ВГСХА
Кафедра разведениясельскохозяйственных животных
Курсовая работа
На тему: «Формы иметоды племенной работы в племзаводе, племрепродукторе, фермерском хозяйстве»
Киров 2008 год
Оглавление
Введение… 4
1. Методыразведения… 5
1.1 Разведениепо линиям… 6
1.2 Инбридинг… 12
1.3 Аутбридинг… 13
1.4 Скрещивание… 13
1.5 Гибридизация… 15
2. Селекционно-племеннаяработа, как метод повышения потенциала продуктивности и племенной ценности животных… 17
2.1 Половаязрелость и использование на племя… 23
2.2 Отборживотных на племя… 25
2.3 Оценкапроисхождения… 26
2.4 Оценкателосложения животного по его индивидуальной продуктивности 28
2.5 Плодовитостьи жизненность… 33
2.6 Испытанияпо потомству… 34
2.7 Способыразведения… 39
2.8 Ведениеплеменных книг… 41
3. Племеннаябаза животноводства в России… 43
3.1 Рольплемпредприятий (ФГУП) в развитии животноводства… 45
3.2 ФГУППлемпредприятие «Воронежское» Воронежской области… 47
3.3 Генетическиерезервы стада племзавода «Горшаха»… 49
3.4 Экономическаяэффективность работы племзавода «Садовское» Новосибирской области… 58
3.5 Динамикаразвития молочного стада племзавода «Чистые пруды»… 61
3.6 Племзаводим. Димитрова — хозяйство по разведению скота казахской белоголовой породы… 64
3.7 Репродукторкалмыцкой породы скота… 66
3.8 Племеннойрепродуктор герефордского скота… 69
Заключение… 72
Списокиспользованной литературы… 73
Введение
Племенная работа — совокупность мероприятий, направленныхна совершенствование племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота,повышение экономической эффективности производства животноводческой продукции.
Основные элементы племенной (селекционно-племенной илиселекционной) работы в скотоводстве: 1) оценка животных по селекционнымпризнакам; 2) отбор животных для воспроизводства стада и формирование селекционныхгрупп; 3) подбор родительских форм (пар) для получения максимальногогенетического прогресса по комплексу хозяйственно полезных признаков. Все этиэлементы органично вписываются в единую систему племенной работы, называемуюселекционной программой. Селекционные программы, и в первую очередьорганизационная и методологическая их части, базируются на теоретическихположениях популяционной генетики, собственно теории разведения животных и рядасмежных наук, в частности, ветеринарии, физиологии, биохимии животных и другие.При разработке селекционных программ все более широкое применение находятбиотехнологические приемы и современные вычислительные комплексы, позволяющиеоптимизировать как отдельные этапы программы, так и систему племенной работы вцелом. [2]
1. Методы разведения
К основным методам разведения крупного рогатого скотаотносят чистопородное разведение, скрещивание и гибридизацию. При выборе тогоили иного метода разведения учитывают: цели совершенствования стад (которыемогут меняться в процессе эволюции той или иной породы);социально-экономические и природные условия производства разного видапродукции; степень развития и селекционно-генетические параметры уровнявыраженности хозяйственно полезных признаков и другие количественные икачественные характеристики селекционируемых пород (популяций).
Основная задача чистопородного разведения — сохранение ипреумножение в потомстве ценных качеств породы, передаваемых из поколения впоколение и закрепленных целенаправленным отбором и подбором. Очевидно, что чистопородноеразведение — основной метод улучшения племенных качеств крупного рогатогоскота, то есть основной метод совершенствования племенного стада. Однако онможет быть с успехом применен и в товарном (пользовательном) животноводстве,поскольку ярко выраженная наследственная обусловленность хозяйственно полезныхпризнаков породы, в первую очередь продуктивности, может быть использована дляэффективного производства животноводческой продукции.
Необходимое условие ведения целенаправленнойселекционно-племенной работы в пределах породы — селекционная программаулучшения ее специфических свойств, которая определяет цели и этапы селекции,интенсивность отбора на каждом этапе, оценку племенных качеств животных,формирование селекционных групп животных и оптимальную систему спариваний дляполучения максимального генетического сдвига (тренда) по селекционным признакамв последующих генерациях.
Значение селекционной программы с породой (популяцией)крупного рогатого скота неизмеримо возросло в связи с разработкой и внедрениемв практику племенного дела метода искусственного осеменения маточного поголовьяспермой быков-производителей, которая может долго сохраняться в замороженномсостоянии. Метод долгосрочного хранения замороженной спермы, приоритетвнедрения которого в массовую селекцию принадлежит выдающемуся советскомуученому В. К. Милованову, позволил на практике реализовать систему разведенияживотных, которая получила название крупномасштабной селекции. Крупномасштабнаяселекция — система племенной работы, охватывающая все структурные единицыпороды (группы родственных пород), базирующаяся на закономерностяхпопуляционной генетики и современных компьютерных технологиях длягенетико-математическо-го анализа селекционной ситуации в породе, оценкиплеменной ценности животных, реализации оптимальных вариантов отбора и подборас целью максимизации генетического прогресса по селекционным признакам в породеи повышения экономической эффективности производства племенной иживотноводческой продукции.
1.1 Разведение по линиям
До последнего времени разведение по линиям считалосьвысшей формой селекционно-племенной работы. Применительно к ряду видовсельскохозяйственных животных (свиньи, птица), где система селекции базируетсяна проявлении эффекта гетерозиса (превышение проявления селекционного признакав потомстве над родительскими формами), это определение остается актуальным,однако в скотоводстве, в первую очередь молочном, этот метод утрачивает своезначение в связи с бурным развитием популяционной генетики и автоматизациейзоотехнического учета, особенно в племенной зоне. Вместе с тем в товарных(пользовательных) хозяйствах, где культура ведения индивидуальногозоотехнического учета еще далека от совершенства, ротационное использованиепроизводителей, принадлежащих к разным линиям, остается основным методом,позволяющим в определенной степени избежать близкородственных спариваний прирепродукции маточных стад.
В племенной работе различают виды линии: генеалогическая,заводская, инбредная, «ложная».
Генеалогическая линия — группа животных, имеющих общностьпроисхождения с выдающимся предком (родоначальником линии). Животныегенеалогической линии далеко не обязательно обладают высокой племеннойценностью, поскольку любой, даже выранжированный потомок родоначальника линииформально принадлежит к этой генеалогической линии.
Заводская линия — группа животных, происходящая отвыдающегося родоначальника и обладающая специфическими для нее ценнымиплеменными и продуктивными качествами, то есть к заводской линии могут быть отнесенытолько производители, которые уже отобраны на определенных этапах селекционногопроцесса и предназначены для использования в массовой репродукции маточныхстад.
Инбредную линию специально выводят с применением тесногородственного спаривания при очень большом проценте выбраковки животных срасчетом получения гетерозиса от скрещивания таких линий. Работа с инбреднымилиниями основана на использовании неаддитивного наследования и не может бытьприменена по отношению к крупным и малоплодным животным из-за невозможностипроведения очень интенсивной выбраковки. В связи с этим создание ииспользование инбредных линий применяют в основном в птицеводстве, изредка всвиноводстве.
Термин «ложная линия» введен Н. А. Кравченко. Такая линияформируется в тех случаях, если в стаде нет очень ценных производителей, ноимеются выдающиеся матки. При этом последовательным спариванием в несколькихпоколениях ценных маток со случайными производителями закрепляетсянаследственность не производителей, а маток, под влиянием которой и создаютсяособенности этой группы животных.
Метод разведения по линиям предусматривает создание,ведение и использование именно заводских линий.
Основная цель разведения по линиям — сохранениенаследственно обусловленных качеств родоначальника, обогащение линии новымиспецифическими свойствами, перспективными для использования в селекционномпроцессе. Особая ценность линейных животных заключается в их способностипередавать ту специфическую для данной линии генетическую информацию, котораяобусловливает проявление в потомстве уникальных качеств и свойств, характерныхдля животных этой линии.
Организация разведения по линиям может быть условноразделена на три основных этапа: закладка линии; ведение линии; осуществлениемежлинейных кроссов.
I. Закладка линии всегда начинается с выборародоначальника, так называемого быка-лидера, чьи племенные качества необходимозакрепить в потомстве. Новая линия может быть заложена как в самом начале созданияпороды, так и в процессе ее совершенствования. И в том и в другом случае долженбыть выявлен или путем определенной комбинации подбора и отбора полученродоначальник линии, который не только сам обладал бы комплексом желательныхкачеств, но и устойчиво передавал их потомству. Такое свойство животных вотечественной зоотехнической литературе получило название препотентности.
II. На втором этапе, когда родоначальник линии ужеопределен, основная задача селекционера — сохранить и закрепить в потомствеплеменные качества этого родоначальника. Для этого к нему подбирают маток,сходных, по проявлению тех признаков, которые специфичны для создаваемой линии.Зачастую на этом этапе селекционного процесса для спариваний с родоначальникомотбирают родственных ему маток (дочерей, внучек, сестер, полусестер и др.) дляконсолидации в потомстве наследственных особенностей, характерных длясоздаваемой линии. Родственные спаривания (инбридинг) обязательно должнысопровождаться интенсивнейшей браковкой потомства, поскольку такой видспариваний зачастую приводит к проявлению инбредной депрессии, выражающейся впоявлении уродств, пониженной жизнеспособности, ухудшении воспроизводительнойспособности и других негативных последствий в дочерней генерации.
В дальнейшем для консолидации наследственной основы линиюведут, главным образом используя гомогенный (однородный, то есть сприблизительно одинаковым проявлением желательных признаков у обеихродительских форм) подбор, допуская инбридинг лишь в отдаленных и умеренныхстепенях. В связи с этим для эффективного ведения линии огромное значение имеетподбор к продолжателям линий маток для спаривания. Они должны обладатьсущественными преимуществами над сверстницами по специфическим качествам, внаправлении которых совершенствуют линию. Кроме этого они могут нести и другиеценные качества, тем самым дополняя и обогащая линию новыми свойствами ихарактеристиками. Это дает возможность получать потомство еще более ценное, чемродоначальник линии, что, в свою очередь, должно способствовать общему прогрессулинии в отношении совершенствования уже целой породы.
Считается, что при ведении линии следует стремиться кподдержанию однородности животных, входящих в ее состав. Это означает, что врамках породы линии должны быть специфичны по выраженности хозяйственнополезных признаков, то есть при хороших и даже в ряде случаев посредственныхпоказателях одних признаков линия должна нести в себе генетическую основу длясущественного преимущества потомков по другим качествам. Например, в молочномскотоводстве одна линия может быть специализирована по обильномолочности,вторая — по жирно- и белковомолочности, третья — по крепости конституции, четвертая— по технологическим свойствам вымени и так далее. Чем больше будут выражены влинии ее направленность и преимущество перед другими животными породы, темустойчивее, консолидированнее и ценнее в племенном отношении будет линия.
В пределах селекционируемой породы между линиями при ихвысоком уровне специализации должны существовать различия, Обеспечивающиебольшую пластичность породы при ее дальнейшем совершенствовании.
Преимущество животных, принадлежащих к конкретной линии,по специфическим хозяйственно полезным признакам достигается за счет систёмотбора и подбора, направленных на удержание и развитие этих данных качествлинии на протяжении многих генераций.
Каждый из продолжателей линий, имеющих общее генетическоесходство с родоначальником, должен обладать и индивидуальными особенностями,отличающими его от родоначальника и от других его потомков. Подбор кпродолжателю линии маток, также отличающихся своими индивидуальнымиособенностями, ведет к получению потомства, которое по своим качествамотличается от потомства других продолжателей линий. Кроме того, на определенныхэтапах совершенствования линии в ней выделяются ведущие производители, которыестановятся родоначальниками ветвей линий. В дальнейшем ветви линий разводятизолированно и в результате образуются самостоятельные структурные единицы этихлиний.
По мнению приверженцев линейного разведения, вскотоводстве для успешной работы в породе по ее совершенствованию должно бытьне менее 10—15 линий, а в широко распространенных популяциях — еще больше.
III. Наряду с созданием генетической дифференциациипороды многолинейная ее структура может быть использована для организациисистемы подборов, позволяющих с определенной степенью надежности избежатьблизкородственных спариваний. Такая система получила название ротации, иликроссов линий.
Кроссы линий — система спариваний животных, принадлежащихк разным линиям. При осуществлении межлинейных кроссов полнее используются ресурсы,имеющиеся в породе. Считают, что ценные качества одной линии, дополняя качествадругой, обогащают в своем сочетании наследственность потомства, получаемого примежлинейных кроссах. Помимо того, межлинейные кроссы способствуют быстрому повышениюпродуктивности и улучшению других хозяйственно полезных признаков животных. Ониимеют и формообразующее значение, давая начало новым ценным линиям. В связи сэтим возникает вопрос: сколь долго должна существовать линия, чтобы сохранятьвсе те полезные свойства, которые планировались при ее закладке? В середине80-х годов прошлого столетия по этому вопросу была развернута широкаядискуссия. Ряд ученых и селекционеров-практиков доказывали, что наиболееэффективна система ведения «коротких линий», содержащих не более 5—7 генерацийпроизводителей, после чего линия должна трансформироваться в новую структурнуюединицу с новым родоначальником. Другие специалисты доказывали, что полезныекачества линий могут сохраняться в 10 поколениях животных и более. До сих породнозначного ответа на этот вопрос современная зоотехническая наука не дает. Идействительно, любой массив животных (в том числе и линия) можетпрогрессировать в том или ином направлении практически бесконечно долго приусловии тщательно организованной системы селекции. По сути дела, линия толькотогда теряет свое значение, когда в какой-либо генерации не выявлено быков — улучшателей,то есть линия становится неконкурентоспособной. А это может произойти на любомэтапе ее совершенствования.
Разведение по линиям и межлинейные спаривания тесносвязаны между собой. Обычно лучшие результаты получают, когда в кроссахучаствуют хорошо отселекционированные, консолидированные линии.
В практике разведения молочного скота по линиямсуществует ряд схем кроссов, при которых, по мнению авторов, исключенавероятность возникновения негативных последствий родственных спариваний.
Следует отметить, что такая система кроссов линийпозволяет избежать стихийных инбридингов в товарных хозяйствах в том случае,если быки, отобранные для осеменения, получены на основе внутрилинейного разведения.В противном случае возможно массовое возникновение стихийных (непланируемых)инбридингов через предков производителей с материнской стороны родословных, чтоубедительно доказали в своих исследованиях Л. К. Эрнст, Ю. Н. Григорьев и С. Н.Харитонов (1983).
1.2 Инбридинг
Инбридингом мы называем спаривание животных, находящихсяв значительно более близком родстве между собой, чем все особи относительнобольшой популяции в среднем, например породы. Мы предлагаем рассматриватьспаривание как инбридинг в том случае, когда коэффициент родства междуродительскими парами составляет не менее 0,1. Таким образом, спаривание полныхдвоюродных брата с сестрой следует рассматривать как инбридинг. Спаривание двоюродныхбрата с сестрой по одному родителю не будет инбридингом. Необходимо проводитьразличие между «умеренным инбридингом», когда коэффициент родства меньше 0,25,и «тесным инбридингом», когда этот коэффициент по меньшей мере равен 0,25, чтосоответствует родству между полусестрами и полубратьями или двоюроднымибратьями и сестрами по обоим родителям. Наиболее интенсивной формой инбридингаявляется спаривание полных братьев с сестрами или родителей с потомками, тоесть кровосмешение. В остальном различают следующие формы инбридинга:
а) линейный инбридинг — инбридинг, проводимый в течениенескольких поколений с целью получения инбредных линий. Коэффициент инбридингав пределах инбредной линии должен составлять не менее 0,375, то естьсоответствовать по меньшей мере спариванию полных братьев и сестер до второгопоколения;
б) разведение по группам — популяция разделяется нагруппы, между которыми на протяжении многих поколений почти не происходитобмена племенными животными. Если эти группы невелики и внутри них ведетсяопределенный племенной отбор, то они постепенно дифференцируются по генномусоставу. Во многих объединениях по искусственному осеменению в Швеции привыращивании бычков пытаются применять такой метод группового разведения, чтобывпоследствии использовать этих быков на большом массиве скота в ротационномскрещивании и тем самым получить продуктивных животных без риска инбридинга;
в) разведение по линиям — умеренный инбридинг применяетсяв том случае, когда необходима концентрация генов определенного мужского илиженского предка в линии, например спаривание деда с внучкой или отца с дочерью.Эта форма инбридинга часто применяется в англосаксонских странах.
1.3 Аутбридинг
При аутбридинге спариваемые животные относятся кгенетически различным группам (групповое скрещивание) или инбредным линиям(линейное скрещивание) внутри одной породы; родство между ними меньше, чемсреднее родство между животными, случайно выбранными из популяции
1.4 Скрещивание
Под скрещиванием понимают систему спариваний животных,принадлежащих к разным породам, как правило, неродственным.
При скрещивании пород в большинстве случаев преследуютдве цели.
1. Используют лучших животных из родительских пород длясоздания потомственной генерации, превосходящей по фенотипическим проявлениямряда признаков средние значения этих признаков в родительских породах врезультате действия эффекта гетерозиса. В этом случае селекционер рассчитываетмаксимально повысить фенотипическое проявление признака за счет эффектовдоминирования и эпистаза, на которые трудно рассчитывать при чистопородномразведении крупного рогатого скота.
2. Скрещивают породы, различающиеся по задачам разведенияи степени выраженности определенных признаков, для создания новой породы,сочетающей в себе лучшие характеристики исходных (родительских) пород. В этомслучае скрещивание практикуют в основном для использования различий ваддитивных генетических эффектах в родительских породах; явление гетерозиса приэтом уже имеет второстепенное значение.
Очевидно, что при скрещивании разных пород не образуютсяновые гены и не меняется частота встречаемости конкретных генов в потомственнойгенерации по сравнению с родительскими породами. Однако при этом у гибридовсоздаются новые генотипы, имеющие гены как отцовской, так и материнской пород.
Топкросс — спаривание животных определенной инбреднойлинии, обычно самцов, с неродственными им, неинбредными самками.
Поглотительное скрещивание. При поглотительномскрещивании полученные помеси в ряде поколений скрещиваются с производителямиодной и той же родительской породы, так что гены одной породы постепенновытесняются.
Облагораживающее (вводное) скрещивание заключается в том,что в данную породу путем скрещивания с соответствующим числом особей другойпороды вводятся гены с целью улучшения некоторых ее качеств, однако безсущественного изменения породы.
Породообразующее (воспроизводительное) скрещивание. Отскрещивания двух или большего числа пород получают помесей, которых затемвыращивают и разводят «в себе». Этим путем было выведено много новых пород.
Промышленное скрещивание. Промышленным называютскрещивание нескольких пород между собой для получения помесей I поколения вкачестве пользовательных животных. Этот метод скрещивания порожден практикойживотноводства для использования помесей I поколения с ярко выраженнымгетерозисом.
Переменное скрещивание. По своим задачам переменноескрещивание сходно с промышленным и имеет основную цель — максимальноиспользовать ценные особенности помесей I поколения. В отличие от промышленногопри переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы получить отних еще несколько поколений животных. В каждом поколении производителя меняют.Помесных маток спаривают с производителями той породы, которая неродственнапороде их отцов.
1.5 Гибридизация
Гибридизацией называют скрещивание животных разных видов.Получаемое потомство называют гибридами. К гибридизации как методу разведенияотносится также скрещивание гибридов с гибридами разного и одинаковогопроисхождения. Основная задача гибридизации — вовлечение в материальнуюкультуру человека новых ценных диких и полудиких форм животных. В зависимостиот способности или неспособности гибридов давать потомство различаютгибридизацию, которая широко распространена и дает пользовательных животных(например, в прошлом мулов), и гибридизацию, используемую при создании новыхпород и видов животных.
Межвидовая гибридизация. Важнейшее различие между видамисостоит в отсутствии репродуктивной преемственности, в результате чего они либосовсем не могут дать потомства, либо их гибридное потомство оказываетсяполностью стерильным. От полной нескрещиваемости и до более или менее серьезныхнарушений плодовитости имеются все возможные переходы.
В Канаде были проведены обширные опыты по скрещиваниюбуффало (американского бизона) с домашним крупным рогатым скотом (абердин-ангусскойи герефордской породы) с целью выведения нового вида. Спаривание быка с самкойбизона дало нормальный процент оплодотворений, и развитие плода протекало вобщем без нарушений. Однако гибридов рождалось больше женского, а не мужскогопола, что указывает на относительно большую эмбриональную смертность средимужских особей. Женские особи плодовиты были плодовиты, но в семени мужскихособей не удалось найти нормально развитых сперматозоидов.
После спаривания бизона с домашней коровой плод, какправило, абортируется. В Тибете скрещивали яка с обычным домашним крупнымрогатым скотом, и есть сообщения, что из полученного гибридного потомства там внастоящее время выращивается новый тип скота. Гибриды обнаружили отчетливыйгетерозис, но в потомстве плодовиты только женские особи. Лишь после двухобратных скрещиваний с обычным домашним скотом можно получить плодовитыхсамцов. Зебу и обычный домашний крупный рогатый скот могут неограниченноскрещиваться друг с другом и давать плодущее потомство. Поэтому многие авторырассматривают их не как два различных вида, а как подвиды внутри одного вида.
2. Селекционно-племенная работа, как метод повышенияпотенциала продуктивности и племенной ценности животных
Основой для селекции скота той или иной породы служатданные полученные селекционерами хозяйств или государственной племенной службойпри оценке продуктивности каждого животного в стаде. Данное мероприятие(бонитировка) проводится ежегодно.
За последние 2-3 года в скотоводстве страны перешли нановую форму учета продуктивности коров, которую выполняют независимые экспертыили контроль — ассистенты.
В России основными селекционными признаками являются:удой и продукция молочного жира, с учетом которых организуетсянаучно-обоснованное кормление скота.
В ряде стран с высокопродуктивным молочным скотоводством,в качестве основных селекционных признаков, используют продукцию молочного жираи белка. Например: в Венгрии используют продукцию молочного жира или белка, а вНидерландах и США — только белка.
Репродуктивные качества коров, характеризуются даннымирезультатов осеменения и отелов, которые имеют большое хозяйственное значение.Учет случек, отелов, запусков коров, их заболеваемость, пожизненная продуктивность,являются единственными источниками информации для диагноза и снижениябесплодия.
В России ежегодно, около 15% молочных коров, остаются нестельными. При этом около половины из них представляют опасность для воспроизводстваосновной части стада, так как являются распространителями заболеванийрепродуктивной системы.
При наличии правильного учета, хорошей организации работыветеринарной службы и специалистов по осеменению, нужно стремиться к достижениюоптимальных показателей воспроизводства в молочном стаде: не менее 70% коровдолжны стать стельными после 1 осеменения; на одно плодотворное, при двухкратномосеменении, должно быть затрачено не более 2,6, а при однократном — 1,3 дозысемени; интервал между отелами должен составлять в среднем не более 380 дней.
В реализации этих требований большое значение имеетоценка быков по качеству плодовитости, которую необходимо более строжеопределять при оценке их по качеству потомства.
В последние годы, при оценке быков-производителей, особоезначение приобрел показатель наследования или мелкоплодия, что способствуетболее легкому протеканию отела. Важность этого показателя возрастает приподборе быков к телкам, а также при скрещивании маток с производителями болеекрупных пород.
Важное хозяйственное значение приобретает учетпожизненной продуктивности и использования каждой отдельной коровы. В учететакого рода предусматривают: индивидуальный номер животного; продуктивность полактациям; записи о случках, отелах, заболеваниях, ветеринарной помощи приотелах.
Наследуемость продолжительности жизни коров низкая,однако имеются существенные различия по этому показателю у потомства коровотдельных быков. Поэтому срок продуктивности жизни коров можно продлить путемиспользования определенных, хорошо подобранных производителей и за счетулучшения условий содержания, кормления в период получения от них высокойпродуктивности.
За последние годы в селекции молочного скота важноезначение стали придавать экстерьеру животных. Общеизвестно, что животным схорошим экстерьером в меньшей степени грозит выбраковка из-за повреждений изаболеваний вымени, конечностей, у таких животных реже бывают трудные отелы,они способны поедать больше корма, необходимого для обеспечения высоких удоевили приростов живой массы. Оценку экстерьера коров и быков-производителей с1996 года предусмотрено проводить по 100-бальной шкале, а быков еще и полинейной оценке типа телосложения, не менее 30 их дочерей.
Для достижения прогресса в улучшении молочного скотадолжна быть программа селекции при разведении, в основу которой планируютсятакие разделы как: установление конкретной цели селекции породы или стада попродуктивности, типу телосложения, долголетию, отсутствию наследственныхдефектов; анализ современного состояния породы или стада; направление разведенияживотных для достижения поставленной цели селекции.
Основой любой программы, являются методы разведения(чистопородное, скрещивание), а также принципы отбора животных, которые станутродителями для следующих поколений.
Для целей отбора животных используют следующие источникиинформации: индивидуальные показатели продуктивности и типа телосложения; происхождения,анализ родословной; испытание потомства (это наиболее желательный методселекции, особенно по таким количественным признакам, как молочная, мяснаяпродуктивность и тип телосложения). Следует отметить, что этот метод желательноприменять в сочетании, но не вместе в вышеназванных источниках информации.
В практике разведения молочного скота селекцияосуществляется на основе трех главных методов отбора, как:
1. Селекция по каждому отдельному признаку. При этом долюпризнака устанавливают определенным уровнем и критерием отбора (выбраковки), нопридают приоритетное значение конкретному уровню удоев коров или приростовживой массы ремонтного молодняка, ниже которых всех особей выбраковывают, независимоот их качества по другим признакам.
2. Тандемная селекция — предусматривает отбор по одномупризнаку до тех пор пока не будет достигнуто его улучшение. Затем переходят котбору по второму признаку, а позже по третьему. Тандемная селекция можетобеспечить улучшение одного признака быстрее чем другие методы, но пока этобудет достигнуто, другие признаки могут значительно ухудшиться.
3. Селекция по селекционному индексу, которыйпредставляет собой сумму баллов для животного по каждому признаку в зависимостиот уровня и значимости. Отбор по селекционному признаку считают предпочтительнеетандемного метода.
В современных программах селекции при разведениимолочного скота особое значение придается белку молока. Многочисленныеисследования по изменчивости молочного белка в популяциях (породах) показывают,что наблюдается значительная отрицательная корреляция между содержаниеммолочного белка и количеством молока. Эта корреляция становится еще более ярковыраженной, когда ведется интенсивная селекция по удою молока.
Выявлено, что селекция коров по величине удоя ведет кпостепенному снижению содержания жира и белка в молоке. Одновременная селекцияпо удою и содержанию белка снижает возможный прогресс продукции жира и белка.Отбор коров по составу молока может привести к снижению удоя, поэтомупредпочтительнее вести селекцию по продукции жира и белка в молоке или поселекционному индексу.
Однако, опыт многих стран мира свидетельствует о важностиселекции коров по белковомолочности, так как это во многом определяеттехнологические свойства молока и его пищевую ценность.
Содержание белка в молоке коров в среднем составляет3,2%, с колебаниями от 2 до 5%. Белки молока коров состоят из казеина исывороточного белка, на долю которых приходится, соответственно 82 и 18% (П.В.Кугенев, Н.В. Барабанщиков, 1988).
Исследования ряда авторов показали, что белковомолочностьнаходится в определенной зависимости от породы (Ю.С. Изимов, Н.Г. Комарова,1990; Ю.М. Кривенцов, Г.В. Щербакова, 1991), наследственного влияния быка-производителяи полиморфизма белков молока (Р. А. Хаертдинов, Афанасьев М.П, ГубайдуллинЭ.С., 1997). Эти факторы оказывают влияние на количественное содержание фракциибелка в молоке.
В ряде научно-исследовательских институтов России (ВИЖ,ВНИИГРЖ) такие исследования проводятся, а так же одновременно тестируетсяматочное поголовье, особенно дочери проверяемых по потомству быков.
Преобладающее значение, при повышении генетическогопотенциала той или иной породы, имеет селекция племенных быков-производителей.Программа селекции производителей обычно включают ряд этапов: выбор матерейбыков. Для этого отбирают 2-3%, от имеющихся высокопродуктивных коров,характеризующихся высокой устойчивой молочной продуктивностью за 2 и болеелактации, превышающие стандарт породы по удою на 50%, по содержанию жира вмолоке на 0,2%, имеющих регулярные отелы с интервалом не более 380 дней;крепкой конституцией и экстерьером, хорошо развитым выменем, имеющим индекс неменее 40%, интенсивностью молокоотдачи более 1,5 кг/мин, форма вымени должнабыть чашеобразная или округлая, расстояние от вымени до пола не менее 50 см;отец коровы должен быть улучшателем по продуктивности дочерей.
В качестве отцов быков отбирают лучших по результатамплеменной оценки быков (примерно 10% от числа улучшателей) с целью получения отодного выдающегося быка 15-20 быков-потомков. Для получения нового поколениябыков можно использовать сперму импортных производителей, отвечающихтребованиям предъявляемым к отцам быков. При подборе быков к коровам,отобранных в качестве матерей (целевой подбор) необходимо учитывать структуругенетических комплексов и не стремиться к сильному сокращению числаиспользуемых быков, так как это может привести к снижению генетическойизменчивости.
Отобранных для дальнейшего племенного использованиябычков-производителей, выращивают и оценивают по интенсивности роста и способностидавать необходимое количество качественной спермы и проверки её на пригодностьк глубокому охлаждению. Реализация лучших бычков станциям по искусственному осеменениюживотных или племобъединениям, где их оценивают по качеству потомства.
Эффективность селекционно-племенной работы тесно связана сдостоверностью данных о происхождении животных, подтвержденных иммуногенетическимконтролем. Оценку быков по качеству потомства желательно проводить в племенныххозяйствах, которые согласны осеменить спермой молодых бычков определеннуючасть коров и телок, и осуществлять контроль за их продуктивностью.
При оптимальном варианте, в хозяйстве на 20% поголовьяиспользуют сперму молодых быков, а на 80% -быков-улучшателей. При оценке попотомству используют все хозяйственно-важные показатели (продуктивные, экстерьерные,технологические). Желательно при этом, чтобы ранги между быками по племенной ценностиопределялись на основании данных всего, включенного в оценку поголовья, то естьпо общепринятому методу исчисления БЛАП. Оцененных быков размещают в ранговый рядв соответствии с полученными ими оценками. Это означает, что будущие дочери тогоили иного быка, получившего наиболее высокую оценку (ранг), в среднем должныиметь более высокие удои, давать молоко с высокой жирностью или белковомолочностью,иметь лучший экстерьер (согласно линейной оценки) чем дочери производителя,имеющего более низкий ранг.
Оценка по потомству очень дорогостоящая и наибольшихзатрат требует селекция. Так, в США и других странах Европы из каждых 10 быков,по результатам оценки по потомству, выбраковывают 9, что очень накладно.
Последние годы широкое распространение в мире получилагруппа черно-пестрых пород скота и, особенно, голштинской, благодаря высокоймолочной продуктивности, технологичности, приспособленности к высокоиндустриальномупроизводству молока, а также достаточно удовлетворительным мясным качествам.
Направление селекции черно-пестрого скота в странах, гдеон широко распространен, имеет определенное различие, что сказывается наформирование его типа.
Значительное повсеместное разведение черно-пестрого скотав США и Европе оказали заметное влияние на разведение его и в России, гдеселекционная работа направлена на создание новых типов черно-пестрого скота,генетическую основу которых будут составлять черно-пестрые породы скота России,стран Европы, США и Канады (Лебедев М.М., Дмитриев Н.Г., Прохоренко П.Н., 1976;Бич А.И., Сакса Е.И., 1987; и др, 1985). Так, за последние 20-30 лет, вселекции по совершенствованию черно-пестрого скота в России можно четкоопределить два этапа — 30-60 годы, когда широко использовались быки остфризскойи голландской черно-пестрых пород скота, 70-80 и последующие годы — голштиновСША, Канады, а также производителей черно-пестрого скота Германии, Дании,Великобритании. В России, также как и во многих странах Европы, голштинскуюпороду используют для улучшения отечественных молочных пород скота, котораяоказывает положительное влияние на повышение удоев, выхода молочного жира ибелка за лактацию, на улучшение формы и функциональных свойств вымени, а такжена лактационную кривую, которая является более выравненной и плавной, чем у коровотечественных молочных пород. [6]
2.1 Половая зрелость и использование на племя
Половая зрелость наступает у бычков и телочек в7—9-месячном возрасте. У скороспелых животных первые признаки полового влеченияпоявляются раньше этого срока, в особенности при интенсивном кормлении в периодроста. Однако в этом возрасте животных еще нельзя использовать на племя, потомучто их физическое развитие отстает. Бычков первый раз пускают в случку ввозрасте 1—1,5, а телочек — 2—3 лет, в зависимости от обусловленной породойскороспелости и от производственно-экономических особенностей. Бычки могутиспользоваться в хозяйстве до 12—15 лет, коровы — до 15—18 лет. Висключительных случаях сроки использования, особенно у коров, могут бытьзначительно продлены, однако на практике они, как правило, ниже среднихвозрастных границ. Для быков бурой породы, которых забивали либо из-завозраста, либо из-за бесплодия, срок использования, заканчивался в среднем в4,2 года. У быков этот срок всегда меньше, чем у коров, но в районах созначительным использованием искусственного осеменения в среднем может быть ибольше.
Охота наступает у коров в любое время года и повторяетсяв норме через-3 недели. Однако по экономическим или производственно-техническимпричинам отелы распределяются в течение года неравномерно: наибольший процентих приходится обычно на позднюю осень и раннюю весну. Средняя продолжительностьстельности колеблется в зависимости от скороспелости породы, между 278 и 291днями, а средний интервал между отелами — 12— 14 месяцев, со значительнымииндивидуальными отклонениями как в сторону уменьшения, так и в сторонуувеличения. Продолжительность беременности у домашнего буйвола составляет, всреднем 315 дней, с колебаниями 300—330 дней.
В скотоводстве обычно применяется ручная случка, чтопозволяет не только учитывать дату покрытия и происхождение по отцу, но ирегулировать половую нагрузку быка. Нормально при ручной случке на одного1—12-летнего быка приходится 40—60 коров, на 1—2-летнего — 60—90 и на быкаболее старшего возраста — 90—120. При коротком случном сезоне эти цифры должныбыть соответственно уменьшены.
При вольной случке должно использоваться относительнобольшее число быков, так как при этом нельзя избежать многократных покрытий икратковременного полового истощения животных. В молочном скотоводстве вместоестественной случки применяется искусственное осеменение. Путем разбавлениясемени и его консервации число потомков одного быка может быть увеличено вомного раз. С точки зрения техники разведения этим обеспечивается более ранняяпроверка быков по потомству, лучшее использование проверенных быков ипроведение таких систем подбора, которые при естественной случке инепродолжительном сроке хозяйственного использования животных затруднены.
2.2 Отбор животных на племя
Отбор пригодных на племя животных — это непрерывныйпроцесс, который начинается вскоре после рождения и регулируется двумяфакторами. Первый — это заключение животновода о пригодности и срокахплеменного использования данного животного, второй — естественный отходживотных вследствие болезней, несчастных случаев и бесплодия. Оба эти фактора(естественный отход и выбраковка) обусловливают определенный возрастной состав каждойданной популяции животных. Путем целенаправленного изменения условий внешнейсреды и уменьшением естественного отхода можно усилить влияние селекционера наулучшение качеств стада.
Показатели отбора. Внешний вид животного и проявленная импродуктивность определяют степень реализации его генотипа в данной среде.Однако ценность его как племенного животного определяется тем, в какой мере егоиндивидуальные показатели будут унаследованы потомством. Для этой целииспользуются следующие средства: 1) оценка по предкам, братьям и сестрам; 2)оценка по экстерьеру и проявленной продуктивности; 3) оценка по качеству ипродуктивности потомства. По характеру учитываемых признаков и их наследуемостив узком и широком смысле слова можно с различной степенью надежности определитьплеменную ценность животного. В зависимости от направления использованияудельный вес этих приемов оценки меняется.
2.3 Оценка происхождения
Экономические соображения, наличие и состояние помещенийдля скота и кормовой базы требуют в большинстве случаев возможно более раннейвыбраковки непригодных на племя животных. В раннем возрасте определитьплеменную ценность животных можно только по качеству и продуктивности родителейи более дальних предков, а также братьев и сестер. Внешним осмотром теленкаможно лишь установить, нет ли у него физических дефектов или других заметныхпороков. Надежность показателей продуктивности предков для определенияплеменной ценности животного относительно невелика по сравнению с показателямипродуктивности, проявленной им самим. Показатели самой особи служат основой длясравнения.
Как показывают коэффициенты, учет продуктивности предков,находящихся дальше третьего ряда родословной, едва ли намного улучшит оценкуплеменных качеств. Ценность этого метода заключается прежде всего в том, что онпозволяет определить роль родственных связей. Для определения племеннойценности животного в отношении признаков, характеризующихся высокойнаследуемостью, то есть слабо подверженных влиянию факторов окружающей среды,можно получить более надежные абсолютные показатели из данных продуктивностипредков. В отношении же факторов, подверженных в сильной степени влияниюокружающей среды, этот метод менее надежен. Однако относительная надежностьэтого метода по сравнению с оценкой по показателям собственной продуктивностиоцениваемого животного будет не выше, а для некоторых комбинаций предков дажениже. Для тех признаков, которые можно оценить в раннем возрасте животного,например тип телосложения (как основу работоспособности) или интенсивностьроста и развитие мускулатуры (как основу мясной продуктивности), оценка папроисхождению имеет меньшее значение. В молочном скотоводстве первые данные опродуктивности могут быть получены у коров в возрасте 3—4 лет, а у быка на 2—3года позднее, пока он не будет оценен по показателям дочерей. Здесь, нужно какможно раньше решить вопрос о будущем племенном использовании животного, так кактелята специфических молочных пород менее пригодны для выращивания на мясо.Основой для оценки могут служить здесь только показатели предков, где наряду спроявленной ими продуктивностью надо учитывать и их физическое развитие (вымя,конечности), характер протекания половых функций, состояние здоровья ипродолжительность жизни. В качестве примера полностью доказанной продуктивностипо учтенной продуктивности предков приводим данные из племенного свидетельствабыка Метеора НВ № 98224.
При наличии данных о продуктивности матери, матери материи матери отца, а также проверенных по потомству предков по мужской линии (отеци дед), о племенной ценности быка можно судить примерно с такой же надежностью,как по результатам испытания продуктивности восьми дочерей этого быка с законченнойпервой лактацией.
Если не имеется данных об испытаниях потомства отца, топоказатели продуктивности матери и бабушек скажут нам о племенной ценностиданного животного не больше, чем показатели проявленной им собственнойпродуктивности.
Испытание быка по потомству позволяет судить о племеннойценности мужских особей на основе средних показателей продуктивности полусестер(дочерей отца).
Оценка по полным сестрам, если на одну корову приходитсяв среднем по 2—3 телки, практически не принимается во внимание. Сравнениеполусестер будет более надежным, чем показатели продуктивности матери ибабушек, при условии, что имеются данные о продуктивности более 10 полусестер.
При закрытой племенной книге происхождение животногоопределяется только один раз, когда необходимо получить сведения о данномживотном для занесения его в племенную книгу. Во многих зонах разведения приотборе на племя и государственном одобрении производителей предъявляютсяминимальные требования к качеству и показателям продуктивности их родителей ипрародителей. Насколько глубоко необходимо знание родословной при выборе наплемя того или другого животного, предоставляется решить самому животноводу.При анализе родословной наряду с регрессивными отношениями между предками ипотомками учитываются также степень родства и инбридинга.
2.4 Оценка телосложения животного по его индивидуальнойпродуктивности
Оценка по телосложению кладется в основу разведениярабочего скота. Рабочие качества животных определяются их размером, живымвесом, развитием мускулатуры и конечностей, то есть теми признаками, которыеодинаково хорошо выражены и у мужских и у женских особей. У мясного скота рост,мясность, степень ожирения и содержание малоценных частей (головы, конечностей)в туше оцениваются по размерам и типу телосложения. Напротив, такие признаки,как процентное соотношение отдельных кусков туши, мраморность и качество мяса,соотношение мясо/жир могут быть учтены только путем анализа потомстваоцениваемых племенных животных.
В молочном скотоводстве оценка по типу телосложения имеетотносительно меньшее значение. Она ограничивается по существу теми признаками,которые необходимо учитывать с точки зрения практической пригодности животногов данных условиях содержания, например крепость и постановка конечностей. Послепервого отела уже возможна оценка вымени по его объему, богатству железистойтканью, расположению и форме четвертей и сосков. Экстерьеру как показателюмолочности придается мало значения. Путем селекции по типу и форме тела можнолишь в незначительной степени повысить молочность. Из-за слабой генетическойсвязи между экстерьерным типом и продуктивностью у специфических молочных породплеменная оценка их в молодом возрасте оказывается весьма ненадежной. Несмотряна такую невысокую генетическую корреляцию, к типу молочного скотапредъявляются известные требования со стороны рынка, в связи с чем этот признаксоответственно учитывается при отборе.
При разведении скота комбинированного молочно-мясногонаправления оценке экстерьера придается особое значение, поскольку лишь этим путемможно получить желательный для хозяйства тип животных. При этом, кроме развитиявымени, оценивается в первую очередь мясность. Предполагается, что скоткомбинированного направления в большей мере соответствует генетической среднейформе, чем специфический молочный или мясной скот, в связи с чем постоянносуществует тенденция к сдвигу животных в сторону одного или другого из этихнаправлений. Поэтому при племенном отборе на желательное равновесие комбинациипризнаков необходима их корректива, что и осуществляется посредством оценкитипа и экстерьера.
Отбор по проявленной индивидуальной продуктивности будетвсегда более эффективным также в отношении признаков с невысокойнаследуемостью. Поэтому в молочном и молочно-мясном скотоводстве необходимо вестисистематический учет продуктивности. Эффективная продуктивность животногообусловлена целым рядом внешних факторов, как возраст, наступление новойстельности, продолжительность предыдущего периода сухостоя, сезон началалактации, кратность доения и условия кормления и содержания во время лактации.Все эти факторы скрывают истинные задатки продуктивности.
С возрастом (в период от первой до четвертой-шестой лактации)повышается и продуктивность, что связано с физическим развитием и раздаиванием.После достижения максимума продуктивности начинается постепенный спад. Ход этойобусловленной возрастом кривой продуктивности зависит от скороспелости.Содержание молочного жира бывает наиболее высоким в первую лактацию и остаетсяотносительно стабильным в последующие годы, если не было никаких нарушений ввиде болезней и тому подобное. Раннее наступление новой стельности сокращаетпериод лактации и обусловливает более быстрое снижение суточного удоя. Однакоэто уменьшение удоя с избытком компенсируется более частыми отелами и большимчислом телят в течение жизни. Глубокого внимания заслуживает сезон отела иначало лактации. В умеренных широтах северного полушария наиболее благоприятныесроки отела— начало ноября— конец марта, потому что с началом весенней пастьбытенденция к снижению суточного удоя не проявляется в связи с новым подъемомпродуктивности. Напротив, летние отелы в июле и августе отрицательно влияют налактацию, потому что начало ее совпадает по времени с высыханием травостоя ипереходом на зимнее кормление, что также снижает суточный удой, если рацион небудет усилен концентрированными кормами. Перевод на пастбищное содержаниебудущей весной уже не может повысить уровень молочной продуктивности. Весенниеи осенние отелы в отношении влияния их на продуктивность занимают промежуточноеположение. У британо-фризского скота средняя молочная продуктивность взависимости от времени отела характеризуется следующими показателями (см. Таблица1)
Таблица 1- Средняя молочная продуктивность в зависимости отвремени отела.Время отела ЧИСЛО лактации Удой, кг Середина июня — конец августа 540 4141 Конец августа — начало ноября 613 4261 Начало ноября — середина января 508 4596 Середина января — начало апреля 587 4665 Начало апреля — середина июня 529 4259
Даже при даче концентрированных добавок в пастбищныйпериод и невысоком содержании грубых кормов в зимнем рационе летние отелыснижают продуктивность лактации в среднем на 10% по сравнению с зимними. Еслиживотных кормят в основном грубыми кормами, производящимися в самом хозяйстве,то эта разница значительно выше.
Внесением поправок на возраст отела, продолжительностьлактации и так далее можно достигнуть лучшей сравнимости показателей разныхживотных. Внесение поправок необходимо в тех случаях, когда сравниваютсясредние показатели группы животных и большего числа лактации. Применительно кодной особи такие поправки, напротив, приводят к существенным ошибкам. В этом случаерекомендуется сравнивать показатели одной особи со средними показателямисверстниц по стаду или других животных, содержавшихся на том же уровнекормления.
Содержание жира в молоке может значительно колебаться отодного доения к другому, в среднем же для всей лактации оно меньше зависит отвнешних факторов, чем удой, что подтверждается более высоким показателемнаследуемости. Это дает лучшие возможности для сравнения отдельных животных илактации. В связи с тем, что при племенном отборе надо учитывать как количествомолока, так и его состав, для удобства расчета удои приводят к стандартномучетырехпроцентному молоку. В зависимости от того, используется ли молоконепосредственно для потребления или перерабатывается на масло и молочныепродукты, основной упор в селекции делают на обильно- или жирномолочностьплеменных животных и состав молока.
За основу оценки по молочности и жирномолочности беретсяудой за лактацию, преимущественно за первую. Она характеризуется более высокимипоказателями наследуемости, чем вторая или третья, тик как на величину ее ещене влияют такие факторы, как продолжительность предыдущего периода сухостоя идр. Относительно пород комбинированного направления, обладающих среднейскороспелостью, вопрос о племенном использовании решается только после третьейлактации, потому что дифференцировка показателей продуктивности по первойлактации не может считаться удовлетворительной, а вторая лактация, какпоказывает опыт, непоказательна. Влияние случайных отклонений условийсодержания меньше сказывается на среднем показателе продуктивности, которыйвыводится на основе нескольких лактации. В этом случае мы можем оценить такжерегулярность отправления половых функций. Однако эти показатели могут бытьположены в основу селекции лишь в более зрелом возрасте коровы и будут иметьрешающее значение при оценке ее сыновей.
Показатели годовой продуктивности, которым сорганизационно-хозяйственной точки зрения отдается предпочтение, не могут бытьположены в основу селекции, так как здесь интервал между отелами ипродолжительность периода сухостоя выступают как дополнительные факторыизменчивости. По этой причине степень наследуемости молочной продуктивности погодовому удою оказывается в большинстве случаев ниже, чем по удою за лактацию,стандартизированному по продолжительности лактации. В связи со сдвигом срокаотела от одного отела к последующему годовой удой будет охватыватьнеравноценные по продуктивности отрезки одной или двух следующих одна за другойлактации и сильно варьировать из года в год.
При оценке продуктивных возможностей коровы, то есть ееспособности перерабатывать энергию корма в энергию молока, необходимо приниматьво внимание и ее живой вес. При увеличении живого веса увеличивается, какправило, и удой; однако это увеличение не пропорционально, следовательно, врасчете на единицу веса он фактически уменьшается.
Оценка мясной продуктивности на живом животномограничивается взвешиванием и измерением в различном возрасте, а такжеопределением расхода корма в период откорма. Эти данные дополняютсясубъективной оценкой типа, мясности и степени упитанности. По весу и расходукорма можно определить привес и оплату корма. Такие факторы как различия в весепри рождении и при отъеме, а также в приросте, обусловленные полом, сезономотела и возрастом матери — надо принимать во внимание при оценке. Селекция поэтим важным для мясной продуктивности признакам должна быть эффективной, темболее, что они могут быть непосредственно определены на животных обоего пола.
2.5 Плодовитость и жизненность
Регулярные отелы повышают рентабельность хозяйства ипозволяют вести более строгий отбор животных. Регулярность отелов можноопределить по числу покрытий, приходящихся на одну беременность, и попродолжительности периода между отелами. Степень наследуемости и повторяемостиэтого показателя составляет, согласно исследованиям, 0—0,2. Причиной такихничтожно малых числовых значений может быть то обстоятельство, что данныеисследований базируются на различиях между животными, которые сами по себеобладают нормальной плодовитостью; все бесплодные особи и те, у которыхнарушены функции воспроизведения, выбраковываются уже при отборе.Следовательно, различия в числе покрытий на одну беременность и впродолжительности периода между отелами в большей мере обусловлены факторамиокружающей среды. Создание оптимальных условий выращивания, кормления исодержания, а также условий для выявления полной продуктивности способствуетболее быстрому и успешному улучшению плодовитости животных. Плодовитость ижизнеспособность животных практически могут быть учтены только на основепроисхождения, то есть путем отбора на племя потомков от родителей старшеговозраста, племенная ценность которых уже известна.
При отборе племенных животных независимо от направленияиспользования необходимо одновременно учитывать несколько признаков, напримертип телосложения и конституцию и проявленную животным продуктивность. Всеучитываемые признаки можно объединить в один индекс, которым и выражаетсяплеменная ценность. Применение этого метода на практике наталкивается намножество трудностей, которые возникают оттого, что объективных оснований дляоценки отдельных звеньев по их хозяйственному значению и по фенотипическим игенетическим корреляциям между различными признаками не существует. К тому жегенетические корреляции могут быть также изменены в результате отбора. Прикомбинированном направлении разведения после первоначальной оценки отдельныхкомпонентов (признаков) такого уравнения индекса могут возникнуть отклонения отжелательного направления селекции, и эти отклонения необходимо будет вновькорректировать. Поэтому, принимая во внимание медленную смену поколений, здесьпредпочитают придерживаться нижних границ селекции. С этой целью к животным,заносимым в племенную книгу, предъявляется ряд минимальных требований вотношении продуктивности их предков, здоровья, типа и телосложения и позднее —индивидуальной продуктивности. Такая система требований способствует тому, чтона племя не будут отобраны животные с выдающимся развитием одного, нонедостаточной выраженностью другого признака, хотя в руках опытногоселекционера они могут успешно, правда, с известным риском, использоваться наплемя. В зонах разведения с преобладающими мелкими и средними фермами отбор понижней границе селекции более надежен и способствует более равномерному, хотя,может быть, и несколько замедленному развитию породы в целом.
2.6 Испытания по потомству
Практически испытания потомства быков-производителейохватывают тип, телосложение и конституцию животных, молочность и жирномолочность,мясную продуктивность и убойные качества. Оценку потомства по типу,телосложению и конституции можно начинать в раннем возрасте и повторять из годав год, пока, например, у дочерей не будут оценены (по характеру лактации)особенности развития вымени. Оценка по экстерьеру позволяет судить обособенности передачи по наследству выдающихся качеств и пороков, живого веса,характера роста и скороспелости, то есть тех признаков, на основании которыхпланируется подбор родительских пар (особенно при селекции по комбинированнымпризнакам), а также оценивается продуктивность потомства. Таким образом можносвоевременно выявить и выбраковать тех производителей, которые, например,передают по наследству крупные дефекты телосложения и постановки конечностей.Оценка потомства происходит или в самом стаде или на выводках. В первом случаеимеется то преимущество, что все потомки или чисто случайно отобранные животныемогут быть оценены с одновременной оценкой условий кормления и содержания икачества коров стада. Здесь, однако, не может быть взаимного сравнения, и,следовательно, трудно оценить прежде всего однородность (выравненность)поголовья. Это свойство можно правильно оценить лишь на выводках, посколькуесть гарантия, что там показывают не только лучших потомков. При общемсодержании производителей такие выводки дают много полезных сведенийживотноводам-специалистам. Особой проблемой при испытаниях по потомствуявляется испытание на рецессивные летальные факторы. Что касается спариванияотца с дочерьми, то здесь больших препятствий как будто нет; однако взависимости от обстоятельств следует считаться со сложными формаминаследования. Дело в том, что особые условия внутриутробного развития могутпривести к появлению такого же рода дефектов, которые обусловлены летальнымифакторами. Большей частью бывает трудно определить, идет ли в каждом отдельномслучае речь о генетически обусловленном нарушении внутриутробного развития илиже о следствии влияния факторов окружающей среды. Первое же появление потомковс дефектами, в особенности у отцов, которые проявили себя как «улучшатели»продуктивности, ставит владельца перёд необходимостью определить, наскольковелик риск при дальнейшем использовании данного производителя на племя. Чтобыположительно решить вопрос о наследственной обусловленности этих дефектов, надотщательно изучить и исключить возможности влияния окружающей среды. Дляиспытания по молочности и жирномолочности группы дочерей испытываемых быковставят на специальные станции, созданные по датскому образцу, или же учитываютих продуктивность непосредственно в стаде. На основании средних удоев дочерей,полученных на контрольных станциях, производителей делят на классы, причемнаряду с определением удоя и жирности молока здесь можно проводить и другиеисследования, касающиеся общего развития, оплаты корма, легкодойкости, емкостичетвертей вымени и так далее, что невозможно осуществить в обычных условияххозяйства. Эти данные являются ценным дополнением к племенному свидетельствубыков. Надежность оценки производителей на каждой отдельной станции и впределах всех этих станций, а также по сравнению с оценкой потомства в стадеопределяется отбором контрольных групп и возможностью взаимодействия генотип —среда. В зонах разведения с выравненными условиями кормления и содержанияпоследнее не имеет существенного значения.
Для определения племенной ценности на основе учетапродуктивности Дочерей в стаде, кроме средних показателей дочерей, используютсяи результаты сравнения мать—дочь. Так как при оценке учитывается число дочерей,то надежность и сравнимость вычисленных показателей племенной ценности зависятв первую очередь от того, в какой мере удалось нивелировать различия вусловиях, при которых группы дочерей или дочери и матери проявили своюпродуктивность. Поэтому большее значение имеет выбор средних показателей длясравнения (среднее по стаду, товариществу, району, среднее сверстниц и такдалее.). Дать здесь какие-либо общие рекомендации едва ли возможно, так как взависимости от организации племенной работы, особенностей и вида использованиябыков, размера стад, природных и хозяйственно-экономических условий в каждомотдельном случае требуется особый подход, чтобы при этом вносилось как можноменьше поправок на эффективную продуктивность. Принимать во внимание матерей рекомендуетсялишь в том случае, когда необходимо учесть генетические различия междуплеменными стадами, где использовались сравниваемые производители. Между первойлактацией дочери и очередной лактацией матери проходит не менее 2—3 лет, втечение которых могут значительно измениться условия в стаде в зависимости отестественных условий и роста трав. Поэтому там, где это возможно, надоотказаться от внесения поправки на этот фактор и тем самым избежать еще одного источникаошибок.
Учет наследуемости молочной продуктивности и продукциимолочного жира при оценке потомства сводит значение индекса из фенотипическойплоскости на генотипическую и выполняет, следовательно, функцию факторанадежности. Если в уравнении индекса племенной ценности для всех быковпринимается одна и та же величина показателя, то ранговая последовательность ихостается такой же, как и при оценке без учета этого показателя. Чтобы как можнораньше оценить быка-производителя, пользуются данными краткосрочного учетапродуктивности потомства. Это может быть продуктивность за первые 60, 100 или180 дней лактации. Эти данные позволяют непроизвольно классифицировать быков поскороспелости дочерей. При учете продуктивности менее чем за 100 дней неудается с достаточной точностью определить постоянство суточного удоя (или этововсе невозможно), кроме того, здесь может сильнее сказаться на результатахмесяц отела. Если имеются группы дочерей, сильно различающиеся по своим среднимудоям, то такая ранняя оценка быков-производителей по учтенной краткосрочнойпродуктивности потомства даст ценные указания в отношении интенсивности ихиспользования, до тех пор пока не будут получены данные о полных лактациях отдостаточного числа дочерей.
Для испытаний мясной продуктивности необходимо поставитьна контрольный откорм группы потомков по 12—20 голов в каждой. Откорм ведетсяна специальных станциях, где создаются стандартные условия кормления и гденаряду с приростом можно определить и оплату корма. Молодняк целесообразноставить на откорм с определенным начальным весом и откармливать доопределенного конечного веса. Конечный вес устанавливается в зависимости отскороспелости породы и требований рынка в отношении качества мяса. С точкизрения техники разведения желательно, чтобы контрольный откорм был закончен какможно скорее, однако не раньше, чем закончится наступившая дифференциацияиндивидуального процесса роста. Для контрольного откорма пригодны и мужскиеособи (кастрированные и некастрированные, в зависимости от возраста при забое),так что у пород комбинированного направления можно одновременно оценить имолочную и мясную продуктивность.
Забой должен производиться на больших, централизованныхбойнях причем наряду с убойным выходом следует определять также качество мяса(зрелость, мраморность, способность поглощать воду, цвет и т. д.) и удельныйвес ценнейших частей туши. Оценить эти качества можно на части туши, состоящейиз задней части, поясницы и средней реберной части. Испытания мяснойпродуктивности потомства при разведении мясного скота и пород двойного направленияиспользования начали проводиться совсем недавно и находятся в процессеразработки. Эти испытания осложняются тем, что мясная продуктивность впротивоположность молочной складывается из целого ряда компонентов, которыетрудно определить путем обычного измерения. Тем не менее улучшить оплату корма,убойный выход и скороспелость животных можно только путем проведения испытанийпотомства, потому что на живом животном определяются лишь привесы и оплатакорма как показатели их собственной продуктивности. Их убойные качестванепосредственно определить нельзя.
Чтобы с точностью судить о племенной ценности особи вотношении признаков со средней наследуемостью, требуется 10, а в отношениипризнаков с более высокой наследуемостью уже 15 потомков. Поэтому испытанияпотомства коров основного стада целесообразно проводить в форме выводкисемейств с оценкой плодовитости и долголетия, а также систематическогоплеменного обновления структуры более мелких стад. С другой стороны, чтобы стакой же точностью определить племенную ценность быка в отношении признаков сболее высокой наследуемостью, требуется не так много потомков, как в томслучае, когда мы имеем дело с признаками, в сильной степени подверженныхвлиянию окружающей среды. Поэтому на контрольный откорм ставятся меньшие почисленности группы потомков, чем на испытания по молочной продуктивности.
Особо следует упомянуть испытании матерейбыков-производителей в условиях одинакового кормления и содержания. Определениеоплаты корма, суточного надоя, содержания жира и белка и удоев по четвертямвымени дало очень точные материалы для объективной оценки этих животных.Обработанные с точки зрения разведения материалы используются при оценкепроисхождения быков, причем результаты испытания отражают здесь реакциюгенотипа как целого на условия окружающей среды. При селекции, наоборот,существенное значение имеет только часть аддитивных влияний.
2.7 Способы разведения
Отбор по происхождению, собственной продуктивности ипродуктивности потомства лучших животных охватывает, как уже упоминалось, лишьаддитивную часть дисперсии. Явления доминирования и сверхдоминирования и эффектвзаимодействия генов могут быть использованы лишь в определенных системахспаривания. В какой мере эти явления влияют на образование хозяйственно важныхпризнаков продуктивности, можно судить по различиям в наследуемости этихпризнаков в узком и широком смысле этого понятия. Та часть изменчивостимолочной продуктивности, которая обусловлена неаддитивным действием генов,составляет примерно 10%. В комбинациях инбредных линий при незначительнойвидоспецифической плодовитости и медленной смене поколений она по хозяйственнымсоображениям практически не учитывается. В противоположность этому можносохранить высокую степень родства и повысившееся в связи с этим генотипическоеединообразие материала путем разведения по линиям. Этим методом пользуются причистопородном разведении как молочного, так и мясного скота, при возможно малойстепени инбридинга. При разведении мясного скота степень инбридинга обычнонесколько выше, с другой стороны, в крупных хозяйствах чаще применяетсяпромышленное скрещивание.
У пород с комбинированным направлением использования приподбора родительских пар стремятся в первую очередь к сохранению желательнойкомбинации. В связи с этим к мужским особям предъявляются повышенные требованияв отношении тех признаков, которые в маточном стаде оставляют желать многолучшего. Следовательно, здесь речь идет о сочетании системы спаривания «равноес равным» для сохранения желательных признаков и «неравное с неравным», целькоторого — исправить нежелательные признаки у потомства. Это требует большихвозможностей отбора среди племенных производителей. Поэтому при разведениипород двойного направления используется относительно большее число мужских особей.
Только в крупных стадах для закрепления определенныхтипов можно — в течение ограниченного времени рекомендовать применениеинбридинга, так как для мелких хозяйств, учитывая тенденцию к снижениюжизнеспособности и продуктивности в результате инбридинга и высокую стоимостькаждого животного, это было бы связано с большим риском. Как метод разведенияинбридинг, несомненно, сыграл в момент возникновения и формирования породбольшую роль, чем в их последующей эволюции, и воспользоваться егопреимуществами может только очень опытный животновод. Даже в больших стадах,как это видно по структуре родословных, после периода инбридинга всегдаиспользовали для освежения крови купленных на стороне неродственных маткамстада производителей.
2.8 Ведение племенных книг
Определение племенной ценности при отборе и подбореродительских пар предполагает глубокое знание их происхождения, собственнойпродуктивности и продуктивности предков, полных братьев и сестер, а такжезнание качества потомства, и не только их собственного, но возможно большегочисла животных той же породы. Слишком мелкие размеры не позволяют отдельнымзакрытым стадам добиться желательного прогресса. Ведение зоотехнического учетасчитается задачей животноводческих союзов и управлений по ведению племенныхкниг, куда прикрепляются животноводческие хозяйства либо по территориальномупризнаку, либо в зависимости от породы разводимого скота. Для доказательствапроисхождения требуется контроль за случкой и регистрация и клеймениеноворожденных животных. У пород с несплошной окраской используются для этогоразличного рода трафаретки, делаются выщипи на ушах или надеваются ушные бирки,выживают также тавро на теле или на рогах. Животное заносится в племенную книгулибо на основе доказанного происхождения (закрытая племенная книга), либопозднее в возрасте половой зрелости на основе оценки по экстерьеру или приудовлетворении минимальных требований относительно продуктивности. Послепризнания животного годным на племя начинается учет всех сроков отелов,потомков и продуктивности, причем испытания продуктивности осуществляются илисо стороны специальных животноводческих организаций, или особыми испытательнымистанциями. Обработка и регулярная публикация материалов зоотехнического учетапозволяет животноводам более тщательно оценивать животных своего стада. Чемсовершеннее и правильнее будет оценка условий среды, где выращивались ипродуцировали животные, тем надежнее будет определена их племенная ценность наоснове учтенных данных. Уровень кормления и содержания обусловливает в большейили меньшей мере выявление задатков животного, поэтому одна из важнейших задачуправлений но ведению племенных книг состоит в том, чтобы, тщательно изучивусловия окружающей среды, установить соответствующие средние показатели длясравнения и факторы поправок на эффективную продуктивность.
Введение и распространение искусственного осеменениявызвало к жизни и новые формы организации племенного дела. Преимущество новогометода заключается в более быстрой проверке потомства молодых быков и возможностиинтенсивного размножения ценных животных. Организации, ведающие искусственнымосеменением, участвуют также в ремонте поголовья племенных быков. Искусственноеосеменение само по себе не является новым методом разведения. Усиленноеиспользование производителей с помощью искусственного осеменения приводит лишьк интенсификации всех зоотехнических мероприятий, обычно принятых вживотноводстве.
Поэтому для успешного применения искусственногоосеменения необходимо тщательное и далеко идущее планированиеживотноводства.[9]
3. Племенная база животноводства в России
Основу племенной базы животноводства России составляют:племенные заводы, племенные репродукторы, государственные предприятия поплеменному делу и искусственному осеменению животных. В настоящее времяформируются племенные стада на личных подворьях и в крестьянских фермерскиххозяйствах, которые также могут иметь статус племенных заводов и племенныхрепродукторов.
В племенных заводах сосредоточена лучшая часть породы, скоторой ведется наиболее углубленная племенная работа. Главные задачи племенныхзаводов следующие: совершенствование продуктивных и племенных качествразводимой породы в соответствии с ее направлением и специализацией;совершенствование имеющихся и создание новых высокоценных заводских типов,линий и семейств с устойчивой наследственностью; выращивание производителейопределенной линейной принадлежности для комплектования племенных предприятий иплеменных хозяйств; выращивание высококачественного племенного молодняка длясобственного ремонта стада и пополнения маточных стад дочерних хозяйств.
Основной метод работы со стадом в племенных заводах —чистопородное разведение (с высшей формой племенной работы — разведением полиниям). При подборе животных для спаривания здесь широко используют умеренныйинбридинг, не исключая во многих случаях и неродственное спаривание. В процессезакладки новых заводских типов и линий, предусмотренных планом племеннойработы, могут быть использованы как кроссы линий, так и тесный инбридинг, аиногда воспроизводительное скрещивание.
Число племенных заводов по каждой породе и маточноепоголовье в них определяют исходя из необходимости создания собственнойплеменной базы в крупных природно-экономических зонах и обеспечения ремонтнымипроизводителями всех племенных хозяйств и племенных предприятий. Стадаплеменных заводов не должны быть многочисленными. В молочном скотоводственаиболее рационально иметь не более 800—1200 коров. Для каждого племенногозавода определяют дочерние хозяйства, поголовье в которых может бытьзначительно больше, в зависимости от их земельной площади и состояния кормовойбазы.
Стада дочерних хозяйств комплектуют сверхремонтныммолодняком и выранжированными животными племенного завода. Работают этихозяйства по единому с племенным заводом плану. Сосредоточие в одном илинескольких дочерних хозяйствах животных, связанных своим происхождением состадом завода, создает сходную с ним генеалогическую структуру и позволяетболее эффективно проводить испытание производителей по качеству потомства,выявлять лучшие генеалогические сочетания при кроссах линий и более широковести поиск новых удачных сочетаний. Следовательно, наличие дочерних хозяйств,с одной стороны, повышает эффективность племенной работы заводов, а с другойстороны, они являются репродукторами ценных племенных животных.
Племенные репродукторы — специализированные хозяйства. Вних племенных животных, которых используют для комплектования составапроизводителей племенных предприятий, обслуживающих товарные хозяйства, и дляпополнения маточного состава этих хозяйств. Задачи племенных репродукторовсостоят не только в размножении ценных породных животных, но и в непрерывномулучшении собственного стада. Племенные репродукторы через реализацию своейплеменной продукции оказывают улучшающее влияние на стада товарных хозяйств.
Основные методы работы со стадом — чистопородноеразведение, размножение и дальнейшее улучшение ценных линий и семейств,проведение эффективных кроссов линий. В тех зонах, где проводится породноепреобразование путем скрещивания с улучшающими породами, племенные репродукторыразмножают наиболее ценное помесное поголовье.
В государственных предприятиях по племенному делу иискусственному осеменению сосредоточена лучшая часть производителей (быков),комплектование которыми производится из племенных заводов и частично изплеменных репродукторов через заказные спаривания.
Племенная баз скотоводства Российской Федерации посостоянию на 01.01.2003 г. приведена в таблице 2
Таблица- 2. Племенная база скотоводства РоссииНаправление Племенные хозяйства Всего В том числе племенные заводы федеральные региональные Молочное скотоводство 1391 186 49 Мясное скотоводство 128 16 -