Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Калькулирование себестоимости вареных колбас

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.И. Лобачевского
Специальность: «Бухгалтерский учет, анализ, аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА
по предмету «Бухгалтерский управленческий учет»
На тему: «Калькулирование себестоимости вареных колбас»
Выполнила: Нарайкина М.А.
Группа: 3-43БУ/13
Руководитель: Мизиковский И.Е.
д. э. н., профессор
Дзержинск 2009

Содержание
Введение
1 Теоретические и организационно-методические основыкалькулирования себестоимости
1.1 Краткая характеристика системы, способа и метода учетазатрат
1.2 Особенности первичного документирования ипроизводственного учета в мясной промышленности
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции
2.1 Учет материальных затрат
2.2 Учет затрат на оплату труда иего социальную защиту
2.3 Учет расходов на обслуживание производства и управление
2.4 Калькулирование себестоимости готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В современных условиях становления рыночной экономики исовершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятийусиливаются роль и значение системы бухгалтерского управленческого учета. Требуетсяне только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но и вестиактивный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля впроизводственную, коммерческую и финансовую деятельность предприятий иорганизаций. Одним из наиболее важных участков бухгалтерского управленческого учетаявляются учет затрат на производство и калькулирование себестоимостивыпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. В себестоимостипродукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороныпроизводственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровнясебестоимости продукции зависят объем прибыли и уровень рентабельностипредприятия. Затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом приопределении конкурентоспособной продажной цены; информация о себестоимостипродукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством изатратами; знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальныхсчетов на конец отчетного периода.
Именно этими причинами обусловлен выбор темы курсовой работы.Цели и задачи курсовой работы — рассмотреть теоретический аспект учета затрат икалькулирования себестоимости продукции, проанализировать организацию учетазатрат и себестоимости на практике конкретного мясоперерабатывающегопредприятия, охарактеризовать влияние особенностей технологического процесса наформирование информации для управленческого учета и калькулированиесебестоимости продукции на мясоперерабатывающих предприятиях.
Объектом исследования является акционерное обществооткрытого типа ОАО «Агрофирма „Птицефабрика Сеймовская“. ПродукцияОАО „Агрофирма “Птицефабрика Сеймовская» пользуется большимспросом в Нижегородской области. В ассортимент выпускаемой продукции входятмолоко, яйца куриные, мясо птицы, куриные субпродукты, колбаса вареная, колбасакопченая, сосиски, сардельки, мясные консервы и др.
В данной курсовой работе рассматривается учет затрат икалькулирование себестоимости колбасы вареной.
1 Теоретические и организационно-методическиеосновы калькулирования себестоимости1.1 Краткая характеристика системы, способа иметода учета затрат
В управленческом калькулировании в зависимости от полнотывключения затрат в себестоимость продукции практикуется два основных подхода ксоставлению калькуляций: система полных затрат и система переменных затрат. НаОАО «Агрофирма „Птицефабрика Сеймовская“ калькулированиеосуществляется по системе полных затрат.
Система полных затрат предполагает отнесение насебестоимость переменных и постоянных затрат на продукцию за отчетный период собязательным распределением косвенных. Составление калькуляции себестоимости всистеме „абсорбшн костинг“ связано с распределением косвенных затрат,для чего необходима база распределения (показателя производственной деятельности),обеспечивающая объективность расчета себестоимости, например показатели времениработы машин и механизмов, заработанной платы или времени работы основныхпроизводственных рабочих. [7, стр.516]. На данном предприятии в качестве базыраспределения выступает заработанная плата основных производственных рабочих. Вколбасном производстве в одном технологическом цикле получают несколько видовпродукции (колбасы вареные, копченые, сосиски, сардельки деликатесы и др.),поэтому прямое отнесение затрат на один вид изделий невозможно. Сводный учетзатрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри группраспределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономическиобоснованной базе. Косвенные затраты распределяются с помощью предварительногокоэффициента распределения (К), рассчитываемого по формуле
/>,
где КР — косвенные расходы предприятия; Б — базараспределения косвенных расходов.
Для определения прибыли от продаж на основе системы полныхзатрат сначала рассчитывается валовая прибыль как разность между выручкой изатратами на производство и реализацию продуктов труда, а затем прибыль отпродаж как разность между прибылью и расходами периода.
Пример: Пусть выручка от продаж колбасы вареной куриной заноябрь 2005 г. при цене 67 руб. за кг, составила 804000 руб., затраты напродукцию составили 658680 руб. Валовая прибыль за рассматриваемый период отпродаж колбасы будет равной 804000-658680=145320 руб. расходы периода попредприятию за ноябрь 2005 г. составили 42580 руб… Т.о. прибыль от продажбудет равной 145320-42580=102740 руб.
В зависимости от способа оценки затрат выделяют методы учетазатрат по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости. НаОАО „Агрофирма “Птицефабрика Сеймовская» применяется метод учетафактических затрат и калькулирование фактической себестоимости с учетом норм.
Величина фактических затрат отчетного периода определяетсяпо формуле [6, стр.284 ]
/>
где Зф — фактические затраты;
Кф — фактическое количество использованныхресурсов;
Цф — фактическая цена использованных ресурсов.
Начисленная заработанная плата и расход материаловраспределяются по направлениям затрат (по счетам, субсчетам, статьям) работникамибухгалтерии, ведущими учет производства, в момент отражения необходимых данныхв соответствующих учетных регистрах. Распределение по счетам (субсчетам,статьям, заказам и т.п.) делается путем составления отдельного документа, вкотором указываются суммы, относимые на тот или иной счет (или иное направлениезатрат), с указанием основания такого распределения, а в случае необходимости ис составлением соответствующих расчетов.
Сущность нормативного метода заключается в следующем: наоснове действующих норм затрат составляется предварительная калькуляциясебестоимости продукции. Она называется нормативной. В течение месяцаучитываются возникшие изменения в нормативах и отклонения фактическойсебестоимости от нормативной. Фактическая себестоимость продукции определяетсяалгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам и величины отклоненийот норм [6, стр.261]:
Зф=Зн±Он±Ин,
 
где Зф — затраты фактические; Зн — затратынормативные; Он — величина отклонений от норм; Ин — изменениенорм. Фактическую себестоимость считают как нормативную себестоимость,скорректированную на отклонение от норм и на изменение норм (плюс или минус). Посколькуотклонения и изменения норм выявляются оперативно в течение месяца, то естьвнутри отчетного периода, то в идеале фактическая себестоимость может быть полученасколь угодно быстро после завершения процесса изготовления продукции.
Пример. Нормативнаясебестоимость 1 тонны колбасы вареной луговой составляет 53,72 тыс. руб., объемвыпуска готовой продукции в течение месяца — 9,5 тонн. По сравнению снормативными затраты на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды,составили перерасход в сумме 15, 41 тыс. руб., а по затратам материалов была достигнутаэкономия в сумме 7,23 тыс. руб. На начало периода незавершенное производствосоставило 7,34 тыс. руб. по старым нормам и 7,75 по нормам, принятым в текущемпериоде. Расчет фактической себестоимости единицы выпуска складывается изследующих этапов.
 
Таблица 1.1
Расчет фактической себестоимости единицы выпуска
№ п/п
Операция
Расчет
Сумма 1 Определение нормативов себестоимости выпуска 53,72 × 9,5 510,34 тыс. руб. 2 Определение отклонения от норм -
экономия — 7,23 тыс. руб.
перерасход — +15,41 тыс. руб. 3
Определение факта изменения норм:
остаток незавершенного производства на начало периода по старым нормам;
остаток незавершенного производства на начало периода по нормам, принятым в текущем периоде;
7,34 тыс. руб.
7,75 тыс. руб. 4  Эффект изменения норм 7,34 — 7,75 -0,41 тыс. руб. 5 Определение фактической себестоимости выпуска 510,34 + 15,41- 7,23-0,41 518,11 тыс. руб. 6
Определение индексов отклонений от норм и изменения норм :
индекс экономии (ИЭ)
индекс перерасхода (ИП)
индекс изменения норм (ИИ)
( (-7,23) / 510,34) × 100%
(15,41/510,34) × 100%
( (-0,41) /510,34) × 100%
1,42%
+3,02%
0,08% 7 Определение фактической себестоимости единицы выпуска
Сфакт = 53,72 × (100% — 1,42% + 3,02% — 0,08%) 54,54 тыс. руб.
Так как в колбасном производстве объектом счётапроизводственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическуюсебестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений отнорм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производствоотдельных видов продукции.
Бухгалтерия на основании первичных документов осуществляетучет затрат на производство по нормам, отклонения от норм и изменения норм,составляет отчетную калькуляцию по изделиям, анализирует себестоимость.
В случае возникновения отклонений от норм, т.е. ихпревышения, выписываются первичные документы (требования, наряды) с отметкойотклонений от норм или доплатные листы на зарплату. Эти документы должны бытьподписаны лицами, контролирующими процесс производства и его затраты. В нихобязательно проставляются коды причин и виновников отклонений от норм. Наличиедокументов на отклонения от норм, кодов причин и виновников отклоненийпозволяют бухгалтерии по утвержденным срокам в течение месяца составлятьрапорты об отклонениях от норм, для руководителей предприятия с целью принятиямер по устранению этих причин. Имея нормативные калькуляции, документы наотклонения от норм и их изменения, бухгалтер рассчитывает фактические затратыотчетного месяца.
Отклонения фактических затрат от установленных норм поотдельным расходам определяют методом документирования и расчетным и инвентарнымметодами.
На ОАО «Агрофирма „Птицефабрика Сеймовская“ учетизменений норм отсутствует, исчисление фактической себестоимости осуществляетсятрадиционным методом, а затем выявляют отклонения путем сравнения фактическойсебестоимости с ее нормативной величиной.
По отношению затрат к технологическому процессу производствана ОАО „Агрофирма “Птицефабрика Сеймовская» используется попередельныйметод учета затрат, вариант — бесполуфабрикатный. Сущность попередельногометода состоит в том, что учет затрат ведется по переделу (процессам), а внутриних — по статьям калькуляции и видам продукции. При бесполуфабрикатном вариантеучета затрат себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затратна сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку иобщепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимостьготовой продукции.
Для контроля за использованием сырья и материалов на ОАО«Агрофирма „Птицефабрика Сеймовская“ применяют инвентарныйметод, который заключается в том, что по истечении отчетного периода (смены,суток и т.д.) проводят инвентаризацию остатков неизрасходованных материалов покаждому рабочему месту. Фактический расход сырья и материалов на производствоопределяется суммированием этих остатков с материалами, поступившими к началуследующего отчетного периода, и вычитанием из этой суммы остатков на конецотчетного периода.1.2 Особенности первичного документирования и производственногоучета в мясной промышленности
Производство колбасных изделий состоит из двух фаз:
производство полуфабрикатов;
производство колбас и копченостей.
Отпуск сырья оформляется лимитно-заборными картами илитребованиями-накладными в соответствии с производственными заданиями. Размораживаниемяса оформляется актом на дефростацию, в котором указывается дата и номердокумента, по которому получено мясосырье, его вес до размораживания и посленего. Затем мясо подвергается разделке — обвалке и жиловке. Результаты разделкимясосырья по видам заносятся в журнал учета, который открывается на месяц. Данныйжурнал служит основанием для списания сырья и принятия к учету полуфабрикатов (жилованногомяса, жира, костей, жилок и отходов). Калькуляции себестоимости полуфабрикатовсоставляются только по стоимости сырья.
Затраты, связанные с обвалкой и жиловкой мяса относятся насебестоимость колбасных изделий и копченостей. При определении стоимостижилованного мяса из стоимости сырья вычитают стоимость сопутствующей продукциии возвратных отходов. В качестве калькуляционной единицы принимают 1 тжилованного мяса (по видам). Ежедневно мастер колбасного цеха составляет „рапорто переработке мяса и выработке полуфабрикатов для колбасного производства“.Копия рапорта остается в цехе, а один экземпляр вместе с документами направляетсядля комплексного анализа, а затем передается в бухгалтерию, где заполняют»накопительные ведомости учета разделки и жиловки мяса". В конце месяцаитоги накопительных ведомостей подсчитывают. Они являются основанием для составления«калькуляции разделки говядины и свинины».
Мясо жилованное сортируют и по весу передают в посолочное отделениепо «накладной на внутреннее перемещение сырья», где его солят, ивыдерживают в стандартной мерной таре, на которую прикрепляют ярлык-паспорт. Внем указывают номер и емкость тары, наименование и вес мясопродукта, и датупосола. В посолочном отделении ведется журнал учета сырья в посоле. Приход ирасход мяса и полуфабрикатов регистрируется в данном журнале на основаниипервичных учетных документов.
После посолочного отделения мясо поступает в колбасный цехдля приготовления фарша и копченостей.
При калькулировании себестоимости готовой продукции следуетучитывать НЗП. В организациях мясоперерабатывающей промышленности к НЗПотносятся: мясо жилованное, мясо в посоле, колбасные изделия не законченныеобработкой и так далее. />Остатки незавершенногопроизводства устанавливают путем проведения инвентаризации. Данные онезавершенном производстве заносятся в инвентаризационную опись, на основаниикоторой в дальнейшем определяются затраты, относящиеся к НЗП. Обваленное ижилованное мясо оценивается по фактической стоимости израсходованного сырья (заминусом возвратных отходов).
Вторая фаза колбасного производства заключается вприготовлении колбасных изделий из жилованного мяса и состоит из следующихпроцессов: измельчение мяса, перемешивание его с водой до тестообразногосостояния; приготовление фарша; шприцовка колбас (набивка в оболочку,термическая обработка — варка, обжарка, копчение, сушка, остывание, упаковка имаркировка. Количество жилованного мяса, необходимого для выработки колбасныхизделий определяется расчетным путем. Для приготовления фарша помимо мясосырьяв соответствии с рецептурой используются и другие компоненты, (шпик, пшеничнаяи картофельная мука, масло, яйца и другие), которые поступают в цех по «лимитно-заборнымкартам».
Закладка сырья для приготовления фарша и выпуска готовойпродукции оформляется в журнале учета закладки сырья и выхода готовойпродукции, записи в который осуществляются ежедневно. Данные этого журналаслужат основанием для списания сырья и материалов на производство колбасныхизделий.
Фарш передается на шприцовку бригадам по весу и оформляется накладной.После шприцовки колбасу подвешивают на раму и прикрепляют рапорт на колбасные изделия.Он сопровождает эту партию колбасы до экспедиции. Готовые колбасные изделия передаютв экспедицию после лабораторного анализа по отвес — накладной. На первое число можетбыть незавершенное производство. Объем незавершенного производства определяют,не прерывая технологического процесса, с помощью инвентаризации и составляют актоб объеме незавершенного производства.
Все перечисленные журналы оперативного учета служатоснованием для составления производственных отчетов, отражающих движение сырья,материалов и готовой продукции. Причем, наряду с расходами по нормам,показывается и фактический расход сырья и материалов. В себестоимость готовойпродукции затраты сырья, полуфабрикатов и материалов включаются прямым путем поучетным ценам. В конце месяца производят корректировку на сумму отклонениймежду учетными и фактическими ценами. Ежемесячно на 1 число начальник колбасногоцеха составляет отчет по колбасному цеху, к которому прилагает все документы,накопительные ведомости и отражает движение сырья, полуфабрикатов, готовой продукциипо наименованиям. Отчет проверяется, утверждается и передается в бухгалтерию. Онявляется основанием для калькуляции себестоимости продукции колбасного цеха.
Применительно к двум указанным фазам и строится учета затратв колбасном производстве, который соответствует условиям примененияпопередельного (попроцессного) метода учета затрат и калькулированиясебестоимости продукции.
Себестоимость колбасных изделий исчисляется по следующимстатьям затрат:
сырье, основные материалы и полуфабрикаты;
возвратные отходы (вычитаются);
вспомогательные материалы;
топливо и энергия на технологические цели;
заработная плата основных производственных рабочих;
отчисления на социальные нужды;
расходы на научные исследования и опытно-конструкторскиеразработки;
расходы по эксплуатации производственных машин иоборудования;
общепроизводственные (цеховые) расходы;
прочие производственные расходы.
Итого: цеховая производственная себестоимость продукции.
общехозяйственные расходы.
Итого: общезаводская производственная себестоимость;
коммерческие расходы (расходы на продажу);
Итого: полная себестоимость продукции.
2. Учет затрат и калькулирование себестоимостиготовой продукции2.1 Учет материальных затрат
Материальные затраты на производственных предприятиях всоставе себестоимости продукции отражаются по следующим статьям
Сырье и основные материалы;
Полуфабрикаты собственного производства;
Возвратные отходы (вычитаются);
Вспомогательные материалы;
Топливо и энергия на технологические цели.
К сырью в мясоперерабатывающей промышленности относятся мясов тушах и полутушах, субпродукты, шпик, пищевая кровь и другие продукты,получаемые от переработки скота. Основными материалами выступают пшеничная икартофельная мука, крахмал, соевый белок, яйца, различные виды специй,натуральная и искусственная оболочка и так далее. К вспомогательным материаламотносят целлофаны, шпагаты для вязки колбасных изделий, клипсы и др.
Расход мяса в течение дня на обвалку и жиловку определяютисходя из поступившего его количества за день остатков неразделанного мяса наначало и конец дня.
Калькуляции себестоимости полуфабрикатов составляются толькопо стоимости сырья. Все остальные расходы, связанные с обвалкой и жиловкой мясаотносятся непосредственно на себестоимость колбас и копченостей. Приопределении стоимости жилованного мяса и других полуфабрикатов из стоимостисырья вычитают стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов по внутреннимценам.
На ОАО «Агрофирма „Птицефабрика Сеймовская“ фаршиз мяса птицы и мясо птицы кусковое вырабатывается в цехе переработки птицы.
Для определения себестоимости колбасных изделий все затратысобирают по статьям, а затем распределяют эти затраты между отдельными видамиизделий.
На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности имеютсяобъективные предпосылки для применения нормативного метода формирования затратв разрезе изделий и калькуляционных статей, при котором основная масса расходоввключается в себестоимость калькулируемого объекта по норме и лишьнезначительная часть — в виде изменений норм и отклонений от них. К такимпредпосылкам следует отнести наличие рецептур колбасных изделий,регламентированных ГОСТами или техническими условиями норм расхода основных ивспомогательных материалов на каждый вид изделий.
В колбасном цехе в соответствии со Сборником рецептурсоставляется калькуляция себестоимости одного вида изделия. Планируются затратына одну тонну готового продукта, полная себестоимость изделия с учетом НДС,формируется оптово-отпускная цена, розничная цена, делается торговая надбавка.
Далее бухгалтером составляется накопительная на расход сырьяв колбасном цехе за отчетный период, как основного сырья — мяса, так и основныхи вспомогательных материалов.
В ней учитывается количество произведенной продукции иопределяется сумма списанного сырья и материалов за месяц, в данном случаеноябрь 2005 года. В таблице 2.1 представлена нормативная калькуляцияматериальных затрат на производство вареных колбас.
По статье „Топливо и энергия на технологические цели“отражаются затраты на все виды непосредственно расходуемых в производстветоплива (твердое, жидкое и газообразное) и энергии (электроэнергия, пар, сжатыйвоздух и др.), как полученные со стороны, так и выработанные самим предприятием.
Затраты на энергию, потребляемую на технологические цели,также определяются на основе норм расхода различных видов энергии (электрической,тепловой и др.) на производство единицы продукции и средней их цены (себестоимости),складывающейся на предприятии в планируемом году.
Таблица 2.1
Нормативнаякалькуляция материальных затрат на производство вареных колбас№ п/п Наименование статьи затрат Единица измерения
Колбаса вареная Куриная
(1 тонна)
Колбаса вареная Луговая
(1 тонна)
Колбаса вареная Дмитриевская
(1 тонна)
Колбаса вареная Ветчинная
(1 тонна) 1 Сырье тыс. руб. 5,74 22,11 21,44 0,59 2 Основные материалы тыс. руб. 8,09 0,68 16,02 3,44 Итого стр.1-2 тыс. руб. 13,82 22,79 37,46 4,03 3 Полуфабрикаты собственного производства тыс. руб. 32,52 22,23 16,58 47,41 4 Возвратные отходы (вычитаются) тыс. руб. - - - - 5 Вспомогательные материалы тыс. руб. 2,81 2,81 2,81 2,81 Итого стр.1-5 49,16 47,84 56,85 54,25 6 Энергия тыс. руб. 0,37 0,37 0,37 0,37 Итого 49,54 48,21 57,23 54,63
При производстве вареных колбас используется электроэнергия,пар, вода. Расход энергии определяют на основе показателей соответствующихизмерительных приборов. В сумму расхода топлива включаются стоимость его поучетным ценам и соответствующая доля транспортно-заготовительных расходов.
Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплатупо установленным тарифам, а также трансформацию и передачу до подстанций иливнешних вводов цехов. Затраты на энергию, вырабатываемую энергетическим цехом,включают в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии.
Стоимость топлива и энергии на отопление и освещениепомещений и различные хозяйственные нужды относятся на цеховые и общезаводскиерасходы, а на приведение в действие оборудования (двигательная энергия) — нарасходы по содержанию и эксплуатации оборудования.
Таблица 2.2
Фактические материальныезатраты на производство вареных колбас (ноябрь, 2005г)№ п/п Наименование статьи затрат Единица измерения Колбаса вареная Куриная Колбаса вареная Луговая
Колбаса
вареная Дмитриевская Колбаса вареная Ветчинная 1 Сырье тыс. руб. 74,57 336,08 172,59 6,75 2 Основные материалы тыс. руб. 105,14 10,38 128,96 39,17 Итого стр.1-2 тыс. руб. 179,72 346,46 301,55 45,92 3 Полуфабрикаты собственного производства тыс. руб. 422,80 337,87 133,47 540,48 4 Возвратные отходы (вычитаются) тыс. руб.  -  -  -  - 5 Вспомогательные материалы тыс. руб. 36,58 42,77 22,65 32,08 Итого стр.1-5 тыс. руб. 639,09 727,11 457,67 618,48 6 Энергия тыс. руб. 4,93 5,76 3,06 4,35 Итого 643,93 732,75 460,67 622,74 2.2 Учет затрат на оплату труда и его социальнуюзащиту
В составе калькуляционных статей затрат, формирующихсебестоимость продукции, предусмотрены две статьи, связанные с оплатой труда иего социальной защитой: расходы на оплату труда производственных рабочих иотчисления на социальные нужды. По операциям технологического процесса с учетомкачества работ, их трудоемкости и квалификации рабочих разрабатываются и нормытрудовых затрат. Наличие такой информации служит базой для нормативногокалькулирования прямых материальных затрат, составления смет на статьикалькуляции, в которых отражаются затраты на организацию производства иуправление им.
По статье „Расходы на оплату труда производственныхрабочих“ планируют и учитывают основную и дополнительную заработаннуюплату производственных рабочих и инженерно-технических работников,непосредственно связанных с изготовлением продукции.
При повременной форме оплата труда производится заопределенное количество отработанного времени, независимо от количествавыполненных работ.д.ля определения заработанной платы рабочего с повременнойоплатой труда достаточно знать присвоенный ему разряд, отработанное время итарифную ставку. Отработанное время берется из табеля учета использованиярабочего времени, а тарифная ставка — из утвержденной тарифной сетки. Суммазаработка определяется путем умножения часовой тарифной ставки на количествоотработанных часов. Основная заработанная повременщиков и доплаты, прямоеотнесение которых на себестоимость изделий затруднено, распределяются на основерасчета сметных ставок этих расходов на единицу продукции, вычисленных исходяиз объема производства, перечня рабочих мест и норм обслуживания.
Фонд основной заработной платы производственных рабочихвключает фонд повременный оплаты и фонды доплат и премий
/>,
где Зо — фонд повременной заработанной платы; Зпрф — фонд премии, руб; Здп — фонд доплат, руб.
Фонд премии Зпрф определяют по формуле
/>,
где Кпр — процент премии, Кпр = 40%.
Фонд доплат определяют по формуле
/>,
где Кдп — процент доплат, выплачиваемых рабочим всвязи с отступлением от нормальных условий производства (несоответствиеоборудования при обработке догружаемых изделий, марок материалов, инструмента идр.), Кдп = 4%.
Дополнительная заработная плата Здоп включаетоплату отпуска, выполнение государственных обязанностей, учебных отпусков,доплаты по прогрессивно-сдельной системе, доплаты за работу в ночное время, ипринимается по определенной доле от основной повременной заработной платы
/>,
где Кд — принятый процент дополнительнойзаработной платы, Кд=10%.
Дополнительную заработанную плату производственных рабочихраспределяют между видами продукции пропорционально основной заработанной плате.
Для начисления единого социального налога в качествебазового показателя используются выплаты, вознаграждения и иные доходы,начисляемые работодателем в пользу работников (ст.237 НК РФ). Сумма налоговойбазы исчисляется на каждого отдельного работника нарастающим итогом с началагода. Данный налог производственными предприятиями зачисляется в федеральныйбюджет и в государственные внебюджетные фонды: федеральный бюджет, фондсоциального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд ОМС,Территориальный фонд ОМС.
Отчисления на социальные нужды с заработанной платыпроизводственных рабочих распределяют между видами продукции пропорциональноосновной заработанной плате производственных рабочих.
Фонд оплаты труда вспомогательных рабочих, ИТР, СКП и МОП определяетсяна основе тарифных ставок, должностных окладов и принятого количестваработающих. Премия из фонда заработной платы складывается из премии поположению, которая рассчитывается в долях годового фонда заработной платы исоставляет для вспомогательных рабочих 12%, для ИТР — 30%, для СКП — 15% и дляМОП — 10%.
В рассматриваемом случае распределение затрат по объектамкалькулирования выглядит следующим образом (т.2.3).
Таблица 2.3
Справка ораспределение затрат по объектам калькулирования затрат на оплату труда заноябрь 2005 г.Начисленный фонд оплаты труда Сумма, тыс. руб.
Начисленный фонд оплаты труда
Заработанная плата основных производственных рабочих, всего
в том числе
по колбасе вареной куриной
по колбасе вареной луговой
по колбасе вареной дмитриевской
по колбасе вареной ветчинной
Заработанная плата обслуживающего персонала,
Заработанная плата управляющего персонала цеха
Заработанная плата работников по уходу и надзору за оборудованием,
Заработанная плата работников по ремонту оборудования
Заработанная плата работников управления
Итого
92,99
24,34
27,70
17,41
23,54
16,96
24,47
8,65
15,36
16,54
174,97
Единый социальный налог (без учета страховых взносов в ПФР)
Заработанная плата основных производственных рабочих, всего
в том числе
по колбасе вареной куриной
по колбасе вареной луговой
по колбасе вареной дмитриевской
по колбасе вареной ветчинной
Заработанная плата обслуживающего персонала,
Заработанная плата управляющего персонала цеха
Заработанная плата работников по уходу и надзору за оборудованием,
Заработанная плата работников по ремонту оборудования
Заработанная плата работников управления
Итого
11,16
2,92
3,32
2,09
2,82
2,04
2,94
1,04
1,84
1,98
21
Страховые взносы в ПФР
Заработанная плата основных производственных рабочих, всего
в том числе
по колбасе вареной куриной
по колбасе вареной луговой
по колбасе вареной дмитриевской
по колбасе вареной ветчинной
Заработанная плата обслуживающего персонала,
Заработанная плата управляющего персонала цеха
Заработанная плата работников по уходу и надзору за оборудованием,
Заработанная плата работников по ремонту оборудования
Заработанная плата работников управления
Итого
13,02
3,41
3,88
2,44
3,30
2,37
3,43
1,21
2,15
1,98
24,5
2.3 Учет расходов на обслуживание производства иуправление
На производственных предприятиях в состав расходов наобслуживанию производства и управление входят расходы эксплуатациюпроизводственных машин и оборудования, общецеховые и общехозяйственные расходы.
Расходы на эксплуатацию производственных машин иоборудования по своему назначению являются основными. Это — переменные расходы,зависящие от объема производства. Затраты по содержанию и эксплуатацииоборудования представлены в таблице 2.4
Таблица 2.4
Затраты по содержанию и эксплуатации оборудования (ноябрь,2005)№ п/п Статьи затрат Фактические затраты, тыс. руб. Нормативные затраты, тыс. руб. Отклонение 1 2 3 4 5 1 Содержание и расходы по эксплуатации оборудования, аппаратуры и транспорта:       1.1 Заработная плата рабочих по надзору и уходу за оборудованием (без ремонтных рабочих) 8,65 8,64 +0,01 1.2 Единый социальный налог 1,04 1,04 +0,00 1.3 Страховые взносы в ПФР 1,21 1,21 +0,00 1.4 Смазочные и обтирочные материалы, запасные части и др. 8,50 8,55 -0,05 Итого строка 1 19,40 19,44 -0,04 2 Текущий ремонт оборудования:       2.1 Заработная плата рабочих по ремонту оборудования 15,36 15,37 -0,01 2.2 Единый социальный налог 1,84 1,84 +0,00 2.3 Страховые взносы в ПФР 2,15 2,15 +0,00 2.4 Стоимость материалов, запасных частей, услуг ремонтно-механического цеха 16,62 16,75 -0,13 Итого строка 2 35,97 36,12 -0,15 3 Амортизация производственного оборудования, аппаратуры и транспортных средств 33,30 33,30 +0,00 Итого строки 1÷3 33,30 33,30 +0,00 4 Внутризаводские перемещения грузов, а также прочие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования 9,01 9,00 +0,01 Итого строки 1÷4 97,68 97,85 -0,17
Аналитический учет этих расходов ведут по каждому цеху (производству)в специальных учетных регистрах.
По окончании месяца расходы на содержание и эксплуатациюмашин и оборудования распределяют между отдельными видами продукции инезавершенным производством.
Способ распределения расходов на содержание и эксплуатациюпроизводственных машин и оборудования между, видами продукции зависит отспецифики конкретного вида производства и указывается в отраслевых инструкциях.На ОАО „Агрофирма “Птицефабрика Сеймовская» между видамипродукции они распределяются пропорционально основной заработной платепроизводственных рабочих.
Общецеховыми называются расходы, связанные с обслуживаниемосновных и вспомогательных цехов и управлением ими. По своему назначению этокосвенные расходы, которые подлежат распределению между отдельными видамипродукции. Цеховые затраты представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Цеховые затраты (ноябрь 2005г)№ п/п Статьи затрат Фактические затраты, тыс. руб. Нормативные затраты, тыс. руб. Отклонение 1 Заработная плата цехового персонала       1.1 ИТР 24,11 23,50 +0,61 1.2 МОП 16,96 16,90 +0,06 Итого (строка 1) 41,07 40,40 +0,67 2 Единый социальный налог 4,93 4,85 +0,08 3 Страховые взносы в ПФР 5,75 5,66 +0,09 4 Содержание производственных зданий и сооружений 2,99 2,75 +0,24 5 Текущий ремонт производственных зданий и сооружений 1, 20 1,15 +0,05 6 Амортизация производственных зданий и сооружений 1,50 1,50 +0,00 7 Расходы по охране труда 12,71 13,00 -0,29 8 Прочие расходы 0,42 0,50 -0,08 Итого строки 1÷8 70,57 69,80 +0,77
В течении месяца аналитический учет этих расходов ведетсядля каждого цеха по статьям установленной номенклатуры в книгах, ведомостях имашинограммах.
Суммы учтенных общецеховых расходов, как и расход посодержанию и эксплуатации производственных машин оборудования, распределяютсямежду готовой продукцией незавершенным производством, а дальше — по отдельнымвидам продукции пропорционально основной заработной плате производственныхрабочих.
Общехозяйственные расходы, в отличие от общепроизводственных,связаны с обслуживанием производства и управления им в масштабе всегопредприятия. По своему назначению они являются накладными и относятся к категориипостоянных затрат, т.е. не связанных непосредственно производственным процессом.Общехозяйственные затраты представлены в таблице 2.6
Таблица 2.6
Общехозяйственные затраты (ноябрь 2005 г)№ п/п Статьи затрат Фактические затраты, тыс. руб. Нормативные затраты, тыс. руб. Отклонение, тыс. руб. 1 2 3 4 5 1 Заработная плата персонала управления 16,54 15,40 +1,14 2 Единый социальный налог 1,98 1,85 +0,13 3 Страховые взносы в ПФР 2,32 2,16 +0,16 5 Расходы на электроэнергию 6,17 5,90 +0,27 6 Содержание зданий и сооружений общехозяйственного значения 10,71 10,85 -0,14 7 Амортизация здания заводоуправления 4,54 4,54 +0,00 8 Текущий ремонт здания заводоуправления 3,12 3,50 -0,38 9 Расходы на связь 5,10 5,00 +0,10 11 Расходы по технике безопасности 2,10 2,25 -0,15 10 Расходы на обучение и повышение квалификации 3,53 3,60 -0,07 11 Командировочные расходы 2,50 3,00 -0,50 12 Прочие расходы 0,51 0,55 -0,04 Итого строки 1÷12 42,58 43, 19 -0,61 /> /> /> /> /> />
Общехозяйственные расходы, относимые к основному производству,распределяются видами изделий в том же порядке, что и общепроизводственные расходы.На данном предприятии общехозяйственные расходы распределяются пропорциональновыручке от реализации продукции. За базу принимается предшествующий отчетномупериоду месяц с последующей корректировкой отклонений.2.4 Калькулирование себестоимости готовой продукции
Конечным этапом производственного процесса является выпускготовой продукции, в результате которого её стоимость переходит из сферыпроизводства в сферу обращения. Готовая продукция — это изделия, прошедшие всестадии технологической обработки на предприятии, соответствующее действующимстандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным вдоговоре. [10, стр.401]
При калькулировании себестоимости колбасных изделийнеобходимо учитывать незавершенное производство (мясо жилованное, колбасныеизделия, незаконченные обработкой и т.д.). Себестоимость товарной продукциибудет равна [6, стр.401]:
П=Н1+З-Б-О-Н1,
 
где П — себестоимость товарной продукции; Н1, Н2 — незавершенное производство на начало и конец месяца соответственно; Б — затраты на забракованную продукцию; О — стоимость отходов производства.
На ОАО «Агрофирма „Птицефабрика Сеймовская“ исчислениефактической себестоимости осуществляется традиционным методом, а затем выявляютотклонения путем сравнения фактической себестоимости с ее нормативной (плановой)величиной.
Учет выпуска готовой продукции организован с использованиемсчета 40 „Выпуск продукции (работ, услуг)“. По окончании месяцавыявившееся на счете 20 фактическая производственная себестоимость продукцииперечисляется с кредита этого счета на счет 40, на котором информация овыпущенной продукции формируется в двух оценках: по дебету фактическаяпроизводственная себестоимость, по кредиту — нормативная себестоимость. В концемесяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляетсяотклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Выявленныеотклонения переносятся со счета 40 на счет 90 „Продажи“. Счет 40закрывается ежемесячно. В таблице 2.7 представлена ведомость учета затрат напроизводство и себестоимость готовой продукции.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.