Реферат по предмету "Товароведение"


Сравнительная характеристика товарных свойств чистопородного каракуля и смушки черной окраски

СОДЕРЖАНИЕ Стр. ВВЕДЕНИЕ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ… 1.1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРАКУЛЬСКИХ ОВЕЦ…………. 1.1 ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КОЖНОГО И ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА КАРАКУЛЯ ЧИСТОПОРОДНОГО НЕВЫДЕЛАННОГО… 1.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СМУШКОВЫХ ПОРОД ОВЕЦ… 2.1 ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КОЖНОГО И В


ОЛОСЯНОГО ПОКРОВА СМУШКОВЫХ ПОРОД ОВЕЦ… 1.3 ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ ПРИЕМКЕ ШКУРОК СМУШКИ НЕВЫДЕЛАННОЙ… 1.4 ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ ПРИЕМКЕ К ШКУРКАМ КАРАКУЛЯ ЧИСТОПОРОДНОГО НЕВЫДЕЛАННОГО… 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ… 2.1 ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ… 2.2 МЕТОДЫ ИССЛЕ


ДОВАНИЙ…. 2.1 ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА…. 2.2 ИЗМЕРЕНИЕ МАССЫ ШКУРОК… 2.3 ИЗМЕРЕНИЕ ДЛИННЫ ВОЛОС… 2.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТНОСТИ И ГРУПП ДЕФЕКТНОСТИ ШКУРОК…… 2.5 СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…… 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ… 3.1 СОРТИРОВКА ШКУРОК СМУШ


КИ ЧЕРНОЙ НЕВЫДЕЛАНОЙ……… ВЫВОДЫ… СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ… ЦЕЛЬ РАБОТЫ Изучение товарных свойств шкурок каракуля черного чистопородного и смушки черной. Изучение биологических особенностей каждой породы овец. Проведение исследований по сравнению таких товарных свойств шкурок, как массы в г площади см2 толщины кожевой ткани, длинны волос в мм. Также целью является проведение сортировки представленных для работы шкурок. ВВЕДЕНИЕ В течении многих веков пушной промысел и меховая


торговля имели большое значение для народного хозяйства страны. Со времен глубокой древности население нашей страны широко использует меховые товары в качестве зимней одежды. Поэтому изучение товарных свойств мехового сырья является актуальной задачей. Сырье из каракуля и смушки получает все большее распространение- снова становятся популярными и входят в моду изделия из каракуля. Многие виды пушнины имитируют под каракуль. Но хотя, этот вид мехового сырья сейчас заготавливаетс


я в очень малом количестве в нашей стране, все же изделия из него достаточно распространены и пользуются большим спросом у местного населения, прежде всего за счет относительно небольших цен на них, достаточно хорошей носкостью и эстетическими свойствами. Сейчас в большом количестве каракуль разводят в Афганистане и Африке. Очень небольшое количество смушковых овец осталось в бывших союзных республиках. 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРАКУЛЬСК


ИХ ОВЕЦ Каракульская порода овец, выведенная в суровых условиях пустыни и полупустыни, обладает сухой и крепкой конституцией, крепким костяком, сильной мускулатурой, исключительной подвижностью и выносливостью. Эти качества позволяют разводить каракульских овец в различных природно-климатических условиях— от жарких тропических до районов с суровыми зимами (до—35—40°С). Исключительная подвижность каракульских овец объясняется высокой приспособленностью к разрежен¬ному трав


остою пустыни. Чтобы собрать необходимый подножный корм, им приходится ежесуточно проходить по пастбищам 18—20 км, довольствоваться горько-соленой водой раз в сутки или в двое суток. В суровых условиях содержания они сохраняют высокую жизнеспособность и продуктивность. Производственный срок службы каракульских овец 6—7 лет, до момента изнашивания зубов. Однако при надлежащих условиях кормления и содержания они живут до 12 лет. Биологическая зрелость наступает с 1,5 до


2 лет. Плодовитость невелика: на 100 окотившихся маток получают по 105—ПО ягнят. С улучшением условий кормления и содержания плодовитость повышается на 18—25%. Наивысшая продуктивность отмечена в возрасте 3—6 лет. Каракульские овцы отличаются круп-ноплодием. Живая масса ягнят при рождении 4—4,5 кг, или 10% от массы маток. К случке матки весят 40—45, бараны — 55—65 кг.


Настриг шерсти с маток 2,5—3, с баранов-производителей —3,5—4 кг. Показатели продуктивности могут меняться в зависимости от зоны раз¬ведения, пастбищно-кормовых условий. Окраска каракульских овец многообразна. Овцы черной масти составляют более 75—80%, серой—13— 17%, сур — около 5—7%, других окрасок — менее 3,1%. Основная порода — черные каракульские овцы. Они отличаются крепкой конституцией и наивысшей смушковой продуктивностью. Серые овцы довольно кру


пные животные, но имеют относительно рыхлую конституцию, а овцы окраски сур — некоторый уклон в сторону нежного типа. Окраска каракульских овец многообразна. Овцы черной масти составляют более 75—80%, серой—13— 17%, сур — около 5—7%, других окрасок — менее 3,1%. Основная порода — черные каракульские овцы. Они от­личаются крепкой конституцией и наивысшей смушко­вой продуктивностью. Серые овцы довольно крупные животные, но имеют относительно рыхлую конституцию, а овцы окраски сур — некоторый уклон в сторону


неж­ного типа.[9] 1.2 КРОВА КАРАКУЛЯ ЧИСТОПОРОДНОГО ЧЕРНОГО Шкурку, снятую с ягненка каракульских и смушковых пород овец, называют каракульской шкуркой или смушком. Каракульские шкурки высокого качества отличаются не только хорошим завитком, но и тонкой, легко


й, прочной кожей (мездрой). Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы, или собственно кожи, подкожной соединительной ткани. Эти слои неодинаковы по строению и совершенно различны по своему назначению. Эпидермис представляет собой плоский многослойный эпителий. Он богат нервными волокнами, но не имеет кровеносных сосудов. В глубоких слоях эпидермиса залегают пигментные клетки, которые придают коже определенную окраску. Собственно кожа построена из плотной соединительной ткани, состоящей из коллагеновых и э


ластичных волокон. Пучки коллагеновых волокон тянутся в различных направлениях и создают прочный густой переплет. Такое расположение волокон обусловливает достаточную эластичность и плотность кожи. В коже расположены волосяные луковицы, а также сальные и потовые железы. Кожа очень богата кровеносными сосудами. Толщина собственно кожи у одного и того же животного неодинакова: наиболее толстая кожа на затылке, шее и спине. У молодых животных она тоньше, чем у старых, то есть с возрастом толщина ее изменяетс


я. Подкожная соединительная ткань имеет рыхлое строение. Различают кожу толстую и тонкую, плотную и рыхлую. Толщина кожи зависит главным образом от развития собственно кожи. Чем больше в этом слое эластичных и коллагеновых-волокон, тем толще и прочнее кожа. СТРОЕНИЕ ВОЛОС КАРАКУЛЬСКИХ ЗАВИТКОВ. Волос каракульской овцы состоит из стержня, корня с луковицей. Стержень- это та часть волоса, которая находится над поверхностью кожи.


Корень расположен в толщи кожи и имеет характерный S-образный изгиб. Он окружен несколькими слоями клеток образующих волосяное влагалище. Из слоя соединительной ткани, лежащей поверх волосяного влагалища, формируется волосяная сумка. Луковица- нижняя грушевидная часть волоса, снабженная волосяным сосочком, через которые проходят питательные вещества. В луковице размножающиеся клетки по мере продвижения к ее шейной части ороговевают и около поверхности превращаются в безжизненные роговые элементы. Этим объясняется о


громная формирующая роль шейной части луковиц в определении строения волос. В гистологическом отношении стержень волоса состоит в основном из кутикулярного, коркового и сердцевинного слоев. Чешуйчатый слой включает плоские, ороговевшие и очень тонкие двухслойные пластинки различного размера и формы, покрывающие поверхность волоса и предохраняющие его от повреждения. В зависимости от толщины стержней волос различают кольцевидные и не кольцевидные чешуйки. Кольцевидные покрывают тонкие волосы и тонкие участки волос.


Лентовидная форма их как бы охватывает окружность волоса. Не кольцевидные чешуйки располагаются по 2 и более в ряд и охватывают окружность волоса. Форма расположения и строения чешуек обуславливает такие важные свойства волоса, как шелковистость и блеск. Изменение чешуйчатого слоя пол воздействием физико-механических и химических факторов, связанных с процессами технологической обработки, определяют износостойкость шкурки каракуля. По мере разрушения чашуйчатого слоя изменяется и структура волоса. Корковый слой расположен п


од чешуйчатым и состоит из длинных веретенообразных клеток, идущих продольно по длине волоса и плотно прилегающих друг к другу. Длинна клеток , расположенных в корковом слое , 80-150, ширина самой толстой части -3-10 мкм. Веретенообразные клетки соединены меж собой и с клетками чешуйчатого слоя межклеточным веществом, обладающим иными химическими свойствами, чем сами веретенообразные клетки. Это придает волосу упругость, гибкость, растяжимость и прочность. Сердцевинный слой занимае


т центральную часть волоса и представляет собой сильнопористую рыхлую ткань. В луковице происходит деление клеток и начинает образовываться морфолого- гистологическая структура растущего волоса, которая окончательно формируется у шейной части волосяного корня, где обнаруживается характерный изгиб. Выходящий на поверхность кожи стержень волоса имеет сложившуюся структуру , которая сохраняется на каракульских шкурках на протяжении всего периода эксплуатации. В зависимости от длинны волос, их соотношения и р


исунка , образующегося на шкурах плодов каракульских овец, определяется вид каракульского сырья и его качество. Различают 3 вида волос: ость, переходный волос, пух. Ость - наиболее длинный и толстый волос. В нем всегда есть сердцевинный слой. Чешуйки не кольцевидного типа. Наиболее ценные формы и типы завитков образуются из остевых волос. В переходном волосе сердцевинный слой развит относительно слабо, прерывистый. В зависимости от тонины и длинны переходный волос, приближается к ости или к пуху.


Встречается преимущественно у отрицательных и у менее ценных завитков. Пух - наиболее короткий и тонкий волос. Сердцевинный слой отсутствует, чешуйки кольцеобразного типа и наложены одна на другую. В шкурах с наиболее ценными формами и типами завитков пух занимает 1/6 или 1/7 длину ости. В образовании завитков не участвует.[4] Толщина и соотношение слоев у каракуля черного чистопородного (По Н.П. Ролдугиной) Общая толщина 18


13 мкм. Соотношение слоев в %: Эпидермис (1,4%), сосочковый (68,2%), ретикулярный(31,4%) Густота волосяного покрова на 1 мм2. Глубина залегания волос (мкм), % к общей толщине: Ость-61, Пух-31. КАЧЕСТВО КАРАКУЛЬСКОЙ ШКУРКИ. Число свойств, определяющих качество и ценность каракульской шкурки, чрезвычайно велико. Решающим является гармоничное сочетание отдельных признаков: длины и тонины волоса, окраски, типа завитка, величины и плотности его, шелковистости, блеска, размера и веса шкурки. Кач


ество волоса имеет большое значение, так как шкурки даже с очень хорошим рисунком и наилучшими завитками выглядят неприглядно, если качество волоса низкое. Как известно, волосы образуются из первичных фолликулов, заложенных в коже. Установлено, что на толстой коже растут длинные тонкие волосы, а на тонкой, наоборот, крепкие и короткие. Отмечено, что тонкая плотная кожа дает тонкий густой волос; тонкая рыхлая— более длинный и густой, а толстая и рыхлая — грубый и редкий. Между густотой и эластичностью волосян


ого покрова существует определенная взаимосвязь. Чем гуще волося­ной покров, тем жестче он на ощупь. Следует отметить, что очень толстый волос имеет не шелковистый, а се­ребристый блеск. Наиболее желательна средняя гу­стота. На тонину волоса, оказывает влияние продолжитель­- ность суягности. Толщина волоса в день рождения ягнен­ ка в среднем составляет около 30 микрон, а со временем она увеличивается. Так, например, на пятый день толщина волоса рав­няется уже


33,5 микрона. Шелковистость и блеск волоса. Шелковистость волоса не только ценное товарное свойство каракуля, но весьма важная породная особенность овец, тесно связанная с более совершенными формами завитков, блеском, интен­сивностью пигментации и т. д. Шелковистость шкурок делает каракулевый мех при­ятным в носке и в то же время характеризует его высо­кое качество. Жесткий и грубый волос в шерстном покро­ве шкурки обычно указывает на следы скрещивания с курдючными и другими грубошерстными породами овец. Шкурки, имеющие


завитки ценного типа, но не обладаю­щие достаточно сильным шелковистым блеском, расце­нивают значительно ниже. Блеск волосяного покрова имеет очень большое зна­чение при оценке качества шкурки. Он должен быть сильным, но не резким. Резкий (стекловидный) блеск указывает на то, что шкурки получены от метисных яг­нят. Блеск обусловлен характером поверхностного че­шуйчатого слоя волоса. На силу блеска также влияет положение волосков в завитке, которое создает извест­ные условия для отражения света.


Чем больше гладкая поверхность, на которую падает свет, тем более блестя­щая шкурка. Известно, что шкурки, у которых волоски прилегают к поверхности кожи (голяк и каракульча), от­личаются интенсивным блеском. Шкурки голяка не име­ют рельефного рисунка, но при изменении угла падения света выявляется муаристый отлив. Это происходит в связи с тем, что на шкурке имеются зоны с различной ориентацией волосков.[6] ОКРАСКА ШКУР КАРАКУЛЯ. По цвету шерсти шкурки разделяют на черные, серые, коричневые (кам бар), сур разл


ичных расцветок, белые и розовые (гули-газ). Наибольший удельный вес в общем количестве име­ют черные ягнята, меньше — серые и еще меньше — сур и коричневые. Среди черных ягнят встречаются живот­ные с наличием пегости, то есть участков кожи, покры­тых белой шерстью. Сравнительно большое распростра­нение имеет пегость хвоста, которая не влияет на каче­ство смушка, если она не распространяется дальше жировой подушки. Пегость же на туловище относят к группе показателей, снижающих качество смушковой продукции. Естест


венная окраска шкурок каракуля зависит от характера пигмента, его интенсивности и распределения по длине волоса и на различных участках шкурки. Коли­чество пигмента в волосах шкурки обусловливает раз­личную темноту и интенсивность ее окраски. Иногда пиг­мент в волосе распределен неравномерно — его больше в основной или меньше в конечной части. В результате этого волос, приобретает так называемую «зонарную» окраску, при которой конец волоса имеет иную (обычно более светлую) окраску, чем основная часть


.[5] РАЗВИТИЕ ЗАВИТКА. Основным признаком, характеризующим каракульские шкурки, является извитость волоса, который группируется "в отдельные завитки. Для красоты, ценности и прочности завитка очень важно, на какой высоте волоса находится извитость, так как в зависимости от этого завиток будет либо плотно прилегать к коже, либо находиться на известном расстоянии от нее, как бы на стебле. Завитки лучше всего выражены в первые дни жизни ягненка. Однако иногда к моменту рождения они еще не достигают полн


ого развития и спустя несколько дней улучшаются. Но довольно часто ягнята рождаются уже с переросшими завитками. Перерослость завитков раньше всего заметна на передней части тела, так как здесь волосы обычно длиннее. Благодаря росту волоса завиток поднимается, становится более рыхлым и расплетенным. С увеличением площади кожи нарушается порядок распределения волос. Длинные завитки распадаются на части, а последние разбиваются на отдельные прядки. На шкурках ягнят


, имевших при рождении хорошие завитки, но убитых приблизительно через 25—30 дней после рождения, уже нельзя найти характерного для этих завитков расположения волос.[4] ГУСТОТА ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА. Густота волосяного покрова имеет большое практическое значение. Густота волос в завитках влияет и на прочность шкурки при носке. В вальковатых и бобастых завитках густота волос соответствует их плотности. Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть вальковатые за


витки в пределах одной шкурки. Так, в области огузка и хребта, где расположены наиболее упругие завитки, волос гуще, а на боках, где завитки более рыхлые, он реже. Плотностью, или упругостью, завитков называют их способность сохранять свою форму и положение при механическом воздействии на них. Это свойство обусловлено густотой волос, тол­щиной, длиной и упру­гостью шерстинок, ря­дом структурных осо­бенностей самого за­витка. Плотность за­витков определяют, проводя рукой по шкурке.


Сопротивле­ние завитков при на­давливании на них рукою характеризует степень их плотности. По плотности завитки разделяются на плот­ные, средние и рыхлые. Плотность завитков — также очень ценное качество каракуля. И в лучших сортах является обязательным свойством. Меньшая плотность наблюдается обычно у крупнозавиткового черного и серого каракуля. Изменение качества завитков на отдельных участках шкурки. Вальковатые завитки в основном располагаются вдоль хребта открытой стороной к голове. Такое расположение свойств


енно всем лучшим сортам каракуля. От хвоста к шее наблюдается постепенное укрупнение завитков. В той же последовательности ухудшается их качество: завитки становятся менее отчетливыми, более крупными и рыхлыми. Чем больше уравнены вальковатые завитки в пределах шкурки, тем она красивее и ценнее. Большую роль при этом играют форма, размер и расположение вальковатых завитков, образующих рисунок. Вальки, расположенные на боках даже лучших шкурок, хуже, чем вальки, расположенные на огузке и хребте той же шкурки. Качест


венное изменение завитков идет по двум линиям: ухудшаются завитки по направлению от хвоста к голове и от хребта к череву. [8] РАЗМЕР ПЛОЩАДИ ШКУРКИ. Величина каракульских шкурок — очень важное товарное качество. Величина шкурки зависит от возраста и конституциональных особенностей ягненка, упитанности овцематки во время ягнения, величины по­мета, в котором родился ягненок, и ряда других факто­ров. Доказано, что ягнята многоплодных пометов значи­тельно мельче и легче по весу, чем одинцовые.


В годы с нормальными кормовыми условиями средний размер одной шкурки сухосоленого консервирования составляет более 1500 см2, то есть больше чем в два раза превы­шает минимальный размер, установленный стандартом. Иногда величина каракульских шкурок достигает 3000 см2.[6] ВЕС ШКУРКИ. Вес сырой шкурки зависит от ее вели­чины, густоты и длины волосяного покрова, но главным образом от толщины кожи. Установлено ,что у баранчиков весом 2,5—2,


9 кг вес 100 см2 шкурки составляет 28 г, а у баранчиков весом 4,5—4,9 кг — 31,2 г. Ягнята с низким живым весом при рождении дают шкурку (в парном виде), вес которой равен 19,2% веса ягненка, а ягнята с высоким живым весом—18,2%. Из­вестно, что при хорошем кормлении, особенно маток во второй стадии суягности, и при обильном зеленом траво­стое на пастбищах за 15—20 дней до окота, ягнята рож­даются крупными и их вес бывает 6 кг и более, а шк


ур­ка в этом случае весит в парном виде 1,1 —1,15 кг.[9] ПРОЧНОСТЬ МЕХА. Известно, что каракульский мех при хорошей обработке, выделке и окраске очень прочен в носке. Установлено что по носкости меховых вещей, сшитых из меха различных видов зверей и домашних животных (% от степени носки меха выдры): выдра— 100, бобер речной — 85, котик морской — 75, каракуль— 65, белка — 25, кролик — 5. Прочность каракульского меха почти в


3 раза выше, чем у белки, и в 13 раз выше, чем у кролика.[8] 1.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СМУШКОВЫХ ПОРОД ОВЕЦ СОКОЛЬСКИЕ ОВЦЫ Сокольские овцы представляют особую породу грубошерстных длиннотощехвостых овец смушково-молочного направления. Эта порода сложилась несколько сот лет назад в районе с. Соколки б. Полтавской губернии, откуда и произошло название этих овец. Размеры сокольских овец средние. М. И.


Байков (1953) приводит следующие данные о среднем живом весе сокольскнх овец различных возрастных групп в районе Кобелякского государственного племенного рассадника : масса взрослых баранов 63 кг масса маток 45кг. Средние промеры маток «июльских» овец следующие : высота в холке 63 см, длина туловища 62 см, глубина груди 29 см и ширина груди 18 см. «Весь экстерьер овцы представляет тип молочного животного с локально тонким костяком, слабо разви


той мускулатурой и объемистым брюхом» Голова несколько горбоносая, уши длинные. Бараны имеют большие спирально изогнутые рога, овцы в большинстве случаев комолы. Хвост длинный, тонкий, покрытый со всех сторон густой шерстью; обычно он опускается до скакательных суставов задних ног. Шерсть взрослых овец серого или — значительно реже — черного цвета. Основной продукцией сокольских овец являются смушки — шкурки новорожденных ягнят. Кроме того, эти овцы дают грубую


шерсть, большое количество молока, из которого изготовляют сыр, масло и творог, и хорошее по качеству мясо. Некоторое значение имеют также субпродукты убоя этих овец — кишки, внутренние органы, эндокринное сырье и др. Различают следующие возрастные группы шкурок, получаемых от сокольских овец: Смушковое муарэ, смушковый клям, смушка. [8] РЕШЕТИЛОВСКИЕ СМУШКОВЫЕ ОВЦЫ Эти овцы представляют собой обычных длиннохвостых овец


Украины с улучшенными меховыми свойствами шкурок ягнят. Зародились и оформились эти потомки овец несколько столетий назад в Полтавской Губернии. Свое наименование они получили от с. Решетилово, которое считается центром распространения этих овец. В настоящее время решитиловские овцы разводятся преимущественно на Украине. Поскольку в течение ряда лет проводится широкое скрещивание решетиловских овец с каракульскими баранами, в настоящее време значительная часть, а местами даже большинство овец имеют большую долю кров


и каракульских овец, что сказывается как на экстерьере, так и на качестве продукции. Решетиловские овцы очень сходные с Сокольскими, отличаются,от них главным образом своей мастью, которая у подавляющего большинства животных черная. Живой вес маток колеблется от 25 до 50 кг, баранов от 50 до 75 кг. По своему телосложении; овцы не отличаются от Сокольских, как это видно из следующих их промеров высота в холке 64 см, длина туловища 62 см, глубина груди


27 см ширина груди 18 см.[8] НЕУЛУЧШЕННЫЕ СМУШКОВО-МОЛОЧНЫЕ ОВЦЫ УКРАИНЫ. Овцы эти распространены главным образом в Полтавской, Черниговской, Днепропетровской областях Украины. Они очень близки к описанным выше Сокольским и решетиловским овцам, которые, вероятно, представляют собой улучшенные породы овец описываемой группы. Характеризуются длинным хвостом, имеющим 2


5—30 см длины и состоящим из 15—18 позвонков. Вес взрослых овец колеблется от 28 до 44 кг. Высота их колеблется от 52 до 68 см. Экстерьер этих овец неправильный, характерный для молочных животных. Телосложение сухое, нежное. Голова удлиненная, несколько горбоносая, покрытая короткой, блестящей шерстью, иногда извитой при переходе в длинную шерсть. Уши средней величины, покрытые также коротким, блестящим волосом или слегка извитым. Бараны имеют довольно большие спирально изогнутые рога; бол


ьшинство маток безроги и только 20—25% рогаты. Туловище узкое, с более или менее ровной спиной и свислым задом. Грудь узкая, по довольно глубокая. Ноги тонкие, высокие; передние покрыты короткой, блестящей шерстью; задние сближены 3 скакательных суставах и сзади часто покрыты слегка извитой шерстью.[8] МОЛДАВСКАЯ СМУШКОВО МОЛОЧНАЯ ОВЦА ЧУШКА Как по своим экстерьерным признакам, так и по характеру продуктивности молдавские смушковые овцы весьма близки к описанным выше украинским породам этих овец. Размер


ы их довольно мелкие. Живой вес баранов достигает 72 кг, а маток 48 кг. Длина тела взрослых баранов колеблется от 73 до 76 см, маток — от 64 до 68 см. Высота в области холки первых до 76 см, вторых — до 68 см. Туловище характерной для молочных овец формы. Телосложение довольно нежное, сухое. Голова у баранов слегка горбоносая, у самок — с почти прямым профилем, уши короткие. Бараны имеют большие спирально загнутые рога, самки комолы или несут небольшие рожки. У многих особей на лбу между р


огами косицы удлиненных волос шерсти образуют свисающий «чуб». Хвост длинный, тонкий. Характерна для молдавских овец обычно черная или чернобурая; в меньшем числе встречаются белые и серые животные. Шерсть грубая, смешанная. Ягнята родятся обычно черного, реже серого цвета.[8] 1.2.1ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КОЖНОГО И ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА СМУШКОВЫХ ПОРОД ОВЕЦ. СОКОЛЬСКИЕ ОВЦЫ Смушка - основной вид мехового сырья, получаемого от соколъских овец


. Шкурки этой категории снимают с ягнят в первые дни после рождения. Смушки имеют волосяной покров, слагающийся в завитки вальковатой, бобастой, горошковидной, кольчатой и штопорообразной формы. Следовательно, смушкам свойственны те же формы завитков, что и шкуркам каракуля, но выход шкурок с ценными типами завитков среди смушкового сырья значительно ниже, чем среди каракульского. Так, по данным М. И. Вайкова, среди ягнят сокольских овец, родившихся на овцеводческих фермах колхозов


Кобслякского района, в 1951 г, ценными завитками (валек и боб) обладало только 44%, менее ценными завитками (кольцо, горошек, штопор) — 30%, а порочными типами завитков — 26% животных. Волосяной покров смушки более мягкий, менее густой и упругий. Не столь хорошо оформлены и менее плотные завитки, отсутствуют или слабо развиты завитки на ножках и голове, иная форма хвоста. Шкурки Сокольских смушек используют на пошив шапок (главным образом украинок) и в


оротников.[7] РЕШЕТИЛОВСКИЕ СМУШКОВЫЕ ОВЦЫ Среди смушек ягнят описываемой породы больше шкурок с вальковатыми и бобастыми завитками, чем среди Сокольских смушек. Завитки их обычно более плотные и упругие, лучше оформленные. Объясняется это, с одной стороны, тем, что многие решетиловские овцы улучшены каракульскими, а во-вторых, тем, что на смушках ягнят этой породы завитки состоят из волос одного цвета (черного), растущих с одинаковой быстротой и потому имеющих обычно одинаковую длину (понятно, если они относятся


к одной и той же категории волос). Шкурки черного каракуля отличаются от смушки решетиловских ягнят более мягким, менее блестящим волосяным покровом, меньшим числом шкурок с вальковатыми и бобастыми завитками, не столь упругими и плотными завитками волосяного покрова и почти гладким или слабоволнистым волосом на голове, ногах, а также формой хвоста.[7] НЕУЛУЧШЕННЫЕ СМУШКОВО-МОЛОЧНЫЕ ОВЦЫ УКРАИНЫ Кожа тонкая, плотная, эластичная.


Шерсть состоит из ости и пуха. Шерсть на туловище распадается на довольно тонкие косички, штопорообразно извитые на концах. Длина косичек достигает 20 см. При однократной стрижке шерсти настригается от 2 до 3 кг на голову. Цвет шерсти черный, серый, черный с рыжеватым оттенком или черный с проседью. Серых овец около 20%. Ягнята простых неулучшенных смушково-молочных овец дают шкурки в среднем с менее хорошо развитыми, не столь ясно оформленными и упругими завитками, чем ягнята сокольских и решетиловских ове


ц. Но все же среди них попадаются отдельные шкурки весьма высокого качества. Почти все шкурки ягнят этой группы овец черные, в небольшом количестве попадаются шкурки черные «с морозом» и серые. Овчины смушково-молочных овец представляют собой сырье для нагольных изделий; качество их среднее. Шерсть этих овец по своему качеству не отличается от шерсти описанных выше сокольских и решетиловских овец. Она используются в грубосуконном и ковровом производствах.[


7] МОЛДАВСКАЯ СМУШКОВО МОЛОЧНАЯ ОВЦА ЧУШКА Молдавские овцы «чушки» дают те же виды мехового сырья, что и украинские смушковые овцы. Основной вид меховой продукции чушки — молдавские смушки — по всем своим свойствам очень сходны со шкурками ягнят решетиловских овец, отличаясь несколько более мелкими размерами и менее блестящим волосом. Настриг шерсти при одной стрижке в год—весной (что продолжает практиковаться во многих хозяйствах Молдавии по настоящее время) — равен в среднем 1,


5—2,5 кг, хотя у некоторых овец достигает 3,5 кг, а у баранов — 5 кг. Шерсть чушки смешанная, состоящая из грубой и тонкой ости, переходного волоса и пуха. Процентное содержание волокон этих типов в шерсти молдавских овец таково: грубой ости 49,8, тонкой ости 29,3, переходного волоса 17,3 и пука 3,6. Цвет шерсти черный, черно-бурый и серый.[7] 1.3 ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ ПРИЕМКЕ ШКУРОК СМУШК


И НЕВЫДЕЛАННОЙ 1.1. Шкурки смушки характеризуются следующими признака­ми: волосяной покров стекловидно-блестящий слабо блестящий или матовый с завитками различной формы; шея покрыта рыхлыми расплетистыми завитками, переходящи­ми на краях в прямой волос, длина полоса в распрямленном сос­тоянии не должна превышать для черной смушки 35 мм, для се­рой — 40 мм; голова покрыта прямым волосом; хвост широкий треугольный или узкий. 1.2. Шкурки должны быть: сняты пластом, путем ровного продольного разреза но средней линии


горла и черева с сохранением площади шкурки с головы, хвоста и ножек до копытец; без разрывов, подрезей, дыр и выхватов с краев; очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, из хвоста и ножек, хрящей из ушей; законсервированы сухо-соленым способом. Допускается пресно-сухой способ консервирования. Законсервированные шкурки должны быть хорошо обезжирены, без повреждений корней волос, очищены от грязи, крови со стороны бахтармы и волоса, симметрично расположены без складок на самой шкуре и конечностях. 1.3. Окраска


(цвет) волосяного покрова шкурок смушки долж­на соответствовать требованиям. Черная – черная по всей площади шкурки. 1.4. Размеры шкурок смушки должны соответствовать указан­ным в табл.1. Таблица 1- Размеры шкурок смушки. Размеры Площадь шкурок, см2 Сухо- соленых Пресно- сухих Крупный Мелкий Св.900 От 500 до 900 вкл. Св. 1080 От 600 до 1080 вкл. 1.5. Шкурки смушки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в ГОСТ 10225-75. Таблица


2- Подразделение шкур смушки на сорта. Сорта Характеристика волосяного покрова Первый Волосяной покров слабо блестящий или слегка стекловидно-блестящий. На огузке разной длины и ширины вальки, переходящие па хребте и бо­ках в разной величины бобы; крупные пли средние бобы на огузке и хребте, перехо­дящие па боках в слабо завитые бобы пли упругие кольца, или по всей площади шкурки в плоские вальки разной длины и ширины; вальки вперемежку с гривками разной длины и ширины по всей площади шкурки. Для серой смушки п


а огузке и хребте допуска­ются недостаточно плотные крупные или средние бобы, переходящие на боках в слабо завитые бо­бы или упругие кольца; упругие крупные или средние кольца по всей площади шкурки. Второй Волосяной покров слабо блестящий или стекловидно-блестящим. На огузке недостаточно плот­ные крупные и средине бобы, переходящие на хребте и боках в слабо завитые бобы, а также уп­ругие крупные или средние кольца; на огузке и хребте разной длины и ширины плоски


е вальки, переходящие на боках и ласы; гривки и упругие крупные и средине кольца . по всей площади шкурки. Для серой смушки по всей площади шкурки допускаются различной упругости крупные и средние кольца, а также упругие мелкие кольца и горошек Третий Волосяной покров стекловидно-блестящий или матовый. Завитки различной величины и формы: бобы, горошек, штопор; па огузке и хребте вол­нистый волосяной покров, переходящий на боках в прямой волос 1.6. В зависимости от наличия пороков и их размеров смушку подразделя


ют на группы в соответствии с требованиями ГОСТ 10225-75. Характерными пороками для данного вида сырья являются : разрывы, переломы, швы, подрези, дыры, вытертые места, выхваты, кожеедины, неправильная первичная обработка, деформация волосяного покрова. [2] 1.4 ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ ПРИЕМКЕ К ШКУРКАМ КАРАКУЛЯ ЧИСТОПОРОДНОГО НЕВЫДЕЛАННОГО 1. Чистопородный каракуль определяется по следующим признакам: во


лосяной покров различной степени шелковистости и блеска, состоящий из каракульских завитков различной формы, которые покрывают всю площадь шкурки; шея покрыта каракульскими завитками, длинна волоса в распрямленном состоянии не более 30мм. Волосяной покров головы и ножек имеет муаристый рисунок или завитки. На задних ножках , ниже скакательного сустава , допускается гладкий волос; хвост широкий у основания , сужающийся к концу, с характерным для каракульских ягнят придатком на конце, покрытый упругими или


рыхлыми расплетистыми каракульскими завитками; завитки подразделяют на: узкие- до4 мм включ средние – свыше 4 до 8 мм. включ широкие – свыше 8 мм. по длине на: короткие- от 12 до 20 мм. включ средние- свыше 20 до 30 мм. включ.; длинные – свыше 30 мм. 2. Шкуры должны быть: сняты путем ровного продольного разреза по средней линии горла и черева, с сохранением площади шкурки с головы до конца хвоста и с ножек до копытец; без разрывов, подрезей дыр и вых


ватов с краев; очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей из ушей, хвоста и ножек; законсервированы сухо-соленым или квашенным способами. Шкукрки законсервированные сухо – соленым способом, должны быть хорошо обезжирены, без повреждений корней волос, очищены от грязи, крови с мездры и волоса, симметрично расправлены, без складок на самой шкурке и конечностях. Шкурки, законсервированные способом квашения должны быть хорошо проквашены хлебными квасами, иметь белую, без каких-либо пятен мездру, симметрично распра


влены без складок, бугров, морщин. Волосяной покров должен быть хорошо очищен отквасов, мучной пыли и других загрязнений. 3. В зависимости от площади шкурки каракуля подразделяют на размеры в соответствии с требованиями ГОСТ 8748-70. Таблица 3- Размеры шкурок каракуля черного чистопородного. Размер Площадь шкурок, см2 Сухо-соленых квашеных Крупный Средний Мелкий Особо мелкий Св.1400 Св. 900 до 1400 вкл. От 7


00 до 900 вкл. От 500 до 700 вкл. Св. 1250 Св. 800 до 1250 вкл. От 650 до 800 вкл. От 450 до 650 вкл. 3. Чистопородный черный каракуль подразделяют на группы и сорта в соответствии с требованиями ГОСТ 8748-70. Таблица 4- Подразделение шкур чистопородный черного каракуля на сорта. Группа Сорт Наименование сорта каракуля Характеристика группы каракуля Жакетная Отборный Первый Второй Жакет I Жакет I К


ирпук Жакет толстый Жакет московский Жакет II Преобладание полукруглых вальковатых и бобастых завитков с отчетливо выраженным общим рисунком Кавказская Первый Второй Кавказский толстый I Кавказский тонкий I Флера Завитки преимущественно бобастой формы с некоторой перерослостью волоса Ребристо-плоская Первый Второй Ребристый тонкий I Ребристый толстый I Плоский тонкий I


Плоский толстый I Ребристо толстый II Ребристый тонкий II Плоский II Крупнозавитковый Преобладание гривок и ребристых вальков и плоских завитков Третий Партионный Кавказский тонкий II Кавказский толст. II Плоский III Ребристый тонк. III Ребристый толст. III Фигура 5. В зависимости от наличия пороков и их размеров шкурки каракуля подразделяют на группы в соответствии с требованиями ГОСТ 87


48-70. Характерными пороками для данного вида сырья являются: деформация волосяного покрова, разрывы, ломины, швы, подрези, дыры, вытертые места, выхваты с краев, отсутствие частей шкурки, молеедина, тавро несмываемое, ржавое пятно, кожеедина, разрез неправельный, плешена, теклость волоса, ороговение кожевенной ткани, комовая сушка, гарь жировая. [1] 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 2.1ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Объекты исследования Для изучения товарных свойств мной было отобрано


25 шкурок чистопородного черного каракуля и 16 шкурок смушки черной. Мной были исследованы следующие товарные свойства: толщина кожного покрова на следующих топографических участках – бок, огузок, хребет; масса шкурок; высота волосяного покрова на топографических участках указанных выше; сорт; группа дефектности. 2.2МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 2.2.1 ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА Толщина кожного покрова была измерена с помощью толщиномера Мейснера. Толщиномер состоит из мета


ллической дуги, ручки, двух щечек – нижней неподвижной и верхней поднимающейся при помощи пружины, обеспечивающей одинаковую степень сжатия кожевой ткани. Вертикальное перемещение верхней щечки передается автоматическому счетчику. Измерения проводят следующим образом: шкурку вводят между верхней и нижней щечками, приподнимая верхнюю щечку с помощью рычага. После установления щечек над местом измерения рычаг освобождается, и образец оказывается зажатым между нижней неподвижной и верхней прижатой, под действием пружины, щечек.


Стрелка счетчика укажет на циферблате толщину образца с точностью до 0,1 мм. 2.2.2ИЗМЕРЕНИЕ МАССЫ ШКУРОК Масса определяется путем однократного взвешивания на торговых весах, измеряется в граммах. 2.2.3 ИЗМЕРЕНИЕ ДЛИНЫ ВОЛОС Высоту волосяного покрова измеряют при помощи линейки, на следующих топографических участках: хребет, огузок, бок и черево; измеряется в мм. 2.2.4ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТНОСТИ И ГРУПП ДЕФЕКТНОСТИ ШКУРОК Сорт, группу дефектности и процент зачета определя


ют органолептически в соответствии с ГОСТом 27571-87. 2.2.5СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Средняя арифметическая хср . Применяется когда значение признака встречается по 1-ому разу или одинаковое число раз. Применяется для малой выборки N<30 Хср. = ∑х / n Основным показателем изменчивости признака является дисперсия ^


8;2 или среднее квадратическое отклонение: δ =√ ∑(х –хср.)2/ (n-1), которая показывает на какую величину в среднем отклоняется каждое значение признака от своей средней и имеет те же ед. измерения что и признак, Где n-1- число степеней свободы Число членов ряда, которые могут свободно изменяться, т.е. принимать любые значения. Чем > δ, тем > изменчивость во времени. mx – статистическая ошибка средней арифметическ


ой. mx= δ/√n-1 показывает на сколько выборочная оценка отклоняется от параметра генеральной совокупности. Чем меньше ее величина ,тем достовернее ее измерения. Сv- относительная величина, которая показывает на какую величину в % отклоняется каждое значение признака от своей средней. Cv = δ/хср.* 100% [3] 3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ. Таблица 5 - Сводные данные измерения массы (г) шкурок каракуля черного чистопородного и смушки черной. Показатели


каракуля смушки Cigma 6,41356273 6,46807062 Ср.зн. 193,809524 232,1875 Cv 0,03309209 0,0278571 mx 1,30916301 1,32028939 Среднее значение говорит о том, что шкурки смушки черной с среднем тяжелее чем шкурки каракуля чистопородного Хср=193- каракуль, Хср=232- смушка. Это говорит о том что у шкурок смушки толще кожевая ткань, чем у каракуля, они больше по площади. Таблица 6 - Сводные данные измерения площади (см


2) шкурок каракуля черного чистопородного и смушки черной. Показатели S Каракуля S Смушки Cigma 9,097856 12,78488 Ср.зн. 1090,19 1446,375 Cv 0,008345 0,008839 mx 1,857092 2,609702 Среднее значение площади Смушки больше ,чем у каракуля. Об этом свидетельствовала таблица измерения массы. Площадь шкурок и каракуля и смушки в целом однородные по количеству шкур выбранных для иссл


едования. Таблица 7 - Сводные данные измерения толщина кожного покрова шкурок каракуля черного чистопородного. Показатели Бок Хребет Огузок Cigma 0,440363 0,524595 0,613971 Ср.зн. 1,13 1,514286 2,052381 Cv 0,388556 0,346431 0,29915 mx 0,089889 0,107083 0,125326 Толщина кожного покрова у шкурок каракуля не уравнена на 3 топографических участках: коэффициент вариации >


20% и составляет 38%, 34%, 29%. Это получилось потому, что среди общего количества шкур попадались шкурки очень отличающиеся от большинства своими показателями по толщине. Среднее квадратическое отклонение составляет 0,44; 0,52; 0,61. Таблица 8 - Сводные данные измерения толщина кожного покрова шкурок смушки черной. Показатели Бок Хребет Огузок Cigma 0,359555 0,430813 0,50056 Ср.зн. 1,03 1,409524 1,642857 Cv 0,347957


0,305644 0,304689 mx 0,073394 0,087939 0,102176 На шкурках смушки похожая ситуация. Коэф. Вариации составляет 34%, 30%, 30%. И среднее квадратическое отклонение говорит о том же 0,35; 0,43; 0,5. Таблица 9 - Сводные данные измерения длинны волос шкурок каракуля черного чистопородного. Показатели Хр. Бок Огузок Cigma 1,25092 1,074802 1,029174 Ср.зн. 11,16 9,88 8,84 Cv 0,07209 0,08786 0,0864


22 mx 0,255343 0,219393 0,210079 Длина волосяного покрова уравнена на 3 топографических участках и коэф. вариации составляет 7,2%; 8,7%; 8,6%, что <10%. Отклонение признака от среднего значения минимальные 1,25мм,1,07мм,1мм. Таблица 10 - Сводные данные измерения длинны волос шкурок смушки черной. Длина волосяного покрова смушки находится в среднем значении уравненности, об этом свидетельствует коэф. Вариации, который >10 на 3 топографических участках. Ср. квадр. Откл также говорит о низкой уравнен


ности этого товарного свойства. Таблица 11- Сводные данные измерения высоты завитков каракульских овец Показатели Хр. Бок Огузок Cigma 0,969948 0,905097 0,80399 Ср.зн. 6,36 5,48 5,24 Cv 0,152508 0,165164 0,153433 mx 0,19799 0,184752 0,164114 Высота завитков находится в средней степени уравненности > 10%, это свидетельствует о том, что на парных шкурках присутствовали завитки различных типов. 3.1С


ОРТИРОВКА ШКУРОК СМУШКИ ЧЕРНОЙ НЕВЫДЕЛАНОЙ Таблица 11 - Сводные данные сортировки шкурок смушки черной невыделанной N Вид S смушки Размер Цвет Сорт Наим. пороков Гр. Деф. 1 Смушка 1218 крупная черный 2 - Норм. 2 Смушка 1551 крупная черный 1 - Норм. 3 Смушка 1276 крупная черный 2 Разрыв 6см. I 4 Смушка 1734 крупная черный 1 - Норм. 5 Смушка 147


2 крупная черный 1 - Норм. 6 Смушка 1485 крупная черный 2 ДВП 12 см2 I 7 Смушка 1496 крупная черный 1 Разрыв 22см. II 8 Смушка 1053 Мелкая черный 3 ДВП 40 см2 I 9 Смушка 1248 крупная черный 1 Разрыв 18см. I 10 Смушка 1598 крупная черный 1 Разрыв 25см. II 11 Смушка 1836 крупная черный 1 - Норм. 12 Смушка 1536 крупная черный 1 - Норм. 13 Смушка 133


4 крупная черный 2 Разрыв 12см. I 14 Смушка 1617 крупная черный 2 Разрыв 17см. I 15 Смушка 1269 крупная черный 1 - Норм. 16 Смушка 1419 крупная черный 1 - Норм. Из сортировки можно сказать, что шкурки находятся в удовлетворительном состоянии: количество первосортных шкурок составляет примерно 65%. Основными встречающимися пороками являлись разрывы, деформации волосяного покрова.


Таблица 12 - Сводные данные сортировки шкурок каракуля черного невыделанного N Вид S смушки Размер Группа Сорт Наименование сорта Наим. пороков Гр. Деф. 1 Каракуль 1320 крупная Ребр. плоск. Второй Ребр. Тонкий 2 - Норм. 2 Каракуль 1102 средний Ребр. плоск. Первый Ребр. Тонкий 1 - Норм. 3 Каракуль 808 средний Ребр. плоск. Второй Ребр. Тонкий


2 Разрыв 7см. I 4 Каракуль 1023 средний Ребр. плоск. Первый Ребр. Тонкий 1 - Норм. 5 Каракуль 1080 средний Жакетн. Первый Жакет. I - Норм. 6 Каракуль 1044 средний Ребр. плоск. Первый Ребр. Толст 1 Разрыв 7см. I 7 Каракуль 1008 средний Ребр. плоск. Второй Ребр. Тонкий 2 Разрыв 22см. II 8 Каракуль 975 средний Ребр. плоск. Третий - ДВП 4


0 см2 I 9 Каракуль 1102 средний Ребр. плоск. Первый Ребр. Тонкий 1 Разрыв 18см. I 10 Каракуль 999 средний Ребр. плоск. Второй Ребр. Толст 2 Разрыв 25см. II 11 Каракуль 1152 средний Ребр. плоск. Второй Ребр. Толст 2 - Норм. 12 Каракуль 1052 средний Ребр. плоск. Первый Ребр. Толст 1 - Норм. 13 Каракуль 1178 средний Кавказ. толст Первый


Кавк. Толст I Разрыв 12см. I 14 Каракуль 1040 средний Кавказcкая Первый Кавк. Толст I Разрыв 17см. I 15 Каракуль 1189 средний Ребр. плоск. Второй Ребр. Тонкий 2 - Норм. 16 Каракуль 1218 средний Жакетн. Первый Жакет толст. - Норм. 17 Каракуль 1150 средний Жакетн. Первый Жакет I - I 18 Каракуль


1053 средний Ребр. плоск. Первый Ребр. Тонкий 1 Разрыв 6 см отсутств. хвост II 19 Каракуль 1084 средний Кавказ. толст Первый Кавк. Толст I - I 20 Каракуль 1138 средний Жакетн. Первый Жакет I Разрыв 14см отс. Хв. II 21 Каракуль 1143 средний Кавказ. толст Второй Кавк. Тонкий I - I 22 Каракуль 1043 средний Кавказ. толст Первый


Кавк. Толст I Ломина 23 см. II 23 Каракуль 1056 средний Кавказ. толст Второй Кавк. Тонкий I - I 24 Каракуль 1134 средний Ребр. плоск. Первый Ребр. Тонкий 1 Разрыв 25см. II 25 Каракуль 1156 средний Ребр. плоск. Второй Ребр. Тонкий 2 Разрыв 25см. II По сортировки каракуля черного чистопородного можно сказать, что Наиболее распространенной группой из этого количества шкур является ребристо-плоская. Первосортных шкурок примерно


50 %, из этого количества 70% относится к ребристо- плоской группе. Наиболее распространенными пороками для каракуля чистопородного черного являются разрывы, деформация волосяного покрова, ломины, отсутствие частей. ВЫВОДЫ: 1. Из данной работы мы можем увидеть, что товарные свойства каракуля чистопородного черного в достаточной степени отличается от смушковых пород овец: Шкурки каракуля меньше по площади и массе шкурок


смушки M: 193,8 г<232,1г; S: 1090,19см2<1446,375см2. Кожевой ткань и у каракуля и у смушки не уравнена на рассмотренных топографических участках, но если сравнивать их меж собой, то кожевая ткань каракуля более уравнена чем у смушки. Шкурки каракуля более коротковолосые чем шкурки смушки, но волосяной покров первых более уравнен. Каракуль: Cv хребет 7,2%, бок 8,7%, огузок 8,6%;Смушка: Cv хр.10,4%,бок12,5%,огузок13,


9%. Из сортировки видно, что шкурки как каракуля та к и смушки находятся в удовлетворительном состоянии. 2. Шкурки каракуля отличаются более плотными и более ценными завитками, завитки на шкурках смушки разрыхлены. Волосяной покров смушки более мягкий, менее густой и упругий. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 1. ГОСТ 8748-70 Каракуль чистопородный невыделанный. Издательство стандартов,19


87г. 2. ГОСТ 10225- 75 Смушка невыделанная. Издательство стандартов,1975г. 3. Соболев А.Д. Сборник задач по статистике. Изд. 3-е,исправл М.:ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2004,43с. 4. М.Д.Закиров, Ф. Шарафутдинов, Д.Ю. Хамракулов. Смушковедение. Учебное пособие для средних специальных учебных заведений.


Издание второе, исправленное и дополненное Издательство «Укитувчи» Ташкент- 1978. 5. Б.А. Кузнецов Основы товароведения Пушно-Мехового сырья. Государственное издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовок.: Москва 1952. 6. Васин Б.Н. Руководство по каракулеводству, М.: Колос, 1971 7. Б.А. Кузнецов. Каракуль и смушка Изд. Московская правда .: М.


1956 8. Канцепольский А.С. Каракулеводство с основами товароведения . Изд. Колос,1969. 9. Канцепольский А.С. Учебная книга каракулевода под общей редакцией М.Ф. Муканова, Учебное пособие,1973 Министерство сельского хозяйства РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени


К.И.Скрябина» Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ имени С.А. Каспарьянца Курсовая работа по дисциплине: «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МЕХОВОГО СЫРЬЯ » на тему: «Сравнительная характеристика товарных свойств чистопородного каракуля и смушки черной окраски» Выполнила: студентка


5 курс Москва 2012г.












Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Разработка в педагогике проблемы целей воспитания
Реферат Independent Man Essay Research Paper Growing up
Реферат Ассоциируется прежде всего с представлением о холоде. Вэтом смысле Российская Федерация почти абсолютно северное государство
Реферат Учетные регистры в системе бухгалтерского учета
Реферат Реструктуризация предприятия
Реферат Роковые яйца 2
Реферат Планирование материально-технического обеспечения деятельности предприятия.
Реферат Значение ремарки в пьесе АН Островского Лес
Реферат Изменения в системе крови, кровообращения и пищеварения при интенсивной мышечной деятельности
Реферат Принципы оценки недвижимости
Реферат Учет труда и заработной платы 12
Реферат Понятие процентов в кредитном договоре
Реферат Андреев, Борис Фёдорович
Реферат Организация процессов управления в системе таможенных органов
Реферат Оценка двигательного, нервного и речевого развития ребенка