МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ ИМ. К.И. СКРЯБИНА
Реферат по теме:
Овцеводство
Москва 2009
Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия.
Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма.
Своеобразное строение передней части головы овец, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые изогнутые резцы позволяют им более полно, чем крупному рогатому скоту, использовать траву, собирать опавшие зерна, поедать низкорослые пастбищные растения. Хорошо используют овцы дешевый корм не только на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений.
Овцы скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6 месячном возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть в 5 месяцев.
При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45-50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту 80-90%.
Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г.
Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%, а романовских 250-300%.
ОВЦЕВОДСТВО
В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится примерно 16-18 % шерсти от общих государственных закупок. Кроме того, шерсть, мясо, овчины используются непосредственно в собственных хозяйствах, где держат овец.
Овцы поедают самые разнообразные травы и даже те, которые не используют другие сельскохозяйственные животные. Во многих хозяйствах большие массивы земли занимают дороги и прилегающие к ним участки, лесополосы, овраги, балки и другие неудобья. В условиях перевода животноводства на промышленную основу эти земли обычно не могут обрабатываться машинами. Однако с высокой эффективностью их могут использовать овцы. Такое сочетание личного и колхозно-совхозного производства послужит важным фактором увеличения продукции животноводства в стране.
Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. На огромной территории РФ овец разводят повсюду. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить их. Для различных климатических условий - зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.- созданы самые разнообразные породы.
Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот - 150, лошади - 90.
Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, жару, но наряду с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода им могут использовать пастбища в южных районах круглый год. Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и т.д. Продолжительность жизни овец составляет 12- 14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6-8 лет, когда они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает в 6-7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет.
Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г. Баранину и овчины можно получать в 8-9 мес., шерсть - в 5 мес., а смушки - в 1-3-дневном возрасте. Плодовитость большинства пород овец составляет 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских - 250-300 ягнят. Продолжительность суягности маток в среднем составляет 5 мес., период подсоса - обычно 3-4 мес., а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45-60 дней. Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более обильномолочны. Длина кишечника овец примерно в 30, раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота - больше только в 20-22 раза, у свиней - в 12 раз, у лошадей - в 15 раз. Эта особенность характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу. Овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.
Основным видом продуктивности овец является шерстной. Шерстный покров овец выполняет защитные функции, он предохраняет организм от перегревания лотом и от переохлаждения зимой. Шерстный покров постоянно взаимодействует с организмом животного и зависит от его состояния.
От овец получают и мясо - баранину, важный источник мясных ресурсов страны, которая характеризуется высокими питательными качествами. В ней содержится почти столько же белков, как в говядине и свинине. Но ценной особенностью баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина; если в 100 г свиного жира его 74,5-126 мг, в говяжьем - 75 мг, то в бараньем - только 29 мг. В нашей стране в 1992 г. было произведено около 1 млн. т баранины, что составляет шестую часть ее ежегодного мирового производства. У овец почти всех пород примерно 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что овцы наиболее полно используют корм, особенно в первый год жизни, когда от них можно получить мясо наиболее высокого качества. Биологическая особенность взрослых животных - накапливание в организме жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).
Установлено, что в 7-месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое может дать взрослое животное, а во время откорма взрослых овец в их туше в основном увеличивается содержание сала. Этим в определенной мере обусловлено то, что на 1 кг прироста массы тела ягнята затрачивают 5-6 кормовых единиц, взрослые овцы - 10-12 кормовых единиц и более. Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и Сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молок о. В нем содержится 18-20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По сравнению с коровьим овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно хорошо усваивается организмом человека. Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4,5-5 кг овечьего молока, а для твердого сыра -6-7 кг;
В нашей стране овец доят для приготовления из молока сыра главным образом в республиках Закавказья, Средней Азии, в южных областях Казахстана и в Молдавии. Лактационный период у овец длится 150-180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских в среднем составляет 130-150 кг за лактацию, а каракульских и овец мазех - только 100-110 кг.
В среднем от одной дойной матки, например, в колхозах и совхозах Армении получают 45-60 кг товарного молока за лактацию. Следует отметить, что молочной продуктивности овец необходимо уделять больше внимания. Это может стать большим резервом увеличения производства ценного продукта питания.
Снятую с овцы шкуру, имеющую площадь не менее 18 дм2 называют овчиной. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина - более 54 %; шубная - 32 %.
Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости. По длине шерсти меховые овчины делят на шерстные - более 3 см, полушерстные - от 1 до 3 см и низкошерстные - 0,5- 1 см. Шубные овчины делят на русские, степные и романовские. Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.
Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и пуха с включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми. Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря этой особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5- 2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30-40 волокон на 1 мм2. Романовская овчина при большой прочности отличается легкостью: 1м2 ее имеет массу 1,45 кг, тогда как масса 1м2 других грубошерстных овчин составляет 1,95 кг и более.
Кожевенные овчины - это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, обувной замши и т.д.
Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес. От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, Сокольской) в возрасте 1-3 дней получают смушек - шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий. Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.
Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.
Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементам питания: кормовым единицам ЭКЕ (энергетическим кормовым единицам), сухому веществу, сырому и переваримому протеину, сахару, клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам D,E.
Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопродуктивными, оказывает концентрация ее в сухом веществе
рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3, 2-3,8 кг сухого вещества рациона, а при использовании гранулированных кормосмесей – до 4,2-4,5 кг.
Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином
. Овце с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 корм. ед. требуется 90-100 г перевариваемого протеина, а при настриге более 2,5 кг-100-105г, ремонтному молодняку – 110-120 г.
В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма, но для ягнят необходимо выделять участки с наличием в травостое бобовых растений. Главный источник протеина в зимний период - бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и в небольших количествах жмыхи, шроты и зернобобовые.
Недостающее количество протеина целесообразно восполнять за счет синтетических азотистых веществ небелкового характера: карбамида, солей аммония и др. Суточная доза карбамида для взрослых овец не более 18 г, а для молодняка старше 4 месяцев-до 12 г. Скармливать мочевину следует из расчета 10-12 г на 12 корм. ед. рациона.
Хорошо зарекомендовали себя в качестве протеиновых добавок амидоконцентратные добавки (АКД), приготавливаемые на экструдерных установках. В их составе 70-75% зерна (ячмень, овес или пшеница), 20-25 % карбамида и 5 % бентонита натрия. Питательность 1 кг такого концентрата 0,9-1,1 корм. ед. с содержанием 500-550 г перевариваемого протеина. Взрослым овцам скармливают до 100 г, молодняку 8-12 –мес.ячного возраста- до 60 г в сутки. В полнорационные гранулированные смеси его вводят 5 %, а в концентрированные корма – 20-25 % по массе.
Карбамидный концентрат медленно растворяется в рубце, поэтому аммиак, образующийся при гидролизе карбамида, значительно лучше используется микроорганизмами для синтеза белков.
Ценными белковыми веществами для овец являются продукты микробиологичесого синтеза, получаемые путем выращивания дрожжевых клеток на отходах нефтяного (паприн), газового (гаприн) и спиртового производств (эприн и меприн). Однако высокая стоимость паприна резко удорожает продукты овцеводства, и с экономической точки зрения применять его не выгодно.
Протеиновую часть кормовых ресурсов в осенне-зимний период в значительной мере можно восполнить за счет летних посевов ярового рапса или его смеси с овсом. Рапс – высокобелковая культура, устойчивая к низким температурам.
По данным ВНИИОК, оптимальным содержанием сахара
в рационе овец считается 2,5-3 г на 1 кг живой массы при сахаро-протеиновом отношении 0,5-0,9.
Содержание клетчатки
в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 месяцев не должно превышать 13%, молодняка 15-17 мес. – 25% и взрослых овец – 27 %. При большом количестве клетчатки снижается переваримость питательных веществ рациона и продуктивность овец.
Из всех минеральных элементов
питания важнейшим в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине) в количестве 2,5-5,5%. При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метиононом и цистином) особенно важна при использовании рационах синтетических азотистых веществ.
Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватистокислый натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия – 2-3 г, серноватистокислого натрия -3-4 г, элементарной серы – 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. В исследованиях ВНИИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышало прочность шерстных волокон в среднем на 15 %.
Рационы всех половозрастных групп овец, как правило, дефицитны по фосфору. Тонкорунным овцам на 1 корм. ед. требуется 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора.
Дополнительными источниками фосфора могут быть как соединения, содержащие фосфор (динатрий- и диаммонийфосфат), так и фосфорно-кальциевые соединения (обесфторенные фосфаты, моно- ди- и трикальцийфосфат, косная мука). Суточная норма скармливания фосфорных подкормок – 6-8 г для молодняка и 10-15 г для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенажем или в составе гранулированных кормосмесей.
Из микроэлементов для овец очень важны кобальт и цинк. Цинк положительно влияет на рост, развитие молодняка старшего возраста и взрослых овец, кобальт наиболее эффективен в рационах ягнят. Сернокислого цинка скармливают овцам по 6-10 мг в сутки, хлористого кобальта –1-2 мг молодняку и 2-4 мг взрослым животным. Соли кобальта целесообразно давать суягным маткам (3-4 мг в день хлористого или серно-кислого кобальта). При этом живая масса ягнят при рождении увеличивается на 0,4-0,5 кг, настриг шерсти у маток возрастает на 0,10-0,15 кг. Эффективна и подкормка солями кобальта ягнят от рождения до 5 месячного возраста (по 1-2 мг в сутки на голову).
Источником витамина
А и каротина служат летом зеленый корм, а зимой – хорошего качества злаковое и бобовое сено, силос и сенаж. Витамина Е достаточное количество в зеленых кормах, сене, силосе, сенаже и зерне злаковых. Являясь естественным антиокислителем он способствует сохранности в организме витамина А и каротина.
Из витаминов для овец наиболее дефицитен кальциферол (витамин D). Этот витамин содержится в высококачественном, высушенном на солнце сене, кроме того, он синтезируется в подкожной жировой ткани животных под воздействием солнечных лучей при содержании их на пастбище или на открытых площадка.
КОРМЛЕНИЕ
Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т.д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 42, 43.
После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения, Отдых должен быть не менее 1,5-2 мес. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300-400 г концентратов.
Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.
В первую половину суягности матки могут получать тот рацион, что и при подготовке их к случке. Во вторую половину суягности, и особенно в последнюю треть ее, потребность маток в кормах возрастает на 30-40 %, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10 % массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3 его массы.
Уровень кормления суягных овец оказывает влияние, как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.
При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми с низкой живой массой, плохо растут, и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.
От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно, рост и развитие ягнят.
В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) - 1,0- 2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) - 2,5-3,5 кг и концентраты - 0,3-0,5 кг.
Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед - сочные и концентрированные корма, на ночь - сено и солому.
В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности.
Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем, потому что это может привести к абортам.
В период лактации потребность маток в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.
Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5-1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах- 1,8-2,3 кормовой единицы; овцам мясошерстных пород - соответственно 1,6-2,0 и 2,1- 2,6 кормовой единицы; романовской породы -1,4-1,7 и 1,7- 2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах - 2,1-2,3 кормовой единицы.
В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.
Пастбищное содержание овец.
Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8-10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.
Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище а, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.
Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5- 6 ч). Днем, с 11-12 до 14-15 ч, животные должны отдыхать, желательно у водопоя - на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21-22 ч.
Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание.
На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2-3 л воды. Суточная потребность овец в воде зависит, от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3-4 л, а в жаркую погоду - до 6 л. Поить овец следует 2-3 раза летом и 1-2 раза в осенне-зимний период, когда потребность в воде уменьшается.
Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8..10 °С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут, вызвать простудные заболевания.
Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.
Рационы для баранов-производителей, на голову в сутки
Показатели | Шерстные, шерстно-мясные, мясо-шерстные, живая масса 100 кг | Романовская порода, живая масса 70 кг | |||||
Периоды | |||||||
неслучной | случной | неслучной | случной | ||||
1 | 2 | 1 | 2 | ||||
Кальция, г | 31,4 | 16,1 | 29,5 | 19,0 | 15,0 | 15,2 | |
Фосфора, г | 7,2 | 7,5 | 10,9 | 11,4 | 11,2 | 12,7 | |
Магния, г | 3,7 | 6,6 | 6,4 | 6,9 | 2,6 | 3,6 | |
Серы, г | 6,15 | 6,2 | 8,15 | 8,7 | 5,6 | 5,2 | |
Железа, мг | 265 | 201,3 | 395 | 236,4 | 181,6 | 216,3 | |
Меди, мг | 14 | 18,6 | 19,5 | 23 | 16,3 | 19,7 | |
Цинка, мг | 84,6 | 70,0 | 96,6 | 82,0 | 64,0 | 74,0 | |
Кобальта, мг | 0,73 | 0,53 | 1,04 | 0,74 | 0,50 | 0,63 | |
Марганца, мг | 80 | 216 | 129,5 | 280 | 193 | 254 | |
Йода, мг | 0,6 | 0,75 | 0,80 | 0,85 | 0,60 | 0,76 | |
Каротина, мг | 200 | 55 | 158 | 97 | 45 | 127 | |
Витамина D,ME | 55 | 650 | 413 | 960 | 950 | 1200 | |
Витамина Е, мг | 252 | 67 | 284 | 78 | 63 | 70 |
КОРМЛЕНИЕ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Свои потребности в энергии и питательных веществах овцы в большей степени удовлетворяют за счет пастбищного корма. В товарных хозяйствах их вполне можно обеспечить только за счет зеленого корма пастбищ. Но высокопродуктивные племенные овцы должны, кроме того, получать дополнительную подкормку концентрированными кормами. Особенно нуждается в ней молодняк до 3-4 месячного возраста, находящийся на пастбище вместе с матками, а также матки с низкой упитанностью после отъема у них ягнят.
Загонная пастьба - наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец. Нерациональный, бессистемны выпас приводит к отбиванию верхнего почвенного слоя и растительного покрова, к развитию несъедобных трав, сорняков, в том числе засорителей шерсти, и резкому снижению продуктивности пастбищ. Для овцеводческих хозяйств загонная пастьба имеет очень важное значение и в качестве профилактической меры по оздоровлению и обеззараживанию пастбищ от гельминтов, так как из всех сельскохозяйственных животных овцы наиболее подвержены глистным заболеваниям. Длительность пастьбы в каждом загоне должна быть 5-6 дней. Значительно облегчает уход за овцами огораживание участков для сменной пастьбы.
Для получения максимальной продуктивности с естественных угодий пастьбу овец нужно начинать через 12-18 дней после начала отростания трав, когда большая часть их будет в фазе кушания. Это обычно бывает, когда травы отрастут до высоты 10-15 см.
Прекращать выпас овец рекомендуется при высоте растений 4-5 см на естественных и 5-6 см на сеянных многолетних пастбищах. При слишком низком стравливание (2-3см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, а при высоком недоиспользуется часть травостоя.
Техника пастьбы в разных природных зонах различна и вырабатывалась десятилетиями. В степных районах необходимо ввести пастьбу овец « из-под ноги», распределяя отару в несколько рядов шириной 350-400 метров и в глубину на 50-60 метров. Скорость движения отары регулируется чабаном.
При удовлетворительном травостое движение отары замедляют, а на плохом пастбище скорость увеличивают. При такой пастьбе должно быть не менее двух чабанов: старший, более опытный, идет впереди, регулирует движение отары, а другой подгоняет отставших или отбившихся овец. В летнее время в степи выгоняют на пастьбу по направлению ветра, а возвращают против ветра. А на вечернюю пастьбу наоборот, выгоняют против ветра, а возвращают на стоянку по ветру.
Нельзя допускать бессистемного стравливания пастбища и внутри загона. В первый день используют незначительную его часть. Во второй день с утра овец следует пасти на участке, стравленном накануне, а затем перегонять на свежий травостой следующего участка и т.д. Большую помощь при пастьбе овец на любых пастбищах оказывают пастушьи собаки. В связи с увеличением распашки земли под зерновые и кормовые культуры все больше удельный вес в летнем кормовом балансе будет занимать зеленая масса сеянных культур, скармливание которой эффективно при стойловом содержании и откорме овец на механизированных площадках. Как при пастбищном, так и при стойловом содержании овцы должны быть обеспечены свежей водой, солью, и теневыми навесами.
Исследования австралийских овцеводов показали, что если овце давать в течение года то, что она хочет, она съест в четыре раза больше, чем ей нужно для максимальной производительности. Другие данные подтверждают, что жирные овцы имеют меньше ягнят. Имеются наблюдения, что овца, которую перекормили или давали ей есть столько, сколько она хочет, после зачатия, будет иметь меньше ягнят из-за потери эмбриона в силу стрессового воздействия на ее систему и неспособности должным образом регулировать температуру тела.
Помня это, мы должны решить, как лучше всего кормить овец в летнее время. Нужно решить, как использовать угодья для того, чтобы овцы не разжирели. Мы должны ограничить потребление травы и пищи /даже если овцы чуть похудеют/, чтобы эффективнее кормить их до зачатия для увеличения числа сперматозоидов, оплодотворяющихся при соитии с бараном.
Есть множество способов ограничения пищи при пастьбе на пастбище. Исследования, что можно ограничить время пастьбы некормящих овец до 50% без отрицательного влияй на последующую производительность шерсти и ягнят. Это позволит также увеличить число овец, пасущихся на акре пастбища.
Ограниченное питание осуществляется следующим образом. Овцам разрешается пастись с пятницы /с 16.30/ до обеденного времени в понедельник. Затем их переводят на сухой корм в загон до среды, со свободным доступом к воде и соли. С 16.30 в среду они пасутся до обеденного времени в четверг, затем опять помещаются в загон с сухим кормом до 16.30 в пятницу и т.д. Опыт с подобным питанием, дал прекрасные результаты. Овцы немного потеряли в весе, они с трудом привыкали к подобному режиму, зато наши пастбища использовались дольше.
Другой режим с ограниченным питанием состоит в том, чтобы выгонять на пастбища некормящих овец только на 2 часа в день, а затем для баланса помещать их в загон с сухим кормом. Это позволяет, как увеличить число пасущихся овец, так и сохранить их вес. При таком питании овцы становятся менее разборчивыми в траве. Когда они понимают, что у них только 2 часа на то, чтобы заполнить желудки, они действительно пасутся, а не бегают в поисках лучшей травы. Пастбище при этом менее утаптывается.
Эти 2 режима пастьбы позволяют сохранить траву и не позволяют овцам набирать лишний вес.
Для увеличения продуктивности пастбищ мы советуем менять выгулы на огороженных загонах. Чаще всего требуется 4 пастбища, как минимум, и на каждом из них можно пасти в течение недели. Смена пастбищ поможет контролировать развитие паразитов - глистов и ленточных червей, а также увеличит потребительную мощность пастбищ.
Вопреки общепринятому мнению, крупнорогатый скот и овцы могут вполне удовлетворительно пастись на одном и том же пастбище в одно и то же время. Потребительная мощность пастбища увеличивается за счет того, что коровы едят высокую траву, а овцы низкую, до которой коровам сложно дотянуться.
Если трава слишком выросла, желательно скосить все пастбище. Это обеспечит ровный рост травы и ее вкус. При созревании трав вкус и сочность уменьшается, следовательно, уменьшается и перевариваемость, снижается содержание протеина, и трава перестает расти.
Мы только начали рассматривать требования к кормлению овец, со временем мы будем делать это более детально. Пока же следует уяснить, что овцам требуется корм, вода, минеральная соль и в определенное время года кальциево-фосфорные минеральные добавки. Со временем вы научитесь определять, как живут ваши овцы, научитесь узнавать их нужды.
Количество и вид питания, который вы выберете для своего овечьего стада, будет зависеть от таких факторов как возраст, размеры, продуктивный возраст, предыдущий режим питания, окружение, болезни и паразиты, корм, доступный в вашем районе, и который вы можете позволить.
Овцы очень избирательно едят траву в силу своих анатомических особенностей. У них узкая морда и тонкие губы, более подвижные, чем у коров. Это позволяет им находить /у овец тонкое обоняние/ и употреблять только те части трав, которые им нравятся. Они любят короткую траву, но с охотой едят и около 90% луговых трав, вряд ли можно найти другое домашнее или дикое животное, которое могло бы существовать на различных сортах пищи, как овца.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уход за овцами можно намного упростить, если использовать легкие в использовании и просто устанавливающиеся и содержащиеся средства ухода и оборудование. Многие прекратили заниматься овцеводством, т.к. не знали или не имели оборудования и средств, необходимых для соответствующего и легкого ухода за овцами. Овцевод должен иметь соответствующие помещения, загоны и загончики, кормушки, сортирующее оборудование, а также инструменты для обрезания, вакцинации, клеймения, обрезания копыт и т.д. Таким образом, не столько мы, сколько овца будет работать на нас. Необходимо совмещать планировку загонов и помещений для овец с уже имеющимися зданиями, заборами и строениями. Необходимы такие загоны, ворота и прогоны, которые позволяют ухаживать за овцами с минимальным напряжением для нас и овец.
До того как принять решение об оборудовании и строениях, необходимо понять и принять нужды овец. Это зависит от тех целей, которые овцевод ставит перед собой и своими овцами. Необходимо определить каждодневные задачи по достижению хорошего состояния овец и то, как оборудование и строения могут способствовать этим целям. Посмотрите на укрытие и оцените, как можно использовать его в качестве средства улучшения производства. Также нужно решить, как загоны и помещения можно перепланировать с целью создания условии для удобного прогона овец, кормления и ухода. Овцеводу нужно оценить, насколько место и укрытие отвечает требованиям его нынешнего стада, а, возможно, и требованиям будущего все увеличивающегося стада.
На кормление приходится больше всего времени в течение года. Кормление определенного сорта необходимо осуществлять почти каждый день Разработка эффективного плана кормления может позволить овцеводу контролировать гораздо больше овец и/или освободить часы, свободные от работы в течение года.
Нам нужно так планировать и использовать оборудование для кормления, чтобы у каждой овцы была возможность есть одновременно с другими, а у нас - возможность сделать это быстро. Оборудование должно быть спланировано, построено и размещено так, чтобы обеспечить комфортное кормление каждой овце. Кормление нужно проводить согласно графику, чтобы овцы знали, что ожидать каждый день.
Ни в коем случае нельзя позволять овцам ходить по зерну или фуражу. Так вы расходуете корм и способствуете распространению болезней.
Поскольку 60-80% годовых расходов на содержание овцы приходится на корм, мы постоянно пытаемся экономить деньги, экономя корм. Во-первых, мы даем овцам ровно столько корма, сколько им нужно в зависимости от каждодневных требований, диктуемых стадией производства. Во-вторых, мы не позволяем овцам попусту тратить корм. Например, даже если мы даем овцам свежесрезанную люцерну с корнями, мы заставляем их съесть все корни, пока они получат еще. Овцы похожи на детей. Если им дать все сладости, которые они могут съесть, они начнут выбирать те, что им больше нравятся. Если овцам дать всю люцерну, которую они хотят, они будут есть только листья и мягкие корни, оставляя жесткие. Учитывая высокую цену кормов, мы не можем позволить нашим овцам стать разборчивыми.
Даже если овцематки жалуются, мы идем им навстречу только в том, что даем им еще люцерны после того, как последний корень съеден. Чтобы свести к минимуму потери кормов, а также давать только достаточное количество корма, кормить фуражом нужно только в бункерах для зерна или через щитки для зерна. Будучи несколько ограниченными в количестве корма, которое овцы получают в течение года (за исключением периода, предшествующего окоту, и 60 дней лактации), они находятся в состоянии небольшого голодания. Поэтому они толкаются во время кормления и соревнуются в том, чтобы первыми захватить корм. Они моложе, сильнее, а в случае зрелых овцематок и больше нас. Все это осложняет работу по их кормлению. Методы кормления нужно разрабатывать таким образом, чтобы быстро накормить овец без опасности быть затоптанными овцами.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Под редакцией академиков РАСХН А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова и профессора В.В. Щеглова ''Нормы кормления сельскохозяйственных животных '' часть 2 '' Овцы, козы, лошади'' Москва издательство '' Знание'' 1995.
2. Зооинженерный факультет ''Материалы к лекциям по овцеводству'' АНО ''Издательство МСХА'' Москва 2001.
3. '' Концепция - прогноз развития животноводства России до 2010 года'' Редакционная коллегия: Заместитель руководителя Департамента животноводства и племенного дела Х.А. Амерханов; первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации С.А. Данкверт; академики Россельхозакадемии Г.А. Романенко, Н.И. Стрекозов, А.В. Черекаев; руководитель Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России В.В. Шапочкин; академик Россельхозакадемии Л.К. Эрнст. Отпечатано в типографии ФГНУ “Росинформагротех” Москва 2002.
4. «Subcommittee On Sheep Nutrition» ROBERT M. JORDAN, Chairman University of MinnesotaMILLARD C. CALHOUN Texas Agricultural Experiment Station, San AngeloDONALD G. ELY University of KentuckyDAVID P. HEANEY Research Branch, Agriculture Canada, Ottawa, 2007 year.
5. «Cultivation of sheep» Duane E. Ullrey, Frank Aherne, Richard E. Austic. London 2005.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |
Реферат | Общество: его понятие и структура |
Реферат | Европейский опыт управления качеством |
Реферат | Курс лингвистики (Экзаменационные вопросы) |
Реферат | Краткий курс пожарно-технического минимума (справочник) |
Реферат | В.Г. Распутин Живи и помни |
Реферат | Древнеегипетская "Книга Амдуат" |
Реферат | Политическая партия "Евразия" |
Реферат | Организационно-правовые формы страхования |
Реферат | Понятие и характер нотариальных функций |
Реферат | Образ дон Жуана в комедии Мольера Дон Жуан |
Реферат | Сын отечества |
Реферат | Словосочетание. Предикативная единица |
Реферат | Инкассовая форма расчетов |
Реферат | Герман Гессе и романтизм |
Реферат | Источники формы права |