Федеральноеагентство по образованию
Государственноеобразовательное учреждение
Высшегопрофессионального образования
Тульскийгосударственный университет
Кафедра УППК
Контрольно-курсоваяработа
подисциплине «Криминалистическое изучение личности»
на тему: «Изучение и исследование следовзубов»
Выполнил:________________
студент гр.730451
Чибисов С.А
Проверил:__________________
доц. каф.УППК
Дяблова Ю.Л.Тула 2008
Содержание
Введение
1. Виды следов зубовчеловека и механизм их образования
2. Признакиидентификации
3. Особенности изъятия, фиксации и исследования следов зубовчеловека
Заключение
Список литературы
Введение
Следы зубов, на первыйвзгляд ничего особенного. На первый взгляд можно сказать, что эти следыоставленные на месте преступления мало что могут сказать, о оставившем ихчеловеке. Давайте попробуем узнать какую информацию могут дать нам зубы, какполучить данную информацию, как провести экспертизу, какие вопросы задатьэксперту и как зафиксировать полученный след.
Раскрытие всехпоставленных перед нами вопросов и понятии даст нам возможность установить степеньважности следов зубов при раскрытии преступления.
1. Виды следов зубов человека и механизмих образования
Следы зубовна теле потерпевшего и преступника образуются в процессе самообороны, нападенияили являются результатом садистских действий. Обычно это кровоподтеки,отображающие количество, размер и форму зубов. Чаще всего укусы имеются наоткрытых участках тела; реже — на участках тела, покрытых одеждой (животе,бедрах, груди и др.). На месте происшествия могут быть найдены и откушенныеучастки кожи. По таким участкам кожи, как правило, удается установить местооткуса. На месте происшествия обычно находят следы передних (резцов и клыков)либо задних (коренных) зубов. Наиболее часто следы зубов находят на продуктахпитания, реже — на теле живого человека или трупа, изредка — на другихобъектах. Продуктами, на которых обнаруживают следы зубов преступника, чащевсего являются: сливочное масло, сало, маргарин, шоколад, сыр, сотовый воск,мармелад, фрукты, овощи и др.
Помеханизму образования различают следы прикуса, надкуса и откуса.
Принадкусе происходит неполное смыкание зубов и на противоположных поверхностяхобъекта образуются следы, отображающие жевательную поверхность верхних и нижнихзубов, а также некоторую часть их боковой поверхности.[1]
Приоткусе зубы смыкаются полностью, отделяя откушенную часть. На объекте, откоторого произведен откус, остаются следы в виде желобков, повторяющиеконфигурацию наружного края зубов. На откушенной части отображаются следы отвнутренней поверхности зубов в виде выпуклых дугообразных полос.
Наиболееинформативны следы надкуса. По ним (как правило, объемным) можно судить оследующих общих и частных признаках зубного аппарата: форме и размерах дугизубного ряда, асимметрии правой и левой ветвей зубного ряда, наклоне зубов вряду, расстоянии между зубами, количестве зубов в ряду, их форме (жевательнойили режущей поверхности), положении в зубном ряду, размерах, рельефежевательной или передней поверхности, наличии протезов (коронки, пломбы и т.п.).
Указанныечастные признаки в совокупности с функциональными (форма прикуса) позволяютотождествить лицо, оставившее след.2. Признаки идентификацииАнатомические признаки зубов.
Канатомическим относятся такие признаки, которые присущи любому нормальномузубному аппарату. Их подразделяют на общие признаки строения зубов ианатомические особенности каждого зуба в отдельности.
К общимпризнакам строения зубов относятся: количество зубов; форма зубных коронок;размер коронок; рельеф жевательных поверхностей коронок; расстояние междузубами; размер, форма и радиус зубных дуг. Эти признаки зубов способствуютиндивидуализации зубного аппарата. Количество зубов имеет значение в основномпри опознании трупов. При отождествлении человека по следам зубов, отсутствующиезубы так же могут иметь значение для вывода по экспертизе.
Прикриминалистических исследованиях следов зубов наибольшее значение имееткоронка. Объясняется это тем, что зубам каждого вида присуща определенная формакоронки. [4]
Например, у резцовкоронки долотообразной формы с острым режущим краем. Средние резцы верхнейчелюсти обычно шире остальных.
Клыки имеютпо бокам два режущих края, которые расположены под углом (склоны). Место, гдесходятся склоны, представляет собой довольно острый бугор. На некоторых зубахон сточен и оставляет следы с ромбовидным дном.
Малыекоренные зубы вместо режущего края имеют жевательную поверхность. На ней двабугра: один из них большого размера — со щечной стороны, второй -меньшего- сязычной. Жевательная поверхность нижних малых коренных зубов наклонена всторону полости рта.
Большиекоренные зубы имеют коронки примерно кубовидной формы; их размер постепенноуменьшается от первых до третьих. Жевательная поверхность у первых большихкоренных зубов имеет форму, близкую к ромбу, у вторых –трапециевидную, утретьих — неправильную треугольную, часто неопределенную. На жевательнойповерхности первых и вторых больших коренных зубов расположено от 4 до 5бугорков отделенных друг от друга жевательными бороздками. Размер коронок также не одинаков.
Иногда зубы(обычно это резцы верхней челюсти) располагаются на некотором расстоянии другот друга. В нижней челюсти редкие зубы встречаются менее часто. Промежуткимежду зубами могут быть различными по ширине и по месту их расположения. Чащеони бывают между центральными резцами верхней челюсти. Большие промежутки междузубами (свыше 2мм) являются особенностью зубного ряда.
Общимипризнаками строения зубного аппарата являются так же размер, форма и радиусзубных дуг. Если их выявляют в следах, то по ним иногда удается установить,оставлены ли следы зубами ребенка или взрослого человека.
Анатомическиеособенности отдельных зубов следующие:
У резцов:
а) рельефрежущего края (наличие или отсутствие на нем естественных выемок, их место,размер, форма, количество);
б) формауглов режущих краёв (у одних она закругленная, у других прямая или острая);
в) структураэмали, покрывающей коронку зуба.
На губной иязычной стороне зуба могут быть бугорки, валиуи или бороздки. Наиболее важноезначение имеет структура эмали поверхности зуба, так как она формирует след приоткусе.
У клыков:
а) степеньзаостренности клыка (изучается угол, образованный его склонами);
б) длинасклонов;
в) наличие наэмали бороздок или валиков (их места расположения и размеры);
У коренныхзубов:
а) высота,ширина, форма и место расположения жевательных бугров на коронках;
б) местарасположения, направление и глубина жевательных бороздок;
в) наличие,количество и места расположения точечных углублений на жевательной поверхностикоронок. (i) Аномалиизубов и челюстей.
Наибольшуюгруппу идентификационных признаков составляют особенности, являющиесяотклонениями от нормы в развитии зубного аппарата — аномалии зубов и челюстей.Они возникают в результате воздействия на организм целого ряда неблагоприятныхфакторов как общего характера, так и связанных с местными нарушениями.
а) формызубов. Наиболее часто аномалии формы встречаются в резцах. Коронки резцовбывают: клинообразной или бочковидной форм; с одной выемкой по режущему краю; спилообразным режущим краем. Коронки клыков и коренных зубов встречаютсяшипообразной, кубообразной и других форм;
б) размеразубов. Чрезмерно мелкие или крупные по размеру зубы наиболее часто встречаютсясреди резцов и клыков.
в) положенияотдельных зубов. К ним относятся: поворот зуба вокруг оси; наклон зуба всторону губ, щек, языка; наклон зуба к центру (медиальный наклон) или от центра( дистальный наклон); смещение зуба за челюстную дугу ( к зубам или языку);выступание зубов за жевательную поверхность; низкое положение зуба ( недостигает жевательной поверхности других зубов).
г)чередование зубов. Отдельные зубы могут находиться не на своем месте.
д) структурарельефа эмали. На зубах могут иметься различные бороздки и валики, точечныеуглубления, а в отдельных случаях — искажения форм коронки зуба, вызванныезаболеванием эмали.
Приобретенныепризнаки.
В течениежизни человека его зубы приобретают большое количество важных идентификационныхпризнаков. Зубы со временем стираются, на коронках могут появляться надломы,отдельные зубы могут сломаться. Часто человек страдает зубными болезнями. Этифакты приводят к появлению на зубах идентификационных признаков.
Приобретенныечеловеком признаки делятся на следующие группы: признаки, образовавшиеся врезультате болезни зубов, их лечения и механических повреждений.
Признакзаболевания зубов.Заболевания зубов приводят к значительным изменениям зубного аппарата. Зубныеболезни вызывают: размягчение эмали, дентина и цемента; кариозные полосы накоронке; разрушение коронок.
Признакилечения зубов. Кидентификационным признакам, приобретаемым человеком в процессе лечения зубныхболезней, относятся следующие:
а) участкикоронки, заполненные пломбировочными материалами. Пломба, стираясь со временем,обнажает края полости в коронке зуба;
б) вкладки накоронках. Они применяются в качестве опорной детали для установления протеза,восстановления режущего края передних зубов и в других случаях. Несмотря натщательную подгонку, вкладки могут отобразиться в следах;
в)полукоронки. Их вставляют для восстановления частично разрушенных переднихзубов; они могут служить также опорной деталью протеза;
г) коронки.Обычно это металлические колпачки, которым придана форма зуба;
д) различныевиды протезов.3. Особенности изъятия, фиксации и исследования следов зубов
Приоставлении следов на таких продуктах питания как сыр, масло, маргарин, можнолегко их повредить при изъятии. Для их лучшей сохранности рекомендуютиспользовать холодидьник. Если холодильник отсутствует, можно использовать ящиксо льдом или какую-либо емкость с холодной водой. Скоропортящиеся продуктырекомендуется, кроме того, помещать в полупроцентный раствор формалина. Этимеры позволяют на значительное время сохранить в первоначальном виде продукты иследы зубов на них. С места происшествия следы зубов изымают вместе спродуктами или предметами, на котором они были оставлены, или с нихизготавливают слепки. В обоих случаях следы фотографируются способом масштабнойсъемки. Изготовление слепков в большинстве случаев является вспомогательнымспособом и применяется самостоятельно лишь в случаях, когда следы зубов нельзяизъять с места происшествия вместе с объектом, на котором они оставлены.
Слепки соследов зубов изготавливают чаще всего из гипса, зубоврачебных масс и иныхпластических материалов. Изготовление гипсовых слепков производится следующимобразом.[5] В тех случаях, когда следы зубов оставлены на продукте, легкоизменяющем свою форму (масло и др.), его предварительно замораживают. Затемвокруг следов делается барьерчик из куска свернутого кольцом картона илипластилина, чтобы гипс не растекался. Иногда место надкуса смазывается тонкимслоем вазелина. Приготовленный гипсовый раствор заливают внутрь барьерчика.Когда гипс затвердевает, кольцо снимают, и слепок осторожно отделяют отобъекта.
Экспериментальныеоттиски зубов подозреваемых, обвиняемых и потерпевших должны изготавливатьсязубными врачами или техниками-протезистами. При выборе массы для полученияэкспериментальных оттисков необходимо исходить из правила — экспериментальныеследы по своему качеству должны быть лучше представленных на исследование.Поэтому пригодной для изготовления оттисков зубов будет такая нейтральная навкус и безвредная масса, которая наиболее полно воспринимает следы, Дляполучения следов надкуса могут быть применены: пластилин, термопластичнаямaсca, гипс, воск, эластический каучук (сырая резина) и др.
Следы откусаобычно получают с помощью воска или пластилина. Эти материалы не в полной мереудовлетворяют запросы экспертов, так как они вязнут на зубах. Это приводит ктому, что следы зубов на воске или пластилине отображаются неточно. Другиемассы еще в меньшей мере дают положительные результаты. Поэтомуэкспериментальные следы откуса целесообразно получать на слегка замороженномсливочном масле, на свежем плавленом сыре или же на том продукте, на которомобнаружены исследуемые следы.
Получениекопий зубов трупа[6]. Чаще всего изготавливают их гипсовые копии. Техникаполучения слепка следующая. По размеру зубов подбирают две зуботехнические(слепочные) ложки: одну — для верхней челюсти; вторую — для нижней. Но преждечем вставить ложку с гипсом в рот трупа, зубы и слизистую десен вытирают ватнымтампоном. После этого ложка с гипсом вставляется в рот и прижимается пальцами.Через 3-4 мин ложка снимается; слепок, оставшийся во рту трупа, осторожноразламывается или разрезается на части. Эти части собираются в ложку, где они исохнут до полного затвердевания. Высохшие кусочки слепка склеиваются в ложкезуботехническим воском. Если нужно получить только экспериментальные следынадкуса, на этом работа заканчивается. При изготовлении гипсовой копии зубовтрупа делают следующее: ложку со склеенными кусочками опускают в воду и держаттам до тех пор, пока из слепка перестанут выступать пузырьки воздуха. Времянахождения в воде зависит от того, насколько высох слепок. Если слепок свежий,его помещают в воду примерно на 10 мин; сухой — на 1-2 часа. После насыщенияводой слепка вновь разводят гипс такой же густоты и наливают его в полученныеследы, быстро и энергично встряхивая ложку, чтобы раствор лучше заполнилуглубления, Для прочности на этот слой выливается еще одна порция гипса. Когдамасса затвердевает, а это можно определить по оставшемуся в чашке гипсу, слепок-формааккуратно разрезается ножом на части и удаляется, Если в процессе разделенияслепков отбиваются кусочки, то их приклеивают зуботехническим цементом. Готоваягипсовая копия обрезается.
Получениеэкспериментальных оттисков зубов подозреваемых и обвиняемых, а такжеизготовление копий зубов трупа оформляется протоколом, составляемымследователем вместе с зубным техником или иным лицом, производившим эту работу.Методика исследования следов зубов.
Исследованиеследов зубов обычно начинается с проверки наличия присланных объектовэкспертизы. Для этого по сопроводительным документам проверяется: какие объектыдолжны исследоваться и сколько их, какие образцы для сравнения присланы, комуони принадлежат и т. д. Далее эксперт знакомится с обстоятельствами дела ивопросами, которые должны быть им разрешены. Для этого последовательноосматриваются и изучаются объекты, представленные на исследование. В частности,изучается: какое количество следов зубов прислано на экспертизу, на сколькихобъектах и на чем они оставлены; каковы форма, цвет, размер объектов; нет ли вследах признаков, указывающих на отсутствие отдельных зубов и п.р. Разрешениеэтих вопросов входит в содержание первой стадии экспертизы (предварительноеисследование).
В процессераздельного исследования эксперт выявляет и оценивает идентификационныепризнаки следов зубов на присланных объектах. Это исследование имеет целью:
Ø найти в следахидентификационные признаки человека, оставившего эти следы;
Ø установить,пригодна ли найденная совокупность признаков для идентификации личности;
Ø определить покопиям и оттискам зубов обвиняемого или подозреваемого лица, какие особенностиимеются на его зубах;
Ø проверить,насколько устойчиво найденные особенности передаются в имеющихся следах иоттисках;
Ø выяснить,сопоставимы ли экспериментальные оттиски и исследуемые следы.
Независимо оточередности исследования эксперт должен найти в присланных следах и оттискахпризнаки, которые индивидуализировали бы эти объекты. Такими признакамиявляются особенности на отдельных зубах (пломбы, коронки, кариозные полости,изломы и др.), а также особенности зубного ряда в целом (его искривление,выступание отдельных зубов вперед или вверх, отсутствие зубов, неестественнобольшие промежутки между ними и пр.). При обнаружении в следах и оттискахособенностей проверяют степень их устойчивости. Для этого устанавливают,имеются ли найденные, например, в одном оттиске особенности в других оттисках игипсовых копиях.
Все следызубов, присланные на экспертизу, должны быть подвергнуты раздельномуисследованию. Это требование позволяет эксперту правильно оцепить степеньустойчивости интересующих его признаков и дополнить признаки, обнаруженные водном из следов, особенностями, найденными в другом, оставленном тем же зубом.
Идентификационныепризнаки в следах надкуса лучше всего фотографировать при рассеянном илиотраженном свете. Все следы снимаются обязательно в одном масштабе. При съемкенеобходим контроль за высвечиванием особенностей по матовому стеклуфотоаппарата. Если это не делать, то вместо идентификационных признаковполучится общий контур следа. Особенности в следах откуса фотографируются прикосопадающем освещении. Мельчайшие бороздки и валики, имеющиеся в следах,должны быть высвечены.
Если наисследование поступили участки кожи трупа со следами зубов, экспертподготавливает объекты (если это не сделал судебный медик) к раздельномуисследованию. Для этого с присланных участков кожи удаляют подкожную клетчатку.Затем, чтобы следы зубов не деформировались и имели удобный для обозрения вид,очищенную кожу натягивают на подходящих размеров деревянную рамку или цилиндр.
В некоторыхслучаях удобно также использовать стекла от негативов. Лоскуты кожи по углампрокалываются иглой с толстой ниткой. В зависимости от размера лоскута делаетсячетыре или шесть проколов. Концы ниток привязываются к гвоздикам, прибитым крамке, или завязываются на оборотной стороне стекла. Рамка и стекло удобны тем,что они дают возможность фотографировать кожу напросвет. Этот метод съемки даетвозможность эксперту обнаружить особенности следа, которые невозможно увидетьпри косопадающем или двустороннем освещении. Если же эксперту необходим общийвид следов на коже, то съемку лучше проводить при двустороннем освещении, таккак оно не выявляет излишне выпукло структуру самой кожи.
Найденные впроцессе раздельного исследования идентификационные признаки в следах зубов иэкспериментальных оттисках сравниваются между собой. Это дает возможностьэксперту установить, какие признаки в следах и оттисках совпадают, а какиепризнаки различаются и почему.
Сравнениецелесообразно начинать с сопоставления анатомических признаков зубов (вид зуба,размер, положение и др.) как наиболее общих, а затем сравниваются особенностизубов. Сравнение вначале ведется непосредственно по самим объектам со следами иоттисками, а затем по фотоснимкам с этих следов.
В процессесравнительного исследования эксперт, в зависимости от имеющихся у него следов,использует различные технические способы сравнения. При исследовании следовзубов применяются следующие способы сравнения: сопоставление, совмещение иналожение. [6]
Сопоставлениеследов. Это наиболеепростой, а нередко единственно возможный способ сравнения следов зубов. Онсостоит в том, что вначале визуально или с помощью увеличительных приборовсопоставляются следы, обнаруженные на месте происшествия, и экспериментальныеоттиски, затем фотоизображения этих следов. Сопоставление фотоснимков следовможет производиться простейшим образом (по двум положенным рядом снимкам).
Фотографированиеследов зубов производится в одном масштабе, в одинаковых условиях освещения ипри относительно небольшом увеличении (примерно в 2-3 раза). Полученные снимкина фототаблице помещаются рядом. Вверху или слева обычно наклеивается след сместа происшествия, внизу или справа — экспериментальные оттиски зубовподозреваемого. Затем на них цветными чернилами или тушью отмечаютсясовпадающие особенности зубов. Способ сопоставления является в настоящее времяосновным при сравнении следов надкуса.
Иногда наисследование поступают не объекты со следами зубов, а слепки с них. В этомслучае эксперту приходится сравнивать и сопоставлять не следы зубов, а слепки сних и с зубов обвиняемого. Этот способ также наиболее пригоден длясопоставления слепков со следами надкуса.
Совмещениеследов. Совмещениезаключается в выявлении совпадений и различий признаков в сравниваемых следах,расположенных таким образом, чтобы признаки одного следа рассматривались какпродолжение признаков другого следа.
Совмещениеследов вначале производится с помощью оптических приборов. Затем следы фотографируются,и совмещение производят по фотоснимкам. Для этого фотографические снимки следовзубов (исследуемых и экспериментальных) разрезаются и совмещаются по имеющимсяна них особенностям. При этом обращается внимание на совмещение линейных следовв виде бороздок и валиков, образующихся от рельефа режущей кромки коронки зубаи рельефа эмали передней поверхности зубов. При сравнении важно установить нетолько количество совмещенных полосок, но также их ширину и глубину. Этимспособом целесообразно производить сравнение следов откуса. Чтобы на снимках невозникало разной передачи сравниваемых особенностей, необходимо строго следитьза соблюдением единообразия направления и интенсивности освещения сравниваемыхследов. Способом совмещения можно также производить сравнение фотоснимков, накоторых изображены слепки со следов откуса. В случаях, когда эксперт получилдля исследования следы откуса или надкуса, изъятые с места преступления, игипсовые модели зубов подозреваемого, а экспериментальные оттиски его зубовотсутствуют, при сравнении можно применять метод наложения позитивов (монтажснимков). Заключается он в следующем: в одном масштабе, поочередно, приодинаковом освещении и положении, обеспечивающих сопоставимость снимков,фотографируется след с места преступления и гипсовая модель зубовподозреваемого. К фотоснимку следа прикладывается фотоснимок гипсовой модели,обрезанный таким образом, чтобы их особенности совпадали. Верхний снимок нанижний можно наклеивать либо полностью, либо частично. При полной наклейкеверхнего снимка необходимо делать небольшой просвет между следами и копией.Если же верхний снимок приклеивается частично, просвет не обязателен, так какверхний снимок можно слегка приподнять.
После тогокак эксперт сравнит найденные в следах совпадающие признаки и выявит различия,он оценивает, насколько индивидуальна совокупность совпадающих признаков иустойчивы ли обнаруженные признаки различия.
Если оценкасовпадений и различий отдельных признаков может производиться еще в стадияхраздельного и сравнительного исследования, то оценка всей совокупностисовпадающих и различающихся признаков производится по окончании исследования.Эксперт должен обосновать, что обнаруженная им совокупность совпадающихпризнаков достаточна для положительного категорического вывода, а имеющиесяпризнаки различия несущественны, не могут влиять на вывод и объяснить ихпроисхождение. При оценке найденного совпадения в первую очередь обращаетсявнимание не на количество совпадающих признаков, а на их качественнуюзначимость.
На основаниирезультатов исследования следов зубов, изъятых с места происшествия, иэкспериментальных оттисков зубов подозреваемых лиц эксперт составляетзаключение. К нему прилагается фототаблица, на которой наглядно, независимо отизбранного приема сравнения, показывают совпадающие особенности в сравниваемыхследах.
Заключение
Что хотелось бы отметитьв заключении, все поставленные перед нами задачи по мере возможности мырассмотрели. Стало ясно, что следы зубов человека имеют такое же значение длярасследования преступления, как и следы пальцев рук. По следам зубовустанавливается личность человека. Его индивидуальность, так как строениечелюстного аппарата человека также строго индивидуально, как и папиллярныеузоры на подушечках пальцев. Хотя следы зубов в следственной и судебнойпрактике встречаются сравнительно редко.
Список литературы
1. Корниенко Н.А.Следы человека в криминалистике. – СПб: Питер, 2001
2. Лоер В. А.Криминалистика: учебник для вузов. – М.:,2004
3. Майлис Н.П.Судебная трасология: Учебник. – М.: Норма, 2003.
4. Юрген Т.О., Веккриминалистики. – СПб: ЛучАрт, 2005
5. Россинская Е.Р. Экспертиза вуголовном, процессе. М., 2006.
6. Якимов И.Н. Криминалистика. –М.:ЛэксЭст, 2004.
7. www. costom. ru
8. www. ekspert. ru