Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Шпаргалки: Итоговая Государственная Аттестация

Вопрос 1.Под предметом экон-ого анали­за поним-ся хоз-ные процессы орг-ции, социально-экон. Эффек-ть и конечные фин.рез-ты их деят-ти, складывающиеся под воздей­ствием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экон-кой информации. Под объектом экон-го анализа понимаются социально-экономические про­цессы расширенного воспроизводства, проис­ходящие внутри отдельного пред-тия и в его подр-ях, отражаемые в различных ист-ках инф-ии. Содержанием экон-го анализа Явл. подробное изучение экон-кой ин­фор. о деят-ти анал-мого субъек­та, для того чтобы управ-кий персонал мог безошибочно принимать различные решения. Анализ должен быть комплексным, т.е. охва­тывать все факторы, прямо или косвенно влияю­щие на хоз-ную деят-ть пред-­тия. В экон-ом анализе должны быть освещены возможные перспективы развития произ-ва пред-тия в различ. сферах его деят-ти и уве-ние прибыли.
Целью проведения анализа является по­вышение эфф-ти деят-сти пред-тия и выявление резервов для осущ-ния данного повышения. Для того чтобы достичь этой цели, необх. Посл-­но решить следующие задачи:изучение экон-ких законов, выявление закон-тей и тенденций разв. пред-тия; улучшение качества бизнес-планов и норма­тивов, которые составляются с помощью ретроспективного анализа хоз-ной деят-ти. Большое значение имеет ана­лиз хоз-ной деятельности за текущий период, являющийся предплановым; объект. изучение реальности сост-го плана и оценка выполнения каждой его сост-щей; поиск резервов повышения эф-сти функц-ния пред-тия на основе изучения передового опыта, достижений на­уки и практики;
измерение эф-ти испол-ния ма­териальных, трудовых и финансовых ресурсов;
перспектив развития хозяйственной деятельности предприятия;
изучение степени влияния на деятельность предприятия коммерческого риска;
проведение анализа маркетинговых меро­приятий;
оперативное составление и подготовка информации для быстрого реагирования управ­ленческого персонала на произошедшие в текущей деятельности изменения.

 
Вопрос 2. АХД классифицируется по следующим признакам:
1. По отраслевому признаку:
а)                                                изучающий специфику отдельных отраслей; б) межотраслевой.
2. По признаку времени:
а) предварительный – проводится до осуществления хозяйственных операций;
б) последующий (ретроспективный) – проводится после совершения хозяйственных операций и необходим для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов.
3. По пространственному признаку:
а) внутрихозяйственный – изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений;
б) межхозяйственный, при помощи которого сравниваются результаты деятельности нескольких предприятий.
4. По объектам управления:
а) технико-экономический – занимается техническая служба. Этот анализ изучает взаимодействие технических и экономических процессов и их влияние на экономические результаты деятельности предприятия;
б) финансово-экономический – занимаются финансовые и кредитные органы. Этот анализ изучает выполнение финансового плана, эффективность использования собственного и заемного капитала;
в) управленческий – проводят все службы предприятия с целью предоставления руководству информации, необходимой для планирования и принятия управленческих решений;
г) экономико-статистический – проводят органы статистики для изучения массовых общественных явлений на уровне предприятия, отрасли, региона;
д) маркетинговый – проводят службы маркетинга. Применяется для изучения рынка сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности.
5. По методам изучения объектов:
а)факторный – выявляет величину влияния факторов на прирост результативного показателя;
б) функционально-стоимостной – основывается на поиске более дешевых способов выполнения главных функций объекта при одновременном исключении лишних функций.

 
Вопрос 7. На первом этапе анализа производится оценка плана и динамики показателей производства и реализации продукции. При оценке степени выполнения плана рассчитывается % выполнения плана и отклонения от него. При анализе динамики произведенной и реализованной продукции определяются такие показатели, как: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютный размер 1% прироста. Абсолютный прирост (∆Р) – на сколько увеличился объем производства по сравнению с прошлым периодом: ∆Р = Р1 – Р0; Темп роста: tp = (t1/t0)*100 (в %); Темп прироста – отношение абсолютного прироста за данный период к абсолютному уровню предш. периода: tpr = (P1 – P0)/P0*100%  или tpr= ∆P/P0*100%; Абсолютный размер 1% прироста – частное от деления абсолютного прироста на его темп (%):  ∆Р1% = ∆Рр /tpr.

 
Вопрос 8. Ассортимент – перечень выпускаемых предприятием изделий с указанием артикула размера и т.д. Развернутый ассортимент отражается в договорах между показателями и поставщиками. % выполнения плана по ассортименту рассчитывается путем отношения продукции, зачтенной в выполнении плана по ассортименту к плановому объему продукции: %АСС = (ΣПасi/Пп)*100%. В выполнение плана по ассортименту засчитывается фактический выпуск продукции, но не выше запланированного.
Анализ ассортимента вып-й прод.
Ассортимент выпущенной продукции
Выпуск продукции
Отклонение от плана
Засчитывается в выполнение плана по ассортименту
План
Отчет
Больше
Меньше






Структура продукции – соотношение отдельных ее видов в общем объеме выпускаемой прод. Выполнить план по структуре означает сохранить в фактич-м объеме вып-й прод. запланированное соотношение отдельных ее видов. Т.к. материалоемкость, трудоемкость, рентабельность отдельных видов продукции различны, изменение структуры выпускаемой продукции оказывает влияние на такие показатели, как себестоимость прибыль, объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.
% выполнения плана по структуре определяется путем отношения выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по структуре, к фактическому объему выпускаемой продукции. В выполнение плана по структуре засчитывается фактический выпуск при фактической структуре, но не выше фактического выпуска при плановой структуре. Фактический выпуск при плановой структуре определяется путем умножения фактического выпуска продукции (всего) на плановый уд-й вес каждого вида продукции.
Анализ стр-ры вып-й прод.
Виды продукции
Выпуск продукции
Структура продукции
Фактич-й вып. при плановой структуре
Засчит-ся в выполн-е плана по ассортименту
План
Отчет
План
Отчет







 

 
Вопрос 9. Вся производственная продукция промышленного предприятия предназначена для реализации, однако выпущенная продукция не равна реализованной, т.к. часть ее может оставаться на складе или быть отгружена, но не оплачена. Объем отгруженной продукции = остатки ГП на складе на начальный период + объем выпущенной продукции – остатки ГП на складе на конец периода.
Объем реализованной продукции = остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на начальный период + объем отгруженной продукции – остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на конец периода.
Виды остатков товаров отгруженных, но не оплаченных: 1) остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не поступил; 2) остатки товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями; 3) остатки товаров отгруженных находятся на ответственном хранении у покупателей.
Т.о., на изменение объема реализованной продукции оказывают вл-е след-е факторы: 1) изменение объема выпущенной продукции; 2) изменение остатков ГП на складе на начало и конец периода; 3) изменение остатков товаров отгруженных, но не оплаченных на начало и конец отчетного периода.
Анализ факторов изменения объема реализованной продукции
Показатели в отпускных ценах предприятия, принятых в плане
По плану
По отчету
Влияние факторов на объем реализации (+,-)
1. Остаток готовой прод. на нач. года
 
 
 
2. Выпуск прод.
 
 
 
3. Остаток готовой прод. на кон. года
 
 
 
4. Отгр. прод. за год (стр 1+стр 2-стр 3)
 
 
 
5. Остаток товаров отгруж.
На н.г.
На к.г.
 
 
 
6. Различн. списания прод. кроме реал.
 
 
 
7. Реал-я прод. за год (стр 4+стр 5.1-стр 5.2-стр 6)
 
 
 
Большое значение при анализе реализации продукции имеет определение степени выполнения плана по поставкам. % выполнения плана по объему реализации продукции с учетом выполнения договорных обязательств по поставкам определяется след образом: (Р’/P0)*100% = (P0– H)/P0*100%               , где P’ — объем реализации фактический с учетом выполнения договорных обязательств; Р0– плановый объем реализации; Н – недопоставка продукции по договорным обязательствам.
При оценке выполнения договорных обязательств определяется недопоставка продукции по каждому договору. В процессе дальнейшего алгоритма изучается степень выполнения договорных обязательств по срокам и отдельным показателям, а также выявляются причины невыполнения обязательств.
 

 
Вопрос 12. В условиях рыночн. экономики вопросы, связ. с использов. ТР приобретают чрезвыч. важное значение.
Задачи а-за:
1) дать оценку соответствия кол-го и кач-го состава персонала предприятия V-му и хар-теру выполняемых работ;
2) исследовать состав и структуру персонала предприятия;
3) проанализировать движение ТР и выявить причины текучести кадров;
4) изучить пок-ли, характ-щие использование раб. времени;
5) проанализировать пок-ли эффективности использов. ТР;
6) выявить резервы роста производительности труда.
Источники информ.:
*статистич. формы отчетности -
-форма №1-Т «отчет по труду»(за год);
-форма №1-труд «отчет по труду и движению работников» (за месяц);
-форма №4-труд «отчет об использ. раб времени» (полугодовая);
-форма №6-Т (кадры) «отчет о численности, составе и професс. обслуживании кадров».
Кроме того, при а-зе использ-ся данные табельного учета раб времени, донесения цехов, данные единовременных наблюдений.

 
Вопрос 13. Рацион. использов. раб. времени явл. крупным резервом повышения произв. труда. Резервы улучшения использования раб времени определяются возможностями сокращения потерь. При а-зе использования раб. времени рассчит-тся общие, целодневные и внутрисменные потери РВ.
Пцел.=(Д1-Д0)*Ч1*П0
Д1, Д0 – плановая и факт. кол-во дней, отраб-х одн6им раб-им;
П0 – плановая продолжит-ть раб. дня
Пвн.=(П1-П0)*Ч1Д1-tc
Ч1Д1 – факт. кол-во дней, отработ. всеми рабочими
tc–сверхурочно отраб-ое время
Включение сверхурочно отраб. врем. в потери обусловлено тем, что оно засчитывается как фактически отработ-ое и вследствие этого потери времени занижаются.
Побщ=Пцел+Пвн(1)
Побщ=(t1-t0)*Ч1
t1,t0 – кол-во часов, отраб-х 1 рабочим
Дальнейший а-з целесообразно отправить на изучение причин, обусловивших потери времени:
-отсутствие эл/энергии
— отсутств. матер. ресурсов вследствие недопоставок по заключ-ым договорам
-остановка предпр-тия по экон-им причинам
Стоимость пр-ции, не произведенной вследств. потерь РВ, можно определить, умножив потери РВ в чел-часах на плановую среднечас. выработку.
К показателям эф-ти использ трудовых ресурсов относ-ся
— среднегод выработка 1-го работающего(работника ППП)=V выпущенной продукции/среднеспис численность ППП
— среднегод выработка 1-го рабочего= V выпущенной продукции/Среднеспис численность рабочих
— среднедневная выработка= V выпущенной продукции/кол-во дней, отработ всеми рабочими
— среднечасов выработка= V выпущенной продукции/ кол-во часов, отработ всеми рабочими
Факторами 1-го порядка, оказ-ми влиян на изменен среднегод выр-ки 1-го работающего явл-ся: -изменение среднегод выработки 1-го рабочего, -измен удельн веса рабочих в общ численности работающих:
W=У*Wp, где W – среднегод выработка 1-го работающего, У — удельн вес рабочих в общ численности рабочих, Wp — среднегод выработка 1-го рабочего.
Расчет данных факторов пр-ся при помощи приема цепных подстановок:
W0=У0*W0р                                  ∆W(у)= W`- W0
W`=У1* W0р                                 ∆W(Wр)= W1-W` 
W1=У1*W1р                                  ∆W= W1 — W0
В свою очередь на среднегод выр рабочего оказ влияние след-е факторы:
— измен кол-ва дней отработ  1 рабочим — ∆W(д)=(Д1-Д0)П0В0
— измен продолж рабочего дня — ∆W(п)=Д1(П1-П0) В0
— изменен среднечасовой выработки — ∆W(в)=Д1П1(В1-В0)
— итого ∆Wр=W1р-W0р
Среднечасовая выработка продукции:
— по плану В0=V0/З0
— по плану при фактич интенсивности труда рабочих В`=V1/(З1-Зн+ЭНТП)
— фактически за 1 производительно отработанный час В``= V1/ З1-Зн
— фактически В1= V1/ З1, где Зн – непроизвольные затраты времени, ЭНТП – экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП.
На изменен среднечас выр-ки оказыв влияние след факторы:
— изменение интенсивности труда рабочих ∆Ви=В`-В0
— сверхплановая экономия рабочего времени в рез-те внедрения мероприятий НТП ∆ВНТП=В``-В`
— непроизводительные затраты времени ∆ВИ=В1-В``
— итого ∆В= В1 — В0

 
Вопрос 15. В процессе анализа необходимо проверить, насколько увязан план пр-ва прод. с планом мат.-техн. обеспечения, т.е. насколько правильно определена потребность в мат. ресурсах, которая рассчитывается исходя их прогрессивных норм расхода на: 1) выполнение осн. пр-венной программы; 2) прирост незавершенного пр-ва; 3) ремонтно-эксплуатационные нужды; 4) опытные и экспериментальные работы; 5) освоение выпуска новых изделий; 6) капитальное строительство; 7) на образование плановых остатков мат. рес. на конец периода.
Далее исследуется обеспеченность потребности источниками покрытия, которые можно разделить на: 1)внутренние (остатки на начало анализир. периода, мат-лы собств. пр-ва, возвратн. отходы), 2)внешние (мат. ресурсы, поступившие от поставщиков, согласно заключ. договорам)
При анализе реальности плана снабжения сост-ся таблица:
Оценка реальности плана снабжения
Наимен. мат-лов
Ед. изм.
Потребность по плану снабжения
Потребность, установл. во время анализа
Завышение (+), занижение
(-) в плане снабж.
Всего
В т.ч. на вып. прод.
Всего
В т.ч. на вып. прод.
Всего
В т.ч. на вып прод.








На след. этапе анализа опр-ют степень обеспеч-я плана мат.-технич. снабж-я договорами на пост-ку. При этом сост-ся табл.: Анализ обеспеч-ти предпр-я мат. ресурсами при закл. договоров на их поставку.
Наименование материала
Потребность по плану
Заключено договоров
Отклонение от плана
Уровень обеспечения, %
Больше (+)
Меньше (-)






Уровень обеспеченности предпр. мат. ресурсами опр-ся как отношение факт. поступивших мат. ресурсов к их потребности по плану. При этом расчет корректируется на величину переходящих остатков. Кобеспеч = (Мф. + Он. – Ок.)/Мп. Мп. и Мф. – соответственно план. потребность в мат. рес. и факт. поступившие ресурсы. Он. и Ок. – остатки мат. рес. на нач и кон анал-го периода соответств-но.
 
 

 
Вопрос 17. Сб-ть единицы продукции показывает затраты предприятия на пр-во и реализацию опред-го вида изделия в расчете на 1 натур-ую единицу.
Для формирования устойчивого контингента покуп-лей следует изыскивать резервы снижения сб-сти конкретных изделий. Кроме того, результаты а-за сб-сти отд-х видов пр-ции широко используются в ценообразов. и для определения возможной величины прибыли предприятия. При большой номенклатуре выпускаемой прод-ции такой а-з следует проводить по важнейшим видам прод-ции, составл. наибольший уд. вес в общем V пр-ва, а также по изделиям, явл. убыточными. В кач-ве источника инфо. исполь-тся калькуляция отд-х изделий с расшифровкой к ним. А-з начинают с изуч. динамики сб-сти единицы пр-ции за ряд периодов. Далее сопоставляются факт. затраты с предусм. планами.
На изм-ие прямых матер. затрат в сб-сти единицы изделия оказ. влияние след. факторы:
*изм. норм. расхода материалов, *изм. цен на матер., *замена одних матер. другими, *изм. величины возвр-х отходов
Наименование материалов
По план. калькуляции
Фактически
Кол-во, кг
Цена, т.р.
Сумма, т.р.
Кол-во, кг
Цена, т.р.
Сумма, т.р.
А
1
2
3
4
5
6
1.материал а
 
 
 
 
 
 
2.матер. б
 
 
 
 
 
 


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.