Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Расчет технологических показателей работы свиноводческого комплекса мощностью 21 тысяча голов откормочного молодняка свиней с законченным оборотом стада

Министерствосельского хозяйства
вгсха
Кафедра частнойзоотехнии
Курсовойпроект
Тема « Расчеттехнологических показателей работы свиноводческого комплекса мощностью 21 тысячаголов откормочного молодняка свиней с законченным оборотом стада »
КИРОВ 2009

Содержание
Введение
1. Проектное задание
2. Расчет количества единовременного поголовья
3. Разработка технологических показателей по воспроизводству,выращивания и откорму
4. Разработка потребности свинопоголовья в станко – местах
5. Разработка плана случек, опоросов и получения поросят
6. Зоотехническое и экономическое обоснование системыкормления свиней для области
7. Разработка потребности в помещениях, кормах и рабочей силе
8. Разработка плана помесячного оборота стада свиней.
9. Определение показателей экономической эффективностииспользования свиноматок
10. Планирование откорма свиней
11. Циклограмма движения производственных групп свиней
12. Расчет потребности предприятия в подстилке, воде,определение выхода навоза
13. Разработка генплана свиноводческого предприятия сзаконченным оборотом стада
14. Зооинженерное решение по проектированию свиноводческих помещений
15. Определение уровня и эффективности интенсификациисвиноводства
16. Кормление поросят-сосунов
Заключение
Список литературы

Введение
Интенсификация свиноводства — это внедрение впроизводство новых прогрессивных методов селекционно-племенной работы,рациональное использование ресурсов племенных животных и улучшение воспроизводствастада, усовершенствование системы кормления свиней, отвечающей современномууровню знаний о полноценном питании животных, механизация и автоматизацияпроизводственных процессов.
Перевод отрасли наинтенсивную технологию производства свинины связан с выполнением рядаобязательных условий организационного и технологического порядка. К этимусловиям относятся:
использование в каждой области, крае и автономной республикекооперативных форм агропромышленной интеграции производства свинины путем созданиянаучно- производственных или производственных систем, а также агропромышленных комбинатов,что позволит объединить в одно целое производство, переработку и реализациюсвинины;
определение для каждогосвиноводческого хозяйства экономически и экологически оправданного объемапроизводства свинины, бесперебойного обеспечения кормами нужного набора икачества.
В свиноводстве необходимозначительно повысить интенсивность использования маточного стада и выход поросят насреднегодовую матку. Задачи на ближайшую перспективу в целом по стране: получениеот каждой свиноматки не менее 15 поросят на специализированных фермах и до 15—20голов на комплексах; в среднем по отрасли увеличить среднесуточный прирост наоткорме до 450—460 г, на комплексах до 550—600 г. [6]
Интенсификацияпроизводства свинины на современном этапе главным образом будет осуществлятьсяза счет реконструкций и технического перевооружения существующих свиноводческиххозяйств, широкого внедрения гибридизации, поточной технологии производства,внедрения прогрессивных ферм организации и оплаты труда. Поэтому встала необходимостьразработать и внедрить такую технологию, которая представляет собойобязательный комплекс организационных, инженерных, зоотехнических и ветеринарныхприемов и методов. Она должна включать, по крайней мере, 4 обязательныесоставные части, система организация производства кормов. Осуществление этогоусловия — залог успеха внедрения интенсивной технологии в целом. Она должнабазироваться на строго научном расчете бесперебойного обеспечения производстваполноценными рационами, учитывать физиологические особенности и достигнутыйгенетический потенциал продуктивности животных при определении уровнейинтенсивности их использования; система разведения с программой гибридизации. Вэтой системе предусмотрена трехступенчатая схема организации стада — селекционная(племзаводы и племсовхозы), племенная репродукторная (племфермы иплемрепродукторы комплексов) и товарная (товарные репродукторы и откормочныехозяйства).
Определена сетьконтрольных станций и элеверов для оценки хряков по собственной продуктивностии качеству потомства.
Основным направлением вселекционной работе с породами должна стать их специализация, а важнейшимусловней получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации —систематический интенсивный отбор по хозяйственно полезным признакам стадахотцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость вскрещиваниях. Интенсивная технология вполне приемлема для комплексов и обычныхсвиноферм после их реконструкции. [9]

1.Проектное задание
I. Мощность комплекса, гол. — 21000;
2. Среднее многоплодие,гол. — 9;
3. Отход молодняка, % всего- 15
в т.ч. за подсосныйпериод — 7,
доращивании — 5,
откорма — 3;
4. Перегулы свиноматок, %- 20;
5. Оплодотворяемостьсвиноматок, % — 80;
6. Санитарный разрыв, дн.- 5;
7. Среднесуточный прирост,г :
подсосный период — 300,
поросята на доращивании — 500,
откормочный молодняк — 600;
8. Размер технологическойгруппы подсосных свиноматок, гол, — 30;
9. Процент браковкисвиноматок — 30;
10. Среднесуточныйприрост взрослых свиней на откорме, г .- 900;
11. Система содержания — трехфазная;
12. Подсосный период, дн.- 35;
13. Средняя сдаточнаямасса одной головы откормочного молодняка, кг — 110;
14. Постановочная живаямасса на откорм взрослых выбракованных животных, кг — 180;
15. Продолжительностьоткорма взрослых выбракованных животных, дн. — 60;
16. Продолжительностьсупоросности, дн. — 114;
17. Живая масса I головы при рождении, кг — 1,2;
18. Период выращивания,дн. — 100;
19. Продолжительностьподготовки маток к случке, дн. — 28.

2. Расчетединовременного поголовья
 
Важнейшее условие,определяющее успех производства свинины, — рациональное использование маточногостада и правильная организация технологии воспроизводства. Под технологиейвоспроизводства понимается биологически обоснованный комплекс приемов иметодов, обеспечивающих максимальное использование маточного стада дляполучения молодняка. Технология воспроизводства располагает большими резервами,которые в настоящее время реализованы еще недостаточно.
Одновременно с созданиемкрупных свиноводческих комплексов стоит задача значительного повышенияинтенсивности использования существующих ферм за счет реконструкции, внедренияпромышленной технологии, оснащения помещении современным технологическим оборудованием,создания регулируемого микроклимата в соответствии с биологическимипотребностями животных разного возраста. Производство свинины должно бытьосновано на ритмичном воспроизводстве, обеспечивающем равномерный выпускпродукции в течение года, полную занятость рабочей силы, круглогодовоеиспользование капитальных построек и технологического оборудования.
В зависимости от величиныфермы и объема производства свинины применяются разные технологические схемырепродукции, отличающиеся продолжительностью периода между циклами формированияпроизводственных групп свиней и особенностями использования производственныхплощадей. Но какие бы схемы ни применялись, в основе поточного производствасвинины всегда лежат следующие положения:
формированиепроизводственных групп свиней через равные промежутки времени;
унификация помещений поразмеру с точной специализацией их использования для содержания определенныхгрупп свиней;
оснащение помещенийсовременным технологическим оборудованием, обеспечивающим создание оптимальныхусловий содержания для свиней каждой возрастной группы и повышениепроизводительности труда;
звеньевая организациятруда;
создание нормальныхусловий труда для обслуживающего персонала;
использование помещенийпо принципу полностью занято и полностью свободно с целью упрощения проведениясанитарно-профилактических и ремонтных работ.
Ритмом репродукции(воспроизводства) называют отрезок времени, в течение которого формируют группуподсосных свиноматок. Исходя из численности и суммарного многоплодия свиноматок,определяют объемы производства на каждом его последующем этапе одновременноразмер группы осеменяемых свиноматок, который зависит от достигнутого процентаоплодотворения. В свою очередь, численность группы свиноматок, которых нужно осеменитьи течение одного ритма, определяет размер резервной группы инеобходимое количество хряков. [8]
Цикл воспроизводства нанебольших по размеру фермах составляет 182 дня, из которых 114 дней — супоросныйпериод; 60 дней — подсосный и 8 дней — период, необходимый для приходасвиноматок в охоту и осеменения их после отъема поросят. При делении стадасвиноматок на три группы образуется как бы конвейер. Каждые 60 — 61 деньпроводится осеменение 1 группы свиноматок. Срок супоросности (114 дней) ипериод, когда свиноматки приходят в охоту после отъема поросят (4-8 дней),составляют 120 — 122 дня, поэтому стадо супоросных свиноматок будет постоянносостоять из двух производственных групп. Каждые два месяца на опорос будетпоступать группа свиноматок, от которых через каждые два месяца будут получены группымолодняка. Срок выращивания поросят от отъема до постановки на откорм — такжедва месяца. Следовательно, на ферме будет одна группа подсосных свиноматок споросятами — сосунами и одна группа отъемышей. Каждые два месяца на откормбудет передаваться группа молодняка. Продолжительность откорма четыре месяца. Ипока животные первой группы достигнут товарной массы, на откорм через двамесяца поступит еще одна группа, т. е. на ферме постоянно будут две группыоткормочного молодняка (в возрасте 4 — 6 месяцев и 6 — 8 месяцев).
Таким образом, на фермахежегодно проводится шесть туров опоросов и реализуется па мясо шесть групптоварных свиней. Следовательно, на ферме постоянно должны быть следующиеполовозрастные группы свиней: группа хряков, группа свиноматок второй половинысупоросности, группа свиноматок первой половины супоросности, группа подсосныхсвиноматок с поросятами-сосунами, группа поросят отъемышей, две группымолодняка на откорме. Кроме этого поголовья па ферме должны быть ремонтныехряки и свинки. [9]
По данной технологическойсхеме воспроизводства определяем количество единовременного поголовья (табл. 1).
Таблица 1.
Количествоединовременного поголовья.Поголовье Продолжительность фазы, дн.
Ритм,
дн. Число животных в группе, гол. Число групп Единовре-менное поголовье 1 2 3 4 5 6 Хряки-производ. - - - - 7 Свиноматки: — холостые 12 4 38 3 114 -условно-супоросные 30 4 38 7,5 285 Супоросные 77 4 30 19,3 579 подсосные (в т.ч. глубокосупоросного содержания) 42 4 30 10,5 315 Проверяемые - - - - 1330 Поросята-сосуны 35 4 261 8,8 2297 Поросята на доращивании 65 4 245 16,3 3994 Откормочный молодняк 110 4 235 27,5 6463 Взрослые свиньи на откорме - - - - 65 Итого, гол. - - - - 15455

3. Разработкатехнологических показателей по воспроизводству, выращивания и откорму
 
В зависимости от планируемогогодового объема производства необходимо, прежде всего, определить оптимальное количествопериодически реализуемой продукции и необходимый ритм работы хозяйства. Приполучении 24 тыс. и 12 тыс. откормочных свиней в год более удобен 7-дневныйритм работы с еженедельной реализацией 450 или 230 свиней (24000:52 = 450;12000:52 = 230). Реализация такого количества свиней обеспечивается получением еженедельноприплода от 30 маток (9X50 = 450; 8X30 = 240).
Чтобы получить такоепоголовье для реализации, в хозяйстве должны вырастить потомство от маток однойили двух групп численностью по 25-30 животных (опорос проходит за 15 дней). Укороченныйритм работы при небольшом объеме производства требует частой реализации малочисленныхпартий откормленных свиней (12000:180 = 66) и проведения частых опоросовнебольшого количества маток. Растянутый же ритм работы, наоборот, потребовал быпроведения опороса одновременно большого количества маток. В том и другом случаеэто было бы экономически нецелесообразно. [6]
С учетом конкретныхусловий хозяйства определяют продолжительность пребывания свиней в каждойпроизводственной группе. Практика многих хозяйств свидетельствует о высокойэффективности следующей продолжительности пребывания свиней в разныхпроизводственных группах:
выращивание ремонтныхсвинок для перевода их в группу маток, подготавливаемых к осеменению — 60 дней;
подготовка маток и ремонтныхсвинок к осеменению — 21 день;
содержание осемененныхматок в группе условно-супоросных животных — 32 — 35 дней;
в группе заключительногопериода супоросности — 75 дней;
содержание маток,подготавливаемых к опоросу, и подсосных маток в помещении для опороса — 30 — 70дней;
содержаниепоросят-сосунов под маткой — от 26 до 60 дней;
выращивание отъемышейодним гнездом в тех же станках, где их выращивали под матками — 60 — 80 дней;
откорм молодняка — 90 — 120дней.
Для обеспечения поточногопроизводства, кроме продолжительности пребывания животных в каждойпроизводственной группе, учитывают также, какое количество свиней будетпереведено в следующую производственную группу. При этом учитывают неизбежныйотход и выбраковку части животных при переводе из одной группы в другую.Практика крупных свиноводческих хозяйств показала, что в группу маток, подготавливаемыхк осеменению, переводят около 80 % ремонтных свинок; в группуусловно-супоросных маток — 90 % маток и ремонтных свинок, подготовленных косеменению; в группу маток заключительного периода супоросности — 75 %условно-супоросных маток; в группу подсосных маток — 90% опоросившихся свиней.В расчете на каждую подсосную матку получают в среднем 9 живых поросят. Вгруппу отъемышей переводят 94 — 95% родившихся поросят, в группу откорма — 97 — 98 % отъемышей, реализуют около 98 — 99 % откормленных свиней.
Исходя изпродолжительности пребывания животных в различных производственных группах иколичества переведенных в следующую группу свиней, определяют, каким почисленности должны быть эти группы для выполнения производственной программы. [8]
Технологическиепоказатели по воспроизводству, выращиванию и откорму рассчитываются на основеполученных значений ритма производства, числа животных в технологической группеи количества технологических групп. Эти показатели приведены в таблице 2.

Таблица 2.
Технологическиепоказатели по воспроизводству, выращиванию и откорму.Показатели За ритм За месяц За год 1 2 3 4 Случить свиноматок, гол. 38 286 3431 Получить опоросов 30 229 2745 Получить поросят, гол. 270 2059 24706 Вырастить поросят к отъему, гол. 251 1915 22977 Вырастить поросят для передачи на откорм, гол. 238 1812 21742 Вырастить откормочного молодняка, гол. 231 1812 21000 Снять с откорма взрослых животных, гол. 4 32 388
4.Разработка потребности свинопоголовья в станко-местах
 
В качестве расчетнойединицы используется ритм производства. Методика расчетов предполагает, так жекак и при определении единовременного поголовья, установление числатехнологических групп, содержащихся на ферме. В том случае если бы освобождениеи заполнение секций технологических групп были в один и тот же день, то числостанко — мест, необходимое для содержания поголовья, соответствовало бы числуединовременного поголовья. Однако для проведения санитарно-профилактических иремонтных работ необходимо после освобождения технологической секции соблюдатьсанитарный разрыв, который увеличивает число станко — мест, необходимых длясодержания различных половозрастных групп свиней. Если принять санитарныйразрыв 5 дней, то число станко-мест можно определить следующим образом (табл. 3).
Рассчитывают потребностьсвинопоголовья следующим образом: определяют продолжительность занятоститехнологической секции вместе с санитарным разрывом; эту величину делят на ритмпроизводства и определяют необходимое количество технологических секций дляразмещения свинопоголовья с учетом санитарного разрыва; умножая количествогрупп на число животных в одной технологической группе, получают числостанко-мест, которое требуется для размещения животных промышленногопредприятия. [9]
Таблица 3.
Потребность свинопоголовьяв станко-местах.Поголо-вье Фаза, дн. Санитарный разрыв, дн. Всего, дн. Ритм, дн. Число групп Число жив-х в группе, гол. Требуется станко-мест Хряки-производ - - - - - - 8 Свино-матки: холостые 12 5 17 4 4,3 38 163 условно-супорос-ные 30 5 35 4 8,75 38 333 супорос-ные 77 5 82 4 20,5 30 615 Подсос-ные(в т.ч. глубоко супоросного сод-ния) 42 5 47 4 11,75 30 353 Проверяемые - - - - - - 1463 Поросята на доращивании 65 5 70 4 17,5 245 4288 Откормочный молодняк 110 5 115 4 28,75 235 6756 Взрослые свиньи на откорме 60 5 65 4 16,25 4 65
5. Разработкаплана случек, опоросов и получения поросят
Заботу о численности икачестве получаемого от свиней потомства желательно проводить задолго до егопоявления на свет. Подготовка к случке (осеменению) взрослых животных, главнуюзаботу которой составляет под-держание высоких племенных кондиций и хорошейупитанности свиней, обеспечивающей необходимые условия нормального развитияплодов и вскармливания поросят-сосунов.
Немаловажную роль в этом играютулучшение условий кормленияи правильное содержание животных.
Опорос считается одним изсамых критических периодов всего процесса воспроизводства свиней потому, что вовремя родов могут возникнуть осложнения, которые нередко приводят к гибелиприплода или снижению продуктивности поросят и свиноматок. Чтобы не допуститьили ослабить нежелательные последствия послеродовых осложнений, специалистыдолжны знать особенности опороса, уметь выявлять причины возможных отклоненийот нормы и незамедлительно принимать необходимые меры. В связи с этим главнаязадача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы хорошо подготовитьсвиноматку к опоросу и создать все необходимые условия для нормального егопротекания.
Подготовку начинают сперевода свиноматок в родильное отделение за неделю до опороса, где их помещаютв станки для индивидуального содержания. За это время они успеют адаптироватьсяк новым условиям, привыкнуть к окружающей обстановке, в которой будут проходитьроды, что помогает им меньше проявлять беспокойства во время опороса иуменьшает риск задавливания поросят. [2]
Кроме того,заблаговременное выделение супоросных маток позволяет избежать неожиданныхопоросов в условиях группового содержания в случае, если они будут проходитьраньше средней продолжительности супоросного периода, равной 114 дням (тримесяца, три недели и три дня). В зависимости от размера помета, а возможно, иот условий кормления и содержания продолжительность беременности у свиней чащевсего колеблется в пределах 112-118 дней. Но в отдельных случаях такого рода изменчивостьможет достигать до 120 дней. Тенденция к уменьшению продолжительностисупоросного периода отмечается у свиноматок с многоплодными и тяжеловеснымипометами, что можно объяснить усилением внутриматочного давления плодов иувеличением выделения гормона прогестерона, ускоряющего роды. Увеличениепродолжительности супоросного периода отмечается чаще у маток, вынашивающихмалоплодные пометы. [7]
В связи с этим вхозяйствах должны четко планироваться время проведения данных мероприятий (табл.4)

Таблица 4.
План случек, опоросов иполучения поросят, гол.По-каза-тели 2007 г. факт. 2008 г. план
Итого
за год 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Случка ма-ток 286 286 286 285 286 286 286 286 286 286 286 286 286 286 286 285 3431
Опо-
рос ма-ток 229 229 229 226 229 229 229 229 229 229 229 229 229 229 229 226 2745 По-лучено поросят 2059 2059 2059 2057 2059 2059 2059 2059 2059 2059 2059 2059 2059 2059 2059 2057 24706
6.Зоотехническоеи экономическое обоснование системы кормления свиней для области
Удовлетворениепотребностей свиней в различных элементах питания осуществляется за счетвведения в рационы разнообразных кормов, минеральных и витаминных добавок,препаратов антибиотиков, ферментов и ростовых веществ. Увеличение элементовпитания, по которым ведутся балансирование и контроль рационов, требует болеедетального и всестороннего анализа кормовых средств. Оценку кормов и добавокпроводят:
по содержанию энергетическихи питательных веществ,
по степени усвояемостиотдельных элементов питания и качеству их (химической и физической формесоединений, аминокислотному и жирнокислотному составу и т. д.),
по сочетаемости с другимикормами и количеству в составе рационов,
по экономическойэффективности и влиянию на качество животноводческой продукции,
по взаимозаменяемости сдругими кормами,
по содержанию ядовитых,вредных, балластных и других веществ,
по методам получения иобработки и т. п.
Столь разнообразнаяхарактеристика кормов ведет к усложнению разработки структуры кормовых рационовдля конкретных производственных групп животных, но в то же время без точногоучета питательных, диетических, специфических свойств кормовых средств принормировании питания животных невозможно получить желаемый зоотехнический иэкономический эффект в любой отрасли животноводства.
Большое внимание, котороеуделяется детальному изучению питательности отдельных кормовых средств,обусловлено, с одной стороны, желанием получить максимальную продуктивность приминимальных затратах кормов и, с другой стороны, тем обстоятельством, что вструктуре затрат на производство продукции корма являются одной из самых важныхстатей. Так, у нас в стране третья часть расходов на привес свиней приходитсяна стоимость кормов, одна треть — на заработную плату, а на амортизацию иремонт основных средств — всего около 8%.[3]
В настоящее времянасчитывается более 7 тыс. кормовых средств, многие из которых включают всостав кормовых рационов для свиней. И. С. Попов делит все кормовые средства накорма растительного и животного происхождения и минеральные вещества. [1]
Среди кормоврастительного происхождения он выделяет следующие: зеленый корм— траваестественных пастбищ, лугов и посевных растений; грубый корм —сено, гуменныекорма (солома, мякина); корнеплоды и клубнеплоды; силосованный корм; зерна исемена; остатки технических производств. В связи со значительным развитиемхимической и микробиологической промышленности в практику кормления в настоящеевремя внедрено и внедряется большое количество кормовых средств и добавок.Поэтому современному уровню развития науки о кормлении животных соответствуетнесколько другая классификация кормов, в которой различают следующие классыкормов:
1) грубые (сено, сенаж,солома, травяная мука и т. п.);
2) пастбищные и зеленые(скармливаемые в свежем виде);
3) силосованные;
4) энергетические или концентрированные(зерно хлебных злаков и отходы мукомольного производства с низким и высокимсодержанием клетчатки, семена, отходы маслоэкстракционной промышленности,кормовые дрожжи и т. п.);
5) белковые животногопроисхождения (от морского промысла, отходы от переработки продуктов животных иптицы);
6) корнеплоды иклубнеплоды;
7) минеральные подкормки;
8) витаминные подкормки;
9) добавки (антибиотики,красящие, ароматические, вкус вые, лекарственные и другие вещества).
При организации кормовойбазы и полноценного кормления свиней большое значение имеет использованиетиповых рационов при определенном соотношении концентрированных, сочных и грубыхкормов. В структуре типовых рационов предусматривается, чтобы они достаточнополно удовлетворяли физиологические потребности разных возрастных и производственныхгрупп свиней. В зависимости от соотношения в рационах концентрированных исочных кормов выделяют три основных типа кормления свиней:
концентратно-картофельный,при котором концентрированные корма составляют до 70%, а картофель и корнеплоды— до 30%;
концентратно-корнеплодныйс широким использованием комбисилосов, свеклы, моркови и других корнеплодов присодержании концентрированных кормов до 70%;
концентратный, когдаболее 80% по питательности рационов приходится на долю концентрированныхкормов. [5]

Таблица 5.
Суточный летний рационкормления ремонтного молодняка (хрячки) живой массой 40-50кг, среднесуточныйприрост – 625г.Вид кормов
Корма,
кг. Корм ед. Пер. протеин, г. Лизин, г Метионин + цистин, г Са, г Р, г Каротин, мг. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Общая норма 2,5 267 15 9 19 15 14 Ячмень 1,5 1,605 121,5 6,6 5,4 1,65 4,5 - Комбисилос 1,5 0,48 48 1,35 1,2 2,1 2,55 - Травяная мука люцерновая 3,0 0,48 90 6,9 2,7 13,5 1,5 90 Поваренная соль 0,012 - - - - - - - Кормовые дрожжи, г 20,8 0,023 7,5 0,68 0,27 0,33 0,25 - Моно кальций фосфат, г 27 - - - - 4,7 6,2 - В рационе содержится 2,59 267 15,53 9,57 22,28 15 90 +/- +0,09 05 +0,53 +0,57 +3,28 +76
Таблица 6.
Себестоимость суточного рациона,руб.Показатели Используемые в рационе корма и добавки Ячмень
Комби-
силос Травяная мука люцерновая Поваренная соль, г Кормовые дрожжи, г Моно кальций фосфат, г Корм. ед. в рационе 1,605 0,48 0,48 12 20,8 27 Себестоимость I корм. ед. 4,5 12 1 3 8 12 Стоимость корма 7,2 5,76 0,48 0,036 0,17 0,32 Общая стоимость 13,97 Себестоимость I корм. ед. 5,32
Анализ рациона:
1. Тип кормления – концентратный;
2. Соотношение кальция кфосфору =22,28/15=1,49:1;
3. Содержаниепереваримого протеина на 1 кг живой массы =267/50=5,34г;
4. Содержаниепереваримого протеина на 1 корм. ед. =267/2,59=103,1г.
5. Затраты корма на 1кгприроста=2,59/0,625=4,14 корм. ед./кг.
7.Разработка потребности в помещениях, кормах и рабочей силе
Расходы на амортизациюпомещений и оборудование невелики. Однако от качества свинарников, ихрасположения и оборудования во многом зависят производительность труда, затратыкормов на единицу продукции и ее себестоимость. В старых, темных и тесныхсвинарниках продуктивность животных снижается, а от свиноматки получают слабыхнежизнеспособных поросят, которые плохо растут и на 1 кг прироста живой массы затрачивают много кормов. В нестандартных помещениях трудно организовать рациональноесодержание животных и невозможно разместить типовое оборудование длякомплексной механизации производственных процессов. В таких условиях затратытруда и кормов на производство свинины, а также себестоимость продукциивысокие,
Анализ эффективностиведения свиноводства показывает, что в хозяйствах различного типа интенсивностьведения отрасли неодинакова. Это обусловлено условиями кормления, содержания,фондообеспеченности, организацией производства и труда. Одними из важнейшихфакторов, влияющих на эффективность ведения свиноводства, являются уровень иполноценность кормления животных.
Энергия роста зависит какот общего уровня питания, так и от содержания переваримого протеина в рационе.При одном и том же количестве протеина в 1 корм. ед. (например, 90 г) суточное потребление 1,48 корм. ед. обеспечит получение 195 г среднесуточного прироста, а увеличение количества корма до 2,58 корм. ед.— 415 г прироста.
Различное содержаниепереваримого протеина в 1 корм. ед. (например, 70 г) при одинаковом суточном потреблении корма (например, 2,3 корм, ед.) также позволяет получитьсреднесуточный прирост — соответственно 262 и 457 г.
Из-за различной обеспеченности кормами иуровня кормления даже в однотипных хозяйствах выход свиноводческой продукции наголову на начало года может отличаться в 2 раза и более.
Нормативы расхода кормовна голову на начало года разработаны для комплексов и ферм с традиционнойтехнологией. Фермы с традиционной технологией производят в расчете на голову наначало года от 60 до 100 кг свинины, а комплексы — от 70 до 170 кг. Нормативы расхода кормов рассчитаны для уровня выхода продукции от 60 до 190 кг с интервалом в 10 кг.
По среднегодовомупоголовью, полученному после разработки оборотов стада, определяют количествокормодней на каждый из 15 вариантов в зимний и летний периоды по различным половозрастнымгруппам свиней.
Для установлениянормативов расхода кормов в кормовых единицах и переваримом протеинеиспользованы официальные ранее принятые нормы кормления свиней. Потребность вкормах на период выращивания или откорма свиней и на год рассчитывается наоснове норм кормления в кормовых единицах, переваримом протеине и лизине присредних величинах живой массы и продуктивности. [6]
При этом в расчетахпредусмотрено:
интенсивное использованиехряков-производителей при живой массе 200—250 кг;
дифференциацияпотребности свиноматок в энергии, протеине и лизине в зависимости отинтенсивности их использования:
1) при отъеме поросят в26-дневном возрасте и получении от каждой матки в год но 2,35 опороса;
2) при отъеме поросят в35—45 дней и получении в год 2,15 опороса;
3) при традиционномотъеме поросят в 60 дней и получении 3,92 опороса;
живая масса холостыхматок и в первые 84 дня супоросности принята в 160—180 кг, в последние 30 днейсупоросности и в период лактации (подсоса) — 180—220 кг;
уменьшение норм кормленияпри сокращении периода лактации;
изменение потребностипоросят в кормах в зависимости от возраста отъема (26, 35—45, 60 дней);
во всех случаяхпредусмотрено выращивание поросят до достижения ими живой массы 20 кг в 2—2,5-меснчном возрасте;
при определениипотребности поросят в питательных веществах в период выращивания с 20 до 40 кг живой массы получать среднесуточный прирост 435 г, достигать живой массы 40 кг —в 3,5—4- месяца.
Таблица 7.
Способ содержания свинейв группе и площадь на Iголову.Группы Способ содержания Количество голов в станке Площадь станка, м на I гол. на группу 1 2 3 4 5 Хряки –производители Индивидуальное 1 7,0 7,0 Свиноматки: холостые мелко-групповое 20 2,0 40 условно –су-поросные мелко-группов. 20 2,0 40 Супоросные мелко-группов. 15 2,0 30 подсосные в т.ч. глубокосуп.сод.) Индивидуальное 1 8,5 8,5 Проверяемые мелко-группов 10 1 10 Поросята на доращивании мелко-группов 10 0,35 3,5 Откормочный молодняк Групповое 25 0,9 22,5 Взрослые на откорме Групповое 15 1,8 27

Таблица 8.
Потребность в станках.Группы Единовременное поголовье
Требуется, м2 Общая площадь станков Станков, шт. 1 2 3 4 Хряки-производители 7 49 7 Свиноматки: холостые 114 240 6 условно-супоросные 285 600 15 Супоросные 579 1170 39 Подсосные (в т, ч, глубокосупоросные) 315 2677,5 315 Проверяемые 1330 1330 133 Поросята на доращивании 3994 1400 400 Откормочный молодняк 6463 5827,5 259 Взрослые свиньи на откорме 65 135 5 Всего 13152 13429 1179
Таблица 9.
Потребность хозяйства впомещениях и рабочей силе.Группы
Единовре-
менное поголовье
Вмести-
мость свинарника
Количество помеще-
ний, шт. Нагрузка на 1 работн., гол. Требуется человек Хряки-производители 7 200 2 200 2 Свиноматки: холостые 114 условно-супоросные 285 супоросные 579 300 2 300 2 подсосные (в т, ч, глубокосупоросные) 315 100 3 50 6 Проверяемые 1330 200 7 200 7 Поросята на доращивании 3994 2000 2 2000 2 Откормочный молодняк 6463 1800 4 1800 4 Взрослые свинья на откорме 65 Итого 13152 - 20 - 23 Подменных рабочих ( 1 чел. на 5 постоянных рабочих) - - - - 5 Общая потребность в рабочих - - - - 28

Таблица 10.
Годовая потребностьсвинопоголовья а питательных веществах.Группы
Единовре-
менное поголовье Годовая потребность на 1 гол., кг Всего требуется на группу, ц Корм. ед. Пр.п Лизин Корм. ед. Пр.п Лизин Хряки-производители 7 1400 168 10,4 98 11,76 0,73 Свиноматки 1293 1350 142 8,0 17455,5 1836,1 103,4 Проверяемые 1330 1010 100 6 1343300 13300 7980 Поросята-сосуны 2297 168 21 1,3 3859 482,4 2986 Поросята на доращивании 3994 476 57 3,3 19011,4 2276,6 131,8 Откормочный молодняк 6463 1060 95 6,4 68507,8 6139,85 413,6 взрослые свиньи на откорме. 65 2080 193 - 1352 125,5 - итого 15449 - - - 111453583,7 143872,2 11615,5
Таблица 11.
Потребность хозяйства вотдельных видах кормов, цГруппы Всего требуется на группу корм. ед. Корм ячмень Тр.мука Зеленая масса обрат 1 2 3 4 5 6 Хряки-производители 98 83,3 4,9 4,9 4,9 Свиноматки 17455,5 12218,9 1396,44 3491,1 349,11 Проверяемые 1343300 177315,6 940310 268660 201495 Поросята-сосуны 3859 3588,9 19,3 77,2 173,7 Поросята на доращивании 19011,4 17110,3 190,1 976,7 760,6 Откормочный молодняк 68507,8 50695,8 2055,2 13701,6 2055,2 взрослые свиньи на откорме. 1352 811,2 135,2 405,66 - Всего 1453583,7 261823,9 9441112 287290,9 204838,4 Страховой запас 15% 218037,5 39273585 141616,7 43093635 3072576 Итого ц. корм.ед. 1671621255 301097,5 9582728,7 330384,5 235564,16 ц корма 6900063524 397448,7 6899564664 66076,9 35334,6

8. Разработкаплана помесячного оборота стада свиней
Интенсификация отраслисвиноводства и ее рентабельность во многом зависят от организациивоспроизводства и интенсивности использования маточного стада.
При простом воспроизводствеструктура стада в течение года не меняется. При расширенном воспроизводствепланом предусматривается включение в состав стада большего количества поголовьяпо сравнению с выбывающим из стада.
Важнейшая задачасвиноводческих хозяйств — интенсивное использование основных свиноматок. Приправильной организации производства за год можно получить два опороса и более ииметь к отъему на каждую свиноматку 18—20 поросят.
На промышленных фермах икомплексах с безвыгульным содержанием проводят интенсивную выбраковку маток (до40 % в год), и в этих условиях среднее использование свиноматок обычно непревышает 4— 5 опоросов, на товарных фермах — 30 %, а в племенных хозяйствах —25—30 %.
Структура и оборот стада должнысоответствовать направлению и специализации свиноводства. Под структурой стада понимаютсоотношение в нем животных разных половозрастных групп. Реализуют племенноймолодняк обычно в 5/2-6 месяцев.
В неплеменных хозяйствахс законченным циклом производства основной товарной продукцией является откормочныймолодняк. В хозяй-ствах-репродукторах, которые поставляют молодняк на откормдругим хозяйствам, товарная продукция — поросята-отъемыши.
В хозяйствах необходимосоставлять годовые и месячные обороты стада, которые позволяют правильноучитывать движение поголовья. При этом следует предусматривать выполнениепланов производства свинины в течение года с учетом намеченных показателейинтенсивности использования животных (число опоросов и выход поросят насвиноматку, категории свиней но их живой массе, сроки перевода ремонтногомолодняка в основное стадо и сроки реализации свиней на мясо).Оборотстада должен соответствовать принятой в хозяйстве технологии и требованиям рациональнойорганизации производственного процесса на репродукторных и откормочных фермах.Важная составная часть оборота стада— план случек и опоросов основных ипроверяемых свиноматок.
В таблице 12 приводитсяпример движения поголовья в стаде по месяцам года и схема его оборота пристабильной численности свиноматок. Помесячный оборот стада свиней составляетсязоотехником во всех типах хозяйств, применяющих как сезонные, так икруглогодовые опоросы.
Помесячный оборот стадасвиней позволяет определить:
годовой выход поросят;
среднемесячное исреднегодовое поголовье по половозрастным группам; потребность в кармах за годи в том числе в летний период;
валовое производствомяса; среднесуточные приросты в целом за год, а также за каждый месяц и кварталв разрезе половозрастных групп;
количество кормодней пополовозрастным группам.
Руководствуясь оборотомстада, легко определить потребность хозяйства в помещениях для свиней,потребность в рабочей силе, а также в кормах по месяцам и сезонам года. [8]
Таблица 12.
Помесячный оборот стадасвиней, гол.Показатели 2008 год Всего 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Матки основные наличие на начало месяца 1293 1293 1293 1293 1293 1293 1293 1293 1293 1293 1293 1293 - Поступление из группы проверяемых - 64 - 64 - 64 - 64 - 64 - 68 388 Постановка на откорм 64 - 64 - 64 - 64 - 64 - 64 - 388 Случка маток 286 286 286 286 286 286 286 286 286 286 286 285 3431 Опорос маток 229 229 229 229 229 229 229 229 229 229 229 226 2745 Получено поросят 2059 2059 2059 2059 2059 2059 2059 2059 2059 2059 2059 2057 24706
Поросята
0-1мес
0-1 мес. 1915 1915 1915 1915 1915 1915 1915 1915 1915 1915 1915 1912 22977 Отход 144 144 144 144 144 144 144 144 144 144 144 145 1729
Поросята 1-4 мес.
Наличие :
1-2 мес. 1912 1915 1915 1915 1915 1915 1915 1915 1915 1915 1915 1915 22977 2-3 мес. 1809 1812 1812 1812 1812 1812 1812 1812 1812 1812 1812 1813 21742 3-4 мес. 1813 1809 1812 1812 1812 1812 1812 1812 1812 1812 1812 1812 21742 Отход 103 103 103 103 103 103 103 103 103 103 103 102 1235
Ремонтный молодняк покупка - 64 - 64 - 64 - 64 - 64 - 68 388 Перевод в основные матки 64 - 64 - 64 - 64 - 64 - 68 - 388
Молодняк на откорме, возрастной состав:
4-5 мес. 1812 1813 1809 1812 1812 1812 1812 1812 1812 1812 1812 1812 21742 6-7 мес. 1750 1751 1747 1750 1750 1750 1750 1750 1750 1750 1750 1750 20998 7-8 мес. 1750 1750 1751 1747 1750 1750 1750 1750 1750 1750 1750 1750 20998 Отход 62 62 62 62 62 62 62 62 62 62 62 59 741 Реализовано государству 1750 1750 1751 1747 1750 1750 1750 1750 1750 1750 1750 1750 20988
Взрослые на откорме: 1-й мес. откорма 64 64 64 64 64 68 388 2-й мес. откорма 64 64 64 64 64 68 388 Реализовано 64 64 64 64 64 68 388

9.Определение показателей экономической эффективности использования свиноматок
Причиной большогопрохолоста маток в ряде хозяйств является все еще не изжитая практика ихсодержания при подготовке к осеменению крупными группами в общем свинарникевместе с животными других групп. При таком содержании свиней ослабляетсявнимание обслуживающего персонала к подготовке маток к осеменению и практическиневозможно выделить маток, состояние охоты у которых проявляется менеевыражение, спокойно.
В крупных современныхпромышленных комплексах всех подготавливаемых к осеменению маток содержат безпредоставления прогулок в специальном помещении. В таких предприятияхоператоры, выделяющие маток, находящихся в состоянии охоты, и занимающиеся ихискусственным осеменением, начинают работу с 6 ч и заканчивают ее в 19 ч приперерыве в работе с 10 до 15 ч.
В племенных, ирепродукторных хозяйствах маткам, подготавливаемым к осеменению, необходимозимой предоставлять ежедневно активные прогулки на расстояние до 2 км; летом же их переводят на пастбищное содержание. В результате этого физиологическое состояниематок улучшается, а их оплодотворяемость и репродуктивные качества ремонтногомолодняка повышаются. [8]
Исходные данные оформленыв виде таблицы 13.
Таблица 13.
Результаты использованиясвиноматок.Показатели Индивид задание экспериментальное интенсивное Продолжительность подсосного периода, дн. 35 60 26 Продолжительность подготовки маток к случке, дн. 28 49 5 Число опоросов от свиноматки в год. 2,06 1,6 2,5 Производство свинины на матку в год, т 17,9 1,5 2,5 Среднее многоплодие 9 8 9 Выход поросят на матку за год, гол. 19 14 22 Коэффициент использования матки 0,8 0,6 1,0 Недополучено поросят на матку за год, гол.: +3 -5 +3 Расход корма на I новорожденного поросенка, корм. ед. 47 60 50 Продолжительность использования свиноматки, лет 3 3,0 2,5 Пожизненное многоплодие 57 30 70 Себестоимость I поросенка при рождении, руб. 422,3 310 253,3
 
10.Планирование откорма свиней
Откорм свиней —заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации взначительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качествопроизводимого продукта и рентабельность свиноводства.
Основная цель откорма —получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки принаименьших затратах кормов на единицу продукции.
Результаты откорма иполучаемая при этом продукция могут сильно различаться в зависимости от породы.Свиньи скороспелых пород и их помеси быстрее откармливаются, чем свиньипозднеспелых пород. Хорошо выращенные поросята дают на откорме более высокиеприросты и лучше используют корма. Молодые свиньи на единицу приростазатрачивают меньше кормов и дают в результате откорма менее жирную свинину. Рас-тянутые сроки откорма связаны с меньшими приростами, с излишними расходами накормление и содержание животных. Полноценность кормов оказывает значительноевлияние на качество мяса и сала. При откорме молодых животных происходитусиленный рост мышечной ткани, в результате чего получают туши с высокимвыходом мяса. При откорме взрослых свиней преобладает отложение жира, чтоприводит к получению туш с толстым слоем подкожного сала.
Важнейшим фактором,определяющим экономическую эффективность откорма, является порода. Еегенетический потенциал, степень совершенства определяют количественныепоказатели, такие как: скороспелость, средне-суточные приросты на откорме,затраты корма на единицу прироста, а также качество свинины к моменту убоя.Классическим примером является известная в мире беконная порода ландрас. Болеечем за 70 лет селекции датским специалистам удалось достичь рекордныхпоказателей: среднесуточные приросты свиней, а период откорма 820 г, затраты корма на кг прироста — 2,1 корм. ед.
В нашей стране основныевиды откорма: мясной откорм молодых свиней с его разновидностью — беконнымоткормом и откорм взрослых свиней до жирных кондиций. [9]
Таблица 14.
Годовой план откормасвиней, ц.Месяц Поставить на откорм Снято с откорма Реализовать свинины в ж. м., ц. молодняк взрослые молодняк Взрослые гол. ж. м. гол. ж. м. гол. ж. м. гол. ж. м. 1 1812 797 64 116,4 1750 1925 - - 1925 2 1813 797 - - 1750 1925 64 151 2076 3 1809 797 64 116,4 1751 1926 - - 1926 4 1812 797 - - 1747 1922 64 151 2073 5 1812 797 64 116,4 1750 1925 - - 1925 6 1812 797 - - 1750 1925 64 151 2076 7 1812 797 64 116,4 1750 1925 - - 1925 8 1812 797 - - 1750 1925 64 151 2076 9 1812 797 64 116,4 1750 1925 - - 1925 10 1812 797 - - 1750 1925 64 151 2076 11 1812 797 68 116,4 1750 1925 - - 1925 12 1812 799,5 - - 1750 1925 68 153 2076 Итого за год 21742 9566,5 388 698,4 21000 23098 388 908 24004

Таблица 15.
Продолжительность откормаи общая потребность в корм. ед.ж. м. Малоинтенсивный Интенсивный
Ср. суточн при-
рост г. Продол-жительность откорма дн. Требуется корм. ед. на 1 гол.
Ср. суточн при-
Рост г.
Продолжитель-ность
Откор-
ма, дн. Требуется корм. ед. на 1 гол. в сутки за период в сутки За период 44-50 300 20 1,6 32 500 12 2,2 26,4 51-60 300 33 1,8 59,4 550 18 2,6 46,8 61-70 300 33 1,9 62,7 550 18 3,1 55,8 71-80 400 25 2,3 57,5 550 18 3,4 61,2 81-90 400 25 2,4 60 650 15 3,6 54 91-100 400 25 2,6 65 650 15 3,8 57 101-110 450 23 2,7 62,1 750 14 4,0 56 итого - 183 - 398,7 - 110 - 357,2 В среднем 364 - 2,19 - 600 - 3,2 -
Таблица16.
Результатымалоинтенсивного и интенсивного откорма.Вид откорма Ср. сут. Прирост г.
Продолжительность
откорма дн. Общий расход корм ед. Затраты корма на 1ц прироста корм. ед. Себестоимость 1 ц прироста руб. Сколько можно получить свинины, кг на 100 корм ед. С 10 м площади станка в теч. года
Малоин-
тенсив-
ный 364 183 398,7 6 53,2 16,6 1645,5
Интен-
сивный 600 110 357,2 5,4 47,9 18,5 2737,5 +/- +236 -73 -41,5 -0,6 -5,3 +1,9 +1092
11.Циклограммадвижения производственных групп свиней
Организация труда насвиноводческом предприятии с поточным характером производства должнаопределяться циклограммой использования свиноводческих помещений. Циклограммаопределяет характер, виды и объемы работ в каждый промежуток времени и являетсяосновным оперативным документом, по которому строится все производство.
На промышленныхпредприятиях объемом производства более 24 тыс. голов откормочного молоднякаритм производства колеблется от 1 до 4 дней. Для хозяйств меньшей мощностинаиболее целесообразен ритм в 7 дней (или кратный 7-дневному ритму — 14, 21 и28). Это связано с рядом причин. Прежде всего, 7-дневный ритм кратный астральномупериоду свиноматок (21 день), в результате чего за этот период можноскомплектовать три полные технологические группы; приход свиноматок в охотупосле отъема поросят (без учета перегулов) приходится в среднем на этот период;при 7-дневном ритме можно четко дифференцировать выполнение рядатехнологических операций по дням недели; применение синхронизации свиноматок водин из дней недели позволит освободить от работ по воспроизводству определенныедни и сосредоточить их выполнение в другие.
Объемы производства припоточной системе сохраняются постоянными в течение всего периода эксплуатациипредприятия. Нарушение соотношения между поголовьем и станко — местами для его размещенияприводит к значительному снижению хозяйственных и экономических показателей.
В зависимости от мощностипредприятий при поточной технологии производственный процесс организован начетырех участках:
1 (воспроизводство) —осеменение маток и супоросный период, а также подготовка к осеменению ремонтныхсвинок; 2 (репродукция)—получение поросят; 3 (доращивании)—выращивание молоднякапосле отъема; 4 (откорм)—откорм свиней (рисунок 1). Время содержания свиней навсех участках (от момента отъема свиноматок до сдачи откормочного молодняка намясокомбинат) называется циклом производства.
Производственный циклсостоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания и цикла откорма.
Цикл воспроизводства состоитиз времени непродуктивного (после отъема) состояния свиноматок, продолжительностьсупоросности и подсосного периода. Таким образом, сокращение циклавоспроизводства возможно за счет уменьшения подсосного периода и времени непродуктивногосостояния свиноматок.
Цикл доращиванияопределяется временем от отъема поросят до постановки их на откорм.
Цикл откорма определяется временем отпостановки поросят на откорм до сдачи их на мясокомбинат.
Цикл доращивания и циклоткорма по продолжительности зависят от уровня средних суточных приростов.
Поточность и ритмичностьпроизводства свинины основываются на расчете поголовья и станко — мест нафермах промышленного типа исходя из максимального использования помещений,оборудования и животных. Главное условие поточного метода производства свинины— необходимость разделения свиней внутри половозрастных групп на отдельные технологическиегруппы, которые, перемещаясь в специализированных секциях, проходят все стадиицикл воспроизводства, выращивания и откорма. Для расчета производственнойпрограммы промышленного предприятия необходимо разработать исходные данные:
мощность комплекса (тыс.гол.) откормочного молодняка в год;
среднее многоплодиесвиноматок на опорос;
отход молодняка заподсосный период, период доращивания и откорм, %;
санитарные разрывы, дней;
среднесуточные приросты впериод подсоса, доращивания и откорма, г;
размер технологическойгруппы подсосных свиноматок, гол.;
период содержания половозрастныхгрупп свиней по фазам и периодам производственного цикла, в днях;
процент браковкисвиноматок. [6]

12. Расчетпотребности предприятия в подстилке, воде, определение выхода навоза
1. Механизацияводоснабжения ферм и поения свиней
Организация водоснабженияферм и поения свиней — одна из важных задач обеспечения здоровья ипродуктивности животных. Помимо удовлетворения физиологических потребностейорганизма свиней, вода имеет огромное санитарно-гигиеническое значение(подготовка кормив к скармливанию, очистка и дезинфекция помещений,оборудования и инвентаря, уход за животными).
При организацииводоснабжения исходят из норм потребности в воде свиноводческих предприятий.
Санитарно-гигиеническиекачества питьевой воды регламентируются ГОСТ 2874—54 и 2761—57.
Водоснабжениеосуществляется в основном за счет подземных источников. Воду подаютцентробежными, вихревыми насосами.
Для подачи воды нахозяйственно-питьевые нужды, ферма должна быть оборудована водопроводнойсистемой.
Расход воды и пара нахозяйственно-бытовые нужды персонала, на кормоприготовление при использованиипищевых отходов, и также на удаление навоза гидросмывом указанными нормами неучитывается.
При самотечных системахудаления навоза непрерывного или периодического действия, функционирующих накомплексах, расход воды на промывку навесных каналов свинарников в расчете на 1тыс. голов свиней колеблется соответственно от 10 до 80 м3 в сутки.
Перерыв в подаче поды дляпоения свиней и приготовления кормов допускается в дневное время не более 3 ч,а в ночное — до 6 ч.
Для поения свинейприменяют серийно выпускаемые клапанные одночашечные самоочищающиеся автопоилкиПСС-1 и КПС-108.49.02.010, а также клапанные сосковые ПБС-1,0 и ПБП-1,0.
Одночашечнаясамоочищающаяся автопоилка ПСС-1,0 предназначена для поросят-отъемышей ивзрослых свиней. Автопоилка одночашечная КПС-108.49.02.010 предназначена дляпоросят-сосунов и поросят — отъемышей, отстающих в росте. Особенность ееустройства в том, что поросята видят поверхность воды и быстро привыкают к ней.Нажимной рычаг в поилке не погружен, он возвращается в исходное положение поддействием собственной массы.
В некоторых хозяйствахприменяют бесклапанные сосковые автопоилки. Они представляют собойтрубу-коллектор диаметром 25мм, установленную в соответствующей зоне вдольстанков. От трубы-коллектора отходят трубки-соски, расположенные в каждомстанке на одном уровне под углом 45°. За счет изменения высоты установкиуравнительного бачка высоту воды в трубках-сосках устанавливают так, чтобы онане вытекала и не опускалась ниже 15...20 мм от верхней кромки трубки-соска.
Вода для поенияпоросят-сосунов и отъемышей считается оптимальной в пределах 16—20ºС, адля взрослых свиней — 10—16ºС. [10]
2. Механизация уборкинавоза
Уборка навоза всвиноводческих помещениях — самый трудоемкий и тяжелый процесс Он занимаетболее 50 % всех трудовых затрат по уходу за животными.
Выбор системы удаления,транспортировки и обработки навоза проводят с учетом размера свиноводческогопредприятия, технологических, природно-климатических условий итехнико-экономического обоснования.
При выборе того или иногоспособа уборки навоза на наряду с другими факторами учитывают также суточныйвыход навоза от различных возрастных и производственных групп свиней.
Проектирование новых иреконструкция существующих систем удаления и использования навоза должны осуществлятьсяв соответствии с существующими нормами технологического проектирования системудаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использованиянавоза и помета.
В практике свиноводстваиспользуют механические (транспортерные) и гидравлические системы удалениянавоза из помещения. К механическим средствам уборки навоза относятсяскребковые и скреперные установки.
Скребковые и скреперныетранспортеры ТСН-160А, ТСН-2.0Б, ТСН-З.0Б, УС-12, ТС-1 и другие типы используютвнутри помещения для удаления навоза из продольных навозоприемных каналов, атранспортеры УСП-12 и ТС-1 применяют обычно для уборки навоза из поперечныхканалов в двух или нескольких рядом расположенных свинарниках.
Транспортную систему смеханическими средствами уборки навоза рекомендуется применять на небольшихфермах в хозяйствах, производящих свинину на собственной кормовой базе, прииспользовании подстилки и близком залегании грунтовых вод, когда гидравлическаясистема уборки нецелесообразна или вообще неприемлема.
В помещениях, гдеживотных содержат без подстилки, предпочтительны транспортеры ТС-1, которыеиспользуют как для продольного, так и для поперечного навозоудаления. При этомпредусматривается наличие щелевого пола. Посредством транспортера навоз из навозоприемныхканалов собирается к центру свинарника и сбрасывается в поперечный канал,который проходит через несколько свинарников, расположенных в ряд. В поперечномканале с таким же транспортером навоз направляется в один общий навозоприемник.Скребковые транспортеры ТСН-160А, ТСН-2Б и ТСН-ЗБ чаще используют для уборкинавоза в свинарниках-маточниках при устройстве открытых навозных каналов.Конструктивно они состоят из горизонтального и наклонного транспортеров. Спервого через наклонный транспортер навоз подается в тракторные самосвальныеприцепы или автосамосвалы.
В специализированныххозяйствах и на крупных комплексах при концентратном типе кормленияцелесообразнее применять гидравлическую самотечную систему удаления навоза.Способ основан на способности навозной массы (без добавления воды) ксамодвижению по горизонтальному дну канала за счет сил гравитации. Различаютсамотечную систему удаления навоза непрерывного и периодического действия. Впервом случае в конце канала устанавливают порожек высотой 0,40… .0,45 м,навоз удаляется непрерывно при периодическом смывании оставшегося навоза иосадка оборотной водой, а во втором (шиберное устройство) навоз удаляется через7...14 дней по мере его заполнения. Шиберное устройство выполнено в видекалитки или заслонки, плотно перекрывающей канал. При самотечной системе ширинаканала от 1 до 2,4 м, глубина от 1 м и более, длина 40… .50 м.
Утилизируют навоз примеханической системе удаления, как правило, в местах складирования (в буртах наполях или в навозохранилище), где его компостируют и выдерживают не менее 3месяцев.
При гидравлическойсамотечной системе жидкий навоз из навозных каналов поступает сначала вколлекторы, затем в приемные резервуары, а уже с них насосами трубопроводнымпутем (НЖНг200А, УТН-10) или мобильным (2ПТС-4, МЖТ-10, МЖТ-Ш и др.)транспортом в навозохранилища, специальные площадки или стационарные цехи, гдеи производится соответствующая обработка навозных стоков, в том числе икомпостирование с соломой, торфом и, другими видами наполнителей. [10]
Таблица 16.
Потребность предприятия вподстилке, воде и выход навоза.Группы
Единовре
менное поголовье Подстилка, т
Вода, м3 Навоз, т в сутки за год в сутки За год в сутки за год Хряки 7 0,014 3,5 0,18 459,9 0,08 204,4 Свиноматки 1293 7,8 3681171 51,7 24399556 12,9 6088090 Поросята на доращивании 3994 4 5831240 20 29156200 12 17493720 Откормочный молодняк 6463 6,5 1470332,5 97 22882251 32,3 76195538 Взрослые на Откорме 65 0,13 3084,25 1,3 30842,5 0,72 17082

13.Разработка генплана свиноводческого предприятия с законченным оборотом стада
 
Архитектурно-строительныерешения свиноводческих зданий должны обеспечивать оптимальные условиясодержания животных при максимальном использовании площади помещений иулучшении технико-экономических показателей.
Строительство новыхсвиноводческих предприятий должно осуществляться по типовым проектам,рекомендуемым для конкретной зоны.
В отдельных случаях присоответствующем обосновании могут применяться индивидуальные проекты.Экспериментальное проектирование объектов производится при наличии конкретнойплощадки строительства и обосновании предмета эксперимента. Здания могут бытьпостроены в варианте павильонной компоновки или блоками, в том числе многоэтажными.Однако на современном этапе строительство многоэтажных блоков себя неоправдало.
При павильонной застройке,здания располагаются отдельно, в соответствии с производственным назначением,и, как правило, их расположение соответствует направлению технологическогопроцесса.
Номенклатура зданий припавильонной и частично-сблокированной застройке, а также состав помещенийопределяются структурой стада и технологией содержания животных,предусматриваются специализированные свинарники или сектора для различныхпроизводственных групп свиней. На комплексах с законченным циклом производства,с цеховой структурой и поточной системой содержания должно быть пять типовспециализированных зданий (секторов): для холостых, осеменяемых свиноматок иремонтного молодняка (в этих же помещениях содержатся хряки); для супоросныхсвиноматок (в некоторых случаях перечисленные группы животных могутрасполагаться в одном здании); для подсосных маток с поросятами; для поросят — отъемышей; для свиней на откорме.
Свиней содержат в зданияхразличной вместимости. Планировочное решение помещений зависит от ритмапроизводства и величины технологических групп свиней. Свинарники должны иметьпомещения основного и вспомогательного назначения, разделенные на секции. Впомещениях основного назначения содержат животных, они включают площади подтехнологическое оборудование, проходы и проезды.
Кормоцех целесообразноразмещать при въезде на территорию фермы вблизи складских помещений. В рядеслучаев допускается размещение кормоцеха в центральной части предприятия. Еслихозяйство с законченным оборотом стада, то откормочный сектор должен бытьнесколько ниже по рельефу местности. Племенной репродуктор от товарногохозяйства располагают на расстоянии не менее 1000 м. Ось зданий ориентируют с востока па запад.
Размер и наименованиепомещений вспомогательного назначения определяются специализацией свинарника иего вместимостью. К помещениям вспомогательного назначения относятся: площадкидля вентиляционно-отопительного оборудования, инвентарные, комнаты персонала,санузлы, весовые.
Для наилучшегоиспользования производственных площадей установлены наиболее рациональныеразмеры высоты и ширины специализированных зданий при павильонной застройке:
высота от отметки пола доперекрытия не менее 2,4 м;
Здания могут бытьразличной ширины в зависимости от применяемого проекта. В настоящее времяширина здания принята 9, 12, 18, 21 и 24 м.
При проектированиисвиноводческого предприятия в данном варианте необходимо применить павильоннуюзастройку. Все помещения будут располагаться по направлению движениятехнологического процесса: помещения для холостых свиноматок, условно-супоросных,супоросных, подсосных, поросят на доращивании, откорма (рисунок 2 )
14. Зооинженерноерешение по проектированию свиноводческих помещений
Полы должны обладатьнизкой теплопроводностью, проходы — возвышаться над планировочной отметкойземли не менее чем на 15 см, уклон пола в сторону навозного канала 5 %.
При устройстве щелевыхполов ширина планок 40— 50 мм для поросят — отъемышей, ремонта и откорма; дляхряков и свиноматок—70 мм, а ширина щелей соответственно 22 и 26 мм.
Если свиней кормят сухимикормами, то навозный канал устраивают на противоположной стороне кормушки; прижидком типе кормления — в 20 см от кормушки для поросят- отъемышей и в 30—40 смдля остального поголовья. Ширина навозной решетки 100 см.
Высота окон в свинарникене менее 120 см от уровня пола. Внутренняя высота помещений не менее 240 см. В последнее время часто строят помещения с совмещенной кровлей.
При групповом содержаниив станках должно находиться не более 4—5 хряков-производителей, 12 холостых илисупоросных маток, 15—17 голов взрослого откормочного поголовья и 10 головремонтного молодняка. Подсосных свиноматок содержат только индивидуально.
Кормовые, кормонавозные,продольные и поперечные проходы имеют ширину не менее 2,2 м, служебные -0,7—1,0 м. Ограждения станков для подсосных свиноматок должны иметь просветы междурешетками 4— 5 см. При фиксации свиноматки высота ограждения для поросят 60 см. Ширина просветов для поросят-отъемышей 10 см .

/>
Рисунок 2- Генплансвиноводческого комплекса
1.    Свинарник-откормочник на 1800 голов;
2.    Свинарник для опоросов на 100 голов;
3.    Свинарник на 300 супоросных маток;
4.    Свинарник на 200 холостых иусловно-супоросных маток с хрячником и пунктом искусственного осеменения;
5.    Свинарник для 2000 голов поросят надоращивании;
6.    Свинарник на 200 голов проверяемыхсвиноматок;
7.    Блок помещений ветпункта, санитарнойбойни и стационара на 18 голов;
8.    Изолятор для свиней на 14 станков;
9.    Склад рассыпных и гранулированныхкормов на 240 т;
10.  Ветсанпропускник для свинооткормочнойфермы на 21 тыс. голов;
11.  Блок подсобных производственныхпомещений;
12.  Выгульные площадки;
13.  Моционные площадки для свиней;
14.  Котельная;
15.  Рампа приема и отгрузки свиней длясвиноводческой фермы на 21 тыс. голов.

/>
Рисунок 3- Внутренняяпланировка свинарника для поросят на доращивании.
1-станок на 25 головпоросят;
2-кормовой проход;
3-тамбур;
4-навозный проход;
5-навозоприемник.
Станки делаются такимобразом, чтобы перегородки между смежными станками были сплошными в основнойчасти, а в зоне навозного канала — решетчатыми.
Высота станков дляхряков-производителей" 1,4 м, для подсосных поросят 0,6 м, поросят- отъемышей 0,8 м, для остальною поголовья 1,0 м .
Сосковые поилкиустанавливают на следующую высоту: для поросят-сосунов — 25 см; для поросят — отъемышей— 35 см; для ремонтного молодняка и откорма: одна поилка на высоте 45 см, другая — 65 см; для маток— 75 см; для хряков — 80 см.
Свиньи должны бытьпостоянно обеспечены водой: хряки-производители в день выпивают до 10 л воды, холостые и супоросные свиноматки—12, подсосные с поросятами — 20, поросята-отъемыши — 2, ремонтныймолодняк и свиньи па откорме — 6 л. Кроме этого, при расчете потребности в водедополнительно учитываются расходы на уборку помещений, гидросмыв, приготовлениекормов, мытье кормушек, оборудования и т. д.
Помещения в зависимостиот конструктивных решений и ширины могут быть 2, 4, 6, 8-рядными.
15.Определение уровня и эффективности интенсификации свиноводства
 
В свиноводстве, как и вдругих отраслях животноводства, основная производственная единица — бригада.
При концентрации отраслив крупных хозяйствах все более широкое распространение получаютспециализированные бригады и цехи по воспроизводству, выращиванию и откормусвиней. В них лучше используются рабочая сила, средства производства, создаютсяболее благоприятные условия для повышения квалификации работников.
В бригадах, особенно вкрупных хозяйствах, целесообразно создавать звенья. Состав их должен бытьпостоянным. За звеньями закрепляют необходимую технику. При выполнении работ пообслуживанию свиней каждая бригада или звено руководствуется технологическимикартами, содержащими перечень организационно-технических мероприятий. Этоспособствует успешному внедрению в специализированных свиноводческих хозяйствахнаучной организации труда.
В свиноводческиххозяйствах с законченным оборотом стада применяют раздельно-цеховую системуорганизации производства. Сущность ее состоит в создании нескольких цехов попроизводственному принципу. Следует отметить, что такай система организациитруда может дать большой экономический эффект лишь при поточной системе производствасвинины и формировании однородных групп свиней.
Каждому звену (цеху)установлены твердые хозрасчетные задания по производству продукции, а исходя изэтого, определены индивидуальные задания каждому работнику. Последние несут ответственностьза выполнение установленных им заданий и соблюдение зооветеринарных требований.
По характеру разделения трудазвенья бывают нескольких видов: с индивидуальным закреплением свиней за каждыйчленом звена и выполнением всего цикла работ отдельным работником; с частичнымразделением труда внутри звена; с коллективным обслуживанием закрепленных зазвеном животных. Количество звеньев зависит от конкретных хозяйственных условий- количества свиней, системы их содержания, уровня механизации, трудоемкихпроцессов и квалификации свинарей.
На крупных свиноводческихкомплексах с законченным циклом производства организуют обычно пять цехов: цехосеменения, где содержат хряков, холостых и легкосупоросных свиноматок; цехсупоросных свиноматок; цех проведения опоросов: цех доращивании поросят; цехоткорма. Обслуживают свиней операторы, выполняющие следующие основные функции.
Оператор по обслуживаниюхряков-производителей — проверяет и регулирует систему микроклимата,осматривает животных, кормит их, чистит кормушки в станки, убирает помещение,оказывает помощь ветеринарному персоналу в проведении необходимых мероприятий.
Оператор по обслуживаниюхолостых и супоросных свиноматок — проверяет и регулирует систему микроклимата,кормит животных.
Оператор по обслуживаниюподсосных свиноматок — проверяет и регулирует систему микроклимата, кормитживотных, принимает поросят во время опоросов, занимается их подкормкой, чиститкормушки и станки, убирает помещения, передает поросят в группу отъема,оказывает помощь ветеринарному персоналу в проведении необходимых мероприятий.
Оператор по обслуживаниюпоросят-отъемышей — проверяет и регулирует систему микроклимата, кормитживотных, следит за их состоянием, чистит кормушки и станки, убирает помещение,передает подсвинков в группу откорма, оказывает помощь ветеринарному персоналув проведении необходимых мероприятий.
Оператор по обслуживаниюсвиней на откорме — проверяет и регулирует систему микроклимата, проводиткормление животных, следит за состоянием их здоровья, чистит кормушки и станки,убирает помещения, поддерживает нормальную работу механизмов по подаче корма,воды и уборке навоза, передает свиней для отправки на мясокомбинат.
Цеховая системаорганизации производства свинины создаст условия для внутрихозяйственнойспециализации свиноводства при широком применении средств механизации и научнойорганизации труда.
Организация труда вплеменных свиноводческих хозяйствах существенно отличается от организации трудав товарном свиноводстве.
В последнее время в связис переводом свиноводства на промышленную основу проведена значительная работапо совершенствованию ряда производственных операций на фермах, значительнооблегчен труд персонала, повысились требования к квалификации основных ивспомогательных рабочих. Система работы на свиноводческих фермах приближаетсяпо своему уровню к системе работы промышленных предприятий. [10]
Таблица 28.
Результаты работы двухсравниваемых хозяйств.Показатели Результаты работы двух сравниваемых хозяйств. Разница 1 2 3 4 Сумма капиталовложений в расчете на I среднегодового рабочего, млн. руб. 0,9 0,6 +0,3 Сумма капиталовложений в расчете на 1 среднегодовую матку, т. руб. 14,7 16,3 -1,6 Количество свинины на I среднегод. рабочего, ц. 118 500 -382 Количество свинины на I среднегод. матку, ц 18,6 13 +5,6 Затраты корм.ед, на I ц. свинины, ц 2,3 5,6 -3,3 Затрата чел.-дн. на I ц свинины, тыс.руб 4,9 6,7 -1,8 Чистый доход хозяйства от свиноводства, млн. руб. 9 0,9 +8,1 Уровень рентабельности,% 47,4 12 +35,4 Чистый доход от свиноводства на I раб., млн. руб. 4,4 0,75 +3,65 Чистый доход от свиноводства на I матку, т. руб. 0,06 0,019 +0,041 Себестоимость произв. 1ц свинины, т. руб. 790 1250 -460
Процент затрат на корма в общей себестоимости
свинины 62 54 +8 Процент зарплаты в общей себестоимости свинины 12 18 — 6 Процент амортизационных отчислений в себестоимости свинины 6,6 2,2 +4,4 Процент прочих прямых затрат в себестоимости свинины 10 13,8 -3,8 Процент накладных расходов в себестоимости свинины 9,4 12 -2,6 Расход на корма в расчете на I ц свинины, т. руб, 500 670 -170 Расход на зарплату в расчете на 1ц свинины т.руб. 95 150 -55 Фондоемкость, млн.руб. 0,87 2,3 -1,43 фондоотдача, ц/млн.руб. 750 1600 -850
16. Кормление поросят-сосунов.
 
В зависимости отмолочности свиноматок, наличия кормовой базы и стоимости кормовпоросятам-сосунам скармливают различное количество отдельных видов кормов за 2месяца выращивания их под свиноматками.
В любом случае длякормления сосунов необходимо включать те корма, которые оказывают благоприятноевлияние на их рост и развитие, снижают себестоимость кормовой единицы и такимобразом способствуют повышению эффективности выращивания сосунов. Питательнаяценность кормов, расходуемых за 2 месяца выращивания поросят должна быть неменее 25-30кг кормовых единиц, что дает возможность получения к отъемупоросенка с живой массой не менее 16кг. При этом на каждую кормовую единицудолжно приходиться не менее 130-140г переваримого протеина. [1]

Таблица 29
Схема подкормкипоросят-сосуновВозраст, дн. Требуется на 1 голову за 5 дн., г
моло-
ко обрат
мор-
ковь
карто-
фель
трав.
мука ячмень соль мел 6-10 250 - - - - 50 - - 11-15 750 - - - - 250 2,5 5 16-20 1000 - 100 250 50 500 7,5 5 21-25 - 1000 200 500 100 750 15 15 26-30 - 1500 400 500 150 1000 20 30 31-35 - 2250 800 600 300 1250 25 40 Итого, кг 2 4,75 1,5 1,85 0,6 3,8 0,07 0,095 В среднем за сутки, г 66,7 158,3 50 61,7 20 1267 2,3 3,2
Таблица 30
Суточный рацион кормленияпоросят-сосунов живой массой 6кг, среднесуточный прирост 300г, возраст 17дн.Вид корма Корм, кг Корм. ед.
ППр,
г Лизин, г Метионин + цистин, г Са, г Р, г
В12, мкг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Требуется по норме 0,26 36,5 2,25 1,35 2,2 1,65 5,5 Ячмень 0,127 0,136 10,3 0,56 0,46 0,14 0,38 - Картофель 0,062 0,02 0,74 0,07 0,05 0,02 0,03 - Морковь 0,05 0,006 0,4 0,03 0,005 0,03 0,02 - Клевер. трав. мука 0,02 0,014 2,3 0,16 0,06 0,2 0,04 - Молоко цельное 0,067 0,02 2,2 0,19 0,08 0,09 0,08 0,3 Обрат 0,1583 0,03 4,9 0,46 0,2 0,2 0,2 0,57 Соль, г 2,3 - - - - - - - Мел, г 3,2 - - - - 0,11 - - В рационе содержится - 0,23 20,84 1,47 0,86 0,8 0,75 0,87 ± - -0,03 -15,66 -0,78 -0,49 -1,4 -0,9 -4,63 Дрожжи кормовые, г 34,8 0,038 15,66 1,14 0,29 0,56 0,42 - Трикальцийфосфат, г 3,4 - - - - 1 0,48 -
Кормовой препарат витамина В12 0,15 - - - - - - 4,63 Кормовой метионин, г 0,2 - - - 0,2 - - - Всего в рационе с добавками - 0,264 36,5 2,61 1,35 2,36 1,65 5,5

Заключение
Возможностисовершенствования животных, повышения эффективности рекомендуемых методов иполучаемых результатов работы рассматриваются в процессе изменения биологическихособенностей и продуктивности животных под влиянием методов разведения,изменяющихся условий окружающей среды, кормленияи содержания животных,как это отмечается в ходе эволюции, породообразования и длительнойселекции.
Так же важным факторами,являющийся базовым для повышения откормочной и мясной продуктивности свиней,рационального использования кормов и улучшения качества свинины. Акцентпереносится на повышение скорости роста животных, регулирование ее в онтогенезе,прогнозирование результатов и биологических последствий изменения этогопроцесса.
Основные направления интенсификациисвиноводства и получение высоко-качественной свинины связаны с повышениемскорости роста при выращивании и откорме животных, улучшением конверсии корма иувеличением выхода продукции от каждой головы, имевшейся к началухозяйственного года. В решении этих важных задач видное место в учебникеотводится углублениюзнании поопределению потребностей свиней в энергии,протеине, минеральных веществах, витаминах, развитию процессов ростамышечной и жировой тканей в онтогенезе, белкового, липидного иминеральногообмена у свиней. Обращается внимание на важность повышения скорости ростаживотных на ранних стадиях их развития.
Это в равной степениотносится также к необходимости выражать общий уровень питания животных этоговида и расход кормов на продукцию не в энергетических, а в кормовых единицах,применяемых в отечественной практике свиноводства, что затрудняет, во-первых,проведение глубокого научного анализа протекающих в организме обменныхпроцессов и, во-вторых, сравнение получаемых результатов с зарубежнымилитературными данными.

Списоклитературы
1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление с.х. животных. — М:Агропромиздат., 1989.
2. Баков Г.М., Комлацкий В.И. Биотехнолотя интенсивногосвиноводства. — М.: Росагропромиздат, 1989 — 269 с
3. Витаминное питание с.х животных ./Рекомендации. — М.:Агропромиздат, 1989 — 71 с.
4. Казаков В. С. Технология интенсивного производствасвинины: Методические указания.- Киров: ВГСХА, 2008;
5. Трончук И.О., Фесина Б.В., Почерняева Г.М. Кормлениесвиней. М.: Агропромиздат, 1990 — 175 с,
6. Ладан П.Е., Козловский В.Г., Степанов В.И. Свиноводство. — М.: Колос, 1978.
7. Левин К.Л, Физиология и патология воспроизводства свиней.-М.: Росагропромиздат, 1990- 235 с.
8. Степанов В. И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технологияпроизводства свинины. — М.: Агропромиздат., 1991.
9. Овечий В.К. Содержание и откорм свиней на малой ферме.-М.: Агропромиздат, 1989- 191 с.
10. Юшенков В.Н. Механизация подготовки кормов из пищевыхотходов. — М.: Агропромиздат, 1989 — 223 с


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.