Реферат по предмету "Химия"


Роль различных веществ в питании человека

ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ОРГАНИЗМАВведение 2Роль белка в питании. 3Роль жиров и углеводов в питании. 6Роль витаминов в питании. 9Роль минеральных веществ в питании. 13Роль воды в питании. 15Списоклитературы 16 Выдумавшиекаши, бифштексы, бульоныИ тысячиблюдич всяческой пищи.


Питание является одним из основных условий существованиячеловека, а проблема питания одной из основных проблем человеческой культуры.Количество, качество, ассортиментпотребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищирешающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительносказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и взначительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступлениестарости.


Доктором М. Бирхер Беннером былооткрыто значение витаминов в питании человека еще до того, как в 1897 годуЭйкман открыл первый витамин В1 икогда сам термин витамин еще не существовал.Дело в том, что теорию питания,которую XIX передал XX можно назвать калорийно-белковой. Уже тогда было известно,что из белка могут образоваться углеводы и жиры, а не наоборот, и, вследствиеэтого, белок является основным элементом плазмы живой клетки.


Именно поэтомунаиболее богатые белком продукты мясо, копчености, рыба, яйца считались пищей наиболее ценной, укрепляющейздоровье, который врачи широко рекомендовали ослабленным больным. Рекомендованыбыли также высокие нормы белка 120-150 г. в сутки. Другим важным показателембыла калорийность пищи. Так как в процессах обмена веществ вырабатываетсятеплота, а при сгорании пищи в колориметре тоже вырабатывается теплота и еекол-во можно измерить следовательно,


ценность пищи стали определять поколичеству теплоты полученной при сгорании в калориметре. Количество этойтеплоты стало мерой ценности пищи. Наиболее калорийными считались жиры. Рольбелка в питании. Роль белка в питании. В состав каждого живого организма,каждой его клетки входит белок. Без белка не может быть жизни. Откуда жеорганизм получает белки и каким образом из белков пищи строится


белок в нашеморганизме?В состав пищи человека входят различные продукты животного ираститель ного происхождения, которые и являются источником белка. Так,известны белки мяса, яйца, молока и молочных продуктов. Это белки животного про исхождения их считают наиболее полезными для организма или, как принято говорить,полноценными белками. Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие растительныепродукты тоже содержат белки, которые имеют большое значе ние в питаниичеловека.


Белки сложные вещества от жиров иуглеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот. Никакие другиевещества не могут их заменить. Источником белков организма являются белки нищи.Для того чтобы белки, входящие в состав нитевых продуктов,могли быть использованы для построения белков тканой и органов человеческоготола, они должны пройти сложный путь в организме. Питательные вещества нашимклет кам доставляет кровь, в которую эти вещества попадают из пищеварительногоаппарата


уже после переработки их пищеварительными соками. Пищеваритель ныесоки выделяются особыми железами в различных отделах пищеварительного канала. Впищеварительных соках содержатся особые вещества, так называемые ферменты, подвлиянием которых сложные пищевые вещества расщепляются на более простые,способные переходить в раствор и через ворсинки кишечника поступать в кровь илилимфу.Расщепление сложныхбелков на более простые начинается в желудке, железы которого выделяют солянуюкислоту


и фермент пепсин. В присутствии соляной кислоты сложные белки подвлиянием пепсина распадаются на более простые альбумозы и пептоны.Окончательное расщепление альбумз и пептонов происходит в тонких кишках, где напищу действует сок, вырабаты ваемый поджелудочной железой, изливающийся ипервый отдел тонких кишок, в так называемую двенадцатиперстную кишку, а такжесок, вырабатываемый стенками кишечника. Эти соки содержат разнообразныеферменты, расщеп ляющие белки, жиры и углеводы.


Альбумозы и пептоны подвлиянием этих ферментов расщепляются до еще более простых веществ, такназываемых ами нокислот. Последние растворяются в кишечном соке и всасываютсячерез вор синки кишечника в кровь.Как показали исследованияхимиков и физиологов, аминокислоты являются тем исходным материалом, изкоторого строятся белки органов и тканей животных и человека. По мере развитияхимии был открыт ряд аминокислот, входящих в состав белков, как пищевыхпродуктов, так


и человеческого орга низма. Все аминокислоты содержат углерод,азот, водород, кислород, и в настоящее время известны аминокислоты, которыесодержат, кроме того, и серу. В зависимости от того, в каких количествах входятаминокислоты в состав того или иного белка, как они соединяются между собой,изменяется и состав сложного белка, являющегося основой всякой живой клетки.Однако вес белки обладают некоторыми общими свойствами.


Как всем известно,белки куриного яйца приварке свертываются, яйцо становится крутым. Если подо гретьдо кипения начинающее киснуть молоко, то его белки тоже свертываются иотделяются от жидкой части в виде крупинок. При добавлении к раствору того илииного белка какой-либо кислоты, например уксусной, белок выпадает в видехлорина. Так, если к молоку прибавить уксусной кислоты, то образуются хлопьямолочного белка казеинаБлагодаря работам нашихсоветских ученых стало известно, какие амино кислоты


и в каких количествахвходят в состав белков различных пищевых продуктов, а также в состав белковразличных тканей и органов человеческого тела. Можно думать, что для организманаиболее полезны белки, сходные по содержанию я них различных аминокислот сбелками тканей и органов. Так, например, если сравнить содержание аминокислот вяичном белке и в яичном желтке, то оказывается, что желток значительно ближе кживотному организму, а потому он считается более полноценным.


Для растущегоорганизма, особенно для грудных детей и детой младшего возраста, наиболееценным является молоко, в том числе его белки. Никакими питательными смесямиего нельзя заменить, так как рост и развитие ребенка идут нормально только приналичия молока, которое является источником необходимых пищевых веществ.Молочные белки по своейпитательной ценности имеют большое значение и для питания организма взрослогочеловека, в пищу которого входят в значительных количествах также белки другихпродуктов животного и расти тельного


происхождения, как, например, мяса, хлеба,круп, овощей.Из работ советских ученыхизвестно, что белки большинства круп по содер жанию аминокислот значительноотличаются от белков нашего тела, но, комби нируя их с другими продуктами,особенно с продуктами животного происхож дения, можно получить смесь белков,близких к белкам человеческого орга низма. Так, например, гречневая крупасодержит белок, в котором мало неко торых важных для организма аминокислот,


нопри употреблении гречневой каши с молоком этот недостаток восполняется. Ещеменьше пушных амино кислот в белках пшена, но когда в суточном пищевом рационечеловека содер жатся также другие продукты мясо, картофель и пр то врезультате получившиеся белки, удовлетворяющие потребностям организма.Отсюда вывод чемразнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белковдостаточно высокого качества.За то, как велико значениебелка в питании, указывает ряд конкретных фактов, накопленных


нашими советскимиучеными.Научными исследованиямидоказано, что рост и развитие ребенка про исходят лучше всего в том случае,когда он получает белок в количестве, необходимом для удовлетворенияпотребности его организма количество это различно в зависимости от возраста.Так, ребенок грудного возраста должен полу чать в сутки около 5 г белка на 1 кгвеса, ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет - 3,8 4 г, от 3 до 8 лет около 3-


З,5г а школьники от 2 до 3 г на 1 кг веса.При недостаточномколичестве белка в пище задерживается рост II общее физическое развитиеребенка. Однако избыток белка не способствует росту и развитию, а, наоборот,ухудшает их. Так, установлено, что дети в возрасте от 1 года до 3 лет, получаясвыше 4 г белка на 1 кг веса, теряли аппетит, вследствие чего вих организме отлагалось меньше белка.Эти наблюденияпоказывают, что для растущего организма существуют наи более благоприятные оптимальные


условия белкового питания, при которых детский организм лучшевсего развивается.Значение белка дляорганизма установлено также путем изучения тех на рушений в организме, которыевозникают при длительном недостатке белка в питании. Такие исследованияпроводились и проводятся на лабораторных животных, на белых крысах.Установлено, что если белок составляет 18 об щего числа калорий суточногорациона этих животных, то рост и развитие их идут нормально.


При снижении белкадо 9 и добавлении соответствующих количеств жиров и углеводов, взаменнедостающих 9 белка рост животных сильно замедляется, а при 3 белка оностанавливается, и вес животных сни жается по сравнению с исходным животноеотстает в половом развитии, наблюдается также ряд изменении в печени,щитовидной железо и др. При переводе животных на нормальное питание с 18 белкаорганизм постепенно восста навливается, животное прибавляет в песо, то рост егоотстает.Рольжиров и углеводов в питании.


Роль жиров и углеводов в питании.Редок является основой всякой живой клетки. Его принято называть пластическим,т. е. строительным, материалом клетки но в состав клетки входят и жиры иуглеводы, которые также участвуют в обмене веществ. В организме человека иживотных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято говорить,горение. Оно необходимо для поддержания жизни человека, для работы всехвнутренних органов сердца, печени,


желудки и др для выполнении всякойработы, производимой человеком. Таким горю чим , или энергетическим, материаломслужат главным образом углеводы и жиры, а также и белки.Количество тепла,образующегося в результате жизненных процессов, происходящих в организме, ипроизводимой работы, измеряется в тепловых единицах - больших калориях. Большойкалорией называется количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 .л воды наодни градус


Цельсия.Как показали исследованияряда ученых, жиры являются необходимой составной частью нашей пищи.Контрольные животные, выращенные на без жировой диете, внешне ничем неотличались от контрольных животных, по лучавших обычное питание, нопродолжительность их жизни была короче. Химический состав тела животных,находившихся на без жировой диете, из менялся в их тканях было гораздо меньшефосфорсодержащих веществ, имеющих большое значение для нормального состоянияцентральной нервной


системы эти животные были менее устойчивы ко всякимвнешним воздействиям, например к изменениям внешней температуры похолоданию,потеплению , нежели контрольные животные, получавшие нормальное питание. В организме жиры могутотлагаться в виде жировых запасов не так называе мых жировых депо. Такимижировыми депо являются подкожная прослойка жира, сальник иногда жироткладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках.Отложение жира в организме происходит не только за счет


жиров пиши, но также и приобильном углеводном питании мучные изделия, крупы, сахар и т. п Всем хорошоизвестно, что некоторые животные и птицы, например курдючные бараны, свиньи,гуси, утки, питаясь преимущественно углеводистой пищей, способны откладыватьбольшие коли чества жира.Однако известно, что ипри обильном белковом питании также отклады ваются значительные количестважира, например у хищных животных, следо вательно, жир в организме можетобразоваться и из белков пищи.


Наиболее ценны молочныежиры, входящие в состав молока и молочных продуктов сливочного масла, сливок,сметаны, а также жир, входящий в состав яичного желтка они содержат некоторыевитамины, имеющие большое значение для организма. Но и все другие жиры, как,например, растительные жиры, сало, маргарин, играют большую роль в питаниичеловека, являясь высококалорийными и продуктами.Жиры по калорийности вдва с лишним раза превышают белки и углеводы.


Так, известно, что при сгорании 1г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 боль шой калории, а при сгорании 1 гжиров 9,3.Жиры по своему составуявляются весьма сложными веществами. В пище варительном канале они подвергаютсядействию различных пищеварительных соков и распадаются на более простыевещества. Расщепление жиров проис ходит в тонком кишечнике под влияниемферментов сока поджелудочной же лезы и кишечного сока, а также и при участиижелчи.


Желчь вырабатывается пе ченью и поступает в желчный пузырь, откуда черезжелчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствуетрастворению продуктов расщепления жиров жирных кислот в жидкой частикишечного содержи мого и их всасыванию ворсинками кишечника.Источниками углеводовв питании служат главным образом продукты ра стительного происхождения - хлеб,крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождениятолько в молоке имеются углеводы


молочный сахар. Пищевые продукты содержатразличные углеводы так, крупы, картофель содержат крахмал, сложное вещество,не растворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков.Известен крах мал картофельный, пшеничный, рисовый и др. Во фруктах, ягодах инекоторых овощах углеводы содержатся в виде различных Сахаров фруктовыйсахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар глюкоза идр.


Эти вещества растворимы в воде. И те, и другие углеводы и крахмалы, исахара хорошо усваиваются организмом. Разница заключается в том, чторастворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь, в то время как крахмалдолжен предварительно растопиться в пищеварительном канале на более простыесоединения.Крахмал подвергаетсяокончательному расщеплению в тонких кишках, в которые пища из желудка поступаетнебольшими порциями, а сахар, получившийся в результате расщепления крахмала,всасывается в кровь постепенно.


Поэтому целесообразно не все углеводы вводить ввиде сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала. Что способствуетподдер жанию определенного уровня сахара в крови и постепенной доставке его тка ням.Но иногда необходимо быстро доставить сахар к тканям, как, например, присильном умственном утомлении, длительной физической работе, ослаб лениисердечной деятельности в таких случаях необходимо употреблять достаточноеколичество сахара, иногда вводя его непосредственно в кровь.


Если углеводыпоступают с пищей в достаточном количестве, они отклады ваются в виде особогоживотного крахмала гликогена главным образом в печени и мышцах приизбыточном же питании, как уже указывалось, угле воды переходят в организме вжир. Запасы гликогена в дальнейшем снова расщеп ляются в организме до сахара ипоступают в кровь и ткани.Доказано также, чтоотложение углеводов в организме возможно и в том случае, когда в пищеколичество углеводов ограничено, а белка много.


Об этом говорят наблюдения надхищными животными, у которых при питании мясом гликоген откладывается в печении мышцах. В опытах на животных дока зано также, что ив только жир образуется изуглеводов, но и углеводы могут в свою очередь образоваться из жира. Такимобразом, становится ясным, что как жиры, так и углеводы могут образовываться ворганизме из всех трех основ ных веществ из белков, жиров и углеводов пищи.


Только белок является незаменимым и может образоваться лишь из белков. Рольвитаминов в питании.Роль витаминов в питании.Еще в давние времена наблюдали, что во время длительных плаваний по морям,пребывания в местах заключении и в период неурожаев часто имели место тяжелыемассовые заболевания, причина которых долго была неизвестна. Предполагали, чтоони вызываются особыми микробами или употреблением в пищу недоброкачественных,испор


ченных продуктов. Последнее объяснение как будто подтверждалось том, чтопри переходе на разнообразное питание свежими продуктами болезни быстроизлечивались,В 1881 г. былиопубликованы работы русского врача Лунина. На основа нии проведенных им опытовон установил, что белые мыши, питавшиеся так называемым искусственным молоком,т. е. пищевой смесью, содержащей те же белки, жиры, углеводы и минеральныевещества, что и натуральное


молоко, довольно быстро погибали. Животные же,получавшие натуральное молоко, оставались в живых. Из этих опытов Лунин сделалзаключение, что в нату ральных продуктах, в частности в молоке, кроме ужеизвестных веществ белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержатсякакие-то неболь шие дозы неизвестных, но необходимых для жизни веществ.Тридцать лет спустя после работ Лунина польский исследователь Функ назвал этивещества витаминами. настоящее время ряд исследований посвящен


изучению витаминов как пищевых веществ, их значения для организма, химической природы, методов их определения в пищевых продуктах. Витаминная промышленность выпус кает чистые витаминные препараты и витаминные концентраты. У нас в России изучение витаминов началось после Великой Октябрьской социа листической революции. В Одессе эта работа проводилась проф. Черкесом, в Харькове и несколько позднее в Киеве акад.


Палладиным, в Москве велась под руководством проф. Шатерникова проф. Лавровым, Ярусовой и др. В насто ящее время многие ученые пашей страны изучают витамины, их значение для организма, открывают новые витамины, изучают также витамины как лечеб ные средства при делом ряде заболеваний. По мере открытия витаминов их стали обозначать буквами латинского алфавита А, В, С, D и т. д. Было установлено, что одни из витаминов растворяются в воде, другие в воде нерастворимы,


но растворяются в жирах. Последние получили название липовитаминов. Если в начальном периоде наука о витаминах изучала главным образом нарушения в организме, которые возникают при недостатке или полном отсутствии витаминов, то в настоящее время исследования значительно расширились. Сейчас изучают судьбу витаминов в организме, их взаимосвязь с дру гими пищевыми веществами, например с белками, с другими витаминами, рас пределение витаминов и различных тканях и органах и т. п.


По все витамины еще достаточно хорошо изучены и отношении их значения для организма человека. Наиболее изученными являются витамины С1, В1, В2, РР из числа растворимых в воде и витамины А и D из числа липовитаминов. Витамин. С имеет огромное значение для организма не только потому, что он предохраняет человека от появления цинги, но и потому, что он значительно повышает выносливость организма ко всяким внешним воздействиям,


способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Богатыми источниками витамина С. являются свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты. Картофель, свежая капуста, брюква, молодые сезонные овощи редис, зе леный лук, салат хорошие источники витамина С при условии правильного их хранения и правильной кулинарной обработки. При изготовлении овощных блюд необходимо помнить, что витамин


С растворим в воде и, что он разрушается кислородом воздуха, особенно при на гревании. Вследствие этого необходимо при варке картофеля, цветной или белокочанной капусты закладывать их в кипящую воду, откуда в процессе нагревания до кипения вытисняется воздух, и варить только до готовности. При варке первых блюд следует сначала сварить бульон и только потом закладывать овощи, причем не все сразу, а учитывая длительность варки до готовности каждого вида овощей.


Так, например, при варке борща, прежде всего, закладывают свеклу, которая варится дольше, чем Другие овощи. Витамины А и D среди растворимых в жирах витаминов имеют особое значение. Источником этих витаминов служат молочные жиры, яичный желток, печень животных и особенно печень рыб, рыбий жир, жирная сельдь. Кроме того, витамин А в виде провитамина каротина вещества, из которого в печени образуется витамин А широко распространен в зеленых частях растений например, шпинате, салате,


щавеле богата каротином морковь. Этот провитамин, попадая в организм, переходит в печени в активный витамин А. Витамин А имеет большое значение для зрения. При недостатке этого витамина развивается заболевание, известное поп названием куриной слепоты. Оно про является в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. При отсутствии витамина


А развивается ксерофталмия - заболевание, связанное с поражением роговой оболочки глаза, при длительном же отсутствии витамина А может наступить полная потеря зрения. Витамин А имеет большое значение также для слизистой оболочки дыха тельных путей и желудочно-кишечного тракта. Всякие катаральные состоя ния, заболевания пневмонией возникают чаше при недостатке витамина А в питании. При язвенной болезни язва желудка, двенадцатиперстной кишки витамин


А также имеет большое значение. Витамин D регулирует отложения кальция и фосфора в костной системе. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослого че ловека могут наступить изменения в костях вследствие потери фосфорно-кальциевых солей. Источников витамина D в природе немного молочные жиры, яичный желток, печень животных и особенно печень рыб. Но под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света этот витамин может образоваться в организме


человека и животных. В коже человека имеется особое вещество эргостерин, которое под влиянием ультрафиолетовых лучей переходит в актив ный витамин D. Естественно поэтому, что рахит у детей легче излечивается в весенне-летний период, когда они больше подвергаются действию солнечного света. В зимний период витамин D дают детям по предписанию врача в виде рыбьего жира. Рыбий жир в настоящее время обогащается витамином


D, и при отпуске его аптеками это должно быть указано на этикетке. Витаминизи рованный рыбий жир следует давать и детям, и взрослым в строго дозирован ных количествах, так как излишек его может вместо пользы принести значи тельный вред. Доза рыбьего жира должна быть указана врачом без предписа ния врача витаминизированный рыбий жир употреблять не следует ни взрос лым, ни детям. Роль минеральных веществ в питании.


Минеральные вещества, так же как и другие вещества, входящие в состав нашего тела, непрерывно рас ходуются организмом, причем размеры этих трат зависят от ряда причин, как, например, от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т. п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном коли честве содержатся все необходимые минеральные вещества. Значение многих минеральных веществ и количество их, необходимое для человека, далеко еще не изучены. Но в отношении некоторых из них уже проведено много


исследо ваний на животных и на человеке. Так, всем известно, что соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы, фосфор входит в состав нервной и других тканей. В настоящее время уже известно, что соли кальцин и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. Соли железа входят в состав красящего вещества крови и способствуют переносу кислорода к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения


и т. д. Большое значение для организма имеет также обычная поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. На самом же деле как при отсутствии поваренной соли в пище, так и при ее избыточном по треблении в организме могут произойти серьезные нарушения. Научными исследованиями доказано, что если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явле ния головокружения, обмороки, расстройство сердечной


деятельности и т. п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов. Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника, зависит в значительной мере от продуктов, с которыми они вводятся. Так, например, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, а также в некоторых видах зелени шпинат, салат, щавель много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые


плохо растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр. Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождении и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения, как печень, мозги, мясо, сыр, яйца, используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную


систему, особенно в период напряженной умственной работы. Магний имеет большое значение для организма. Он оказывает влияние на работу сердца, а также на состояние костной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Если ржаного хлеба или гру бого пшеничного хлеба потребляется мало, т. е. употребляются главным образом высшие сорта пшеничного хлеба, то, как показали исследования, проведен ные на людях, количества магния


в организме уменьшается. При обильном же потреблении этих продуктов ржаного хлеба, круп, но при недостатке молока и молочных продуктов в питании организм теряет кальций, что может вызвать нарушения в состоянии костной системы. Выше было указано на значение поваренной соли для организма. Наряду с этим необходимо указать и на роль солеи калия, которые способствуют вы ведению воды через почки, регулированию содержания воды в тканях, что особенно важно при сердечной слабости и повышенном


кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли натрия со держатся в продуктах животного происхождения, а также вводятся в различ ных количествах, в зависимости от привычки, в виде поваренной соли. За среднюю норму поваренной соли, на основании многочисленных наблюдений, проведенных на людях, следует


признать 15 г в сутки, включая соль хлористый натрий , которая содержится в пищевых продуктах. Такое количество соли вполне покрывает потребность в ней организма в умеренном климате. В усло виях жаркого климата, а также в летние жаркие дни количество соли, необхо димое организму, может достигать 20 г в связи с повышенным выделением пота. Значение других минеральных веществ для организма еще недостаточно изучено, поэтому не определена и


количественная потребность в них. Что касается железа, необходимого для правильной доставки тканям кислорода, то боль шинство исследователей в качестве суточной нормы рекомендует 15 мг. Это количество с избытком покрывается при обычном смешанном питании. К про дуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печень, почки и др. Медь необходимый элемент для кроветворения, но еще нет точных данных о тех


количе ствах ос, которые можно было бы рекомендовать в качестве нормы. Из химиче ских анализов известно, что медь является обычной составной частью большин ства пищевых продуктов. Установлено, что пол необходим для выработки щито видной железой особого йодсодержащего вещества тироксина и что при отсутствии йода в пище и питьевой воде развивается тяжелое заболевание зоб. Оно возникает у людей, проживающих в тех районах, где почва, а, сле довательно, и растения, и вода


лишены йода. В настоящее время для предот вращения этого заболевания к обычной поваренной соли добавляют определен ные соединения йода и такой солью снабжают население указанных районов. Роль воды в питании. Роль воды в питании. Ни одна живая клетка, ни один живой организм не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Кровь содержит около 80 воды. Все процессы, проте кающие в организме, связаны с наличием воды, с растворимыми


в ней веще ствами. Известно, что человек может существовать длительное время месяц и больше без нищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней. Какое же количество воды нужно человеку в сутки? Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в гото вых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Было установлено, что все количество воды, получаемое человеком с нищей и питьем, в среднем равно 2 2,5


л. Обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек кроме того, из организма вымываются полезные для него вещества, особенно минеральные и некоторые витамины. Поэтому, но рекомендуется употреблять много воды. Список литературы 1. Ковалев Н. И Энциклопедия гурмана С-П Фламинго, 1996 6с. 2. Лобан Д. И. и др Кулинария,


Воскресенье -М 1955, 8-17с. 3. Баранов В. С Технология производства продукции общественного питания, Экономика М 1982, 5-19с. 4. Макарова Н. Е Раздельное питание, Харвест Харвест 1996 6-8с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Понятие, виды и состав бухгалтерской отчетности
Реферат Расчет налога на доходы физических лиц
Реферат Оценочная деятельность. Методы оценки стоимости недвижимости
Реферат Понятие резервов и их классификация
Реферат Положение о бухгалтерском учете
Реферат Особенности в бухгалтерском учете страховых организаций
Реферат Общий аудит. Практическая ситуация
Реферат Основные средства и задачи их учета
Реферат Порядок заполнения форм бухгалтерской отчетности
Реферат Расчет основных економических показателей работы предприятия
Реферат Принципы и этапы составления годовой бухотчетности
Реферат Порядок формирования показателей бухгалтерской и налоговой отчетности и их анализ в организации
Реферат Поведение и классификация затрат
Реферат Правила аудиторской деятельности. Нормативная база
Реферат Пояснительная записка