МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯРЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра: бухгалтерского учета анализа и аудита впромышленности
РЕФЕРАТ
по предмету:История развития бухгалтерского учета, анализа и аудита
на тему: «Чрезвычайный учет Амосова и Савича»
Выполнил студент
ВШУБ, 3 курс, БУ-1
Проверил
С.В. Антонюк
Г.Г. Виногоров
Кандидат экономических наук,
Доцент
Минск, 2008
СОДЕРЖАНИЕ
… TOC o «1-3» h z u Введение. PAGEREF _Toc202419794 h 2
1.. Возникновение Чрезучета. PAGEREF _Toc202419795 h 3
2.. Задачи Чрезучета. PAGEREF _Toc202419796 h 4
3.. Номенклатура. PAGEREF _Toc202419797 h 5
4.. Карточная система. PAGEREF _Toc202419798 h 6
5.. Картотека. PAGEREF _Toc202419799 h 8
6.. Операции по исполнению работ картотеки. PAGEREF _Toc202419800 h 9
7.. Перспективы и результаты работы Чрезучета. PAGEREF _Toc202419801 h 13
… Заключение. PAGEREF _Toc202419802 h 15
… Список использованныхисточников. PAGEREF _Toc202419803 h 16
Введение
Послереволюции 1917 перед советской властью остро стала проблема материального учета.До 1920 года было предпринято несколько попыток наладить централизованный учетматериально-хозяйственных ресурсов, но все они не принесли желаемогорезультата. В ряду тех, кто стремился в это время поставить материальный учет вмолодом государстве, были Амосов и Савич. Они выдвинули свою теорию учета, а таже получили право на её апробирование в Петрограде и его окрестностях.
1. Чрезучета
Вфеврале 1920г. заседание большого президиума Петросовнархозапоставило вопрос об организации учета на принципиально новую почву. На этомзаседании Амосов выдвинул целый ряд положений о необходимости создания единогоцентрального органа по проведению учета всех материально-хозяйственных ресурсовнаходящихся на территории Петрограда, установлению единой формыматериальной отчетности и радикальнойреорганизации всей системы материального счетоводства. Для фактической проверкипроекта учета и материальной отчетности Петросовнархозпоручил Амосову “произвести учет на одном из действующих Продрасметаи на одном из складов не производящих отпусков, разработать и передать наутверждение президиума условия конкурса по вопросу об организации учета сырья,полуфабрикатов, готовых изделий и предметов технического оборудования впределах города Петрограда и губернии”[1, с.46].
Вследза этим было создано совещание, на обсуждение которого были представленыосновные тезисы учета и материального счетоводства, выдвигаемые проектом.Совещание, обсудив проект, отклонило необходимость конкурса и вынесло своюрезолюцию, в которой признало правильными принципы организации, положенные воснову работы по учету Амосова, а именно – централизацию сведений идецентрализацию работы. Совещание постановило составить временную комиссию изспециалистов для разработки технических деталей.
Затемвстал вопрос об организационном центре по учету и его правах. На заседанииПетроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов по докладу об учетеимущества и материалов было вынесено решение которое признала меры по учетупредложенные Петросовнархозом неотложной задачей, атак же была учреждена при Петроградском совете СоветеНародного-Хозяйства Чрезвычайная тройка в составеАмосова, Биткера, Комарова. Было выделено для первыхработ 3 000 000 рублей.2. Чрезучета
Основныезадачи которые ставил перед собой Чрезучет:
- перепись и регистрация всегоимущества, которое попало в руки советской власти после Октябрьской революции;
- учет продуктов, материалов и изделийтекущего производства;
- формирование централизованнойотчетности;
- формирование постоянной текущей отчетности на самойпроизводственной периферии;
- контроль за движением товара наскладах и фабрично-заводских предприятиях.
3. Номенклатура
В основу чрезвычайногоучета легла карточная система учета, предложенная Амосовым и Савичем. Перваяпроблема, с которой они столкнулись при разработке карточной системы учета этовопрос о правильном и точном занесении на карточку названий учитываемыхпродуктов, т.е. вопрос о технической номенклатуре. Необходимо было составитьноменклатурный справочник, который бы содержал систематизированный переченьсуществующей номенклатуры и однозначно определял в нем место каждогонаименования продукции. С этой целью Чрезучет ввелдля каждого продукта, учетный отличительный знак – шифр. В мае 1920г. Комиссияпо руководством инженера Розенцверга собрала весьимеющийся в русском обиходе номенклатурный материал и систематизировала этуноменклатуру по определенной системе, легшей в основу построения шифра. Вноменклатурной системе Чрезучета названия всехпредметов были разбиты по 15 основным секциям, секции разбивались на части, всвою очередь части разбивались на группы, в которых находились сами названияпродуктов обозначенные определенной цифрой. Например шифр Р/2/а/3соответствовал секции “руды и металлы” части “металлы и сплавы не в деле, вслитках, в свинках, штыках, крицах, необкатанных болванках, ломе и стружках” группе “чугуны и ферросплаы” а цифра 3 определяет что это “литейный чугунгематит”. Так же был создан алфавитный указатель куда была занесена всяноменклатура и приводилось соответствие номенклатуры определенному шифру. Вцентральная картотеке Питерского Чрезучета ящики скарточками номенклатуры располагалисьсогласно присвоенным им шрифтам, что существенно облегчало поиск.
4.
“Чрезучет руководствовался соблюдением принципадифференциации работ на элементарные трудовые функции, исполнение которых нетребовало специальных знаний, уничтожения всякой волокиты в работе, сохраняябумажную переписку лишь в той степени, в которой это необходимо, чтобы онаоблегчала работу, а необходимость её автоматически вытекала из самой работы иявлялась бы способом механического контроля. Достигнуть этого возможно, еслиположить в основу карточной системы принцип предметно-функциональной карточки.Весь процесс учета в деле снабжения и распределения заключается в фиксировании самого продукта во всех стадиях его движения,т.е. продуктооборота. Такова общая линия движенияпродукта. Но этого еще мало. Необходимо установить какой продукт находиться вдвижении иметь, так сказать, его полную предметную характеристику: размер,сорт, качества, марку и пр. Все это Чрезучетустанавливает ведением предметно-функциональной карточки”.[1,c.69]
Предметно-функциональные карточки разделялись на 7 видов, строгоустановленных размеров и цветов:
1) карточка, указывающая на выдачуразрешения на право получения продукта;
2) карточка свидетельствующая ополучении продукта;
3) карточка указывающая предстоящеепоступление;
4) карточка свидетельствующая о поступлениепродукта;
5) карточка плановой заявки потребителяна тот или иной продукт;
6) карточка плановой разверстки по этимзаявкам;
7) карточка текущей вне плановойпотребности (требования).
Каждая из этих карточек должна составляться для продуктаопределенного сорта, размера, с точным указанием местонахождения адреса, номераданного продукта на данном складе и количество этого продукта.
Второйтип карточек – реестровые. Эти карточки преследую 5 целей (и соответственно сэтим бывает 5 видов карточек):
1) установление наличности данного сортапа всей территории, всей территории входящей в сферу влияния Чрезучета;
2) количество этого же продукта на тойже территории по характеру его размеров;
3) какое количество этого продуктаимеется у каждого учреждения;
4) количество продукта по учреждениям,но с разбивкой по каждому складохранилищу отдельно;
5) плановая разверстка и отпуск продуктакаждому потребляющему учреждению.
5.
Центральное место во всем Чрезучетезанимает Картотека. В задачи Картотеки входит:
1) систематизация данных о наличии и продуктообороте на основании предметно-функциональныхкарточек;
2) составление регулярных сводок и наосновании их постоянная информация всех распорядительных и снабженческихорганов о состоянии запасов принадлежащих им продуктов;
3) следить за исполнением предписанийраспорядительно-снабженческих органов.
Повнешнему виду картотека представляет большой зал, с установленными в немспециально-устроенными шкафами для хранения карточек. Шкафы разбиты на ящики,которых уложены предметно-функциональные карточки в порядке шифра. В пределаходного шифра карточки раскладываются в следующем порядке:
1) по роли и назначениюснабженческо-распределительных учреждений;
2) по скаладохранилищами производственным предприятиям, находящимся в их ведении;
3) по сортам, фабричным маркам и точнымразмерам продукта, с соблюдением принятого номенклатурного шрифта.
“Введениемэтих видов систематизации предполагалось не только решение вопросов, связанныхс материальной бухгалтерией, но и всех требований, которые могут бытьпредъявлены отделами снабжения и распределения”.[1,c. 78]
6.
Отом как была построена работа по учету в Картотеке можно судить по её описаниюприведенному в работе Амосова и Савичева: ”Функциональная карточка № 1(предварительного расхода),свидетельствующая о выдаче разрешения на право получения продукта инаправляемая в Картотеку распределительным органом после выдачи им предписанияили ордера, поступив в Картотеку, просматривается и номер ее тут же регистрируется, потом онаподвергается шифровке и попадает в соответственную номенклатурную секцию. Затемберется реестр-карточка, указывающая наличие данного продукта на даннойтерритории, и на нее заносится предполагаемый расход с поступившихпредметно-функциональных карточек № 1. После этого реестр-карточка устанавливаетсяна то же место, со строгим соблюдением шифра, а входящиепредметно-функциональные карточки предварительного расхода, сложенные в стопку,подвергаются дальнейшим операциям. Они группируются по характерным размерампродукта и, в соответствии с этим размером, берется размерная територриальная реестр-карточка, подсчитывается количествопродукта, подлежащее расходу, и полученные результаты подсчета заносятся на реестр-карточки размера продукта; последние укладываются насвое место, а входящие предметно-функциональные карточки, по размеру каждогопродукта, группируются по принадлежности к тому или иному довольствующемуучреждению. В соответствии с этим берется размерная реестр-карточка учрежденияи на ней фиксируются результаты подсчета. После этого входящие карточкираскладываются по месту нахождения данного продукта в складохранилищах,берется реестр-карточка последних и на нее заносится количество предполагаемогопоступления. После проведения всех этих операций карточка предварительногорасхода приобретает еще новую функцию – механического контроля правильности,своевременности и точности расхода (при предстоящей встрече с карточкойфактического расхода).
Переходимк следующей карточке, фиксирующей факт самого расхода. Как мы уже видели,карточка этого рода получает свое основание в складохранилище,которое производит отпуск продукта. Она, как видно из таблицы хода работкартотеки, подвергается тем же операциям, что и предыдущая карточка (разница вотметках на реестр-карточках – фактический расход).Попадает же она в то же место соответствующем номенклатурной секции, кудапопала и карточка предварительного расхода. В тот самый момент, когда этикарточки сталкиваются, происходит сам-собою процессмеханического контроля, устанавливается своевременность и точностьпредставления сведений. Но. столкнувшись с карточкой предварительного расхода,карточка фактического расхода, свершая свое дальнейшее естественное движение впорядке номенклатурной систематизации, переходит в местохранениекарточек тех учреждений – предприятий, на приход которых отпущенный продуктзаписывается, т. е. происходит процесс автоматического предварительного заприходования. Этим карточки фактического расходаодновременно приобретают функции контроля в отношении своевременности иточности фактического прихода (при предстоящей встрече с карточкой фактическогоприхода).
Карточкиже предварительного расхода, но уже с отметкой о производстве расхода,направляются дальше и группируются по принадлежности продукта к довольствующимучреждениям, подсчитываются суммы фактического расхода на каждой и заносятся нареестр-карточки каждого отдельного складохраннлиша довольствующего учреждения.
Приописании этих операций мы условились считать, что карточка фактического расходапопадет в то же место, что и карточка предварительного расхода, и показали, какэто происходит. Но может случиться, что, по каким-либо причинам, карточкафактического расхода не будет своевременно прислана, тогда на основанииимеющейся карточки предварительного расхода Картотека имеет возможность этопроверить, установить неиспользованное количество ордеров, в также, что важнеевсего, эту карточку получить в порядке запроса.
Смомента фактической передачи продуктов в руки потребляющего учрежденияначинается следующий процесс – заприходованияпродукта. Тут Картотека производит следующие операции: карточкафактического прихода, берущая своеоснование на том складе или предприятии, где продукт заприходован, подвергаетсятем же операциям, что и карточка фактического расхода, в конечном счете попадаяв место хранения карточек того учреждения, которое этот продукт получит, но тутона автоматически встречается с карточкой фактического расхода.
Здесьнаблюдается третий момент механического контроля – проверка объема требования собъемом полученного продукта. Для того, чтобы этот момент контролязафиксировать на карточке предварительного расхода, делается отметка „исполненополностью, частью и т. д.”, и с этой отметкой карточка отсылаетсядовольствующему учреждению по принадлежности.
Карточка-же фактического прихода, проходя весь кругуказанных операций, отражает исполнение фактического прихода соответствующимиотметками на реестр-карточках, вплоть до той реестр-карточки, которая фиксирует наличность данногопредприятия или склада; сама же она направляется в группу учреждений попотребительской систематизации, в реестр-карточкекоторых записывается постоянная наличность данного продукта у данногоучреждения.
Карточкатипа извещения о предстоящем получении продукта, которая составляется в том случае,когда продукт получается не по ордеру, а из центра (например накладная Главбума на три вагона бумаги для Правбума),подвергается в Картотеке в общем тем же операциям, что и другие функциональныекарточки, с тем лишь изменением, что она, пройдя цикл номенклатурных операций,направляется, как уведомление, прямо, адресату.
Всеоперации с указанными четырьмя видами карточек в общей сумме дают полноепредставление о наличности продуктов в потребляющих и довольствующих органах,как в отдельности, так и вместе взятых.
Номенклатурнаясистематизация дает исчерпывающий ответ на вопрос о продуктооборотепо названию и характерному размеру каждого продукта, находящегося на даннойтерритории.
Систематизацияпо признаку потребляющего учреждения отвечает на то, когда, откуда и какиепродукты любое потребляющее учреждение получило и как они использовались.
Систематизацияпо довольствующим учреждениям дает ясное представление о том, когда, кому икакие продукты им отпущены, какое наличие и какие продукты довольствующееучреждение имеет в целом и в каждом складохранилнще влюбой момент.” [1, с.78-80]
Как видно повседневная работа Картотеки включала большойобъем работ по переписи одной и то же информации из одной карточки в другую,чем обеспечивался дополнительный контроль над движением продуктов.
7. работы Чрезучета
Всвоей работе посвященной методике Чрезучета иорганизации его работы Амосов и Савичев утверждают: ”Опыт петроградскогоЧрезучета показал, карточная система смелоконкурирует с книжной бухгалтерией, более того – упраздняет её необходимость иутверждает начало своего полного господства. Этой победы мы достигаем путемвведения предметно-функциональной и реестр карточки, универсальной материальноматериально-технической номенклатуры и на основе последней – шифра механическойсистематизации форм требований и календаризацииработы.”[1,c.26]
Далееописываются результаты к которым приводит введение этой системы: “Вместокоммерческой тайны, которую оберегала старая материальная бухгалтерия,централизованный единый учет в едином социалистическом хозяйстве, построенныйна основе карточной системы, создает общегосударственную заинтересованность вматериальном учете при равной заинтересованности в нем отдельных управлений иведомств. Достигая коллосального упрощения учетныхопераций, сводя всю работу по счетоводству к простым механическим трудовымдействиям, карточная система, помимо быстрого исполнения работы, даетвозможность широкого применения в учете и материальной отчетности простыхнеквалифицированных сил. Самое же главное в карточной системе Чрезучета то, что она дает механическим путем осуществлятьфактический контроль и ревизию состояния материальной отчетности в любой изпроизводственных единиц и складохранилищ на основевведения единой формы отчетности и единого счета-документа и ордера.”[1, с.27]
Карточнаясистема Чрезучета не подразумевала денежного учетаматериальных ценностей, что являлось одним из её недостатков, который непозволял выполнять обобщений, необходимых для экономического анализа, как намикро-, так и на макроуровне. Вот как по этому поводувысказываются Амосов и Савичев: “Исходя из практического опыта советскогостроительства, мы констатируем факт, во первых, полной гибели монетарнойсистемы, уничтожения самодовлеющей ценности ее и превращения в счетныйэквивалент и расчетную единицу. Базируясь исключительно на этом, мы приходим ктому, что острой необходимости в существовании вообще эквивалента в настоящиймомент не ощущается. Нам важно показать противникам карточной системысчетоводства, которые утверждают, что наша система уже поэтому провалится, чтоона не может оперировать с денежными эквивалентом, что нет самой нужды вэквиваленте, что социалистическое общество не оперирует понятиями денежнойприбыли или убытка. Для него имеет значение только показатель объемовудовлетворения потребностей и производство простого арифметического счета.Поэтому для нас карточное счетоводство не является орудием подсчета прибылейили убытков, денежного баланса и т.д., а лишь служит средствомматериально-хозяйственного учета.”[1, с.31]
Заключение
ТеориюЧрезучета, которую создали Амосов и Савичев иапробировали на практике в Петроградской губерне в1920г. можно назвать современным языком централизованной бухгалтериейучитывающей все движения материалов и товаров в пределах губерни.Эта теория не обладала всей полнотой и поэтому не смогла закрепиться иразвиться в молодой социалистической стране.
Список использованных источников
1. Амосов П., Савич И.А. Проблемаматериального учета в социалистическом хозяйстве. – Петраград,1921. 121с.
2. Алексеев Д.Н. Очерки историибухгалтерского учета. – М.: Шатон, 2006. 96 с.
3. ЛупиковаЕ. В. История бухгалтерского учета.– М.: КноРус, 2007. 240 с.
4. Соколов Я. В., Соколов В. Я. Историябухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2003. 272 с.
5. Цыганков К. Ю. Очерки теории иистории бухгалтерского учета. – М.: Магистр, 2007. 464 с.