Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Разработка мероприятий по повышению эффективности отрасли растениеводства в СПК "Перепелкино" Джанкойского района АР Крым

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НУБип украины
«Крымский государственный
агрОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ университет»
Факультеттехнологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства
Кафедратехнологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства
дипломная работа специалиста
Разработка мероприятий по повышению эффективностиотрасли растениеводства в СПК «Перепелкино» Джанкойского района АР Крым
Симферополь 2009

Содержание
1. Введение
2. Обзор литературы
3. Почвенно-климатическаяхарактеристика условий функционирования ООО «Обрий» Джанкойского района и егоэкономические показатели
3.1 Характеристикапочвенно-климатических условий предприятия
3.2 Структура земельных угодийхозяйства
4. Проектирование структуры посевныхплощадей в хозяйстве
4.1 Проектируемый севооборот и структурапосевных площадей на суходоле
4.2 Проектируемый севооборот иструктура посевных площадей на орошении
4.3 Основные показатели проектируемогопроизводства зерна
5.Охрана труда
5.1 Организация охраны труда в ООО «Обрий»
5.2 Безопасность технологического процесса
5.3 Общие требования безопасности ктехнологическим процессам
Выводы
Список использованной литературы

Введение
Предмет исследования этойдипломной является комплекс агрономических,организационных и практических мероприятий направленных на развития производстваи повышения эффективности растениеводства в СПК «Перепелкино». Практически вовсем мире деятельность сельскохозяйственной отрасли связана с обеспечениемнаселения продуктами питания и развитием других АПК. Спрос на продукциюрастениеводству повышается с каждым годом – это связано с ростом населения иуровнем жизни людей. Поэтому особое место при решении это задачи отводитсярастениеводству. Но для планового, рационального и рентабельного ведениярастениеводства в аграрном секторе необходимы конструктивные производственныеотношения в процессе производства сельскохозяйственной продукции, еераспределения, обмена и использования. Аграрная отрасль и АПК должны непрерывноразвиваться увеличивая производства продукции и снижать ее себестоимость. Приэтом деятельность должна не нарушать и загрязнять окружающую среду. Отсюдавыплывает основной вид темы – разработка мероприятий по повышению эффективностиотрасли растениеводства, социально-экономические процессы в селе, содержаниеарендных отношений и основные тенденции и перспективы развития форм веденияхозяйства в СПК «Перепелкино» в условиях ориентированной рыночной экономикиУкраины.
Состояние АПК ирастениеводства очень сложное. Проведение земельной реформы привело к развалусуществующей системы – колхозов и совхозов и не создали ни чего нового. В связис этим в хозяйствах начался кризис, который привел к сокращению посевныхплощадей, снижение агротехники, нарушение севооборотов в следствии снижениеколичества и качества продукции. Сельское хозяйство является одной из основныхотраслей народного хозяйства, поскольку является источником продуктов питания.В то же время оно является сырьевой базой легкой и пищевой промышленности.Спрос на сельскохозяйственную продукцию постоянно растет, посколькуувеличивается количество населения в мире, особенно городского. В сельскомхозяйстве, как и в других отраслях производства, происходит постоянное развитиеи совершенствование производительных сил и на этой основе растет эффективностьсельскохозяйственного труда, который дает возможность с меньшим количествомрабочей силы расширять производство. Экономическиепреобразования, происходящие в нашей стране после краха плановой экономики иперехода к экономике рыночной, в значительной степени обострили проблемы ваграрной отрасли. В современных условиях одной главной из них стала проблемапроизводства продукции, но наиболее острой ее реализации по достойным ценам,обеспечивающим получения прибыли, позволяющим вести расширенное производство.Важным обстоятельством при этом то, что сельскохозяйственные предприятияреализуют выращенную ими продукцию в виде сырья, а покупают промышленные товарыв виде готовой продукции – горюче–смазочных материалов, ядохимикатов,гербицидов, машин и механизмов, стоимость которых несоизмеримо выше стоимостисырья. Поэтому сельскохозяйственные предприятия должны производитьконкурентоспособную продукцию, реализации которой по достойным ценам могла быобеспечить рентабельность производства. По величине урожаев наше хозяйствозначительно уступает хозяйствам центральных регионов Украины, где природныеусловия, благоприятней крымских. Для того чтобы крымские хозяйства всовременных условия могли не только выживать, но и успешно функционировать, имнеобходимо выращивать такую продукцию, которая находила бы спрос у покупателя итакого качества, за которую платили бы хорошие деньги. Кризис в животноводствепривел к тому, что хозяйства вывели из севооборотов кормовые и стали выращиватьзерновые культуры, что привело к снижению поголовья и урожайности культур,накоплению вредителей и болезней в почве, истощения почвенного плодородия.
Важным вопросом прирешении этой задачи является нахождение правильного для каждого хозяйстванаправления развития и определения оптимальной структуры посевных площадейобеспечивающих получения необходимого для дальнейшего развития размера прибыли.Этому и посвящена наша работа на базе этого хозяйства.
Обзор литературы
Основнойчертой в развитии сельского хозяйства является земля, естественное плодородиекоторой очень высоко. В Украине исторически сформировался крестьянин, который обрабатываетземлю и разводит скот, благосклонность к труду, желанию и умению работать. В течениидлительного историчного времени в Украине преобладало сельское население, восновном занятое земледельческим трудом, вспомогательными промыслами,изготовлением простых крестьянских орудий. За счет крестьянских работ –основных носителей национально-культурной ценности и духовности народа, егообычаев, традиций пополнялось мгновенно растущее городское население. В истории крымского агропромышленного комплекса, можно выделитьв ней четыре основных периода.
Первый(киммерийский). Начался более трех тысяч лет назад, окончился — послезавоевания Крыма татарами в XIIIвеке. Характеризуется медленным, но последовательным развитием производства. Вэто время формирование флоры культурных растений на полуострове идет как засчет введения в культуру местных представителей растительного мира, так и засчет завоза их из других регионов. К концу этого периода Крым выходит на экспортпродукции — зерна, маслосемян, прядильного полотна.
Второй(татарский) — сельскоехозяйство приходит в упадок. Сокращаются площади посевов зерновых, масличных идругих культур. Значительно уменьшается как в количественном отношении, так и вассортименте экспорт продукции.
Третий(российский). Врезультате переселения в Крым населения, привычного к земледельческому труду, втри раза увеличивается площадь пашни за счет освоения земель степного Крыма.Повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Расширяются площадиспецифических южных культур. Появляются новые рынки сбыта, которые стимулируютувеличение производства продукции высокого качества. Для содержанияувеличивающегося поголовья рабочего и молочного скота на полях Крыма начинаютвыращивать кормовые культуры. Несмотря на относительно небольшуюпродолжительность этого периода, сельское хозяйство Крыма продвинулось в своемразвитии больше, чем за всю предыдущую историю своего существования.Четвертый (советский) периодхарактеризуется переходом отрасли на коллективные формы ведения хозяйства и еемашинизацию. К сожалению, в этот период аграрный сектор испытал на себевоздействие различных «экспериментов», которые нанесли емусущественный урон. Стоит только вспомнить, что, кроме вышеперечисленных катаклизмов,крымское сельское хозяйство пережило коллективизацию, оккупацию,интенсификацию, специализацию и другие многочисленные реформации. Весь укладжизни советского государства был направлен на изъятие и вымывание из селанаиболее деятельной, энергичной части населения, на вытравливание" у негочувства хозяина, чувства собственности, чувства собственного достоинства. Нужносказать, что эта задача успешно выполнялась. Последствия этой политики дают осебе знать в настоящее время самым печальным образом.
 Первыми земледельцами в Крыму, посвидетельству древнегреческих историков Геродота, Страбона, Демосфена, были киммерийцы,которые еще в эпоху поздней бронзы (X-VIII век до нашей эры) выращивали наполуострове растения, дающие зерно для нищи. После вытеснения их из Крыматаврами и скифами, которые являются одними из предков славян, земледелиепродолжало успешно развиваться и в V-IV веках до нашей эры приобрелотоварный характер (Кеппен К. 1863).
/>В скифско-эллинский период сельскоехозяйство Крыма достигло больших высот. Высокое качество крымского зернаобеспечивало стабильный спрос на него и, как следствие, беспроблемный сбыт. Всевозрастающие потребности Греции, а позже Византийской империи впродовольственном зерне стимулировали расширение площадей возделывания пшеницы,ячменя, ржи. Посевы зерновых культур вследствие этого стали медленно выходитьиз горных теснин в предстепье, а затем и в степь (Богдан П. И., 1928). В периодтатарского владычества на полуострове крымское земледелие, особеннополеводство, пришло в упадок, объясняется это тем, что татары не слишкомуважали земледелие (Кондараки Ф. X.,1884). Чтобы побудить местное татарское население сеять нужную им пшеницу,генуэзские колонии, которые располагались на побережье Черного моря, предлагалив обмен на зерно цветные сукна, зеркала и другие произведения западных фабрик(Вернер К. А., 1880). Главным потребителем крымского зерна в это время сталаВизантийская империя, куда его возили морским путем на специальных кораблях,которые назывались «грузами». В течение трех столетий (XIII — XVIвека) туда ежегодно отправляли 100-150 грузов пшеницы и до 60 грузов ячменя(Кеппен К., 1863)
Несмотря навышеизложенное, необходимо отметить, что основная отрасль Крыма того времени :—зерновое хозяйство — находилось на очень низком уровне. По свидетельству Габлица К.И, (1785), почвуобрабатывали ручными мотыгами или деревянными сохами. Вместо борон применялибруски из бревен или волокуши из колючего кустарника, которые служили и орудиемзаделки разбрасываемых вручную семян. Зерновые культуры давали урожаи — сам —6, сам — 7, то есть, посеяв одну меру зерна в качестве семян, земледелецполучал при уборке в 6-7 раз больше. В то же время следует отметить, что этиурожаи были в 1,5, даже в 2 раза выше урожайности зерновых культур в Италии. Самая молодая отрасль АПК в Крыму — эфиромасличная.Большинство эфироносных растений на полуострове начали выращивать в конце XIX века. Пик развития этой отраслиприходится на 60-е годы XXвека (Машанов В.И. 1991). Заметные изменения в структуре сельского хозяйстваполуострова и в его качественном уровне начались после того, как в конце XVIII — начале XIX века началась колонизация полуострова. В Крым со всехконцов света двинулись переселенцы, привлекаемые сведениями о хорошем климате ибогатых почвах. Под их влиянием, а это были, как правило, потомственныеземлепашцы — русские, немцы, болгары, греки — начал меняться характер крымскогосельского хозяйства: повысился уровень агротехники, расширился наборвозделываемых культур. Аграрный сектор, вследствие своей многовекторности,приобрел большую устойчивость. Можно смело утверждать, что именно с этимвременем началось возрождение сельского хозяйства на современной основе.
ВеликаяОтечественная война, немецкая оккупация вновь разрушили крымское сельскоехозяйство, вернув его на уровень 1920 года. Были полностью подорваныэнергетическая и механическая базы сельского хозяйства, большая часть земельвыпала из обработки, поля снова заросли сорняками. Восстановление аграрнойотрасли в послевоенный период шло с очень большим трудом. Так, в 1946 годупшеницы было посеяно всего 292 тыс. га, тогда как в 1937 году ее было 488 тыс.га. Урожайность зерновых культур снизилась до 3,9 ц/га, кормовых — до 3 ц к.ед. с га. Уровень производства 1913 года ценой больших усилий был достигнутлишь в середине пятидесятых годов XX столетия.
Площади,обрабатываемые гербицидами, уменьшились в 3-4 раза. Консервные заводы Крымапрактически прекратили выпуск продукции. Если в 1985-1990 гг. среднегодовоепроизводство консервов было около 800 млн. условных банок, то в 1995-2000 гг.всего только 68 млн. Сельское хозяйство Крыма по своему уровню производстванеуклонно приближается к уровню начала пятидесятых годов. На сегодня (2004г.)падение аграрного производства еще не остановилось.
Насовременном этапе актуальными вопросами развития аграрного сектора экономикиявляются анализом состояния социального направления развития трудовых ресурсовв Украине, которая входит в недавний интервал перестройки процессов, связанныхне как с экономической, все и из банковско-финансовой сферой.
Сложившаяся насегодняшний день ситуация привела к тому, что производство сельскохозяйственнойпродукции в нашей стране стало не только низко рентабельным, но зачастую –просто убыточным. Социально-экономический кризис, сопровождающийсяэнергетическим дефицитом, привел к безудержному росту цен на промышленнуюпродукцию, к образованию «ножниц цен» на промышленные и сельскохозяйственныетовары. Все это вместе взятое усугубляет и без того сложную ситуацию, делаетнепредсказуемым на ближайшие годы положение дел в сельском хозяйстве. Дляповышения рентабельности производимой продукции, сельскохозяйственныепредприятия должны учитывать главные, глубоко специфические практическинеустранимые особенности этой отрасли.
Во-первых необходимоснизить себестоимость продукции, то есть уменьшить затраты на ее выращивание.
Во-вторых, повыситьурожайность сельскохозяйственных культур, что приведет к увеличению валовогосбора при этом, не увеличивая площадь возделывания культур.
В-третьих, следует незабывать о повышении стоимости производимой продукции. Для этого необходимопродавать не сырье, хотя бы полуфабрикаты, а лучше — готовую продукцию.
Основной фактор, влияющийна снижение или повышения себестоимости продукции, является высокая стоимостьгорюче – смазочных материалов. По — этому сельскохозяйственным предприятиямнеобходимо всемерно снижать расход топлива на проведение агротехнологическихопераций. За счет приобретения новой менее энергоемкой и более производительнойтехники. Путем снижением количества проведения операций на участке или сведенияих до «нуля». К путям снижения проведения обработок почвы относится применение комбинированныхагрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций по обработкепочвы. При этом качество операций проведенных комбинированными орудиями выше,чем после проведения основной обработки. Так за один прием можно совместитьпроведение предпосевной культивации, боронования, сева семян и прикатыванияпосева. Заменять или сокращать глубокие обработки. Рекомендуется проводитьвспашку раз в 2-3 года, заменяя вспашку глубоким рыхлением почвы чизельнымкультиватором, что приводит к снижению затрат на горюче – смазочные материалы ипри этом не только не снижая, а то и увеличивая урожай. Так же при борьбе ссорняками в место агротехнологических приемов, при экономической эффективностирекомендуют применять химические препараты, которые являются более эффективными(Гордеенко В.П.1994г).  Что касается «нулевой» обработке почвы, то для еевведения в структуру земледелия хозяйства необходимо от 4-5 лет для создания наполях мощного плодородного верхнего слоя, уничтожения многолетних и двухлетнихсорняков и приобретения дорогостоющей специальной сеялки. Несмотря надорогостоющий и длительный процесс, система «нулевой» обработки почвы позволяетснизить себестоимость продукции в два раза (Изотов А.М.2007г).  Для повышенияколичества и качества производимой продукции необходимо улучшать системуземледелия, сортовой состав культур в хозяйстве, повышать плодородие почвы засчет применения органических и минеральных удобрений, уничтожения вредителей иболезней, применение повторных посевов на орошении и применение научнообоснованного севооборота (Изотов А.М.,2006г). Основой достижения высокихурожаев озимых зерновых культур в условиях степной части Крыма, являетсяполучение дружных всходов растений в оптимальные сроки. Для этого необходимо вкратчайшие сроки после уборки предшественника провести основную обработкупочвы, уничтожить сорняки и сохранить как можно больше доступной влаги длярастений (Тарасенко Б.А.,2006г). Только в редких случаях сельскохозяйственныекультуры, находят в почве достаточное количество воды и элементов питания влегкодоступной форме. На юге Украины земледелец сталкивается как с недостаткомвлаги, так и питательных веществ в почве, которые ограничивают продуктивностьрастений. Если не удастся обеспечить растения достаточным уровнем этихважнейших факторов, их успешного роста и развития, которые по законам биологиинезаменимы, вся работа земледельца становится бесперспективной (ПрянишниковД.Н.,1976г).
Имея ввиду, что влагообеспеченность растений является ведущим внешним фактором ихуспешной жизнедеятельности, следует сказать, что без нормального питаниярастении, без удобрений даже орошение не будет достаточно эффективным. Применениеудобрений в настоящее время является неотъемлемой операцией для получениявысоких, стабильных и конкурентоспособных урожаев наилучшего качества. Дляболее эффективного использования удобрений растениями необходимо их вносить,тогда когда они наиболее нуждаются, то есть в критические периоды потребленияэлементов питания растениями. Но при отсутствии влаги в корнеобитаемом слоевнесенные удобрения не будут использоваться растениями, при этом предприятиепонесет большие затраты на приобретение удобрений, а прибавку в урожае неполучит. Удобрения — дорогой товар и поэтому применять их необходимо в тослучае, если в почве есть достаточное количество доступной влаги (Гапиенко А.А.,2004г).Точно так же не удастся получить высокие урожаи при оптимальных условияхпитания растений, если они будут испытывать недостаток влаги, высажены иливысеяны в плохо подготовленную почву нерайонированными сортами и т.д. Удобрения— одно из важнейших звеньев в цепи агротехнических приемов, но цепь разорвется,если какое-то звено окажется слабым, и в результате удобрения не смогутисправить дефекты технологии и повысить продуктивность растений (Смирнов П.М.,1989г).При правильном использовании удобрений эффективность как минеральных, так иорганических видов находится в соответствии с содержанием питательных веществ вних и в самой почве, биологическими особенностями, потребностями удобряемойкультуры. Нет оснований отдавать предпочтение органическим удобрениям иотноситься настороженно к минеральным (Гапиенко А.А.,2004г). Для некоторыхрастений лучше применять в качестве удобрений навоз, для других лучшеминеральные туки, но еще лучше разумно сочетать их. Минеральные удобренияявляются быстродействующими, а органические требуют длительного времени дляразложения и освобождения элементов минерального питания растений. Органическиеудобрения кроме почвенного питания растений улучшают и воздушное, за счетвыделяемого при их разложении углекислого газа, улучшают ряд важнейшихагрохимических показателей почвы (Петергбурский А.В.,1989г). Получениемаксимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов,обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексном применениисредств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественномвыполнении всех агротехнических работ (Ягодин Б.А.,1982г). В нашей зонелимитирующим фактором для получения высоких урожаев является влага. Поэтомунеобходимо увеличивать площади орошаемых земель, рационально использоватьполивную воду, размещать культуры наиболее отзывчивые на орошение. Урожайностькультур на орошении должна быть в 3-4 раза выше, культур выращиваемых насуходоле (Крайнюк М.С.,1988г). Для увеличения рентабельности производствасельскохозяйственной продукции, предприятиям надо налаживать отрасльпереработки сырья в продукты питания. Реализация выращенной продукции в видепродуктов питания, а не сырья, даст возможность хозяйствам значительно улучшитьсвое экономическое состояние (Николаев Е.В.,2004г). Все эти мероприятияявляются неотъемлемой частью интенсификации аграрного производства, котороепозволит повысить продуктивность сельского хозяйства. В Украине экстенсивныйпуть увеличения производства сельскохозяйственной продукции у нее практическиисчерпан полностью. Поэтому главным способом увеличения производства продукциирастениеводства на современном этапе является его интенсификация, направленнаяна получение большего количества продукции с единицы площади. Для достиженияпоставленной цели (удвоения производства продуктов питания) необходимо назначительных площадях — 70-80% обрабатываемой пашни, повысить урожайностьвозделываемых культур в 2-3 раза (Гордеенко В.П.,1994г). Тенденция внедрения в хозяйствахинтенсивных и суперинтенсивных сортов и гибридов с пониженной устойчивостью кболезням, вредителям и сорнякам. Односторонняя селекция на максимальноеповышение потенциальной урожайности обычно приводит к снижению ихтолерантности. Большинство высокоурожайных сортов и гибридов очень чувствительнык неблагоприятным погодным условиям, в большей мере повреждаются болезнями,вредителями и сильнее страдают от сорняков. Использование их требует энергичнойборьбы с вредителями и болезнями, а это еще большие затраты невозобновляемойэнергии (Воробьев С.А.1991г).
Основной задачей стратегии адаптивной интенсификациирастениеводства является научно обоснованное размещение сельскохозяйственныхрастений по почвенно-климатическим зонам, экологическим регионам и природным«нишам», в которых они, наиболее полно используя биопотенциалтерритории, дают наибольший экономический эффект. На основе глубокого пониманиябиологии растений, их требований к окружающей среде должна быть осуществленадетальная агроэкологическая специализация сельскохозяйственного производства,позволяющая наиболее эффективно использовать природные ресурсы: солнечнуюрадиацию, почвы, климат и т.д. На этой основе добиться устойчивого роставеличины и повышения качества урожая, повысить отдачу сырьевых, энергетическихи трудовых затрат (Николаев Е.В.,1996г).
 При определении структурыпосевных площадей в хозяйстве следует руководствоваться соображениями, в основекоторых лежат экономические стимулы как единственно верные в условиях свободноразвивающейся экономики. В связи с этим, в условиях рыночных отношений зерновоехозяйство в Крыму должно изменить свои ориентиры и задачи. Дело в том, чтопочвенно-климатические условия Крымского полуострова являются уникальными длявыращивания не только винограда, плодов, овощей, табака, эфироносов, но и зернаозимых пшениц высокого качества. В таком зерне острую потребность испытывает нетолько Украина, но и другие страны, расположенные в умеренных и прохладныхклиматических зонах, где такое зерно вырастить просто невозможно. Поэтомуосновной задачей — приоритетом зернового хозяйства Крыма, с его уникальнымиприродными возможностями для выращивания пшеницы высокого качества, должностать производство высококачественного продовольственного зерна озимой пшеницыне только для удовлетворения собственных потребностей, но и на экспорт (НиколаевЕ.В.,2006г).

3.Почвенно-климатическаяхарактеристика условий функционирования СПК«Перепелкино» Джанкойского района и его экономические показатели
 
3.1 Характеристика почвенно-климатических условий предприятия
Сельскохозяйственноепредприятие СПК «Перепелкино», расположено в Джанкойском районе, в севернойчасти полуострова Крым. Данное с.-х. предприятие находится в центральной усадьбесела Маслово. В 2-х километрах от хозяйства проходит трассаСимферополь-Красноперекопск, в 8-и километрах — трасса Симферополь-Москва и в12-и километрах находится железнодорожная станция государственного значенияДжанкой. Подводя, итоги выше сказанному, следует отметить удобное и выгодное территориальноерасположение предприятия, позволяющее в кратчайшие сроки и с минимальнымипотерями получать необходимые сырьё и материалы, а также транспортировать своюпродукцию к месту её реализации. При реформировании КСП совхоза «Обильный» всяземельная площадь была распаёвана между работниками. Распределение участковпроизводилось в зависимости от размера получаемой заработной платы. Стоимостьданных паев была установлена экспертной оценкой незаинтересованной комиссией. Данноехозяйство расположено в степной зоне. Климат этой зоны очень засушливый.Годовая сумма осадков составляет 340-425мм. максимальное их количество бывает виюне (45мм), минимальное (22мм) – в марте. Зима умерено мягкая, средняятемпература самого холодного месяца составляет минус 2,2°. Средняя изабсолютных годовых минимумов температуры воздуха – минус 19-20° – бывает в 50%зимах. Почва промерзает от 30 до 40см. заморозки появляются в конце октября ипрекращаются в середине апреля. Безморозный период составляет – 185-195 дней.Самый жаркий месяц июль, средняя температура воздуха которого составляет+22,5°, в отдельные годы она поднимается до +40-45°, на поверхности почвы в этовремя она достигает 60-65°. Почвенный покров хозяйства представлен черноземомкарбонатным и темно – каштановыми слабо — и среднесолонцеватыми почвами. Для ниххарактерна уплотненность, неудовлетворительная микро — структура, малый объемкапиллярных пор. Поэтому верхний горизонт сильно распылен, после дождейзаплывает и образует плотную корку. При вспашке этих почв в сухое время годаобразуются прочные глыбы, которые затрудняют обработку почвы и проведениекачественного сева, озимых культур. Эти почвы обладают хорошейводопроницаемостью и высокой водоудерживающей способностью. Несмотря надовольно жесткие почвенно–климатические параметры, в целом условия длявыращивания высококачественного зерна, овощей, садов, виноградников,многолетних трав и эфироносов – можно считать достаточно благоприятными.
3.2 Структураземельных угодий хозяйства
В СПК «Перепелкино» впользовании находятся 980,3га сельскохозяйственных угодий, в том числе 976,3гапашни. Все виды сельскохозяйственных угодий арендованны у населения для ведениясельскохозяйственного производства. Между предприятиями и населением былизаключены договора аренды земли сроком на 3года ( таблица 3.2.1).
Предприятие обслуживаютчетыре насосные станции, размещённые по периметру Северо-Крымского канала,основной водной артерии северного Крыма, проходящего в непосредственнойблизости к землям предприятия.

Таблица 3.1. Структураземельных угодий СПК «Перепелкино» Джанкойского района.Показатели годы 2007 2008 2009 Всего земли 980,3 980,3 980,3 Сельхозугодия, га 980,3 980,3 980,3 Из них пашня 976,3 976,3 976,3 в т. ч. на орошении 80 160 160
Из данных представленныхв таблице 3.1. можно увидеть, что площадь земельных угодий в СПК «Перепелкино» с2007 по 2009 год не изменилась. Это свидетельствует о том, что предприятиестремится увеличить объёмы производства не за счёт увеличения посевныхплощадей, а путем интенсификации производства. Так же из этой таблицы можноувидеть основную тенденцию хозяйства — увеличения площади орошаемых земель СПК«Перепелкино». Из таблицы 3.1. видно, что СПК «Перепелкино» имеет высокийуровень распаханности сельскохозяйственных угодий 100%.
Земельные угодьяхозяйства СПК «Перепелкино» используются в основном для возделывания полевыхкультур, представленных в таблице 3.2…
3.2Структура посевных площадей хозяйства СПК «Перепелкино» Джанкойского района
 Культуры 2007 2008 2009 га % га % га % озимые зерновые 896 91,8 816 83,6 816 83,6 пшеница 763 78,2 765 78,4 702 73,8 ячмень 133 13,6 51 5,2 114 9,8 пропашные на орошении 80 8,2 160 16,4 160 16,4 сорго на зелены корм 27 2,8 20 2 20 2 картофель 53 5,4 82 8,4 80 6,2 свекла - - 58 6,0 36 3,7 морковь - - - - 44 4,5 Итого 976 100 976 100 976 100
Данные таблицы говорят отом, что большая часть земель хозяйства отведена под зерновые культуры, чтосвидетельствует о зерновой специализации хозяйства. Более 80% площади земельныхугодий предприятия используется под озимые колосовые культуры. В структурепосевных площадей СПК «Перепелкино» с 2008-2009 год наблюдается изменения в размерахпосевных площадей озимых колосовых, так в 2007 году было засеяно 896га, а в2008 — 2009 году 816га. При этом увеличились площади посевов овощных культур наорошении в два раза. Так площади посева с 2007-2009года сорго на зеленый корм около20га, а картофеля около 80га. Площади посева столовой свеклы в 2009годууменьщились по сравнению с 2008годомпочти в два раза, а площадь посева морковив 2009году составила 44га. Площади посева озимой пщеницы с 2007-2009 годапрактически не изменялись и составляли более 700га. Площади посева озимогоячменя в 2007 и 2009 году составляли более 100га, в 2008 году уменьщелись до51га. По данным таблицы 3.2. в течении трех лет наблюдается тенденцияувеличения площадей орошаемых земель отводимых подпод овощные культуры, так в2007 году площадь орошаемых земель составляла 8,2%, а в 2008 и 2009 году 16,4% отвсей площади. В 2009 году в структуру посевных площадей предприятия была введенаморковь, выращиваемая на на орошении, площадью 44га. По структуре посевныхплощадей можно сделать вывод о том, что специализация хозяйства полеводство, анаправление — зерновое. Хотя в последние годы наблюдается тенденция развитияовощеводства в хозяйстве. В сельскохозяйственном предприятии СПК «Перепелкино» принятоследующее чередование культур:
на богаре на орошении
1. озимая пшеница; 1.картофель
2. озимый ячмень; 2.сорго на зеленый корм
столовая свекла
морковь
В схеме чередованиякультур на богаре озимые колосовые возделываются бессменно, то есть озимая пшеницапосле озимого ячменя и т.д… В схеме чередования культур на орошении картофельразмещается после после овощных и кормовых культур. Данные об урожае и валовомсборе сельскохозяйственной продукции представлены в таблице 3.3.
Таблица 3.3 Урожайностьсельскохозяйственных культур и валовое их производство в СПК «Перепелкино» Джанкойскогорайона.№ Культуры Урожайность, т/га Валовое производство продукции, т 2007  год 2008год 2009 год В среднем за 3 года 2007 год 2008год 2009 год В среднем за 3 три года 1 Озимая пшеница 1,3 1,3 1,2 1,3 1022,4 987,0 856,4 955,3 2 Озимый ячмень 1,0 0,9 0,9 0,9 137,0 46,0 102,6 95, 0 3 сорго на з.к 25,3 23,0 22,6 23,6 683,1 460,0 452,0 531,1 4 картофель 18,0 16,7 16,0 16,9 954,0 1369,4 1280,0 1201,1 5 свекла - 10,8 10,4 10,6 - 626,4 374,4 500,4 6 морковь - - 8,4 8,4 - - 369,6 369,6 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
По данным таблицы 3.3.можно сказать о том, что самая высокая и стабильная по годам урожайность насуходоле у озимой пшеницы, в 2007-2008 году составила 1,3т/га, а в 2009 году1,2т/га. Урожайность озимого ячменя в 2008 и в 2009 году была 0,9, а в 2007году 1,0т/га. На суходоле по зерновым культурам наблюдается снижения урожая,что связано с бессменным выращиванием этих культур. На орошении самую высокийурожай сорго на зеленый корм получили в 2007 году – 25,3т/га, в последующиегоды также наблюдается снижения урожайности. Среди овощных культур наиболееурожайной культурой является картофель в 2007 году – 18 т/га, в последующиегоды также наблюдается снижения урожайности до 16т/га. Столовая свекла являетсянаиболее стабильной культурой по урожайности, разница по двум годам составила0,4 т/га. Морковь был введен в структуру посевных площадей предприятия в 2009году, урожайность составила 8,4т/га. Если судить об урожайности выращиваемыхкультур по, годам, приведенным в таблице 3.3. то можно сделать вывод о том, чтов 2007 году сложились наиболее благоприятные условия, которые и обеспечили получениявысоких урожаев. В 2008 году урожайность была немного ниже, чем в 2007 году. Самыйнеблагоприятный год — 2009, урожайность возделываемых культур на богаре в этот годуменьшилась в среднем на 0,1т/га, на орошении 0,5т/га по сравнению с предыдущимгодом. Наибольший валовой сбор зерна в хозяйстве дает, картофель в среднем затри года он составил 1201,1т. Валовой сбор других овощных культур более, чем вдва раза меньше. Это говорит о том, что картофель является одной из главныховощных культур в предприятии. Валовой сбор озимой пшеницы в среднем за тригода составляет 955.3т. Валовое производство продукции озимого ячменя значительноменьше и составляет в среднем 95т. Валовое производство зеленого корма всреднем за три года составляет 531,1т.
Таблица 3.4 Основныепоказатели производства продукции животноводства в СПК «Перепелкино»Джанкойского района ( за 2007- 2009 года).Название показателя годы 2007 2008 2009 Крупно рогатый скот в в том числе: 54 12 17 Коров, голов 30 8 10 Телят, голов 24 4 7 Надоено молока всего, тыс. л. 32,4 8,6 10,8 Затраты производства на одну голову, грн 814 1575 1682 Прибыль, грн за голову 109 85 129 Рентабельность, % 13,4 5,4 7,7
По данным таблицы 3.4.можно сказать о том, что наибольшее количество КРС в СПК «Перепелкино» было в2007 году – 54 головы. За последние два года поголовье резко сократилось, чтосвязано с низким уровнем рентабельности. Надой молока в 2007 году составил 32,4тыс.л., а в 2008-2009г. Составил в среднем около 10 тыс.л. затраты на однуголову с каждым годом увеличиваются с 814грн. до 1682грн.Наибольшая прибыль за одну голову была получена в 2009 году – 129грн.Животноводство в СПК «Перепелкино» характеризуется низким уровнемрентабельности, так наибольшая рентабельность была в 2007 году – 13,4%, наименьшаяв 2008году – 5,4%. Но положительный уровень рентабельности свидетельствует отом, что при улучшении кормой базы и модернизации производства можно получатьеще большую прибыль. На сегодняшний день структура посевных площадей,урожайность с/х культур и экономические показатели полученные в хозяйствевыглядит следующим образом (таблица 3.5.).
Таблица 3.5. Основныепоказатели производства продукции полеводства при существующей структурепосевных площадей в СПК «Перепелкино» (в среднем за 2006-2008гг.)Культура Площадь возделы вания, га. Урожайность, т/га. Валовое производство продукции, т. Затраты производства на 1га, грн. Стоимость произведенной продукции на 1га, грн. При- быль грн, 1га. Рентабельность, % озимая пшеница 743,3 1,3 955,3 озимый ячмень 99,3 0,9 95, 0 сорго на зеленый корм 22,3 23,6 531,1 картофель 65 16,9 1201,1 столовая свекла 47 10,6 500,4 морковь 44 8,4 369,6 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Данные этой таблицыговорят о том, что основной культурой в предприятии является озимая пшеница.Она занимает наибольшую площадь земельных угодий предприятия — 1202,3га, аваловой сбор ее зерна составляет 3894,8т. Урожайность озимой пшеницы наиболеевысокая 3,2 т/га по сравнению с другими культурами. Однако следует отметить,что в суходольных условиях наиболее урожайной культурой является озимый ячмень,урожайность которого на 0,1т/га выше, чем озимой пшеницы, без полива. Затратына 1га озимой пшеницы составляют 1660,3грн, при существующей цене, прибыльсоставит 522,8грн. Наибольшая прибыль у семян сахарной свеклы 1500грн иэспарцета на семена 972грн. Прибыль с 1га рапса 682грн немного меньше у озимойпшеницы. Убыточными являются сорго на зерно и горчица. Анализируя культуры,выращиваемые в хозяйстве по прибыльности с 1га, можно разделить их на тригруппы: прибыльные (озимая пшеница, озимый рапс, сахарная свекла на семена,эспарцет на семена), менее прибыльные (озимый ячмень, яровой ячмень,многолетние травы на сено) и убыточное (сорго на зерно, горчица). Наибольшаярентабельность у семян сахарной свеклы 58,1% и эспарцета, на семена 57,0%,немного меньше у многолетних трав на сено 43,8%. У озимых пшеницы и рапса около35,0%. Не рентабельными являются сорго на зерно и горчица. Заканчивая анализданных таблицы 3.2.4. можно сделать вывод о том, что предприятие с 1га пашни всреднем получает 400,2грн, а со всей площади 1млн 471тыс.грн прибыли, учитываято, что две культуры, выращиваемые в хозяйстве – сорго и горчица, являютсяубыточными. Поэтому для повышения экономической эффективности хозяйства надовывести сорго и горчицу из структуры посевных площадей и увеличить площадипосевов под озимую пшеницу, озимый рапс, сахарную свеклу на семена и эспарцетна семена. В тоже время следует отметить то, что принятая структура посевныхплощадей в хозяйстве не только не обеспечивает наиболее эффективное использованиепашни, но и наносит ущерб плодородию почв. Проведенный нами анализ балансагумуса при сложившейся структуре посевных площадей дал следующие результаты(Таблица 3.2.5.).
Таблица 3.6. Балансгумуса в почве пол«Перепелкино» Джанкойского района. ей существующегосевооборота в СПК Источник органики Приход, т/га Расход, т/га Баланс, т/га Озимая пшеница Озимый ячмень ИТОГО
Сделанный расчет динамикигумуса в почве показал, что при применяемой структуре посевов, хозяйствоежегодно на каждом гектаре безвозвратно теряет 0,20т гумуса, что безусловно вдальнейшем негативно отразится на уровне плодородия его почв и на величинеполучаемых урожаев. В связи с вышесказанным, в хозяйстве следует найти резервыповышения эффективности производства. И при этом необходимо так же снизитьотрицательное влияние производства на окружающую среду, в частности наплодородие почвы.

4. Проектированиеструктуры посевных площадей в хозяйстве
В настоящее время однойиз основных причин получения низких урожаев, загрязнения полей сорняками,вредителями и болезнями, истощения почвенного плодородия является отсутствие вхозяйствах научно-обоснованного севооборота. Поэтому для улучшенияфитосанитарных, физических и химических свойств почвы необходимо применятьразные типы севооборотов, в зависимости от специализации хозяйства и условийвозделывания культур. Проектируемый севооборот должен способствовать повышениюурожайности культур размещенных в данном севообороте и почвенного плодородия. Поэтомудля улучшения системы полеводства в хозяйстве мы предлагаем ввести двасевооборота суходольный на площади 2673,8га и орошаемый, на площади 1001га.
 
4.1 Проектируемыйсевооборот и структура посевных площадей на суходоле
Таблица4.1.1.Проектированная схема севооборота на суходоле в Джанкойского района.Схема севооборота Площадь, га % Урожайность, т/га Валовой сбор, т 1.Чистый пар 446 16,7 * * 2.Озимая пшеница 446 16,7 3,4 1516,4 3. Озимый ячмень 446 16,7 3,6 1605,6 4. Озимые б/з смеси на зеленый корм 446 16,7 18,0 8028,0 5.Озимая пшеница 446 16,7 3,0 1338,0 6.Подсолнечник яровой ячмень 206 7,7 1,2 247,2 240 8,8 2,5 600,0 ИТОГО 2676 100 * *
Проектированная схемасевооборота представленная в таблице 4.1.1 показывает чередование культур впространстве, то есть на земельном участке. По этой схеме озимая пшеницаразмещается в поле №2 после лучшего предшественника — чистого пара.Предшественником озимого ячменя является озимая пшеница, которая в этом случаеявляется хорошим предшественником для этой культуры. Такое чередование культурдопускается, но при этом накапливаются общие вредители, болезни и сорняки семействазлаковые. После озимого ячменя размещаются озимые б/з смеси на зеленый корм,которые так же являются хорошим предшественником для озимой пшеницы. Дляподсолнечника стерневые злаковые культуры являются хорошим предшественником,позволяющим хорошо подготовить почву и уничтожить сорняки. Необходимо помнить,что подсолнечник надо возвращать на прежнее место не раньше, чем через 7-8 лет.Завершающей культурой является яровой ячмень, который возделывается в хозяйствекак страховая культура. Чистый пар в предложенном чередовании культур занимаетплощадь 446га, что составляет 16,7% от общей площади севооборота. Под пропашныекультуры отводится площадь размером 206га, что составляет 7,7% от общей площадисевооборота. Яровой ячмень занимают 240га, что составляет 8,8% от общей площадисевооборота. Тип проектированного севооборота зерновой, так как все культурыразмещенные в нем зерновые. Проектируемый севооборот имеет название зернопаропропашной,так как 58,9% занимают зерновые культуры, 16,7% площади занято парами, пропашнымикультурами — 7,7%. Предлагаемый нами проект севооборота позволит хозяйству, неуменьшая площади возделывания зерновых культур, увеличить производствопродукции за счет правильного подбора предшественников для основных культур,повышения уровня агротехники и улучшить фитосанитарные, физические и химическиесвойства почв хозяйства. Данные этой таблицы 4.1.1, говоря о том, что самаявысокая плановая урожайность у озимой пшеницы по чистому пару — 3,4т/га.Урожайность озимой пшеницы, предшественником которой являются озимые б/з смесина зеленый корм, планируется 3,0т/га. Таким образом, валовой сбор озимойпшеницы в этом севообороте составит 2854,4т, что на 340т больше, чем присуществующей структуре посева в хозяйстве. Озимого ячменя после озимой пшеницыпланируется получить 3,6т/га, со всей площади 600т. Урожайность подсолнечникапосле озимой пшеницы планируется получить 1,2т/га, валовой сбор маслосемян вэтом случае составит 247,2т. Урожайность ярового ячменя после озимой пшеницыпланируется получить на уровне 2,5т/га. Заканчивая анализ таблицы 4.1.2. можносделать вывод о том, что средняя урожайность озимой пшеницы в проектируемомсевообороте на суходоле составила 3,2т/га, что не уступает, урожайности озимойпшеницы, полученной в хозяйстве, в среднем за три года. Прогнозированнаяурожайность ярового ячменя составляет 2,5т/га, что превосходит полученнуюурожайность в хозяйстве на 0,3т/га, а валовой сбор зерна составит 600т. Общийурожай зерна в этом суходольном севообороте составит 5060т. То естьпроектируемый севооборот на суходоле, позволит за счет улучшенияпредшественников повысить урожайность и валовой сбор продукции, как отдельныхкультур, так и в целом по севообороту.
4.2 Проектируемыйсевооборот и структура посевных площадей на орошении
Внедрение поливныхсевооборотов – одно из главных условий повышения культуры земледелия в условияхорошения. Севообороты на орошаемых землях в сравнении с богарными отличаются, преждевсего по составу культур и структуре посевных площадей. На поливных земляхвводят многолетние травы, исключаются чистые пары, часть площади отводится подовощные и другие влаголюбивые культуры. Поливные земли широко используются длявозделывания особенно ценных технических культур, производства зерна, кормов. Вусловиях орошения изменяется оценка предшественников. Культуры, иссушающие иистощающие почву относящиеся в разряд неблагоприятных предшественников набогаре, на орошении могут перейти в разряд удовлетворительных предшественников.Предлагаемый нами орошаемый севооборот занимает площадь размером 1001га.Чередование культур, площадь, процентное соотношение площади отводимая подкаждую культуру, урожайность и валовой сбор представлены в таблице 4.2.1.
Таблица4.2.1.Проектированная схема севооборота на орошении в ООО «Обрий» Джанкойскогорайона.Схема севооборота Площадь, га % Урожайность, т/га Валовой сбор, т 1.многолетние травы на сено 167,0 16,67 9,0 1503,0
2. многолетние травы на сено или з/к.
на семена 137,0 13,67 9,0 1233,0 30,0 3,0 0,7 21,0 3.Озимая пшеница 167,0 16,67 6,0 1002,0 4. Озимый ячмень 167,0 16,67 6,5 1085,5 5.Озимый рапс 167,0 16,67 3,0 501,0 6.Сахарная свекла на семена 167,0 16,67 1,5 250,5 ИТОГО 1001,0 100 * *
В таблице 4.2.1 показанасхема чередования культур на орошении площадью 1001га. Многолетние травывозделывают два года, в первый год на сено, а во – второй год на зеленый кормплощадью 137га и на семена площадью 30га.
Озимую пшеницу размещаютпосле многолетних трав площадью 167,0га, которые на орошении являются лучшимдля нее предшественником. Озимый ячмень размещают после озимой пшеницы.Предшественником озимого рапса является озимый ячмень, который рано убирается,что делает возможным до посева озимого рапса хорошо подготовить и выравнитьпочву. Площадь возделывания озимого рапса на орошении составит 167,0га. Послерапса идет сахарная свекла на семена, площадь которой в данном проектируемомсевообороте составляет 167,0га. После уборки семян сахарной свеклы в конце августапроводят сев многолетних трав. Тип проектируемого севооборота на орошениизерновой, так как больше половины культур выращиваются на зерно. Название этогосевооборота зернотравопропашной.
В этой же таблице 4.2.1показана планируемая урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых наорошении. Урожайность многолетних трав на сено с люцерны составит 9т/га иваловой сбор 2736,0т. Многолетние травы второго года на семена площадью 30гапланируется получить — 0,7т/га. Озимой пшеницы после многолетних травпланируется получить — 6,0т/га. Урожайность озимого рапса который будетразмещаться после озимого ячменя составить 3,0т/га, валовой сбор при этомсоставит 501,0т. Сахарная свекла даст урожайность семян 1,5т/га, что на 0,3тбольше чем собрано в хозяйстве в среднем за три года. В заключение анализаданной таблицы 4.2.2 можно отметить то, что урожайность озимой пшеницы впроектируемом севообороте на орошении выше на 2,0т/га полученной в хозяйстве всреднем за три года на орошении. Тенденция повышения урожайности, в сравнении сполученной в хозяйстве, наблюдается по всем культурам проектируемого орошаемогосевооборота.
Таким образом, ворошаемом севообороте планируется получить 2088т зерна, 2736т сена люцерны,500т семян рапса и 250т сахарной свеклы. Важной оценкой каждого севооборота ихозяйства в целом является валовой сбор продукции. Данные севооборотысуходольный и орошаемый способствуют повышению валового сбора и болееэффективного использования земельных ресурсов. При введении в хозяйстве двухсевооборотов суходольного и орошаемого, при предлагаемой структуре посевов, хозяйствоувеличивает производство зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

4.3 Основныепоказатели проектируемого производства зерна
В результате внедренияпредлагаемой структуры посевных площадей в производство, отрасль полеводствахозяйства будет выглядеть следующим образом.
Таблица 4.3.1. Основныепоказатели проектируемой структуры посевных площадей и производства продукции вООО «Обрий» Джанкойского районаКультуры Площадь возделы-вания, га Урожай-ность, т/га Валовое произво-дство продук-ции, т Затраты произво-дства на 1га, грн Стои-мость произве-денной продук-ции на 1га, грн При-быль грн, 1га Рента-бель-ность, % Озимая пшеница 1059,0 3,6 3856,4 2200 3060 860 39,1 Озимый ячмень 613,0 4,4 2691,1 2100 2772,0 672 32,0 Яровой ячмень 240,0 2,5 600,0 1650 2125 475 28,8 Озимый рапс 167,0 3,0 501,0 2400 4500 2100 87,5 Подсолнечник 206 1,2 247,2 1200 1500 300 25,0 Сахарная свекла на семена 167,0 1,5 250,5 3200 5100 1900 59,4 Озимые б/з смеси на зеленый корм 446,0 18,0 8028,0 2000 2268,0 268 13,4 Многолетние травы на сено 304,0 9,0 2736,0 1200 4530 3330 73,5 Многолетние травы на семена 30,0 0,7 21,0 1708,0 2680,0
972,0
                                                                                                                                                                             57,0
Данные этой таблицыговорят о том, что площадь возделывания озимой пшеницы по сравнению ссуществующей уменьшится на 200га, при этом за сет увеличения урожайности на0,4т/га, валовое производство ее зерна в хозяйстве практически не снизится исоставит 3856,4т. Площади посева в хозяйстве озимого ячменя так же уменьшатся,по сравнению с площадью занимаемой в хозяйстве в среднем за три года на 130га,а по урожайности повысится на 1,3т/га, и в среднем составит 4,4т/га. Валовоепроизводство зерна этой культуры так же увеличилось и составит 2691,1т.
 Площадь, отводимая впроектируемом севообороте под яровой ячмень, составит 240га, что два разабольше площади занимаемой в существующем севообороте. Урожайность, его жеувеличится до 2,5т/га, и валовой сбор составит 600т. Площадь озимого рапсасоставит 167,0га, что на 28га больше площади занимаемой им в существующейструктуре посевов. Урожайность озимого рапса составит 3,0т/га, что в два разабольше существующей. Аналогично увеличится и валовой сбор этой культуры, онбудет более чем в два раза больше и составит 501т. Площадь сахарной свеклы какочень выгодной культуры увеличится на 104,2га. Урожайность возрастет посравнению с существующей на 0,3т/га, валовой сбор семян сахарной свеклысоставит 250,5т, что на 175,2т больше, чем существующий сбор зерна (таблица3.2.4.). Площадь многолетних трав на сено увеличится до 334 в том числе насемена 30га. Урожайность многолетних трав на сено составит 9т/га, что на 6т/габольше, чем при существующей структуре посевов, а на семена останется прежней0,7т/га. Валовой сбор многолетних трав на сено составит 2736т, что на 1941,2тбольше существующий сбор сена, а валовой сбор семян уменьшится на 16,5т посравнению с полученным в таблице 3.2.4. Увеличение площади многолетних травнеобходимо как создание прочной кормой базы для животноводства и для повышенияплодородия почв. Площадь, занятая подсолнечником составит 206га, при егоурожайности 1,2т/га. Валовой сбор составит 247,2т/га. Затраты на возделывание1га подсолнечника составят около 1200грн, при этом стоимость семян с 1гасоставит 1500грн. Прибыль с 1га будет составлять около 300грн, а рентабельностьпроизводства подсолнечника будет 25%. Озимые б/з смеси на зеленый корм впроектируемой структуре посевов которые вводят для улучшения качествапредшественников под озимую пшеницу, будут занимать площадь размером 446га,планируемая урожайность 18т/га. Валовой сбор озимых б/з смесей на зеленый корм составит8028,0т. Затраты на производство зеленой массы на 1га составят 2000грн, приэтом стоимость с 1га составит 2268грн. Прибыль буде составлять 268грн, арентабельность составит 13,4%. Прибыль с 1га озимой пшеницы планируетсяполучить 860грн, что на 337грн больше, чем полученная в хозяйстве при существующейструктуре посевов. Рентабельность озимой пшеницы составит 39,1%, которая посравнению с существующей выше на 7,6%. С 1га озимого ячменя планируетсяполучить 672грн прибыли, что на 200грн больше, чем существующая. Рентабельностьозимого ячменя составит 32,0%, что на 5,8% выше существующей рентабельности вхозяйстве. В связи с увеличением урожайности сельскохозяйственных культур впроектируемой структуре посевов, по сравнению с существующей урожайностью иросте затрат, прибыль возрастет по всем остальным культурам, кроме многолетнихтрав на семена там урожайность останется прежней, соответственно и прибыльтоже. Так прибыль с 1га озимого рапса увеличится на 1400грн, сахарной свеклы насемена на 400грн, многолетних трав на сено на2800грн и ярового ячменя на 150грн. С увеличением прибыли от реализациисельскохозяйственной продукции, по сравнению существующей, планируетсяповышение рентабельности производства сельскохозяйственных культур. Такрентабельность производства ярового ячменя возрастет на 2,6%, озимого рапса на50,7%, сахарной свеклы на семена на 1,3% и многолетних трав на сено на 29,7%, амноголетних трав на семена останется прежней 57%. Заканчивая, анализ данныхтаблица 4.3.1. можно сделать вывод о том, что хозяйство с 1га пашни в среднемполучит 1200грн, что на 800грн больше, чем при существующей структуре посевов.Прибыль хозяйства со всей площади составит 4млн. 410тыс. гр., что на 2млн.939тыс. гр. больше существующей в хозяйстве. В тоже время следует отметить то,что проектируемая нами структура посевов позволит обеспечить наиболееэффективное использование пашни и не наносить ущерб плодородию почвы. Проведенныйнами анализ баланса гумуса по проектируемой структуре посевных площадей далследующие результаты (таблица 4.3.2.).
Таблица 4.3.2. Балансгумуса в почве, полей проектируемого севооборота в ООО «Обрий» Джанкойскогорайона.Источник органики Приход, т/га Расход, т/га Баланс, т/га Озимая пшеница 1,32 1,35 -0,03 Озимый ячмень 1,51 1,35 0,16 Яровой ячмень 0,81 1,23 -0,42 Озимые б/з смеси на зеленый корм 0,54 1,24 -0,7 Сахарная свекла 0,09 1,59 -1,50 Многолетние травы (сено) 2,83 0,60 2,23 Чистый пар 2 -2 Подсолнечник 0,38 1,39 -1,01 ИТОГО 1,30 1,28 0,02 /> /> /> /> />
Сделанный расчет динамикигумуса в почве показал, что при применяемой структуре посевов, хозяйствоежегодно на каждом гектаре увеличивает 0,02т гумуса, тогда как в существующейструктуре посевов баланс гумуса составил -0,2т/га. Что, безусловно, вдальнейшем положительно отразится на уровне плодородия его почв и на величинеполучаемых урожаев.

5.Охрана труда
 
5.1 Организация охраны труда в ООО «Обрий»
Охрана труда является важной государственной задачей, потомучто в основе ее лежит забота о здоровье и жизни людей. Значение охраны труда вУкраине подтверждается рядом документов, а именно: Конституцией Украины,Законом Украины «Об охране труда», КЗоТ Украины, Законом Украины «Обобязательном страховании от несчастных случаев на производстве ипрофзаболеваний, повлекшим потерю трудоспособности». ООО «Обрий» являетсясредним арендным предприятием. Охрана труда в нем базируется назаконодательстве «Об охране труда» и начинается с принятия Положения об охранетруда применительно к условиям хозяйства, издания приказов о назначенияхответственных лиц за соблюдением мероприятий по охране труда. Профсоюзныйкомитет и руководитель предприятия ежегодно при принятии Колдоговора утверждаютмероприятия по безопасности труда, разработанные отраслевыми главнымиспециалистами, составляют смету на осуществление этих мероприятий иоздоровление рабочих. В своей работе служба руководствуется нормативнымиактами, стандартами по охране труда [21]. На предприятии службу охраны трудавозглавляет руководитель хозяйства. При оформлении людей на работу он вкабинете охраны труда проводит вводный инструктаж. Непосредственно на рабочемместе руководители среднего звена проводят первичный инструктажа. На опасныхработах повторный инстуктаж проводят через три месяца. При проведении аварийныхработ проводится целевой инструктаж. В случае изменения нормативов, внедренияновых технологий и оборудования проводится в неплановый инструктаж. Все их видыфиксируются в журналах под подписи. Финансирование охраны труда осуществляетсяруководителем.

5.2 Безопасностьтехнологического процесса
Общиетребования к производственным процессам регламентируются ДСТУ 12.3.002-75. Онипредусматривают:
—      устранениенепосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами,готовой продукцией и отходами производства, которые оказывают опасное иливредное действие на организм;
—      заменутехнологических процессов и операдий, связанных с возникновением опасных ивредных производственных факторов процессами и операциями, при выполнениикоторых эти факторы отсутствуют или имеют меньшую опасность;
— комплексную механизацию иавтоматизацию производства;
—  применение дистанционного управлениятехнологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредныхпроизводственных факторов;
—герметизациюоборудования;
— применение средств коллективнойзащиты работников;
—                 рациональнуюорганизацию труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, атакже снижение тяжести труда;
—      своевременноеполучение информации о возникновении опасных родных производственных факторовпри выполнении отдельных технологических операциях;
—внедрениесистем управления технологическими процессами, которые обеспечивают защитуработников и аварийное выключение производственного оборудования; —своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, которые являютсяисточниками опасных и вредных производственных факторов;
—обеспечение пожаро- и взрывобезопасности. В значительной степени безопасностьпроизводственных процессов зависит от организации и рационального планированияцехов, участков, от уровня оснащения рабочих мест, соответствияпроизводственных помещений требованиям безопасности, выбора способов хранения,транспортировки, материалов, заготовок, а также от удаления отходов, ихутилизации, от соблюдения требований безопасности к производственномуперсоналу.
5.3Общие требования безопасности к технологическим процесса
Технологическиепроцессы с использованием техники и различных механизмов реализуются в условияхопасных зон. Под опасною зоною понимают пространство, в котором возможновоздействие на работающего опасного или вредного фактора. Опасная зона можетбыть четко ограниченной (например, зона вокруг работающего пахотного агрегата)и с изменяющимися границами (например, при перемещении грузов грузоподъемнымимеханизмами). Опасными являются зоны вокруг подвижных деталей и механизмов,незащищенных проводов и частей оборудования, находящихся под напряжением,вокруг движущейся техники, перемещаемых грузов, разогретых деталей и др. Опаснуюзону создают высокие температуры воздуха, излучение, рассыпанные и пролитыепестициды, ядохимикаты, кислоты, открытые люки, водные переправы и т. п. Угрозупредставляют опасные зоны, где возможны захват и наматывание одежды,конечностей и волос работающих. Как правило, эти зоны образуют цепные,карданные, шестеренные, ременные передачи и другие вращающиеся детали сразличными выступами (головки болтов, шплинты и т. п.). Опасность втягивания вмеханизм работающих создают вращающиеся навстречу друг другу детали. Опасныезоны должны быть защищены от случайного попадания в них людей, иметьпредупредительные надписи, сигналы, защитные ограждения. Размер опасной зонызависит от нескольких факторов: количественных параметров технологическихпроцессов, скорости движения техники, высоты штабелирования грузов и т. п.Стационарная техника образует неподвижные опасные зоны, а мобильная –подвижные. В сельскохозяйственном производстве не все опасные зоны можнополностью защитить. Не огражденными остаются многие рабочие органы машин,факелы распыла пестицидов, пламя газовых горелок, струи воды поливных машин ит.д. Работа в таких зонах связана с повышенной осторожностью. Общие требованиябезопасности к технологическим процессам предусматривают: планирование,организацию и проведение работ, вклю- чающих механизацию, автоматизацию идистанционное управление; своевременный ремонт и наладку оборудования; заменутехнологических операций, при выполнении которых возникают опасные и вредныефакторы; устранение непосредственного контакта работающих с источниками опасныхи вредных производственных факторов; соответствие технологических процессоввозделывания, уборки, переработки сельскохозяйственной продукции и работ вживотноводстве типовым операционным технологиям; соответствие работ, связанных сприменением пестицидов, действующей нормативной документации всех под отраслей(растениеводство, животноводство, пчеловодство, звероводство, тепличное хозяйство,эксплуатация, хранение и ремонт техники, сельскохозяйственное строительство,транспортные работы, овощеводство, хранение и переработка и т.д.). Основныетребования, предъявляемые к оборудованию, маш/>/>/>инам и механизмам, безопасность, надежность и удобствов эксплуатации. Остановимся здесь только на безопасности. Безопасность производственногооборудования достигается правильным выбором принципов действия, конструктивныхсхем, материалов и рабочих процессов, применением в конструкции специальных защитныхсредств, максимальным использованием средств механизации, автоматизации,дистанционного управления, включением требований безопасности в техническуюдокументацию на монтаж, эксплуатацию, ремонт, хранение и транспортированиеоборудования, выполнением эргономических требований. Разработку оборудованияведут с учетом условий его эксплуатации, предусматривая его безопасность привоздействии высоких и низких температур, ветрового напора, влажности, солнечнойрадиации, агрессивных веществ, микроорганизмов, механических колебаний и др. Оборудованиедолжно быть взрыво- и пожаробезопасным. Оно не должно служить источникомвыделения в рабочую зону и производственных помещений вредных веществ. Машины,приводимые в действие электрическим током, снабжают устройствами для защиты отпоражения им, срабатывающими даже в случае ошибочных действий оператора.Конструкция машин должна исключить возможность накопления зарядов статическогоэлектричества в опасных количествах. Должны быть предусмотрены также средствасигнализации и нарушении нормального режима работы, а в необходимых случаяхсредства торможения, отключения от источником энергии автоматической остановки.Размеры тракторных агрегатов с навесными, полунавесными и прицепными машинамидолжны обеспечивать возможность движения по дорогам общей сети.

Выводы
В результате проведённойработы, можно сделать следующие выводы по эффективности производства всельскохозяйственном предприятии ООО «Обрий» Джанкойского района АвтономнойРеспублики Крым.
1. В условиях ограниченных ресурсов иконкурентной борьбы хозяйству для выживания в таких сложных условиях необходимонайти правильное направление развития и оптимальную структуру посевных площадейкоторые обеспечат получение прибыли необходимой для дальнейшего расширенногоразвития отросли.
2. Для улучшения системыполеводства в хозяйстве вводится два севооборота, на суходоле и орошении.
3. В хозяйстве необходиморасширять площади посевов экономически эффективных культур – озимая пшеница,озимый рапс, многолетние травы, сахарная свекла на семена.
4. Вывести из структурыпосевных площадей убыточные культуры – горчица и сорго на зерно.
5. Сократить площадикультур в хозяйстве менее урожайных и нестабильных по годам – яровой ячмень.
Предложенные намиструктура посевных площадей позволит хозяйству более эффективно использоватьземельные ресурсы, не наносить вред окружающей среде, то есть не снижать запасыгумуса в почве, увеличит и улучшит качество урожая, и увеличит прибыльхозяйства.

Список использованнойлитературы
1.       Агрохимия / Б.А.Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский; под ред. Б.А. Ягодина – М.; Агропромиздат,1989.– 527с.
2.       Гордiенко В.П. Малиненко А.М., Грабак Х.Н.Прогресивнi системи обробiтку грунту. – Сiмферополь. – 1998. – 280 с.
3.       Земледелие /С.А. Воробьев, А.Н.Каштанов, А.М. Лыков, И.П. Макаров; под ред. С.А. Воробьева. – М.; Агропромиздат,1991. – 527с.
4.       Краткий агроклиматическийсправочник юга Украины.
5.       Каюмов М.К., Программированиеурожаев с/х культур. – М.: Агропромиздат, 1989. – 320с.
6.       Матвеев В.В.,Головнов А.М., Северьянов С.Н. Энергосберегающая обработка почвы //Земледелие.– 2003. — №2. – С. 18.
7.       Николаев Е.В. Устойчивоефункционирование аграрной отрасли Крыма в условиях рыночной экономики. –Симферополь. – 2004 – 268с.
8.       Николаев Е.В., Изотов А.М.,Чуниховская В.Н., Таоасенко Б.А., Растениеводство Крыма. / под редакциейНиколаев Е.В – Симферополь: Таврия, 2008. – 290с.
9.       Николаев Е.В., Изотов А.М., ТарасенкоБ.А., Растениеводство Крыма. – С: Фактор, 2006. – 352с.
10.    Николаев Е.В., Письменный В.Д.,Хранение зерна и семян в сельскохозяйственных предприятиях / под редакциейНиколаев Е.В. – Симферополь, 2007. — 118с.
11.    Николаев Е.В.,Назаренко Л.Г., Мельников М.М. Крымское полеводство – Симферополь: Таврида,1998. – 375 с.
12.    Николаев Е.В., Письменный В.Д.,Рюмшин А.В., Переработка зерна в сельскохозяйственных предприятиях / подредакцией Николаев Е.В. – Симферополь, 2008. – 209с.
13.    Научно обоснованная системаземледелия Республики Крым / Под. ред. Е.В. Николаева, В.П. Гордиенко. –Симферополь: Таврида, 1994. – 351 с.
14.    Лысогоров С.Д., Ушкаренко В.А.Орошаемое земледелие – 4-е изд., доп. и пераб.-М. Колос, 1981. – 382с.
15.     КизяковЮ.Е., Гусев П.Г., Крайнюк М.С., Титков А.А. Почвенные аспекты экологическихпроблем земледелия в Крыму и пути их решения // Агропромышленный комплекс Крымав XXI веке. Труды КГАУ. — 2002. – Вып. 68.– С. 33-42.
16.    Матвеев В.В.,Головнов А.М., Северьянов С.Н. Энергосберегающая обработка почвы //Земледелие.– 2003. — №2. – С. 18.
17.    ОвсянниковЮ.А. Земледелие как фактор возникновения и решения экологических проблем//Аграрная наука. – 2003. — № 6. – С. 17-19.
18.    Почвы Крыма и повышение ихплодородия/ Половицкий И.Я., Гусев П.Г. – Симферополь: Таврида,1987. – 152 с.
19.     Петинов Н.С., Физиологияорошаемых сельскохозяйственных культур. – Москва: КОЛОС, 1962.
20.     Пруцкова М.Г., Уханова О.И.«Новые сорта озимой пшеници». – М: КОЛОС, 1972. – 288с.
21.     Рослинництво: Пiдручник/В.Г. Влох та iн. – Київ: Вища школа, 2005. – 382 с.
22.    Славгородская–Курпиева Л.Е.,Славгородский В.Е., Алпеев А.Е., Защита сельскохозяйственных культур отвредителей и болезней, — Донецк, 2003. – 480с.
23.     Охрана труда в сельскомхозяйстве: Справочник/ сост. В.Н. Михайлов и др.- М.: Агропромиздат, 1988.-543с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Особенности художественного мироощущения Антона Чехова
Реферат Исследования М. О. Доливо-Добровольского
Реферат Гегель: шпаргалка
Реферат Андрей Дмитриевич Сахаров
Реферат Проблемы квалификации преступлений против жизни и здоровья человека
Реферат Skinwalkers официальный дистрибьютор в России кинокомпания «Вест»
Реферат Объяснение как метод обучения на уроке
Реферат 1 Лица, входящие в состав органов управления эмитента
Реферат Методические рекомендации по работе бэк-офиса
Реферат Аудиторские доказательства
Реферат Особенности социально-экономического и политического развития России в XVIII веке
Реферат Веерный попугай
Реферат Взаимосвязанные товары на рынке
Реферат Крупные страны Южной Америки
Реферат Профессионально-личностное развитие студентов в условиях психолого-педагогического сопровождения в вузе физической культуры