Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости: сущность, сфера применения

Министерствообразования и науки российской федерации
Тюменскийгосударственный университет
Институтдистанционного образования
Кафедрабухгалтерского учета и АХД
КУРСОВАЯРАБОТА
По дисциплине« Бухгалтерский управленческий учет»
На тему
«Попередельныйметод учета затрат и калькулирования себестоимости: сущность, сфера применения»
Студентки 4 курса
Зуевой Людмилы Рафильевны
г. НовыйУренгой 2009 год

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ:СОСТАВ И ЕЕ ВИДЫ
1.1  Себестоимость продукции: ее состав ивиды
1.2  Роль и принципы калькулированиясебестоимости продукции в управлении производством
ГЛАВА 2. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТАЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ, СУЩНОСТЬ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
2.1 Сущность и значение попередельногометода
2.2 Сфера применение попередельногометода
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Эффективное управлениепроизводственной деятельностью предприятия все более зависит от уровняинформационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящеевремя немногие российские организации имеют, таким образом, поставленныйбухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна дляоперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованиюЦентробанка РФ в целях контроля над их надежностью и ликвидностью сводят балансежедневно.
Как показывает практика,предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются воперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизироватьзатраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организациипроизводства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носятинтуитивный характер.
Информация, необходимаядля оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческогоучета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерскойпрактики.
Первые высказывания онеобходимости формирования самостоятельной информационной системы об издержкахпроизводства и о том, какой ей быть, появились еще в начале XX в. в книге Г.Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработнойплаты». В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить учетиздержек производства в самостоятельное направление учетной работы.
Другим важнымобстоятельством, способствовавшим созданию в послевоенные годы становитсяочевидным тот факт, что бухгалтерский учет начал активно участвовать вформировании и исполнении управленческой политики. А бухгалтер стал уделятьвнимание прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю надобеспечением информацией служб управления, т.е. у него появились дополнительныефункции в области управления и принятия хозяйственных решений.
Практическим шагом напути становления и развития бухгалтерского управленческого учета было выделениеиз общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой)бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой икалькуляционной) связывалось, прежде всего, с расширением производства, ростомего концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, атакже с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.
Цель данной работы учетзатрат и калькулирования себестоимости продукция при попредельном методом.
Задачи данной работы:
1. Изучение какопределяется себестоимость.
2. Изучение какопределяется себестоимость при попередельном методе.

ГЛАВА 1. Понятиесебестоимости: состав и ее виды
1.1 Себестоимостьпродукции: ее состав и виды
Себестоимость продукции —это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Выделяют различные видысебестоимости.
1. По составувключаемых затрат различают:
· Производственную— характеризует затраты предприятия на изготовление продукции, включает цеховуюсебестоимость и общехозяйственные расходы;
· Полную —характеризует затраты предприятия на изготовление и продажу продукции, включаетпроизводственную себестоимость и расходы на продажу.
2. В зависимости отполноты включения текущих затрат выделяют:
· Полнуюсебестоимость— включает общие издержки предприятия на изготовление продукции;
· Ограниченнуюсебестоимость — включает только переменные издержки, связанные с изготовлениемпродукции.
3. В зависимости отоперативности формирования (по времени формирования) различают:
· Нормативную(плановую);
· Фактическую;
4. В зависимости отколичества продукции выделяют:
· Себестоимостьединицы продукции;
· Себестоимостьвсего объема выпущенной продукции.
5. В зависимости отстепени готовности продукции и ее peaлизации выделяют:
· Себестоимостьваловой продукции;
· Себестоимостьтоварной продукции;
· Себестоимостьотгруженной продукции;
· Себестоимостьреализованной продукции.
Себестоимость продукции(работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием впроцессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов. А такжедругих затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукцииявляется качественным показателем, в котором концентрированно отражаютсярезультаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиесярезервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучшеиспользуются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производствопродукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Следует отметить, что всистемах финансового и управленческого учета подходы к формированиюсебестоимости различны.
В себестоимостьпродукции, в частности, включаются:
1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции напредприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и освоениепроизводства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции(работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включаярасходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемойпродукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы пообслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда итехники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой ипереподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательноемедицинское страхование; расходы по управлению производством и др.
2. Расходы, связанные сосбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме техслучаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услугтранспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборамии вознаграждениями,уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие ввыставках, ярмарках и др.
3. Расходы,непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данномпредприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукцииотдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простоговоспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным игеолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину,отпускаемую на корню, а также плата за воду).
Кроме того, всебестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, отпростоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей впроизводстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий врезультате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основаниисудебных решений). Следует отметить, что изменения и дополнения, внесенные вПоложение о составе затрат Правительством РФ 1 июля 1995 г., определили новые подходы государства к формированию себестоимости продукции. До 1 июля 1995 г. многие расходы включались в себестоимость в пределах установленных государством нормативов(командировочные расходы, расходы на рекламу, представительские расходы и др.),а превышение по указанным расходам относили на уменьшение чистой прибылиорганизаций. Этот подход противоречил международным принципам ведениябухгалтерского учета, препятствовал формированию реальных показателейсебестоимости, т.е. искажал конечные финансовые показатели организации.
С 1 июля 1995 г. нормируемые государством издержки относятся на себестоимость продукции в сумме фактическихрасходов, а корректировка указанных затрат с учетом утвержденных вустановленном порядке лимитов, норм и нормативов осуществляется для целейналогообложения. Изменение подходов государства к формированию себестоимостипродукции позволяет организациям исчислять более реальные показателисебестоимости продукции (работ, услуг), тем не менее установка на то, какиезатраты разрешается включать в себестоимость, а какие — нельзя, сохранена.Следовательно, международная концепция, в соответствии с которой в издержкипроизводства и обращения включается все, что израсходовано предприятием приизготовлении продукции и доведения ее до потребителей, до конца не реализована.
В системе управленческогоучета порядок формирования себестоимости не столь регламентирован. Этасебестоимость формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобыуправляющий имел полную картину об издержках. Поэтому в системе данного учетамогут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости оттого, какая управленческая задача решается). В себестоимость могут включатьсядаже те издержки, которые не предусмотрены Положением о составе затрат.
Информация об издержках,собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет, в конечном счете,сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом попредприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетнойсистеме не показывается вовсе или рассчитывается усреднение. В рамках всегопредприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполненыкорректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельныхвидов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета иналогообложения такая картина вполне приемлема.
Однако для самогопредприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости —предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своимииздержками. Именно такая информация формируется в системе бухгалтерского управленческогоучета.
1.2 Роль и принципыкалькулирования себестоимости продукции в управлении производством
Калькулирование — этосистема экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции(работ, услуг).
Калькулированиеорганизуется в соответствии с определенными принципами. К ним относят:
1.  Научно обоснованную классификациюстатей себестоимости;
2.  Выбор объектов учета затрат икалькулирования себестоимости, калькуляционных единиц;
3.  Выбор метода распределения косвенныхрасходов;
4.  Разграничение затрат по периодам;
5.  Выбор метода учета затрат икалькулирования себестоимости продукции.
Различаютследующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
1. В зависимости отобъекта учета затрат (типа производственных процессов):
· Попроцессныйметод;
· Попередельныйметод;
· Позаказный метод.
2. В зависимости отсостава включаемых затрат:
· Калькулированиеполной себестоимости;
· Калькулированиепроизводственной себестоимости.
3. В зависимости отполноты учета текущих затрат:
· Калькулированиесебестоимости по общим издержкам;
· Калькулированиесебестоимости по переменным издержкам.
4. В зависимости отоперативности учета и контроля затрат:
· Фактическийметод;
· Нормативныйметод.
В русском языке слово«калькуляция» (лат. calculatio — вычисление) появилось во второй половине XIXв. и означает исчисление себестоимости.
Калькуляция как элементметода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновениенепосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заревозникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когдаформировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велсяпо простой схеме — «приход-расход».
Позже, когда в Италииначали образовываться купеческие товарищества, и прибыль должна былараспределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу,возникла двойная запись.
Появление калькуляциисвязано с зарождением мануфактурного производства. Формированиепроизводительных сил общества, самого способа производства совершенствовалиприемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитиекалькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способпреодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
В современнойэкономической литературе калькулирование определяется как система экономическихрасчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). Впроцессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количествомвыпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования —определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицупродукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также длявнутреннего потребления.
Конечным результатомкалькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целейкалькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все ониотражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукциив разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляциясоставляется на плановый период на основе действующих на начало этого периоданорм и смет.
Сметная калькуляциярассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновьосваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная)калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализациюпродукции. Она используется для контроля над выполнением плановых заданий поснижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа идинамики себестоимости.
Калькулирование позволяетизучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Предпосылкойкалькулирования является учет производственных издержек (производственныйучет). Он первичен по отношению к калькулирование.
Производственный учет,будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержкахпредприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначесвязанных с производственными затратами. В системе производственного учетатакая информация обобщается, группируется по различным признакам ианализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом всистеме производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами,речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в такоманалитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.
Между калькулирование ипроизводственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так,базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация,собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимостиконечного продукта предопределяется системой и организацией производственногоучета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит отзадач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.
Калькулированиесебестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа.На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, навтором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем —себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
В действительностипроцесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учетазатрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимостьпродукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулированиеусложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.
Учет затрат и калькулированиесебестоимости продукции могут чередоваться и в основном производстве. Как будетпоказано ниже, в условиях попередельного метода вначале калькулируетсясебестоимость полуфабриката первого передела, которая затем списывается назатраты второго передела, и лишь после этого можно калькулировать себестоимостьполуфабриката второго передела.
Калькулированиесебестоимости продукции является объективно необходимым процессом приуправлении производством.
Функционировавшие ранеекалькуляционные системы преследовали одну цель — оценить запасы готовойпродукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо длявнутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также дляопределения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системыкалькулирования не содержали информации, пригодной для решения многихуправленческих задач.
Современные системыкалькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяетне только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономическиепоследствия таких ситуаций, как:
· целесообразностьдальнейшего выпуска продукции;
· установлениеоптимальной цены на продукцию;
· оптимизацияассортимента выпускаемой продукции;
· целесообразностьобновления действующей технологии и станочного парка;
· оценка качестваработы управленческого персонала.
Современноекалькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием илицентром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений отплановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используютсядля последующего планирования себестоимости, для обоснования экономическойэффективности внедрения новой техники, выбора современных технологическихпроцессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверкипроектов строительства и реконструкции предприятий. По результатамкалькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или сиспользованием услуг сторонних организаций.
Наконец, калькулированиеявляется основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) ценаприменяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того жепредприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных ценимеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить навнешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертнойцены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукцияподразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная ценаявляется лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственныхсвязей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияетна конечные результаты организации.
Таким образом,производственный учет и калькулирование являются основными элементами системыуправления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

ГЛАВА 2. Попередельныйметод учета затрат и калькулирования себестоимости, сущность и сфера применения
2.1 Сущность и значениепопередельного метода
Сферой примененияпопередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости являютсямассовые производства обрабатывающей промышленности, где технологическийпроцесс состоит из ряда последовательных переделов — прерывных стадий обработки,представляющих совокупность операций или процессов, в результате которыхизготовляется однородная по исходному материалу и характеру обработки продукция(полуфабрикаты и законченные продукты).
Названный метод применяется на предприятиях металлургической,химической, текстильной, бумажной, стекольной, фарфорофаянсовой, пищевойпромышленности и др., а также в литейных цехах машиностроительных заводов.
Объектом учета затрат обычно является передел.
Объектом калькулирования становится продукт каждого законченногопередела.
Порядокучета затрат и калькулирования себестоимости продукции при попередельном методене одинаков. При одном из вариантов сущность попередельного метода заключаетсяв том, что прямые производственные затраты, представляющие собой расходы попеределу, планируются и учитываются по переделам производственного процесса, авнутри каждого передела — по утвержденной номенклатуре калькуляционных статейрасходов. Стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции толькопервого передела. Себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всехпеределов.
Возможныдва варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимостипродукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Прибесполуфабрикатном варианте попередельного метода контроль за движениемполуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляетсябухгалтерией оперативно и в натуральном выражении, без записей по счетамбухгалтерского учета.
При полуфабрикатномварианте попередельного метода осуществляется исчисление себестоимости нетолько конечной продукции, но и продукции каждого передела в отдельности. Дляучета движения полуфабрикатов возможно использование счета «Полуфабрикаты собственногопроизводства».
В организациях,применяющих полуфабрикатный вариант, себестоимость готовой продукциискладывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки изатрат последнего передела. Таким образом, одни и те же затраты повторяются всебестоимости полуфабрикатов и готовой продукции несколько раз. Эти суммыназываются внутризаводским оборотом и подлежат исключению при суммированиизатрат по организации в целом.
Синтетическийучет затрат на производство ведется на счете «Основное производство» в разрезепеределов. Себестоимость готовой продукции списывают со счета «Основноепроизводство» в дебет счета «Готовая продукция»:
Дебет«Готовая продукция»
Кредит«Основное производство».
При полуфабрикатномварианте попередельного метода с использованием счета «Полуфабрикатысобственного производства» себестоимость полуфабрикатов, переданных на склад,отражается:
Дебет«Полуфабрикаты собственного производства»
Кредит«Основное производство».
Себестоимостьполуфабрикатов, переданных для обработки в следующий передел, показывается насчетах бухгалтерского учета записью:
Дебет«Основное производство»
Кредит«Полуфабрикаты собственного производства».
Попередельноекалькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточнымпроизводством, когда изделия проходят в определенной последовательности черезвсе этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства,где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, ипроцесс получения продуктов состоит из нескольких последовательныхтехнологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становитсяпродукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которыходновременно получают несколько продуктов.
Передел — это частьтехнологического процесса (совокупность технологических операций),заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправленв следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательногопрохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию,т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченныйпродукт.
Например, текстильноепроизводство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкогопроизводства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец идругие материалы. Они поступают в I передел — прядение. Готовой продукциейэтого передела является пряжа. Она передается в следующий передел — ткачество,на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в IIIпередел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок.
Технологическая схема ткацкого производства:
ПРЯДЕНИЕ -> ТКАЧЕСТВО-> ОТДЕЛКА
В черной металлургиипеределы — это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильныйцех), производство проката (прокатный цех). Особенностями попередельного методаучета являются:
· организацияаналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» длякаждого передела;
· обобщение затратпо переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулированиесебестоимости продукции каждого передела в целом;
· списание затратза календарный период, а не за время изготовления заказа.
К этому методу учетазатрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весьтехнологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
В условиях массовогохарактера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика,также применяется попередельный метод учета. Особенностями производствамассового типа являются:
· постоянствовыпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
· специализациярабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;
· значительноеповышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов ирезкое снижение ручных работ.
Одной из разновидностейорганизации массового производства является поточное производство, при которомобеспечивается строго согласованнее выполнение всех операций технологическогопроцесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам всоответствии с установленным ритмом выпуска продукции.
Примерами поточныхпроизводственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых,телевизионных заводах и т.п.
В условиях массовогопроизводства однородной продукции, как отмечалось выше, возможно практическоеиспользование методов простой калькуляции.
В случае серийногопроизводства, т.е. производства продукции сериями, партиями, как правило,существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. Итогда перед бухгалтером-аналитиком стоит задача разделения затрат, накопленныхв течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», междуготовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетногопериода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленныхполуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как методасписания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, накопленные насчете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции,произведенной в данном отчетном периоде. Методика такого расчета изложена вспециальной экономической литературе [8.c.49].
Согласно этой методике,условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производстваодной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основныхматериалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.
Применение методаусловных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченнойпродукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условнаяединица добавленных затрат.
Пример. В производствозапущено 1000 настольных ламп. Со склада получены все исходные материалы икомплектующие изделия. По окончании отчетного периода 900 ламп законченыобработкой и признаны готовой продукцией. Их можно оценить как 900 У.е.материальных затрат и 900 У.е. добавленных затрат. Если оставшиеся внезавершенном производстве 100 шт. готовы лишь наполовину, то они расцениваютсякак 100 У.е. материальных затрат (так как все основные материалы, необходимыедля изготовления этих ламп, отпущены в производство) и 50 У.е. добавленныхзатрат. Если степень готовности оставшихся 100 ламп составляет 30%, то ихоценивают как 100 У.е. материальных затрат и 30 У.е. добавленных затрат.
Применение метода условныхединиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия вусловно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общегоколичества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой втечение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые былипроизведены над незавершенным производством в течение отчетного периода.
При этом исходят из двухдопущений:
· предполагается,что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса,т.е. в I переделе.
· заработная платакаждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами попеределу в статью «добавленные затраты». (Это затраты на обработку каждогопередела.) Предполагается также, что добавленные затраты распределяются равномернов течение всего производственного цикла.
2.2 Сфера применениепопеременного метода
Пример. Определитьсебестоимость продукции при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном вариантепопередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции,отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета.
Исходные данные.Организация имеет три передела. Изготовлено 200 изделий. В первый переделотпущено сырья и материалов на 15000 руб., затраты на обработку составили:
1 передел — 8000 руб., 2передел — 7000 руб., 3 передел — 10000 руб.

РЕШЕНИЕ
Таблица1 Формирование себестоимости продукции при попередельном методе учета затрат икалькулирования себестоимости продукцииПолуфабрикатный вариант Бесполуфабрикатный вариант Передел Затраты, тыс. руб. Кор-ция счетов Передел Себестоимость, тыс. руб. Кор-ция счетов 1 15,0+8,0=23,0 Д21К20 23,0 1 15,0+8,0=23,0 2 23,0+7,0=30,0
Д20К21 23,0
Д21К20 30,0 2 7,0 3 30,0+10,0=40,0
Д20К21 30,0
Д43К20 40,0 3 10,0 Итого 93,0 Итого 40,0 Д43К20 40,0
Себестоимостьпродукции при полуфабрикатном варианте определяется путем вычитания из общейсуммы затрат внутризаводского оборота и составит 40000 руб. (93000 руб. – 53000руб.). Себестоимость единицы продукции независимо от варианта попередельногометода учета затрат и калькулирования равна 200 руб. (40000 руб.:200).
Технику калькулированияпри попередельном методе рассмотрим на следующем примере.
Пример. Производственноепредприятие выпускает пластиковые бутылки для розлива газированной воды. Производствосостоит из двух переделов: в первом производят праформы, во втором из праформвыдуваются бутылки. Затем их реализуют потребителям.
Все исходные материалыдля производства бутылок отпускаются в I переделе, добавленные затратыраспределяются равномерно.
По состоянию на01.04.2008 г. в незавершенном производстве I передела оказалось 8500 ед.:Степень завершенности по добавленным затратам — 70%. Стоимость материалов внезавершенном производстве составила 9214 руб., добавленных затрат — 7070 руб.
В апреле начатопроизводство 122 600 праформ. В связи с этим затраты I передела составили: наосновные материалы — 142 862 руб., на заработную плату основныхпроизводственных рабочих — 39 520 руб. Общепроизводственные расходы списывалисьна основное производство по ставке 160% от основной заработной платыпроизводственных рабочих.
По состоянию на01.05.2008 г. в незавершенном производстве I передела числилось 6800 преформ.Степень завершенности по добавленным затратам составила 50%.
Необходимо определитьсебестоимость законченных преформ, изготовленных и переданных во II передел вапреле, и остаток незавершенного производства I передела по состоянию на01.05.2008 г. (Исходные данные для расчета представлены в табл. 1.)
Таблица 1Показатели Единица измерения тыс. руб. шт. Незавершенное производство на начало периода — 8500 Основные материалы в незавершенном производстве 9214 — Добавленные затраты в незавершенном производстве (70% готовности) 7070 — Итого стоимость незавершенного производства на начало периода 16284 — Отпущено в производство основных материалов в апреле (начата обработка в апреле) 142862 122600 Остаток незавершенного производства на конец периода (50% готовности) — 6800 Выпущено из производства в апреле (8500+122600-6800) — 124300 Добавленные затраты за апрель — всего 102752 — в том числе: прямая заработная плата 39520 — общепроизводственные (накладные) расходы (39 520 х 1 ,6) 63232 —
В основе расчетов лежитметод ФИФО, согласно которому к выпуску новых изделий можно приступить лишь подоведении до полной готовности незавершенного производства, имевшегося посостоянию на 1 апреля 2008 г. Поэтому затраты, осуществленные в апреле, будутсостоять из трех слагаемых:
· затрат,«добавленных» к незавершенному производству по состоянию на 1 апреля 2008 г. (в нашем примере — 8500 ед.) с целью доведения его до-готовой продукции;
· затрат, которыепонадобились для того, чтобы начать изготовление новых изделий и полностьюзавершить его;
· затрат посозданию задела незавершенного производства, которое станет готовой продукциейлишь в мае 20008г.
С этих позиций на первомэтапе расчетов оценивается в условных единицах объем производственнойдеятельности апреля:
1. Оцениваются в условныхединицах добавленные затраты в незавершенное производство по состоянию наначало апреля, потребовавшиеся для получения готовой продукции. Для этогоколичество преформ, находящихся в незавершенном производстве на начало периода,умножают на степень незаконченности незавершенного производства:
8500 Х (1 — 0,7) = 8500 Х0,3 = 2550 усл. ед. (у. е)
Материальных затрат вапреле для этого незавершенного производства не требуется, так как всоответствии с методом ФИФО они были произведены в марте 2008 г. и в том же периоде были учтены. Поэтому количество условных единиц по материальным затратам вданном случае равно нулю.
2. Определяетсяколичество изделий (в данном случае — преформ), начатых и законченныхобработкой в апреле. Оно рассчитывается как разность между преформами,запущенными в производство в апреле, и преформами, оставшимися в незавершенномпроизводстве на конец периода:
122 600 — 6800 = 115 800шт
Это готовая продукция,изготовленная I переделом в апреле, следовательно, она оценивается в 115 800 У.е.материальных затрат и 115 800 У.е. добавленных затрат.
3. Пересчитывается вусловные единицы незавершенное производство на конец апреля, когда в обработкеоставалось 6800 шт. преформ. Считают, что материальные затраты по нимпроизведены полностью. Степень готовности незавершенного производства поусловию составляет 50%. Поэтому материальные затраты в незавершенномпроизводстве на начало периода составят 6800 У.е., а добавленные затраты — 6800Х 0,5 = 3400 У.е.
Таким образом, весь объемпроизводственной деятельности предприятия в апреле оценивается в 244 350 У.е.(122 600 + 121 750).
На втором этапе расчетоводна условная единица по материальным и добавленным затратам оценивается врублях. Для этого материальные и добавленные затраты, понесенные за отчетныйпериод, делятся на соответствующее количество условных единиц продукции поматериальным и добавленным затратам. Затраты, включенные в сальдо на началопериода по счету «Незавершенное производство», в расчет не принимаются, так какони относятся к предыдущему периоду.
Из данных табл. 1следует, что в апреле в производство отпущено материалов на сумму 142 862 руб.
Из табл. 2 видно, что всематериальные затраты отчетного периода оцениваются в 122 600 У.е.
Следовательно, 1 У.е.материальных затрат «стоит»:
142862: 122 600 =1,17 руб
Материальные затраты внезавершенном производстве на начало периода (9214 руб.) в расчете неучаствуют, так как они произведены в предыдущем периоде и в том же периодеучтены.
«Оценим» теперь 1 У.е.добавленных затрат. За апрель в целом их размер составил 102 752 руб. (см.табл. 1), или 121 750 У.е. (см. табл. 2).
Таким образом, 1 У.е.добавленных затрат «стоит» 0,84 руб.
Результаты расчетов,выполненных на втором этапе, представлены в табл. 3.
На третьем, завершающемэтапе определяется себестоимость готовой продукции (в нашем примере —полуфабрикатов, переданных во II передел) и незавершенного производства.
Таблица 2 Расчетсебестоимости единицы продукцииПоказатели Единицы, подлежащие учету (шт.) Условные единицы материальные затраты добавленные затраты 1 2 3 Остатки незавершенного производства на начало периода 8500 2550 Начато и закончено обработкой за отчетный период 115800 115800 115800 Остатки незавершенного производства на конец периода 6800 6800 3400 Итого 131100 122600 121750
Таким образом, весь объемпроизводственной деятельности предприятия в апреле оценивается в 244 350 У.е.(122 600 + 121 750).
На втором этапе расчетоводна условная единица по материальным и добавленным затратам оценивается врублях. Для этого материальные и добавленные затраты, понесенные за отчетныйпериод, делятся на соответствующее количество условных единиц продукции поматериальным и добавленным затратам. Затраты, включенные в сальдо на началопериода по счету «Незавершенное производство», в расчет не принимаются, так какони относятся к предыдущему периоду.
Из данных табл. 1следует, что в апреле в производство отпущено материалов на сумму 142 862 руб.
Из табл. 2 видно, что всематериальные затраты отчетного периода оцениваются в 122 600 У.е.
Следовательно, 1 У.е.материальных затрат «стоит»:
142862: 122 600 =1,17 руб
Материальные затраты внезавершенном производстве на начало периода (9214 руб.) в расчете неучаствуют, так как они произведены в предыдущем периоде и в том же периодеучтены.
«Оценим» теперь 1 У.е.добавленных затрат. За апрель в целом их размер составил 102 752 руб. (см.табл. 1), или 121 750 У.е. (см. табл. 2).
Таким образом, 1 У.е.добавленных затрат «стоит» 0,84 руб.
Результаты расчетов,выполненных на втором этапе, представлены в табл. 3.
На третьем, завершающемэтапе определяется себестоимость готовой продукции (в нашем примере —полуфабрикатов, переданных во II передел) и незавершенного производства.
Таблица 3 Расчетсебестоимости единицы продукцииВид затрат Затраты, руб. Производство, У.е. Затраты на 1 У.е. (гр.2: гр.4) в незавершенном производстве на начало периода отчетного периода Всего затрат (гр.1+гр.2) 1 2 3 4 5
Материальные затраты
Добавленные затраты
9214
7070
142862
102752
152076
109 822
122600
121 750
1,17
0,84 Итого 16284 245614 261 898 — 2,01
Себестоимость этихполуфабрикатов складывается из двух частей. Первая часть — это та готовая дляданного передела продукция, которая создана из незавершенного производства,имевшегося на начало апреля. В течение апреля это незавершенное производстводоведено до состояния полной готовности. Вторая часть — это стоимостьполуфабрикатов, начатых и полностью законченных обработкой в апреле.
Определим себестоимостьпервого слагаемого.
Себестоимостьнезавершенного производства на начало периода (см. табл. 1):
9214+ 7070 =16 284 руб
Из гр. 3 табл. 2 следует,что работа, проведенная над незавершенным производством в отчетном периоде,оценивается в 2550 У.е. Согласно данным табл. 3.3, 1 У.е. добавленных затрат«стоит» 0,84 руб. Следовательно, стоимость готовой продукции после доведения до100%-й готовности полуфабрикатов, имевшихся на начало периода, составит:
16 284 + 2550 Х 0,84 = 18426 руб
Теперь рассчитаемсебестоимость второго слагаемого. Как следует из расчетов (см. табл. 2), вапреле было начато и закончено обработкой 115 800 преформ, т.е. былопроизведено 115 800 У.е. готовой продукции. Общие затраты (материальные идобавленные) на 1 У.е. составляют 2,01 руб. (табл. 3). Следовательно,себестоимость этой части готовой продукции составит:
115 800x2,01 = 232 758руб
Таким образом,себестоимость всех преформ, изготовленных предприятием в апреле, составит:
18 426 + 232 758 = 251184 руб
Определим теперьсебестоимость незавершенного производства на конец апреля. Она складывается издвух элементов — стоимости материалов и добавленных затрат. В табл. 2 видно,что материальные затраты в незавершенном производстве оцениваются в 6800 У.е.,добавленные затраты в 3400 У.е. Из расчетов следует, что 1 У.е. материальныхзатрат соответствует 1,17 руб., добавленных затрат — 0,84 руб. (см. табл. 3).Следовательно, себестоимость незавершенного производства на конец отчетногопериода составит:
6800 Х 1,17 + 3400 Х 0,84= 7956 + 2856 = 10812 руб.
Результаты расчетовсведены в табл. 4.
Таблица 4 Расчетсебестоимости готовой продукции и незавершенного производства, руб№ строки Методика расчета показателя Готовая продукция Незавершенное производство 1 Незавершенное производство на начало периода — 16284 2 Затраты за апрель на незавершенное производство — 2142 (2550 Х 0,84) 3 Итого себестоимость готовой продукции в результате доведения до 100%-й готовности незавершенного производства (стр. 1 + стр. 2) 18426 4 Начато и закончено обработкой в апреле (115 800 Х 2,01 ) 232 758 5 Незавершенное производство на конец отчетного периода, всего 10812 в том числе: материальные затраты (6 800 Х 1,17) 7956 добавленные затраты (0,5 Х 6 800 Х 0,84) 2856 Итого 251 184 10812
Таким образом,себестоимость полуфабрикатов (готовых преформ), переданных в апреле из Iпередела в передел II, составит 251 184 руб. На эту сумму может быть составленасоответствующая бухгалтерская проводка. Остатки незавершенного производства I переделана 01.05.2008 г. оцениваются в 10812руб.
Необходимой предпосылкойкалькулирования является организация сводного учета производственных затрат.Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь к промышленности. Взарубежной практике оно не используется, так как никакой специальной системысводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического ианалитического учета затрат на производство, нет.
Отечественная школабухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщенияиздержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного ивспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом попредприятию. С целью подготовки информации для исчисления себестоимостиотдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и дляраспределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией инезавершенным производством.
В промышленностиприменяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулированиесебестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применениепервого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит отнеобходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которыеявляются незаконченной продукцией основного производства. Это может бытьвызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтериинеобходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определитьего себестоимость.
Остановимся подробнее накаждом методе.
Учет затрат напроизводство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записейпри передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурногоподразделения в другое (из цеха в цех). Контроль над движением полуфабрикатоввнутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральномвыражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовлениеполуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов.Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, астоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только Iпередела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимостьединицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов(переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.
Пример. Обработка изделийведется последовательно в трех цехах. (Схема бухгалтерских записей нааналитических счетах представлена на рис. 1.) Стоимость сырья — 3000 руб.Затраты на обработку (добавленные затраты) в 1-м цехе — 1600 руб., во 2-м —1400 руб., в 3-м — 2000 руб. Запланировано и фактически выпущено 200 ед.изделий.
Исходя из этих условий,себестоимость единицы полуфабриката составит
в 1-м цехе — (3000 +1600): 200 = 23 руб.;
во 2-м цехе — 1400: 200 =7 руб.;
в 3-м цехе — 2000: 200 =10 руб.
Себестоимость единицыготовой продукции будет равна
(3000 + 1600 + 1400 +2000): 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб
Этот метод проще и менеетрудоемок, чем полуфабрикатами. Его основное достоинство состоит в отсутствиикаких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов ипеределов.
Однако вбесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которыхзаключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определитьсебестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А этонеобходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производствареализуются предприятием на сторону.
При полуфабрикатномварианте учет осуществляется перечислением себестоимости полуфабрикатовсобственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетовбухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производствосебестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела,подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта попредприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей,узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.
Этот вариант используетсяна предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства насторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла— полуфабриката собственного производства — в тех случаях, когда он реализуетсяпарфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-прядильном производстве нанекоторых предприятиях определяют себестоимость ленты-топса, в трикотажнойпромышленности — себестоимость сурового полотна. На предприятиях, производящихшерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению, и вэтом случае также применяется полуфабрикатами метод учета.
Подобный вариант учетапредполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственногопроизводства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого женазвания, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышаеттрудоемкость полуфабрикатного метода.
Затраты на изготовлениеполуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплекснойстатьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передачаполуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другойможет отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а втекущем учете — по нормативной (плановой) себестоимости с последующимдоведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикатысобственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основноепроизводство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. Покредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимостьполуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции сосчетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (вкорреспонденции со счетом 90 «Продажи»).
Пример. Производствоткани состоит из трех переделов — прядение, ткачество, отделка. (Порядокбухгалтерских записей на аналитических счетах показан на рис. 2.) Каждомупеределу соответствует свой аналитический счет 20-1,20-II, 20-III.
Стоимость сырья, поступившегов переработку, отражается лишь в I переделе (3000 руб.). Кроме этой суммы подебету счета 20-1 учтены затраты 1-го цеха по переработке (добавленные затраты)(1600 руб.). В результате кредитовый оборот счета 20-II свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающегово II передел. Эта сумма (4600 руб.) показана по дебету счета 21.
Дебет счета 20-II содержит информацию о себестоимостипоступившего во II передел полуфабриката (4600 руб.) и о добавленных затратах2-го цеха (1400 руб.). На выходе счета 20-II — данные о себестоимости полуфабриката после обработки во IIпеределе (6000 руб.). На эту сумму в аналитическом учете сделана проводка:
Д-т21 «Полуфабрикаты собственногопроизводства» К-т.20 «Основное производство» (II передел).
В данном условном примереполовина полуфабрикатов после II передела реализована на сторону. Возможно, чтонашелся покупатель на суровую ткань, не дошедшую до стадии отделки. На сумму3000 руб. (себестоимость этой ткани) выполнена бухгалтерская запись:
Д-т 90 «Реализацияпродукции»
К-т 21 «Полуфабрикатысобственного производства».
Оставшаяся частьполуфабрикатов (3000 руб.) поступает на отделку в третий, заключительныйпередел. Затраты отделочного цеха на обработку такого количества полуфабрикатов— 1000 руб. Следовательно, себестоимость готовой ткани составит 4000 руб. Наэту сумму выполнены заключительные проводки:
Д-т 43 «Готоваяпродукция»
К-т 20 «Основноепроизводство» (III передел) и Д-т 90 «Продажи К-т. 43 «Готовая продукция»
В нашем случае суммавнутризаводского оборота составляет 7600 руб.
Преимуществомполуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации осебестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима дляформирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этотметод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах егонахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С полным основанием можноутверждать, что качественно и всесторонне оценить параметры, влияющие нарезультат того или иного решения, практически не представляется возможным безпроцесса определения себестоимости при попередельном методе.
Сейчас практически навсех предприятиях существует — в том или ином виде — система бюджетногоуправления. И в большинстве случаев она автоматизирована. Определениесебестоимости различными методами — это уже не дань моде, а реальнаянеобходимость. На множестве предприятий эта необходимость вполне осознанаменеджментом. На таких предприятиях, как правило, уже внедренаспециализированная система, предназначенная именно для осуществления процессаопределение себестоимости, учета и анализа. В такой системе содержится массаполезной информации, которую можно использовать для прогнозирования. Причем нетолько для статистического анализа. Но и для построения причинно-следственныхцепочек. Таким образом, можно смело утверждать, что определение себестоимостипри попередельном методе — это полезный и эффективный инструмент «предсказания»будущего. Особенно если с ним работать правильно, максимально полно используяимеющуюся информацию. Правильно организовав процесс определение себестоимости изатрат, бухгалтер избавляется от рутины постоянных пересчетов, тем самымдопуская меньше ошибок и доводя результаты работы до совершенства. Т.е.производит наиболее точные расчеты, правильно составляет прогнозы,следовательно, это приводит к сокращению затрат.
Попередельный методопределение себестоимости очень необходим на производстве но, как и в любомметоде у него есть свои недостатки. Он используется только в отрасляхпромышленности с серийным или поточным производством, когда одинаковые изделияпроходят в определенное количество специально изготовленных для него изделий. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные акты
1.  Налоговый кодекс РоссийскойФедерации. Часть 1. Федеральный закон от 31.07.98 № 146-ФЗ (с изменениями идополнениями). Часть 2. Федеральный закон от 5.08.2000 № 118-ФЗ (с изменениямии дополнениями).
2.   О бухгалтерском учете. Федеральныйзакон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (с дополнениями и изменениями).
3.  Положение по бухгалтерскому учету“Расходы организации” (ПБУ 10/99). Приказ МФ РФ от 6.05.99 № 33 н.
4.  План счетов бухгалтерского учетафинансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по егоприменению. Приказ МФ РФ от 31.10. 2000 № 94 н (с изменениями и дополнениями).
Литература
1.  Акчурина Е.В., Солодко Л.П… КазинА.В. Управленческий учет: учебно-практическое пособие. М.: ТК Велби, Изд-воПроспект, 2004. 480 с.
2.  Бердышев С.Н., Овсянникова В.Н.Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. М.: Гросс Медиа, 2006. 127с.
3. Васин Ф.П.Управленческий учет: Учебное пособие. М.: Финансовая академия при ПравительствеРФ, 1997. 98 с.
4… ВахрушинаМ.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЗАО“Финстат-информ”, 2000. 533 с.
5.  Врублевский Н.Д.Управленческий учет издержек производства: теория и практика. М.: Финансы истатистика, 2002. 352 с.
6. Горелик О.М.,Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш. Управленческий учет и анализ: Учебное пособие.М.: Кнорус, 2007. 256 с.
7. Денисова И.П.Управление издержками и ценообразование: Учебное пособие. М.: Экспертноебюро-М, 1997. 64 с.
8. Друри К. Введениев управленческий и производственный учет: Пер. с англ./ Под ред. С.А. Табалиной.М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. 560 с.
9. Дугельный А.П.,Комаров В.Ф. Бюджетное управление предприятием: Учебно – практическое пособие.-М.: Дело, 2003. 432 с.
10.  Ефремова А.А. Себестоимость: отуправленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. М.: Вершина,2006. 204 с.
11.  Зимакова Л.А. Сборник задач побухгалтерскому управленческому учету: Учебное пособие.- М.: КНОРУС, 2005. 192с.
12.  Ивашкевич В.Б. Сборник заданий ипримеров по управленческому учету: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика,2001. 80 с.
13.  Каверина О.Д. Управленческий учет:системы, методы, процедуры. М.: Финансы и статистика, 2003. 352 с.
14.  Карпова Т.П. Основы управленческогоучета: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1997. 392 с.
15.  Карпова Т.П. Управленческий учет:Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2002. 350 с.
16.  Керимов В.Э. Управленческий учет:Учебник. М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. 268 с.
17.  Керимов В.Э., Епифанов А.А.,Селиванов П.В., Крятов М.С. Управленческий учет производственной деятельности:Учебное пособие / Под ред. В.Э.Керимова. М.: Издательство «Экзамен», 2002. 160с.
18.  Керимов В.Э., Иванова Е.В., СуховР.А. Управленческий учет на предприятиях розничной торговли потребительскойкооперации: Учебное пособие / Под ред. В.Э.Керимова. М.: Издательство«Экзамен», 2002. 160 с.
19.  Мишин Ю.А. Управленческий учет:управление затратами и результатами производственной деятельности: Монография.М.: Издательство «Дело и сервис», 2002. 176 с.
НиколаеваС.А. Управленческий учет: Учебное пособие. М.: Институт профессиональныхбухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2002. 176 с.
20.  Николаева О.Е., Шишкова Т.В.Управленческий учет. М.: «УРСС», 1997. 368 с.

Приложение 1
Классификация затрат вуправленческом учетеАвтор Классификация затрат Источник информации
Балакирева Н.М.
Гущина И.Э.
Признаки классификации
1.по способу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг)
2.по назначению
3.для процесса калькулирования себестоимости и оценки готовой продукции
4.в зависимости от порядка интеграции издержек в себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг)
5.по составу
6.в зависимости от периодичности возникновения
7.по поведению издержек в целях изменения уровня деловой активности организации
8.для принятия управленческих решений
9.по степени охвата планированием
10.в целях контроля и регулирования
11.для оценки управленческой деятельности
Виды затрат
1.1.прямые, косвенные
2.1.основные, накладные
3.1.входящие, истекшие
4.1.издержки на продукт, издержки на период
5.1.одноэлементные, комплексные
6.1.текущие, единовременные
7.1.постоянные, переменные
8.1.релевантные, не принимаемые в расчет
8.2.безвозвратные, вмененные
9.1.планируемые, непланируемые
10.1.регулируемые, нерегулируемые
11.1.эффективные, неэффективные Управленческий учет: основы теории и практики: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2004. С.54 Вахрушина М.А.
Признаки классификации
1. Расчет себестоимости
произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли
2. Принятие решения и
планирование
3. Контроль и регулирование
Виды затрат
1.1. входящие и истекшие
1.2. прямые и косвенные
1.3. основные и накладные
1.4. входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические)
1.5. одноэлементные и комплексные
1.6. текущие и единовременные
2.1. постоянные (условно-постоянные) и переменные
2.2. принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках
2.3. безвозвратные затраты
2.4. вмененные (упущенная выгода)
2.5. предельные и приростные
2.6. планируемые и непланируемые
3.1. регулируемые и нерегулируемые Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. – 3-е изд., доп. и пер. – М.: Омега-Л, 2004. С.57 Волкова О.Н.
Признаки классификации
1.1.Экономическое содержание
1.2.Период отнесения затрат на прибыль в отчетности
1.3.Отношение к направлению учета
1.4.Способ включения в себестоимость
2.1.Отнесение не себестоимость текущего периода
2.2. Динамика затрат
2.3. По отношению к данному управленческому решению
3.Возможность регулирования
Виды затрат
Затраты по элементам или по статьям калькуляции
Затраты на продукт, затраты за период
Основные, накладные
Прямые, косвенные
Входящие, исходящие
Постоянные, переменные, условно-переменные, условно-постоянные, обратно пропорциональные объему выпуска продукции
Релевантные, нерелевантные;
Устранимые, неустранимые;
Безвозвратные;
Вмененные;
Приростные
Регулируемые, нерегулируемые Управленческий учет: учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – С.94 Глушков И.Е.
Признаки классификации
1. принятие управленческого решения
2.прогнозирование
3. планирование
4. нормирование
5. организация производства
6. введение финансового, производственного, управленческого и налогового видов учета
7. контроль
8. регулирование
9. проведение анализа
Виды затрат
1.1  явные и неявные
1.2  релевантные, нерелевантные
1.3  эффективные, неэффективные
2.1. краткосрочные, долгосрочные
3.1. планируемые, непланируемые
4.1. лимиты, нормы, нормативы, стандарты
4.2. отклонения от норм
5.1. по местам возникновения затрат
5.2. по видам деятельности
5.3. по функциям деятельности
5.4. по центрам ответственности
6.1. одноэлементные, комплексные
6.2. постоянные, переменные
6.3. основные, накладные
6.4. прямые, косвенные
6.5. текущие, единовременные
6.6. по калькуляционным статьям и экономическим элементам
7.1. контролируемые, неконтролируемые
8.1. регулируемые, нерегулируемые
9.1. фактические, плановые (прогнозные)
9.2. сметные, стандартные
9.3. общие, структурные
9.4. полные, частичные Управленческий учет на современном предприятии. М.: КНОРУС; Новосибирск: ЭКОР-книга, 2004. С.44 Ивашкевич В.Б.
Признаки классификации
1. релевантные, нерелевантные
2. реальные и вмененные
3. внешние и внутренние
4. постоянные, переменные
5. валовые, приростные, предельные
6. возвратные, безвозвратные
7. устранимые, неустранимые
8. инкрементные, альтернативные Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Экономистъ, 2004. – С.55 Карпова Т.П.
Признаки классификации
1.для калькулирования и оценки готовой продукции
2.для принятия решений и планирования
3.для контроля и регулирования
4.по составу
5.по видам
6.по отношению к объему производства
7.по степени охвата планом
Виды затрат
1.1.основные, накладные
1.2.прямые, косвенные
1.3.входящие, истекшие
1.4.производственные, непроизводственные
2.1.постоянные, переменные
3.1.регулируемые, нерегулируемые
3.2.эффективные, неэффективные
3.3.контролируемые, неконтролируемые
4.1.одноэлементные, комплексные
5.1.элементы расходов, статьи калькуляции
6.1.постоянные, переменные
7.1.планируемые, непланируемые Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. С.63, 73, 85
Кондраков Н.П.
Иванова М.А.
Признаки классификации
I.для исчисления себестоимости продукции:
1.по отношению к себестоимости
2.по экономическому содержанию
3.по экономической роли в процессе производства
4.по составу
5.по способу включения в себестоимость продукции
6.по периодичности возникновения
7.по участию в процессе производства
8.по эффективности
9.по отражению в бизнес-плане
10.по возможности нормирования
11.по временным периодам осуществления
II.для принятия решений
III.для осуществления процесса контроля и регулирования
Виды затрат
1.1Включаемые, невключаемые
2.1.По элементам затрат и статья калькуляции
3.1.Основные, накладные
4.1.Одноэлементные, комплексные
5.1.Прямые, косвенные
6.1.текущие, единовременные
7.1.производственные, непроизводственные
8.1.эффективные, неэффективные
9.1.планируемые, непланируемые
10.1.нормируемые, ненормируемые
11.1.затраты предшествующего периода, отчетного периода, будущих периодов
1.переменные, полупеременные, постоянные
2.принимаемые в расчет и непринимаемые
3.явные, альтернативные
4.безвозвратные
5.инкрементные, маргинальные
1.регулируемые, нерегулируемые
2.затраты в пределах норм, плана, сметы и отклонения от норм, плана, сметы
3.контралируемые, неконтролируемые Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. С.31, 38, 42 Кукукина И.Г.
Признаки классификации
1.по функциям затрат
2.по степени прослеживаемости или способу включения в себестоимость
3.по времени дебетования выручки от продаж
4.по отношению к динамике объема продаж (производства)
5.по степени усреднения
6.по планированию и учету себестоимости
7.по принципам калькулирования затрат на единицу продукции, работ, услуг
8. по значимости для планирования, контроля и принятия решений
Виды затрат
1.1.производственные, непроизводственные
2.1.прямые, косвенные
3.1.продуктные, периодические
4.1.переменные, постоянные, смешанные
5.1.полные затраты, средняя (удельная) себестоимость
6.1.экономические элементы затрат, статьи калькуляции
7.1.себестоимость с полным распределением затрат, себестоимость с частичным распределением затрат
8.1.регулируемые, нерегулируемые
8.2.контролируемые, неконтролируемые
8.3.прогнозные, нормативные (плановые) и фактические
8.4.добавочные, инкрементальные, снижающиеся
8.5.затраты прошлого периода, затраты будущего периода
8.6. вмененные издержки Управленческий учет: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. С.15.
Рогуленко Т.М.
Харьков В.П.
Признаки классификации
1.по экономическому содержанию
2.по степени однородности
3.по способу включения в себестоимость
4. по связи затрат с технологическим процессом
5.по сфере возникновения
6.планирование
7.по отношению к объему производства
8.при выработке определенных решений
9.при принятии решений
10.при разработке решений по доп. выпуску продукции
11.для контроля и регулирования
Виды затрат
1.1.По элементам затрат и статьям калькуляции
2.1.Одноэлементные, комплексные
3.1.прямые, косвенные
4.1.основные, накладные
5.1.производственные, внепроизводственные
6.1.планируемые, непланируемые
7.1.переменные, постоянные
8.1.затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках
9.1.безвозвратные, вмененные
10.1.приростные, предельные
11.1.регулируемые, нерегулируемые Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2005. С.250 /> /> /> /> /> />

Приложение 2
Ведомость учетаобщехозяйственных (общепроизводственных) расходовСтатья затрат По дебету счета 26 (25) в кредит счетов Итого 02 70 69 … Итого

Приложение 3
Расчет распределенияобщепроизводственных расходовНаименование изделия База распределения Коэффициент распределения Общепр. расходы Комплект № 1 Комплект № 2 Итого:

Приложение 4
Карточка учета затрат напроизводство
Наименованиеизделия_______________ выпуск __________ штукСтатьи затрат В дебет счета 20 с кредита счетов 70 69 10 25 26 Итого Материальные затраты Заработная плата и отчисления Общепроизводственные расходы Общехозяйственные расходы Итого:

Приложение 5
Расчет отклоненийфактической себестоимости от плана по проданной готовой продукции Наименование изделия________________________ Показатели по счету 43 «Готовая продукция» Учетная стоимость Отклонения Фактическая стоимость 1 2 3 4 1. Сальдо на начало месяца 2.Выпущено из производства (Дт 43 Кт 20) 3. Итого выпущено готовой продукции с учетом остатка (строка 1 + строка 2) 4.Процент отклонений (строка 3, ст. 3 /ст. 2) Х Х 1.  Отгружено за месяц (Дт 90 Кт 43) 6. Остаток на конец месяца (строка 3 – строка 5)


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Технология реабилитации людей, страдающих игровой зависимостью
Реферат Электроснабжение механического цеха машиностроительного завода
Реферат Российская урбанизация 1860-1914 годов в трудах отечественных историков
Реферат Основная задача механики
Реферат Специфика Я-концепции и самооценки женщин, страдающих бесплодием
Реферат Bib On VR Essay Research Paper Books
Реферат Сущность и функции денег
Реферат Естествознание как средство эстетического воспитания в младших классах
Реферат Непобедимые операционники
Реферат Carl Sandberg Essay Research Paper Carl Sandburg
Реферат Гениальность или безумие
Реферат Использование программы Access в книжном магазине
Реферат Ефективність виробничо-господарської діяльності підприємств виноградо-виноробного підкомплексу і шляхи її підвищення
Реферат Prison Privitisation Essay Research Paper Privatization in
Реферат Стеллерова гага