Реферат по предмету "Предпринимательство"


Разработка бизнес-плана

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА УТВЕРЖДАЮ: Заведующий кафедрой д-р экон. наук, профессор Э.Н. Кузьбожев " " 2004 г. КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине "Планирование на предприятии" на тему: РАЗРАБОТКА


БИЗНЕС-ПЛАНА ВЫРАЩИВАНИЯ И ПРОДАЖИ ГРИБОВ Выполнил: студент гр. ЭК - 01 Пестунов Д.С. Руководитель: канд. экон. наук, доцент Самофалова Е.В. Члены комиссии: канд. экон. наук, доцент Вертакова Ю.В. преподаватель Дудко В. А. Работа защищена " " 2004 г. Оценка Курск 2004 Содержание Введение….….1.Теоретические аспекты бизнес-планирования….…….1.Бизнес-


план как основа эффективной деятельности предприятия….…….2.Цель, задачи и функции бизнес-планирования….…………3.Структура и содержание бизнес-плана….……….2.Бизнес-план мелкооптовой торговли продовольственными товарами… ………1.Резюме… ….2.Характеристика предприятия… 3.Краткое описание выпускаемой продукции… 4.Анализ рынка сырья….5.Оценка спроса и конкурентной среды…6.Организационный план производства… ….7.План сбыта. Стратегия маркетинга….8.Финансовый план… 37


Заключение… 44 Список используемой литературы…46 Приложение….47 ВВЕДЕНИЕ В настоящее время в условиях кризисной экономики очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. И здесь неоценимую помощь окажет процесс планирования, ведь он позволяет проанализировать весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности. Именно на основе планирования дальнейшего поведения своего бизнеса предприниматель получает реальную


возможность минимизировать внутренние и часть внешних рисков компании, сохраняет гибкость управления производством. Современная экономическая ситуация вынуждает предпринимателя особенно внимательно относиться к внутрифирменному планированию, и именно бизнес-план является прогрессивной формой такого планирования. Бизнес-план – это документ, где анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем.


Именно с помощью бизнес-плана предприниматель может оценить, какие потрясения рынка способен выдержать его бизнес, и достойно встретить многие неизбежные проблемы. Объектом данной работы являются процесс разработки бизнес-плана выращивания и продажи грибов. Предметом работы выступает бизнес-план организации, занимающейся выращиванием и продажей грибов. Целью данной работы является разработка бизнес-плана для предприятия


Прямицынский ПК «Плодовощ». Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: - дать характеристику процессу бизнес-планирования; - изучить цели и задачи бизнес-планирования; - изучить порядок разработки бизнес-плана; - описать структуру и содержание бизнес-плана. 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 1.Бизнес-план как основа эффективной деятельности предприятия В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства.


Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководитель собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.


Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом. Бизнес-план увязывает внутрифирменный анализ и макроэкономический анализ, проводимые специализированными научными организациями. Его, как правило, составляет каждая фирма, хотя возможности подготовки таких документов могут быть различны: мелкая фирма для разработки бизнес-плана может привлекать


специалистов консалтинговых организаций[2, с.4]. В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на: конкретный проект производства определенного товара (услуг) – создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.); всесторонний анализ производственно-хозяйственной


и коммерческой деятельности организации, целью которого является выделение ее слабых и сильных сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм; изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач. Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический


и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Реализация стратегии основывается на широких инвестиционных программах, составленных как целая система взаимосвязанных технических, организационных и экономических изменений на определенный период времени. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой, как правило, ограничен несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками среднесрочных или долгосрочных кредитов),


позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям [2, с.5]. Ключевые моменты бизнес-планирования – это оценка инициаторами проекта:  возможности, необходимости и объема выпуска продукции (услуг);  потенциальных потребителей;  конкурентоспособности продукта на внутреннем и внешне рынках;  своего сегмента рынка;  показателей различных видов эффективности (коммерческой, региональной, бюджетной);  достаточности капитала


у инициатора бизнес-идеи и возможных источников финансирования. Бизнес-план – это:  изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта;  определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия;  предвидение рисков предпринимательской деятельности;  развитие перспективного (стратегического) взгляда на компанию и ее рабочую среду путем получения ценного опыта планирования.


Процесс бизнес-планирования от возникновения экономического замысла до получения и распределения прибыли между его участниками показан на рис.1 [8, с.237]. Рис.1. Процесс бизнес-планирования Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его сбалансированность по постановке задач с учетом реальных финансовых возможностей фирмы. Чтобы бизнес-план был принят, он должен быть обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами.


Это в значительной мере определяет характер проектов, которые изучаются при разработке бизнес-плана. Для среднесрочных и долгосрочных проектов разработка бизнес-плана является центральной фазой процесса бизнес-планирования. Главным содержанием этой фазы является разработка основных компонентов бизнес-проекта и подготовка его к реализации. Это содержание сводится к следующему:  развитие концепции и дальнейшая разработка основного содержания бизнес-проекта (ресурсы – ограничения – результат); &


#61607; установление деловых контактов и углубление изучения целей участников;  структурное планирование (определение рисков и бюджета, календарные планы);  организация и проведение торгов, заключение контрактов с основными исполнителями;  получение одобрения на продолжение работ. Для краткосрочных, небольших по масштабу или локальных бизнес-проектов, не требующих значительных затрат и весьма непродолжительных по срокам реализации, бизнес-план – это начальный этап делового планирования.


В нем совмещаются все этапы и работы, выполняемые в предынвестиционной фазе планирования [8, с.225]. Фирмы, работающие в стабильной ситуации и производящие продукт для достаточно устойчивого рынка при росте объемов производства, разрабатывают бизнес-план, направленный на совершенствование производства и поиск путей снижения его издержек. Однако все эти фирмы постоянно предусматривают мероприятия по модернизации производимой ими продукции (услуг) и формируют их в виде локальных бизнес-планов.


Венчурные фирмы, выпускающие продукцию при повышенном риске, прежде всего систематически работают над бизнес-планами освоения новых видов продукции, перехода на новые технологии и т.п. Бизнес-планы служат основанием для выбора наиболее экономичных инновационных проектов. Однако эффективность бизнес-планирования проявляется только после реализации проекта в реальных производственных или рыночных условиях. Это означает как необходимость повышения качества планируемых показателей, так


и возможность получения высоких реализационных результатов. Бизнес-план дает каждому предпринимателю четкие ориентиры на период действия проекта. Сравнивая получаемые результаты с запланированными показателями, предприниматель или менеджер может судить о том, как идет его бизнес, а при необходимости принять организационно-управленческие решения для улучшения своих дел. Бизнес-планирование является не только важнейшей функцией производственного


менеджмента, но и составной частью успеха любой хозяйственной деятельности. Как свидетельствует зарубежный опыт, пренебрежение бизнес-планом может очень дорого стоить предпринимателю: ведь все, с кем он связан по делам фирмы (поставщики, потребители, банки), имеют свои планы, и предприниматель обязан их учитывать, а следовательно, планировать и свою деятельность. План нужен также для того, чтобы все сотрудники имели ясное представление о главных целях и задачах


фирмы, а также об основных требованиях, предъявляемых лично к ним [8, с.318]. 1.2. Цели, задачи и функции бизнес-планирования Бизнес-план как правило, систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходя¬щими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где дейст¬вует фирма, и в экономике в целом. Таким образом, бизнес-план помогает предпринимателю оценивать прогресс своего дела на основе внутрифирменного


и макроэкономического анализа и кон¬тролировать текущие операции. ЦЕЛИ с. 9 Основной целью разработки бизнес-плана является планиро¬вание хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например: • уяснить степень реальности достижения намеченных результатов; •доказать определенному кругу лиц целесообразность


реорга¬низации работы уже существующей фирмы или создания новой; • убедить сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте и др. Бизнес-план, также, призван помочь предпринимателю решить следующие основные задачи, связанные с функционированием фирмы: уточняются правовые аспекты, нормативы, ограничения, тре¬бования муниципальных органов; приводится анализ исходных материалов: ситуационного плана, показателей технического состояния бизнеса (если приоб¬ретается


действующий бизнес), социальных условий и демографи¬ческого состава населения и т. д.; рассматриваются размеры возможных потерь, связанных с организацией и развитием данного бизнеса, компенсационными выплатами, а также упущенной выгодой (например, при досроч¬ном прекращении аренды муниципальных объектов коммерчески¬ми структурами); формируется инвестиционная программа проектного пред¬ложения нового бизнеса с анализом возможных вариантов; определяются формы и условия реализации проектного пред¬ложения; прогнозируются


условия производства продукции (услуг) предприятиями, формируемыми на данной территорий, получения ими прибыли, а также финансовых поступлений в бюджет (нало¬ги, сборы, выплаты и др.); определяются показатели экономической, коммерческой и бюджетной эффективности, проектного предложения, а также его социальной и экологической результативности; разрабатывается стратегия маркетинга; формируется план финансирования и организации функци¬онирования объекта; определяют условия, формы, сроки развития бизнеса; уточняются


типы коммерческих рисков и условия страхования; подготавливается резюме, в концентрированном виде изла¬гаются основные характеристики, параметры и показатели проект¬ного предложения, его преимущества, получаемые доходы, инвес¬тиционные и эксплуатационные затраты, их структура по источ¬никам финансирования, размеры и сроки финансовых поступле¬ний в городской бюджет и внебюджетные фонды. [7. с.19] В современной практике бизнес-план выполняет четыре фун¬кции.


Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необ¬ходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности. Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить воз¬можности развития нового направления деятельности, контро¬лировать процессы внутри фирмы. Третья функция позволяет привлекать денежные средства — ссуды, кредиты.


В современных российских условиях без кредит¬ных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процент¬ных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуации банки принимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить тре¬бования банковских гарантий, реального залога и другие, но ре¬шающим


фактором при предоставлении кредита является нали¬чие проработанного бизнес-плана. Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них тех¬нологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, от¬ражающего курс развития компании на определенный период вре¬мени.


Таким образом, внутрифирменное планирование является не¬отъемлемой частью любого предприятия, независимо от его раз¬мера. Бизнес-план обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает четкое пред¬ставление о том, каким образом менеджмент данной компании намерен использовать этот потенциал. Велико его значение и для привлечения деловых партнеров, создания совместных предпри¬ятий. А также, для получения финансирования. 1.3.Структура и содержание бизнес-плана


Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. Первый шаг в подготовке бизнес-плана предполагает определение источников нужной информации. Ими могут стать:  учебники по бизнес-планированию;  правительственные учреждения (в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса);  фирмы по управленческому консультированию и другие подобные организации;  отраслевые издания;  курсы по составлению бизнес-


планов;  аудиторские фирмы. Вторым шагом в работе над бизнес-планом становится определение целей его подготовки. Цели определяются перечнем тех проблем, которые призван разрешить бизнес-план. Очень важно понять, что внутренние и внешние цели организации могут быть достигнуты, только если создан по-настоящему добротный и качественный план. Когда внутренние и внешние цели бизнес-планирования выяснены, можно приступить к третьему шагу – точному определению своих целевых читателей – будут ли это только


внутренние участники организации (что крайне маловероятно) или также внешние лица, которых организация хотела бы видеть своими инвесторами будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные капиталисты [1, с.130]. Выбор круга читателей определяет специфику содержания бизнес-плана, необходимость выделения тех или иных сторон деятельности фирмы, экономических показателей (фирма, ориентированная на финансирование в первую очередь за счет выпуска и продажи акций, должна подчеркнуть размеры дивидендов, порядок их


выплат; если организация рассчитывает на получение банковского кредита, в бизнес-плане нужно указать величину процентов, имея в виду их типичные размеры на рынке вообще и на рынке банковских кредитов в частности). Когда автор будущего бизнес-плана очертил своих будущих читателей, он может перейти к следующему, четвертому шагу – установлению общей структуры создаваемого документа. Обычно бизнес-план включает в себя такие составные части:  титульный лист; 


резюме;  историю своего бизнеса (если предприятие уже действует);  описание продуктов (услуг);  описание дел в отрасли, товарные рынки;  конкурентов: оценку и выбор конкурентной стратегии;  производственный план;  план маркетинга;  организационный план;  финансовый план и оценку риска. Пятый шаг бизнес-планирования предполагает сбор информации для подготовки каждого из намеченных разделов


бизнес-плана. На этом этапе необходимо заручиться поддержкой тех людей, которые имеют необходимый опыт и знание для составления бизнес-плана. Это могут быть внутренние участники – работники организации, имеющие опыт и хорошее знание внутренней среды. Желательно привлечь также внешних консультантов, особенно для использования их в сфере финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка. Шестой шаг в бизнес-планировании – непосредственное написание бизнес-плана.


Это очень ответственный и трудоемкий этап [1, с.133]. Титульный лист и оглавление. Титульный лист имеет следующее содержание:  заголовок плана;  дата его подготовки;  кто подготовил план, полное название и адрес фирмы, имя предпринимателя и его телефон;  для кого подготовлен план;  иногда рекомендуют включать в титульный лист заявление о том, что содержащиеся в документе сведения не подлежат разглашению


так фиксируется право предпринимателя на свою идею. Оглавление – это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать четкое представление о всем содержании бизнес-плана. Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плана и не забыть пронумеровать страницы. Резюме.


Резюме – это сжатый обзор делового предложения, предназначенный привлечь внимание инвесторов к разрабатываемому бизнес-проекту и получить необходимые кредиты для его практической реализации. В нем должны быть показаны необходимость его финансирования, а также планируемая эффективность и практическая реализуемость. Резюме составляется на основе уже готового бизнес-плана. Обычно из каждого раздела выбираются самые существенные инновационные предложения и наиболее важные


расчетные показатели. Структура резюме может состоять из трех основных частей: введение, в котором обосновывается главная цель предлагаемого проекта, раскрываются сущность и новизна предложения, показываются его созидательность, конкурентоспособность и социально-экономическая значимость; основное содержание, где в сжатой форме излагаются основные преимущества нового проекта и приводятся важнейшие технико-экономические результаты – прогноз спроса, объем предложения, стоимость проекта, издержки производства, доход фирмы, источники


финансирования; заключение, в котором обобщаются конечные результаты деятельности предприятия, отражаются предполагаемые методы хозяйствования, оценивается профессионализм управленческой команды и т.д. Объем резюме должен быть не более двух страниц, но еще лучше, одна страница. Поэтому оно должно очень кратко и достаточно полно отразить все наиболее значимые социально-экономические результаты бизнес-проекта. Резюме служит ключевой частью всякого бизнес-плана и должно привлекать внимание


специалистов не количеством, а качеством информации [3, с.312]. История бизнеса. Этот раздел составляется в том случае, если предприятие уже существует и прошло определенный путь развития. Информация данного раздела в основном предназначена для внешних читателей, поэтому, обсуждая историю бизнеса, нужно назвать реальные успехи, которые фирма достигла в прошлом, достижения работников фирмы. Раздел должен рассказать о том, когда бизнес был основан, каковы основные этапы его развития,


какие продукты (услуги) были предоставлены для рынка, какова роль высшего руководства в развитии бизнеса, как распределены основные роли в фирме. Итоги деятельности и достигнутый успех необходимо связать с намеченными целями и ориентирами. Лучше, если это будет сделано в количественных показателях [1, с.135]. Описание продуктов (услуг). И сам предприниматель, и его инвестор должны точно знать, что, какие продукты и услуги планируется предлагать рынку. То есть бизнес-план должен включать детальное описание будущего


товара. Специалистам банка очень важно знать о качестве, а следовательно, о конкурентном потенциале товара, тенденциях его потребления, а иногда и просто о том, существует ли действительно этот товар, то есть доведен ли продукт до товарного вида – ведь от этого зависят возможность внедрения товара на рынок и получение дохода. Вопросы, которые относятся к описанию товара, могут представлять собой следующий перечень:  Конкретное описание товара и способ его применения.


При этом свойства товара должны быть сопряжены с потребностями его потенциальных покупателей.  Тенденции применения выбранного товара (будет ли с течением времени его потребление возрастать или уменьшаться, возможны ли новые способы его применения?). Каким фирма видит жизненный цикл своего товара?  Каков диапазон подобных продуктов (услуг), предлагаемых конкурентами?


Обладает ли выбранный товар уникальностью по сравнению с моделями конкурентов, требует ли рынок (потребители) наличия уникальности, специфичности товара?  Каков уровень защиты товара, то есть располагает ли предприниматель патентом, авторскими правами, зарегистрированной торговой маркой и т.п В описание товара должно входить не только перечисление химических, физических, механических и т.п. свойств – то есть собственно товара, но и его дизайн, упаковка.


Предлагая методы применения, нужно выделить основной и отдельно дополнительные, а также перспективные (если это предполагается). Необходимо выяснить, почему покупатели выберут именно данный товар, а не продукт (услугу) конкурентов, то есть какие конкурентные преимущества применения имеет именно предлагаемый товар. В этом разделе плана можно предложить приблизительное определение уровня цены, возможности послепродажного технического обслуживания. Если свойства товара определяют некоторые колебания в величине его продаж


– цикличность, сезонность, нужно это специально оговорить. Анализ положения дел в отрасли. Описывая отрасль, важно показать абсолютные размеры рынка, склоне ли этот рынок к росту или застою, основные сегменты рынка (группы потребителей). Нужно определить, насколько чувствителен рынок к различным внутренним и внешним факторам, подвержен ли он циклическим и сезонным колебаниям и т.д. Необходимо описать своих конкурентов, долю рынка, которую


они захватили, сегменты, на которые ориентируются, учесть другие отраслевые факторы. Важно сделать вывод об общей привлекательности рынка. Если она удовлетворительна, нужно определить свою потенциальную долю, дать прогноз продаж своей продукции. Он должен быть выражен как в денежных показателях, так и физических единицах [1, с.138]. Оценка конкурентов и выбор конкурентной стратегии.


Выбор конкурентной стратегии должен начинаться с приобретения высокого уровня профессионализма. Рынок в основном признает только лидеров в своей деятельности. Главными признаками конкуренции служат преимущества данного товара перед другими, например качество и срок службы продукта, эксплуатационные и эстетические характеристики, действующие цены и методы послепродажного обслуживания и т.п. Все это необходимо отразить в бизнес-плане и прежде всего выбранную конкурентную


стратегию, которая может быть основана на преимуществе в издержках, создании или дифференциации продукта с уникальными свойствами, а также фокусировании товара на одном из сегментов действующего рынка. После выбора конкурентной стратегии следует рассмотреть возможные ответные действия конкурентов. Сравнительный анализ планируемой деятельности фирмы и основных конкурентов можно провести по таким факторам, как реклама продукции, размещение фирмы, характеристика продукта, уровень цен, имидж фирмы


и др. [3, с.314]. Если предприниматель всерьез решил изменить свою стратегию или только внедряется на конкурентный рынок, он должен предусмотреть возможные ответные действия конкурентов:  степень вероятности ответных действий;  их возможное воздействие на фирму;  когда это может произойти;  насколько агрессивными они будут;  есть ли возможность уклониться от особо агрессивных воздействий. План производства.


Производственный план необходим в тех бизнес-проектах, которые предусматривают организацию производства новых конкурентоспособных товаров и услуг. В этом разделе необходимо описать основные производственные процессы, дать логическую схему материальных потоков, состав необходимого технологического оборудования и т.д. Если в бизнес-проекте планируется создать не производственное предприятие, а сервисное или торговое, то данный раздел можно назвать торговым планом и описать в нем процедуру закупок партий товаров, систему


контроля за уровнем товарных запасов и схему расположения складских помещений. В производственном разделе бизнес-проекта необходимо дать ответы на следующие вопросы:  Где будут производиться товары – на действующем или вновь создаваемом предприятии?  Какие потребуются производственные мощности и как обеспечить их развитие?  На каких условиях и у кого будут закупаться требуемые производственные ресурсы? 


С какими фирмами предполагается производственная кооперация предприятия и какие будут дополнительные издержки?  Какие могут быть ограничения объемов поставки ресурсов, производства и продажи продукции? Производственный план разрабатывается обычно на несколько лет и в дальнейшем может изменяться [3, с.315]. План маркетинга. План маркетинга предназначен для создания эффективного рынка сбыта предлагаемого товара. Он необходим как часть бизнес-плана не только для организации внутренней деятельности фирмы,


но и установления деловых контактов с внешними партнерами и инвесторами. В рыночных отношениях для достижения высоких результатов недостаточно просто произвести требуемый товар, а необходимо завоевать доверие покупателей, обеспечить его продажу и получить запланированную прибыль. Маркетинговый раздел бизнес-плана дает ответы на следующие вопросы:  Каковы основные характеристики различных групп покупателей на том внутреннем и внешнем рынке, на который


предприятие ориентируется? Каковы здесь сегменты рынка и на какой из них фирме следует рассчитывать?  На какую долю в данном сегменте рынка может претендовать предприятие? Каким образом фирма намерена занять свою позицию на внутреннем рынке?  Каков уровень действующих там рыночных цен? И на какой чистый доход может рассчитывать предприятие как при стабильных ценах, так и при их снижении? 


Какие каналы распределения товаров будет использовать предприятие? Каковы будут издержки сбыта при различных вариантах организации продаж?  Как предприятие будет планировать послепродажное обслуживание покупателей? Будет ли применяться гарантированная система сервиса? План маркетинга в бизнес-проекте служит базой для последующих разделов бизнес-плана.


Организационный план. Организационный план знакомит с формой собственности, выбранной фирмой, вопросами руководства, распределения полномочий и ответственности, типом организационной структуры фирмы. Ориентирами для составления плана могут служить следующие вопросы:  Какова форма собственности предприятия?  Кто основные пайщики или основные акционеры организации? 


Каковы основные положения о правах голосования, процедура выплаты дивидендов, финансовой конверсии для каждого класса акций?  В чем выражается участие собственников и совета директоров в повседневном управлении фирмой?  Как распределяются полномочия среди управляющих фирмы?  Какова организационная структура фирмы, способ взаимодействия подразделений друг с другом? Если фирма существует уже несколько лет, необходимо описать историю формирования собственности, изменения,


которые произошли в ней [1, с.144]. Финансовый план. Как и любой финансовый план, финансовый раздел бизнес-плана включает в себя три основных плановых документа: баланс организации, план прибылей и убытков и прогноз движения наличности. Кроме того, при составлении бизнес-плана проводится так называемый анализ чувствительности. Анализ чувствительности – это метод изучения эффекта изменения текущей чистой стоимости (чистой дисконтированной


стоимости) проекта в связи с изменениями ключевых параметров проекта – затрат на исследования и разработки, строительных издержек, размеров рынка, цены, издержек производства, затрат на рекламу и сбыт и т.п. Чистая дисконтированная стоимость – это показатель эффективности инвестиций, предпринятых в рамках предпринимательского проекта. Дисконтирование стоимости – это определение текущей стоимости будущих денежных доходов фирмы, которые должны быть получены в результате реализации проекта.


Чем выше дисконтированная стоимость проекта, тем он эффективнее. Критерием эффективности бизнес-проекта является положительная величина чистой дисконтированной стоимости. Таким образом, анализ чувствительности позволяет определить, не приведут ли изменения ключевых параметров проекта к снижению чистой дисконтированной стоимости до отрицательной величины, то есть к утрате эффективности проекта. Другими словами, этот метод определяет, насколько чувствителен проект к изменениям.


Предварительное применение анализа чувствительности в рамках бизнес-планирования позволяет снижать предпринимательский риск, избегать непроизводительных вложений капитала. 2. БИЗНЕС-ПЛАН ВЫРАЩИВАНИЯ И ПРОДАЖИ ГРИБОВ 2.1. Резюме Настоящий бизнес-план представляет собой проект создания предприятия по производству новых видов сельхозпродукции на промышленной основе по интенсивным технологиям.


Реализация этого проекта позволит осуществить производство и переработку высококачественных, обладающих ярко выраженными целебными свойствами, видов грибной продукции:  OUSTER тип «Вешенка» (12 сортов);  Фламулина бархатистая;  Шиитаки; Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особый интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия. Причина здесь проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача культивирования


грибов. Так, при современном производстве говядины с 1 га в год можно получить 63,5 кг сухого белка, при рыборазведении – уже 567,5 кг, то при культивировании грибов – до 80 тонн. При выращивании зерновых удается собрать урожай в несколько десятков центнеров с 1 га в год, грибы же приносят с того же 1 га за год 12000 центнеров. Искусственному культивированию отдают предпочтение еще и потому, что слишком часты случаи пищевого отравления


дикорастущими видами грибов. Реализация данного проекта позволит Прямицынскому ПК «Плодовощ» занять прочные позиции на рынке сельхозпродукции на промышленной основе. Проект призван уменьшить дефицит высококачественной грибной продукции с высокой пищевой отдачей и ярко выраженными целебными свойствами, так как в настоящий момент незначительная часть потребности в данной продукции покрывается отечественными производителями и потребителям приходится покупать импортную продукцию


по более высоким ценам и не всегда соответствующего качества. Для реализации данного проекта потребуются денежные средства в сумме 720 000 руб. Структура использования данных средств следующая:  66,7% - стоимость производственных и складских помещений;  13,8% - транспортно-заготовительные расходы сырья и материалов;  8,5% - оборудование для офиса + 2 морозильные установки;  5,4% - автопарк; &


#61656; 5% - ремонт и обустройство производственных и складских помещений;  0,6% - прочие расходы Структура инвестиционных издержек состоит на 66,7% за счет собственных средств ПК «Плодовощ» и на 33,3% за счет заемных средств, необходимых для финансирования проекта. Для осуществления первоначальных расходов необходим кредит на сумму 240 000 руб. на срок 4 месяца под 25% годовых с ежемесячной выплатой 75 000 рублей. Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет


сделать вывод о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью, является устойчивым к возможным изменениям экономической ситуации, производственного и финансовых рисков. 2.2. Характеристика предприятия Основными направлениями деятельности предприятия производство и переработка высококачественных видов грибной продукции:  «Вешенка»;  Фламулина бархатистая;  Шиитаки; Для развертывания производства данного вида сельхозпродукции


в Курской области определена база – Прямицынский производственный комбинат «Плодовощ», расположенный в Октябрьском районе. На данном предприятии имеются все необходимые условия для организации производства и полной переработки продукта минимальными затратами на дооборудование имеющихся производственных мощностей (субстратный цех, проростные помещения, помещения для выгонки грибов). В перспективе возможно создание цеха по производству мицелия (посадочного материала) и микологической


лаборатории. Имеются соглашения с ведущими экологами России и зарубежными специалистами о сотрудничестве. Осуществить разработку, изготовление и поставку необходимого нестандартного оборудования готово осуществить АО «ВНИИР». Организационно-правовая форма осуществления данного проекта – договор о совместной деятельности (договор простого товарищества без образования юридического лица) участниками которого являются: - инициативная


группа (технология и менеджмент); - ПО им. В.И.Кирова.(юридическое и финансовое обеспечение); - Прямицынский ПК «Плодовощ»; Ввод в эксплуатацию субстратного цеха позволит создать Корпорацию для массового производства грибного продукта с участием всех заинтересованных юридических и физических лиц (колхозы, фермерские и крестьянские хозяйства, предприятия, организации, предприниматели и т.д.). Возможность использования и приспособления для выращивания грибов имеющихся и зачастую пустующих


площадей (овощехранилищ, теплиц, ферм, подвальных и полуподвальных помещений, бомбоубежищ и т.д.) не требует капитальных вложений, что, несомненно, вызовет большой интерес у производителей. Таким образом, результаты предварительного анализа деятельности создаваемого предприятия доказывают привлекательность реализации данного проекта. Существует неудовлетворенный спрос на высококачественную грибную продукцию отечественного производства в связи с ограниченным ее выпуском на территории


РФ. Использование современных технологий и оборудования, высокое качество сырья, а также постоянный контроль на всех этапах производственного процесса позволят вытеснить зарубежных и отечественных конкурентов и занять прочные позиции на рынке новых видов сельхозпродукции на промышленной основе по интенсивным технологиям. 2.3. Краткое описание выпускаемой продукции Предприятие планирует освоить выпуск следующих видов продукции:


1. Устричный гриб («OUSTER») Устричный гриб (тип «Вешенка») штампы (сорта) «Зоммер», «Флорида», «Дюна», «Дон – 102» - культивируемые сорта грибов, по пищевым достоинствам превосходят овощи, твердо занимая средние позиции между рыбой и мясом, а по некоторым позициям превосходят даже мясо. Плодовые тела культивируемых грибов содержат весь набор незаменимых аминокислот, из последних преобладают глютаминовая и аспарагиновая, биологически активные вещества, способные предупреждать и лечить ряд заболеваний.


По данным французских и японских исследователей этот вид обладает противоопухолевым и антивирусным действием, активно выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и радионуклидов. Эти лечебные и конечно высокие вкусовые качества привлекли к устричному грибу внимание потребителей. По популярности среди съедобных грибов он начинает успешно конкурировать с традиционно культивируемым шампиньоном. 2. Фламулина бархатистая (Зимний опенок).


В Японии, на Тайване, в Китае и в странах Юго-Восточной Азии широко культивируют данный вид. Этот гриб обладает хорошими вкусовыми качествами, крепким ароматом и высокой питательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаки. Содержание протеина – самое высокое по сравнению с другими съедобными грибами, в том числе аргинина, лизина, что привлекло медицинских специалистов и специалистов по питанию, так как аргинин и лизин способствует


развитию памяти. Таблица 3.1. Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта. Показатели Содержание гр. Протеины 13,9 – 16,2 жиры 1,7 – 1,8 Углеводы 60,2 – 62,2 Минеральные вещества 3,74 – 3,81 микроэлементы 0,78 – 0,86 Витамины группы В, С. 4,3 – 4,8 У фламулины выявлена способность к синтезу ферментов тромболитического действия. Выделен препарат белковой природы, тормозящий рост саркомы и ингибирующий развитие опухолей


нервной системы. Вышеуказанные виды грибов как пищевой продукт универсальны. Их можно сушить, солить, мариновать, употреблять для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, сочетать с мясом, овощами, другими продуктами. Предлагаемый продукт при термообработке не «раскисает», сохраняет свой цвет и аромат, не «ужаривается». Выход готового продукта – до 75% от веса свежих грибов.


Это и понятно, ведь данный продукт, благодаря специфике его производства, не требует предварительной термообработки, которая требуется для обычных грибов. Таким образом, высокие потребительские свойства, широкое применение, а также недостаточные объемы отечественного производства высококачественной грибной продукции, предлагаемой к производству данным проектом, обуславливают наличие постоянного и устойчивого спроса. 2.4. Анализ рынка сырья


Для производства указанных видов продукции, согласно технологическим расчетам, возникает потребность в сырье основных и вспомогательных материалов:  Луза подсолнечника;  Отруби;  Мякина, опилки;  Мицелий;  Расходные материалы (полиэтил, пленка, шпагат, проволока и др.)


Субстратом для выращивания данных видов грибов являются различные растительные отходы: солома, кора, щепа, лузга подсолнечника, хлопковый очес, стержни початков и стебли кукурузы и т. д Производственный комбинат «Плодовощ» может удовлетворить около 30% потребности в данном виде сырья за счет собственных возможностей; (образуются растительные отходы, так как данное предприятие занимается и выращиванием подсолнечника, кукурузы и т.д.). Вспомогательным сырьем при производстве данной грибной


продукции является упаковочный материал, шпагат, проволока и другие необходимые материалы для размещения и крепления субстрата. Таблица 4.1 Возможные поставщики сырья Поставщики Ед.измерения Наименование материала Цена за 1 тн. ПО им.В.И.Кирова Тонн Отруби 368 ЧП Куравлев П.С. Тонн Отруби 375 Мукомольный комбинат п. Лукашевка Тонн


Отруби 370 АО ВНИИР Тонн Мицелий 50000 ПО им.В.И.Кирова Тонн Мякина, опилки 300 АО Техстройсервис руб. Шпагат, проволока 30000 АО ЖБИ руб. Шпагат 28000 ЗАО «Пропилен» руб. Полиэтил, пленка 20000 Полиэтиленовые пакеты являются популярным, экономичным и простым в использовании видом упаковки. Возможность использования полиэтиленовых пакетов для упаковки пищевых продуктов подтверждена гигиеническими


сертификатами. 2.5. Оценка спроса и конкурентной среды На сегодняшний день в России и странах СНГ нет крупных производителей вышеуказанных видов грибов, хотя в мировой практике имеются и накоплен огромный опыт по их искусственному выращиванию. В качестве примера можно привести Польшу, которая поражает обилием грибов на прилавках: здесь и соленые, и сушеные, и особенно много маринованной продукции и свежих грибов.


Маленькая страна выращивает в искусственных условиях десятки тысяч тонн грибов. Нет сомнения в том, что реализация предоставляемого проекта позволит стать нашей области одной из первых, организовавших промышленное производство в России этого ценного продукта питания. Производство грибной продукции по предлагаемому проекту практически безотходно. Использованные субстратные блоки – прекрасный материал для производства экологически чистых удобрений


для овощей и фруктов. В зависимости от компонентов отработанные субстратные блоки могут быть использованы в качестве дешевого корма в свиноводстве. По международной квалификации экологической чистоты, продукт и субстраты соответствуют требованиям экологических нормативов. Экологически чистые условия выращивания грибов заключаются в следующем:  Экологически чистые субстрактные блоки; 


Использование воды из источника, расположенного рядом с теплицей, а не водопроводной;  Использование экологически чистых упаковочных материалов. Предлагается организация очистки и заморозки грибов, для увеличения срока хранения, упаковка весом 0,5 кг которая будет давать покупателю максимум информации о продукте, а также будет содержать несколько рецептов приготовления грибных блюд. Таблица 5.1. Анализ конкурентов


В чем нуждается потребитель Отечественный аналог (шампиньоны) Импортный аналог Наше предложение (вешенки, зимние опята) Употребление в пищу без опасности для здоровья неопределенность неопределенность Экологически чистый продукт Экономия времени при приготовлении пищи Трата времени на очистку и т.п. полуфабрикат полуфабрикат


Получение максимума информации о продукте отсутствует отсутствует Информация на упаковке



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :