Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов

Министерствосельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедратехнологии хранения и переработки растениеводческой продукции
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯЗАПИСКА
ккурсовому проекту
подисциплине «Аудит и сертификация на предприятиях пищевой перерабатывающейпромышленности»
тема курсового проекта: Разработка и проведениевнутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов
(фамилия, имя, отчество)
Допущен к защите
Руководительпроекта_____________
подпись,дата, расшифровка подписи
Нормоконтроль _________________________________
подпись, дата,расшифровка подписи
Защищен_____________
Оценка_____________
Членыкомиссии______________________________________________
подпись, дата,расшифровка подписей
2010г.

/>/>/>/>/>
РЕФЕРАТ
Курсовая работасодержит 39 страниц, 1 чертеж и 5 источников литературы.
Ключевые слова:ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, БЕЗОПАСНОСТЬКАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕЖИМ, ОБОРУДОВАНИЕ.
Темой данной курсовойработы является организация менеджмента качества на предприятии по выпускуконсервированного зеленого горошка.
Целью проектаявляется научиться составлять план и описывать процедуры проведения внутреннегоаудита процессов системы менеджмента качества (СМК) на соответствие стандартамГОСТ Р ИСО 9000-2008

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1Краткое описание предприятия
2.Определение и описание процесса СМК
3.Составление плана внутреннего аудита процесса СМК организации (предприятия)
4.Подготовка рабочих документов
5.Проведение аудита на местах
5.1Проведение вступительного совещания
5.2Сбор и проверка информации
5.3Формирование наблюдений аудита
Заключение
Списокиспользованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Внастоящее время на российских предприятиях недостаточно внимания уделяется внутреннемуаудиту качества, проводимому силами самой организации. Однако именно внутреннийаудит качества в первую очередь дает возможность определить, насколькообязательные и принятые по собственному усмотрению процедуры и запланированныемероприятия правильно составлены, выполняются и направлены на предупреждениеотрицательных последствий.
Внутренниеаудиты (проверки) являются высшей формой контроля руководством системыменеджмента качества предприятия. Они проводятся для того, чтобы определитьсоответствие деятельности и результатов в области качества запланированныммероприятиям, требованиям ИСО 9001:2000, а также требованиям, разработаннымсамой организацией.
Результатывнутренних проверок служат основой входных данных для анализа со стороныруководства и позволяют организации декларировать свое соответствие ИСО 9000.
Внутреннийаудит — это регламентированная внутренними документами организации деятельностьпо контролю звеньев управления и различных аспектов функционированияорганизации, осуществляемая представителями специального контрольного органа врамках помощи органам управления организацииАудиты дорогостоящи и, чтобы быть оправданными, они должныобеспечивать положительные результаты, повышение уверенности в работе системы исоздание основы для непрерывного совершенствования системы.

1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕПРЕДПРИЯТИЯ
Завод плодоовощныхконсервов ОАО «Зеленый великан»
Завод построен в 2003году. Он расположен на 7 га земли.
На территории заводаразмещены следующие объекты:
1. Консервныйцех, площадью 5760 м2, включает в себя: бытовые помещения, лабораторию,кабинеты специалистов и производственное помещение, в котором размещены:
— линия попроизводству зеленого горошка, сахарной кукурузы, фасоли;
-2 маринадные линии,при добавлении имеющегося дополнительного оборудования, производят, кромеогурцов и томатов, салаты, перец в томатном соусе (лечо), джемы;
— 2 линии по упаковкеготовой продукции для жесть-банки и стеклобанки.
Имеющеесяоборудование позволяет выпускать до 50 млн физ.банок в год полуфабрикатов иэтикетировать до 200 тыс.физ.банок в сутки. Оборудование преимущественновенгерского производства.
2. Склад готовойпродукции площадью 7500 кв.м. с вводом в эксплуатацию в 2010 года.
3. Котельнаямощностью 11,6 т/ч в.
4. Узелводопроводных сооружений состоит из внутриплощадочных сетей пожарноговодоснабжения и технологического водоснабжения, 4-х артезианских скважинглубиной 305 м каждая, автоматической насосной станции, оснащенной двумяпожарными и тремя технологическими насосами К-100-65-200, установкойобеззараживания воды.
5. Электроснабжениезавода осуществляется по двум фидерам: основному Х-8 и резервному З-Дватрансформатора мощностью 630 кВТ и 100 кВТ позволяют экономно, с минимальнымипотерями использовать электроэнергию, как в сезон переработки, так и вмежсезонье.
Вода (ГОСТ 2874 –54). Для мойки сырья и приготовления раствора сахара используют воду, качествокоторой должно соответствовать ГОСТу 2874 – 54 «Вода питьевая».
6. Сброс сточных водосуществляется по внутриплощадочным самотечным сетям, через автоматическуюканализационную напорную станцию, оснащенную двумя насосами GRUNDFOS AP-100, по напорному коллектору на очистные сооружения.
7. Навес длятехнологических нужд представляет собой металлоконструкцию, обшитую профнастилом,общей площадью 1 000 м2. Часть навеса используется для первичной обработкигорошка и сахарной кукурузы. Остальная часть для временного хранения тары,сырья.
8. Проходная савтовесовой сочетает в себе комплекс контрольно-пропускного пункта, оборудованногопультом пожарной сигнализации, системой видеонаблюдения, терминалом порегистрации и учету рабочего времени сотрудников, весовой с автомобильнымивесами, грузоподъемностью 60 т.
9. Гараж и РММ –совмещенное кирпичное здание, состоящее из 4-х совмещенных боксов. Гаражоборудован независимым освещением и отоплением: имеет две смотровых ямы,токарный цех, сварочного цеха, с независимым отоплением и освещением.
10.  Административныйкомплекс – кирпичное здание, предназначенное для размещения рабочих мест служащихИТР, оборудован независимым отоплением.
Установленное назаводе оборудование позволяет производить высококачественную продукцию изнатурального сырья, соответствующую самым высоким требованиям.
/>


2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СМК
Руководствомпредприятия определены ключевые процессы, которые оказывают наиболее сильноевлияние на результаты деятельности предприятия. В своей курсовой работе ярассмотрю процессы, которые касаются следующих областей деятельностипредприятия:
— сохранение соответствия продукции (7.5.5).
Хранениеготовой продукции в складе должно осуществляться в соответствии требованиями НДпо хранению и транспортировке продукции.
Порядокхранения готовой продукции должен обеспечивать сохранность ее качества, а такжерациональное использование площадей, безопасность работы и простоту учета.
Засохранность продукции в складе отвечают начальник цеха упаковки и храненияготовой продукции (ЦУ и ХГП), старший мастер ЦУ и ХГП СГП, мастера ЦУ и ХГП,кладовщики ЦУ и ХГП.
Старшиймастер и кладовщик контролирует соблюдение условий хранения продукции в ЦУ иХГП в соответствии с требованиями НД, а также осуществляет контроль за срокамигодности готовой продукции, хранящейся на складе, путём их систематическойпроверки и соблюдения очерёдности подачи продукции на отгрузку./>
Карта процесса (хранение готовой продукции)№ Наименование Руководитель 7.5.5 Сохранение соответствия продукции Заведующий складом готовой продукции Цель Определение способов и средств для поддержания соответствия продукции и процессов требованиям нормативной документации, договоров (контрактов) Входы Выходы
Поставляемая продукция
 
Сохранность качества готовой продукции
  Основные поставщики Основные потребители
·  Производственный цех
·  Отдел материально-технического снабжения
Складские помещения
Служба сбыта
Торговый отдел
Транспортный цех
Заказчик Управление
 НД по хранению и транспортировке продукции
 Методики, предусмотренные в подразделениях предприятия Ресурсы Инфраструктура Персонал Складские помещения В соответствии со штатным расписанием участвующих подразделений Показатели оценки
Хранение продукции на складе не более положенного по НД срока и отпуск согласно поступающих от клиентов заявок
Хранение продукции согласно техническим инструкциям
Устранение некачественной, испорченной продукции с заполнением соответствующей документации /> /> /> /> /> />
Карта процесса (хранение сырья)№ Наименование Руководитель 7.5.5 Сохранение соответствия продукции Заведующий складом Цель Предотвращение запуска в производство продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технический документации (НТД), а также дворов на поставку Входы Выходы
·  Поставляемая продукция
·  Сопроводительная документация (паспорта, сертификаты)
Результаты анализа химического состава продукции
Обеспечение сохранности продукции
Выявления порчи продукции
Регистрационные записи о качестве проверенной продукции
Несоответствующая продукция
Сохранность качества поступившего сырья
 Оценка состояния продукции Основные поставщики Основные потребители
Отдел материально-технического снабжения
Поставщик
Складские помещения
Торговый отдел
Транспортный цех
Производственный цех Управление
 НД по хранению и транспортировке продукции
 Методики, предусмотренные в подразделениях предприятия Ресурсы Инфраструктура Персонал Складские помещения В соответствии со штатным расписанием участвующих подразделений Показатели оценки
Хранение продукции на складе не более положенного по НД срока
Хранение продукции согласно техническим инструкциям
Устранение некачественной, испорченной продукции с заполнением соответствующей документации /> /> /> /> /> />

3 ПЛАН ВНУТРЕННЕГОАУДИТА ПРОЦЕССА СМК
Ценностьвнутреннего аудита зависит от того, как запланировано его проведение, как оносуществляется и каковы его результаты. Для этого в ходе аудита важно получитькак можно больше данных, при этом необходимо тщательно выбирать области дляпроверок, определить приоритетные направления и сосредоточиться на них.
Основаниями илипричинами проведения внутреннего аудита могут быть:
— выполнение графикапроведения внутренних проверок, утвержденного директором;
— появление дефектовпродукции или услуги (изменение частоты появления тех или иных дефектов,появление критических дефектов);
— поступлениепретензий от потребителей по качеству продукции или услуги;
Порядок проведениявнутреннего аудита
-Подготовкак проведению аудита должна включать следующие этапы:
— формирование группыаудиторов и разработка плана аудита;
— подготовкадокументов, используемых аудиторами при проведении аудита;
— уведомлениепроверяемого подразделения о предстоящем аудите
Назначениеруководителя аудиторской группы
Ответственныеза управление программой аудита должны назначать руководителя конкретнойаудиторской группы.
Целямиаудита качестваявляются: оценка адекватности и эффективности мероприятий по качеству внутриорганизации путем сбора и использования объективных доказательств, а также определениеи регистрация примеров несоответствий мероприятий по качеству и указание, еслиэто возможно, причин.
Цели аудита включаютв себя:
а) определениестепени соответствия системы менеджмента проверяемой организации или ее частейкритериям аудита;
б) оценку возможностисистемы менеджмента обеспечивать соответствие законодательным требованиям,нормативным требованиям и требованиям контракта;
в) оценкурезультативности системы менеджмента для достижения конкретных целей;
г) идентификациюобластей потенциального улучшения системы менеджмента.
Область аудитаописывает содержание и границы аудита, месторасположение, структурныеподразделения, деятельность и процессы, которые подвергаются аудиту, а такжесроки аудита.
Критерии аудитаиспользуют в виде основы для сравнения, по которой определяют соответствие.Критерии могут включать политику, процедуры, стандарты, законы, нормы,регламенты, требования к системе менеджмента, требования контрактов или сводыправил секторов экономики или предпринимательской деятельности.
При проведении аудитаследует учитывать следующие факторы:
— достаточность иналичие необходимой информации для планирования аудита;
— адекватноесотрудничество ;
— наличие времени инеобходимых ресурсов.
После решения овозможности проведения аудита необходимо сформировать аудиторскую группу сучетом компетентности, необходимой для достижения целей аудита. Если аудитпроводит один аудитор, он должен выполнять все обязанности, возлагаемые наруководителя аудиторской группы.
При определениичисленности и состава аудиторской группы необходимо учитывать следующиефакторы:
а) цели, область,критерии и продолжительность аудита;
б) вид аудита(комплексный или совместный);
в) общуюкомпетентность группы по аудиту, необходимую для достижения целей аудита;
г) законодательныетребования, требования регламентов, требования контрактов и требования органовпо аккредитации/сертификации;
д) необходимостьобеспечения независимости аудиторской группы от проверяемой деятельности иизбежания конфликта интересов;
е) возможности членоваудиторской группы результативно сотрудничать с проверяемой организацией исовместно работать;
ж) язык аудита ипонимание специфических социальных и культурных ценностей организации (с учетомсобственного опыта аудиторов или при поддержке технического эксперта).
Если аудиторы ваудиторской группе не обладают необходимыми знаниями и опытом, в группувключают технических экспертов. Технические эксперты должны работать подруководством аудиторов.
Процедуры программыаудита включают в себя:
а) планирование исоставление планов-графиков аудитов;
б) обеспечениекомпетентности аудиторов и руководителей групп по аудиту;
в) подборсоответствующих аудиторских групп и распределение ролей и ответственности;
г) проведениеаудитов;
д) выполнениедействий по результатам аудита, если требуется;
е) поддержаниезаписей по программе аудита;
ж) мониторингпоказателей результативности программы аудита;
и) отчетность передвысшим руководством по всей проделанной работе по программе аудита.
Аудиторы должныобладать знаниями и навыками в следующих областях:
а) принципы,процедуры и методы аудита
Для того, чтобыаудитор имел возможность выбора и систематического проведения аудита надлежащимобразом, он должен быть готов к выполнению следующих действий:
— применениюпринципов, процедур и методов аудита,
— результативномупланированию и организации работ,
— проведению аудита втечение установленного срока,
— установлениюприоритетов и ориентации на существенные моменты,
— сбору данныхпосредством результативного опроса, выслушивания, наблюдений и анализадокументов, записей и данных,
— пониманиюсоответствующих методов и результатов выборочного исследования для аудита,
— проверке точностисобранных данных,
— подтверждениюдостаточности и приемлемости свидетельств аудита для подкрепления выводоваудита и заключений,
— оценке факторов,влияющих на достоверность выводов и заключений по результатам аудита,
— использованиюрабочих документов для записи деятельности при аудите,
— подготовке отчетовпо аудиту,
— сохранениюконфиденциальности данных,
— результативномуобмену информацией посредством личных знаний языка или с помощью переводчика;
б) системаменеджмента и ссылочные документы
Для применениякритериев аудита знания и навыки в этой области должны охватывать:
— применение системменеджмента к различным организациям,
— взаимодействиеэлементов системы менеджмента,
— стандарты по системеменеджмента качества или системе экологического менеджмента, применяемыепроцедуры или другие документы по системам менеджмента, используемые в качествекритериев аудита,
— различия иприоритеты ссылочных документов,
— применениессылочных документов к различным ситуациям при аудите,
— системы информациии методы санкционирования доступа, обеспечения безопасности, рассылки иуправления документами, данными и записями;
в) организационныемоменты
Для пониманияпринципов работы проверяемой организации знания и навыки в этой области должныохватывать:
— размеры, структуру,функции организации и взаимосвязи (подразделений) внутри нее,
— общиебизнес-процессы и соответствующую терминологию,
— культурные исоциальные обычаи проверяемой организации;
г) применяемыезаконы, технические регламенты и другие требования, относящиеся к предмету
Для работы в этойобласти необходимые знания и навыки должны охватывать:
— местные,региональные и национальные кодексы, законы, нормативные правовые акты итехнические регламенты,
— контракты идоговоры,
— международныесоглашения и конвенции,
— другие требования,которые касаются организации и выполнять которые организация обязалась.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.