МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА
Кафедра бухгалтерскогоучета
анализа и аудитаКУРСОВАЯ РАБОТА
Современноесостояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства
Выполнила: студентка
заочного отделения
Шифр: 523041
Черней Ю.А.
Проверил:
Уссурийск –2005г.
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
2. Организационно-экономическая характеристика организации
2.1. Экономическая характеристика организации
2.2 Учётная политика организации
3. Современное состояниеи пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства
3.1. Задачи учетапроизводственных затрат и выхода продукции молочного скотоводства
3.2. Организация первичного учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства
3.3. Организация синтетического и аналитического учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства
3.4. Методика исчислениясебестоимости продукции молочного скотоводства
3.5. Путисовершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства
4. Организация внутреннего аудита затрат и выхода продукции молочногоскотоводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Животноводство — одна из ведущихотраслей народного хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции.
Животноводство поставляет также необходимое сырьё для перерабатывающей промышленности: пищевой,текстильной, кожевенно-обувной и некоторых других отраслей. Оно разностороннесвязано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение вразвитии производительных сил страны.
Скотоводство — одна из наиболееважных отраслей животноводства. Оно играет существенную роль в развитии другихотраслей сельского хозяйства. Значение скотоводства определяется прежде всеговысокими питательными свойствами его продукции. От крупного рогатого скотапоступает основная масса мясной продукции. Средняя научно обоснованная норма потреблениямяса на душу населения в год составляет 80 кг., в том числе говядины и телятины 22-28 кг. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 43%.
Характерная особенность всех отраслейживотноводства — тесная связь с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства, превращаяих впродукты питания и ценное сырьё. В свою очередь, оно поставляетдля растениеводческих отраслей органическое удобрение.
Значение этой отрасли определяется нетолько высокой долей в валовой продукции (56%), но и большим влиянием наэкономику сельского хозяйства.
Выход продукции обусловленспециализацией отрасли. Следовательно, затраты в животноводстверазграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение ив бухгалтерском учёте.
В животноводстве, как и в другихотраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретныематериальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы ит. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерскийучет в животноводстве должен, следовательно, обеспечить строгое разделение затратпо их видам. По видам производств и расходов затраты в животноводствесистематизируются так же, как и затраты в растениеводстве. Однако это неозначает полного совпадения в учете по другим признакам. В целом построениеучета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, что определяется особенностямиотрасли.
Целью данной курсовой работы являетсязакрепление теоретических знаний и умений по системам учёта издержек по видам,методам калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятияхАПК.
Задачами выступают как теоретические,так и практические аспекты данной проблемы на примере Учхоза ПГСХА. Дляосуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи.Во-первых, рассмотреть организационно — экономическую характеристикуорганизации. Во-вторых, определить задачи бухгалтерского управленческого учётазатрат и выхода продукции в отрасли животноводства, рассмотреть организацию первичного,синтетического и аналитического учёта затрат и выхода продукции животноводства,рассмотреть методику исчисления себестоимости и пути совершенствования учётазатрат и выхода продукции животноводства, а также обосновать роль и значениевнутреннего аудита.
Источниками информации послужилилитературные источники, данные предприятия, справочная и нормативнаялитература.
В работе использованы логический,экономико-статистический, расчётно-конструктивный, математический методыисследование.
Объектом исследования является учхозПГСХА.