Министерство сельского хозяйства РФ
Российский государственный заочныйуниверситет
(ФГОУ ВПО РГАЗУ)
Курсовая работа
по дисциплине «Технологияпроизводства, переработки и хранения продукции животноводства»
Тема « Технология производства,переработки и хранения продукции животноводства» на примере СХПК «Путь Ленина»Темниковского района Республики Мордовия
Выполнила студентка
Батюшова Лариса Николаевна
Курс 4
Балашиха 2010 г.
Содержание
1. Теоретическаячасть
1.1 Понятие о корме.Классификация кормов и их краткая характеристика (17)
1.2 Способысодержания КРС, их достоинства и недостатки (29)
1.3 Технология убояскота (43)
1.4 Организациястрижки овец. Классификация шерсти (60)
1.5 Племенная работав птицеводстве (73)
2. Практическаячасть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводствана примере СХПК «Путь Ленина» Темниковского района Республики Мордовия
2.1 Порода,численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели,организация зоотехнического учета
2.2 Состояниекормовой базы
2.3 Система и способсодержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды,механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка
2.4 Хранение ипервичная обработка продукции
2.5 Организация производстваи основные экономические показатели хозяйства (животноводства)
Заключение
Списокиспользуемой литературы
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Понятие окорме. Классификация кормов и их характеристика (17)
Корма – исходное сырье для обеспечения животных энергетическимии питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельностиорганизма, его роста, развития и производства продукции.
Основой развития животноводства, увеличения поголовья скота иптицы, повышения их продуктивности является прочная и высокопродуктивнаякормовая база. Под кормовой базой понимают объем и качество потребных кормов,система их производства, заготовки, хранения, приготовления к скармливанию.
Корма подразделяются на три группы: животного, растительногопроисхождения и минеральные.
Корма первых двух групп – это продукция сельхозпроизводстваили результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмала,паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.).
К кормам животного происхождения относят молоко и отходы егопереработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр.
Корма растительного происхождения разделяют на следующиечетыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, отруби,жмых и барда, травяная мука, шроты). Они богаты углеводом, крахмалом, протеиноми другими веществами; грубые (сено, солома, сенаж, мякина, сухие стебликукурузы). Питательность их за исключением сена не высокая; сочные (силос,корнеплоды, картофель). Они охотно поедаются животными, повышая продуктивность,влияют на пищеварение кишечника; зеленые (трава с естественных пастбищ,сенокосов, а также с участков пашни, засеваемых бобовыми и злаковыми травами,ботва). Это самые дешевые корма летнего периода.
Минеральные корма – входят в состав кормов — поваренная соль,мел, костная мука, ракушки, мочевина. Они играют роль стимуляторов роста и внекоторой степени защищенности организма от заболеваний. Они содержат Са, F, К, Na, Fe, Сu, Br.
Последнее время важное значение приобретают такие виды кормовкак сенаж, травяная мука, кормовые гранулы, брикеты.
1.2 Способысодержания КРС, их достоинства и недостатки (29)
В зависимости от климатических и рядахозяйственных условий (обеспеченности кормами и подстилкой, структуры кормов ит. д.) на молочных фермах и комплексах применяют преимущественно привязный,беспривязно-боксовый и беспривязный на глубокой подстилке способы содержанияскота.
Привязное содержание. Его широкоераспространение объясняется рядом причин: исключается обезличка в обслуживанииживотных, создается возможность их индивидуального кормления ухода взависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более высоких удоев идолголетнее использование коров. Недостатки: высокая трудоемкость производствапродукции, тяжелые условия труда операторов машинного доения, менеегигиенические условия получения молока. При круглогодовом содержании в стойлахживотные недостаточно двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям ворганизме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительнойспособности.
Автоматизация привязывания иотвязывания животных, которая широко применяется на молочных фермах, устраняетмногие недостатки этого способа содержания, позволяет снизить трудоемкостьобслуживания дойного стада.
Беспривязное содержание коров осуществляетсяв двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. Этот способнаиболее эффективен по уровню производительности труда. При хороших условияхкормления он обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительнуюспособность коров.
При беспривязно-боксовом содержаниикоров в среднем по фермам и комплексам по сравнению с привязным нагрузка наодного работника возрастает на 21%, в том числе на оператора машинного доения –на 32, производительность труда – на 27%, себестоимость 1 ц молока снижается на9%.
Высокий экономический эффект даетбеспривязное содержание коров на глубокой подстилке, при этом способезначительно увеличивается нагрузка на одного работника (почти в 2 раза).
Для успешного применениябеспривязного содержания необходимо обеспечить животных в достатке кормами иподстилкой (при содержании на глубокой подстилке), комплектовать фермы скотом свысоким потенциалом продуктивности, повышать квалификацию обслуживающегоперсонала. Должно быть обеспечено строжайшее соблюдение трудовой итехнологической дисциплины, поскольку от своевременного и качественноговыполнения работ во всех цехах и на каждом рабочем месте в значительной степенизависит уровень продуктивности животных. Повышается значение ветеринарногообслуживания стада.
Важным условием высокоэффективнойорганизации беспривязного содержания дойного стада является групповоеразмещение животных. Опыт показывает, что оптимальный размер технологическихгрупп 25-50 коров.
Способы содержания ремонтных телок:
до 3 месяцев – мелкогрупповое;
с 3 до 9-12 – групповое;
старше 9-12 мес. и нетелей первойполовины стельности содержат в тех условиях, что и коров на молочных фермах,для которых их выращивают.
Способы содержания сверхремонтногомолодняка скота при выращивании и заключительном откорме зависят от возраста ивидов используемых кормов. Обычно молодняк младших групп (до 3 мес.) выращиваютнебольшими группами, после чего до 8-12 месячного возраста его содержатбезпривязно в групповых станках. На стадии заключительного откорма молодняканаходится без привязи группами в помещениях с щелевыми полами либо на открытыхоткормочных площадках с навесами.
В зависимости от конкретных условийсельхозпредприятия любой способ содержания КРС осуществляется при следующихсистемах ведения отрасли: круглогодовой стойловый, стойлово-пастбищной,стойлово-лагерной.
1.3 Технологияубоя скота (43)
Цикл подготовки животных к убою начинается уже при ихтранспортировке с животноводческих ферм, т. к. при транспортировке животныеиспытывают значительный стресс, что в дальнейшем сказывается на качестве мяса.После транспортировки животных помещают в зону предубойного содержания, гдеустанавливают специальные загоны, отдельно для свиней и КРС. Загоны обычнорассчитываются для одновременного размещения животных на полсмены работы.Выстой должен составлять для свиней порядка трех часов, для КРС не менеечетырех часов. Загоны делают не шире четырех метров с тем, чтобы можно быловыгонять животных с двух сторон, при этом нужно предусмотреть проходы для персонала.Норма площади на КРС в загоне не менее четырех часов.
Затем следует очень важный этап – оглушение животных. Дляэтого используются специальные бухты на одного животного с механизмомподталкивания животного при заходе в бухту и механизмом фиксации головы. Бухтудля оглушения лучше использовать бетонированную, т. к. она обеспечивает большуюжестокость при биении животного, чем свободно установленная сборная. Самооглушение осуществляется либо с помощью пневмопистолета, либо пороховогопистолета. Следующий этап – обескровливание животного. Максимально допустимоевремя от оглушения до обескровливания по нормам ЕС не должно превышать для КРС– 60 сек., для свиней – 45 сек., чтобы уложиться в это время вынуждены былиотказаться от взвешивания туши перед обескровливанием.
Для откачки и сбора пищевой крови используют полый нож свакуумным насосом, который вставляется в артерию и через него откачиваетсякровь на начальном этапе в специальную емкость для ее сбора. Кровь сдают восновном на предприятия по производству добавок для кормов.
Для снятия шкуры используются шкуросъемные машины барабанноготипа с подъемными площадками для рабочих. При этом шкура может стягиваться каксверху-вниз, так и снизу-вверх. В первом случае исключается загрязнениеосвобожденной туши шкурой, во втором случае туша получает более приглядныйвнешний вид.
Если технологией предусмотрена разделка туши с головой, тоэтот участок оснащают электростимулятором для предотвращения переломов шейныхпозвонков. На данном этапе также производят перевес туши с одного мощного крюкана две ноги, уже на стандартные еврокрюки, и здесь также как и у свиней,необходимо предусмотреть конвейер для возврата крюков. Шкуры складируются нареализацию.
После этого туши из «грязной» зоны убойной линии перемещаютсяв «чистую» зону (расстояние не менее 5 м).
В «чистой» зоне производится разделка туши, отделение белых икрасных органов, распиловка туши, ветеринарный контроль, дальнейшаяклассификация и взвешивание туши.
При убое скота обращается внимание на вопрос общей гигиены.
1.4 Организация стрижки овец. Классификация шерсти.(60)
Стрижка овец – заключительный процесс производства шерсти.Взрослых овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз в год (весной);грубошерстных – весной и осенью; романовской породы – весной, летом и осенью;молодняк тонкорунных и полутонкорунных весеннего ягнения – весной следующегогода, зимнего – в начале осени, когда шерсть достигает длины 4-5 см.
Весеннюю стрижку осуществляют с наступлением теплой погоды (взависимости от зоны страны), обычно с мая до середины июня; осеннюю – всентябре (после отбивки молодняка от маток). Перед этим проверяют упитанностьовец, состояние их шерстного покрова. С учетом таких факторов, а также времениягнения составляют план-график, в котором указывают порядок и сроки проведениястрижки. Организованные для этих целей стригальные пункты могут бытьвнутрихозяйственными, создаваемыми отдельными подразделениями хозяйства, имежхозяйственными – для нескольких смежных предприятий. Подразделяются они такжена стационарные и передвижные.
Стригальные пункты на крупных овцеводческих предприятиях выстраиваютв специальном здании или в особом помещении, примыкающем к овчарне. Нередко ихвременно размещают в овчарнях, светлых сараях или просто под навесом. Оборудованиепункта состоит из стригальных агрегатов, прессов, верстаков для точильныхаппаратов и наладки машинок, стола учетчика с весами для взвешиваниянастриженной шерсти, столов с кабинами для укладки расклассированной шерсти,взвешивание кип шерсти, деревянных щитков для разгораживания кабин итранспортеров, тянущихся вдоль столов для подачи рун от стригалей к столуучетчика. Размер пункта определяется числом рабочих мест.
На крупных пунктах (на 48 – 100 машинок) организуют несколькосамостоятельных технологических линий, позволяющих одновременно стричьпоголовье двух отар и более и исключающих возможность смешивания шерсти от них.
Отару, предназначенную к стрижке с утра, с вечера подгоняют кпункту и загоняют на кочевку в помещение. Овец, предназначенных к стрижке, вовторой половине дня загоняют в помещение для передержки рано утром. Ягнятпредварительно отбивают и помещают на отдельный баз. Остриженных матокнемедленно пускают к ягнятам, не оставляя их одних более чем на 3-4 часа. Весьпроцесс организуют так, чтобы овцы на базах и в загонах пункта не задерживалисьболее 6-8 часов.
Классификация шерсти это — распределение шерсти на группы исорта в соответствии с её признаками и свойствами, связанными стехнологическими особенностями. По источникам получения шерсть делят нанесколько групп: овечья, козья, верблюжья, кроличий пух. Овечью шерсть повходящим в неё волокнам распределяют на однородную (тонкая, полутонкая) инеоднородную (полугрубая, грубая). Для шерсти каждой из этих 4 группустановлены заготовительные и промышленные ГОСТы, согласно которым, по основнымпризнакам и свойствам её делят на классы и сорта. Однородную овечью шерсть взависимости от тонины классифицируют по шкале.
1.5 Племенная работа в птицеводстве (73)
Система мероприятий по организации воспроизводства птицывключает комплектование стада, сроки использования и спаривания, обоснованиеструктуры и оборота стада, ведение племенной работы.
На больших птицефабриках яичного и бройлерного направлений сзаконченным производственным циклом содержат родительское стадо кур дляполучения суточных цыплят и последующего выращивания из них ремонтногомолодняка. С целью равномерного в течение года поступления яиц на инкубациюродительское стадо комплектуют постепенно 140-150-дневным молодняком разныхсроков вывода. На небольших птицефермах замену поголовья кур-несушек проводят восновном за счет покупки суточных цыплят и молодок в возрасте 30, 60, 90 и 140дней на инкубаторно-птицеводческих станциях или в репродукторных хозяйствах.
В переменном птицеводстве кур, уток и индеек целесообразноиспользовать 2-3 года, гусей – 5-6 лет, в товарном – соответственно на 1-2 годаменьше. Средний срок использования петухов и индюков 2-3 года, селезней – 2года, гусаков – 4-5 лет.
Петухов, селезней и индюков начинают спаривать с матками ввозрасте около года, гусаков – не ранее двух лет. В цехах родительского стадана птицефабриках и племенных фермах кур-несушек содержат с петухами всоотношении 7-10:1. В птицеводстве применяют искусственное осеменение,позволяющее получать большее число молодняка от наиболее ценных самцов: числокур, осемененных одним петухом, возрастает в 7-10 раз, индеек – в 3-5 раз,гусей – в 7,8 раз.
Структура стада зависит от специализации птицефабрик и ферм,возраста и половой зрелости птицы, срока службы самцов и самок, способовсодержания и комплектования стада. Одногодичный срок использования кур-несушекпромышленного стада применяют на птицефабриках яичного направления приинтенсивном клеточном содержании; двухгодичный – на фермах с выгульнымсодержанием и трехгодичный – в племенных хозяйствах. Ограниченные сроки связанысо снижением яйценоскости кур-несушек на втором году на 15-20%, на третьем – на20-30%. Кроме того, куры прекращают яйцекладку во время линьки. Интенсивныйспособ производства яиц основывается на использовании наиболее яйценоскихгибридов кур в период их наивысшей продуктивности (первый год жизни). Болеепродолжительное использование кур-несушек ведет к снижению выхода яиц,повышению себестоимости продукции и уменьшению рентабельности отрасли.
Птицефабрики и фермы комплектуют стадо кроссами гибриднойптицы яйценоских и мясных пород. Гибридные птицы яйценоских пород отличаютсяповышенной интенсивностью яйцекладки, более длительным ее сохранением, а такжевысоким выходом молодок. Гибриды мясной птицы характеризуются плодовитостью,скороспелостью молодняка, лучшим видом и качеством мяса тушек, отличаютсявысокой жизнеспособностью и оплатой корма.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ ИХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ СХПК «ПУТЬ ЛЕНИНА» ТЕМНИКОВСКОГОРАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
2.1 Порода, численность поголовья,структура стада, основные зоотехнические показатели, организациязоотехнического учета
В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивностиживотных должно обеспечиваться за счёт ускорения темпов селекции, созданияпород, сочетающие высокий потенциал продуктивности с приспособленностью кжёстко запрограммированным индустриальным технологиям, устойчивостью к болезнями экстремальным условиям среды.
Под продуктивностью животных понимают выход продукции с однойголовы. В молочном скотоводстве показателями продуктивности являются: удой наодну корову, выход телят и нетелей, среднесуточный прирост молодняка.
Продуктивность в отрасли зависит, прежде всего, от породистыхособенностей животного и степени его кормления, а качество молока – отпородистых особенностей и возраста животного, степени его упитанности.
Основной породой, которую разводят в СХПК «Путь Ленина»является чёрно-пёстрая голштинская порода. Эти породы молочно-мясногонаправления продуктивности, то есть коровы этих пород дают довольно высокиенадои молока, при этом обеспечивая возможность откорма на мясо.
Покупные племенные животные в хозяйстве содержатся дляполучения высоких надоев, а также для получения высокопродуктивного потомства,которое при выращивании также позволяет получать высокие надои молока, а приоткорме молодняка – мясо высокого качества.
Рост поголовья, увеличение производства продукцииживотноводства зависят от структуры стада. Рациональная структура должнаобеспечивать своевременное восстановление, расширение стада и получениезапланированного количества продукции определённого качества.
Проанализируем численность поголовья, состав и структуру КРСи стада в СХПК «Путь Ленина» в таблице 1.
Таблица 1. Структура стада в СХПК «Путь Ленина»
Виды скота
по половозрастным группам Годы 2006г. 2007г. 2008г. Кол-во, гол. Уд. вес, % Кол-во, гол. Уд. вес, % Кол-во, гол. Уд. вес, % Крупный рогатый скот, всего: 1797 100 1616 100 1481 100 в том числе: коровы 586 32,61 586 36,26 586 39,57 нетели - - - телки старше 2-х лет 80 4,45 - - 44 2,97 молодняк до 2-х лет 1131 62,94 1030 63,74 851 57,46
Изтаблицы 1 видно, что численность поголовья крупного рогатого скота на конец2008 года составила 1481 голов, по сравнению с 2006 годом она уменьшилась на316 голов. Сокращение поголовья произошло в основном за счёт половозрастнойгруппы «Молодняк КРС до 2-х лет», её численность уменьшилась за трианализируемых года на 280 голов. На ферме отсутствует группа «Нетели»,обновление дойного стада в последние годы происходит за счёт покупки племенныхкоров и отбора «Тёлок старше 2-х лет».
Такимобразом, в хозяйстве осуществляется контроль над тем, чтобы в структурепреобладала доля коров с наивысшей продуктивностью. Это позволит увеличитьпроизводство молока и деловой выход телят. Численность коров стабильна исоставляет 586 голов.
Вструктуре стада крупного рогатого скота на долю коров приходится 39,7%. Этосвидетельствует о мясном направлении стада.
Удельныйвес молодняка крупного рогатого скота до 2-х лет, в 2008 году составил 57,46%,по сравнению с 2006 годом он уменьшился на 5,48%. В хозяйстве необходимоуспешно развивать мясное скотоводство, для повышения эффективности производственно-хозяйственнойдеятельности предприятия в целом.
Выбраковка телок и коров в хозяйстве происходит по следующимпричинам: гинекологические заболевания и яловость (28,5%); низкаяпродуктивность (25,0%); заболевания конечностей (17,5%); заболевания вымени(11,3%); травмы и несчастные случаи (3,0%); прочие заболевания (4,7%).
Высокиерезультаты отела всегда являются признаком хорошего здоровья коров и нормальныхусловий их содержания.
Подрезультатами отела — понимается ежегодное число отелов в процентах к среднемупоголовью коров. Чем выше результат отелов, тем выше выход делового приплода вхозяйстве. Также с увеличением количества отелов увеличивается и производствомолока.
Проанализируемпоступление и выбытие крупного рогатого скота в течение 2008 года в таблице 2.
Таблица2. Анализ оборота стада КРС СХПК «Путь Ленина»Источник поступления и выбытия животных Всего КРС, голов 2006г. 2007г. 2008г.
Остаток на начало года:
приплод
куплено
1178
514
4
1211
488
-
1030
488
50 Поступление из младших групп 129 148 142 Перевод в другие группы 129 148 147
Реализация КРС на мясо:
голов
живой массы, ц.
421
1424
586
1893
589
1873 Убой в хозяйстве 52 45 55 Падеж 10 37 24 Прочее выбытие 2 1 - Остаток на конец года 1211 1030 895
Из данных таблицы видно,что в хозяйстве на конец 2008 года численность КРС составила 895 голов, посравнению с остатком на конец 2006 года, поголовье уменьшилось на 26, 09%. Этосвязано с уменьшением приплода на 26 голов, увеличением реализации на 42головы, убоя в хозяйстве на 3 головы, падежа на 14 голов.
Причинами падежа животныхмогут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правилвыпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещения, а такжепростудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений,сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки должныбыть устранены непосредственно работниками ферм, путём проведениясоответствующих мероприятий, так как падёж молодняка существенно снижает выходпродукции животноводства в целом.
Покупка 50 племенных коров не повлияла на повышение выходакрупного рогатого скота на конец 2008 года.
Чем выше результат отелов, тем выше выход делового приплода вхозяйстве. Желателен уровень отелов, равный 100%. При этом результат 90-95%считается хорошим, а 85-90% — удовлетворительным. Яловая корова снижаетпродуктивность, как производства мяса и молока, так и выход делового приплода вхозяйстве, что оказывает влияние на эффективность производства в целом.
Данные об отношении потерь и выхода делового приплода — втаблице 3.
Таблица 3. Показатели падежа и приплода КРС в СХПК «ПутьЛенина»Показатели Годы 2006г. 2007г. 2008г. 1. Выход телят на 100 коров, гол. 87 83 83 2. Процент падежа, % 0,56 2,29 1,62 3. Яловость коров, % 1,00 1,10 1,10 4. Выбраковка коров, % 15,0 15,00 16,00 5. Обновление стада, % 6,83 - 8,53 6. Выход делового приплода на 100 коров КРС, гол 85 81 82
По данным таблицы видно, что в 2008году выход телят на 100 коров снизился, по сравнению с 2006 годом, на 4,6% илина 4 головы. Самый высокий процент падежа составил в 2007 году – 2,29%, в 2008году – 1,62%, по сравнению с 2006 годом увеличился на 1,06%.
Падёж скота отрицательно влияет навыход молока и мяса.
Падёжвызван следующими причинами:
несоблюдением оптимальных условий кормления и содержания;
врожденными болезнями, неподдающимися полному излечению;
получением травм.
Допустимые потери при выращивании не должны превышать 5% отчисла родившихся телят. В соответствии с этим, в СХПК «Путь Ленина» потерителят не превышают допустимые величины потерь, но при этом снижают выходпродукции отрасли животноводства в целом. По результатам отелов и потерям привыращивании телят определяется деловой выход телят. Выращенными считаются всетелята, достигшие возраста трех месяцев, включая ранее проданных телят.
Так, в целом по хозяйству в 2008г. по сравнению с 2006г.деловой выход приплода уменьшился – на 1,2% и составил – 82 голов на 100 коров,что в целом по хозяйству составило – 488 голов телят. Увеличение производствапродуктов животноводства неразрывно связано с укреплением кормовой базы,увеличением производства и рациональным использованием кормов. Отобеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень ихкормления.
В хозяйстве составляются акты на оприходование приплодаживотных, на перевод животных из группы в группу, на выбытие животных (забой,прирезка и падеж), на закупку скота по договорам, о приемке продукции дляреализации, на снятие скота с откорма, нагула, доращивания. Заполняется журналучета надоя молока, ведомости учета движения молока, взвешивания животных,учетный лист убоя и падежа животных, движения животных и расхода кормов и др.документы.
2.2 Состояниекормовой базы
В увеличении производства продукции молочного скотоводствапервостепенная роль должна принадлежать созданию прочной кормовой базы. Темпыразвития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота ипроизводства продукции. Обеспеченность животных кормами непосредственно связанас уровнем их кормления, которая выражается количеством кормовых единиц на однуголову за сутки, месяц, год.
В СХПК «Путь Ленина» совершенствование состояния кормовойбазы должно идти по пути количественного и качественного увеличения кормов, атакже кормления коров по научно-сбалансированным рационам, которыеразрабатываются после изучения потребности животных в питательных веществах. Внастоящее время установлено, что коровы нуждаются в 80 питательных веществах,обязательно нужно учитывать потребности коровы в кормовых единицах, сухомвеществе, перевариваемом протеине, кальции, фосфоре.
Потребность в кормовых единицах является главнымколичественным показателем кормовой базы. Показатели перевариваемого протеинаотносятся к качественным показателям потребности организма, без удовлетворениякоторой получить ожидаемую продуктивность невозможно. Содержаниеперевариваемого протеина в кормовой единице должна составлять 105г.
Так, при проведении анализа уровня обеспеченности отрасликормами, было выявлено, что обеспеченность кормами животных была не полной, чтов свою очередь приводит к невысоким удоям у коров и снижению среднесуточногопривеса у молодняка крупного рогатого скота. Основной причиной низкойпродуктивности скота в хозяйстве является острая нехватка высококачественныхкормов в хозяйстве, несмотря на то, что в хозяйстве три года назад построенновый кормоцех.
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовьяживотных и уровень их кормления.
В таблице 4 представлена обеспеченность основными видамикормов дойного стада в СХПК «Путь Ленина» в 2008г.
Таблица 4. Обеспеченность дойного стада КРС кормамиВиды кормов Плановая потребность в кормах, ц.к.ед. Фактически заготовлено, ц. к. ед. Уровень обеспеченности, %
Концентрированные
Сено
Солома
Сенаж
Силос
Зелёные
4848
2644
441
1763
5729
22033
4870
2611
350
1805
4963
21272
100,45
98,75
79,37
102,38
86,63
96,55 Всего, ц. к. ед. 37458 35871 95,76
Из таблицы видно, что в 2008 годуобеспеченность скота кормами составила 95,76%. Животные хорошо были обеспеченытолько лишь концентрированными (100,45%) и сенажом (102,38%).
В последние годы в хозяйствестремятся составлять сбалансированные, по питательным веществам, рационыкормления, что приводит к повышению продуктивности коров, среднесуточногопривеса молодняка крупного рогатого скота. В 2008 году в хозяйстве надой молокаот одной коровы составил 2808кг, это на 226кг. выше, чем в 2007 году, но на276кг. ниже, чем в 2006 году.
Основной причиной плохойобеспеченности скота кормами в хозяйстве является снижение урожайности кормовыхкультур.
Недостаточный и не совсемсбалансированный рацион кормления животных отрицательно сказался, в последниедва года, на удоях молока и скорости прироста живой массы и, как следствие,снижается валовой выход молока, а также – живая масса молодняка к моменту убоясущественно ниже.
При этом в хозяйствезначительно увеличиваются расходы кормов на получение 1ц. молока и 1ц. приростаживой массы.
Повышение уровня организации производства продукции в отраслимолочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствованиякормовой базы. Предполагаются улучшение качественного состава рационов,обеспечение их полноценным перевариваемым протеином, минеральными веществами имикроэлементами, при этом рост продуктивности скота должен значительно опережатьдополнительный расход кормов.
Помимо обеспеченности отрасли кормами, важное значение такжеоказывает оптимальная сбалансированность рациона кормов по содержанию белка,перевариваемого протеина и т.д.
Для повышения эффективности производства продукции в отраслимолочного скотоводства можно использовать такой тип кормления крупного рогатогоскота, при котором рационы включают:
55 — 65% — зеленых и сочных кормов;
10 — 15% — грубых кормов;
30 — 35% — концентратов (по общей питательности).
Важный корм для крупногорогатого скота – сено и силос, особенно из кукурузы, обогащённый протеином врезультате совместного силосования её с зелёной массой бобовых культур, а такжесенаж.
Следует также обращатьвнимание на использование соломы яровых культур. Солому целесообразно такжесилосовать вместе с кукурузой и другими культурами.
Недостаток перевариваемого протеина в рационах крупногорогатого скота можно возместить синтетической мочевиной (карбамид), вводя ее сосновными кормами молочным коровам по 100 — 150г. в сутки, ремонтному молоднякустарше 6-месячного возраста — по 40 — 50г., а молодняку на откорме — по 50 —90г.
Поэтому основным и важнейшим фактором повышенияпродуктивности животных, с целью увеличения эффективности производства вотрасли молочного скотоводства в СХПК «Путь Ленина», является обеспечениеотрасли высококачественными кормами в полном объёме и ассортименте, а такжесоставление сбалансированных рационов кормления коров.
Определим резерв увеличения производства молока за счётповышения эффективности использования кормов. Для этого перерасход кормов на 1ц. молока или его возможное сокращение, умножим на фактический объёмпроизводства и полученный результат разделим на плановую норму расхода кормовна 1 ц. молока.
Таблица 5. Расчёт увеличения производства молока за счётэффективности использования кормовПоказатели Молоко
Расход кормов на производство 1ц. молока, ц.к.е.:
1ц. молока
1ц. молока
1,25
1,35 Перерасход кормов на 1ц. молока 0,10 Фактический объём производства молока, ц. 16452 Резерв увеличения производства молока, ц. 2056,5
Расчёт показал (таблица 5), увеличение производства молока засчёт повышения эффективности производства кормов в количестве 2056,5ц. или12,5% к фактическому объёму производства молока.
корм скот рогатый кормление молодняк
2.3 Система и способ содержания животных, особенностисодержания и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологическихпроцессов, выращивание ремонтного молодняка
В СХПК «Путь Ленина» применяютпривязное содержание коров. При этом способе скот содержат в стойлах напривязи. Стойла в коровниках расположены поперечными рядами. Привязноесодержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнеепроводить их раздой, наблюдать за состоянием здоровья, осуществлять необходимыйуход с учетом особенностей животных, наряду с этим содержание на привязитребует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организациюпрогулок животных и других работ. Поэтому нагрузка животных на работника фермыменьше, а затраты труда на них больше, чем при беспривязном содержании. Стехнической, организационной и экономической точки зрения условиям крупныхмолочных ферм в большей степени соответствует беспривязное содержание коров,которое осуществляется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и вбоксах. Этот способ наиболее эффективен по уровню производительности труда. Прихороших условиях кормления он обеспечивает высокую молочную продуктивность ивоспроизводительную способность коров.
Содержание коров на привязи встойловый период сочетают с выпасом летом. Каждое лето проводят плановый ремонти обеззараживание помещения. Родившихся телят содержат в индивидуальныхклетках, они расположены на высоте 66 см от уровня пола. Осеменение стада коровпроводят искусственным путем в возрасте 16-18 месяцев живой массой 350-380 кг.
Для доения коров используетсядоильная установка АДМ – 8А, включающая в себя 12 аппаратов АДУ – 1, вакуум –провод, четыре линии молокопровода, систему автоматической промывки и двавакуумных насоса УВУ – 60/45. Оборудование молокопровода включает в себя двагрупповых счетчика, объема молока СМТ – 1, воздухоразделитель, молочный насос ифильтр (пластинчатый охладитель отсутствует).
При привязном способе содержаниякоров доение производится в стойлах. Этот способ позволяет учестьиндивидуальные особенности животных и соответственно, устанавливатьпродолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении вмолокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, т. к. на пути откоровы до молочного станка оно герметически изолировано от микрофлоры. Передначалом доения вся линия молокопровода промывается теплой водой. На фермаххозяйства внедрено двукратное доение животных, что снижает прямые затраты трудана 1 ц молока на 25 %.
Перед началом доения вымя коровыобмывают теплой водой (t =36-38 С˚), затем проводится в течение 45-60 сек. Массаж вымени коровы длялучшей молокоотдачи. После чего подключают доильные стаканы. Выдаиваниестараются не превышать 4-6 минут. После окончания дойки аппараты промываются 1%раствором кальцинированной соды, затем промывают проточной теплой водой.
Раздачу кормов производят вручную припомощи гужевого транспорта. В процессе раздачи скотники – кормачи производятиндивидуальную раздачу корма каждому животному, в зависимости от ихфизиологического состояния. Следует отметить высокую трудоемкость этогопроцесса. В хозяйстве необходимо осуществить механизированное распределениекормов с помощью мобильных (транспортных, электрифицированных) или стационарных(ленточных, скребковых) машин. В качестве подстилки для коров используетсясолома, сухие древесные опилки, но опилки дают плохой навоз, который долгоразлагается в почве.
Удаление навоза механизировано, изпомещений он убирается с помощью транспортеров в навозонакопитель, затемпогружается в транспортное средство и вывозится на поля. Недостаток этогоспособа – значительные затраты ручного труда на очистку стойла животных, уборканавоза входит в обязанности скотников, которые сметают его в навозный канал сполов стойл и периодически включают транспортер.
На фермах хозяйства наиболее была быприемлема уборка навоза с помощью скребковых установок (на сплошных полах) и сиспользованием подпольных навозонакопителей (на щелевых полах).
Для поения коров используется хорошаявода в количестве 45-50 литров на одну молочную корову и 30 литров на однусухостойную. Температура воды составляет 12-14 С˚.
Внедрение комплексной механизации вкорне изменит технологический процесс производства, а это возможно прибеспривязном содержании животных.
2.4 Хранение и первичная обработкапродукции
Важное значение для улучшения качества молока в процессепроизводства имеют его первичная обработка и хранение. В хозяйствеобеспечивается санитарная культура на фермах, соблюдаются требования при подготовкекоров к доению и в процессе доения. Этому способствует поддержание доильногооборудования в исправном состоянии, но не всегда хватает дезинфицирующих имоющих средств.
Первичную обработку молока проводят с целью сохранениякачественных показателей молока. Проводят также фильтрацию молока лафсановымфильтром. Молоко сразу же после фильтрования отправляют на молокозавод своимисилами, который расположен на расстоянии 2-3 км.
Завод выпускает разнообразную молочную продукцию, котораяпользуется большим спросом у населения.
2.5 Организация производства и основные экономические показателиживотноводства в хозяйстве
Основной формой организации труда на ферме являетсяпостоянная бригада. Она получает задание, в котором определены показатели попроизводству и реализации продукции хозяйству, и снижению затрат на нее.
Основными производственными процессами на ферме являютсядоение коров, раздача кормов, поение животных и уборка навоза. Для доения коровиспользуется доильная установка АДМ – 8А, включающая в себя 12 аппаратов АДУ –1, вакуум – провод, четыре линии молокопровода, систему автоматической промывкии два вакуумных насоса УВУ – 60/45. Оборудование молокопровода включает в себядва групповых счетчика объема молока CМТ – 1, воздухоразделитель, молочный насос и фильтр. На фермах внедренодвукратное доение утром и вечером. Это не приводит к заметному снижениюпродуктивности коров по сравнению с трехкратным. В то же время двукратноедоение снижает прямые затраты труда на 1 ц молока на 25%.
Перед началом доения вымя коровы обмывают теплой водой ( t = 36-38 С˚), затем проводится втечение 45-60 секунд массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. После чегоподключают доильные стаканы. Выдаивание стараются не превышать 4-6 минут. Послеокончания дойки аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затемпромывают проточной теплой водой.
Раздачу кормов производят вручную при помощи гужевоготранспорта. В процессе раздачи скотники-кормачи производят индивидуальнуюраздачу корма каждому животному в зависимости от их физиологического состояния.В качестве подстилки для коров используется солома, сухие древесные опилки, ноопилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве.
Удаление навоза механизировано, из помещения убирается спомощью транспортеров в навозонакопитель, затем погружается в транспортноесредство и вывозится на поля. Недостаток этого способа – значительные затратыручного труда на очистку стойл животных, уборка навоза входит в обязанностискотников, которые сметают его в навозный канал с полов стойл и периодическивключают транспортер.
На фермах хозяйства наиболее была бы приемлема уборка навозас помощью скребковых установок (на сплошных полах) и с использованиемподпольных навозонакопителей (на щелевых полах).
Для поения коров используется хорошая вода в количестве 45-50л на одну молочную корову и 30 л на одну сухостойную. Температура воды должнасоставлять 12-14 С˚.
В таблице 6 рассмотрим структуру рабочего времени работниковпо уходу за животными в СХПК «Путь Ленина»
Таблица 6. Распорядок дня на ферме КРСВиды работ
Начало
работ
Окончание
работ Продолжительность Прием скота от ночного сторожа 4-40 4-45 0-05 Раздача грубых кормов 4-45 5-00 0-15 Уборка стойла 5-00 5-20 0-20 Утренняя дойка коров 5-20 6-50 1-30 Мойка оборудования, поение телят 6-50 7-10 0-20 Получение концентратов и подготовка к скармливанию 12-00 12-30 0-30 Обеденное доение коров 12-30 13-40 1-10 Мойка оборудования, прение 13-40 14-00 0-20 Чистка скота 14-00 14-10 0-10 Раздача концентрированных и грубых кормов 18-00 18-35 0-35 Вечернее доение 18-35 20-10 1-35 Мойка оборудования, поение телят 20-10 20-35 0-25 Передача ночному сторожу 20-35 20-50 0-15
Из таблицы видно, чторабочий день доярки составляет 450 минут или 7,5 часов. Из этого времени 18%тратиться на раздачу кормов, 57% на доение, 25% на уход за животными.
До реконструкции машинноедоение коров в стойлах — осуществляют с помощью переносных доильных аппаратовсо сбором молока в ведра. В среднем на обслуживание одной головы уходило около4-х минут, поэтому доение в молокопровод позволило снизить затраты времени наодну корову до трех минут или на 25%. Таким образом, чтобы снизить затратывремени доярок, необходимо ввести молокопровод.
В целом процесс раздачикормов механизирован — на 85%.
В настоящее время вхозяйстве целый год применяется трехкратное доение коров. Рабочий деньначинается в 4-00 утра и заканчивается в 20-45, а днем два перерыва междудойками.
Рассмотрим основные производственные и экономическиепоказатели животноводства в хозяйстве в таблице 7.
Таблица 7. Производственные показатели животноводстваПоказатели 2006 2007 2008 2008 в % к 2006г Численность КРС – всего, гол. 1797 1616 1481 82,42 в том числе коров 534 586 586 109,74 животных на выращивании и откорме 1211 1030 898 73,91 Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг 3084 2582 2808 91,05 Выход телят на 100 коров, гол. 87 83 83 95,4 Среднесуточный прирост молодняка, г. 366 355 281 76,78 Производство молока, ц 16470 15132 16452 99,89 Прирост молодняка КРС, ц 1605 1467 1075 66,98 Получено приплода, гол. 514 488 488 94,94 Произведено в расчете на 1 работника занятого в молочном скотоводстве, ц: молока 392 398 433 110,46 прироста молодняка КРС 40 35 28 70 Реализация, ц: молока 12919 13029 13966 108,10 крупного рогатого скота (в ж.м.) 1424 1893 1873 131,53
Из данных таблицы видно, что в 2008 году по сравнению с 2006годом поголовье крупного рогатого скота сократилось на 17,58% и составило 1481гол., в том числе численность животных на выращивании и откорме уменьшилась на26,09% и составила 895 гол. К сожалению, в 2008 году не только уменьшилосьпоголовье скота, но и их продуктивность. Так, надой молока на одну коровууменьшился на 8,95%, выход телят на 100 коров – на 4,6%, среднесуточныйприрост КРС – на 23,22%.
В результате снижения продуктивности животных производствомолока находится на уровне 2006 года, прирост животных на выращивании и откормеуменьшился на 33,02%, выход приплода – на 5,06%. Выход продукции в расчете наодного работника, занятого в отрасли, превышает уровень 2006 года, что говорито росте производительности труда.
Реализация молока в анализируемом периоде увеличилась на8,10% за счет улучшения товарности продукции. Реализация крупного рогатогоскота (в живой массе), превысила уровень 2007 года на 31,53%.
Анализ экономической эффективности производства продукциискотоводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.
Экономическая эффективность производства 1ц. продукцииживотноводства в СХПК «Путь Ленина» в таблице 8.
Таблица 8. Экономическая эффективность производства 1ц.продукции животноводства в СХПК «Путь Ленина»Показатели Молоко КРС (мясо в ж. весе) 2006г. 2007г. 2008г. 2006г. 2007г. 2008г. 1. Трудоемкость, чел. – час. 7,59 6,87 4,25 45,48 59,99 53,02 2. Кормоемкость, ц. корм. ед. 31,15 31,65 32,08 75,62 78,44 84,27 3. Себестоимость, руб. / ц. 438,55 644,99 578,29 4459,62 6098,84 9439,07 4. Средняя цена реализации, руб./ц. 669,32 792,54 958,47 3583.57 3731,11 4520,02 5. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 8947 10326 13386 5103 7063 8466 6. Полная себестоимость продукции, тыс. руб. 5666 8420 8076 5263 8399 10758 7. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 2981 1906 5310 -160 -1336 -2292 8. Рентабельность продукции, % 52,61 22,64 65,75 -3,04 -15,91 -21,31 9. Окупаемость затрат, % 65,75
Анализируя таблицу видно, что на предприятии СХПК «ПутьЛенина» в 2008 году трудоёмкость производства молока составила 4,25 чел.-ч.,трудоёмкость выращивания молодняка крупного рогатого скота остаётся высокой –53,02 чел.-ч., за счёт удорожания кормов растут затраты на производствоскотоводческой продукции.
В 2008 году себестоимость 1ц. молока составила 578,29 руб.,1ц. прироста крупного рогатого скота 9439,03 руб… Производство молокаприбыльно, уровень рентабельности растёт и в 2008 году составил 65,75%. Вмясном скотоводстве ежегодно увеличиваются убытки и в 2008 году они достигли вотрасли 21,31%, то есть затраты на выращивание и реализацию скота не окупаютсяиз-за высокой себестоимости продукции. Поэтому руководство СХПК «Путь Ленина»должно разработать систему мероприятий направленных на повышение эффективностипроизводства мясного скотоводства в высокорентабельную отрасль.
Заключение
На примере СХПК «Путь Ленина» была рассмотрена технологияпроизводства, переработки и хранения продукции животноводства (в хозяйстверазвивается одна отрасль – скотоводство).
СХПК «Путь Ленина» является рентабельным хозяйством, однакосумма прибыли от реализации продукции в 2008 году уменьшилась по сравнению с2006 годом на 3090 тыс. руб… Это произошло, в основном, за счёт убыточностимясного скотоводства. Рентабельность молочного скотоводства увеличилась заанализируемый период на 15,14% и составила в 2008 году 65,75%.
В СХПК «Путь Ленина» себестоимость молока и прироста живоймассы скота в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличивается в среднем на 35,85% ина 55,4% соответственно. При этом увеличивается и средняя цена реализациимолока – на 43,20%; мяса КРС – на 26,13%. В 2008 г. по сравнению с 2006г. рентабельность производства молока в СХПК «Путь Ленина» увеличиваетсяна 24,98%, а уровень убыточности мяса КРС повышается с 3,04% до 21,31%.
В целом отрасль животноводства в хозяйстве убыточна, в 2008году сумма убытка, по сравнению с 2006 годом, уменьшилась на 3090 тыс. руб..
Сдерживающим фактором развития и повышения эффективностипроизводства является высокая капиталоемкость отрасли молочного скотоводства.Для успешного развития молочного скотоводства необходимо обеспечить высокийуровень зоотехнической работы.
С целью повышения уровняпроизводства молока на предприятии СХПК «Путь Ленина» планируется такжеувеличить поголовье молочного стада на 2,4% (увеличить поголовье коров до 600голов), за счет покупки племенных тёлок и соблюдения требований воспроизводствастада в хозяйстве. Также на предприятии планируется значительно сократитьфактическую продолжительность сервис-периода и яловость коров молочного стада.
Увеличение продуктивностиможет быть достигнуто за счет сокращения яловости маточного поголовья коров иулучшения кормовой базы.
Повышение уровня организации производства продукции в отраслимолочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствованиякормовой базы. Предполагаются улучшение качественного состава рационов, обеспечениеих полноценным перевариваемым протеином, минеральными веществами имикроэлементами, при этом рост продуктивности скота должен значительноопережать дополнительный расход кормов.
Среди множества проблемпри изучении технологии производства молока важное место занимает вопроссодержания скота. В настоящее время скот находится на привязном содержании. Вперспективе в новых коровниках будет внедрено беспривязочное содержание коров.Это позволит решить проблему комплексной механизации производства молока.
Внедрение комплексноймеханизации в корне изменит технологический процесс производства. Сейчас весьцикл производственных процессов на фермах крупного рогатого скота состоит изследующих операций: заготовка кормов, погрузка, приготовление и раздача их животным,уборка навоза из помещений и транспортировка его к местам хранения; доение;первичная обработка и транспортировка молока; доение.
В СХПК «Путь Ленина» внастоящее время необходимо срочно разрабатывать систему мероприятий дляповышения эффективности производства продукции молочного скотоводства дляповышения эффективности производства продукции на предприятии в целом.
С целью улучшениятехнологии производства продукции молочного скотоводства необходимо составлятьсбалансированные рационы кормления животных; снизить уровень яловости коров;проводить работы по воспроизводству высокопродуктивного молодняка дляувеличения молочного стада коров; составлять план отелов коров для сниженияуровня сезонности производства молока.
Комплексное проведениепредложенных мероприятий будет способствовать повышению эффективностипроизводства продукции основной отрасли — молочного скотоводства на предприятииСХПК «Путь Ленина».
Списокиспользуемой литературы
1. Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатогоскота: Учебник для ВУЗов. – М.: Издательство «Колосс», 2003г.
2. Буроткин И. Н., Гончаров В. Д. Мясомолочный подкомплекс России: проблемыразвития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих №2 – 2009, с.9-12
3. Буроткин И. Н., Оксанич Н. И. Условия реализации целевой программыразвития мясного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных иперерабатывающих №3 – 2009г., с. 19-25
4. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник. – М.:«Агропромиздат», 2004г.
5. Востриков Н.И. Повышение эффективности молочного скотоводства: Учебноепособие. – М.: Издательство «Колосс», 2006г.
6. Востриков Н.И. Экономика и организация специализированного молочногоскотоводства: Учебное пособие. – М.: «Колосс», 2002г.
7. Григорьев Н.Г. Биологическая полноценность кормов: Учебник для ВУЗов. –М.: «Агропромиздат», 2003г.
8. Долгова И.Е. Экономическая эффективность прогрессивной технологии вмолочном скотоводстве // Экономика предприятий №9 – 2007г. с. 15-17.
9. Дональд Х.П. Современные достижения в разведении сельскохозяйственныхживотных: Учебник. – М.: «Колосс», 2002г.
10. Доротюк Э.Н. Экономика и организация молочного скотоводства в России:Учебное пособие. – М.: «Высшая школа», 2004г.
11. Животноводство: Учебник для ВУЗов. / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И.Георгиевский и др. – М.: «Агропромиздат», 2002г.
12. Годовой отчет СХПК «Путь Ленина» Темниковского района РеспубликиМордовия за 2006-2008 гг.