Реферат по предмету "География"


Агропромышленный комплекс России

Содержание
   
    Введение
1. Структура и целифункционирования
    агропромышленногокомплекса России
2. Размещениеотраслей сельского хозяйства
3. Основныезадачи животноводства
4. Основные направленияразвития  
    агропромышленногокомплекса
    Заключение
    Списоклитературы
 
Введение
Сельскоехозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства.Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания исырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России,сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслейпромышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в своюочередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Агропромышленныйкомплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические ипроизводственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производствесельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а такжеобеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствамипроизводства.

1. Структура и цели функционирования
агропромышленного комплекса России
 
 Агропромышленныйкомплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающейотрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке идоведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство иперерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПКвыделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:
1.Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.
2.Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность,отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка,шерсти, кож и др.).
3.Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельскогохозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей(сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение,выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративнуютехнику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающиепроизводства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализациюпродукции АПК.
Структураагропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйствоявляется в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукциикомплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в немзанято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странахв создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфереагропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих исбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйстводает лишь 13%).
Актуальнаязадача современного развития АПК — сбалансированность всех его звеньев.Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерямсельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40%собранных картофеля и овощей.
Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ идлительного кризисного развития АПК — неразвитость рынка средств производства.Это способствовало прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающихотраслях он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений (за1990-е годы на один гектар пашни их внесение сократилось более чем в 10 раз),сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственногооборудования (за указанный период — почти в три раза).
Агропромышленный комплекс, являясьсложной социально-экономической системой должен быть признан важнейшимэлементом национальной экономики, основными целями функционирования которого понашему мнению будут:
— удовлетворение потребностейнаселения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметахмассового потребления из сельскохозяйственного сырья;
— производство такого количествасельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия,который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости отимпорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара,растительного масла и др.;
— обеспечение  соответствующего  уровня эффективности     агропромышленной системы;
— удовлетворение экономических исоциальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.
Сельскоехозяйство — главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК,концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйствосостоит из двух групп отраслей — растениеводство (земледелие) и животноводство стакими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производствотехнических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведениекрупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство,звероводство, прудовое рыбоводство и др.
Растениеводствопроизводит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясьведущей отраслью сельского хозяйства, так как от его развития в значительнойстепени зависит и уровень животноводства.
Зерновымикультурами занято более половины посевных площадей страны. За годыэкономического кризиса площадь посевных под зерновыми культурами сокращалась.Это, а также снижение внесения минеральных удобрений и уменьшение паркасельскохозяйственной техники способствовали сокращению сборов зерновых культур(в конце 1990-х годов ежегодный сбор составлял 60 — 70 млн. т), падению ихурожайности.
Ведущаязерновая культура России — озимая и яровая пшеница. Более урожайной, но итребовательной к теплу и качеству почв является озимая пшеница. Ее посевысосредоточены на Северном Кавказе и в Центрально — Черноземном районе. Яроваяпшеница преобладает в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Центре страны. Рожь менеетребовательна к условиям произрастания, поэтому возделывается в районахНечерноземной зоны РФ.
Практически повсеместно в земледельческих районах страны выращивается ячмень, аовес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура, размещается влесной зоне. Теплолюбивая культура кукуруза на зерно выращивается на СеверномКавказе, в Центральном Черноземье и южном Поволжье (так называемый«кукурузный пояс»).
Из крупяных культур в России основными являются просо, гречиха и рис. Просовозделывают в степных районах Северного Кавказа, Центрального Черноземья,Поволжья и Урала. Гречиха, наоборот, требовательна к увлажнению и плохопереносит повышенную температуру воздуха, в связи с чем выращиваетсяпреимущественно в лесных районах. Посевы риса сосредоточены на орошаемых земляхСеверного Кавказа, Волго — Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Приморья(Дальний Восток).
Наиболеераспространенные технические культуры в стране — лен-долгунец, сахарная свекла,подсолнечник, соя, горчица, конопля. Лен требователен к увлажнению и нетребователен к почвам, поэтому возделывается в Нечерноземной зоне РФ. Сахарнаясвекла преимущественно произрастает в Центральном Черноземье и на СеверномКавказе. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается на СеверномКавказе, в Поволжье, Центрально — Черноземном районе, в южных районах Урала иЗападной Сибири. Преимущественно в этих же районах располагаются посевы другихмасличных культур — сои (возделывается еще на юге Дальнего Востока) и горчицы.Конопля возделывается в Нечерноземье и на Северном Кавказе.
Практически повсеместно в земледельческой зоне страны возделывается картофель.Овощеводство как товарная отрасль выделяется на Северном Кавказе, в Центрально- Черноземном районе, Поволжье, некоторых других районах, плодоводство — преимущественно в южных районах страны.
Средиотраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство. Молочное и молочно- мясное скотоводство располагается, во-первых, в пригородных районах, тяготеяк потребителю, во-вторых, в районах выращивания сочных зеленых кормов, способствующихросту молочной продуктивности. Основные районы названной специализациискотоводства — Нечерноземье, Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь. Мясное имясо — молочное скотоводство представлено преимущественно в засушливых степныхи полупустынных районах — Северный Кавказ, Южный Урал и Нижнее Поволжье, югСибири.
Овцеводствоиспользует естественные, как правило, непригодные для других видов скота,пастбища. Наиболее ценное тонкорунное овцеводство получило развитие в степныхрайонах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Сибири. Полутонкорунноеовцеводство представлено в Центре и Среднем Поволжье, шубное — на севере исеверо — западе Нечерноземья.
Свиноводство,широко распространенное по территории страны, является самой продуктивнойотраслью животноводства. Наибольшее развитие оно получило, во-первых, в зонахзернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье, Центральныерайоны), во-вторых, в пригородных районах, где использует отходы пищевойпромышленности и общественного питания.
Практическиповсеместно размещается птицеводство — одна из наиболее скороспелых отраслейживотноводства. Козоводство как товарная отрасль представлено на юго — востокеевропейской части страны и в горно — степных районах Сибири. В горных районахСеверного Кавказа и юга Сибири (Алтай, Саяны) получило развитие мараловодство,в зонах тундры и северной тайги основная отрасль животноводства — оленеводство.
Территориальноеразделение труда в сельском хозяйстве и в АПК России развито слабее, чем впромышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране,практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией ипоставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятсяСеверо — Кавказский экономический район, где основной товарнойсельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза),сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо,шерсть, табак; Центрально — Черноземный район — зерно (пшеница, гречиха, просо,кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла,овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжскийэкономический район — зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник,горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.
Остальные экономические районы имеют специализацию на производствеограниченного числа видов сельскохозяйственной продукции. Так, Уральский районвывозит зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский — зерно, мясо, молоко,картофель, продукцию клеточного звероводства и северного оленеводства;Центральный и Волго-Вятский — картофель и лен; Северный и Северо-Западный — лен; Восточно-Сибирский — шерсть, продукцию клеточного звероводства и пантовогооленеводства; Дальневосточный — сою, рис, продукцию клеточного звероводства,пантового и северного оленеводства.
Пищевая промышленность — одна изсоставных частей АПК — включает три основные группы отраслей: пищевкусовую(мукомольно — крупяная, сахарная, хлебопекарная, маслобойно — жировая,кондитерская, винодельческая, плодоовощная, чайная и др.), мясо — молочную ирыбную.
Основные факторы, определяющие размещение предприятий данной отрасли — сырьевойи потребительский. В зависимости от степени влияния этих факторов пищеваяпромышленность делится на три группы отраслей:
1. Отрасли, ориентирующиеся наисточники сырья — сахарная, спиртовая, маслобойная, молочно-консервная,маслодельная, плодоовощеконсервная и др.
2. Отрасли, преимущественнотяготеющие к местам потребления готовой продукции — хлебопекарная,кондитерская, молочная, макаронная и др.
3. Отрасли, одновременноразмещающиеся в сырьевых и потребительских районах — мясная, мукомольно — крупяная, табачная и др.
2.Размещение отраслей сельского хозяйства
 
Наразмещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияниеприродные и социально — экономические факторы, при этом преобладающее влияниеимеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные культуры для своеговозделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительностьвегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв усельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы ихраспространения. На размещение отраслей животноводства влияние природныхфакторов проявляется через кормовую базу.
Основныеприродные факторы размещения отраслей сельского хозяйства — качество почв,продолжительность безморозного периода, сумма активных температур(обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом),условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами,рельефные условия местности и др.
Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслейрастениеводства.
Из отраслейживотноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство(некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство,коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, ихразмеров, состава растительности и продолжительности их использования.
Важнойособенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, чтоприводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставитсельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызываетнеравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года.Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологическийхарактер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения иживотные.
Важнейшимиприродными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являютсяследующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, суммаактивных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация(обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятностьповторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки,ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографическиеусловия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещениеотраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы ихвозделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалычрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других– гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещениеживотноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие,проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатическихусловий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства,скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такиефакторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности ипродолжительность периода их использования.
Дляразмещения сельского хозяйства также чрезвычайно важнысоциально-демографические факторы. Население является основным потребителемсельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенностиструктуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйствавлияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, населениеобеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости отобеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения)развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции,характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаютсяпроизводства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур,некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированныхкадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда напроизводство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов внастоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важнымфактором размещения и специализации являются также интересы местного населения,которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенноограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранееопределявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.
Кнаиболее существенным экономическим факторам размещения и специализациисельского хозяйства можно отнести:
1.Местоположениехозяйств по отношению к рынкам. Положение сельскохозяйственных предприятийотносительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельнойсельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя(районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации иурбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализациисельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственнойпродукции).
2.Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характерспециализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так,предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство,плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы- посевы сахарной свеклы и т. д.
3. Характерразвития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территориидорогами с твердым покрытием.
Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние.Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать вместах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в большихобъемах также вызывает удешевление перевозок.
4. Ужесозданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличиемелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружениясельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.
5.Площадьсельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душунаселения.
6.Экономическаяэффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системойпоказателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйстваи валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовыхзатрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическуюэффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторовразмещения и специализации сельского хозяйства.
7.Особенностии стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства.Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создаютбазу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства,для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этомпринимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, еетранспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.
8. Насыщенностьтерритории основными производственными фондами, состоящими из технических(машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища,производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения,системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.
7. Обеспеченностьрабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являютсядостаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, преждевсего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.
 
3. Основныезадачи животноводства
 
Основной задачей в отраслиживотноводства является создание условий для производства продукции по объему икачеству, соответствующей численности населения страны, нормам питания и поценам, обеспечивающим как выгодность ее производства, так и соизмеримость сразмерами доходов большинства населения. Если раньше основной задачей былополучить как можно больше продукции, практически любой ценой, то сейчас главнымкритерием стала конкурентоспособность и безубыточность отрасли. Для успешноговыполнения этой задачи наряду с решением других проблем необходимо обеспечиватьвысокий уровень воспроизводства стада.
Происходящее в последние годысокращение поголовья крупного рогатого скота не свидетельствует о свертыванииотрасли животноводства. Выбраковка скота, в том числе и коров, происходит всельхозпредприятиях с низкой продуктивностью животных и убыточным производствомживотноводческой продукции. Поэтому, особое внимание в животноводстве уделяетсясозданию высокопродуктивного молочного стада с использованием десятилетияминакопленных отечественных и зарубежных племенных ресурсов.
Особую социальную значимость длястабилизации продовольственного рынка имеет продукция птицеводства.
В животноводстве и в других сельхозпредприятияхвнедряются в производство передовые отечественные и зарубежные технологии,машины и оборудование, позволяющие получать конкурентоспособную прибыльнуюпродукцию. В целях реализации генетического потенциала животных и эффективногопроизводства продукции ведется работа по укреплению кормовой базы, изменениюструктуры кормов и рациональному их использованию. В животноводстве этой целислужат долголетние культурные пастбища с применением переносных электрическихизгородей. Они позволяют получать продукцию с минимальными затратами.
4. Основныенаправления развития
агропромышленногокомплекса
 
Возможны два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции– экстенсивный (т.е. в результате расширения посевных площадей, роста поголовьяскота и т.п. без обновления материально-технической основы) и интенсивный,предусматривающий повышение выхода продукции с единицы площади в результатеприменения более эффективных средств производства, использования достижений научно-техническогопрогресса.
Возможности экстенсивного развития уже почти исчерпаны, поэтомуинтенсификация (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицуземельной площади в целях повышения выхода сельскохозяйственной продукции скаждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда,снижения себестоимости единицы продукции) является наиболее эффективным иединственно возможным способом развития производства.
Основными направлениями интенсификации являются: комплексная механизация,химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженноститруда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологийпроизводства. Интенсификация осуществляется на базе углубления специализациисельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленнойинтеграции.
Многие сельскохозяйственные предприятия не имеют реальной возможностиобрабатывать закрепленную за ними землю из-за недостатка трудовых ресурсов,материально-технической оснащенности. С другой стороны, не хватает земель длявыделения фермерам и другим, вновь создаваемым сельскохозяйственнымпредприятиям на основе новых форм хозяйствования, участков для ведения личныхподсобных хозяйств, где земли могут использоваться эффективно. Проведениеземельной реформы нацелено на повышение плодородия земель и поддержаниеэкологического равновесия в сельском хозяйстве.
Идет создание экономического механизма регулирования земельных отношенийи стимулирования рационального использования и охраны земель. Важно учестьпринцип социально справедливого перераспределения земель и создания равныхусловий для всех форм хозяйствования. Земельная реформа предусматриваетвведение частной собственности на земельные участки и формирование земельногорынка. Осуществляя переход к частной собственности на землю важно, чтобы земляне стала средством наживы, спекуляции, поэтому выработан механизмгосударственного регулирования этим процессом. Он включает строго целевоеиспользование земель, ограничение их размеров, временное ограничение на ихпродажу и т.п. Новые схемы землеустройства разрабатываются на основе балансаналичия земель и потребности в них, на основе объективной оценки состояния,распределения земель и возможностей землепользователей обработать их.
На экономику сельскохозяйственных предприятий оказывает отрицательноевоздействие усиливающийся с процессом разгосударствления монополизм предприятийперерабатывающей промышленности, сферы агросервиса. В рамках проводимойаграрной реформы в противодействие монополизму предлагается проводить акционированиеэтих предприятий с передачей контрольного пакета акций сельхозпроизводителям.Для этого целесообразно со стороны государства через систему налоговых льгот,льготных кредитов финансово и организационно помогать сельхозпредприятиям вприобретении акций.
Одной из важнейших причин спада в сельскохозяйственном производствеявляется неэквивалентность обмена между сельским хозяйством и отраслями,производящими средства производства для сельского хозяйства. Аграрная реформапредполагает осуществление мер, поддерживающих паритетность цен насельскохозяйственную промышленную Продукцию путем индексации, прямойкомпенсации предприятиям затрат, связанных с повышением оптовых цен наматериально-технические ресурсы, и отменой всех видов налогов, кроме налога сземли.
Идет создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном  комплексе.Создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги и др.,разрабатываются эффективные маркетинговые информационные системы сбора,хранения и обработки информации, системы страхования сельхозпредприятий.
Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимообеспечить социальные преобразования в селе (жилищное строительство, возведениеобъектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификацию,электрификацию, связь), т. е. создать условия для переселения граждан впокинутые деревни, малонаселенные регионы.

Заключение
 
Сельскоехозяйство – это совершенно особая сфера производства, главная особенностькоторого – наличие земли в качестве основного средства производства. Земля вотличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размерыне могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйствеземля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время каквсе другие средства производства постепенно устаревают морально и физически,заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и каксредство труда, и как предмет труда.
Активнов АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время онипредставлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств,агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор тойили иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется настрого добровольной основе, а критерием преимущества может быть толькоэкономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйствабудут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциациикрестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные наоснове колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общегопроизводства, так как даже при условии серьезной поддержки государством(строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечениетехнического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочноекредитование и не менее 3-5 лет, чтобы встать на ноги.

Список литературы
 
1. Алтупов И.А. «Новыйаграрный строй России». М; РТА; 1996
2. Видятина В. М. «Экономическая география России:учебник для   ВУЗов». М; ИНФРА-М; 1999 г.
3. Гребцов В. Е. «Краткая характеристика экономическихрегионов   России». Москва; Высшая школа; 1999 г.
4.  Крашенникова В. М.«Экономическая географияРоссии». Москва; РТА; 1996 г.
5. Морозова Т.Г. «Экономическаягеография России: учебное пособие для ВУЗов». М; ЮНИКИ; 2001 г.
6. Петренко И.А. «Экономика сельского хозяйства».М; Высшаяшкола; 1999 г.
7. Родионова М.А. «Экономическая география России». М;Московский лицей; 2002 г.
8. Романенко Г.А. «Земельные ресурсы России». Москва; РТА;1996г.
9.Холод Л.С. «Система государственного регулирования АПК». М;ИНФРА-М; 1996г.
10. Хрущев А.Т. «География  промышленности России». Москва;Высшая школа; 1999 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Сергей Георгиевич Лазо
Реферат Confucianism Essay Research Paper HistoryK
Реферат А. В. Дурель Ушбу мақолада тегишли эксперт баҳолари асосида сифат менежменти тизими (смт) ривожланишининг адекват йўналишини танлаш вазифасини ҳал этишнинг таклиф этилган усули ишончлилигини ўлчаш методларинининг
Реферат Інформація про підсумки соціально-економічного та культурного розвитку Чемеровецького району за І півріччя 2011 року
Реферат Анализ документации, стандартизация и подтверждение качества молока
Реферат Лабораторная работа №4 по "Основам теории систем" (Послеоптимизационный анализ задач линейного программирования)
Реферат Розанова Ольга Владимировна
Реферат Организация объединенных наций и её специализированные учреждения
Реферат Nathaniel Essay Research Paper Nathaniel I
Реферат 7. методика организации внеклассной работы по химии
Реферат Плоды и овощи классификация показатели качества дефекты и болезни
Реферат В.О. Сухомлинський про значення початкової школи в системі освіти
Реферат Выразительные движения
Реферат Hazing 2 Essay Research Paper HazingHey freshman
Реферат Политехнические основы технологической подготовки школьников