--PAGE_BREAK--
2.2 Анализ платежеспособности ОАО «Молоко»
Одной из основных характеристик финансового состояния предприятия является его платежеспособность.
Платежеспособность предприятия -это способность своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства по платежам перед бюджетом, банками, поставщиками и другими юридическими и физическими лицами в рамках осуществления нормальной финансово-хозяйственной деятельности.
Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность. Ликвидность баланса— возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее — это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.
Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность.Следовательно, ликвидность баланса — основа (фундамент) платежеспособности и ликвидности предприятия. Иными словами, ликвидность — это способ поддержания платежеспособности.
Анализ ликвидности балансазаключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидностискраткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.
Первая группа включает в себя абсолютно ликвидные активы, такие, как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения.
Ко второй группе относятся быстро реализуемые активы: товары отгруженные, дебиторская задолженность, налоги по приобретенным ценностям. Ликвидность этой группы оборотных активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др.
Третья группа— это медленно реализуемые активы (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция). Значительно больший срок понадобится для превращения их в денежную наличность.
Эти показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа: коэффициент абсолютной ликвидности — для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности — для банков, коэффициент текущей ликвидности — для инвесторов.
Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Однако и при небольшом его значении предприятие может быть всегда платежеспособным, если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам. Поэтому каких-либо общих нормативов и рекомендаций по уровню данного показателя не существует. Дополняет общую картину платежеспособности предприятия наличие или отсутствие у него просроченных обязательств, их частота и длительность.
Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности— отношение совокупности денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств. Удовлетворяет обычно соотношение 0,7—1. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется большее соотношение. Если в составе оборотных активов значительную долю занимают денежные средства и их эквиваленты (ценные бумаги), то это соотношение может быть меньшим.
Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов) – отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы, к общей сумме краткосрочных обязательств, он показывает степень покрытия оборотными активами краткосрочных обязательств.
Рассчитаем рассмотренные показатели для предприятия ОАО «Молоко»:
1. Коэффициент абс. ликв. = Наиболее ликвидные активы / краткосрочные
обязательства = Стр.260+250 /(стр.690-640-650) (Ф № 1)
Кабс. ликв.1 = (627+4):48378= 0,013
Кабс. ликв.0 = (393+4):54450= 0,007
2. Коэффициент быстрой ликв. = Оборотный капитал –запасы/краткосрочные обязательства= (Стр.290-210-230) /(стр.690-640-650) Ф №1
Кбыстр. ликв1= (47033-22622):48378=0,5
Кбыстр. ликв0= (54993-30956):54450=0,44
3. Коэффициент текущей ликвидности = Оборотный капитал /краткосрочные обязательства = (Стр.290-230) /(стр.690-640-650) Ф № 1
Ктек. ликв.1= 47033:48378=0.97
Ктек. ликв.0= 54993:54450=1,01
Таблица 7
Показатели ликвидности ОАО «Молоко»
Показатель
На начало отчетного периода
На конец отчетного периода
Изменение
Коэффициент абс. ликв.
0,5
0,34
-0,16
Коэффициент быстрой ликв.
0,9
0,72
-0,18
Коэффициент текущей ликвидности
1,74
1,53
-0,21
Величины указанных выше коэффициентов во многом зависят от специфики деятельности каждого конкретного предприятия. Однако, проведенные исследования позволили выявить теоретически достаточные их минимальные значения. В частности для российских предприятий они следующие:
— для коэффициента абсолютной ликвидности: 0.2 — 0.25;
— для коэффициента быстрой ликвидности: 0.7 — 0.8;
— для коэффициента текущей ликвидности: 2.0 — 2.5.
Если расчеты покажут значения этих коэффициентов не достигающие теоретически оправданных оценок, то это будет свидетельствовать о недостаточной степени платежеспособности предприятия. В любом случае, выбирая объекты для инвестирования или заключения контрактов, следует отдавать предпочтение более надежным предприятиям, с высокими значениями коэффициента покрытия. Так же поступают и банки, решая вопрос о выдаче ссуд и определении условий кредитования.
2.3 Организация бухгалтерской службы на ОАО «Молоко»
Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов учетного процесса для получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основные слагаемые системы организации бухгалтерского учета — первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, форма бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.
На предприятии ОАО «Молоко» учреждена бухгалтерская служба как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером – Непомнящих Еленой Викторовной.Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Заместитель главного бухгалтера относится также к категории специалистов предприятия. Подчиняется непосредственно главному бухгалтеру. Назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора по представлению главного бухгалтера. Зам. главного бухгалтера осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета. Подготавливает данные по участкам бухгалтерского учета для составления отчетности. Эту должность на предприятии ОАО «Молоко» занимает Карпова В. А.
Важным этапом разработки структуры бухгалтерии является формирование системы должностей, зависящих от характера, состава и объема учетных работ на предприятии. На рассматриваемом предприятии бухгалтерский аппарат представлен следующими группами:
— материальная, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. Бухгалтером материальной группы является – Гармаева Б. Б.
— группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятия, бюджетом, бухгалтер по заработной плате – Ляхова И. А.
— касса – кассир ОАО «Молоко» Михайлова Е.Г. осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств, ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Обеспечивает сохранность денег, находящихся в кассе и прочих материальных ценностей.
На ОАО «Молоко» ведется автоматизированная форма бухгалтерского учета. При автоматизированной форме учета, вся необходимая информация вводится в компьютер и формируется там, в виде соответствующей базы данных. У каждого бухгалтера на рабочем месте имеется ПК (персональный компьютер), с пакетом программ «1С-бухгалтерия». Ввод данных в ПК осуществляется либо с первичных документов, составляемых в подразделениях и поступающих в бухгалтерию, а также путем прямого ввода информации в компьютер по специально разработанным макетам ввода с составлением в этом случае машинным способом и распечаткой аналогов первичных документов.
Хранение бухгалтерских документов и учетных регистров в соответствие с установленными правилами важный элемент организации бухгалтерского учета на предприятии. На ОАО «Молоко» для хранения документов предусмотрена организация текущего архивного хозяйства. Для архива выделено специальное помещение, которое оснащено противопожарными средствами, оборудовано стеллажами и другими необходимыми устройствами для хранения. Все использованные бухгалтерские документы в установленные сроки передаются в текущий архив. Для этого их предварительно брошюруют и группируют по тематическим разделам и в хронологическом порядке. Доступ к материалам, находящимся в архиве организации, регулируется правилами, разработанными главным бухгалтером и утвержденными руководителем предприятия, где указываются лица, имеющие право на получение документов из архива, порядок их выдачи и т.п. Срок хранения документов 5 лет.
Важное организационное значение в бухгалтерском учете имеет план счетов. Каждое предприятие на основе плана счетов утверждающего приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. за №94н с применениями и дополнениями разрабатывают свой рабочий план счетов. Рабочий план счетов содержит полный перечень синтетических счетов, включая необходимые счета, учитывающие особенности деятельности предприятия.
Учетная политика — это выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета исходя из установленных допущений и требований и особенностей ее деятельности (организационных, технологических, численности и квалификации учетных кадров, уровня технического оснащения учетных работников и др.).
Основы формирования и раскрытия учетной политики организации установлены положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации. В учетной политике необходимо выделить два основных аспекта ее формирования – организационный и методический.
Организационный аспект – определяет формы ведения и организацию бухгалтерского учета хозяйствующим субъектом.
Методический аспект – определяет варианты отражения в учете информации о производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, исходя из альтернативных приемов и способов. Технически это выражается в возможности отражения одних и тех же фактов хозяйственной жизни неодинаковыми бухгалтерскими проводками и в различных аспектах.
Глава 3. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики экономических субъектов
3.1 Нормативные документы
Нормативная база, используемая аудитором при проверке порядка ведения бухгалтерского учета и соответствия его организации действующему законодательству, — это соответствующие кодексы, законы, положения, методические материалы по учету и отчетности, налогообложению и аудиторские правила (стандарты).
Основными нормативными актами, регулирующими организацию бухгалтерского учета на предприятии, являются:
1. Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
2. Федеральный закон Российской Федерации от 26.12.1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 года N 106н;
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 года №94н.
5. «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденные Приказом Минфина России от 13.06.1995 года №49
3.2 Цели проверки и источники информации
Цель проверки организации бухгалтерского учета и учетной политики предприятия при проведении аудита заключается в установлении законности организации бухгалтерского учета и определении соответствия положений учетной политики требованиям нормативных документов и положений по бухгалтерскому учету.
Задачами аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики являются:
— анализ действующей системы управления, организационной структуры и подчиненности;
— рассмотрение особенностей постановки и организации бухгалтерского учета, распределения полномочий и должностных обязанностей;
— изучение принципов ведения бухгалтерского учета, организации документооборота и составления бухгалтерской отчетности;
— проверка организации и особенностей функционирования системы внутреннего контроля;
— контроль структуры и содержания учетной политики по элементам. Аудитор в ходе аудиторской проверки должен получить достаточную уверенность в том, что система бухгалтерского учета достоверно отражает хозяйственную деятельность проверяемого предприятия.
Источниками информации при проверке организации системы бухгалтерского учета являются
— устав организации;
— учредительный договор;
— проекты, сметы и планы развития организации;
— положения об отделах и подразделениях, бухгалтерии, ревизионной комиссии и службе внутреннего аудита:
— штатное расписание;
— правила организации архива и хранения документации и другие документы, отражающие финансовую, инвестиционную, техническую и социальную политику фирмы;
Важным источником получения информации при проверке организации системы бухгалтерского учета является устный опрос персонала предприятии.
Кроме того инспектированию подлежат должностные инструкции руководителя организации, работников бухгалтерии и службы внутреннего аудита.
Эффективность и законность организации системы управления, бухгалтерского учета и контроля подтверждают различные документы учетного характера:
— учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета;
— график документооборота;
— комплект форм первичной учетной документации;
— положение об инвентаризации;
— рабочий план счетов;
Важным направлением аудиторской проверки является анализ результатов инвентаризаций имущества и обязательств, поскольку они связаны с эффективностью внутреннего контроля и обеспечивают достоверность показателей бухгалтерской отчетности. Источники информации, необходимые аудитору при оценке и анализе результатов инвентаризации, включают:
— приказы на проведение инвентаризаций;
— книги (журналы) регистрации выданных приказов;
— инвентаризационные описи, сличительные ведомости, акты проверок ценностей;
— протоколы решений по результатам инвентаризаций;
— учетные регистры по счетам 94, 73, 91 и счетам имущества (01, 04, 10, 11, 41, 43, 50 и др.);
Аудитор в ходе аудиторской проверки должен получить достаточную уверенность в том, что система бухгалтерского учета достоверно отражает хозяйственную деятельность проверяемого предприятии.
Проверка организационно — управленческой системы экономического субъекта осуществляется сплошным методом, т. к. тесно взаимосвязана с проведением аудита других сегментов деятельности и бухгалтерского учета.
3.3 План и программа аудиторской проверки
Планирование аудиторской проверки постановки бухгалтерского учета включает следующие основные этапы:
— предварительное планирование;
— подготовка и составление плана;
— подготовка и составление программы.
На этапе предварительного планирования аудиторской проверки постановки бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Молоко» была изучена информация о деятельности предприятия, его организационно-управленческая структура, виды производственной деятельности, номенклатура выпускаемой продукции, структура уставного капитала, технологические особенности производства, основных покупатели и поставщики, система внутреннего контроля.
Важное место на предварительном этапе планирования занимает анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности, который позволяет аудитору оценить финансовое положение предприятия, а также определить важнейшие показатели хозяйственной деятельности, что в свою очередь, помогает установить плановый уровень существенности. Рассчитаем уровень существенности на основе данных бухгалтерского баланса за 2008 год:
Таблица 8
продолжение
--PAGE_BREAK--Базовые показатели и установление уровня существенности
Базовые показатели
Значение базового показателя
Доля, %
Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс. руб.
1
Балансовая прибыль предприятия
(5860)
5
-
2
Выручка (нетто) без НДС, акцизов и других платежей
132248
2
2645
3
Валюта баланса
75556
2
1511
4
Собственный капитал (итог раздела III баланса)
27178
10
2718
5
Общие затраты предприятия
128796
2
12880
Среднее арифметическое показателей в столбце 4 составляет:
(2645+1511+2718+12880):5=19754:5=3951 т. руб.
Так как значение строк 1, 3 и 5 отклоняется от 3951 т. р. более чем на 50%, эти показатели в расчет не берутся. Соответственно рассчитаем уровень существенности:
(2645+2718):2 =2682 тыс. руб.
Таким образом, 2682 тыс. руб. (можно округлить, но не более чем на 20%) является единым количественным показателем уровня существенности для финансовой бухгалтерской отчетности при проведении процедур по существу.
По окончании предварительного планирования руководитель проверки должен составить и документально оформить план аудита, описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения аудиторской проверки. План аудита системы бухгалтерского учета ОАО «Молоко» представлен в нижеследующей таблице:
Таблица 9
Общий план аудиторской проверки ОАО «Молоко»
Проверяемая организация
ОАО «Молоко»
Период аудита
30.10.09
Трудоемкость аудиторской проверки
4 человеко-часа
Руководитель аудиторской группы
Маладаева Т. И.
Планируемый уровень существенности
2682 тыс. руб.
№
п/п
Направления аудиторской проверки (планируемые виды работ
Период проведения
Исполнитель
Примечание
Начало
Завершение
1
Оценка организационной системы бухгалтерского учета
30.10.09.
30.10.09.
Маладаева Т. И.
-
4
Анализ и оценка учетной политики предприятия
30.10.09.
30.10.09.
Маладаева Т. И.
-
Аудитор Маладаева Т. И. (подпись)
30 октября 2009г.
Заключительным этапом процесса планирования является разработка и документальное оформление программы аудита. Программа аудита системы бухгалтерского учета более детально определяет характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для выполнения плана аудита.
Таблица 10
Программа аудиторской проверки ОАО «Молоко»
Проверяемая организация
ОАО «Молоко»
Период аудита
30.11.09.
Количество человек — часов
(трудоемкость аудиторской проверки)
4 человеко-часа
Руководитель аудиторской группы
Маладаева
Планируемый уровень существенности
2682 тыс. руб.
продолжение
--PAGE_BREAK--
№
п/п
Направления аудиторской проверки (перечень аудиторских процедур по разделам аудита)
Период проведения
Испол-
нитель
Рабочие
документы
аудитора
Примечание
Начало
Завер- шение
1.
Оценка организационной системы бухгалтерского учета
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
1.1.
Определение ответственности и должностных полномочий в части организации и ведения бухгалтерского учета
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
1.2
Установление формы организации бухгалтерского учета, ее эффективности и оптимальности для реализации управленческих целей
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
1.3
Оценка закрепления и соблюдения функциональных обязанностей работников бухгалтерии
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
1.4
Контроль оформления первичной учетной документации и технологии обработки информации
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
1.5
Наличие рабочего плана счетов и его соответствие Плану счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению.
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
1.6
Оценка действующего порядка проведения инвентаризаций имущества и обязательств
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
1.7
Установление качества бухгалтерской (финансовой) отчетности
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
1.8
Определение порядка организации архива и условий хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерских отчетов и балансов
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
2
Аудит и оценка учетной политики
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
2.1
Общая оценка учетной политики, основ ее оформления и формирования
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
2.2
Анализ организационно-технических положений учетной политики
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
2.3
Изучение методических положений учетной политики
30.10.09
30.10.09
Маладаева Т. И.
Специально разработанные тесты и перечни вопросов
-
продолжение
--PAGE_BREAK--
Аудитор Маладаева Т. И. (подпись)
30 октября 2009г.
В процессе изучения системы бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Молоко» аудитор использует следующие основные процедуры: осмотр, собеседование, тестирование, анкетирование сотрудников, аналитические процедуры.
1.4 Обобщение результатов проверки
Процесс анализа и оценки особенностей системы бухгалтерского учета и его результаты должны документироваться. Для этого были использованы следующие документы:
1. Специально разработанные тесты;
2. Перечни типовых вопросов для выяснения мнения руководящего персонала и работников бухгалтерии;
3. Специальные бланки и проверочные листы.
Для проверки системы внутреннего контроля в части создания контрольной среды и применения отдельных средств контроля на предприятии ОАО «Молоко» были использованы тесты, приведенные в нижеследующей таблице:
Таблица 11
Тесты для оценки контрольной среды и отдельных средств контроля
Направление и вопрос тестирования
ответ
Примечания
не определен
да
нет
Контрольная среда
Соблюдаются ли принципы разделения обязанностей и ответственности, правила контроля квалификации и опыта специалистов
C
+
C
Разделение обязанностей, взаимосвязи и процедуры контроля с учетом квалификации и опыта специалистов продуманы достаточно четко
Выполняется ли кадровая политика по подбору специалистов на должности?
C
+
C
На должности подбираются специалисты с высшим образованием и опытом работы
Имеются ли должностные инструкции?
C
+
C
Должностные инструкции имеются по всем службам организации
Применяется ли политика подготовки и повышения квалификации кадров?
C
+
C
Система отбора, найма, продвижения по службе, обучения и подготовки кадров обеспечивает высокую квалификацию и честность персонала
Организован ли должным образом учет финансовых и материальных ресурсов, не допускается ли их хищение?
C
+
C
Учет финансовых и материальных ресурсов надежен, хищения не допускаются. Факты недостач не выявлены.
Соблюдается ли политика руководства в отношении соблюдения нормативного и налогового законодательства?
C
+
C
Требования законодательства соблюдаются
Имеется ли служба внутреннего аудита?
C
C
+
Специальная служба внутреннего аудита отсутствует
Обеспечивается ли полнота раскрытия информации в бухгалтерской отчетности для внутренних и внешних пользователей?
C
+
C
Организация использует рекомендуемые формы отчетности и обеспечивает детальное раскрытие показателей о своей деятельности
Способствует ли организация учета, внутреннего контроля и анализа деятельности организации прогнозированию деятельности на перспективу?
C
+
C
Соответствие организации учета, контроля и раскрытия информации в отчетности позволяет прогнозировать непрерывность и результативность деятельности на перспективу
Отдельные средства контроля
Обеспечивается ли санкционирование хозяйственных операций со стороны руководителя?
C
+
C
Операции экономически обоснованы, документально подтверждены и имеют разрешительные подписи руководителя
Насколько полно и своевременно оформляются документы и отражаются в учете совершенные операции?
C
+
C
Операции полно и своевременно отражаются в учете (документы подшиваются, пронумеровываются и подписываются ответственным за составление лицом) согласно графику документооборота
Обеспечена ли сохранность активов и бухгалтерских документов?
C
+
C
Сохранность активов и документов обеспечена материально-ответственными и должностными лицами и надлежащими условиями хранения
Осуществляется ли текущий контроль правильности ведения бухгалтерского учета?
C
+
C
Арифметический контроль, проверку правильности документального оформления операций и составления корреспонденций счетов осуществляет главный бухгалтер
Принимаются ли меры ограничения доступа несанкционированных лиц к активам организации, к системе ведения документации и записей по счетам?
C
+
C
Положением о документообороте, графиком документооборота определен список лиц, ответственных за ведение учета и имеющих доступ к активам и учетным документам. Эти же лица вправе подписывать определенные учетные документы
Данные тесты позволяют получить ответы на вопросы об организации и функционировании внутреннего контроля, эффективности действий работников службы внутреннего контроля.
Проверка качества бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляется на соответствие требованиям действующего законодательства и Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.07.99 №43н. Результаты проверки качества бухгалтерской отчетности ОАО «Молоко» оформлены в рабочем документе:
Таблица 12
Проверка соблюдения требований, предъявляемых к формированию бухгалтерской отчетности экономического субъекта
Наименования требования
Содержание требования
Результат аудита бухгалтерской отчетности
Требование достоверности и полноты
Достоверное и полное представление информации об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными документами
Бухгалтерская отчетность ОАО «Молоко» в полном объеме раскрывает финансовую информацию
Требование нейтральности
Нейтральность информации, т. е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими
Раскрывается информация об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах для всех пользователей
Требование целостности
Включение в бухгалтерскую отчетность данных обо всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями
Организация не имеет филиалов, представительств, дочерних и зависимых организаций и в полной мере отражает данные обо всех хозяйственных операциях и счетах бухгалтерского учета
Требование последовательности
Соблюдение постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому
Аудируемое лицо составляет бухгалтерскую отчетность в соответствии с действующим законодательством
Требование сопоставимости
Отражение данных, позволяющих осуществить их сравнение с аналогичными данными за годы, предшествовавшие отчетному
Данные в отчетности приводятся за отчетный год и за аналогичный период предыдущего года
Требование соблюдения отчетного периода
В качестве отчетного года принят период с 1 января по 31 декабря включительно, т. е. отчетный год совпадает с календарным. Отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (31 декабря для годового бухгалтерского отчета и другие последние дни месяца для промежуточной отчетности)
При составлении бухгалтерской отчетности организации за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.
Отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода
Требование правильного оформления
Соблюдение формальных принципов отчетности: составление ее на русском языке, в валюте РФ, подписание руководителем организации и главным бухгалтером, отсутствие подчисток и помарок
Проверка правильности оформления и формирования бухгалтерской отчетности организации
показала соответствие отчетности экономического субъекта требованиям законодательства
Для оценки полноты раскрытия элементов учетной политики организации ОАО «Молоко» используется перечень тестов в форме рабочего документа аудитора:
Таблица 13
Тесты для оценки полноты раскрытия элементов учетной политики
Наименование раздела (подраздела) учетной политики
Отметка о наличии раздела (подраздела)
имеется
отсутствует
1
2
3
Наименование и реквизиты документа, которым определена учетная политика (наличие приказа руководителя)
+
Ответственные лица за организацию и ведение бухгалтерского учета и отчетности
+
Организационно-структурная форма бухгалтерской службы
+
Форма ведения бухгалтерского учета
+
Форма организации внутреннего контроля
+
Рабочий план счетов бухгалтерского учета
+
Формы первичных учетных документов, по которым не предусмотрены унифицированные формы
+
Формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности
+
Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств
+
Правила документооборота и технология обработки информации
+
Положение о бухгалтерии и должностные инструкции
+
Утверждение перечня подотчетных лиц и сроков отчетности
Методы оценки активов и обязательств по разделам бухгалтерского учета
+
Объем, сроки и адреса представления бухгалтерской отчетности
+
Содержание данного теста позволило полно и подробно изучить характер системы учета и формирования отчетности и сформулировать обоснованные и достоверные выводы относительно законности деятельности, надежности отчетных материалов для принятия грамотных управленческих решений.
При анализе учетной политики предприятия ОАО «Молоко» необходимо также выяснить, все ли вопросы, изложенные ниже в виде таблицы, определены и насколько полно и достоверно они раскрыты:
Таблица 14
Основные элементы учетной политики организации
№
Положение учетной политики
Способы организации и ведения бухгалтерского учета
Положение учетной политики ОАО «Молоко»
1.
Порядок организации бухгалтерского учета
-учреждение бухгалтерской службы, возглавляемой главным бухгалтером. Введение в штат должности бухгалтера
-передача на договорных началах ведения бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту
-ведение бухгалтерского учета руководителем предприятия
Учреждена бухгалтерская служба, возглавляемая главным бухгалтером Е. В. Непомнящих
2.
Рабочий план счетов бухгалтерского учета
-разрабатывается на основе типового плана счетов
Рабочий план счетов ОАО «Молоко» представлен в приложении
3.
Форма бухгалтерского учета
-журнально-ордерная
-упрощенная форма
-другие формы
Автоматизированная форма
4.
Формы первичных учетных документов
-хозяйственные операции оформляются документами установленной формы
-документы, по которым не предусмотрены типовые формы, разрабатываются предприятием самостоятельно
Утверждены формы первичных документов для целей бухгалтерского, налогового учета для нетиповых форм
5.
Организация документооборота
В соответствии с утвержденным графиком документооборота
График документооборота представлен в приложении
6.
Проведение инвентаризации имущества и обязательств
-порядок и сроки определяются руководителем предприятия, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно
Инвентаризация сырья, готовой продукции и тары производится на каждое первое число месяца, инвентаризация по складам-1 раз в год. Инвентаризация основных средств проводится ежегодно.
7.
Оценка имущества и обязательств
-в рублях и копейках
-в рублях с отнесением возникающих разниц на финансовые результаты
В учетной политике ОАО «Молоко»отсутствует данное положение
8.
Формы бухгалтерской отчетности
-разрабатываются на основе рекомендуемых типовых форм
На основе рекомендуемых типовых форм
9.
Способ представления бухгалтерской отчетности пользователям
-на бумажных носителях
— в электронном виде
На бумажных носителях
10.
Переоценка основных средств
-проводится на начало отчетного года
-не проводится
Данное положение отсутствует в учетной политике
11.
Начисление амортизации основных средств
-линейный способ
-способ уменьшаемого остатка
-способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
-способ списания стоимости пропорционально объему продукции
Линейный способ
12.
Начисление амортизации нематериальных активов
-линейный способ
-способ уменьшаемого остатка
-способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)
Линейный способ
13.
Оценка приобретения материально-производственных запасов
-по фактической себестоимости приобретения
-по учетным ценам
По фактической стоимости приобретения
14.
Признание транспортно-заготовительных расходов (ТЗР)
— учет ТЗР на счете «Заготовление и приобретение материальных ценностей»
-прямое включение ТЗР в фактическую себестоимость приобретаемых материально-производственных запасов
-учет ТЗР на отдельном субсчете счета «Материалы»
Прямое включение ТЗР в фактическую себестоимость приобретаемых материально-производственных запасов
15.
Списание ТЗР и отклонений в стоимости материально-производственных запасов
-метод среднего процента
-упрощенные методы
-
16.
Оценка списываемых материально-производственных запасов
-метод оценки по себестоимости каждой единицы
-метод оценки по средней себестоимости
-метод оценки по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО)
Сырье (молоко) списывается по средней стоимости
17.
Оценка незавершенного производства
-по фактической себестоимости
-по нормативной производственной себестоимости
-по прямым статьям затрат
-по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов
Данное положение отсутствует в учетной политике
18.
Оценка выпущенной готовой продукции
-по фактической производственной себестоимости
-по нормативной производственной себестоимости
-по договорным ценам
— по другим видам цен
Готовая продукция оценивается по нормативной производственной себестоимости
19.
Классификация затрат на производство
-прямые и косвенные
-условно-переменные и условно-постоянные
Учет затрат на предприятии ОАО «Молоко» ведется с подразделением их на прямые и косвенные
20.
Распределение косвенных расходов по видам деятельности
-пропорционально выручке от продажи продукции
-пропорционально сумме прямых затрат
-другим способом
В учетной политике не указано
21.
Создание резервов по сомнительным долгам
-создаются
-не создаются
Не создаются
22.
Создание резервов предстоящих расходов
-создаются
-не создаются
Не создаются
23.
Создание резервного фонда
-создается
-не создается
Не создаются
При проведении аудиторской проверки учетной политики ОАО «Молоко» было установлено, что способы ведения бухгалтерского учета, избранные при формировании учетной политики и существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователями бухгалтерской отчетности раскрыты не полностью, к примеру, отсутствует в учетной политике положение о способе распределения косвенных расходов, оценке незавершенного производства.
В результате аудиторской проверки организации бухгалтерского учета ОАО «Молоко» было установлено:
1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на ОАО «Молоко» несет руководитель организации – Раднаев А. Л, главный бухгалтер – Непомнящих Е. В. отвечает за ведение бухгалтерского учета;
2. Форма организации ведения бухгалтерского учета на ОАО «Молоко» — в составе организации имеется структурное подразделение – бухгалтерия.
3. Функциональные обязанности работников бухгалтерии закреплены должностными инструкциями.
4. Контроль оформления первичной учетной документации и технологии обработки информации подтвердил наличие соответствующих первичных документов, отражающих хозяйственные операции, контролируются порядок их оформления и утверждения, установлено наличие графика документооборота.
5. На предприятии ОАО «Молоко» утвержден рабочий план счетов, который соответствует Плану счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению.
6. Установлено качество бухгалтерской (финансовой) отчетности. Бухгалтерская отчетность рассматриваемого предприятия соответствует требованиям действующего законодательства.
7. На предприятии ОАО «Молоко» обеспечены условия хранения документов, имеется архив.
В результате аудиторской проверки учетной политики ОАО «Молоко» было установлено:
1. При общей оценке учетной политики, основ ее оформления и формирования было выявлено наличие приказа об учетной политике. Учетная политика формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации.
2. Анализ организационно-технических положений учетной политики ОАО «Молоко» выявил наличие рабочего плана счетов, содержащего синтетические и аналитические счета, форм первичных учетных документов.
3. Изучение методических положений учетной политики ОАО «Молоко» выявило соответствие правил и принципов ведения учета действующему законодательству и последовательность применения учетой политики.
Ознакомление с системой бухгалтерского учета и учетной политикой ОАО «Молоко» было произведено на основании устного опроса, просмотра необходимых документов, обработки и оценки сведений о различных сторонах хозяйственной деятельности проверяемого предприятия. В ходе проведения аудиторской проверки была внимательно изучена организация системы бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Молоко». Можно сказать с достаточной уверенностью, что система бухгалтерского учета достоверно отражает хозяйственную деятельность проверяемого предприятия. Комплексное исследование организации бухгалтерского учета и учетной политики ОАО «Молоко» позволило выявить недостатки в деятельности организации. К ним можно отнести отсутствие службы внутреннего аудита, который выполняет функции внутреннего контроля в организации. Служба внутреннего аудита должна решать задачи, направленные на обеспечение достоверности отчетности и эффективности деятельности экономического субъекта.
продолжение
--PAGE_BREAK--