Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Учёт затрат в колбасной промышленности

институт  экономики  и предпринимательства









           КУРСОВАЯ             РАБОТА

           По предмету: Особенности  учёта затрат.
             Калькулирование  и бюджетирование
             В отдельных  отраслях производственной  сферы.

             На  тему: Учёт затрат  в  колбасной промышленности.






                                                                    Работу выполнил
                                                                    Студент гр. 01-05 БУ
                                                                    
                                                                
                                                                    Работу  проверил
                                                                    Преподаватель
                                                                    








                                                          Москва 2007

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                                                     3
1.Учет затрат на производство икалькулирование себестоимости продукции        5
1.1.Себестоимости  продукции                                                                                       5                    
1.2. Смета затрат на производство  и реализации продукции                                    6                                
2. Учёт  затрат на  производство                                                                                    8
2.1. Учет затрат  в ООО «ЮТЭН»                                                                                 8
2.2. Классификация  расходов в  ООО «ЮТЭН»                                                              9
2.3. Учёт  затрат на производство  продукции по  статьям  калькуляции                 14
Заключение                                                                                                                                  24
Список литературы                                                                                                                26




























                 ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к рыночной системехозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественныхпоказателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурныхподразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыльили убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующихсубъектов.
Снижение себестоимости являетсяважнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основойсоизмерения доходов и расходов. Под себестоимостьюпродукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов,выраженные в денежной форме.
Состав затрат, включаемых всебестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствиис отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственнымстандартом, а методы калькулирования — самими хозяй­ствующими субъектами.
Основой для разработки иреализации управленческих решений является соответствующая информация осостоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретныймомент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) икалькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важнымсредством выявления производственных резервов, постоянного контроля заиспользованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышениярентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства(обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимаетнаиболее важное место в системе организации.
Построение учетапроизводственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции(работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа ивида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразиявырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовостивыпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.
Все произведенныеорганизацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализациейпродукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежатотражению в бухгалтерском учете затрат на производство.
В соответствии сдействующим налоговым законодательством РФ для целей налогообложенияпроизведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных вустановленном порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговомзаконодательстве предусмотрен режим ограничения отдельных видов затрат и этоограничение реализуется посредством корректировки учтенных на счетахбухгалтерского учета соответствующих затрат при исчислении налогооблагаемойприбыли.
Актуальностьданной темы заключается в том, что снижениесебестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующегосубъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
Объектом исследованияявляется предприятие ООО «ЮТЭН», которое занимается производством и реализациейразличных видов колбасной  и  мясной  продукции.
Предметомисследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства напредприятии.










1.УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.

1.1. Себестоимость продукции.

Себестоимость продукции являетсяважней­шим показателем экономической эффектив­ности ее производства. В нейотражаются все стороны хозяйственной деятельности, акку­мулируются результатыиспользования всех производственных ресурсов. От ее уровня за­висят финансовыерезультаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспро­изводства,финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность про­дукции.
Планирование и учет себестоимости на предприятияхведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.
Элементызатрат:
материальные затраты (сырье иматериалы, по­купные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, элек­троэнергия,),
затраты на оплату труда,
отчисления на социальные нужды,
амортизация основных средств,
прочие затра­ты (износ нематериальныхактивов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитамбанка, налоги, включае­мые в себестоимость продукции, отчисления вовнебюджетные фон­ды и др.).
Группировка затрат по элементамнеобходима для того, чтобы изу­чить материалоемкость, энергоемкость,трудоемкость, фондоёмкость и установить влияние технического прогресса на структурузатрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увели­чивается,то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о ростепроизводительности труда. Удельный вес зар­платы сокращается и в том случае,если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, чтоговорит о повышении уровня кооперации и специализации.
Планирование и учет себестоимости напредприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.
Себестоимостьпродукции — этовыраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции являетсяважней­шим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций.Исчисление этого показателя необходимо для:
оцен­ки выполнения плана по данномупоказателю и его динамики;
оп­ределения рентабельностипроизводства и отдельных видов про­дукции;
          осуществления внутрипроизводственногохозрасчета;
вы­явления резервов снижениясебестоимости продукции;
определения цен на продукцию;
исчисления национального дохода вмасштабах страны;
расчета экономической эффективностивнедрения новой техники, технологии,
организационно-техническихмероприятий;
обоснования решения о производственовых видов продукции и снятия с
производства устаревших.
        Управление себестоимостью – процесс формирования издержек  производства и себестоимости как всегообъема, так и единицы продукции, а также процесс определения продажных цен ирентабельности продукции.
Цели управления себестоимостью – выявлениевозможной экономии всех видов затрат; выявление резервов уменьшениясебестоимости конкретных изделий для увеличения их конкурентоспособности нарынке сбыта.
Пути повышения конкурентоспособности:
1.   За счетэкономии традиционных затрат можно произвести дополнительные затраты наповышение качества, внешнего вида и упаковки. Это позволяет ускорить процессреализации;
2.   Уменьшениесебестоимости позволяет в определенных границах снижать цену и таким образомускорять реализацию, снижать затраты на хранение;
3. Установление скидок для определенныхкатегорий покупателей: сезонные, праздничные, при покупке крупных партий.

1.2.Смета  затрат на производство   и  реализацию продукции.
 
Издержками производства принято называтьзатраты живого овеществленного труда на изготовление продукции, выполнениеработ, оказание услуг, а также на их реализацию.
Издержки, относящиеся к выпущенной продукции(выполненным работам, оказанным услугам) выражаются в показателяхсебестоимости. Отсюда следует, что понятия «затрат на производство» и«себестоимости» неидентичны: определенная часть спланированных или учтенныхзатрат на производство может быть отнесена на:
- непроизводственные счета;
- прирост остатков по счету 97 «Расходыбудущих периодов»
- прирост остатков незавершенного производства,полуфабрикатов и инструментов собственного производства.
           Смета себестоимости продаж – важный раздел финансового планаорганизации. С помощью сметы определяется:
1.   плановаясумма затрат на производство;
2.   планируемыйобъем продаж;
3.   планируемаясебестоимость продаж;
4.   планируемаяприбыль от продаж.
Смета составляется в разрезе экономических элементов. Состав ееопределяется Главой 25 НК РФ (для целей налогового учета), ПБУ 10/99.
          Управление себестоимостью продукциипредприятий — плано­мерныйпроцесс формирования затрат на производство всей про­дукции и себестоимостиотдельных изделий, контроль за выполне­нием заданий по снижению себестоимостипродукции, выявление резервов ее снижения.
Основными элементами системы управле­ниясебестоимостью продукции являются
прогнозирование и пла­нирование,
нормирование затрат, учет икалькулирование,
анализ и контроль за себестоимостью.
Все они функционируют в теснойвзаимосвязи друг с другом.
Основные задачи бухгалтерскогоучета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:
-   учет объема, ассорти­мента и качествапроизведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль завыполнением плана по этим показателям;
-  учет фактических затрат на производствопродукции и конт­роль за использованием сырья, материальных, трудовых и другихресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслу­живаниюпроизводства и управлению;
-  калькулирование себестои­мости продукции иконтроль за выполнением плана по себестоимо­сти;
-выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделенийпредприятия по снижению себестоимости продук­ции; выявление резервов снижениясебестоимости продукции.
Вотечественной практике учет затрат на производство и каль­кулированиесебестоимости продукции являются составной частью общей единой системыбухгалтерского учета.

 2. УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО.
 
Организация учета затрат напроизводство продукции основа­на на следующих принципах: неизменность принятойметодоло­гии учета затрат на производство и калькулирования себестоимо­стипродукции в течение года; полнота отражения в учете всех хо­зяйственныхопераций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;регламентация состава себе­стоимости продукции; согласованность фактическихпоказателей себестоимости продукции с нормативными и плановыми.
Одно из основных условий получениядостоверной информа­ции о себестоимости продукции — четкое определение составапро­изводственных затрат.
Состав себестоимости продукциирегламентируется государством. Основные принципы формирования этого составаустановлены НК РФ и Положением по бухгалтерскому учету «Рас­ходы организации»,которые определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ,услуг), и затраты, производи­мые за счет соответствующих источниковфинансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевогофи­нансирования и целевых поступлений и др.).
Регламентирующая роль государства поотношению к себе­стоимости продукции проявляется также в определении порядканачисления амортизации по основным средствам и немате­риальным активам,установлении тарифов отчислений на соци­альные нужды и др.

    2.1. Учёт затрат  в  ООО«ЮТЭН».

Рассмотрим  учёт затрат на производство  продукциина  примере  ООО «ЮТЭН».
Это  предприятие занимается  производством иреализацией  колбасных  изделий.
Предприятиестремится  к  снижению себестоимости   продукции,  получению большей  прибыли   и к  дальнейшему   экономическому  развитию самого  предприятия.

В ООО «ЮТЭН» для учета затрат на произ­водствопродукции применяют счета
20 «Основное производство»,
23 «Вспомогательные производства»,
25 «Общепроизводственные расходы»,
26 «Общехозяйственные расходы»,
28 «Брак в производ­стве»,
97 «Расходы будущих периодов»,
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
По дебету указанных счетов учитываютрасходы, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распре­делительныхсчетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета ос­новного и вспомогательногопроизводств.
С кредита счетов 20 «Основноепроизводство» и 23 «Вспомога­тельные производства» ООО «ЮТЭН» списываетфактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этихсчетов харак­теризует величину затрат на незавершенное производство.
Счет 40 в ООО «ЮТЭН» используется понеобходимости и предназначен для учета выпущенной продукции (работ, услуг) ивыявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции(работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости. Использование дан­ногосчета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определе­нию отклоненийфактической себестоимости от плановой по гото­вой, отгруженной и реализованнойпродукции.

 2.2. Классификация расходов ООО «ЮТЭН»

Как уже отмечалось, в бухгалтерскомучете расходы организа­ции в зависимости от характера, условий осуществления инаправ­лении деятельности подразделяются на :
1)  расходы пообычным видам деятельности;
Расходы по обычным видам деятельностиформируются из рас­ходов:
а) по приобретению сырья, материалов,товаров и материально-производственных запасов;
б) по переработкематериально-производственных запасов для целей производства продукции,выполнения работ и оказания услуг;
в) по продаже продукции (работ, услуг)и товаров.
Расходы по обычным видам деятельностипринимаются к бух­галтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении,равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторскойзадолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, торасходы принимаются к учету в сумме оплаты этой части расходов и кредиторскойзадолженности.
При формировании расходов по обычнымвидам деятельности в ООО «ЮТЭН» группируется по следующим элемен­там:
а) материальные затраты;
б) затраты на оплату труда;
в) отчисления на социальные нужды;
г) амортизация;
д) прочие затраты(почтово-телеграфные, телефонные, команди­ровочные и др.).
Группировка затрат по экономическимэлементам показывает, что именно израсходованона производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат вобщей сумме расходов.

2) прочие расходы.
Прочие расходы, в своюочередь, подразделяются на:
а) операционные.
Операционныерасходы — это:
- расходы, связанные с предоставлениемза плату во временное пользование активов организации, а также прав,возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видовинтеллектуальной собственности;
- расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
- расходы, связанные с продажей,выбытием и прочим списани­ем основных средств и иных активов, отличных отденежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
          - проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользованиеденежных средств (кредитов, займов);
-  расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемые кредитной организацией;
- отчисления в оценочные резервы, а также в резервы, создава­емые в связис признанием условных фактов хозяйственной де­ятельности;
          -  прочие операционные расходы.

б) внереализационные.
Внереализационныерасходы — это:
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- возмещение причиненных организации убытков;
- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
- суммы дебиторской задолженности, покоторой истек срок ис­ковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
- курсовые разницы (отрицательные);
- суммы уценки активов;
- перечисления средств, связанных с благотворительной деятель­ностью,расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений и другихподобных мероприятий; прочие внереализационные расходы.

в) чрезвычайные.
Чрезвычайныерасходы возникают какпоследствия чрезвычай­ных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийногобед­ствия, пожара, аварий и т.п.). К чрезвычайным расходам относят заработнуюплату работникам, занятым ликвидацией последствий стихийных бедствий,отчисления в единый социальный налог с данной заработной платы, стоимостьматериалов, израсходованных при ликвидации последствий стихийных бедствий, идр.

Группировка затрат по экономическимэлементампоказывает, что именно израсходованона производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат вобщей сумме расходов.
На основе классификации расходоворганизации, составляется отчет о прибылях и убытках. При­быль или убыток отпроданной продукции определяется вычита­нием из выручки от продажи продукции еесебестоимости.
В бухгалтерском учете используютсяразличные показатели себе­стоимости продукции: себестоимость проданнойпродукции, про­изводственная себестоимость и др.
Себестоимость проданной продукции — это затраты наее произ­водство и продажу.
Производственнаясебестоимость —это затраты на производ­ство выпущенной продукции. При этом различаютпоказатели пол­ной и неполной производственной себестоимости. При исчисле­нии полной производственной себестоимостив ее состав включают общехозяйственные расходы; неполная производственная себестои­мость исчисляется безобщехозяйственных расходов.
Для исчисления различных показателейсебестоимости продук­ции необходимо классифицировать затраты по ряду признаков(вы­делить затраты, включаемые в себестоимость продукции, общехо­зяйственныерасходы, расходы на продажу и т.п.)
           По экономическому содержанию расходы группируют по элемен­тамзатрат и по статьям калькуляции.
Элементы затрат. Как ужеотмечалось, в соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации по обычным видамдеятельности груп­пируются по следующим элементам:
а) материальные затраты (за вычетомстоимости возвратных от­ходов);
б) затраты на оплату труда;
в) отчисления на социальные нужды;
г) амортизация;
д) прочие затраты(почтово-телеграфные, телефонные, команди­ровочные и др.).
Полученные по элементам расходов данные необходимыдля определения финансового результата по обычным видам деятель­ности заотчетный период, разработки, определе­ния объема закупок материальных ресурсов,фонда оплаты труда и суммы амортизационных отчислений, организации контроля зарасходами, исчисления показателей эффективности использования ресурсов(материалоемкости, трудоемкости и т.п.) и ряда других показателей.
Статьи калькуляции — этоустановленная организацией сово­купность затрат для исчисления себестоимостивсей продукции (ра­бот, услуг) или ее отдельных видов.
Основными положениями по планированию, учету икальку­лированию себестоимости продукции на промышленных предпри­ятиях ипроектом методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции,работ, услуг рекомендуется сле­дующая группировка расходов по статьямкалькуляции:
1. «Сырье и материалы»;
2. «Возвратные отходы» (вычитаются);
3. «Покупные комплектующие изделия,полуфабрикаты и ус­луги производственного характера сторонних организаций»;
4. «Топливо и энергия на технологическиецели»;
5. «Затраты на оплату трудаработников, непосредственно уча­ствующих в процессе производства продукции,выполнений работ, оказаний услуг»;
6. «Отчисления на социальные нужды»;
7. «Расходы на подготовку и освоениепроизводства»;
8. «Общепроизводственные расходы»;
9. «Общехозяйственные расходы»;
10. «Потери от брака»;
11. «Прочие производственные расходы»;
12. «Расходы на продажу».
Итог первых 11 статей образуетпроизводственную себестои­мость продукции, итог всех 12 статей — себестоимостьпроданной (реализованной) продукции.
Организации могут вносить изменения вприведенную номен­клатуру статей затрат на производство с учетом особенностейтех­ники, технологии и организации производства.
По способувключения в себестоимость продукции затратыде­лятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты связаны с производством определенноговида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на егосебестоимость: сырье и основные материалы, основная зарплата производственныхрабочих, потери от брака и некоторые другие.
Косвенныезатраты не могут бытьотнесены прямо на себестои­мость отдельных видов продукции и распределяютсякосвенно (ус­ловно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы частьрасходов на продажу и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенныезависит от отраслевых особенностей, органи­зации производства, принятого методакалькулирования себестои­мости продукции.
Нередко основные расходы отождествляютс прямыми, а на­кладные — с косвенными. Накладные расходы действительно распределяютмежду объектами учета затрат и калькулирования косвенным способом. Вместе с темзначительная часть основ­ных расходов также распределяется по соответствующимобъек­там косвенным способом: основная часть вспомогательных ма­териалов,отчисления на социальные нужды и др. В ряде произ­водств даже сырье и основныематериалы распределяются по объектам учета и калькулирования косвенным способом— пропорционально нормам расхода сырья и материалов, рецептур­ным нормам и т.п.
Способы распределения косвенныхрасходов зависят от вида распределяемых расходов, технологической особенностипроизвод­ства продукции и ряда других факторов. Например, отчисления в единыйсоциальный налог распределяют по объектам пропорцио­нально оплате трудаработников; общепроизводственные и обще­хозяйственныерасходы распределяются между объектами различ­ными способами — пропорциональнооплате труда работников, плановым и сметным затратам и т.п.
Производственныезатраты непосредственносвязаны с произ­водством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, и онивключаются в их себестоимость. К производственным затратам от­носятматериальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления в единый социальныйналог, потери от брака, общепроизводствен­ные расходы и прочие производственныерасходы.
Внепроизводственные затраты(расходы) непосредствен­но не связаны с производством продукции, выполнениемработ и оказанием услуг и не включаются в производственную себестои­мость. Онисписываются на уменьшение прибыли от продажи про­дукции (на счет 90 «Продажи»).К расходам периода относят расхо­ды по продаже продукции (коммерческиерасходы).
Значительная часть расходов на продажунепосредственно от­носится на себестоимость проданной продукции (упаковочные итарные материалы, транспортные расходы и т.п.). Часть расходов на продажураспределяется между видами проданной продукции косвенным способом —пропорционально производственной себе­стоимости, стоимости проданной продукциии т.п.
Общехозяйственные расходы могутвключаться в производ­ственную себестоимость продукции (работ, услуг) илиотноситься к расходам периода в зависимости от принятого в организации по­рядкаих списания.

    2.3. Учет затрат на производствопродукции по статьям калькуляции

Более детальный перечень статей затрат(калькуляции), их со­став и методы распределения по видам продукции (работ,услуг) должны определяться отраслевыми методическими указаниями по учету затратна производство продукции, работ, услуг с учетом ха­рактера и структурыпроизводства.
При этом устанавливаемая длясоответствующей отрасли  группировказатрат по статьям долж­на обеспечить наибольшее выделение расходов, связанных спроизводством отдельных видов продукции, которые могут быть пря­мо инепосредственно включены в их себестоимость (прямые рас­ходы).Учетматериальных затрат
Для учета материальных затрат  используются следующие ста­тьи калькуляции:
а) «Сырье и материалы»;
б) «Покупные комплектующиеизделия  и услуги производственного характера сторонних организаций»;
в) «Возвратные отходы» (вычитаются);
г) «Топливо и энергия натехнологические цели».
В ООО «ЮТЭН» мясное  сырье отпускают впроизводство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, иоформляют требованиями, накладными. Готовая продукция поступает на склад, гдехранится в холодильниках, реализ


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Суть та особливості вексельного обігу в умовах перехідної економіки
Реферат Інструкція щодо заповнення форми державного статистичного спостереження n 1-пв (місячна) "Звіт з праці"
Реферат Організація роботи недержавних пенсійних фондів на ринку цінних паперів
Реферат Лечебное голодание
Реферат Денежные доходы и сбережения населения, их место в системе финансовых ресурсов 2
Реферат Проектирование участка грунтования кузова легкового автомобиля ХТОП 0934 240501 006 КР
Реферат Роль банківської системи у формуванні пропозиції грошей
Реферат Лечебные свойства чёрного перца
Реферат Теоретико методологічні засади навчання обдарованих студентів у педагогічних університетах
Реферат Лечебные свйства винограда
Реферат Лечение сепсиса
Реферат Westminster Abbey
Реферат Жилищный вопрос в российской экономике переходного периода
Реферат Nixon Essay Research Paper Richard Nixon is
Реферат Лекции по гастроэнтерологии