Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Расчёт производственно-технологической программы свиноводческого комплекса с законченным циклом производства на 20000 центнеров свинины в год

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Вологодская государственная молочнохозяйственная
академия им. Н.В. Верещагина»
Зооинженерный факультет
Кафедра частной зоотехнии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по «Свиноводству» на тему:
«Расчёт производственно-технологической программысвиноводческого
комплекса с законченным циклом производства на 20000 центнеров
свинины в год»
Выполнил: студент 241-2 группы:
Гасилов Игорь Николаевич
Проверила: доцент, ВасильеваНина
Александровна
Вологда – Молочное
2008 г
Содержание
Введение. 3
1. Обзор литературы… 6
1.1 Содержание хряков-производителей. 7
1.2 Содержание холостых и супоросных свиноматок. 8
1.3 Содержание лактирующих свиноматок. 9
1.4 Содержание поросят после отъёма. 10
1.5 Содержание свиней на откорме. 11
1.6 Содержание ремонтного молодняка. 12
1.7 Мясной откорм… 15
1.8 Беконный ветчинный откорм… 16
1.9 Откорм до жирных кондиций. 19
2. Расчётная часть. 21
2.1 Нормативы проектного задания. 21
2.2 Расчёт основных технологических параметров. 22
2.3 Расчет числа технологических групп и среднегодовогопоголовья в каждой группе. 24
2.4 Расчёт потребности в станко-местах. 25
2.5 Расчет потребности производственных площадей. 26
2.6 Расчет потребности в кормах. 27
2.7 Расчёт потребности в рабочей силе. 29
2.8 Определение основных показателей производственнойпрограммы предприятия  30
2.9 Циклограмма поточного производства свинины напредприятии. 32
2.10 Экономическая эффективность хозяйственной деятельностипредприятия  33
3. Выводы… 35
Литература. 38
Введение
Современноесвиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромнымпроизводственным потенциалом. На основании научных достижений в областисвиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие исозданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективныетехнологии производства свинины в условиях поточного производства на крупныхпромышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижениябыли получены в области разведения, кормления и содержания свиней, чтопозволило значительно повысить продуктивность животных. [8]
В настоящеевремя в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. Отодной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастивкоторых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины сминимальными затратами труда и кормов.
В преддверии2006 г., первого года реализации национального проекта «РазвитиеАПК», достаточно высокая доходность внутри российского производства всочетании с растущей потребностью мясоперерабатывающей промышленности вкачественной свинине, а также существенно возросшими ценами на импортное мясостали хорошей основой для положительных изменений в свиноводстве. Состояниероссийского мясного рынка подтолкнуло десятки отечественных компаний к активнойдеятельности по созданию новых и реконструкции действующих свиноводческихпредприятий. [8]
В рамкахнационального проекта можно выделить 144 крупномасштабных объектов, завершение,которых позволит к 2010 году довести производство свинины в стране до 2,4 млн. тонн.
Приведеннаяв рейтинге высокая эффективность производства свинины в подавляющем большинствехозяйств, доказывает, что промышленное свиноводство, основанное наресурсосберегающих технологиях, собственных кормопроизводстве и мясопереработкеи торговле легче выживает в неблагоприятной экономической обстановке. [16]
Возглавляетрейтинг по-прежнему Группа компаний «Омский бекон», которая занимаеттакже первое место в престижном Клубе «Агро-300» в течение последних9 лет. В этот клуб входят наиболее крупные и эффективные производители всейсельскохозяйственной продукции России. За 2005 — 2007 гг. в «Омскомбеконе» ежегодно производилось в среднем до 41,6 тыс. тонн свинины в живоймассе, выручка от реализации составила 1,8 млрд. руб., было получено 636 млн. рублей.При себестоимости 2685 руб. за центнер привеса и цене реализованной свинины4128 руб. уровень рентабельности мяса составил за истекший период 53,8%. [16]
В тройкулидеров наиболее эффективных свиноводческих предприятий вошли также«Ариант» Челябинской области и «Сибирская Аграрная Группа»Томской области, получившие соответственно 18,9 и 13,4 тыс. тонн прироста живоймассы, с рентабельностью производства свинины 33,4% и 43,1%.
Резервыповышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основаниинаучных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можносчитать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодиесвиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая массапоросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг,среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, наоткорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовыхединиц. [16]
Дальнейшееповышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышенияпродуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшенияусловий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительноувеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции,более рационально использовать производственные мощности, повысить производительностьтруда и экономику свиноводства. [13]
Темпыприроста производства свинины еще не достигли намеченных объемов,предусмотренных расчетами на период до 2010 года. Для достижения намеченныхрубежей в свиноводстве предстоит на практике реализовать разработаннуюстратегию рентабельного конкурентоспособного производства. [13]
За счетсвинины планируется обеспечить примерно половину всего прироста производствамяса в стране.
Целькурсовой работы:
Спрогнозироватьпроизводство свинины на свиноводческом комплексе на 20000 ц. в год.
Задачи:
— рассчитатьосновные технологические параметра;
— рассчитатьчисло технологических групп и среднегодовое поголовье в каждой группе;
— рассчитатьпотребности в станко-местах;
— рассчитатьпотребности производственных площадей;
— рассчитатьпотребности в кормах;
— рассчитатьпотребности в рабочей силе;
— определитьосновные показатели производственной программы предприятия;
— нарисоватьциклограмму поточного производства свинины на предприятии;
— датьэкономическую эффективность хозяйственной деятельности предприятия;
— составитьвыводы по проделанной работе.
1. Обзор литературы
Большинствосвиноводческих хозяйств имеет законченный цикл производства свинины (отполучения приплода до реализации откормленного молодняка) на кормах,выращиваемых в хозяйствах. В крупных хозяйствах такого типа выращиваниемолодняка и откорм свиней обычно рассредоточены по отделениям, участкам, фермами бригадам. В некоторых свиноводческих предприятиях производство свининырасчленено на воспроизводство молодняка в одних хозяйствах (репродукторных) иоткорм свиней в других (откормочных), строятся крупные государственные,специализированные свиноводческие комплексы. В сфере свиноводства ведётсяработа по модернизации и строительству крупных комплексно-механизированныхферм-фабрик по производству свинины с законченным производственным циклом,рассчитанных на откорм 6-12 тыс. и более свиней в год. [4]
На крупныхпромышленных комплексах воспроизводство организовано таким образом, чтобысоблюдалось ритмичное, равномерное, круглогодовое получение молодняка. Этодостигается равномерными в течение года осеменением и опоросами технологическихгрупп свиноматок. [13]
Времясодержания свиней на всех участках (от момента отъема свиноматок до сдачиоткормочного молодняка на мясокомбинат) называется циклом производства. Производственныйцикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания и цикла откорма.
Циклвоспроизводства состоит из времени непродуктивного (после отъема) состояниясвиноматок, продолжительность супоросности и подсосного периода. Таким образом,сокращение цикла воспроизводства возможно за счет уменьшения подсосного периодаи времени непродуктивного состояния свиноматок. [13]
Циклдоращивания определяется временем от отъема поросят до постановки их на откорм.
Цикл откормаопределяется временем от постановки поросят на откорм до сдачи их намясокомбинат.
Циклдоращивания и цикл откорма по продолжительности зависят от уровня среднихсуточных приростов.
Поточность иритмичность производства свинины основываются на расчете поголовья истанко-мест на фермах промышленного типа, исходя из максимального использованияпомещений, оборудования и животных. Главное условие поточного методапроизводства свинины — необходимость разделения свиней внутри половозрастныхгрупп на отдельные технологические группы, которые, перемещаясь вспециализированных секциях, проходят все стадии цикла воспроизводства,выращивания и откорма. [13] 1.1 Содержание хряков-производителей
Главнаяособенность хряков состоит в том, что в отличие от свиноматок, у них некратковременная, а длительная половая доминанта в связи с гораздо болеепродолжительным их племенным использованием.
Содержатьхряков-производителей рекомендуется только индивидуально в станках площадью 3,9м2, в сухих и светлых помещениях при температуре 17°С, относительной влажностивоздуха 75% и скорости движения воздуха 0,30 м/с. Содержание производителей всырых и тёмных помещениях оказывает отрицательное влияние на качествоспермопродукции и оплодотворяющую способность: уменьшается объём эякулята,снижается общее число и концентрация сперматозоидов, в несколько разувеличивается количество патологических спермиев. [12]
Губительноевоздействие на половую активность и оплодотворяющую способность хряковоказывает высокая температура воздуха и резкие её колебания, которые могутпривести даже к временному бесплодию производителей. Спаривание свиноматок схряками, подвергавшимися тепловому стрессу (повышение температуры воздуха докритического для хряков уровня 34-36°С), становится причиной сниженияоплодотворяемости яйцеклеток и выживаемости эмбрионов до 30-дневного возраста. Нарушениетерморегуляции у хряков вызвано большим слоем подкожного жира и отсутствиемпотовыделения. [12]
Следовательно,в жаркое время года необходимо предусматривать меры по охлаждению хряков, как,например, содержание их в затенённых хорошо проветриваемых помещениях, усилениедвижения воздуха и воздухообмена в свинарниках, устройство ванн, прогулки ислучка в прохладное время суток. В исследованиях установлено, что содержаниехряков длительное время в закрытых помещениях, не предусматривающих защиты отжары в летнее время, значительно ухудшает оплодотворяемость свиноматок. Охлаждениеживотных во время летнего зноя мелкораспылённой водой на открытых площадках исодержание животных под навесами позволяет избежать снижения этого показателяпродуктивности. [12] 1.2 Содержание холостых и супоросных свиноматок
Содержатьхолостых свиноматок рекомендуется небольшими группами по 10-15(предпочтительнее 5-7) голов в станке при норме площади 1,9 м2 и фронтакормления 0,40-0,45 м2 на каждую голову. На племенных фермах желательноустройство примыкающих к станкам выгульных двориков площадью 2,5 м2 на каждуюсвиноматку.
Присодержании холостых свиноматок мелкими группами легче организовать ихправильное кормление для восполнения потерь живой массы, контроль за состояниемрепродуктивного цикла, стимуляцию и выявление половой охоты с помощьюхряков-производителей или пробников. [12]
Во многихкрупных свиноводческих предприятиях свиноматок содержат в индивидуальныхстанках в течение 32 дней после осеменения, затем их размещают группами по10-15 голов в каждой и содержат до 110 дней, когда их переводят виндивидуальные станки для опороса. В случае, когда практикуют режимно-выгульноесодержание, каждый станок сообщается с выгульным двориком посредствомутеплённой двери с клапаном, закрывающейся под собственной тяжестью. [12] 1.3 Содержание лактирующих свиноматок
Главнаязадача создания нормальных условий содержания лактирующих свиноматок споросятами состоит в сохранении народившихся и выращивании крепких, здоровыхпоросят к отъёму.
Наиболееважным для сохранения поросят следует считать ранний период в первые 3 дня ихжизни после рождения, когда гибель приплода достигает 60%, из которых примерно50% потерь приходится на первые 2 дня. Среди главных причин гибелиноворождённых поросят считаются: голодание — 40%, задавливание — 20, врождённыеаномалии — 10, слабость поросят в связи с их низкой (0,8 и менее кг) живоймассой — 10%. Остальные 20% потерь обусловлены частичным удушением во времяопороса, первичной инфекцией и другими причинами. [12]
Из факторовокружающей среды основными причинами гибели новорождённых поросят становятсянесоответствие условий содержания потребностям животных; состояние свиноматок,не обеспечивающее рождение полноценных поросят, их сохранение и выращивание, инеправильный уход за новорождёнными поросятами, не обеспечивающий сохранность,нормальный рост и развитие молодняка.
Длясодержания лактирующих свиноматок применяют станки разных типов, но конструкциялюбого из них должна соответствовать следующим требованиям:
— исключатьили, по крайней мере, уменьшать риск задавливания поросят, для чегопредусматривается устройство для фиксированного содержания свиноматки (клеткадля опороса);
— иметь зоныотдыха (логово), кормления поросят и трансформирующуюся зону свиноматки;
— иметьрешетчатые внешние ограждения со стороны навозного прохода для осуществленияконтроля за свиноматками;
— обеспечитьдоступ обслуживающего персонала к животным, а поросят-сосунов к свиноматке. [12]1.4 Содержание поросят после отъёма
Болееобоснованным звеном в цехе воспроизводства стада в условиях примененияпрогрессивных технологий следует считать доращивание поросят после отъёма их отсвиноматок, перед постановкой на откорм. Такую систему можно считатьоправданной потому, что поросята способны откармливаться при достижении живоймассы 20-25 кг, как это допускается при интенсивном беконном откорме,предусматривающем использование в первой фазе питательных кормовых смесей свысоким содержанием протеина. Но такой начальной живой массы для откормапоросята при интенсивном выращивании могут достигнуть в сравнительно молодомвозрасте, когда их пищеварительная система сформирована ещё не в полной мере. Онаформируется окончательно при достижении поросятами живой массы 30-35 кг, когда ониокончательно становятся способными потреблять растительные корма. Именно такаяначальная живая масса считается наиболее выгодной для мясного откорма вусловиях массового товарного производства свинины. [12]
Длядостижения такой живой массы поросят после отъёма переводят в цех доращиваниямолодняка, где его размещают по 20-30 голов в станке, пол в котором разделён налогово и зону дефекации, размещенную на щелевых полах.
Нормыплощади поросят на доращивании планируют 0,35 м2, фронт кормления и поения изкорыт предусматривают 0,2 и 0,4 м на каждую голову. При кормлении вволю ипоении при свободном доступе к воде на две головы должно приходиться однокормоместо и одна автоматическая поилка на каждую производственную группучисленностью не более 20 голов. [12] 1.5 Содержание свиней на откорме
Из факторовсодержания наибольшее влияние на результаты откорма свиней оказывают величинагрупп, нормы площади, фронта кормления, поения и зоогигиенический режимпомещений.
Величинапроизводственных групп. Лучшие комфортные условия при групповом содержаниисвиней достигаются при мелкогрупповом содержании (по 10-12 голов), что большесоответствует природе свиней, обитающих в диких условиях не крупными стадами, анебольшими группами. Содержание свиней малыми группами в хозяйственных условияхспособствуют уменьшению двигательной активности, увеличению отдыха, созданияспокойной обстановки для животных. [12]
Нормыплощади и фронта кормления. Для содержания свиней на откорме в нашей странерекомендовано 0,8 м2, площади станка и 0,3 м фронта кормления на каждую голову.
Указанныйсредний показатель нормы площади удовлетворяет потребность в жизненномпространстве животных на завершающей стадии откорма и примерно в 2 разапревышает нормы потребности в начальной стадии откорма, свидетельствуя нетолько о нерациональном использовании площади, но и об отрицательном действиина зоогигиенический режим животных. Известно, что при малой площади животныевынуждены ложиться слишком близко друг к другу, что вызывает лишнее ихбеспокойство, а в жаркое время — перегревание организма, что ведёт к снижениюпотребления корма, вызывает тепловые стрессы и приводит к замедлению ростаживотных. Слишком просторное логово сильно загрязняется, что оказываетотрицательное влияние на зоогигиенический режим помещений и, разумеется, ведётк удорожанию их строительства из-за увеличения количества скотомест. Наиболеерационально используется площадь станка при изменении её нормы в соответствии сувеличением живой массы животных по мере их роста подобно тому, как повышаютсянормы кормления растущих свиней в соответствии с рассматриваемым принципом. [12]
Зоогигиеническийрежим. Свиньи на откорме менее чувствительны к температуре, чем поросята, укоторых способность к терморегуляции начинает развиваться на седьмой день жизнии функционирует уже в возрасте 21 дня, хотя и до двух месяцев развита еще неполностью. У растущих свиней на откорме при групповом содержании допустимойможно считать температуру в пределах 14-19°С, а оптимальной для молоднякаразной живой массы — 16-21°С, за пределами которой продуктивность животныхснижается. Экстремальной температурой для молодняка считается — 2 и +23°С. [12]1.6 Содержание ремонтного молодняка
Длявыращивания конституционально крепкого и здорового ремонтного молодняка,пригодного к длительному племенному использованию, условия содержания иправильное выращивание животных имеют особенно важное значение. Учитываявысокую выбраковку из племенного стада (ежегодно 20-25%) старых инизкопродуктивных хряков и свиноматок, для ремонта необходимо отбирать навыращивание в расчёте на основную свиноматку одну свинку, а на одного хряка — двуххрячков. [12]
После отборанепосредственно в гнёздах при отъёме от свиноматок племенной молодняк впроизводственных условиях содержат до 4-месячного возраста вместе со всемипоросятами-отъёмышами, после чего его осматривают и лучших хрячков и свинококончательно отбирают для племенных целей и выращивают отдельно от другихживотных. Содержат молодняк в специальном свинарнике (как правило, облегчённоготипа) или лагере по 10-15 голов в группе. В цехе репродукции и нарепродукторных фермах крупных свиноводческих предприятий ремонтных свиноксодержат по 20-30 голов в станке. Зоогигиенический режим в помещенияхподдерживают в параметрах, рекомендуемых для молодняка соответствующеговозраста и живой массы на доращивании и откорме. [12]
Выбраковкуне отвечающих требованиям животных проводят через каждые два месяца, аокончательный отбор молодняка — непосредственно перед началом племенногоиспользования, оставляя на племя 50% лучших хрячков и свинок по отношению косновному стаду.
Содержаниеремонтного молодняка в хороших зоогигиенических условиях (летом на пастбище, азимой — с предоставлением моциона), длительное пребывание на свежем воздухе,активное движение, солнечное облучение, свежая зелень — залог хорошего роста иразвития, крепкого здоровья и высокой продуктивности ремонтного молодняка. Такиеусловия способствуют быстрому росту мышечной и костной тканей, хорошемуразвитию внутренних органов, наиболее полному усвоению питательных веществкорма, активному функционированию всех систем организма. [12]
Технология производства продукции свиноводства в нашейстране включает следующие виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирныхкондиций (сальный откорм). До 90% всех свиней в общественных хозяйствахоткармливаются до мясных кондиций, так как увеличивается спрос населения нанежирную свинину. Беконный откорм свиней только в последние годы получилпризнание и во многих регионах Российской Федерации. Этому способствуетразведение в хозяйствах пород свиней мясного и беконного направленийпродуктивности. [9]
Для откормадо жирных кондиций используют молодняк свиней пород универсального имясо-сального направлений продуктивности, а также взрослых выбракованныхживотных. [9]
Выбор видаоткорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного ипродолжительности откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции. Поэтомув зависимости от планируемого 36 вида откорма подбирают соответствующую породу,определяют тип кормления свиней, заканчивают откорм по достижении животнымопределенной живой массы и упитанности. При интенсивном откорме получаютсреднесуточные приросты живой массы до 750-800 г. Молодняк должен иметьпостоянный доступ к кормам. Кормовые рационы обеспечиваются всеми необходимымипитательными веществами, прежде всего белками, витаминами, минеральными солями.Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5-6месяцев при расходе кормов на 1 кг прироста не более 3,6-3,8 корм. ед. Особоевнимание обращают на качество белкового питания, обеспечивая растущих свинейкормами животного происхождения (обратом, сывороткой, пахтаньем, рыбными имясными остатками, мясной и мясо-костной мукой и др.). Для ускорениявыращивания и откорма свиней применяют так называемые стимуляторы роста. К нимотносятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и другие препараты. [9]
Следуетпомнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать,дрожжевать или подвергать какой-либо другой обработке.
Тканевыепрепараты (тканевую эмульсию, консервированную цитратную кровь, гидролизин,желудочный сок свиней, аминопеп-тид-2 и др.) также используют лишь поназначению ветеринарного работника для откармливаемых свиней. [9]
1.7 Мясной откорм
Откормсвиней до мясных кондиций начинают с 3-4-месячного возраста и заканчивают в 6-8-месячномпо достижении живой массы 100-120 кг. [10]
На мяснойоткорм можно ставить молодняк любой породы, независимо от масти и типателосложения. Различают малоинтенсивный и интенсивный мясной откорм. Прималоинтенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточные приросты и достигаютсдаточной (конечной) массы 95 — 100 кг в возрасте 11-12 месяцев. Такой откормприменяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, номалопитательных кормов, и это себя часто оправдывает. [10]
Основным жеявляется интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молоднякомживой массы 25-30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молоднякавысокие среднесуточные приросты: 500-550 г — в начале откорма и 750-800 г иболее — в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откормазатратить не более 3,9-4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясныетуши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпикатолщиной 3-3,5 см на уровне 6-7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточныеприросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопородныймолодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещивания двух и болеевысокопродуктивных пород свиней. Установлено, что подсвинки крупной белойпороды при откорме до живой массы 120-130 кг имеют, как правило, жирнуюкондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясныхпород (ландрас, уржумской, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучиоткормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные кормапри мясном откорме: в зимних условиях — смесь концентратов — 60-70% по общейпитательности, хорошее бобовое сено-5-10%, сочные корма, пищевые отходы идругие побочные продукты пищевой промышленности — 25-30%; летом грубые кормазаменяются зелеными и частично сочными. При интенсивном мясном откорме главноетребование — у свиней постоянно должен быть хороший аппетит. [10]
В первыйпериод откорма (до живой массы 60-70 кг) свинье дают больше кормов, богатыхбелком, и меньше — углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.
Взаключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов — картофеля,свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, травы бобовых, молочныхотходов. Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65 — 70%, встрого установленное время.
В станкепостоянно должна быть чистая, свежая вода; логово — чистое, теплое, помещение — хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину впомещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.1.8 Беконный ветчинный откорм
Беконный иветчинный откорм являются разновидностями мясного откорма. Беконом называютмолодую свинину, приготовленную в виде полосок специально разделанных и особым образомпросоленных туш, без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног. Каждая такаяполовинка должна иметь сочное мясо и плотное сало белого цвета. Бекон являетсявысокопитательным вкусным продуктом, для беконного откорма предъявляются определенныетребования к молодняку и его кормлению.
Свиньи,откармливаемые на бекон, должны иметь длинную и прямую спину, хорошо развитыймясистый окорок, а также негрубую, средней длины голову, тонкие костяк и ноги. Пригодныдля откорма свинки боровки пород мясного и беконного направлений продуктивнойбелой масти, на откорм ставят только здоровых животных. [10]
Бекон высокогокачества дают свиньи пород ландрас, жумская, эстонская беконная, литовскаябелая, латвийская белая, также животные специализированных мясных типов. Хорошийбекон можно получить при специальном беконном откорме свиней других пород, недоводя их до жирных кондиций. [10]
На беконный откормотбирают подсвинков скороспелых пород и их помесей в возрасте 3 месяцев живоймассой 25-30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Заканчиваютоткорм при достижении подсвинками возраста 6-7 месяцев и живой массы 90-95 кг.
При беконномоткорме кормление организуют так, чтобы среднесуточные приросты молодняка вначале откорма составляли 400 — 500 г, а в конце откорма — 600 — 700 г. [10]
При беконномоткорме недостаток любого из питательных веществ ведет к нарушениюжизнедеятельности организма, поэтому откорм проводят на полноценных рационах. Всостав рационов включают больше зерновых кормов, в частности ячменя, пшеницы,ржи, гороха, чечевицы, пелюшки, и меньше — отрубей и жмыхов. Весьмаэффективными для беконного откорма являются специальный полнорационныйкомбикорм, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, травабобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мясо-костнаямука.
Во всепериоды откорма у животных поддерживают хороший аппетит с целью скармливаниябольшого количества кормов и получения максимальных среднесуточных приростовживой массы. Это достигается добавлением в рацион компонентов, улучшающихвкусовые качества кормовых смесей, и соответствующей подготовкой отдельныхвидов кормов.
Зерновыеобязательно даются в мелкоразмолотом виде, корнеплоды — измельченными, чистопромытыми, картофель — вареным, комбинированый силос — мелкоразмельченным,обрат — свежим, рыбные корма и пищевые отходы — в хорошо проваренном виде. Недопускается однообразное кормление, включение в рацион только одного видазернового корма. Аппетит животного можно повысить и путем комбинирования разныхкормов в рационе. Часть зерновых злаковых кормов (до 25-30% по питательностирациона) следует давать подсвинкам в дрожжеванном виде, что благотворносказывается на аппетите животного. Все. зерновые корма увлажняют горячей водой(60 — 70°С), перемешивают с другими кормами и дают подсвинкам после охлаждения.[10]
Правильномуросту и развитию свиней при беконном откорме способствуют активные прогулкизимой и пастьба летом. При движении на воздухе улучшаются аппетит ииспользование корма, что ведет к хорошему развитию костяка и мышечной ткани приминимальном жироотложении. При недостатке пастбищ свинью часть времени содержатна привязи. Пастьба позволяет сэкономить до 15-20% концентратов рациона. Беконныхсвиней кормят 2-3 раза в сутки густыми мешанками (соотношение корма и воды — 1:1). Условия содержания свиней — как и при мясном откорме. Основной задачейветчинного откорма является получение молодой, нежной, сочной, равномерно ихорошо пронизанной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной дляконсервирования и производства высококачественных копченостей — ветчины,грудинки, корейки и др.
На ветчинныйоткорм ставят здоровых, скороспелых поросят, предпочтительно помесных — отмежпородного скрещивания. На ветчинный откорм отбирают поросят с широкой грудьюи спиной, хорошо развитыми окорочками, спускающимися до скакательного сустава. Откормведется до живой массы 110-115 кг. Толщина шпика над 6-7-м грудными позвонкамине должна превышать 4-4,3 см, а на обрезной части окорока — 2 — 3 см.
Так какпродукция ветчинного откорма предназначается для приготовления разныхкопченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние двамесяца перед убоем. Нормы и рационы кормления свиней при ветчинном откорме — каки при беконном.
Заканчиваютветчинный откорм на рационах, состоящих из 80 — 90% кормов первой группы, тоесть дающих сало и мясо высокого качества.
При разделкетуш откормленных подсвинков ветчинных кондиций из окороков получают ветчину, излопаток — ветчину-рулет, из боков и груди — корейку, грудинку. [10] 1.9 Откорм до жирных кондиций
Для этогопригоден молодняк свиней всех пород, а также взрослые животные, исключенные издальнейшего племенного использования.
Цель такогооткорма — получение высококачественного шпика и внутреннего жира с умереннымсодержание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130-150 кг иболее, а взрослых животных (выбракованных свиноматок и хряков) — до 250 — 300кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600-800г, а взрослые животные-до 1000-1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондицийкорнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые иовощные отходы и другие объемистые корма. [9]
В рационахоткармливаемых свиней должно быть до 50% углеводистых кормов, достаточно многосочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счетувеличения доли концентрированных кормов. Откорм до жирных кондиций обычнопродолжается 3-4 месяца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных дляоткорма до жирных кондиций, кастрируют. Это позволяет получать более высокиеприросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят вохоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высокого качества.[9]
Чтобыполучить наивысшие среднесуточные приросты живой массы (1000 — 1200 г и более),часть кормов взрослым свиньям дают в дрожжеванном виде, в форме хлебца. Послекормления кормушку очищают от остатков корма, наливают в нее свежую воду. Взимнее время вода должна быть слегка подогретой.
Если нетусловий для активной прогулки, свинью выпускают в отгороженный загон. Здесьоборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще лучше — устраивают навес отпрямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Свинья к концу откорма до жирныхкондиций становится менее подвижной, больше лежит, формы ее туловищаокругляются, остистые отростки спинных позвонков и ребра почти не прощупываются.К концу откорма аппетит у откормочника снижается, и на 1 кг прироста он расходуетбольше кормов. [9]
Этоопределяют регулярным взвешиванием животных. Обычно повышенным спросомпользуется постная свинина, получаемая при интенсивном мясном и беконномоткорме свиней до живой массы 90-100 кг. В то же время откорм свиней до живой массы120-130 кг также выгоден и экономически целесообразен. [9]
2. Расчётная часть2.1 Нормативы проектного задания
Таблица 1
Нормативыпроектного заданияНаименование показателей КОД Норматив 1 2 3 1. Предприятие с законченным циклом поточного производства свинины в год, ц. П 20000
2. Средняя живая масса, реализуемых с откорма
свиней, ц. В 1,0 3. Многоплодие в расчёте на среднегодовую матку, голов. А 10
4. Продолжительность цикла воспроизводства, дней, в т. ч.:
супоросный период
подсосный период
холостой период ЦВ
182
115
55
12 5. Оплодотворяемость маток по первому осеменению,% 85 6. Коэффициент выбраковки маток за один опорос. КБ 0,15 Размер технологической группы подсосных маток, гол. ПМ 30
Коэффициенты для определения величины
групп маток в разных физиологических фазах:
холостых
условно-супоросных
супоросных
подсосных
Х1
Х2
Х3
Х
0,8
1,29
1,1
1
Период подготовки ремонтных свинок
к оплодотворению, дней ПП 28
Продолжительность пребывания в технологической группе, дней:
матки холостые
матки условно супоросные
матки 2-ой половины супоросности
матки подсосные
ремонтные свинки случного возраста
поросята-сосуны
поросята-отъёмыши
молодняк на откорме
12
32
83
55
28
55
50
120
 Средняя живая масса поросят, кг:
при рождении
при отъёме
при постановке на откорм
1,15
15,5
34  Возраст поросят при постановке на откорм, дней 105
13. Среднесуточный прирост, г:
поросят-сосунов,
поросят-отъёмышей,
молодняка на откорме.
260
370
550 Продолжение табл.1 1 2 3
14. Отход молодняка от рождения до реализации
на убой,%
в том числе:
поросят-сосунов
поросят-отъёмышей
молодняка на откорме
К
КС1
КС2
КС3
0,85
0,89
0,97
0,99 15. Продолжительность санитарного периода, дней. 5 16. Количество хряков – производителей, голов. 38 17. Норма маток на одного хряка, голов 50 18. Количество хряков пробников, голов 12 19. Выбраковано хряков в год% 30 20. Выбраковано маток в год% 20 2.2 Расчёт основных технологических параметров
Таблица 2
Расчётосновных технологических параметровНаименование параметра Код Формула Расчёт
1. Определение мощности
предприятия, голов МК МК = П: В 20000: 1,0=20000
2. Определение годового
производства поросят, голов Т Т = МК: К 20000: 0,85=23529
3. Расчёт потребности в средне-
годовых матках, голов М
/>
(20000*182) /
(365*10*0,85) =
1173 4. Расчёт ритма производства, дней Р
/>
(365*30*10*
0,85) /20000=5
5. Расчёт величины групп маток,
голов: холостых
условно супоросных
супоросных
подсосных
ХМ
УСМ
СМ
ПМ
ХМ = ПМ * Х1
УСМ = ПМ * Х2
СМ = ПМ * Х3
ПМ = ПМ * 1,0
30*0,8=24
30*1,29=39
30*1,1=33
30*1,0=30
6. Расчет количества ремонтных
свинок случного возраста,
содержащихся в резервном
поголовье, гол. РС
/>
(30*0,15*28) /4,6=
27
7. Размер производственной группы
поросят–сосунов, голов ПС ПС = ПМ * А * КС1 30*10*0,89=267
8. Размер производственной группы
поросят–отъёмышей, голов ПО ПО = ПС * КС2 267*0,97=259
9. Размер производственной группы
молодняка на откорме, голов МО МО = ПО * КС3 259*0,99=256
Для расчетасвинины на свиноводческом комплексе на 20000 ц. в год мощность предприятиядолжна составлять 20000 головы с выходом поросят в год 23529 голов. Предприятиютребуется в год 1173 голов маток с ритмом производства 5 дней, а в год 79 день.Величина групп маток должна составлять: холостых 24 головы, условно супоросных39 голов, супоросных 33 головы и подсосных 30 голов. В резерве предприятия необходимосодержать свинок случного возраста 27 голов. Производственная группапоросят-сосунов включает в себя 267 голов, поросят — отъемышей 259 голов имолодняка на откорме 256 голов. Средняя живая масса реализации с откормасвинины 1,0 ц.
Напредприятии для получения высокого выхода свинины в год используетсядвухпородное промышленное скрещивание. Используют маток крупной белой породы(КБ) и хряков породы дюрок (Д). Условиями выполнения этого являются: породыразного направления продуктивности, в качестве материнской породы используютсясвиньи с более высокими воспроизводительными качествами, отцовская порода чащезавозная.

Отправляютна откорм/> />
Рис.1 Схема двухпородного скрещивания2.3 Расчет числа технологических групп исреднегодового поголовья в каждой группе
Таблица 3. Количество технологических групп и среднегодового поголовья вкаждой группе
Технологические
группы
Пребывание
в группе, дней
Кол-во
групп
Кол-во
Живот-ных
в группе,
голов.
Среднегодовое
поголовье Матки холостые 12 3 24 72 Матки условно супоросные 32 7 39 273 Матки супоросные 83 18 33 594 Матки подсосные 55 12 30 360 Всего маток 182 40 - 1299 Ремонтные свинки случного возраста 28 6 27 162 Поросята-сосуны 55 12 267 3204 Поросята отъёмыши 50 11 259 2849 Молодняк на откорме 120 26 256 6656
Числотехнологических групп определяют путём деления показателя продолжительностипребывания в группе (дней) на ритм производства, округляя до целого числа. Умножениемчисла животных в одной группе на количество групп вычисляют среднегодовоепоголовье, единовременно содержащееся на предприятии.
По данной таблицысреднегодовое поголовье маток составило — 1299 голов; ремонтных свинок случноговозраста – 162 голов; поросята-сосуны – 3204 голов; поросята отъёмыши – 2849; молоднякна откорме – 6656 голов. 2.4 Расчёт потребности в станко-местах
Дляпроведения расчетов по форме таблицы 4 используются данные таблицы 3. Прирасчете постановочных мест необходимо предусматривать резервные места дляпроведения ремонта и дезинфекции станков. Поэтому в помещениях каждогопроизводственного участка имеется пустующая секция, в которую после ремонта идезинфекции помещают вновь прибывшую технологическую группу животных.
Количествогрупп определяют путём деления показателя общей занятости секции на ритмпроизводства. Потребность в станко-местах вычисляют умножением количества группна число животных в каждой группе. Оборот станка в год – это частное от делениячисла дней в году на продолжительность эксплуатации станка с учетом санитарногоразрыва.
Таблица 4. Расчетпотребности в станко-местах
Технологическая
группа Занятость секции, дней Санитарный период, дней
Общая занятость,
дней Количество групп
Количество животных
в 1 группе, голов Требуется станко — мест Оборот станка в год Матки холостые 12 5 17 4 24 96 21,5 Матки условно-супоросные 32 5 37 8 39 312 9,8
Матки 2 – ой
половины суп. 83 5 88 19 33 627 4,1 Матки подсосные 55 5 60 13 30 390 6,1 Ремонтные свиньи случного возраста 28 5 33 7 27 189 11,1 Поросята-отъемыши 50 5 55 12 259 3108 6,6 Молодняк на откорме 120 5 125 27 256 6912 2,92
По расчетам даннойтаблице количество групп для холостых маток требуется – 4, матки условно-супоросные– 8, матки 2-ой половины супоросности – 19, матки подсосные – 13, ремонтныесвинки случного возраста – 7, поросята-отъемыши – 12, молодняк на откорме – 27.
Требуетсястанко-мест для холостых маток – 96, маток условно супоросных – 312, маток 2-ойполовины супоросности – 627, маток подсосных – 390, ремонтных свинок случноговозраста – 189, поросят-отъемышей – 3108, молодняка на откорме – 6912.
Оборотстанка в год составил для холостых маток – 21,5, маток условно супоросных – 9,8,маток 2-ой половины супоросности – 4,1, маток подсосных – 6,1, ремонтных свинокслучного возраста – 11,1, поросят-отъемышей – 6,6, молодняка на откорме – 2,92.2.5 Расчет потребности производственных площадей
Таблица 5. Расчетплощади станковТехнологические группы Требуется станко-мест
Норма площади
станка на 1
голову, м2 Требуется станковой площади, м2 Матки холостые 96 1,5 144 Матки условно супоросные 312 1,5 313,5 Матки 2-ой половины супоросности 627 2,0 1254 Матки подсосные 390 6,0 2340 Ремонтные свинки случного возраста 189 1,0 189 Поросята-отъёмыши 3108 0,4 1243,2 Молодняк на откорме 6912 0,8 5529,6  Итого 11634 11013,3
По даннымтаблицы для предприятия требуется общей станковой площади 11013,3 м2 и общеечисло станковых мест 11634. 2.6 Расчет потребности в кормах
На основанииданных годовой потребности свиней в питательных веществах в расчёте на 1 головуи среднегодового поголовья (табл.3) рассчитать потребность в кормах попредприятию на год (кормовых единицах, перевариваемый протеине и лизине).
Таблица 6. Потребность в кормовых единицах, перевариваемом протеине илизине по всему поголовью на годГруппы свиней
Средне-годовое
поголовье, гол. Кормовых единиц
Переварим
протеина, кг Лизина, кг на голову на всё поголовье в группе на голову на всё поголовье в группе на голову на всё поголовье в группе 1 2 3 4 5 6 7 8 Хряки-производители 38 1400 53200 168 6384 10,4 395,2 Свиноматки 1299 1350 1753650 142 184458 8,0 10392 Продолжение таблицы 6 1 2 3 4 5 6 7 8 Ремонтные свинки 162 990 160380 106 17172 6,04 978,5 Поросята сосуны 3204 168 538272 21 67284 1,32 4229,3 Поросята – отъёмыши 2849 476 1356124 57 162393 3,33 9487,2 Молодняк на откорме 6659 1060 7058540 95 632605 5,64 37557 Всего 14211 5444 10920166 589 1070296 34,73 63039,2
По даннымтаблицы на среднегодовое поголовье 14221 голов требуется кормовых единиц – 10920166к. ед., перевариваемого протеина – 1070296 кг, лизина – 63039,2 кг.
Таблица 7. Потребность стада свиней в кормах, посевных площадях и определениестоимости кормов
 
Вид корма Структура рациона,% Годовая потребность, к. ед.
Питательная
ценность 1 кг, к. ед.
Требуется
кормов Урожайность, ц\га
Посевная
площадь, га.
Стоимость 1 ц.
корма, рублей
Общая стоим.
кормов, тыс. руб.
фактически
ц.
с учётом страх.
фонда, ц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1. Зерновые: ячмень 45 4914074,7 1,15 42731 47004 20 2350 400 18801,6 овёс 25 2730041,5 1 27300 30030 19 1580 360 10810,8 2. Картофель 10 1092016,6 0,3 36400 40040 160 250 500 20020 3. Свекла кормовая 10 1092016,6 0,12 91002 100102 340 294 250 25025,5
4. Зелёные
корма: клевер 4 436806,64 0,2 21840 24024 20 1201 90 2162,16 люцерна 3 327604,98 0,22 14891 16380 20 819 15 245,7 5. Корма животного происхож-дения 3 327604,98 0,13 25200 27720 - - 700 19404  Итого 100 10920166 285300 6494 96469,76
По даннымтаблицы годовая потребность в кормовых единицах составила 10920166 к. ед. изних на ячмень 45%, овес 25%, картофель 10%, свекла кормовая 10%, клевер 4%,люцерна 3%, корма животного происхождения 3%.
Общая стоимостькормов составила 96469,76 тыс. руб. Посевных площадей требуется 6494 га. Сучетом страхового фонда кормов требуется: ячменя 47004 ц, овса 30030 ц,картофеля 40040 ц, свеклы кормовой 100102 ц, клевера 24024 ц, люцерны 16380 ц,корма животного происхождения 27720 ц. 2.7 Расчёт потребности в рабочей силе
Таблица 8. Расчет потребности в рабочей силе и фонде заработной платы
 
Категории
работников
Среднегодовое
поголовье, гол.
Норма нагрузки,
гол.
Необходимое
количество
работников Разряд Годовой фонд
Общий
фонд заработной платы, тыс. руб.
Без
премиального
фонда, тыс. руб.
С премиальным
фондом, тыс. руб.
1. Операторы по обслуживанию
хряков-производителей 38 30 1 5 110 121 121
2. Операторы по
обслуживанию
подсосных маток 360 50 7 6 121 133,1 931,7 3. Операторы по обслуживанию подсосных маток в ночное время 360 110 3 4 99 108,9 326,7 4. Операторы по обслуживанию холостых и супупоростных маток 939 350 3 5 110 121 363 5. Операторы по обслуживанию поросят-отъёмышей 2849 800 4 5 110 121 484 6. Операторы по обслуживанию ремонтного молодняка 162 200 1 5 110 121 121
7. Операторы по обслуживанию
молодняка на откорме 6659 900 7 4 99 108,9 762,3 8. Работники кормоцеха - - 2 4 99 108,9 217,8 9. Бригадиры - - 2 5 110 121 242 10. Слесари — наладчики - - 4 4 99 108,9 435,6 11. Сантехники - - 2 4 99 108,9 217,8 12. Электрики - - 2 4 99 108,9 217,8 13. Подсобные рабочие - - 5 2 77 84,7 423,5  Итого 43 4864,2
По даннымтаблицы общий фонд заработной платы в месте с премиями составил 4864,2 тыс. руб.из них оператор по обслуживанию хряков-производителей 5 разряда получает за год121 тыс. руб., операторы обслуживающие подсосных маток 6 разряда 931,7 тыс. руб.,оператор обслуживающий подсосных маток в ночное время 4 разряда 326,7 тыс. руб.,операторы по обслуживанию холостых и супоросных маток 5 разряда 363 тыс. руб., операторыпо обслуживанию поросят-отьемышей 5 разряда 484 тыс. руб., оператор пообслуживанию ремонтного молодняка 5 разряда 121 тыс. руб., операторы пообслуживанию молодняка на откорме 4 разряда 762,3 тыс. руб., работники кормоцеха4 разряда 217,8 тыс. руб., бригадиры 5 разряда 242 тыс. руб., слесари –наладчики 4 разряда 435,6 тыс. руб., сантехники 4 разряда 217,8 тыс. руб.,электрики 4 разряда 217,8 тыс. руб., подсобные рабочие 2 разряда 423,5 тыс. руб.2.8 Определение основных показателейпроизводственной программы предприятия
Таблица 9. Показателипо воспроизводству, выращиванию и откормуПоказатели За ритм За месяц За год Число ритмов 1 7 79 Осеменить маток 39 273 3081 Получить опоросов 30 210 2370 Получить поросят, голов 300 2100 23700
Передать поросят на доращивание:
голов 267 1869 21093  ц 41,4 290 3271
6. Поставить молодняк на откорм:
голов 259 1813 20461  ц 88,1 617 6960
7. Снять молодняк с откорма:
голов 256 1792 20224  ц 256 1792 20224 Получить прироста всего. ц: в т. ч. 252,5 1768 19948 от рождения до отъёма 38,3 268 3026 в период доращивания 46,7 327 3689 на откорме 167,5 1173 13233
Поставить выбрак. взрослых свиней
на откорм: голов - - хряки матки 11 260  ц - - 29 520
Снять свиней с откорма:
голов - - хряки матки 11 260  ц - - 33 650
По даннымтаблицы число ритмов за год составило 79, осеменение маток 3081 голов,получение опоросов 2370, получение поросят 23700 голов. Передать поросят надоращивание 21093 голов с массой 3271 ц., поставить молодняк на откорм 20461головы с массой 6960 ц., снять молодняк с откорма 20224 головы с массой 20224 ц.,но по мощности предприятия (20000 ц) 224 головы или 224 ц являются резервомсвиноводческого комплекса. Получить прироста всего 19948 ц.: от рождения доотъема 3026 ц., в период доращивания 3689 ц., на откорме 13233 ц. Поставитьвыбракованных взрослых свиней на откорм: 11 хряков с живой массой 29 ц., 260маток с живой массой 520 ц. После снятия их с откорма живая масса составляет ухряков – 33 ц., матки – 650 ц.
2.9 Циклограмма поточного производства свинины напредприятии
Циклограммаявляется графической моделью производства, призванной планировать иконтролировать процесс производства; использование производственных помещений; движениетехнологических групп; проведение зооветеринарных ихозяйственно-технологических мероприятий на комплексе.
Дляпостроения циклограммы нужны данные по продолжительности фазы в днях, числугрупп и количеству животных в группе.
Циклограммастроится на миллиметровой. Отступив от нижнего края на 5-6 см проводитсягоризонтальная линия. Слева, оставляя поле шириной 6-8 см, наноситсявертикальная линия. Горизонтальная разделяется на месяцы, начиная с января вмасштабе 1 мм = 1 день и на количество ритмов в году.
Слева повертикали две колонки, где указывается технологическая фаза животных инумерация групп в фазе. Фазы идут снизу вверх в следующей последовательности: маткихолостые, условно–супоросные, супоросные, подсосные, поросята–отъёмыши,молодняк на откорме. Нумерация групп в пределах фазы снизу вверх. Для каждойгруппы отводится горизонтальная строка высотой 5 мм, между соседними фазамиоставляется свободной одна разделительная строка, отражающая время санитарногопериода.
Ходвыполнения:
В нижнейстроке (группа 1, фаза матки холостые) наносится сплошная линия в ширину строкидлиной 21мм, что соответствует продолжительности этой фазы. Вторая линия(группа 2) смещается относительно первой на шаг ритма. Третья линия смещаетсясоответственно второй также на шаг ритма и т.д., затем всё повторяется сосмещением вправо. Начало сплошной линии (группа 1, фаза маткиусловно-супоросные) должна совпадать по вертикали с окончанием сплошной линиигруппы 1 из фазы матки холостые. Длина сплошной линии в группах маткиусловно-супоросные 35 мм. Поочерёдно заполняются все строки во всех фазах. Чтобыопределить срок выхода первой продукции необходимо вычертить сплошную линиюпотока от начала формирования первой технологической группы холостых маток досдачи полученного от неё откормленного поголовья. 2.10 Экономическая эффективность хозяйственнойдеятельности предприятия
Таблица 10. Выручкаот реализации продукции
Группа реализации
животных
 
Кол-во
голов
Живая
масса, ц
Средняя реализационная цена 1 кг живой
массы, руб.
Выручка от реализации
тыс. руб. 1. Молодняк на откорме 20224 20224 70 141568
2. Поросята-отъёмыши,
реализация населению - - - - 3. Брак маток 260 650 55 3575 4. Брак хряков 11 33 55 181,5 5. Брак проверяемых свиней - - - - Итого 145324,5
Выручка отреализации продукции, в общем, составила 145324,5 тыс. руб. Брак проверяемыхматок и поросята-отъемыши выручки не дают.
Таблица 11. ЭкономическиепараметрыПоказатель Расчеты Величина 1. Прибыль, тыс. руб. 145324,5-121601,0 23723,5 2. Уровень рентабельности,% (23723,5/121601) *100% 16,5
3. Себестоимость 1 ц прироста
живой массы, руб. 121601/19948 6096
4. Затраты кормов на 1кг
прироста жив. массы, к. ед. 109201,66/19948 5,5
5. Затраты труда на 1ц.
прироста жив. массы, ч. – час (43*365*8) /19948 6,3
6. Получено валового прироста на:
1 среднегодовую, матку, ц
1 среднегодового работника, ц
19948/1299
19948/43
15,4
464
По даннымтаблицы прибыль составила 23723,5 тыс. руб., уровень рентабельности составил 19,5%,себестоимость 1 ц прироста живой массы составило 6096 рублей, затраты кормов на1 кг прироста живой массы составило 5,5 к. ед., затраты труда на 1 кг приростаживой массы составило 6,3 ч. – час. Получено валового прироста на: 1среднегодовую, матку – 15,4 ц., 1 среднегодового работника – 464 ц.
3. Выводы
1. Длярасчета свинины на свиноводческом комплексе на 20000 ц. в год мощностьпредприятия должна составлять 20000 голов с выходом поросят в год 23529 голов. Предприятиютребуется в год 1173 головы маток с ритмом производства 5 дней, а в год 79. Величинагрупп маток должна составлять: холостых 24 головы, условно супоросных 39 голов,супоросных 33 головы и подсосных 30 голов. В резерве предприятия необходимосодержать свинок случного возраста 27 голов. Производственная группапоросят-сосунов включает в себя 267 голов, поросят — отъемышей 259 голов имолодняка на откорме 256 голов. Средняя живая масса реализации с откормасвинины 1 ц.
2. Среднегодовоепоголовье маток составило – 1299 голов; ремонтных свинок случного возраста –162 головы; поросят-сосунов – 3204 головы; поросят отъёмышей – 2849 голов; молоднякана откорме – 6656 голов.
3. Станко-месттребуется: для холостых маток – 96, маток условно супоросных – 312, маток 2-ойполовины супоросности – 627, маток подсосных – 390, ремонтных свинок случноговозраста – 189, поросят-отъемышей – 3108, молодняка на откорме – 6912.
Оборотстанка в год составил для холостых маток – 21,5, маток условно супоросных – 9,8,маток 2-ой половины супоросности – 4,1, маток подсосных – 6,1, ремонтных свинокслучного возраста – 11,1, поросят-отъемышей – 6,6, молодняка на откорме – 2,92.Требуется общей станковой площади 11013,3м2, общее число станковых местсоставило 11634.
4. Насреднегодовое поголовье 14211 голов требуется кормовых единиц – 10920166 к. ед.,перевариваемого протеина – 1070296 кг, лизина – 63039,2 кг. Общая стоимость кормовсоставила 96469 тыс. руб. Посевных площадей требуется 6494 га. С учетомстрахового фонда кормов требуется: ячменя 47004 ц, овса 30030 ц, картофеля 40040ц, свеклы кормовой 100102 ц, клевера 24024 ц, люцерны 16380 ц, корма животногопроисхождения 27720 ц.
5. Общийфонд заработной платы в месте с премиями за год составил 4864,2 тыс. руб. на 43работника.
6. Числоритмов за год составило 79, осеменение маток 3081 голов, получение опоросов2370, получение поросят 23700 голов. Передать поросят на доращивание 21093голов с массой 3271 ц., поставить молодняк на откорм 20461 головы с массой 6960ц., снять молодняк с откорма 20224 головы с массой 20224 ц., но по мощностипредприятия (20000 ц) 224 головы или 224 ц являются резервом свиноводческогокомплекса. Получить прироста всего 19948 ц.: от рождения до отъема 3026 ц., впериод доращивания 3689 ц., на откорме 13233 ц. Поставить выбракованных взрослыхсвиней на откорм: 11 хряков с живой массой 29 ц., 260 маток с живой массой 520ц. После снятия их с откорма живая масса составляет у хряков – 33 ц., матки –650 ц.
7. Выручкасоставила 145324,5 тыс. руб. Брак проверяемых маток и поросят-отъемышей выручкине дают.
8. Прибыльна предприятии составила 23723,5 тыс. руб., уровень рентабельности составил 19,5%,себестоимость 1 ц прироста живой массы составило 6096 рублей, затраты кормов на1 кг прироста живой массы составило 5,5 к. ед., затраты труда на 1 кг приростаживой массы составило 6,3 ч. – час. Получено валового прироста на: 1среднегодовую, матку – 15,4ц., 1 среднегодового работника – 464 ц.
Предложениядля увеличения прибыли на предприятии:
— уменьшитьзатраты на предприятии;
— увеличитьчисло поголовья свиней;
— увеличитьвыпуск свинины в год с 20000 ц. до 24000 ц.;
— обновлениекормовой базы, кормить качественными кормами, использовать витаминные подкормки;
— увеличитьживую массу свинины;
— уменьшитьзатраты кормов на 1 кг. прироста за счет увеличения прироста живой массысвинины;
— увеличитьсреднюю цену реализации 1 ц. живой массы;
— увеличитьплощади для содержания всех групп свиней;
— привлечениена предприятие более квалифицированных и молодых кадров;
— уменьшениезатрат труда на 1 кг прироста живой массы.
Литература
1. Кабанов В.Д. «Свиноводство».– М.: Колос, 2001. – 431 с.
2. Кабанов В.Д. «Практикумпо свиноводству». – М., 2005.335 с.
3. Калашников А.П.,Смирнов О.К., Стрекозов Н.И.: — «Справочник зоотехника» – М.: Агропромиздат,1986.
4. Киселев Л.Ю. «Частнаязоотехния». – М.: Колос, 1998.
5. Козловский В.Г.,Лебедев Ю.В., Медведев В.А. «Племенное дело в свиноводстве». – М.: Колос,1982.
6. Князев К.И. «Интенсивныймясной откорм свиней». – М.: Колос, 1979. – 222с.
7. Мельников С.В.,Калюга В.В., Афанасьев В.Н. «Технологическое оборудование свиноводческихкомплексов». – М.: Россельхозиздат, 1979.
8. Савич И.А. «Свиноводствои технология производства свинины». – М.: Агропромиздат, 1986.
9. Семенько Л.Г.,Крылов А.К. «Выращивание и откорм свиней». – М.: Агропромиздат, 1989.
10. Мысик А.Т. идр. «Мясной и беконный откорм». – М.: Россельхозиздат, 1975.
11. Михайлов Н.В.,Степанов В.И. «Практикум по свиноводству». – М.: Агропромиздат, 1986.– 256 с.
12. Михайлов Н.В.,Степанов В.И. «Свиноводство и технология производства свинины». – М.:Агропромиздат, 1991. – 336 с.
13. Максимов Г.В.,Степанов В.И. «Технология производства свинины». – М.: Колос, 1998.302с.
14. Пахно В.С. «Организацияоткорма свиней на промышленной основе». – М.: 1978.96 с.
15. Статистическийсборник «Цены в Вологодской области» 2004 – 2005 год.47 с.
16. Статистическийсборник «Сельское хозяйство Вологодской области» 2007.
17. Шкунова Ю.С.,Постовалова А.П. «Кормление свиней на фермах и комплексах». – Л.: Агропромиздат,1988. — 255 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Берёзовский Свердловская область
Реферат Стандарты качества нефтяных масел в мире
Реферат Лексико-культурологический анализ паремий, относящихся к концепту "труд"
Реферат Использование приваренных термопар на токонесущих поверхностях
Реферат Логика странно летающих объектов
Реферат Описание Ямало-Ненецкого Автономного Округа, его экономика, культура, история и география
Реферат Широкозонная система спутниковой дифференциальной навигации (теоретический аспект)
Реферат Методы оценки запасов на предприятии
Реферат Білорусь економіко-географічна характеристика країни
Реферат Бенчмаркінг як засіб покращення інноваційного процесу в організаці
Реферат A Closet Sexist Essay Research Paper My
Реферат Фаустовская тема в романе М. А. Булгакова Мастер и Маргарита
Реферат Стили конфликтного взаимодействия
Реферат Интеллектуальная готовность к обучению в начальной школе дошкольников посещающих ДОУ компенсирующего 2
Реферат 7. оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными