КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: Анализ себестоимости продукциирастениеводства на примере ООО «Агрофирма»
Оглавление
Введение
Обзорлитературы по теме
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1Юридический статус и размещение ООО "«Агрофирма»
1.2Природные и экономические условия производства ООО "«Агрофирма»
2.Анализ себестоимости продукции растениеводства
2.1Значение и задачи анализа и источники информации
2.2Анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства
2.3Анализ себестоимости единицы ведущих культур
2.4Анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат
2.5Анализ прямых трудовых затрат на 1 ц продукции
2.6Резервы снижения себестоимости продукции
Выводыи предложения
Литература
Введение
В современных условиях работыпредприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первуюочередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не толькоотечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровеньконкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынужденынаходить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. Земля, содержание животных и получение готовой продукциисельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотныеи основные средства, рабочая сила) требуют постоянного возмещения длядальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производстваэти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализациипоследних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всехуровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.
Получение частныхнатуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеетсамостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущихтоварное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку всеэкономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия вденежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимостьпродукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по суммефактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, наприобретенные средства производства и услуги. Элементы собственногопроизводства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости илипо рыночным ценам.
Обобщая данныебухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат исебестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, покалендарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические(отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике такжеиспользуются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которымисравниваются фактические данные в процессе анализа.
Рассмотрим виды себестоимости:
1) технологическая,включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;
2) производственная, вкоторую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовойпродукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные иобщеотраслевые);
3) полная, или коммерческая,содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий пореализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).
Себестоимость определяют накаждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов,культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютныхпоказателей затрат, а затем средних и относительных — на единицу продукции,работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общимпоказателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средниезатраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.
Актуальной проблемой современногоагропромышленного производства является значительное опережение роста цен наматериальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтомуснижение затрат на производство каждой единицы продукции являетсяв настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства,ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны вцелом.
Цельюданной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимостиосновных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения еесебестоимости.
Основные задачи — это изучение методикиопределения уровня себестоимости, ее статистический анализ, выявление влиянияотдельных затрат на себестоимость. Объектом исследования является ООО "«Агрофирма»,расположенная в станице Александровская, Ейский район, Краснодарский край.Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за2006 — 2008 годы.
Обзор литературы по теме
Себестоимостьпродукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессепроизводства продукции (работ, услуг) трудовых и природных ресурсов, сырья,материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажуи является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельностипредприятия.
Общаясумма затрат, обусловленная технологией производства продукции или выполнениемработ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую)себестоимость. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными(периодическими) расходами образует производственную себестоимость.
Какпишут Абрамова Н.В. и Сумкин А.С. всвоей статье «Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственныхпредприятиях» [9], с целью более точного определения затрат для включенияв производственную себестоимость используется термин «франко». Франко— итальянское слово, означает «свободный», ограничивает включениетранспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местомназначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом:зерно — франко-ток; сено, солому — франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды,бахчевые — франко-место хранения; зеленый корм — франко — место потребления ит.д.
Продукциясельскохозяйственного производства подразделяется на основную, побочную исопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организованопроизводство (зерно, картофель, овощи и т.д.). Побочной считается продукция,которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей иимеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навози др.) Несколько видов основных продуктов, являющихся результатомпроизводственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка вльноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).
Приисчислении себестоимости продукции затраты распределяют между основной,сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается прикалькуляции только та, которая используется на предприятии.
АВетошкина Е.К. в своей статье «Формирование себестоимости продукциирастениеводства» [10] пишет, что объекты калькуляции себестоимостипродукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления—применяемыми методами калькуляции.
Простойспособ калькуляции себестоимости используется в том случае, когда объект учетазатрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один видпродукции и отсутствует незавершенное производство. При этом методе затраты напроизводство делят на выход продукции (работ, услуг).
Вслучае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции(сопряженную продукцию), то распределение затрат до объектам калькуляциипроизводят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.
Прикалькулировании себестоимости методом реализационных цен сопряженная продукцияоценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяют поотдельным объектам калькуляции. Пропорционально стоимости продукции по ценамреализации. После исчисления размера затрат по каждому объекту их делят наколичество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимостииспользуется при исчислении себестоимости с учетом качества.
Приисчислении себестоимости сопряженной продукции с использованием установленныхкоэффициентов все виды продукции переводятся в условную в соответствии сустановленными коэффициентами.
Впроцессе производства сельскохозяйственной продукции нередко наряду с основнойпродукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляцииосновной продукции из общей суммы затрат вычитаю прежде всего стоимостьпобочной продукции в общепринятой оценке.
Подстилкидругую побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации(использования).
Попередельныйметод исчисления себестоимости продукции используется в том случае, когда сырьеи материалы последовательно проходят несколько переделов (фаз) переработки. Вэтом случае исчисляется себестоимость продукции, полученной из каждогопередела, т.е. полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется впоследнем переделе (фазе) переработки.
Прикомбинированном методе исчисления себестоимости из общей суммы затратвычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются междуотдельными видами сопряженной продукции или по Методу коэффициентов, или реализационныхцен или другим методом.
Вовощеводстве защищенного грунта используется метод калькуляции с выделениемпрямых затрат по видам продукции.
Затратына производство каждого вида овощей определяются путем сложения прямых затрат сдолей распределяемых, приходящихся на этот вид продукции.
Вслучае применения метода неполной себестоимости продукции в издержкипроизводства не относят общехозяйственные расходы. Их ежемесячно списывают надебет счета 90 «Продажи».
МихайлинаВ.П в своей статье «Расчет себестоимости продукции с учетом качества»[13] обращает наше внимание на то, что процесс производствасельскохозяйственной продукции носит длительный характер по времени иотличается неравномерностью выхода продукции. Считается, что продукциюрастениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляциюсебестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях осуществляют одинраз в году по окончании календарного года. По отраслям производства, дающимпродукцию непрерывно (например, в овощеводстве защищенного грунта,птицеводстве, по молочному стаду крупного рогатого скота), можно исчислять нетолько годовую себестоимость, но и по более коротким периодам. Анализпоказателей этих калькуляций позволит принимать меры по устранению выявленныхнедостатков.
Посколькув растениеводстве из-за сезонности производства нет возможности оперативноконтролировать и соизмерять затраты, принимать необходимые управленческиерешения в течение отчетного периода, рекомендуется калькулировать отдельныевиды работ (в расчете на объем и единицу выполненных работ) в каждом отдельномтехнологическом процессе. При этом так же Абрамова Н.В.,Сумкин А.С. в своей статье «Анализ доходов и расходов всельскохозяйственных предприятиях» [9] пишут, что калькуляциясебестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группыкультур) и каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционноголиста, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости покомплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающемденежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах позатратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условныхпоказателях расхода кормов — кормоединицах; условных показателяхпроизводственного потребления средств труда — тонно-километрах;условно-эталонных гектарах и т.д.).
Содержаниеи построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиямсоставления отчетности о затратах на производство и являться важныминформационным средством управления процессом формирования себестоимости.
1.Организационно-экономическаяхарактеристика предприятия ООО "«Агрофирма»
1.1 Юридический статус и размещениеООО "«Агрофирма»
ООО"«Агрофирма» является специализированной сельскохозяйственной организациейпо производству и реализации зерно – животноводческой продукции.
Хозяйственнаядеятельность данного предприятия была начата 1 июля 2006 года. Имущество,здания и сооружения, земельные участки были выкуплены у предприятия – банкрота.Все имущество, за исключением заемных средств, арендованных зданий иарендованной сельскохозяйственной техники является собственностью данногопредприятия.
ООО"«Агрофирма» действует на основании Устава. Агрофирма является полностьюсамостоятельным предприятием, строит свои отношения с другими хозяйственнымисубъектами рынка на основе договорных отношений, осуществляет внешнююэкономическую деятельность в порядке, установленном действующимзаконодательством Российской Федерации.
Финансовымгодом является календарный год.
Предметомдеятельности является занятие сельскохозяйственным производством. Основнымвидом деятельности ООО "«Агрофирма» является выращивание зерновых изернобобовых культур.
Цельюдеятельности агрофирмы является организация сельскохозяйственного производства,получение продукции растениеводства и ее сбыт.
ООО"«Агрофирма» включает в себя постоянно действующие: пять растениеводческихбригад, одну кормодобывающую бригаду, молочно-товарную ферму, гаражи длялегкового и грузового автотранспорта.
Основнойжелезнодорожный пункт по грузообороту станция Александровская расположен в 2километрах от центрального офиса. Дорожная сеть предприятия представлена хорошоасфальтированными дорогами, связывающие главный офис с производственнымицентрами. Морской торговый порт находится за 9 км от предприятия.
1.2Природные и экономические условия производства ООО "«Агрофирма»
Территорияагрофирмы, согласно схеме агроклиматического районирования относится ксеверному агроклиматическому подрайону. Среднегодовое количество осадков составляет400 мм, из них в теплый период – 270 мм. Лето сухое и знойное, с недостаточнымиосадками. Для зимнего периода характерным является крайняя неустойчивостьтемпературного режима при незначительном и крайне неустойчивом покрове.
Территорияагрофирмы расположена в зоне типчаково – ковыльной степи. Большую роль всоставе растительного покрова играют: «перекати – поле», «катран»,«железняк» и другие растения. Из сорной растительности особо распространены:«осот розовый», «молочай», «лебеда», «пырейползучий».
Предприятие находится в зонепредкавказких черноземов, которые преимущественно карбонатные, мощные исреднемощные, по механическому составу в основном глинистые. Эти почвы имеютряд агропроизводственных признаков: большую мощность верхнего горизонта А (до50 см), рыхлое сложение, благоприятный водный и воздушный режим, хорошееразвитие корневой системы сельскохозяйственных культур. Гумус в горизонте Асодержится около 5%. Они легко поддаются обработке, относятся квысокоплодородным почвам.
Размеры любого предприятия, в т.ч.и ООО "«Агрофирма» в частности, характеризуются данными о производстве иреализации продукции, численностью работников, стоимостью основных средств,наличием сельскохозяйственных угодий, численностью поголовья животных (для ООО "«Агрофирма»это КРС) и прибылью. Все эти показатели приведены в таблице 1.1.
\
Таблица 1.1 – Основные показателиразмера ООО "«Агрофирма» в 2006 – 2007 годах.
/>
Анализируя данную таблицу, можно сделатьследующий вывод, что по сравнению с 2007 годом при уменьшении товарнойпродукции на 11,86% за счет снижении урожайности отдельных культур чистаяприбыль увеличились более чем в 5 раз, а именно на 486,75%. Это объясняется общимувеличением цен на сельскохозяйственную продукцию. Стоимость основных средств увеличиласьна 2,44%, в т.ч. производственных на 12,24%, что связано с переоценкойимеющихся основных средств. Среднесписочная численность работников в 2009 годупо сравнению с 2007 годом уменьшилась на 36,86%, а работников сельскогохозяйства уменьшилась на 35,5%. Общая земельная площадь уменьшилась на 0,07%,что связано с ликвидацией лесополос и ликвидацией 1 га прочих земель. При этомплощадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашен осталась неизменна.Среднегодовое поголовье КРС уменьшилось более, чем в половину, а именно на58,93%. Это связано с решением о постепенном переводе ООО "«Агрофирма»лишь в область растениеводства, на выращивание зерновых и технологическихкультур, и, соответственно, ликвидацией поголовья КРС.
Извсего вышеперечисленного можно сделать вывод, что ООО "«Агрофирма»является средним по размерам предприятием.
Анализируятаблицу 1.2. можно сделать вывод, что основной отраслью ООО "«Агрофирма»является растениеводство, удельный вес которого составляет 68,39% впроизводимой продукции. Данное предприятие является специализированным, так какимеет одну основную отрасль — зерновую (56,1%). Таким образом, специализациейданное предприятия является выращивание зерновых.
/>Таблица 1.2. Размер и структура товарной продукцииООО "«Агрофирма» за 2007 – 2009 года
Коэффициентспециализации (Кс), рассчитываемый по формуле
/>
где: У – удельный вес отрасли,
i – ранг.
равен0,27 т.к. хозяйство производит многие виды продукции. Данный коэффициентпоказывает, что уровень специализации "«Агрофирма» средний.
Определимобеспеченность ООО "«Агрофирма» основными средствами производства
Обеспеченность предприятияосновными средствами производства и эффективность их использования являютсяважными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Уровеньи темпы роста сельскохозяйственной продукции напрямую зависят от обеспеченностипроизводства основными средствами.
Фондообеспеченность определяется поформуле:
/>, где
ОПФ – стоимость основныхпроизводственных фондов,
Псх – площадь сельскохозяйственныхугодий.
Эергообеспеченность производстваопределяется по формуле
/>
/>, где
М – мощность энергетическихресурсов предприятия
Псх – площадь сельскохозяйственныхугодий.
Электрообеспеченность производстваопределяется аналогично энергообеспеченности, только в числителе – расходэлектроэнергии на производственные нужды.
Фондовооруженность работниковопределяется по формуле:
/>, где
ОПФ – стоимость основныхпроизводственных фондов,
Р – численность работников, занятыхв производстве.
Энерговооруженность определяется поформуле:
/>, где
М – мощность энергетическихресурсов предприятия,
Р – численность работников, занятыхв производстве
Электровооруженность работниковопределяется аналогично, только в числителе – расход электроэнергии напроизводственные нужды.
Основными показателямиэффективности использования основных производственных фондов являютсяфондоотдача и фондорентабельность.
Фондоотдача рассчитывается поформуле:
/>, где
ТП(ВД) – товарная продукция иливаловой доход организации,
ОПФ – среднегодовая стоимостьосновных производственных фондов.
Фондорентабельность рассчитываетсякак:
/>, где
П – прибыль от реализациипродукции.
Обеспеченностьпредприятия основными средствами производства и эффективность их использованиярассматриваются в таблице 1.3.
/>
На основании данной таблицы можно сделать вывод, чтосреднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственногоназначения увеличилась на 12,24%. Это привело к увеличению фондообеспеченностина 12,24%. Так же произошло увеличение энергетических мощностей предприятия на 50,05%.Но вместе с тем резко сократился расход электроэнергии на производственныенужды на 66,34%.
Фондовооруженность работников возросла на 177,77%,что связано с уменьшением численности работников, занятых в производстве.
Энерговооруженность работников так же увеличилась на137,65%, что связано с увеличением мощностей энергетических ресурсовпредприятия, а так же с уменьшением численности работников.
Электровооруженность уменьшилась на 42,62% в связи суменьшением расхода электроэнергии на производственные нужды и сокращениемчисленности работников, занятых в производстве.
Происходит уменьшение фондоотдачи на 10,91%, чтоявляется свидетельством снижения эффективности использования основных средствсельскохозяйственного назначения. Так в 2009 году фондоотдача составила 1,03руб./руб. Это говорит о том, что в 2009 году на 1 рубль основных средствсельскохозяйственного назначения в ООО "«Агрофирма» получено продукции на1 рубль 03 копейки.
Фондорентабельность данного предприятия оченьнизкая, в 2009 0на составляет всего 0,19, что свидетельствует о крайне неустойчивом экономическом положении фирмы. При этом происходит ее снижение на10,91%, что говорит о том, что экономическая устойчивость фирмы снижается.
Рассмотрим уровень производстваданного предприятия в нижеизложенной таблице.
На основании данной таблицы можносделать вывод, что себестоимость валовой продукции увеличилась на 24,82%. В томчисле стоимость валовой продукции растениеводства увеличилась на 31,38%, аживотноводства уменьшилась на 51,38%.
За счет этого валовой доход в целомуменьшился на 11,86%. В том числе в растениеводстве в 2009 году у наснаблюдается убыток. Но при этом валовой доход животноводства резко увеличилсяна 280,04%. И, хотя и в животноводстве, и в растениеводстве наблюдается убыток,валовая прибыль объясняется тем, что велик доход от других видов деятельности.
Таблица 1.4. – Уровень производстваООО "«Агрофирма»
/>
Урожайность зерновых и зернобобовыхв ООО "«Агрофирма» увеличилась на 33,33%. При этом урожайностьподсолнечника сократилась на 21,76%, а кукурузы – на 21,92%.
Среднегодовой удой молока на 1корову увеличился на 23,24% за счет совершенствования питания животныхосновного стада КРС. Однако среднесуточный прирост уменьшился на 3,07% вследствиечастых болезней молодняка.
Себестоимость 1 ц. продукции –зерновые и зернобобовые, подсолнечник – возросла на 45,35% и 155,78%%соответственно. Единственная продукция, себестоимость которой сократилась –молоко. Себестоимость молока в ООО "«Агрофирма» сократилась на 2,12%.Птицеводство как отрасль на предприятии ликвидирована, птицефабрика продана.
Так же немаловажным фактором приобщей оценке предприятия играет эффективность его производства.
Эффективность производства ООО "«Агрофирма»удобнее рассмотреть в виде ниже приведенной таблицы.
Таблица 1.5. – Эффективностьпроизводства сельскохозяйственного предприятия ООО "«Агрофирма»
/>
На основании данной таблицы можносделать вывод, что валовая продукция сельского хозяйства в целом и в расчете на1 га с/х угодий, 1 работника с/х производства, на 1 руб. производственныхосновных средств с/х назначения увеличилась на 26,33%, 26,33%, 95,85% и 12,55%соответственно. Все это связано с увеличением урожайности.
Прибыль от продаж резкосократилась, в отчетном году наблюдается убыток. Это связано с высокойсебестоимостью, снижением цен на готовую продукцию и снижением покупательскогоспроса. Тоже самое наблюдается, если мы рассматриваем прибыль в расчете на 1 гас/х угодий, на1 работника, в расчете на 1 рубль производственных основныхсредств с/х назначения, где так же наблюдается их резкое снижение и убыток..
Однако при этом уровеньрентабельности производства резко вырос. Если сравнивать отчетный и базисныйгода (2009 и 2007 года), то он возрос более чем в 7 раз (на 710,75%), но приэтом он крайне низок. При этом продукции растениеводства у нас крайне нерентабельна, она убыточна. Впрочем, как и животноводства. Но при этомрентабельность продукции животноводства постепенно увеличивается.
В целом по таблице мы видим, чтоэффективность производства сельскохозяйственного предприятия крайне низкая, очем свидетельствуют очень низкая рентабельность производства, рентабельностьосновной деятельности и рентабельность продаж.
2. Анализ себестоимости продукциирастениеводства
2.1Значение анализа себестоимости продукции растениеводства и источники информации
Себестоимостьпродукции является важнейшим показателем экономической эффективности еепроизводства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности,аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ееуровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпырасширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Особуюактуальность проблема снижения себестоимости приобретает в условиях рыночныхотношений. Поиск резервов снижения себестоимости помогает многим хозяйствамповысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условияхрыночной экономики. Важную роль в этом играет анализ хозяйственной деятельностипредприятия.
Основнымизадачами анализа себестоимости продукции растениеводства являются:
1. осуществлениеконтроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
2. изучениявлияния факторов на изменение ее уровня;
3. выявлениерезервов снижения себестоимости продукции;
4. разработкамероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Источникамиинформации для анализа себестоимости продукции растениеводства являются отчетф.8 – АПК «Затраты на основное производство», ф.9 – АПК «Производствои себестоимость продукции растениеводства», производственные отчеты бригади ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермеров, а такжепервичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые инормативные данные.
2.2Анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства
Общаясумма затрат на производство продукции, в т.ч. и продукции растениеводства,может изменяться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровняпеременных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. Приизменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы,постоянные расходы остаются неизменными, при условии, что производственныемощности предприятия не меняются. К переменным расходам относятся – сдельнаязаработная плата производственных рабочих; прямые материальные затраты иуслуги.
Кпостоянным расходам – амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочихи административно-управленческого персонала.
Общиезатраты при наличии постоянных и переменных расходов можно выразить уравнением:
ΣЗ=BiXi+Аi,где
З– затраты на производство продукции
А– абсолютная сумма постоянных расходов;
В– уровень переменных расходов на единицу продукции
Х– объем производства продукции
Переменныерасходы в себестоимости всего объема продукции растут пропорционально изменениюобъема производства, зато в расчете на единицу продукции они составляютпостоянную величину и рассчитываются:
/> , где
С– себестоимость 1ц. продукции
А– абсолютная сумма постоянных расходов на 1 га
в– величина переменных расходов на 1 ц
х– объем производства (услуг)
Взаимосвязьобъема производства продукции растениеводства и объема суммы затрат должнаучитывается при анализе себестоимости как всего объема, так и единицыпродукции, сравнивая фактические показатели с плановыми.
Длянаглядности и удобства оценки показателей информацию целесообразно свести втаблицу.
Заплановые показатели взяты показатели предыдущего года (2008г), отчетный год –2009 год.
Таблица2.2.1. – Затраты на 1ц продукции ведущих культур, руб.
/>
Проанализировавданную таблицу, мы видим, что затраты на 1 ц зерновых и зернобобовых, а так жекорнеплодов, свеклы кормовой увеличиваются. При чем увеличиваются какпостоянные затраты, так и переменные. Так же при этом происходит уменьшение ихобъема производства. А вот затраты на 1ц кукурузы и подсолнечника резкосокращаются за счет уменьшения постоянных и переменных затрат. При этом объемпроизводства кукурузы резко увеличивается, а объем производства подсолнечникауменьшается.
Выявитьпричины изменения затрат по каждому виду продукции в целом по предприятию. Наизменение общей суммы затрат влияет 4 фактора: объем произведенной продукции, коэффициентвыполнения плана (структура), переменные и постоянные затраты.
Методикурасчета, позволяющую выявить причины изменения затрат, можно показать используятаблицу.
Таблица2.2.2 — Расчет влияния факторов на изменение общей суммы затрат припроизводстве с/х продукции.
/>
Определимвлияние каждого фактора на изменение затрат.
1) 156528,79– 167279,57 = -10750,78
Такимобразом, сокращение объема производства на 8774 ц повлекло за собой сокращениеобъема затрат на 10750,78тыс.руб.
2)147137,08 – 156528,79 = -9391,79
Такимобразом, не выполнение плана на 6% повлекло за собой сокращение затрат на9391,79 тыс.руб.
3)147136,75 – 147137,08 = -0,33
Такимобразом сокращение постоянных затрат на 0,34 тыс.руб повлекло за собойсокращение общего объема затрат на 0,33тыс.руб.
4)71555,83 – 147136,75 = -75580,92
Такимобразом, сокращение переменных затрат на 0,63 тыс.руб. повлекло за собойсокращение общего объема затрат на 75580,92 тыс.руб. Данный фактор оказываетнаибольшее влияние на изменение общего объема затрат.
Проверимправильность расчета: сумма всех четырех факторов с учетом знаков должнаравняться отклонению фактических затрат в сравнении с плановыми.
1)сумма отклонений = -10750,78 – 10750,78 – 9391,79 – 0,33 – 75580,92 = -95723,82
2)отклонение фактических затрат от плановых = 71555,83 – 167279,57 = — 95723,74
Таккак -95723,82 ≈ — 95723,74, значит, расчет влияния факторов на изменениеобщей суммы затрат при производстве сельскохозяйственной продукции произведенправильно.
2.3Анализ себестоимости продукции ведущих культур в ООО "«Агрофирма»
Наизменение себестоимости 1 ц. продукции сельского хозяйства оказывают влияниеобъективные и субъективные факторы.
Кобъективным факторам относятся те факторы, которые не зависят от деятельностипредприятия – например рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию(технику, запасные части, электроэнергию, удобрения) и более высокие темпыоплаты труда по сравнению с его производительностью – как результат инфляции.
Ксубъективным факторам относятся факторы, связанные с уровнем хозяйствования,использованием имеющихся ресурсов предприятия и выражаются в первую очередьуровнем продуктивности.
Присовременном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посева в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность земель имеетболее резкие различия. При более низкой урожайности сельскохозяйственныхкультур больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Мерынаправленные на повышение продуктивности земли, являются одним из основныхисточников снижения себестоимости продукции.
Большоевлияние на величину себестоимости продукции оказывают уровень механизациипроизводственных процессов, организации труда, степень концентрации,специализации и технологии производства.
Внедрениеинтенсивных технологий в растениеводстве позволяет увеличить объем производствапродукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов наединицу продукции.
Расчетвлияния факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукциипроизводится с помощью факторной модели. Поскольку сумма постоянных затрат иобъем производства продукции в растениеводстве зависят от размера посевнойплощади, эти показатели рассчитываются на 1га посевной площади, в результатефакторной модели себестоимости продукции будет иметь вид:
/> , где
С– себестоимость 1ц продукции;
А(га)– постоянные затраты на 1га;
У(га)– урожайность с 1га;
В(га)– переменные затраты.
S – площадь, занимаемая культурой,га