Федеральное агентствопо образованию и науке
Российская академиягосударственной службы при Президенте РФ
Воронежский филиал
Кафедра региональной и внешнеполитической деятельности
Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы.
Выполнил:
Студент I I курса II группы
Дневного отделения
Специальность
«Регионоведение»
Сехан Е. А.
Проверил:
к.и.н.
Сидяйкин В. Т.
Воронеж — 2007
Содержание:
Введение ………………………………………………………………….....3
Глава I. Динамика и общаяструктура французского сельского хозяйства;
Глава II. Земледелие-основасельского хозяйства Франции:
§2.1. Зерновое хозяйство…….....13
§2.2. Виноградарство и виноделие………………..15
§2.3Овощеводство и садоводство……………………………………………….23
§2.4. другие виды растениеводства………………………………………..
Глава III. Рост французскогоживотноводства:
§3.1. Разведение крупного рогатого скота
§3.2. Свиноводство
§3.3. Птицеводство
§3.4. Другие виды животноводства
Заключение…………………………………………………………………...27
Список использованнойлитературы………..................................................30
Введение:
Последние десятилетия XX века, как подчеркивают многие специалисты-аграрники Франции,- это период «тихой революции», революции технической и социальной, котораясделала для французского сельского хозяйства решающими понятия «прогресс» и«производительность».
Целью написания моей работы является рассмотрение проблем иособенностей сельского хозяйства Франции. Источниковой базой моей работыявляются периодические издания, справочная и научная литература, а такжеинтернет-ресурсы. Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как вцелях ознакомления, так и в преподавании.
Глава I. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства:
Рассмотренные изменения аграрного строя итехнического уровня в своей совокупности приводят к огромному росту производительности трудав сельском хозяйстве Франции.
В 1950 г. один человек, занятый вофранцузском сельскохозяйственном производстве, кормил 7 французов. А сегодняон обеспечиваетсуществование более 30 человек.
Можно напомнить пример, который приводит вработе «Сельскохозяйственнаяавантюра Франции» известный французский экономист Шомбар де Лов. «В 1950 г. вхозяйстве школы Криньон,— поего расчетам,— для обработки 1 гектара посевови получения урожая в 30 центнеров необходимо было затратить 115 часов работы. В 1975 г. благодаряосуществлению целого блокатехнических нововведений (механизации всехвидов работ, использованию удобрений, инсектицидов, улучшению семенного фонда,лучшей организации труда и общегоуправления деятельностью предприятия) для обработки того же гектара пшеницы и получения уже не 30, а 50ц зерна было необходимо затратить не115, а всего 15 часов работы»21. Таким образом, за 25 лет общая урожайность с гектара выросла на 66 %, а производительность 1 ч рабочеговремени увеличилась в 12 раз, поскольку в 1975 г. было достаточно затратить 0,3 ч для получения 1 ц пшеницы вместо 3,8ч в 1950 г. А ведь после 1975 г.,замечает приводя этот пример Шомбараде Лова Марсель Балест, прошло еще больше двух десятилетий.[1]
Интенсивный процесс механизации, рост крупногопроизводства способствовалиповышению темпов развития сельского хозяйстваФранции. К 1960 г. общий объем продукции сельского хозяйства не только достиг довоенного уровня, но и превысилего на 20-25 %. Между 1960 и 1990 гг. сельскохозяйственный продукт более чем удвоился, т. е. среднегодовой прирост превысил 3 %, а в период 1830—1880 гг. онравнялся 0,9 %, между 1880—1920 гг. —снизился до 0,6 %, в период 1920-1988составлял 1,4 %23.
В результате удельный вес Франции в мировом сельскохозяйственном производстве увеличился. В середине90-х гг., например, на долю Францииприходилось 22,7 % продукции сельскогохозяйства стран Европейского Союза. Это ставило ее на 1-е место средистран Европы. А по отдельным отраслям ее местобыло еще более высоким.
Имея одну десятую населения зарубежной Европы,Францияобеспечивает в отдельные годы примерно половину европейского производствавина,1/4 часть производства говядины, 1/6 часть производства молока и баранины, 1/3битой птицы. Здесь собираются 35 % зерновых, 26 % сахарной свеклы, 15-16 % овощей, яиц,свинины, фруктов. По производству молока и молочных продуктов на душу населенияФранция опережает США.
Не надо, конечно, забывать, что развитиеимеет место не только во Франции. Например, после объединения Германии она вышла на 1-е местов Европе по некоторым видам сельскохозяйственной продукции (в частности, посборам ячменя, рапса, производству молока, свинины). Великобритания впоследние годы становится экспортером зерна, а страны Северной Европыдостигают высокого уровня производительности сельскохозяйственного труда.
Но в отличие от своих соседей Францияобладает чрезвычайным разнообразием отраслей сельского хозяйства. Это разнообразие, несомненно,— во многомрезультат влияния естественных условий,особенно климатических и почвенных. Благодаря положению в середине умеренногопояса, на берегах двух морей, Франция из всех стран Европы представляетнаибольшее разнообразие в возделываемыххозяйственных растениях. Большаячасть французских сельскохозяйственных угодийимеет богатые почвы, ценные либо своими природными качествами, либоставшие таковыми в результате многовековогоих улучшения в процессе обработки.
Многопрофильность сельского хозяйства —результат не только естественных факторов. Определенное влияние оказали исоциально-экономические причины. В прошлом хозяйственная замкнутость былаправилом, и крестьянин сам старался производить все ему необходимое и выращивалвсего понемногу. В последние десятилетия усиливается специализация сельскохозяйственноготруда. Но остатки прежней поликультуры до сих пор имеют место.
И современное сельское хозяйство Франциипримечательно чрезвычайным разнообразием производства. На территории страны соседствуютзерновое хозяйство с пшеницей в качестве ведущей культуры и виноделие, интенсивноеи горнопаст-бищное животноводство, овощеводство, садоводство и даже выращиваниериса. Большое значение имеют также птицеводство, посевы сахарной свеклы и другиеотрасли.
Нынешнее разнообразие сельскохозяйственногопроизводстванаходит выражение в трех главных группах явлений: в высоком уровнеразвития одновременно и земледелия и животноводства, в сочетании различныхотраслей земледелия и многоотраслевом характере животноводства.
За последние десятилетия в отраслевойструктуре французского сельского хозяйства происходят изменения. Основным направлением ихпервоначально было преимущественное развитие животноводства и связанных с нимотраслей растениеводства.Такая тенденция была характерна не только для Франции, но и для ряда других стран.Последним десятилетиямприсуще определенное ослабление этой тенденции.
При этом надо иметь в виду, что выявлениеотносительного значения животноводства и земледелия в общей стоимости продукциисельского хозяйства, как отмечают французские статистики,— задача не простая. ВоФранции отсутству ют точные данные о внутреннем потреблении сельскохозяйственныхпродуктов крестьянами. Иногда не учитывается в до-статочндй степени тачасть продукции отраслей растениеводства, которая потребляется животноводством ит.д. Поэтому сотрудники Национального института статистики и экономических исследованийсчитают, что данные о соотношении двух групп отраслей носят приблизительный характер и допускают возможность ошибки по отдельным вопросам до20 %.
С учетом этих оговорок рассмотрим эволюцию стоимости продукции сельского хозяйства Франции. По даннымНационального института статистики иэкономических исследований: в1937—1939 гг. в среднем на долю группы отраслей растениеводстваприходилось 52,5 % стоимости сельскохозяйственного продукта, а в 1955—1956 гг. их удельный вес сократился до 39,5 %. Показатели группы животноводствасоставляли соответственно 47,5 % и60,5 %.
В последний период (подсчеты делались наоснове данных 1970—1993 гг.)темпы роста отраслей земледелия превышали цифрыживотноводческих отраслей. За 1970—1993 гг. стоимость продукции растениеводства выросла в 4,5 раза и составила в 1993г. (в текущих франках) 138 млрд франков. Стоимость животноводческой продукцииза этот же период выросла в 4 раза идостигла уровня 143 млрд франков. Таким образом, ксередине 90-х гг. соотношение продукции животноводства и земледелия равнялось 51,1 % и49,9%, т. е. было примерно равным.
Болеедетальную картину эволюции структуры и ее современный вид дает следующая таблица.
Стоимость продукции сельского хозяйстваФранции в 1970—1993 гг., млрд франков:Отрасли и наиболее важ- Годы ные производства 1970 1990 1992 1993 Группа отраслей земледелия 31,3 181,5 158,2 137,3 зерновые культуры 9,7 53,9 54,4 39,5 масличные культуры 0,6 11,6 5,0 5,2 фрукты 3,3 15,0 12,6 10,6 овощи 4,5 18,9 18,7 18,8 вина 7,0 54,0 40,6 38,8 другие виды производства 6,2 28,1 26,9 24,4 Отрасли и наиболее важ- Годы ные производства 1970 1990 1992 1993 Группа отраслей животноводства 36,7 149,7 150,8 142,2 крупный рогатый скот 11,8 45,4 46,1 44,5 свиноводство 6,1
20,1 22,0 17,2 молоко и молочные продукты 11,0 52,3 49,9 49,9 продукты птицеводства 4,4 23,1 24,3 23,0 другие виды производ- ства 3,4 8,8 8,5 8,0
По расчетам французских статистиков, удельные веса различных видов продукции в сельскохозяйственномдоходе в 1993 г. составляли:продукция растениеводства — всего 49,0 %, в том числе зерновые — 14,1 %, фрукты и овощи — 10,5 %, вина — 13,8 %, технические и другие культуры —10,6 %, продукция животноводства —всего 51,0 %, в том числе говядина ителятина — 15,8 %, свинина — 6,2 %, мясо птицы и яйцо — 8,3 %, молоко — 17,8 %, другие виды — 2,9 %29.
Несмотря на некоторое сокращение удельного веса растениеводства в стоимости сельскохозяйственнойпродукции в настоящее время посравнению с концом 30-х гг., земледелие по-прежнему играет важную рольво французском сельском хозяйстве,обусловливая в том числе и развитие отраслей животноводства. Поэтому анализконкретных отраслевых проблем мы начинаемс растениеводства.
Глава II. Земледелие — основа сельскогохозяйства Франции:
Наиболее важное значение во французскомземледелии, как свидетельствуют данные о стоимости продукции, имеют посевы зерновых.
§2.1. Зерновое хозяйство
Франция принадлежит к числу великих зерновыхдержав современногомира. По общему производству зерна в последние годы она занимает 3-е место средиразвитых стран (после США и Канады) и 1-е место в Западной Европе.
Под зерновыми занята примерно половинапахотных земель, и они дают около 14-15 % стоимости сельскохозяйственной продукции.
Основной зерновой культурой является пшеница(мягкая), которая обычно занимает половину площадей зерновых, а по стоимости урожаяпревосходит стоимость всех прочих зерновых.
Сборы пшеницы в послевоенные годывыросли в 4-5 раз (с 6-8 млн т в конце 30-х гг. до 28-30 млн т в настоящеевремя). Резко увеличилась урожайность (с 14-15 ц с гектара ф 1934-1938 гг. до65 ц в 1993г.).
Важную роль приэтом играли изменения технического уровня сельского хозяйства Франции, а такжеподдержка государства ( деятельность «Национального межминистерского управлениязерновых»).
Пшеницу называют«королевой» в Парижском бассейне и на севере Франции, которые дают основнуючасть урожая. Здесь наилучшие почвы, наиболее высок уровень концентрации,крупные высокомеханизированные хозяйства и кооперативы, где они способствуют,обеспечивают наибольший объем сборов.
2-е место средизерновых в течение большинства послевоенных лет занимал овес. Но площади,занятые посевами овса, и сборы постоянно сокращаются. Такое сокращение являетсяследствием главным образом уменьшения поголовья лошадей в результате возросшеймеханизации сельского хозяйства Франции.
Падает значениержи, которая сохраняет определенную роль в районах с бедными почвамиЦентрального массива. Но общие сборы ржи сократились по сравнению с удвоеннымвременем более чем в 2 раза.
Но в послевоенныегоды увеличились сборы кукурузы и ячменя. Высокая рентабельность культурыкукурузы, а также покровительственная политика государства ( установлениевысоких закупочных цен, ввоз американских гибридных семян) способствуютрасширению посевов и сборов кукурузы. Накануне Второй мировой войны посевыкукурузы занимали всего 32 тыс. гектаров. В последние годы они превышают 600тыс. гектаров. А валовой сбор зерна достиг уровня 15-16 млн т. Основнойкукурузный район страны – Аквитания, где сосредоточена подавляющая частьпосевов кукурузы.
Рост производстваячменя обусловлен расширением животноводческой специализации французскогосельского хозяйства и увеличением интенсивного характера животноводства. Посевыячменя распространены главным образом в районах высокого развитияживотноводства.
Новым явлением вразвитии зернового хозяйства в послевоенные годы было распространение культурыриса. Основные районы рисосеяния находятся на дельте Роны. Производство рисаосуществляется крупными хозяйствами. Но оно никогда не превышало 130 тыс. т,что не удовлетворяет полностью потребности страны.
Зерновое хозяйствоявляется сферой влияния мощной «Ассоциации производителей пшеницы». В неевходит самое мощное в Европе объединение «Шампань сереаль», в котором участвуют14 тыс. крупных предпринимателей. Их ежегодные сборы превышают 30 млн. тпшеницы.
Национальный рынокпшеницы в силу уменьшения потребления хлеба сокращается. При росте сбороввозникает проблема излишков. Экспорт превращается в основной рынок сбыта. В2000г. Франция продала за рубежом 28,8 млн т пшеницы, 2 млн т ржи, 9 млн ткукурузы. По объему продаж пшеницы Франция оспаривает 2-е место у Канады послеСША. А по вывозу кукурузы в отдельные годы она занимает даже 1-е место. На долюФранции приходятся 53,9% экспорта зерновых стран Европейского Союза. А доляГермании – 14,2%, Великобритании – 7,5%. В мировом экспорте зерновых на долюФранции приходится 11,3% (2-е место после США).[2]
§2.2. Виноградарствои виноделие:
Считается, чтовиноградную лозу в Галлию завезли римляне, но многие сорта были выведенывпервые именно во Франции и именно они стали «золотым фондом» мировоговиноделия. Еще в I в. н. э. по приказу римлян на юге Франции быловырублено 50% виноградников, чтобы они не составляли конкуренции итальянскимвиноградарям. Многие живущие по сей день французские виноградники ведутлетоисчисление с XI-XII вв. Пять французских вин получили титул «великих вин»мира, их собственники – богатейшие люди планеты (семья Ротшильдов и др.). Ценына них постоянно растут. К примеру, бутылка «Шато Марго» 1982г. в 1994 годустоила 196 долларов, а в 1997г. ее цена подскочила до 800 долларов. А есть исверхдорогие вина. Самая дорогая бутылка, которую сегодня выставляют напродажу, стоит 568 тыс. 430 франков (приблизительно 112 тыс. долларов). Этобелое вино «Икем» урожая 1787г., собранного за два года до Великой французскойреволюции.
В настоящее времякультура винограда широко распространена в стране. Северная границавиноградников проходит параллельно побережью Ла-Манша в 150-200 км. О большомзначении виноградарства и виноделия во Франции свидетельствует тот факт, чтобольшая часть крестьянских хозяйств в той или иной степени занимаетсявиноградарством. Но среди них следует различать специализированныевиноградарско-винодельческие хозяйства, дающие основную массу товарнойпродукции, и виноделие крестьянских хозяйств, служащее для домашнегопотребления.
Из районов специализированного виноградарствапо размерампроизводства выделяется средиземноморский район Лангедока, на долюкоторого приходится Уз всех виноградников Франции и более 30 % вина,производимого в стране. Лангедок с его 300 тыс. гектаров виноградников называют «самым большим винным морем мира». Но в стоимости продукциидоля средиземноморского районагораздо меньше. Качественные вина, имеющие международную известность,вырабатываются в районе Бордо (площадьвиноградников 105 тыс. гектаров), в Шаранте(90 тыс.), в Шампани (29 тыс.) и Эльзасе (14 тыс. гектаров).
Сегодня во Франции производится более 1 тыс.сортов вин, '/4 из которых считаются марочными. Простые вина обычно изготавливаются путем смешивания разныхсортов. Что же касается высококачественных,то их выдерживают в отдельных бочках и разливают в бутылки на местесбора урожая. На их этикетках обязательнонаписано: «наименование происхожденияпроконтролировано» («appelation d'origine contr616e»).
В послевоенные годы виноградарство и виноделие развиваются весьма противоречиво. Сокращаются площади,занятые виноградниками (с 1,5 млн га в1934—1938 гг., до 1,2 млн в 1970 г. и0,9 млн в настоящее время). Большие колебания имеют место в производстве вина. В последние годы оно стоит на уровне 60 млн гектолитров. В рекордном 1979 г.оно равнялось 83,5 млн гектолитров, а в 1991 г. упало до 42 млн. Эти колебания определяют место Франции в мировомвиноделии. В лучшие годы она — первыйв мире производитель, а в другие годы уступает 1-е место своему вечномуконкуренту — Италии36.
Но сокращение производства идет за счетдешевых вин. В 60-е гг. доля низких сортов вина составляла 92 % от общего количества, а в 1991г. она упала до 58 %. А сейчас — еще больше.
Производство вина — одна из самых доходных статей французской экономики. Примерно '/5 производимых винидет на экспорт. Особенно это касаетсядорогих сортов вин — в первую очередь различных марок знаменитого«Бордо». В 1995 г., например, во Францию и зарубеж было продано 753 млн бутылок этого вина, за что производители получилиза свой товар 14 млрд франков (примерно 2,75 млрд долларов), что в 2раза превысило доходы десятилетней давности37.
Главные импортеры французского вина — Германия, Великобритания и США, в меньшей степени Япония,Бельгия, Швейцария, Нидерланды и целыйряд других стран. В последние годырастут закупки нашей страны.
Особое значение имеет производство и экспортконьяков. Франция— родина этого напитка. Еще в XVI в. крестьянами из местечка Коньяк былизготовлен напиток, получивший большое распространение. В последние годы во Франции налицоперепроизводство коньячного спирта. Его запасов, даже если их не пополнять,хватит для удовлетворения мировых потребностей в течение целых семи лет.Современное потребление стоит на уровне 145 млн бутылок, из которых 95 %расходитсяза пределами Франции.
Принимаются энергичные меры для сокращенияпроизводства и расширения продаж за пределами страны38.
Трудности, которые имеют место в развитиифранцузского виноградарства и виноделия в последние годы, всей тяжестью обрушиваются на мелкиеи средние хозяйства. Именно они разоряются, в районах массового виноделиярастет безработица.
§2.3. Овощеводство и садоводство:
В послевоенные годы площади, занятыеогородами, и, общее производство овощей увеличиваются. Огороды занимают сейчас более 2 млнгектар, кроме того еще не менее 400 тыс. гектаров овощных культур высевается в полевых севооборотах. На душу населения во Франции большеогородов, чем в других странахЕвропы. А в стоимости сельскохозяйственной продукции, как мы видели, на долюовощеводства приходится примерно 6-7%.
Во Франции издавна сложились районыспециализированного огородничества. Главными из них являются окрестности Парижа,северное побережье Бретани (ранний картофель, цветная капуста, артишоки),долина Нижней Луары, Руссийон, который французы называют огромнымогородом-садом, нижняя Рона (помидоры, спаржа) и некоторые другие. Длябольшинстваэтих районов большое значение в качестве рынка сбыта имеет Париж.Межрайонная конкуренция носит весьма острыйхарактер.
Разнообразие продукции в овощеводстве ещеболее велико, чем в зерновом хозяйстве. Кроме уже упоминавшихся культур надо сказать о бобовых огородныхкультурах, грибах, выращиваемых в подземныхгрибницах и трюфелях, кресс-салате. Роль картофеля, за исключением семенного и ранних видов, сокращается.
Прогресс овощеводства объясняется быстрымростом потребления.По среднедушевому потреблению овощей Франция — лидер в современном мире.
Широко развито во Франции садоводство. Измногочисленных плодовых, выращиваемых в стране, можно отметить яблони (особенно вНормандии и Бретани), груши, абрикосы, сливы. По сборам яблок Франция занимает 2-еместо в мире среди развитых стран, уступая только США. В последние годы здесь собираютоколо 3 млн т яблок (в США порядка 4,5 млн т)39. Франция активноэкспортирует яблоки (особенно сорт голден). Сборы груш (250-300 тыс. т) ставят Франциюна 2-еместо в Европе после Германии. По урожаю абрикосов Франция на 1-м месте.По сборам слив Франция уступает Италии, Испании и Германии40.
Особенно разнообразно плодоводство Средиземноморского района, для которого характерны цитрусовые, миндаль.Большое значение имеет также культураоливы и производство оливковогомасла. Однако необходимо отметить, что в других странах (в частности, в Испании, Италии, Тунисе и др.) культура оливимеет гораздо большее значение.
В послевоенные годы площади, занятые садами,увеличилисьболее чем в 2 раза. Выросли и сборы фруктов и плодов.
Но необходимо иметь в виду, что общий внешнийторговый балансФранции по фруктам и в меньшей степени по овощам дефицитен для Франции. В 1993 г. размердефицита по фруктам составлял 7,2 млрд франков, по овощам — 1,8 млрд франков41.Конечно, значительная часть дефицита образуется за счет затрат напродукты, которые не могут производиться в самой стране. К тому же часто они ввозятся избывших французских колоний. Примером могут служить бананы, 2/з которых Франция закупаетна Мартинике и Гваделупе.
В то же время дефицитность внешней торговлифруктами и овощами — в какой-то мере результат растущей конкуренции со стороны партнеровпо Европейскому Союзу (Италии, Нидерландов, Испании). Особенно быстро растетзначение Испании, где на долю садоводства и огородничества приходится примерно '/4 частьвсей продукции сельского хозяйства.
§2.4. Другие виды растениеводства:
Сахарная свекла — наиболее важная техническаякультура воФранции. По производству свекловичного сахара Франция занимает 2-е местосреди развитых стран, уступая лишь Германии (30 млн т в 1993 г.).
Главные посевы сахарной свеклы и сахарныезаводы находятся в Северном и Парижском районах, где в отдельных департаментахпод сахарной свеклой занято 10-15 % пахотной площади. На долю северной Францииприходится более 90 % общего производства в стране.
В производстве сахарной свеклы главные позициипринадлежат40 тыс. хозяйств, объединенных «Общей конфедерацией производителей сахарной свеклы» («Confederation generate des planteurs de betterave»),которая играет активную роль в социально-политическойжизни страны. 45 сахарных заводов контролируютсянесколькими группами, главная из которых «Бегэн-Сэй».
Быстро развивается во Франции сектор масличныхкультур, главнымииз которых являются рапс и подсолнечник. Франция не только удовлетворяет потребности врастительном масле, но и осуществляет крупный экспорт, в частности, на Дальний Восток (в Китай,Японию другие страны). За период с 1970 по 1990 гг. посевы рапса увеличились с 300 тыс. до 700 тыс. га,подсолнечника — со 100 тыс. до 1 140 тыс. га. Еще в большей степени выросло производство, поскольку улучшиласьпроизводительность. По сборамподсолнечника Франция стала первой страной ЕС[3].
Культура подсолнечника распространена наЮго-Западе, а рапса — наСевере. Совместные посевы обеих культур размещаютсяв районах французского Центра и Пуату-Шаранта. Эти районы дают подавляющуючасть товарной продукции масличных.
В отдельных районах Франции известное значениеимеют цветочныеплантации, продукция" которых в значительной части поступает вкосметическое и фармацевтическое производство (долина средней Луары,Средиземноморье и др.), хмель(в Эльзасе), лен (на севере страны).
За послевоенные годы выросли посевы фуражных культур. Увеличились площади естественных лугов и пастбищ.Под фуражными культурами, лугами и пастбищами в настоящее время занято более половины всех используемых в сельскомхозяйстве площадей. Эти изменениятесно связаны с особенностями развитияживотноводства.
ГлаваIII. Рост французскогоживотноводства
Технико-экономические сдвиги, о которых мыговорили в начале главы, широко затронули отрасли животноводства. Под их влияниемменяется соотношение между отраслями, в частности, усиливается роль производствамяса и молока.
3.1. Разведение крупного рогатого скота:
Эта отрасль является самой развитой внутрифранцузского животноводства. А по стоимости продукции, обеспечивая свыше 1/3сельскохозяйственногопродукта, разведение крупного рогатого скота занимает 1-е место в сельском хозяйстве Франции.
По поголовью крупного рогатого скота Францияпревосходитвсе страны Западной Европы. На ее долю приходится 21,4 млн голов, уГермании — 18,4 млн, Великобритании — 11,7 млн, Италии — 7,7 млн, Нидерландов — 4,9млн голов43.
С учетом великих животноводческих держав Азии,ЛатинскойАмерики и США Франция по поголовью крупного рогатого скота занимает 6-е место в мире,после Индии с ее 198 млн голов, Бразилии — 152 млн, США — 99 млн, Китая — 81 млн иАргентины — 51 млн голов.
Но с учетом того, что в некоторых из этихстран (в частности, в Индии) разведение крупного рогатого скота не имеет большогоэкономического значения, а в других не отличается высокойэффективностью, место Франции в производстве мяса более высокое.
Крупный рогатый скот составляет половину всегопоголовьяскота Франции. В настоящее время в стране имеется около 30 основных породкрупного рогатого скота. Особой известностью пользуются нормандская молочная имясомолочная порода (более 3 млн голов), мясная порода Шароле (около 1,5 млн), породаЛимузена (мясомолочная, 0,7 млн голов). Имеются второстепенные, а такжепомесные породы.
В последние десятилетия проведена большаяработа по улучшению пород.Улучшались рационы питания, что содействовалоповышению качества мясной и молочной продукции.
Этому способствовало и повышение концентрациипроизводства.Фермы крупного рогатого скота во Франции были, как правило, мелкие. В 1942 г.,например, около 1,3 млн хозяйств имели молочных коров, в половине хозяйств быловсего поодной-две коровы, 80 % общего количества хозяйств имели в своем распоряжениикаждое менее 4 коров, и лишь в 10 % хозяйств имелось свыше 20 коров в каждом.[4]
В последние десятилетия резко увеличилоськоличество крупных ферм. Они осуществляют разностороннюю техническую модернизацию.Основным центром разведения крупного рогатого скота становится Северо-Запад Франции.
Увеличивается производство говядины с 875тыс. т в 1938 г. до 1,6 млн т и 350 тыс. т телятины в настоящее время.
Растет объем и молочного производства. Здесьособенно четкопроявляются организационно-технические сдвиги. За 10 последних летколичество поставщиков молока сокращается с 384 тыс. до 173 тыс. Но оставшиеся обладаютсовременным оборудованием, механизмами автоматической дойки, рефрижераторами, чтополностью меняет характер производства. Районы интенсивного животноводства сбольшим удельным весом крупных хозяйств северной Франции дают самые высокие показателипродуктивности. Эти районы обеспечивают большую часть общенациональногопроизводства молока. На долю 7 департаментов Северо-Запада приходится болееполовины производства молока страны.
По производству цельномолочной продукцииФранция — втораястрана ЕС (22,1 % общего производства, а у Германии — 25,2 %, Великобритании —13,7 %, Нидерландов — 10,2 %, Италии — 9,2 %).
Но роль Франции в производстве молочныхпродуктов более велика. Так,Франция — 2-й в мире производитель сливочногомасла. В последние годы здесь изготовляется порядка 500 тыс. т масла, а в США немногим больше 600 тыс.т. Международной известностьюпользуется нормандское масло.
Франция — классический мировой центр сыроварения.В странесуществует своего рода культ сыров. Несколько лет назад мне пришлосьприсутствовать на национальном празднике сыров. Симпатичные девушки в яркиходеждах тех или иных исторических провинций потчевали участников праздника сырами именно этойпровинции. Это не удивительно, т.к. во Франции существуют более 400 сортов сыров,имеющих общефранцузскую и международную известность. Французы называют сыры «улыбкойжизни». Потребление сыров — это целая наука, которую можно сравнивать толькос традициями потребления вин.
Общее производство сыров в последние годы воФранции стоитна уровне 1,5 млн т, что ставит ее на 2-е место в мире после США.
Франция — крупный экспортер живого скота,туш, мяса и мясных изделий, сливочного масла и сыров. Она продает Италии ежегодно сотнитысяч ягнят, получая за это много миллиардов франков. В то же время растут ифранцузские закупки, особенно у партнеров по ЕС и ряда других стран.
3.2. Свиноводство:
В развитии этой отрасли происходят большиеизменения в послевоенные годы. Прежде всего полностью меняется ее экономическаяорганизация. Раньше здесь господствовали семейные хозяйства. А сейчас они уступилиместо крупным предприятиям. Примером может служить Бретань, ставшая основным райономпромышленного свиноводства. В конце 60-х гг. здесь существовало 100 тыс.семейных хозяйств. Сейчас осталось только 10 тыс. крупных предприятий, к тому же объединенных какими-точастными структурами или специализированными кооперативами. 5,5 тыс. из нихпоставляют на рынок 80 % свинины. Некоторые из них устанавливают связи с промышленностью или самисоздают фабрики по производству колбасных изделий. Сосуществованиепроизводственных объединений, кооперативов и промышленных фирм дает неплохие результаты.
В 90-е гг. во Франции растет производствосвинины. В 1993 г., например, оно увеличилось на 10 %, что позволило уменьшить импортсвинины и увеличить самообеспеченность страны. Но по производству свинины Францияуступает Гер-
мании. Объем производства в Германии — 3,5млн т, во Франции — 2,1 млн т (2-е место среди стран ЕС).
Разведением свиней занимаются прежде всего вобластях, производящих картофель ибольшое количество молока, дляоткорма свиней здесь используется сыворотка. Эти условия способствовали ростусвиноводства в Бретани. На 4 бретонских департамента приходится сегодня более 6млн свиней, что составляет более половины общего поголовья свиней. В Северном и Парижскомрайонах свиноводство основано на использовании отходов свеклосахарногопроизводства.
3.3. Птицеводство:
Об этой отрасли говорят, что она «идет отуспеха к успеху». Французские дотошные статистики подсчитали, что в стране сейчасимеется 45 млн кур, 20 млн уток, 6 млн гусей, 4 млн индеек. Это ставит Францию, по ихмнению, на 2-е место в мире после США. Во всяком случае, в Европе Франция — первый производитель «белого» мяса, на еедолю приходится примерно Уз битой птицыстран ЕС.
В самой Франции птицеводство, хотя ираспространено повсеместно, но в последние годы все больше концентрируется в несколькихрайонах. Наиболее важное значение имеют сегодня долина Луары, на которую приходится 20% национальнойпродукции, и Бретань — более 35 %. Именно эти районы отличаются высоким уровнемпромышленного птицеводства. В Бретани, например, сформировались 3 тыс. крупных хозяйств, накоторых производится 90 % продукции куриного мяса и яиц. Крупные хозяйства имеюттесные связи с промышленными предприятиями. Промышленники поставляют корма и закупаютзначительную часть продукции. Большой известностью среди них пользуется группа Ду, которая производит 700 тыс. т куриного мяса, а также группыБургуэн и Гюйомар.[5]
Производство «белого мяса» во Франции впоследние годы достигает 1,9 млн т, в том числе 1,1 млн т куриного мяса, 130 тыс. т — утиного,50 тыс. т гусиного. К этому надо добавить 940 тыс. условных тонн, в которыепереводят объем собираемых яиц.
Продукция птицеводства активно участвует вовнешней торговлеФранции. Этот сектор традиционно имеет положительное сальдо внешнего торговогобаланса, которое достигает в последние годы 5-6 млрд франков. Но на международных рынках растетконкуренция, например, с США и Бразилией в странах Среднего Востока. Увеличивают свои поставки во Франции и партнеры — конкуренты по ЕС.
Тесно связано с птицеводством разведениекроликов, которое дает мясо, пух, шкурки. Кролиководство имеет особое значение вдолине Луары и на Севере страны. Мясная продукция кролиководов стоит на уровне 100 тыс.т.
3.4.Другие виды животноводства:
Уже на протяжении длительного периодасерьезные трудностииспытывает коневодство. В основе их растущая моторизация, в том числе и в армии. Осталась в прошлом знаменитая в свое время французская кавалерия, резкоуменьшилось значение лошади как тягловой силы в сельском хозяйстве. Однако коневодствосуществует еще на севере (Арденны) и на западе (Перш, Мэн и Бретань). Земледелец нередко сохраняет традиционную привязанность к своим лошадям. Широкоиспользуя тракторы, он тем не менеепродолжает в какой-то степени использовать лошадей.
Но общее поголовье лошадей постоянносокращается. В 1900 г. оно составляло 2,9 млн, в 1957 — 1,9 млн, а сейчас не превышает 300 тыс.голов.
Несколько выросло производство конины. Но егоуровень оченьнизкий (порядка 8 тыс. т) и даже для небольшого внутреннего потребленияФранция гораздо большее количество конины ввозит из-за границы.
Из отраслей коневодства, пожалуй, процветаеттолько разведение скаковых лошадей. Скачки очень популярны в стране. Ведется и внешняя торговлячистокровными породами, особенно англо-арабской и англо-нормандской.
Из рабочих пород относительно широкоиспользуется сегодня, как и в прошлом, першеронская, а также арденнская и бретонская.
Весьма противоречиво развивается и овцеводство.Эта отрасль,имевшая в прошлом большое значение, уже на протяжении многих десятилетийнаходится в состоянии хронического кризиса. Общее поголовье овец сократилось за100 лет более чем в 3 раза — с 33 млн голов в 1852 г. до 10,9 млн в 1993 г.
Основная причина упадка овцеводства, главнымнаправлениемкоторого в прошлом было производство шерсти, состояла вначале в ростеимпорта более дешевой и более качественной иностранной шерсти, а в последнийпериод — в росте использования химических волокон, резко сократившего роль натуральной шерсти втекстильном производстве Франции.
Шерстяное направление вытесняется мясным.Производство баранины за первое послевоенное десятилетие выросло в 2 раза (с 60 тыс. тв 1946 г. до 115 тыс. т в 1955 г.). Но с вступлением Великобритании в ЕЭС иростом импорта баранины из Новой Зеландии, самой Великобритании производство баранины во Франциистабилизировалось. И сейчас здесь производится около 120 тыс. т баранины. А более 290тыс. т Франция ввозит из-за рубежа.
Определенное значение сохраняет овцеводство впроизводстве молока. Овечье молоко служит для приготовления специальных сыров (вчастности, знаменитого рокфора, который Франция активно экспортирует).
Главные районы овцеводства во Франции — плато Кос в юго-западной части Центрального массива, Пиренеи.Но основное значение в мясномпроизводстве стал играть районы Лимузена. Лучшим видом мяса, производимымздесь, потребители присвоили звание «баронета Лимузена». Овцеводстворазвито и в пределах Парижского бассейна.
В горных районах французских Альп и Пиренеев, а также в Провансе известное значение имеет разведение коз.Общее их поголовье сокращается. Сейчас оно не превышает 700 тыс. Уменьшается и его экономическое значение.
3.4.Морское рыболовство:
Хотя рыбный промысел не является составной частью животноводческого комплекса, мы считаем возможнымприсоединить его характеристику к этому разделу. Он имеет важное значение для жителей французского побережья. Особенноблагоприятно в этом отношениисеверо-западное и северное побережье Франции. Здесь находятся основныерыболовные порты страны, в частности,Булонь, на долю которого приходится 35% общего улова рыбы.
Общий улов рыбы составляет 750-800 тыс. т. Рыболовством занимаются примерно 100 тыс. человек.
В стране развиты разнообразные типырыболовства (прибрежное, рыболовство в открытом море, экспедиционный лов). В последние годыразвивается и такая форма, как разведение ценных сортов рыбы на морских фермах.Получило известность, например, разведение форели, что дает стране порядка 40 тыс. т рыбы иставит Францию на 1-е место в мире.
Надо сказать и о прибрежном собирательстве.Это занятие преображает французское побережье в период отливов. Организуетсялов крабов, собираются креветки, мидии и другие моллюски.
Спецификой Франции является разведениеустриц, которое не является, собственно говоря, рыбным промыслом, нозаслуживает особого упоминания благодаря своему экономическому значению.
Общее производство устриц достигает воФранции 130 тыс. т, что ставит ее на 1-е место в Европе (90 % европейскогопроизводства)и в последние годы — на 4-е место в мире (после Японии, США и Республики Кореи).
Меняется география и структура устричного промысла. Основными устричными парками, где выращиваютсяустрицы, становятся парки НижнейНормандии, а роль залива Маренн и Аркашонскогобассейна сокращается. Растет значение «плоских» устриц, спервапортугальских, а затем некоторых видов, ввезенныхиз Японии, которые являются более «скороспелыми» культурами.
Рассмотренные нами данные свидетельствуют обольших достиженияхсельского хозяйства Франции и, одновременно, о наличии немалых контрастов в егоразвитии. С одной стороны, прекрасные природные возможности, позволяющиепревратить страну в цветущий сад; с другой — низкие темпы развития отдельных отраслей, ихнеустойчивое положение. С одной стороны, расширение использования научныхдостижений, растущая механизация, внедрение передовых методов веденияхозяйства, с другой — рост трудностей у части трудящегося крестьянства, снижение егожизненного уровня.
По словам Жака Гралла: «Сельскохозяйственныймир во Франции полон парадоксов и сельское хозяйство является жертвой своихдостижений. Экспорт сельскохозяйственной продукции и агро-продовольственныеотрасли промышленности развиваются прекрасно, а крестьяне на своих фермах частоиспытываютбольшие трудности»57.
Мы считаем вывод французского специалиста онеобходимостидля нации оказывать более эффективную поддержку своему сельскому хозяйству и всемукрестьянству, вывод, с которым согласны многие во Франции, совершенно правильным.
Заключение:
Задачей этой работы было рассмотрениеособенностей сельского хозяйства Франции. При выполнении её я пришла копределенным выводам, которые сейчас попытаюсь изложить.
Такимобразом, Франция — индустриально-аграрная страна. Она занимает одно из первыхмест в мире по объему экспорта сельскохозяйственной продукции благодаряразнообразию культур и большой площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря напроблемы, производительность сельского хозяйства Франции растет, во многомблагодаря автоматизации, селекции с использованием генетических методик,использованию новых кормов, удобрений и способов ухода. Это позволило болееплотно включить сельское хозяйство в общий производительный цикл.
Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как вцелях ознакомления, так и в преподавании.
Список используемойлитературы:
1)Черников Г.П.«Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции» — М.,2002г.;
2)Черников Г.П.«Экономика Франции. Общие проблемы» — М,1998г.
Интернет-ресурсы:
1) www.agriculture.gouv.fr;
2) www.char.ru;
3) www.diplomatie.gouv.fr;
4) www.e-scoala.ru;
5) www.inra.fr;
6) www.krugosvet.ru.