Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Эффективность производства рапса в СПК "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района

МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕОБРАЗОВАНИЯ И КАДРОВ
УО “ГРОДНЕНСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”
Кафедра экономикиАПК
ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СПК “ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ” ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
Выполнила: студентка
экономического факультета
5 курса 2 группы
Кирова З.В.
Проверила: ассистент
Карпик О.Л.
Гродно, 2007

Содержание
Введение
1. Характеристика места и условий работы СПК ”Прогресс-Вертелишки”
2. Эффективность производства рапса в СПК“Прогресс-Вертелишки” Гродненского района
2.1 Эффективность производства рапса в СПК“Прогресс-Вертелишки” Гродненского района
2.2 Анализ взаимосвязи между показателямиэффективности производства рапса на примере хозяйств Западного регионаГродненской области
2.3 Пути повышения эффективности производстварапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Сельское хозяйство,будучи стратегической отраслью, обеспечивает, прежде всего, продовольственнуюбезопасность страны. Ключевым вопросом сельскохозяйственного производстваявляется надежное формирование продовольственного фонда путем наращиваниянеобходимых объемов продукции. Стабилизация аграрной экономики невозможна безсоздания необходимой производственной базы и интенсификации развитияподотраслей.
В связи с этим всебольшее внимание уделяется подготовке специалистов для сельского хозяйства.Необходимым для качественного обучения является прохождение производственнойпрактики. Целью данной практики является получение студентами навыковпрактической работы на сельскохозяйственных предприятиях. При этом практикантызнакомятся с местом и условиями работы предприятия, его финансовым состоянием,изучают взаимоотношения с другими предприятиями как внутри республики, так и зарубежом. Поэтому объектом исследования в данном отчете выступает СПК“Прогресс-Вертелишки” Гродненского района.
Кроме того,производственная практика является необходимой при сборе материала длядипломного проектирования после получения индивидуального задания. Цельюисследования является изучение показателей эффективности производства рапса вСПК “Прогресс-Вертелишки”, выявление взаимосвязей между различными показателями,а также разработка мероприятий по повышению эффективности производствамаслосемян.
Для достиженияпоставленных целей в работе использованы следующие методы: диалектический,монографический, метод анализа и синтеза, метод группировки и сводки, корреляционно-регрессионныйи другие. Источниками работы послужили годовые отчеты СПК“Прогресс-Вертелишки”, бизнес-план, анализ производственно-финансовойдеятельности предприятия, первичная документация и другие.

1. Характеристикаместа и условий работы СПК ”Прогресс-Вертелишки”
Сельскохозяйственныйпроизводственный кооператив “Прогресс — Вертелишки” имеет свою историюразвития. 28 августа 1950 года в деревне Вертелишки был образован колхоз“Прогресс”. Уже в конце 1951 года в него влились следующие хозяйства: имениНекрасова (деревня Пилюки), имени Андреева (деревня Бояры), “Знамя”(Головничи), “Путь к коммунизму” (Гриневка). Центральной усадьбой укрупненногоколхоза стала деревня Вертелишки как наиболее крупная и удачно расположенная. В1952 году в колхоз вступили крестьяне лесных деревень Табольская Будка,Пундишки, Дворцы, Сыпаная гора. После этого объединения угодья хозяйствадостигли 3690 гектаров. В 1992 году колхоз был переименован всельскохозяйственное коллективное предприятие “Прогресс”, которое, согласнорешению Гродненского областного исполнительного комитета от 30.06.2003 г. №352,переименовано в сельскохозяйственный производственный кооператив“Прогресс-Вертелишки” (приложение 1).
Загоды своего хозяйствования данное сельскохозяйственное предприятие приобрелоизвестность далеко за пределами Гродненской области, благодаря своимпроизводственным успехам. На внутрихозяйственном расчете кооператива работает45 хозрасчетных подразделений, из них: 5 производственных участков, 1садоводческая бригада, 1 теплица, 12 животноводческих ферм и комплексов (8крупного рогатого скота, птицекомплекс, зверохозяйство, 2 конефермы). Также вхозяйстве существуют более 30 подсобных и обслуживающих предприятий: кормоцех,предприятие по переработке молока, соковый цех, колбасный цех, предприятия убояскота, мукомольное предприятие, хлебопекарня, цех первичной обработки пушнины,столярно-мебельное предприятие и другие (приложения 2 и 3).
Вданном хозяйстве интенсивно развиваются отрасли растениеводства иживотноводства. Основными товарными отраслями растениеводства являютсяпроизводство зерна, картофеля, сахарной свеклы и овощеводства. В животноводствехозяйство отдает предпочтение выращиванию крупного рогатого скота мясомолочногонаправления использования. Успешное ведение производства позволяет поддерживатьдолговременные связи с различными партнерами как внутри области, республики,так и за пределами страны. Связи внутри государства налажены со Скидельскимсахкомбинатом, Гродненским мясокомбинатом и молокозаводом, Скидельскиммолокозаводом, рапс сдают на СЗАО «Гроднобиопродукт» и Витебскиймаслоэкстракционный завод. Налажены коммерческие отношения с Польшей, Литвой,Латвией, Италией, Россией, Украиной, а также другими государствами.
СПК“Прогресс-Вертелишки” расположен в 10 км восточнее г. Гродно по шоссейной дороге Гродно-Вильнюс. Центр колхоза, деревня Вертелишки, расположен в 12 км от районного и областного центра.
Почвыхозяйства формируются в условиях умеренно-теплого климата. Лето теплое,влажное, продолжительное. Зима сравнительно короткая с частыми оттепелями инезначительным снежным покровом. Переходные сезоны года – весна и осень –выражены хорошо. Продолжительность теплого периода с положительной температуройвоздуха колеблется в пределах 250 дней. Продолжительность безморозного периодав среднем 155-160 дней. Длина светового дня в летние месяцы составляет 15-16часов.
Гродненскийрайон относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количествоосадков составляет 600 мм. Большая часть общей суммы осадков выпадает в теплыйпериод года (апрель-сентябрь).
Рельефтерритории не отличается однородностью в связи с широким распространениемводно-ледниковых, заболоченных довольно обширных площадей. По форме поверхноститерриторию хозяйства можно разделить на три части: западную, центральную ивосточную. Территория западной части хозяйства отличается наиболее значительнойрасчлененностью рельефа, подчеркивающей мореный ландшафт. В связи срасчлененностью рельефа имеет место водная эрозия.
Рельефцентральной части территории является пониженным, выровненным. Относительныевысоты над уровнем моря колеблются в пределах 113-115 м. В направлении с юга на север через эту часть территории хозяйства протекает река Лазовка,местами пересохшая, имеющая небольшую пойму. Почвы этой территории эрозии неподвержены.
Восточнаячасть хозяйства имеет также холмисто-волнистый рельеф, но более спокойный, чемв западной части, большая часть этой территории занята лесом. Эрозия неразвита, за исключением отдельных участков пахотных земель с легкиммеханическим составом.
Натерритории сельскохозяйственного производственного кооператива«Прогресс-Вертелишки» развиты следующие почвы:
I.   Дерново-подзолистые(76,4 %).
II. Дерново-подзолистые заболачиваемыепочвы.
III.      Дерново-болотныепочвы.
IV.     Торфяно-болотныепочвы (3,4 %).
Земляестественная база для функционирования и развития всех отраслей народногохозяйства. В сельском хозяйстве земля является основным средством и источникомматериального производства. Именно поэтому первым этапом анализа достигнутыхпоказателей в СПК “Прогресс-Вертелишки” будет характеристика землепользованиякооператива.
Таблица 1.1Землепользование в СПК “Прогресс-Вертелишки” в 2000-2004 гг. Вид угодий Годы Структура, % 2000 2001 2002 2003 2004 Землполь-зования в 2004г. Сельхоз — угодий в 2004г.
Всего закреплено земли, га
в том числе 10734 10435 10464 11282 11269 100 Х -   пашня 5466 5466 5465 5523 5522 49,1 53,2 -   сенокосы 2505 2505 2505 3124 3124 27,7 30,1 -   пастбища 1481 1481 1481 1481 1481 13,1 14,3 -   многолетние насаждения 239 239 239 253 253 2,2 2,4 Итого сельскохозяйственных угодий 9691 9691 9690 10381 10380 92,1 100 -   площадь леса 263 136 142 184 184 1,6 Х -   пруды и водоемы 161 161 161 184 184 1,6 Х -   прочие земли 619 447 471 533 521 4,7 Х
 
Из таблицы 1.1 видно, чтов 2003 г. общая земельная площадь, закрепленная за кооперативом, значительноувеличилась. Это произошло вследствие присоединения к нему части бывшегоколхоза “Родина” с центром в деревне Поречье. Земли данного хозяйства обладилиневысокой продуктивностью, поэтому большая их часть была отдана подсенокошение, а меньшая – под пашню. На болотистых землях присоединенногоколхоза решено было заняться выращиванием голубики, из-за чего несколькоувеличилась площадь сада. Проведена также была чистка и расширениеискусственного озера в деревне Вертелишки. Все-таки основная деятельностькооператива направлена на получение сельскохозяйственной продукции, этим иобъясняется высокий удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей структуреземель кооператива. При чем эти земли достаточно высоко отмечены по кадастровойоценке: балл сельскохозяйственных угодий – 41,2; пашни – 43,6.
По структуре товарнойпродукции можно более конкретно определить направление работы хозяйства.

Таблица1.2
Стоимостьтоварной продукции, млн. руб.Вид товарной продукции годы средняя сумма за 2000-2004 гг. Структура товарной продукции, % Ранжированный ряд 2000 2001 2002 2003 2004
зерно
рапс
картофель
сахарная свекла
овощи открытого грунта
плоды и ягоды
продукция выращивания крупного рогатого скота
молоко
птица
470
40
112
1018
41
188
1327
700
1117
801
40
105
1068
30
1059
2514
1277
2175
801
42
172
1687
46
571
4327
2255
3028
1088
100
196
1773
47
944
4286
3166
3303
1591
148
283
2189
76
908
5544
4735
5942
950
74
174
1547
48
1835
3600
2427
3113
6,9
0,5
1,3
11,2
0,3
13,3
26,1
17,8
22,6
6
8
7
5
9
4
1
3
2 Всего 5013 9069 12312 14903 21416 13768 100 -
Составивранжированный ряд в таблице 1.2, можно сделать вывод, что основнымпроизводственным направлением СПК “Прогресс-Вертелишки” является мясомолочноескотоводство с развитым свеклосеянием. Высокий удельный вес птицы в структуретоварной продукции объясняется тем, что в последние годы ей уделяетсядостаточно большое внимание, поскольку данная отрасль ранее была убыточной дляхозяйства. В 2004 г. работники птицекомплекса сумели вывести свой цех нарентабельную работу, поэтому и стоимость товарной продукции выросла более чем в1,7 раза. Таким образом, руководство кооператива считает необходимым сосредоточениедеятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного илинескольких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются здесьнаиболее благоприятные условия.
Для более полной характеристики глубиныспециализации определяется коэффициент специализации (Кс) по формуле:
/>, (1)
где Кс — коэффициентспециализации;
å1 — сумма;
Ув — удельный вес отдельныхотраслей в структуре товарной продукции;
n – количествовидов продукции;
i — порядковый номер товарных отраслей вранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Для рассматриваемого хозяйства данныйкоэффициент равен: Кс = 0,21. Эта величина показывает на широкуюспециализацию кооператива. Возможно, это и оправдано. В настоящее время нетничего стабильного. В данном случае хозяйство не делает упор на производствеодного вида продукции. Убытки от одного вида деятельности компенсируютсяприбылью от другого.
Большое значение для увеличения объемапроизводства продукции и повышения эффективности имеют обеспеченностьсельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, рациональноеих использование, высокий уровень производительности труда. Состав трудовыхресурсов кооператива приведен в таблице 1.3.

Таблица 1.3
Среднесписочная численность работниковкооператива в 2000-2004 гг. Категории работников Годы 2000 2001 2002 2003 2004 Работники, занятые в сельхозпроизводстве 1139 1055 942 920 925
в том числе:
— рабочие, колхозники 953 875 775 759 725 — служащие 186 180 167 161 173 из них: — руководители 34 31 28 27 27  - специалисты 139 126 117 113 119 Работники неосновной деятельности (подсобное производство) 860 714 602 572 543 Итого численность персонала 1969 1769 1544 1492 1468
 
Проанализировавданные таблицы 1.3, можно отметить, что поскольку основным направлениемдеятельности является сельскохозяйственное производство, то именно здесь исосредоточена большая часть персонала кооператива. Однако численность этойгруппы, как общая численность работников хозяйства, сокращается.Непривлекательность условий труда в сельском хозяйстве, более низкая оплататруда по сравнению с промышленными предприятиями и, возможно, некоторые другиепричины отталкивают рабочую силу от сельской местности. При этом в СПК“Прогресс-Вертелишки” пытаются некоторым образом компенсировать неудобства:осуществляется подвоз работников из близлежащих населенных пунктов и районногоцентра к месту работы, выдача части заработной платы в натуральном виде(колбаса, сливочное масло, куры) и другое.
Неостается без внимания и вопрос о повышении квалификации работников. Принеобходимости сотрудников отправляют на курсы повышения квалификации,переподготовки. Налажены связи с зарубежными хозяйствами, что позволяетосуществлять работу по обмену опытом, посещать различные семинары, выставки ивнедрять передовой опыт в своем хозяйстве.
Правильныйподбор руководителей и специалистов кооператива, рядовых рабочих основного и подсобногопроизводства позволяет обеспечить дисциплину, своевременность выполнения сельскохозяйственныхи других работ, эффективность использования техники и как результат – добитьсязначительных объемов производства продукции, снизить её себестоимость, увеличитьприбыль и ряд других экономических показателей.
Этому способствует и полная обеспеченностьСПК “Прогресс-Вертелишки” основными средствами производства.
Таблица 1.4
Структура основных производственных фондовза 2000-2004 гг.Показатели Годы 2000 2001 2002 2003 2004 Здания и сооружения 69,4 69,5 68,5 68,8 67,6 Передаточные устройства 2,1 2,5 3,3 3,4 3,4 Машины и оборудование 24,6 24,5 24,8 24,4 25,3 Транспортные средства 2,5 2,3 2,2 2,1 2,0 Рабочий скот 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 Продуктивный скот 0,6 0,7 0,8 0,8 1,1 Многолетние насаждения 0,2 0,1 0,1 0,1 0,2 Другие виды основных средств 0,5 0,3 0,2 0,3 0,4 Итого 100 100 100 100 100
в том числе:
производственные 87,2 88,8 90,9 92,2 93,1 непроизводственные 12,8 11,2 9,1 7,8 6,9
Из таблицы, приведеннойвыше, видно, что за период с 2000 по 2004 гг. возрастает доля основных средствпроизводственного назначения. Снижается удельный вес зданий и сооружений (с69,4 до 67,6% за рассматриваемые пять лет), транспортных средств. Возрастаетдоля передаточных средств и продуктивного скота. Проанализировав структуруосновных фондов, рассмотрим обеспеченность кооператива основными средствамипроизводства.

Таблица 1.5
Анализ обеспеченности основными средствамипроизводства в 2000-2004 гг. Показатели Годы 2000 2001 2002 2003 2004 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 38956 68290 89695 118540 155091 Энергетическая мощность, тыс. л.с. 75,3 74,1 74,4 74,0 74,0 Среднегодовое количество работников, чел. 1969 1769 1544 1492 1468 Площадь сельскохозяйственных угодий, га 9691 9691 9690 10381 10380 Фондообеспеченность, млн. руб. 402,0 704,7 925,6 1141,9 1494,1 Фондовооруженность, млн. руб. 19,8 38,6 58,1 79,6 105,6 Энергообеспеченность, л.с. 777,0 764,6 767,8 712,8 712,9 Энерговооруженность, л.с. 38,2 41,9 48,2 49,6 50,4
Вцелом, из таблицы 1.5 видно, что в СПК “Прогресс-Вертелишки” наметиласьположительная тенденция. Практически все показатели, характеризующиеэффективность использования основных средств, из года в год возрастают. Наличиеосновных средств на 100 га сельхозугодий возросло с 402 млн. руб. в 2000 г. до 1494 млн. руб. в 2004 г., а в расчете на одного работника кооператива с 19,8 до 105,6 млн.руб. за этот же период. Ввиду того, что энергетические мощности предприятиясократились, а площадь сельхозугодий увеличилась, то снизился и уровеньэнергообеспеченности хозяйства. При этом энерговооруженность труда возрастала.
Каквидно из всего рассмотренного выше, у СПК “Прогресс-Вертелишки” имеютсядостаточно широкие возможности для успешной деятельности. Здесь есть иземельные угодья, и прочная материальная база, и квалифицированные специалисты.Теперь целесообразно будет проанализировать, насколько успешно налажена работакооператива. Начнем с растениеводства, поскольку именно оно является кормовойбазой для животноводства.
Имеяв собственности обширные земельные площади, важно правильно ими распорядиться,четко и грамотно определить структуру посевных площадей, чтобы избежатьперепроизводства продуктов питания и, в то же время, обеспечить кормами всепоголовье животных.
Таблица 1.6
Размер и структура посевных площадейНаименование культур Размер посевных площадей, га Структура, % годы годы 2000 2001 2002 2003 2004 2000 2001 2002 2003 2004 Зерновые и зернобобовые (всего) 2163 2511 2468 2485 2565 40,2 46,8 45,9 44,9 47,8
в том числе:
-озимые зерновые 1211 1380 1475 1204 1377 22,5 25,7 27,4 21,8 25,7 -яровые зерновые 818 1021 993 1231 1108 15,2 19,0 18,5 22,2 20,6 -зернобобовые 134 110 - 50 80 2,5 2,0 - 0,9 1,5 Кукуруза на зерно 150 409 320 426 415 2,8 7,6 5,9 7,7 7,7 Овощи открытого грунта 21 5 10 12 10 0,4 0,1 0,2 0,2 0,2 Рапс 70 66 60 100 100 1,3 1,2 1,1 1,8 1,9 Сахарная свекла 510 510 510 520 565 9,5 9,5 9,5 9,4 10,6 Картофель 64 44 40 51 44 1,2 0,8 0,7 0,9 0,8 Кормовые (всего) 2387 1820 1961 1939 1657 44,4 36,5 36,5 35,0 31,0
в том числе:
-кукуруза на силос и зеленый корм 1052 672 880 813 941 19,6 12,6 16,4 14,7 17,7 -многолетние травы 808 874 723 707 270 15,0 16,3 13,5 12,8 5,0 -однолетние травы 527 274 358 419 446 9,8 5,1 6,7 7,6 8,3 Прочие культуры 12 2 8 - 10 0,2 0,1 0,1 - 0,2 Всего посевов 5377 5367 5373 5533 5366 100 100 100 100 100
Каквидно из таблицы 1.6, среди продовольственных культур, выращиваемых в СПК“Прогресс-Вертелишки” наибольший удельный вес занимают зерновые. Площади подними за рассматриваемый период колеблются, при чем в последнем году в сторонуувеличения. Высокий удельный вес кормовых культур можно объяснить тем, что длякооператива выгодно как можно полнее удовлетворить все поголовье кормамисобственного производства, а лишь то, что не возможно произвести в хозяйстве –закупать. Площадей под кормовыми культурами достаточно не только для кормленияскота ими в свежее виде, но и для приготовления силоса и сенажа. С собственныхполей в 2004 году было заготовлено 48782 т этих кормов, что на 429 т выше, чемв 2003 году. Питательность сенажа по данным лаборатории хозяйства получена всреднем 0,373 кормовых единицы, а силоса – 0,292. за счет данной питательностидополнительно получено 1394 т кормовых единиц к прошлому году.
Сокращаютсяплощади под картофелем. Хотя эта культура и является традиционной дляРеспублики Беларусь, однако ее производство для многих сельскохозяйственных предприятийневыгодно. В последние годы в ряде хозяйств, а также в личных подсобныххозяйствах граждан были получены высокие урожаи картофеля. Перепроизводствопривело к снижению закупочных цен. А вот рапс – является перспективнойкультурой. Те руководители, кто раньше поймет это, и окажутся в выигрыше. В СПК“Прогресс-Вертелишки”площади под рапсом, начиная с 2003 года, стабилизировались на уровне 100 га.Хотя данная культура и не занимает большой удельный вес в структуре посевов, нобез внимания она не останется, поскольку уже налажены связи с СЗАО“Гроднобиопродукт”, куда данная продукция полностью поставляется (приложения 4и 5).
Каквидно из сказанного ранее, СПК “Прогресс-Вертелишки” обладает значительнымиземельными площадями, которые распределены под различные культуры. Теперьнеобходимо рассмотреть динамику урожайности сельскохозяйственных культур,поскольку именно урожайность показывает степень использования почвенногоплодородия.
Таблица 1.7
Динамика урожайности сельскохозяйственныхкультур, ц/гаВид культур Годы 2000 2001 2002 2003 2004 Зерновые и зернобобовые без кукурузы 59,8 62,4 69,7 68,2 81,4
в том числе:
озимые зерновые 67,1 66,6 71,5 72,9 87,9 яровые зерновые 51,5 58,7 67,0 64,2 74,8 зернобобовые 50,4 50,3 - 58,0 62,5 Кукуруза на зерно 69,5 65,7 63,1 82,7 63,5 Кукуруза на силос, зеленый корм 450,0 531,8 464,5 385,9 308,2 Сахарная свекла 559,2 578,1 508,4 501,9 531,5 Картофель 406,9 320,9 302,8 279,6 485,4 Овощи открытого грунта 504,0 380,0 244,0 536,7 488,0 Рапс 30,4 34,1 29,8 29,1 37,1 Многолетние травы: на семена 0,9 1,3 2,0 2,2 1,7  на зеленую массу 238,0 373,0 261,2 214,5 356,6 Однолетние травы на зеленую массу 222,0 120,7 180,7 143,6 116,0  на семена - 3,0 5,2 - -
Изтаблицы 1.7 видно, что в кооперативе ежегодно получают высокие урожаи зерновыхкультур, сахарной свеклы, овощей, рапса. Так, в 2004 г. урожайность зерновых, включая кукурузу, получена 94,4 ц/га. По этому показателю, по итогамжатвы, хозяйство заняло первое место в республике. В СПК “Прогресс-Вертелишки”такая урожайность получена впервые, хотя по подразделениям имеется урожайностьвыше, чем по колхозу. Полученное зерно в хозяйстве идет на различные цели:реализация государству, продажа зерна элитных сортов, выдача работникам вкачестве натуральной оплаты труда, отправка на мельницу для размола идальнейшего хлебопечения.
Каквидно, даже в стабильно развивающемся хозяйстве достаточно трудно ежегоднополучать высокие урожаи. Колебалась в рассматриваемый период урожайность сахарнойсвеклы, картофеля, рапса, трав. Однако погодные условия 2004 г. способствовали повышению урожайности данных культур. Кроме этого в кооперативе постоянновнедряются перспективные сорта сельскохозяйственных культур, расширяются посевыпродовольственных сортов пшеницы, кукурузы на зерно, и других зерновых культуркормового назначения.
Всемероприятия по повышению культуры земледелия обеспечивают ежегодное получениестабильных урожаев по всем сельскохозяйственным культурам (приложение 6).
Изприложения видно, что производство зерна, как и его реализация, ежегодноувеличиваются. Тот факт, что реализация зерна составляет менее половины объемапроизводства, объясняется наличием большого поголовья животных в кооперативе,собственной мельницы и хлебопекарни. Поэтому необходимо удовлетворять нуждысобственных подразделений в кормах, сырье. Из предыдущей таблицы можно былозаметить, что в последнем году сильно возросла урожайность картофеля, поэтому,не смотря на сокращение площадей под ним, производство данной культурывозросло, и, следовательно, возросли и объемы реализации. Сахарная свеклаполностью реализуется на сахкомбинат. То же самое касается и рапса. Практическивсе произведенные маслосемена реализуются. Корнеплоды сахарной свеклы и семенарапса всегда высокого качества. За сахаристость и масличность выше базиснойхозяйство получает дополнительную прибыль. Вся продукция кормовых культурполностью потребляется в кооперативе, как в свежем, так и переработанном виде.
Наличие большого поголовья животныхвозлагает на специалистов хозяйства дополнительную ответственность. Необходимополностью обеспечить их кормами собственного производства или покупными. Какбыло рассмотрено ранее кормовая база СПК “Прогресс-Вертелишки”достаточно прочная. Теперь перейдем к анализу поголовья, его продуктивности,объемам производства и реализации продукции животноводства.
Таблица 1.8
Поголовье скота и птицы, головВид животных Среднегодовое поголовье Структура стада в 2004г. 2000 2001 2002 2003 2004 условное поголовье % Крупный рогатый скот всего 11756 12092 12261 12063 11900 6717 91,4 Основное стадо молочного скота 2100 2100 2100 2108 2120 2120 28,8 Животные на выращивании и откорме 9656 9992 10161 9955 9780 4597 62,6 Лошади всего 520 499 531 700 630 417 5,7 Молодняк лошадей 344 295 409 582 497 303 4,1 Взрослые лошади 176 204 122 118 133 114 1,6 Овцы всего 194 201 199 177 216 19 0,2 Птица 166000 178000 194000 177000 196000 196 2,7 Итого условных голов X X X X X 7349 100
Прианализе поголовья сельскохозяйственных животных необходимо сначала перевести ихв условное поголовье с помощью коэффициентов перевода. В целом можно отметить,что поголовье коров было постоянным, только в 2004 г. незначительно увеличилось. Сокращается поголовье крупного рогатого скота на выращивании иоткорме. Не смотря на то, что в 2003 г. произошло сокращение поголовья птицы,работники сумели не только восстановить его до уровня 2001 г., но и превзойти его размер на 2000 голов. Поголовье лошадей и овец ежегодно колеблется.
В настоящее время не размер поголовьясчитается определяющим при производстве продукции животноводства, а уровеньпродуктивности животных.
Таблица 1.9
Основные показатели продуктивностиживотныхПоказатели Годы 2000 2001 2002 2003 2004
Деловой выход приплода на 100 маток, голов:
— телят 119 123 129 118 119
Среднесуточный прирост живой массы, г:
— крупного рогатого скота 849 856 859 853 843 Среднегодовой настриг шерсти с одной овцы, кг 2,3 1,6 2,0 1,6 2,3 Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг 5050 5403 5610 5882 6161 Жирность молока, % 3,63 3,63 3,63 3,64 3,63
Произведено мяса в живом весе в расчете на 1 голову, ц
— крупного рогатого скота на выращивании и откорме 3,18 3,17 3,20 3,19 3,15 Среднесуточный прирост живой массы птицы, гр. 32 34 30 30 40 Выход мёда от одной пчёлосемьи, кг 3,3 8,9 7,6 4,3 6,0
Из таблицы1.9 видно, что прирост живой массы крупного рогатого скота, начиная с 2003 г. сокращается. При чем, если в 2003 г. он снизился лишь на 3 гр., то в 2004 г. – на 10 гр. Закупали молодняк по всей республике с большим риском заболеваний, поэтомуприрезано в хозяйстве на 593 головы больше, чем в 2003 г. средним весом 243 кг, что на 35 кг ниже прошлого года. В результате чего снизиласьпродуктивность на 10 гр. Таким образом, среднесуточный прирост живой массыкрупного рогатого скота в 2004 г. получен 843 гр., а на откорме 1060 гр., чтовыше прошлого года на 21 гр.
Чтокасается молочного производства, то можно отметить ежегодное увеличение удоевмолока от коровы. Этот показатель вырос с 5050 кг в 2000 г. до 6161 кг в 2004 г. В целом жирность молока составляет 3,63 %, что является вышебазисной. В 2004 г. продано молока высшим сортом 86 % и первым сортом 13,9 %.
В2002 – 2003 гг. можно заметить снижение приростов птицы до 30 гр. Послепроведенных в 2003 г. мероприятий: реконструкция птичника, строительствокормоцеха, перевод птичников на автономное отопление – увеличилась сохранностьпоголовья в 2004 г. до 95,9 %, что выше, чем в предыдущем году на 4,2 %,возросли и приросты до 40 гр.
Важнымдля получения стабильных показателей продуктивности является сбалансированноекормление животных. Однако это не означает, что чем больше по питательностибудет кормовой рацион, те больше продукции можно получить. Важно правильноподобрать рационы кормления для каждой группы животных, учитывая ихфизиологические особенности. Поскольку именно корма занимают наибольшийудельный вес в структуре себестоимости продукции животноводства, то иприходится снижать расход кормов на единицу продукции. Однако это не должносказываться на продуктивности животных.
Таблица 1.10
Затраты кормов на единицу животноводческойпродукции, ц. к.ед.Показатели Годы 2000 2001 2002 2003 2004
Расход кормов в расчете на 1 ц молока:
— все корма 0,94 0,96 0,99 0,91 0,84 — в том числе концентраты 0,30 0,29 0,30 0,31 0,29
В расчете на 1 ц привеса крупного рогатого скота:
— все корма 6,84 7,20 8,00 7,56 7,30 — в том числе концентраты 3,12 2,73 2,97 3,22 3,01
В расчете на 1 ц привеса птицы:
— все корма 2,75 2,47 2,77 2,66 2,04 — в том числе концентраты 2,74 2,47 2,77 2,66 2,04

Данные таблицы 1.10свидетельствуют о том, что в последние годы работниками кооператива проведеназначительная работа по снижению расхода кормов на единицу продукции. Наполучение 1 ц молока в 2004 г. было затрачено на 1 ц к.ед. меньше, чем в 2000 г., и на 0,7 ц к.ед. меньше прошлого года. По привесу крупного рогатого скота таких результатовне получено, однако, по сравнению с 2002 г., расход кормов снизился на 0,3 ц к.ед. Что касается птицы, то, как видно из таблицы, здесь применяетсяконцентратный тип кормления, при чем усилия также направлены на сокращениерасхода кормов. Наименьший показатель в этом направлении получен в 2004 г. В настоящее время перед специалистами и работниками птицеводства на 2005 г. поставлена задача выйти на производство мяса цыплят бройлеров с среднесуточным привесом 50гр., сохранностью – 96 % и расходом кормов 1,9 ц к.ед. на 1 ц прироста, чтопозволит производить конкурентно способное мясо птицы.
Рассмотрим, каковы жеобъемы производства и реализации животноводческой продукции в СПК“Прогресс-Вертелишки”.
Таблица 1.11
Динамика валовой и товарной продукцииживотноводства, тВид продукции Годы 2000 2001 2002 2003 2004
Валовая продукция:
-молоко 10605 11346 11780 12399 13062 -мясо крупного рогатого скота 3001 3095 3176 3100 3016 -птица 1930 2191 2143 1969 2876 -рыба 5,1 8,8 6,8 12,3 9,8
Товарная продукция:
-молоко 9252 9674 10209 11111 11528 -мясо крупно го рогатого скота 2656 3002 3246 3052 2993 -птица 1969 2153 2054 2141 2777 -рыба 5,1 0,2 6,8 1,2 9,8
Ввиду того, что поголовьекоров не сокращалось за период 2000-2004 гг., а их продуктивность возрастала,то и производство молока увеличилось. Часть молока используется на собственныенужды для кормления телят, остальное – сдается на молокозаводы Гродно иСкиделя. Сокращение поголовья крупного рогатого скота на откорме и снижениепривесов привело к уменьшению выхода продукции выращивания. Сокращается и объемреализации мяса КРС. Колебания поголовья птицы и ее продуктивности врассматриваемый период привели к нестабильности в объемах получаемой продукцииптицеводства. Однако в результате проделанных работ в цехе птицеводства в 2003 г. в следующем году получено почти на 900 т мяса птицы больше, что позволило увеличить и объемыпродаж этой продукции.
Для более полной оценки работылюбого хозяйства следует учитывать изменения производительности труда,поскольку это влияет на объём производства продукции и способствует повышениюэффективности производства (таблица 1.12).
Таблица 1.12
Производительность трудаПоказатели Годы 2000 2001 2002 2003 2004 Приходится валовой продукции в расчете на 1 чел.-час, тыс. руб. 1296 3865 5993 9063 10777
в том числе:
— в растениеводстве, тыс. руб. 1601 4636 7046 9581 11477 — в животноводстве, тыс. руб. 1088 3324 5372 9732 10352
Приходится на 1 среднегодового работника
— валовой продукции, млн. руб. 2,3 7,4 12,7 18,7 25,7 — зерна, ц 75,4 102,2 120,6 126,6 161,8 — мяса в живом весе, ц 25,1 29,9 34,5 33,9 40,2
Как видно из таблицы 1.12, возрастаетколичество продукции, полученной в расчете на 1 чел.-час как в растениеводстве,так и в животноводстве. За рассматриваемый период эти величины возросли болеечем в 7 раз в растениеводстве и в 9,5 раз в животноводстве. Увеличилось за пятьлет и производство валовой продукции, зерна, мяса в расчете на одногоработника. При этом сокращалась и численность работников (за 2000-2004 гг. на25,5 %). Производство зерна возросло на 55,4 %, мяса – на 38,6 %, а валовойпродукции – более чем на 90 %.
Производительность труда – не единственныйпоказатель эффективности производства. Поэтому следующим этапом анализа места иусловий деятельности СПК “Прогресс-Вертелишки” будет являться рассмотрениединамики себестоимости 1 ц продукции за период 2000-2004 гг.
Таблица 1.13
Динамика себестоимости 1 ц продукции, тыс.руб.Вид продукции Годы 2000 2001 2002 2003 2004 Зерновые и зернобобовые в среднем 3,4 6,3 8,9 12,6 15,5 Картофель 7,2 9,0 12,6 19,4 14,7 Сахарная свекла 1,1 1,8 2,9 3,8 4,3 Овощи открытого грунта 3,0 8,8 18,9 10,2 13,9 Рапс 11,7 20,7 16,5 18,9 21,6 Кукуруза на зеленую массу 0,4 1,0 1,5 2,3 3,1 Зеленый корм многолетних трав 0,2 0,3 0,4 0,6 0,9 Молоко 5,9 12,7 19,8 16,5 24,4
Прирост живой массы:
— крупного рогатого скота 46,6 93,9 155,5 126,1 212,1 — птица 52,7 93,6 127,5 139,5 134,4
Анализ таблицы 1.13показал, что себестоимость практически всех видов сельскохозяйственнойпродукции возрастает. В структуре затрат на выращивание продукциирастениеводства самый большой удельный вес занимает содержание и ремонттехники. За 2004 г. они возросли на 28,7 %. Это является следствием того, чтотолько стоимость запасных частей увеличилась на 30 %. Второе место в структурезатрат занимают удобрения. Хотя их расход в физическом весе уменьшился, но засчет роста цены на 25 %, затраты увеличились. Аналогичная ситуация и сосредствами защиты растений. Расход дизельного топлива и горюче смазочныхматериалов в 2004 г. снизился по сравнению с предыдущим годом, однако за счетроста их цены произошло увеличение себестоимости производимой продукциирастениеводства.
Из выше изложенногоследует, что увеличение себестоимости продукции растениеводства через кормаповлекло за собой увеличение себестоимости продукции животноводства, где этастатья затрат имеет довольно высокий удельный вес. В животноводстве такженаблюдается опережающий рост себестоимости над среднереализационной ценой. В товремя, как постоянно увеличиваются цены на ГСМ, энергоносители, запасные частик технике, закупочная цена, например на говядину, с 28 января по 8 ноября 2004 г. не изменялась.
Что касается снижениясебестоимости 1 ц прироста живой массы птицы в 2004 г. по сравнению с 2003 г., то здесь положительную роль сыграло сокращение затрат кормов на 1 цпродукции, трудоемкости, а также снижение расхода газа.
По динамике себестоимости нельзяоднозначно судить о том, насколько эффективно налажено производство того илииного вида продукции. Более полно это отражает уровень рентабельности, вкотором соотносится размер полученной прибыли и понесенных затрат (приложение7).
Как уже отмечалось ранее,2004 году СПК «Прогресс-Вертелишки» занял первое место средисельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь по урожайности зерновых.Однако уровень рентабельности из года в год снижается (приложение 7). Этосвязано с тем, что закупочные цены на сельскохозяйственную продукциюпрактически не меняются в то время, как на цены на все средства производстварастут. Эту же тенденция распространяется и на другие виды производимойпродукции. В целом, рентабельность растениеводства снизилась более чем в 4раза. Уровень рентабельности животноводства колеблется и на протяжениирассматриваемого периода остается низким.
В целом, рентабельностьработы кооператива зависит не только от растениеводства и животноводства, но иот функционирования подсобных производств. Анализируя работу подсобныхпредприятий в отдельности, надо отметить, что производство продукции внатуральных показателях в 2004 г. по всем подразделениям снизилась в сравнениис 2003 г. прибыль хозяйству принесли предприятия по переработке фруктов, попроизводству стройматериалов, столярно-художественные предприятия, колбасныйцех, убойный цех «Борки», цех пошива. Убыточной была работа мельницы,хлебопекарни, предприятия по переработке молока.
Динамика уровняпроизводства в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района за 2000-2004 гг.представлена в таблице 1.14.
Таблица 1.14
Уровень производства за 2000-2004ггПоказатели Годы 2000 2001 2002 2003 2004
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:
— крупного рогатого скота, голов 121,3 124,8 126,5 116,2 114,6  в том числе коров 21,7 21,7 21,7 20,3 20,4 — молока, ц 1094,3 1170,8 1215,7 1194,4 1258,4 — мяса в живом весе, ц 509,2 545,8 549,2 495,8 568,0
Приходится на 100 га пашни:
— зерна, ц 2365,7 2866,1 3148,0 3070,3 3782,9 — картофеля, ц 476,4 258,3 221,6 258,2 386,8
Из таблицы 1.14 видно,что уменьшился уровень производства картофеля на 100 га пашни по сравнению с 2000 г. уменьшился, однако в то же время он возрос по сравнению с 2001, 2002 и 2003 гг. Что касаетсяпроизводства зерна, то его уровень значительно возрос. Производствоживотноводческой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий продолжаетувеличиваться, несмотря на то, что поголовье крупного рогатого скотасокращается.
Таким образом, СПК“Прогресс-Вертелишки” – стабильно развивающееся сельскохозяйственное предприятиесо своими преимуществами и недостатками. В последнее время каждоесельскохозяйственное предприятие должно все усилия направлять на поддержаниеконкурентоспособности производимой продукции. Поэтому наиболее актуальнымипроблемами в цехе земледелия являются:
1.  Повышение производительности трудапутем дальнейшего технического перевооружения отрасли растениеводства.
2.  Осуществление мероприятий по ресурсо-и энергосбережению путем усовершенствования и изменения технологий, что врезультате повлечет снижение себестоимости производимой продукции.
3.  Значительное повышение продуктивноститорфяно-болотных почв за счет улучшения ботанического состава трав, подборасортов по срокам созревания.
В животноводстве особоевнимание необходимо уделить воспроизводству стада (то есть снижение выбраковкикоров из основного стада до 30 %), дальнейшему совершенствованию технологиидоения коров и условий содержания животных.
К тому же, уже давноникто не думает о валовом производстве, преимущественное значение отдается качеству.Именно высокое качество позволит удерживать постоянных клиентов любогопредприятия.

2. Эффективностьпроизводства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района
 
2.1 Эффективностьпроизводства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района
Рапс — универсальнаякультура, занимающая обширные посевные площади, широко распространенная вЕвропе, Азии, Америке и Австралии.
Значение рапса достаточновелико. Кроме того, что рапсовое масло используется в пищу, он такжеиспользуется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси сдругими растениями. Рапс — хорошая пастбищная культура для свиней и овец, таккак он быстро растет и богат белком. Рапс — зеленое удобрение и отличныймедонос — с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда.
В состав рапса входятжирные кислоты, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена,снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда другихзаболеваний, в том числе опухолевых.
В последнее время большоевнимание уделяется проблеме производства жидкого топлива из растительныхисточников, в частности, для северных районов может быть использовано рапсовоемасло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилейбиотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этойпроблемы.
В прошлом году валовойсбор маслосемян рапса достиг 150 тыс. тонн. Площадь посева — 135 тыс. га (в 1996 г. было только 25 тыс. га), при этом возделывались только «двунулевые» сорта. Урожайность семянв 2004 году впервые достигла среднемирового уровня – свыше 16 ц/га (Гродненскаяобласть – 22 ц/га). К примеру, в период 1996-2003 гг. урожайность колебалась впределах 7-11 ц/га.
Одним из хозяйств,занимающимся выращиванием маслосемян, является СПК “Прогресс-Вертелишки”.
Площади посева рапсасосредоточены на четырех участках кооператива, где получают различные повеличине урожаи данной культуры. Посевные площади не достаточно велики и не былине постоянными на протяжении десяти лет (приложение 8). При изучении ихдинамики можно отметить, что максимальной площадь посевов рапса была в 1995 г., а наименьшей – в 1997 г. За анализируемый период посевные площади сократились на 36 га. В среднем за десятилетие размер посевов рапса составил 85,1 га, в последние два года размеры посевов стабилизировались на уровне 100 га. Описанные изменения можно представитьграфически.
/>
Рис. 1 Динамика посевныхплощадей рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” в 1995-2004 гг.
Из рисунка 1 видно, что,сгладив колебания показателей во времени с помощью тренда, можно более точноописать изменения показателей во времени. Таким образом, видно, что посевныеплощади сокращаются. Что касается изменения урожайности, то за рассматриваемыйпериод она возросла с 15,7 до 37,1 ц/га (приложение 9). Средний темп ростаурожайности за десятилетие составил 1,1003. Это отражено на рисунке 2.

/>
Рис. 2 Динамикаурожайности семян рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” в 1995-2004 гг.
По данным приложения ирисунка видно, наличие положительной тенденции в динамике урожайности рапса.Средний уровень ряда составил 26,4 ц/га. При этом в последние пять летотмечено, что достигнут уровень урожайности выше среднего.
Обеспечению высокойурожайности рапса способствует то, что специалисты хозяйства закупают тольколучший семенной материал из Польши, Щучина, Жодино. Кроме того, преимуществомявляется и то, что при сдаче семян на маслоэкстракционный завод в г. Витебск иСкидельский “Гроднобиопродукт” кооператив получает ядохимикаты для защитыпосевов рапса (приложение 10). При этом все мероприятия по защите посевовведутся по польской технологии (приложение 11).
Изменение площадей иурожайности рапса повлияло на динамику валового сбора семян рапса (приложение 12).
/>
Рис. 3 Динамика валовогосбора семян рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” в 1995-2004 гг.

Как видно из рисунка, вбольшей степени на изменение валового сбора повлияло не сокращение посевныхплощадей в рассматриваемый период, а увеличение урожайности рапса. Поэтому исредний темп роста валового сбора за десятилетие составил 1,0636. Как ужеотмечалось ранее, преимущество в последнее время отдается качественнымпоказателям, поэтому увеличение валового сбора за счет урожайности являетсяположительным моментом.
Необходимо рассмотретьтакже динамику трудоемкости производства рапса, поскольку рапс весьматребователен к уходу, особенно в ранневесенний период (приложение 13).
/>
Рис. 4 Динамикатрудоемкости производства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” в 1995-2004 гг.
Проанализировав данныеприложения 13, можно отметить наличие положительной тенденции – снижениетрудоемкости в рассматриваемый период на 6,7 чел.-час/т (с 9,4 в 1995 г. до 2,7 чел.-час/т в 2004 г.).
Однако, не смотря на то,что за анализируемый период произошло увеличение урожайности, снижениетрудоемкости, уровень рентабельности производства рапса снижается. По даннымприложения 14 уровень рентабельности сократился на 243,7 % с 1995 по 2004 гг.Однако можно отметить, что снижение рентабельности происходило до 2001 г., когда производство рапса было убыточным на 14,9 %. Затем на протяжении трех летрентабельность начала возрастать, однако достичь прежних показателей попроизводству рапса пока не удалось. Все описанные тенденции отражены на рисунке5.
/>
Рис. 5 Динамика уровнярентабельности производства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” в 1995-2004 гг.
Выровняв ряд с помощьютренда, стало очевидно, что в целом уровень рентабельности производства рапсаснижается. Тенденция его увеличения в последние три года особой роли несыграла. Это объясняется тем, что вернуть былую прибыльность намного сложнее,чем ее потерять.
В рамках одного хозяйствадовольно трудно найти зависимости между показателями эффективности производстварапса, поэтому необходимо перейти к более крупной единице. Для анализа будемиспользовать хозяйства Западного региона Гродненской области.
2.2 Анализ взаимосвязимежду показателями эффективности производства рапса на примере хозяйств Западногорегиона Гродненской области
Для установлениявзаимосвязи между показателями эффективности производства рапса воспользуемсяметодами группировки и сводки, а также многофакторногокорреляционно-регрессионного анализа. Для этого в качестве объекта исследованиявозьмем хозяйства Западного региона Гродненской области (приложение 15).Производством маслосемян занимаются практически все хозяйства рассматриваемойсовокупности. Для группировки по урожайности рапса были взяты такие показатели,как посевная площадь, валовой сбор, трудоемкость производства рапса, размерприбыли на 1 га, затраты удобрений на 1 га посева в стоимостном выражении, а также уровень рентабельности (приложение 16).
В обобщенном виде данныегруппировки можно представить в виде таблицы 2.1.
Таблица 2.1
Зависимость основныхпоказателей производства рапса от его урожайности в хозяйствах Западногорегиона Гродненской области в 2003 г.Интервал
Количество
хозяйств в
группе Урожайность, ц/га Площадь, га Валовой сбор, т Затраты труда на 1 т, чел.-час. Затраты на удобрения на 1га, млн. руб. Прибыль на 1га, млн. руб.
Уровень
рентабельности (убыточности), % До 9 ц/га 14 5,4 730 394 68,5 80,8 -12,1 9-15 ц/га 15 12,2 988 1202 24,1 88,1 0,2 60,9 15-25 ц/га 15 17,0 1309 2228 15,7 139,0 0,2 63,3 Свыше 25 ц/га 8 31,2 644 2008 7,5 206,5 0,6 122,0 В среднем по группировке 52 15,9 3671 5832 18,2 125,6 0,2 67,9
Из таблицы 2.1, видно,что более эффективно работают хозяйства 3-4 группы. У них получена урожайностьрапса выше, чем в среднем по группировке. Сюда вошли хозяйства Гродненского иБерестовицкого района (им. Горького, Воронецкого, Озеры, Обухово, а также СПК“Прогресс-Вертелишки”). Также видно, что они получили большую урожайность рапсас меньшей трудоемкостью, высокую прибыль на 1 га посевов, и, как следствие, рентабельность производства маслосемян оказалась выше, чем у другиххозяйств.
Таким образом, можносделать вывод о том, что, получая высокую урожайность, хозяйства смогут достичьболее высоких результатов при возделывании рапса: снизить трудоемкость, темсамым, снизив себестоимость, увеличить прибыль на 1 га и уровень рентабельности производства рапса.
Наличие связи междутакими показателями как себестоимость, урожайность и трудоемкость былоподтверждено с помощью многофакторного корреляционно-регрессионного анализа(приложение 17). Парные коэффициенты корреляции свидетельствуют о наличиипрямой связи между трудоемкостью производства рапса и себестоимостью единицыпроизводимой продукции, и обратной связи между урожайностью рапса и егосебестоимостью. Связь меду себестоимостью 1 т рапса и показателями, включеннымив модель – средняя. Об этом можно судить по множественному коэффициентукорреляции (R=0,465). При этом необходимоотметить, что вариация себестоимости на 21,6 % зависит от вариации факторов (D=0,2162). По коэффициентамэластичности можно сказать, что увеличении урожайности на 1 %, егосебестоимость 1 т рапса снизится на 14,5 %, а при снижении трудоемкостипроизводства рапса на 1 %, себестоимость снизится на 39,5 %. Все это возможнопри условии, что остальные факторы останутся неизменными.
На базе данных длягруппировки хозяйств по уровню рентабельности (приложение 18) было выявлено,что уровень рентабельности выше у хозяйств с более высокой урожайностью и болеенизкой себестоимостью 1 т рапса. Хозяйства первой группы работают с убытками.Здесь получена низкая урожайность семян рапса с высокой трудоемкостью. Из-завысокой себестоимости маслосемян и низкой реализационной цены в этих хозяйствахна 1 га посевов получено 0,1 млн. руб. убытка. Следовательно, уровеньубыточности в среднем составил — 34,2 %. С повышением урожайности, цены реализациии снижением трудоемкости и себестоимости 1 т маслосемян уровень рентабельностизначительно возрастает.

Таблица 2.2
Влияние различныхфакторов эффективности на уровень рентабельности производства рапса вхозяйствах Западного региона Гродненской области в 2003 г.интервал Количество хозяйств в группе Уровень рентабельности (убыточности), % Урожайность, ц/га Площадь, га Валовой сбор, т Трудоемкость, чел.-час/т Прибыль на 1 га, млн. руб. Себестоимость 1 т, тыс. руб. Цена реализации 1 т, тыс. руб. Убыток 12 -34,2 8,7 461 401 64,8 -0,1 461 324 От 0 до 50 % 14 24,1 12,2 1118 1368 24,1 0,1 287 349 От 50 до 100 % 11 75,0 17,0 808 1372 15,3 0,3 192 359 Свыше 100 % 15 150,0 21,0 1284 2691 9,7 0,5 141 363 В среднем по группировке 52 67,9 15,9 3671 5832 18,2 0,2 209 357
Наиболее эффективноработают хозяйства четвертой группы, где уровень рентабельности составляет 150%. При этом здесь получена наибольшая урожайность маслосемян с наименьшейсебестоимостью.
Тот факт, что между себестоимостью,ценой реализации и уровнем рентабельности существует определенная зависимость,было подтверждено с помощью многофакторного корреляционно-регрессионногоанализа (приложение 19).
По парным коэффициентамкорреляции можно судить о том, что между уровнем рентабельности исебестоимостью существует обратная связь, а между уровнем рентабельности иценой реализации — прямая. Сила связи между уровнем рентабельности и факторами,включенными в модель, средняя (R=0,4488).При этом вариация результата на 20,14 % зависит от вариации факторов (D=0,2014). С увеличением ценыреализации на 1 %, уровень рентабельности увеличится на 1,67 % при условии, чтоостальные факторы останутся неизменными. При снижении себестоимости 1 т рапсана 1 %, уровень рентабельности его производства возрастет на 0,35 %, притом жеусловии.
2.3 Пути повышенияэффективности производства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненскогорайона
Как было отмечено в п.2.1, уровень рентабельности производства рапса упал за период с 1995 по 2004гг. Проанализировав полученные результаты анализа в п. 2.2, можно отметить, чтоположительное влияние на повышение уровня рентабельности производства рапсаможет оказать увеличение урожайности, снижение трудоемкости его производства исебестоимости продукции, а также увеличение цены реализации.
На повешениереализационной цены на уровне хозяйства повлиять невозможно. Поэтому основноевнимание необходимо уделять повышению урожайности семян рапса, что повлияет наснижение трудоемкости и себестоимости.
В условиях Беларусиосновным фактором, сдерживающим возделывание озимого рапса пищевогонаправления, являются суровые условия перезимовки. Для успешной перезимовкипосевы рапса следует размещать преимущественно на северных, восточных исеверо-восточных склонах, то есть там, где ниже среднесуточный перепадтемператур. Я.Э.Пилюк, а также еще ряд научных сотрудников Института земледелияи селекции НАН Беларуси, разработали несколько правил, при соблюдении которыхобеспечивается благополучная перезимовка посевов озимого рапса. Они состоят вследующем:
·   Посев районированными зимостойкимисортами;
·   Размещение посевов на горизонтальныхучастках, либо северных и северо-восточных склонах;
·   Своевременные подготовка почвы ипосев;
·   Обязательное протравливание либо инкрустациясемян с добавлением микроэлементов (бор, молибден, марганец);
·   Внесение рекомендуемых доз фосфорныхи калийных удобрений;
·   Строгое соблюдение сроков сева и нормвысева семян;
·   Прикатывание почвы до и после посева;
·   Своевременная борьба с вредителями иболезнями в осенний период.
На величину урожая и егокачество большое влияние оказывают предшествующие рапсу культуры. Хорошимипредшественниками рапса являются культуры, рано освобождающие поле: однолетниетравы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, раноубираемыезерновые, ранний картофель. Рапс является хорошим предшественником для всехзерновых культур.
Рапс в период вегетациина создание урожая расходует значительно больше питательных веществ, чемзерновые. Ученые ГГАУ рекомендуют полную норму фосфорных и калийных удобрений(Р80-100, К120-160) вносить после уборки предшественникапод основную обработку почвы с соблюдение приемов, направленных противпереуплотнения почвы. Органические удобрения в виде навоза или компоста (20-30т/га) на песчаных и бедных гумусом почвах рекомендуется вносить подпредшественник.
Необходима ранневесенняяподкормка азотом. Это приведет к снижению опасности полегаемости растений,улучшению химического состава семян и, как следствие, к повышению урожайностирапса.
Ранневесенним уходомзакладывается основа успеха в получении высокой урожайности маслосемян сперезимовавших посевов озимого рапса. Предпосевная обработка проводитсякомбинированными агрегатами АКШ-7,2 или машинами в сцепке культиватор-борона-катокперед посевом или за 1-2 дня до посева. При посеве следует использовать толькопервоклассный семенной материал районированных и перспективных сортов.
Для получениявысококачественной продукции (пищевого масла и кормового белка) и возможности реализацииотечественной продукции за рубежом необходимо высевать озимый рапс на уровнемирового стандарта качества. По данным РУП ”Белорусский НИИ земледелия икормов” этим показателям не соответствуют старые сорта озимого рапса Жет-Неф,Отрадненский, Тисменицкий, Юно. Мировым стандартам качества соответствуютотечественные сорта Козерог, Лидер, Шпак, перспективные сорта Прогресс, Витязьи районированные сорта Лираджет, Экспресс, Валеска, Казимир.
В Институте земледелия иселекции созданы новые высокопродуктивные сорта рапса с повышеннойзимостойкостью и с потенциалом продуктивности 60 ц/га и выше. Недаром запоследние 4 года озимый рапс вымерз на значительных площадях только один раз (в 2003 г.), тогда как в предыдущие годы он вымерзал через 1-2 года. В сущности,культура рапса уже вышла на такие площади посева и уровень урожайности, которыепозволят республике реально решить проблему самообеспечения растительныммаслом, иметь богатый источник белка для животноводства и надежный«фитосанитар» для полей.
Неотъемлемой частьюинтенсивной технологии выращивания озимого рапса является уход за посевами. Рапсчувствителен к засорению в начальные фазы роста, в последующем егоконкурентоспособность значительно возрастает, поэтому вся агротехника должнабыть направлена на снижение количества сорняков в этот период.
Наиболее ответственнаяоперация при возделывании рапса на маслосемена – уборка. Для сохранности урожаяважным фактором является своевременность уборки. При перестое растений можетбыть значительная осыпаемость семян. Поэтому уборку семян рапса он рекомендуетпроводить в период их физиологической и хозяйственной спелости, когда полностьюзавершено накопление сухого вещества, содержание масла максимально, а влажностьсемян снизилась до уровня, отвечающего технологическим требованиям.
Прямая уборка комбайномимеет преимущества, если культура созревает равномерно, и на поле отсутствуютсорняки. При этом меньше издержки на использование сельскохозяйственнойтехники, легче организовать уборочный процесс. К недостаткам прямогокомбайнирования следует отнести опасность растрескивания стручков и осыпаниясемян на ветру. Для ускорения уборки рапса рекомендуется применять десикациюпосевов препаратами реглон или баста. Однако при слишком раннем их примененииснижается урожайность.
Важно не только выраститьи своевременно убрать урожай, но и обеспечить его сохранность. Семена рапсапринадлежат к легкопортящимся продуктам. Долгое время хорошо хранятся толькосемена дозревшие, не поврежденные и очищенные, с влажностью 7-8 %.
К тому же необходимообязательное соблюдение техники безопасности. Цепочка технологических приемовпо выращиванию рапса не исключает воздействия на человека опасных и вредныхпроизводственных факторов.
Для защиты работников отвоздействия этих факторов применяются средства индивидуальной защиты. К нимотносятся респираторы, противогазы, спецодежда, спецобувь, защитные очки, защитныешлемы и другие средства.
Неотъемлемой частьюинтенсивной технологии возделывания рапса является внесение удобрений иприменение пестицидов для защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Всвязи с этим не разрешается курить, пить, принимать пищу во время работы схимическими веществами. Площадки для отдыха и приема пищи, а также продукты,вода должны находиться не ближе 200 м от мест работы с пестицидами.
Допущенные к работетракторы, комбайны, другие машины должны быть исправны, не допускается:подтекание топлива, смазки, воды, пропуск отработавших газов, искрениеэлектрической проводки, подтекание или просыпание пестицидов и других опасныхвеществ, работа опрыскивателей с неисправными манометрами или без них.
Особенно тщательно передработой проверяют надежность рулевого управления и тормозов. Шины колес недолжны иметь порезов, разрывов.
Выезд техники разрешаетсятолько после прохождения водителями предрейсового медицинского контроля и приналичии у них удостоверения на право управления и путевого листа.
В соответствии с темойдипломного проекта при уборке рапса может возникнуть вероятность пожара.Возгорание чаще всего происходит от искр выпускных систем двигателейвнутреннего сгорания уборочной техники, повышенного нагрева трущихся деталей инаматывания соломы на вращающиеся части. Поэтому технику тщательно готовят куборке. Проверяют работу всех узлов и механизмов, оборудуют искрогасителями,устраняют подтекание топлива, смазки. В период уборки урожая в непосредственнойблизости от убираемых участков следует иметь наготове трактор с плугом итрактор с бочкой, наполненной водой, на случай пожара.
Однако, в случаенеобходимости, следует обеспечить своевременное оказание первой медицинскойпомощи.
Таким образом, правильноевыполнение всех операций технологического процесса, полное соблюдение техникибезопасности помогу обеспечить получение стабильных урожаев рапса.

Заключение
По итогам проделаннойработы можно сделать несколько выводов.
СПК “Прогресс-Вертелишки”– стабильно развивающееся хозяйство. Здесь ежегодно получают высокие урожаисельскохозяйственных культур, которых достаточно для реализации товарной части,для удовлетворения собственных нужд, а также часть продукции идет на кормскоту. Повышаются удои молока, ведется работа по повышению продуктивностикрупного рогатого на выращивании и откорме, птицы.
Что касается темыдипломного проекта, то можно отметить ежегодное увеличение урожайности рапса.Не смотря на некоторое сокращение посевных площадей, валовой сбор маслосемянвозрастает. Уровень рентабельности производства рапса с 1995 по 1991 гг. значительносократился, и к 2004 г. прежние результаты не были достигнуты.
Для увеличенияурожайности рапса необходимо строгое соблюдение всех операций технологическогопроцесса. Посев необходимо осуществлять только высококачественным семеннымматериалом с определенной нормой высева семян. Правильное выполнение всехмероприятий по подготовке почвы к посеву, своевременный посев позволяютобеспечить успешную перезимовку посевов рапса. Следующим этапом по закладкебудущего урожая является ранневесенний уход. В этом плане у СПК“Прогресс-Вертелишки” есть преимущество. Они сотрудничают с польскими фирмами,и весь комплекс мероприятий по защите растений ведется по зарубежнойтехнологии. Для уборки маслосемян также имеется соответствующая техника, чтопозволяет быстро, своевременно и практически без потерь убрать весь урожай.
К тому же необходимоналичие высококвалифицированных специалистов, которые смогут грамотноруководить всем производственным процессом.

Список использованнойлитературы
1.   Анализпроизводственно-финансовой деятельности СПК “Прогресс-Вертелишки” за 2000 –2004 гг.
2.   Возделываниесельскохозяйственных культур по интенсивной технологии: Практ. рук. Издание2-е, дополненное. / Сост. Александров Т.Ф., Белбухов В.А., Бородин П.В. и др. –Гродно: Гродненский государственный аграрный университет, 2001 – 320с.
3.   Годовыеотчеты СПК “Прогресс-Вертелишки” за 1995 – 2004 гг.
4.   Должностнаяинструкция главного экономиста
5.   ЛевинИ. Рапс – культура с перспективой? // Новое сельское хозяйство: журналагроменеждера. – М.: 2004. — № 2 – с.30-31.
6.   ПилюкЯ.Э. Возделывание озимого рапса в Республике Беларусь // Белорусское сельскоехозяйство. – Мн.: 2003. — № 11 – с.21-31.
7.   ПилюкЯ.Э. Возделывание озимого рапса в Республике Беларусь // Международный аграрныйжурнал. – Мн.: 2001. — № 9 – с.10-11.
8.   ПилюкЯ.Э. Основные примы возделывания озимого рапса в Беларуси // Ахова раслін. – Мн.: 2002. — № 4 –с.11-14.
9.   ПилюкЯ.Э. Озимый рапс: реальности и перспективы // Земяробства і ахова раслін. – Мн.: 2004. — № 4 –с.19-20.
10.  Устав СПК“Прогресс-Вертелишки”


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Создание и развитие Киевской Руси ([Курсовая])
Реферат История взаимоотношений Российской империи и Иерусалимского патриархата в XVII – первой половине XIX в.
Реферат Лишайники Загальна характеристика Особливості зовнішньої та внутрішньої будови та процесів жит 2
Реферат Joseph II Of Austria Essay Research Paper
Реферат Preventing Counterfeit Money Essay Research Paper Do
Реферат Корпоративные ценные бумаги
Реферат Пожилой больной в практике терапевта
Реферат Анализ практики социального обслуживания населения
Реферат Развитие гостиничной цепи и ее деятельность в структуре туристских рынков на примере гостиницы "Holiday Inn Moscow Lesnaya"
Реферат 1: Поняття цивільного процесуального права
Реферат The Long March Essay Research Paper INTRODUCTIONOn
Реферат Животные-лекари
Реферат Langston Hughes Essay Research Paper Langston Hughes 2
Реферат Фасадные системы
Реферат Правові основи сучасного сімейного виховання