Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Утилизация трупов животных

Министерство сельскогохозяйства РФ.
Департаментнаучно-технической политики и образования.
ФГОУ ВПО «РязанскийГосударственный Агротехнологический Университет имени П.А. Костычева.»
Факультет ветеринарноймедицины и биотехнологии.
Кафедра биологии и разведенияживотных.
Реферат по зоогигиенеи ветеринариии
Тема: «Утилизациятрупов животных»

Выполнил: студент 31 «А» группы
Специальности ветеринария.
Буганов Владислав
Проверил: Доцент
Лавренев Сергей Михайлович.
Рязань 2010 год

1Утилизация трупов и обеззараживание
Утилизацию трупов и обеззараживание их проводят в утильустановкахи на утильзаводах.
Утильустановки размещают на расстоянии не менее 1 км от построек иводоемов по направлению господствующих ветров. При ее территориипредусматривают помещение для вскрытия и разрубки трупов, варочную с двумякотлами открытого типа, а также подсобные постройки для хранения животногосырья, инвентаря и дезинфицирующих средств, навес для транспортных средств,колодец, цементированный ящик для биотермического обезвреживанияжелудочно-кишечного содержимого и других отбросов. Варят трупы в открытых котлахпри температуре 100° в течение 6-8 часов. При открытых котлах наутильустановках не разрешают перерабатывать трупы животных, павших от сибирскойязвы, сапа, бешенства, чумы рогатого скота, эмфизематозного (шумящего)карбункула, инфекционной аномии лошадей и некоторых других болезней. Такиетрупы обычно закапывают на скотомогильниках, сжигают или отправляют наветеринарно-санитарный завод.
На утильзаводах трупы обеззараживают проваркой целиком вместе скожей в герметических больших котлах (деструкторах). Проваривают паром притемпературе не ниже 140° и под давлением 5-6 атмосфер в течение 4-5 часов.Продукт, получаемый после проварки, можно использовать в качестве корма дляживотных, а также для различных технических целей.
Дезинфекция — уничтожение заразного начала, выделяемого больнымживотным во внешнюю среду, в целях предотвратить дальнейшее распространениеинфекции. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.
Профилактическая дезинфекция предусматривает периодическоеобеззараживание помещений для животных, предметов ухода, скотных дворов, местскопления животных и пр. Ее проводят в хозяйстве регулярно (не менее двух раз вгод — весной и осенью) независимо от благополучия его по заразным болезням.
Текущей дезинфекцией уничтожается заразное начало, выделяемоеживотными во время болезни в месте его нахождения. При этом обезвреживают всете предметы, которые находятся в соприкосновении с больным животным и могутбыть источником дальнейшего распространения заразной болезни, все выделенияживотного, а также помещения, где находятся больные.
Заключительной дезинфекцией уничтожается заразное начало, еепроводят после удаления больного с места, где оно находилось, после еговыздоровления или смерти, а также по окончании эпизоотии в хозяйстве передснятием карантина. При этом виде дезинфекции иногда обеззараживают кожныйпокров выздоровевших животных.
Дезинфекция слагается из двух основных моментов — механическойочистки объекта и собственно дезинфекции.
Механическая очистка способствует уменьшению количестваинфекционного начала в обеззараживаемой среде и вместе с тем делает объектдезинфекции более доступным воздействию соответствующих, дезинфекционныхсредств. Она предусматривает тщательную уборку навоза, мусора, подстилки,остатков корма, соломы и т. д. Собранные таким образом заразные материалы взависимости от характера инфекции или вывозят сразу на поля (навоз), илисжигают, а если это невозможно, то закапывают в землю. Площадки, где размещалсяскот, перед тем как производить их очистку, поливают водой или какой-либодезинфицирующей жидкостью и только после этого подметают, тщательно убираянавоз и мусор. Люди, которым поручается работа по механической очистке, должныбыть проинструктированы в вопросах личной профилактики. Их необходимо обеспечитьсоответствующей спецодеждой: халатом с капюшоном, сшитым из плотной материи,резиновыми перчатками и сапогами.

 
2Дезинфицирующие средства
 
Дезинфекционные средства разделяются на физические и химические. Кфизическим средствам дезинфекции относятся солнечный свет, высокая температура(огонь, сухой жар, кипячение, водяной пар). Химические вещества применяют ввиде растворов (влажная дезинфекция) или в газообразном состоянии. Для влажнойдезинфекции употребляют соли тяжелых металлов (сулема), щелочи, кислотынеорганические и органические, производные хлора, а для газовой — главнымобразом формальдегид, хлор, хлорпикрин. Щелочи приобрели большое значение вкачестве дезинфектатов при заболеваниях, вызываемых фильтрующими вирусами.
Едкий натрий (каустическая сода NaOH) в 2-4%-ном горячем водномрастворе активный дезинфектант при ящуре, инфекционной анемии и энцефаломиелителошадей, чуме свиней. При добавлении к 1%-ному раствору NaOH некоторогоколичества (5-10%) NaCl бактерицидность его повышается в отношении спорсибирской язвы. 1 % -ным раствором едкого натра рекомендуют обмывать шерсть икопыта животных, больных и переболевших ящуром и другими вирусными болезнями.Известь негашеная (СаО) и гашеная [Са(ОИ)2]. Последнюю получают прибавлением кнегашеной извести половинного объема воды. Как дезинфицирующее вещество широкоприменяют в виде известкового молока. Так как при хранении на воздухеизвестковое молоко теряет свою активность, то всегда нужно готовить свежиерастворы.
Сода углекислая (Na2CO3) — в горячих растворах проявляет довольносильное бактерицидное действие; 2-5%-ные растворы пригодны для дезинфекциимолочных, сыроварен и других помещений для пищевых продуктов; 1-2%-ные растворыупотребляют при кипячении металлических инструментов, халатов и т. д.
Зольный щелок — получают из золы, которая содержит соли калия инатрия; с водой щелок дает щелочной раствор. Его используют в горячих растворахдля обмывания при механической очистив помещений. Дли приготовления щелокапросеянную золу (березовую, сосновую, дубовую или еловую) в количестве 2 кг с10 л воды и кипятят 2 часа. Остывший раствор фильтруют через полотно или сито.Этот основной раствор перед дезинфекцией разводят 2-х-кратным количествомгорячей воды. Золу хранят не больше 9-10 месяцев в сухом помещении и в закрытыхящиках или бочках. Подмоченную золу употреблять нельзя.
Кислоты — весьма сильные дезинфицирующие вещества. Широкогоприменения для дезинфекции они не получили, так как при пользовании иминеобходимо учитывать способность их вступать и реакцию со многими органическимии неорганическими веществами и вредно воздействовать на металлы, цемент иткани.
Серная кислота (H2SO4) — 2-3%-ным раствором в смеси с фенолом иликрезолом дезинфицируют почву, навоз, полы, поилки. Соляная кислота (НС1) — частоиспользуют для обеззараживания кож, подозрительных в заражении спорамивозбудителей сибирской язвы, 1-2%-ный раствор этой кислоты в смеси с 10%-нымNaCl рекомендуют для этой же цели.
Хлорная известь — сильное бактерицидное средство и дезодоратор,употребляют для дезинфекции помещений, почвы, навоза, сточных вод, вагоновпосле перевозки в них животных, питьевой йоды. Мочу, навозную жижу и другиежидкие массы обеззараживают обычно сухим препаратом. Металлические предметы иткани от хлорной извести портятся. При работе с 5-20%-ным раствором хлорнойизвести обязательно надевают противогаз.
Хлорамин — содержит 26-27% активного хлора. Водный растворхлорамина при температуре 50-60° хорошее дезинфицирующее средство, в 4-5%-нойконцентрации он убивает споровую форму микробов.
Фенол. Для дезинфекции применяют 3-5%-ные водные растворы. Имиобрабатывают (обтирают тряпками) различные кожаные предметы.
Серно-карболовая смесь — сильный бактереубивающий дезинфектант дляземляных и глинобитных полов, навозных ям и других вместилищ нечистот. 3 частинеочищенной 100%-ной карболовой кислоты смешивают с 1 частью концентрированнойсерной кислоты. Чтобы смесь не нагревалась, серную кислоту прибавляютпостепенно при постоянном помешивании; еще лучше сосуд со смесью охлаждать нальду или в холодной воде. Полученную сырообразную массу оставляют дляокончательного смешивания на трое суток, после чего ее употребляют. Смесьрастворяют в воде в любых пропорциях (обычно делают 3-5%-ные растворы).Обращаться с серно-карболовыми растворами нужно осторожно, так как они портятметаллические предметы, ткани и могут вызывать ожоги у людей и животных.
Креолин. В дезинфекционной практике его применяют в 5%-номрастворе, в дезинсекционной — в 2,5%-ном.
Лизол. 10%-ными растворами дезинфицируют скот, предметы ухода,упряжь, повозки и т. д.
Сосновый деготь — благодаря наличию в нем фенола и другихароматических веществ обладает сильным бактерицидным действием. В чистом виде,а также в смеси со щелочью или кислотой его растворы вполне заменяют дорогостоящийфенол.
 
3 Способыприменения дезинфицирующих растворов
Обеззараживать дезинфицирующими растворами можно тремя способами:1) погружать предметы в раствор; 2) мыть их и 3) опрыскивать илипульверизировать.
Погружают в дезинфицирующие растворы щетки, попоны, скребницы,предметы упряжи, принадлежности сбруи, кожаные вещи, ведра и др. В растворахдля обеззараживания металлических вещей не должно быть хлора или сулемы. Передпогружением предметы полезно вымыть в растворе соды, чтобы обеспечить лучшее соприкосновениеих поверхности с дезинфектантом. Моют и протирают растворами стены помещений,полы, перегородки, двери, кормушки и др. Опрыскивание и пульверизация — наиболее частые способы применения дезинфицирующих веществ. В ветеринарнойпрактике для этого применяют гидропульты различных систем, ручные опрыскивателии дезинфекционные установки на автомашинах.
Газовая дезинфекция. При данной дезинфекции особого вниманиязаслуживают хлор, хлорпикрин, сернистый газ и формальдегид.
Формалин в 2-5%-ном растворе рекомендуют при споровых вирусныхинфекциях. Формалиновую дезинфекцию осуществляют следующим образом. Вподготовленном помещении ставят на ящики (но не на пол) несколько металлическихсосудов (ведер), общая емкость которых составляет столько литров, сколькокубических метров имеет помещение. В них наливают смесь воды с формалином израсчета 25 г формалина и 12,5 см3 воды на 1 м3 помещения. В эту смесь насыпают25 г заранее отвешенного марганцовокислого калия. Затем быстро оставляютпомещение и плотно закрывают все выходы на 6 часов. По окончании дезинфекциипомещение проветривают в течение 3-4 дней. Если помещение необходимо занятьнемедленно, предварительно нейтрализуют пары формальдегида парами аммиака, дляполучения которого на каждые 100 м3 помещения требуются 500 г нашатыря, 1 кгнегашеной извести и 750 г воды, нагретой до 75°, Эту смесь вносят в ведре вдезинфицируемое помещение по окончании дезинфекции. Выбор дезинфекционныхсредств зависит от характера инфекции, состояния помещений и от животных. В помещенияхдля молочного скота нельзя применять дезинфицирующие вещества с отталкивающимзапахом.
Придезинфекции имеет значение дозировка растворов. Количество раствора хлорнойизвести для поливки деревянных полов составляет 1 л на 1 м2 площади пола; 1 м2 земляногопола в случае дезинфекции при сибирской язве засыпают 5 кг сухой хлорнойизвести. При дезинфекции стен и потолков обычно расходуется 1 л раствора на 1м2 площади. Для дезинфекции поверхности почвы используют взвесь хлорнойизвести, содержащую 5% активного хлора, 10%-ный горячий растворсерно-карболовой смеси или едкого натра, из расчета 10 л раствора на 1 м2площади. На месте, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы или отдругой инфекции, вызванной споровой микрофлорой, почву предварительно орошаютодним из указанных дезинфекционных средств. Затем слой почвы (20-25 см),пропитанный дезинфектантом, снимают и в повозке с непроницаемым дном вывозят наскотомогильник, где зарывают на глубину 2 м.
 
4Законодательство и правила организации захороненийУтверждено:Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В. М.Авилов. 4 декабря 1995г.    N 13-7-2/469Согласовано:Заместитель главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.А. Монисов 4 декабря 1995г.Ветеринарно-санитарныеправила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (в ред. ПриказаМинсельхоза РФ от 16.08.2007 N 400, с изм., внесенными Определением ВерховногоСуда РФ от 13.06.2006 N КАС06-193)/>Статья 1Общие положения
1.1.Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологическихотходов (именуемые в дальнейшем «Правила») являются обязательными дляисполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, атакже организациями, предприятиями (в дальнейшем организациями) всех формсобственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой ипереработкой продуктов и сырья животного происхождения.
1.2.Биологическими отходами являются:
— трупыживотных и птиц, в т.ч. лабораторных; — абортированные и мертворожденные плоды;- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животногопроисхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойныхпунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организацияхторговли и др. объектах; — другие отходы, получаемые при переработке пищевого инепищевого сырья животного происхождения.
1.3.Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного,обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить обэтом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра,определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
1.4.Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения(сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного,подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунальногохозяйства местной администрации).
1.5.Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарныхутилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами,обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительныхслучаях захоранивают в специально отведенных местах.
1.6.Места, отведенные для захоронения биологических отходов (скотомогильники),должны иметь одну или несколько биотермических ям.
1.7.С введением настоящих Правил уничтожение биологических отходов путемзахоронения в землю категорически запрещается.
1.7.1.В зоне, обслуживаемой ветеринарно-санитарным утилизационным заводом, всебиологические отходы, кроме указанных в п. 1.9 настоящих Правил, перерабатываютна мясокостную муку.
1.7.2.В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийного бедствия иневозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания вбиотермических ямах, допускается захоронение трупов в землю только по решениюГлавного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъектаРоссийской Федерации.
1.7.3.В зоне разведения северных оленей (районы вечной мерзлоты), при отсутствиивозможности строительства и оборудования скотомогильников, допускаетсязахоронение биологических отходов в земляные ямы. Для этого на пастбищах и напути кочевий стад отводятся специальные участки, по возможности на сухихвозвышенных местах, не посещаемых оленями.
Запрещаетсясброс биологических отходов в водоемы, реки и болота.
1.8.Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорныеконтейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.
1.9.Биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями: сибирскойязвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов,бешенства, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадкикрупного рогатого скота и овец, африканской чумы свиней, ботулизма, сапа,эпизоотического лимфангоита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза,геморрагической болезни кроликов, чумы птиц, сжигают на месте, а также втрупосжигательных печах или на специально отведенных площадках; — энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, висна-маэди, перерабатывают на мясокостнуюмуку. В случае невозможности переработки они подлежат сжиганию; — болезней,ранее не регистрировавшихся на территории России, сжигают.
1.10.При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 1 x 10Е-6 Кю/кг ивыше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии стребованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам.
1.11.Настоящие Правила определяют условия:
— сбора,утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах(фермах), фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местахскопления, кочевий (прогона) животных; при транспортировке животных иживотноводческой продукции; — нераспространения возбудителей инфекционных иинвазионных болезней животных; — предупреждения заболеваний людейзооантропонозными болезнями; — охраны окружающей среды от загрязнения./>Статья 2Уборка и перевозка
2.1.Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного,абортированного плода и других биологических отходов дает заключение об ихуборке, утилизации или уничтожении.
2.2.В соответствии с абзацем 4 пункта 6 Положения о Департаменте ветеринарииМинистерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 ноября 1993 г. N1162, в случае заболевания животного болезнью, указанной в п. 1.9 настоящихПравил, представитель государственного ветеринарного надзора дает обязательноедля исполнения всеми лицами указание об убое или уничтожении животных. До их убояили уничтожения эти лица обязаны принять меры, исключающие доступ к нимпосторонних граждан, а также животных, включая птиц и насекомых.
2.3.Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводится владельцем, вчьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах — коммунальнаяслужба).
2.4.При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузкиживотных их владелец обязан обратиться в ближайшую организацию государственнойветеринарной службы, которая дает заключение о причине падежа, определяетспособ и место утилизации или уничтожения павшего животного.
2.5.Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов,оборудуют водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаютсясанитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов ипищевых продуктов запрещается.
2.6.После погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательнодезинфицируют место, где они лежали, а также использованный при этом инвентарьи оборудование.
Почву(место), где лежал труп или другие биологические отходы, дезинфицируют сухойхлорной известью из расчета 5 кг/кв. м, затем ее перекапывают на глубину 25 см.
2.7.Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют послекаждого случая доставки биологических отходов для утилизации, обеззараживанияили уничтожения.
Длядезинфекции используют одно из следующих химических средств: 4-процентныйгорячий раствор едкого натра, 3-процентный раствор формальдегида, раствор препаратов,содержащих не менее 3% активного хлора, при норме расхода жидкости 0,5 л на 1кв. м площади или другие дезосредства, указанные в действующих правилах попроведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.
Спецодеждудезинфицируют путем замачивания в 2-процентном растворе формальдегида в течение2 часов./>Статья 3Утилизация
3.1.Биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовыецели, на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов,утилизационных цехах животноводческих хозяйств подвергают сортировке иизмельчению.
Сосвежих трупов разрешается съем шкур, которые дезинфицируют в порядке исредствами согласно действующим правилам.
3.2.Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологическиеотходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз биологических отходов издругих хозяйств и организаций категорически запрещается.
3.3.Биологические отходы перерабатывают на мясокостную, костную, мясную, перьевуюмуку и другие белковые кормовые добавки, исходя из следующих технологическихопераций и режимов: прогрев измельченных отходов в вакуумных котлах до 130град. C, собственно стерилизация при 130 град. C в течение 30 — 60 мин. и сушкаразваренной массы под вакуумом при давлении 0,05 — 0,06 МПа при температуре 70- 80 град. C в течение 3 — 5 час.
3.4.При переработке трупов птиц, биологических отходов, полученных от животных,больных энцефалопатией, скрепи, аденоматозом, висна-маэди, а также отходов,измельченных массой более 3 кг, стерилизация в вакуумных котлах проводится притемпературе 130 град. C в течение 60 мин., во всех остальных случаях — при 130град. C в течение 30 мин.
3.5.Биологические отходы, допущенные ветеринарным специалистом к переработке, кромеуказанных в п. 3.4, после тщательного измельчения могут быть проварены воткрытых или закрытых котлах в течение 2 час. с момента закипания воды.
Полученныйвареный корм используют только внутри хозяйства в течение 12 час. с моментаизготовления для кормления свиней или птицы в виде добавки к основному рациону./>Статья 4Уничтожение
4.1.Захоронение в земляные ямы
4.1.1.Захоронение трупов животных в земляные ямы разрешается в исключительныхслучаях, указанных в п. п. 1.7.2 и 1.7.3 настоящих Правил.
4.1.2.На выбранном месте, отвечающем требованиям п. п. 5.2 и 5.3 настоящих Правил,выкапывают траншею глубиной не менее 2 м. Длина и ширина траншеи зависит отколичества трупов животных. Дно ямы засыпается сухой хлорной известью илидругим хлорсодержащим дезинфицирующим средством с содержанием активного хлоране менее 25%, из расчета 2 кг на 1 кв. м площади. Непосредственно в траншее,перед захоронением, у павших животных вскрывают брюшную полость, с цельюнедопущения самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов, а затемтрупы обсыпают тем же дезинфектантом. Траншею засыпают вынутой землей. Надмогилой насыпают курган высотой не менее 1 м, и ее огораживают в соответствии стребованиями п. 5.6 настоящих Правил. Дальнейших захоронений в данном месте непроводят.
4.2.Уничтожение трупов экспериментально зараженных животных
4.2.1.Трупы лабораторных животных, зараженных при диагностическом исследованиипатологического материала, утилизируют в зависимости от результатовисследования.
Привыделении возбудителей болезней, перечисленных в п. 1.9 настоящих Правил, трупылабораторных животных сжигают или обеззараживают автоклавированием при 2,0 атм.в течение 2 час. с последующим сбросом обеззараженных остатков в биотермическуюяму.
Вслучае выделения возбудителей других болезней и при отрицательных результатахисследования трупы перерабатывают на ветеринарно-санитарных заводах, сбрасываютв биотермическую яму или сжигают.
4.2.2.Трупы животных, экспериментально зараженных возбудителями болезней, указанных вп. 1.9, а также другими возбудителями, отнесенными к 1 и 2 группам, припроведении работ с культурами патогенных микроорганизмов и в последствии павшихили умерщвленных, сжигают, обеззараживают автоклавированием при 1,5 атм. втечение 2 час. с последующим сбросом обеззараженных остатков в биотермическуюяму.
4.2.3.Трупы павших или умерщвленных лабораторных животных, экспериментальнозараженных возбудителями других групп микроорганизмов, сжигают, сбрасывают вбиотермические ямы или перерабатывают на мясокостную муку.
4.3.Сжигание
4.3.1.Сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринарногоспециалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образованиянегорючего неорганического остатка.
4.3.2.Способы устройства земляных траншей (ям) для сжигания трупов.
4.3.2.1.Выкапывают две траншеи, расположенные крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6м и глубиной 0,5 м. На дно траншеи кладут слой соломы, затем дрова до верхнегокрая ямы. Вместо дров можно использовать резиновые отходы или другие твердыегорючие материалы. В середине, на стыке траншей (крестовина) накладываютперекладины из сырых бревен или металлических балок и на них помещают трупживотного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами и покрывают листамиметалла. Дрова в яме обливают керосином или другой горючей жидкостью иподжигают.
4.3.2.2.Роют яму (траншею) размером 2,5 x 1,5 м и глубиной 0,7 м, причем вынутую землюукладывают параллельно продольным краям ямы в виде гряды. Яму заполняют сухимидровами, сложенными в клетку, до верхнего края ямы и поперек над ним. Наземляную насыпь кладут три — четыре металлические балки или сырых бревна, накоторых затем размещают труп. После этого поджигают дрова.
4.3.2.3.Выкапывают яму размером 2,0 x 2,0 м и глубиной 0,75 м, на дне ее вырываютвторую яму размером 2,0 x 1,0 м и глубиной 0,75 м. На дно нижней ямы кладутслой соломы, и ее заполняют сухими дровами. Дрова обливают керосином или другойгорючей жидкостью. На обоих концах ямы, между поленницей дров и землянойстенкой, оставляют пустое пространство размером 15 — 20 см для лучшей тягивоздуха. Нижнюю яму закрывают перекладинами из сырых бревен, на которыхразмещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами, затемслоем торфа (кизяка) и поджигают дрова в нижней яме.
4.3.3.Траншеи (ямы) указанных размеров предназначены для сжигания трупов крупныхживотных. При сжигании трупов мелких животных размеры соответственно уменьшают.
4.3.4.Золу и другие несгоревшие неорганические остатки закапывают в той же яме, гдепроводилось сжигание./>Статья 5Размещение и строительство скотомогильников(биотермическихям)
5.1.Выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельностоящей биотермической ямы проводят органы местной администрации попредставлению организации государственной ветеринарной службы, согласованному сместным центром санитарно-эпидемиологического надзора.
5.2.Размещение скотомогильников (биотермических ям) в водоохранной, лесопарковой изаповедной зонах категорически запрещается.
5.3.Скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участкеземли площадью не менее 600 кв. м.
Уровеньстояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.
5.4.Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до:
— жилых,общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) — 1000 м; — скотопрогонов и пастбищ — 200 м; — автомобильных, железных дорог в зависимостиот их категории — 50 — 300 м.
5.5.Биотермические ямы, расположенные на территории государственных ветеринарныхорганизаций, входят в состав вспомогательных сооружений. Расстояние между ямойи производственными зданиями ветеринарных организаций, находящимися на этойтерритории, не регламентируется.
5.6.Территорию скотомогильника (биотермической ямы) огораживают глухим заборомвысотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всемупериметру выкапывают траншею глубиной 0,8 — 1,4 м и шириной не менее 1,5 м сустройством вала из вынутого грунта.
Черезтраншею перекидывают мост.
5.7.При строительстве биотермической ямы в центре участка выкапывают яму размером3,0 x 3,0 м и глубиной 10 м. Стены ямы выкладывают из красного кирпича илидругого водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 см сустройством отмостки. На дно ямы укладывают слой щебенки и заливают бетоном.Стены ямы штукатурят бетонным раствором. Перекрытие ямы делают двухслойным.Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстиеразмером 30 x 30 см, плотно закрываемое крышкой. Из ямы выводят вытяжную трубудиаметром 25 см и высотой 3 м.
5.8.Над ямой на высоте 2,5 м строят навес длиной 6 м, шириной 3 м. Рядомпристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующихсредств, инвентаря, спецодежды и инструментов.
5.9.Приемку построенного скотомогильника (биотермической ямы) проводят собязательным участием представителей государственного ветеринарного исанитарного надзора с составлением акта приемки.
5.10.Скотомогильник (биотермическая яма) должен иметь удобные подъездные пути.
Передвъездом на его территорию устраивают коновязь для животных, которыхиспользовали для доставки биологических отходов./>Статья 6Эксплуатация
6.1.Скотомогильники и биотермические ямы, принадлежащие организациям,эксплуатируются за их счет.
(вред. Приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 N 400)
6.2.Ворота скотомогильника и крышки биотермических ям запирают на замки, ключи откоторых хранят у специально назначенных лиц или ветеринарного специалистахозяйства (отделения), на территории которого находится объект.
6.3.Биологические отходы перед сбросом в биотермическую яму для обеззараживанияподвергают ветеринарному осмотру. При этом сверяется соответствие каждогоматериала (по биркам) с сопроводительными документами. В случае необходимостипроводят патологоанатомическое вскрытие трупов.
6.4.После каждого сброса биологических отходов крышку ямы плотно закрывают.
Приразложении биологического субстрата под действием термофильных бактерийсоздается температура среды порядка 65 — 70 град. C, что обеспечивает гибельпатогенных микроорганизмов.
6.5.Допускается повторное использование биотермической ямы через 2 года послепоследнего сброса биологических отходов и исключения возбудителя сибирской язвыв пробах гумированного материала, отобранных по всей глубине ямы через каждые0,25 м. Гумированный остаток захоранивают на территории скотомогильника вземлю.
Послеочистки ямы проверяют сохранность стен и дна, и в случае необходимости ониподвергаются ремонту.
6.6.На территории скотомогильника (биотермической ямы) запрещается:
— пастискот, косить траву; — брать, выносить, вывозить землю и гумированный остаток заего пределы.
6.7.Осевшие насыпи старых могил на скотомогильниках подлежат обязательномувосстановлению. Высота кургана должна быть не менее 0,5 м над поверхностьюземли.
6.8.В исключительных случаях с разрешения Главного государственного ветеринарногоинспектора республики, другого субъекта Российской Федерации допускаетсяиспользование территории скотомогильника для промышленного строительства, еслис момента последнего захоронения:
— вбиотермическую яму прошло не менее 2 лет; — в земляную яму — не менее 25 лет.
Промышленныйобъект не должен быть связан с приемом, производством и переработкой продуктовпитания и кормов.
Строительныеработы допускается проводить только после дезинфекции территориискотомогильника бромистым метилом или другим препаратом в соответствии сдействующими правилами и последующего отрицательного лабораторного анализа пробпочвы и гумированного остатка на сибирскую язву.
6.9.В случае подтопления скотомогильника при строительстве гидросооружений илипаводковыми водами его территорию оканавливают траншеей глубиной не менее 2 м.Вынутую землю размещают на территории скотомогильника и вместе с могильнымикурганами разравнивают и прикатывают. Траншею и территорию скотомогильникабетонируют. Толщина слоя бетона над поверхностью земли должна быть не менее 0,4м.
6.10.Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудованиескотомогильника (биотермической ямы) в соответствии с настоящими Правиламивозлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведениикоторых находятся эти объекты./>Статья 7Контроль за выполнением требований настоящих Правил
7.1.Контроль за выполнением требований настоящих Правил возлагается на органыгосударственного ветеринарного надзора.
7.2.Специалисты государственной ветеринарной службы регулярно, не менее двух раз вгод (весной и осенью), проверяют ветеринарно-санитарное состояниескотомогильников (биотермических ям). При выявлении нарушений дают предписаниеоб их устранении или запрещают эксплуатацию объекта.
7.3.Все вновь открываемые, действующие и закрытые скотомогильники и отдельностоящие биотермические ямы берутся главным государственным ветеринарныминспектором района (города) на учет. Им присваивается индивидуальный номер иоформляется ветеринарно-санитарная карточка .5. Приложение к Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации иуничтожения биологических отходов от 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469 />Ветеринарно-санитарнаякарточка на скотомогильник (биотермическую яму)
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ КАРТОЧКА НА
СКОТОМОГИЛЬНИК (БИОТЕРМИЧЕСКУЮ ЯМУ) N ____
1. Местонахождение ___________________________________________
(республика в составе Российской Федерации,
_____________________________________________________________
край, область, автономная область, автономный округ, район,
_____________________________________________________________
населенный пункт)
2. Расположение скотомогильника (биотермической ямы) на местности (прилагается выкопировка из карты землепользования в масштабе не менее 1:5000 (в 1 см 50 м), с привязкой к постоянному ориентиру (тригонометрическая вышка, дорога с твердым покрытием, линия электропередачи и т.д.)).
3. Удаление от ближайшего населенного пункта и его
наименование_______________________________________________м;
фермы (комплекса) __________________________________________м;
пастбища ______________________________________________м;
водоема____________________________________________________ м;
дороги (между какими населенными пунктами и ее характеристика) ________________________________________________________________м;
4. Описание местности: характеристика окружающей территории
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
почва ________________________________ глубина залегания грунтовых вод ________ м, направление стока осадков _________________.
5. Какие населенные пункты, животноводческие фермы (комплексы), фермерские хозяйства, организации пользуются скотомогильником (биотермической ямой) ____________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Площадь скотомогильника _______________________ кв. м
7. Ограждение скотомогильника ___________________________
8. Санитарная характеристика скотомогильника:
а) первое захоронение биологических отходов было в 19__ г.;
б) животные, павшие от сибирской язвы, были захоронены в _____
___________________________________________________________гг.;
в) животные, павшие от эмкара и других болезней, вызываемых
спорообразующими микроорганизмами, перечисленными в п. 1.9
настоящих Правил, были захоронены в _________________________ гг.
Оборотнаясторона Карточки
Главный государственный ветеринарный инспектор района (города)
Фамилия И.О.________________________________________________
(подпись)
Ветеринарно-санитарную карточку получил
_____________________________________________________________
(должность) (фамилия, имя, отчество) (подпись)
Ветеринарно-санитарная карточка составлена в 3-х экземплярах
и передана по экземпляру:
1. __________________________________________________________
(организация, хозяйство)
2. _________________________________________________________
(государственная ветеринарная организация)
3. _________________________________________________________
(орган государственного санитарного надзора)
 

Литература
www.rean-malinki.ru/uslugi/utilizatsiya-trupov-zhivotnich.html
revolution./agriculture/c00074457.html


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Контроль і ревізія виробничої діяльності та реалізації продукції робіт і послуг
Реферат Контроль та аудит діяльності комерційного банку
Реферат Бактериальный вагиноз
Реферат Экзистенциализм Сартра и современность
Реферат Контрольная работа по Бухгалтерскому учету на предприятии
Реферат Консолидированная бухгалтерская отчетность
Реферат Разработка технологического процесса механической обработки детали типа Вал
Реферат Контрольная работа по Бухгалтерскому учету 11
Реферат Контрольная работа по Бухгалтерскому учету 22
Реферат «Утверждаю» Принято Директор гоу сош №330 общим собранием трудового
Реферат Кошторис та собівартість продукції
Реферат Контроль операций по учету готовой продукции
Реферат Концепции и принципы бухгалтерского учета
Реферат Контрольная работа по Бухгалтерскому учету 9
Реферат Mr Subliminal Essay Research Paper Mr SubliminalTwo