МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в АПК и транспорте
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Анализ хозяйственной деятельности
в сельском хозяйстве
на тему: Анализ в управлении операционными затратами
Студент
МИНСК 2010
Р
ЕФЕРАТ
Курсовая работа: 59 страниц, 4 таблицы, 1 рисунок, 13 источников, 19 приложений.
Объектом исследования является ф-л СПК «Заславский» ОАО «Минский завод отопительного оборудования» РБ, Минская обл., Минский р-н, д. Петришки. Предметом деятельности филиала является производство сельскохозяйственной продукции (производство зерна, молока и мяса КРС), выполнение связанных с данным производством услуг. Основной целью предприятия является осуществление хозяйственной деятельности в целях получения прибыли, а также насыщение рынка Республики Беларусь сельскохозяйственной продукцией.
Целью курсовой работы является углубленное изучение анализа в управлении операционными затратами, систематизация и закрепление теоретических знаний по данной теме, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщения выводов.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней учетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой темы, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
____________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………...4
1. Теоретический базис анализа операционных затрат……….…………………..6
1.1. Экономическая сущность и виды операционных затрат……………..............6
1.2. Задачи и методический инструментарий анализа
операционных затрат……………………………………………...………………...9
2. Анализ операционных затрат……….…………………………………………..13
2.1. Анализ состава, динамики и факторов изменения общей суммы
затрат на производство продукции………………….…………………………….13
2.2. Анализ динамики, выполнения плана и факторов изменения затрат
на рубль продукции в целом и по основным элементам затрат, отраслям
производства и видам продукции……………………………….………………...18
2.3. Анализ динамики, выполнения плана и факторов изменения уровня
себестоимости единицы отдельных видов продукции….………………….........20
3. Резервы сокращения затрат………………………...……………………….......24
3.1. Резервы сокращения материальных затрат………….…………………........24
3.2. Резервы сокращения затрат на оплату труда...………………………............25
3.3. Резервы сокращения затрат на содержание основных средств…………….27
3.4. Резервы сокращения затрат на организацию и управление
операционной деятельностью………………………………………….………….28
Заключение…………………………………………………………………...….....30
Список использованных источников………………..………………………........31
Приложение А Бухгалтерский баланс на 1 января 2010г………………………..32
Приложение Б Валовая продукция и затраты на производство………………...36
Приложение В Реализация продукции……………………………………………37
Приложение Г Затраты на основное производство……………………………...41
Приложение Д Производство и себестоимость продукции растениеводства….42
Приложение Е Производство и себестоимость продукции животноводства….48
Приложение Ж Баланс продукции………………………………………………..52
Приложение З Расход кормов……………………………………………………..54
Приложение И Отчет о затратах на производство продукции
(работ, услуг) за 2009г……………………………………………55
Приложение К Бизнес-план развития организации на 2010 г…………………..59
ВВЕДЕНИЕ
В современной, быстро меняющейся обстановке перехода к рынку, управлению предприятием необходимо постоянно проводить анализ деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.
Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции — одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства — это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработную плату производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Наибольшая доля в затратах на производство продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для производственно-хозяйственной деятельности организаций.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Себестоимость как объективная экономическая категория характеризует производственные отношения в результате использования в производственном процессе ресурсов предприятия.
Целью курсовой работы является углубленное изучение анализа в управлении операционными затратами, систематизация и закрепление теоретических знаний по данной теме, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщения выводов.
Задачами курсовой работы являются:
исследование теоретических и методических вопросов анализа в управлении операционными затратами;
анализ в управлении операционными затратами в ф-ле СПК «Заславский» ОАО «Минский завод отопительного оборудования».
Объектом исследования является ф-л СПК «Заславский» ОАО «Минский завод отопительного оборудования» РБ, Минская обл., Минский р-н, д. Петришки.
Предметом деятельности филиала является производство сельскохозяйственной продукции (производство зерна, молока и мяса КРС), выполнение связанных с данным производством услуг. Основной целью предприятия является осуществление хозяйственной деятельности в целях получения прибыли, а также насыщение рынка Республики Беларусь сельскохозяйственной продукцией.
В курсовой работе использовались учебные пособия по анализу хозяйственной деятельности под редакцией Л. Л. Ермолович, авторов Г. В. Савицкой, Т. Б. Бердниковой, В. И. Герасимовой, Г. Л. Харевич, учебники «Анализ экономики. Страна, рынок, фирма» (отв. редактор и руководитель авторского коллектива В.Е.Рыбалкин), «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий» под ред. проф. В. Я. Познякова, статьи таких авторов, как Чернобривец А. С., Паронян А. С., Иваченкова Т. И., Акулич В. В., Вайсблат Б. И., Назаров М. Г., Мороз В. В.
1
Теоретический базис анализа операционных затрат
1.1 Экономическая сущность и виды операционных затрат
В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В этом синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы сотрудников и администрации. Исчисление и анализ этого показателя необходимы для:
определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом;
осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
исчисления национального дохода в масштабах страны и т.д.;
Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.
Для проведения анализа себестоимости продукции, работ и услуг необходимо определить следующие показатели:
полную себестоимость продукции в целом за период;
полную себестоимость продукции по элементам затрат (материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и нематериальных активов, прочие затраты);
затраты на 1 руб. продукции;
себестоимость отдельных изделий;
отдельные элементы и статьи затрат (прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты, косвенные затраты).
Основными источниками информации для проведения анализа себестоимости производства и реализации продукции (работ и услуг) являются:
форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»;
форма №5-з «Отчет о затратах на производство продукции (работ и услуг);
журнал-ордер №10;
журнал-ордер №10/1;
ведомость №12 «Учет затрат цехов основного производства/вспомогательного производства»;
разработочные таблицы;
листки расшифровки на суммы, отраженные в других журналах-ордерах;
ведомости начисления заработной платы;
расценки по заработной плате;
данные синтетического и аналитического учета;
отчеты об отчислениях в социальные фонды;
калькуляция единицы продукции;
нормативные документы;
сметы затрат;
положения по планированию, учету и калькулированию затрат на производство и себестоимость продукции;
бизнес-план организации и т.д.
В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), выделяют следующие элементы затрат:
материальные затраты;
расходы на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных средств и нематериальных активов;
прочие затраты[11; c.38-39].
Как показывает анализ, постоянно меняющиеся условия бизнеса не позволяют однозначно определить базу распределения общефирменных затрат. Сложность и трудоемкость распределения расходов в этих условиях, а также сомнительная объективность полученного результата заставляют искать новые подходы к калькулированию себестоимости и определению финансовых результатов ЦФО. Выход можно найти в применении системы контроллинга, то есть при помощи системы экономического управления производственно-финансовой деятельностью компании, позволяющей спрогнозировать коммерческую ситуацию, выявить отклонения в ходе реализации проекта, деятельности компании в целом и своевременно их скорректировать, оптимизировать затраты и результаты. Другими словами, контроллинг – это система управления, нацеленная на получение максимальной при заданных условиях прибыли.
Управляя прибылью, предприятие должно управлять своими доходами и затратами. Однако контроллинг не предусматривает необходимости планирования и учета полной себестоимости продукции. Как система управления на первое место он ставит причинно-следственную связь уровня затрат и расходов от определенных решений, разработок, заказов и т.п. Контроллинг базируется на системе учета затрат «директ-костинг» и оперирует суммами покрытия. Система «директ-костинг» предполагает разделение издержек предприятия на переменные, прямо связанные с количеством продукции, произведенной в единицу времени, и постоянные, не зависящие от объема производства (количества) продукции. В расчет себестоимости продукции входит только первая группа издержек – переменные издержки. Постоянные же расходы списываются сразу на счет прибылей и убытков в том же периоде, когда они были произведены, то есть относятся не к конкретному продукту (проекту), а к предприятию в целом. В соответствии с этими принципами, в составе издержек выделено три группы:
производственные расходы, непосредственно зависящие от объема деятельности (продукта, проекта) и в основном пропорциональные ему (прямые, косвенные);
расходы на подготовку и организацию производства – расходы, зависящие от отдельных направлений деятельности компании (проектов), которые могут быть отнесены на продукт или проект без использования сложных систем распределения (накладные по проекту, условно-переменные);
расходы на управление предприятием – расходы, не зависящие от отдельных направлений деятельности компании (проектов), которые нельзя распределить, не используя специальных методов распределения (постоянные). Это расходы, связанные с содержанием аппарата управления предприятием. Они не распределяются по продуктам и проектам, а полностью относятся на фирму в целом в том периоде, когда они были произведены.
Таким образом, по продуктам и проектам рассчитывается производственная себестоимость, включающая производственные расходы и расходы на подготовку и организацию производства (переменные), и определяется финансовый результат по проекту. Финансовым результатом в данном случае является маржинальный доход – разность между выручкой от реализации продукции и суммой производственных расходов и расходов на организацию и подготовку производства [13; с.85-86].
1
.2 Задачи и методический инструментарий анализа операционных затрат
При анализе издержек предприятия важной задачей являются выявление динамики затрат в целом и по основным статьям за представительный период и оценка изменений в структуре расходов, влияния последних на общие результаты деятельности. Отдельный вопрос – калькуляция затрат, то есть определение денежных расходов на производимую и реализацию продукцию, основные виды деятельности, функции и подразделения. Это требует достоверной, как правило, документированной информации о затрачиваемом на работу времени, используемых трудовых ресурсах, сырье и материалах, накладных расходах. Для бухгалтерской службы, при аудиторских проверках, в рамках анализа деятельности фирмы возникают три взаимосвязанные задачи:
составление, выполнение систем и процедур оценки расходов, возникших отклонений фактических результатов и их причин;
определение намечаемых и анализ фактических затрат на продукцию, функции, подразделения и структуры;
обеспечение информации о расходах предприятия, пригодной для принятия оперативных и стратегических решений.
Данные и выводы анализа этого круга вопросов также являются необходимой частью маркетинговой проработки на будущее. При формировании и анализе затрат на производство и реализацию (себестоимости) продукции разграничивают суммарные, или валовые, издержки, которые состоят из постоянных, то есть не зависящих от объема производства (содержание зданий, сооружений, предприятий в целом; арендная плата, налог на недвижимость, страховка, оплата минимального количества занятых, неизменных коммунальных услуг и т.п.), и переменные, которые меняются в зависимости от объема выпускаемой продукции (оплата сырья и материалов, труда дополнительных работников) [1; c.274-275].
Задачи анализа операционных затрат: выяснить тенденции изменения себестоимости продукции, выполнение плана по уровню данного показателя, влияние факторов на его прирост, резервы, дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Объекты анализа себестоимости продукции:
полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
себестоимость отдельных изделий;
отдельные статьи затрат;
центры ответственности.
Анализ себестоимости начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может измениться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.
При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:
З=∑bixi+ai, (1)
где З – сумма затрат на производство продукции;
a – абсолютная сумма постоянных расходов;
b – уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);
x – объем производства продукции (услуг)[3; с.162].
В процессе анализа следует изучить динамику и отклонения от плана как общей величины затрат на рубль произведенной продукции, так и по основным группам расходов. В первую очередь исследуются динамика и отклонение от плана затрат на 1 руб. произведенной продукции[7; с.281].
Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. произведенной продукции оказывают три фактора: 1) изменение структуры произведенной продукции; 2) изменение уровня себестоимости отдельных изделий; 3) изменение цен на продукцию. Схема анализа затрат на 1 руб. произведенной продукции представлена на рисунке 1.
После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств. Причем анализ целесообразно начинать с изучения себестоимости продукции растениеводства, так как от ее уровня зависит себестоимость продукции животноводства, и результаты анализа могут быть использованы при изучении ее уровня в данной отрасли.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинают с изу-
Анализ затрат на 1 руб. произведенной продукции
Анализ динамики затрат на 1 руб. произведенной продукции
Анализ отклонений фактических затрат на 1 руб. произведенной продукции от плановых
Факторный анализ затрат на 1 руб. произведенной продукции
Изменение структуры произведенной продукции
Изменение уровня себестоимости отдельных изделий
Изменение условно-переменных материальных затрат в себестоимости отдельных изделий
Изменение условно-переменных трудовых затрат в себестоимости отдельных изделий
Изменение условно-постоянных расходов в себестоимости отдельных изделий
Изменение цен на продукцию
Изменение конъюнктуры рынка
Изменение цен в связи с инфляцией
Изменение качества продукции
Анализ затрат на 1 руб. произведенной продукции в разрезе основных групп расходов
Изменение условно-переменных материальных затрат на 1 руб. произведенной продукции
Изменение условно-переменных трудовых затрат на 1 руб. произведенной продукции
Изменение расходов по обслуживанию производства и управлению на 1 руб. произведенной продукции
Изменение прочих расходов на 1 руб. произведенной продукции
Рисунок 1— Схема анализа затрат на 1 руб. произведенной продукции
чения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Уровень и темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства.
В условиях инфляции наряду с абсолютной суммой затрат на единицу продукции необходимо анализировать и относительный уровень себестоимости – затраты на рубль производства каждого вида продукции, что позволяет в некоторой степени нейтрализировать влияние инфляционного фактора.
Затем следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.
Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции определяется по формуле:
--PAGE_BREAK--
2 Анализ операционных затрат
2.1 Анализ состава, динамики и факторов изменения общей суммы затрат на производство продукции
Анализ себестоимости начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может измениться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. Согласно форме №6А-АПК (Приложение Б) на исследуемом предприятии все затраты отчетного года, кроме оплаты труда, отчислений на социальные нужды, составляют 3 188 млн. руб.
При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:
З=∑bixi+ai, (3)
где З – сумма затрат на производство продукции;
a – абсолютная сумма постоянных расходов;
b – уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);
x – объем производства продукции (услуг)[3; с.162].
Одним из этапов углубленного анализа себестоимости продукции является изучение состава, структуры затрат на производство и изменения себестоимости за отчетный период по отдельным элементам затрат.
Изучение состава затрат позволяет определить, из чего складываются затраты, анализ структуры дает возможность установить тип производства, дать оценку рациональности такой структуры затрат, а также сделать выводы о необходимости и возможности ее изменения с целью изыскания путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли.
При анализе затрат на производство в первую очередь необходимо определить удельный вес отдельных элементов затрат в общей сумме (в процентах) и изменения за отчетный период. Сопоставление удельного веса элементов затрат, а не абсолютных сумм обусловлено тем, что в отчетности, как за отчетный период, так и за предыдущий, затраты отражены на соответствующие объемы продукции, поэтому являются несопоставимыми [7; с.286-287].
Таблица 1 — Анализ структуры затрат на производство в СПК «Заславский» за 2008-2009гг
Показатель
Отчетный
период, %
Предыдущий
период, %
Изменение,
±
Затраты на производство продукции (работ, услуг)
100,00
100,00
-
В том числе:
1.Материальные затраты
66,67
63,79
+2,88
— семена и посадочный материал
1,70
2,09
-0,39
— корма
30,90
27,53
+3,37
— прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации)
2,25
2,54
-0,29
— минеральные удобрения
8,34
5,18
+3,16
— средства защиты растений и животных
2,49
2,87
-0,38
— нефтепродукты
6,89
7,95
-1,06
— электроэнергия
1,46
0,80
+0,66
— запасные части, ремонтные, строительные и прочие материалы для ремонтов
4,83
7,42
-2,59
— оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями
7,31
7,19
+0,12
— прочие материальные затраты
0,50
0,22
+0,28
2.Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды
23,80
24,49
-0,69
3.Амортизация основных средств и нематериальных активов
7,19
11,09
-3,90
4.Страховые платежи
0,12
0
+0,12
5.Прочие затраты
2,22
0,63
+1,59
На основании данных формы №8-АПК «Затраты на основное производство» (Приложение Г) составлена таблица 1 — Анализ структуры затрат на производство.
Исходя из данных таблицы 1 можно утверждать, что исследуемое предприятие не является материалоемким, так как в предыдущем году материальные затраты составляли 63,79% от общей суммы затрат на производство продукции, а в отчетном периоде – 66,67%. Однако в отчетном периоде по сравнению с предыдущим наблюдается рост материальных затрат на 2,88%. Данное увеличение произошло за счет:
уменьшения доли семян и посадочного материала на 0,39% в отчетном периоде по сравнению с предыдущим (с 2,09% до 1,70%);
снижения удельного веса прочей продукции сельского хозяйства на 0,29%, средств защиты растений и животных на 0,38%, нефтепродуктов на 1,06%, запасных частей, ремонтных, строительных и прочих материалов для ремонтов на 2,59% в отчетном периоде по сравнению с предыдущим;
увеличения долей кормов, минеральных удобрений, электроэнергии, оплаты услуг и работ, выполненных сторонними организациями, прочих материальных затрат в отчетном периоде соответственно на 3,37%, 3,16%, 0,66%, 0,12% и 0,28%.
Расходы на оплату труда занимают второе место по величине в затратах на производство продукции, они уменьшились на 0,69% в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.
Амортизация основных средств и нематериальных активов уменьшилась на 3,90% в отчетном периоде по сравнению с предыдущим и составляет 7,19% от всех затрат на производство.
Страховые платежи и прочие затраты увеличились соответственно на 0,12% и 1,59% в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.
Из таблицы 1 следует, что важнейшим фактором снижения себестоимости продукции исследуемого предприятия является сокращение материальных и трудовых затрат.
На основании данных формы №8-АПК «Затраты на основное производство» (Приложение Г) можно сделать вывод, что затраты на основное производство в 2009 г увеличились по сравнению с 2008 г на 5,20%, что составило 207 млн руб.
Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в табл.2 и 3.
Таблица 2 – Затраты на 1т продукции в СПК за 2008-2009 гг, тыс. руб.
Вид продукции
t(2008г)
t1 (2009г)
Объем производства, т
всего
в том числе
всего
в том числе
t
t1
переменные
постоянные
переменные
постоянные
Зерновые и бобовые (озимые и яровые) без кукурузы
426
255
171
385
254
131
1651
1657
Семена рапса
2033
1403
630
779
538
241
30
131
Сено (многолетние травы)
73
52
21
-
-
-
330
-
Семена (многолетние травы)
2000
1193
807
4000
2318
1619
3
2
Зеленая масса (многолетние травы)
-
-
-
25
17
8
-
6150
Зеленая масса (однолетние травы)
18
11
7
22
13
9
227
322
Выпас (зеленая масса) однолетние травы
12
7
5
-
-
-
165
-
Зеленая масса кукурузы
63
41
22
72
47
25
5627
4092
Сено улучшенных сенокосов и пастбищ
-
-
-
70
43
27
-
470
Зеленая масса улучшенных сенокосов и пастбищ
26
16
10
36
20
16
352
56
Выпас (зеленая масса) улучшенных сенокосов и пастбищ
9
6
3
15
9
6
3832
2864
Силос
52
34
18
18
11
7
4202
3240
Сенаж
50
29
21
35
22
13
1621
1784
Таблица 3 – Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции
Затраты
Сумма, тыс.руб.
Факторы изменения затрат
объем выпуска продукции
структура продукции
переменные затраты
постоянные затраты
Базовая величина
1 705 000
t
t
t
t
Базовая величина, пересчитанная на фактический объем производства продукции
1 453 000
t1
t
t
t
По базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода
1 422 000
t1
t1
t
t
Фактические при базовом уровне постоянных затрат
1 437 00
t1
t1
t1
t
Фактические
1 456 000
t1
t1
t1
t1
Из таблицы 3 видно, что в связи с уменьшением валовой продукции в сопоставимых ценах сумма затрат уменьшилась на 252 000 тыс. руб.(1 453 000- 1 705 000).
За счет изменения структуры продукции сумма затрат уменьшилась на 31 000 тыс. руб. (1 422 000 – 1 453 000). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства продукции уменьшилась доля затратоемкой продукции.
Из-за повышения уровня удельных переменных затрат перерасход издержек на производство продукции составил 15 000 тыс. руб.(1 437 000 – 1 422 000). Постоянные расходы возросли на 19 000 тыс. руб.(1 456 000 – 1 437 000), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.
Таким образом, общая сумма затрат уменьшилась на 249 000 тыс. руб. (1 456 000 – 1 705 000), или на 14,60 %, в том числе за счет спада объема производства продукции и изменения ее структуры – на 283 000 тыс. руб.(1 422 000 – 1 705 000), а за счет роста себестоимости продукции выросла на 34 000 тыс. руб.(1 456 000 – 1 422 000).
2.2 Анализ динамики, выполнения плана и факторов изменения затрат на рубль продукции в целом и по основным элементам затрат, отраслям производства и видам продукции
Затраты на производство продукции (работ, услуг) в разрезе экономических элементов – наиболее общий показатель, отражающий всю сумму расходов предприятия. В связи с этим следует проанализировать изменение элементов затрат в расчете на рубль произведенной продукции.
На основании данных Отчета о затратах на производство продукции (работ, услуг) (Приложение И) составлена таблица «Анализ затрат по элементам на 1 руб. произведенной продукции» (таблица 4).
Таблица 4— Анализ затрат по элементам на 1 руб. произведенной продукции в СПК за 2008-2009 гг
Показатель
За предыдущий период
За отчетный период
Изменение, ±
Темп роста, %
1
2
3
4
5
Всего затрат на производство, млн. р.
3 977
4 158
х
х
Материальные затраты:
2 537
2 822
х
х
сырье и материалы
1 894
2 137
х
х
работы и услуги производственного характера, выполненные другими организациями
286
306
х
х
топливо
316
288
х
х
и др.
41
91
х
х
Расходы на оплату труда
749
766
х
х
Отчисления на социальные нужды
225
230
х
х
Амортизация основных средств и нематериальных активов
441
301
х
х
Прочие затраты
25
39
х
х
Объем произведенной продукции в текущих ценах за вычетом налогов и платежей из выручки, млн. руб.
3 694
3 630
х
х
Всего затрат на 1 руб. произведенной продукции
1,08
1,15
+0,07
106,48
Окончание табл.
4
1
2
3
4
5
Материальные затраты:
0,69
0,78
+0,09
113,04
сырье и материалы
0,51
0,59
+0,08
115,69
работы и услуги производственного характера, выполненные другими организациями
0,08
0,08
0
100,00
топливо
0,09
0,09
0
100,00
и др.
0,01
0,02
+0,01
200,00
Расходы на оплату труда
0,20
0,21
+0,01
105,00
Отчисления на социальные нужды
0,06
0,06
0
100,00
Амортизация основных средств и нематериальных активов
0,12
0,08
-0,04
66,67
Прочие затраты
0,01
0,02
+0,01
200,00
В качестве обобщающего показателя себестоимости продукции анализируют также затраты на рубль произведенной продукции. Этот показатель характеризует уровень себестоимости одного рубля обезличенной продукции и определяется путем деления полной себестоимости продукции на стоимость этой же продукции в действующих ценах. Достоинства названного показателя в том, что он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли и охватывать как
отдельные виды продукции, так и всю продукцию, работы и услуги предприятия, т.е. посредством этого показателя с допустимой мерой условности можно сравнить уровень себестоимости на различных предприятиях. В большой мере этот показатель обеспечивает наглядную связь с прибылью: повышение затрат ведет к снижению прибыли с каждого рубля продукции и наоборот. К числу его недостатков следует отнести то, что на этот показатель может оказывать влияние множество факторов как субъективного, так и объективного характера, т.е. не зависящих от качества работы коллектива предприятия.
В процессе анализа следует изучить динамику и отклонения от плана как общей величины затрат на рубль произведенной продукции, так и по основным группам расходов. В первую очередь исследуются динамика и отклонение от плана затрат на 1 руб. произведенной продукции[7; с.281].
Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. произведенной продукции оказывают три фактора: 1) изменение структуры произведенной продукции; 2) изменение уровня себестоимости отдельных изделий; 3) изменение цен на продукцию.
На основании данных таблицы 4 можно утверждать, что в расчете на 1 руб. произведенной продукции общая сумма затрат на производство возросла на 0,07 руб. (6,48%) в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом. Это свидетельствует о менее эффективном использовании ресурсов. Материальные затраты в расчете на 1 руб. произведенной продукции увеличились на 0,09 руб. (13,04%). Данный рост может быть обусловлен увеличением цен на сырье и материалы либо менее рациональным их использованием. Так, рост материальных затрат вызван за счет увеличения в расчете на 1 руб. произведенной продукции: сырья и материалов на 0,08 руб. (15,69%); других материальных затрат на 0,01 руб. (100%).
Расходы на оплату труда на 1 руб. произведенной продукции увеличились на 0,01 руб. (5%). Это может быть обусловлено ростом численности работников на предприятии. Отчисления на социальные нужды остались на прежнем уровне. Амортизация основных средств и нематериальных активов на 1 руб. произведенной продукции уменьшилась на 0,04 руб. (33,33%). продолжение
--PAGE_BREAK--