Реферат по предмету "Товароведение"


Товароведная характеристика плодов по классификационным признакам: семечковых и косточковых. Требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения.

Товароведная характеристика плодов по классификационным признакам: семечковых и косточковых. Требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения. Ответ: Семечковые плоды Семечковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти, внутри которой пятигнездная камера с семенами. Яблоки выращивают в основном в южной и средней частя* нашей страны. Яблоки содержат сахара (от 8 до 15%), преобладав! фруктоза; органические кислоты (от 0,2 до 1,7%),


преобладав яблочная; минеральные вещества (0,5%), калий, натрий, желез кальций, магний; белки (0,4%); пектиновые вещества (1,5%); д бильные вещества; клетчатку; витамин С, группы В, РР и кар тин. Яблоки используют в свежем виде, готовят компоты, дже варенье, повидло, вина; сушат. По срокам созревания сорта яблок делят на летние, осенние зимние. s Летние сорта: Белый налив, Анис полосатый, Мельба,


Аст раханское белое. Осенние сорта: Аппорт, Пепин золотистый, Боровинка, Ан тоновка шестисотграммовая. Зимние сорта: Кальвиль Снежный, Ренет Симиренко, Ренет шам панский, Джонатан, Голден Делишес, Антоновка обыкновенная. Яблоки ранних сортов делятся на 1 и 2-й товарные сорта.


Дл 1-го сорта размер по наибольшему поперечному диаметру дол же быть не менее 55 см, а для 2-го сорта — 40 см. Яблоки поздних сортов подразделяют на четыре товарны сорта: высший, 1, 2 и 3-й, и на две помологические группы В 1-й группе наиболее ценные сорта, во 2-й с менее ценным свойствами. К высшему сорту относят сорта яблок 1-й помологическо" группы — Ренет Симиренко, Бельфлер желтый, Антоновка, Ста/ кинг и др.


Качество яблок поздних сортов оценивают с учетом разме по наибольшему поперечному диаметру, внешнему виду, степей" зрелости, допустимых отклонений. Плоды 3-го сорта отправляют на промышленную переработ ку. В продажу не допускаются плоды с побурением мякоти, защ нившие. ; Груши выращивают в южных районах страны. | Груши — нежнее яблок, хуже хранятся, по сравнению с ябл


ками содержат меньше кислот и больше сахара. Употребляют гр ши в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, цукаты. По срокам созревания груши делят на летние, осенние и зимние. К летним сортам относятся: Бессемянка, Лимонка, Ильинка, Вильяме летний, Любимица Клаппа и др. Осенние сорта: Лесная красавица, Бере боек, Дюшес. Зимние сорта груш:


Вильяме зимний (кюре), Бере зимняя Мичурина, Деканка зимняя и др. Свежие груши ранних сроков созревания делят на два товар­ных сорта: 1-й и 2-й. Груши поздних сортов подразделяют на две помологические группы и три товарных сорта: 1, 2 и 3-й. Семечковые плоды поражаются паршой, плодовой гнилью, сажистым грибком. При неправильном хранении возникает загар, увядание, побурение, плоды поражаются вредителями (щитовка,


долгоносик). Хранят семечковые плоды при температуре О—1°С и относи­тельной влажности воздуха 85—90%. Косточковые плоды К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, аб­рикосы, персики. Вишня. Плоды вишни содержат сахара (от 7>до 15%), кисло­ты (от 0,8 до 2,5%), дубильные, пектиновые, минеральные веще­ства. Вишню используют свежую, замороженную, из нее готовят компоты, варенье, соки,


сиропы, настойки. По срокам созревания помологические сорта вишни подраз­деляют на ранние, созревающие в конце июня (Кентская, Морель ранняя и др.), средние — в первой половине июля (Пионерка, Вла­димирская, большой Гобет) и поздние, созревающие в конце июля— начале августа (Любская, Лотовая, Идеал). Вишню по качеству делят на 1 и 2-й сорта. По окраске плодов вишню подразделяют на морели (гриоты) и аморели.


Морели — плоды темно-красного цвета, кисло-сладкие и кислые. Аморели — плоды со светлой окраской, содержат меньше кислот, чем морели. Черешня. Плоды крупнее, чем у вишни, содержит больше сахара, меньше кислот. Помологические сорта черешни подразделяют на две груп пы — бигаро и гини. Бигаро имеет плотную, хрящеватую мякоть гини — нежную водянистую мякоть.


Плоды по качеству делят и 1 и 2-й сорта. Слива выращивается в южной и средней полосе России. Он*' имеет достаточно высокую пищевую и вкусовую ценность. В соста) сливы входят минеральные, пектиновые вещества, белки, клетчай ка, кислоты (больше всего яблочной), витамины В В2, РР; С. Из всех видов слив наиболее распространены слива домаш няя (садовая), алыча, терн. Разновидности домашней (садовой) сливы: венгерки, ренклс* ды, яичные сливы.


Алыча содержит много кислот, пектиновых веществ. Раст дикорастущая алыча в лесах на Кавказе, в Крыму. В Крыму кул* тивируется крупноплодная алыча, которая отличается умеренно кислотностью. Алыча бывает желтой, зеленой, розовой, пестрой! Плоды сливы и алычи делят на 1 и 2-й сорта. Абрикосы содержат значительное количество каротина, пе" тиновых, минеральных, ароматических веществ, отличаются вь" сокой сахаристостью. Абрикосы подразделяют на сушильные и столово-консервнь^ сорта.


Сушильные сорта абрикосов содержат много сахара и ма кислот. л Сорта: Хурмеш, Бабаи, Кайси и др. Столово-консервные сорта имеют крупные плоды, с нежно" сочной, сладкой мякотью, хорошим вкусом и ароматом. Сорта: Краснощекий, Шалах, Ананасный и др. Плоды 1-го сорта должны быть типичными по форме и о' раске для данного помологического сорта, с хорошо выраженн" окраской, однородными по степени зрелости, но


не зелеными? не перезревшими. Размер по наибольшему поперечному диам^ ру плодов европейских сортов — не менее 30 мм, среднеаз! ских — не менее 25 мм. Во 2-м сорте допускаются плоды типи ные и нетипичные по форме и окраске для помологического с та, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не п зревшие. Размер плодов не нормируется. Из абрикосов готовят компоты, ликеры, джемы. Вкусны и полезны сушеные абрикосы — урюк, курага.


Употребление свежих абрикосов является профилактикой при заболеваниях щитовидной железы. Персики отличаются от абрикосов превосходным сочетанием вкуса и аромата, более сочной мякотью. В зависимости от харак­тера поверхности все сорта персиков делят на опушенные и неопу-шенные. Персики с легко отделяющейся косточкой имеют волок­нистую, сочную, нежную мякоть и используются как десертные плоды. Персики с неотделяющейся косточкой имеют хрящеватую мякоть и используются для изготовления


компотов. По химическому составу персики близки к абрикосам, в неко­торых сортах персиков много витамина Е, который повышает ус­тойчивость организма к различным злокачественным заболевани­ям. Персики подразделяют на высший, 1 и 2-й сорта. Сорт опреде­ляется размером, внешним видом, степенью зрелости, наличием механических повреждений. Хранят косточковые плоды при температуре 0°С и относи­тельной влажности воздуха 85—90%. Косточковые плоды относят к продукции кратковременного хранения: сроки хранения


— от 1—2 дней до месяца. Наиболее скоропортящиеся — черешня, вишня и абрикосы. Персики и сливы способны сохраняться дольше. Главным условием хранения косточковых плодов является поддержание Постоянной температуры 0—1 "Си относительной влажности воздуха 90—95% при умеренном воздухообмене. Для продления сроков хранения персиков до 2 мес, слив до 3-5 мес плоды размещают в РГС с содержанием кислорода 2-3% и диоксида углерода 3-5%.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Методы эмпирического и теоретического уровней научного познания
Реферат Dracula Essay Research Paper The creation of
Реферат Афоризмы из комедии Д.И.Фонвизина "Недоросль"
Реферат JFK Essay Research Paper JFK His Life
Реферат Щелкун дубравный
Реферат Права и свободы человека и гражданина: история вопроса и современность
Реферат You Are What You Buy Essay Research
Реферат Societies In Pride And Prejudice Essay Research
Реферат Electric Magnetic Feilds Essay Research Paper Homes
Реферат Автобусный тур по выдающимся местам Украины для выпускников детских домов, с профессиональным ориентированием
Реферат Xxix звенигородская конференция по физике плазмы и утс, 25 февраля 1 марта 2002 г. Использование WaveLet анализа для сжатия экспериментальной информации
Реферат У пошуках свого шляху: етнопсихологія, соціально-політична психологія та психологія підприємництваа
Реферат Cloning Essay Research Paper Cloning 1999 Cloning
Реферат Влияние тонуса периферических сосудов на степень депонирования средних молекул у больных в этаноловой
Реферат Эффективность деятельности современного транспортного предприятия