Реферат по предмету "Ветеринария"


Расчёт кормовой базы молочного стада сельхозпредприятия и зоотехническая оценка кормов

Министерство аграрной политики Украины
Харьковская государственная зооветеринарная академия
Кафедра технологии кормов и кормления животных
                                                                      
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
На тему: «Расчёт кормовой базы молочногостада сельхозпредприятия и зоотехническая оценка кормов».
                                                          Студента 1группы 2 курса
факультета ветеринарной медицины
                                                                       Ливощенко Тараса Михайловича
                                                  
                                                   Руководитель проекта:
                                                                             Бондарев О.И.
1.   Пояснительная записка
Характеристика кормов

Сено — высушенные стебли и листьятравянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полнойестественной зрелости. Применяются в качестве продукта питаниядля сельскохозяйственных животных в тех районах, гдеклиматические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.
Заготовка сена.
Сушка травы на воздухе, действием ветра и солнечного тепла — самыйупотребительный способ. Скошенные зелёные растения, лежащие в так называемых прокосах,раструшиваются по поверхности луга с помощью грабель, несколько раз в течение дня переворачиваются, к вечеру,во избежание росыили ночного дождя,сгребаются в небольшие кучи — а к утру снова разбрасываются. Так поступают дотех пор, пока трава не просохнет (при скручивании жгутом небольшого клока сена,оно не будет ломаться, но и не будет показывать признаков содержания излишнейвлажности). В хорошую, ясную погоду этим путём не слишком жирное сено можноубрать в 1½—2 дня; оно сохраняет зелёный цвет (если в составепроизрастающих на лугу растений нет таких, стебли и ветви которых ещё на корнюокрашены в цвет более тёмный — красновато-коричневый и пр.), имеет приятныйзапах, охотно поедается скотом и хотя уступает по питательности траве, изкоторой оно приготовлено, но все же является таким основным питательнымсредством для сельскохозяйственных животных, что на нём одном может бытьосновано кормление стада, когда от последнего не требуется высокой степенипродуктивности.
    Недостатки этого способасушки заключаются в том, что при переворачивании высушиваемой травы при помощиграбель или сеноворошилки отламываются самые нежные части растений — листья ицветы, отчего сено становится беднее белковыми веществами, богаче древесиной ив сравнении с травой — менее переваримым;
    С целью уменьшить потерипри сушке сена и вместе с тем предупредить вредное влияние на его качествоненастной погоды поступают по-разному. Тогда просушенную наполовину травускладывают более плотно в довольно высокие кучи, в которых оно и лежит донаступления ясной погоды, когда копны разбрасываются и сено скоро просыхаетвполне, так как в кучах оно уже успело согреться. Обыкновенно же применяютдругие предупредительные меры, заключающиеся в том, чтобы скошенную траву какможно менее тревожить и если переворачивать, то не часто и по возможностиосторожно. Растения с прочным и прямым стеблем можно связывать для этой цели вбабки или образовывать из них двускатные шатры, как это делается при уборке насемена клевера и других сеяных трав. Для сушки же других растений, особенно жедля широколиственных, можно пользоваться приспособлениями, устраиваемыми изкольев и жердей. Таких приспособлений много. Самые простые из них — козлы. Этоколья, заостренные внизу, с пробитыми в них крестообразно поперечинами. Онивбиваются в землю, и на них навешивается несколько провялившаяся трава,досушиваемая проникающим сквозь сложенную растительную массу ветром; совершенносвежие растения слишком слеживаются, плотно прилегают к перекладинам, отчегоиногда и плесневеют. Там, где колья забить в землю трудно, три пары жердейустанавливаются наклонно друг к другу и в том месте, где вершины их сходятся,колья подвязываются попарно к горизонтальной жерди; такие же горизонтальныежерди укладываются параллельно верхней и в нижерасположенных частях стоек;иногда эти перекладины не подвязываются, а вделываются в гнёзда стоек, так чтокаждая половина козел представляет собой одно целое и может легко перевозитьсяи устанавливаться на любом месте. Более совершенную форму таких приспособленийпредставляют пирамиды. Три жерди связываются своими верхушками иустанавливаются в виде пирамиды; внизу они соединяются тремя горизонтальнымиперекладинами, или на каждую стойку набивается ряд деревянных колышков длинойдо 8 см, на которые и навешивается сено.
    Применение всехназванных приспособлений уместно также в ненастную погоду; дождевая вода легкоскатывается с поверхности навешанного на них сена, причём оно не загнивает,если пробудет на козлах не только несколько дней, но даже (напр., клевер)и несколько недель; хотя при этом бывает, что верхний слойсена несколько и побелеет, зато внутри оно остается совершенно неиспорченным, спрекрасным зелёным цветом; кроме того, так как сено не лежит на земле, а подним остается пустое пространство, то оно повреждается меньше, чем в копнах. Вомногих случаях, однако, нельзя прибегать к устройству козел или пирамид илииз-за дороговизны леса, или ввиду мелкости травы (растущей, напр., насуходольных лугах), которая не держится на перекладинах и сдувается ветром наземлю; тогда ограничиваются при ненастной погоде складыванием сено в кучи,которое в значительной степени предохраняет его от выщелачивания дождями. Этопоказывает уже самый простой расчёт. Очевидно, что сено, сложенное в кучи, займетзначительно меньшее пространство, чем если бы оно было оставлено в прокосах илиразбросано по лугу, и следовательно, оно во столько же раз меньше примет в себядождевой воды и во столько же раз будет выщелочено менее; кроме того, потеря отвыщелачивания уменьшается ещё тем, что часть таких веществ с поверхности будетвсасываться сеном, лежащим внутри копны.
    Так же сено делится на:
1.     Сенозаливных лугов
Сено с заливных или поемных лугов, расположенных по берегам рек инекоторых озер, смотря по положению и рельефу местности — бываетразнокачественно.
2.     Сеносуходольных лугов
Сено с суходольных лугов. Луга этой категории в общем уступаютзаливным как в отношении производительности, так и в отношении составапокрывающей их травы. В частности, они настолько разнообразны, что нетвозможности дать им общую характеристику. Это подтверждается ещё и темобстоятельством, что под понятие суходольных лугов, кроме естественныхсенокосных угодий, эксплуатируемых как таковые постоянно, подходят ещё и земли,уже бывшие под культурой, а затем снова заброшенные. Отсюда видно, чтоодинаковым образом суходольным лугом может быть назван луг, заросший почтисплошь клевером, как это довольно часто бывает на заброшенных залогах, и луг,заросший белоусом, совершенно непригодным каккормовое средство. Главное же отличие суходольного С. — его мелкость (взависимости от более или менее плотной и сухой почвы) и разносоставность, таккак на суходольном лугу находят себе приют представители самых разнообразныхсемейств травянистых растений.
3.     Сеноболотных лугов
Болотное, или кислое, луговое С. получается с лугов, страдающих отизбытка влаги. Подчас состав населяющей эти луга растительности бывает довольноразнообразный и не лишён примеси трав хороших, каковыми являются здесь горошек(Lathyrus), канарейник, манник, но их бывает обыкновенно мало.Характерные травы этих лугов суть кислые злаки — различные виды осоки, ситникови хвоща, затем лютики, вшивица, подмаренники, калужница или если сладкиезлаки, как вейники, то очень малосъедобные. Иногда огромные пространства этихлугов зарастают сплошь осоками и хвощом, причём хвощ довольно часто выделяетсяв особые куртины, занимая главным образом наиболее пониженные места. С. из этихтрав жёсткое, малопитательное, в особенности если они скошены поздно. Тогдатакое С. значительно уступает хорошо сбережённой соломе. В некоторых местностяхсчитают, однако, что деревьями (лиственными), где растут травы более водянистыеи в силу этого малопитательные.
1.     Сеногорных лугов
Горное сено, как показывает самое название, собирается в горах, слугов, расположенных по склонам гор, и на горных плато. Сено это отличаетсябольшой доброкачественностью; выделываемые из молока местного скота продуктыотличаются тонким вкусом. Следует заметить, что в состав горного альпийскогосена входит много зонтичных и подорожниковых.
2.     Степноесено
Сюда входят представители сложноцветных, губоцветных,норичниковых, крестоцветных и гвоздичных, иногда молочайных. В настоящее времянаряду с уменьшением самого пространства степей, поступающих под культуру,замечается также и заполонение остающихся сенокосных угодий различныминетипичными для степи растениями. Само же по себе целинное сено, хотя егонакашивается сравнительно мало, отличается хорошими качествами и ставитсяхозяевами даже выше сена с заливных лугов. Сено со степных перелогов резкоразличается, смотря по свойствам почвы, степени её плотности, характерапредшествующей обработки, а также условиям погоды.
3.     Посевноесено
Посевное сено вообще отличается высокими достоинствами, неодинаковыми,однако, в зависимости от рода входящих в состав его трав из семейства злаковыхи мотыльковых.

Солома — сухие стебли злаковых и бобовыхзерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна,конопли, кенафаи других растений, освобожденные отлистьев, соцветий, семян.
Виды соломы.
 Различают озимую и яровуюсолому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную,ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошаязлаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная,часто с пряным запахом.
Состав соломы.
Химический состав и питательность зависят от вида растений,климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе35 — 45% клетчатки и других сложных труднопереваримыхуглеводов, 2 — 6% протеина (в бобовой 4 — 9%),1,2 — 2% жира, 4 — 7% золы. В 100 кг просяной соломе всреднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого протеина, в ячменной — 33кормовые единицы и 1,3 кг переваримого протеина. В яровой соломе большепротеина, меньше клетчатки, поэтому питательность еёвыше, чем у озимой.
корм, который доставляют кислые луга, имеет при своевременнойуборке довольно большую ценность.
4.     Сенолесных лугов
Лесное сено — собирается в лесах, лесных порослях, прилесках,прогалинах и полянах в лесу, лесных пожарищах, то есть местах самыхразнообразных, не исключая и болотистых, почему состав лесного сена можетприближаться или к сену с суходольных лугов или к сену кислому. Выделяетсяотсюда лишь сено, собираемое в местах тенистых, закрытых, между кустарниками и
Использование в качестве корма.
Соломузерновых культур используют в кормлении, в основном, крупного рогатого скота.Вследствие невысокой питательности и переваримости, солому используют, главнымобразом, для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам сбольшим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости соломы применяютразличные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработкухимическими веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.).Распространено также гранулирование соломы в смеси с концентратами иискусственно высушенной травой. Скоту можно скармливать все виды соломы, кромегречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи, сыпь, опухоли суставов.
Сенаж.
Сенаж – это корм заготовленный избобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенажотносится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажаперед закладкой на хранение должна составлять 50 – 55%. Гнилостные имаслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 %развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий.Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажноймассы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотностькорма (рН) находится в пределах 4,5 – 5,9. В корме сохраняется больше 20 %сахара, при этом биологические потери не превышают 10 %. Соблюдение технологиизаготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 – 10,2 МДжОЭ, или 0,80- 0,84 корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырогопротеина в пределах 16-20 % (при заготовке корма из бобовых трав).
   Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер ибобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из нихрискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовыетравы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые – в фазе выхода втрубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качествакорма, особенно из злаковых трав.
   Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает нетолько получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовыхединиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, оченьважно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности– 50-55 %, так как увеличение влажности выше 55 % консервирование массыпроисходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже50 % приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблейрастений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище.
Для более точного определениявлажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной(ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можнопровести визуально.
   При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55%стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горстирастения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании массарассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются втрубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручиваниипровяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, еевлажность не более 60%.

Хранение.
Хранилища сенажа подбирают с учетом возможности быстрогозаполнения и тщательной герметизации массы, а также надежной механизированнойвыемки готовой массы.
Силос.
Силос -  законсервированная в процессе силосованиязеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. силосных культур. Сочный корм длясельскохозяйственных животных всех видов, по питательности близок к зеленымкормам.
                            

Способысилосования:
1.холодный;
2.горячий.
Прихолодном  способе  силосования созревание  силоса  идет при  умеренном повышении  температуры, доходящем  в  некоторых слоях  корма    до  40ºС; оптимальной температурой  считается  25-30ºС.   При  таком   силосовании скошеннуюрастительную массу, если нужно, измельчают, укладывают  до отказа в кормовместилище, утрамбовывают, сверху  как можно  плотнее  укрывают для изоляции от воздуха.
    При горячем способе силосное сооружениезаполняют по частям.  Зеленую  массу на один — два  дня рыхло  укладывают  слоем около  1-1.5  м. При  большом количестве  воздуха в  ней  развиваются энергичные микробиологические   и ферментныепроцессы, в результате чего температура корма поднимается до  45-50ºС, затем укладывают второй слойтакой же толщины, как и первый, и он,  в свою очередь,  подвергается разогреванию.  Растения,  находящиеся внизу  и размягченные под влияниемвысокой температуры, спрессовываются под тяжестью нового слоя корма. Это вызывает удаление воздуха из  нижнего слоя  силоса, отчего  аэробные процессы  в  нем прекращаются  и   температура  начинает снижаться. Так слой за слоем заполняют все  силосохранилище.  Самый верхний слой корма утрамбовывают и плотно прикрывают для защиты отвоздуха. В  связи с тем, чтосилосохранилище  при горячем способе  силосования обычно  делают
небольших  размеров, на  верхний  слой силосуемого  корма  помещают груз.
    Разогревание растительной  массы  связано  с  потерей иногда  значительной части  питательных  веществ   корма.   В  частности,   резко   уменьшается переваримость  белков. Поэтому  горячее  силосование не  может   считаться рациональным способомсохранения  растительной  массы. Общие  потери  сухих веществ корма при  холодном силосовании  не  должны превышать  10-15%,  во втором достигают 30% и более.

Буферные свойства.

Механизм  действия буферов  заключается  в  том,  что в   их   присутствии
значительная  часть ионов  водорода  нейтрализуется.  Поэтому несмотря  на накопление кислоты,реакция среды почти не снижается до тех  пор,  пока не израсходован весь буфер. В силосе образуется запас такназываемых  связанных буферами кислот.Роль  буферов  могут играть  различные  соли и  некоторые органические вещества(например, протеины), входящие в состав растительного сока.
Дляповышения  в  силосе содержания  сырого  протеина, а  также  улучшения ферментации корма в период закладкик  массе добавляют  мелассу,  мочевину, соевый шрот. Мелкое измельчениестержней и оберток початков повышает на 30% поедаемость силоса.

Клубнекорнеплоды.
К корнеплодам относятся овощи, съедобная частькоторых представляет собой разросшийся мясистый корень. У отдельных видов впищу используется и зелень. В зависимости от строения корня различают три типакорнеплодов: морковный, свекольный и редечный.
Свеклакормовая.
   В состав корнеклубнеплодов входит до 70-90%воды,1-2% протеина, 1-1,5% клетчатки. Питательность в пределах 0,09-0,3 к.ед.,1,13-2,84 МДж обм.эн. в 1 кгкорма.   Сухого вещества 7-16%.Представлено в основном углеводами, среди которых преобладают сахар ипектиновые вещества.  Они служат хорошимдиетическим кормом для всех с/х животных в связи с высокой переваримостьюпитательных веществ. Однако высокое содержание воды и преобладание в сухомвеществе легкорастворимых углеводов при недостатке протеина и клетчатки непозволяет использовать Корнеклубнеплоды в качестве основного корма, ихскармливают в составе кормосмесей.
Состав корнеплодов. Всостав корнеплодов входят различные ферменты (каталаза, пероксидаза,аскорбиноксидаза, цитохромо-ксндаза, глютатионредуктаза, полигалактуроназа,фосфатаза, инвертаза, протеаза, липокиназа, лицетиназа, трансаминаза) и, крометого, некоторые органические кислоты, обладающие бактерицидным действием (хлорогеновая,галловая, бензойная и др. ). После уборки недозревшие корнеплоды дозревают. Вних увеличивается количество каротина и сахара, резко снижается крахмал. Лучшесохраняются зрелые корнеплоды. После семи-восьми месяцев хранения содержаниекаротина и сахара снижается. Листья должны быть обрезаны в первые дни послеуборки. Сохранение корнеплодов с листьями снижает их качество и способствуетснижению массы (через 5 дней на 2, 2%, через десять дней на 3, 6%).

Зелёныекорма.
   Относятся к группе сочных и представляютсобой наземную часть растений (листья и побеги), используемую в определенныефазы вегетации стравливанием на корню или скармливанием из кормушки. Вкормлении животных зеленые корма имеют большое значение, о чем свидетельствуетвысокая их удельная масса по питательности (до 30-35%) в годовом кормовомбалансе.
   Зеленые корма отличаются высокимидиетическими свойствами и биологической ценностью, содержат в зависимости отвида растений и фазы вегетации до 60-80% воды, а в сухом веществе – до 20-25%протеина, 10-18 – клетчатки, 4-5 – жира, 35-50 – безазотистых экстрактивныхвеществ и 9-11% дольных элементов. Растения, поедаемые животными на пастбище или скошенными (зелёнаяподкормка). Зелёный корм — основной, наиболее дешёвый корм для сельскохозяйственныхживотных в летний период. Растения обычно используют на зелёные корма непозднее начала цветения, пока они не загрубели и содержат наибольшее количествопитательных веществ. Молодая трава богата каротином, витаминами С, Е, К, группыВ. В 100 кг травы бобовых 15-26 кормовых единиц и 2,6-4,6 кг переваримогопротеина, травы мятликовых соответственно 20- 26 и 2,1-3,3. Все питательныевещества находятся в легкоусвояемой форме. Суточная потребность в зелёныхкормах в зависимости от живой массы и продуктивности (в кг): коров 40-80, овец6-9, свиней 8-12, рабочих лошадей 40-50. Основной источник зелёных кормов-естественные и искусственные пастбища и сенокосы. Для равномерного обеспеченияживотных зелёными кормами организуют зелёный конвейер. В зависимости отприродных условий в рационах крупного рогатого скота зелёный корм составляет(к. ед.) 20-50%, овец 30-50%, свиней 25-40%. В районах отгонного животноводстваскот находится на подножном корме почти круглый год.
Кукуруза.
На зеленый корм ее используют в основных и промежуточныхпосевах. Характеризуется высокими диетическими свойствами. Скармливание впериод до формирования початков связано со значительным недобором урожая. В тоже время наличие кукурузы второго и третьего сроков посева, а также поукосных ипожнивных обуславливает необходимость ее скашивания на зеленый корм в фазестеблевания и формирования генеративных органов на значительных площадях.Существенная особенность химического состава зеленой кукурузы – высокоесодержание легкогидролизуемых углеводов (сахара и крахмала) при значительномдефиците протеина, фосфора, каротина.
    Поедаемость кормаочень высокая. Однако, если масса не подготовлена к скармливанию, в кормушкахостаются нижние части стеблей, черешки листьев, кочерыжки початков.

Концентрированные корма.
Концентрированные корма— концентраты, корма с высоким содержаниемпитательных веществ. К концентрированным кормам относят зерно кормовое,полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты, некоторые отходытехнического производства а также животные корма. По составу питательныхвеществ выделяют две группы концентрированных кормов — углеводистые (богатыекрахмалом и сахаром зерно овса, ячменя, кукурузы и др., мельничные отходы,сухие жом, мезга, барда и др.) и протеиновые (зерно зернобобовых культур, жмых,шрот, мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука). В 1 кг углеводистыхконцентрированных кормов 0,7-1,3 кормовых единиц и 70-80 г переваримогопротеина, протеиновых — 0,7-1,2 кормовых единиц и 180-350 г переваримогопротеина. Для жвачных животных, основу рационов которых составляют грубые исочные корма, концентрированные корма вводятся для повышения уровня общей ипротеиновой питательности; в рационах свиней, птицы и пушных зверей составляютоснову.
 Овес.
  Ценный диетическийпродукт, который используют преимущественно для приготовления комбикормовмолодняку и племенным животным. В первом случае его желательно шелушить.
   В зерне овса содержится 10-11% сырогопротеина, до 5 – жира, около 9 – клетчатки и свыше 50% крахмала. Протеин овсахарактеризуется  высокой растворимостью(сумма водо-  и солерастворимых фракцийсоставляет 55-60%). В 1 кг зернасодержится 5,3 глизина, 0,69 – триптофана, 1,65 – метионина и 2,27 г цистина. Особенностьовса как диетического продукта – качество крахмала и жир. Крахмал овсамелкозернистый, поэтому он очень быстро и с небольшими затратами и потерямиэнергии переваривается. Жир овса считается нейтральным. Он содержит большоеколичество полунасыщенных незаменимых жирных кислот и гормоноподобных веществ.
    Вкомбикорма для молодняка включают до 20% овса без пленок для племенных животных– до 15%.
Меласса—это побочная продукция свеклосахарного производства, используемая в качествесырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, хлебопекарных и кормовыхдрожжей и как добавка в корм сельскохозяйственных животных.


2. Проектная часть
Таблица 1
Потребностьв кормовых единицах

Структура стада %
Поголовье
Годов. Потр на 1 гол
На поголовье
Коровы
45
11
5555
61105
Нетели
15
4
2340
9360
Тёлки до 1-2года
18
4
1818
7272
Тёлки старше 2 лет
22
6
1197
7182
Всего
100
25
х
84919

Таблица 2
Потребность в отдельных кормах согласно структуры
Корма
структура
К.ед. ц
К.ед. в 1 ц.
Корма в натуре
Стр.фонд 15%
Общ.потр ц
Вместе
100
849




Солома пшеничная
2
17
0,2
85
12,7
97,7
Сено клевера
3
25
0,3
83,3
12,5
95,8
Сено луговое
3
25
0,35
71,4
11,1
12,5
Сенаж люцерновый
6
51
0,35
145,7
21,7
167,4
Силос кукурузный
17
144
0,2
720
108
828
Буряк кормовой
9
76
0,12
633,3
94,9
728,2
Трава клевера
9
76
0,2
380
-
380
Трава люцерны
9
76
0,22
345,5
-
345,5
Трава злаково-бобовой смеси
9
76
0,21
361,9
-
361,9
Дерть овсяная
18
153
1
153
22,9
175,5
Дерть пшеничная
15
127
1,3
97,7
14,6
112,3

3. Расчёт условных голов
(4+4+6)∙0,65+11∙1=20условных голов

3.Потребность в кормах в расчёте на 1условную голову (летний период   – 155дней, зимний 210дн.)

Корма
За 1год на 1усл. г. ц.
За сутки летом, кг
За сутки зимой, кг
Солома пшеничная <


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Анализ системы обслуживания покупателей в ООО «Пищевик»
Реферат It Ain
Реферат Статистические расчеты кондитерского рынка
Реферат Особливості жіночого світосприйняття у романі Вірджинії Вулф "Місіс Делоуей"
Реферат Анализ работы диагностического отдела учреждения "Горветстанция"
Реферат Экономическая эффективность и конкурентоспособность овощеводства в ООО Племзавод Котлубань
Реферат Психологическая характеристика ощущения и восприятия умственно отсталых учащихся и их коррекция
Реферат Автомобильный транспорт это основной источник загрязнения окружающей среды
Реферат Организация и средства доврачебной помощи, аптечка первой помощи
Реферат Кон’юнктура інвестиційного ринку
Реферат Літаки вертикального зльоту і посадки Особливості літаків Реактивні літаки цього типу Їх заст
Реферат Gandhi Essay Research Paper GandhiIn the twentieth
Реферат Проведение аудиторской проверки операций по прочим счетам в банке О
Реферат Екологічна безпека виробничих процесів технічного обслуговування і ремонту сільськогосподарських машин
Реферат Авторская программа для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев Краснодарского края: Алгебра и начала анализа. 10 11классы (автор-составитель Е. А. Семенко). Пояснительная записка