Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы

Федеральное агентствопо образованию и науке
Российская академиягосударственной службы при Президенте РФ
Воронежский филиал
Кафедра региональной и внешнеполитической деятельности
Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы.
Выполнил:
Студент I I курса II группы
Дневного отделения
Специальность
«Регионоведение»
Сехан Е. А.
Проверил:
к.и.н.
Сидяйкин В. Т.
Воронеж — 2007

Содержание:

Введение ………………………………………………………………….....3
Глава I. Динамика и общаяструктура французского сельского хозяйства;

Глава II. Земледелие-основасельского хозяйства Франции:
§2.1. Зерновое хозяйство…….....13
§2.2. Виноградарство и виноделие………………..15
§2.3Овощеводство и садоводство……………………………………………….23
§2.4. другие виды растениеводства………………………………………..

Глава III. Рост французскогоживотноводства:
§3.1. Разведение крупного рогатого скота
§3.2. Свиноводство
§3.3. Птицеводство
§3.4. Другие виды животноводства
Заключение…………………………………………………………………...27
Список использованнойлитературы………..................................................30

Введение:
Последние десятилетия XX века, как подчеркивают многие специалисты-аграрники Франции,- это  период «тихой революции», революции технической и социальной, котораясделала для французского сельского хозяйства решающими понятия «прогресс» и«производительность».
Целью написания моей работы является рассмотрение проблем иособенностей сельского хозяйства Франции. Источниковой базой моей работыявляются периодические издания, справочная и научная литература, а такжеинтернет-ресурсы. Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как вцелях ознакомления, так и в преподавании.

Глава I. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства:
Рассмотренные изменения аграрного строя итехнического уровня в своей совокупности приводят к огромному росту про­изводительности трудав сельском хозяйстве Франции.
В 1950 г. один человек, занятый вофранцузском сельскохо­зяйственном производстве, кормил 7 французов. А сегодняон обеспечиваетсуществование более 30 человек.
Можно напомнить пример, который приводит вработе «Сельскохозяйственнаяавантюра Франции» известный фран­цузский экономист Шомбар де Лов. «В 1950 г. вхозяйстве школы Криньон,— поего расчетам,— для обработки 1 гектара посевови получения урожая в 30 центнеров необходимо было затратить 115 часов работы. В 1975 г. благодаряосуществле­нию целого блокатехнических нововведений (механизации всехвидов работ, использованию удобрений, инсектицидов, улучшению семенного фонда,лучшей организации труда и об­щегоуправления деятельностью предприятия) для обработки того же гектара пшеницы и получения уже не 30, а 50ц зерна было необходимо затратить не115, а всего 15 часов работы»21. Таким образом, за 25 лет общая урожайность с гектара вы­росла на 66 %, а производительность 1 ч рабочеговремени увеличилась в 12 раз, поскольку в 1975 г. было достаточно за­тратить 0,3 ч для получения 1 ц пшеницы вместо 3,8ч в 1950 г. А ведь после 1975 г.,замечает приводя этот пример Шомбараде Лова Марсель Балест, прошло еще больше двух десятилетий.[1]
Интенсивный процесс механизации, рост крупногопроиз­водства способствовалиповышению темпов развития сельского хозяйстваФранции. К 1960 г. общий объем продукции сель­ского хозяйства не только достиг довоенного уровня, но и пре­высилего на 20-25 %. Между 1960 и 1990 гг. сельскохозяйст­венный продукт более чем удвоился, т. е. среднегодовой при­рост превысил 3 %, а в период 1830—1880 гг. онравнялся 0,9 %, между 1880—1920 гг. —снизился до 0,6 %, в период 1920-1988составлял 1,4 %23.
В результате удельный вес Франции в мировом сельскохо­зяйственном производстве увеличился. В середине90-х гг., на­пример, на долю Францииприходилось 22,7 % продукции сельскогохозяйства стран Европейского Союза. Это ставило ее на 1-е место средистран Европы. А по отдельным отраслям ее местобыло еще более высоким.
Имея одну десятую населения зарубежной Европы,Фран­цияобеспечивает в отдельные годы примерно половину евро­пейского производствавина,1/4 часть производства говядины, 1/6 часть производства молока и баранины,  1/3битой птицы. Здесь собираются 35 % зерновых, 26 % сахарной свеклы, 15-16 % овощей, яиц,свинины, фруктов. По производству молока и молочных продуктов на душу населенияФранция опережает США.
Не надо, конечно, забывать, что развитиеимеет место не только во Франции. Например, после объединения Германии она вышла на 1-е местов Европе по некоторым видам сель­скохозяйственной продукции (в частности, посборам ячменя, рапса,   производству  молока,   свинины).   Великобритания   впоследние годы становится экспортером зерна, а страны Се­верной Европыдостигают высокого уровня производительнос­ти сельскохозяйственного труда.
Но в отличие от своих соседей Францияобладает чрезвы­чайным разнообразием отраслей сельского хозяйства. Это раз­нообразие, несомненно,— во многомрезультат влияния есте­ственных условий,особенно климатических и почвенных. Благодаря положению в середине умеренногопояса, на бере­гах двух морей, Франция из всех стран Европы представляетнаибольшее разнообразие в возделываемыххозяйственных растениях. Большаячасть французских сельскохозяйственных угодийимеет богатые почвы, ценные либо своими природны­ми качествами, либоставшие таковыми в результате многове­ковогоих улучшения в процессе обработки.
Многопрофильность сельского хозяйства —результат не только естественных факторов. Определенное влияние оказали исоциально-экономические причины. В прошлом хозяйствен­ная замкнутость былаправилом, и крестьянин сам старался производить все ему необходимое и выращивалвсего поне­многу. В последние десятилетия усиливается специализация сельскохозяйственноготруда. Но остатки прежней поликуль­туры до сих пор имеют место.
И современное сельское хозяйство Франциипримечатель­но чрезвычайным разнообразием производства. На территории страны соседствуютзерновое хозяйство с пшеницей в качест­ве ведущей культуры и виноделие, интенсивноеи горнопаст-бищное животноводство, овощеводство, садоводство и даже выращиваниериса. Большое значение имеют также птицевод­ство, посевы сахарной свеклы и другиеотрасли.
Нынешнее разнообразие сельскохозяйственногопроизвод­стванаходит выражение в трех главных группах явлений: в высоком уровнеразвития одновременно и земледелия и жи­вотноводства, в сочетании различныхотраслей земледелия и многоотраслевом характере животноводства.
За последние десятилетия в отраслевойструктуре фран­цузского сельского хозяйства происходят изменения. Основ­ным направлением ихпервоначально было преимуществен­ное развитие животноводства и связанных с нимотраслей растениеводства.Такая тенденция была характерна не толь­ко для Франции, но и для ряда других стран.Последним десятилетиямприсуще определенное ослабление этой тен­денции.
При этом надо иметь в виду, что выявлениеотноситель­ного значения животноводства и земледелия в общей стои­мости продукциисельского хозяйства, как отмечают француз­ские статистики,— задача не простая. ВоФранции отсутству ют точные данные о внутреннем потреблении сельскохозяйст­венныхпродуктов крестьянами. Иногда не учитывается в до-статочндй степени тачасть продукции отраслей растениевод­ства, которая потребляется животноводством ит.д. Поэтому сотрудники Национального института статистики и экономи­ческих исследованийсчитают, что данные о соотношении двух групп отраслей носят приблизительный характер и допус­кают возможность ошибки по отдельным вопросам до20 %.
С учетом этих оговорок рассмотрим эволюцию стоимости продукции сельского хозяйства Франции. По даннымНацио­нального института статистики иэкономических исследова­ний: в1937—1939 гг. в среднем на долю группы отраслей рас­тениеводстваприходилось 52,5 % стоимости сельскохозяйст­венного продукта, а в 1955—1956 гг. их удельный вес сокра­тился до 39,5 %. Показатели группы животноводствасостав­ляли соответственно 47,5 % и60,5 %.
В последний период (подсчеты делались наоснове данных 1970—1993 гг.)темпы роста отраслей земледелия превышали цифрыживотноводческих отраслей. За 1970—1993 гг. стои­мость продукции растениеводства выросла в 4,5 раза и соста­вила в 1993г. (в текущих франках) 138 млрд франков. Стои­мость животноводческой продукцииза этот же период вырос­ла в 4 раза идостигла уровня 143 млрд франков. Таким об­разом, ксередине 90-х гг. соотношение продукции животно­водства и земледелия равнялось 51,1 % и49,9%, т. е. было примерно равным.

Болеедетальную картину эволюции структуры и ее совре­менный вид дает следующая таблица.
Стоимость продукции сельского хозяйстваФранции в 1970—1993 гг., млрд франков:Отрасли и наиболее важ- Годы ные производства 1970 1990 1992 1993 Группа отраслей земледелия 31,3 181,5 158,2 137,3 зерновые культуры 9,7 53,9 54,4 39,5 масличные культуры 0,6 11,6 5,0 5,2 фрукты 3,3 15,0 12,6 10,6 овощи 4,5 18,9 18,7 18,8 вина 7,0 54,0 40,6 38,8 другие виды производства 6,2 28,1 26,9 24,4 Отрасли и наиболее важ- Годы ные производства 1970 1990 1992 1993 Группа отраслей животноводства 36,7 149,7 150,8 142,2 крупный рогатый скот 11,8 45,4 46,1 44,5 свиноводство 6,1
20,1 22,0 17,2 молоко и молочные продукты 11,0 52,3 49,9 49,9 продукты птицеводства 4,4 23,1 24,3 23,0 другие виды производ- ства 3,4 8,8 8,5 8,0
По расчетам французских статистиков, удельные веса раз­личных видов продукции в сельскохозяйственномдоходе в 1993 г. составляли:продукция растениеводства — всего 49,0 %, в том числе зерновые — 14,1 %, фрукты и овощи — 10,5 %, вина — 13,8 %, технические и другие культуры —10,6 %, про­дукция животноводства —всего 51,0 %, в том числе говядина ителятина — 15,8 %, свинина — 6,2 %, мясо птицы и яйцо — 8,3 %, молоко — 17,8 %, другие виды — 2,9 %29.
Несмотря на некоторое сокращение удельного веса растени­еводства в стоимости сельскохозяйственнойпродукции в на­стоящее время посравнению с концом 30-х гг., земледелие по-прежнему играет важную рольво французском сельском хозяй­стве,обусловливая в том числе и развитие отраслей животно­водства. Поэтому анализконкретных отраслевых проблем мы начинаемс растениеводства.
 
Глава II. Земледелие — основа сельскогохозяйства Франции:
Наиболее важное значение во французскомземледелии, как свидетельствуют данные о стоимости продукции, имеют посе­вы зерновых.
§2.1. Зерновое хозяйство
Франция принадлежит к числу великих зерновыхдержав современногомира. По общему производству зерна в послед­ние годы она занимает 3-е место средиразвитых стран (после США и Канады) и 1-е место в Западной Европе.
Под зерновыми занята примерно половинапахотных зе­мель, и они дают около 14-15 % стоимости сельскохозяйствен­ной продукции.
Основной зерновой культурой является пшеница(мягкая), которая обычно занимает половину площадей зерновых, а по стоимости урожаяпревосходит стоимость всех прочих зерно­вых.
Сборы пшеницы в послевоенные годывыросли в 4-5 раз (с 6-8 млн т в конце 30-х гг. до 28-30 млн т в настоящеевремя). Резко увеличилась урожайность (с 14-15 ц с гектара ф 1934-1938 гг. до65 ц в 1993г.).
Важную роль приэтом играли изменения технического уровня сельского хозяйства Франции, а такжеподдержка государства ( деятельность «Национального межминистерского управлениязерновых»).
Пшеницу называют«королевой» в Парижском бассейне и на севере Франции, которые дают основнуючасть урожая. Здесь наилучшие почвы, наиболее высок уровень концентрации,крупные высокомеханизированные хозяйства и кооперативы, где они способствуют,обеспечивают наибольший объем сборов.
2-е место средизерновых в течение большинства послевоенных лет занимал овес. Но площади,занятые посевами овса, и сборы постоянно сокращаются. Такое сокращение являетсяследствием главным образом уменьшения поголовья лошадей в результате возросшеймеханизации сельского хозяйства Франции.
Падает значениержи, которая сохраняет определенную роль в районах с бедными почвамиЦентрального массива. Но общие сборы ржи сократились по сравнению с удвоеннымвременем более чем в 2 раза.
Но в послевоенныегоды увеличились сборы кукурузы и ячменя. Высокая рентабельность культурыкукурузы, а также покровительственная политика государства ( установлениевысоких закупочных цен, ввоз американских гибридных семян) способствуютрасширению посевов и сборов кукурузы. Накануне Второй мировой войны посевыкукурузы занимали всего 32 тыс. гектаров. В последние годы они превышают 600тыс. гектаров. А валовой сбор зерна достиг уровня 15-16 млн т. Основнойкукурузный район страны – Аквитания, где сосредоточена подавляющая частьпосевов кукурузы.
Рост производстваячменя обусловлен расширением животноводческой специализации французскогосельского хозяйства и увеличением интенсивного характера животноводства. Посевыячменя распространены главным образом в районах высокого развитияживотноводства.
Новым явлением вразвитии зернового хозяйства в послевоенные годы было распространение культурыриса. Основные районы рисосеяния находятся на дельте Роны. Производство рисаосуществляется крупными хозяйствами. Но оно никогда не превышало 130 тыс. т,что не удовлетворяет полностью потребности страны.
Зерновое хозяйствоявляется сферой влияния мощной «Ассоциации производителей пшеницы». В неевходит самое мощное в Европе объединение «Шампань сереаль», в котором участвуют14 тыс. крупных предпринимателей. Их ежегодные сборы превышают 30 млн. тпшеницы.
Национальный рынокпшеницы в силу уменьшения потребления хлеба сокращается. При росте сбороввозникает проблема излишков. Экспорт превращается в основной рынок сбыта. В2000г. Франция продала за рубежом 28,8 млн т пшеницы, 2 млн т ржи, 9 млн ткукурузы. По объему продаж пшеницы Франция оспаривает 2-е место у Канады послеСША. А по вывозу кукурузы в отдельные годы она занимает даже 1-е место. На долюФранции приходятся 53,9% экспорта зерновых стран Европейского Союза. А доляГермании – 14,2%, Великобритании – 7,5%. В мировом экспорте зерновых на долюФранции приходится 11,3% (2-е место после США).[2]
§2.2. Виноградарствои виноделие:
Считается, чтовиноградную лозу в Галлию завезли римляне, но многие сорта были выведенывпервые именно во Франции и именно они стали «золотым фондом» мировоговиноделия. Еще в  I в. н. э. по приказу римлян на юге Франции быловырублено 50% виноградников, чтобы они не составляли конкуренции итальянскимвиноградарям. Многие живущие по сей день французские виноградники ведутлетоисчисление с XI-XII вв. Пять французских вин получили титул «великих вин»мира, их собственники – богатейшие люди планеты (семья Ротшильдов и др.). Ценына них постоянно растут. К примеру, бутылка «Шато Марго» 1982г. в 1994 годустоила 196 долларов, а в 1997г. ее цена подскочила до 800 долларов. А есть исверхдорогие вина. Самая дорогая бутылка, которую сегодня выставляют напродажу, стоит 568 тыс. 430 франков (приблизительно 112 тыс. долларов). Этобелое вино «Икем» урожая 1787г., собранного за два года до Великой французскойреволюции.
В настоящее времякультура винограда широко распространена в стране. Северная границавиноградников проходит параллельно побережью Ла-Манша в 150-200 км. О большомзначении виноградарства и виноделия во Франции свидетельствует тот факт, чтобольшая часть крестьянских хозяйств в той или иной степени занимаетсявиноградарством. Но среди них следует различать специализированныевиноградарско-винодельческие хозяйства, дающие основную массу товарнойпродукции, и виноделие крестьянских хозяйств, служащее для домашнегопотребления.
Из районов специализированного виноградарствапо разме­рампроизводства выделяется средиземноморский район Ланге­дока, на долюкоторого приходится Уз всех виноградников Франции и более 30 % вина,производимого в стране. Лангедок с его 300 тыс. гектаров виноградников называют «самым боль­шим винным морем мира». Но в стоимости продукциидоля средиземноморского районагораздо меньше. Качественные вина, имеющие международную известность,вырабатываются в районе Бордо (площадьвиноградников 105 тыс. гектаров), в Шаранте(90 тыс.), в Шампани (29 тыс.) и Эльзасе (14 тыс. гектаров).
Сегодня во Франции производится более 1 тыс.сортов вин, '/4 из которых считаются марочными. Простые вина обычно изготавливаются путем смешивания разныхсортов. Что же ка­сается высококачественных,то их выдерживают в отдельных бочках и разливают в бутылки на местесбора урожая. На их этикетках обязательнонаписано: «наименование происхожде­нияпроконтролировано» («appelation d'origine contr616e»).
В послевоенные годы виноградарство и виноделие развива­ются весьма противоречиво. Сокращаются площади,занятые виноградниками (с 1,5 млн га в1934—1938 гг., до 1,2 млн в 1970 г. и0,9 млн в настоящее время). Большие колебания имеют место в производстве вина. В последние годы оно стоит на уровне 60 млн гектолитров. В рекордном 1979 г.оно равня­лось 83,5 млн гектолитров, а в 1991 г. упало до 42 млн. Эти ко­лебания определяют место Франции в мировомвиноделии. В лучшие годы она — первыйв мире производитель, а в другие годы уступает 1-е место своему вечномуконкуренту — Ита­лии36.
Но сокращение производства идет за счетдешевых вин. В 60-е гг. доля низких сортов вина составляла 92 % от общего количества, а в 1991г. она упала до 58 %. А сейчас — еще больше.
Производство вина — одна из самых доходных статей фран­цузской экономики. Примерно '/5 производимых винидет на экспорт. Особенно это касаетсядорогих сортов вин — в пер­вую очередь различных марок знаменитого«Бордо». В 1995 г., например, во Францию и зарубеж было продано 753 млн бу­тылок этого вина, за что производители получилиза свой товар 14 млрд франков (примерно 2,75 млрд долларов), что в 2раза превысило доходы десятилетней давности37.
Главные импортеры французского вина — Германия, Вели­кобритания и США, в меньшей степени Япония,Бельгия, Швейцария, Нидерланды и целыйряд других стран. В послед­ние годырастут закупки нашей страны.
Особое значение имеет производство и экспортконьяков. Франция— родина этого напитка. Еще в XVI в. крестьянами из местечка Коньяк былизготовлен напиток, получивший большое распространение. В последние годы во Франции на­лицоперепроизводство коньячного спирта. Его запасов, даже если их не пополнять,хватит для удовлетворения мировых по­требностей в течение целых семи лет.Современное потребле­ние стоит на уровне 145 млн бутылок, из которых 95 %расхо­дитсяза пределами Франции.
Принимаются энергичные меры для сокращенияпроизвод­ства и расширения продаж за пределами страны38.
Трудности, которые имеют место в развитиифранцузского виноградарства и виноделия в последние годы, всей тяжестью обрушиваются на мелкиеи средние хозяйства. Именно они ра­зоряются, в районах массового виноделиярастет безработица.
§2.3. Овощеводство и садоводство:
В послевоенные годы площади, занятыеогородами, и, общее производство овощей увеличиваются. Огороды занима­ют сейчас более 2 млнгектар, кроме того еще не менее 400 тыс. гектаров овощных культур высевается в полевых сево­оборотах. На душу населения во Франции большеогородов, чем в других странахЕвропы. А в стоимости сельскохозяйст­венной продукции, как мы видели, на долюовощеводства при­ходится примерно 6-7%.
Во Франции издавна сложились районыспециализирован­ного огородничества. Главными из них являются окрестности Парижа,северное побережье Бретани (ранний картофель, цвет­ная капуста, артишоки),долина Нижней Луары, Руссийон, ко­торый французы называют огромнымогородом-садом, нижняя Рона (помидоры, спаржа) и некоторые другие. Длябольшинст­ваэтих районов большое значение в качестве рынка сбыта имеет Париж.Межрайонная конкуренция носит весьма острыйхарактер.
Разнообразие продукции в овощеводстве ещеболее велико, чем в зерновом хозяйстве. Кроме уже упоминавшихся культур надо сказать о бобовых огородныхкультурах, грибах, выращи­ваемых в подземныхгрибницах и трюфелях, кресс-салате. Роль картофеля, за исключением семенного и ранних видов, сокра­щается.
Прогресс овощеводства объясняется быстрымростом по­требления.По среднедушевому потреблению овощей Франция — лидер в современном мире.
Широко развито во Франции садоводство. Измногочислен­ных плодовых, выращиваемых в стране, можно отметить ябло­ни (особенно вНормандии и Бретани), груши, абрикосы, сливы. По сборам яблок Франция занимает 2-еместо в мире среди развитых стран, уступая только США. В последние годы здесь собираютоколо 3 млн т яблок (в США порядка 4,5 млн т)39. Франция активноэкспортирует яблоки (особенно сорт голден). Сборы груш (250-300 тыс. т) ставят Франциюна 2-еместо в Европе после Германии. По урожаю абрикосов Франция на 1-м месте.По сборам слив Франция уступает Ита­лии, Испании и Германии40.
Особенно разнообразно плодоводство Средиземноморского района, для которого характерны цитрусовые, миндаль.Боль­шое значение имеет также культураоливы и производство оливковогомасла. Однако необходимо отметить, что в других странах (в частности, в Испании, Италии, Тунисе и др.) куль­тура оливимеет гораздо большее значение.
В послевоенные годы площади, занятые садами,увеличи­лисьболее чем в 2 раза. Выросли и сборы фруктов и плодов.
Но необходимо иметь в виду, что общий внешнийторговый балансФранции по фруктам и в меньшей степени по овощам дефицитен для Франции. В 1993 г. размердефицита по фрук­там составлял 7,2 млрд франков, по овощам — 1,8 млрд фран­ков41.Конечно, значительная часть дефицита образуется за счет затрат напродукты, которые не могут производиться в самой стране. К тому же часто они ввозятся избывших фран­цузских колоний. Примером могут служить бананы, 2/з кото­рых Франция закупаетна Мартинике и Гваделупе.
В то же время дефицитность внешней торговлифруктами и овощами — в какой-то мере результат растущей конкуренции со стороны партнеровпо Европейскому Союзу (Италии, Ни­дерландов, Испании). Особенно быстро растетзначение Испа­нии, где на долю садоводства и огородничества приходится примерно '/4 частьвсей продукции сельского хозяйства.
 
§2.4. Другие виды растениеводства:
Сахарная свекла — наиболее важная техническаякультура воФранции. По производству свекловичного сахара Франция занимает 2-е местосреди развитых стран, уступая лишь Герма­нии (30 млн т в 1993 г.).
Главные посевы сахарной свеклы и сахарныезаводы нахо­дятся в Северном и Парижском районах, где в отдельных де­партаментахпод сахарной свеклой занято 10-15 % пахотной площади. На долю северной Францииприходится более 90 % общего производства в стране.
В производстве сахарной свеклы главные позициипринад­лежат40 тыс. хозяйств, объединенных «Общей конфедерацией производителей сахарной свеклы» («Confederation generate des planteurs de betterave»),которая играет активную роль в соци­ально-политическойжизни страны. 45 сахарных заводов кон­тролируютсянесколькими группами, главная из которых «Бегэн-Сэй».
Быстро развивается во Франции сектор масличныхкультур, главнымииз которых являются рапс и подсолнечник. Франция не только удовлетворяет потребности врастительном масле, но и осуществляет крупный экспорт, в частности, на Дальний Восток (в Китай,Японию другие страны). За период с 1970 по 1990 гг. посевы рапса увеличились с 300 тыс. до 700 тыс. га,подсолнечника — со 100 тыс. до 1 140 тыс. га. Еще в большей степени выросло производство, поскольку улучшиласьпроиз­водительность. По сборамподсолнечника Франция стала пер­вой страной ЕС[3].
Культура подсолнечника распространена наЮго-Западе, а рапса — наСевере. Совместные посевы обеих культур разме­щаютсяв районах французского Центра и Пуату-Шаранта. Эти районы дают подавляющуючасть товарной продукции маслич­ных.
В отдельных районах Франции известное значениеимеют цветочныеплантации, продукция" которых в значительной части поступает вкосметическое и фармацевтическое произ­водство (долина средней Луары,Средиземноморье и др.), хмель(в Эльзасе), лен (на севере страны).
За послевоенные годы выросли посевы фуражных культур. Увеличились площади естественных лугов и пастбищ.Под фу­ражными культурами, лугами и пастбищами в настоящее время занято более половины всех используемых в сельскомхозяйст­ве площадей. Эти изменениятесно связаны с особенностями развитияживотноводства.

ГлаваIII. Рост французскогоживотноводства
Технико-экономические сдвиги, о которых мыговорили в начале главы, широко затронули отрасли животноводства. Под их влияниемменяется соотношение между отраслями, в част­ности, усиливается роль производствамяса и молока.
3.1. Разведение крупного рогатого скота:
Эта отрасль является самой развитой внутрифранцузского животноводства. А по стоимости продукции, обеспечивая свыше 1/3сельскохозяйственногопродукта, разведение крупно­го рогатого скота занимает 1-е место в сельском хозяйстве Франции.
По поголовью крупного рогатого скота Францияпревосхо­дитвсе страны Западной Европы. На ее долю приходится 21,4 млн голов, уГермании — 18,4 млн, Великобритании — 11,7 млн, Италии — 7,7 млн, Нидерландов — 4,9млн голов43.
С учетом великих животноводческих держав Азии,Латин­скойАмерики и США Франция по поголовью крупного рога­того скота занимает 6-е место в мире,после Индии с ее 198 млн голов, Бразилии — 152 млн, США — 99 млн, Китая — 81 млн иАргентины — 51 млн голов.
Но с учетом того, что в некоторых из этихстран (в частнос­ти, в Индии) разведение крупного рогатого скота не имеет большогоэкономического значения, а в других не отличается высокойэффективностью, место Франции в производстве мяса более высокое.
Крупный рогатый скот составляет половину всегопоголо­вьяскота Франции. В настоящее время в стране имеется около 30 основных породкрупного рогатого скота. Особой извест­ностью пользуются нормандская молочная имясомолочная по­рода (более 3 млн голов), мясная порода Шароле (около 1,5 млн), породаЛимузена (мясомолочная, 0,7 млн голов). Имеются второстепенные, а такжепомесные породы.
В последние десятилетия проведена большаяработа по улучшению пород.Улучшались рационы питания, что содейст­вовалоповышению качества мясной и молочной продукции.
Этому способствовало и повышение концентрациипроиз­водства.Фермы крупного рогатого скота во Франции были, как правило, мелкие. В 1942 г.,например, около 1,3 млн хо­зяйств имели молочных коров, в половине хозяйств быловсего поодной-две коровы, 80 % общего количества хозяйств имели в своем распоряжениикаждое менее 4 коров, и лишь в 10 % хозяйств имелось свыше 20 коров в каждом.[4]
В последние десятилетия резко увеличилоськоличество крупных ферм. Они осуществляют разностороннюю техничес­кую модернизацию.Основным центром разведения крупного рогатого скота становится Северо-Запад Франции.
Увеличивается производство говядины с 875тыс. т в 1938 г. до 1,6 млн т и 350 тыс. т телятины в настоящее время.
Растет объем и молочного производства. Здесьособенно четкопроявляются организационно-технические сдвиги. За 10 последних летколичество поставщиков молока сокращается с 384 тыс. до 173 тыс. Но оставшиеся обладаютсовременным оборудованием, механизмами автоматической дойки, рефриже­раторами, чтополностью меняет характер производства. Райо­ны интенсивного животноводства сбольшим удельным весом крупных хозяйств северной Франции дают самые высокие по­казателипродуктивности. Эти районы обеспечивают большую часть общенациональногопроизводства молока. На долю 7 де­партаментов Северо-Запада приходится болееполовины произ­водства молока страны.
По производству цельномолочной продукцииФранция — втораястрана ЕС (22,1 % общего производства, а у Герма­нии — 25,2 %, Великобритании —13,7 %, Нидерландов — 10,2 %, Италии — 9,2 %).
Но роль Франции в производстве молочныхпродуктов более велика. Так,Франция — 2-й в мире производитель сли­вочногомасла. В последние годы здесь изготовляется порядка 500 тыс. т масла, а в США немногим больше 600 тыс.т. Меж­дународной известностьюпользуется нормандское масло.
Франция — классический мировой центр сыроварения.В странесуществует своего рода культ сыров. Несколько лет назад мне пришлосьприсутствовать на национальном празд­нике сыров. Симпатичные девушки в яркиходеждах тех или иных исторических провинций потчевали участников праздни­ка сырами именно этойпровинции. Это не удивительно, т.к. во Франции существуют более 400 сортов сыров,имеющих общефранцузскую и международную известность. Французы называют сыры «улыбкойжизни». Потребление сыров — это целая наука, которую можно сравнивать толькос традициями потребления вин.
Общее производство сыров в последние годы воФранции стоитна уровне 1,5 млн т, что ставит ее на 2-е место в мире после США.
Франция — крупный экспортер живого скота,туш, мяса и мясных изделий, сливочного масла и сыров. Она продает Италии ежегодно сотнитысяч ягнят, получая за это много миллиардов франков. В то же время растут ифранцузские за­купки, особенно у партнеров по ЕС и ряда других стран.
3.2. Свиноводство:
В развитии этой отрасли происходят большиеизменения в послевоенные годы. Прежде всего полностью меняется ее эко­номическаяорганизация. Раньше здесь господствовали семей­ные хозяйства. А сейчас они уступилиместо крупным пред­приятиям. Примером может служить Бретань, ставшая основ­ным райономпромышленного свиноводства. В конце 60-х гг. здесь существовало 100 тыс.семейных хозяйств. Сейчас оста­лось только 10 тыс. крупных предприятий, к тому же объеди­ненных какими-точастными структурами или специализиро­ванными кооперативами. 5,5 тыс. из нихпоставляют на рынок 80 % свинины. Некоторые из них устанавливают связи с про­мышленностью или самисоздают фабрики по производству колбасных изделий. Сосуществованиепроизводственных объ­единений, кооперативов и промышленных фирм дает неплохие результаты.
В 90-е гг. во Франции растет производствосвинины. В 1993 г., например, оно увеличилось на 10 %, что позволило уменьшить импортсвинины и увеличить самообеспеченность страны. Но по производству свинины Францияуступает Гер-
мании. Объем производства в Германии — 3,5млн т, во Фран­ции — 2,1 млн т (2-е место среди стран ЕС).
Разведением свиней занимаются прежде всего вобластях, производящих картофель ибольшое количество молока, дляоткорма свиней здесь используется сыворотка. Эти условия способствовали ростусвиноводства в Бретани. На 4 бретон­ских департамента приходится сегодня более 6млн свиней, что составляет более половины общего поголовья свиней. В Северном и Парижскомрайонах свиноводство основано на использовании отходов свеклосахарногопроизводства.
3.3. Птицеводство:
Об этой отрасли говорят, что она «идет отуспеха к успе­ху». Французские дотошные статистики подсчитали, что в стране сейчасимеется 45 млн кур, 20 млн уток, 6 млн гусей, 4 млн индеек. Это ставит Францию, по ихмнению, на 2-е место в мире после США. Во всяком случае, в Европе Франция — первый производитель «белого» мяса, на еедолю приходится примерно Уз битой птицыстран ЕС.
В самой Франции птицеводство, хотя ираспространено повсеместно, но в последние годы все больше концентриру­ется в несколькихрайонах. Наиболее важное значение имеют сегодня долина Луары, на которую приходится 20% нацио­нальнойпродукции, и Бретань — более 35 %. Именно эти районы отличаются высоким уровнемпромышленного птице­водства. В Бретани, например, сформировались 3 тыс. круп­ных хозяйств, накоторых производится 90 % продукции ку­риного мяса и яиц. Крупные хозяйства имеюттесные связи с промышленными предприятиями. Промышленники постав­ляют корма и закупаютзначительную часть продукции. Боль­шой известностью среди них пользуется группа Ду, которая производит 700 тыс. т куриного мяса, а также группыБургуэн и Гюйомар.[5]
Производство «белого мяса» во Франции впоследние годы достигает 1,9 млн т, в том числе 1,1 млн т куриного мяса, 130 тыс. т — утиного,50 тыс. т гусиного. К этому надо до­бавить 940 тыс. условных тонн, в которыепереводят объем собираемых яиц.
Продукция птицеводства активно участвует вовнешней торговлеФранции. Этот сектор традиционно имеет положи­тельное сальдо внешнего торговогобаланса, которое достигает в последние годы 5-6 млрд франков. Но на международных рынках растетконкуренция, например, с США и Бразилией в странах Среднего Востока. Увеличивают свои поставки во Франции и партнеры — конкуренты по ЕС.
Тесно связано с птицеводством разведениекроликов, кото­рое дает мясо, пух, шкурки. Кролиководство имеет особое значение вдолине Луары и на Севере страны. Мясная про­дукция кролиководов стоит на уровне 100 тыс.т.
3.4.Другие виды животноводства:
Уже на протяжении длительного периодасерьезные труд­ностииспытывает коневодство. В основе их растущая мотори­зация, в том числе и в армии. Осталась в прошлом знаменитая в свое время французская кавалерия, резкоуменьшилось зна­чение лошади как тягловой силы в сельском хозяйстве. Однако коневодствосуществует еще на севере (Арденны) и на западе (Перш, Мэн и Бретань). Земледелец нередко сохраняет тради­ционную привязанность к своим лошадям. Широкоиспользуя тракторы, он тем не менеепродолжает в какой-то степени ис­пользовать лошадей.
Но общее поголовье лошадей постоянносокращается. В 1900 г. оно составляло 2,9 млн, в 1957 — 1,9 млн, а сейчас не превышает 300 тыс.голов.
Несколько выросло производство конины. Но егоуровень оченьнизкий (порядка 8 тыс. т) и даже для небольшого внут­реннего потребленияФранция гораздо большее количество ко­нины ввозит из-за границы.
Из отраслей коневодства, пожалуй, процветаеттолько раз­ведение скаковых лошадей. Скачки очень популярны в стране. Ведется и внешняя торговлячистокровными породами, осо­бенно англо-арабской и англо-нормандской.
Из рабочих пород относительно широкоиспользуется се­годня, как и в прошлом, першеронская, а также арденнская и бретонская.
Весьма противоречиво развивается и овцеводство.Эта от­расль,имевшая в прошлом большое значение, уже на протяже­нии многих десятилетийнаходится в состоянии хронического кризиса. Общее поголовье овец сократилось за100 лет более чем в 3 раза — с 33 млн голов в 1852 г. до 10,9 млн в 1993 г.
Основная причина упадка овцеводства, главнымнаправле­ниемкоторого в прошлом было производство шерсти, состояла вначале в ростеимпорта более дешевой и более качественной иностранной шерсти, а в последнийпериод — в росте исполь­зования химических волокон, резко сократившего роль нату­ральной шерсти втекстильном производстве Франции.
Шерстяное направление вытесняется мясным.Производст­во баранины за первое послевоенное десятилетие выросло в 2 раза (с 60 тыс. тв 1946 г. до 115 тыс. т в 1955 г.). Но с вступ­лением Великобритании в ЕЭС иростом импорта баранины из Новой Зеландии, самой Великобритании производство баранины во Франциистабилизировалось. И сейчас здесь произво­дится около 120 тыс. т баранины. А более 290тыс. т Франция ввозит из-за рубежа.
Определенное значение сохраняет овцеводство впроизвод­стве молока. Овечье молоко служит для приготовления специ­альных сыров (вчастности, знаменитого рокфора, который Франция активно экспортирует).
Главные районы овцеводства во Франции — плато Кос в юго-западной части Центрального массива, Пиренеи.Но ос­новное значение в мясномпроизводстве стал играть районы Лимузена. Лучшим видом мяса, производимымздесь, потреби­тели присвоили звание «баронета Лимузена». Овцеводствораз­вито и в пределах Парижского бассейна.
В горных районах французских Альп и Пиренеев, а также в Провансе известное значение имеет разведение коз.Общее их поголовье сокращается. Сейчас оно не превышает 700 тыс. Уменьшается и его экономическое значение.
3.4.Морское рыболовство:
Хотя рыбный промысел не является составной частью жи­вотноводческого комплекса, мы считаем возможнымприсоеди­нить его характеристику к этому разделу. Он имеет важное зна­чение для жителей французского побережья. Особенноблаго­приятно в этом отношениисеверо-западное и северное побере­жье Франции. Здесь находятся основныерыболовные порты страны, в частности,Булонь, на долю которого приходится 35% общего улова рыбы.
Общий улов рыбы составляет 750-800 тыс. т. Рыболовством занимаются примерно 100 тыс. человек.
В стране развиты разнообразные типырыболовства (при­брежное, рыболовство в открытом море, экспедиционный лов). В последние годыразвивается и такая форма, как разведение ценных сортов рыбы на морских фермах.Получило извест­ность, например, разведение форели, что дает стране порядка 40 тыс. т рыбы иставит Францию на 1-е место в мире.
Надо сказать и о прибрежном собирательстве.Это занятие преображает французское побережье в период отливов. Орга­низуетсялов крабов, собираются креветки, мидии и другие моллюски.
Спецификой Франции является разведениеустриц, которое не является, собственно говоря, рыбным промыслом, нозаслу­живает особого упоминания благодаря своему экономическому значению.
Общее производство устриц достигает воФранции 130 тыс. т, что ставит ее на 1-е место в Европе (90 % европейскогопроиз­водства)и в последние годы — на 4-е место в мире (после Японии, США и Республики Кореи).
Меняется география и структура устричного промысла. Ос­новными устричными парками, где выращиваютсяустрицы, становятся парки НижнейНормандии, а роль залива Маренн и Аркашонскогобассейна сокращается. Растет значение «плос­ких» устриц, спервапортугальских, а затем некоторых видов, ввезенныхиз Японии, которые являются более «скороспелы­ми» культурами.
Рассмотренные нами данные свидетельствуют обольших достиженияхсельского хозяйства Франции и, одновременно, о наличии немалых контрастов в егоразвитии. С одной стороны, прекрасные природные возможности, позволяющиепревратить страну в цветущий сад; с другой — низкие темпы развития от­дельных отраслей, ихнеустойчивое положение. С одной сторо­ны, расширение использования научныхдостижений, растущая механизация, внедрение передовых методов веденияхозяйства, с другой — рост трудностей у части трудящегося крестьянства, снижение егожизненного уровня.
По словам Жака Гралла: «Сельскохозяйственныймир во Франции полон парадоксов и сельское хозяйство является жер­твой своихдостижений. Экспорт сельскохозяйственной про­дукции и агро-продовольственныеотрасли промышленности развиваются прекрасно, а крестьяне на своих фермах частоис­пытываютбольшие трудности»57.
Мы считаем вывод французского специалиста онеобходи­мостидля нации оказывать более эффективную поддержку своему сельскому хозяйству и всемукрестьянству, вывод, с ко­торым согласны многие во Франции, совершенно правильным.

Заключение:
Задачей этой работы было рассмотрениеособенностей сельского хозяйства Франции. При выполнении её я пришла копределенным выводам,  которые сейчас попытаюсь изложить.
Такимобразом,  Франция — индустриально-аграрная страна. Она занимает одно из первыхмест в мире по объему экспорта сельскохозяйственной продукции благодаряразнообразию культур и большой площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря напроблемы, производительность сельского хозяйства Франции растет, во многомблагодаря автоматизации, селекции с использованием генетических методик,использованию новых кормов, удобрений и способов ухода. Это позволило болееплотно включить сельское хозяйство в общий производительный цикл.
Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как вцелях ознакомления, так и в преподавании.

Список используемойлитературы:
 
1)Черников Г.П.«Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции» — М.,2002г.;
2)Черников Г.П.«Экономика Франции. Общие проблемы» — М,1998г.
 
Интернет-ресурсы:
1)   www.agriculture.gouv.fr;
2)   www.char.ru;
3)   www.diplomatie.gouv.fr;
4)   www.e-scoala.ru;
5)   www.inra.fr;
6)   www.krugosvet.ru.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.