Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Статистико-экономический анализ производства кормов на предприятии

Введение
Корма являются основой успешного развития животноводства. В этомзаключаются их роль и огромное народно-хозяйственное значение.
Ресурсы кормов определяются состоянием кормовой базы.Следовательно, первостепенное значение для развития животноводства, увеличениячисленности и продуктивности скота имеет всемерное расширение исовершенствование кормовой базы.
Целью написания данного курсового проекта является: провестистатистико-экономический анализ производства кормов на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо определить следующийкруг задач:
Ø Датьорганизационно-экономическую характеристику предприятию. Рассмотреть егоорганизационную структуру, обеспеченность производственными ресурсами.А такжеопределить его специализацию и финансовые результаты деятельности предприятия.
Ø Рассмотретьтеоретические аспекты вопроса. Изучить сущность, значение и задачи статистикикормов.
Ø Произвестианализ динамики размера посевных площадей, выявить тенденцию и дать прогноз напять лет.
Ø Произвестианализ вариации урожайности кормовых культур.
Ø Спомощью корреляционно-регрессионного анализа выявить зависимость между расходомкормов и продуктивностью животных.
Ø Провестииндексный анализ расхода кормов.
Объектомисследования в данном курсовом проекте является ГУП «Ершовская опытная станция орошаемого земледелия».
При написании курсовогопроекта использовались следующие методы: относительных величин, табличный,графический, индексный и корреляционный.
корма посевнойурожайность продуктивность животное

1. Организационно-экономическаяхарактеристика ГУП «Ершовская опытная станция орошаемого земледелия»
 
1.1Организационнаяструктура предприятия
Государственное унитарноепредприятие «Ершовская опытная станция орошаемого земледелия»Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока былообразовано в 1934г.
В административномотношении данная опытная станция расположена в Левобережной зоне Саратовскойобласти, в 4,7км от районного центра- г.Ершова.В близи от предприятия в 500мпротекает река М.Узень, которая обеспечивает водоснабжение предприятия. В 3 км проходит федеральная автотрасса на Казахстан.Станция находится в 160 км от областного центра (г.Саратова).
Водоисточником дляорошения полей Ершовской опытной станции служит Саратовский водоканал. В городеЕршове имеются железнодорожная станция «Ершов», элеватор и многие другиепредприятия инфраструктуры.
Климатические условияоказывают непосредственное влияние на хозяйственную деятельность предприятия.По климатическим условиям зону нахождения опытной станции можно отнести кзасушливым. Среднегодовое количество осадков 333 мм. Максимальная температура воздуха 40°отмечается в июле, а минимальная в январе и феврале-41°. Самый ранний заморозок отмечен 6 сентября, наиболее поздний- 23 октября,а средний- 30 сентября. Наблюдения показывают, что температурный режим воздухаи почвы оказывают большое влияние на развитие отдельных культур.
Почвы Ершовской опытнойстанции на Юго-Востоке в большенстве своем представлены темно-каштановымиразностями, грунтовые воды залегают глубоко. Это указывает, что на почвах этогоучастка можно давать сравнительные полевные нормы, не опасаясь того что водауйдет за пределы корнеобитаемого слоя. А это значит, что на таких почвахмежполевные периоды будут длиннее и частота поливов меньше чем на легкихпочвах, имеющих небольшую полевую влагостойкость. Это создает возможностьширокого выбора сельскохозяйственных культур.
Ершовская опытная станциязанимается проведением исследований в растениеводстве и земледелии, участвует вразработке научно обоснованных систем земледелия для разных формхозяйствования. Основной деятельностью предприятия является селекция новыхсортов сельскохозяйственных культур с использованием генетики, физиологии,биотехнологии и постановка их на промышленное производство, а такжесовершенствование системы семеноводства, производство семян высших репродукций.Наряду с этим опытная станция занимается производством сельскохозяйственнойпродукции и первичной промышленной её переработки.
Ершовская опытная станцияорошаемого земледелия – государственное унитарное научно-производственноесельскохозяйственное предприятие находится в непосредственном организационном иметодическом подчинении научно-исследовательского института сельского хозяйстваЮго-Востока.
Возглавляет опытнуюстанцию директор- Пархоменко И.С.
Основным источником финансированиядеятельности предприятия являются средства бюджета. Дополнительными источникамифинансирования служат средства из местного бюджета, государственных фондовнаучных исследований, общественных и частных фондов, от договоров, соглашений,контрактов с заинтересованными заказчиками, а также средствами отпредпринимательской и коммерческой деятельности.

1.2 Обеспеченностьпроизводственными ресурсами ГУП « Ершовская опытная станция орошаемогоземледелия»
ГУП «Ершовская опытнаястанция орошаемого земледелия» в достаточной степени обеспечена ресурсами,необходимыми для осуществления процесса производства.
Общая земельная площадьхозяйства составляет 8661 га.
Таблица 1
Состав и структураземельного фонда ГУП «Ершовская опытная станция орошаемого земледелия».Виды угодий 2006 2007 2008
Пло-
щадь, га
Струк-
тура,%
Пло-
щадь, га
Струк-
тура,%
Пло-
щадь, га
Струк-
тура,% Общая земельная площадь-всего 8693 100 8661 100 8661 100
в том числе:
всего сельскохозяйственных угодий 8355 96,11 8355 96,47 8355 96,47
из них:
пашня 7007 80,61 7007 80,90 7007 80,90 Пастбища (без оленьих) 1345 15,47 1345 15,53 1345 15,53 многолетние насаждения 3 0,03 3 0,03 3 0,03 Лесные массивы 3 0,03 3 0,03 3 0,03 Древесно-кустарниковые растения 118 1,36 118 1,36 118 1,36 Пруды и водоемы 94 1,08 94 1,09 94 1,09
Приусадебные участки, коллективные
сады и огороды работников хозяйства 73 0,84 - - 73 0,84 Прочие земли 50 0,58 91 1,05 18 0,21
Данные таблицы1свидетельствуют о незначительных изменениях земельных ресурсов Ершовскойопытной станции. Общая земельная площадь хозяйства в 2007г уменьшилась на 32гапо сравнению с 2006г. Это произошло за счет сокращения площади прочих земель.За период с2007г по 2008г никаких изменений как в составе так и в структуресельскохозяйственных угодий не произошло. Наибольший удельный вес в структуреземельных угодий в 2006-2008гг занимают сельскохозяйственные угодья, которые в2008г составили 96,47%. В структуре сельскохозяйственных угодий значительнаядоля отводится пашне и составляет 80,9%. Это свидетельствует о высокойраспаханности территории.
Для нормальногофункционирования предприятия необходимо оптимальное количество трудовыхресурсов. Состав и структура трудовых ресурсов ГУП «Ершовская опытная станцияорошаемого земледелия» представлены в таблице 2.
Таблица2
Состав и структуратрудовых ресурсов ГУП «Ершовская опытная станция орошаемого земледелия».Категории работников 2006 2007 2008 Чел.
Струк-
тура,% Чел.
Струк-
тура,% Чел.
Струк-
тура,% По организации-всего 238 100 254 100 224 100
в том числе:
Работники, занятые в сельскохозяй-
Ственном производстве- всего 203 85,29 223 87,80 198 88,39
 в том числе:
Рабочие постоянные 117 49,16 172 67,72 147 65,63
 Из них:
трактористы-машинисты 44 18,49 35 13,78 38 16,96  операторы машинного доения, дояры 8 3,36 9 3,54 9 4,02 Скотники крупного рогатого скота 9 3,78 9 3,54 13 5,80
Работники, занятые на строительстве хоз-
Способом 11 4,62 7 2,76 5 2,23 Рабочие сезонные и временные 56 23,53 16 6,30 17 7,59 Служащие 36 15,13 35 13,78 34 15,18  из них: руководители 7 2,94 7 2,76 8 3,57  специалисты 21 8,82 20 7,87 26 11,61
Работники, занятые в подсобных про-
мышленных предприятиях и промыслах 14 5,88 16 6,30 12 5,36
Работники жилищно-коммунального хо-
зяйства и культурно-бытовых учреждений 7 2,94 5 1,97 5 2,23
Работники торговли и общественного пи-
Тания 3 1,26 3 1,18 4 1,79
Расчетные данные таблицы2 свидетельствуют о сокращении численности работников организации в 2008г посравнению с 2007г с 254 чел до 224чел. Это произошло за счет уменьшения количестваработников занятых в сельскохозяйственном производстве до 198чел. В 2008гколичество постоянных рабочих снизилось со 172 до 147чел.Численность рабочихсезонных и временных за последние два года резко сократилась и составила 16 и17 чел. соответственно.
Наибольший удельный вес вструктуре трудовых ресурсов занимают работники занятые в сельскохозяйственномпроизводстве и составляют 88,39%, что свидетельствует о высокой степенииспользования трудовых ресурсов.
Немало важное значениедля осуществления процесса производства имеет обеспеченность хозяйстваосновными фондами. Рассмотрим обеспеченность Ершовской опытной станцииосновными фондами.

Таблица3
Состав и структураосновных фондов ГУП «Ершовская опытная станция орошаемого земледелия».Виды фондов 2006 2007 2008
Тыс.
руб Структура,%
Тыс.
руб Структура,%
Тыс.
руб Структура,% Здания 22052 28,29 19545 26,48 18584 24,43 Сооружения 38397 49,25 38397 52,03 36226 47,62 Машины и оборудование 13050 16,74 11186 15,16 17202 22,61 Транспортные средства 2118 2,72 1914 2,59 2051 2,70 Производственный и хозяйственный инвентарь 789 1,01 775 1,05 121 0,16 Рабочий скот 18 0,02 18 0,02 10 0,01 Продуктивный скот 1353 1,74 1786 2,42 1877 2,47 Многолетние насаждения 78 0,10 78 0,11 - - Другие виды основных средств 104 0,13 99 0,13 - - Итого 77959 100 73798 100 76071 100
Анализируя данныетаблицы3 мы видим, что в 2008г происходит рост стоимости основных средств посравнению с 2003г и составляет 76071 тыс.руб. Это произошло за счетприобретения хозяйством машин и оборудования, а также транспортных средств.Вместе с тем произошло уменьшение стоимости зданий и сооружений с 19545 и 38397до 18584 и 36226 тыс. руб. соответственно в 2007 и 2008гг. Эти изменениясвязаны с выбытием зданий и сооружений из-за ветхости и износа. В2008гнаблюдается полное выбытие многолетних насаждений. Это произошло вследствиегибели насаждений из-за сильных заморозков.

Таблица4
Показатели использованияосновных фондов ГУП «Ершовская опытная станция орошаемого земледелия».Показатели 2006 2007 2008 Фондоёмкость 3,96 3,26 2,70 Фондоотдача 0,25 0,31 0,37 Фондовооруженность 360,5 316,3 361,0 Фондообеспеченность  8,76 8,44 8,55
Из данных таблицы4 видно,что в 2008г показатель фондоемкости значительно снизился по сравнению спредыдущими годами и составил 2,7. Это произошло вследствие увеличения выходаваловой продукции. Наблюдается тенденция роста фондоотдачи, которая в 2008гсоставила 0,37. Обеспеченность предприятия основными фондами определяетсяпоказателями фондовооруженности и фондообеспеченности, которые в 2008гсоставили 361,0 и 8,55 соответственно.
1.3Специализация и финансовый результат деятельности хозяйства
Ершовская опытная станцияорошаемого земледелия специализируется на выведении новых сортов, элитныхсельскохозяйственных культур, производстве семян высших репродукций,производстве другой сельскохозяйственной продукции.
Рассмотрим данные ореализации продукции ГУП «Ершовская опытная станция орошаемого земледелия».

Таблица5
Состав и структуратоварной продукции ГУП «Ершовская опытная станция орошаемого земледелия». Вид продукции 2006 2007 2008
Тыс.
руб Структура,%
Тыс.
руб Структура,%
Тыс.
Руб Структура,%
Продукция растениеводства
Зерновые и зернобобовые — всего 14569 78,80 17508 80,95 19924 75,18
в том числе:
пшеница 12245 66,23 15596 72,11 17590 66,38 Просо 274 1,48 552 2,55 242 0,91 Кукуруза 147 0,80 - - - - Ячмень 1903 10,29 1242 5,74 2092 7,89 прочие зерновые и зернобобовые - 0,00 118 0,55 - - Подсолнечник 52 0,28 - - - - Соя 135 0,73 170 0,79 1648 6,22 Картофель 43 0,23 - - - - Прочая продукция растениеводства 470 2,54 1053 4,87 1244 4,69 Итого продукция растениеводства 15269 82,58 18731 86,61 22816 86,10
Продукция животноводства
Скот и птица в живой массе — всего: 320 1,73 257 1,19 381 1,44 Крупный рогатый скот 316 1,71 257 1,19 381 1,44 Лошади 4 0,02 - - - - Молоко цельное 1766 9,55 1716 7,93 2388 9,01 Прочая продукция животноводства 22 0,12 29 0,13 20 0,08 Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 533 2,88 712 3,29 405 1,53 Итого продукция животноводства 2641 14,28 2714 12,55 3194 12,05 Работы и услуги 579 3,13 183 0,85 490 1,85 Всего по организации 18489 100 21628 100 26500 100
Расчетные данные таблицы5 показывают, что в среднем за период с 2006-2008гг наибольший удельный вес вструктуре товарной продукции занимает продукция растениеводства 86,1%, в томчисле на долю зерновых приходится 75,18%. Удельный вес продукции животноводствасравнительно небольшой и в 2004гсоставил 12,05%, что несколько ниже чем в 2006и 2007гг. Таким образом данное хозяйство имеет зерново-скотоводческуюспециализацию. Для оценки уровня специализации производства рассчитываюткоэффициент специализации. Коэффициент специализации в данном случае равен0,75, т.е. хозяйство имеет узкую специализацию
Ершовская опытная станцияявляется рентабельным предприятием. Об этом свидетельствуют основные показателифинансовой деятельности предприятия, которые представлены в таблице 6.
Таблица6
Финансовый результатдеятельности предприятия от реализации продукции ГУП «Ершовская опытная станцияорошаемого земледелия».Показатели 2006 2007 2008
Отрасль растениеводства
Полная себестоимость, тыс. руб 13172 16198 17805 Выручка, тыс. руб 15269 18731 22816 Прибыль(+), убыток(-), тыс. руб 2097 2533 5011 Уровень рентабельности, % 15,9 15,6 28,1
Отрасль животноводства
Полная себестоимость, тыс. руб 2297 2616 2981 Выручка, тыс. руб 2641 2714 3194 Прибыль(+), убыток(-), тыс. руб 344 98 213 Уровень рентабельности, % 15 3,7 7,1
В целом по хозяйству
Полная себестоимость, тыс. руб 15987 18986 21180 Выручка, тыс. руб 18489 21628 26500 Прибыль(+), убыток(-), тыс. руб 2502 2642 5320 Уровень рентабельности, % 15,6 13,9 25,1
Анализируя финансовыерезультаты деятельности хозяйства надо отметить, что не смотря на ростсебестоимости наибольшую прибыль в целом по хозяйству оно получило в 2008г,которая составила 5320 тыс. руб. В то числе прибыль от реализации продукциирастениеводства составила 5011 тыс. руб. Это связано с благоприятными погоднымиусловиями этого года, что позволило получить высокий урожайсельскохозяйственных культур. Так же по этой отрасли наивысший уровень рентабельностибыл достигнут в 2008г. По отрасли животноводства прибыль в 2008г снизилась посравнению с 2006 и увеличилась по сравнению с 2007г, и составила 213 тыс. руб.Уровень рентабельности в целом по хозяйству в 2008г значительно выше чем в 2006и 2007гг. Этот показатель равен 25,1%, что свидетельствует о среднем уровнерентабельности .

2. Теоретические основы статистики производства кормов
 
2.1 Сущность, значение и статистические показателипроизводства кормов
Корма представляют одно из важнейших материальных условий развитияживотноводства
В статистике кормов используется множество понятий: кормоваябаза (КБ); кормопроизводство (KII); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс илибаланс кормов (БК) и др.
Под кормовой базой понимают состав и размеры источниковпоступления кормов, объеми качество кормовых ресурсов, сис­темупроизводства и использованиякормов в животноводстве. Можно отыскать илидать другую формулировку, содержание же их одно — это характеристика источниковполучения кормов по количеству и качеству.
Особо выделяют понятия:
—естественная кормовая база— это получение кормов сесте­ственных угодий — сенокосом и пастбищ;
—собственная кормовая база предприятия, района илиобласти—
этотолько собственные источники поступления кормов.
Важнейшая часть кормовой базы — это кормопроизводство. Оновключает в себя:
•        производство полевых кормовых культур, известную часть
зернового хозяйства, производство сахарной свеклы, картофеля
и других культур;
•кормас культурных сенокосов и пастбищ;
•промышленноепроизводство кормов.
Другая часть будет относиться к кормодобыванию: заготовка кормов сестественных кормовых угодий, веточный корм, пище­вые отходы и т. п.
Кормовые ресурсы— это объем кормов на фиксированную дату. Сюдавключают:
• остаткикормов, т. е. переходящие запасы;
• продукциюс природных кормовых угодий;
• кормопроизводствоза установленный период;
• корма,поступившие со стороны.
Заготовка кормов (формирование КР) осуществляется в ходесенокошения и уборки урожая кормовых и других культур на корм скоту, покупкикормов. Производится консервирование кормов. Корма закладываются на хранение.Расходуются корма главным образом скоту, часть кормов продается. Скармливаниюкормов предшествует их подготовка. Все работы по кормам, ко­торые проводятся всельском хозяйстве, представляют собой объ­ект изучения статистики кормов.
Статистика кормов включает статистику размера кормовых ресурсов,статистику расходования кормовых ресурсов, статисти­ку качества кормов,кормовые балансы, статистику экономичес­кой эффективности использования кормов.
Производство кормов и способы их приготовления для отраслейживотноводства имели и сейчас имеют актуальное значение. Улучше­ние кормовойбазы и устранение белкового дефицита — одна из самых главных задач любой странымира, где имеется животноводство, так как обеспеченность кормамиопределяет масштабы, структуру произ­водства и в значительной мерепродуктивность животных.
По классификации кормов, разработанной в свое время ВАСХНИЛ(РАСХН), все корма делятся на следующие группы:
•зеленыекормовые растения и консервированные корма из
них (зеленые корма, силос, сенаж, сено, искусственно обезво­женные корма);
•солома,мякина, шелуха и древесные корма;
•корнеклубнеплоды,бахчевые и продукты их переработки;
•зерно,семена и продукты их переработки;
•кормаживотного происхождения (молоко, мясокостная и
рыбная мука и пр.);
•кормовыедобавки (азотистые, микробные, минеральные,
витаминные, специальные);
•комбикорма;
•пищевыеотходы.
В текущей статистике кормов многие позиции учета кормов совпадаютс приведенной классификацией, но есть и некоторые оправданные различия, которыеотражают конкретные задачи той или иной текущей статистики.
Так, основными и наиболее употребительными группами кормов сучетом их качества являются:
•концентрированныекорма— комбикорм, зерно, жмых, отруби и пр.;
•сочные— силос,картофель, отходы пищевой промышленно­сти — жом, барда и пр.;
•грубые— сено,сенаж, солома, полова и пр.;
•зеленыекорма.
В зависимости от способа скармливания кормов различают стойловые ипастбищные корма.
По способу промышленного приготовления различают корма в виде гранул,брикетов, пасты.
В группировке кормов по происхождению различают корма растительные,животные, минеральные, химического и микробио­логического синтеза.
Для увеличения производства кормов особое значение при­обретаетповышение продуктивности сенокосов и пастбищ, за­нимающих 77,6 млн. га, или37,6 %, всех сельскохозяйственных угодий.
Статистика учитывает главным образом стойловые корма. Однакопериодически ведется учет площади пастбищ и опреде­ляется их продуктивность.
Продуктивность пастбищ (зеленой массы) устанавливают вы­борочнымметодом. Вся площадь пастбища делится на участки, затем на каждом участкевыделяются 3-4 пробные площадки раз­мером 10—15 м2. С пробныхплощадок скашивают траву и опре­деляют ее вес в среднем на 1 площадку, а затемна 1 га. По этим данным рассчитывается запас растительной массы на всей пло­щадипастбища.
Корма, используемые путем выпаса, не приходуются. Однако в общийрасход кормов они включаются по данным расчетов.
К стойловым кормам относят корма, собранные и подвезен­ные кживотноводческим помещениям для кормления животных при стойловом содержании.Сюда же относят корма, даваемые скоту в качестве подкормки в пастбищный период.
В годовых отчетах сельскохозяйственных предприятий и хо­зяйствучет кормов унифицирован и корма подразделяются по следующим позициям:
010 — зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости;
020 — мука, крупа, отруби и другие продукты переработки
зерна;
030 — жмых, шрот; 040 — комбикорма;
043 — травяная мука искусственной сушки; 050 — кормовые смеси; 060- силос всех видов;
070 — овощи, корнеплоды (включая сахарную свеклу и бахче­выекультуры);
080 — картофель;
090 — жом, барда, мезга, пивная дробина и пр.;
100 — зеленые корма (подкормка);
110 — сено всякое (включая сенную муку):
120 — сенаж;
130 — солома и мякина яровая и озимая на корм скоту (не счи­таяподстилки) и стебли кукурузы;
140 — молоко цельное;
150 — заменители цельного молока (ЗЦМ) в весе сухого веще­ства;
160 — обрат, сыворотка, пахта;
170 — мясная, мясокостная, рыбная мука и прочие корма жи­вотногопроисхождения;
180 — пастбищные корма (по данным расчетов);
190 — прочие корма, включая пищевые отходы предприятийобщественного питания, населения, ц к. ед.;
200 — всего кормов, ц к. ед.
Особо показываются покупные корма. Кроме того, учитыва­ютсякормовые дрожжи в сухом виде, карбамид, диаммонийфосфат и прочие соединения.
Для определения количества стойловых кормов хозяйства ве­дут учетхода заготовки и наличия кормов. По большинству кор­мов их количествоопределяется взвешиванием.
Учет количества и качества сена и соломы. В кормовом балан­се каждогохозяйства сено имеет большое значение, оно является хорошим источником всехнеобходимых питательных веществ. При влажности 14—17% сено может храниться поднавесами при минимальных потерях питательных веществ и витаминов. Для тогочтобы сберечь в высушенной траве максимальное количест­во питательных веществ,нужно быстро довести траву до такого состояния, при котором прекращаетсяактивная деятельность окислительных процессов, т.е. снизить влажность до14—17%. Длительное высушивание ведет к увеличению потерь каротина и протеина.Кроме того, при естественном высушивании травы происходят потери питательныхвеществ вследствие механичес­кого воздействия на массу — переворачивания, сгребания,копне­ния и т. д. Они могут составлять от 10 до 70 % всего урожая. При активномвентилировании потери минимальны. По питательно­сти худшие сорта сена неотличаются от яровой соломы, а лучшие могут конкурировать с концентратами.
Количество заготовленного сена определяют, если оно не бы­ловзвешено перед хранением, вслед за укладкой в стога и скир­ды и повторно неранее чем через месяц после укладки. Для этого создается комиссия, котораяустанавливает количество и каче­ство сена. Количество заготовленного сенаопределяется по дан­ным обмера скирд и стогов.
Солома в зимних рационах жвачных животных составляет значительнуюдолю рациона. Хорошая яровая солома по пита­тельности приближается к низшимсортам сена. Лучшей являет­ся овсяная солома.
Если при заготовке солома не взвешивается, то ее количествоопределяется в стогах и скирдах путем их обмера.
Учет количества силоса и сенажа. Количество заготовленногосилоса, если сырье взвешивали, определяют вычитанием 15— 20% угара. Если жесырье при закладке в силосохранилище не взвешивали, то путем обмера определяютобъем и умножают его на массу 1 м3 готового силоса (500 — 600 кг).
Сенаж — корм, получаемый путем плотной укладки измель­ченного,предварительно провяленного до влажности 45 — 55 % зеленого корма. Количествосенажа определяют на основании взвешивания закладываемого в хранилище корма соскидкой 5 % при закладке в герметические башни и 10 % — при закладке в обычныебашни и силосные траншеи. При отсутствии весового оборудования допускаетсяопределение массы сенажа умножени­ем объема хранилища на удельную массу 1 м3 корма.
Корма учитывают прежде всего дифференцированно по каж­дому виду ввесовых единицах (кг, ц, т). Однако эти показатели не позволяют сделать общиевыводы о размерах кормовых средств. Нельзя забывать о том, что питательнаяценность кормов различ­на даже в пределах одной группы. Обобщенный учет кормовве­дется в кормовых единицах, крахмальных эквивалентах, энерге­тическихединицах. В основе такого учета лежит различная пита­тельная ценность кормов,или калорийность.
Энергетическая питательность кормов выражается в кило­джоуляхобменной (физиологически полезной) энергии. В каче­стве единицы для измеренияэнергетической питательности кор­мов и необходимой животным энергии принимают10000 кДж (10 мДж) обменной энергии. Эта единица называется энергети­ческойкормовой единицей (ЭКЕ). Она все больше и больше находит распространение врасчетах.
Для оценки питательности кормов в нашей стране принята кормоваяединица. Кормовая единица по своей питательной ценности равна 1 кг овса, что по продуктивному действию соответствует 150 г отложенного жира при скармливании крупномурогатому скоту.
Наряду с кормовыми единицами не следует забывать и об ос­тальныхэлементах питания. Особенно о переваримом протеине (белке). По норме на каждуюкормовую единицу необходимо 100 — 120 г переваримого протеина. Фактически жеего содержа­ние в наших кормах не превышает 90 г. Этот дефицит, несомнен­но, оказывает влияние не только наснижение продуктивности,но и на повышение стоимости продукции животноводства. Не менее важны идругие элементы: Са, Р, каротин.
Расходкормов на корм скоту по­казывается по видам и группамживотных в натуре, в кормовых единицах и в денежной оценке.
Показатели эффективностипроизводства и расхода кормов. Животноводство может успешно развиваться приусловии опережения темпами роста производства кормов темпов роста поголовьяживотных.
В системе показателейиспользования кормов основным является окупаемость кормов (ОК):
ОК = О / К, ОК = О ∙Р / К, ОК = ВПЖ / К,
где
О — объем произведеннойпродукции в натуральном исчислении;
К — расход кормов напроизводство продукции;
Р — цена за единицупродукции животноводства;
ВПЖ — валоваяпродукция животноводческой отрасли.
Обратным показателемокупаемости кормов является расход кормов на единицу или один рубль продукцииживотноводства (РК):

РК = 1 / ОК
Важным расчетнымпоказателем является соотношение кормовых единиц и протеина, сахара и протеина.
С КПЕ = ПЗГА/ КПЕГА
где К — содержаниекормовых единиц в корме;
П — содержаниепереваримого протеина;
ПЗ — производственныезатраты на I га площади;
КПЕга — выход КПЕ с 1 га площади.
 
2.2 Задачистатистики производства кормов
Основными задачами статистики кормов являются:
•определениеобъема производства и наличия различных видов кормов;
•сбори разработка статистической информации о кормах;
•анализразличных данных о кормах, развитии кормовой ба­зы, использования кормов;
•изучениеналичия и состояния естественных кормовых угодий, способов заготовки кормов;
•определениеудельного веса различных видов кормов в об­щем их расходе;
•определениеусловий хранения и экономической эффективности использования кормов;
•определениеналичия кормоцехов и эффективности их использования;
•изучениеразличных способов приготовления кормов.
При изучении кормов статистика использует различные ихклассификации по происхождению, технологическим свойствам, ботаническомусоставу и т. д.
Источниками статистических сведений о наличии, по­ступлении ирасходовании кормов служат годовые от­четы предприятий/>, оперативная отчётность, материалыпереписи скота предприятия.
 В годовых отчетах предприятийуказываютсясборурожая раз­личных кормовых культур, поступление продукции с сенокосов икультурных пастбищ, количество получен­ного силоса и гуменных кормов, количествокупленных за год кормов, количество израсходованныхкормовдифференцированно по видамскота (с выделением в том числе коров и быков-производителеймолочного стада) и основным видам кормов с указанием их стоимости. Важнымпоказателем является количество использованных кормов на выгонах и пастбищах. Вобщем количестве каждого вида кормов выделены покупные корма (суммарно по всемвидам скота).
Данные годовых отчетов предприятия по­зволяют определить в целомза год затраты кормов в расчете на голову скота и 1 ц продукции (молоко,привес). Однако из этих данных нельзя узнать об обеспеченности скота кормами попериодам. Эта зада­ча в известной мере решается в порядке оперативнойотчетности.
Контроль за ходом заготовки осуществляется пу­тем представления предприятийотчетности о ходе сенокошения и заготовке кормов (ф. № 10-сх, недельная, с июняпо сентябрь) и заключительного от­чета о заготовке кормов на 1 декабря (ф. №10а-сх).
 
2.3 Обзор литературы
Многиеавторы учебной литературы уделяют должное внимание вопросустатистико-экономического анализа производства кормов.
Наиболееполно эту тему раскрывает Гришин А.Ф. В своем учебномпособии он рассматривает множество понятий статистики кормов : кормоваябаза (КБ); кормопроизводство (KII); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс илибаланс кормов (БК) и др. А также он дает определение кормовой базы. Подкормовой базой понимают состав и размеры источников поступления кормов, объеми качество кормовых ресурсов, сис­тему производства и использованиякормовв животноводстве. Можно отыскать или дать другую формулировку, содержание же иходно — это характеристика источников получения кормов по количеству и качеству.
Афанасьев В.Н. и Маркова А.И. считают, что производство кормов испособы их приготовления для отраслей животноводства имели и сейчас имеютактуальное значение. Улучше­ние кормовой базы и устранение белкового дефицита —одна из самых главных задач любой страны мира, где имеется животноводство, так какобеспеченность кормами определяет масштабы, структуру произ­водства и взначительной мере продуктивность животных.
Политова Н.Д. выделяет следующие основные задачи статистики: учетналичия, движения и использования кормовых ре­сурсов, а также характеристикасостояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами.
В учебнике по сельскохозяйственной статистике с основамисоциально-экономической статистики Сергеев С. С. определяет задачи статистикикормов, классификацию кормовых ресурсов, а также показатели наличия, качества ииспользования кормов. Он полагает, что первостепенное значение для развитияживотноводства, увеличение численности и продуктивности скота имеет всемерноерасширение и совершенствование кормовой базы.

3 Аналитическая часть
 
3.1 Анализ динамики размера посевных площадей, выявлениетенденции во времени и прогноз на перспективу за 5 лет
Для проведения анализа динамики посевных площадей кормовых культурсоставим таблицу 7.
Таблица 7
Размер и структура посевных площадей ГУП «Ершовская опытная станция орошаемогоземледелия».Наименование культуры 2004 2005 2006 2007 2008 Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Зерновые и зернобобовые — всего 3731 69,18 3838 71,70 4007 72,91 3751 72,09 4101 75,03
в том числе :
озимые зерновые 1210 22,44 1312 24,51 1680 30,57 1293 24,85 1929 35,29 яровые зерновые 2478 45,95 2446 45,69 2187 39,79 2271 43,65 2112 38,64 зернобобовые 43 0,80 80 1,49 140 2,55 187 3,59 60 1,10 Соя 130 2,41 100 1,87 140 2,55 124 2,38 107 1,96 Подсолнечник на зерно 100 1,85 64 1,20 73 1,33 - - - - Картофель 16 0,30 6 0,11 - - - - - - Овощи открытого грунта 9 0,17 - - - - - - - - Кормовые корнеплоды и бахчи кормовые 14 0,26 - - - - - - - - Многолетние травы 683 12,66 682 12,74 637 11,59 735 14,13 723 13,23 Однолетние травы 450 8,34 513 9,58 468 8,52 449 8,63 422 7,72 Кукуруза на силос и зеленый корм 210 3,89 150 2,80 171 3,11 144 2,77 113 2,07 Силосные культуры 50 0,93 - - - - - - - - Всего посевов 5393 100 5353 100 5496 100 5203 100 5466 100
 Анализируя данные за 5 лет можно заметить, что четко выраженнойтенденции роста посевных площадей кормовых культур не наблюдается. Размерпосевных площадей многолетних трав в среднем за 5 лет составляет 692 га, а однолетних трав — 460,4 га. В 2000 г. предприятие выращивало кормовые корнеплоды и бахчи, атакже силосные культуры, но в следствие не рентабельности этих культур ГУП«ЕОСОЗ» прекратило их возделывание. В структуре посевов многолетние травызанимают в среднем за 5 лет 12,87 %, а однолетние травы 8,56 %.
Проведем анализ динамики посевных площадей кормовых культур на ГУП«Ершовская опытная станция орошаемого земледелия». Для этого рассчитаемпоказатели динамики: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютнаявеличина 1% прироста.
Таблица 8
Посевные площади кормовых культур ГУП «Ершовская опытная станцияорошаемого земледелия».Показатель 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. Посевная площадь кормовых культур, га 1407 1345 1276 1328 1258
Базисные абсолютные приросты рассчитывают следующим образом (забазу сравнения принят 2000г.):
2001г.A1 =1345-1407 = — 62, 2002г. А2 = 1276-1407 = -31,
2003г.А3 = 1328-1407 = -79,
2004г.А4 = 1258-1407 = -149.
Цепные абсолютные приросты
2001г. А1=1345-1407= — 62,
2002г. А2= 1276-1345 = — 69,
 2003г. А3= 1328-1276 = 52,
2004г. А4=1258-1328 = — 70.
Темп роста — отношение текущего уровня к базисному. Измеряется впроцентах или коэффициентах..
Базисные темпы роста рассчитаем по формуле:
Тр = уi/ у0 ∙ 100,
2001 г. Тр1 = 1345/1407= 0,956, или 95,6%
2002 г. Тр2 = 1276/1407 = 0,907, или 90,7%
2003 г. Тр3 = 1328/1407 = 0,944, или 94,4%
2004 г.Тр4 = 1258/1407 = 0,894, или 89,4%.
Цепные темпы роста:
Тр = уi/ y i-1 ∙ 100 %
2001г. Tp1= 1345/1407 = 0,956, или 95,6%,
2002г. Тр2= 1276/1345 = 0,949, или 94,9%,
 2003г. Тр3=1328/1276 = 1,04, или 104 %,
2004г. Тр4= 1258/1328 = 0,947, или 94,7%.

Темп прироста – представляет собой отношение абсолютного приростак базисному уровню. Цепные темпы прироста рассчитывают по формуле:
Тпр = А/y i-1
Тпр = Тр – 1 ( или Тпр = Тр –100, если темпы роста выражены в процентах).
Базисные темпы прироста:
Тпр = Тр — 1
Базисные темпы прироста:
2001г. Тпр1=95,6 -100 = -4,4 %,
2002г. Тпр2=90,7-100 = -9,3 %,
2003г. Тпр3= 94,4-100 = -5,6%,
2004г. Тпр4=89,4-100 = -10,6%.
Цепные темпы прироста:
2001г. Тпр1=95,6-100 =- 4,4 %,
2002г. Тпр2 =94,9-100 =-5,1 %,
2003г. Тпр3= 104 -100 = 4 %,
2004г. Тпр4= 94,7 -100 = -5,3 %
Абсолютная величина 1 % прироста (П) рассчитывается как отношениеабсолютного прироста к темпу прироста, выраженному в процентах.
П= А / Тпр = А / (А / y i-1) ∙ 100 = 0,01 y i-1
2001г. П1= 1407 ∙ 0,01= 14,07
2002 г. П2=1345 ∙ 0,01= 13,45
2003 г. П3=1276 ∙ 0,01=12,76
2004 г. П4=1328 ∙ 0,01=13,28
Представим показатели динамики посевных площадей кормовых культурв таблице 9
Таблица 9
Показатели динамики посевных площадей кормовых культур ГУП«Ершовская опытная станция орошаемого земледелия».Годы
Уровень
ряда, га
Абсолютный
прирост, га Темп роста, % Темп прироста, %
Абсолютная
величина 1 %
прироста, га цепной базисный цепной базисный цепной базисный 2000 1407 - - - - - - - 2001 1345 — 62 — 62 95,6 95,6 — 4,4 — 4,4 14,07 2002 1276 — 69 — 31 94,9 90,7 — 5,1 — 9,3 13,45 2003 1328 52 — 79 104 94,4 4 — 5,6 12,76 2004 1258 — 70 — 149 99,7 89,4 — 5,3 — 10,6 13,8
Наиболее эффективным способом выявления тенденции развитияявляется аналитическое выравнивание. Тенденция – это общее направление к росту,снижению или стабилизации уровня явления, с течением времени.
Выравнивание проводят по прямой.
Уравнение прямой имеет вид: yt= a0 + a1t, где
yt – теоретическое значение посевной площади
a0,a1 – параметры уравнения
t – порядковый номер года.
Найдем параметры уравнения методом наименьших квадратов. Для этогонеобходимо решить систему уравнения:
a0 n + a1 ∑t = ∑y,
a0∑t + a1 ∑t2 =∑yt,
где n – число членов ряда; y – текущее значение показателя.

Таблица 10
Расчетная таблица для выравнивания ряда динамики посевных площадейпо уравнению прямой.Годы, n t
t2 y ty
yt 2000 1 1 1407 1407 1385,8 2001 2 4 1345 2690 1354,3 2002 3 9 1276 3828 1322,8 2003 4 16 1328 5312 1291,3 2004 5 25 1258 6290 1259,8 Итого 15 55 6614 19527 6614
Система уравнения примет вид:
5a0 +15 a1 = 6614, ×3
15a0+ 55a1 = 19527.
15a0 +45 a1 = 19842,
15a0+ 55a1 = 19527.
Вычтим из второго уравнения первое, получим:
10 a1= -315
a1 = -31,5
Подставим данное значение в первое уравнение, получим:
5a0 + 15 · (-31,5) = 6614
5a0 = 7086,5
a0 = 1417,3
Уравнение прямой примит вид:

yt = 1417,3 – 31,5 t
Данная прямая изображена на рис.1 (Приложение1).
Параметр a1 = -31,5 показывает, что посевная площадь на ГУП«Ершовская опытная станция орошаемого земледелия» в абсолютном выражении всреднем уменьшилась на 31,5 га.
Выравнивание ряда динамики используется для прогнозирования, т.е.для определения уровней будущих периодов изучаемых явлений. Этот приемназывается экстраполяцией, т.е. продлением рядов.
На основании полученного уравнения можно сделать прогноз размерапосевных площадей кормовых культур на 2005, 2006, 2007, 2008 и 2009гг.
Размер посевных площадей кормовых культур на 2005г по прогнозусоставит:
Y2005 = 1417,3 – 31,5 · 5 = 1259,8 га
Y2006 = 1417,3 – 31,5 · 6 = 1228,3 га
Y2007 = 1417,3 – 31,5 · 7 = 1196,8 га
Y2008 = 1417,3 – 31,5 · 8 = 1165,3га
Y2009 = 1417,3 – 31,5 · 9 = 1133,8 га
Таким образом, согласно прогнозу на ГУП «Ершовская опытная станцияорошаемого земледелия» с каждым годом будет происходить сокращение посевныхплощадей кормовых культур и к 2009г возможно составит 1133,8 га.Тенденция сокращения посевных площадей кормовых культур связана с уменьшением поголовьяскота, т.к эта отрасль является очень трудоемкой.
 
3.2 Анализ вариации урожайности кормовых культур
Для измерения колебания признака применяют показатели вариации:размах вариации, среднее линейное отклонение, дисперсия, среднее квадратическоеотклонение, коэффициент вариации.
Рассчитаем эти показатели по данным таблицы 11
Таблица 11
Урожайностькормовых культур ГУП«Ершовская опытная станция орошаемого земледелия».,ц/га.Наименование культур 2000 2001 2002 2003 2004 Многолетние травы 4,9 5,3 5,7 7,9 7,0 Однолетние травы 27,3 22,2 7,0 22,2 31,5 Кукуруза на силос и зеленый корм 143,06 57,1 30,0 126,9 121,9
 
Размах вариации — это разность между максимальным иминимальным значениями изучаемого признака. Онопределяется по формуле:
R = Xmax – X min, где
Xmax– максимальное значение изучаемого признака;
X min- минимальное значениеизучаемого признака.
Для многолетних трав:R = 7,9 – 4,9 = 3 ц/га;
Для однолетних трав: R = 31,5 – 7,0 = 24,5 ц/га;
Для кукурузы на
 силос и зеленый корм :R = 143,06 – 30,0 = 113,06 ц/га.
Среднее линейноеотклонение — средняя арифметическая из модулей абсолютных отклонений вариантов от ихсреднего значения.
Оноопределяется по формуле:

/>L= ∑ |X –X | / n
Для многолетних трав:L= 5,16 / 5 = 1,032 ц/га;
Для однолетних трав :L = 30,08 / 5 =6,02 ц/га;
Длякукурузы на cилос и зеленый корм: L = 208,96/ 5 = 41,8 ц/га.
Дисперсия — это средний квадрат отклоненийвариантов от их средней арифметической.
Она определяется по формуле:
σ 2 = ∑( X –X ) / n
Для многолетних трав:σ2= 6,28 / 5 = 1,26 ц/га; Дляоднолетних трав: σ2= 343,4 / 5 = 68,68 ц/га; Для кукурузы на cилоси зеленый корм: σ2=9709,22 / 5 =1941,8 ц/га;
Среднееквадратическое отклонение представляет собой корень квадратный из дисперсии.
Оно определяется по формуле:
 
σ = √ σ2
Для многолетних трав:σ = √1,26 = 1,12 ц/га; Дляоднолетних трав: σ = √68,68 = 8,29 ц/га; Для кукурузы на cилос и зеленый корм: σ= √1941,8 = 44,06 ц/га;
Коэффициент вариации – относительная величина, служащая дляхарактеристики колеблемости признака. Он представляет собой процентноеотношение абсолютных величин. Определяется по формуле :νR = R / X ∙ 100
Для многолетних трав: νR = 3 / 6,16 ∙ 100 =48,7 %; Для однолетних трав: νR = 24,5 / 22,04 ∙100 = 111 %; Длякукурузы на cилос и зеленый корм: νR = 113,06 / 95,8 ∙ 100 = 118 %.

3.3 Корреляционно – регрессионный анализ
 
Продуктивность животных зависит от ряда факторов. Это такиефакторы как: расход кормов на одну голову, качество кормов, породность, условиясодержания животных и др.
С помощью корреляционно-регрессионного анализа установим, как влияетна продуктивность животных уровень кормления. С этой целью определимкоэффициенты корреляции и регрессии. Предположим, что зависимость междурасходом кормов на 1 гол. КРС молочного направления и его продуктивностьюлинейная, выраженная уравнением типа ух=а0+ а1x… Для определенияпараметров уравнения а0 и а1 решаем систему нормальныхуравнений с двумя неизвестными:
∑y=nа0 + а1∑x,
∑xy = а0∑x + а1∑x2 .
Исходные данные для решения системы уравнений рассчитываем спомощью таблицы 11.
Таблица 11
Вспомогательная таблица для расчета коэффициентов регрессии икорреляции
Расход кормов на 1гол., ц к.ед
X
Продуктивность 1 гол., ц
У
х2
у2 ху 7,3 19,3 53,29 372,49 140,89 9,7 28,5 94,09 812,25 276,45 10,1 27,6 102,01 761,76 278,76 8,6 25,9 73,96 670,81 222,74 8,1 25,3 65,61 640,09 204,93 ∑ 43,8 126,6 388,96 3257,4 1123,77

Подставляя данные в систему уравнений, получим:
126,6 = 5а0 + 43,8а1 ,
1123,77 = 43,8а0 + 388,96а1 .
Для того, чтобы освободиться от коэффициентов при а0,делим первое уравнение на 5, второе – на 43,8:
25,32= а0 + 8,76а1 ,
25,656 = а0+ 8,8803а1.
Из второго уравнения вычитаем первое и получим: 0,336 = 0,1203а1,отсюда а1 = 2,79. Подставляя значение а1 = 2,79 в любоеуравнение системы, получаем а0 =0,85. Уравнение примет вид: yx= 0,85 + 2,79x.
Коэффициент регрессии, равный 2,79, показывает, что с увеличениемрасхода кормов на 1гол. на 1ц к.ед. продуктивность 1 коровы повышается на2,79ц.
Коэффициент корреляции вычисляется по формуле:
r = (xy – xy )/ σx σy
Для расчета коэффициента корреляции определим следующие величины:
среднюю величину факторного признака:
x = ∑x / n = 43,8/ 5 = 8,76,
среднюю величину результативного признака:
y = ∑y / n = 126,6/ 5 = 25,32

среднюю из произведений значений факторного и результативногопризнаков:
xy = ∑xy / n = 1123,77 / 5 = 224,754,
среднее квадратическое отклонение по факторному и результативномупризнакам:
σx = √(∑x2 / n)- x2 = 1,03 и σy= √(∑y2 /n )- y2 = 3,22
В нашем случае коэффициент корреляции будет равен:
r = (224,754– 8,76 · 25,32)/(1,03 · 3,22) = 0,89.
Коэффициент корреляции близок к единице, значит связь междурасходом кормов и продуктивностью очень тесная.
 
3.4 Индексный анализ использования кормов
Для анализа использования кормов рассчитываются следующиепоказатели: индекс затрат кормов на 1гол., индекс изменения уровня кормления,индекс нормы кормления, индекс удельных затрат кормов. В качестве отчетноговзят 2004 год, в качестве базисного 2003 год.
1.Изменение затрат каждого вида или всех кормов в переводе накормовые единицы. В расчете на одну голову скота или на единицу продукции,характеризуется индивидуальными индексами:
i затрат кормов на 1 гол. коров = к1 / к0 = 81,/8,6= 0,94 или 94 %
Данный индекс показывает, что в отчетном году затраты кормов на1гол. КРС молочного направления снизились на 6 % по сравнению с базисным.
i затрат кормов на 1 гол. животных на выращивании и откорме = 5,7 / 4,8 = 1,187 или118,7%, т.е. затраты кормов на 1гол.животных на выращивании и откорме вотчетном году увеличились на 18,7%.
Для расчета остальных индексов составим вспомогательную таблицу12.
Таблица 12
Расход кормов и численность отдельных групп скота на ГУП«Ершовская опытная станция орошаемого земледелия».Виды животных Расход кормов на 1гол., ц к.ед. Срднегодовое поголовье, гол. Фактический расход кормов в отч.году Фактический расход кормов в баз.году Нормы кормления
К0
К1 Кн
S0
S1
К1 S1
К0S1
Кн S1 КРС молочного направления 8,6 8,1 8 214 222 1798,2 1909,2 1776 Животные на выращивании и откорме 5,2 5,6 5,5 216 148 814 769,6 814 Итого 2612,2 2678,8 2590
2.Для характеристики изменения уровня кормления в среднем по всемупоголовью фактический расход кормов текущего года сравнивают с расходом на этоже поголовье при прошлогодних фактических затратах кормов:
I изменения уровня кормления =∑ К1 S1 / ∑ К0S1 = 2612,2 / 2678,8 = 0,975или 97,5%
Данный индекс показывает, что фактический расход кормов текущегогода в среднем по всему поголовью по сравнению с базисным снизился на 2,5%.
3.Фактические затраты кормовых единиц могут быть сопоставлены сзоотехническими нормами кормления:
I нормы кормления =∑ К1 S1 / ∑ Кн S1 = 2612,2 / 2590 = 1,008или 100,8%,
т.е. Фактические затраты кормовых единиц в отчетном году превысилизоотехнические нормы кормления на 0,8%.
4.Для характеристики изменения удельных затрат кормов за двапериода в среднем на всю продукцию животноводства или отдельных видов скотаиспользуется индекс удельных затрат кормов:
I удельных затрат кормов =∑ k1q1 / ∑k0q1,
где k1 и k0– расход кормов на 1ц продукции отчетном и базисном году, ц к.ед.
q1 – количество продукции в отчетном году, ц.
I удельных затрат кормов = (1,52·5611+10,6 · 265) / (1,58 · 5611 + 11·265) = 11337,72 /11780,38 = 0,96 или 96%.
Этот индекс показывает, что в 2004г произошло сокращение удельныхзатрат кормов по сравнению с 2003г на 4%.

Выводы и предложения
Проведенные исследования в данном курсовом проекте позволяютседлать следующие выводы:
ГУП «Ершовская опытнаястанция орошаемого земледелия» в достаточной степени обеспечено производственнымиресурсами. Оно имеет зерново-скотоводческую специализацию, причем коэффициентспециализации равен 0,75, что свидетельствует об узкой специализации.Предприятие является рентабельным и в 2004г достигло наилучших результатов посравнению с предыдущими годами.
Кормаимеют огромное народно-хозяйственное значение. Основными понятиями в статистикекормов являются: кормоваябаза (КБ); кормопроизводство (KII); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс илибаланс кормов (БК) и др.
Задачами статистикикормов являются: учет наличия, поступления и использования кормов,характеристика состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами.
Анализ динамики размерапосевных площадей кормовых культур показал, что на ГУП «Ершовская опытнаястанция орошаемого земледелия» наблюдается тенденция снижения размера посевныхплощадей в среднем на 31,5га. и по прогнозу к 2009г он составит 1133,8га.
С помощьюкорреляционно-регрессионного анализа мы проследили зависимость продуктивностиот расхода кормов. Зависимость прямая и очень сильная, так как коэффициентрегрессии равен 0,89.
На основании проведенногоанализа можно внести следующие предложения.
ГУП «Ершовская опытнаястанция орошаемого земледелия» необходимо несколько увеличить размер посевныхплощадей кормовых культур, если в дальнейшем не планируется сокращениепоголовья скота. Иначе в дальнейшем может возникнуть вопрос об обеспеченностипоголовья животных необходимым количеством кормов.
Для увеличенияпроизводства продукции животноводства необходимо повысить продуктивность животных.Это можно сделать путем увеличения расхода кормов на 1гол.

Список литературы
 
1.  Афанасьев В.И., Маркова А.И.Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие М.: Финансы и статистика. 2003.
2.  Гришин А.Ф. Статистика: Учебноепособие.- М.: Финансы и статистика. 2003.
3.  Практикум по общей теории статистикии сельскохозяйственной статистики: Учебное пособие / Политова И. Д., СергеевС.С… М.: Финансы и статистика.1980.
4.  Сергеев С.С. Сельскохозяйственнаястатистика с основами социально-экономической статистики: Учебник – 6-е изд.перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 1989 г.
5.  Статистика: Учебник / И.И. Елисеева,И.И. Егорова и др.; под ред. поф. И.И. Елисеевой. -М.: ТК Велби, изд-воПроспект, 2004.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.