Министерство экономического развитияи торговли РФ
Российскийгосударственный торгово-экономический университет
Саратовскийинститут (филиал)Контрольная работа
по предмету: Учет затрат,калькулирование и бюджетирование
на тему:«Объект калькулирования. Калькуляционные единицы. Способы калькулирования».
г. Пенза 2007г
Содержание
I. Объекты калькулированиесебестоимости продукции
II. Калькуляционныеединицы
III. СпособыкалькулированияIV.Литература
1. Объекты калькулирования себестоимости продукции
В русском языке слово«калькуляция» (лат. – вычисление )появилось во второй половине XIX в. и означает исчислениесебестоимости
Калькуляция как методбухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение непосредственносвязано с развитием производственных сил общества. А заре возникновениябухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировалисьтоварно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся по простой системе –«приход – расход».
Появление калькуляциисвязано с зарождением мануфактурного производства. Формированиепроизводственных сил общества, самого способа производства совершенствовалиприемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитиекалькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способпреодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
В современнойэкономической литературе калькулирование определяется как система экономическихрасчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). Впроцессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количествомвыпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть наединицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также длявнутреннего потребления.
Конечным результатомкалькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целейкалькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражаютрасходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции вразрезе калькуляционных статей.
.Плановая калькуляциясоставляется на плановый период на основе действующих на начало этого периоданорм и смет.
Сметная калькуляциярассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделийпри отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная)калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализациюпродукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий поснижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа идинамики себестоимости.
Калькулирование позволяетизучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Исчисление себестоимости единицыпродукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования,которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объектыкалькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы
Объектом калькулирования себестоимостиназывается продукт производства данного предприятия, его подразделений,технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разнойстепени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельныевиды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательныхпроизводств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия(организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесновзаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаевсовпадают.
II.Калькуляционные единицы
Калькуляционная единица представляет собой измерительобъекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицейизмерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующийвид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. Прикалькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений итехнологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.
Различия в характерепроизводственной продукции, технологических процессов, организации производстваприводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. Посходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп.Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретныхпримерах:
- натуральныеединицысоответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется,учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы,киловатт-часы, кубические метры, квадратные метры, литры и другие);
- укрупненныенатуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однороднойпродукции ( 100 пар обуви определенного артикула, кубические метрыжелезобетонных изделий, гектолитр обезличенного пива0. В последующем для калькулированияконкретных видов продукции применяются натуральные единицы»;
- условно-натуральныеединицыиспользуются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества внатуральной единицы которой может колебаться (спирт 100 %-ной крепости, минеральныеудобрения по содержанию полезного вещества);
- стоимостныеединицы – на 1000 рублей стоимости запасных частей и оптовых (продажных) ценах, затраты на рубльтоварной продукции в ценах выпуска или реализации;
- трудовыеединицыиспользуются для калькулирования продукции подразделений организации (! нормо-ч,! нормо-смена);
- выполненныеработы и услуги вкачестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах,занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг);
- технико-экономическийпоказатель каккалькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицупотребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат напроизводства трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса наединицу производительности).
Многообразие калькуляционныхединиц обоснованного подхода к их выбору для конкретных условий.Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стоимость,быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицамценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции сминимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычноприводятся в отраслевых инструкциях..
III. Способыкалькулирования
Калькулирование себестоимостипродукции представляет заключительный этап производственного учета. Важностьэтого этапа предопределяется тем, что на основании данных о фактическойсебестоимости продукции оценивается выполнение принятого предприятием заданияпо себестоимости, анализируются причины отклонений от этих заданий, выявляютсявозможности дальнейшего успеха в деятельности предприятия. Кроме того, данные офактической себестоимости изделий используются при планировании себестоимости ипри определении продажной цены. Поэтому к калькулированию себестоимостипродукции предъявляются высокие требования.
В свою очередь калькулированиесебестоимости продукции, работ и услуг можно подразделить на три этапа. Напервом из них исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, вовтором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем –себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
В действительности процесскалькулирования себестоимости продукции является более сложным и чередуется спроцессом учета затрат.
Всю совокупность применяемыхспособов исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукцииможно свести к шести способам: нормативный способ калькулирования, способсуммирования затрат, способ исчисления затрат на побочную продукцию, способпропорционального распределения затрат, способ прямого расчета, комбинированныйспособ калькулирования.
Нормативный способ – составная часть нормативногометода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылкамиприменения этого способа являются составление калькуляции нормативнойсебестоимости единицы выпускаемой продукции, документирование и учет отклоненийот действующих норм и нормативов.
Способ суммирования затрат заключается в том, чтосебестоимость объекта калькулирования или единицы продукции (работы, услуги)определяются путем суммирования затрат по отдельным частям изделия илипроцессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего впроизводствах, где учет затрат ведется попроцессным методом.
Способ исключения затрат напобочную продукциюсостоит в том, что получаемые в комплексном производстве продуктыподразделяются на основные и побочные. Чтобы определить себестоимость основнойпродукции, на побочные продукты калькуляция не составляется, а затраты по этимпродуктам исключаются из затрат по заранее установленным ценам. Этот способполучил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии,нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности.По своему содержанию он сравнительно прост. Трудности заключаются в определениисоответствующей твердой оценки побочной продукции и отходов. Способ исключениязатрат целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определитьосновную и побочную продукцию и когда стоимость побочной продукции по отношениюк общей сумме затрат незначительна.
Способ пропорциональногораспределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условияходновременного производства нескольких видов или же при учете затрат по группамоднородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретноеизделие не возможно. Сущность способа заключается в том, что затраты наотдельные виды изделий распределяют пропорционально экономически обоснованномубалансу.
Способ прямого расчета наиболее прост и достоверен изаключается в делении всех затрат на изделие и по статьям калькуляции наколичество единиц выпущенных изделий. Он применяется в производствах, гдевыпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технологическивозможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности.
Комбинированный способ применяется для исчислениясебестоимости объекта или единицы продукции в тех случаях, когда калькулированиеодним из перечисленных способов осуществить невозможно. Комбинированный способ,следовательно, представляет собой сочетание нескольких способов.
Калькулирование себестоимостипродукции является объективно необходимым процессом при управлениипроизводством.
Функционирующие ранеекалькуляционные системы преследовали одну цель – оценит запасы готовойпродукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо длявнутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также дляопределения прибыли. Современные системы калькулирования более сбалансированы.Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи,но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
- целесообразностьдальнейшего выпуска продукции;
- установлениеоптимальной цены на продукцию;
- оптимизацияассортимента выпускаемой продукции;
- целесообразностьобновления действующей технологии и станочного парка;
- оценка качестваработы управленческого персонала.
Литература
1.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие - М: ЗАО«Финстатинформ», 1999, стр.73-77
2. Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник — 4-еизд., перераб. – М: Бухгалтерский учет, 2000, стр.286-290
3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет:Учебное пособие – М: ИНФРА-М, 2003