Ульяновская государственнаясельскохозяйственная академия
Кафедра кормления сельскохозяйственныхживотных и зоогигиены
К у р с о в а я р а б о т а
на тему:
« Значение доброкачественностикормов и режима
кормления для качествамолока»
Выполнила студентка
2 курса факультета
ветеринарной медицины
заочного отделения,
специальность– ВСЭ,
Емельянова Наталья
Анатольевна .
Ульяновск– 2007г.
Содержание
I. Молоко — пища, дарующая мудрость.
II. Организациярационального кормления молочного скота.
1)Что следует учитывать приподборе кормовых средств.
2) Химический составмолока может изменяться.III. Кормление коров и качество молочных продуктов. 1) Что влияет насостав молока?2) Зависимость качества продуктов от кормления
а) Термостойкость молока
б) Сыропригодность молока
в) Содержание: пастбищное или стойловое
г) Какие факторы влияют на состав молока
IV. Влияние кормов на качество молока.
1)Как корма оказывают влияниена качество молока, сливок, на консистенциюмолочного жира;
2)следствие скармливаниянедоброкачественных кормов;
3)растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и на консистенцию молока;
4) кормление коров сочнымикормами;
5) кормление коров мезгой;
6) кормление коров зерномкукурузы или комбикормами;
7) кормление зерном вики;
8) широкое внедрение в нашейстране силосного, силосно-сенажного и силосно-корнеплодного кормления;
9) главные условия получениямолока высокого качества;
10) использование кормосмесей;
V. Нормирование кормлениякоров по периодам лактации.
Качественные показатели молокаотражаются на его технологических свойствах при переработке на масло, сыр идругие молочные продукты.
VI. Изменения на протяжении лактации.
VII. Высококачественныекорма и их значение в рационе коров.
VIII. О потребностиживотных в питательных веществах.
1)Что оказывает влияние науровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков.
2)Протеин.
IX. Микроэлементыи витамины — важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота.
1) натрий или калий;
2) кальций;
3) фосфор;
4) магний;
5) калий;
6) сера;
7) витамины;
X. Факторывлияющие на продуктивность и качество молока.
XI. Улучшениекачества молочных продуктов.
1) Общая микрофлора.
2) Клетки (лейкоциты).
3) Маслянокислые споры.
4) Липолиз.
XII. Итоги семинара
«Повышениепродуктивности дойного молочного стада и улучшение качества молока-сырья».
Молоко — пища, дарующая мудрость
Среди всех продуктов животноводствамолоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, которыйобеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми питательнымивеществами. Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости,обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей. Молоко повышаетнейропептидную активность в головном мозге, создавая новые связи, новыенейро-семантические контуры. Это приносит существенное увеличение количестваинформации, обрабатываемой за единицу времени. Чем больше новых цепейобразуется в нашем мозгу, тем больше информации мы способны уловить в самыхпростых и обыденных предметах и событиях.
Высокаяпитательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в немнеобходимых для питания человека белков, жиров, углеводов, минеральных солей ивитаминов. В составе молока содержится 87,3% воды, 12,5% сухих веществ, в том числе3,8% молочного жира, 3,3% белков,4,7% молочного сахара, 0,7 минеральных веществ. Особенность многих компонентов молока в том, что природа не повторяет их ни в каком другом продуктепитания.
Поэтомумолочное скотоводство в России, как и в большинстве стран мира, являетсяведущей отраслью.
Молокои молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека,и главная задача производителей — получить не только «большое»молоко, а продукт высокого качества с заданными свойствами,
т. е. соответствующий требованиям стандартов.Качество молока сегодня — это четкая система мероприятий, предупреждающихпричину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы. Поэтомуодна из главнейших задач в получении молока высокого качества — это созданиекормовой базы на кормах с высокой питательностью.
По своему составу молоко существенноотличается как от питательных веществ корма, так и от крови. По сравнению сплазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз большежира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. Вто же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочногоальбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь,подвергаются в молочной железе коренному преобразованию.
Молочныйсахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молокасинтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир ифосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная)являются предшественниками молочного жира, образование которого имеет прямуюсвязь с рубцовым пищеварением и синтезом летучих жирных кислот. Витамины иминеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.
Молоко образуется из питательных веществкорма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации.Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.
Организация рационального кормлениямолочного скота
основывается на знании его потребности вэнергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтезамолока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребностьв питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности,физиологического состояния, возраста животного и других факторов.
Припродуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию, корова продуцирует с молоком144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме ипредъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивностипроцесса молокообразования.
При подборе кормовых средств следует учитывать:
объем кормов собственного производства;
энергетическую ценность кормов;
соотношение необходимых для жизни ингредиентовкормов (аминокислоты, минеральные вещества, витамины);
потребление кормов животными;
содержание в кормахингибирующих веществ;
влияние кормов на качество молока и здоровьеживотных;
технические возможности;
продолжительность уборки урожаяи консервирования;
эффективность производства кормов.
Неменее 50% потребности молочной коровы в питательных веществах должныпокрываться за счёт основного корма. В связи с этим главной задачей приконсервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества.Чем выше качество заготовленных основных кормов, тем больше их поедает крупныйрогатый скот и тем выше удой молока и среднесуточные приросты живой массы. Отвысокопродуктивных коров можно надаивать по 4000-5000 кг молока в год,используя только качественные грубые корма. Высокопродуктивная корова дает запериод лактации много молока с высоким содержанием в нем жира и белка.
Химическийсостав молока может изменяться под воздействием различныхфакторов. В большой степени состав его зависит от периода (стадии) лактациикоровы.
Лактацияу коров длится в среднем около 300 дней. За это время качество молокасущественно меняется по крайней мере 3 раза. В первые 5—7 дней после отела извымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй,длительный период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец,наступает третий период за 10—15 дней перед запуском коровы, молоко в этотпериод называется стародойным.
Встародойном молоке содержание жира, белков и минеральных веществ повышается, асодержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими.Изменяются и органолептические свойства молока: оно приобретаетгорьковато-соленый вкус.
Молоко, полученное от коров в первые 5—7 днейпосле отела (молозивное) и за 8—10 дней до запуска, молочными заводами непринимается.
Коровыразных пород продуцируют молоко различного химического состава. Об этомсвидетельствуют результаты исследований молока почти 5 тыс. животных с удоемоколо 4 тыс. кг за лактацию, представлявших двенадцать наиболеераспространенных отечественных пород и находившихся в одинаковых условияхсодержания на ВДНХ. Между породами отмечены существенные различия. Отклоненияпо содержанию сухих веществ составляли 1,3%, жира — 0,9, белка — 0,6, а по количествулактозы — 0,5%.
От коров одной и той же породы в зависимости от климатических условий,кормления, содержания получают различное количество молока, качество его такжеразлично. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возрастакоровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. СотрудникамиВсесоюзного научно-исследовательского молочного института (ВНИИМИ) былопроведено исследование молока, поступившего на 220 предприятий молочнойпромышленности 55 зон РСФСР и 12 союзных республик. Всего было исследованооколо 80 тыс. образцов молока, составляющего около 25—30% общих заготовок его визучаемых районах. Исследования проводились ежемесячно. При среднем содержаниижира в молоке 3,55 % колебания были в пределах 3.36—3,86%, т. е. на уровне существующихбазисных показателей. Количество общего белка составило 3,13 ºА приколебаниях от 2,96 до 3,30 ºА. Показатель плотности молока равнялся всреднем 1,0283 (23,3 А) при колебаниях от 27,4 до 29,4 А. Содержание же сухих веществв молоке в среднем оказалось 11,93% с колебаниями от 11,60 до 12,36 ºА.
Удойи содержание жира в молоке увеличиваются до шестого отела, а затем постепеннопадают. Однако это явление правильно при массовых наблюдениях. Для отдельныхживотных и даже групп оно может и не подтвердиться.
Кормление коров и качествомолочных продуктов
В процессе производства молочныхпродуктов решающее значение имеет качество молока. Под этим понятиемподразумевается не только количественное соотношение его отдельных компонентов,но и особенности их состава, которые в итоге определяют технологическиесвойства и пригодность молока для дальнейшей переработки. Вопрос качествамолока имеет особый экономический интерес, поскольку изменения в его составе,особенно сезонного характера, являются серьёзным препятствием в изготовленииопределённого набора продуктов. Это приводит к простаиванию производственныхмощностей, потере прибыли. По некоторым данным, большинство европейских страниспользует чуть больше 50% своего производственного потенциала. Поэтомувозникает очевидный вопрос: какие факторы влияют на химический состав молока, атакже существуют ли методы по его оптимизации и стабилизации?
Чтовлияет на состав молока?
Этомувопросу посвящены многочисленные исследования. Первоначально их главнымобъектом являлось сливочное масло, а также другие продукты с высокимсодержанием жира; позднее возрос интерес к сырам и продуктам, которые содержатбольшое количество белков. В результате были выявлены следующие основныефакторы, влияющие на состав и свойства молока:
а)порода коров;
б)стадия лактации, возраст животных;
в)качество кормов и условия кормления;
г)время года;
д)состояние здоровья животных;
е)условия содержания, доения и т.д.
Однакоглавный вывод, который можно сделать, исходя из анализа полученных данных,заключается в том, что ключевым фактором, определяющим содержание и свойствасоставных частей молока, является кормление. Действительно, качество кормов,сбалансированность рационов и адекватный режим кормления могут иметь гораздобольший эффект, нежели стадия лактации или время года. Известно, что наиболеебиологически ценным кормом для скота является свежая трава; поэтому именно впастбищный период производится молоко самого высокого качества, из которогополучаются наиболее ценные продукты.
Зависимость качества продуктов от кормления яркоиллюстрирует следующий факт: сливочное масло, изготовленное из молока,полученного от коров в период с мая по октябрь (после весеннего отёла), можетхраниться в течение 7 месяцев при – 18 °С. Но если масло производилось измолока, которое получено в период с ноября по апрель, то срок годности такогопродукта снижается в 2–3 раза! Подобные изменения известны в отношении многихдругих продуктов, включая сыры.
Такиеразличия можно объяснить не столько количественным содержанием в молоке тех илииных компонентов, сколько их свойствами, которые, в свою очередь, зависят отбиологических особенностей и уровня обмена веществ в организме животного.Наряду с наследственностью, свойства компонентов молока обусловлены такимифакторами, как рацион и тип кормления.
Термостойкостьмолока
Одним из важных технологических свойствмолока является термостойкость, которая определяет его пригодность квысокотемпературной обработке. Это свойство имеет особое значение пристерилизации молока и молочных консервов. Под термостойкостью молока понимаетсясохранение его исходных качеств при воздействии высокой температуры. Чем вышетермостойкость молока, тем меньше изменяется его белковый и минеральный состави тем в большей степени сохраняются питательные свойства. Например,устойчивость казеина к нагреванию зависит, главным образом, от его структуры иконцентрации, от ph среды и соотношения свободных ионов (кальция, магнияи др.) и цитратов. Избыток тех или других ионов в рационе нарушает солевоеравновесие, что может привести к свёртыванию белков. По имеющимся данным, влетний период при пастбищном типе кормления изменения белков молока припастеризации меньше, чем осенью и зимой, то есть оно обладает максимальнойтермостойкостью.
Сыропригодностьмолока
Нина одном из молочных продуктов так резко не отражаются изменения рационов итипов кормления, как на сыре. При получении молока с желательными для сыроделиятехнологическими свойствами необходимо кормить коров полноценными, хорошосбалансированными рационами. Здесь, помимо общих требований для всех отраслеймолочной промышленности к качеству молока, предъявляют специфическиетребования, определяемые понятием сыропригодности молока, под которойпонимается возможность беспрепятственно вырабатывать из него высококачественныйсыр. Молоко считается пригодным для производства сыра, если оно обладаетнеобходимыми органолептическими, физико-химическими, биологическими свойствами.От качества молока зависит направление технологического процесса припереработке молока в сыр. При изменении качества молока необходимо изменять итехнологический процесс так, чтобы устранить или по возможности ослабитьвлияние изменившихся свойств молока на получаемый продукт. Одним из основныхпоказателей пригодности молока для производства сыра является способностьсвертываться под действием сычужного фермента с образованием нормального поплотности сгустка, при этом особо высокие требования в сыроделии предъявляются кказеину. Учитывается его концентрация, состав и величина казеиновых мицелл,количество кальция и фосфора и кислотность молока. Казеина в молоке,предназначенном для производства сыра, должно быть не менее 2,4-3,0%.
Принизком содержании белка снижаются и структурно-механические свойства сгустка.Такое молоко, например, получают от коров, которым круглогодично скармливаюткукурузный силос. Переработка такого молока снижает абсолютный выход егосоставных частей, увеличивает содержание наименее ценной в технологическомотношении фракции – гамма-казеина, ухудшает сычужную свертываемость молока,уменьшает плотность сгустка и ценность молока как среды для развития полезноймолочнокислой микрофлоры. При нормальном и высоком содержании казеинаулучшаются показатели сыропригодности, выражающиеся в сокращениипродолжительности сычужного свёртывания, увеличении плотности и эластичностисычужного сгустка. Происходит уменьшение расхода сырья на получение 1 кг сыра,сокращается продолжительность обработки сырной массы. Способность молока ксычужному свертыванию считается важным признаком его пригодности для выработкисыра. Помимо того, для нормального свертывания молока необходимо присутствиерастворимых солей кальция, который связывает молекулы казеина в комплексы. Излишнееили недостаточное количество кальция в молоке отрицательно сказывается на егосвертывании. Обычно сычужно-вялое молоко содержит почти в два раза меньшекальция – это часто бывает при кормлении животных рационами, обеднённымикальцием (барда, кислый жом, пивные дрожжи, силос, жмыхи).
Содержание:пастбищное или стойловое?
Как показывают исследования, посравнению со стойловым периодом, при пастбищном кормлении содержание в молокебелка и жира увеличивается, молоко быстрее свёртывается сычужным ферментом,образуя более плотный сгусток. Установлено, что путём повышения нормыпотребления животными травы можно увеличить выход сыра более чем на 0,5 кг на100 кг молока. Однако необходима серьезная подготовка к переходу скота напастбищное и стойловое содержание, иначе качество молока может резко снизиться.Поэтому перевод с одного типа кормления на другой должен производитьсямедленно, чтобы животные постепенно привыкали к новому рациону.
Прикормлении коров важно учитывать ботанический состав пастбищ, посколькунекоторые виды растений вызывают нежелательные изменения вкуса и запаха молока(полынь, сурепка, чеснок полевой, лютик, щавель, ромашка и др.). В стойловыйпериод причиной порчи молока может стать скармливание животным кормовой свеклы,силоса, капусты и др., так как при переваривании в рубце они выделяют летучиесоединения в виде спиртов, кетонов, эфиров, которые через лёгкие и кровьпопадают в молочную железу.
Так,при даче животным сахарной свеклы, пшеницы, ячменя молоко приобретает рыбныйпривкус. А солома в рационе, по сравнению концентратами и сеном люцерны,способствует получению молока, которое более устойчиво к появлению окисленногопривкуса. Поэтому рационы должны быть правильно составлены — необходимоисключить некачественные корма, а также нормировать скармливание животнымконцентрированных, сочных и других видов кормов. Так, скармливание большогоколичества льняных и подсолнечников жмыхов повышает в жире долю ненасыщенныхжирных кислот (С18). Масло, которое вырабатывается из такого молока, имеетнизкое качество, менее стойко в хранении. При увеличении скармливанияуглеводистых кормов (свеклы, картофеля) в жире повышается количество жирныхкислот (С11-С12), масло приобретает твердую и крошковидную консистенцию.
Какиефакторы влияют на состав молока?
Прежде всего, следует отметитьопределённую зависимость состава молока от времени года: основные показатели(жиры, белки, сухое вещество) уменьшаются весной (март, апрель, май) иувеличивается осенью (октябрь, ноябрь). Уровень лактозы почти всегда находитсяна одном уровне.
Важнейшимфактором, определяющим продуктивность и состав молока, является стадиялактации. Состав и свойства молозива и стародойного молока (последние 10–15дней лактации) отличаются от нормы. Они не пригодны для промышленнойпереработки: медленно свёртываются сычужным ферментом, являются плохой средойдля развития молочнокислых бактерий. Продукты приобретают неприятный вкус ибыстро портятся. Во время лактации постепенно увеличивается количество казеинаи аминокислот, а на седьмом-восьмом месяце в связи с повышением и другихкачественных показателей улучшается питательная ценность молока.
Заболевание коров маститом ухудшаетмолочную продуктивность и состав молока. Это выражается в снижении содержанияжира, лактозы и казеина, а также в повышении количества сывороточных белков,хлорида и соматических клеток, увеличении бактериальной обсеменённости. Сырнаямасса из такого молока – слабая, дряблая, медленно созревает, и сыры получаютсяс пороками вкуса, консистенции и рисунка. Установлено, что сборное молоко, еслив нем более 6% маститного, становится непригодным для выработкивысококачественных молочных продуктов из-за снижения его биологической ценностиКачество масла, творога и кефира при использовании такого молока снижается,изменяются вкус, запах, консистенция.
В современных условиях, когдаужесточается конкуренция на рынке и улучшается качество жизни, повышаютсятребования и к качеству молочных продуктов. Поэтому растет заинтересованностьперерабатывающих предприятий, ориентированных на потребителя, в получениикачественного сырья. А значит, перед руководителями хозяйств стоит непростаязадача по улучшению состава молока. Приведенные факты и примеры показывают, чтовыход и качество молочных продуктов, определяемые составом молока,преимущественно зависят от условий кормления, то есть эффективности егопланирования, правильности составления рационов, контроля за качеством кормов,использования современных технологий.
Влияние кормов на качество молока.
Влияние кормов и кормления на качествомолока и его технологические свойства очевидны.
Кормлениемолочных коров разработано в настоящее время достаточно детально и состоит вопределенном наборе грубых и сочных кормов, концентратов с добавлением отходовтехнических производств, минеральных и витаминных добавок. Не случайнапословица «молоко у коровы на языке». Некоторые кормовые и пастбищныерастения, лекарства влияют на вкус и запах молока, на состав и свойства молокаи продуктов его переработки.
Корма оказывают влияние на качество молока,сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленые подножные кормапридают кремовато-желтый цвет молоку, сливкам, маслу. Кормовая капуста, силос,морковь и травяная мука способствуют сохранению этого цвета молока и в зимнийпериод. Некоторые корма (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва,сахарная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особеннопри скармливании их в больших количествах. Эти корма следует давать коровампосле дойки и в ограниченном количестве. Свекольную ботву обычно используют накорм осенью. Перед скармливанием ботва должна несколько дней повянуть, чтобыбольшая часть содержащейся в свежих листьях щавелевой кислоты испарилась.
Многиетак называемые «пороки» молока являются следствием скармливаниянедоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигеннымигрибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкусмолока. Так, если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка,лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкуси запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвойбрюквы, репы, капустным листом.
Некоторыерастения,поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и наконсистенцию молока.
Так,водяной перец придает молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник- голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока.
Прираннем выпасе и поедании голодными животными ветрениц (Anemone sp.) в большомколичестве, молоко приобретает травянистый горький привкус и окрашивается вкрасноватый цвет. При поедании коровами молочая (Euphorbia sp.) — ядовитоготравянистого растения одноименного семейства, наряду с другими признакамиинтоксикации у дойных коров совершенно пропадает молоко.
Кормление коров сочными кормамисказывается на увеличении молочной продуктивности, однако, при чрезмерномскармливании кормовой брюквы (Brassica napus) (более 25 кг в сутки), в молокепоявляется горьковатый привкус и специфический запах. Желательно давать брюквупосле доения. Морковь прекрасный сочный корм, богатый каротином, но прикормлении ею более 20 кг в сутки молоко может окрашиваться в оранжевый цвет.Горький вкус молока возможен при поедании коровами горьких растений — полыни,люпина, полевой горчицы. Запах молоку передают как поедаемые растения — чеснок,дикий лук, репа, полынь, капуста (соответствующий каждому растению запах), таки добавление для коррекции минеральной части рациона дойных коров рыбной мукибольше 1, 5 кг в сутки (рыбный запах).
Такиелекарственные средства растительного происхождения как сабур и корень ревеняпридают молоку горький вкус.
Прикормлении коров мезгой (отходом при производстве крахмала),молоко ухудшается по качеству, т.к. становится более водянистым (картофельнаямезга содержит до 80 % воды).
Прикормлении коров зерном кукурузы или комбикормами, сделанными наеё основе, масло коров получается мягким. Наоборот, при скармливании горохапорядка 1 — 2, 5 кг в сутки, масло из полученного молока становится твёрдым.
Прикормлении зерном вики более 1, 5 кг в сутки молоко коровприобретает горечь. Широко известно такое свойство молока, как способность егопоглощать запахи. Это относится прежде всего к кормам, которые имеютспецифический запах — силос, пивная барда. Эти корма необходимо скармливатьпосле доения.
Специалисты по молочному делуутверждают, что такие концентрированные корма, как овес, ячмень, пшеничныеотруби, дают молоко, из которого получается крошащееся масло грубойконсистенции. При скармливании коровам льняного, подсолнечного, соевого,хлопкового и других жмыхов их молоко приобретает свойства, которые придаютмаслу мягкую, мажущуюся консистенцию. При однообразном кормлении коров сеном,соломой, картофелем масло, приготовленное из их молока, имеет грубуюконсистенцию с невыраженным вкусом. Большое количество жмыхов в рационе,повышенные дачи свеклы, картофеля, жома, барды, плохое сено отрицательно влияютна качество сыра.
Широкоевнедрение в нашей стране силосного, силосно-сенажного и силосно-корнеплодногокормления молочногоскота вызывает у технологов молочной промышленности озабоченность по поводувозможности приготовления масла и сыра высокого качества. Однако многочисленныеисследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют, что приполноценном кормлении по хорошо сбалансированным рационам и соблюдениизоогигиенических норм содержания коров эти опасения преувеличены.
Представлениеотдельных специалистов об отрицательном влиянии силоса на качество молока имолочных продуктов сложилось в основном в тот период, когда еще не была отработанатехнология силосования кормов, хранения и скармливания силоса (его давали до иво время доения).
Неприятныйзапах в молоке может появляться только при скармливании силоса плохого качестваи хранении его в коровнике или вблизи него. Хорошо приготовленный силос неимеет неприятного запаха, поэтому он и не может отрицательно влиять на качествомолока.
Главныеусловия получения молока высокого качества — скармливаниедоброкачественных кормов, полноценность кормления и соблюдение общепринятыхзоогигиенических требований по кормлению и содержанию скота. Доение коров наспециальных доильных площадках также способствует получению молока высокогокачества.
При организации полноценного кормлениямолочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особеннообъемистых — сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормовприводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особеннодойных коров. Исследованиями установлено, что для получения удоя 20 кг в деньпри кормлении коровы сеном 1 класса на 1 кг молока потребуется 270 гконцентратов, при кормлении сеном II класса — 365 г, а при кормлении сеном IIIкласса — 500 г. Таким образом, для получения одинаковой продуктивности прииспользовании сена III класса для кормления коров расход концентратов увеличиваетсяпочти в 2 раза. Объясняется это тем, что корма III класса, а также неклассныеимеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хужеперевариваются и имеют более низкую энергетическую питательность.
Низкоекачество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счетповышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и вредно дляздоровья животных. Перегрузка рационов концентратами может привести к различнымнарушениям в обмене веществ, и в частности к ацидозу и кетозу.