Реферат по предмету "Иностранный язык"


Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд

Оглавление
Введение
Глава 1. Имя существительное какчасть речи
1.1 Общая характеристика именисуществительного
1.2 Лексико-грамматические разрядыимен существительных
Глава 2. Использованиелексико-грамматических разрядов имен существительных в названиях блюд
2.1 Общаяхарактеристика кулинарной книги «Русская кухня»
2.2 Лексико-грамматическиеразряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Закуски»
2.3 Лексико-грамматическиеразряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Первые блюда»
2.4 Лексико-грамматическиеразряды имен существительных в названия блюд в разделе «Вторые блюда»
2.5 Лексико-грамматическиеразряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Сладкие блюда/напитки»
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4

Введение
Человек,придумывая и создавая что-либо новое, стремится дать этому имя или название.Так происходит и в исследуемой нами сфере — кулинарии. Названия блюдам даются вчесть их авторов или в связи с ассоциациями, которые они вызывают, а так же поих содержанию, тут работает фантазия.
Сейчасвсе больше в кулинарных книгах можно встретить множество интересных названийблюд, которые работают на привлечение внимания потребителя, так одно и тожеблюдо может называться в разных кулинарных книгах по-разному. Тоже происходит ив индустрии обслуживания (кафе, рестораны).
Такимобразом, названия блюд, небольшие по объему (слово или словосочетание) можетнести характеристику блюда или просто заинтересовать. Название должно бытькратким, так как длинное название снижает эффективность восприятия. Еслипроанализировать названия блюд, то можно увидеть, что больше всего в нихиспользуются имена существительные,
Такавторы включают в названиях имена существительные того или иноголексико-грамматического разряда, чтобы привлечь потенциального потребителя, илинести исторический смысл (например: названного в честь великого человека,который предпочитал это блюдо или самого создателя). Это и определилоактуальность исследования в данной курсовой работе.
Объектомисследования вданной курсовой работе является имя существительное как часть речи.
Предметомисследования являютсялексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд на примерекулинарной книги «Русская кухня».
Целью даннойработы — выявить лексико-грамматические разряды имен существительных вназваниях блюд и проанализировать их использование.
Длядостижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Датьобщую характеристику имени существительного.
2. Охарактеризовать лексико-грамматические разряды именсуществительных.
3. Дать общуюхарактеристику кулинарной книги «Русская кухня».
4. Проанализировать названия блюд на примере кулинарной книги«Русская кухня» по тематическим разделам: ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА,СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ и выделить лексико-грамматические разряды имен существительныхв данных разделах.
Курсоваяработа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы,приложения.
Глава 1. Имя существительное как часть речи
 
1.1 Общаяхарактеристика имени существительного
Среди слов современногорусского языка выделяют, прежде всего, два больших, количественно неоднородныхразряда слов – слова самостоятельные (знаменательные) и слова служебные,отдельную группу составляют модальные слова, междометия и звукоподражания
Самостоятельные частиречи либо называют предметы, качества, количество, состояния, действия, либоуказывают на них. К самостоятельным частям речи относятся 7 разрядов слов: имясуществительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол,наречие, безлично-предикативные слова (категория состояния), причастия и деепричастиякак особые формы глагола.
Служебные слова (иличастицы речи) лишены номинативной (назывной) функции. Они являются средствомдля выражения отношений и связи между словами и предложениями, а также дляпередачи определенных смысловых и эмоциональных оттенков значений, выраженныхсамостоятельными частями речи. К служебным словам относятся предлоги, союзы,частицы [3. С.154].
Самая многочисленнаягруппа слов в современном русском языке – это группа слов, относящаяся к именисуществительному.
Имя существительное – это знаменательная часть речи,обозначающая предмет (субстанцию) и выражающая это значение в словоизменяемыхграмматических категориях числа и падежа и несловоизменяемых категориях рода иодушевленности – неодушевленности [11. С.32–33].
Имена существительные,как часть речи, могут быть названиями конкретных предметов, вещей (стол,перо, книга), веществ (масло, ртуть, медь), живых существ иорганизмов (мальчик, лиса, гусеница), явлений объективной реальности (весна,лето, холод, гром), отвлеченных свойств и качеств (храбрость, сила,синева), действий и состояний (питьё, скачок, уборка, отдых)[3. С.155].
Всем именамсуществительным свойственно отвлеченное грамматическое значение – значениепредметности. Для обнаружения грамматического значения предметности, особенно втех случаях, когда необходимо ограничить (белизна — белый; сотня — сто,отдыхать — отдых), на практике используется подстановка местоименных слов собобщенно-предметным значением – кто или что [15. С.248-249].
При чем в отличие от именприлагательных, которые выражают свойства и качества не самостоятельно, а какпринадлежащие предмету или явлению, имена существительные выражают отвлеченныесвойства и качества (радость, доброта, внимательность), самостоятельно,независимо от тех предметов, явлений или понятий, которым эти свойствамприсущи.
Действие или состояние, вотличие от глаголов, в имени существительном выражено вне какой бы то ни былосвязи с производителем действия, вне времени протекания (питьё, уборка,посев, езда), что не возможно при выражении действия или состоянияглаголом, где, как правило, одним из условий является указание на времядействия и на производителя действия [3. С.155].
Средством выраженияграмматической предметности являются морфологические категории существительных.Для русских существительных обычно выделяют три морфологические категории: род,число, падеж. В грамматических описаниях последних десятилетий в переченьморфологических категорий существительного обычно включаются и одушевленности –неодушевленности.
Морфологические категориисуществительного взаимосвязаны и образуют строго упорядоченную систему.
Одушевленность/неодушевленностьи род – это несловоизменительные (классификационные) категории существительных:каждое слово входит в определенный грамматический класс существительныходушевленных или неодушевленных, мужского, женского или среднего рода. Этикатегории относятся к числу постоянных признаков существительного.
Число и падеж, напротив,являются словоизменительными категориями существительного; одно и тожесуществительное может изменяться по числам (дом – дома, слон – слоны, книга– книги) и падежам (дом, дома, дому, дом, домом, о доме) [7. С.510-511].
Находясь в формеединственного числа, существительные или обозначают один предмет в ряду однородных(зеркало, приказ, сомнение и т.п.), или, если употребляются только вединственном числе, служат названием множества, являющегося в виде неразложимойсовокупности однородных предметов (студенчество, листва, профессура).Являясь в форме множественного числа, существительные или выражаютнеопределенное количество однородных предметов (зеркала, приказы, сомнения,сани, ножницы) или, если употребляются только во множественном числе,обозначают один предмет в ряду однородных (сани, тиски, ворота, ножницы,брюки) [2. C.124].
Синтаксически для именсуществительных наиболее характерным является употребление в предложении,прежде всего в качестве подлежащих или дополнений (хотя они могут выступать икак определения и обстоятельства). Яркой особенностью существительных с точкизрения является также неограниченная способность определяться именамиприлагательными, причастиями, местоимениями, и порядковыми числительными,которые в этом случае согласуются с ними в роде, числе и падеже (большой стол,играющие дети, наш дом, второй том) [8. С.281].
Имена существительныемогут входить и в сочетание с глаголом (прекратить беготню), наречием (шашлыкпо-грузински), безлично-предикативным словом (жаль брата) [3.С.156].
Для словообразованиясуществительных характерен целый ряд суффиксов, неиспользуемых при образованиидругих частей речи: -тель (строить – строитель), — щик (пилить– пильщик), — ник (школа – школьник), — ость (смелый – смелость), — ств-(баловаться – баловство) [7. С.511].
1.2Лексико-грамматические разряды имен существительных
 
В зависимости отлексико-семантических и отчасти грамматических (морфологических) признаков всеимена существительные делятся на несколько лексико-грамматических разрядов: 1)нарицательные и собственные; 2) конкретные и отвлеченные; 3) собирательные; 4) вещественные [5.С.180].
В зависимости от того,что слово обозначает – индивидуальный предмет или предмет как представителяцелого класса, все существительные делятся на собственные и нарицательные.
Подавляющим большинствомсуществительных принадлежит к нарицательным именам, являющимсяобобщенными наименованиями однородных предметов: человек, город, фамилия.Значительно меньшую часть составляют имена собственные, которыепредставляют собой названия единичных предметов, выделяемых из ряда однородных:Святослав, Онегин, Волга, Сибирь, Вайгач, Крит [16. С.250].
Анализом имен собственныхзанимается специальная наука – ономастика [7. С.512].
К собственным именамсуществительным относятся: личные имена, фамилии, географические,административно-территориальные наименования, названия литературныхпроизведений, астрономические названия, название исторических эпох и событий,народных движений, знаменательных дат: Иван, Елена, Петров, Владимиров,Европа, Двина, Рязань, «Война и мир », Марс, Земля, эпоха Возрождения, ВеликаяОтечественная война, День победы, 1 Мая [5. С.180].
Имена собственные инарицательные различаются не только семантически. В формально-грамматическомплане имена собственные отличаются от нарицательных тем, что обычноупотребляются в форме какого-то одного числа – единственного: Александр,Пушкин, Москва – или множественного: Жигули, Сокольники, Дарданеллы.Для большинства имен нарицательных, напротив, характерно изменение по числам: лес– леса, гора – горы. Однако это формальное различие не является четким ипоследовательным, потому что далеко не все имена нарицательные имеют обечисловые формы: молоко, студенчество (только в форме единственногочисла), сани, финансы (не имеющие форм единственного числа). С другойстороны, от некоторых имен собственных при необходимости возможно образованиеформы множественного числа: Вильгельм [Кюхельбекер] писал Пушкину и Грибоедову:«…любезные друзья и братья поэты Александры» [7. C. 512].
Во множественном числеимена собственные употребляются в том случае, если они: имеют только формумножественного числа (Татры, Великие Луки); обозначают разных лиц,разные географические местности с одинаковым названием (в Европе есть своиСветлогорски, Свердловски, несколько Калининградов; сёстры Фёдоровы, братьяКарамазовы) [3. С.156 – 157].
Среди именсуществительных есть некоторое количество слов, которые совмещают признакисобственных и нарицательных имен: «Жигули», «Волга» (название машин), ТУ-194(аббревиатура) [11. С. 35 — 36].
Нередко происходитпереход слов из одной группы в другую. Имя нарицательное переходит в имясобственное, когда оно становится наименованием единичного явления, чтопозволяет выделить его из других, однородных с ним: русские личные имена Вера,Надежда, Любовь возникли от нарицательных имён существительных вера,надежда, любовь; Пушок – кличка собаки. Имена собственные такогорода обычно сохраняют часть значения нарицательного имени, отсюда такаявыразительность имён собственных, которые не полностью потеряли связь с именаминарицательными, ставшими по отношению к ним омонимами. Имя собственноестановится нарицательным, если им обозначается целый класс однородных явлений(именами ученых, открывших тот или иной закон, названы единицы измерений: ампер,вольт, ватт, кулон, ом, паскаль, рентген); если с именем собственным(обычно с именем литературного героя, иногда с именем писателя, историческогодеятеля) связываются какие-то типичные черты, свойственные целому кругу лиц.Такое имя собственное употребляется как экспрессивное название носителей этиххарактерных черт: Хлестаков – наглый хвастун, Молчалин –подхалим, Митрофанушка – великовозрастный неуч. Некоторые из таких имёнокончательно перешли в разряд нарицательных: меценат – богатыйпокровитель искусства,ментор – наставник [3. С.157].
Семантико-грамматическоеразличие между собственными и нарицательными существительными подкрепленографически: имена собственные, в отличие от имен нарицательных, пишутся спрописной буквы [16. С.251].
Нарицательные существительные бывают четырехтипов: собирательные, вещественные, конкретные и отвлеченные.
Имена существительные,употребляемые для обозначения совокупности однородных лиц или предметов, какнекоего неделимого целого, как коллективного единства, называются собирательными(листва, тряпье, студенчество) [5. С.162].
При анализе собирательныхимена существительных отмечается неизменяемость их по числам, наличие толькоодной формы – единственного числа, несочетаемость с количественнымичислительными, соотношение с сингулятивом (крестьянство – крестьянин,картофель – картофелина, солома – соломина) [10. С.27].
Грамматическисобирательные существительные характеризуются тем, что изменяются каксуществительные неодушевленные. Они не могут сочетаться с количественнымичислительными, поэтому в качестве количественного определения при собирательныхсуществительных могут быть использованы лишь отдельныенеопределённо-количественные наименования типа много, немного, мало.Например: немного листвы, много мошкары, мало родни [3. С.162].
Для собирательныхсуществительных характерны словообразовательные суффиксы –ств(о), -в(а),-ур(а): крестьянство, листва, тряпье, профессура [14. С.197].
От собирательныхсуществительных следует строго отграничивать слова вроде: куча, груда,созвездие, полк, труппа, комиссия, стая, так как та или иная совокупность,обозначаемая подобными словами, не имеет в себе никакого выраженного в языковыхформах оттенка множественности. Эти слова могут свободно образовывать формымножественного числа (кучи, груды, толпы), а также употребляться снеопределенно-количественными словами, дробными и количественными числительными(два созвездия, много куч).
Определенную трудностьпредставляет анализ слов типа мебель, белье, посуда, макулатура, которыевыражают родовые понятия по отношению к своим сингулятивам, выражающим видовыепонятия. Поэтому сингулятивам к собирательному существительному мебель будети слово стол, и слово стул, и слово шкаф [10. С.27].
Имена существительные,употребляемые для обозначения предметов действительности или лиц, называются конкретными(стол, стена, друг, сестра) [5. С.160].
Грамматически конкретныесуществительные характеризуются тем, что обозначаемые ими предметы, явления.поддаются счету, поэтому могут быть определены обычными цифровыми показателями(два стула, три друга, пять тетрадей). Такие существительные, какправило, имеют формы единственного числа и формы множественного числа (стена– стены, сестра – сестры) [3. С.160].
Исключение составляютконкретно-предметные существительные типа сани, брюки, очки и личныесуществительные типаребята (молодые люди, парни – разг.), девчата,которые не имеют форм единственного числа, а так же обозначения уникальныхявлений типа небосвод, вселенная, не имеющие форм множественного числа.
В рамках данного разрядаможно установить более мелкие лексико-грамматический разряды.
Так многие из конкретныхсуществительных служат для обозначения предметов и образуютлексико-грамматический разряд конкретно-предметных существительных: книга,кирпич, дом.
Другие конкретныесуществительные являются обозначениями одушевленных предметов – животных(лексико-грамматический разряд зоонимов: медведь, кошка, кенгуру) илилюдей (лексико-грамматический разряд личных существительных: человек,стюардесса, воевода). Некоторые конкретные существительные обозначаютявления действительности (лексико-грамматический разряд событийныхсуществительных: гроза, метель, революция) и понятия, выработанные входе осмысления человеком окружающей действительности (понятийныесуществительные: слово, понятие, предложение, фонема) [7. С.513].
В конкретныхсуществительных еще выделяется подгруппа так называемых единичныхсуществительных (сингулятивов). Эти существительные называют один экземпляр техпредметов, из которых состоит множество, выраженное собирательными ивещественно-собирательными существительными. Сингулятивы имеют специфическиесуффиксы –ин, -инк-, но могут и не иметь их. Сингулятивность создаетсясопоставлением существительного со значением единичности предмета исуществительного, обозначающего множество как совокупность этих предметов: соломинка– солома, горошинка – горох, жемчужина – жемчужинка – жемчуг, студентстуденчество, ребенок – детвора [11. С. 40].
Среди нарицательных имёнсуществительных выделяется разряд вещественных существительных. Ониобозначают однородную по своему составу массу, вещество (жидкость, металлы,химические элементы и соединения, пищевые продукты, сельскохозяйственныекультуры): вода, свинец, амидопирин, кислород, сахар, сыр, мясо, рожь,хлопок.
При анализе вещественныхсуществительных следует отметить следующие их признаки: 1)они имеют формутолько одного числа (или единственного, или множественного): молоко, азот;сливки, дрожи; 2)не сочетаются с количественными числительными, но какслова, но как слова, обозначающие измеряемое вещество, могут сочетаться сословами меры: килограмм муки, гектар пшеницы, литр молока, много воды.При этом вещественные существительные употребляются в форме родительного падежаединственного числа в отличие от существительных невещественных, которые втаких случаях имеют форму множественного числа. У ряда существительных мужскогорода имеются две формы родительного падежа: сахара – сахару, чая – чаю,снега – снегу [5. С.181].
Множественное число именвещественных может иметь разные значения, отличные от простой множественности.Часто это не собственно множественность (обозначения ряда одинаковыхпредметов), а скорее совокупность (объединение разных предметов). Наиболеераспространенными значениями являются обозначения сортов или видов веществ (высокосортныестали, смазочные масла), изделий из вещества (гипсы, мраморы),обозначения пространства, занятого этими веществами (воды, пески, снега)[3. С.161].
Отвлеченныесуществительные обозначают отвлеченные понятия – качества, свойства, процессы,состояния: смех, дружба, доброта, ловкость, бег. Отвлеченные понятия недопускают представления о количестве и счете тех качеств, свойств и процессов,которые они называют. Поэтому они не изменяются по числам (имеют либо формутолько единственного числа, либо форму только множественного числа: совесть,смелость, всходы, хлопоты), не сочетаются с количественными числительными иединицами мер, но могут сочетаться со словами много, мало, сколько (Сколькогоря! Много страданий; мало радости) [11. С.41].
Некоторые отвлеченныесуществительные, приобретая конкретное значение, употребляются во множественномчисле: зимние холода, разные судьбы, семь бед – один ответ, южные широты,различные температуры [5. С.181].
В настоящее времяощущается тенденция к расширению сферы употребления форм множественного числа уотвлечённых имён существительных (типа реальности, данности, договорённости,неоднородности). Круг слов, способных принимать эти формы, значительноувеличился. В этом отчасти сказывается стремления языка к большей точности иконкретности высказывания. Особенно это заметно в специальном языке (например, акклиматизациирыб). Другая группа слов, активно принимающая формы множественного числа, — это отглагольные имена со значением действия (поливы, выбросы, продажи,стрельбы). Распространены в сфере производственной, сельскохозяйственной,военной деятельности [3. С. 161-162].
Затруднения при анализевызывают существительные типа малина, картофель, виноград, жемчуг, горох,сено, в которых объединяются значения и признаки вещественности исобирательности: они обозначают определенное вещество и, как вещественные,сочетаются с единицами мер (килограмм малины, тонна картофеля), но в тоже время они обозначают вещество как множество, состоящее из единичных предметов,поэтому, как и собирательные, имеют сингулятивы: малина – одна малинка;картофель – картофелина, виноград – виноградина. При анализе нужно отметитьсинкретизм этих вещественно-собирательных существительных [11. С.41 — 42].
Таким образом, мы видим,что в зависимости от семантических и формально-грамматических признаков, всеимена существительные делятся на несколько лексико-грамматических разрядов,которые неоднородны по своему составу.
Изучив и проанализировавтеоретический материал, нами были сделаны следующие выводы:
1. Имя существительноеявляется самостоятельной частью речи, обозначающей предмет (субстанцию) ивыражающей это значение в словоизменяемых грамматических категориях числа ипадежа и несловоизменяемых категориях рода и одушевленности – неодушевленности.
2. Всем именамсуществительным свойственно отвлеченное грамматическое значение – значениепредметности.
3. Для именсуществительных наиболее характерным является употребление в предложении,прежде всего в качестве подлежащих или дополнений, хотя они могут выступать икак определения, и как обстоятельства.
3. В зависимости от того,что слово обозначает – индивидуальный предмет или предмет как представителяцелого класса, все существительные делятся на собственные и нарицательные.
4. В зависимости отлексико-семантических и отчасти грамматических признаков нарицательные именасуществительные делятся на несколько лексико-грамматических разрядов: 1)конкретные; 2) отвлеченные; 3) собирательные; 4) вещественные; 5) единичные
5. К собственным именам существительнымотносятся: личные имена, фамилии, географические,административно-территориальные наименования, названия литературныхпроизведений, астрономические названия, название исторических эпох и событий,народных движений, знаменательных дат.

Глава 2. Использованиелексико-грамматических разрядов имен существительных в названиях блюд
 
2.1Общая характеристика кулинарной книги «Русская кухня»
Русскаякухня – часть национальной культуры русского народа. Она прошла большой путьисторического развития и достигла своего совершенства и международногопризвания. Создавая шедевры кулинарного искусства, необходимо было давать имназвания. Названия бывают различными. Они даются по основному составу блюда, отего создателя, а так же в честь известного человека, который это блюдопредпочитал. Поэтому в названиях блюд могут встречаться слова различных частейречи и лексико-грамматических разрядов.
Внастоящее время представлено большое разнообразие книг, журналов, я такжетелепередач, которые рассказывают нам о создании того или иного блюда. Дляисследования нами была выбрана кулинарная книга «Русская кухня». В данномиздании предпринята попытка показать, возможно, более полно и красочно русскуюкухню во всем ее многообразии от древности до наших дней, а также отразить еерелигиозные особенности, что позволит нам использовать достаточно большой кругслов.
Даннаякулинарная книга разделена на несколько разделов: «ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА,ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ», что позволяет с большей точностью илегкостью выбрать нужный рецепт. В книге приведено более 600 рецептов стариннойи современной русской кухни, содержит около 400 цветных иллюстраций. Все этосоздано за тем, что бы о блюде можно было не только прочитать, но и посмотретьна его внешний вид. Издание рассчитано на широкий круг читателей. Оно непозволит однообразной пище, как надоевшему платью портить настроение и сделаетнашу жизнь веселее и интереснее.

2.2Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе«Закуски»
Длявыявления особенностей использования лексико-грамматических разрядовименсуществительных нами были проанализированы 14 названий блюд в кулинарной книге«Русская кухня» в разделе «ЗАКУСКИ». Проанализировав 30 имени существительных,нами были выделены следующие лексико-грамматических разряды именсуществительных:
1.Конкретные имена существительные — 9 слов.
2.Единичные имена существительные — 1 слово.
3. Отвлеченные именасуществительные — 2 слова.
4. Собственные именасуществительные — 4 слова.
5. Вещественные именасуществительные — 13 слов.
6. Собирательные именасуществительные — 1 слово.
Рассмотримна примерах, взятых из кулинарной книги «Русская кухня», использованиясуществительных различных лексико-грамматических разрядов:
Салат«Весна» (см. Приложение2, карточка 1)
В названии данного блюдаиспользуется вещественное имя существительное салат (конкретно-вещественное).В названии блюда в качестве приложения употребляется конкретное имясуществительное, обозначающее время года весна.
Грибная икра (см. Приложение 2, карточка 2)
В названии данного блюдаиспользуется вещественное имя существительное икра в словосочетании сприлагательным.
Салат «Здоровье» (см. Приложение 2, карточка 3)
В названии данного блюдаиспользуется вещественное имя существительное салат (конкретно-вещественное).Также в названии блюда в качестве приложенияупотребляется абстрактноеимя существительное: здоровье.
Яйца под майонезом (см. Приложение 2, карточка 5)
В названии данного блюдаиспользуется конкретное имя существительное яйца в словосочетании свещественным именем существительным майонез.
Рыбный рулет «Секрет» (см. Приложение 2, карточка 6)
В названии данного блюдаиспользуется конкретное имя существительное рулет в словосочетании сприлагательным. Также в названии блюда в качестве приложенияупотребляетсяабстрактное имя существительное секрет.
Салат из креветок«Морская жемчужина»(см. Приложение 2, карточка 8)
В названии данного блюдаиспользуется вещественное имя существительное салат (конкретно-вещественное)и конкретное имя существительное креветки. Также в названии блюда вкачестве приложенияупотребляется единичное имя существительное жемчужинав словосочетании с прилагательным.
Соус со сливками игрибами «Диана» (см.Приложение 2, карточка 13)
В названии данного блюдаиспользуются конкретные имена существительные: соус и грибы. Также вназвании употребляется вещественное имя существительноесливки. Вназвании блюда в качестве приложенияупотребляется собственное имясуществительное Диана, обозначающее женское имя.
Салат «Оливье» (см. Приложение 2, карточка 9)
В названии данного блюдаиспользуется вещественное имя существительное салат (конкретно-вещественное).В названии блюда в качестве приложенияупотребляется собственное имясуществительное Оливье, обозначающее фамилию создателя блюда.
Закуска ставропольскаяиз сладкого перца с творогом (см. Приложение 2, карточка 4)
В названии данного блюдаиспользуется собирательное имя существительное закуска, а такжеконкретное имя существительное перец и вещественное – творог.
Таким образом, нами былопроанализировано 14 названий блюд в кулинарной книге «Русская кухня». Нами быливыделены все лексико-грамматические разряды имен существительных. В названияхблюд нам встретилось 9 конкретных имени существительных, вещественных – 13слов, меньше отвлеченных – 2 слова, а собирательных и единичных всего по 1слову.
Разряд собственных именсуществительных был представлен 4 словами. Слова, обозначающие личные имена – 3слова, фамилии – 1 слово.
2.3Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе«Первые блюда»
Длявыявления особенностей использования лексико-грамматических разрядовименсуществительных нами были проанализированы 11 названий блюд в кулинарной книге«Русская кухня» в разделе «ПЕРВЫЕБЛЮДА». Проанализировав 24 именисуществительных, нами были выделены следующие лексико-грамматических разрядыимен существительных:
1.Конкретные имена существительные — 6 слов.
2.Единичные имена существительные — 1 слово.
3. Отвлеченные именасуществительные — 1 слово.
4. Собственные именасуществительные — 2 слова.
5. Вещественные именасуществительные — 14 слов.
Рассмотримна примерах, взятых из кулинарной книги «Русская кухня», использованиясуществительных различных лексико-грамматических разрядов:
Ухана белом вине (см.Приложение 2, карточка 15)
Вназвании данного блюда используется вещественное имя существительное уха. Также в названии блюда употребляется еще одно вещественное имя существительное вино.
Щизеленые из молодой крапивы (см. Приложение 2, карточка 16)
Вназвании данного блюда используются вещественные имена существительные щи иконкретное имя существительное крапива, обозначающее название растения.
Борщхолодный (см.Приложение 2, карточка 17)
Вназвании данного блюда используется вещественное имя существительное борщ всловосочетании с прилагательным.
Суп«Здоровье» с томатным соком (см. Приложение 2, карточка 18)
Вназвании данного блюда используются вещественные имена существительные суп исок. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляетсяотвлеченное имя существительное здоровье .
Супкартофельный с мясными фрикадельками (см. Приложение 2, карточка 19)
Вназвании данного блюда используется вещественное имя существительное суп всловосочетании с прилагательным. Так же в названии блюда употребляетсяконкретное имя существительное фрикадельки.
Суп«Петр Великий» (см.Приложение 2, карточка 23)
Вназвании данного блюда используется вещественное имя существительное суп. Также в названии блюда в качестве приложения употребляется имя русского императораПетр Великий.
Суп-пюре«Клубничка» (см.Приложение 2, карточка 24)
Вназвании данного блюда используется вещественное имя существительное суп-пюре.Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется единичное имясуществительное клубничка.
Такимобразом, нами было проанализировано 11 названий блюд в кулинарной книге«Русская кухня». Нами были выделены не все лексико-грамматические разряды именсуществительных. В названиях блюд нам
встретилось 6 конкретныхимен существительных, вещественных имен существительных – 14 слов, аотвлеченных и единичных всего по 1 слову. Разряд собирательных имясуществительных представлен не был.
Разряд собственных именсуществительных был представлен 2 словами, обозначающими личные имена.
2.4 Лексико-грамматическиеразряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Вторые блюда»
Длявыявления особенностей использования лексико-грамматических разрядовименсуществительных нами были проанализированы 17 названий блюд в кулинарной книге«Русская кухня» в разделе «ПЕРВЫЕБЛЮДА». Проанализировав 35 именсуществительных, нами были выделены следующие лексико-грамматических разрядыимен существительных:
1.Конкретные имена существительные — 13 слов.
2.Конкретно-вещественные — 1 слово.
3. Единичные имена существительные:1 слово.
4.Вещественно-собирательные — 6 слов.
5. Вещественные именасуществительные — 14 слов.
Рассмотримна примерах, взятых из кулинарной книги «Русская кухня», использованиясуществительных различных лексико-грамматических разрядов:
Котлеты«Золотая рыбка» (см.Приложение 2, карточка 26)
В названии данного блюдаиспользуется конкретно-вещественное имя существительное котлеты. Также вназвании блюда в качестве приложенияупотребляется единичное имясуществительное рыбка в словосочетании с прилагательным.
Мясопод майонезом и сыром (см. Приложение 2, карточка 27)
Вназвании данного блюда используется вещественно-собирательное имясуществительное мясо. Также в названии блюда употребляются вещественныеимена существительныемайонез, сыр.
Пельменис сушеными грибами (см.Приложение 2, карточка 28)
Вназвании данного блюда используется конкретное имя существительное пельмени.Также в названии блюда употребляется вещественно-собирательное имясуществительное грибы.
Рыбав белом вине (см.Приложение 2, карточка 31)
Вназвании данного блюда используется вещественно-собирательное имясуществительноерыба. Также в названии блюда употребляется вещественноеимя существительное вино.
Жаркоелесника (см.Приложение 2, карточка 32)
Вназвании данного блюда используется вещественное имя существительное жаркое.Также в названии блюда употребляется конкретное имя существительное лесник.
Зразыдомашние с рисом (см.Приложение 2, карточка 33)
Вназвании данного блюда используется конкретное имя существительное зразы. Такжев названии блюда употребляется вещественное имя существительное рис.
Поросенокпо-ильински (см.Приложение 2, карточка 35)
Вназвании данного блюда используется конкретное имя существительноепоросенок.
Рыба,жаренная по-северорусски под клюквенным соком с медом (см. Приложение 2, карточка 36)
Вназвании данного блюда используется вещественно-собирательное имясуществительноерыба. Также в названии блюда употребляются вещественныеимена существительные сок и мед.
Кабачки,жаренные со сметаной(см. Приложение 2, карточка 40)
Вназвании данного блюда используется конкретное имя существительноекабачки. Такжев названии блюда употребляется вещественное имя существительноесметана.
Таким образом, нами былопроанализировано 17 названий блюд в кулинарной книге «Русская кухня». Нами быливыделены не все лексико-грамматические разряды имен существительных. Вназваниях блюд нам встретилось 13 конкретных имени существительных,вещественных – 14 слов,, а единичных всего 1 слово. Разряд собирательных и абстрактныхимен существительных представлены не были.
Разряд собственных именсуществительных так же не был представлен. Но зато мы выделили разрядывещественно собирательных имен существительных – 6 слов,конкретно-вещественные: 1 слово.
2.5 Лексико-грамматическиеразряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Сладкие блюда/напитки»
Длявыявления особенностей использования лексико-грамматических разрядовименсуществительных нами были проанализированы 17 названий блюд в кулинарной книге«Русская кухня» в разделе «СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ». Проанализировав 40 именсуществительных, нами были выделены следующие лексико-грамматических разрядыимен существительных:
1.Конкретные имена существительные — 18 слов.
2.Единичные имена существительные — 2 слова.
3. Отвлеченные именасуществительные — 3 слова.
4. Собственные именасуществительные — 4 слова.
5. Вещественные именасуществительные — 11 слов.
6. Собирательные именасуществительные – 2 слова.
Рассмотримна примерах, взятых из кулинарной книги «Русская кухня», использованиясуществительных различных лексико-грамматических разрядов:
Десерт «Фруктоваяфантазия» (см.Приложение 2, карточка 43)
В названии данного блюдаиспользуется конкретное имя существительное десерт. Также в названииблюда в качестве приложения употребляется отвлеченное имя существительное фантазияв словосочетании с прилагательным.
Напиток«Искра» (см.Приложение 2, карточка 44)
Вназвании данного блюда используется вещественное имя существительное напиток.Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется конкретное имясуществительное искра.
Коктейль«Красная шапочка» (см.Приложение 2, карточка 45)
Вназвании данного блюда используется конкретное имя существительное коктейль.Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется собственное имясказочного персонажа Красная шапочка.
Блинчики«Светлана» (см.Приложение 2, карточка 47)
Вназвании данного блюда используется конкретное имя существительное блинчики.Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется собственное имясуществительное Светлана, обозначающее женское имя.
Сливочныйкрем на молоке и яйцах (см. Приложение 2, карточка 48)
Вназвании данного блюда используются вещественные имена существительные крем,молоко. Так же в названии блюда употребляется конкретное имясуществительное яйца.
Торт«Хлеб — соль» (см.Приложение 2, карточка 49)
Вназвании данного блюда используется конкретное имя существительное торт. Также в названии блюда в качестве приложения употребляются вещественные именасуществительные Хлеб — соль .
Торт«Небесная верность» (см.Приложение 2, карточка 51)
Так же вназвании блюда употребляется конкретное имя существительное торт. Так жев названии блюда в качестве приложения употребляется отвлеченное имясуществительное верность в словосочетании с прилагательным.
Яблочныйпирог (см.Приложение 2, карточка 52)
Вназвании данного блюда используется конкретное имя существительное пирог.
Кекс«Белочка» (см.Приложение 2, карточка 54)
Вназвании данного блюда используется конкретное имя существительное кекс. Также в названии блюда в качестве приложения употребляется единичное имясуществительное Белочка.
Воздушныйпирог из яблок, слив или крыжовника (см. Приложение 2, карточка 57)
Вназвании данного блюда используются конкретные имена существительные: пирог,яблоки. А так же вещественные имена существительные: слива, крыжовник (вещественно-собирательные).
Яблоки,запеченные с рисом, изюмом и орехами (см. Приложение 2, карточка 58)
Вназвании данного блюда используется конкретное имя существительное: яблоки, атак же собирательные: изюм, орехи (их можно отнести и к разрядувещественно-собирательных имен существительных). В названии блюда употребляетсяеще вещественное имя существительное рис.
Такимобразом, нами было проанализировано 17 названий блюд в кулинарной книге«Русская кухня». Нами были выделены не все лексико-грамматические разряды именсуществительных. В названиях блюд нам встретилось 18 конкретных именисуществительных, вещественных — 11слов, отвлеченных — 3 слова, а единичных всего2 слова. Разряд собирательных имен существительных представлен 2 словами.
Разрядсобственных имен существительных так же был представлен — 4 слова. Мы выделилиимена собственные, обозначающие сказочных персонажей — 3 слова и 1 слово,обозначающее женское имя.
Проанализировав59 названий блюд в кулинарной книге «Русская кухня» из четырех разделов:ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ можно сделатьследующие выводы:
во-первых,нами было выявлено, что имена существительные в названия блюд на примерекулинарной книги представлены всеми лексико-грамматическими разрядами:собственными, конкретными, вещественными, отвлеченными, собирательными иединичными.
во-вторых, самымимногочисленными оказались группы конкретных и вещественных имен существительных,самой малочисленной группой стали собирательные имена существительные.
в-третьих, при анализесобственных имен существительных было выявлено, что используется тематическиегруппы, обозначающие личные имена, фамилии, сказочных персонажей.
в-четвертых, при анализенарицательных имен существительных мы смогли выделить так же разрядконкретно-вещественных и вещественно-собирательных.
в-пятых, можно сделатьвывод о том, что для названия того или иного блюда можно использовать имясуществительное любого лексико-грамматического разряда, а также всловосочетании с существительным или другой частью речи.

Заключение
Подводяитоги нашего исследования можно отметить, что поставленные нами целидостигнуты, все задачи решены.
В первойглаве курсовой работы была дана общая характеристика имени существительного какчасти речи; определено место имени существительного как части речи вморфологической структуре современного русского языка; выделены постоянныепризнаки имени существительного (род, одушевленность/неодушевленность) ипеременные (число и падеж). Также были охарактеризованы лексико-грамматическиеразряды имени существительного: 1) нарицательные и собственные; 2) конкретные иотвлеченные; 3) собирательные; 4) вещественные и единичные. Собственные и нарицательныеимена существительные неоднородны по своему составу.
Втораяглава была посвящена практическому исследованию названий блюд на примерекулинарной книге «Русская кухня» из четырех разделов: ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА,ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ. В результате исследования нами быловыявлено, что имя существительное часто используется в названиях блюд. Почтиодинаково с использованием имен прилагательных. Так же не редко используетсясловосочетания: существительное плюс существительное, существительное плюсприлагательное.
Прианализе названий блюд мы выявили, что имена существительные представлены всемилексико-грамматическими разрядами: 1) нарицательные и собственные; 2)конкретные и отвлеченные; 3) собирательные; 4) вещественные и единичные. Самымимногочисленными оказались разряды вещественных и конкретных именсуществительных, самой малочисленной группой стали собирательные именасуществительные.
Так же мы смогли выделитьразряд конкретно-вещественных и вещественно-собирательных имен существительных.Так как некоторые существительные в разном контексте употребляются с разнымизначениями, а так же сочетают в себе признаки сразу несколькихлексико-грамматических разрядов.
Такимобразом, авторы, используя разнообразные лексико-грамматические разряды вназвания блюд, могут заинтересовывать потребителя или дать определенноеисторическое значение блюду.
Список литературы
1. Бабайцева В.В., Инфантова Г.Г.,Современный русский язык. Учебник для высш. учеб. заведений. М. Издательство«Крокус», 2001. – 518 с.
2. Булатин Л.Л. Трудные вопросыморфологии. – М.: 1976. – 230 с.
3. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э.,Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник. – М.: Логос, 2001. – 528 с.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.О. Толковыйсловарь русского языка: 80 000 и фразеологических выражений/РАН. Институтрусского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник,1999. – 994 с.
5. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б,Теленкова М.А. Современный русский язык. М. – Рольф, 2001. – 448 с.
6. Русская грамматика. В 2т / Н.Д.Арутюнова, А.В. Бондарко, В.В. В.В. Иванов и др.; Под ред. Н.Ю. Шведовой,Академия Наук СССР, Институт Русского языка. – М.: Из-во Наука, 1980– 784с.
7. Русский язык: Учеб. для студ.высш. Пед. учеб. заведений / Л.Л. Касаткин, Е.В. Клобуков, Л.П. Крысин и др.;Под ред. Л.Л. Касаткина. – М.: Издательский центр ,, Академия”, 2001. – 768с.
8. Современный русский язык / Под.ред. Н.С. Валгиной: Учебник для вузов. Изд. 6-е, перераб. И доп. – М.: Логос,2002. – 528 с.
9. Современный русский язык. Анализязыковых единиц. Учеб. пособие для студентов филол. фак. пед. ун-тов и ин-тов.В 3ч. Ч. 2. Морфология/ Л.Д. Чеснокова, В.С. Печникова; Под. ред. Е.И.Дибровой. – М.: Просвещение: Владос, 1995. –192с.
10. Современный русский язык. В 3-хч. Ч, 2. Словообразование. Морфология: Учебник для пед. ин-тов по спец. №2101«Русский язык и лит-ра»./ Н.М. Шанский., А.Н. Тиханов. –2-е изд., испр. и доп.– М.: Просвещение., 1987. – 256 с.
11. Современный русский язык: Теория.Анализ языковых единиц: Учеб. для студентов высш. учеб. заведений: В 2 ч.1980.– Ч. 2: Морфология. Синтаксис / В.В. Бабайцева, Н.А. Николина, Л.Д.Чеснокова и др.; под ред. Е.И. Дибровой. — М.: Издательский центр «Академия»,2001. – 704 с.
12. Современный русский язык: Учебник/ В.А. Белошапкова, Е.А. Земская, И.Г.Милославский, М.В. Панов; Под ред. В.А.Белошапковой – М.: Высш. шк., 1981– 560с.
13. Современный русский язык.Учебник: Фонетика. Лексикология. Словообразование. Морфология. Синтаксис. – 3-еизд. / Л.А. Новиков, Л.Г. Зубкова, В.В. Иванов и др.; Под общ. Ред. Л.А.Новикова. – СПБ.; Изд-во «Лань», 2001. – 864с.
14. Современный русский литературныйязык: Учебник/ П.А. Лекант, Н.Г. Гольцова, В.П. Жуков и др. Под ред. П.А.Леканта. – 5-е изд., стер. – М.: Высш. шк., 2001. – 462 с.
15. Современный русский литературныйяэык: Учеб для студ. вузов, обучающихся по спец. «Филология» / П.А. Лекант,Е.И. Диброва, Л.Л. Касаткин и др.; Под ред. П.А. Леканта. – М.; Дрофа, 2000. –560 с.
16. Современный русский литературныйяэык: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. №2116 «Рус. яз. и лит. внац. школе»./Н.М. Шанский, А.Н. Тихонов, А.В. Филиппов, С.И. Небыкова, Д.И.Изаренков; Под ред. Н.М. Шанского. – 2-е изд., перераб. – Л.: Просвещение,Ленингр. отд- ние, 1988. –671 с.
17. Меджитова Э. Д. Русская кухня:Альбом. – М.: Агропромиздат, 1991. – 464 с.: ил.
18. www.bestreferat.ru

Приложение1
Лексико-грамматическиеразряды имен существительных в названиях блюд в разделе «ЗАКУСКИ» №
Лексико-грамматические разряды
Количество слов 1. Конкретные имена существительные 9 2. Собирательные имена существительные 1 3. Вещественные имена существительные 13 4. Отвлеченные имена существительные 2 5. Собственные имена существительные 4 6. Единичные имена существительные 1 Всего 30 /> /> /> />

Приложение 2
Лексико-грамматическиеразряды имен существительных в названиях блюд в разделе «ПЕРВЫЕ БЛЮДА»№
Лексико-грамматические разряды
Количество слов 1. Конкретные имена существительные 5 2. Собирательные имена существительные - 3. Вещественные имена существительные 15 4. Отвлеченные имена существительные 1 5. Собственные имена существительные 2 6. Единичные имена существительные 1 Всего 24

Приложение 3
Лексико-грамматическиеразряды имен существительных в названия блюд в разделе «ВТОРЫЕ БЛЮДА»№
Лексико-грамматические разряды
Количество слов 1. Конкретные имена существительные 13 2. Собирательные имена существительные - 3. Вещественные имена существительные 14 4. Отвлеченные имена существительные - 5. Собственные имена существительные - 6. Вещественно-собирательные имена существительные 6 7. Конкретно-вещественные имена существительные 1 8. Единичные имена существительные 1 Всего 35 /> /> /> />

Приложение4
Лексико-грамматическиеразряды имен существительных в названиях блюд в разделе «СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ»№
Лексико-грамматические разряды
Количество слов 1. Конкретные имена существительные 18 2. Собирательные имена существительные 2 3. Вещественные имена существительные 11 4. Отвлеченные имена существительные 3 5. Собственные имена существительные 4 6. Единичные имена существительные 2 Всего 40 /> /> /> />


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Реконструкция и перепланировка: особенности регистрации и технического учета
Реферат 1. Сутність, класифікація І призначення кредитів комерційних банків в Україні
Реферат Go West Side Essay Research Paper Go
Реферат Fallen From Grace Essay Research Paper Fallen
Реферат Особенности применения, подготовки и печати рекламных буклетов
Реферат Herpes Essay Research Paper HerpesHerpes has been
Реферат Ответы на вопросы к гос экзамену по бух учету (2006г.)
Реферат Изучение счетчика Гейгера-Мюллера
Реферат The Rise of Perliament in XIII AD (english)
Реферат Символика крестьянского быта в культуре Древней Руси
Реферат Joy Luck Club Essay Research Paper A
Реферат Пётр Дмитриевич Боборыкин. Жертва вечерняя
Реферат Оперативно-розыскная деятельность и ее место в системе российского права
Реферат Аграрные реформы С Ю Витте и П А Столыпина
Реферат Процессы механизмы и кинетические модели в синтетической химии