Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Совершенствование организации производства пастеризованного молока на ОАО "Брасовские сыры"

БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра Коммерции и экономическогоанализа.
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация иуправление производством».
Тема: «Совершенствованиеорганизации производства пастеризованного молока на ОАО «Брасовские сыры п.г.т.Локоть»
Выполнил:студент группы И-521
ЛобуновД.В.
Проверил:старший преподаватель
БабьякЕ.Е.
Брянск 2010

Содержание
Введение
1.        Характеристикапроизводственно – экономической деятельности ОАО «Брасовские сыры»
1.1     Юридическийстатус предприятия
1.2     Размерыи специализация ОАО «Брасовские сыры»
1.3     Уровеньинтенсивности и экономической эффективности интенсивности производства ОАО«Брасовские сыры»
2.        Организацияпроизводства и реализации продукции на ОАО «Брасовские сыры»
2.1     Организациязакупки сырья
2.2     Организацияпроизводства и реализации молока на ОАО «Брасовские сыры»
2.3     Экономическаяэффективность производства молока на ОАО «Брасовские сыры»
3.        Совершенствованиеорганизации производства пастеризованного молока на ОАО «Брасовские сыры»
3.1     Путисовершенствования организации производства на ОАО «Брасовские сыры»
3.2     Экономическаяэффективность мероприятий по совершенствованию организации производства.
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложение

Введение
Россия является однимиз основных и крупных производителей молочной продукции в мире. Молочнаяпродукция занимает важное место среди продуктов питания населения.
Одной из основныхзадач, стоящих перед пищевой перерабатывающей промышленностью является созданиевысокоэффективного технологического оборудования, которое на основеиспользования прогрессивной технологии значительно повышает производительность труда,сокращает негативное воздействие на окружающею среду и способствует экономииисходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.
Анализ современногосостояния и тенденций развития пищевых и перерабатывающих производств, а такжеотраслей АПК России свидетельствует о том, что технологический уровеньпроизводства нельзя признать удовлетворительным, а это в значительной мересказывается и на организации производства. Лишь 19% активной частипроизводственных фондов предприятий соответствуют мировому уровню, около 25%подлежит модернизации, а 42% — полной замене.
Потребность в важныхвидах оборудования для предприятий удовлетворяется в последние годы на 60-70%.Производительность труда на Российских предприятиях в 2-3 раза ниже, чем нааналогичных предприятиях развитых стран.
В последние годы однимиз крупнейших производителей молочной продукции является Россия, наблюдаетсятенденция к снижению производства молока, обусловленная сокращением поголовья молочногостада. Это связано с низкими закупочными ценами на сырье и отсутствием должнойгосударственной поддержки молочного скотоводства.
Кризис в молочномскотоводстве негативно сказывается и на деятельности молочной промышленности вцелом. Это проявляется в низкой загруженности производственных мощностей намолокоперерабатывающих предприятиях. Организация производства есть наука,раскрывающая и объясняющая закономерности рационального построения и ведения производственныхсистем в сфере производства материальных благ, методов, обеспечивающих наиболеецелесообразное использование во времени и пространстве трудовых и материальныхресурсов с целью эффективного ведения производственных процессов и в целомпредпринимательской деятельности. Организация отражает положение экономикипроизводства и управления производством, использует ряд принципов и категорийэтих наук при построении производственных систем и обеспечения ихфункционирования.
Цель исследованиязаключается в разработке и предложении мероприятий по организации производствана конкретном предприятии.
Для достиженияпоставленной цели были решены следующие задачи:
— на примереконкретного предприятия проанализирована производственно-экономическая деятельность;
-проанализированосостояние закупной и сбытовой деятельности в современных условиях;
— разработан ипредложен ряд мероприятий по совершенствованию организации производства наконкретном производстве.
Объектом исследованияпослужило ОАО «Брасовские сыры» Брасовского района Брянской области.
В курсовой работе былиприменены следующие методы исследования: монографический,расчетно-конструктивный, метод сравнения, статистический и метод системногоанализа. Источником информации послужили: данные бухгалтерской отчетности за2006-2008 годы, учредительные документы предприятия ОАО «Брасовские сыры» истатистические данные.

1. Характеристикапроизводственно-экономической деятельности ОАО «Брасовские сыры»
1.1 Юридическийстатус предприятия
ООО«Брасовскиесыры» был введен в эксплуатацию в 1962 году как сырный завод, с проектноймощностью по переработке молока на сыр жирный 24 тонны и двух тонн сливок намасло в смену, выработка условно зрелого сыра 0,9 тонн в смену. В то времязавод входил в состав пищекомбината который состоял из нескольких заводовпроизводящих не только сыр и масло, но и разные мясопродукты, а также продуктыиз плодов и овощей.
Так было до 1998 года,когда завод резко сбавил объёмы выпускаемой продукции и даже на некоторое времябыл остановлен, но в 2002 году завод перешел в частные руки, вышел из составапищекомбината и заработал с новой силой. Было произведено сыра «Российского»215т, сыра «Пошехонского» 117,5 т, сыра «Голландского» 98,4 т Сейчас напредприятии работают два основных цеха: по производству масла и сыра. В январе2010 планируется ввод в работу нового цеха по производству сгущенного молока,что сделает завод более прибыльным, так как сейчас сыворотка, получающаяся влинии производства сливочного масла методом преобразование высокожирных сливокпопросту сливается в канализацию, за счет чего завод теряет прибыль. Дляоснащения нового цеха специально закуплено новое оборудование из Чехии, вызванычешские специалисты для монтажа оборудования. Также планируется модернизироватьлинию по производству масла сливочного жирностью 72,5%. Модернизация позволитповысить производительность линии и соответственно увеличить прибыльпредприятия.
Котельная работает на газовомтопливе. Оборудование, кроме того что оно находится в удовлетворительномсостоянии, во многом устарело. Износ некоторых запчастей составляет 70%.Механические службы делают все возможное, но без качественной модернизации этозатруднительно. Расположение завода также способствует его быстрому росту, онрасположен всего в пятистах метрах от железнодорожной станции Брасово и внескольких километрах от автомобильной трассы Москва-Киев, что способствуетупрощению доставки продукции до потребителя.
Предприятие имеетплощадь 2 га. на которых размещаются два цеха производства, авторемонтнаямастерская, склад готовой продукции, слесарное помещение, двавагона-рефрежератора, магазин по реализации своей продукции, автостоянка.
Наименование иместонахождение общества
1.1 Полное фирменное наименованиеОбщества
— Открытое акционерное общество «Брасовские сыры» (далее по тексту Общество).
1.2 Местонахождение и почтовый адрес.
Россия,241022, Брянская область,
п.г.т.Локоть, ул. Садовая, д.40
Тел.:(4832) 2-21-32, Факс: (4832) 2-10-65
E-mail: smychka@debryansk.net
1.3 Дата государственной регистрацииобщества и регистрационный номер.
27.04.93г.Регистрационный номер: ОАО-5-93
Основнойгос. регистрационный номер: 1027103071050
Датавнесения записи в ЕГРЮЛ – 15.11.2002 г.
1.4 Идентификационный номерналогоплательщика.
ИНН7132000120
1.5 Информация обаудиторе общества.
Обществос ограниченной ответственностью «БРЯНСКУДИТ».
Почтовыйадрес: Российская Федерация, 300000, г. Брянс ул. Дм. Ульянова, 4
Телефон:(4832)36-98-18; Факс: (4832)38-78-29.
Лицензия№ Е 03681, дата выдачи –04.03.2003, срок действия 5 лет.
Лицензиявыдана Приказом Минфина РФ.
1.6 Информация ореестродержателе общества.
ОАО«Агентство «Региональный независимый Регистратор»
Местонахождение:Россия, г.Тула, 300041, г.Тула, ул. Коминтерна, 23,
Тел. 27-77-22–приемная. E-mail:arnr@tula.net
Лицензия№ 10-000-1-00261, дата выдачи –29.11.2002г. Срок действия не ограничен.Лицензия выдана ФКЦБ.
1.7 Перечень средствмассовой информации, в которых публикуется информация об обществе.
Информацияоб обществе публикуется в газете «Локотской вестник».
1.8.Филиалы ипредставительства общества.
Филиалови представительств общество не имеет.
1.2 Правовоеположение общества, ответственность общества
1. Общество являетсяюридическим лицом, правовое положение которого определяется законодательствомРоссийской Федерации и настоящим Уставом.
2. Общество имеет всобственности обособленное имущество, учитываемое на его состоятельном балансе,расчетный и другие счета в российских и зарубежных банках, печать, содержащуюего полное фирменное наименование на русском языке.
3. Общество приобретаетправа и обязанности юридического лица с момента его государственнойрегистрации.
4.Общество создаетсябез ограничения срока деятельности.
5. Общество обладаетполной хозяйственной самостоятельностью в вопросах принятия решений, реализациипродукции и оказания услуг, установления цен, оплата труда, распределениечистой прибыли, может от своего лица приобретать и осуществлять имущественные иличные права, быть истцом и ответчиком в суде.
6. Обществоосуществляет внешнеэкономическую деятельность в вопросах принятия решений опоставке продукции в соответствии с действующим законодательством РоссийскойФедерации.
7. Общество несётответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
8. Общество не отвечаетпо обязательствам своих акционеров. Акционеры не отвечают по обязательствамОбщества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределахстоимости принадлежащих им акций.
9. Его несостоятельность(банкротство) вызванная действиями его акционеров или других лиц, которые имеютправо давать для общества указания, либо иным образом имеют возможностьопределять его действия, то не указанных лиц в случае недостаточности имуществаОбщество может быть возможна субсидиарная ответственность по егообязательствам.
10. Общество выполняетгосударственные мероприятия по мобилизационной подготовке, гражданской оборонеи чрезвычайным ситуациям в соответствии с действующим законодательствомРоссийской Федерации.
11. Обществообеспечивает сохранность сведений составляющих государственную тайну. Сведения,доверенные Обществу и составляющие государственную тайну, являетсясобственностью Российской Федерации и не подлежат передаче третьим лицам.
1.3 Цели и предметдеятельности общества
1.Общество являетсяорганизацией коммерческой и преследует в качестве основной цели своейдеятельности извлечение прибыли.
2.Общество имеетгражданские права и несёт обязанности, необходимые для осуществления любыхвидов деятельности не запрещенных Федеральными законами.
Основными видамидеятельности Общества являются:
-производство ипереработка молока и молочной продукции;
-реализация продукциисвоего предприятия;
-создание собственныхподсобных хозяйств по производству сельхозпродукции;
-осуществлениевнешнеэкономической деятельности, в том числе экспортно-импортных операций,включая предоставление и использование услуг;
-иные видыдеятельности, не запрещенные законодательством;
3.Отдельными видамидеятельности, перечень которых определяется Федеральным законами, Обществоможет заниматься только на основании специального разрешения.
1.4 Структураорганов управления
Высшим органомуправления является общее собрание акционеров Общества. В промежутках междусобраниями акционеров общее руководство деятельностью Общества осуществляетСовет директоров Общества. Руководство текущей деятельностью Общества(единоличным исполнительным органом) и Правлением Общества (коллегиальнымисполнительным органом).
Таблица1-Размерыпроизводства ОАО «Брасовские сыры»Показатели 2006 2007 2008 2006 к 2008,% 1 2 3 4 5 Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 31950 30258 39562 123,8 Денежная выручка, тыс. руб. 32823 30539 41685 127,0 Среднегодовая численность работников 98 97 97 100,0 Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. руб. 11509 12575 12672 110,1
Проанализировав данныетаблицы можно сделать вывод, что за три года работы стоимость товарнойпродукции на ОАО «Брасовские сыры» возросла на 23% по отношению к 2006 году.Увеличилась также и денежная выручка на 27%, среднегодовая численностьработников не изменилась. Кроме этого возросла среднегодовая стоимость основныхпроизводственных фондов в период с 2006 по 2007 год в 1,09 раза, а в период2007 по 2008 год в 1,1 раза.
Таблица 2- Размеры иструктура товарной продукции ОАО «Брасовские сыры»Виды продукции Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Структура, % 2006 2007 2008 2006 2007 2008 Сыры жирные 25392 24156 31397 79,5 79,8 79,4 Масло крестьянское 6294 5866 7935 19,6 19,4 20,0 Молоко для реализации 180 208 214 0,6 0,7 0,5 Пахта 50 20 8 0,2 0,1 0,1 Сыворотка 27 - - 0,1 - - Сливки 7 8 7 - - - Всего 31950 30258 39561 100 100 100
Проанализировав данные таблицы,делаем вывод, что основным видом продукции, выпускаемой ОАО «Брасовские сыры»является сыры жирные натуральные. Наибольший удельный вес занимают маслокрестьянское и молоко для реализации. Дополнительными продуктами являютсяпахта, сыворотка, сливки. Причем, в период с 2006 года по 2007 год увеличилсявыпуск сыров на 0,3%, но в то же время совсем прекратился выпуск сыворотки и сливок.
Специализацияпредставляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризуетстепень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит,прежде всего, от уровня развития производственных сил: чем более развит испециализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями ипроизводствами.
Основным экономическимпоказателем, характеризующим специализацию перерабатывающего предприятия,является структура товарной продукции, прежде всего удельный вес продукцииглавной отрасли, отражающей уровень специализации. Чем меньше число товарныхотраслей, тем выше уровень специализации, а следовательно совершеннееорганизация и эффективнее производство. Для более полной характеристикихозяйственной деятельности используется в качестве её показателя такжекоэффициент специализации. При исчислении специализации учитывается не толькоудельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, нои их количество. Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:
/>; (1)
Где: />-удельный вестоварной продукции;
/>
Таблица 3-Расчёткоэффициента специализации на ОАО «Брасовские сыры» за 2006 годВид продукции Удельный вес продукта в структуре товарного производства,% Порядковый номер,i
Расчетное значение
 (2i-1)
Расчетное значение
/> Сыры жирные натуральные 79,5 1 1 79,5 Масло крестьянское 19,6 2 3 58,8 Молоко для реализации 0,6 3 5 3 Пахта 0,2 4 7 1,4 Сливки - - - - Итого 100 143,6

Коэффициентспециализации:
/>;
Из полученных данныхвидно, что наибольший удельный вес товарной продукции приходится на сыры жирныенатуральные и составляет 79,5% в структуре товарной продукции, по удельномувесу составляет масло крестьянское с удельным весом 19,6%. Третье место поудельному весу в структуре товарной продукции принадлежит такому продукту какмолоко питьевое для реализации,0,6%. Четвертое и пятое место в структуретоварной продукции занимают соответственно пахта и сыворотка, удельный вескоторых составляет 0,2% и 0,1%.
Таблица 4-Расчётспециализации на ОАО «Брасовские сыры» за 2007 год.Вид продукции Удельный вес продукта в структуре товарного производства,% Порядковый номер,i
Расчетное значение
 (2i-1)
Расчетное значение
/> Сыры жирные натуральные 79,8 1 1 79,8 Масло крестьянское 19,4 2 3 58,2 Молоко для реализации 0,7 3 5 3,5 Пахта 0,1 4 7 0,7 Сливки - - - - Итого 100 142,2 Вид продукции Удельный вес продукта в структуре товарного производства,% Порядковый номер,i
Расчетное значение
 (2i-1)
Расчетное значение
/>
Коэффициентспециализации:
/>;
Из полученных данныхделаем вывод, что коэффициент специализации увеличился на один пункт. Этоговорит о том, что предприятие больше сконцентрировало свое производство насырах жирных натуральных, которые являются основным продуктом в ассортиментепродукции, а точнее больший удельный вес в структуре товарной продукцииприходится на их долю, который в период с 2006 по 2007 увеличился на 0,3%.Кроме этого в рассматриваемый период предприятие совсем прекратило выработкусыворотки и сливок как вида товарной продукции.
Таблица 5-Расчётспециализации на ОАО «Брасовские сыры» за 2008 год.Вид продукции Удельный вес продукта в структуре товарного производства,% Порядковый номер,i
Расчетное значение
 (2i-1)
Расчетное значение
/> Сыры жирные натуральные 79,4 1 1 79,4 Масло крестьянское 20 2 3 60 Молоко для реализации 0,5 3 5 2,5 Пахта 0,1 4 7 0,7 Сливки - - - - Итого 100 142,6
Коэффициентспециализации:
/>;
Анализируя полученные данные,делаем вывод, что за период работы 2007 по 2008 год коэффициент специализациипредприятия ОАО «Брасовские сыры» не значительно, но увеличился. Удельный весжирных натуральных сыров в структуре товарной продукции не много снизился, аименно на 0,4%, на в замен этого увеличился удельный вес такого продукта какмасло крестьянское на 0,6%.
Подведя итоги, делаемвывод, что основными видами производимой ОАО «Брасовские сыры» продукцииостаются сыры жирные натуральные, масло крестьянское и молоко питьевое дляреализации соответственно по степени уменьшения удельного веса в структуретоварной продукции. Кроме этого, за рассматриваемый период предприятие совсемпрекратило производство сыворотки и сливок как видов товарной продукции, т.к.производство этих видов продукции являются не выгодными в связи с низкимспросом на них.
1.5 Уровеньинтенсивности и экономической эффективности интенсивности производства на ОАО«Брасовские сыры»
В экономическом смыслепод интенсивностью следует понимать все возрастающее применение болеесовершенных средств производства, а иногда квалифицированного труда на одной итой же площади с целью увеличения производства продукции и повышенияэффективности отрасли в целом. Таким образом, интенсификация представляет собойтакой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицуплощади. Главной целью интенсификации является увеличение производствапродукции и улучшения ее качества для более полного удовлетворения растущихпотребностей населения. Она играет важную роль в сближении материальных икультурных условий жизни сельского и городского населения.
Интенсификация какпроцесс развития производства возможна и оправдана не только тогда, когда ростпродукции осуществляется в более высоких пропорциях и размерах по сравнению сувеличением дополнительных вложений, но и в том случае, когда производствопродукции растет в меньших размерах, чем увеличиваются дополнительные вложениякапитала. Это происходит только в тех случаях, когда уровень техническойоснащенности остается неизменным.
Таблица 6-Уровеньинтенсивности и экономической эффективности на ОАО «Брасовские сыры» Показатели 2006 2007 2008 2008 к 2006, % 1.Уровень интесивности
Приходится на 100 м2 производственной площади: -основных производственных фондов 126,5 138,2 139,3 110 -производственных затрат, тыс. руб. 353,4 340,1 453,8 128 -затрат труда чел/час 1889,9 1578,9 1822,9 96 -израсходовано эл. энергии 6,9 6,5 6,6 95 2.Экономическая эффективность интенсификации а)Выход валовой продукции, тыс. руб. 31950 30258 39562 123
-на 100 м2 производственой площади 351,1 332,5 434,7 123 -на 100 руб. основных производственных фондов. 277,6 240,6 312,2 112 -на 1 среднегодового рабочего. 326,02 311,9 403,6 123 — на 100 руб. производственных затрат. 99,4 75,7 95,8 96 б)Приходится прибыли, тыс. руб. 668 412 389 58
-на 100 м2 производственой площади 7,3 4,5 4,3 58 -на 100 руб. основных производственных фондов. 4,4 3,3 3,06 95 -на 1 среднегодового рабочего. 5,2 4,3 4,5 86,5 — на 100 руб. производственных затрат. 1,57 1,03 0,94 59,8 -на 1 чел/час затрат труда. 0,22 0,16 0,11 50
Исходя из данных таблицыделаем вывод, что показателем интенсивности на ОАО «Брасовские сыры»характеризуют концентрацию основных производственных ресурсов, приходящихся накаждые 100 м2 производственных площадей. В нашем случае отражено,сколько приходится основных производственных фондов, производственных затрат,затрат труда, израсходованной электроэнергии на 100 м2 производственныхплощадей. При этом, за анализируемый период с 2006 по 2008 год произошлоувеличение концентрации основных производственных фондов на 10%, а производственныхзатрат на 28 %, но в тоже время произошло снижение расхода электроэнергии на5%.
Показательэкономической эффективности интенсификации характеризует рациональностьиспользование ресурсов, что отражает в таких показателях, как:
1.выход валовойпродукции, тыс. руб., в расчете на единицу израсходованных ресурсов.
2.приходится прибыли,тыс. руб., на единицу использования ресурсов.
В нашем случае выходваловой продукции на 100 м2 производственных площадей зарассматриваемый период увеличился на 23%, на 100 основных производственныхфондов на 12% и на одного среднегодового работника на 23%.
Если говорить о такомпоказателе, как выход прибыли на аналогичные ресурсы, то он имеет отрицательноезначение, что является негативным фактором и говорит о том, что в период с 2006по 2008 год предприятие ОАО «Брасовские сыры» работает убыточно.

Раздел 2.Организация производства и реализации продукции на ОАО «Брасовские сыры»
2.1 Организациязакупки сырья
Организация закупочнойдеятельности играет важную роль в деятельности предприятия. От правильнойорганизации закупки молока зависит загруженность производственных мощностей и объемывыпуска молочной продукции.
Организацией закупочнойдеятельности на предприятии занимается отдел снабжения и сбыта.
Основными поставщикамимолока на предприятии являются сельскохозяйственные предприятия и личныеподсобные хозяйства Брасовского района.
Таблица 7- Объемыпоставки молока на ОАО «Брасовские сыры», тПоставки сырья 2006 2007 2008 2008 к 2006 % 1 2 3 4 5 СПК «Заря» 408,3 380,5 352,1 86 ООО«Дружба» 319,2 286,1 254,8 79 СПК«Знамя» 412,3 520,1 625,9 151 ООО«Хотеево» 73,8 61,9 79,4 107 СПК«Шведчиковский» 524,5 449,2 550,7 104 ООО«АгроГруп» 22,2 12,9 52,6 236 СПК«Юрасово» 288,0 266,8 258,1 89 СПК«Добрунь» 65,0 65,0 67,4 103 СПК«Рассвет» 50,7 59,2 71 140 СПК«Родина» 92,8 85,2 72,6 78 СПК«Труд» 38,6 46,9 50,6 131 СПК«Агрохимия» 233,6 251,3 318,2 136 СПК«Морозовский» 134,5 126,9 113,5 84 СПК«Асовицкий» 95,9 94,8 92,8 96 СПК«Тимирязевский» 31,8 30,9 34,3 107 СПК«Искра» 100,6 57,1 51,2 50 СПК«Северный» 133,2 92,9 91,7 68 Итого предприятия 3015 2887,7 3136,9 104 Итого население 2197,4 2583,8 2900,5 131 Всего по заводу 6214,9 5580,8 6051,7 97
Из полученных данныхвидно, что основными поставщиками молока на ОАО «Брасовские сыры» являютсясельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходится 3136,9 тонн иличные подсобные хозяйства, на долю которых приходится соответстсвенно 2900,5тонн.
В целом, количествопоставляемого молока предпринимателями за период с 2006 по 2008 год увеличилосьна 4 %, количество сырья поставляемого населением увеличилось на 31%, но еслипосмотреть на общие поставки молока на завод, то они по отношению к 2006 годуснизились на 3%.
На ОАО «Брасовскиесыры» уделяется большое внимание качеству молока. Все сырье, поступающее напредприятие проходит тщательный контроль качества в лаборатории предприятия. Влаборатории работают 3 лаборанта, которые проводят исследование молока накислотность, загрязненность, плотность, жирность и белок. По результатамисследований определяется сортность молока. Доставка сырья на предприятиеосуществляется собственным транспортом. В распоряжении предприятия имеется 14молоковозов ГАЗ-53. Расчет за поставляемое сырье на предприятии ОАО «Брасовскиесыры» осуществляется с сельскохозяйственными предприятиями путем перечисленияденежных средств на их расчетный счет в банке, а с населением один раз в месяцпроизводится наличный расчет через кассу предприятия на основании документов озакупке сырья.

Таблица 8-Объемпоступающего сырья на предприятие ОАО «Брасовские сыры» по месяцам, т. Месяцы 2006 2007 2008 2008 к 2006, % Январь 113,4 127,5 128,6 113 Февраль 185,8 182 172,4 92 Март 306,6 322,3 343,1 111 Апрель 337,4 385,4 416,8 123 Май 772,9 804,5 755,8 97 Июнь 1156,5 1075,5 1037,2 89 Июль 1059,0 951,5 941,8 88 Август 849,0 741,0 824,6 97 Сентябрь 695,7 531,4 692,8 99 Октябрь 422,8 276,8 422,9 100 Ноябрь 196,1 92,2 179,7 91 Декабрь 119,6 93,6 129,0 107 Итого 6215 5581 6052 97
Из полученных данныхвидно, что объем поступающего сырья на предприятия ОАО «Брасовские сыры» впериод с 2006 по 2008 снизился на 3% по отношению к 2006 году, но это все из-заочень сильного снижения поставок сырья предприятиями и населением.
Таблица 9- Закупочныецены на основной вид сырья, молоко, 1 тонну, тыс. руб.Вид сырья 2006 2007 2008 2008 к 2005,% Молоко, в том числе:I сорт 6,5 7 8 123 II сорт 6 6,5 7,5 125 несортовое 5,5 6 7 127
Из данных таблицыделаем вывод, что за период с 2006 по 2008 год закупочные цены на основной видсырья, то есть на молоко распределились следующим образом:
-молоко Iсорта, она увеличилась на 50% относительно 2006 года;
-молоко IIcорта, закупочная цена увеличиласьна 57%, относительно 2006 года;
-молоко несортовое,закупочная цена увеличилась относительно цены 2006 на 66%.
2.2 Организацияпроизводства и реализации пастеризованного молока на ОАО «Брасовские сыры»
ОАО «Брасовские сыры»небольшой ассортимент молочной продукции, одним из видов которой является молокопастеризованное, с массовой долей жира 3,2%. Производство молокапастеризованного питьевого с массовой долей жира 3,2% осуществляется следующимобразом:
Технологическая линияпроизводства пастеризованного молока.
/>
Рисунок
1 — Центробежный насос;2 — Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 3 — Терморегулятор; 4- Автоматический возвратный клапан; 5 — Сепаратор-нормализатор-очиститель; 6 — Гомогенизатор; 7 — Резервуар для пастеризованного молока; 8 — Машина длярозлива и упаковки молока; В — Выдерживатель пластинчатой установки; П — Пастеризационная секция; IP — Первая секция регенерации; ИР — Вторая секциярегенерации; ВО — Секция водяного охлаждения; РО — Секция рассольного охлаждения
Молоко, отобранное покачеству и очищенное (на сепараторах-молокоочистителях, фильтрах различнойконструкции и другом оборудовании), нормализуют по массовой доле жира привыработке нормализованного пастеризованного молока и топленого молока. Длябелкового молока его дополнительно нормализуют по массовой доле сухихобезжиренных веществ.
В зависимости отпроизводственной мощности и технической оснащенности предприятий молоконормализуют в потоке или технологических емкостях различной вместимости. Молоконормализуют в потоке в сепараторах-нормализаторах либо путем сепарированиячасти цельного молока в сепараторах-сливкоотделителях для отбора сливок (еслижирность нормализованного молока меньше, чем цельного) или обезжиренного молока(если жирность нормализованного молока больше, чем цельного).
С применениемсепараторов-нормализаторов молоко нормализуют следующим образом. Вначале молокоподают в секцию рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительнойустановки для подогрева, затем в сепаратор-нормализатор. Нормализованное дозаданной жирности молоко направляют в секцию пастеризации, а затем в секциюохлаждения пастеризационно-охладительной установки. При отсутствиисепараторов-нормализаторов применяют сепараторы-сливкоотделители. В этом случаеодну часть молока, подогретого в секции рекуперациипастеризационно-охладительной установки, направляют всепаратор-сливкоотделитель, а другую — в сепаратор-молокоочиститель.Обезжиренный продукт на выходе из сепаратора-сливкоотделителя смешивается впотоке с цельным молоком, поступающим в трубопровод из молокоочистителя.Нормализованная смесь далее поступает в секции пастеризации и охлажденияпластинчатой пастеризационно-охладительной установки.
Молоко следуетнормализовать перед пастеризацией. Однако известны технологические схемы егонормализации в закрытом потоке, когда пастеризованное горячее цельное молокоповышенной жирности смешивают с пастеризованным горячим обезжиренным. Сыроецельное молоко после перемешивания из промежуточной емкости насосом перекачиваетсядля подогрева в секцию рекуперации пастеризационно-охладительной установки,затем поступает в сепаратор-молокоочиститель и возвращается в секциюпастеризации. Часть горячего пастеризованного молока после выдерживателяподается по молокопроводу к сепаратору-сливкоотделителю. Для сепарированияподводят из общего потока рассчитанное количество молока (в зависимости отмассовой доли жира в нем) через регулирующий кран.
Полученное горячееобезжиренное молоко отводят от сепаратора-сливкоотделителя по молокопроводу,где оно смешивается с цельным горячим пастеризованным молоком. Нормализованноемолоко поступает в секции рекуперации, а затем охлаждения. Охлажденноенормализованное молоко собирают в технологических емкостях для проверкимассовой доли жира. Нормализованное по жиру молоко подогревают, очищают игомогенизируют. Гомогенизацию нормализованного молока можно проводитьраздельно. Для этого нормализованное молоко сепарируют, а полученные сливкигомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе.
Гомогенизированныесливки смешиваются в потоке с обезжиренным молоком, выходящим изсепаратора-сливкоотделителя, и направляются в секцию пастеризациипастеризационно-охладительной установки. Сливки можно гомогенизировать такжеперед их смешиванием с обезжиренным молоком при составлении нормализованногомолока. После гомогенизации нормализованное молоко пастеризуют. Режимпастеризации молока на предприятии выбирают в зависимости от имеющегосяоборудования с учетом бактериальной обсемененности сырья и эффективности пастеризации.Пастеризованное молоко охлаждают и направляют на розлив и упаковывание(укупоривание) или для временного хранения в промежуточную емкость. Упакованноепастеризованное охлажденное молоко готово к реализации.
Сепаратор-молокоочистительГ9 –ОМ -4А
Предназначены дляочистки молока от загрязнений, посторонних примесей и слизи c частичнойпульсирующей центробежной выгрузкой осадка полузакрытого исполнения.
/>
Техническаяхарактеристика сепаратора
Производительность,л/час 10000
Частота вращениябарабана, об/мин 6500
Максимальный диаметрбарабана 405
Число тарелок вбарабане, шт 53
Межтарелочный зазор, мм0,7
Угол наклона образующейтарелки, град 50
Температурасепарирования, 0С 35-40
Мощностьэлектродвигателя, кВт 7,5
Давление на выходеочищенного молока, МПа 0,3
Электродвигатель тип,исполнение 4А132М, М300
Габаритные размеры, мм1375х880х1210
Масса сепаратора, кг470 Молоко по центральной трубке поступает в тарелкодержатель барабана, откудаоно по щелеобразному каналу, образованному основанием тарелкодержателя и днищемкорпуса барабана, попадает в грязевое пространство. Здесь процесс очисткиначинается, а в межтарелочном пространстве завершается. Молоко, освобожденноеот частиц механических примесей, по зазору между верхними кромками тарелок итарелкодержателем поднимается в камеру, в которой расположен напорный диск,обеспечивающий выход молока из барабана и подачу в другие машины, и аппараты,предназначенные для дальнейшей технологической переработки.
Пастеризационно-охладительнаяустановка для питьевого молока
/>
1 — уравнительный бак 2- поплавковый регулятор уровня; 3 — центробежный насос для молока; 4 — ротаметрических регулятор; 5 — пластинчатый аппарат; 6 — сепаратормолокоочиститель; 7 — выдерживатель; 8,12 — датчики температуры; 9,10,13,14,20,22,23 — показывающий манометры; 11 — вентиль для регулирования подачирассола; 15 — возвратный клапан; 16 — центробежный насос для подачи горячейводы; 17 — бачок аккумулятор; 18,19 — регулирующие клапаны подачи воды
Из молокохранительногоотделения молоко подается в уравнительный бак 1, который имеет поплавковыйрегулятор уровня 2. при работе установки постоянный уровень в уравнительномбаке поддерживается регулятором, что способствует стабильной работецентробежного насоса и предотвращает перелив молока из бака. Далее молоко центробежнымнасосом 3 нагнетается в первую секцию рекуперации Iпластинчатого аппарата 5. Между центробежным насосом и пластинчатым аппаратомустановлен ротаметрических регулятор 4, который обеспечивает постоянствопроизводительности установки. В первой секции рекуперации молоко нагревается дотемпературы 40-50 и поступает в сепаратор — молокоочиститель 6, где происходитего очистка. Установка может иметь один сепаратор-молокоочиститель сцентробежной выгрузкой осадка или два сепаратор-молокоочистителя без центробежнойвыгрузки, работающих поочередно. После очистки молоко, нагреваясь дотемпературы 65-700С во второй секции рекуперации II,по внутреннему каналу переходит в секцию пастеризации III,где нагревается до температуры пастеризации 76-800С. После секции пастеризациимолоко выдерживается в выдерживателе 7 и возвращается в аппарат, гдепредварительно охлаждается в секциях рекуперации Iи II и окончательно до конечнойтемпературы — в секциях водяного охлаждения IVи рассольного охлаждения V.На выходе из аппарата установлен возвратный клапан 15. Он регулируетнаправление потока пастеризационного охлажденного молока к фасовочным автоматамили в уравнительный бак для повторной пастеризации при нарушении режимапастеризации. Горячая вода для нагревания молока подается в секцию пастеризациинасосом 16. Из этой секции охлажденная вода, после того как она отдаст тепломолоку, возвращается в бачок-аккумулятор 17. Вода нагревается до температуры78-820С паром в пароконтактном нагревателе 21. В пароконтактныйнагреватель подается пар регулирующими клапанами подачи 18 и 19. На выходепастеризационного молока из секции пастеризации установлен датчик температуры8, который связан с автоматической системой регулирования температурыпастеризации посредством клапана 19 и возврата молока на повторную пастеризациюпосредством клапана 15. Датчик температуры 12 предназначен для контролятемпературы охлажденного пастеризационного молока. Установка снабженапоказывающими манометрами для контроля давления молока после сепаратора-молокоочистителя9, для контроля давления холодной воды 10, для контроля давления рассола 13,для контроля давления греющего пара 20,22 и 23.Гомогенизатор
Предназначены длядробления и равномерного распределения жировых шариков в молоке и жидкихмолочных продуктах. Гомогенизаторы представляют собой многоплунжерные насосывысокого давления с гомогенизирующей головкой. Гомогенизаторы состоят изследующих основных узлов: кривошипно-шатунного механизма с системой смазки иохлаждения, плунжерного блока с гомогенизирующей (одной или двумя ступенями) иманометрическими головками и предохранительным клапаном, станины с приводом.Привод осуществляется от электродвигателя с помощью клиноременной передачи.Гомогенизация осуществляется путем прохода продукта под высоким давлением, сбольшой скоростью через гомогенизирующую головку, представляющую собой две(одну) ступени щели между притертыми клапаном и седлом, соединенные между собойканалом. Давление в гомогенизаторе регулируется вращением винтов (от 0 до 200атм.), изменяющих размер щели между клапаном и седлом. В гомогенизаторахприменяется принудительная система смазки наиболее нагруженных, трущихся пар всочетании с разбрызгиванием масла внутри корпуса. Все детали, соприкасающиеся спродуктом выполнены из пищевой нержавеющей стали.
/>
Гомогенизатор длядвухступенчатой гомогенизации:1 — змеевиковый охладитель; 2 — трубопровод для подачи мела; 3 — кривошипно-шатунный механизм; 4 — гомогенизирующий клапан; 5 — блок цилиндров; 6 — муфта; 7 — станина; 8 — устройство для выдвижения электродвигателя
Упаковка молока
/>
Автомат для упаковкимолока в пакеты (мешочки): 1 — рулон; 2 — механизм для нанесения даты; 3 — бактерицидная лампа; 4 — формующая труба; 5 — дозатор; 6 — механизм продольнойсварки; 7 — механизм поперечной сварки и резки пакетов; 8 — заваренный иотрезанный пакет; 9 — транспортер пактов; 10 — бункер; 11 — фотоэлементсчетного устройства.
Упаковочная бумажнаялента сначала подается с рулона 1 в емкость химической обработки, котораянаполнена перекисью водорода, а затем огибает направляющий ролик и проходит взоне бактерицидной лампы 3. В формующем колесе лента свертывается втрубу 4. Бумажная труба проходит через электронагреватель, в которомбыстро нагревается до 300-400°С, в результате чего мгновенно разлагается перекисьводорода, и тем самым достигается надежная стерилизация пакетов. Послестерилизации пакетов в бумажную трубу непрерывным потоком поступаетстерилизованное и охлажденное молоко. При этом ценообразование полностьюисключается. В нижней части транспортера находится механизм 7 для поштучнойрезки пакетов, наполненных молоком. Отрезанные пакеты подают в ковши подъемногомеханизма укладчика, который укреплен в основании автомата. Пакетыавтоматически укладываются в специальные корзины шестигранной формы.

Таблица 10- Уровеньмеханизации производства молока на ОАО «Брасовские сыры»Последовательность выполнения операций Машинные операции Ручные операции 1.Разгрузка сырья и его приемка и проверка Х Х 2.Транспортировка молока на взвешивание Х 3.Взвешивание Х 4.Охлаждение и транспортировка Х 5.Транспортировка на подогрев Х 6.Подогрев молока (40-45˚С) Х 7.Транспортировка молока на очистку и гомогенизацию. Х 8.Очистка и гомогенизация Х 9.Транспортировка на нормализацию Х 10.Нормализация Х 11.Транспортировка на пастеризацию Х 12.Пастеризация Х 13.Транспортировка на охлаждение Х 14.Охлаждение(6-8˚С) Х 15.Транспортировка на упаковку Х 16.Упаковка Х 17.Транспортировка готовой продукции Х Процентное соотношение 94,5 5,5
Как показывают данныеэтой таблицы уровень механизации на ОАО «Брасовские сыры» при производствепастеризованного питьевого молока достаточно высок. Это говорит о том, что влинии по производству пастеризованного молока достаточное количество машин иоборудования. Для обслуживания этих машин существует персонал работников:слесаря, электрики, наладчики, механики и т.д.
Сбыт продукции важендля перерабатывающего предприятия, так как от него зависят воспроизводство иматериально-техническое обеспечение, реализуется главная цель деятельностипредприятия – получение максимально возможной прибыли. На предприятии продукцияреализуется преимущественно оптом.

Таблица 11- Размер иструктура затрат на производство пастеризованного молока ОАО «Брасовские сыры»Статьи затрат Размер затрат, тыс. руб. Структура затрат, % 2006 2007 2008 2006 2007 2008 Закупка сырья 4300 4450 4550 69,7 69,1 68,5 Транспортно- изготов. раходы 320 350 370 5,2 5,4 5,5 Вспомогательные материалы 240 260 280 3,8 4,03 4,2 Топливо и электроэнергия 490 510 520 7,9 7,9 7,8 Основная заработная плата 210 230 250 3,4 3,5 3,7 Расход на экономические действия 144 146 146 2,3 2,2 2,2 Общие расходы 380 400 420 6,1 6,2 6,3 Итого 6166 6436 6634 100 100 100
Из данной таблицывидно, что за период с 2006 по 2008 год размеры затрат увеличились, вследствиеэтого структура затрат также увеличилась.
2.3Экономическая эффективность производства молока на ОАО «Брасовские сыры»
Для оценкиэкономической эффективности деятельности предприятия важно проанализироватьосновные экономические показатели эффективности деятельности ОАО «Брасовскиесыры»
Таблица 12 –Экономическая эффективность производства пастеризованного молока на ОАО«Брасовские сыры».Показатели 2006 2007 2008 2008 к 2006, раз Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 61600 394200 551200 8,94 Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 80000 480000 640000 8,0 Прибыль(убыток) от реализации продукции, тыс. руб. до уплаты налогов. 18400 85800 88800 4,82 Прибыль (чистая) после уплаты налогов, тыс. руб. 139984 65208 67488 4,82 Уровень рентабельности производства, % 22,7 16,5 12,2 0,53

Анализируя показателиданные таблицы приходим к выводу, что полная себестоимость реализованнойпродукции за период с 2003 по 2005 год увеличилась в 8.94 раза; выручка отреализации продукции за рассматриваемый период также увеличилась в 8 раз,прибыль от реализации и чистая прибыль также соответственно увеличилась в 4,82раза. Всё это говорит о экономической жизнеспособности и устойчивостидеятельности на данном уровне.

3.Совершенствованиеорганизации производства пастеризованного молока на ОАО «Брасовские сыры»
3.1 Путисовершенствования организации производства ОАО «Брасовские сыры»
Анализ деятельности ОАО«Брасовские сыры» проведенный в предыдущих главах курсовой работы выявил целыйряд недостатков в ее организации.
Так было выявленонесовершенство отношением между производителями молока и перерабатывающимипредприятиями. Это выразилось в низких закупочных ценах на молоко, необеспечивающих простого воспроизводства в области молочного скотоводства.
Если говорить оприбыли, то ее показатель совсем низкий. Это говорит о том, что рост показателяпроизводственных затрат опережает рост показателя прибыли.
Кроме всего этого, запериод работы с 2006 по 2008 годы предприятие ОАО «Брасовские сыры» сократилисьпоставки сырья, а вследствие этого произошло сокращение удельного веса такоговида продукции как молоко в структуре товарной продукции. В связи с этими врасчетной части курсовой работы я хотел предложить усовершенствованиесепаратора-нормализатора-молокоочистителя: Г9-ОМ-4А, которое повлияетположительно на организацию деятельности по производству молокапастеризованного питьевого 3,2% жирности на ОАО «Брасовские сыры»

3.2Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организациипроизводства молока на ОАО «Брасовские сыры»
В технологическомпроцессе производства пастеризованного молока одним из наиболее важных видовоборудования является сепаратора-нормализатора-молокоочистителя: Г9-ОМ-4А. Ноданный базовый сепаратор обладает недостатком:
— невысокаяпроизводительность;
— вследствие невысокойпроизводительности возможен унос шлама, то есть механических включений вместе сочищенным молоком;
— совокупность двухпервых недостатков провоцирует самый главный недостаток, это нарушениетехнологического процесса производства пастеризованного молока.
Сепаратор обслуживаетсядвумя рабочими. В связи со всеми вышеперечисленными недостатками предлагаетсяусовершенствование барабана сепаратора, которое заключается в том, чтотарелкодержатель вместе с пакетом тарелок устанавливается подвижно относительносамого барабана, а это дает возможность того, что скорость вращениятарелкодержателя с пакетом тарелок в 2 раза выше скорости вращения самогобарабана. Все это приводит к повышению производительности с 5000 до 14000литров в смену.
Расчет экономическойэффективности модернизации сепаратора сводится к определению еготехнико-экономических показателей, которые частично сравнивают ссоответствующими показателями предшествующими показателями.
К технико-экономическимпоказателям новой модели сепаратора относят: удельные капительные вложения;себестоимость выпускаемой продукции; годовая экономическая эффективность; срококупаемости капительных вложений.
При замене старогосепаратора на усовершенствованный, планируется увеличивается объем производимойпродукции, в частности молока и снижение себестоимости. Объем производствапастеризованного молока увеличилось с 5000 до 14000 литров в смену в связи сбольшей производительностью усовершенствованного сепаратора-нормализатора Г9-ОМ-4А/
При часовойпроизводительности сепараторов базисного и усовершенствованного соответственно5000 и 14000 литров, продолжительности работы в часов в смену и количестве смен200 в год, объем пастеризованного молока составит:
— базовая модель: />;
-усовершенствованнаямодель: />
Рассчитаем капительныевложения до внедрения Г9-ОМ-4А У применялся сепаратор Г9-ОМ-4Апроизводительность которого составляла 5000 л/ч. Его балансовая стоимостьсоставляет 680000 руб. Но за время эксплуатации, стоимость оборудованияполностью амортизирована. В связи с большой изношенностью, оно не может бытьпередано на другие участки и реализуется по стоимости лома 30 руб/кг. В итогесумма капительных вложений до внедрения мероприятий составит 68000-10000=670000рублей. Стоимость усовершенствования барабана, а именно:
— стоимость материаловна изготовление пакета тарелок и барабана;
— оплата труда рабочим;
— доставка модернизированного(принимается 2% от стоимости машины);
— монтажмодернизированного оборудования (принимается в размере 5% от стоимости машины).
Стоимость Г9 – ОМ – 4АУсоставляет 700000 рублей, а с учетом доставки, монтажа составит 750000 рублей.
Рассчитаем удельныекапитальные вложения:
— базовая модель:670000/5000=134 руб;
— усовершенствованнаямодель: 750000/14000=53 руб.
Затраты наэлектроэнергию. Для сепарирования 1 тонны молока при базовом варианте расходэлектроэнергии составляет 0,8кВт, а при проектируемом варианте 0,27 кВт.Себестоимость одного кВт электроэнергии составляет 2,3 рубля, то есть экономияна 1 тонну молока составит:
0,53·2,3=1,22 рубля.
Цеховые и общезаводскиерасходы. Они изменяются за счет сокращения амортизационных отчислений ирасходов на ремонт и содержание оборудования. Амортизационные отчисления:
— базовая модель:
/>
Где А=16.4 – суммаамортизационных отчислений;
/>
— усовершенствованнаямодель:
/>
Расходы на текущийремонт:
— базовая модель:
/>
Где р=5,5 – нормативнаясумма на текущий ремонт;
/>
— усовершенствованнаямодель:
/>
Затраты по базовому иусовершенствованному варианту соответственно:
/>
/>
Из полученных данныхвидно, что затраты уменьшаются на 17,6 рубля.
В итоге себестоимость 1килограмма молока снизится на сумму:
1,22+17,6=18,82 руб.
Так как себестоимостьодного килограмма молока составляет 26 рублей, то себестоимость 1 тонны молокасоставит соответственно 26000 рублей, а экономия с 1 одной тонны молокасоставит 18,82 руб.
Годовая экономическаяэффективность:
/>
Где, /> — себестоимостьбазового и модернизированного оборудования;
С1=22000руб; С2=3336 руб;
Ен=0,12 –нормативный коэффициент;
К1, К2 –капительные вложения по базовому и модернизируемому варианту.
К1=670000руб; К2= 750000 руб.
А2=производительность модернизированного варианта;
А2= 14000 л/ч;
/>
Цеховые расходыпринимаются равными 5% от прямых:
11,75·0,05 = 0,5 руб.
Себестоимость 1 кгготовой продукции:
11,75+0,5=12,25 руб.
Нормативная прибыль,принимается равной 15 % от себестоимости 1 кг готовой продукции:
12,25·0,15 = 1,85 руб.
Отпускная цена за 1 кгпродукции:
12,25+1,85 = 14,1 руб.
Стоимость продукциипроизведенной за 1 год:
14,1·2800000 = 39440800руб.
Годовая сумма прибыли:
1,85·2800000 = 5152000руб.
Налог на прибыль, 24%от годовой суммы прибыли:
0,24·5152000 = 1236480руб.
Чистая прибыль:
5152000 – 1236480 =3915520 руб.
Срок окупаемостикапитальных вложений:
/>
Таблица 13 — Технико –экономические показатели.Показатели Базовая модель Усовершенствованная модель Производительность, л/ч 5000 14000 Количество обслуживающих рабочих, чел. 2 2 Масса машины, кг 330 342,2 Мощность электродвигателя, кВт. 4 4 Удельные капительные вложения, руб. 134 53 Чистая прибыль, руб. - 3915520 Срок окупаемости, лет - 0,2
Из таблицы видно, чтопри незначительном увеличении массы сепаратора производительность увеличиваетсяв 2,8 раза. Удельные капитальные вложения по отношению к базовому вариантуснизились на 81 рубль, а срок окупаемости капитальных вложений составляетменьше 1 года, то есть 2 месяца.

Выводы ипредложения
Проведенныеисследования позволяют сделать следующие выводы: ОАО «Брасовские сыры» врайонном центре п.г.т. Локоть по улице Садовой, 40 в 136 км от областногоцентра г. Брянска. По размерам производства предприятие относится к малым вмолочной промышленности. На предприятии работает 98 человек. Предприятиеспециализируется на производстве сыров жирных, масла сливочного и молока. На ихдолю приходится соответственно 79,4 %, 20 % и 0,5% стоимости товарнойпродукции. Кроме этого предприятие выпускает пахту, на долю которой приходитсявсего лишь 0,1 % стоимости товарной продукции.
В данной курсовойработе, одним из методов повышения эффективности деятельности ОАО «Брасовскиесыры» предлагается модернизация сепаратора – нормализатора – молокоочистителя:Г9 – ОМ — А4. В ходе проведения технико – экономического обоснованиямодернизированной машины было выявлено, что производительность машины поотношению к базовой увеличилась в 2,8 раза. Также наблюдается снижение удельныхкапитальных вложений на 81 рубль. Срок окупаемости капительных вложенийсоставляет меньше 1 года, то есть 2 месяца, что входит в оптимальные пределы.

Списокиспользуемой литературы
1.Абронина М.С., Грачев А.В. Анализфинансово – экономической деятельности предприятий, Учеб. з.изд. – М.: Дело исервис — 2001г. 272 с.
2.Аустамов Э.А., Оборудованиепредприятий. –М.: Даликов и К., 2001 г. -451с.
3.Бредихин С.А. Технология и техникапереработки молока. – М.: 2001 г.
4. Н.А. Волкова, « Экономическоеобоснование инженерно-технических решений в дипломных проектах», М.: Колос, 2002г. 167 с.
5. А.В.Гордеев, О.А.Масленникова,«Экономика предприятия пищевой промышленности», М.: Колос, 2007 г.
6.Емельянова Ф.М., Кирилов Н.К.,Организация переработки с/х продукции. – М.: 2001 г.
7. Жеков А.М., Российский рынок молочыхпродуктов. -2001г, с 37-59.
8.Калита Е.С. Научная организация инормирование труда в мясной и молочной промышленности. – М.: 2002 г.
9. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализхозяйственной деятельности предприятий. –М.: ООО «Тивелби», 2002 г. -424 с.
10. Крусь Г.Н., А.Г.Храмцов.,З.В.Волокитина., С.В.Карпычев. «Технология молока и молочныхпродуктов».М.:«КолосС», -2004г.
11. Кузюр В.М., «Методические указанияпо выполнению курсовой работы по дисциплине ”Технология хранениия и переработкисельскохозяйсвенной продукции “ .»
12.МухачевА.В. Современнаяорганизационная структура предприятий. Молочная промышленность.- 2003 г. с.23.
13.Назаренко А.П. Целевая ситуация нарынке молока и молочных продуктов. Экономика с/х России. – 2001 г. с.37
14.Организация, нормирование и оплататруда на предприятиях АПК, под редакцией Ю.Н. Шунакова. – М.: 2001г.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственнойдеятельности предприятий АПК. – М.: 2002 г.
16.Сурков С.В. Технология и техникапереработки молока, — М.: 2002 г.
17.Шариров Ф.К. Организациясельскохозяйственного производства. –М.: КолосС, 2002, -267 с.

Приложение
УСТАВ
ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГООБЩЕСТВА
«Брасовскиесыры»
Локоть 2002
Статья 1. ОБЩИЕПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий Устав в соответствиис Гражданским кодексом
Российской Федерации,Федеральным законом Российской Федерации «Об  акционерных обществах» идругими нормативными актами России  определяет правовое положение, регулируетпорядок осуществления и  прекращения деятельности акционерного общества «Брасовскиесыры»,  именуемого в дальнейшем «Общество».
2. Требованиянастоящего Устава обязательны для исполнения  всеми органами Общества и егоакционерами.
3. НаименованиеОбщества:
— полное — открытоеакционерное общество «Брасовские сыры»
— сокращенное — «Брасовские сыры»
4. Место нахожденияОбщества – п.г.т Локоть.
5. Общество в соотвтетствиис действующим законодательством является открытым.
Статья 2. ПРАВОВОЕПОЛОЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА
1. Общество является юридическимлицом с момента его государственной регистрации.
Общество имеет фирменноенаименование, расчетный и другие  счета, обособленное имущество, учитываемое насамостоятельном балансе, печать, штамп, фирменные знаки и торговые марки; можетприобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, бытьистцом и ответчиком в суде, в арбитражном и третейском судах.
2. Общество отвечает посвоим обязательствам всем своим имуществом в соответствии с действующимзаконодательством РФ и настоящим Уставом.
3. Акционеры не отвечаютпо обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества,в пределах стоимости принадлежащих им акций. Общество не отвечает по обязательствамакционеров.
4. Общество имеет гражданскиеправа и несет обязанности, необходимые для осуществления следующих видовдеятельности:
— торговля нефтью,нефтепродуктами;
— оказание складскихуслуг;
— производство иреализация экологически чистых строительных ииных материалов и изделий,технологий и оборудования;
— осуществление международногообмена научно-техническими достижениями, реализация научно-технической продукции,приобретение новых технологий и продукции;
 - внешнеэкономическая деятельность,экспортно-импортные
 операции;
 - подготовка ипереподготовка специалистов;
 - производство и реализациятоваров народного потребления и продукции производственно-технического назначения,в том числе через собственную торговую сеть;
 -торгово-посреднические услуги по продвижению товаров на экспорт и проведение импортныхзакупок, инновационная деятельность;
 - предоставлениеинформационных услуг на базе созданного банка данныхинформационно-экономического характера;
 - оказаниетранспортных услуг населению и юридическим лицам;
 - организацияспортивно-оздоровительных центров;
 - производство ремонтно-строительных,строительно-монтажных, проектных и проектно-изыскательских работ;
 - оформлениеинтерьеров жилых и производственных помещений;
 - разработка, изготовлениеи поставка потребителям опытных и серийных образцов материалов, технологическихпроцессов, оказание услуг по внедрению разработок;
 - организация и проведениенаучно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, инжиниринг;
 - организациякультурно-просветительской деятельности, в том числе организация и проведениенаучных и образовательных программ и мероприятий, включая организацию научно-популярныхлекций, проведение семинаров и конференций, организация учебных курсов;
 - издательскаядеятельность и оказание полиграфических услуг;
 - реализация, закупка,переработка и хранение сельскохозяйственной продукции;
 - операции снедвижимостью;
 - другие виды деятельности,не запрещенные действующим законодательством РФ.
 5. Общество вустановленном порядке приобретает лицензии для осуществления тех видовдеятельности, на которые распространяются ограничения, предусмотренныедействующим законодательством.
Статья 3. УСТАВНЫЙКАПИТАЛ ОБЩЕСТВА. АКЦИИ И ИНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ОБЩЕСТВА
1. Общество формируетуставный капитал в размере сумма цифрами (сумма прописью) рублей за счет средств,полученных в счет оплаты акций, указанных в п.2 настоящей статьи.
2. Обществом размещено количествоцифрами (количество прописью) обыкновенных акций номинальной стоимостью сумма цифрами(сумма прописью) рублей каждая. Общество вправе дополнительно к размещенным акциямвыпускать количество цифрами (количество прописью) обыкновенных акций.
3. По решению Совета директоровОбщества уставный капитал может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимостиразмещенных акций. В этом случае Совет директоров вправе принять решение овнесении соответствующих изменений в настоящий Устав. Общее собрание акционеровможет принять решение об увеличении уставного капитала путем выпускадополнительных акций одновременно с увеличением количества объявленных акций
4. Уменьшение уставногокапитала кроме способов, предусмотренных действующим законодательством, возможнотакже путем приобретения и погашения Обществом части акций. По истечении шестимесяцев со дня уведомления акционеров об уменьшении размера Уставного капиталаакции, не представленные для изъятия или погашения, признаютсянедействительными.
5. Каждая обыкновенная акции,размещенная Обществом, предоставляет ее собственнику следующие права:
 - участие в соответствиис настоящим Уставом в заседании Общего собрания акционеров с правом одногоголоса по всем вопросам его компетенции;
 - получения дивидендовв случае принятия соответствующего решения Общим собранием акционеров;
 - получать информацию отдолжностных лиц о деятельности Общества, в том числе знакомиться с даннымибухгалтерского учета и отчетности и другой документации;
 - преимущественное получениепродукции (услуг), производимой Обществом;
 - получения частиимущества Общества в случае его ликвидации.
6. Общество вправе выпускатьпривилегированные акции разных типов. Привилегированная акция не дает праваголоса, но приносит фиксированный дивиденд и имеет преимущественное право передобыкновенными акциями при распределении прибыли и ликвидации Общества. Выплата дивидендовпо таким акциям производится в размере, установленном решением Общего собрания акционеровили Совета директоров об их выпуске, независимо от полученной Обществомприбыли. Выплата дивидендов по привилегированным акциям Обществом в случае недостаточностиприбыли или убыточности Общества возможна только за счет и в пределах специальныхфондов Общества, созданных для этой цели. Расходование средств резервного фондаОбщества на эти цели не допускается.
7. Акции неделимы. В случаях,когда одна и та же акция принадлежит нескольким лицам, все они по отношению к Обществупризнаются одним акционером и могут осуществлять свои права через одного из нихили общего представителя. Совладельцы акций солидарно отвечают пообязательству, лежащему на Акционерах.
8. Требование к акционерамвыкупить неоплаченную часть акций принимается по мере необходимости Советомдиректоров и должно быть выполнено в течение 15 дней. По неоплаченным воговоренный срок акциям начисляется 10% годовых с недовнесенной суммы.
9. Общество вправеразмещать облигации и другие ценные бумаги по решению Совета директоров Общества.Условия и порядок размещения и погашения ценных бумаг определяется решением о выпускев соответствии с действующим законодательством.
Статья 4. ИМУЩЕСТВО,ПРИБЫЛЬ, ФОНДЫ
1. Общество является собственникомимущества, объектов интеллектуальной собственности, личных неимущественных прав,приобретенных по любым основаниям в соответствии с действующим законодательством.
2. Источникамиформирования имущества Общества могут быть:
 - денежные иматериальные вклады;
 - доходы, полученные отреализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также от других видовдеятельности Общества;
 - доходы от ценныхбумаг;
 - поступления отделовых партнеров в порядке долевого участия;
 - доходы от арендызданий, помещений, оборудования;
 - безвозмездные и благотворительныевзносы, пожертвования организаций и граждан;
 - иные источники, не запрещенныедействующим законодательством.
3. Итоговым результатомхозяйственной деятельности Общества является прибыль. Балансовая и чистая прибыльОбщества определяется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.Чистая прибыль после уплаты налогов, расчетов по обязательствам с кредиторами, попроцентам с держателями облигаций остается в распоряжении Общества ираспределяется им на капиталы и дивиденды по акциям в соответствии с решением Общегособрания акционеров.
2. Дивиденд при наличиисоответствующего решения Общего собрания акционеров выплачивается не режеодного раза в год. Решение о выплате промежуточного дивиденда принимаетсяСоветом директоров Общества. Окончательный дивиденд объявляется Общим собраниемпо результатам года с учетом промежуточных дивидендов. Размер окончательногодивиденда в расчете на одну обыкновенную акцию определяется Общим собранием акционеровпо предложению Совета директоров Общества.
 3. Общество формируетследующие фонды:
 - резервный(страховой) в размере 10% Уставного капитала;
 - оплаты труда;
 - развитияпроизводственной базы;
 - социальногоразвития;
 - целевой.
4. Состав, назначение, размеры,источники образования и порядок использования каждого из фондов определятся Советомдиректоров.
5. Возможные убыткиОбщества покрываются из его Резервного фонда. При недостатке Резервного фонда дляпокрытия убытков, решение об источниках их финансирования принимается на Общем собранииакционеров.
6. Общество вносит в бюджетотчисления по социальному страхованию и на пенсионное обеспечение в порядке и поставкам, установленным действующим законодательством РФ.
Статья 5. ПЛАНИРОВАНИЕ,УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ
1. Общество самостоятельнопланирует свою деятельность и определяет перспективы своего развития исходя из спросана производимую продукцию, работы и услуги и необходимости обеспеченияпроизводственного и социального развития предприятия и повышения личных доходовего акционеров.
2. Общество ведет бухгалтерскийи статистический учет в порядке, установленном действующим законодательством России,и несет ответственность за его достоверность.
3. Обществопредоставляет государственным органам информацию, необходимую дляналогообложения и ведения государственной системы сбора и обработкиэкономической информации.
4. За искажение государственнойотчетности должностные лица Общества несут ответственность, установленную действующимзаконодательством.
5. Финансовый год Обществаустанавливается с 1 января по 31 декабря. Очередное Общее собрание акционеров дляутверждения итогов деятельности Общества проводится не позднее шести месяцев послеокончания финансового года.
6. Общество в целях реализациигосударственной социальной, экономической и налоговой политики несет ответственностьза сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составуи др.), обеспечивает передачу документов, имеющих научно-историческое значение,в Центральные архивы Москвы в соответствии с перечнем документов, согласованнымс объединением «Мосгорархив»; хранит и использует в установленном порядкедокументы по личному составу.
Статья 6. ОРГАНЫУПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА
1. Управление Обществомосуществляется Общим собранием акционеров, Советом директоров, ПрезидентомОбщества.
2. Общее собраниеакционеров Общества является высшим органом управления Общества. Общее собраниеакционеров состоит из всех акционеров Общества или назначаемых ими представителей.Представители акционеров действуют по доверенности, выданной акционером Общества.На Общем собрании акционеров с правом совещательного голоса можетприсутствовать представитель трудового коллектива Общества.
3. Совет директоров осуществляетобщее руководство деятельностью Общества.
4. Президент является единоличнымисполнительным органом Общества.
Статья 7. ПОРЯДОКСОЗЫВА ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ
1. Общее собрание созываетсяСоветом директоров путем  направления в адрес акционеров Общества письменногоуведомления, в котором указывается дата, место проведения и повестка дня Общегособрания. Уведомление должно быть отправлено акционеру не позднее 30 дней доназначенной даты заседания Общего собрания, заказным письмом по адресу, указанномув реестре акционеров. В экстренных случаях допускается уведомление о созыве Общегособрания без соблюдения указанного срока и порядка, а также путем опубликованияв определенной газете соответствующего объявления. Уведомление направляется всемакционерам, уплатившим все  взносы по обыкновенным акциям, а также аудиторуОбщества.
2. Общее собрание акционеровпроводится раз в год помимо других собраний. Общее собрание акционеров:
 - утверждает годовыеотчеты, бухгалтерские балансы, счета и прибылей и убытков Общества,распределение его прибылей и убытков;
 - формирует Советдиректоров и Ревизионную комиссию Общества и досрочно прекращает их полномочия;
 - приглашает аудитораи устанавливает оплату его услуг.
3. Внеочередныесобрания созываются по инициативе большинства членов Правления Общества, Генеральнымдиректором Общества, Ревизионной комиссией либо акционерами, имеющими не менее 10%акций. Письменное уведомление о чрезвычайном собрании должно содержатьформулировку вопроса, выносимого на обсуждение.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.