Реферат по предмету "Предпринимательство"


Курсовая работа по экономике предприятия на примере Агрофирма ЗАО" Патруши"

КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине «Экономика предприятия» На примере ЗАО Агрофирма «Патруши» Введение Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д. Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики.


Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве. Смысл экономической реформы в сельском хозяйстве заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы, преодоления отчуждения сельских


работников от собственности. Предусматривается открыть широкую дорогу самым разнообразным формам хозяйствования: колхозам, совхозам, агрофирмам, акционерным, фермерским и личным подсобным хозяйствам. Все хозяйственные формирования могут тесно взаимодействовать в социально-экономической структуре общества, конкурировать между собой и на деле доказывают свою эффективность и перспективность. Основные пути решения этих задач видятся в повышении качества управления


АПК (далее, агропромышленный комплекс). И одним из элементов управления является контроль в АПК. Именно повышение роли контроля в АПК может стать эффективным аспектом подъема сельского хозяйства. В современных динамично изменяющихся условиях производственно-коммерческая деятельность всецело зависит от умения руководства предприятия трезво оценивать складывающиеся условия деятельности, адекватно реагировать на происходящие изменения внутренней и внешней среды.


Кратковременные или дальновидные решения должны опираться, прежде всего, на экономическую эффективность и объективную оценку, вне зависимости от личных предпочтений управленческого персонала. В сельскохозяйственном производстве, как ни в каком другом, весьма важной является роль оценки предполагаемой экономической эффективности существующего или внедряемого производства или отдельного участка работы с учетом рисков деятельности. Как известно в сельском хозяйстве степень риска осуществляемых вложений


довольно высока, что объясняется тесной связью и зависимостью результатов труда человека не только от его собственных действий, но и от природных условий и их изменения. Такие изменения можно разделить на предсказуемые, которые в основном носят характер сезонности и поэтому уже накоплен некоторый опыт по приспособлению к ним, и на случайные, которые человечество пытается научиться предсказывать с целью своевременной выработки ответных воздействий.


В растениеводстве и садоводстве достаточно предсказуемы сезонные смены климата и человек уже давно планирует свою деятельность в соответствии с этим, например: с весны по осень - возделывание сельхозкультур, уход за саженцами и деревьями, сбор урожая, зимой - уход за техникой и переработка продукции. Сложнее предсказывать характер сельскохозяйственного года - влажный, умеренный или засушливый и строить в соответствии с этим оптимальный севооборот, план посева, уходных и уборочных работ.


Однако и это с некоторой степенью точности, благодаря синоптикам уже возможно. В связи с этим, цель данной работы – определить уровень рентабельности и себестоимости производства продукции на основе данных ЗАО агрофирмы «Патруши». В соответствии с этим целью данной работы являются такие задачи, как: 1. изучение теоретических и методологических основ себестоимости и рентабельности производства;


2. рассмотреть природно-климатические условия и экономическую характеристику предприятия; 3. выявить специализацию деятельности данного предприятия; 4. охарактеризовать финансовое состояние предприятия; 5. изучить уровень себестоимости и рентабельности произведенной и реализованной продукции за период 2006-2007 годов. Глава 1. Краткая характеристика предприятия


ЗАО "Агрофирма "Патруши" «Агрофирма «Патруши» – это закрытое акционерное общество, основным акционером которого является сельскохозяйственный дивизион Уральской горно-металлургической компании – «УГМК-Агро». Предприятие создано в 2005 году в поселке Патруши Сысертского района Свердловской области на базе колхоза им.


Я. М. Свердлова. Сегодня «Агрофирма «Патруши» является одним из лидеров в молочном животноводстве на территории Свердловской области. Всего в хозяйстве содержится 2600 голов крупного рогатого скота, в том числе 1055 коров. Надой на одну фуражную корову в 2007 году составил 7200 кг. ЗАО «Агрофирма «Патруши» – молодое динамично развивающееся предприятие. С его стороны в уставной капитал агрофирмы вошли земельные угодья и стадо крупнорогатого скота черно-


пестрой породы. Вторым, основным, учредителем выступила Управляющая Компания «УГМК-Агро» (сельскохозяйственный дивизион Уральской горнометаллургической компании), вложившая в уставной капитал 150 миллионов рублей. СпрРабота агрофирмы «Патруши» началась с выстраивания системы учета имеющейся материальной базы и поголовья КРС (далее, крупнорогатый скот), а также вложения инвестиций в инфраструктуру.


В 2006 году в рамках национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» ЗАО «Агрофирма «Патруши» начала возведение современного молочного комплекса. Согласно нацпроекту, государство возвращает сельхоз-организации проценты по кредитам, полученным на строительство. В Свердловской области самые высокие дотации на молоко – три рубля на литр, и это серьезный


стимул для работы. Сельское хозяйство – не самый простой вид бизнеса, и без дотаций ему развиваться сложно. Первая очередь современного молочного комплекса ЗАО агрофирмы «Патруши» – коровник на 600 голов, родильное и доильное отделения – была запущена в опытную эксплуатацию в конце 2006 года. Рядом на этой же площадке было построено еще два коровника на 600 голов каждый. На сегодняшний день на новом комплексе содержится чуть больше половины всего поголовья агрофирмы


– 530 коров, а остальные – 525 коров – пока размещены на старых фермах, доставшихся ЗАО агрофирме «Патруши» от колхоза им. Свердлова. На сегодняшний день они расположены в разных поселках Сысертского района: в селе Патруши, в селе Седельниково и в Бородулино. Новые коровники существенно отличаются от старых. Во-первых, стадо в них переведено на беспривязное содержание.


Во-вторых, современная ферма полностью автоматизирована. Для навозоудаления в хозяйстве используют дельтоскреперы. Это устройства, которые собирают навоз в одну систему – большую трубу, через которую он поступает в лагуну для последующего вывоза на поля в качестве удобрений. Установленные современные кормораздатчики и кормосмесители самостоятельно «готовят» пищу для коров:


автоматически забирают сенаж и силос из траншеи, смешивают, добавляют комбикорм и другие компоненты и раздают корм. Также централизована система поения. Вода животным и зимой, и летом подается оптимальной для них температуры – 16 градусов. В ошейники коров вмонтированы электронные датчики. Их два. Первый – датчик активности, который определяет период охоты, температуру и другие показатели,


которые позволяют судить о физическом состоянии животного. Второй – датчик позиционирования – сообщает индивидуальный номер коровы при всех операциях по ее кормлению, доению и т. д. Возможность идентифицировать каждое животное с помощью современной компьютеризированной системы помогает агрофирме контролировать качество производимого молока-сырья. Если животное не здорово, то запрет на доение этой коровы в общий молокопровод работники хозяйства


увидят на экране. В агрофирме ожидали, что процесс адаптации животных к новым условиям затянется, как минимум, на два месяца. Однако коровы к новой среде обитания привыкли достаточно быстро: через две недели работники «Патрушей» зафиксировали привычный уровень надоя, а затем этот показатель начал расти. На сегодняшний день, производительность агрофирмы благодаря переводу животных в современные коровники повысилась на 15–20 %. Особое внимание в агрофирме уделяют заготовке кормов.


Сейчас предприятие прописывает программу севооборота на 2010–2012 годы. В первую очередь для ее составления измерили точную площадь земельных угодий, а также провели анализ почвы, чтобы определить в каком количестве и объеме необходимо ее удобрять. Уже в следующем году в хозяйстве планируют обновить кормовую базу за счет введения новых трав и культур. Среди них, например, сорго-суданский гибрид. В 2007 году, в качестве эксперимента, в «Патрушах» впервые


засеяли 70 гектаров кукурузы. Кукуруза обогатит рацион буренок, к тому же урожайность с одного гектара у этой культуры достаточно высокая. К 2012 году планируется увеличить численность поголовья до 1600 дойных коров, поэтому сейчас разрабатывается программа более эффективного использования имеющихся земель и ведутся переговоры о взятии дополнительных земельных угодий в аренду. С целью оптимизации работы хозяйства руководство агрофирмы приняло решение изменить способ хранения


урожая. Раньше для подготовки зерна к хранению и помолу в «Патрушах» использовали сушильные комплексы. Сегодня же хозяйство испытывает новую финскую технологию хранения зерна, которая подразумевает использование так называемых «плющилок». Система заключается в следующем: зерно из комбайна засыпается в специальную машину, где оно проходит через вальцы и расплющивается, затем к нему добавляется консервант на основе патоки, после чего установка закладывает полученный продукт в полиэтиленовый пакет (длина пакета – 60


метров, диаметр – 1,8 метра) и плотно утрамбовывает. Потери при таком хранении зерна, значительно ниже, чем при стандартном, и составляют всего 2–3 %. Что не менее важно, при таком способе заготовки зерно сохраняет все питательные вещества и способствует хорошему пищеварению у коров. Новые технологии хозяйство «Патруши» осваивает и в области профилактики различных заболеваний у коров. Точный расчет, контроль и использование последних достижений науки и


техники – основные составляющие успешной работы агрофирмы «Патруши». Сегодня средний удой за 305 дней лактации составляет порядка 8 тысяч килограммов молока от каждой коровы. В стаде имеются несколько десятков животных с продуктивностью свыше 13 тысяч килограммов в год. По этим показателям предприятие является одним из лидеров в Свердловской области и в целом по стране. 1.1 . Специализация предприятия


Специализация – это преимущественное развитие отраслей сельскохозяйственного производства на конкретном предприятии; сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (услуг, работ). Специализация ЗАО Агрофирмы «Патруши» рассмотрена в таблице 1. Таблица 1. Структура товарной продукции Вид продукции Выручено, тыс. руб. В среднем за 2 года Место (i) Базисный 2006 год


Отчетный 2007 год Выручено, тыс. руб. Структура товарной продукции, % Зерновые и зернобобовые – всего - 8089 8089 7,3 V Картофель 731 12103 6417 5,8 VI Овощи открытого грунта 388 2619 1503,50 1,3 - Овощи защищенного грунта - - - - - Прочая продукция растениеводства 4 1021 1025 0,9 - Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде - - - - -


Всего по растениеводству 2682 23832 13257 11,9 IV Молоко в пересчете на цельное, включая переработку - - - - - В т.ч. цельное 55285 172 27728,50 24,9 II Молочные продукты 3006 97909 50457,5 45,3 I Скот и птица в живой массе, включая переработку - - - - - В т.ч. крупнорогатый скот в живой массе, включая переработку 19151 14972 17061,5 15,3


III Свиньи в живой массе, включая переработку - - - - - Лошади 122 9 65,5 0,1 - Прочая продукция животноводства 1064 - 1064 0,9 - Итого продукция животноводства - - - - - Продукция переработки покупного сырья - - - - - Продукция подсобных производств и промыслов - - - - - Товары - - - - - Работы и услуги - - - - - Всего по организации 108700 114201 111450,5 100,0 -


Главным показателем специализации является наибольший удельный вес того или иного вида продукции, выраженный в общей сумме реализации, то есть для того, чтобы определить уровень специализации необходимо рассчитать структуру товарной продукции. По данным таблицы 1 видно, что выручка от реализации продукции увеличилась в 2007 году на 5501 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за 2 года (2006-2007 гг.) занимает выручка от реализации молочных продуктов 45,3%.


Второе место занимает реализация продукции цельного молока, доля в структуре товарной продукции составила 24,9%. Анализируемое предприятие ни в 2006, ни в 2007 годах не оказывало работы и услуги. Третье же место занимает реализация продукции крупнорогатого скота – она составляет 15,3%. Колебание удельного веса других видов продукции не существенно. Эффективность специализации характеризуется производством валовой и товарной продукции в расчете на 100


га сельскохозяйственных угодий, на 1 условную голову, на 1 рубль произведенных затрат, уровнем рентабельности и т.д. Таким образом, очевидно, что производственное направление ЗАО Агрофирмы «Патруши» - является молочно-мясная специализация с развитым производством зерновых и зернобобовых, а так же производством картофеля. Для оценки уровня специализации производства, рассчитаем коэффициент специализации по следующей формуле: Kc=100 / (


Ут*(2*Н-1)) (1), где Ут – удельный вес n-го вида товарной продукции, в общем, её объеме; Н – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. Если коэффициент меньше 0,2 – специализация слабая; От 0,2 до 0,4 – средняя; От 0,4 до 0,6 – высокая; Свыше 0,6 – очень высокая (углубленная) Для ЗАО Агрофирмы «Патруши» коэффициент специализации по формуле


(1) составил в среднем за 2 года - 0,24. Это свидетельствует о среднем уровне специализации в анализируемом хозяйстве. Расчёт: 100/ (45,3*(2*1-1)+24,9*(2*2-1)+15,3*(2*3-1)+ 11,9*(2*4-1)+7,3*(2*5-1)+5,8*(2*6-1))= 100/(45,3+74,7+76,5+83,3+65,7+63,8) = 100/409,3= 0,24 Для анализа валовой продукции в натуральном выражении выручку от реализации считают исходя из общепринятых сопоставимых цен. Валовая продукция сельскохозяйственного производства представляет собой суммарное количество произведенной в отрасли продукции за определенный период времени (год) и


учитывается как в натуральном, так и стоимостном выражении. В натуральном выражении валовая продукция исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др. В стоимостных показателях определяется общий объем валовой продукции. Оценка производится: 1. В единых сопоставимых ценах 1994 года для определения физического объема продукции, изменения валового производства по годам, расчета показателей производительности труда, фондоотдачи,


как по региону, так и внутри хозяйства; для расчета эффективности использования земли; для определения удельного веса продукции сельского хозяйства в совокупном общественном продукте предприятия, района, области, страны; для сопоставимости в оценке различных организационных форм хозяйствования в с/х производстве; для сопоставимости в оценке различных типов специализации хозяйств и т.д. 2. В текущих ценах соответствующего года валовую продукцию исчисляют для определения валового и чистого


дохода предприятия. Всю реализованную продукцию рассчитывают по текущим ценам, а нетоварную часть продукции оценивают по себестоимости ее производства. 3. По себестоимости производства исчисляют нетоварную часть продукции (навоз, солому и т.д.) или многолетние насаждения. Часть валовой продукции предприятия, проданной по всем каналам реализации, называется – товарной продукцией. Сопоставимая цена – это цена, приведенная по величине к условиям определенного периода времени на определенную


дату. В нашей стране сопоставимые цены считаются цены 1994 года. Рассмотрим валовую продукцию в натуральном выражении в сопоставимых ценах 1994 года в ЗАО Агрофирме «Патруши», таблица 2. Таблица 2. Расчет производства валовой продукции в сопоставимых ценах Вид производимой продукции Сопоставимая цена 1994 года 1-го центнера, руб. Базисный 2006 год Отчетный 2007 год Произве-дено, ц.


Стоимость продукции, тыс. руб. Произве- дено, ц. Стоимость продукции, тыс. руб. Продукция растениеводства Озимые зерновые 10,19 1088 11,1 2479 25,3 Яровые зерновые 10,95 61333 671,6 49815 545,5 Зернобобовые 14,61 - - - - Овощи открытого грунта 44,44 8509 378,1 - - Картофель 31,52 31068 979,3 - - Многолетние травы на сено 3,75 2200 8,25 - - Зеленая масса 0,82 99474 81,6 129126 105,9


Солома 0,85 49937 42,4 42075 35,8 Зеленая масса 0,82 253337 207,7 140175 114,9 Силосные культуры 1,07 - - 2200 2,4 Сено улучшенных сенокосов и пастбищ 4,82 3096 14,9 - - Зеленая масса ест. Сенокосов и пастбищ 0,82 44000 36,08 - - Всего по растениеводству х х 2431,03 х 829,8 Продукция животноводства Молоко 29,63 42844 2158,4 75141 2226,4 Прирост крупнорогатого скота 113,83 4606 524,3 4833 550,1


Навоз 0,26 123380 32,1 170150 44,2 Всего по животноводству х х 2714,8 х 2820,7 ИТОГО х х 5145,83 х 3650,5 Анализируя данные таблицы 2 можно отметить, что выход валовой продукции озимого зерна повысился на 1391 ц. Выход валовой продукции ярового зерна, напротив снизился на 11518 ц так же снизились и показатели по выходу валовой продукции соломы и зеленой массе. В животноводстве – валовая продукция молока и прирост крупнорогатого скота повысилось на 32297 ц (молоко)


и 227 ц. (кр. рогат. скот) соответственно. Стоимость продукции мы можем рассчитать следующим образом: умножим количество продукции на его сопоставимую цену и разделим на 1000. Так как производство молока и выход навоза является основным видом товарной продукции и наибольшую выручку предприятие получает от их реализации, соответственно сумма валовой продукции увеличилась. Основной продукцией, как мы видим у ЗАО Агрофирмы «Патруши» является производство молока.


Рассмотрим товарность основных видов продукции нашей фирмы, таблица 3. Таблица 3. Товарность основных видов продукции Продукция Базисный 2006 год Отчетный 2007 год Изменения, +/- произведено продукции (валовая продукция), ц. Реализовано (товарная продукция), ц. % товарности произведено продукции, ц. Реализовано, ц. % товарности произведено продукции, ц.


Реализовано, ц. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Зерно 62421 5258 8,4 52294 22925 43,8 -10127 17667 Картофель 31068 1980 6,4 0 31269 0 -31068 29289 Овощи открытого грунта 8509 991 11,6 0 5201 0 -8509 4210 Молоко 72844 70653 96 75141 72543 96 2297 1890 Крупнорогатый скот в живой массе 4606 3528 76,5 4833 2948 61 277 -580 Уровень товарности продукции будем рассчитывать по следующей формуле: Т = (ТП / ВП) *100% (2), где Т – уровень товарности


ТП – товарная продукция, реализованная ВП – валовая продукция, произведенная Таким образом, мы видим, что объемы производства зерна, овощей открытого грунта уменьшились на 10127 ц. и 8509 ц. соответственно, а реализовано зерна было в 2007 году больше на 17667 ц и овощей 4210 ц. Так же в ЗАО агрофирме «Патруши» увеличилось производство молока на 2297 ц. в 2007 году и реализовать его удалось на 1890 ц. больше. Расчет: Т зерно 2006 = (5258/62421)*100 = 8,4


Т картофель 2006 = (1980/31068)*100 = 6,4 Т овощи 2006 = (991/8509)*100 = 11,6 Т молоко 2006 = (70653/72844)*100 = 96 Т кр.рог.скот 2006 = (3528/4606)*100 = 76,5 Т зерно 2007 = (22925/52294)*100 = 43,8 Т картофель 2007 = (31269/0)*100 = 0 Т овощи 2007 = (5201/0)*100 = 0 Т молоко 2007 = (72543/75141)*100 = 96 Т кр.рог.скот 2007 = (2948/4833)*100 = 61 Глава 2.


Материально-техническая база ЗАО Агрофирмы «Патруши» 2.1. Земельные ресурсы предприятия и их использование. Вся земля, закрепленная за сельскохозяйственными предприятиями, составляет их земельный фонд, который представлен различными угодьями. Земля подразделяется на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья – это земли, систематически используемые для производственных целей.


К основным видам сельскохозяйственных угодий отнесены: пашня (посев, огороды), сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи (земли, которые раньше занимали под пашни, но более года не использовали). Несельскохозяйственные угодья – леса, болота, дороги, кустарниковая растительность. Процентное соотношение площадей различных угодий в составе общей площади – называют – структурой земельных фондов или структурой сельскохозяйственных угодий.


Коэффициент использования земли – это отношение площади сельскохозяйственных угодий к общей земельной площади; удельный вес сельскохозяйственных угодий в общем земельном фонде, закрепленным за хозяйством. Распаханность земель – это процентное соотношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий или удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий. Эффективность использования земли характеризуется количеством валовой и товарной продукции, полученной


с единицы земельной площади и размерами затрат труда и средств на 1 га. Чем больше производится продукции с единицы соизмеримой земельной площади и чем меньше затраты на единицу продукции, тем эффективнее используется земля. Для определения выхода сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади используются натуральные и стоимостные показатели. К натуральным показателям относят выход отдельных видов продукции (в тоннах, центнерах, килограммах,


штуках, и т.д.) на единицу земельных угодий. Обобщающим показателем оценки уровня использования земли по выходу продукции является стоимость валовой и товарной продукции, прибыль или чистый доход, произведенные затраты на единицу соизмеримой площади сельскохозяйственных угодий. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий ЗАО Агрофирмы «Патруши» в таблице 4. Таблица 4. Состав и структура земельных угодий.


Вид угодий Базисный 2006 год Отчетный 2007 год Площадь, га. Структура, % Площадь, га. Структура, % Земельных угодий Сельхоз. угодий Земельных угодий Сельхоз. угодий Общая земельная площадь 6653 100,0 х 7907 100,0 х В т.ч. сельскохоз. угодий 6653 100,0 7907 100,0 Из них: пашня 3914 58,8 4647 58,7 Сенокосы 2276 34,2 2797 35,4 В т.ч. улучшенные 1572 23,6 - -


Пастбища 463 7 382 4,8 В т.ч. улучшенные 382 6 - - Из данных таблицы видно, что вся земельная площадь используется в основном под пашню и пастбища. За два года произошло незначительное, но все же увеличение земельной площади ЗАО Агрофирмы «Патруши». Для оценки экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий рассчитаем натуральные и стоимостные показатели таблица 5,6.


Таблица 5. Исходные данные для определения экономической эффективности использования земельных угодий. Показатели Единица измерения Базисный 2006 год Отчетный 2007 год 1. Стоимость произведенной валовой продукции (в сопоставимых ценах) Тыс. руб. - - В том числе продукция растениеводства 2431,03 829,8 Продукция животноводства 2714,8 2820,7 2. Валовое производство


Ц - - Зерна 62421 52294 Картофеля 31068 - Овощей открытого грунта 8509 - Молока 72844 75141 Крупный рогатый скот в живой массе 4606 4833 3. Поголовье на конец года Голов 2563 2670 Крупнорогатого скота – всего 2555 2665 В т.ч. коров 1039 1610 Лошадей 8 5 4. Получено прибыли от реализации, всего Тыс. руб. -5567 - В т.ч. от реализации продукции растениеводства 415 -1277


От реализации продукции животноводства -9008 -8952 Таблица 6. Экономическая эффективность использования земельных угодий Показатели Базисный 2006 год Отчетный 2007 год Изменения (2007/2006), в % 1. Урожайность, ц/га Зерна 34,8 - - Картофеля 265,5 - - Овощей открытого грунта 327 - - 2. На 100 га сельхозугодий произведено:


Молока, ц 72844 75141 103 Крупный рогатый скот в живой массе, ц. 4606 4833 10 Валовой продукции в сопоставимых ценах, ты. руб. В т.ч. продукции растениеводства 2431,03 829,8 34 Продукции животноводства 2714,8 2820,7 103 Прибыли всего, тыс. руб. В т.ч. растениеводства 415 -1277 -307 Животноводства -9008 -8952 -99 3.


На 100 га пашни произведено, ц. Зерна 62421 52294 83 Картофеля 31068 - - Овощей 8509 - - 4. На 100 га сельхозугодий имеется: Крупнорогатого скота, гол. 2555 2665 104 В т.ч. коров 1039 1610 154 Эффективность земли по стоимости валовой продукции была в: 2006 году = (2431,03 / 6653)*100 = 36,54 ты. руб.;


2007 году = (829,8 / 7907)*100 = 10,49 тыс. руб. Эффективность использования земли валовой продукции в 2007 году стала ниже по сравнению с 2006 годом на 26,05 тыс. руб. Наряду со стоимостными показателями используются и натуральные. Они характеризуют выход вида продукции на соответствующие виды угодий, с которых получают эту продукцию, например: выход зерна на 100 га сельхоз угодий составил в:


2006 году = 62421 / 6653 * 100 = 938,2 ц. 2007 году = 52294 / 7907 * 100 = 661,3 ц. Таким образом, в 2007 году в сравнении с 2006 годом получили зерна на 276,9 ц. меньше. Получено прибыли от реализации продукции в отчетном периоде на 101127 ты. руб. меньше чем в базисном. От реализации продукции растениеводства получено прибыли на 1601,23 тыс. руб. меньше, чем в 2006 году. Зато от реализации продукции животноводства прибыль получили на 105,9 тыс. руб. больше в 2007 году


по сравнению с 2006 годом, а так же увеличилась прибыль и от реализации молока на 2297 тыс. руб. Повышение эффективности земель может быть достигнуто как интенсивным, так и экстенсивным путем. При этом решающее значение имеют совершенствование технологии сельскохозяйственных работ, автоматизация и комплексная механизация основных производственных процессов, химизация, мелиорация, элитное семеноводство и т.д. 2.2. Производственные фонды предприятия и их использование


Непременным условием процесса производства являются наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме средства производства представляют собой производственные фонды, которые состоят из основных и оборотных фондов совместно участвующих в производственном процессе. Основные фонды – это средства производства, обслуживающие производство в течение длительного времени (обычно более года), при этом переносят свою стоимость на созданный продукт по частям по мере


потребления (в виде амортизационных отчислений) и сохраняют свою материальную форму. Оборотные фонды, участвуя в производственном процессе ,целиком потребляются, изменяя натуральную форму и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию. Структура основных (оборотных) фондов – это процентное соотношение их видов в общей стоимости основных (оборотных) фондов. Показатели оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами:


Фондообеспеченность – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий, как правило, в расчете на 100 га. ФОБ = (ФСН / S СУ) *100 , (3) где ФОБ - Фондообеспеченность, тыс. руб.; ФСН – среднегодовая стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.; SСУ – площадь сельскохозяйственных угодий, га. Фондовооруженность – стоимость основных производственных


фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника предприятия, занятого в сельском хозяйстве. ФВ = ФСН / Ч, (4) где ФВ – Фондовооруженность, тыс. руб.; ФСН – среднегодовая стоимость основных фондов сельхоз. назначения, тыс. руб.; Ч – численность работающих в сельхозпроизводстве, человек. Энергообеспеченность – наличие мощности энергетических ресурсов к площади на единицу площади сельхоз.


угодий, как правило ,в расчете на 100 га (пашни, посевной площади). ЭОб = (ЭСН / SСУ)*100 (5), где ЭОб – Энергообеспеченность, л.с.; ЭСН – энергетические мощности, используемые в хозяйстве, л.с.; SСУ – площадь с/х угодий (пашни, посева), га. Энерговооруженность – мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника ЭВ = ЭСН /


Ч (6), где ЭВ – энерговооруженность, л.с.; ЭСН – энергетические мощности, используемые в хозяйстве, л.с.; Ч – численность работающих в сельхозпроизводстве, человек. Показатели использования основных фондов: Фондоотдача – стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных фондов с/х назначения. Обратный показатель фондоемкости. ФОТД = СВП / ФСН (7), где


ФОТД – фондоотдача, тыс. руб.; СВП - стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.; ФСН – среднегодовая стоимость основных фондов с/х назначения, тыс. руб. Фондоёмкость – стоимость основных производственных фондов с/х назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции. Обратный показатель фондоотдачи. ФЁМК = ФСН / СВП (8) Показатели движения основных фондов:


Уровень рентабельности использования основных средств (норма прибыли) – показывает сколько получено прибыли от производства и реализации продукции на стоимость основных средств, используемых в производстве. Нпр = П / (Фсн + Фоб) (9), где П – прибыль (убыток) от реализации с/х продукции, тыс. руб.; Коэффициент оборачиваемости – рассчитывают как отношение денежной выручки о реализации продукции и услуг к среднегодовой стоимости оборотных средств по формуле:


Ко = В / Фоб (10), где В – выручка от реализации за определенный период, руб. Оборачиваемость – период обращения, который определяется по формуле: Од = Т / Ко (11), где Од – период обращения средств, дней; Т – отчетный период, принимаемый условно: год – 360 дней, квартал – 90 дней, месяц – 30 дней. Таблица 7. Состав и структура основных средств Группа фондов


Базисный 2006 год Отчетный 2007 год Структура, % Начало года Конец года среднегодовые Начало года Конец года среднегодовые 2006 год 2007 год 1. Земельные участки и объекты природопользования 65669 65669 65669 65669 65179 65424 40 30 2. Здания 21077 19085 20081 19085 19085 19085 12 10 3. Сооружения - 2747 2747 2747 2787 2767 1 2 4. Машины и оборудования 27289 67979 47634 67979 80782 74380 29 38 5.


Транспортные средства 8668 10266 9447 10226 13229 11727 6 6 6. Производственный и хозяйствен. инвентарь 160 1528 844 1528 1068 1298 1 - 7. Рабочий скот 60 40 50 40 29 34,5 - - 8. Продуктивный скот 16013 19967 17990 19967 23561 21764 11 11 9. Многолетние насаждения - - - - - - - - 10. Другие виды осн. средств 39 107 73 107 - 107 - - Итого основных средств 138975 187348 163161 187348 206020 196684 100 100


А) Поступило Х Х 56491 Х Х 26796 - - Б) Выбыло Х Х 8048 Х Х 8124 - - В отчетном 2007 году, как видно из таблицы 7, стоимость основных фондов возросла за счет их обновления, в том числе возросла активная часть (Машины и оборудование, транспортные средства), что явилось положительной тенденцией. Так как именно активная часть основных фондов непосредственно участвует в производстве продукции. Можно сказать, что в структуре основных средств наибольший удельный вес занимает


активная часть основных фондов (машины и оборудование) доля которых составляет в 2006 году – 29%, а в 2007 году уже - 38%. Увеличение доли активной части свидетельствует об обновлении производства и повышение эффективности использования основных средств. Все основные средства, имеющиеся в хозяйстве должны использоваться эффективно. Таблица 8. Исходные данные для расчета показателей обеспеченности и эффективности использования производственных фондов предприятия. Показатели Базисный 2006 год


Отчетный 2007 год 1. Площадь с/х угодий, га 6653 7907 2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс. руб. 163161,5 196684 3. Введено (поступило) основных фондов за год, тыс. руб. 56491 26796 4. Выбыло основных фондов за год, тыс. руб. 8048 8124 5. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.


178114 190837 В т.ч. оборотные фонды 45429,5 71793 Фонды обращения 132684,5 119044 6. Энергетические мощности – всего, л.с. 19059 20133 7. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел. 427 430 8. Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах, тыс. руб. 5145,83 3650,5 9. Прибыль чистая (убыток), тыс. руб.


6590 33846 10. Выручка от реализации с/х продукции, тыс. руб. 108700 160890 Таблица 9. Показатели обеспеченности и эффективности использования производственных фондов Показатели Ед. изм. Базисный 2006 год Отчетный 2007 год Обеспеченность основными производственными фондами 1. Фондообеспеченность Тыс. руб./100 га. 2452,45 2487,46 2.


Фондовооруженность Тыс. руб. / чел 382,11 457,40 3. Энергообеспеченность Л.с./ 100 га. 286,47 254,62 4. Энерговооруженность Л.с./ чел. 44,63 46,82 Эффективность использования производственных фондов 1. Фондоотдача Руб./руб. 0,028 0,019 2. Фондоемкость Руб./руб. 34,61 52,27 3. Норма прибыли % 0,036 0,175 О степени обеспеченности хозяйства основными средствами


свидетельствуют такие показатели как, Фондоемкость, Фондообеспеченность, энерговооруженность, и т.д. Согласно таблице 9 мы можем проанализировать следующие данные: 1. Фондообеспеченность - в 2007 году составила на 35,01 тыс. руб./100 га. больше, чем в 2006 году. 2. Фондовооруженность - составила на 75,29 тыс. руб./чел. В 2007 году больше по сравнению с 2006 годом. 3. Энергообеспеченность - напротив снизилась в 2007 году


на 31,85 л.с./100 га. 4. Энерговооруженность – ненамного, но все же увеличилась, и её показатель в 2007 году составил разницу на 2,19 л.с./чел. Глава 3. Трудовые ресурсы предприятия Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – совокупность работников, входящих в его состав. По характеру выполняемых функций в соответствии с Общероссийским классификатором профессий и рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)


кадры предприятия подразделяются на 4 категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих). Использование трудовых ресурсов характеризуют следующие показатели: 1. Среднесписочная численность работников – сколько в среднем числилось работников ежедневно по спискам за рассматриваемый календарный; 2. Среднегодовая численность работников; 3. Коэффициент текучести кадров; 4. Доля работников имеющих высшее образование в общей численности


работников; 5. Доля работников отдельных категорий в общей численности; 6. Средний стаж, возраст по отдельным категориям работников и т.д. Производительность труда – характеризует эффективность использования труда в сфере производства и характеризуется производством определенного количества продукции в единицу рабочего времени (смену, день, год). ПТ = Объем производимой продукции / среднегодовую численность работников


В практике с/х производства используют показатель трудоемкости продукции, который показывает сколько затрат труда затрачивается на производство единицы продукции (чел./час чел./дни) Тп = Кол во затраченного времени / Объем производимой продукции Таблица 10. Исходная информация для расчета производительности труда. Показатели Базисный 2006 год Отчетный 2007 год 1.


Валовая продукция в текущих ценах реализации – всего, тыс. руб. 108700 111450,5 В том числе: растениеводства 2682 13257 Животноводства 106018 98193,5 2. Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. 5145,83 3650,5 В том числе растениеводства 2431,03 829,8 Животноводства 2714,8 2820,7 3. Среднегодовая численность работников, чел.


487 464 Из них занятых в с/х производстве 427 430 В том числе: в растениеводстве - - В животноводстве - - 4. Отработано в с/х, всего чел часов 112,8 923 Из них: в растениеводстве, чел. – час. 93 118 В животноводстве, чел. – час. 344 306 Из таблицы 10 видно, что среднегодовая численность работников в 2007 году сократилась на 23 человека по сравнению с 2006 годом.


Для определения эффективности использования трудовых ресурсов важно не только знать их структуру, но и производительность труда. Таблица 11. Динамика производительности труда Показатели 2006 год 2007 год Изменение, % Произведено валовой продукции – в сопоставимых ценах 1994 года: А) на 1 среднегодового работника, занятого в с/х производстве 12,05 8,5 70,5 Б) на 1 чел час в с/х 4,6 4 86,9 В) на 1 чел час в растениеводстве 26 7 26,9


Г) на 1 чел час в животноводстве 8 9 112,5 Произведено валовой продукции в текущих ценах реализации: А) на 1 среднегодового работника, занятого в с/х производстве - - - Б) на 1 чел час в с/х 96,4 120,7 124,4 В) на 1 чел час в растениеводстве 29 112,3 387,2 Г) на 1 чел час в животноводстве 308 321 104,2 Производительность труда в ЗАО Агрофирме «Патруши» в 2007 году по сравнению с 2006 годом повысилась в животноводстве на 12,5%,


в растениеводстве и с/х наоборот сократилась на 73,1% и 13,1% соответственно. Это может быть связано с повышением материальных затрат, с уменьшением затрачиваемого времени на производство продукции в результате приобретения предприятием более совершенствованного оборудования. Трудоемкость продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его подразделений в существующих экономических отношениях.


Снижение трудоемкости означает рост производительности труда. Таблица 12. Трудоемкость производства основных видов с/х продукции Продукция 2006 год 2007 год Кол-во. Продукции, ц. Затраты труда Кол-во. Продукции, ц. Затраты труда На всю продукцию, тыс.чел. – час. На 1 ц. продукции, чел час. На всю продукцию, тыс.чел. – час.


На 1 ц. продукции, чел час. Зерно 62421 35 0,6 52294 36 0,7 Картофель 31068 15 0,5 51510 34 0,7 Овощи открытого грунта 8509 3 0,4 - - - Молоко 72844 206 2,8 75141 863 11,5 Прирост КРС 4166 31 7,4 4374 12 2,7 Как видно из таблицы 12, основной продукцией ЗАО Агрофирмы «Патруши» является производство молока. Затраты труда на 1 ц. молока увеличились в 2007 году на 8,7 чел час. по сравнению с 2006 годом.


Таблица 13. Влияние основных факторов на трудоемкость производства продукции растениеводства. Продукция Урожайность, ц/га Трудоемкость, чел час. Затраты на 1 га, чел. – час. Условные затраты на 1 ц. при затратах на 1 га в базисном году и урожайности отчетного года (5/2) 2006 год 2007 год 2006 год 2007 год 2006 год 2007 год Зерно 34,8 29,3 0,6 0,7 20,88 20,51 0,7 Картофель 265,5 257,6 0,5 0,7 132,75 180,32 0,5


Овощи 327 - 0,4 - 130,8 0 Таблица 14. Влияние основных факторов на трудоемкость производства продукции животноводства. Продукция Урожайность, ц/га Трудоемкость, чел час. Затраты на 1 га, чел. – час. Условные затраты на 1 ц. при затратах на 1 га в базисном году и урожайности отчетного года (5/2) 2006 год 2007 год 2006 год 2007 год 2006 год 2007 год Молоко 72 72 2,8 11,5 202 828 2,8 Привес крупнорогатого скота 3 3,2 7,4 2,8 22 9 6,8


Из данных таблицы № 13, можно сделать вывод, что в растениеводстве снизилась урожайность по всем показателям: зерно, картофель, овощи в среднем на 5,5%. Трудоемкость – возросла на 0,1%. Затраты на 1ц. зерна сократились на 0,37чел час а на картофель возросли на 47,57 чел. – час. Данные таблицы № 14 показали, что затраты связанные с производством 1 ц. молока увеличились на 626 чел час. Проследим, какие изменения произошли с составом работающих по категориям в


ЗАО Агрофирме «Патруши». Таблица 15. Состав работающих по категориям и среднемесячная заработная плата труда. Категория работников 2006 год 2007 год Среднегодовая численность работников Общая сумма фонда потребления, тыс. руб. Среднемесячная оплата труда, руб. Среднегодовая численность работников Общая сумма фонда потребления, тыс. руб. Среднемесячная оплата труда, руб. Работники, занятые в с/х производстве 427 40379 7880,36 430 52413 10158


Из них рабочие постоянные 343 29852 7252,67 343 38944 9462 В том числе трактористы-машинисты 49 5452 9272,11 44 5029 9525 Операторы машинного доения 51 4594 7506,54 36 4204 9731 Скотники КРС 57 1613 2358,19 40 2569 5352 Служащие 84 10487 10403,77 87 13469 12901 Из них руководители 32 4597 11971,35 31 4923 13233


Специалисты 49 5803 9869,05 53 8417 13234 Работники, занятые в подсобных промышленных промыслах 59 6136 8666,67 34 2681 6571 Работники ЖКХ 1 8 666,07 - - - Как видно из данных таблицы № 15 численность работников занятых в с/х производстве увеличилась на 3 человек в 2007 году по сравнению с 2006 годом, количество трактористов уменьшилось на 5 человек в 2007 году, количество операторов машинного давления так же сократилось в 2007 году на 15 человек. Все изменения связаны с улучшенным обеспечением техники и автоматизацией производства.


3.1. Затраты и себестоимость производства продукции Себестоимость продукции – это денежное выражение материальных и трудовых затрат предприятия на производство и реализацию продукции, т.е. издержки производства. Структура себестоимости – это процентное соотношение различных видов затрат в общей их сумме. Таблица 16. Динамика затрат и их структура по экономическим элементам.


Элементы затрат годы Затраты на все производство В том числе Тыс. руб. % растениеводство животноводство Тыс. руб. % Тыс. руб. % 1. Оплата труда с начислениями 2006 56845 35 11712 29 23056 31 2007 67076 29 16950 28 35844 33 2. Материальные затраты 2006 92465 57 23224 57 49676 66 2007 141280 63 32978 56 66948 61 3. Амортизация основных средств 2006 10187 6 5249 13 1782 2 2007 13264 6 8066 13 5119 5 4.


Прочие затраты 2006 2948 2 308 1 921 1 2007 3481 2 1684 3 1097 1 5. Итого затрат по основному производству 2006 162445 100,0 40493 100,0 75435 100,0 2007 225101 100,0 59278 100,0 109008 100,0 В 2007 году по сравнению с 2006 годом затраты на производство увеличились на 62656 тыс. руб в том числе по растениеводству – на 18785 тыс. руб а по животноводству – на 33573 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты в 2006 году – 57%, в 2007


году – 63%, в том числе по растениеводству в 2006 году 57% и 56% в 2007 году, по животноводству 66% в 2006 году и 61% в 2007 году. Увеличение этой статьи затрат связано в первую очередь с ростом цен на электроэнергию, нефтепродукты и т.д. На втором месте стоят затраты связанные с оплатой труда, они так же увеличились в 2007 году на 10231 тыс. руб. по сравнению с 2006 годом. В течение 2-х последних лет велось постепенный вывод из эксплуатации старого парка с/х техники и ввод


новой, по этой же причине происходит рост затрат по статье «прочие затраты», на которую отнесены затраты по лизингу. Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность. Величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия. Чем выше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем устойчивее его финансовое состояние.


Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и увеличения уровня рентабельности одна из основных задач в любой сфере деятельности. Глава 4. Финансовый результат производственной деятельности предприятия и показатели, характеризующие его эффективность Основной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход. Прибыль предприятия формируется за счет различных видов деятельности – от реализации произведенной


продукции (работ, услуг), от реализации основных фондов или иного имущества предприятия, от внереализационных операций. Суммарная величина всех прибылей – чистая прибыль предприятия. Себестоимость продукции – это затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле: С = ((З - Зпп) / П) * 0,9 (12), где С – себестоимость 1 ц. продукции, руб.;


З – все затраты, руб. З пп – затраты на побочную продукцию, руб.; П – количество производимой продукции, ц. 0,9 – доля затрат, отнесенная на основную продукцию При рассмотрении прибыли как конечного финансового результата не вся прибыль остается предприятию, т.к. подвергается налогообложению. Оставшаяся после уплаты налогов часть прибыли – чистая прибыль полностью поступает в распоряжение предприятия на формирование фондов предприятия: накопления (фонды развития


и резервный фонд) и потребления. В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к её получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат на производство. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки, просчеты в направлении средств, организации производства


и сбыта продукции. Таблица 17. Структура себестоимости производства 1 ц. зерна Статьи затрат 2006 год 2007 год Затраты всего, тыс. руб. Структура затрат, % Затраты на 1 ц руб. Затраты всего, тыс. руб. Структура затрат, % Затраты на 1 ц руб. 1. оплата труда с начислениями 1691 14 37,94 1816 13 47,7 2. семена и посадочный материал 1369 12 32,52 1517 11 40,4 3. удобрения минеральные и органические 2784 23 62,33 2654 19 69,6 4.


затраты на содержание основных средств 5926 50 135,5 6892 50 183,5 5. прочие затраты 82 1 2,71 905 7 25,7 ВСЕГО затрат 11852 100,0 271 13784 100,0 366,94 И данных таблицы 17 видно, что затраты на оплату труда в 2007 году увеличились на 125 тыс. руб. по сравнению с 2006 годом, затраты на содержание основных средств изменились на 966 тыс. руб. в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Так же увеличились прочие затраты на 823 тыс. руб что благоприятно повлияло на предприятие


ЗАО Агрофирма «Патруши». Таблица 18. Структура себестоимости производства 1 ц. молока Статьи затрат 2006 год 2007 год Затраты всего, тыс. руб. Структура затрат, % Затраты на 1 ц руб. Затраты всего, тыс. руб. Структура затрат, % Затраты на 1 ц руб. 1. оплата труда с начислениями 10152 20 125,9 8942 14 106,26 2. корма 20183 39 245,5 27622 43 326,38 3. затраты на содержание основных средств 1036 2 12,6 11823 18 136,62 4.


прочие затраты 20019 39 245,5 15848 25 189,76 ВСЕГО затрат 51390 100,0 629,5 64235 100,0 759,02 Таблица 18 дает нам понять, что затраты связанные с производством молока сократились в статье «оплаты труда» на 1210 тыс. руб. в 2007 году по сравнению с 2006 годом, скорей всего это произошло из-за автоматизации производства. В статье «затраты на содержание основных средств» наоборот мы видим увеличение на 10787 тыс. руб. в 2007 году по сравнению с анализируемым 2006 годом.


Произведенный анализ позволяет сделать заключение о том, что ЗАО Агрофирма «Патруши» хотя и характеризуется высокими показателями финансовой эффективности (соотношения прибыли и затрат), нуждается в дополнительных мерах, направленных на стабилизацию и предсказуемость результатов отрасли, на предотвращение их ухудшения, на увеличение производительности молока. Заключение ЗАО Агрофирма «Патруши» - сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством молока.


Уровень специализации хозяйства - средний, коэффициент специализации составил в среднем за 2 года – 0,24. Хозяйство располагает основными фондами в размере 196684 тыс. руб. Большую часть основных фондов составляют машины и оборудование. Эффективность использования основных фондов в хозяйстве имеют тенденцию к повышению. В течение анализируемого периода в хозяйстве наблюдается снижение численности работников.


Анализ производительности труда свидетельствует о том, что в хозяйстве увеличивается получение выручки на одного среднегодового работника. Затраты труда на производство одного центнера молока увеличилось в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Постатейный анализ себестоимости показывает, что основной удельный вес в себестоимости молока занимают материальные затраты и затраты на заработную плату. Рассмотрев себестоимость и рентабельность в ЗАО Агрофирме «Патруши» производимой продукции можно предложить


провести работу в хозяйстве по следующим направлениям: контроль за соблюдением норм производства молока, организация работы с/х техники таким образом, чтобы минимизировать расход ГСМ на всех этапах производства по выращиванию овощей, картофеля, зерна, повышение производительности труда. Список использованной литературы 1. Добрынин В.А. «Экономика сельского хозяйства». – М.: Агропромиздат,


1990. 2. Завгородний Н.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий 3-е издание. М.: Агропромиздат, 1987 г. 3. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2000 г. 4. Сергеев И.В. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2002 г. 5. http://www.mex.ru 6. Фудина А.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных


предприятий. М.: Агропромиздат, 1991 г. 7. Шакиров Ф.Р. Организация сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 2000 г.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.