Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Технология воспроизводства стада и выращивание ремонтного молодняка

Министерствообразования Российской Федерации
НовгородскийГосударственный Университет
им.Ярослава МудрогоИнститут сельскогохозяйства и природных ресурсов
Кафедра:животноводство
Курсоваяработа на тему:
«Технологиявоспроизводства стада и выращивание ремонтного молодняка»
Выполнил:студентка гр. 0435
ЛевченкоМ.В.
                                                                                 Проверил: Семкив Л.П.  Великий Новгород
2002Содержание     Введение ……………………………………………………………………………. 3
1. Биологическиеособенности размножения КРС………………………………. 5
2. Способыи техника разведения КРС: искусственного осеменения, естественная случка, ихэкономическая оценка ……………………………… 7
3. Организационно– технические мероприятия по воспроизводству стада
3.1.Определение стельности коров и подготовка к отелу ………………….13
3.2.Признакиродов ………………………………………………………………  14
3.3.Уход за коровой во время и после родов ………………………………… 15
3.4.Уход за теленком после рождения ………………………………………. 16
4. Организацияи техника направленого выращивания молодняка ………….19
    Заключение ………………………………………………………………………… 26
    Список литературы ……………………………………………………………… 30Введение
          Интенсификация воспроизводства стада составляет основную часть работы поувеличению производства молока.                                                   
          Рост объемов производства животноводческой продукции наряду с кормлением,уходом и содержанием в первую очередь зависит от уровня организациивоспроизводства стада. Поэтому в каждом хозяйстве создается база,обеспечивающая ускорение интенсификации воспроизводства крупного рогатогоскота.
          В целях обеспечения интенсификации воспроизводства необходимо в хозяйствахнаряду с полноценным кормлением, комплексной механизацией, укомплектованиемферм квалифицированными кадрами решать следующие вопросы:
·    Обеспечитьвнедрение искусственного осеменения маточного поголовья;
·    Ввестипоточно–цеховую систему производства молока и воспроизводства стада. Иметь накаждой ферме родильные отделения и телятники – профилактории;
·    Осуществлятьмеры по подготовке коров и нетелей к отелу, обеспечить сохранностьнарождающегося молодняка;
·    Организоватьцеленаправленное  выращивание ремонтного молодняка для замены выбракованныхкоров с учетом предусмотренного роста молочной продуктивности;
·    Использоватьв работе прогрессивные технологии и передовой опыт хозяйств по организациивоспроизводства стада. (8)
           Основная предпосылкаповышения продуктивных качеств крупного рогатого скота – своевременное пополнениестада высокопродуктивными особями при одновременной выбраковке старых инизкопродуктивных животных. В настоящее время в связи с повышениемпродуктивности
крупного рогатого скота особенноважна задача увеличения поголовья и улучшения состояния здоровьяживотных.                                                                              
          Большое значение имеет выращивание молодняка крупного рогатого скота.Выращивание должно быть организовано так, чтобы при рациональных затратах трудаи расходе кормов обеспечить оптимальный рост и развитие молодняка и заложитьоснову для последующей высокой продуктивности взрослых животных.
          Правильное выращивание молодняка обуславливает оптимальное проявлениегенетически заложенных продуктивных возможностей животных в первой стадии ихроста и развития. Важна именно эта стадия, и недостатки, допущенные в этотпериод, уже нельзя компенсировать. (1)
Вомногих хозяйствах, несмотря на проведение определенных мероприятий по повышениювыхода телят, проблема воспроизводства далеко не решена. Количество коров смежотельным интервалом свыше 12 мес. составляет 33-47%, выбраковка коров –26-35%. Основная причина выбраковки – снижение молочной продуктивности из-заувеличения сервис-периода вследствие многократных безрезультатных осемененийили полной потери воспроизводительной способности. С увеличением удоевпреждевременная выбраковка коров возрастает более чем в 2 раза. Со второйлактации из стада выбывают наиболее продуктивные особи. Вообще продолжительностьиспользования коров в среднем составляет лишь 3,5 лактации, при этом получено4,3 теленка на корову. При таком снижении долголетия коров и с учетом среднеговозраста осеменения телок окупаемость затрат на выращивание коров становитсявесьма проблематичной. Основными причинами снижения воспроизводительных функцийоказались:
-    нарушенияобмена веществ,
-    послеродовыеосложнения и заболевания коров,
-    недостаткив организации производства и осеменения. (11)
1. Биологическиеособенности размножения КРС
          Крупный рогатый скот растет до 5 – 6 лет. Наступление половой зрелостипроисходит с 8 – 10 месяцев, но в этом возрасте молодняк еще не набрал нужноймассы, костяк его достаточно не окреп и не развился. Ранняя случка можетпривести к снижению продуктивности стада, к ухудшению экстерьера и и т.д.Оптимальный возраст первой случки телок – 16-20 месяцев, когда живая масса ихсоставляет 65-70 % от массы взрослой коровы. Продолжительность беременности укоров – 285 дней   10 дней. Бычков вынашивают на 1-2 дня больше, чем телочек.Двойню вынашивают на 3-4 дня меньше, чем одиночек. Половая охота после отеланаступает через 18-28 дней, повторение охоты могут быть через 16-28 дней.
          Продолжительность охоты 18-20 часов. Бычков пускают в случку с 16-20 месяцев ипри благоприятных условиях они сохраняют способность к воспроизводству до 12-14лет, но в стадах хозяйств быков необходимо менять каждые 3 года для того, чтобыне допустить родственного разведения.
          Норма нагрузки на производителя при ручной случке – 60-80 голов, по 1-2 садке вдень, с интервалом использования не менее 48 часов. На молодых бычков нагрузкане должна превышать 20-30 голов.
          При вольной случке нагрузка на производителя уменьшается в 2 раза.
          Коров для воспроизводства используют до 8-10 лет, но в практике известныслучаи продолжительности продуктивной жизни животных до 18-20 отелов. (13)
          В период 1991 –1996 годов выполнен цикл теоретических и прикладныхисследований, позволивших предложить интегрированную программу биотехническогоконтроля воспроизводства крупного рогатого скота.
          
          В программе контролируются три физиологических периода у коров: дородовой (50дней), послеродовой (30 дней), раздоя и осеменения (с 31 по 90-й день послеотела).
          В дородовой период биотехнический контроль направлен на нормализацию иммунногостатуса организма и метаболического профиля, восстановление микробныхбиоценозов пищеварительного тракта. В это время проводят инъекцию животнымпролонгированного селеносодержащего препарата деполена, а также скармливаютспоробактерии.
          В послеродовой период в задачу биотехнического контроля входит ускорениеподготовки половых органов к очередному циклу воспроизведения путем инициациициклической активности яичников и иммуностимуляции организма. Этообеспечивается 3- кратной инъекцией (с 12 по 19 день после отела) 10%-нойсуспензии АСД фр.2 на тривите.
          В период раздоя и осеменения биотехнический контроль играет роль устранителядисфункций яичников, коррекции сроков осеменения, повышения оплодотворяемости.Эти мероприятия базируются на ежедекадном клинико-гинекологическом исследовании“проблемных” коров для обнаружения патологии и идентификации функциональногосостояния яичников, что обеспечивает адресное применение биотехническихсредств.
          Реализация указанной программы гарантирует: оплодотворение не менее 80% коров впервые 60 дней после отела; равномерное распределение отелов в течение года;получение не менее 90 телят от каждых 100 коров; снижение в 3-5 раз выбраковкикоров из-за бесплодия. (10)
2.Способыи техника разведения: искусственное осеменение, естествнная случка, ихэкономическая оценка.
          В мясном скотоводстве в зависимости от конкретных условий каждого хозяйства содинаково высокой эффективностью применяют как естественную случку, так иискусственноеосеменение.                                                         
          Мясное скотоводство – одна из немногих отраслей животноводства, где донастоящего времени преобладает естественная случка. В США  ежегодноискусственно осеменяют менее 10% мясных коров, в Австралии – 2, в Канаде –около 15%. В нашей стране большую часть коров и телок мясных пород такжеосеменяют естественным методом.
          Существует несколько вариантов естественной случки.
          Ручную случку в мясном скотоводстве применяют редко и, как правило, только вплеменных хозяйствах, где с целью получения от коров максимального количествателят отступают от сезонных отелов и случают животных  в стойловый период. Напастбищах организовать ручную случку практически невозможно из-за трудоемкостиотбивки коров, находящихся в охоте.
          С еще большими трудностями связана отбивка от стада телок, находящихся в охоте.Они более пугливы и подвижны, поэтому отбить их удается лишь очень опытным ифизически сильным наездникам.
          Наиболее предпочтительным в мясном скотоводстве вольная случка, когда в гурткоров на случной сезон пускают несколько производителей. Эту разновидностьвольной случки применяют в ряде колхозов глубинных степных и полупустынныхрайонов нашей страны, где нет необходимости иметь сведения о происхожденииживотных.
          Групповую или косячную случку практикуют в племенных хозяйствах. Она позволяетконтролировать происхождение молодняка и осуществлять
групповойподбор. При этом в группу коров пускают одного производителя, который находитсяв стаде в течение всего случного сезона.
          При варковой разновидности групповой случки быков-производителей на ночьотбивают от коров, представляя им отдых и подкормку.
          Обезличенную, как и групповую, вольную случку в мясном скотоводстве из-засезонных отелов проводят в сжатые сроки. Поэтому резко возрастает нагрузка напроизводителей, что оказывает существенное влияние на выход молодняка.
          С целью установления оптимальной нагрузки на быков при вольной случке былпроведен анализ состояния воспроизводства животных казахской белоголовой породыв ряде совхозов Уральской области. Для анализа отобрали только те гурты, гдеиспользовали в случке взрослых быков в возрасте 4-6 лет. Результаты анализаприведены в таблице.
Выход телят при вольной случке в зависимости от нагрузкиматок на производителяСредняя нагрузка на быка, голов
    Число обследованных
                    гуртов Выход телят на 100 маток   коровы телки по коровам по  телкам     50-60           3             2           48          42     40-50           5             3           77          58     30-40           4             2           91          81     20-30           5             3           97          97    До 20           2             2           95          97
          При нагрузке на одного быка свыше 30 коров выход телят снижается с 97 до 91, апри более высокой нагрузке – до 48 голов. По гуртам телок оптимальная нагрузкана быка составляет 20 голов. Связано это с большей
синхронностьюих охоты. В результате этого быкам в отдельные дни приходится покрыватьзначительно больше животных, чем по гуртам коров.
          Следовательно, при вольной случке в хозяйствах с сезонными отелами нагрузка навзрослого быка должна составлять не более 30-35 коров или 20-25 телок.Наблюдения, проведенные рядом исследователей, показывают, что при более высокойнагрузке снижается выход телят и преждевременно – к 5-6 годам – происходитвыбраковка быков-производителей. (12)
          Важный элемент интенсификации животноводства – организация  искусственногоосеменения. Искусственное осеменение коров и телок создало основу эффективногои массового улучшения породности и повышения продуктивности молочных коров.
          Искусственное осеменение стало главным зоотехническим методом интенсивноговоспроизводства крупного рогатого скота, селекционно-племенной работы.Разработанные технологии позволяют спермой одного быка-производителя осеменятьдо 100 тыс. коров. Длительное хранение спермы обеспечивает возможностьосеменения коров спермой быков-производителей, проверенных по качествупотомства и признанных улучшателями.
          Высокий уровень организации искусственного осеменения – важное средство борьбыс бесплодием и яловостью коров, а также средство профилактики и оздоровленияживотных.
          Но преимущества этого метода в полной мере проявляются только при проведении вкомплексе всех зоотехнических, ветеринарных и хозяйственных мероприятий, приполноценном кормлении, хорошем уходе и содержании, наличии квалифицированныхкадров.
          Организации всей службы по обеспечению воспроизводства стада возложена нагосударственные станции по племенному делу и
искусственномуосеменению, а в хозяйствах – на руководителей и специалистов.
          Работа по искусственному осеменению коров и телок обеспечивается через пункты,оснащенные необходимыми инструментами и оборудованием. На пункте утверждаетсяраспорядок дня, обеспечивающий не менее как трехкратный в течение суток выборкоров и телок в охоте и их осеменение. Ведутся календарь техника, стендфизиологического состояния животных, план – график осеменения и отелов коров.
          Специалисты хозяйств систематически контролируют выполнение планавоспроизводства животных, прогнозируют показатели получения приплода, исходя ихданных осеменения и результатов исследований по определению стельности.
          Техники по искусственному осеменению проходят специальную подготовку. Онидолжны в совершенстве владеть технологией работы со спермойсельскохозяйственных животных и методами осеменения коров и телок, осуществлятьмеры по повышению оплодотворяемости и стимуляции охоты у животных, уметьопределять стельность в ранний ее период.
          Специалисты районного, областного звена координируют работу хозяйства повопросам воспроизводства стада: предусматривают строительство и реконструкциюживотноводческих помещений, обеспечивают внедрение поточно-цеховой системыпроизводства молока и воспроизводства стада, организуют подготовку и повышениеквалификации кадров, проводят их аттестацию.
          Ведется работа по полному охвату искусственным осеменением коров и телок.Устанавливается контроль за тем, чтобы используемая сперма проверялась покачеству потомства и быки-производители были улучшателями.
         
          
Ведетсяобязательный ветеринарный контроль за коровами от отела до установлениястельности.
          Работа специалистов должна быть направлена на выполнение мероприятий,обеспечивающих получение здорового приплода от каждой коровы. Первостепенноезначение имеют подготовка коров и нетелей к отелу. В этих целях создаютсяспециальные цехи по подготовке коров к будущей лактации и отелу. Уровенькормления должен обеспечивать планируемую продуктивность и соответствоватьсостоянию упитанности коровы после предыдущей лактации. (8)
          Характерной особенностью молочного скотоводства является наличие внутри каждойпороды существенных различий между стадами по уровню удоя, обусловленное вбольшинстве случаев фактором кормления. Для получения улучшающего эффекта поудою необходимо осуществлять
дифференцированныйподбор быка-производителя к стаду с учетом взаимодействия «генотип –среда”.
          Эффективность использования быка – производителя в каждом стаде в значительнойстепени зависит от уровня его продуктивности. Для получения улучшающего эффектапо удою при подборе быка-производителя к стаду необходимо учитывать величинуотносительной разницы удоя женских предков быка (РИБ) и удоя первотелок данногостада. (2)
          Выращивание ремонтных телок – важный этап зоотехнической работы, в том числе поорганизации воспроизводства стада. При интенсивном выращивании ремонтных телокполовая зрелость наступает значительно раньше, чем заканчиваетсяфизиологическое развитие всего организма, поэтому раннее спаривание, в этихслучаях заслуживает внимательного изучения. Слишком же поздняя первая случкаживотных наносит хозяйствам громадный экономический ущерб, поскольку за весьпериод жизни будет получено меньше телят в сравнение с теми животными, которыеоплодотворяются в оптимальном возрасте.
          
          Проведенные исследования показали, что возраст проявления первых половых циклову телок симментальской породы при разных типах и уровнях кормления несколькоразличается. Первое проявление половых рефлексов у подопытных телок наблюдалипримерно в 9 мес. при умеренном выращивании и в 8 мес. при интенсивномкормлении. Половые рефлексы вначале были нерегулярными и только у отдельныхживотных и лишь в 10-11 мес. у животных всех групп их проявление сталоцикличным с интервалом 22-28 дней. Причем у телок при комбинированном и сенномтипах кормления впервые половые рефлексы проявились в среднем раньше, чем уживотных 2 группы соответственно на 8 и 5 суток. При умеренном кормлениидлительность периода полового созревания у телок, за время которого произошлоформирование половой цикличности, была примерно одинаковой во всех группах исоставляла 30-31 сутки. У интенсивно выращиваемых телок величина этогопоказателя была ниже во всех группах на 6-12 суток по сравнению со сверстницамипри умеренном выращивании.
          Следует отметить, что ремонтные телки при силосном типе кормления и умеренномвыращивании половое созревание завершали на 6-11 суток, а при интенсивном – 2-5суток позже, чем их сверстницы из групп на сенном и комбинированном  типахкормления. Следовательно, проявление половых рефлексов у телок прямо и косвенносвязано со скоростью роста и в большей степени зависит от величины живой массыживотного, чем от их возраста. (4)        
3. Организационно– технические мероприятия по воспроизводству стада.
3.1.   Определениестельности коров и подготовка к отелу
 
          Для грамотного и эффективного ведения хозяйства фермер должен владеть точнойинформацией по физиологическому состоянию животных. Легче получить эти данные,если имеются записи случек.
          2-х – 3 месячную стельность может определить ветеринарный врач путем реальногоисследования, более раннюю диагностику можно провести с помощью специальныхприборов.
          Определяют: наступила ли беременность и визуально – при наблюдении заживотными. Они становятся спокойнее, осторожнее, у них нет периодическоговозобновления течки. Со средины стельности отмечается увеличение живота внижней его части справа. С 5-6 месяцев стельности через брюшную стенку справаможно почувствовать движение плода и пощупать твердые части тела теленка.Особенно эти движения хорошо прослеживаются в утренние часы, после поения. Сувеличением стельности движение плода можно проследить глазами. К концустельности уменьшается удой и изменяется вкус молока.
          Незадолго до родов наблюдается набухание вульвы, бывает отек кожи вымени,набухание и увеличение вымени и его сосудов, расслабляются пояснично –подвдохные и крестцовые сочленения.
          Стельность нетели сопровождается теми же признаками, но ее можно определить ещеи по состоянию вымени – оно начинает увеличиваться, становится белее твердым наощупь, т.к. идет усиленное развитие молочной железы. (13)
          За 10-15 дней до отела усиливают наблюдение за стельными животными.
Накрупных фермах их переводят в родильное отделение или специальные станки. Намелких – оставляют на месте, но в любом случае помещение должно быть сухим, безсквозняков, пол ровный, без уклона. Предварительно проводят дезинфекциюпомещения, готовят обильную подстилку. В этот период корове лучше всегоскармливать витаминное сено. В последнюю декаду корове дают 60-70% корма отрациона, за 2-3 дня до отела исключают концентраты.
          Рекомендуют установить круглосуточное дежурство.
          
3.2. Признаки родов
           При приближении родов ко всем перечисленнымпризнакам конца беременности прибавляются дополнительные – это углубления пообе стороны хвоста крестцово – сидалищной связи за 12-2 часа до родовнаблюдается сильный прилив молока к соскам, отделение слизи из влагалища,появляется беспокойство – животные оглядываются на живот, часто опускаются напол, иногда мычат, у них учащается выделение мочи. Затем появляются родовыесхватки, открывается канал шейки матки.
           Перед родами заднюю часть туловища животного,хвост, вульву, омывают 2% раствором борной кислоты или слабым раствором (1:1000) марганцовки и насухо вытирают, одновременно меняют подстилку.
           Родовспоможение допускается только принеправильном положении плода или при его положении в тазовом предлежании, в моментприжатия пуповины к краю таза. Помощь применяется и при слабых потугах, когдаотел идет 3-4 часа.
           При увеличении плода натяжением нельзя применятьчрезмерной силы, ибо можно порвать подовые пути, переломить тазовые костикоровы, повредить плод. Вполне достаточна сила натяжения 2-3 человек. При
неправильном положении плода нужно обращаться к специалисту,если не помогают следующие меры:
           1. Если у плода завернута головка или подвернутаножка – плод отталкивается назад, и неправильность исправляется.
           2. Принимая двойню, на ножки каждого теленканакладывают разные веревки. Первым извлекается верхний плод, а нижнийотталкивается назад и только затем извлекается.
           3. При извлечении очень крупного плода натяжение делаетсясилой 3-4 человека, родовые пути предварительно смазываются стерильнымподсолнечным маслом или вазелином.
           4. При сухих родах родовые пути смазываютсястерильным подсолнечным маслом или вазелином.
           5. При любом родовспоможении делают направлениедвижения плода несколько вбок и вниз. Усилия применяют только во время потуг.
           При слабых или сильных потугах, при другихнарушениях лучше обращаться к ветеринарному врачу.
3.3.   Уход за коровой во время и после родов
           После родов, если нет заболеваний, рекомендуютвыпоить корове предварительно собранные околоплодные воды. Обязательновыпаивают 1-2 ведра теплой подсоленной воды. Необходимо проследить за отходомпоследа – важно, чтобы животное не съело “место”, ибо это вызывает серьезныенарушения в работе пищеварительного тракта коровы. Если послед не отошел втечении 24 часов после родов, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
           В первые дни после отела исключают из рационакоровы сочные корма, но доброкачественным сеном кормят вволю. (13)
3.4.   Уход за теленком после рождения.
Прежде чем начать уход за коровой, необходимо провестиобработку теленка:
           1. Освобождают ротовую полость, ноздри и уши отпервородной слизи и оболочек.
           2. Сжимая пальцами пуповину, освобождают ее открови, обрабатывают йодом, марганцовкой или спиртом, перевязывают и обрезают нарасстоянии 8-10 см ее длины от живота.
           3. В случае заболевания матери,  ее агрессивностиили при наличии инфекционного заболевания на ферме, теленка обтирают сухойчистой мешковиной или жгутом сена, соломы и убирают от матери.
           В благоприятных условиях теленка подносят кматери, чтобы она его облизала. Считают, что это улучшает состояние теленка испособствует более быстрому отделению последа у коровы.
           Теленка переносят в сухую, заранеепродизенфицированную клетку. Выпаивают молозево не позже чем через 1- 1,5 часапосле рождения, т.к. организм теленка в этот период способен лучше использоватьнаходящиеся вещества в молозиве, к тому же происходит освобождение кишечноготракта теленка от первородного кала (мекония).
           При выращивании теленка под матерью, посленеобходимого ухода за ними, обмывают вымя коровы, смотрят его состояние, и еслионо здорово, то слабому теленку в течение 1 –1,5 часов необходимо помочьподойти к соску. Телята подходят к вымени матери до 20 раз в сутки, получаямолоко небольшими порциями. Если теленок голоден и пьет из ведра большимиглотками, то молоко переливается через пищевой желоб и попадает в рубец,который еще не работает, там оно загнивает, что вызывает заболевание и гибельвымени. (13)
         
           Успех развития животноводства во многом зависит отсохранности молодняка. Основная часть ежегодных потерь поголовья скота отразличных заболеваний в АОЗТ „Дубровское” приходилось на телят до30-дневного возраста. Они составляли иногда 90-95% общего отхода животных всехвозрастов. Но беда не только в потерях новорожденных телят. У животных,переболевших в молодом возрасте, значительно снижалась скорость роста. Ониплохо развивались и теряли племенные наследственные качества. Став взрослымитакие животные высокую продуктивность не проявляли.
           В хозяйстве до 1995 г у подавляющего большинствателят до 30-дневного возраста проявлялись желудочно-кишечные болезни, а потеримолодняка достигали 10-15 % от народившегося поголовья.
           Руководство хозяйства при методической помощинаучных сотрудников Поволжского НИИЖиБ разработало и внедрило системумероприятий по получению и выращиванию телят. Сделали обогревательную клеткудля обсушивания новорожденного молодняка, оборудовали четырехсекционныйпрофилакторий для выращивания телят с автономной системой канализации в каждойсекции.
           На ферме внедрили перевод коров за 50-60 дней доожидаемого отела в сухостойные группы. Запуск коров стали проводить в течение5-6, а высокопродуктивных – 6-10 дней. Сухостойных коров у каждой доярки сталивыделять в отдельные группы, устанавливая для них особый рацион кормления, гдесилос заменили 5 кг сена.
           За две недели до отела коровы переводятся вродильное отделения, а перед этим их хорошо чистят и дезинфицируют у нихкопыта. При проявлении у коровы признаков родов доярки обмывают заднюю частьтела, вымя, хвост и наружные половые органы слабым раствором марганцевогокалия.
           Отелы коров проходят в стойлах. На время родовкорову отвязывают, новорожденного теленка принимают на чистуюпродезинфицированную
простыню из брезента, слизь из ноздрей, рта и ушей теленкаудаляют чистым полотенцем. Пуповину, если она не оборвалась обрезают,выдавливают из культи кровь, перевязывают и дезинфицируют настойкой йода.Корове дают возможность облизать теленка. Если она противится, то ее побуждаютк этому, осыпая теленка 2-3 пригоршнями концентратов. Облизанный теленок встаетна ноги уже через 30-40  минут после рождения и выпивает в первое кормление 2–2,5 л молозива. Необлизанные телята вставали на ноги через 3-7 часов ивыпивали по 05- 1,5 л молозива. Теленка сразу же после облизывания коровойпереводят в предварительно прогретую обогревательную клетку, температура вкоторой поддерживается на уровне 40-50 град.С. Здесь в течение 3-4 часовтеленок полностью обсыхает. После 30-40 минутного пребывания в клетке он встаетна ноги, у него появляется сосательный рефлекс. В это время ему и выпаиваютпервую порцию молозива. Иммуноглобулины молозива всасываются через слизистуюоболочку кишечника новорожденного и поступают в кровяное русло без изменениятолько в первые 24-36 часов после рождения. Вот почему так важно первоекормление телят молозивом провести не позднее 1 – 1,5 часов после рождения.
           Теленка после обсушивания из обогревательнойклетки переводят в секцию профилактория.
           В течение первых семи дней молодняку выпаиваютматеринское молозиво, а затем – сборное молоко. Телятам, полученным от больныхмаститом коров, выпаивают молозиво от других здоровых коров. Можно использоватьмолозиво первого и второго удоев здоровых коров после хранения его течение не более48 часов при температуре 4-8 град С. Перед выпаиванием его нужно подогреть вводяной бане до 37-38 град С. (7)        
4. Организацияи техника направленного выращивания молодняка.
          Рациональная система выращивания молодняка  с учетом биологических особенностейживотных должна способствовать нормальному росту, развитию, формированиювысокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков иххозяйственного использования.
          Важно, чтобы у ремонтных телок с раннего возраста была развита способность кпотреблению и хорошему использованию растительных кормов (грубых, сочных,зеленых).
          В настоящее время все большее распространение получают специализированные фермыпо выращиванию ремонтных телок для крупных молочных комплексов. Важноосуществлять полноценное, сбалансированное кормление, базирующееся наудовлетворении потребностей растущих животных в энергии, питательных ибиологически активных веществ.
          При определении потребностей молодняка в энергии и веществах питания учитываютособенности обмена веществ в организме, определяющие интенсивность роста вразличные возрастные периоды.
          В первые дни после рождения теленок обязательно должен получить молозиво, вкотором содержится повышенное количество белка, жира, минеральных веществ,витаминов. В молозиве содержатся также связанные с глобулином антитела(защитные вещества), обеспечивающие новорожденному теленку иммунитет противболезнетворных микробов.
          В молочный период происходит значительная функциональная перестройка органовпищеварения, вырабатывается способность усваивать питательные веществарастительных кормов, усиливается белковый, минеральный и водный обмен ворганизме. Указанный период характеризуется одновременным интенсивным ростоморганов и тканей, способностью животных давать высокие приросты. Интенсивностьроста в этот период зависит от принятой в хозяйстве схемы кормления и целей
выращиваниямолодняка. Приросты телят в раннем возрасте характеризуются относительновысоким содержанием белка и меньшим жира. С возрастом у молодняка увеличиваетсяотложение жира, а также минеральных веществ. Однако на состав прироста большоевлияние оказывает уровень кормления. Очень обильное кормление способствуетповышенному отложению в теле жира.
          Уровень кормления телок должен обеспечивать увеличение их живой массы посравнению с массой при рождении к 12 мес в 7,5 – 8 раз и к 18 мес – в 11-12раз.(3) 
          Освобождают и заполняют помещения для животных в здании Iпериода по принципу “пусто – занято”, т.е. в один прием с обязательной очисткойи дезинфекцией их перед очередным заполнением партией животных. 
                    Поступивших на комплекс телят из здания приема переводят в изолированную секциюI периода выращивания, размещая в станках,оборудованных полубоксами (где их содержат на привязи), боксами, или виндивидуальных клетках. Скомплектованное помещение или секция считаетсябиологической единицей.
          При содержании животных в индивидуальных клетках карантин длится не более 30дней. По его завершении телят переводят в боксы, где содержат в изолированныхсекциях до конца молочного периода, т.е. до 2,5 месяца. Вместимостьизолированной секции – не более 50 голов. Размер бокса – 0,45 Х Х 1 м,индивидуальной клетки – 0,6 Х 1,3 м.
          С 2-недельного возраста телки имеют постоянный доступ к кормушке свысококачественным сеном (травяной резкой) и концентратами, а в конце 3-йдекады – к силосу и сенажу при постоянном обеспечении свежей водой. Фронткормления – по 0,40 м на голову.
          Для обеспечения телят полноценными белками используют комбикорма, содержащиевещества животного происхождения. При
выращиваниителок в специализированных хозяйствах их кормят заменителем цельного молока итолько в отдельных случаях цельным молоком и обратом. Последние подвозят сфермы спецхоза или молокозавода в молочное отделение здания, где их обязательноочищают, охлаждают, пастеризуют или кипятят. Пастеризованное молоко (кипяченыйобрат), охлаждают до 37 – 39 град.С, по молокопроводу молочного отделенияпоступает в помещение для содержания животных и пистолетом разливается вполиэтиленовые ведра.
          В состав ЗЦМ входят высококачественные продукты – сухое обезжиренное молоко,животные и растительные жиры, витамины, а также макро- и микроэлементы,антиоксиданты, эмульгаторы и вкусовые добавки. Производство ЗЦМ организовано напредприятиях молочной промышленности по двум рецептам: по ГОСТ 49 17-71 (1 кгпорошка содержит 2,3 корм.ед.; применяется с добавлением премиксов) и по ТУ 49181-71 (регенерированное молоко; питательность 1 кг сухого продукта 2,2корм.ед.). Заменитель цельного молока в виде сухого порошка перед скармливанием(из ведер, кормушек или механических поилок) разбавляют (восстанавливают)водой, согласно инструкции.
          Для выгула животных с 2,5 месяца предусмотрены выгульные дворы с твердымпокрытием из расчета 2 кв.м. на телку.
          По достижении 6-месячного возраста всех телок после индивидуального взвешиванияпередают в следующую возрастную группу.
          Содержание телок от 6 до 15 месяцев, как правило, беспривязное, с отдыхом вбоксах или на глубокой подстилке, до 50 голов в группе (расхождение в возрастеживотных внутри группы не должно превышать 15 – 20 дней, а по живой массе – 10– 15 кг).
         
 Длякаждого животного как при боксовом содержании, так и при содержании на глубокойподстилке фронт кормления составляет 0,5 – 0,6 м, что обеспечиваетодновременный подход всех животных к кормушкам и способствует их спокойномуповедению во время кормления. Поение осуществляют из поилок ПА – 1 или АГК – 4.
          У животных в возрасте от 6 до 10 месяцев происходит интенсивный рост мышечной икостной тканей, внутренних органов. Правильно организованное, полноценноепитание в этот период способствует выращиванию крепких, хорошо развитыхживотных желаемого молочного типа. К 10 месяцам рационы молодняка постепенноприближаются по структуре к рационам взрослого стада.
          С 14 месяцев телок непосредственно готовят к осеменению. Организацияправильного кормления животных на этом этапе – один из основных элементовподготовки телок к осеменению при удовлетворительной их массе и хорошемсостоянии здоровья.
          Боксы для молодняка от 6- до 12-месячного возраста устраивают шириной 0,7 м иглубиной 1,3 – 1,5 м, старше 12 месяцев – соответственно 0,75 и 1,5 – 1,7 м.Число телок в группе – не более 50. При содержании на глубокой подстилке нормаплощади на голову – 2,5 кв.м для животных до 12 месяцев и 3 кв.м – старше этоговозраста.
          Корма животным раздают два раза в сутки с интервалом между утренним и вечернимкормлением в 8 – 10 ч. Силос, сенаж или зеленую массу подвозят и раздаюткормораздатчиком КТУ –10, а комбикорм – кормораздатчиком КУТ –ЗА или УТР – 0,3.
          В летний период телок 8-месячного возраста целесообразно выпасать намноголетних культурных пастбищах с оборудованием кормушек для подкормки ихскошенной травой и концентратами, а также поилок.
           Рационы для животных составляют ежемесячно, исходя из потребности телок впитательных веществах и экономически обоснованного
типакормления ремонтного молодняка в данной зоне. При нормировании кормленияучитывают питательность рациона, содержание в кормах перевариваемого протеина,минеральных веществ, витаминов и общую стоимость кормов.
          В рационах молодняка используют корма, приготовленные по новой технологии:травяную муку, гранулы и брикеты в соответствии с рекомендациями по ихиспользованию. (5)
          Телок, предназначенных для ремонта стада, выращивают в том           
жехозяйстве на отдельной ферме или в спецхозах. При выращивании в своем хозяйстветелок до 10-15- дневного возраста содержат в индивидуальных клеткахпрофилактория, а затем переводят в помещение для телят молочного периода,комплектуя группы по 15-20 голов, близких по возрасту. По окончании молочногопериода, т.е. в 6-месячном возрасте, телок переводят в помещение для ремонтногомолодняка, где их содержат без привязи группами по 50-60 голов. Таким образом,можно выращивать конституционально крепких животных, приспособленных ккрупногрупповому содержанию в условиях, характерных для промышленнойтехнологии.
          Для ремонта стада необходим весьма тщательный отбор животных по их развитию,экстерьеру и приспособленности к групповому содержанию. Прежде всего важноучитывать развитие мускулатуры, крепость костяка и конечностей, желательноучесть и типичность. Заблаговременно при завершении бонитировки стада вхозяйстве намечаются лучшие высокопродуктивные коровы, потомство которыхпредназначается для ремонта. Основными критериями при этом служатприспособленность животных к определенным технологическим условиям и ихразвитие.
          Нетели с 3-месячным сроком стельности объединяются в группы по 50-60 голов вкрупных хозяйствах и по 25-30 голов – в мелких. В последующий период ежегодно втечение 5 мин нетелям проводят массаж вымени. За 2-3 мес  до отела нетелейпереводят в помещение для
совместногосодержания с глубокостельными сухостойными коровами. Нетелей ежедневно подкармливаютна доильной площадке концентратами, таким образом приучая их к обстановкедоильного помещения. Затем за 8-10 дней до отела нетель переводят в родильноеотделение.
          Для выращивания телок и получения высокопродуктивных коров, способных к удою2500-3000 кг молока в возрасте первого отела и 3000-3500 кг в полновозрастномпериоде, рекомендуется следующая последовательность кормления:
1) родившихсятелок спустя час после отела кормят свежим молозивом матери 3-4 раза в сутки по1,5-2 кг, в течение 6-7 дней, затем молоком матери в течение 8-10 дней два разав сутки. Молоко, выпаиваемое телкам, должно быть свежим, чистым и иметьтемпературу в первый день выпойки + 20-25 град., во второй -  + 33-35 град. ипоследующие дни не ниже + 20-25 град. С 2-дневного возраста телкам даюткипяченую остуженную воду в промежутках между выпойкой молозива и молока.
2) с7-8 дневного возраста телок приучают к поеданию сена и концентратов (овсяная,ячменная, кукурузная мука с добавкой витаминно-травяной муки).
3) с30-31-го дня в рацион вводят обрат в количестве 150-200 г на голову, затемпостепенно дозу увеличивают с возрастом по мере уменьшения и исключения израциона цельного молока.
4) с35-40-го дня жизни телок приучают к поеданию сочных кормов, особенно корнеплодов.Корнеплоды скармливают в свежем, мытом, измельченном виде.
           С 8-10-дневного возраста телят выпускают на прогулку, вначале на 10-15 мин, а в2-месячном возрасте – на 3-4ч в сутки.
Кормовыерационы для молодняка до 6-месячного возраста составляются по схемам-нормамкормления, а после 6-месячного возраста – с учетом планируемой живой массымолодняка.
         
           Для выращивания ремонтных телок с 6- до 12-месячного возраста рекомендуетсяследующий суточный рацион (кг): сено люцерновое – 2,5, солома – 1, силоскукурузный – 5,0, дерть ячменный –1,7. Питательность рациона составляет 4,36 кгкорм. ед., содержание переваримого протеина – 534 г. Применение такого рационаобеспечивает достижение живой массы телок в 12-месячном возрасте 240-245 кг.
          Для дальнейшего выращивания ремонтных телок в условиях хозяйств промышленноготипа с 12- до 18-месячного возраста рекомендуется суточный рацион в следующемсоставе (кг): сено люцерновое – 2,5, солома (смесь пшеничной с ячменной) – 2,силос кукурузный – 6, дерть ячменная – 2. Питательность рациона составляет 5,16кг корм. ед. с содержанием 585 г переваримого протеина. Живая масса одной телкив возрасте 18 мес. достигает 320 – 330 кг.
          Важным периодом содержания и кормления телок является случной возраст. К этомувремени их группируют с учетом физиологической и половой зрелости. Для телокслучного возраста (18 – 20 месяцев) предлагается использовать рацион, в составкоторого входит (кг): сено люцерновое – 3, солома – 4, силос кукурузный – 9,дерть ячменная – 2. Питательность рациона – 6,53 кг корм. ед. и переваримогопротеина содержит 704 г. В дальнейшем суточная норма кормления нетелейпостепенно увеличивается и приближается к норме для коров 1-го отела. К24-месячному возрасту нетели имеют живую массу 390-400 кг.(3)
Заключение
          Воспроизводство стада представляет собой сложный производственный процесс. Онвключает в себя содержание и кормление коров, мероприятия по обеспечениюздоровья животных, планирование отелов с учетом наличия скотомест длямолодняка, сезона и цены на молоко, подготовку коров к осеменению исвоевременное осеменение, проведение отелов, контроль за стельностью,обеспечение сохранности телят и ведение зоотехнического учета.
          До сегодняшнего дня во многих хозяйствах России и других странах СНГ основнымпоказателем оценивающим реальное состояние воспроизводства стада остается выходживых телят на 100 коров и нетелей. Однако этот показатель не отвечаетсовременным экономическим требованиям. Он не характеризует воспроизводительныйстатус коров, не учитывает продолжительности пребывания животных в хозяйстве,количество приплода, полученного от телок, потерь телят в периодноворожденности. Международная литература рекомендует использование другогопоказателя: межотельный период. Он наиболее полно характеризует состояниевоспроизводства стада с экономической, селекционной и физиологической точекзрения и интегрирует наиболее важные показатели в этой области. Особое вниманиестоит уделить продолжительности сервис –периода. Оптимальная его величиназависит от продуктивности коров. Чем ниже продуктивность, тем короче долженбыть сервис-период. (1 )
          Решающий этап в процессе воспроизведения – сухостойный период, от условийкормления и содержания коров в это время зависят не только благополучие отелов,но и выживаемость новорожденных, продолжительность сервис-периода и успешностьпоследующего осеменения. Именно поэтому сухостойным коровам должны уделятьмаксимум внимания.
        
          Значение условий сухостойного периода, во-первых, обусловлено тем, чтоименно в это время происходит быстрое увеличение плода, для которого требуетсямаксимум белков, а также кальция и фосфора для построения костяка, то естьнужен не поддерживающий рацион, а дополнительныересурсы доброкачественныхкормов.
          Во-вторых, в сухостойный период половые пути самки должны подготовиться кродовому процессу и сохранить способность к последующему послеотелочномупериоду – восстановлению маточных желез эндометрия, истощаемых к концустельности. Именно от их восстановления в значительной степени зависитсвоевременное наступление новой стельности и полноценность питания эмбриона.
          Ориентируясь на сиеминутную выгоду, коров либо долго не запускают, либо послезапуска сокращают питательность рациона, оправдывая это снижением надоев.Положение нередко осложняется недоброкачественностью зеленых кормов вследствиенеправильного их хранения либо наличия в них избытка нитратов и нитритов. Придаче животным таких кормов учащаются послеродовые осложнения, телята рождаютсяхилыми, часто гибнут, а матерям угрожает остеомаляция, что резко нарушает ихвоспроизводительные функции. Поэтому очень важно при заготовке кормов сохранитьвысокое их качество.
          Особенно пагубен для воспроизводства недостаток в организме сухостойных коровкаротина и жирорастворимых витаминов (A, D, E, F),что, к сожалению, встречается довольно часто. В итоге на всех этапахвоспроизведения происходят невосполнимые потери. Поэтому, в случае дефицитаэтих витаминов и каротина в организме коров нужно восполнить их недостаток,обеспечив нормальное содержание в крови животных в течение 45 дней сухостоя идалее вплоть до последующего плодотворного осеменения.
         
          Кроме обеспеченности сухостойных коров белком, витаминами, им крайне необходимымакро- и микроэлементы. Большое значение имеют и условия, в которых проходитотел. Для отела коров целесообразно переводить в чистые, продезинфицированныеденники с сухой обильной подстилкой. Кроме того, во время отела в помещениидолжен быть дежурный, способный оказать в случае необходимостиквалифицированную акушерскую помощь.
          Крайне важно не делать часто допускаемую в практике ошибку – отсаживать теленкаот матери сразу после рождения. Наоборот, он должен быть с ней вместе, чтобыкорова могла облизать теленка. Это ускорит обсыхание шерстного покрова, а такжеукрепляет его мышечную систему. Облизывание теленка полезно и для матери,которая при этом поглощает содержащие в слизи биологически активные вещества,что способствует ускорению восстановления функции яичников и матки и улучшениюрезультатов последующего осеменения.
          Исключительно большое значение имеет первое после рождения потребление теленкоммолозива. Оно должно происходить не позже чем через час после рождения, когдамолозиво наиболее богато защитными белками – иммуноглобулинами, необходимыминоворожденному. Единственный источник защитных белков для теленка – молозиво.Потребление телятами молозива непосредственно из вымени, а не из специальногососкового устройства полезно и для теленка, и для коровы. Теленок получает вэтом случае теплый, не загрязненный продукт малыми порциями, а его матьпользуется этим своеобразным массажем вымени, предотвращающим такое заболевание,как мастит.
          Очень важно для здоровья теленка не допускать сквозняки в помещении. Холода онине бояться, и он им не вреден, но сквозняки, даже в теплое время, приводят клегочным заболеваниям, лечить которые приходится с трудом.
          
          Для успешного последующего осеменения коров важно соблюдение правил ихсодержания и кормления. (9)
         Список литературы
1.Антал Я., Благо Р., Булла Я., Сокол Я.; перев. Птак Е.И. Выращивание молоднякакрупного рогатого скота. – М: Агропромиздат – 1986. – с. 5 .
2.Айсанов З. Подбор быка – производителя к стаду – Молочное и мясноескотоводство. – 1996. – N 6 –7. – с. 26 – 27.
3.Вели –Заде Д.И., Захарян В.В. Выращивание ремонтных телок // Повышениеэффективности промышленного животноводства. – М: Агропромиздат – 1985. – с.138– 142.
4.Галиев Б.Х. Воспроизводительная способность телок при разном кормлении. –Зоотехния – 2002. – N 5 – с. 27 -28
5.Коньков В.П., Шевченко С.С. Выращивание телок и нетелей – М: Россельхозиздат –1982. — с. 35 – 38.
6.Калашников А.П., Клейменов Н. И., Баланов В.Н. и др. Нормы кормления и рациондля ремонтного молодняка крупного рогатого скота // Нормы и рационы кормленияс/ х животных: справочное пособие. – М: Агропромиздат – 1985. – с. 40-41.
7.Карлин А.В., Соловьев В.А., Мамаев А.Г., Дуранов В.С., Анисимова Е.И. Повышениесохранности новорожденных телят. – Зоотехния – 1996.  – N 12.– с. 20-21.
8.Мосийко В.И., Зусмановский А.Г., Звиняцковский В.Г. Интенсификация молочногоскотоводства. – М: Агропромиздат – 1989. – с. 136 — 138.
9.Милованов В.К., Соколовская И.И., Бронская А.В., Абилов А.И., Субботин А.Д.Повышение эффективности воспроизводства крупного рогатого скота // Зоотехния –1989. -  N 1. – с.59 –63
10.Полянцев Н.И. Биотехнический контроль воспроизводства в скотоводстве. –Зоотехния – 1997. – N 11. – с.25 – 27.
11.Решетникова Н. Воспроизводство стада – проблема комплексная. – Новое сельскоехозяйство, 2002. – N 2 – с.32 -35
12.Черекаев А.В., Черекаева И.А. Технология специализированного мясногоскотоводства. – М: Агропромиздат – 1988. – с. 85 –87.
13.Эльдиев М.Д. Биологические особенности размножения КРС // Справочное пособиедля с/ х товаропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств по КРС,свиноводству и козоводству, с/х-ой птице, пчеловодству, кролиководству инутриеводству. – В.Новгород – 1996.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.