Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Анализ производства продукции растениеводства на примере ПК Урожайный

--PAGE_BREAK--ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


Тысячи авторов в своих книгах поднимают вопрос о структуре, изменении, причинах роста и способах снижения производственных затрат. Тема себестоимости или затрат на производство продукции никогда не лишится своей актуальности, потому что именно затраты играют главную роль в ценообразовании, в получении дохода и в безубыточности.

Очень часто многие авторы в своих книгах вместо термина «себестоимость» применяют термин «издержки производства».

Р. Макконел и А. Брю считают, издержками производства все платежи — внешние и внутренние, также они включают в них и нормальную прибыль, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.

Петренко Н. А. Считает издержками производства только совокупность затрат на производство продукции. А себестоимость он определяет как идентичное понятие издержкам производства и не видит разницы между ними.

А. А. Абдильдина утверждает, что происходит обособление издержек предприятия от издержек общества. «Издержки предприятия включают в себя лишь часть общественного труда на производство товаров, а поэтому они меньше издержек общества (на величину прибавочного продукта). Себестоимость показывает, во что обходятся продукты обществу. Для исчисления себестоимости продукции необходим не только учет затрат труда и средств производства».

Очень большое внимание уделяется авторами причинам роста себестоимости. Выявление причин ее роста -      первый этап при проведении мероприятий по ее снижению.

Г. В. Савицкая делит все причины роста себестоимости на объективные и субъективные. Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, удобрения, нефтепродукты и т.д.). Одной из субъективных причин повышения уровня затрат является низкий уровень механизации и организации труда производственных процессов.

Л. И. Абдильдина считает, что в связи с высоким уровнем себестоимости продукции при наличии тенденции к ее повышению, особую остроту в развитии сельскохозяйственного производства приобретает управление издержками производства, приведение в действии факторов снижения себестоимости, формирование и задействование противозатратного рыночного механизма хозяйствования. Она предлагает 2 варианта противозатратного механизма организации экономики. Одним из вариантов было планирование труда. Это означает, что подразделениям должны доводиться задания как по производству продукции, так и по лимитам затрат. Следовательно, определенную долю дохода составляют фонды оплаты труда, а затраты рабочих должны исчислять по установленному проценту, предусмотренному в зависимости от предусмотренного дохода. Второй вариант стимулирования труда сводится к тому, что заработную плату можно начислять по остаточному принципу, т.е. как разницу между стоимостью продукции в расчетных ценах и суммой всех затрат.

Формирование и приведение в действие противозатратного рыночного механизма — это создание равных условий для развития различных форм хозяйствования.



Глава 1

1.1                
Местоположение и природные условия.

Производственный кооператив “Урожайный” расположен на территории Энбекшиказахского района, Алматинской области. Хозяйство входит в горно – степную зону области. Климат территории основного участка относится сухому полупустынному типу с ярко выраженной континентальностью, осадков выпадает 323 – 372 мм. наибольшее  количество осадков выпадает в мае. Среднегодовая температура воздуха 8…7С. Продолжительность безморозного периода 150 – 180 дней. Распределение снежного покрова, который устанавливаетсч в конце ноября, в начале декабря месяца, на территории основного участка неравномерно. Глубина снежного покрова по годам колебается от 8 – 25 см.

Рельеф. Территория основного участка по рельефу подразделяется на две зоны: 1 зона орошаемого земледелия занимает длину реки Лепсы, 2 зона занимает северную часть территории основного участка, расположеных на юго – восточных склонах горного хребта. Территория разделена оврагами и балками.

Почва. По характеру почвенного покрова на территории хозяйства можно выделить следующие районы:

1.                      Расположение темно – каштановых и светло – каштановых почв.

2.                      Развитие сероземных обыкновенных.

3.                      Интрозональных почв.

Почвенный покров тесно связан с условиями рельефа. В горах сформировались Горно – луговые альпийские и субальпийские в соочетании  с высокоглрными и луго – степными. Почвообразующими породами служат косовидные суглинки. Почва обеспечены камнем и слабо подвижными формами фосфора. Отзывчивые на минеральные, так и на органические удобрения.

ПК с начала образования занимается производством зерна, табака, овощей открытого грунта, КРС и молока.

Землепользование обьединяет семь черезполоаных участков, из которых три участка постоянного пользования и остальные четыре – долгосрочного.

На участке «Кзыл – Гайрат» проходит зимовка овце поголовия.

На учатке «Кайрат» производится зерновые культуры, заготовка кормов.

В помощь животноводству на этом участке организована ремонтностроительная бригада по ремонту животноводческих помещении.

Овце поголовие ПК весной направляется на участок «Ассы» для летней пасьбы и нагула.






















1.2 
Анализ размера предприятия и специализация.

Динамика показателей размера производственного кооператива «Урожайный»                                                                                          Таблица 1.

Показатели



1999г

2000г

В % к бизнес-плану

Валовой доход

49345

41316

83.73

Товарная продукция

36099

30972

83.2

Площадь с\х угодий, га

1930

1930

100

В том числе пашня

1845

1845

100

Сред\спис\чис\работников

1799

466

26

Сред\год\чис\раб\ занятых в с\х

1137

440

38.7

Сред\год\стоим\опф

98790

110047

111.4

В том числе с\х назначения

98102

106858

109

Поголовье жив, усл. гол.

2401



467

19.4



Анализ: Размеры  сельскохозяйственного  предприятия и его организационная структура влияют на внедрение своевременной техники, научной организации труда, повышение его производительности, и уровень себестоимости продукции. Организационная структура предприятия определяется количеством внутрипроизводственных единиц, животноводческих комплексов, промышленных, подсобных и вспомогательных производств. Размеры этих подразделении характеризуется натуральными показателями: численностью работников, земельной площадью, количеством голов скота, выходом продукции в натуральном и   стоимостном выражении. В ходе анализа данной таблицы мы видим, что валовой доход уменьшится на 16.27%, товарная продукция на 16.8%, среднесписочная численность   работников на 74%, поголовье животных на 80.6%. это связано с тем, что предприятие переживает экономический кризис. Площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась. Среднегодовая стоимость ОПФ увеличилась в связи с корректировкой инфляции.

  


Таблица2. Состав и структура товарной продукции ПК «Урожайный»

за 3 года

Показатели

1998г

1999г

2000г

тыс.

тенге

%

тыс.

тенге

%

тыс.

тенге

%

Продукция растениеводства













Зерновые

6513

28.07

6513

28.07

12443

40.16

Картофель

33

0.14

33

0.14

11

0.03

Табак

4538

19.56

4538

19.56

11806

38.11

Овощи открытого грунта

326

1.41

326

1.41

250

0.81

Прочая продукция растениеводства

1514

6.53

1506

6.5

3503

11.31

Итого по растениеводству

12924

55.71

12916

55.71

28013

90.47

Продукция животноводства













Овцы и козы

195

0.87

195

0.84

27

0.09

Лошади

--------

------

-------

---------

25

0.08

КРС

1386

5.98

1386

5.98

1216

3.92

Цельное молоко

7330

31.6

7330

31.6

852

2.75

Прочая продукция

1364

5.88

1356

5.85

839

2.71

Итого по животноводству

Всего по с\х производству

10275
23199

44.29
100

23183
36099

44.29
100

2959
30972

958
100




Анализ: эффективность общественного производства во многом зависит от его специализации. Основной задачей ПК «Урожайный» остается производства зерна. Нужно сказать, что не смотря на сложности в реформировании экономики и имеющиеся финансовые издержки в хозяйстве достигнуты положительные результаты в этой отрасли. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства – основные условия перевода его на современную индустриальную основу, интенсификации и повышение эффективности работы предприятия. Специализация предприятия дополняется внутрихозяйственной специализацией. Каждое отделение с учетом имеющихся внутри предприятия различии в условиях производства специализируются на производстве определённых продуктов основная цель анализа выявление возможностей совершенствования специализации  для увеличения объема производства и реализации продукции. Из таблицы видно, что в анализируемых годах зерновые и табак занимают доминирующее положение. В 1998 – 1999 гг. зерновые занимают 28.07 от общего объема продукции, а на 1999году 40.16 %. Итого по растениеводству в 1998 – 1999гг. –55.71% от общего объема продукции а в 1999 году 90.42% от общего объема продукции. Из предыдущей таблицы видно, что количество  животных в 1999 году уменьшилась на 80%  и связи с этим в общем объеме продукции 1999году продукция животноводства занимает 9.58% от общего объема продукции. Несмотря на это в показатели «всего по сельскохозяйственному производству» по сравнению с 1998 – 1999гг. в 2000годустоимость объема продукции увеличилась на 7783 тысяч тенге.


Эффективность производства зерна в ПК «Урожайный»                Таблица 3

Показатели

1998

1999

2000

Площадь посева зерновых культур, га

450

450

570

Урожайность зерновых культур в среднем, ц\га.

14,18

14,18

10,97

Валовой сбор зерна, ц.

6382

6382

6223

Себестоимость 1ц. Продукции тыс.тенге

1,02

1,02

0,324

Цена реализации 1ц. Продукции в тыс\тенге

0,74

0,74

0,278

Уровень рентабельности в %

-----

-----

-----

Убыток в расчете на один га тыс. тенге









Анализ:Из данной таблицы мы видим, что по зерновым культурам ПК «Урожайный» терпит большие убытки. Убыток в расчете на 1 га площади зерновых культур в 1998-99 гг. составил 10 130 тенге, в 2000 г. 1 895 тенге. Площадь посевов зерновых культур по сравнению с 1998-99 гг. в 2000 г. увеличилась на 120 га, но урожайность снизилась на 3,26 ц/га и в итоге валовый сбор зерна в 1998-99 гг. больше чем в 2000 г. По сравнению с 2000 г. себестоимость 1 ц реализованной продукции увеличилась в 1995-96 гг. на     6 960 тенге. Производство зерна не рентабельно в данном хозяйстве и это связано с тем, что себестоимость реализуемой продукции очень высока, а реализованная цена низка. В структуре себестоимости зерна наибольший удельный вес занимает заработная плата, семена, амортизация и ремонт основных средств. Важными резервами повышения производительности труда и снижения себестоимости являются повышение урожайности зерна за счет экономии материальных средств (семена, ГСМ), удешевление тракторных и транспортных работ, улучшение использования производственных фондов, экономии косвенных затрат. На увеличение урожайности и, следовательно, валового сбора зерновых культур оказывает влияние ряд факторов: химизация, мелиорация, повышение технической оснащенности земледелия; внедрение научно обоснованных систем земледелия; совершенствование структуры посевных площадей; специализация производства и организация труда, повышение материальной заинтересованности тружеников в росте производства зерна. Эти факторы являются главными, направленными на повышение производства зерна.
1.3. Анализ экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятия.

Динамика выполнения плана по урожайности.                        Таблица 4.

Показатели

Базисный

Плано-вый

Отчетный

Отчетный в %

Базис.

План.

Урожайность по культурам: ц/га











Зерно

10,9

10,9

14,18

130

130

Табак

11,78

11,78

11,8

100,2

100,2

Подсолнечник на зерно

1,36

1,36

1,67

122,8

122,8

Овощи открытого грунта

15,7

15,7

9

57,32

57,3

Бахчевые

47,3

47,3

16,5

34,88

34,88



Анализ:В целях роста урожайности и увеличения валового сбора с\х культур предусматривается ускорить внедрение индустриальных технологий и переход на программированное выращивание с\х культур. Важным резервом повышения урожайности зерновых культур является улучшение семеноводства и селекции, внедрение в производство высокоурожайных сортов зерновых культур, которые обеспечивают на высоком уровне агротехническом фоне большую урожайность, превосходящую среднюю на 30-50 %. В хозяйстве имеются большие резервы роста урожайности овощных культур, для этого необходимо осуществить интенсификацию, специализацию и концентрацию производства, внедрять комплексную механизацию, совершенствовать технологию производства. Анализируя данную таблицу мы видим, что в плановом и базисном году урожайность по зерну составила 10,9 ц/га, а в отчетном году 14,18 ц/га; что выше на 30 %. Урожайность по зерну для данного района очень низкая. По табаку и подсолнечнику на зерно урожайность увеличилась в отчетном году соответственно на 0,2 % и 22,8 %. По овощам открытого грунта урожайность уменьшилась на 42,68 %, а по бахчевым культурам — на 65,22 %.

Финансовые результаты предприятия                                  Таблица 5.

Показатели

1998

1999

2000

Прибыль тыс. тг.

Убытки тыс. тг.

Прибыль тыс. тг.

Убытки тыс. тг.

Прибыль тыс. тг.

Убытки тыс. тг.

1. Выручка от реализации продукции

41 832



49 345



41 316



2. НДС



5 478



7 218



68

3. Затраты на производство реализуемой продукции





33 739




65 137




72 6

4. Результаты от реализации

2 615





23 010



32

5. Результаты от прочей реализации



296



4 834

18 323



6. Доходы и расходы от внереализационных операций









5 785



7. Итого прибыли  или убытков

2 615

296



27 844

24 108

38

8. Балансовая прибыль или убыток

2 319





27 844



14
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.