Углеводы должны давать 55—60 процентов общего количества поступающих с пищей калорий. Устно, что после приема пищи, богатой углеводами, повышается выносливость и работоспособность мышц. Углеводы, входящие в состав пищевых продуктов, делятся на простые (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза) и сложные (крахмал, гликоген, клетчатка). Простые углеводы, содержащиеся в сахаре, фруктах, меде, сладостях, усваиваются быстро. Сложные углеводы перевариваются медленнее, и это создает условия для их постепенного и более полного усвоения орг-мом. Сложные углеводы содержатся в хлебе, прежде всего в ржаном, в зерне и картофеле. Эти продукты важны и для достаточного обеспечения орг-ма витаминами группы В и С. Кроме того, употребление в 40 пищу ржаного хлеба способствует хорошей работе желудка и кишечника. Как указывалось, углеводов в суточном рационе должно быть в 4—4,5 раза больше, чем белков. Однако чрезмерное потребление углеводов вызывает неполное сгорание жиров, что неблагоприятно влияет на здоровье. Первым заменителем углеводов по энергетической части можно c полным правом считать жиры. Выполняя ряд специфических функций (жиры входят в состав клеточной протоплазмы, в состав нервной ткани и т. д.), они могут непосредственно участвовать в мышечной работе. B питании человека кол-во углеводов и жиров должно соотноситься как 4: 1)