Реферат по предмету "Экономика"


Анализ хозяйственной деятельности ЗАО "Сарапульского мясокомбината" и технико-экономическое обоснование внедрения новой техники

"Анализ хозяйственной деятельности ЗАО "Сарапульского мясокомбината" и технико-экономическое обоснование внедрения новой техники" Введение Мясо и мясопродукты – один из основных в рационе человека продуктов животного происхождения – незаменимый источник полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других жизненно-важных элементов. Согласно исследованиям экспертов производство мяса в мире возросло с 196 млн. тонн в 1993… 1995


гг. до 266 млн. тонн в 2006. Доля птицы составила 52,7%, свинины – 31,0%, говядины – 11,6%, баранины – 4,7%. При среднем годовом росте объемов производства в 2,8% рост производства птицы составил 5,6%. Потребление мяса в мире к 2006 году увеличилось до 41 кг на душу населения планеты в год, то есть возросло на 15%. В России наибольшее потребление мясных продуктов отмечалось в 1990 году – 75 кг на человека в год. В течение последних лет шло снижение потребления и достигло к настоящему моменту, как и упоминалось


выше, 40 кг в год. Снижение потребления мяса и мясопродуктов в России связано не только с уменьшением их производства, но и со снижением реальных денежных доходов населения. По прогнозам экспертов к 2010 году значительно увеличится потребление мяса птицы и снизится потребление говядины. У нас в стране остается высоким удельный вес, в общем, потребление мясных продуктов, колбасных изделий 38% (из них вареных 55%) и низким удельный вес полуфабрикатов 8%, а 40% мяса в виде


мяса на костях. В последние 30 лет идет обсуждение проблемы резкого увеличения производства мяса за счет говядины или ускоренного развития свиноводства и птицеводства. Оба варианта приемлемы, но наращивание производства свинины и мяса требует значительно больше концентрированных (зерновых) кормов. Увеличение же объемов производства говядины обусловлено большими возможностями использования грубых, сочных и пастбищных кормов, отходов пищевой промышленности и минимальных затрат концентратов


(в среднем 20%). 1. Анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Сарапульский мясокомбинат» 1.1 Месторасположение и структура управления Юридический адрес предприятия – Удмуртская Республика, город Сарапул, улица Азина 165. В настоящее время комбинат является одним из ведущих предприятий города и республики по объемам производства. Установленная производственная мощность предприятия составляет 13,7


тонн мяса и 4,4 тонн колбасных изделий в смену. Мясокомбинат является перерабатывающим предприятием, поэтому сырьевой базой для него является продукция отрасли животноводства. По установившимся связям сырье на комбинат поступает из многих районов Удмуртии, таких как Сарапульский, Каракулинский, Малопургинский, Киясовский, Завьяловский, Камбарский. Отношение с производителями сельскохозяйственной продукции строятся


на взаимовыгодной основе, создаются все условия для своевременных расчетов за сданный скот. Основными цехами предприятия являются мясожировой и колбасный цеха. Обслуживание основного производства осуществляют вспомогательные цеха: механический, компрессорный, транспортный цеха и котельная. Комплексная переработка сырья предусматривает использование отходов основного производства. Для этого предназначен цех технических полуфабрикатов, который вырабатывает


техническую продукцию: технический жир, мясокостную муку. Эта продукция находит своего потребителя: птицефабрики и колхозы используют ее в качестве кормов. Ветеринарно-санитарный надзор на всех участках производства и контроль над санитарным благополучием выпускаемой продукции осуществляет отдел производственно-ветеринарного контроля. Управление предприятием осуществляет инженерно-техническая служба комбината во главе с директором.


Продукция ЗАО «Сарапульский мясокомбинат» пользуется большим спросом у потребителей не только на территории Удмуртии, но и за ее пределами. Районы поставок охватывают такие города, как: Казань, Нижний Новгород, Москву, Соликамск, Екатеринбург, Пермь, Уфу, Нефтекамск, Тихорецк и др. 1.2 Анализ размеров и специализации предприятия Показатели размеров производства рассмотрим в таблице 1.


Таблица 1. Анализ размеров производства № п/п Показатель Ед. изм. 2003 год 2004 год 2005 год 2005 к 2003, % 1 Валовая продукция Тыс. руб. 2 Объем товарной продукции Тыс. руб. 3 Произведено: а) мясо и субпродукты Тонн 3510 3706 4649 130 б) колбасные изделия


Тонн 752 868 912 121 в) полуфабрикаты Тонн 275 337 549 200 г) жиры Тонн 62 63 174 181 д) сухие корма Тонн 4 Среднегодовая стоимость ОПФ Тыс. Руб. 5 Среднесписочная численность работников Чел. 6 Площадь предприятия М100 Анализируя данные таблицы 1, можно сделать следующие выводы:


объем валовой продукции увеличился к 2005 году по сравнению к 2003 на 30%, объем товарной продукции увеличился на 35%, среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась в 2,16 раза (на 116%); ввиду увеличения спроса на продукцию предприятия в 2005 году увеличилось производство мяса в 1,3 раза, колбасных изделий в 1,21 раза, полуфабрикатов в 2 раза, жиров в 1,81 раза, сухих кормов в 1,23 раза. Среднесписочная численность работников увеличилась на 5 человек.


При всех увеличениях численности работников и выпуска продукции площадь предприятия остается неизменной. Рассмотрим структуру товарной продукции в таблице 2 Таблица 2. Структура товарной продукции Вид продукции 2003 год 2004 год 2005 год Произ ведено донн Выручка Произ ведено донн Выручка Произ ведено донн Выручка тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %


Мясо и субпродукты 3510 116094 63 3706 112560 60.3 4549 149202 60,1 Колбасные изделия 752 51597 28 868 56000 30 912 60823 24,5 Полуфабрикаты 275 13268 7,2 337 14747 7,9 549 32025 12,9 Жиры 62 921 0,5 63 1120 0,6 174 3227 1,3 Сухие корма 141 2396 1,3 128 2240 1,2 173 2979 1,2 Итого X 181276 100 X 186667 100 X 248256 100 Коэффициент специализации определяется по формуле:


Кспец=100%/(∑Уд (2n-1)), (1.1) где Уд – удельный вес каждого показателя в структуре товарной продукции, %; n – порядковый номер удельного веса продукции в ранжированном ряду, начиная с наивысшего. По годам коэффициент специализации принимает следующие значения: КСПец2001=100/(63*(2П-1)+28*(2*2–1)+7,2* (2*3–1)+1,3*(2*4–1)+1,5*(2*5–1))=0,51 Кс«ец2002=100/(60,3*(2*1–1)+30,0*(2*2–1) +7,9*(2*3–1)+1,2*(2*4–1)+0,6:!:(2*5–1)) = 0,49


КСПец2003=100/(60,1*(2*1–1)+24,5*(2*2–1) +12,9*(2*3–1)+1,3*(2*4–1)+1,2*(2*5–1) = 0,46 ЗАО «Сарапульский мясокомбинат» имеет высокий коэффициент специализации. Основной производимой продукцией является мясо в тушах, полутушах и субпродукты. Дополнительной продукцией предприятия являются колбасные изделия и полуфабрикаты; подсобной продукцией – жиры и сухие корма. 1.3 Анализ структуры затрат на производство и реализацию продукции


От базисного года к отчетному затраты на производство и реализацию продукции мясокомбината постепенно увеличиваются. Наибольший удельный вес в структуре затрат имеет статья «Сырье и материалы», которая составляет 86,3% в базисном, в 2004 году 85,4% и в 2005 году 80,3%). Резко, из-за покупки нового оборудования возросли общезаводские, внепроизводственные расходы и расходы на амортизацию ОПФ. В отчетном году их суммарный удельный вес возрос на 158%.


Структуру затрат на производство и реализацию продукции рассмотрим в таблице 3 Таблица 3. Структура затрат на производство и реализацию продукции № п/п Статья затрат 2003 год 2004 год 2005 год тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % 1 Сырье и материалы 186385,0 86,3 207610,8 85,4 232080,8 80,3 2 Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты 2592,4 1,2 3440,9 1,4 4227,5 1.5 3


Работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями 2690,3 1,3 2478.5 1,0 3237,2 1,1 4 Холод 949.2 0,4 1295.9 0,5 1768,0 0,6 5 Энергия 308,2 0,1 322,2 0,1 546,2 0,2 6 Пар 1882,5 0,9 2181,1 0,9 2623,2 0,9 7 Дрова 115,6 0,1 73,2 0,1 130,5 0,1 8 Итого материальных затрат 194931,2 90,3 217402,6 89,4 244613,4 84,7 9 Заработная плата 2468,3 1,2 3517.8 1,5 4806,4 1,7 10


Амортизация ОПФ 550,0 0,3 1723.0 0,7 3397,6 1,2 11 Общецеховые расходы 2008,7 0,9 2322,1 1,0 3721,5 1.2 12 Общезаводские расходы 6990,7 3,2 8467,6 3,5 16242,7 5,6 13 Внепроизводственные расходы 8905,4 4,1 9812,4 3,9 16088,0 5,6 14 Всего затрат 215854,3 100,0 243245,5 100,0 288869,6 100,0 1.4


Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности Из отчетных данных предприятия по выручке и коммерческой себестоимости продукции определим размер прибыли и уровень рентабельности по видам продукции. В отчетном периоде по сравнению с базисным увеличилась выручка на 64 тыс. руб но наряду с этим себестоимость продукции увеличилась, и, как следствие, прибыль в отчетном году (2005 год) по сравнению с базисным (2003 год) снизилась с 11746 тыс. руб. до 11511 тыс.


руб то есть на 235 тыс. руб. В общей картине производство остается прибыльным. Производство колбасных изделий, полуфабрикатов и мяса рентабельно, но из-за роста себестоимости к отчетному году общий уровень рентабельности снизился до 4,9%. Рассмотрим экономическую эффективность использования основных средств производства в таблице 5 Таблица 5. Экономическая эффективность использования основных средств производства № п/п


Показатель Ед. изм 2003 год 2004 год 2005 год 2005 к 2003.% 1 Получено на 1 рубль ОПФ руб а) валовой продукции 10,016 5,765 6,054 60,4 б) прибыли руб 0,614 0,416 0,279 45,4 в) срок окупаемости лет 1,6 2,4 36 - 2 Получено на 1 рубль прироста стоимости ОПФ а) прироста стоимости валовой продукции руб - 0,74 0,11 - б) прироста прибыли руб - 4,77 -0.89 - В отчетном периоде эффективность использование основных средств производства снизилась:


по валовой продукции на 39,6% (10,016 рубля на 1 рубль ОПФ в базисном (2003), 6,054 рубля на 1 рубль в отчетном (2005) году); по прибыли на 54,6% (0,614 рубля на 1 рубль ОПФ в базисном и 0,279 рубля на 1 рубль ОПФ в отчетном). Также наблюдается снижение прироста стоимости валовой продукции из-за увеличения себестоимости продукции с 0,74 рубля на 1 рубль прироста стоимости


ОПФ в 2004 году до 0,11 рубля на 1 рубль прироста стоимости ОПФ в 2005 году. Также наблюдается снижение прироста прибыли. Все это говорит о том, что основные средства производства в отчетном году используются менее эффективно, чем в базисном. 1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда Анализ использования рабочей силы и производительности труда начинают с определения обеспеченности рабочей


силой путем сравнения фактического наличия ее с плановой потребностью. Производительность труда – это количество произведенной продукции одним человеком в единицу времени. Оплата труда – это основной источник благосостояния. От ее уровня зависит производительность труда, а, следовательно количество производимой продукции, себестоимость и финансовый результат предприятия. Рассмотрим использование трудовых ресурсов и уровень


производительности и оплаты труда в таблице 6 Анализируя данные таблицы 6 можно считать уровень использования фонда рабочего времени постоянным, а говорит это о том, что работа оборудования стабильна. Оплата труда на одного работника возросла на 91%; в основном это связано с увеличением объема производимой товарной продукции на одного среднегодового работника (увеличился на 32%) и с постоянным удешевлением (в среднем 18% в год) денежных знаков (инфляция). Таблица 6.


Использование трудовых ресурсов и уровень производительности и оплаты труда № п/п Показатель Ед. изм. • 2003 год 2004 год 2005 год 2005 к 2003, % 1 Отработано всего чел час. 565816,00 570020,00 565979,00 100,00 2 Отработано всего чел дн. 70612,00 71214,00 70664,00 100,00 3 Среднесписочная численность чел. 287.00 286.00 292.00 102,00 4


Уровень использования фонда рабочего времени за год % 99,80 99,90 99.90 - 5 Установленный минимум чел дней на 1 трудоспособного чел дн. 246,00 249,00 242,00 98,00 6 Стоимость товарной продукции а) на одного среднегодового тыс. руб. 642,00 653,00 850,00 135,00 б) на один чел час руб. 326,00 327.00 439.00 191,00 7 Оплата труда а) на одного среднегодового работника тыс. руб.


8,6 12,3 16,46 191 б) на один чел час. руб. 4.36 6.17 8.49 194.00 2. Технико-экономическое обоснование 2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выбор базы для сравнения На «Сарапульском мясокомбинате» в линии вареных колбас при формовании колбасного фарша в оболочки используется шприц марки ВЗ-ФКА. Предлагаемая для внедрения в линию формующая машина(шприц) имеет абсолютно другой принцип действия. После ее внедрения снизится затраты на оплату электроэнергии, повысится рациональность


совмещения производительности машины со сменной выработкой продукции цеха, и, как следствие снизится простой оборудования. Технические характеристики предлагаемой машины и установленного шприца представлены в таблице 7 Таблица 7. Технические характеристики шприцев № п/п Показатель Ед.изм. ВЗ-ФКА Предлагаемая машина 1 2 Число цевок Производительность Кгч 1 2000 2 1000…1500 3 Вместимость бункера мЗ 0,25 0,2 4


Пределы регулирования доз г 0…4500 - 5 Остаточное давление при вакуумировании Мпа 0,1…0,07 - 6 Потребляемая мощность кВт 8,3 1,6 7 Габаритные размеры длина мм 2750 1200 ширина мм 1200 520 высота мм 2300 1100 8 Масса кг 1320 200 2.2 Расчет капитальных затрат Капитальные затраты на внедрение техники находим по формуле: К3=Ц + М, (2.1) где Ц – цена техники, руб.;


М – затраты на монтаж (15% от стоимости техники) руб.; Кроме того, в капитальные затраты включают и возможные затраты на приобретение инструмента, оснастки, приспособлений, вспомогательного оборудования и прочего, а также стоимость производственной площади, занимаемой техникой (с учетом площади на проходы и обслуживание). К,=24145 + 24145*0,15= 27766 руб. Ожидаемую готовую экономию от внедрения конструкции без изменения


объема производства находим следующим образом ЭГ = (С, – С2)*N, (2.2) где С, – себестоимость единицы продукции до внедрения разработанной конструкции, руб. С2 – себестоимость единицы продукции после внедрения разработанной конструкции, руб.; N – годовая программа выполняемой работы, т. 2.3 Расчет себестоимости продукции Себестоимость единицы продукции(тонна) до и после внедрения конструкции определим, составив калькуляцию


себестоимости по статьям затрат. Затраты на сырье и основные материалы, а также на вспомогательные материалы взяты на основании плановой калькуляции себестоимости продукции ЗАО «Сарапульского мясокомбината» на 25.03.2005 года и они составляют 58,7 рублей на 1 кг выпускаемой продукции, следовательно для нашего случая они будут равны 58700 рублей на 1 тонну выпускаемой продукции. Затраты на топливо и энергию на технологические цели определяют по удельным нормам расхода электроэнергии,


холода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии: Э = ЭС + ЭХ, (2.3) где Эс – расходы на электроэнергию на единицу продукции, руб.; Эх – расходы на охлаждение на единицу продукции, руб. N*K*Sэд Э = (2.4) П где N – мощность двигателей, кВт; К – коэффициент использования мощности, К = 0,31 – для установленного,


К=0,41 – для предлагаемого; S3fl – себестоимость 1 кВт электроэнергии, (S3fl = 1,92 руб./кВт.); П – производительность линии т/ч. Затраты на электроэнергию: на установленном в цехе шприце 8,3–0,31–192 Э = = 7,9 руо I топну. 0,625 на предлагаемой конструкции 1,7–041–1.92 Э = – – = 2,14 руб. I тонну. 0,625 Определим фонд оплаты труда производственных рабочих на единицу продукции: 3 пл =(Но*Тсм*Тч*К)/Всм (2.5) где Н0 – количество рабочих обслуживающих линию, чел.;


Тсм – длительность смены, ч.; К – коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную зарплату (К=1,4); Всм – сменный выпуск продукции, т. Часовая тарифная ставка равна: Тч = М/186. гдеМ3 – минимальный размер оплаты труда, руб. (М3= 3000 руб.). Тч = 3000/186 16,2 руб. Фонд оплаты труда производственных рабочих: Зпл =(4*8*1,4*16,2)/5 =145 руб./т Отчисления на социальные нужды составляют 26,1% от фонда оплаты труда


производственных рабочих. Отчисления на социальные нужды определим по формуле: Ссоц=Зпл *0,261, (2.8) Ссоц = 145 *0,261 = 37,84 руб. Расходы на подготовку и освоение производства включают расходы на проектирование, на разработку технологии, создание технической документации, изготовление опытных образцов, их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкой производства.


Расходы на подготовку и освоение производства составляют 2% от основной зарплаты производственных рабочих. Р =145–0,02 = 2,9 руб./т Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт оборудования, расходы на цеховой транспорт, затраты на износ и восстановление инструментов. Амортизационные отчисления на полное восстановление определим по формуле Ar=K*Na/100, (2.9) Где К-капитальные затраты на оборудование; для установленного шприца –


остаточная стоимость руб.; Na-норма амортизации оборудования, % Агсущ=(50000–50000*5*0,1)* 10/100=2500 руб. Агпроек=27766* 10/100=2776,6 руб. Ае=Аг / Пг, (2.10) Где Пг-годовой объем производства продукции, Годовая производственная программа: N = BCM.*А*П, (2.11) где Всм – сменный выпуск продукции, т.; А – количество смен, (А = 1);


П – количество рабочих дней, (П = 270). N = 5*1 *270 =1350 тонн Аесущ=2500/1350 =1,85 руб./т Аепроек=2776,6/1350=2,05 руб./т Капитальные затраты на установленное, оборудование берем как 10% от остаточной стоимости установленного оборудования, значит в нашем случае они равны Кс=25000*0,1=2500 руб. Затраты на организацию и управление производством составляют 15% от суммы статей калькуляции: топливо


и энергия на технологические нужды, расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на подготовку и освоение производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Составляем калькуляцию себестоимости. Таблица 8 Себестоимость продукции № п/п Статья затрат ВЗ-ФКА Проект Экономия 1 Сырье и основные материалы 58700 58700 -


2 Топливо и энергия на технологические нужды 7.9 2,14 5,76 о j Расходы на оплату труда производственных рабочих 145 145 - 4 Отчисления на социальные нужды. 37,84 37,84 - 5 Расходы на подготовку и освоение производства 2,9 2,9 -0,2 6 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 1,85 2,05 -


7 Затраты на организацию и управление производством 29,32 28,49 0,83 8 Производственная себестоимость 58924,81 58918,42 6,39 9 Коммерческие расходы 883,87 883,77 0,1 10 Итого полная себестоимость 59808,68 59802,19 6,49 Тогда годовая экономия Эг = (59808,68–59802,19) – 1350 = 8761,5#уб Срок окупаемости в годах определяют по формуле: Qk =


Ск / Эг (2.12) 24145 Q, = = 2,7 года к 8761,5 Годовой экономический эффект без изменения объема производства равен: Э = ЭГ - Ен *К2,(2.13) где Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности, (Ен = 0,15); К2 – размер капитальных вложений новой конструкции, руб. Э = 8761,5 – 0,15 * 24145 = 5139,75 руб. Найдем чистую прибыль, для этого определим оптово – отпускную цену единицы продукции: Цо = С * (1+R/100) (2.14) где


С – себестоимость единицы продукции, руб.; R – рентабельность производства, % (R = 8.7%) Цо= 59802,19*(1+8,7/100)=65004,9 рубПрибыль от реализации продукции (валовая) определяется по формуле: ПР = (Ц0-С)*N, (2.15) где N – годовой выпуск продукции, т. Пр= (65004,9 – 59802,19) • 1350 = 7023767,21 руб. Определим чистую прибыль: Чпр. = Пр-Н, (2.16) где Н – сумма налогов на прибыль, руб.


Чпр. = 7023767,21 – (7023767,21 • 0,35) = 4565448,69 руб. Таблица 9 Технико-экономические показатели № п/п Показатель Конструкция Существующая Проккт 1 Производительность, кг/час 2000 1000…1500 2 Капитальные затраты, руб 2500 27766 Себестоимость единицы продукции, руб./т 59808,68 59802,19 4 Годовая экономия, руб - 8761,5 5 Годовой эффект, руб -


5139,75 5 Срок окупаемости, лет - 2,7 Заключение Из сказанного выше можно сделать вывод, что производство колбасных изделий ввиду увеличения спроса на них на данный момент времени является достаточно рентабельным. Из этого следует, что в настоящее время выгодно организовывать производство колбасных изделий или для получения большей прибыли осуществлять следующие мероприятия на уже существующих мясоперерабатывающих, занимающихся выпуском этого вида продукции, предприятиях: – увеличение сменной производительности цеха


по выпуску этого вида продукции: - снижение себестоимости единицы выпускаемой продукции за счет применения новых технологий; - снижение себестоимости единицы выпускаемой продукции за счет модернизации старого оборудования; - применение более энергоемкого, материалоемкого, более производительного оборудования; - автоматизация технологических процессов и т.д. При проведении тех или иных мероприятий по увеличению прибыли предприятия, рентабельности производства, нужно не забывать о таком понятиях, как качество и


конкурентоспособность продукции. При современном развитии общества имеет место тенденция развития здорового питания, употребления здоровых, безвредных, экологически чистых продуктов питания в рационе человека; тем более при увеличении потребления населением страны мяса и мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях эти понятия должны стоять только на первых местах. Список использованной литературы 1. Годовые отчеты «Сарапульского мясокомбината» за 2002, 2003, 2004


годы. 2. Архангельский И.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности – М.: Агропромиздат, 1986. 3. Захаров В.В Иванов И.Л Цыпляков ПА. Методические разработки для практических занятий по организации и планированию предприятий АПК для студентов факультета механизации переработки сельскохозяйственной продукции. Ижевск: Иж-ГСХА, 1997. 4. Игнатьев СП. Технологическое оборудование переработки продукции животноводства:


Методические указания. – Ижевск: ИжГСХА, 2004. 5. Рогов НА. Технология и оборудование колбасного производства – М.: Агропромиздат, 1989. 6. Шамин А.Е. Экономика и организация перералотки сельскохозяйственной продукции: Уч. пособие. – Н. Новгород: Изд-во Нижегородского Государственного университета, 2002. – 165 с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.