Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса

Министерствосельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Учреждениеобразования
“Гродненскийгосударственный аграрный университет ”
Высшаяшкола управления
Кафедраэкономики АПК
Курсовая работа по макроэкономике
на тему: «Экономические проблемыреформирования агропромышленного комплекса»

ОГЛАВЛЕНИЕ
 ВВЕДЕНИЕ
1. Основные (концептуальные) проблемы сельского хозяйства
1.1 Долговременная проблема
1.2 Краткосрочная проблема
1.3 Значение сельского хозяйства в РБ
1.4 Основные проблемы сельского хозяйства РБ
2. Основы и анализреформирования АПК в РБ
2.1 Правовые инаучные основы реформирования АПК
2.2 Анализдеятельности АПК Республики Беларусь
3. Направленияреформирования АПК Республики Беларусь на перспективу
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночнойэкономике вызвал необходимость коренных изменений в организации и веденииагропродовольственного производства. Существенную трансформацию претерпеваюторганизационная структура АПК, система управления, имущественные отношения,принципы построения макроэкономического и микроэкономического регулированиядеятельности предприятий. Торможение реформаторских процессов в 90-е годыистекшего столетия на фоне сокращения размеров государственного субсидированиясельского хозяйства и обострения противоречий в связи с усилениемнеэквивалентности межотраслевого товарообмена, а также деформации механизмовценообразования, кредитования и налогообложения привели ко многим проблемам, непозволяющим вести расширенное воспроизводство ресурсной базы и самого процессапроизводства сельскохозяйственной продукции[1, с.32].
Вместо предполагаемойстабилизации неизменность устаревших методов и принципов хозяйствования вместес ухудшением ресурсного обеспечения села вызвали двукратный спад производства иопережающий износ производственного потенциала. В аграрном комплексе возникглубокий кризис неплатежей, накопления задолженности, усилениянесостоятельности традиционной системы организации и ведения хозяйства.
Поэтому актуальнонеобходимым стало ускорение рыночных реформ АПК, способных преодолеть механизмыторможения и создать надежные основы дальнейшего устойчивого развитияагропромышленного производства.
Современная рыночнаясистема — это сложнейший организационно-хозяйственный механизм со множествомгоризонтальных и вертикальных связей, использующий разнообразные ресурсы иопирающийся на совокупность рычагов регулирования и методов хозяйствования.Результатом функционирования всех составляющих этого механизма в целом являетсядоходность, прибыльность и рентабельность хозяйствующих субъектов [2, с.12].
Кроме того, ведениеагропродовольственного производства в сложных условиях переходной к рынкуэкономики (когда многие старые отношения отживают и вместе с тем пытаютсясохраниться в изменившейся обстановке, возникают новые структуры и связи,которые еще не имеют прочных основ, но неизбежно должны быть признаныобществом) требует новых нестандартных подходов к организации производства,новых форм взаимоотношений с партнерами, наконец, нового экономическогомышления товаропроизводителей. В условиях рынка уже мало произвести продукцию,более важно получить высококачественную продукцию, удовлетворяющуюразнообразные потребительские предпочтения, а еще важнее наладить устойчивый иэффективный сбыт. Здесь должны быть напрямую увязаны интересытоваропроизводителей и сбытовых структур по технологической цепи: производствоисходного сырья — его переработка — сбыт готовой продукции. В этой связи,выбранная тема курсового исследования является актуальной.
Объектом исследованияявляется агропромышленный комплекс Республики Беларусь, предметом — еговнешнеэкономическая деятельность.
Целью курсовой работыявляется изучение теоретических и практических аспектов реформированияагропромышленного комплекса Республики Беларусь.
 

1. Основные (концептуальные) проблемысельского хозяйства
 
Современный аграрныйрынок характеризуется сложной системой взаимодействия различных экономическихсистем и моделей. При этом, бывает очень сложно отнести сельское хозяйство ккакой либо конкретной экономической модели, поскольку в чистом виде на практикеосновные экономические модели, описанные экономической теорией встречаютсядостаточно редко. Тем не менее, теоретическое описание концептуальных проблемсельского хозяйства позволит легче определить основные направления аграрныхреформ проводимых в Республике Беларусь и дать объективную оценку ихрезультатам.
Экономические проблемыаграрного рынка могут носить как долгосрочный, так и краткосрочный характер.Проблема в долговременном периоде касается тех факторов, которые способствовалиотставанию сельскохозяйственных цен и доходов сельхозпроизводителей оттенденций изменения цен и доходов в экономике в целом. Проблема в краткосрочномпериоде часто связана с крайней нестабильностью фермерских доходов в различныегоды.
 
1.1 Долговременнаяпроблема
Причины фермерскойпроблемы в долговременном периоде состоят в:
1) ценовойнеэластичности спроса на сельскохозяйственные продукты; 2) сдвигах стечением времени в кривых спроса и предложения сельскохозяйственных продуктов; 3)относительной иммобильности сельскохозяйственных ресурсов.
Неэластичный спрос насельскохозяйственные продукты. В большинстве развитых стран ценовая эластичностьспроса на сельскохозяйственные продукты низка. Приблизительно подсчитано, чтодля фермерской продукции в целом коэффициент эластичности составляет от 0,20 до0,25. Эти цифры говорят о том, что цены сельскохозяйственных продуктов должныбыли бы понизиться на 40-50% для того, чтобы потребители увеличили свои закупкивсего лишь на 10%. Потребители, очевидно, низко оценивают дополнительнуюсельскохозяйственную продукцию по сравнению с альтернативными товарами.Основным фактором, определяющим эластичность спроса, является замещение. Этозначит, что, когда цена продукта падает, потребитель склонен заменить им другиепродукты, цены на которые, вероятно, не снизились. Но в богатых обществах дляпищевых продуктов этот «эффект замещения» является очень умеренным.Люди просто не переходят с трех- на пяти- или шестиразовое ежедневное питание вответ на снижение цен соответствующих сельскохозяйственных продуктов.Способность человека заменять пищей другие продукты подвержена вполнеестественным биологическим ограничениям.
Технический прогресс ибыстрый рост предложения сельскохозяйственной продукции. Неэластичный спрос напродукцию фермеров сам по себе достаточно безобиден. Именно сопутствующееобстоятельство, которое заключается в увеличении предложениясельскохозяйственных продуктов относительно спроса на них, способствовалоснижению фермерских доходов.
Если взглянуть на картинусо стороны предложения, быстрый темп научно-технического прогресса, вызвалзначительный рост предложения сельскохозяйственных продуктов. Техническийпрогресс, имеет несколько источников: фактически полная электрификация имеханизация ферм; улучшенная технология обработки земли и сохранения почвы;ирригация; выведение гибридных культур; доступность улучшенных удобрений иинсектицидов; усовершенствования в разведении домашнего скота и уходе за ним ит. д. Эти технические достижения являются очень значительными. Со временивторой мировой войны производительность сельского хозяйства в вещественномвыражении росла вдвое быстрее производительности несельскохозяйственныхсекторов экономики.
Отстающий спрос насельскохозяйственные продукты. Увеличение спроса на сельскохозяйственные товарыоказалось не в состоянии поспевать за ростом их предложения, вызванным техническимпрогрессом. Причина кроется в двух главных факторах, определяющих спрос насельскохозяйственную продукцию, — доходах и населении. В менее развитых странахпотребители должны выделять большую часть своих скудных доходов на приобретениепродуктов сельского хозяйства — продуктов питания и одежды, чтобы поддерживатьсвое существование. Но по мере того как доход поднимается над уровнемпрожиточного минимума, а проблема голода, в конце концов, уступает местопроблеме ожирения, снижаются и темпы роста расходов потребителей на питание.Как только желудок потребителя наполнен, его или ее мысль обращается к«прелестямжизни», которыми обеспечивает промышленность, а не сельское хозяйство.Экономический рост в способствует значительному увеличению среднего дохода надушу населения по сравнению со скудным прожиточным уровнем. В результате рост доходовпотребителей сопровождается меньшим в пропорциональном выражении увеличениемрасходов на сельскохозяйственные продукты. Если использовать специальнуютерминологию, спрос на сельскохозяйственные продукты является неэластичным подоходу, то есть спрос на большинстве сельскохозяйственных продуктовсовершенно нечувствителен к увеличению дохода. Приблизительные подсчетыпоказывают, что 10% рост реального дохода на душу заселения (после уплатыналогов) влечет за собой увеличение потребления сельскохозяйственных продуктовмаксимум на 2%. Некоторые особые сельскохозяйственные продукты, напримеркартофель или свиное сало могут уступать по своим свойствам другим товарам; этозначит, что по мере роста доходов покупки этих товаров могут фактически сокращаться[3, с.76, 141].
Относительнаяиммобильность ресурсов. Как отмечалось ранее, сельское хозяйство являетсявысоконкурентной отраслью; в ней действует большое число независимых фирм,каждая из которых производит незначительную часть общего объема довольновысокостандартизированной продукции. Можно было бы ожидать, что падениефермерских цен и доходов станет сигналом для массового перелива ресурсов изсельского хозяйства.
Сущность проблемызаключается в том, что в сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей,отток крестьян в другие отрасли вследствие кризисных явлений носит, какправило, долговременный характер. Одновременно восстановление производственнойсферы также происходит значительно медленнее. В реальных условиях резкихколебаний потоков трудовых и производственных ресурсов не наблюдается как вконкурентных рынках, так и в рынках с высокой долей государственногорегулирования, хотя причины относительной стабильности несколько различны.
Следовательно,неравновесие между сельским хозяйством и несельской экономикой не являетсярезультатом одного единовременного нарушения равновесия. Поэтому, даже когдарабочая сила покидает сельское хозяйство в поисках более высоких доходов внесельскохозяйственных секторах экономики, составляющие сельскохозяйственнойпроблемы в долговременном периоде продолжают воздействовать на доходы крестьянв сторону их понижения, что создает условия для дальнейшего массового оттокалюдских ресурсов из отрасли. Несмотря на сокращение численностисельскохозяйственного населения на протяжении нынешнего столетия, многиеэкономисты-аграрники по-прежнему говорят об избытке рабочей силы в сельскохозяйственномсекторе.
 
1.2Краткосрочная проблема
Значительные годичныеколебания цен на сельскохозяйственную продукцию и, следовательно, доходовсельсхозпроизводителей отражают краткосрочную проблему. Эта нестабильность вкраткосрочном периоде является результатом сочетания неэластичного спроса насельскохозяйственную продукцию с 1) колебаниями объемов производства и 2)колебаниями внутреннего и внешнего спроса на продовольствие.
Колебания объемапроизводства. Неэластичный спрос на продукцию сельского хозяйства являетсяпричиной того, что небольшие изменения объемов производства провоцируютотносительно крупные изменения фермерских цен и доходов. Урожайный год, какправило, приводит к падению доходов сельхозпроизводителей, поскольку спроснеэластичен, увеличение объема проданного товара будет сопровождаться более чемпропорциональным падением цены. В итоге валовой доход, то есть валовая выручкафермеров уменьшается. Низкий урожай может повысить совокупный доходсельхозпроизводителей, поскольку при неэластичном спросе падение производствавызовет более чем пропорциональное увеличение цены.
Колебания внутреннегоспроса.Нестабильность доходов крестьян в кратковременном периоде связана с колебаниямиспроса на сельскохозяйственные продукты. Из-за неэластичности спроса насельскохозяйственные продукты кратковременные колебания спроса на них повлекутза собой заметные различия в ценах и доходах.Относительно небольшоеснижение спроса дает коренное уменьшение денежного вознаграждения фермеров зато же самое количество продукции. Наоборот, незначительное увеличение спросаповлечет за собой столь же резкое увеличение фермерских доходов за тот же самыйобъем продукции. Такие большие изменения цен и доходов связаны с тем, что спросявляется неэластичным.
Неустойчивый внешнийспрос. Встранах с экспортно-ориентированным аграрным сектором причиной процветаниясельхозпроизводителей может быть растущий сельскохозяйственный экспорт, в товремя как крах экспортных рынков будет являться основной причиной кризисасельского хозяйства. Точно так же циклические колебания доходов в Европе иЯпонии, например, могут изменить спрос на американские сельскохозяйственныепродукты. Такой же эффект могут оказать и изменения в экономической политикедругих стран. Международная политика также может усиливать нестабильностьспроса. Изменения в политических отношениях между различными странами можетспособствовать как увеличению объема продаж и сокращению [3, с.56, 86, 127].
Таким образом,рассмотренные проблемы носят общеэкономический концептуальный характер и могутпроявляться в хозяйственной деятельности любых стран, в том числе и РеспубликиБеларусь.
 
1.3 Значениесельского хозяйства в РБ
Сельское хозяйствопредставляет собой обширную и жизненно важную отрасль экономики РеспубликиБеларусь. Оно является практически основным источником снабжения населениястраны ничем не заменимыми продуктами питания.
1. Обеспечивает населениепродуктами питания.
2. Дает основную массусырья для легкой и пищевой промышленности. И так, в текстильной промышленностистоимость сельскохозяйственного сырья (хлопка, льна) составляет до 40% всехматериальных затрат, в сахарной промышленности (сахарная свекла) — около 70%, вмолочной и маслодельной — около 80%. В структуре личного потребления продукция сельскогохозяйства и продукты ее переработки составляют три четверти.
3. Сельскохозяйственноепроизводство оказывает большое влияние на уровень и темпы развития тяжелойпромышленности страны. Потребляя огромное количество средств производства,сельское хозяйство активно воздействует на развитие тракторного,сельскохозяйственного и мелиоративного машиностроения, автомобилестроения, хим.промышленности и др.
4. Сельское хозяйствоявляется самой многочисленной отраслью. В ней занято около 17% работниковнародного хозяйства страны.
5. Сельское хозяйствоявляется для государства важнейшим источником наполнения. В этой отраслисоздается более 28% всего национального дохода страны.
То есть, для нашей странысельское хозяйство является своеобразным остовом всей остальной экономики ипоэтому процветание сельского хозяйства служит предпосылкой процветанияэкономики в целом. Поэтому создание эффективных макро- и микроэкономическихрычагов, позволяющих поддерживать экономическую стабильность в отрасли, лежит вобласти непосредственной компетенции государственных интересов.
 
1.4 Основныепроблемы сельского хозяйства РБ
Проблема села исельскохозяйственного производства — одна из главных в социально-экономическомразвитии общества и укреплении безопасности страны.
В советский период вБеларуси особое внимание уделялось сельскохозяйственному производству.Выделялись значительные материальные и технические ресурсы. Были достигнутыдостаточно высокие показатели не только в рамках СССР, но и в европейскоммасштабе. Так, в 1990-1991 гг. республика в расчете на душу населенияпроизводила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, азерна — на треть больше, чем в среднем страны Европейского союза. Беларуси принадлежаломировое первенство в производстве картофеля и льноволокна.
В 1985-1990 гг. республикапоставляла в союзный фонд до 1 млн. тонн картофеля, 300 тыс. тонн мясных иболее 2 млн. тонн молочных продуктов. Заработная плата на селе была не болеечем на 7% ниже средней по народному хозяйству. Один работник, занятый всельском хозяйстве, обеспечивал продуктами питания свыше 20 человек[5, с.36].
Однако в ходе либеральныхреформ первой половины 90-х годов XX века многое из достигнутого было разрушено.Негативные последствия осуществляемой в тот период политики привели к резкомуснижению объемов производства сельскохозяйственной продукции и дестабилизациихозяйственной деятельности на селе.
Реформирование АПК ипереход на многоукладную систему его ведения привело к сокращению производстваосновных видов продовольствия в 1,5-2 раза.
Главными причинами такогокатастрофического результата явилось: ускоренное разрушение общественногопроизводства при крайне слабой государственной поддержке общественных,фермерских и крестьянских хозяйств, ослабление государственной системыуправления, ликвидация централизованного материально – технического снабжения,резкое сокращение использования научных достижений и почти полное прекращениевложения инвестиционных вложений в агропромышленное производство их государственногобюджета.
Производствосельскохозяйственной продукции в РБ за 1990-2002 гг.в сопоставляемых ценахснизилось на 45%. Производство молока в сельскохозяйственных предприятияхснизилось в 2002 году по сравнению с 1990 годом на 47% мяса на 56%, яиц -26 %,шерсти в 36 раз, зерна на 27%. Производство на душу населения с 1990 — 2002 гг.сократилось: зерна на 12%, мяса на 37%, молока на 34%, производство картофеляна 11%, производство овощей увеличилось на 108%.
Беларусь находится напороге зависимости от импортных поставок. Оптимальное производствосельскохозяйственной продукции, которое обеспечивает продовольственнуюбезопасность страны (т.е. обеспечивает потребность внутри страны и необходимыйразмер экспортных поставок) составляет по: зерну — 9,5 млн. тонн, картофелю — 10,5, овощам — 1,35, молоку — 7,0, сахарной свекле — 2,2, мясу (в живом весе) — 1,5 млн. т. Фактическое производство сельскохозяйственной продукции в 2002 г. куровню производительной безопасности составило по: зерну — 53% (5,9 млн. т),картофелю — 71% (7,4 млн. т), овощам — 112% (в том числе население 80%; 1,37млн. т), молоку — 69%(4,8 млн. т), сахарной свекле — 51% (1,1 млн. т), мясу (вживом весе) — 59% (0,83 млн. т). Произошло резкое снижение уровня потребленияпродуктов питания в расчете на душу населения. В 2002 году потребление мясасократилось по сравнению с 1990 г. на 14 кг и составило только 59 кг; молока сократилосьна 122 кг и составило 306 кг; яиц на 95 шт. и составило 230 шт.; сахара на 7,6кг и составило 41,4 кг; овощей повысилось на 25 кг и составило 103 кг.
Износ техники составил70-80%. Сократились инвестиции в сельское хозяйство. Если в 1990 году онисоставляли 28,8 % от всего народного хозяйства, то в 2000 году — 6,8 %. Следуетотметить, что начиная с 2000 г. происходят определенные позитивные сдвиги вросте производства продукции отдельных отраслей. Хозяйства стали лучшеснабжаться техникой. Во всех категориях хозяйств за 2001 год возрослареализация молока, скота и птицы на 7 и 5%, а в сельскохозяйственныхпредприятиях на 11 и 7% соответственно, повысились показатели продуктивности.Аграрный сектор РБ в 2001 году получил зерна на 6% больше, чем в 2000 г. За2002 год увеличилось производство молока на 1%, мяса на 2%, зерна на 16% [8,с.17, 22].
На это оказало влияниемеры принимаемые правительством для оздоровления экономики сельского хозяйства.В мае 2001 года разработана и одобрена правительством «Программасовершенствования АПК РБ на 2001-2005 гг.». Ею было предусмотрено:
1. вывод из интенсивногооборота малопродуктивных земель;
2. размещение всех видовсельскохозяйственной продукции по наиболее экономически выгодным регионам;
3. определение сырьевыхзон для перерабатывающих предприятий (с тем, что бы полностью задействоватьмощности молокозаводов, мясокомбинатов; в настоящее время – 20-30 % загружены);
4. интеграция в единыеорганизационные структуры предприятий по производству, переработке и реализацииконечной продукции. В этой технологической цепочке окажутся зоны попроизводству сельхоз. сырья, крупные животноводческие комплексы,перерабатывающие предприятия, торговая сеть, банковская структура, чтопозволяет снизить себестоимость продукции;
5. создание многоукладнойэкономики, базирующейся преимущественно на арендной форме земельных отношений сиспользованием средств производства на коллективной и частной основах приравноправных условиях хозяйств;
6. предложены 10 моделейреформирования хозяйств — от присоединения к крепким сельскохозяйственнымпредприятиям до полной приватизации хозяйства.
 
сельский агропромышленныйреформирование беларусь

2. Основыи анализ реформирования АПК в РБ
 
2.1 Правовыеи научные основы реформирования АПК
Главная задачагосударственной системы в области экономики на этапе поиска выхода изсоциально-экономического тупика — это обеспечение населения продовольствием.Путь выхода — аграрная реформа, которая должна привести в заинтересованноеактивное движение каждого человека. Сделать это можно только изменением роли иместа человека в системе многоукладной экономики.
Процесссельскохозяйственного производства возможен при наличии, с одной стороны,материальных факторов, т.е. средств производства, а с другой стороны, отношениялюдей к этим средствам производства, а также на созданный продукт, или наотношении собственности.
Согласно конституции РБ внародном хозяйстве функционируют две формы собственности: частная игосударственная.
Частная собственность обладает высокойобщественной полезностью. Частная форма собственности дает возможностьреализовать свою индивидуальную предприимчивость, проявить самостоятельность,риск. Частная собственность обладает способностью пробуждать в людях высокуюэкономическую активность и ответственность. Она способствует демонополизацииэкономики, усиливает в ней конкурентные начала.
К государственнойсобственности относят собственность, закрепленную за государственнымсельскохозяйственным предприятием; она принадлежит ему по праву полногохозяйственного владения. Земля и все другие средства производства, а такжепроизводимая им продукция принадлежит государству.
При государственной,частной форме собственности возможны две формы хозяйствования: индивидуальная,когда собственник выступает в лице одного субъекта, и коллективная, при участиив процессе производства нескольких собственников или одного собственника в лицегосударства.
Аграрная экономика РБ вперспективе будет представлена 4 основными секторами (укладами).
Первый уклад — частнособственническийи индивидуальный. На его базе формируются индивидуальные, семейные,крестьянские и фермерские хозяйства занятые агробизнесом ипредпринимательством, действующие на принципах коммерческого расчета. Удельныйвес этого уклада в общей структуре в перспективе будет составлять примерно 20%.
Второй уклад — коллективно-долеваясобственность как разнообразность частной. Представлен в виде кооперативов, АО,компаний, товариществ. Ныне эти формы хозяйств проходят стадии становления.Действуют согласно экономическому и коммерческому расчету. Их удельный вессоставляет не меньше 50 %.
Третий уклад — коллективно-интегрированный(не долевой). Включает агрофирмы, агрокомбинаты и т.д. не допускающиерасчленения производства. Технологическая цепь – от производства сырья досбыта. Удельный вес этого уклада составит в будущем порядка 15 %.
Четвертый уклад — государственнаясобственность. Сфера и отрасли которые по своей значимости остаются в сферевлияния государства: селекция, плем. дело, разработка новых типов машин и др.,которые функционируют за счет бюджета. Удельный вес этого уклада составляет 15%.
В последние годы хотя инаметились положительные тенденции в агропромышленном комплексе, однако они необеспечивают эффективного развития села. Сложившиеся структура аграрногопроизводства и механизмы хозяйствования далеко не всегда способствуютрентабельному ведению отрасли даже при нормативном уровне затрат. В связи сэтим требуется принятие государством комплекса дополнительных и болеедейственных мер [5, с.54; 6, с.26].
Инвестирование социальнойсферы села в условиях ограниченных финансовых возможностей государстваосуществлялось по остаточному принципу. В результате различие в уровняхсоциальных стандартов города и деревни постоянно возрастало, что породило рядпроблем.
В настоящее время всельской местности хуже, чем в городе, жилищные условия, менее развит комплекссоциально-бытовых услуг, ниже уровень заработной платы, менее благоприятныусловия для развития образования и проведения досуга, особенно молодежи.Ухудшается демографическая ситуация.
Создавшееся положение несоответствует государственной политике, приоритетом которой является забота очеловеке. Поэтому изменение расстановки акцентов в социальном развитии страны — насущная необходимость.
Сельские регионы занимаютоколо 90 % территории Беларуси. В них проживает около 30 % населения, котороеобеспечивает продовольственную безопасность государства. Сегодня сталоочевидным, что без кардинальных перемен невозможно вывести сельскохозяйственноепроизводство на самоокупаемость, обеспечить привлекательность сельского труда иобраза жизни.
Более того,социально-политическое и экономическое положение республики позволяетприступить к системному решению этой задачи. Создана надежная основа дляразвития народнохозяйственного комплекса, эффективно работает промышленность, втом числе обслуживающая аграрное производство. Отлажена финансовая системагосударства, сформирована нормативно-правовая база функционирования субъектовхозяйствования в рыночной среде. Имеются существенные достижения в аграрнойнауке как по организационному совершенствованию отрасли, так и по технико-технологическомуее переоснащению.
 

2.2 Анализдеятельности АПК Республики Беларусь
Для определениядальнейших путей реформирования агропромышленного комплекса Республики Беларусьцелесообразно проанализировать существующее состояние и тенденции развитияаграрного сектора, поскольку основные экономические показатели могут служитькак прямыми, так и косвенными критериями уже проделанных реформ. Основныепоказатели деятельности сельскохозяйственных организаций представлены в таблице2.1.
Таблица 2.1.
Основные показателидеятельности сельскохозяйственных организаций Показатели 1990 1995 2000* 2003 2004 2005 2006 2007 Число сельскохозяйственных организаций на 1 января 2555 2553 2459 2306 2230 1978 1720 1644 Наличие в пользовании сельхозорганизаций, тыс. га сельхозугодий 8728,0 7753,0 7674,0 7368,0 7422,5 7484,7 7526,5 7584,0  пахотных земель 5619 5157,3 5004,2 4421,2 4441,6 4513,8 4557,3 4613,1 Продукция сельского хозяйства (в % к предыдущему году) — всего** 92,2 88,3 111,4 104,4 117,7 106,3 109,0 109,0 в том числе растениеводства 80,6 93,7 124,3 108,9 123,3 96,3 105,4 115,2 животноводства 100,0 85,1 99,2 100,8 112,9 114,9 111,5 104,9 Валовой доход, млрд. руб. 6,5 7183 335,0 686,4 1639,3 2221,6 2617,8 2985,7 Оплата труда с отчислениями на социальные нужды, млрд. руб. 2,9 5028 301,1 897,2 1205,5 1638,5 1881,5 2249,4 Среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, тыс. чел. 915 681 503,1 383,8 350,7 341,3 330,2 317,0 Среднемесячная заработная штата работников, занятых в сельхозпроизводстве, тыс. руб. 247 461 35,7 132,7 193,1 275,0 350,5 413,6 Уровень рентабельности по конечному финансовому результату, % 42.6 13,6 3,0 -5,7 10,5 13,0 12,9 12,7 в том числе реализованной продукции, работ и услуг 46,4 17,7 5,0 -6,2 4,7 3,6 0,3 0,4
— с учетом деноминации;** в среднегодовых ценах реализации предыдущего года
Анализ деятельностисельхозорганизаций показывает, что за последние годы происходит сокращениечисленности сельхозорганизаций, уменьшение площадей сельхозугодийпреимущественно за счет вывода из оборота малопродуктивных земель, уменьшаетсячисленность работников занятых в сельском хозяйстве. В тоже время, объемыпроизводства продукции сельского хозяйства увеличиваются — темпы ростасоставляют от 4 до 9%. За последние годы предприятия аграрной отрасли вышли нарентабельное производство — уровень рентабельности по конечному финансовомурезультату — более 12%, что скорее является следствием финансовых «вливаний»государства, поскольку рентабельность продукции при реализации остается низкойи не позволяет вести расширенное воспроизводство.
Таблица 2.2.
Структура продукциисельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах), в%Показатели 1990 1995 2000 2003 2004 2005 2006 2007 Хозяйства всех категорий 100 100 100 100 100 100 100 100
в том числе:
сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства 76,3 52,0 61,8 55,6 61,2 62,4 62,7 65,4 население 23,7 48,0 38,2 44,4 38,8 37,6 37,3 34,6
 
Данные представленные втаблице 2.2. свидетельствуют о том, что основной прирост объемов производствапродукции сельского хозяйства осуществляется именно общественной сфере,поскольку удельный вес населения в структуре производства стабильносокращается. Это в свою очередь можно рассматривать как положительную тенденциюразвития производственной сферы вследствие технического и технологическогопереоснащения предприятий.

Таблица 2.3.
Финансовые результатыдеятельности сельскохозяйственных организацийПоказатели 1990 1995 2000* 2003 2004* 2005* 2006* 2007* Число сельскохозяйственных предприятий (на конец года) 2552 2543 2414 2230 1978 1720 1644 1548 в т.ч. убыточных 8 392 1177 7501 269 1 14 11 в % от общего числа 0,3 15,4 48,8 67,3 13,6 0,06 0,8 0,7 Сумма убытка в расчете на 1 убыточное предприятие, млн. рублей 0,1 766 67,6 224,7 248,2 168 314 441 Валовой доход, млрд. рублей 6,5 7 183 335 686,4 1639,3 2221,6 2617,8 2985,7 в том числе оплата труда с отчислениями на социальные нужды, млрд. рублей 2,9 5028 301,1 897,2 1205,5 1638,5 1881,5 2249,4 Балансовая прибыль, млрд. рублей 3,7 2155 34,2 190,6 440 639,8 736,4 876,3 Прибыль (+), убыток (-), полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, млрд. рублей 3,5 2110 45 -167 173,2 182,1 6,1 12,4
в том числе:
продукции растениеводства 0,7 1361 105 59 156,8 58,0 -41,1 60,7 Продукции животноводства 2,8 749 -60 -226 16,4 124,1 47,2 -48,3
Финансовые результатыдеятельности сельхозорганизаций не однозначны. Прибыльность отраслей во многомзависит от конъюнктуры внешнего рынка и складывающегося уровня цен на конечнуюпродукцию и сырьевые ресурсы. В целом доходность, как растениеводства, так иживотноводства остается пока низкой.
Таблица 2.4.
Уровень рентабельности отдельныхвидов продукции, процентовПоказатели 1990 1995 2000 2003 2004 2005 2006 2007 Зерно 82,4 71,4 65,3 7,8 25,4 6,6 -12,5 1,5 Картофель 61,7 118,2 11,4 8,9 -10,6 4,2 2,5 4,6 Овощи {открытый грунт) 52,6 84,2 24,1 38,6 0,4 29,0 25,7 19,4 Льнопродукция 22,0 23,0 24,4 -27,3 -0,8 -30,2 -66,0 -46,6 Сахарная свекла 12,7 27,3 44,8 15,1 22,4 3,2 6,0 8,9 Мясо (в живом весе) крупного рогатого скота 30,7 10,7 -17,9 -33,8 -25,1 -22,6 — 22,6 -25,7 свиней 34,2 11,1 -0,9 -3,3 3,9 14,0 9,1 3,9 Молоко 53,8 -2,0 -16,5 -1,0 16.4 13,8 10,1 10,4 Яйца 67,5 26,3 8,7 4,9 7,7 10,5 8,1 8,6

Среди всех отраслейнаиболее прибыльными в животноводстве являются молочное скотоводство,свиноводство и птицеводство, поскольку уровень оборачиваемости оборотныхсредств в данных отраслях выше, чем например в мясном скотоводстве, гдепроизводственный цикл может составлять более 2 лет. Поэтому диспаритет цен, длятаких отраслей будет всегда являться основной причиной убыточности, посколькутемпы роста цен на сырьевые ресурсы (в первую очередь энергоносители)практически всегда опережают темпы роста цен на продовольствие. Врастениеводстве наиболее прибыльными являются те отрасли, где, как правило,производится конечный продукт (овощеводство, картофелеводство и др.) и уровеньцен определяется соотношением спроса и предложения на продукцию напотребительском рынке.
Государственнойпрограммой возрождения и развития села поставлена задача наращивания объемоввнешнеторговой деятельности АПК и обеспечения стабильного роста положительногосальдо.
Таблица 2.5.
Экспорт и импортпродукции организациями Минсельхозпрода, млн. долл. СШАПоказатели 2000 2005 2007 Всего в т.ч. Россия Всего в т.ч. Россия Всего в т.ч. Россия Экспорт 216,3 191,4 687,2 611,7 1 243,6 1041,6 Импорт 401,9 126,4 418,4 64,9 712,3 94,0 Товарооборот 618,2 317,8 1 105,6 676,6 1 955,9 1 135,6 Сальдо -185,6 65,0 268,8 546,8 531,3 947,6
Как видно из таблицы 2.5.,в 2007 году сальдо внешнеторгового оборота положительное. Данный факт следуетсчитать положительным фактором, поскольку в условиях еще достаточно слабойфинансовой системы Республики Беларусь, поступившая валютная выручкаединственный способ капитализации финансовых вливаний в ходе реализации программы.

Таблица 2.6.
Задолженностьсельскохозяйственных организаций Минсельхозпрода на конец года, млрд. рублейПоказатели 1995 1999 2000* 2003 2004 2005 2006 2007 Суммарная задолженность 5656,3 181 029,5 718,0 3110,2 4058,9 5424,0 7647,7 9749,3 в т.ч. просроченная 1703,2 34569,6 191,8 851,1 752,7 778,9 815,9 1086,9 Из суммарной задолженности кредиторская задолженность 4177,3 122512 535,3 2 264,1 2 694,8 3 425,8 4 364,0 5 123,0 в т.ч. просроченная 1648,6 34023,6 189,4 832,7 712,0 705,5 708,8 853,4 Задолженность по кредитам банков и займам 1479 58517,0 182,7 846,1 1 364,1 1 998,2 3 283,7 4 626,3 в т.ч. просроченная 54,6 546,0 2,4 18,4 40,7 73,4 107,1 233,5 Дебиторская задолженность 1618,6 27 415,5 83,2 221,8 338,4 397,7 548,4 587,1 в т.ч. просроченная 499,2 3 083,3 16,8 53,1 67,2 75,6 84,1 86,3 Приходится всего долгов в расчете на 1 хозяйство, млн. рублей - - 215 1384 2 052 3 153 4 652 6 298
с учетом деноминации
Как показывают данныетаблицы 2.6., негативной тенденцией является рост кредиторской задолженности,что опять таки является следствием значительных вливаний Государства в аграрнуюсферу. При этом, в расчете на одно предприятие объем долгов сопоставим собъемами производства многих предприятий Республики Беларусь.
Таким образом, основныеиндикаторы продовольственной безопасности свидетельствуют об устойчивойположительной динамике функционирования АПК. По последним данным за 4 годаобъем валовой сельхозпродукции во всех категориях хозяйств вырос на 22,5%, вт.ч. в сельхозорганизациях — на 44%. Выполнены задания по производству зерна,сахарной свеклы, овощей, маслосемян рапса, молока, скота и птицы в живом весе.Это позволяет устойчиво обеспечивать внутренние потребности страны в основныхпродуктах питания и сельскохозяйственном сырье. В стране улучшилась структурапотребления продовольствия по качественным параметрам. Повысиласьсамодостаточность регионов в обеспечении продовольственными товарами исельхозсырьем. Кроме того, позволило нарастить экспорт сельхозпродукции.
Эти результаты сталивозможны благодаря масштабной модернизации села. Так, завершены реконструкция итехпереоснащение 937 молочно-товарных ферм, 153 комплексов по выращиванию иоткорму свиней и КРС, 60 птицефабрик, инвестиционные проекты техперевооружения17 молоко- и 4 мясоперерабатывающих предприятий. АПК получил 12,2 тыс.современных тракторов, 6,8 тыс. зерноуборочных и 1,8 тыс. кормоуборочныхкомбайнов, 5,5 тыс. машин для внесения удобрений и много другой сельхозтехники.
Без дотаций пока нельзя,уверен он, поскольку для самоокупаемости в АПК, по расчетам Национальнойакадемии наук, требуется уровень рентабельности в 40%, которого ни отрасль вцелом, ни большинство хозяйств пока достичь не могут. В 2008 году, в сельскомхозяйстве этот показатель составлял 18,1%, что, безусловно, недостаточно дляповышения самофинансирования отрасли. Заметим, что рентабельность реализованнойпродукции, работ, услуг по стране в целом в 2008 г. составляла 14,2%, вянваре-июле нынешнего года — 15,7, причем планку, установленную учеными дляАПК, не удалось достичь ни одной из отраслей. Между тем только на закупкутехники в этом году из всех источников финансирования затрачено 2,3 трлн. Вг,из них 1,4 трлн. Вг — кредиты. Эту задолженность является тяжелым бременем длясельскохозяйственных организаций. По данным Белстата, на 1 августа просроченнаязадолженность организаций сельского хозяйства только по кредитам и займамдостигла 314,9 млрд.Вг, увеличившись по сравнению с началом года в 1,5 раза.Впрочем, опыт реструктуризации долгов села прошлых лет позволяет надеяться, чтоони по-прежнему будут погашаться в немалой степени за счет бюджета.
АПК страны еще не вышелна все параметры госпрограммы. За последние 4 года допущено отставание пообъемам производства льноволокна (74%), картофеля (96%), плодов и ягод (98%).Рацион населения пока не в достаточной степени сбалансирован по животному белку(мясо, молоко, рыба). В текущем и будущем годах правительство ставит задачупреодолеть отставание. В нынешнюю жатву в сельхозорганизациях намолочено 9млн.т зерна в первоначально оприходованном весе (без учета зерна -кукурузы ирапса) при средней урожайности 37,3 ц/га. Валовой сбор зерна на 3,9% меньше,чем в прошлом году. Зато реализация скота и птицы на убой в живом весеувеличилась за 8 месяцев текущего года в сравнении с таким же прошлогоднимпериодом на 12,4%, молока — на 8,3%. Продолжены работы по технологическому переоснащению32 заводов молочной отрасли и 13 — мясопереработки, а также по модернизации иреконструкции предприятий сахарной, пивоваренной, консервной, масложировой,ликероводочной, картофелёперерабатывающей и др. промышленности.
Анализ деятельностиотдельных предприятий позволяет выявить факторы эффективной работы и дальнейшиепути реформирования аграрного сектора. Институтом системных исследований в АПКНАН Беларуси ежегодно определяется рейтинг 100 лучших агропромышленныхпредприятий по итогам прошедшего года. Рейтинг составляется на базе выверенныхданных годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Министерства сельскогохозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В качестве основного оценочногопоказателя в данном рейтинге традиционно берется прибыль расчете на 1 балло-гасельскохозяйственных угодий (см. приложение 1).
В рейтинговой оценке поитогам работы за 2008 г. участвовало 1391 сельскохозяйственное предприятие.Примечательно, что, занимая в общей совокупности организаций всего 7,2%, 100лучших предприятий имели по итогам 2008 г. 8,2% общей площадисельскохозяйственных угодий, 13,9% среднегодовой стоимости основныхпроизводственных средств, 10,7% общего количества энергетических мощностей,11,6% среднегодового количества работников, занятых в сельском хозяйстве. Крометого, 100 лучших сельхозорганизаций имели 10,4% коров от общего количества пооцениваемым, предприятиям, 14% крупного рогатого скота на выращивании иоткорме, 24,5% свиней на выращивании и откорме и почти 40% кур на выращивании.В итоге 100 лучших предприятий произвели за 2008 г.: 14,2% молока от общегообъема, 26,1% мяса, 19% яиц, 14,6% зерна, 14,5% картофеля и 30,3% сахарнойсвеклы. Всего в сумме они получили почти 18% валовой продукции сельскогохозяйства, имели выручку от реализации продукции в объеме 23%, уплатили 20%налогов всех видов и что самое важное — получили 31% прибыли, подлежащейраспределению, в общей сумме прибыли по всей совокупности изучаемых хозяйств,то есть около одной трети. Значит, все другие хозяйства (1391 — 100 = 1291)получили лишь чуть более двух третей прибыли. Конечно, это указывает, с однойстороны, на высокую экономическую эффективность хозяйствования 100 лучшихпредприятий, которые могут служить образцом рациональной организациипроизводства, а с другой — на недостаточную результативность ведения сельскогохозяйства остальными организациями, что не может не вызывать озабоченности (вплане дополнительных мер подъема их экономики).
Сравнительные данные показывают,что, например, средняя урожайность зерна по 100 лучшим предприятиям за 2008 г.составила 55,2 ц/га, а по всей оцениваемой совокупности предприятий — только35,2 ц/га, производство молока на 100 га сельхозугодий — соответственно 120 и69 т, производство мяса — 45 и 14 т. В итоге выручка от реализации продукции всреднем по группе лучших хозяйств в 2,9 раза превысила таковую по всемостальным организациям, прибыль на 1 балло-га по 100 лучшим предприятиям всреднем оказалась в 3,2 раза выше, чем по всем другим сельхозорганизациям[8,с.17].
Таким образом, наиболееперспективным направлением дальнейшего реформирования АПК является развитиекрупнотоварных форм производства на основе вертикальной и горизонтальнойинтеграции предприятий с целью создания производственных структур с завершеннымциклом производства (от сырья до конечной продукции).
 

3. Направления реформирования АПК Республики Беларусь наперспективу
Осуществление аграрнойреформы в республике вызвало необходимость переосмысления принципиальныхвопросов теории кооперации и практики кооперативного движения. Требуются новые,опирающиеся на мировой опыт, подходы к определению места и роли кооперации вэкономической системе хозяйствования и социальных процессах. В настоящее времяв республике проходят только первые стадии становления рыночной концепциисельскохозяйственной кооперации. Более того, это происходит в условиях, когдасама идея кооперации была многократно дискредитирована. Это обусловлено тем,что в свое время насильственная коллективизация крестьянских подворийпреподносилась как производственная кооперация, даже ее высшая формапротивопоставлялась так называемой частнособственнической буржуазной кооперации[7, с.12].
Сельское хозяйствоявляется сферой приложения крупного и мелкого капитала, соответственно в немдолжно развиваться многообразие форм хозяйствования. При этом эффективноефункционирование различных организационно-правовых форм в условиях рыночнойэкономики вне кооперации вообще немыслимо. Без кооперации не могут обеспечиватьнормальную деятельность и снабженческо-сбытовые предприятия. Поэтомуобъединение на добровольной, кооперативно основе, а отнюдь не наадминистративной, субъектов хозяйствовать всех форм и типов по продуктовымпризнакам является непременным условием сохранения и поддержания ихжизнеспособности.
Особо следуетподчеркнуть, что только экономический интерес должен быть основой процессовкооперации и интеграции. К необходимости быстрейшего возрождения рыночнойкооперации толкает и то обстоятельство, что в республике предстоит сформироватьзаинтересованных товаропроизводителей-собственников, базирующих своюдеятельность на принципах предпринимательства и бизнеса[7, с.15].
Учитывая это, важны всецелесообразные формы кооперации: кредитная, сбытовая, снабженческая, попереработке и реализации продукции, по использованию техники.
Объективной основойагропромышленной интеграции является высокий уровень производительных сил,развитие общественного разделения труда, расширение взаимосвязей сельскогохозяйства другими сферами экономики. Ускорение научно-технического прогрессавносит изменения в традиционно сложившиеся функции сельского хозяйства. Всебольшая часть операций, процессов, которые ранее осуществлялись в сельскомхозяйстве, переходит в сферу промышленной деятельности и отпочковывается отсельского хозяйства. Развиваются связи сельского хозяйства с производными отнего отраслями, которые заняты доведением продукции до потребителя. Врезультате усиливается зависимость каждого звена в цепи производства конечныхпродуктов. Общий конечный результат все больше зависит от сбалансированногоразвития всех взаимосвязанных звеньев, их согласованной работы. Процессагропромышленной интеграции становится объективной необходимостью на той стадииразвития производительных сил, когда особо возрастает роль и значениеразделения труда, выделения специальных звеньев производства, переработки исбыта продукции, самоопределения промышленных вертикальных структур,налаживания между всеми ими тесных экономических взаимоотношений [9, с.13, 19].
Развитие и углублениекооперативно-интеграционных процессов агропромышленном комплексе Беларуси всовременных условиях позволяют:
— объединить усилиясубъектов хозяйствования по выполнению определенных функций, осуществитьконцентрацию средств на приоритетных направлениях производства, переработки исбыта продукции;
— рационально иэффективно использовать земельные, трудовые и материально-технические ресурсыза счет снижения их расходов в единой технологической цепи;
— расширить возможностивнедрения достижений научно-технического прогресса, передовых технологий всельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях, применениявысокопроизводительной техники, высококвалифицированного труда;
— применять передовыеметоды организации производства, мотивации труда;
— эффективнееиспользовать производственный потенциал сельского хозяйства;
— повышать эффективностьприобретения материально-технических ресурсов, переработки и сбытапроизведенной продукции;
— обеспечивать созданиелучших производственных и социальных условий для работников;
— повысить эффективностьиспользования производственной и социальной инфраструктуры;
— обеспечить взаимныйинтерес участников в получении общего максимального конечного результата втехнологической цепи «производство — сбыт" [7, с.20, 21].
Многоуровневостькооперативно-интеграционных форм — процесс взаимозависимый ивзаимообусловленный. Причем во времени, применительно к данному району,области, республике, он должен быть по возможности короче, то есть процессы,происходящие в низших звеньях, должны сопровождаться адекватными изменениями взвеньях более высокого порядка и надстроечных структурах.
В связи с этимкооперативно-интеграционные процессы должны получить развитие в разрезе четырехуровней:
Первый — развитие кооперативныхформ на уровне сельскохозяйственных предприятий. Он должен проявляться всоздании комплексных многоотраслевых и узкоспециализированных агро-комбинатов иагрофирм (с завершенным циклом производства), кооперативных организаций всехвидов и форм, акционерных компаний различных типов, корпораций, объединений,крестьянско-фермерских хозяйств и их ассоциаций и др. Здесь должно такжепроисходить кооперирование личных подсобных хозяйств населения с крупнымисельскохозяйственными и агропромышленными предприятиями.
Второй — районный уровень, гдемогут и должны формироваться как малоступенчатые, так и многозвенные аграрные,агропромышленные и агропромышленно-финансовые группы и объединения, включающиесельскохозяйственные предприятия — поставщиков сырья, животноводческие комплексы,комбикормовые и перерабатывающие предприятия, фирменную торговлю и финансовыеструктуры. Цель — объединение и концентрация ресурсов на приоритетныхнаправлениях хозяйствования и реализация совместныхпроизводственно-экономических интересов.
Третий — областной. Здесь важноформировать как специализированные, так и многоотраслевые целостные продуктовыекомплексы, включающие профильные низовые производственно-сбытовые структуры,крупные животноводческие комплексы и перерабатывающие предприятия и обеспечиватьпродвижение продукции от получения исходного сырья до сбыта готовогокачественного продовольствия на внутреннем и внешнем рынках.
Четвертый — республиканский. Этодолжен быть уже полностью завершенный механизм организации производствапродукции сверху донизу, который призван включать все звенья цепи эффективнойпроизводственно-сбытовой деятельности под рыночный потребительский спрос.
Целесообразно формироватьследующие кооперативно-вертикальные агропромышленные структуры: зерно-, мясо-,молоко-, картофеле-, овоще-, сахаро-, льнопродуктовые, масло-жировая и др.Называться они могут союзами, ассоциациями, холдингами, корпорациями,концернами, финансово-промышленными группами и т.п.
Развитиекооперативно-интеграционных процессов в их всевозможном проявлении имногообразии должно базироваться на сложившихся и постоянно образующихся новыхформах разделения и кооперации труда, обуславливаемых природно-климатическими,организационными, экономическими, технологическими условиями веденияагропромышленного производства, решаемыми задачами, развитием производительныхсил, состоянием материально-технической базы, рыночным спросом на товары,работы, услуги [9, с.17].
Применительно к АПКкооперативами можно признать все без исключения формы производственной организации- от личного подсобного хозяйства, базирующегося на объединении усилий членоводной семьи, фермерского хозяйства до крупных сельскохозяйственныхперерабатывающих предприятий, финансовых учреждений и торговли, объединений нарайонном, областном, республиканском и межгосударственном уровнях.
Кооперация в АПКразвивается на основе принципов с присущими ей особенностями, обусловленнымиотраслевой спецификой агропромышленного производства. Как форма экономическихсвязей кооперация включает в сферу деятельности и сотрудничества юридические ифизические лица, осуществляющие все виды взаимосвязанных в технологическойцепочке работ от производства до реализации готовой продукции.
Кооперация в сельскомхозяйстве тесно связана с интеграцией. Этовзаимозависимые ивзаимосвязанные категории.
Агропромышленнаяинтеграция — процесс сближения и соединения отраслей сельского хозяйстваи промышленности с целью обеспечения скоординированной деятельностисельскохозяйственных, перерабатывающих, фондопроизводящих, торгово-сбытовых,обслуживавших, торговых, финансовых и других предприятий и организаций и общейнаправленности их работы на достижение максимально возможных конечныхрезультатов, что позволяет целенаправленно повысить социально-экономическуюэффективность производства, переработки, других работ и оказываемых услуг [10,с.68].
Таким образом, процессуагропромышленной интеграции присуще развитие по принципу«снизу-вверх», то есть объединение субъектов хозяйствования по технологическойцепи происходит сначала на низовом уровне (предприятие, район), а затем науровне агропромышленного комплекса и его подкомплексов.
К числу важнейшихпринципов развития агропромышленной интеграции, а также разноуровневыхкооперативно-интеграционных структур можно отнести:
повышение роли промышленностии специализированных служб агросервиса в развитии сельскохозяйственногопроизводства;
расширение объемов иглубины переработки сельскохозяйственной продукции в перерабатывающихпромышленных предприятиях:
развитие переработкисельскохозяйственного сырья в местах его производства силами и средстваминепосредственных товаропроизводителей;
самоокупаемость,самофинансирование, самоуправление;
самостоятельность ввыборе приоритетов производства, переработки и реализации продукции.
взаимовыгодность совместнойдеятельности на основе объединения звеньев цепи в продвижении продукции,интересов участников, ресурсов и капитала.
С учетом сложившейсявнутренней и внешней экономической ситуации межхозяйственная горизонтальнаякооперация должна развиваться по следующим основным направлениям:
— формирование намежхозяйственной основе крупных субъектов хозяйствования по производству семянвысоких репродукций: зерна, овощей, льна, картофеля, рапса, кормовых культур идр.;
— организациямежхозяйственных кооперативных объединений по выращиванию высокопродуктивногоплеменного молодняка: крупного рогатого скота, свиней и др.;
/>/>/> — формированиекооперативных объединений по агросервисному и маркетинговому обслуживаниюсельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм хозяйствования исобственности.
Агропромышленнаяинтеграция — это многоуровневый процесс. На народнохозяйственном уровне онвыражается в осуществлении государственной политики по формированию и развитиюагропромышленного комплекса.
На региональном уровнеэтот процесс связан с образованием различных агропромышленных объединений сучастием сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих и другихпредприятий, прямо или косвенно связанных с сельским хозяйством.
На уровне отдельныхсельскохозяйственных предприятий агропромышленная интеграция осуществляетсяпутем создания перерабатывающих цехов, организации собственной торговли по типуагрофирм, ассоциаций и т.д.
Следует отметить, что невсегда можно четко характеризовать принадлежность объединения предприятий к тойили иной форме кооперации или интеграции, поскольку в каждом из такихобъединений непрерывно протекают процессы измененияорганизационно-управленческой структуры, меняются функции отдельных звеньевединых структур как условиях более тесного сотрудничества, так и обособления,совершенствуется механизм экономических и технологических взаимоотношений.Главным критерием должно выступать повышение эффективности такого объединения,конкурентоспособности его на рынке.
К сожалению, насегодняшний момент в мясомолочной отрасли все еще существует разрыв междусистемами получения и реализации знаний. Все это приводит к снижениюконкурентоспособности мясомолочной промышленности на мировом рынке.
Для обеспеченияустойчивого развития мясомолочной отрасли и повышения конкурентоспособностипродукции на внутреннем и внешнем рынках необходимы реализация комплекса мер,направленных на интеграцию науки, производства и образования, созданиеблагоприятной среды для притока зарубежного капитала, стимулированиепоступления инвестиций на создание нового оборудования и технологий.
Требуются новые методыповышения конкурентоспособности экономических систем. Таким инновационнымметодом, отвечающим современным процессам, является кластерный подход. ДляРеспублики Беларусь кластеры являются новым явлением в экономике.
Основоположникомкластерной концепции является М. Портер. Он обратил внимание на то, чтонаиболее конкурентоспособные в международных масштабах фирмы одной отраслиобычно не бессистемно разбросаны по разным развитым государствам, а имеютсвойство концентрироваться в одной и той же стране, а порой даже в одном и томже ее регионе. Одна или несколько фирм, достигая конкурентоспособности намировом рынке, распространяют свое влияние на ближайшее окружение: поставщиков,потребителей и конкурентов. В свою очередь, успехи окружения оказываютположительное влияние на дальнейший рост конкурентоспособности данной компании.В итоге формируется кластер.
В экономике государствакластеры выполняют роль точек роста. Механизм формирования кластера можносравнить с движением тока: возникновение кластера обусловлено передачей потехнологическим цепочкам товаров с высокой инновационной активностью от одногоили нескольких предприятий, составляющих ядро кластера, кпредприятиям-смежникам. Это объясняется тем, что достигшие высоких результатовпредприятия обычно являются требовательными заказчиками. Они заставляютподнимать качество поставляемой продукции и тем самым вынуждают своихпоставщиков также внедрять инновационные технологии, что ведет к повышениюконкурентоспособности и инвестиционной активности [4, с.12].
Формирование кластераспособствует свободному обмену информацией. Это в свою очередь влечет за собойболее быстрое распространение новшеств по каналам поставщиков или потребителей.Кластер становится средством для преодоления замкнутости на внутреннихпроблемах. Условия производства кластера создаются за счет удачного сочетанияприродных и человеческих ресурсов, капитала, физической, административной инаучно-технологической инфраструктуры [4, с.15].
Таким образом, наличиекластера дает его субъектам ряд выгод: снижается себестоимость продукции,работ, услуг (производство, ориентированное на местную сырьевую базу,способствует снижению затрат на транспортировку и хранение, что в свою очередьприводит к уменьшению стоимости работ; территориальная близость субъектовкластера и доверие между участниками приводит к снижению трансакционныхиздержек); объединение предприятий кластера позволяет отстаивать их интересы науровне органов государственного управления (кластер -это «мост» между бизнесоми органами власти, который способствует достижению общей цели — повышениюконкурентоспособности страны); улучшается предпринимательский климат (вкластере формируется новый уровень отношений, базирующийся на порядочности идоверии между его участниками); происходит приток инвестиций (объединяютсяфинансовые возможности всех субъектов кластера, для обеспечения гарантий наполучение кредитных ресурсов организуется совместное участие в различного родапроектах; внедряются инновации (тесное сотрудничество местных учреждений спредприятиями способствует улучшению кадровой инфраструктуры, что в своюочередь вызывает более быструю и эффективную разработку и внедрение нововведений).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хотелось бы выделить рядвыводов, актуальных для Беларуси:
1. Альтернативы реальнойполномасштабной и комплексной аграрной реформе в Беларуси в современныхусловиях развития мировой экономики не существует. Чем быстрее странаадаптируется к рыночным условиям, тем скорее будет создана база для последующейстабилизации и устойчивого экономического роста в долгосрочном периоде, темвыше шансы достижения высоких социальных ориентиров и установления стандартовжизни населения.
2. Беларусь, являясьпреимущественно индустриальной страной, в которой за последнее десятилетиепроисходило постепенное истощение экономического потенциала в агропромышленнойсфере, уже не может рассчитывать на быструю окупаемость мер при реформированииаграрного сектора даже при реализации их в довольно сжатые сроки.
3. Для Беларуси вопросурегулирования земельных отношений с позиций необходимости конструктивныхпреобразований остается открытым ввиду конституционального закреплениягосударственного права собственности на землю сельскохозяйственного назначения.Применительно к условиям Республики выходом из сложившейся ситуации,рассматриваемым как временная альтернатива, может стать долгосрочная аренда.
4… Учитывая опыт другихстран и специфику Беларуси, можно сказать, что кооператив будет рассматриватьсякак наиболее перспективная форма хозяйствования на белорусской земле. ДляБеларуси одним из актуальных направлений правового развития кооперации можетстать введение нормы, предусматривающей ассоциированное членство.
5. Принимая во вниманиеспецифику Беларуси, а также с учетом продовольственной безопасности республики,следовало бы переоценить целесообразность сохранения практически не загруженныхкрупных перерабатывающих и обслуживающих предприятий АПК РБ, а также отдельныхсельскохозяйственных предприятий или их структурных единиц, сконцентрировавшихнекоторые виды сельскохозяйственного производства (например, — крупныекомплексы по откорму КРС). Их поддержка за счет организационных и контрольныхмероприятий без создания соответствующих мотивационного механизма и макросредыможет дать рост их эффективности только в краткосрочном периоде, но приведет кнеизбежной потере конкурентоспособности по мере активизации рыночных отношений.
6. Аграрная реформатребует формирования новой институциональной среды, т.е. принятия адекватногорынку законодательства с учетом изменения отношений собственности, основанногона реформе органов государственного управления и местного самоуправления,формирования рыночной и социальной инфраструктуры сектора. ДеятельностьМинистерства, других государственных органов управления должна бытьпереориентирована с производства на формирование отраслевой стратегии иполитики, стимулирование развития экономики предприятий и защиту их интересов,инициирование и принятие соответствующих нормативных актов по сопровождениюреформ, создание рыночной инфраструктуры, устранение несостоятельностиотдельных институтов и их последующую корректировку с учетом хода аграрнойреформы, т.е. всего того, что в совокупности является государственнымрегулированием.

СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
 
1. ЗеленовкийА.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. Поссобие. – Минск:Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
2. ЛещиловскийП.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. — Мн.: БГЭУ, 2007. – 465 с.
3. ЛещиловскийП.В., Ульянко Б.В. Экономика агропромышленного комплекса в вопросах и ответах.–Мн.: Ураджай, 1992. – 352 с.
4. МарияАндриянчикова Кластерный подход к решению проблем конкурентоспособностипредприятий мясомолочной отрасли. Аграрная экономика № 5 2009 с. 12-15.
5. МакконнеллК.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и Политика М.: «Туран». – 1996 –400 с.
6. НикитенкоА.А. Практикум по экономике сельского хозяйства. М.: Агропромиздат, 1988. – 142с.
7. О проблемахреформирования агропромышленного комплекса в странах с переходной экономикой.//Информационно-аналитический бюллетень: «Мир: события, факты,комментарии», №10. Институт социально-политических исследований приАдминистрации Президента РБ, Минск, 2000г., с. 12-22
8. Программавозрождения и развития села на 2005-2010 года.
9. Е.В.Серова. Аграрные реформы в переходных экономиках: общие цели и различныетраектории. //Рыночная трансформация сельского хозяйства: десятилетний опыт иперспективы. РАСХН, Москва, 2000г., с. 13-19.
10. Чаба Чаки,Цви Лерман, Сергей Сотников. Реформирование сельскохозяйственного сектораРеспублики Беларусь: достижения и нерешенные проблемы. Технический документВсемирного Банка № 475R, 2000г., С. 102.

ПРИЛОЖЕНИЕ1
Сводная таблица сравненияитогов деятельности 100 лучших агропромышленных предприятий с показателями всейсовокупности хозяйств республики
  100 наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий Общая совокупность предприятий республики* Отношение 100 к республике, % Количество хозяйств 100 1391 7,2 Всего сельскохозяйственных угодий, тыс. га 517,7 6339,6 8,2 млн балло-га 17,7 182,8 9,7 Среднегодовая стоимость основных средств, млрд руб. 6010,2 43104,9 13,9 Наличие энергетических мощностей, млн л. с. 2,1 19,9 10,7 Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, тыс. чел. 32,0 276,6 11,6 Среднегодовое поголовье: коров, тыс. гол. 103,2 992,0 10,4 КРС на выращивании и откорме, тыс. гол. 302,9 2166,5 14,0 свиней на выращивании и откорме, тыс. гол. 304,5 1242,5 24,5 молодняка кур на выращивании, млн гол. 4,6 11,5 39,5 Объемы производства: молока, тыс. т 623,6 4378,3 14,2 мяса, тыс. т 233,4 893,6 26,1 яиц, млн шт. 368,6 1944,0 19,0 зерна, тыс. т 963,4 6619,8 14,6 картофеля, тыс. т 115,3 794,8 14,5 сахарной свеклы, тыс. т 1079,1 3557,4 30,3 Среднегодовой удой молока от коровы, ц 60,4 44,1 136,9 Среднесуточный прирост крупного рогатого скота, г 702,7 549,4 127,9 Среднесуточный прирост свиней, г 558,4 494,7 112,9 Валовая продукция (по себестоимости), млрд руб. 2442,3 13662,3 17,9 в том числе: растениеводство, млрд руб. 743,4 5133,6 14,5 животноводство, млрд руб. 1287,7 7492,3 17,2 Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млрд руб. 2180,5 9484,3 23,0 Всего затрат, млрд руб. 1812,7 8947,8 20,3 Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, млрд руб. 439,3 2709,7 16,2 Налоги и отчисления в бюджеты разных уровней, млрд руб. 213,1 1063,6 20,0 Субсидии и компенсационные выплаты из бюджета, млрд руб. 368,6 2727,0 13,5 Прибыль к распределению, млрд руб. 501,3 1602,4 31,3
Примечание: *по даннымсводного годового отчета Министерства сельского хозяйства и продовольствияРеспублики Беларусь.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.