Реферат по предмету "Ветеринария"


История развития, достижения в биотехнологиях

ВВЕДЕНИЕ
1.1. Общие положения
Законом Российской Федерации «Оветеринарии» определены ос­новные задачиветеринарной медицины «в области научных знаний и практическойдеятельности, направленные на предупреждение бо­лезней животных и их лечение,выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктовживотноводства и защиту насе­ления отболезней, общих для человека и животных».
Решение целого рядаэтих задач осуществляется методами био­технологии.
Определение биотехнологии в довольнополном объеме дано Ев­ропейской биотехнологическойфедерацией, основанной в 1978 г. По этому определению биотехнология — это наука,которая на основе применения знаний в области микробиологии, биохимии,генетики, геннойинженерии, иммунологии, химической технологии, приборо — и машиностроения использует биологическиеобъекты (микро­организмы, клетки тканей животных и растений) или молекулы (нук­леиновые кислоты,белки, ферменты, углеводы и др.) для промыш­ленного производства полезных для человека и животных веществ и продуктов.
До тех пор, пока всеобъемлющий термин«биотехнология» не стал общепринятым, для обозначения наиболее тесно связанных сбиоло­гиейразнообразных технологий использовали такие названия, как прикладнаямикробиология, прикладная биохимия, технология фер­ментов, биоинженерия, прикладная генетика и прикладная биоло­гия.
Использование научныхдостижений в биотехнологии осуществ­ляется на самом высоком уровне современной науки. Только биотех­нология создает возможность полученияразнообразных веществ и соединений изсравнительно дешевых, доступных и возобновляе­мых материалов.
В отличие отприродных веществ и соединений, искусственно син­тезируемые требуют большихкапиталовложений, плохо усваивают­ся организмами животных и человека, имеютвысокую стоимость.
Биотехнология использует микроорганизмы ивирусы, которые в процессе своейжизнедеятельности вырабатывают естественным пу­тем необходимые нам вещества — витамины, ферменты, аминокис­лоты, органические кислоты, спирты, антибиотики идр. биологи­чески активные соединения.
Живая клетка по своейорганизационной структуре, слаженности процессов, точности результатов,экономичности и рациональности превосходит любой завод.
В настоящее времямикроорганизмы используются, в основном, в трех видах биотехнологическихпроцессов:
-для производства биомассы;
-для получения продуктов метаболизма (например, этанола,ан­тибиотиков, органических кислот и др.);
-дляпереработки органических и неорганических соединений как природного, так и антропогенного происхождения.
Главная задача первого вида процессов,которую сегодня призва­но решать биотехнологическое производство — ликвидация белково­годефицита в кормах сельскохозяйственных животных и птиц, т.к. в белках растительного происхождения имеется дефицитаминокис­лот и, прежде всего, особо ценных, так называемых незаменимых.
Основнымнаправлением второй группы биотехнологических про­цессов в настоящеевремя является получение продуктов микробно­го синтеза с использованием отходовразличных производств, вклю­чая пищевую, нефте — идеревоперерабатывающую промышленности и т.д.
Биотехнологическаяпереработкаразличных химических соеди­нений направлена, главным образом, на обеспечениеэкологического равновесия в природе, переработку отходов деятельности человече­ства и максимальное снижение негативногоантропогенного воздей­ствия на природу.
В промышленном масштабе биотехнологияпредставляет индуст­рию, в которой можновыделить следующие отрасли:
-производство полимеров и сырья для текстильной промышлен­ности;
-получение метанола, этанола, биогаза,водорода и использова­ние их в энергетике и химической промышленности;
-производство белка, аминокислот, витаминов, ферментов ит.д. путемкрупномасштабного выращивания дрожжей, водорослей, бак­терий;
-увеличение продуктивности сельскохозяйственных растений и животных;
-получение гербицидов и биоинсектицидов;
-широкое внедрение методов генной инженерии при полученииновыхпород животных, сортов растений и выращивания тканевых  клеточных культур растительного и животногопроисхождения;
-переработка производственных и хозяйственных отходов,сточ­ныхвод, изготовление компостов с применением микроорганизмов;
-утилизациявредных выбросов нефти, химикатов, загрязняющих почву и воду;
-производство лечебно-профилактических и диагностическихпре­паратов(вакцин, сывороток, антигенов, аллергенов, интерферонов, антибиотиков и др.).
Практически все биотехнологические процессы тесно связаны с жизнедеятельностьюразличных групп микроорганизмов — бактерий, вирусов, дрожжей, микроскопических грибов ит.п., и имеют ряд ха­рактерных особенностей:
1. Процесс микробногосинтеза, как правило, является частью мно­гостадийного производства, причем целевойпродукт стадии биосин­тезачасто не является товарным и подлежит дальнейшей переработ­ке.
2.   При культивированиимикроорганизмов обычно необходимо под­держивать асептические условия, что требуетстерилизации оборудо­вания, коммуникаций, сырья и др.
3.  Культивированиемикроорганизмов осуществляют в гетероген­ных системах, физико-химическиесвойства которых в ходе процесса могут существенно изменяться.
4.  Технологическийпроцесс характеризуется высокой вариабель­ностью из-за наличия в системебиологического объекта, т.е. популя­ции микроорганизмов.
5.  Сложность имногофакторность механизмов регуляции роста микроорганизмов и биосинтеза продуктов метаболизма.
6.  Сложность и вбольшинстве случаев отсутствие информации о качественном и количественном составепроизводственных питатель­ных сред.
7.  Относительно низкиеконцентрации целевых продуктов.
8.  Способность процессак саморегулированию.
9.  Условия, оптимальныедля роста микроорганизмов и для био­синтеза целевых продуктов, не всегдасовпадают.
Микроорганизмыпотребляют из окружающей среды вещества, растут, размножаются, выделяют жидкие игазообразные продукты метаболизма, тем самым реализуя те изменения в системе(накопле­ниебиомассы или продуктов метаболизма, потребление загрязняю­щих веществ), радикоторых проводят процесс культивирования. Сле­довательно, микроорганизм можнорассматривать как центральный элемент биотехнологическойсистемы, определяющий эффективность ее функционирования.
1.2. История развития биотехнологии
За последние 20 летбиотехнология, благодаря своим специфичес­ким преимуществам перед другими науками,совершила решитель­ный прорыв на промышленный уровень, что в немалой степениобя­занотакже развитию новых методов исследований и интенсифика­ции процессов,открывших ранее неизвестные возможности в полу­чении биопрепаратов, способоввыделения, идентификации и очист­ки биологически активных веществ.
Биотехнологияформировалась и эволюционировала по мере фор­мирования и развития человеческогообщества. Ее возникновение, становление и развитие условно можно подразделитьна 4 периода.
1. Эмпирический период или до­исторический — самыйдлительный, охватывающий примерно 8000 лет, из которых более 6000 лет до н.э. иоколо 2000 лет н.э. Древниенародытого времени интуитивно использовали приемы и способы изготовления хлеба, пива и некоторых других продуктов, которые теперь мыотносим к разряду биотехнологических.
Известно, что шумеры — первые жители Месопотамии (на терри­тории современного Ирака) создали цветущую вте времена цивили­зацию. Они выпекали хлеб из кислого теста, владели искусствомго­товить пиво. Приобретенный опыт передавался из поколения в поко­ление, распространялся среди соседних народов(ассирийцев, вави­лонян, египтян и древние индусов). В течение несколькихтысячеле­тий известен уксус, издревлеприготавливавшийся в домашних усло­виях. Первая дистилляция в виноделииосуществлена в XIIв.; водку из хлебных злаков впервые получили в XVIв.; шампанское известно с XVIIIв.
К эмпирическомупериоду относятся получение кисломолочных продуктов, квашеной капусты, медовых алкогольных напитков, си­лосование кормов.
Таким образом, народыисстари пользовались на практике био­технологическимипроцессами, ничего не зная о микроорганизмах. Эмпиризм также былхарактерен и в практике использования полез­ныхрастений и животных.
В 1796 г. произошло важнейшее событие в биологии- Э. Дженнером были проведены первые в историипрививки человеку коровьей оспы.
2. Этиологическийпериод в развитии биотехнологииохватывает вторую половину XIXв. и первую треть XXв. (1856 — 1933 гг.).Он связан с выдающимися исследованиями великого французского ученого Л. Пастера(1822 — 95) — основопо­ложниканаучной микробиологии.
Пастер установилмикробную природу брожения, доказал возмож­ность жизни в бескислородныхусловиях, создал научные основы вакцинопрофилактикии др.
В этот же периодтворили его выдающиеся ученики, сотрудники и коллеги: Э. Дюкло,Э. Ру, Ш.Э. Шамберлан, И.И.Мечников; Р. Кох, Д. Листер,Г. Риккетс, Д. Ивановский и др.
В 1859 г. Л. Пастер приготовилжидкую питательную среду, Р. Кох в 1881 г. предложил метод культивированиябактерий на стерильных ломтикахкартофеля и на агаризованных питательных средах. И, какследствие этого, удалось доказатьиндивидуальность микробов и получить их в чистых культурах. Более того,каждый вид мог быть размножен на питательных средах и использован в целяхвоспроиз­ведениясоответствующих процессов (бродильных, окислительных и др.).
Среди достижений 2-й периода особо стоит отметить следующие:
-  1856 — чешский монах Г. Мендель открыл законы доминирова­ния признаков и ввелпонятие единицы наследственности в виде дис­кретного фактора, который передается отродителей потомкам;
-  1869 — Ф. Милер выделил«нуклеин» (ДНК) из лейкоцитов;
-  1883 — И. Мечников разработал теорию клеточногоиммунитета;
-  1984 — Ф. Леффлер изолировал икультивировал возбудителя дифтерии;
-  1892 — Д.Ивановский открыл вирусы;
-  1893 — В. Оствальд установилкаталитическую функцию ферментов;
-  1902 — Г. Хаберланд показалвозможность культивирования кле­ток растений в питательных растворах;
-  1912 — Ц. Нейберг раскрылмеханизм процессов брожения;
-1913 — Л. Михаэлис и М. Ментен разработаликинетику фермен­тативных реакций;
-  1926 — X. Моргансформулировал хромосомную теорию наслед­ственности;
-  1928 — Ф. Гриффит описалявление «трансформации» у бакте­рий;
-1932 — М. Кнолль и Э. Рускаизобрели электронный микроскоп.
В этот период было начато изготовление прессованных пищевых
дрожжей, а также продуктов их метаболизма — ацетона, бутанола, лимонной и молочной кислот, во Франции приступили ксозданию биоустановокдля микробиологической очистки сточных вод.
Тем не менее,накопление большой массы клеток одного возраста оставалось исключительно трудоемкимпроцессом. Вот почему тре­бовался принципиально иной подход для решения многихзадач в областибиотехнологии.
3. Биотехнический период — начался в 1933 г. и длился до 1972 г.
В 1933 г. А. Клюйвер иА.Х. Перкин опубликовали работу «Мето­ды изучения обменавеществ у плесневых грибов», в которой изло­жили основные технические приемы, а такжеподходы к оценке по­лучаемых результатов при глубинном культивированиигрибов. Началосьвнедрение в биотехнологию крупномасштабного герметизи­рованного оборудования, обеспечивающегопроведение процессов в стерильных условиях.
Особенно мощный толчокв развитии промышленного биотехно­логическогооборудования был отмечен в период становления и раз­вития производства антибиотиков (время второй мировой войны 1939-1945гг., когда возникла острая необходимость в противомикробных препаратах для лечения больных с инфицированнымиранами).
Все прогрессивное вобласти биотехнологических и технических дисциплин, достигнутоек тому времени, нашло свое отражение в биотехнологии:
- 1936 — были решены основные задачи по конструированию, со­зданию и внедрению впрактику необходимого оборудования, в том числе главного из них — биореактора (ферментера, аппарата-культи­ватора);
- 1938 — А. Тизелиус разработалтеорию электрофореза;
- 1942 — М. Дельбрюк и Т. Андерсон впервые увидели вирусы с помощью электронногомикроскопа;
- 1943 — пенициллин произведен в промышленных масштабах;
- 1949 — Дж. Ледерберг открылпроцесс конъюгации у Е.colly;
-  1950 — Ж. Моноразработал теоретические основы непрерывно­го управляемого культивирования микробов, которые развили в сво­их исследованиях М. Стефенсон, И. Молек, М. Иерусалимский,
И. Работнова,И. Помозгова, И. Баснакьян,В. Бирюков;
-1951 — М. Тейлер разработал вакцину противжелтой лихорадки;
-1952 — У. Хейс описал плазмиду как внехромосомныйфактор наследственности;
-1953 — Ф. Крик и Дж. Уотсон расшифровалиструктуру ДНК. Это стало побудительным мотивом для разработки способовкрупномас­штабного культивирования клетокразличного происхождения для получения клеточных продуктов и самих клеток;
- 1959 — японские ученые открыли плазмидыантибиотикоустойчивости (К-фактор) у дизентерийнойбактерии;
- 1960 — С. Очоа и А. Корнберг выделили белки, которые могут «сшивать» или «склеивать» нуклеотиды вполимерные цепочки, син­тезируя тем самыммакромолекулы ДНК. Один из таких ферментов был выделен из кишечной палочки иназван ДНК-полимераза;
- 1961 — М. Ниренберг прочиталпервые три буквы генетического
кода дляаминокислоты фенилаланина;
- 1962 — X. Корана синтезировалхимическим способом функцио­нальный ген;
-1969 — М. Беквит и С. Шапиро выделили ген1ас-оперона у Е.colly;
-1970 — выделенфермент рестриктаза (рестриктирующаяэндонуклеаза).
4. Геннотехнический период начался с 1972 г., когда П. Бергсоздал первуюрекомбинацию молекулы ДНК, тем самым показав возмож­ность направленныхманипуляцией с генетическим материалом бак­терий.
Естественно, что безфундаментальной работы Ф. Крика и Дж. Уотсона по установлению структуры ДНК былобы невозможно дос­тигнуть современных результатов в области биотехнологии. Выяс­нение механизмовфункционирования и репликации ДНК, выделе­ние и изучение специфичных ферментовпривело к формированию строго научного подхода к разработке биотехническихпроцессов на основе генноинженерных манипуляций.
Создание новыхметодов исследований явилось необходимой пред­посылкой развития биотехнологии в 4-омпериоде:
- 1975 — Г. Келлер и Ц. Мильштейн опубликовали в журнале «Ка1иге» статью «Длительноживущие культуры гибридных клеток, секретирующие антителапредопределенной «специфичности», в которой описали метод получения моноклональных антител;
- 1977 — М. Максам и У. Гилберт разработали метод анализапер­вичнойструктуры ДНК путем химической деградации, а Дж. Сэнгер
— путемполимеразного копирования с использованием терминиру­ющих аналоговнуклеотидов;
- 1981- разрешен к применению в США первый диагностичес­кий набор моноклональных антител;
1982 — поступил впродажу человеческий инсулин, продуцируе­мый клетками кишечной палочки;разрешена к применению в Евро­пейских странах вакцина для животных, полученная потехнологии
рекомбинантных ДНК; разработаны генно-инженерныеинтерфероны, фактор некротизации опухоли,интер-лейкин-2, соматотропный гормон человека и др;
-1986 — К. Мюллис разработал метод полимеразнойцепной реак­ции (ПЦР);
-  1988 — началось широкомасштабное производство оборудова­ния и диагностическихнаборов для ПЦР;
-  1997 — клонировано первое млекопитающее (овечка Долли) из дифференцированнойсоматической клетки.
Такие выдающиесяотечественные ученые как Л.С. Ценковский, С.Н. Вышелесский,М.В. Лихачев, Н.Н. Гинзбург, С.Г. Колесов, Я.Р. Коляков, Р.В. Петров, В.В. Кафаров и др. внеслинеоценимый вклад в развитиебиотехнологии.
Наиболее важные достижения биотехнологии в 4-ом периоде:
1. Разработкаинтенсивных процессов (вместо экстенсивных) на основе направленных, фундаментальных исследований (спродуцен­тами антибиотиков, ферментов,аминокислот, витаминов).
2.     Получение суперпродуцентов.
3.     Создание различныхпродуктов, необходимых человеку, на ос­нове генноинженерныхтехнологий.
4.     Создание необычныхорганизмов, ранее не существовавших в природе.
5.     Разработка и внедрениев практику специальной аппаратуры биотехнологическихсистем.
6.     Автоматизация икомпьютеризация биотехнологических про­изводственныхпроцессов при максимальном использовании сырья и минимальном потреблении энергии.
Вышеперечисленныедостижения биотехнологии реализуются в настоящее время в народное хозяйство и будут внедряться в практи­ку в последующие 10-15 лет. В обозримом будущембудут опреде­лены новые краеугольныекамни биотехнологии и нас ждут новые открытия и достижения.
1.3. Биосистемы, объекты и методы в биотехнологии
Одним из терминов вбиотехнологии является понятие «биосисте­мы». Обобщенные характеристики биологической (живой) системы могут быть сведены к трём присущим им основнымпризнаками:
1.  Живые системыявляются гетерогенными открытыми система­ми, которые обмениваются с окружающей средойвеществами и энер­гией.
2.   Эти системы являются самоуправляемыми,саморегулирующими, идактивными, т.е. способными к обменуинформацией с окружа­ющей средой для поддержания своей структуры и управленияпро­цессамиметаболизма.
3.   Живые системы являются самовоспроизводящимися(клетки, организмы).
По структуребиосистемы делятся на элементы (подсистемы), свя­занные между собой, и характеризуютсясложной организацией (ато­мы, молекулы, органеллы, клетки, организмы, популяции,сообще­ства).
Управление в клетке представляет собойсочетание процессов синтеза молекулбелков-ферментов, необходимых для осуществления той или иной функции, и непрерывныхпроцессов изменения активно­сти входе взаимодействия триплетных кодов ДНК в ядре и макромо­лекул в рибосомах. Усиление и торможениеферментативной актив­ностипроисходит в зависимости от количества начальных и конеч­ных продуктов соответствующих биохимическихреакций. Благода­ря этой сложной организации биосистемы отличаются от всех нежи­выхобъектов.
Поведение биосистемыявляется совокупностью ее реакций в от­вет на внешние воздействия, т.е. наиболееобщей задачей управляю­щих систем живых организмов является сохранение егоэнергетиче­ской основы при изменяющихся условиях внешней среды.
Н.М. Амосов делит всебиосистемы на пять иерархических уров­ней сложности: одноклеточные организмы,многоклеточные организ­мы, популяции, биогеоценоз и биосферу.
Одноклеточныеорганизмы — это вирусы, бактерии и простейшие. Функции одноклеточных — обменвеществом и энергией со средой, рост и деление, реакции на внешниераздражители в виде изменения обмена и формы движения. Все функции одноклеточныхподдержива­ются за счет биохимических процессов ферментативной природы и за счет энергетическогообмена — начиная от способа получения энер­гии и до синтеза новых структур илирасщепления существующих. Единственныммеханизмом одноклеточных, обеспечивающим их приспособлениек окружающей среде, является механизм изменений в отдельных генах ДНК и, какследствие, изменение белков-фермен­тови изменение биохимических реакций.
Основой системногоподхода к анализу структур биосистем является ее представление в виде двух компонентов- энергетической и управляющей.
На рис. 1. показана обобщеннаяпринципиальная схема потоков энергии иинформации в любой биосистеме. Основным, элементом являетсяэнергетическая составляющая, обозначенная через МС (ме­таболическая система), и управляющая, обозначенная через Р (генетическое и физиологическое управле­ние) и передающая сигналы управле­ния на эффекторы(Э). Одной из главных функций метаболической системы является снабжениебиосистем энер­гией.

Рис. 1. Потокиэнергии и информации в биосистеме.
Структура биосистем поддерживаетсямеханизмами генетическо­го управления.Получая от остальных систем энергию и информацию в виде продуктов обмена веществ (матаболитов),а в период формиро­вания — в виде гормонов, генетическая системауправляет процессом синтеза необходимыхвеществ и поддерживает жизнедеятельность остальных систем организма, причем процессы в этой системе про­текают достаточно медленно.
Несмотря намногообразие биосистем, отношения между их био­логическими свойствами остаются инвариантнымидля всех организ­мов. В сложной системе возможности к адаптации значительноболь­ше, чем в простой. Впростой системе эти функции обеспечиваются малымколичеством механизмов, при этом они более чувствительны к изменениям во внешней среде.
Для биосистемхарактерна качественная неоднородность, прояв­ляющаяся в том, что в рамках одной и той же функциональнойбио­системы совместно и слаженно работают подсистемы с качественно различными адекватными управляющими сигналами(химическими, физическими, информационными).
Иерархичность биосистем проявляется впостепенном усложнении функции на одном уровне иерархии и скачкообразном переходе к качественно другойфункции на следующем уровне иерархии, а также в специфическом построении различныхбиосистем, их ана­лиза и управления в такой последовательности, что итоговая выход­наяфункция нижележащего уровня иерархии входит в качестве эле­мента в вышележащийуровень.
Постоянноеприспособление к среде и эволюция невозможны без единства двух противоположныхсвойств: структурно-функциональ­ной организованности иструктурно-функциональной вероятности, стохастичности и изменчивости.
Структурно-функциональнаяорганизованность проявляется на всех уровнях биосистем и характеризуетсявысокой устойчивостью биологического вида и его формы. На уровне макромолекулэто свой­ствообеспечивается репликацией макромолекул, на уровне клетки -делением, на уровнеособи и популяции — воспроизведением особей путем размножения.
В качествебиологических объектов или систем, которые исполь­зует биотехнология,прежде всего необходимо назвать одноклеточ­ные микроорганизмы, а также животные и растительные клетки. Выбор этих объектов обусловлен следующимимоментами:
       1. Клеткиявляются своего рода «биофабриками», вырабатываю­щими в процессе жизнедеятельностиразнообразные ценные продук­ты: белки, жиры, углеводы, витамины, нуклеиновыекислоты, ами­нокислоты, антибиотики, гормоны, антитела, антигены, ферменты, спирты и пр. Многиеиз этих продуктов, крайне необходимые в жиз­ни человека, пока недоступны для получения «небиотехнологическими» способами из-задефицитности или высокой стоимости сырья
или жесложности технологических процессов;
   2. Клетки чрезвычайно быстровоспроизводятся. Так, бактериаль­ная клетка делится через каждые 20 — 60 мин,дрожжевая – через каждые 1,5 — 2 ч, животная — через 24 ч, что позволяет за относитель­но короткое времяискусственно нарастить на сравнительно дешё­вых и недефицитных питательных средах впромышленных масшта­бах огромные количества биомассы микробных, животных илирас­тительныхклеток. Например, в биореакторе ёмкостью 100 м3 за 2 – 3 сутможно вырастить 10'6 — 1018 микробных клеток. В процессе жиз­недеятельности клеток при ихвыращивании в среду поступает боль­шое количество ценных продуктов, а самиклетки представляют со­бой кладовые этих продуктов;
     3. Биосинтез сложных веществ, таких как белки,антибиотики, антигены, антитела и др. значительно экономичнее и технологичес­ки доступнее, чемхимический синтез. При этом исходное сырьё для биосинтеза, как правило, проще идоступнее, чем сырьё для других
видовсинтеза. Для биосинтеза используют отходы сельскохозяй­ственной, рыбнойпродукции, пищевой промышленности, рас­тительное сырьё (молочная сыворотка, дрожжи,древесина, меласса и др.)
4.Возможность проведения биотехнологическогопроцесса в промышленных масштабах,т.е. наличие соответствующего техно­логическогооборудования, доступность сырья, технологии перера­ботки и т.д.
Таким образом,природа дала в руки исследователям живую сис­тему, содержащую и синтезирующуюуникальные компоненты, и, в первую очередь, нуклеиновые кислоты, с открытием которыхи на­чалабурно развиваться биотехнология и мировая наука в целом.
Объектами биотехнологии являются вирусы,бактерии, грибы, протозойныеорганизмы, клетки (ткани) растений, животных ичело­века, вещества биологическогопроисхождения (например, ферменты, простагландины,лектины, нуклеиновые кислоты), молекулы.
В этой связи можносказать, что объекты биотехнологии относят­ся либо к микроорганизмам, либо крастительным и животным клет­кам. В свою очередь организм можноохарактеризовать как систему экономного, сложнейшего, компактного, целенаправленногосинте­за,устойчиво и активно протекающего при оптимальном под­держании всехнеобходимых параметров.
Методы, применяемые в биотехнологии,определяются двумя уровнями: клеточным и молекулярным. Тот и другой определяются биобъектами.
В первом случае дело имеют сбактериальными клетками (для получениявакцинных препаратов), актиномицетов (при получении антибиотиков), микромицетов (при получении лимонной кислоты), животных клеток (при изготовлении противовирусныхвакцин), кле­ток человека (приизготовлении интерферона) и др.
Во втором случаедело имеют с молекулами, например с нуклеи­новыми кислотами. Однако в конечной стадиимолекулярный уро­вень трансформируется в клеточный.Клетки животных ирастений, микробные клетки в процессе жизнедеятельности (ассимиляции идиссимиляции) образуют новые продукты и выделяют метаболиты разнообразногофизико-химичес­кого состава и биологического действия.
При росте клетки в нейосуществляется огромное число катали­зируемых ферментами реакций, в результатекоторых образуются промежуточные соединения, которые в свою очередь превращаются в структуры клетки. Кпромежуточным соединениям, к строитель­ным «кирпичикам» относятся 20 аминокислот, 4 рибонуклеотида, 4 дезоксирибонуклеотида, 10 витаминов, моносахара, жирные кисло­ты, гексозамины.Из этих «кирпичиков» строятся «блоки»: пример­но 2000 белков, ДНК, три типаРНК, полисахариды, липиды, фер­менты. Образующиеся «блоки» идут на строительствоклеточных структур:ядро, рибосомы, мембрана, клеточная стенка, митохонд­рии, жгутики и пр., из которыхсостоит клетка.
На каждой стадии«биологического синтеза» клетки можно опре­делить те продукты, которые могутбыть использованы в биотехно­логии.
Обычно продукты одноклеточных делят на 4 категории:
а)сами клетки как источник целевого продукта. Например, выра­щенныебактерии или вирусы используют для получения живой или убитой корпускулярной вакцины; дрожжи, как кормовойбелок или основу для получения гидролизатовпитательных сред и т.д.;
б)крупные молекулы, которые синтезируются клетками в процессе выращивания: ферменты, токсины, антигены,антитела, пептидогликаныи др.;
в)первичные метаболиты — низкомолекулярные вещества(менее 1500 дальтон), необходимые дляроста клеток, такие как аминокис­лоты,витамины, нуклеотиды, органические кислоты;
г)вторичные метаболиты (идиолиты)- низкомолекулярные со­единения, нетребующиеся для роста клеток: антибиотики, алкалои­ды, токсины, гормоны.
Биотехнологияиспользует эту продукцию клеток как сырьё, ко­торое в результатетехнологической обработки превращается в ко­нечный, пригодный для использования продукт.
Все микрообъекты, используемыев биотехнологии, относят к акариотам, про- или к эукариотам. Из группы эукариот, например,опе­рирует в качестве биообъектов клетками простейших, водорослей и грибов, изгруппы прокариот — клетками сине-зеленых водорослей и бактерий, акариот – вирусами.
Биообъекты измикромира варьируют в размерах от нанометров (вирусы, бактериофаги) домиллиметров и сантиметров (гигантские водоросли) и характеризуются относительнобыстрым темпом раз­множения. В современной Фарминдустрии используется гигантская гамма биообъектов,группировка которых весьма сложна и лучше всего может быть выполнена на основе принципаих соразмерности.
Огромная совокупность биобъектов не исчерпывает всей элемен­тной базы, которойоперирует биотехнология. Последние успехи биологии и генной инженерии привели кпоявлению совершенно новых биообъектов – трансгенных (генетически-модифицированных) бактерий, вирусов,


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Доходы и расходы муниципального бюджета и их структура
Реферат The Lottery A Setting Analysis Essay Research
Реферат The Crucible By Arthur Miller Superstition Essay
Реферат Оптимизация многомерной нелинейной функции. Слепой поиск
Реферат Контрольная работа по Международным экономическим отношениям
Реферат Поэтические традиции народной культуры греков-урумов с Улаклы Великоновоселковского района Донецкой
Реферат Иоанн I король Франции
Реферат Пищевая промышленность Украины. Проблемы и перспективы развития
Реферат Определение целесообразности перевода обработки детали на станки с ЧПУ
Реферат Процесс создания линии электропередач этапы факторы и результат
Реферат Мировые религии. Ислам
Реферат Российское промышленное предпринимательство в первой четверти XVIII века
Реферат Право працівника на заробітну плату
Реферат Сущность и специфика региональных экономических интересов
Реферат Учетная политика организации на примере якутского потребительского общества Единство