--PAGE_BREAK--1.3 Анализ выпуска и реализации готовой продукции
Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат — увеличение прибыли предприятия.
Основной задачей комплексного анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:
— оценки выполнения степени плана реализации продукции и производственной программы;
— оценки динамики выпуска и реализации продукции;
— оценки выполнения договоров по объему;
— ритмичности поставки, качеству и комплексности продукции;
— установление причин снижение объектов производства и неритмичности выпуска;
— количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.
Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная продукция.
Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Реализованная продукция — это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.
Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации — это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию. Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов. Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо. Ассортимент — перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) — это номенклатура [44, с.117].
Объем производства, и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
продолжение
--PAGE_BREAK--Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.
Организация анализа хозяйственной деятельности на предприятии должна соответствовать ряду требований:
— научный характер анализа, т.е. анализ должен основываться на новейших достижениях науки передового опыта, строить с учетом действия экономических законов в рамках конкретного предприятия и проводиться с использованием научно-обоснованных методик;
— обоснованное распределение обязанностей по проведению анализа хозяйственной деятельности между отдельными исполнителями, т.е. проведение анализа должно стать органической частью служебных обязанностей каждого специалиста, руководителя, который имеет отношение к принятию управленческих решений;
— аналитическое исследование должно быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны быть наименьшими при оптимальной глубине анализа и его комплексности.
Аналитическая работа на предприятии подразделяется на следующие организационные этапы:
1 этап — выделение субъектов и объектов анализа хозяйственной деятельности, выбор организационных форм их исследования и распределение обязанностей между отдельными исследователями.
2 этап — планирование аналитической работы.
3 этап — информационное и методическое обеспечение анализа хозяйственной деятельности.
4 этап — аналитическая обработка данных о деятельности предприятия.
5 этап — оформление результатов анализа.
6 этап — контроль за внедрением производства при вложении, сделанных по результатам анализа.
Документальным оформлением результатов анализа может быть: объяснительная записка, справка или заключение. Объяснительная записка обычно составляется при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию. Ее содержание должно быть достаточно полным, т.е. кроме выводов о результатах хозяйственной деятельности и предложений по их улучшению, она должна содержать общие вопросы — экономический уровень развития предприятия, результаты выполнения планов. При оформлении записки особое внимание нужно уделять предложению, которое вносится по результатам анализа, они должны быть обоснованными, и направлены на улучшение результатов хозяйственной деятельности.
Содержание справки и заключения в отличие от объяснительной записки может быть более конкретным, акцентированным на отражении недостатков или достижений. Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга (сбыта) в специальных карточках, книгах или журналах, но чаще всего при использовании компьютеров. Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 43 «Готовая продукция». Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 «Основное производство» или 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Нужно также иметь в виду, что если выручка от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы и оказанию этой услуги. Из этого следует, что в составе информации об учетной политике организации подлежит раскрытию как минимум следующая информация: о порядке признания выручки организации (по отдельным этапам работ или по всем этапам сразу) и о способе определения готовности продукции, работ, услуг.
Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Проанализировав ситуацию на ООО «Мечетинская инкубаторная станция» за последние несколько лет, можно сделать вывод, что если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
Возможны два варианта методики анализа реализации продукции:
— когда выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции;
— и когда выручка определяется после оплаты отгруженной продукции.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:
— обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;
— обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:
— обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования.
Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет какого-либо фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов.
Все юридические лица, осуществляющие производство товаров и услуг для продажи на сторону, их филиалы и представительства обязаны представлять отчетность по форме N2 П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». Отчетность представляется ежемесячно органам статистики и органам регулирования экономики.
Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг включают четыре раздела. В первом разделе — «Общие экономические показатели» — за отчетный месяц, за предыдущий месяц и за соответствующий отчетный месяц прошлого года содержатся сведения:
— о выпуске товаров и услуг (без НДС и акцизов), в том числе по основной деятельности;
— об отгруженных (переданных) товарах, в том числе собственного производства;
— об остатках готовой продукции собственного производства и товаров для перепродажи на конец месяца;
— об объеме платных услуг населению;
— об обороте розничной торговли и общественного питания;
— о вывозе товаров в государства — члены Таможенного союза, экспорте и импорте услуг.
Во втором разделе — «Отдельные показатели производственной деятельности» — приводятся сведения о потреблении некоторых ресурсов (электроэнергии, давальческого сырья и материалов и др.) и выполненных работах (по договорам строительного подряда, строительно-монтажных работах, выполненных хозяйственным способом, и др.).
В третьем разделе — «Виды оказанных услуг» — приводится перечень оказанных услуг, а в четвертом разделе — «Производство и отгрузка по видам продукции и услуг» — произведенные и отгруженные виды продукции и оказанные услуги.
Учет движения отгруженной продукции ведется в ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей, в которой совмещается аналитический и синтетический учет отгрузки (отпуска), реализации продукции, материальных ценностей и услуг и расчетов с покупателями. Аналитический учет отгрузки и реализации организуется как по отдельным видам продукции в натуральном выражении, так и в разрезе платежных документов в двух оценках — по фактической себестоимости и продажной цене. Причем учитывается и общее количество продукции, оставшейся на начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и реализованной. Основанием для заполнения ведомости являются ведомость за прошлый месяц (остаток неоплаченной продукции на начало месяца), платежные требования и приказы накладные на отгруженную продукцию отчетного месяца, а также выписки банка из расчетного счета предприятия.
Сумма оплаченного чеками железнодорожного тарифа за счет покупателя указывается в ведомости отдельно, так как она в объем реализации не включается. Таким образом, из ведомости возможно получить следующие данные: количество изделий, отпущенных со склада и отгруженных за месяц как по ассортименту, так и в стоимостном выражении; сумму транспортных расходов, суммы, причитающиеся по счетам, платежным требованиям; состояние расчетов с покупателями, сведения о поступивших в отчетном месяце суммах за продукцию и в возмещение транспортных расходов и т. д. Показатели ведомости имеют большое оперативное значение, так как на каждый день необходимо иметь сведение об объеме отгруженной и реализованной продукции и в целях контроля за выполнением плана и договорных обязательств.
Глав 2. Учет выпуска и реализации готовой продукции на ООО «Мечетинская инкубаторная станция»
2.1 Краткая характеристика и основные технико-экономические показатели предприятия ООО «Мечетинская инкубаторная станция»
Общество с ограниченной ответственностью «Мечетинская инкубаторная станция», в дальнейшем именуемое «Общество», создано в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством в результате преобразования Товарищества с ограниченной ответственностью «Мечетинская инкубаторная станция», зарегистрированного Распоряжением №1 Председателя Зерноградского районного Совета народных депутатов от 26 января 1993 года в Общество с ограниченной ответственностью.
Общество является коммерческой организацией, осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности, хозяйственного расчета и самоокупаемости. Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании устава и действующего законодательства Российской Федерации. Общество является собственником принадлежащего ему имущества и денежных средств и отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Участники имеют предусмотренные законом и учредительными документами Общества обязательные права по отношению к Обществу. Участники отвечают по обязательствам Общества в пределах своих вкладов в уставный капитал. Место нахождения Общества: Российская Федерация, Ростовская область, Зерноградский район, ст. Мечетинская, пер. Чапаева, 98.
В ООО «Мечетинская инкубаторная станция» создается резервный фонд в размере 15 % его уставного капитала путем ежегодных отчислений в него 10 % чистой прибыли до достижения указанного размера резервного фонда. Средства резервного фонда расходуются на покрытие убытков общества.
Исследуемое предприятие является крупным производителем птицы и занимает до 95 % продаж на рынке сбыта продукции, что позволяет судить о нем, как о монопольном предприятии в этой области производства. Несмотря на выгодное положение предприятия на рынке сбыта продукции, рентабельность реализации товаров в 2008 г. значительно снизилась по сравнению с предыдущим годом (0,3 %). Это снижение в большей степени было обусловлено ростом себестоимости реализованной продукции.
При этом выручка от реализации продукции хоть и возросла, но только в связи с повышением продажных цен. Таким образом, главным ограничителем роста прибыли исследуемого предприятия является себестоимость выпускаемой продукции. Фактором, непосредственно влияющим на формирование себестоимости, является стоимость труда основных рабочих. Для изготовления продукции данного направления используется труд основных рабочих, имеющих опыт работы не менее 5 лет и определенный уровень квалификации. Основной состав рабочих находится на сдельно-премиальной форме оплаты труда, при этом средняя заработная плата составляет 4000 руб., что ниже рыночной цены специалиста с таким уровнем квалификации. С целью сохранения основного состава квалифицированных рабочих, предприятие было вынуждено перейти с основным составом рабочих на выполнение работ на договорной основе и повышением заработной платы 7000 руб., что в свою очередь уменьшило прибыль предприятия за 2008 г. Чтобы каким-то образом компенсировать упущенную выгоду, предприятие, являясь монополистом в этой области производства, включило дополнительные издержки по выплате заработной платы в стоимость продукции при заключении договоров на 2009 г.
Непосредственное влияние играет и стоимость потребляемых энергоресурсов, задействованных при производстве продукции. То есть, постоянный рост тарифов на энергоресурсы ведет к росту переменных расходов, влияющих на себестоимость продукции, что в свою очередь снижает планируемый объем прибыли. Кроме этого, на предприятии наблюдается рост управленческих расходов, которые в основном связаны со сбытом продукции. Значительную долю среди них занимают телефонные переговоры и командировочные расходы, включаемые в себестоимость продукции. Все перечисленные расходы оказали влияние на рост себестоимости продукции по выращиванию и реализации птицы
Для реализации продукции предприятие заключает договора на поставку этой продукции. Договор заключается не менее, чем на два года, при этом предприятие-производитель должно учесть не только инфляционный рост цен, но и повышение тарифов на энергоресурсы, транспортные услуги и другое. На самом деле рост этих расходов чаще всего компенсируется из прибыли предприятия.
Немаловажную роль на формирование себестоимости играют и такие факторы, как уровень технологии, оснащенность производства технически новым оборудованием, производительность труда и его организация, и другие. Выпускаемая продукция изготавливается, и проходит диагностику на различном оборудовании, имеющих срок использования более тридцати лет. Предприятие несет постоянные затраты для обслуживания и ремонта этого оборудования. Соответственно уровень производительности остается достаточно низким, а затраты на обслуживание этого оборудования увеличиваются.
Другим фактором, не влияющим на себестоимость продукции, но оказывающим отрицательное воздействие на конечный финансовый результат деятельности предприятия является результат от операционной деятельности. Результат от операционной деятельности складывается из разницы между доходами и расходами по этой деятельности. Результат по реализации основных фондов относится к операционной деятельности.
Новое оборудование на предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» практически не приобретается, следовательно, уровень технологии остается на прежнем уровне, персонал работает по старым нормам и не имеет возможности увеличить объем выпуска продукции.
Основной целью Общества является удовлетворение потребностей организации и граждан, извлечение прибыли в интересах трудового коллектива. Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли. Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.
продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 2 — Ассортимент продукции ООО «Мечетинская инкубаторная станция» за 2008 год
Наименование
Цена за единицу продукции, руб.
Количество проданной продукции, тыс. гол.
Утята суточные
25
80
Цыплята мясные
35
750
Цыплята яйценоские
16
306
Индюшата
70
40
ООО «Мечетинская инкубаторная станция» использует автоматизированную форму бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. При значительных объемах учетной информации обеспечить полноту, достоверность, своевременность и объективность информации можно лишь, используя преимущества новых информационных технологий. Именно поэтому Общество использует систему «1С: Предприятие 7.7». Общество осуществляет учет результатов работ, ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет по нормам, действующим в Российской Федерации.
Для организации и обеспечения деятельности Общества образуется уставный капитал в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей. На момент государственной регистрации уставный капитал оплачен в размере 100%. Уставный капитал Общества может формироваться за счет прибыли от его деятельности. При необходимости, в том числе в случаях, прямо предусмотренных законом, уставный капитал может быть увеличен за счет дополнительных взносов участника за счет прибыли от деятельности Общества и за счет его имущества.
Организационная структура является линейно-функциональной, представляющая собой синтез линейной и функциональной структур. При этом у линейного руководителя появляется возможность формировать ячейки (бюро, группы, отдельные специалисты), которые выступают в роли профессиональных советников по определенным функциональным проблемам и задачам. Создание и разработка такой организационной структуры обусловлены желанием использовать преимущество каждой из входящих в нее структур. К числу основных преимуществ данной структуры можно отнести:
— повышение обоснованности команд управления линейного руководителя (за счет привлечения советников);
— принцип единоначалия;
— полная ответственность руководителя за принимаемые решения. Недостатками структуры является:
— возможное увеличение сроков разработки и принятия управленческих решений вследствие обращения к советникам;
— возможное затруднение процессов разработки и принятия управленческих решений, так как в процессе обсуждения могут не совпадать точки зрения советников на способы решения проблем.
Преобладающая область использования линейно — функциональных структур управления — небольшие организации с устойчивым типом производства и управления, как элемент общей системы управления в организациях любого типа.
Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников. Один раз в год Общество проводит годовое общее собрание. Единоличным исполнительным органом является директор. Директор, не являющийся участником Общества, может участвовать в Общем собрании участников с правом совещательного голоса. Срок полномочий директора составляет 3 (три) года. Он может переизбираться неограниченное число раз.
Директор обязан в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, руководствоваться требованиями устава, решениями органов управления Общества, принятыми в рамках их компетенции, а также заключенными Обществом договорами и соглашениями, в том числе и трудовыми договорами. Директор обязан действовать в интересах Общества добросовестно и разумно. По требованию участников он обязан возместить убытки, не обусловленные обычным коммерческим риском, причиненные им Обществу, если иное не вытекает из закона или договора. Директор и главный бухгалтер Общества несут личную ответственность за соблюдение порядка ведения, достоверность учета и отчетности.
В Обществе для осуществления контроля за его финансово-хозяйственной деятельностью может быть по решению высшего органа управления избранна ревизионная комиссия или ревизор. Состав, количество, срок полномочий и порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) определяются решением о его создании и внутренними документами Общества. Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов Общества, а также для проверки состояния текущих дел Общества оно вправе по решению высшего органа управления привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с Обществом, его должностными лицами либо участником.
ООО «Мечетинская инкубаторная станция» вправе раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками Общества. Часть чистой прибыли, подлежащей распределению, распределяется пропорционально вкладам в уставный капитал Общества.
Таблица 3 — Основные технико-экономические показатели ООО «Мечетинская инкубаторная станция» за 2008 — 2009 года
Показатели
2008 год
Выручка от продаж, тыс. руб.
29 034
Объем продаж, тыс. гол.
1 176
Себестоимость продаж, тыс. руб.
24 083
Внереализационные доходы, тыс. руб.
483
Внереализационные расходы, тыс. руб.
271
Валовая прибыль, тыс. руб.
4 951
Налоги, тыс. руб.
591
Рентабельность продукции, %
8,9
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
315
Среднегодовая численность работников, чел.
21
Чистая прибыль, тыс. руб.
4 360
Из данных таблицы видно, что инкубация птицы и ее реализация населению является рентабельным, показатель рентабельности составляет 8,9%, что благоприятно характеризует деятельность предприятия. Рынком сбыта продукции предприятия ООО «Мечетинская инкубаторная станция» является вся Ростовская область, а основными покупателями население.
Основными поставщиками за 2008 -2009 года являлись ЗАО «НП Ильичевская племптицефабрика» г. Новошахтинск, которое поставляет инкубационное бройлерное яйцо; ГНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко г. Зерноград, которое поставляет инкубационное яйцо мясных цыплят; ГНУ «СКЗОСП» Россельхозакадемии Ставропольского края, поставляющее индюшиное яйцо; ЗАО «Провими – Азов» поставляет комбикорм для птицы.
Поступление из производства готовой продукции на предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция», как и на других предприятиях оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону». В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов. Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем.
Накладные М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных и подписываются главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (иди другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают метки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
Имущество Общества образуется за счет вкладов в уставный капитал, а также за счет иных источников, предусмотренных действующим законодательством РФ. В частности, источниками образования имущества Общества являются:
— уставный капитал Общества;
— доходы, получаемые от оказываемых Обществом услуг;
— кредиты банков и других кредиторов;
— вклады участников;
— безвозмездные или благотворительные взносы и пожертвования организаций, предприятий, граждан;
— иные источники, не запрещенные законодательством.
Предприятие ООО «Мечетинская инкубаторная станция» разрабатывает годовой план выпуска готовой продукции и календарные квартальные, месячные, дневные и почасовые графики выпуска готовых изделий. Диспетчерские службы цехов ведут оперативный учет выполнения графиков, что необходимо для определения ритмичности работы цехов, срывов в работе и их причин. Графики взаимосвязаны со сроками отгрузки готовой продукции и позволяют контролировать выполнение договорных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах – приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах. На следующий день после отгрузки продукции экспедитор обязан приказ-накладную и квитанцию транспортной организации передать в бухгалтерию предприятия для выписки платежного требования на имя покупателя. Платежное требование — приказ банку поставщика списать с расчетного счета плательщика стоимость отгруженной продукции согласно счету-фактуре.
Возможны два варианта платежного требования на предприятии: ассортимент, количество, продажную цену и стоимость отгруженной продукции разрешается записывать непосредственно в платежном требовании или в платежном требовании отражается только общая сумма к оплате, а в счете-фактуре — ассортимент, количество, продажная цена и стоимость отгруженной продукции (в этом случае счет-фактура должен быть обязательным приложением к платежному требованию). В отдельной строке счета-фактуры или платежного требования указываются стоимость тары и упаковки и железнодорожный тариф, оплачиваемые покупателем. Иногда сумма оплачиваемого поставщиком железнодорожного тарифа может включаться в сумму платежа. Отдельной строкой записывается сумма НДС от суммы платежа.
Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется в ООО «Мечетинская инкубаторная станция» по плановой (нормативной) производственной себестоимости.
В конце месяца плановая себестоимость доводится до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно — экономия или обычной записью — перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца. При организации бухгалтерского учета в данном случае используется дополнительный инструмент для аккумулирования оборотов по плановым величинам затрат (счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»). Что закреплено в учетной политике предприятия.
Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).
Синтетический учет готовой продукции в ООО «Мечетинская инкубаторная станция» осуществляется с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную пли плановая себестоимость. Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40. Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция».
продолжение
--PAGE_BREAK--Сопоставлением дебетовых и кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции, от нормативной или плановой и списывают с кредита счёта 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию — способом «красное сторно». Таким образом, себестоимость продукции, отнесенная в дебет счета 40, списывается с него фактически дважды — сначала нормативная себестоимость, а затем, после считывания необходимой информации, и отклонения между фактической и нормативной себестоимостью. В этом случае на счет 43 относится только нормативная себестоимость готовой продукции. Разумеется, что в этом случае на счет реализации со счета 43 будет также списываться нормативная себестоимость готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату не имеет.
При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».
Так как ООО «Мечетинская инкубаторная станция» использует журнально-ордерную форму учета, то сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» — активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот, но кредиту — фактическую себестоимость отгруженной отчетном месяце продукции.
Для определения фактической себестоимости остатка готовой продукции на складах и отгруженной продукции на отчетный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых изделий». В первом разделе ведомости № 16 формируются данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках — фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала организация в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости [9, с.420].
Если этот процент составляет 100%, это означает, что фактические затраты соответствовали плановым затратам. Если процент ниже 100, организация достигла снижения себестоимости продукции и в результате реализации данной продукций она получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, организация допустила перерасход по статьям калькуляции и превысила плановую норму затрат. На каждую группу материальных ценностей составляются отдельные ведомости № 16. Если по одному расчетному документу значатся данные об отгрузке или отпуске продукции или материальных ценностей, относимым к разным расчетным группам обособленные ведомости не составляются, а необходимые показатели по группам приводятся в отдельных графах ведомости.
Это же процентное отношение фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой) себестоимости может использоваться бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и ее остатка на конец месяца. Остаток па конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.
В ведомости № 15 группируются в необходимом разрезе расходы на продажу, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу», списываемые на счет 90 «Продажи» и включаемые в себестоимость реализованной продукции. Затраты, отражаемые по дебету счета 44 показываются в ведомости № 15 по статьям аналитического учета и корреспондирующим счетам, за исключением сумм этих расходов, произведенных из кассы через банк или подотчетных лиц и стоимости услуг сторонних организаций и готовых изделий. Последние приводятся в ведомости № 15 только в аналитическом разрезе, без разбивки по корреспондирующим счетам, поскольку они уже нашли отражение в надлежащих журналах-ордерах.
Для хранения материально-производственных запасов в ООО «Мечетинская инкубаторная станция» существует склад. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов возлагается на заведующего складом и кладовщиков, которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными лицами заключены договора о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Учет готовой продукции, находящейся на складе предприятия, ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, породе, возрасту, и т.д. По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи. Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.
Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется в ООО «Мечетинская инкубаторная станция» на основании накладных (форма №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»). Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, является распоряжение директора предприятия, а также договор с покупателем.
Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка». Одновременно с формированием дебиторской задолженности за покупателем относятся в дебет счета учета продаж:
— фактическая производственная себестоимость отгруженной готовой продукции: дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж» кредит счета 43 «Готовая продукция» — на сумму фактической производственной себестоимости отпущенной продукции;
— налог на добавленную стоимость: дебет счета 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» на сумму налога по стоимости отгруженной продукции;
— расходы на продажу, подлежащие списанию на счет учета продаж: дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж» кредит счета 44 «Расходы на продажу».
Поясним на примере: сезон инкубации в ООО «Мечетинская инкубаторная станция» начинается в январе – производятся первые закладки инкубационного яйца. Это период когда требуются большие денежные средства для закупки инкубационного яйца, для осуществления птицефабрикам предоплаты за будущие поставки. Поэтому предприятие вынуждено обращаться к заемным средствам. С августа по ноябрь предприятие занимается выращиванием суточного молодняка птицы для дальнейшей реализации населению.
С февраля по август 2008 года недостаток в оборотных средствах составил 2 500 тыс. руб. На период кредитования затраты на основное производство составили: закупка инкубационного яйца – 18 683,6 тыс. руб., заработная плата рабочим — -1 815,7 тыс. руб., электроэнергия, связь – 1 526,8 тыс. руб., транспортные расходы (ГСМ, запасные части) – 1 253,9 тыс. руб., налоги – 591,0 тыс. руб., проценты по кредиту – 803,0 тыс. руб., итого затраты составили – 24 674,0 тыс. руб.
В 2008-2009 годах планируется увеличение выручки от реализации продукции за счет увеличения производства продукции по сравнению с 2007 годом на 20%, и роста цен на реализуемую продукцию на 10%. По сложившимся ценам на начало января 2008 года на выпускаемую продукцию (утята суточные по цене 25 рублей за голову, цыплята мясные суточные – 35 рублей, цыплята яйценоские суточные – 16 рублей, индюшата – 70 рублей) планируется выручка от реализации молодняка птицы с февраля 2008 года по июль 2009 года в количестве 1 176 тыс. голов на сумму 29 034 тыс. рублей. Таким образом, видно, что предприятие в состоянии через 1,5 года безболезненно высвободить из оборота запрашиваемую сумму кредита 2 500 тыс. рублей.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением). При заключении договора между поставщиком и покупателем в нем определяются условия поставки продукции, в соответствии с которыми распределяются обязанности и состав расходов, связанных с доставкой продукции. Эти расходы включаются в состав расходов на продажу (коммерческих). В процессе сбыта продукции, т. е. при ее отгрузке и передаче покупателям, возникают расходы на продажу. Они относятся к расходам по обычным видам деятельности и возмещаются покупателями. В бухгалтерском учете ООО «Мечетинская инкубаторная станция» к расходам на продажу относятся все фактические затраты по отгрузке и сбыту продукции, в том числе расходы, связанные с погрузкой в транспортные средства, упаковкой, хранением; оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных и других аналогичных операций; другие расходы, связанные с продажей продукции. Расходы по содержанию складских помещений готовой продукции, по начислению оплаты труда работникам складов и связанных с этим начислений по единому социальному налогу к расходам на продажу не относятся, а включаются в состав общехозяйственных расходов.
Расходы на продажу продукции в бухгалтерском учете нашего предприятия группируются по статьям аналитического учета:
— «Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции»;
— «Расходы на транспортировку продукции»;
— «Комиссионные сборы»;
— «Прочие расходы по сбыту».
Все перечисленные выше расходы по сбыту продукции учитываются на счете 44 «Расходы на продажу», по дебету которого отражаются расходы, сгруппированные в аналитическом учете по статьям, по кредиту — их списание на проданную продукцию. По принятой на предприятии учетной политики расходы на продажу списываются на проданную продукцию в полной сумме. Стоимость услуг сторонних транспортных организаций (железнодорожных, автомобильных и т. д.) относится на расходы на продажу. В этом случае дебетуют счет 44 «Расходы на продажу» и счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредитуют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В бухгалтерском учете в ООО «Мечетинская инкубаторная станция» все фактически произведенные расходы на рекламу в полном объеме включаются в себестоимость проданной продукции. Затраты, отраженные на счете 44 «Расходы на продажу» списываются в дебет счета 90 «Продажи». При исчислении полной себестоимости и составлении отчетных калькуляций расходы на продажу относятся на себестоимость отдельных видов продукции. При этом расходы на упаковку и транспортировку включаются в себестоимость прямым путем на основе первичных документов. При невозможности прямого отнесения они распределяются косвенным путем. В качестве базы распределения используется производственная себестоимость, что закреплено в учетной политике организации. Все остальные расходы на продажу распределяются между соответствующими видами продукции косвенным путем пропорционально той же базе, что и расходы на упаковку и транспортировку.
По учетной политике предприятия ООО «Мечетинской инкубаторной станции» расходы на упаковку и транспортировку, входящие в состав коммерческих расходов, включаются в себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем. Все остальные коммерческие расходы (за исключением расходов на упаковку и транспортировку) ежемесячно относятся на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).
С целью расчета полной себестоимости выпущенной продукции по ее видам коммерческие расходы распределяются пропорционально плановой себестоимости реализованной или выпущенной продукции. При составлении отчетных калькуляций определяется полная себестоимость выпущенной продукции, поэтому коммерческие расходы распределяются непосредственно по отдельным видам продукции путем прямого учета.
2.3 Инвентаризация готовой продукции
Инвентаризация готовой продукции в ООО «Мечетинская инкубаторная станция» осуществляется таким же образом, как и по материалам. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
На счетах учета готовой продукции, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути — расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; по отгруженным — копиями предъявленных покупателям документов (платежных поручений, векселей и т.д.); по просроченным оплатой документам — с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций — сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации. Предварительно производится сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами. Например, по счету «Товары отгруженные» устанавливается, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых почему-то отражена на других счетах, или суммы за материалы и товары, фактически оплаченные и полученные, но числящиеся в пути [24, с.383].
Вся птица, которая находится на складах других организаций, заносится в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этой птицы на ответственное хранение. В описях на эту готовую продукцию указывают их наименование, количество, породу, стоимость (по данным учета), дату принятия ее на хранение, место хранения, номера и даты документов.
Когда в результате инвентаризации выявляют отклонения от учетных данных, то составляют сличительные ведомости. В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, то есть расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. На продукцию, не принадлежащую ООО «Мечетинская инкубаторная станция», но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении), составляются отдельные сличительные ведомости. Результаты инвентаризации отражают в учете и отчетности ООО «Мечетинская инкубаторная станция» того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете. Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвентаризаций.
Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценивают, по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают и состав внереализационных доходов. В бухгалтерском учете оприходование излишествующей готовой продукции оформляется проводкой — дебет счета 43 «Готовая продукция» кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Недостачи и порчи продукции списываются со счетов учета по их фактической себестоимости. При их порче, они приходуются по рыночным ценам с учетом их физического состояния с уменьшением на эту сумму потерь от порчи.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:
— определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
— оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
продолжение
--PAGE_BREAK-- — изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
— оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины- недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.
Расчет влияния структуры производства в стоимостном выражении (ВПстр) можно произвести способом цепной подстановки, а можно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (Ку) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении (ВПст):
ВПстр = (Кст – Кн) · ВПст, (4)
Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Используя данную формулу, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия [38, с.215].
Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия является прямым конечным результатом его основной деятельности. При планировании, учете и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент и номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).
Товарная продукция характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим к реализации (для продаж) продукции, работам, услугам. В ее состав входят:
— стоимость готовых изделий (готовая продукция) (ГП);
— полуфабрикаты собственной выработки, отпущенные на сторону, капитальному строительству и непроизводственным хозяйствам своего предприятия (ПФс);
— стоимость переработки сырья и материалов заказчика (Сп.с.м. з);
— стоимость инструмента, штампов, моделей, приспособлений, отпущенных на сторону или зачисленных в основные фонды предприятия (продукции вспомогательных цехов) (Пв. ц);
— стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону (Рп. хар.).
ТП = ГП + ПФс + Сп.с.м. з +Пв. ц +Рп. хар., (5)
При инвентаризации готовой продукции на любом предприятии важное значение имеет анализ потерь от брака. Косвенными показателями качества выпускаемой продукции являются штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес бракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака. Брак производства не является параметром (показателем) качества продукции, так как брак – это непроизводительные затраты. Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению. Стоимость и уровень брака продукции является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Поэтому анализ брака в производстве расширяет и углубляет информацию о реальном положении дел на предприятии с качеством выпускаемой продукции.
Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление которых не превышают затраты по изготовлению новых (то есть после дополнительных затрат). Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты проводить невозможно или нецелесообразно. Исправление брака приводит к удорожанию себестоимости продукции, снижению прибыли, а неисправимый брак приводит к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли. По месту выявления брак делится на внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Источниками информации для проведения анализа являются данные оперативно-технического учета и данные бухгалтерского учета. Анализ потерь от брака осуществляется следующим образом:
— определяют величину окончательно забракованной продукции по периодам (прошлый год и отчетный), находят отклонение, дают оценку;
— анализируют показатели в динамике;
— определяют удельный вес брака в себестоимости товарной продукции по периодам, дают оценку;
— определяют влияние изменения потерь на величину объема выпуска, то есть сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака. Чтобы рассчитать объем недовыпущенной продукции, необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака в себестоимости товарной продукции и разделить на 100%:
Vнд.п = (Vтп.ф · % брака) / 100%, (6)
где — Vнд.п – объем недовыпущенной продукции,
Vтп.ф – объем товарной продукции по факту,
% брака – уровень брака в себестоимости.
Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика.
Коэффициент ритмичности можно определить несколькими способами:
— коэффициент ритмичности (Крит) равен отношению суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период времени:
Крит = (∑qф0 не больше ∑q0z0) / ∑q0z0, (7)
где — ∑qф0 – сумма фактического выпуска продукции,
∑q0z0 – сумма планового выпуска.
— коэффициент ритмичности можно определить путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.
Таблица 4 — Исчисление коэффициента ритмичности на предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» за декабрь
Декады месяца
Выпуск продукции, тыс. руб.
Удельный вес, %
Засчитывается в счет выполнения плана
План
Факт
План
Факт
Факт к плану
Тыс. руб.
%
1
3 060
2 032
30,9
18,6
20,5
2 032
20,5
2
3 474
2 894
35,1
26,6
29,2
2 894
29,2
3
3 366
5 974
34,0
54,8
60,4
3 366
34,0
Итого
9 900
10 900
100,0
100,0
110,1
8 292
83,7
По данным таблицы коэффициент ритмичности можно рассчитать двумя способами:
Крит. 1-й способ: 8 292 / 9 900 = 0,837, или 83,7%.
Крит. 2-й способ: 20,5 + 29,2 + 34,0 = 83,7%.
Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания. Информацию для характеристики работы и исчисления коэффициента ритмичности хозяйствующего субъекта, в данном случае ООО «Мечетинская инкубаторная станция», можно получить из оперативно-технической отчетности и некоторых документов бухгалтерского учета.
Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом-графиком. Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду):
Карит = ((2 032 – 3 060) + (2 894 – 3 474)) / 9 900 =
= (-1 608) / 9 900 = 0,163, (8)
Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разные. Необходимо выявить как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов поставщикам, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т.д.), так и внутренние (низкий уровень организации производства и труда, низкий уровень применяемой технологии, недостаточное финансовое состояние и т.д.) причины. Выявление причин и их классификация позволяют определить мероприятия по повышению ритмичности. В заключении необходимо определить стоимость недоданной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.
Стоимость недовыпущенной продукции (-∑V) определяется путем умножения планового объема выпуска (Vпл) на коэффициент аритмичности:
-∑V = Vпл · Карит, (9)
Таким образом, стоимость недовыпущенной продукции на предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» будет равно:
-∑V = 9 900 · 0,163 = 1 613,7 тыс. руб.
Упущенные возможности хозяйствующего субъекта, а именно ООО «Мечетинская инкубаторная станция» в связи с неритмичностью работы определяется как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (декады, месяцы):
-∑V = ∑Vф – Vmax сутки (декада) =
= 10 900 – (5 974 · 3) = -7 022 руб., (10)
Инвентаризация готовой продукции имеет большое значение для правильного определения затрат на производство продукции, для сокращения потерь товарно-материальных ценностей, предупреждения хищений имущества и т.п. Инвентаризация содействует укреплению предприятия, предупреждает возможные имущественные потери. Поэтому при помощи инвентаризации контролируется не только сохранность материальных ценностей, но и проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности.
Глава 3. Анализ выпуска и реализации готовой продукции
3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации готовой продукции
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль. Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана [12, с.100].
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.
Таблица 5 — Динамика производства товарной продукции в сопоставимых ценах
Год
Объем производства, тыс. руб.
Темпы роста, %
базисные
цепные
2004
19 300
100,0
100,0
2005
20 000
103,6
103,6
2006
21 300
110,4
106,5
2007
23 600
122,3
110,8
2008
24 000
124,4
101,7
Таблица 6 — Динамика реализации товарной продукции в сопоставимых ценах
Год
Объем реализации, тыс. руб.
Темпы роста, %
базисные
цепные
2004
20 000
100,0
100,0
2005
19 600
98,9
98,9
2006
20 800
104,0
106,1
2007
22 900
114,5
110,1
2008
23 400
117,0
102,2
Из данных таблиц 5 и 6 видно, что за пять лет с 2004 по 2008 года объем производства возрос на 24,4 %, а объем реализации — на 17,0 %. За последний 2008 год темпы роста производства несколько выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции (Твп) можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. Исчислим его по среднегеометрической:
QUOTE , (11)
Тпр = Твп – 100, (12)
где – n – число лет,
Т₁, Т₂, Т₃, Т₄, Т₅ — темпы роста за каждый год,
Тпр – темп прироста.
И таким образом, исходя из данных таблиц можно рассчитать эти показатели:
Твп = QUOTE = QUOTE = QUOTE
Тпр = 105,6 – 100 = 5,6%
Трп = QUOTE = 1,023 = 102,3%
Тпр = 102,3 – 100 = 2,3%
Можно сделать вывод, что в приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска и реализации продукции составляет 5,6 %, а реализации продукции — 2,3 %. В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по ООО «Мечетинская инкубаторная станция», в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств. Процент выполнения договорных обязательств (Кдп) рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):
Кдп = (ОПпл – Опн) / ОПпл, (13)
Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.
продолжение
--PAGE_BREAK--Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции. Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении. Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.
Ресурсы поступают в те отрасли и тем предприятиям, на продукцию которых есть спрос. Рыночная система лишает неприбыльные отрасли и субъекты хозяйствования редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока ненасыщен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал, определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объема имеет важное значение. Цель анализа и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.
Основная задача комплексного производства и реализации продукции – анализ конкурентных позиций организации, ее способности гибко маневрировать ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эту общую задачу можно реализовать путем решения следующих частных аналитических задач:
— оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции;
— проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;
— выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;
— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
— разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.
В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно:
— недостатки в организации производства и труда;
— нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;
— брак продукции.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции является унифицированная статистическая форма отчетности №1-П, форма №1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», бизнес-план, оперативные планы-графики и т.д.
Основным резервом повышения рентабельности и прибыльности предприятия является оптимизация затрат. Снижение себестоимости выпускаемой и реализуемой продукции возможно за счет сокращения излишних затрат, запасов ценностей, совершенствование их структуры.
На исследуемом предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» с 2007 г. внедряется методика бюджетирования. Так как, большую долю в себестоимости продукции составляют материальные затраты, то целью методики является наиболее рациональное приобретение и использование материалов. Это связано с поиском новых поставщиков с более низкими ценами на сырье, получение материальных кредитов, а также постоянный контроль за фактическим отклонением затрат от нормативных, что приведет к сокращению запасов. Другим моментом методики является разработка бюджета управленческих и коммерческих расходов, обоснованность их включения в себестоимость выпускаемой продукции. Также путем улучшения финансового положения предприятия является оптимизация денежных потоков за счет увеличения оборачиваемости оборотных средств и получения оплаты за них, проведение систематической инвентаризации дебиторской задолженности. А также юридического подхода при составлении договорных обязательств, начисление пени за каждый день просрочки оплаты за поставленную продукцию.
Важным источником увеличения объема выпускаемой продукции, а следовательно снижения себестоимости является повышение производительности труда и его организации. Производительность труда на предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» будет прямо зависеть от приобретения технически нового и современного оборудования, это в свою очередь приведет к снижению затрат для постоянного ремонта устаревшего оборудования.
На предприятии средняя численность персонала на 01.01.2008 г. составляет 118 человек. Фонд оплаты труда составляет 350768 руб. в месяц, при этом средняя заработная плата 3176 руб. Из начисленной заработной платы предприятие отчисляет в бюджет ЕСН по ставке 26 %, из них ПФ составляет 20 %, ФСС- 3,2 %; ТФОМС-2,0 %; ФФОМС-0,8 %. Кроме того, предприятие вносит взнос на страхование в ФСС в размере 1,5 %, так как предприятие относится к данной группе риска. Итого предприятие отчисляет в бюджет налога 27,5 % от заработной платы.
Таким образом, ООО «Мечетинская инкубаторная станция» после проведения мероприятия сократило управленческие расходы. Полученные от внедрении мероприятия средства могут быть направлены например на приобретение нового оборудования, что в свою очередь повысит производительность труда и сократит затраты на обслуживание устаревшего оборудования.
Анализ динамики и выполнения плана по реализации продукции и выполнению договорных обязательств позволяет определить факторы изменения ее объема. Учет реализации осуществляется по отгрузке и по реализации. На изменение объема реализации оказывают влияние: изменение объема товарной продукции; изменение остатков готовой продукции на складе; изменение остатков отгруженной продукции на начало и конец периода.
Анализ факторов, влияющих на объем реализации, осуществляется следующим образом. Необходимо определить объем реализованной продукции по плану и по факту, сравнить фактический объем реализации с плановым, определить абсолютное отклонение по всем вышеперечисленным факторам, определить процент выполнения плана по объему реализации (фактический объем выпуска разделить на плановый и умножить на 100%), что будет являться объектом анализа. Для того чтобы определить количественное влияние факторов на изменение объема реализации, необходимо абсолютное отклонение по каждому фактору в отдельности разделить на плановый объем реализации и умножить на 100%. Увеличение объема товарной продукции увеличивает объем реализованной, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало года, увеличивает объем реализации, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на конец года, уменьшают объем реализации, и наоборот [49, с.89].
В процессе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями, снижения объема выпуска и разработать конкретные меры по ускорению реализации продукции и получению выручки. Объем реализации определяет в основном объем производства, поэтому необходимо конкретное изучение факторов, определяющих объем выпуска, а следовательно, и объем реализации. На изменение объема выпуска оказывают влияние три группы факторов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере по другим группам ресурсов.
Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.
Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль.
3.2 Динамика ритмичности производства и реализации продукции
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем случае можно сказать, что предприятие работает ритмично.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:
— снижается качество продукции;
— сильно увеличиваются объемы незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;
— не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;
— несвоевременно поступает выручка;
— перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.
Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Наиболее важным является определение коэффициента вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (месяц, квартал) к среднесуточному (среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
QUOTE , (14)
где — х2 — квадратическое отклонение от среднедекадного задания,
п - число суммируемых плановых заданий,
QUOTE - среднедекадное задание по графику.
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. Внутренние причины аритмичности — тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние — несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.
В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств. В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным. Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. По этому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.
Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличена объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.
Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются: оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции; проверка сбалансированности и оптимальности бизнес планов, плановых показателей, их напряженности и реальности; выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции; выявление внутрихозяйственных резервов увеличена выпуска и реализации продукции; разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.
Объектами данного направления анализа являются: объем производства и реализации продукции; ассортимент и структура продукции; качество продукции; ритмичность продукции.
При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных трудовых затрат. Это обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществленного труда, соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоемкое, материалоемкое, капиталоемкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказывать существенное влияние на объем производства в стоимостном выражении (завышая или занижая его). Это требует использования и других измерителей объема производства, более точно характеризующих трудоемкость производства продукции на данном предприятии. К ним относится объем производства, исчисленный в нормо-часах или в нормативной зарплате. Использование показателей, реально отражающих трудоемкость производства продукции, предполагает определение объема продукции, произведенной собственными силами хозяйствующего субъекта, а также производительности труда, фондоемкости, фондоотдачи, материалоемкости, материалоотдачи.
продолжение
--PAGE_BREAK--