Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Селекция гороха сорта "Чишминский-80"

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1ОБЩАЯ Характеристика хозяйства
1.1Организационно-экономическая характеристика
1.2Почвенно-климатические условия
1.3 Посевные площади иурожайность с.-х. культур
2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН
2.1 Расчет потребности всеменах и площади семенных посевов
2.2Краткая характеристикасорта
2.3 Подборпредшественников
2.4 Обработка почвы
2.5 Применение удобрений
2.6 Подготовка семян кпосеву на семенном участке
2.7 Сроки и способыпосева
2.8 Мероприятия по уходуза посевами
2.9 Апробация посевов
2.10 Особенности уборкисеменных посевов
2.11 Послеуборочнаяобработка и хранение семян
2.12 Семенной контроль
2.13 Шнуровая книга учетасемян
Заключение
Библиографическийсписок

Введение.
Горох – одна из наиболеедревних культур. Его выращивают на больших площадях по всему миру. ВБашкортостане посевные площади гороха достигают млн. га.
Горох используют напищевые и кормовые цели. Семена содержат 20-26% белка. Освобожденные отоболочки семена хорошо развариваются.
Благодаря большойпластичности и наличию экологически адаптивных сортов горох выращивают вразличных зонах России. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциаломурожайности 4-5 т/га.
Ботаническое описание.Чрезвычайно полиморфный вид, представлен шестью подвидами, большим числом группразновидностей, многочисленными разновидностями, подразновидностями и сортами. Основноехозяйственное значение имеет горох посевной (Pisum sativum)
Корневая система стержневая.Стебель обычно полегающий, иногда прямостоячий. Листья обычно сложные парноперистые,заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель.Цветки располагаются в узлах стебля. Плод – боб с тремя – десятью семенами.Бобы от мелких до очень крупных (3-15 см). Масса 1000 семян 150-250 г в зависимости от сорта и условий возделывания. У гороха посевного есть лущильные исахарные сорта.
Особенности биологии.Требования к теплу. Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек.Для нормального развития всходов достаточна температура 5◦С. При 10 ۫С всходыпоявляются через 5-7 дней. Всходы переносят заморозки до -4 ۫С. Вегетативные органыхорошо формируются при невысокой температуре (12-16 ۫с). Требования к теплуповышаются в период образования плодов ( до 16-20 ۫С), а во время ростабобов и налива семян до 16-22۫С.
Требования к влаге. Горохтребователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120%воды отсухой массы семян.
Требования к почве. Горохпредъявляет высокие требования к почвам.
В зависимости от сорта иусловии возделывания вегетационный период может составить 70-140 дней.Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно использоватьв занятом пару и в промежуточных посевах.

1. Общаяхарактеристика хозяйства.
 
1.1. Организационно-экономическая характеристика.
ООО «Дема» находится в Бижбулякскомрайоне в селе Аитово, РБ.
ООО «Дема» являетсязерново-скотоводческим хозяйством, в котором основными отраслями являетсяпроизводство зерна и молочное скотоводство. Общая площадь землепользованияхозяйства составляет 2156га, из них 1781 га сельхозугодий, в том числе 1164га пашни.
Численность работников вхозяйстве составляет 58 человек.
1.2Почвенно-климатические условия хозяйства.
Природно-климатическаяхарактеристика хозяйства. Бижбулякский район находиться в южной лесостепнойзоне. Зона вытянулось длинной полосой с севера на юг. Приход ФАР на посевыосновных культур колеблется от 1900 до 2860 ккал/га.
Сумма положительных температурза десятиградусный период 2100-2300; ГТК1,0-1,2, но диапазон его измерениябольшой — от 1,4 до 0,8.
Безморозный период болеепродолжительный — от 110 до 135 дней. Достаточно продолжительным являетсяпериод с температурой выше 15۫С -85-97 дней. Средняя температура за период с маяпо август составляет 16,5-19,9 сумма эффективных температур выше 5º 1500-1700.
За вегетационный периодвыпадает 225-279 мм осадков. На фоне высоких температур в зоне наблюдаетсядовольно большое испарение. Высота снега к концу зимы бывает достаточно большой35-45 см. сумма отрицательных температур 1500-1700
Рельеф территориипредставлен волнисто – увалистой равниной, окруженной горами. В целомтерритория хозяйства значительно выровненная.
На основе анализапочвенно-климатических условий хозяйства можно сделать вывод о том, что в немблагоприятные условия для семеноводства гороха.
1.3Посевные площади и урожайность сельхозкультур.
Таблица 1. Посевныеплощади и урожайность с.х. культур.Культура 2005г 2006г Площадь Урожайность ц/га Площадь Урожайность ц/га Оз. рожь 370 24 355 25,5 Пшеница 856 26,8 856 21 Ячмень 642 22 640 23 Овес 269 24 270 21 Горох 300 20 300 22 Вика 100 19 98 21 Кукуруза 292 210 290 180 Одн.травы 153 87 150 88 Мн.тр сено 265 120 260 113

2Технология производства высококачественных семян гороха сорта Чишминский 80
 
2.1 Расчетпотребности в семенах и площади семенных посевов.
 
Расчет потребности всеменах производиться умножением весовой нормы посева семян на 1 га площадь посева гороха в ООО «Дема».
Весовую норму посева на 1 га определяют в зональном разрезе с учетом рекомендуемой нормы высева семян на 1 га в шт. (млн. шт.), массы 1000 шт. семян и посевной годности по следующей формуле;
НВ =А*В*100/С, кг/га,
где    НВ – норма высевасемян, кг/га
А -рекомендуемая нормавысева семян на 1 га, млн. шт.
В — масса 1000 шт. семян,г.
С -посевная годность, %
Посевная годностьнаходиться по формуле;
С= Д*Ч/100 ,%,
где    Д -всхожесть семян,%
Ч -чистота семян ,%
С =99*99,3/100=98,3%
НВ=1,2*250*100/98,3=305,2кг/га
На случай гибели гороха необходимопредусмотреть страховые запасы в размере 15-20%.
Площадь семенных посевовопределяется исходя из потребности в семенах, урожайности семенных посевов ивыхода кондиционных семян.
Выход кондиционных семянзависит от культуры, сорта и всей технологии производства семян и составляетдля высококачественных семян гороха 60-65% от урожайности.
Расчет потребности всеменах и площади семенных посевов осуществляется в следующейпоследовательности:
1.        определяетсянорма высева семян
2.        подсчитываетсянеобходимое количество семян на планируемую площадь посева
3.        определяетсястраховой запас семян 15%
4.        подсчитываетсяобщая потребность в семенах
5.        определяетсяплановая урожайность на семенном участке
6.        определяетсявыход кондиционных семян
7.        вычисляетсяплощадь семенного участка разделением общей потребности семян на выходкондиционных семян с1 га.
8.        подсчитываетсянеобходимое для семенного участка количество семян умножением площади семенногоучастка на норму высева семян.
Полученные данныезаписывают в виде таблицы:
Таблица 2. Расчетпотребности в семенах и площади семенных посевов.Культура Общая площадь посевов Семенные посевы S посева, га НВ, кг/га Требуется семян, т Урожай- ность, т/га Выход конд. семян, т/га S семенного посева, га Требуется семян для семенного посева, т Для посева по плану Страх. запас (15%) Всего Горох 300 305,2 91,6 13,7 105,3 2,2 1,3 81 24,7
2.2.Характеристикасорта гороха Чишминский 80.
Оригинатор: ГНУБашкирский НИИСХ
Родословная: Сорт полученметодом многократного индивидуального отбора из гибридной комбинацииЗеленозёрный 1 х Шихан.
Включен в Госреестр в1996 году по Уральскому (9) региону. Апробационные признаки: Разновидностьекадукум — неопадающая, подразновидность екадукум — неопадающая,розовосеменная. Стебель простой, длиной 70-80 см, зеленый. Число междоузлий до первого соцветия 11-143, общее число междоузлий на растении14-16. Листья с 2-3 парами среднего размера яйцевидных, цельнокрайнихлисточков. Прилистники крупные, полусердцевидные, зубчатые, без пазушногопятна. Соцветие — 2-х цветковая кисть, цветки крупные, венчик белый. Бобыпрямые, с заостренной верхушкой, среднекрупные, 3-5 семенные. Семенажелто-розовые, гладкие, округлые.
Хозяйственно-биологическиепризнаки: Сорт продовольственного использования с высокими пищевыми качествами.Масса 1000 семян 240-280 г, содержание белка в семенах 20,2-23,4 %.Среднеспелый (период от полных всходов до восковой спелости 64-85 дней). Сортвысокоурожайный. За годы испытаний (1993-1995 гг.) на ГСУ РБ прибавки урожаясемян по сравнению со стандартом (Труженик) составили 0,9-2,7 ц/га.Засухоустойчивый. Поражаемость корневыми гнилями ниже средней, аскохитозом — средняя. Повреждаемость клубеньковым долгоносиком слабая, гороховой плодожоркой- средняя. Масса 1000 семян 240-280 г. Содержание протеина 20,1-21,9 %.
 
2.3 Подборпредшественников.
Горох входит в группуулучшающих почву растений. Он является культурой — восстановителем плодородия,как и многолетние бобовые травы. Это связано с тем, что зерновые бобовыеэкономят почвенный азот, создавая подземную массу в основном за счет синтезаазота воздуха, а их корневая система, обладая высокой растворяющей способностьюпо отношению к фосфорнокислым и другим труднодоступным соединениям,положительно влияет на физические и химические свойства почвы. Всеисследователи сходятся на том, что горох – один из лучших предшественников, ноне бобовых культур.
Горох не выноситповторных посевов. Причина снижения урожаев большинство исследователей видит враспространении вредителей и возбудителей болезней.
Повторные посевы гороха — рекомендуют возвращать эту культуру на данное поле не ранее, чем через 4 года.Лучшие предшественники для гороха – озимые зерновые и пропашные (картофель,кукуруза, сахарная свекла).
Севооборот зернопаровой
1.     Чистый пар
2.     Озимая рожь
3.     Яровая пшеница
4.     Горох
5.     Ячмень
2.4. Обработкапочвы под горох сорта Чишминский 80.
В системе мероприятии пополучению высоких урожаев гороха большое значение имеют приемы обработки почвы.С помощью правильной обработки почвы можно значительно уменьшить, а иногда иполностью очистить почву от многих видов сорняков, к которым горох весьмачувствителен. Глубокая основная обработка способствует лучшему развитиюстержневой корневой системы гороха. В возделывании гороха проводят зяблевую ипредпосевную обработку.
Таблица 3. Подборпредшественников и обработка почвы под семенные посевы гороха.
Предшественник Яроваяпшеница площадью 100 га. Наименование работ Агротехнические показатели Срок проведения Состав агрегата ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА Лущение стерни На глубину 6-7см После уборки предшественника МТЗ-82 ЛДГ-20 Вспашка На глубину 25-27 см Через две недели ДТ-75М ПЛН 4-35 Снегозадержание Ширина между валками 6 м ДТ-75 СВУ- 2,6 Весеннее-летняя обработка Боронование В два следа При ФСП ДТ-75М БЗТС 1,0 Культивация с боронованием В два следа на 8-10 см Перед посевом ДТ-75М КПС-4 Предпосевная культивация На глубину 4-6см Перед посевом ДТ-75М КПС-4 Подготовка семян к посеву Протравливание семян против корневых гнилей за 3-4 недели до посева ТМТД-80% и фентиурамом 3-4 кг/т За месяц до посева ПС-10 Посев с внесением удобрений На глубину 4-5 см, сев рядовой Вслед за предпосевной культивацией ДТ-75М СЗ-3,6 Прикатывание Вслед за посевом ДТ-75М 3ККШ-6 Уборка урожая Скашивание в валки При побурении 70-80% бобов СК-5 ЖРБ-4,2 Обмолот валков При влажности зерна 18-20% СК-5 Сушка семян активным вентилированием После уборки ВПТ-400 Сортирование семян СМ-4 Закладывание на хранение В зерноскладах
2.5 Приемыудобрений.
Для формирования 1т семяни соответствующего количества других органов горох потребляет, кг: Азот -45-60,Фосфор -16-20, Калий -20-30, CaO -25-30 и Mg 8-23, а также микроэлементы –молибден, бор и др.
Горох использует азотнеравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиальногосимбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могутполучать в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случаегорох не нуждается в применении азотных удобрении, для начального развития ониспользует азот семядолей и почвы. При оптимальных условиях симбиоза допосевноевнесение азотных удобрении бесполезно.
Фосфорно–калийныеудобрения под горох следует вносить с учетом коэффициента использования питательныхвеществ с планируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществиз удобрении зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза.
Таблица 4. Было внесеноудобрении под предшествующую культуру.№ поля предшественник Площадь га Было внесено удобрении, кг д.в. на 1га N
P2O5
K2O 3 Яровая пшеница 300 100 60 90
Таблица 5. Планприменения удобрения на семенных посевах гороха.Предшественник Площадь га Основное удобрение Внесение при посеве Вид удобрения Норма внесения кг д.в. 1га Срок внесения Вид удобрения НВ удобрения кг д.в.1 га Яровая пшеница 300 Суперфосфат двойной 40 осенью Суперфосфат двойной 20 Калийная соль 60 осенью
Итого на 1 га планируется внесение.
Азота 30 кг, фосфора 60 кг, калия 60 кг д.в.
Всего на 1 га посева планируется внесение 120 кг удобрений в расчете на действующее вещество.
2.6Подготовка семян к посеву на семенном участке.
 
Хорошие семена должныобладать высокой энергией прорастания и всхожестью, быть сухими, чистыми отсемян сорных растений и механических примесей, не пораженными болезнями ивредителями.
Семена повышеннойвлажности подвергают солнечной сушке, активному вентилированию или сушке всеменных сушилках еще до засыпки на хранение. Это одновременно обеспечиваетповышению энергии прорастания, сказывающиеся на дружности появления всходов.Партию семян, некондиционных по чистоте, подвергают дополнительной очистке, апораженные болезнями и вредителями протравливают ядохимикатами.
Для посева отбираютнаиболее крупные, выровненные семена. Большое количество пластических веществ вкрупных семенах, обеспечивает лучшие первоначальное развитие молодого растения,особенно его корневой системы.
Таблица 6. Подготовкасемян к посеву на семенном участке. Подготовка семян к посеву Техника проведения работ Наименование препаратов Норма расхода кг/т Сроки проведения Сортировка и очистка Чистота не менее 99,9 и всхожесть 98% - - Октябрь, ноябрь Воздушно тепловой обогрев БАВ t 50۫C в течение 2-4ч - - Весной, март Протравливание семян фундазолом ПС 10 Фундазол 1,2 Предпосевная обработка семян
2.7 Срокии способы посева. Норма высева семян гороха.
Для посева используюткондиционные семена. Выделяют семена крупной фракции и используют их раздельно.Если влажность семян 17% и более, то за месяц до посева проводятвоздушно-тепловую обработку на установках активного вентилирования притемпературе воздуха 30-35۫C в течение 2-3 суток для повышения энергиипрорастания. Семена гороха протравливают заблаговременно – за 2-3 месяца допосева.
Горох высевают вранневесенние сроки, при этом он хорошо использует осеннее — зимние запасывлаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает.
Нормы высева — 1,2 млн. шт.всхожих семян на 1 га. Высевная норма высева с учетом массы 1000 семян и ихпосевной годности составляет 305,2 кг/га
2.8Мероприятия по уходу за посевами гороха.
После посева, особенно всухую погоду, поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.
Горох сильно страдает отсорных растений. Урожай может снизиться на 30-35%, поэтому проводят боронованиепосевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги,улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование, томожно уничтожить 60-85% однолетних сорных растений. Боронование до всходовпроводят через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся вфазе белой ниточки и легко уничтожаются. Боронование по всходам проводят в 3-5листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4-5 км/ч. Обработку проводят поперек рядков или по диагонали.
Наиболее эффективносочетание боронования с применением гербицида Фюзилад — супер, 12,5 КЭ — наиболее эффективной контактный гербицид, применяемый в фазе 5-6 листьев угороха. Двудольные сорные растения погибают на 3-4 день.
Для защиты урожая отболезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяет биологические,агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями.

2.9Апробация посевов
Апробация – ведущий методоценки сортовой чистоты посевов. Задачи апробации — определение сортовых игибридных посевов для использования в качестве семенных.
Основные задачи полевойапробации – установление достоверности размножаемого сорта, определениечистосортности его посевов, степени их поражения болезнями и повреждениявредителями, засоренности посевов для использования на семена. Цель апробации –обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур сортовыми семенами,отвечающими по своим качествам требованиям государственного стандарта.
Апробацию сортовыхпосевов проводят по определенной программе с соблюдением правил утвержденнойинструкции. Эту работу выполняют специально подготовленные агрономы — апробаторы,предварительно прошедшие курсы и получившие право на государственный контроль.
Проведение апробациивозможно только при наличии документов, подтверждающих, что для посева былииспользованы сортовые семена — документы «Сортовое удостоверение»,«Свидетельство на семена», «Аттестат на семена» или справка о выявленииместного сорта.
Апробатор лично отбираетапробационные снопы, проводит их анализ и составляет акт апробации
По результатам апробациисоставляют акты апробации по определенной форме. Для хозяйства эти акты служатдокументом, подтверждающим сортовые качества семян.
Акты апробации выписывают:на семенные посевы – в двух экземплярах, на общие сортовые посевы, а также напосевы питомников размножения, суперэлиты, элиты и первой репродукции — в трехэкземплярах, на общие посевы элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйств- в четырех экземплярах.
Сортовую чистоту посева,наличие примесей, степень поражения болезнями и повреждения вредителямисельскохозяйственных растений определяют в фазе созревания нижних бобовосновной массы растений на корню или отбора апробационного снопа гороха сучастка.
2.10Особенности уборки семенных посевов.
Для проведения своевременнойи высококачественной уборки необходимо.
·       подготовить поляк уборке;
·       подготовитькомбайны для уборки этой культуры и сорта; отрегулировать молотильные зазоры иобороты барабана;
·       составитьмаршруты уборки полей;
·       установитьмаршруты движения зерна с поля на зерноток, место для разгрузки зерна назернотоке.
Таблица №7. Потребность вуборочной технике для уборки семенных посевовКультура Площадь семенного посева, га Марка комбайна Производи-тельность за 1 смену, га Количество смен Оптимальный срок уборки, дней Необходимое количество комбайнов Горох 81 СК-5 22 2 1 2
2.11Послеуборочная обработка и хранение семян.
 
Технологически процесспослеуборочной обработки семян состоит из следующих последовательностей;
— первичной очистки,сушки или активного вентилирования
— вторичной очистки
— сортирования
Первичная очисткапроводится в целях отделения живого и мертвого сора и снижения влажности зерна.Для этого на открытых токах используют высокопроизводительную передвижнуюворохоочистительную машину ОВП 20А.
Сушку производят наСЗСБ-4,0, СЗСП-8.0 и передвижных (СЗПБ-2.5) сушилках барабанного тока.
Хорошие результаты даетсушка семенного материала на шахтных сушилках и на установках активноговентилирования подогретым воздухом.
Вторичная очистка. Цельданной операции – доведение семян по чистоте до 1го класса посевного стандарта.Для вторичной очистки применяют зерноочистительные машины СН-4, ПЕТКУС«ГАЛАНТ», К-351/1.
До начала уборкинеобходимо отремонтировать и продезинфицировать помещение.
Поступающие на хранениесемена размещают отдельно:
1.        по культурам
2.        в пределахкультуры по сортам
3.        в пределах сорта– по репродукциям
4.        по категориямсортовой чистоты
5.        по классампосевного стандарта,
6.        семена, неотвечающие посевному стандарту – раздельно в зависимости от их физическихкачеств
2.12Семенной контроль.
Задача семенного контроля- проверка посевных качеств семенного материала при производстве, хранении,реализации и использовании семян.
Государственный контрольосуществляют государственные семенные инспекции, которые проверяют все посевноезерно. Высевать можно только семенной материал, на который от семеннойинспекции получено «Удостоверение о кондиционности семян».
Таблица 8 Посевныекачества семян гороха.Год, сорт Высеяно семян, т Класс посевного стандарта Не кондиционные ОС ЭО РС т % т % т % т % 2005 95,5 57,3 60 - - - - 38,2 40 2006 95,5 - - 62,1 65 33,4 35
2.13Шнуровая книга учета семян.
В каждом хозяйствеимеется шнуровая книга учета семян, за которую отвечает агроном — семеновод,главный агроном.
В книгу учета записываютсведения по всем сельскохозяйственным культурам, высеваемым в хозяйстве. Длякаждой культуры выделяют отдельные страницы книги. Записи в книге производятсяв графах 1-14 после весеннего сева, в графах 15-18 после окончания уборки иобмолота урожая, в графах 19-23 после передачи семян на хранение кладовщикам, вграфах 24-36 в период хранения семян, в графах 37-39 после отпуска семян напосев.
Общая потребность всеменах записывается на основании данных производственного плана. Книга имеетдва раздела:
1 посев и уборка урожая
2 хранение ииспользование семян.
В первом разделе приводятсяданные на основании документов, предоставляемых агрономами отделений ибригадирами.
Во втором разделе приводятсяданные на основании документов, предоставляемых кладовщиками, которые своейподписью удостоверяют их правильность. Сведения о поступлении и расходе семян,а также о полученном урожае должны быть сверены с данными бухгалтерского учета.По каждому сорту сведения заносят отдельно.
Основными документами длязаписи данных о сортовых и посевных качествах семян являются «сертификат насемена», «акт апробации», «сертификат сортовой идентификации», «удостоверение окачестве семян».

Заключение.
В условиях современногосельскохозяйственного производства от сорта и качества высеваемых семян вомногом зависит урожайность культур и эффективность внедряемых агротехническихприемов. В хозяйстве должна определяться ежегодная потребность в семенахзерновых культур и многолетних трав с учетом потребности в улучшении иперезалужении естественных кормовых угодий.
Агротехнический комплексвыращивания семян должен обеспечивать получение на семенных посевах высокогоурожая хорошо выполненного зерна с высокой массой 1000 зерен. Семенные посевыразмещают по лучшим предшественникам. Все работы, предусмотренныетехнологическими картами, должны проводиться в лучшие сроки и с высокимкачеством. Норма высева должны быть оптимальными для каждой культуры.
Особое внимание следуетуделять защите посевов. Уборка проводится в сжатые сроки. Тщательнойрегулировкой комбайнов добиваются обмолота семенных посевов без травмирования зерна.Семенное зерно, поступившее от комбайнов, должно своевременно проходить первичнуюочистку. Отсортированное зерно закладывают на хранение в продезинфицированныесклады.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙСПИСОК
 1. Самигуллин С.Н. Методические указания к выполнению курсовой работы.Уфа.: БГАУ, 2006. 16 с.
2. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова.– М.: Колос, 2006. – 612 с.: ил.
3. Агроклиматическиересурсы Башкирской АССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1976. – 235 с.
4. Агроклиматическиеусловия РБ (за 2002-2005 гг.) [Электронный ресурс]. – Уфа. Башкирскоетерриториальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
5. Исмагилов Р. Р.,Уразлин М. Х., Гайфуллин Р. Р. Технология возделывания полевых культур вБашкортостане. – Уфа, 2005. – 164 с.
6. Инструкция поапробации сортовых посевов. – М.: НИИТЭИ Агропром, 1995. – 68 с.
7. Самигуллин С.Н.Словарь терминов по селекции, семеноводству и семеноведению. Уфа: ИздательствоБГАУ, 2001. – 87 с.
8. Практическоеруководство по освоению интенсивной технологии возделывания гороха.
9. Бондар Г.В.Зернобобовые культуры. М. «Колос»,1997.-256с


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :