Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Способы организации и ведения форелевого хозяйства

ВВЕДЕНИЕ
Наряду со всемерным развитием основного направленияпрудового рыбоводства в нашей стране тепловодного хозяйства — большиеперспективы имеет и холодноводное хозяйство. Его объектами являются лососевыерыбы, мясо и жир которых отличаются высокими вкусовыми и диетическимикачествами.
Наша страна богата естественнымихолодноводными источниками — ключами, родниками, северными и горными реками иозерами, водами артезианских скважин, на базе которых может быть созданаширокая сеть холодноводных хозяйств. Такие прудовые хозяйства имеются вразличных зонах страны — в Прибалтике, на Украине, Северном Кавказе, вПодмосковье, Белоруссии, Карелии, Казахстане, Туркмении и т.д. Холодноводноехозяйство развито пока слабо, и его доля в общей продукции прудовогорыбоводства невелика. Объясняется это прежде всего тем, что основной объектхолодноводного прудового хозяйства — форель — гораздо более требовательна кусловиям обитания, чем основной объект теплового хозяйства — карп. Способыорганизации и ведения форелевого хозяйства более сложны и требуют большегорасхода ценных кормов животного происхождения, в результате себестоимостьвыращенной форели часто оказывается слишком высокой. И все жефорелеводство—важная и перспективная отрасль прудового рыбоводства, широкоеразвитие которой заслуживает всяческого поощерения.
Отдельные холодноводные хозяйства получают за сезон1600—2500 ц товарной форели. В зимний период для получения этой продукциишироко могут быть использованы теплые воды электростанций.
Интенсификация рыбоводства должнапривести также к развитию холодноводных хозяйств, к широкому использованию холодноводныхобъектов в качестве добавочной рыбы в тепловодных хозяйствах и, наконец, какклиматизации их в естественных водоемах.
За рубежом разведением форелизанимаются в Дании, Японии, США, Франции, Югославии, ГДР, и некоторых другихстранах.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Объектами холодноводного прудового хозяйства являютсяглавным образом форели, прежде всего радужная, и в меньшей степени ручьевая исеванская, из других лососевых — белорыбица и сиги — пелядь, омуль, муксун,чир, рипус, ряпушка.
Радужная форель — основной объект холодноводногопрудового хозяйства, уроженка рек Тихоокеанского побережья Америки(Калифорния). Акклиматизирована в Европе; в России появилась в конце прошлоговека. В настоящее время разводят гибридную форму. Своим названием рыба обязанаидущей вдоль боковой линии радужной, переливающейся полосе. Достигает живоймассы 0,8—1,6 кг (редко 6 кг). Рыба горных рек и ручьев с жесткой быстротекущейпрозрачной прохладной водой. От других лососевых отличается все же большейтеплолюбивостью (оптимальная температура 10 20° С, максимальная до 30° С) ивесенним нерестом. Как и все лососевые, требовательна к содержанию в водекислорода (при интенсивном ее питании в 1 л воды должно содержаться 10 — 11 мг,при 4 — 5 мг рыба чувствует себя угнетенно). Половая зрелость наступает натретьем-четвертом году жизни. Плодовитость 500 — 3000 икринок.
Ко времени нереста у форели появляется брачный наряд:ярче становится радужная полоса, у самцов увеличивается и загибается челюсть(что характерно для лососевых). Нерестует с января по июнь (в зависимости отзоны) в верховьях рек и ручьев на участках с быстрым течением икаменисто-галечным грунтом при температуре воды 6 — 8° С. Икринки крупные (4 — 6,5мм в диаметре), оранжевые, донные, не клейкие. Самка разбрасывает хвостомгальку, в образующуюся ямку откладывает икру и уже оплодотворенную забрасываетгрунтом. В таком «гнезде» икринки инкубируются 2 — 2 месяца. Выклюнувшаясямолодь покидает гнездо по мере рассасывания желточного мешка. Держится онасначала на нерестилищах, а к осени скатывается в низовья. Взрослые особипитаются бокоплавами, мелкими моллюсками, личинками и имаго насекомых («грубая»фауна), а также попадающими в воду воздушными насекомыми (так называемоевоздушное питание) и мелкой рыбой. В прудах не размножается. При температуреводы 4—6°С активность питания форели снижается; прекращает питаться притемпературе, приближающейся к 0°. Радужная форель устойчива к фурункулезу,часто поражающему ручьевую форель.
/>
РАДУЖНАЯ ФАРЕЛЬ
Ручьевая форель — речная форма проходной кумжи,постоянно обитающая в пресной воде. Типичная холодноводная рыба прохладныхбыстрых горных и ключевых рек и ручьев с чистой, насыщенной кислородом водой ипесчано-галечным дном. Водится на Кавказе, в верховьях Амударьи, бассейнеДнепра, Урала и т. д. Требовательна к содержанию в воде кислорода (понижениелетом его концентрации до 3 — 4 мг/л уже опасно, концентрацию 2,5 — 3 мг/лвыносит лишь недолго). Оптимальная температура воды 14 — 18° С. Повышениетемпературы до 22 и даже до 30° С выносит при условии высокого насыщения водыкислородом. Ручьевую форель можно выращивать в благоприятных по газовому режимукарповых прудах. Половозрелой рыба становится на третьем-четвертом году жизни.Как и подавляющее большинство лососевых, нерестует она преимущественно воктябре — ноябре в верховьях рек и ручьев, на перекатах при температуре воды 6 —8° С. Во время хода по реке на нерестилища нередко преодолевает 1,5 — 2-метровыеводопады. Икру самка закапывает в грунт. Икринки крупные (диаметр 3,5—6,5 мм),оранжевые. При температуре воды 1 — 2° С инкубация продолжается около 200 дней,при температуре 7 8° С сокращается до 65 дней. Молодь выходит из икры весной.Плодовитость 200 — 1500 икринок. Перед нерестом четко проявляется половойдиморфизм: у самцов брюшко темнеет почти до черноты, нижняя челюсть удлиняетсяи загибается внутрь. Молодь питается мелкими ракообразными и личинкаминасекомых; взрослая рыба — личинками и имаго насекомых (ручейников, поденок,стрекоз), бокоплавами, мелкими моллюсками, головастиками, лягушками, икрой имелкой рыбой. Излюбленная пища — хирономиды. Растет обычно медленнее радужнойфорели. При температуре воды, близкой к 0° С, впадает в оцепенение.
Рипус—быстрорастущая форма озерной европейской ряпушки.Известны многочисленные местные формы. Стайная некрупная относительнотребовательная к содержанию кислорода холоднолюбивая рыба. Половозрелойстановится на третьем-четвертом году жизни. Нерестует перед ледоставом или подольдом на участках с песчаным или галечным дном. Икринки донные, не прилипающиек субстрату, слабожелтые, с жировыми каплями. При температуре до 2° Синкубируются в течение 160 суток. Половозрелой рыба становится натретьем-четвертом году жизни. Плодовитость переславского рипуса — 21000 — 57000икринок. Наиболее активно питается летом при температуре воды 7 — 10° С.Пища—преимущественно пелагические рачки, в некоторых водоемах и бентос (личинкихирономид), а иногда и молодь рыб. В период икрометания и зимой не питается.Зимует в открытой части озер на большой глубине. Успешно акклиматизирован вомногих местах страны — на Урале, в Белоруссии, Карелии, Ленинградской иНовгородской областях. На Урале быстрее растет и раньше созревает (на второмгоду жизни), чем на родине.
Белорыбица – белорыбица принадлежит к числу самыхценных рыб рода нельм. Это крупная рыба длиной в метр и больше и весом около 20килограммов. У нее длинное тело, буровато-голубое, по бокам серебристое, а набрюшке белое.
Водится белорыбица в Каспийском мореи реке Волге. Она любит глубокую, холодную воду, но не слишком быструю;держится у дна. Половой зрелости самки достигают на 6 — 7-ом году, самец на 5 —6-ом. Нерестилась эта рыба в сентябре — октябре в притоках реки Камы.Плодовитость в среднем 250 тысяч крупных икринок. Икра донная, в первые два-тридня после кладки слабоклейкая, затем клейкость исчезает, и отдельные икринкилежат среди гравия и гальки. Нерестится один-два раза в своей жизни (черездва-три года). Во время нереста поднимается вверх по Волге. По окончаниинереста производители начинают скатываться в море.
Это хищная рыба, питающаяся молодойвоблой, бычками и молодью судака. Мясо, белое и вкусное, и икра ее оченьценятся.
Ловят белорыбицу главным образомзакидным неводом. Основной промысел сосредоточен в Северном Каспии и дельтеВолги.
Белорыбицу разводят также иискусственно. Уже свыше полстолетия в нашей стране проводятся опыты поискусственному разведению белорыбицы. Ныне ведутся научные и практическиеработы по выращиванию молоди белорыбицы в бассейнах, а также в прудах.
Рыбоводы заметили, что молодьбелорыбицы хорошо растет в пойменных озерах. Это дало основание думать, что ееможно выращивать и в прудах, которые по своим особенностям приближаются кпойменным озерам.
Опыты по выращиванию белорыбицы впрудах были проведены в ряде мест. В прудах белорыбица не только хорошоприживается, но и быстро растет.
Рыбопродуктивность прудов привыращивании в них белорыбицы достигает 2 центнеров рыбы с гектара воднойплощади.
При благоприятных условиях газовогорежима и оптимальной температуре (16 — 20 градусов) молодь белорыбицы активнопитается. Обычно в бассейнах кормят ее живым кормом, подражая природнымусловиям. Молодая белорыбица питается вначале мелкими ракообразными, а затемзаглатывает более крупные — личинки хирономид, поденок. Подрастая, она начинаетохотиться за мальками карася, плотвы, уклей и других мелких рыб.
В настоящее время небольшие запасыбелорыбицы в Волге поддерживаются только путем искусственного разведения, так какнерестилища отрезаны плотинами гидроэлектростанций.
Существует несколько разновидностейсигов, которые различаются по своим особенностям и по образу жизни. Ихтиологиразличают сигов главным образом по строению рта. Их делят на три группы:
с верхним ртом (ряпушка); с конечнымртом (омуль, тугун, пелядь);
с нижним ртом (чир, муксун и др.).Вообще же сигам свойственны такие особенности: сравнительно небольшой рот инемного уплощенное с боков туловище, однообразная окраска (серебристая), темнаяспина. Икра у них более мелкая, чем у других лососевых.
Сиги водятся в озерах, а также реках,входящих в бассейны Ледовитого океана и северную часть бассейна Атлантическогоокеана. Большинство из них имеет важное промысловое значение.
Ими успешно заселяются озера Ленинградскойобласти, Белоруссии, Урала и Кавказа, а также Украины и Молдавии. Начаторазведение их во вновь сооружаемых водохранилищах.
Сиги легко приспосабливаются к новымусловиям.
Ряпушка — один из самых мелких представителей сиговых рыб,имеющий, однако, промысловое значение; ее размеры — не более 40 с лишнимсантиметров.
По виду она напоминает селедку — сосжатым с боков туловищем и плоской спиной. Нижняя челюсть сравнительно сверхней у нее заметно выступает вперед. Спина у ряпушки серо-голубоватого цвета,брюшко белое, бока серебристые. Вообще же в ее внешнем виде наблюдается многовариаций, в зависимости от места обитания. Даже в одном и том же географическомрайоне между рыбами, выловленными из разных озер, заметны различия — в размерахрыбы, оттенках цвета, количестве жаберных тычинок, чешуек.
Ряпушка водится у нас преимущественнов северных областях, а за рубежом — в Скандинавии, Финляндии, Шотландии, ГДР(на севере), Польше.
Это — в основном озерная рыба, хотяее можно встретить, например, в Финском и Ботническом заливах. Из озер онанаиболее распространена в Онежском, затем в Ладожском, Чудском, Псковском.Встречалась она и в озерах Литвы.
Ряпушка любит холодную воду, чистоедно (главным образом песчаное). Это — глубинная рыба (она держится на расстояниииногда 35—40 метров от поверхности воды, хотя нередко поднимается кповерхности).
Питается ряпушка мелкимиракообразными, которых поедает в очень большом количестве, а также червями,личинками насекомых, моллюсками. Но сама она истребляется многими рыбами, также как и ее икра, которую особенно уничтожают колюшки.
Нерестится ряпушка в октябре, а вболее южных районах — в ноябре и даже декабре. Количество икринок, выметываемыходной самкой,— до 5 тысяч штук.
Пойманная ряпушка скоро портится.Продают ее обычно в соленом или копченом, а также консервированном виде.
Промысел ряпушки в нашей стране имеет большую историю;о нем говорят уже исторические документы пятисотлетней давности.
Ряпушка — скороспелая, плодовитая рыба, питающаясяпланктоном, является ценным объектом для разведения. Поэтому были предпринятыопыты по акклиматизации ее, по переселению этой рыбы (оплодотворенной икрой) возера Карелии, Ленинградской, Новгородской, Свердловской, Челябинской иКалининской областей, Белоруссии, Грузии.
В частности, ее выращивают в карповых прудах, чтоочень выгодно, так как благодаря этому улов рыбы возрастает на 100— 150килограммов с гектара.
Омуль – омуль — одна из важнейших промысловых рыб Сибири иевропейского Севера нашей страны. Больше всего вылавливают его в реках Лене иЕнисее, а затем в Печоре и Каре.
Это — сравнительно небольшая, меньшеполметра длины и весом в два с половиной килограмма, ценная рыба, дающая оченьжирное и питательное мясо.
Питается омуль главным образомракообразными, а в некоторых местах — также мальками корюшки и сиговых рыб.Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 10 лет (в разных местахнеодинаково). Нерест происходит осенью, не каждый год. На нерестилища омульподнимается иногда за тысячу километров от моря, причем во время передвиженияпо реке он не кормится и потому худеет. Самка выметывает от 7 до 40 с лишнимтысяч икринок.
/>
ОМУЛЬ
После икрометания рыбы сразу жевозвращаются в море.
В Байкале существует подвид омуля —более крупный (весом иногда до 7 килограммов), но растущий медленнее.
Нерестится он также осенью,передвигаясь для этого в реки, на галечном грунте, выметывая от 15 до 30 тысячикринок. Икра донная, вначале приклеивается к грунту. Мальки в реке незадерживаются и быстро скатываются в Байкал. Самцы мельче самок.
Ловят омуля жаберными сетями иневодами, реже — на крючки. Наиболее значительны уловы в заливах и губах, здесьомуль встречается круглый год, разных размеров и возрастов, но уловы в отдельныепериоды колеблются в зависимости от ветра, температуры воды, солености и т. д.
Мясо омуля высоко ценится, особеннокопченое. По вкусовым качествам — это одна из лучших рыб Севера.
Байкальского омуля теперь разводят назаводах. Так, Большереченский рыбоводный завод на Байкале уже тридцать летинкубирует икру омуля.
За эти годы проинкубировано до 8миллиардов икринок.
В специальных рыбоводныхаппаратах-инкубаторах выводят личинок омуля для заселения Байкала.
Инкубированная икра и молодь омулятакже отправляется в другие районы нашей страны и за границу — в Чехословакию,Англию, Монгольскую Народную Республику для заселения водоемов. Онакклиматизирован в Карпатах в озере Синевир, в Ленинградской области.
Пелядь – пелядь населяет реки и озера бассейна Оби. Пелядьславится своим быстрым ростом, прекрасными вкусовыми качествами и хорошейприспособляемостью к новым условиям.
Тело у нее широкое; спина несколькогорбатая. Цвет сизый, к концу тела все более светлый; на голове — пятнышкикаштанового цвета.
Пелядь, или сырок, достигает длины дополметра и веса 3—5 килограммов.
Водится пелядь и в реке Печоре иозерах. Различают по образу жизни речную пелядь — сырка и две формы озерной:крупную озерную пелядь и карликовую озерную, с низким телом и сильной точечнойпигментацией на теле. Питается она в основном ракообразными. Нерестится напесчаном или галечном дне, вблизи ключей. Количество икринок (мелких) — от 5 до80 тысяч. Различают ранний нерест — во второй половине сентября — октябре ипоздний — во второй половине ноября — декабре.
В первом нересте в реках и ближайшихк ним озерах участвуют пеляди из группы быстрорастущих, во втором —преимущественно медленнорастущие пеляди. Зрелая икра желтого цвета с диаметромикринки 1,2 — 1,5 миллиметра.
Ловят пелядь неводами и жабернымисетями весной в период выхода ее на пастбища, летом — в период нагула и осенью— зимой в период нерестового хода.
Мясо пеляди очень вкусно. Из негоизготовляют консервы — натуральные и в томате.
В последнее время проводятся опыты попереселению пеляди (икрой) и разведению ее в других районах. Выносливостьпеляди в отношении температуры воды, а также и содержания кислорода создаетбольшие возможности для этого. Пелядь представляет собой хороший добавочныйматериал для посадки в карповые пруды. В течение ряда лет Волховский рыбозаводперевозит икру пеляди из озера Ендырь Ханты-Мансийского округа.
Восемь лет назад был сделан первыйопыт по переселению пеляди на Украину — в экспериментальное хозяйство«Александрия» (город Белая Церковь Киевской области).
Из 60—70 процентов икринок здесьвыклюнулись личинки. Опыт показал, что разведение пеляди, питающейся главнымобразом планктонными организмами, в карповых прудах повышает ихрыбопродуктивность. Пелядь достигла половой зрелости, отнерестилась в глубоководномпруду. После этого пелядь стали разводить в рыбном хозяйстве «Пуща-Водица»,вблизи Киева, выпустили ее и в Днепр.
Широко развернуты опыты по перевозкеи выращиванию пеляди в разных географических зонах. Предварительные результатысвидетельствуют о том, что пелядь легко приспособляется к новым условиям.Пелядь выращивают и совместно с другими рыбами, например с карпом.Продуктивность прудов при этом повышается на 100—300 килограммов с одногогектара.
Выращиванием пеляди занимаются вМосковской, Ленинградской, Курской областях, в Белоруссии, Латвии, в Молдавии,Харьковской области.
В 1958 году в Днепре была выловленарыбаками не известная здесь до тех пор рыба. Оказалось, что это пелядь, длинойбольше 28 сантиметров и весом 220 граммов, которая была сюда выпущена ранее.
Так подтвердилось, что пелядь в этихместах вполне приспособилась и достигла значительных размеров. В новых районахусилился темп роста пеляди. Она стала созревать быстрее, чем на родине,— ввозрасте двух лет.
Чир – это наиболее крупный представитель сиговых — весомдо 15 килограммов и длиной около 72 сантиметров.
По внешнему виду чир отличаетсятолстым, горбатым рылом и низкой спиной. Верхняя челюсть выдается вперед,тупая. Водится чир в реках и озерах нашего Севера (особенно в районе рекиПечоры). На зиму выходит из озер в русла рек. Питается беспозвоночными, мелкимимоллюсками, ракообразными. Живет 15 и больше лет.
Икру впервые начинает откладывать на7-ом году жизни. Нерестится ежегодно. Откладывает 15—135 тысяч икринок.Нерестится чир в реках и протоках, отмечен нерест также и в озерах. Икра его, вотличие от икры других сигов, имеет светло-кремовую окраску.
Мясо жирное и вкусное (хотя ценитсяниже, чем мясо пеляди), оно содержит до 13 процентов жира и используется дляприготовления консервов. Ловят чира неводами и сетями.

/>
ЧИР
Проводятся опыты по искусственномувыращиванию чира. Несколько лет назад на экспериментальную станцию «Ропша»(Ленинградская область) была завезена оплодотворенная икра чира из реки Оби.Сеголетков чира разместили в прудах с различными условиями — карповых(тепловодных) и форелевых (холодноводных), при смешанных посадках с пелядью,карпом и отдельно. Когда в октябре сеголетки чира были выловлены, результатыоказались блестящими: средний вес сеголетков составлял 40 граммов, а отдельныхэкземпляров — до 140 граммов. Лучше всего чиры росли в карповом пруду.
Опыт доказал, что чир хорошоприспособляется к жизни в прудах, неприхотлив в отношении кислородного режима,температуры, легко переносит перевозку. В прудах чир питается доннымиорганизмами.
Муксун – значительный интерес как промысловаярыба и возможный объект акклиматизации представляет муксун — крупный сиг(длиной 70 — 75 сантиметров, весом 7 — 8 килограммов). Водится главным образомв сибирских реках.
Питается преимущественно рачками,моллюсками и другими беспозвоночными, хотя в некоторых случаях в его желудкеобнаруживали остатки рыб. Муксун живет до 20 лет и больше. Половой зрелостидостигает в 10 лет и позднее. Нерестится в октябре и ноябре, откладывая 30 — 125тысяч икринок. Нерестилища располагаются в районах перекатов, на глубине 1,5 — 2метра, в местах с твердым грунтом из щебня и гальки.
Ловят муксуна неводами и жабернымисетями. Муксун имеет очень вкусное и жирное мясо, в котором до 9 процентовжира. Большую часть улова засаливают, часть замораживают. Идет на изготовлениеконсервов.
Во многих уральских озерах добываютценную, вкусную сиговую рыбу рипуса.
Ее переселили сюда из Ладоги. А потомрипус оказался и на Украине. Сюда эту ценную рыбу переселили уже с Уралаукраинские рыбоводы — привезли на самолете инкубированную икру.
Теперь этого уральца, а точнее —ладожца, можно видеть в значительном количестве, например, в прудах «Александрии»— экспериментальной базы Института гидробиологии Академии наук, где уже прошелего естественный нерест в реке Роси, и в других водоемах страны.
Вообще эта рыба прекрасноприспосабливается к новым условиям. На Урале она прижилась так хорошо, чточувствует себя там, возможно, лучше, чем на своей родине. В Ладожском озерерипус держится главным образом на значительной глубине, а на Урале онакклиматизировался в самых разных озерах — и глубоких, с относительно холоднойводой, и в более мелких, где значительно теплее.
Рипус хорошо приспособляется к разнойпище. На Урале он даже изменил в этом отношении своей природе, вообще онпитается зоопланктоном, а в уральских озерах, где этого корма недостаточно, рипусперешел на зообентос — донную пищу.
По виду рипус напоминает (как поразмерам, так и по форме головы) ряпушку, с которой он состоит в близкомродстве: рипус — одна из форм ряпушки. Но он растет вдвое быстрее ряпушки. Апереселясь в озера Свердловской области, где условия для него оказалисьблагоприятными, рипус не только стал еще быстрее расти, сделался крупнее ивтрое плодовитее, но и передает эти новые ценные качества своему потомству.
У себя на родине рипус достигаетполовой зрелости в 3 — 4 года; на Урале он становится половозрелым даже навтором году жизни. Нерестится осенью. За одно лето рипуса можно из икринки выраститьдо столового веса 80 граммов. На третьем году жизни он достигает 300 граммов.
Ловят рипуса преимущественно ставнымисетями с крупными ячеями. Рипус пригоден для разведения в прудах и дляакклиматизации в водохранилищах.
Теперь выведен гибрид рипуса и сига,который растет вдвое быстрее рипуса.
Одной из разновидностей сига являетсяпыжьян, который водится в сибирских и других северных реках. Он достигаетполметра длины и веса 2—2,4 килограмма. Питается моллюсками, личинками,ракообразными. Половозрелым пыжьян становится на 6-ом году жизни и позднее.Нерест происходит на галечном грунте с сентября до декабря. Самка выметывает от8 до 40 тысяч икринок. Растет молодь с различной быстротой, в зависимости отводоема (быстрее всего в Оби).
Пыжьян имеет важное промысловоезначение. Лов производится преимущественно неводами и сетями в период весеннегои осеннего хода. Улов засаливают или замораживают.
Сиг-лудога – чисто озерным сигом, никогда невстречающимся в реках, является лудога. Эта рыба с небольшой, сильнозаостренной спереди головой и выступающей верхней челюстью водится в Ладожскоми Онежском озерах.
Лудога — не очень крупный сиг, вес1—2 килограмма и длина тела 40 сантиметров. Он обитает на больших глубинах.Питается насекомыми, моллюсками и мелкими рыбами. Достигает половой зрелости на4—5-ом году. Нерестится осенью на галечном грунте, на глубине 2—10 метров,откладывая 15 — 40 тысяч икринок.
Ловят лудогу неводами, с сентября доледостава. Промысел основывается на лове осеннего нерестового сига и летнего«парового» сига.
Лудога в уловах сигов занимает одноиз первых мест. Ладожская лудога разводится на Волховском рыбоводном заводе.Сиг-лудога акклиматизирован в озере- Севан, где растет быстрее, чем на родине.
/>
Волховский сиг – этот обитатель Ладожского озера,иначе называемый сиголовом, известен как «волховский», потому что для нерестаон выходит в реку Волхов.
Характерна его большая, удлиненнаяголова с толстым лбом; туловище вытянутое, горбатое. Его называют еще белымсигом, так как он светлее всех других сигов. Сиголов — один из крупных сигов,весом иногда до 4—5 килограммов.
Излюбленное его местопребывание —близ песчаного дна. По сравнению с другими сигами он легче приспособляется кзначительно прогреваемым летом водам и потому может жить на меньшей глубине.
Нерестится в октябре, но еще с маяначинает появляться в устьях рек, где и проводит большую часть года. Самкавыметывает 25—40 тысяч икринок. После сооружения Волховской гидроэлектростанциисига разводят только на рыбоводном заводе.
Еще 90 лет назад производились опытыпо переселению молоди Волховского сига в озеро Селигер, давшие основаниерассчитывать на успех. Волховский сиг также акклиматизирован в озере Севан, гдепрекрасно растет и достигает крупных размеров. С севанских рыбоводных заводовоплодотворенную икру сигов вывозят в другие районы страны, в частности на Урал.ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ФОРЕЛЕВЫХ ХОЗЯЙСТВ
По сравнению с карповым форелевое хозяйствохарактеризуется рядом особенностей, обусловленных, с одной стороны, спецификойбиологии форели, а с другой — выращиванием ее преимущественно в условиях интенсификации.Особенностью биологии форели определяются общие требования к хозяйству —необходимость холодноводных источников и строительство инкубационного цеха дляпроведения искусственного осеменения и инкубации икры. Выращивание рыбы вусловиях высокой интенсификации при значительной плотности посадки и наискусственно приготовленных кормах позволяет создавать хозяйства и размещатьбассейны, выростные, нагульные, маточные и другие пруды на ограниченнойплощади. Благодаря искусственному воспроизводству и круглогодичному питаниюфорели ненужными становятся нерестовые и зимовальные пруды.
Холодноводное хозяйство, как итепловодное, может быть полносистемным и неполносистемным. В полносистемномхозяйстве выращивают форель от икринок до товарной массы. В таком случаесоздают инкубационный цех, бассейны для выращивания личинок и молоди ипередержки производителей, пруды для содержания производителей и выращиванияличинок, мальков, сеголетков и товарной рыбы.
Неполный цикл рыбоводных работосуществляется в неполносистемных хозяйствах. При этом питомники, занимающиесявыращиванием и реализацией посадочного материала, организуют инкубационный цех,строят бассейны для выращивания личинок и мальков, а также пруды длявыращивания сеголетков (годовиков), производителей и ремонтного молодняка;нагульные хозяйства, приобретающие посадочный материал со стороны ивыращивающие из него товарную рыбу, создают только нагульные пруды (илибассейны) и садки (при садковом выращивании); рыбоводные заводы, отличающиесясамым коротким циклом воспроизводства и подращивания молоди, имеют инкубационныйцех, бассейны для подращивания молоди, а также пруды и бассейны дляпроизводителей и ремонтного молодняка. В большинстве полносистемныхрыбоводческих хозяйств принят двухлетний оборот, то есть выращивание товарнойфорели длится 2 года. Товарную продукцию они выпускают в виде порционной(массой 130—170 г) и столовой (170—500 г) форели.
Подразделением, в котором получаютмолодь, является инкубационный цех. Он включает помещение (зал) дляинкубационных аппаратов и мальковых бассейнов, бассейны для передержки производителейи лабораторию. Цех оборудуют системами водоподачи и водослива, теплорегуляции исветозащиты яркие солнечные лучи или электрический свет губят икру).Поступающую сюда воду предварительно пропускают через отстойники, фильтры(песчано-гравийные), аэраторы, установки ультрафиолетового облучения итерморегуляции для очистки ее от механических взвесей, обогащения кислородом,бактерицидной обработки, поддержания необходимой прозрачности и температуры. Впоследнее время внедряется оборотное водоснабжение, позволяющее использоватьводу многократно, благодаря чему достигается экономия воды, обеспечиваетсявысокое ее качество, а при использовании артезианской воды предотвращаетсязаражение молоди опасными для нее паразитами (например, диплостомой).
Для развития оплодотворенной икры довыклева молоди используют различные инкубационные аппараты (рис.6). Основалюбого из них — сетчатые рамки (размер ячей 20х3,5 — 16Х3 мм).

/>
Рис. 6. Аппараты для инкубации икрыраскладывают набухшуюикру.
1 – Шустера; 2 – лотковый; 3 – инкубатор вертикального типаИВТМ
В зависимости от способа установкирамок относительно друг друга различают аппараты вертикального игоризонтального типа. В аппаратах горизонтального типа сетки находятся в ящике(аппараты Шустера, Коста и др.) или в желобе (аппараты Аткинса, ропшинский идр.). Вода, подаваемая в аппарат, омывает лежащие на сетке икринки и сливаетсяс противоположной стороны. Ящики, сделанные из железа, покрывают асфальтовымлаком. Емкость аппарата Коста 2000 — 2500 икринок (размеры ящика 50х20Х10 см),Шустера — 8000 — 10000 икринок (размеры ящика 42х40Х12 см) и до 20000 — 24000икринок (размеры ящика 85 Х Х59Х12) при распределении их в один слой; емкостьлоткового аппарата (размеры лотка 300х45Х25 см) 32000 икринок (на четырехрамках). Расход воды в 1 мин в аппарате Коста 0,6 л, в аппарате Шустера — 1— 4лив лотковом — 6 — 8 л. Выклюнувшуюся молодь можно оставлять в аппаратах доначала ее питания (вынув рамки),
Аппараты Коста и Шустераустанавливают обычно ступенчато (по 4—6 аппаратов). Тогда поступившая в верхнийиз них вода используется последовательно и в остальных. Еще больше экономитсяплощади в аппаратах вертикального типа, в которых рамки с икрой опускаются вкюветы, а кюветы затем размещаются на стойках один над другим. Аппарат НВТМимеет вид шкафа, причем каждая из двух его секций снабжается водой автономно.Емкость одной секции (7 «полок») 140000 икринок, расходы воды 30 л/мин.
В этом же цехе или неподалеку от негорасполагают мальковые бассейны (или лотки) для содержания молоди в течение 1 — 1'/а месяцев. Бассейны эти бывают деревянные, пластмассовые или цементные, а поформе—прямоугольные, овальные или круглые. Важно, чтобы в них поддерживаласьдостаточная проточность и освещенность.
В форелевом хозяйстве выделяютматочные (ремонтные), выростные и нагульные пруды. Каждый из них имеетпрямоугольную канавообразную форму, причем продольная сторона в 4 — 20 разбольше поперечной. Водоподающую систему закладывают выше уровня пруда. Дно егопланируют с уклоном 1 :50 — 1 :200, засыпают песком и галькой или цементируют.Эти меры обеспечивают лучшую проточность пруда, уменьшение «мертвых» застойныхзон, аэрацию поступающей воды, быстрый полный ее спуск, облегчают очисткупруда, приближают условия жизни рыб к естественным. Во избежание ухода форели вводопо-дающие лотки (она обычно идет против течения) перед ними устанавливаютзаградительные решетки. Повышенная потребность хозяйств в воде (для поддержаниядостаточной концентрации кислорода и проточности) обусловливает высокуюинтенсификацию производства на малых площадях. Выростные пруды в такиххозяйствах создают площадью 50—300 м2, нагульные — 200 — 500 м2,маточные—300—1000 м2 при средней глубине соответственно 0,8; 1,5 и 2м.
Таблица 1
Соотношение прудов отдельных категорий в форелевом хозяйстве(%, поданным Галасуна) Категория прудов Полносистемное хозяйство Потомки Выростные (с учетом прудов и бассейнов) 20 – 30 60 – 70 Нагульные 60 – 70 ___ Ремонтно-маточные 5 – 10 28 – 30 Живорыбные садки 1 – 2 ___
Кроме того, в хозяйстве создаюткарантинные пруды (площадью 100 — 200 м2), садки (до 100 м2)для передержки производителей и живорыбные садки (150 — 200 м2) длясодержания товарной рыбы от вылова до реализации.
Производственные процессы вполносистемном форелевом хозяйстве начинаются с выращивания и подборапроизводителей. Хорошие производители отличаются подвижностью, яркой окраской,безупречным экстерьером, быстрым ростом, высокой упитанностью;
они лишены дефектов, здоровы, вовремясозревают и продуцируют икру и сперму высокого качества. Воспроизводительнаяспособность форели в разном возрасте неодинакова; лучшими по плодовитости,размеру и массе икринок считают самок четырех—семи лет; лучшими по подвижностисперматозоидов—самцов трех — шести лет. После оплодотворения икры от такихпроизводителей получают более жизнестойкую и быстро растущую молодь.
Большое значение имеет питаниепроизводителей. Лучшие результаты (по плодовитости и жизнестойкости икры)получают при выращивании производителей с применением дополнительной подкормкилегко усваиваемыми и хорошо сбалансированными кормами. Подкармливаютпроизводителей в течение почти всего года из расчета расходования 1—2% корма (кмассе тела рыб). Подкормку прекращают перед нерестом. Так как качество форелиповышается при содержании ее на сильном течении, то важно следить запроточностыо прудов.
При приближении нерестового периодапроизводителей из прудов вылавливают и самок и самцов рассаживают отдельно в бассейныили садки с быстрым течением (3 — 4-кратный обмен воды в час). Созревшихпроизводителей необходимо сразу использовать для искусственного осеменения, таккак задержавшиеся в полости тела рыб созревшие половые продукты перезревают.Оплодотворяемость икры и ее жизнестойкость при этом резко снижаются,увеличивается также число уродов и самцов. Созревшие икра и сперма при легкомнадавливании на брюшко рыб свободно вытекают. Их отцеживают в чистую сухуюпосуду, перемешивают и приливают немного воды (сухой, или русский, способосеменения икры). В воде сперматозоиды активизируются и происходитоплодотворение икры (проникновение сперматозоида в яйцеклетку и слияние ихядер). Спустя несколько минут икру отмывают водой от спермы и полостнойжидкости, приливая и сливая воду, а затем оставляют на 2—3 ч в чистой воде длянабухания. Все операции с икрой проделывают очень осторожно. После набуханияразмеры икринок увеличиваются (до 20% в диаметре).
Набухшую икру переносят на рамки изагружают в инкубационные аппараты. При этом ее подсчитывают, для чего можновзвесить определенное количество икринок (например, 1000) и всю икру ипроделать соответствующий пересчет. Можно использовать для этого какой-либомерный сосуд — стакан, кружку. Подсчитав количество икринок в единице объема иобъем всех икринок, легко установить их общее количество. Уход за икрой вовремя инкубации состоит в поддержании определенного режима водоподачи,обеспечивающего нужную температуру (для радужной форели 5 10°, для ручьевой — 2— 3°С), проточность (примерно 0,2-^-0,3 л воды в 1 мин на 1000 икринок),насыщенность воды кислородом (желательно выше 6 8 мг/л) и ее чистоту(допустимое количество взвеси 1,5 мг/л). Кроме того, важно контролировать,насколько чисто отмыта икра от налета ила (отмывают осторожным поднятием иопусканием вручную рамки с икрой или в специальной установке под душем),удалять погибшие икринки и защищать икру от яркого освещения. Продолжительностьинкубации зависит от температуры: при повышенной температуре развитиеускоряется, но молодь выклевывается менее сформированной. Для развития икрырадужной форели при температуре 6 — 10° требуется 320—350 градусо — дней, дляразвития икры ручьевой форели при температуре 4° С — 460 градусо — дней.
Выклюнувшаяся молодь первое времялежит на дне инкубационного аппарата, почти не двигаясь и не принимая пищиизвне. Длина тела радужной форели при выклеве 1,5—1,8 см, масса 45—50 мг.Больше половины массы тела занимает большой желточный мешок; за счет егопитательных веществ и развивается в этот период эмбрион. Рассасываетсяжелточный мешок в течение 15 — 18 дней. Предличинки начинают всплывать и братьпищу (переходят на смешанное питание), когда остается примерно '/з егопервоначального объема. С этого времени им нужно давать корм и прекратить затенение.Задержка начала кормления приводит к нарушению развития и замедлению ростамолоди, а в итоге —к повышению ее отхода. В отличие от икры развивающаясямолодь форели нуждается в свете. Она интенсивнее питается и растет в бассейнахпод открытым небом. Личинок переводят в мальковые бассейны или лотки, в которыхих в течение 2 месяцев подращивают перед посадкой в выростные пруды.Рассортировав по размеру подросшую молодь (штучная масса 1,5 — 2,5 г) намелкую, среднюю и крупную, ее пересаживают в выростные пруды раздельно, погруппам. В прудах организуют регулярное кормление молоди, контроль за ееростом, выборку погибшей и больной, поддержание проточноети и т.д. Так какмолодь растет неравномерно, причем крупные и сильные особи «забивают» слабых,то в период содержания в прудах ее регулярно сортируют. Согласно нормативам, косени сеголетки должны достигать массы 15 — 20 г.
Спускают выростные пруды черезрыбоуловители осенью до наступления морозов. После очередной сортировки молодьпереводят в нагульные пруды, где она проводит зиму и следующее лето. Иногдарыбу оставляют зимовать в выростных прудах, а в нагульные пересаживают весной.Уход за рыбой в нагульных прудах тот же, что и в выростных. При благоприятныхусловиях радужная форель хорошо растет и зимой. Например, на Украине ее массаза этот период увеличивается в 2 раза. Там же товарная форель достигает всреднем массы 250 г.
Так как форель выращивают при высокойплотности посадки и преимущественно (или исключительно) на корме, вносимомизвне, то эффективность работы хозяйства во многом определяется качеством кормаи способами кормления рыбы.
Форель — хищник, она нуждается вживотной пище. Поэтому для приготовления кормов используют продукты животногопроисхождения: непищевое мясо и внутренности сельскохозяйственных животных ирыбы, боенские отходы, муку из непищевой рыбы и мясную муку, лягушек,головастиков, улиток и т. п. Высокоценными кормами являются говяжья печень иселезенка. В кормовые смеси вводят также балластные (отруби, опилки) исвязующие (мука ржаная, пшеничная) вещества, витамины и другие компоненты.Особенно полезно скармливать форели малоценную рыбу (уклейка, пескарь, ерш,верховка и др.), водных и воздушных насекомых, зоопланктон, олигохет, гаммарид,личинок мясной мухи и т. д. В некоторых случаях с целью обогащения естественнойкормовой базы форелевые пруды удобряют главным образом суперфосфатом (израсчета 60 кг Р2С>5 на 1 га через две недели после внесения кальция).
Форель чутка к качеству корма. Придлительном хранении жиры корма окисляются, в результате несвежий корм вызываету нее заболевание печени. Начинают кормить форель в инкубационных аппаратахчерез 7—8 дней после ее выклева. Наилучший корм естественный — зоопланктон(веслоногие и ветвистоусые рачки, науплии, артемии), олигохеты. Хорошиерезультаты дает кормление форели кровяной тканью селезенки, продавленной черезсито. Применение желтка куриного яйца и сухого молока ведет к ожирению молоди изамедлению роста. Физиологически полноценной является смесь КРТ-У1 (табл. 2),которую дают рыбе вместе с селезенкой с первых дней кормления. По мере ростамолоди долю селезенки в смеси постепенно уменьшают с 75 — 80 до 20 — 30%, тогдакак долю КРТ увеличивают с 20 — 25 до 70 — 80%.Таблица 2
Соотношение отдельных компонентов всмеси КРТ Компоненты Содержание в 1 кг корма Кровяная мука 200 г Мука из не пищевой рыбы 120 г Тутовая мука 120 г Водорослевая мука 50 г Горчичная мука 20 г Мел 2 – 3 г Кормовые дрожжи 30 г Рыбий жир 5 г Концентраты витаминов А 15 000 ИЕ Концентраты витаминов D 7 500 ИЕ Пенициллиновый мицелий 200 мг Биомицин 50 мг Фуразолидон 50 мг Молибденовокислый аммоний 5,5 мг Пиросульфат натрия 15 г Вода В количестве, необходимом для доверения массы смеси до 1 кг
Сначала молодь приучают к пище, апосле рассасывания на 2/3 желточного мешка кормят систематически 7—8 раз в деньи чаще. Тщательно растертой, пастообразной смесью обмазывают кормушки — цветочныегоршочки — и подвешивают их в толще воды. Для мальков предложены различныесмеси, например смесь, состоящая из 85% кровяной ткани селезенки, 14%мясо-костной муки или муки из непищевой рыбы и 1 % рыбьего жира. В хозяйствахУкраины для кормления молоди в мальковых бассейнах предложена смесь, включающая50% говяжьей селезенки, 20% муки из непищевой рыбы, 20% мясо-костной муки ифосфатиды. Хорошие результаты получены и при использовании менее дорогостоящейбесселезеночной смеси, в состав которой входят 30% муки из непищевой рыбы, 20%муки из куколки тутового шелкопряда, 10% кровяной кормовой муки, 12% пшеничноймуки, 3% пивных дрожжей, 0,5% рыбьего жира, 0,3% мела, 0,02% витаминногопремикса (остальное вода). Тестообразную массу пропускают через сито, получаютвлажные гранулы, которые дают рыбе 7—8 раз в день из расчета 8% (к массе еетела), При дальнейшем выращивании рыбы повышается в корме доля боенскихотходов, малоценной рыбы и некоторых других кормов. Для годовиков, двухлетков итрехлетков форели ГосНИОРХ разработал, например, смесь, состоящую из 80% рыбныхотходов и мелкой малоценной рыбы, 10% кормовых дрожжей, 5% отрубей и 5%фосфатидов.
Компоненты корма пропускают черезмясорубку, перемешивают, пропускают через нее еще раз и после подсушивания даютрыбе в виде гранул. Рыба хватает их на лету, или берет со дна. Раздают корм 2—3 раза в сутки годовикам ориентировочно в размере 5% к массе их тела, рыбестарших групп—3%. Интенсивность кормления зависит от температуры, суточнаянорма увеличивается по мере роста рыбы. Примерное распределение корма в течениегода (%):
Март — 1, апрель — 4, май — 7, июнь —13, июль — 16, август — 18, сентябрь — 17, октябрь — 14, ноябрь — 10; в декабре— январе — феврале рыбу кормят нерегулярно
Разрабатывается интенсивный способвыращивания радужной форели в садках, которые можно устанавливать как втекучих, так и в стоячих водах (озерах, водохранилищах). Вода при этом должнабыть чистой, относительно прохладной (15—20° С), жесткостью 12—14° и содержатьв 1 л не менее 5 мг кислорода. Садки, установленные в проточной воде на сваяхили понтонах, представляют собой ящики (2,5 X 1,5 Х 1,5 м) с сетчатой крышкой истенками из реек, отстоящих одна от другой на 0,75—2 см. ГосНИОРХ придерживалсяследующих норм посадки форели в садки (шт/м2): годовиков массой по25 — 50 г — 267 — 534, ремонтного молодняка массой по 150 — 200 г — 267 — 400,производителей массой более 600 г — 80 — 133. При выращивании в садкахуказанных размеров товарной рыбы выход ее составляет 1,5-2 ц.
Для выращивания годовиков форели всадках ГосНИОРХ рекомендует, например, такую смесь (%):
рыбный фарш — 50, мясо-костная мука —20, мука из непищевой рыбы — 5, фосфатиды — 10, кормовые дрожжи — 5, комбикормрыбный — 10.
При выращивании радужной форели внепроточных водоемах пользуются плавучими садками. Размещать их можно в больших(150—200 га) глубоких (5 — 6 м) слабо зарастающих заливах озер и водохранилищ,в которые не попадают болотистые или промышленные стоки. Садки изготавливают изкапроновой дели с 3,6 — 6,5-миллиметровой ячеёй (в зависимости от величинырыбы). Прикрепляют их к плавучим рамам. В садковом хозяйстве форелевую молодьполучают и подращивают обычным способом (в мальковом бассейне). Подросшую до150 — 170 мг молодь переводят затем из мальковых бассейнов в плавучие садки. Врасчете на 1 м3 малькового садка объемом 12 — 17 м3пускают до 5000 штук молоди, на 1 м3 нагульного садка объемом 90 м3— 1000 штук. В садках молодь содержат до осени; за это время соотношениекомпонентов в корме меняется (табл. 3).
Вначале в сутки рыбе дают 10 — 12%такого корма (к массе ее тела), а к концу осени суточный рацион снижают до 2%.На зиму рыбу пересаживают в полупогружаемые садки, в которых ее продолжаюткормить через специальный «фонарь». Нагульные садки — самые большие (объем 140м3). Каждый из них вмещает 12000 — 15000 годовиков. Выращиваниепоследних до осени позволяет получить 2 т товарной рыбы (средняя штучная массаее 150 г, отход 10%). Кормят годовиков сначала той же смесью, что и сеголетковво второй половине лета, а затем используют корм, включающий 50% непищевой рыбыв сыром и и ва-реном виде (вместе с бульоном), 13% вареной дрейссены (можнозаменить рыбой), 30% комбикорма, 5% кормовых дрожжей и 2% щавеля и другойрастительности. Тщательно измельченные компоненты перемешивают и готовят изсмеси гранулы.Таблица 3 Кормовая смесь для сеголетков форели, выращиваемыхв плавучих садках Компоненты Содержится в корме (%) До 15/VIII После 15/VIII Не пищевая свежая вареная рыба 90 75 Рачки, сырая масса 2 __ Кровяная мука 1 __ Отруби __ 18 Дрожжи кормовые 5 5 Казеиновый клей 1 1 Рыбий жир с витаминами А и D 1 1
Примечание. Казеиновый клей вводят в смесь ее скрепления вгранулы. Но препятствует перерождению печени.
Для выращивания форели в садках можноиспользовать также теплые воды. Зимой в водоемах-охладителях можно успешновыращивать и посадочный материал, и товарную рыбу, и производителей.
(ТРЭС имени Классона) исходная4-граммовая масса сеголетков увеличилась в среднем до 99 г; сеголетки же массойпо 12 г выросли до 136 147-граммовой массы. В Заполярье на теплых воувеличиласьв среднем с 10 до 130 — 200 г.
Успешно начали разводить радужнуюфорель и в солоноватой воде (она выносит соленость до 15— 30%о и в морской водерастет интенсивнее, чем в пресной).
В Эстонии практикуют выращиваниефорели в морских садках. Изготавливают их из капроновой дели, укрепляют надеревянных рамах и устанавливают в защищенных от ветра бухтах. За 150 сутоквыращивания двухлетков и трехлетков форели в садках объемом 20—30 м3при плотности посадки 2,2 — 6,2 кг/м3 с 1 м3 получали всреднем по 138 кг товарной рыбы, причем из 120 — 150-граммового посадочногоматериала получали товарную рыбу массой 400 — 600 г, а из 350—500-граммовогоматериала—рыбу массой 800 — 1200 г.
По данным ВНИРО, при выращиваниирадужной форели в морских плавучих садках максимальная плотность зарыбления ихгодовиками составляет 1 кг/м3, двухгодовиками — 4 — 5 кг/м3.Таблица 4
Нормативные показатели привыращивании форели в прудовыхКатегория водоемов
Плотность посадки (шт/м2) Расходы воды Отход рыбы (%) Планируемая штучная масса (г) Мальковые бассеины 5000 0,5-0,6 л/мин 10-15 1,5-2,5 Выростные пруды 150-250 50-60 л/ч на 1 кг живой массы 20-30 15-20
Нагульные пруды:
 сеголетки при
 посадке на зиму
 годовики при
 посадке на лето
100-150
50-70
50-60 л/ч
35-40
10
10-5
40-70
130-150
Согласно нормативам, при выращиваниифорели в плавучих садках выход личинок при переходе на смешанное питаниесоставляет 80% (от количества икры), месячных мальков — 85% (от количестваличинок), 21/2 месячных мальков — 70% (от количества месячныхмальков), сеголетков форели — 90% (от количества 21/2-месячныхмальков), годовиков форели — 85% (от количества сеголетков), двухлетков — 90%(от количества годовиков).
В последнее время в Эстонской ССР привыращивании товарной форели практикуют 3- и 4-летний оборот, которыйобеспечивает получение более крупной товарной продукции (штучной массой около 1кг). Например, в хозяйстве «Аравузе» при посадке на 1 м2 125двухлетков продуктивность прудов составила 55,4 т/га, а при посадке 60трехлетков — 76,8 т/га. Основным компонентом их кормовой смеси являлисьмалоценная морская рыба или рыбные отходы.
Зимовку форели производят в выростныхили нагульных прудах при плотности посадки на зиму 1 ОС-150 экз./м2.К весне годовики вырастают до 40—50 г. Отход за период зимовки не долженпревышать 10%.
СПЕЦИФИКА ТЕПЛОВОДНОГО И ХОЛОДНОВОДНОГО ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВАИ ИХ РАЗЛИЧИЯ
Как известно, температура тела рыбизменяется в зависимости от температуры воды. Температурные условия водоемаоказывают огромное влияние на все жизненные процессы рыб: размножение, питание,рост и др. По отношению рыб к температуре их разделяют на теплолюбивых ихолодолюбивых. Для первых наиболее благоприятные условия создаются весной илетом, когда температура воды достигает 17— 20° С и выше. В такой сравнительнотеплой воде происходят размножение, развитие молоди, питание и интенсивныйрост. К числу теплолюбивых рыб относятся карп, сазан, лещ, карась, линь, язь,толстолобик, амур, а также многие другие виды.
Для холодолюбивых рыб оптимальныеусловия создаются в воде, температура которой не превышает 15° С, а иногда иниже. Холодолюбивые рыбы — налим, лососи, сиги, форели и некоторыедругие—размножаются обычно осенью, зимой и частично ранней весной. Так,ручьевая форель нерестится в осенне-зимние месяцы при температуре воды 8—6° С иниже. Нерест сибирского сига в Енисее начинается с октября и происходит подольдом.
В соответствии с биологическимиособенностями рыб названных групп прудовые рыбоводные хозяйства под-разделятсяна: 1) тепловодные с весенне-летней температурой воды в прудах 17—20° С и вышеи 2) холод-новодные с температурой, не превышающей в летнее время 15—18° С.Тепловодные прудовые хозяйства по главному объекту разведения — карпу частоназывают карповыми, а холодно-водные, в которых преимущественно разводятфорель, — форелевыми. Водоисточниками для тепловодных рыбоводных хозяйств могутбыть атмосферные осадки (преимущественно в виде местных стоков весенних талыхвод), малые реки и ручьи, озера, водохранилища, а иногда и артезианскиеисточники. Водопитание прудов холодноводных прудовых хозяйств осуществляетсяглавным образом за счет ключей, родников, горных и некоторых равнинных рек счистой, прохладной водой, хорошо насыщенной кислородом.
Различия в биологических особенностяхобъектов разведения предопределяют существенные отличия и в структуретепловодных и холодноводных прудовых хозяйств: распределении прудовых площадей,системах и объеме водоснабжения, биотехнике рыборазведения и выращиваниятоварной продукции, приемах интенсификации рыбопродуктивности прудов, а также вдругих особенностях технологии и экономики производства. В частности, втепловодном и холодноводном прудовых хозяйствах приняты принципиально различныеметоды получения потомства. Так, нерест большинства теплолюбивых рыбосуществляется непосредственно в рыбоводных прудах весной, причем развитие икрыи выход личинок завершаются в сравнительно короткие сроки (в течение несколькихдней). Холодолюбивые же рыбы (форель) в рыбоводных прудах не нерестятся. Всвязи с этим зрелую икру, полученную от самок форели, искусственнооплодотворяют молоками самцов, после чего помещают в специальные рыбоводныеаппараты для инкубации. Для выращивания теплолюбивых рыб подходят неглубокиепруды со слабой проточностью, обеспечивающей пополнение расхода воды нафильтрацию и испарение. (Исключение составляют лишь зимовальные пруды.) Летниепруды могут быть сравнительно большие (более 20 га), а отдельные нагульныепруды некоторых хозяйств достигают даже 100—200 га и более. Площадь каждогопруда в холодноводном (форелевом) хозяйстве обычно весьма невелика (десятые идаже сотые доли гектара), но от карповых форелевые пруды должны отличатьсясильной проточностью. Это связано с очень большими плотностями посадки форелина единицу площади водоема и необходимостью постоянно поддерживать в нем благоприятныйкислородный режим (для удаления скапливающихся в воде органических веществ).
В России распространеныпреимущественно тепловодные прудовые рыбоводные хозяйства, холодноводныхфорелевых хозяйств у нас пока еще мало. В отдельных прудах некоторых тепло-водныхрыбоводных хозяйств вместе с основным объектом — карпом можно в качестведобавочной рыбы выращивать двухлетков радужной форели, которая в тепловодныхпрудах хорошо растет, достигая в двухлетнем возрасте товарного веса 200—300 г.
Таблица 5
Общие требования к воде в карповых ифорелевых хозяйствахПоколи Оптимальные значения для карповых хозяйств для форелевых хозяйств Взвешенные вещества, мг/л До 25 До 10 Водородный показатель, рН 6,5—8,5 7,0—8,0 Кислород, мг/л Не менее 6 Не менее 9 Диоксид углерода, мг/л До 25 До 10 Сероводород, мг/л Нет Нет Окисляемость перманганатная, мгО/л До 15 До 10 Азот аммонийный, мг /л До 1,5 — Нитриты, мг/л До 0,05 До сотых долей Нитраты, мг/л До 2 До 2 Фосфаты, мг/л До 0,5 До 0,5 Железо общее, мг/л До 2 До 0,5 Жесткость общая 2—6 3—7

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Наиболее часто в прудовых хозяйствах разводят радужнуюфорель, по биологическим свойствам близкую к ручьевой, однако имеющую рядценных в рыбоводном отношении особенностей. Она обладает большей приспособляемостьюк изменению условий жизни, в частности, переносит нагрев воды до 30°С лучше,чем ручьевая форель, использует искусственный корм и обладает более высокимтемпом роста. Нерестится радужная форель в апреле — мае, развитие икрыпродолжается 1,5 — 2,0 месяца (в среднем 330 градусо — дней).
Возможности развития форелеводства на Украиненеисчерпаемы. На многих горных реках для регулирования стока строятсяводохранилища. Например, на горных реках Прикарпатья, на реке Стрый и егопритоке Опоре соорудили ряд водохранилищ с площадью до 20 гектаров каждое. Вэтих водохранилищах, имеющих холодную воду, можно разводить озерную форель.
Ниже плотин этих водохранилищ можносоздавать прудовые хозяйства для выращивания радужной форели.
В лесных балках и низинах за счетхолодных ключевых вод тоже можно создавать форелевые пруды и прудовыехозяйства.
Подходящих мест, где можно сооружатьфорелевые пруды, в нашей стране очень много. Форель является наиболее ценной изрыб, обитающих в наших внутренних водоемах.
Современное состояние форелеводства вРосии ни в коей мере не соответствует тем огромнейшим возможностям, которыеимеются в нашей стране.
Необходимо построить образцовыепрудовые форелевые хозяйства и обеспечить их высокую рентабельность, а такжеорганизовать интенсивное форелеводство во всех пригодных для этой цели озерах иводохранилищах.
Нужно предусмотреть строительстворыбоходов в плотинах, что будет обеспечивать беспрепятственное расселениефорели. Следует запретить рубку леса на водораздельных участках и по берегамгорных рек, так как в результате вырубки берега оголяются и подвергаютсяразмыву, усиливается загрязнение воды, повышается ее температура. Необходимоустроить в ряде мест заповедники для форели.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.   Анисимова И.М.,Лавровский В.В. Ихтеология. М.: Агропромиздат, 1991.
2.   Булкин И.Ю.Разведение и уход за рыбой. М.: «Вече», 2001.
3.   Дорохов С.М.,Пахомов С.П., Поляков Г.Д. Прудовое и речное рыбоводство. М.: «Высшая школа»,1975.
4.   Мовчан В.А. Жизньрыб и их разведение. М.: «Колос», 1966.
5.   Моисеев П.А.,Вавилкин А.С. Куранова И.И. Ихтеология и рыбоводство. М.: «Пищеваяпромышленность», 1975.
6.   Привезенцев Ю.А.,Анисимова И.М., Тарасов Е.А. Прудовое рыбоводство. М.: «Колос», 1980.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Кузьма Чорны ў перыяд Вялікай Айчыннай вайны
Реферат Нормы и степень эксплуатации труда сельскохозяйственных рабов в Италии II в. до н.э. – I в. н.э.
Реферат 2-ая Международная конференция wan «Цифровые стратегии в издательском бизнесе»
Реферат Міжнародна торгівля. Механізм функціонування та регулювання
Реферат Средства рекламы их классификация особенности выбора печатная реклама теле и радио реклама прямая
Реферат Методический анализ учебного материала по теме "Форматирование текста"
Реферат Truth And Lies About The Computer Virus
Реферат Международные валютные отношения и валютный рынок
Реферат Применение теории стечения обстоятельств развития для выяснения причин и механизмов спадов или подъемов экономики
Реферат Влияние способов высокопроизводительного шлифования на качество поверхностного слоя деталей из труднообрабатываемых материалов
Реферат Революция 1905 года в России
Реферат Технология продукции общественного питания 2 Технология приготовления
Реферат Калькулирование фактической себестоимости продукции по статьям затрат
Реферат Механизм работы с обращениями граждан в местных исполнительных и распорядительных органах Респу
Реферат Элемент народности в характере человека, влияние жизни на его воспитание