Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств, предметов и явлений внешнего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. К основным свойствам ощущений относятся: 1) модальность и качество; 2) интенсивность; 3) временная характеристика (длительность); 4) пространственная характеристика. Ощущения могут носить как осознаваемый, так и неосознаваемый характер. Важной характеристикой ощущений является порог ощущения – величина раздражителя, способная вызвать ощущение. Рассмотрим некоторые классификации ощущений. В. М. Вундт предложил разделить ощущения на три группы (в зависимости от того, какие характеристики внешней среды отражаются): 1) пространственные; 2) временные; 3) пространственно-временные. А. А. Ухтомский предложил разделить все ощущения на 2 группы: 1) Высшие (те виды ощущений, которые дают наиболее тонкий разнообразный дифференцированный анализ, например зрительные и слуховые). 2) Низшие (те виды ощущений, которые характеризуются менее дифференцированной чувствительностью, например болевой и тактильной). В настоящее время общепринятой и наиболее распространенной является классификация Шеррингтона, который предложил разделить ощущения на три группы в зависимости от месторасположения рецептора и местонахождения источника раздражения: 1) экстерорецепторы – рецепторы внешней среды (зрение, слух, обоняние, вкус, тактильные, температурные, болевые ощущения); 2) проприорецепторы – рецепторы, отражающие движение и положение тела в пространстве (мышечно-суставные, или кинестетические, вибрационные, вестибулярные); 3) интерорецепторы – рецепторы, расположенные во внутренних органах (они в свою очередь делятся на хеморецепторы, терморецепторы, болевые рецепторы и механорецепторы, отражающие изменения давления во внутренних органах и кровяном русле).