--PAGE_BREAK--Для того чтобы отразить продукцию или работы, услуги реализованные, бухгалтерия должна иметь документы, подтверждающие исполнение договора и в первую очередь переход прав собственности на них. Кроме указанной ранее приказа-накладной, это могут быть железнодорожные, авиа, товарно-транспортные накладные с отметками станции отправления или назначения, коносаменты, акты выполненных работ, и др.[14]
ГЛАВА II
2. АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации готовой продукции Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Динамика производства товарной продукции в сопоставимых ценах
Год
Объем
производства, млн.руб.
аа
продукции, млн. руб.
Темпы роста, %
базисные
цепные
1
2
3
4
2001
19300
100,0
100,0
2002 200З
20000
21300
103,6
110,4
103,6
106,5
2004
23600
122,3
110,8
2005
24000
124,4
101,7
Таблица 2.2
Динамика реализации товарной продукции в сопоставимых ценах
Год
Объем реализации,
млн.руб.
Темпы роста, %
базисные
цепные
1
2
3
4
2001
20000
100,0
100,0
2002
19600
94300
98,9
98,9
2003
20800
104,0
106,1
2004
22900
114,5
110,1
2005
23400
117,0
102,2
Из таблиц 2.1 и 2.2 видно, что за пять лет объем производства возрос на 24,4 %, а объем реализации — на 17,0 %. За последний 2005 год темпы роста производства несколько выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.
Исчислим его по среднегеометрической:
В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 5,6 %, а реализации продукции — 2,3 %.
Динамика производства товарной продукции
Рис.1
Таблица 2.3
Анализ выполнения плана по выпуску и реализации товарной продукции ЗАО «ЦИМС» за 2005 год
Изделие
Объем производства продукции, млн. руб.
Реализация продукции, млн. руб.
план
факт
+,-
% к плану
план
факт
+,-
% к плану
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Фланец
4000
4500
+500
+12,5
4300
4250
-50
-1,2
Вал
6000
5500
-500
-8,3
5200
5100
+100
+1,9
Барабан
6000
6500
+500
+8,3
6400
6300
-100
+1,6
Колодка
7900
7500
-400
+6,3
7200
7750
+500
+6,9
Итого
23900
24000
-100
-0,42
23100
23400
+550
+2,38
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
В процессе анализа определим выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по ЗАО «ЦИМС», в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясним причины недовыполнения плана, и дадим оценку деятельности по выполнению договорных обязательств (табл. 2.4).
Таблица 2.4
Анализ выполнения договорных обязательств
по отгрузке продукции за март 2006 г.
Изделие
Потреби-тель
План поставки по договору т. руб.
Фактически отгружено т. руб.
Недопоставка продукции т. руб.
Зачетный объем в пределах плана
т. руб.
Фланец
Вал
1
2
3
1
2
200,0
400,0
380,0
500,0
420,0
300,0
350,0
380,0
500,0
420,0
-50,0
200,0
350,0
380,0
500,0
420,0
Итого
1900,0
1950,0
-50,0
1850,0
Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам () и его недовыполнением () на плановый объем
(): или 97%
Из табл. 2.4 видно, что за март месяц недопоставлено продукции по договорам на сумму 50 т. руб., или на 3 %, а в целом за год на 5 % (табл. 2.5).
Таблица 2.5
Анализ выполнения
договорных обязательств за 2005 год.
Месяц
План поставки продукции, т. руб.
Недопоставка продукции, т. руб.
Выполнение, % за месяц с начала года
за месяц
с начала года
за месяц
с начала года
Январь
Февраль
Март
Декабрь
2000
1800
1900
2100
2000
3800
5700
23100
-100
-50
-50
-120
-100
-150
-200
-900
96,0
98,7
90,0
100,0
96,0
97,4
94,8
96,3
Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д.
2.2. Анализ ассортимента и структуры продукции Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Из табл. 2.6 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 96,2 % (23000 / 23900 * 100).
Таблица 2.6
Выполнение плана по ассортименту продукции
Изделие
Объем производства
продукции в плановых ценах,
млн. руб.
Процент
выполнения
плана
Объем продукции,
зачтенный в выполнение
плана по ассортименту
план
факт
Фланец
Вал
Барабан
Колодка
4000
6000
6000
7900
4500
5500
6500
7500
112,5
91,7
108,3
94,9
4000
5500
6000
7500
Итого
23900
24000
100,4
23000
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.[25]
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом, цепной подстановки (табл. 3.7), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:
= 24000 млн. руб.
= 24536 млн. руб.
= 24000 — 24536 = -536 т. руб.
Таблица 2.7
Анализ структуры товарной продукции
Изделие
Опт цена за ед. изд,
тыс. руб.
Объем
производства продукции, шт.
Товарная продукция в ценах плана, млн. руб.
Изменение товарной продукции за счет структуры,
т. руб.
план
факт
План
Фактически
при плановой
структуре
факт
1
2
3
4
5
6
7
8
Фланец
Вал
Барабан
Колодка
100
200
250
300
40000
30000
24000
26300
45000
27500
26000
25000
4000
6000
6000
7900
4106
6160
6160
8110
4500
5500
6500
7500
+394
-660
+340
-610
Итого
120300
123500
23900
24536
24000
-536
Данные графы 6 получены умножением показателя графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (): = 123500 / 120300 = 1,0266.
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,66 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 24536 млн. руб. При фактической структуре он ниже на 536 т. руб., это объясняется нарушением запланированной структуры на изделия «Вал» и «Колодка», т.е. доля изделий «Фланец» и «Барабан» возросла.
Таблица 2.8
Расчет изменения средней цены единицы изделия за счет структурного фактора
Изделие
Оптовая цена
ед. изд., руб.
Структура продукции, % Изменение средней цены
за счет структуры, руб.
план Факт +,- 1
2
3
4
5
6
Фланец
Вал
Барабан
Колодка
100
200
250
300
50
30
13
8
52
27
14
7
+2
-3
+1
-1
2
-6
2,5
-3
Итого
—
100
100
0
-4,5
Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены ед.изд. () за счет структуры (табл. 2.8):
Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:
-4,5 руб. * 123500 шт. = -536 т. руб.
Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:
16200 руб.
-4,5 руб. * 123500 = -536 т. руб.
Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 2.9).
Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 207 т.руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорого изделия «Колодка в общем объеме продаж.
Таблица 2.9
Расчет влияния структуры
реализованной продукции на сумму выручки
Изделие
Оптовая цена ед. изд. руб.
Объем реализации продукции, шт.
Выручка по плановым ценам, млн. руб.
Изменение выручки за счет структуры продукции, т. руб.
план
факт
План
Факт при план. структуре
факт
Фланец
Вал
Барабан
Колодка
100
200
250
300
43000
26000
25600
24000
42500
25500
25200
25830
4300
5200
6400
7200
4317
5221
6426
7229
4250
5100
6300
7750
-67
-121
-126
+521
Итого
—
118600
119030
23100
23193
23400
+207
Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.[24, 25]
ГЛАВА III
3. УЧЕТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ЗАО «ЦИМС»
3.1. Краткая характеристика и технико-экономические показатели предприятия ЗАО «ЦИМС»
Акционерное общество «ЦИМС», в дальнейшем именуемое «Общество», является закрытым акционерным обществом. Общество зарегистрировано Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кемерово, Кемеровской области 07 августа 1995 года с присвоением номера государственной регистрации серия 42 №002149109. Общество является юридическим лицом и действует на основании устава и законодательства РФ. Место нахождения ЗАО «ЦИМС»: Российская Федерация, Кемеровская область, Кировский район, г.Кемерово, ул.Инициативная, 41.
Уставный капитал общества составляет: 100000 (сто тысяч) рублей. Он составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, в том числе из: 1000 (одна тысяча) обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 (сто) рублей каждая. Учредителям ЗАО «ЦИМС» является Открытое акционерное общество «Кемеровский завод топливной аппаратуры». Филиалов, представительств, дочерних и зависимых обществ ЗАО «ЦИМС» не имеет.
Основной целью Общества является удовлетворение потребностей организации и граждан извлечение прибыли в интересах акционеров, реализация социальных и экономических интересов трудового коллектива. Основными видами деятельности Общества является:
— производство металлических изделий,
— оптовая торговля.
Другие виды деятельности:
— сбор, переработка, реализация вторичного сырья и отходов производства, в том числе лома, утилизация отходов;
— операции с ценными бумагами;
— оказание услуг по хранению промышленных товаров;
— разработка научно-технических проектов.
Таблица 3.1
Ассортимент продукции ЗАО «ЦИМС»
Виды продукции
Количество проданной продукции, 2005 г. шт.
Цена за ед. изделия, 2005 г., руб.
1
2
3
Фланец ЭКТ 02.01.001
45000
100
Вал ЭКТ 02.01.002
27500
200
Барабан ЭКТ 02.01.003
26000
250
Колодка УМ 03.01-2
25000
300
Таблица 3.2
Основные технико-экономические показатели ЗАО «ЦИМС» за 2005 г.
Показатели
2005 г.
1
2
1.Выручка от продаж, млн. руб.
23044,0
2.Объем продаж, шт.
119030
3.Себестоимость продаж, млн. руб.
21850,0
4.Внереализационные доходы,
тыс. руб.
500,0
5.Внереализационные расходы,
тыс. руб.
120,0
6.Прибыль (убыток) от обычной
деятельности, млн. руб.
1930,0
7.Рентабельность продукции, %
8,3
8.Среднегодовая стоимость
основных произв.фондов. тыс.руб.
243,1
9.Среднесписочная численность
работников, чел.
86
продолжение
--PAGE_BREAK--
ЗАО «ЦИМС» использует автоматизированную форму бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. При значительных объемах учетной информации обеспечить полноту, достоверность, своевременность и объективность информации можно лишь, используя преимущества новых информационных технологий. Поэтому выбор системы «1С: Предприятие 7.7» не является случайным, поскольку это мощная универсальная система нового поколения.
3.2. Организация учета выпуска и реализации готовой продукции Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только no окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется в ЗАО «ЦИМС» по плановой (нормативной) производственной себестоимости.
В конце месяца плановая себестоимость доводится до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно — экономия или обычной записью — перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца. При организации бухгалтерского учета в данном случае используется дополнительный инструмент для аккумулирования оборотов по плановым величинам затрат (счет 40 «Выпуск продукции»). Что закреплено в учетной политике предприятия.
Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).
Синтетический учет готовой продукции в ЗАО «ЦИМС» осуществляется с использованием счета 40 «Выпуск продукции». По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную пли плановая себестоимость.
Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40. Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция».
Сопоставлением дебетовых и кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции, от нормативной или плановой и списывают с кредита счёта 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию — способом «красное сторно». Таким образом, себестоимость продукции, отнесенная в дебет счета 40, списывается с него фактически дважды – сначала нормативная себестоимость, а затем, после считывания необходимой информации, и отклонения между фактической и нормативной себестоимостью. В этом случае на счет 43 относится только нормативная себестоимость готовой продукции. Разумеется, что в этом случае на счет реализации со счета 43 будет также списываться нормативная себестоимость готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату не имеет (Приложение 3).
При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».
Поясним применяемую схему ЗАО «ЦИМС»:
в январе 2006г. была выпущена готовая продукция по нормативной стоимости 2 млн. руб., фактическая себестоимость продукции составила 2,1 млн. руб. Продаж продукции в январе не было. В феврале продано продукции по нормативной себестоимости на сумму 1,9 млн. руб., выпущено продукции по нормативной себестоимости – на 1,8 млн. руб., по фактической себестоимости – на 2 млн. руб. В начале марта продано продукции по фактической себестоимости на сумму 1,7 млн. руб.
В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки.
в январе:
дебет счета 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам» кредит счета 40 – 2 млн. руб. – на сумму нормативной себестоимости выпущенной продукции;
дебет счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» кредит счета 40 – 100 тыс. руб. – на сумму разницы между фактической и нормативной себестоимостью выпущенной продукции.
Процент отклонений определяется как частное от деления суммы отклонений на начало месяца (на начало февраля по нашим условиям остатка отклонений не было) и отклонений в течение месяца на сумму остатка готовой продукции на начало месяца и стоимостью продукции, выпущенной в течение месяца. В данном случае процент отклонений будет равен
5 = (0 + 100): (0 + 2000).
в феврале месяце будут оформлены проводки:
дебет счета 90 кредит счета 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам» — 1,9 млн. руб. – на сумму стоимости проданной продукции по нормативной себестоимости;
дебет счета 90 кредит счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» — 95 тыс. руб. (1900 тыс. руб. * 5%) – на сумму отклонений в части, соответствующей стоимости проданной продукции;
дебет счета 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам» кредит счета 40 – 1,8 млн. руб. – на сумму нормативной себестоимости выпущенной продукции;
дебет счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» кредит счета 40 – 200 тыс. руб. – на сумму разницы между фактической и нормативной себестоимостью выпущенной продукции.
Процент отклонений будет равен 7,89% (100 + 200): (2000 + 1800). При этом сальдо по счету 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» составит 1,9 млн. руб. (2000 + 1800 – 1900), субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» 205 тыс. руб. (100 + 200 – 95). То есть фактически размер отклонений превысит 20%.
в марте будут сделаны проводки:
дебет счета 90 кредит счета 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам» — 1,7 млн. руб. – на сумму нормативной себестоимости проданной продукции;
дебет счета 90 кредит счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» — 134130 руб. (1,7 млн. руб. * 7,89%) – на сумму отклонений в части, относящейся к проданной продукции.
Так как ЗАО «ЦИМС» использует журнально-ордерную форму учета, то сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 40 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» — активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот, но кредиту — фактическую себестоимость отгруженной отчетном месяце продукции.
Для определения фактической себестоимости остатка готовой продукции на складах и отгруженной продукции на отчетный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении».
В первом разделе ведомости № 16 формируются данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках — фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала организация в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости.
Если этот процент составляет 100%, это означает, что фактические затраты соответствовали плановым затратам. Если процент ниже 100, организация достигла снижения себестоимости продукции и в результате реализации данной продукций она получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, организация допустила перерасход по статьям калькуляции и превысила плановую норму затрат. На каждую группу материальных ценностей составляются отдельные ведомости № 16. Если по одному расчетному документу значатся данные об отгрузке или отпуске продукции или материальных ценностей, относимым к разным расчетным группам обособленные ведомости не составляются, а необходимые показатели по группам приводятся в отдельных графах ведомости.
Это же процентное отношение фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой) себестоимости может использоваться бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и ее остатка на конец месяца. Остаток па конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.
В ведомости № 15 группируются в необходимом разрезе расходы на продажу, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу», списываемые на счет 90 «Продажи» и включаемые в себестоимость реализованной продукции. Затраты, отражаемые по дебету счета 44 показываются в ведомости № 15 по статьям аналитического учета и корреспондирующим счетам, за исключением сумм этих расходов, произведенных из кассы через банк или подотчетных лиц и стоимости услуг сторонних организаций и готовых изделий. Последние приводятся в ведомости № 15 только в аналитическом разрезе, без разбивки по корреспондирующим счетам, поскольку они уже нашли отражение в надлежащих журналах-ордерах.
Для хранения материально-производственных запасов в ЗАО «ЦИМС» существует склад. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов возлагается на заведующего складом и кладовщиков, которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными лицами заключены договора о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учет готовой продукции, находящейся на складе предприятия, ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, марке, размеру. Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.
Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные) (Приложения 1,2). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.
По окончании отчетного периода бухгалтер перепроверяет организацию складского учета (все первичные документы, требования-накладные и карточки складского учета), подсчитывает итоги карточек и после этого переносит их в «Ведомость учета готовой продукции» по учетной цене единицы продукции, рассчитанной в «Акте производства (изготовления) готовой продукции». Затем по итогам ведомости делаются бухгалтерские проводки, через которые данные о движении готовой продукции за отчетный период переносятся в Главную книгу, а затем в Бухгалтерский баланс (Приложение 8).
Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах — приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др.
Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется в ЗАО «ЦИМС» на основании накладных (форма №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»). Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, является распоряжение директора предприятия, а также договор с покупателем (Приложения 4,5).
В ЗАО «ЦИМС» используется следующая схема движения накладной М-15:
· в отделе сбыта выписывается 4 экземпляра накладной;
· 4 экземпляра накладной передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером;
· бухгалтерской службой подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта, где один экземпляр остается у кладовщика как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета-фактуры; третий и четвертый экземпляры накладной передаются покупателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной покупатель ставит подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;
· при вывозе готовой продукции через пропускной пункт четвертый экземпляр накладной остается в службе охраны, третий – у получателя в качестве сопроводительного документа на готовую продукцию;
· служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерию по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;
· бухгалтерская служба совместно с отделом сбыта и службой охраны систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе, путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.
На основании накладных на отпуск готовой продукции выписывают счет-фактуру (Приложение 6). Продажа готовой продукции производится ЗАО «ЦИМС» по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС. При отгрузке готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ. В платежном поручении указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, сумму НДС, выделяемую отдельной строкой. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга в ежедневно составляемых машинограммах отгрузки продукции (Приложение 7).
Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка».
Одновременно с формированием дебиторской задолженности за покупателем относятся в дебет счета учета продаж:
фактическая производственная себестоимость отгруженной готовой продукции:
· дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж» кредит счета 43 «Готовая продукция» — на сумму фактической производственной себестоимости отпущенной продукции;
налог на добавленную стоимость:
продолжение
--PAGE_BREAK--