Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Развитие молочного скотоводства в ООО "Правда"

Введение
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется,прежде всего, тем, что его продукция является одним из источниковвысококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевойпромышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства.Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое попищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока,а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17%в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительнуючасть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости,стабильное обеспечение которыми является важным условием достиженияпродовольственной безопасности.
Молочное скотоводство – трудоёмкая отрасль. Высокая трудоёмкостьобусловлена, прежде всего, невысоким уровнем механизации и автоматизацииживотноводческих ферм. Эффективность молочного скотоводства может бытьзначительно повышена как за счёт повышения надоя коров, так и за счёторганизации производства молока высокого качества, которое можно реализовыватьпо более высокой цене. Важным фактором повышения эффективности молочного скотоводстваявляются специализация, концентрация производства и агропромышленнаяинтеграция. Одной из актуальных проблем является увеличение производствапродукции и улучшение её качества для более полного удовлетворения растущихпотребностей населения, в связи с чем возникает необходимость формированияэффективной организации производства продукции молочного скотоводства всоответствии со сложившимися экономическими условиями. Актуальностью проблемыобусловлен выбор темы исследования.
Значимость и проблемность развития рыночных отношений врассматриваемой отрасли обусловили интерес ученых к ней. Вопросамфункционирования и регулирования рыночной экономики в аграрном секторепосвящены труды Абалкина Л.И., Боева В.Р., Коваленко Н.Я., Королева Ю.Б.,Мазлоева В.З.
Проблемы развития молочного подкомплекса рассмотрены в работахШакирова Ф.К., Гатаулина A.M., Диланяна З.Х., Добрынина В.А., Иоффе М.Я.,Карлюка И.Я., Фролова В.И., Храмцова А.Г.
Однако ряд вопросов по совершенствованию экономических отношениймежду производителями молочной продукции и перерабатывающими предприятиями,пути повышения эффективности производства молока на базе широкого использованияэкономических рычагов, кооперации и интеграции производства и переработкипродукции, улучшения системы государственного регулирования рыночных отношенийс учетом экономических и других региональных особенностей требуют дальнейших исследований.Это вызывает острую необходимость в совершенствованииорганизационно-экономического механизма регулирования процесса производства молокаи молочной продукции и разработке научно-обоснованных рекомендаций ипрактических предложений.
Целью исследования является научно-теоретическое иорганизационно-экономическое обоснование направлений развития молочногоскотоводства и разработка рекомендаций по повышению его эффективности в ООО«Правда» Дзержинского района Калужской области.
В соответствии с данной целью были поставлены и решены следующиеосновные задачи:
- изучитьтеоретические основы организационно-экономического обоснования развитиямолочного скотоводства;
- исследоватьорганизацию молочного скотоводства в ООО «Правда» на современном этапе;
- провестианализ экономической эффективности молочного скотоводства на примере ООО«Правда»;
- разработатьи экономически обосновать основные направления развития молочного скотоводства иповышения его эффективности в ООО «Правда»;
Объектом исследования является ООО «Правда» как наиболее типичнаясельскохозяйственная организация Дзержинского района Калужской области.
Предметом исследования служит система организационно-экономическихотношений в молочном скотоводстве.
При написании данной работы были использованы монографический,статистический, расчётно-конструктивный и другие методы экономического анализа.
Информационной базой исследования послужили данные годовых отчётови первичных документов ООО «Правда» за 2004 – 2008 годы, законодательные инормативные акты, научная и учебная литература, материалы периодической печати.
Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения,списка использованных источников, приложений.

Глава 1. Теоретические основы организационно- экономическогообоснования развития молочного скотоводства
1.1 Сущность организации производства и методология еёисследования
Деятельность любой организации ориентирована на получениеопределённых результатов. Однако одни хозяйства уверенно достигают поставленныхцелей, другие – работают менее успешно. Находясь в одинаковыхприродно-климатических и экономических условиях, хозяйствующие субъекты получаютразличные результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности. Успехдеятельности многих организаций связывают с наличием материальных, финансовых итрудовых ресурсов и умением ориентироваться в рыночной среде. Однакопервостепенную роль играет грамотная организация всего производственногопроцесса.
Понятие «организация» в научной литературе определяется в двухаспектах: в буквальном смысле слова это устройство, упорядочение, приведение всистему, в более конкретной формулировке – совокупность принципов, методов иформ согласования действий работников, направленных на наиболее рациональноеиспользование производственных ресурсов. [22]
Нечаев В.И. рассматривает организацию производства как комплексмероприятий по эффективному сочетанию живого труда с материальными элементамипроизводства в конкретных социально-экономических условиях. [12]
Попов Н.А. считает, что организация сельскохозяйственногопроизводства – это совокупность принципов, методов и форм согласованияколлективных действий работников организации, направленных на наиболеерациональное использование производственных ресурсов. [17]
По мнению Яковлева Б.И. организация производства – это наука,изучающая закономерности рационального построения и ведения производства сцелью повышения эффективности её деятельности и обеспечения дальнейшего ростанародного благосостояния. [15]
Крячков И.Т. определяет организацию агропромышленного производствакак науку, которая изучает и планирует процессы создания сельскохозяйственнойпродукции как способ соединения живого и овеществлённого труда, достиженийнаучно-технического прогресса в рамках отдельных организационно-производственныхструктур. [14]
Шакиров Ф.К. утверждает, что организация сельскохозяйственногопроизводства – это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы,методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельностисельскохозяйственных организаций во взаимодействии с предприятиями других сферагропромышленного комплекса. [22]
Таким образом, можно сделать вывод о том, что вышеназванные авторыпридерживаются единого подхода в определении сущности организации производства.
Важно учитывать, что любой хозяйствующий субъект вагропромышленном комплексе — это первичная ячейка, на выбор конкретных форм иметодов организации производственной и предпринимательской деятельности которойвлияют не только внутрихозяйственные, но и внешние факторы. Более того, в рядеслучаев их влияние может оказаться определяющим. [13]
Организация сельскохозяйственного производства предусматриваетосуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых,технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с цельюполучения большего объёма продукции высшего качества при экономном расходованиисредств.
На основе достижений науки и практики Шакировым Ф.К.сформулированы следующие основные принципы организации производства:
-обеспечение экономической эффективности производства;
-децентрализация управления;
-учёт и соблюдение права собственности;
-материальная заинтересованность и ответственность работников;
-плановость организации производства;
-сбалансированность факторов производства;
-комплексность и интеграция;
-динамичность
-ограничение разнообразования [22]
Методология исследования организации сельскохозяйственногопроизводства базируется на основе системного подхода.
Любая сельскохозяйственная организацияхарактеризуется определенной системой, под которой понимают совокупностьэлементов находящихся в тесной взаимосвязи, представляющих определеннуюцелостность и служащих для достижения поставленной цели.
Согласно теории Чаянова А.В. о предельных размерах предприятия,если в крестьянском хозяйстве для развертывания в оптимальных размерах нехватает земли, капитала или рабочих рук, предприятие формируется в меньшихразмерах, исходя из фактора, находящегося в минимуме. Однако пропорциональностьчастей системы должна быть соблюдена. Теория систем исходит из того, чтосвойства объекта определяются его структурой; структура базируется наотношениях, связывающих основные элементы системы. С развитием системы ееэлементы могут изменяться, дополняться и, в свою очередь, видоизменять систему.Системный подход -методологическое направление, связанное с разработкой научныхметодов исследований наиболее сложных экономических явлений. Он — теоретическаяи методологическая основа системного анализа, дает возможность познатьцелостность объекта изучения. [13]
Функциональное направление организации производства предполагает:
-внедрение наиболее производительных машин и оборудования,обеспечение механизации и автоматизации производственного процесса;
-использование высококачественного сырья и материалов;
-внедрение прогрессивных технологий производства продукции.
Пространственное направление организации производства предполагаетрациональное расчленение его на частные процессы и закрепление их за основнымипроизводственными звеньями, определение их взаимосвязи и расположения натерритории хозяйства. Временное направление организации производства являетсянаиболее сложной формой. Она находит своё отражение в порядке движениепредметов труда в процессе их превращения в готовую продукцию, в порядкеперемещения людей между отдельными производственными подразделениями, рабочимиместами, орудиями труда, а также в границах календарного времени. [28]
Методология исследования организации производства требует учёта экономическихзаконов и закономерностей общественного разделения и кооперации труда,специализации и концентрации производства, отношений собственности и разделениядоходов, расширенного воспроизводства капитала и трудовых ресурсов, стоимости иценообразования, конкуренции. Высшим достижением науки организации являетсяизучение и обоснование закономерностей по преобразованию сельскохозяйственноготруда в разновидность труда индустриального, переход к промышленным формаморганизации производства.
Как экономическая наука организация производстваставит перед собой задачу обеспечить устойчивые темпы повышения эффективностисельскохозяйственного производства при наименьших затратах труда и средств наединицу продукции. Для скорейшего решения этой задачи необходимо проводить:
-подбор и расстановкулюдей при кооперации;
-вооружение коллективанеобходимыми орудиями труда в соответствии с уровнем научно-техническогопрогресса. [14]
Эффективность организации производства зависит от многихобстоятельств и условий, как внешних, так и внутренних по отношению ксельскохозяйственной организации. Поскольку эффективность организациипроизводства оценивается по прибыли и её отношению к полной себестоимостиреализации продукции и совокупным фондам, то уместно рассмотреть факторы,влияющие на прибыль. Прибыль определяется как разница между выручкой изатратами на производство и реализацию продукции, поэтому для производителяважно, прежде всего, повлиять на размеры затрат. Она может снижать затраты нанеизменный объём производства и реализации, увеличивать объём продукции при техже затратах или обеспечивать увеличение объёма производства и сбытаопережающими темпами в сравнении с ростом затрат.
Как отмечает Сафронов Н.А., затраты на производство продукциизависят от соблюдения нормативов затрат и норм расхода труда,материально-технических ресурсов, денежных средств, соблюдения технологическихтребований к содержанию скота. При этом на удельные затраты в видесебестоимости единицы продукции влияет молочная продуктивность. [25]
Таким образом, в обоснованной организации производства заложенырезервы увеличения объемов производства продукции, а так же эффективной еереализации. Не привлекая дополнительных материальных, трудовых и финансовыхресурсов, а лишь совершенствуя организацию производства, можно получитьположительный конечный эффект. Важным условием организации сельскохозяйственногопроизводства является обеспечение постоянства и планомерности этого процесса наоснове соответствующих целевых программ.

1.2 Содержание организации производства продукции молочногоскотоводства
К числу основных производственных операций вмолочном скотоводстве относятся кормление животных, уборка навоза, доение коров,первичная обработка молока.
Организация кормления включает погрузку, транспортировку,приготовление и раздачу кормов. Для погрузки грубых кормов и выгрузки силоса изтраншей используют погрузчики-экскаваторы и погрузчики-измельчители. Изглубоких хранилищ силос достают с помощью транспортеров. Для выгрузки силоса исенажа из башен применяют комплекты специального оборудования с верхней инижней разгрузкой. Корнеклубнеплоды из хранилищ выгружают транспортерами.Зеленую массу заготавливают косилками-измельчителями.
Корма к фермам перевозят на прицепных тракторных тележках илимобильных кормораздатчиках. Сено и высококачественную солому яровых культурвскармливаютобычно без предварительной обработки. Концентраты дробят и добавляют к ниммикроэлементы, витамины. [9]
Иначе организуют кормление скота при высокой егоконцентрации на фермах и применении индустриальной технологии производства. Всекорма (кроме части концентратов, предназначенных для раздачи в доильных залах)после предварительной подготовки перемешивают механическими смесителями дооднородной массы и доставляют на ленточных транспортерах из кормоцеха вкоровник или откормочное помещение. Тем самым упрощается организациятранспортировки и раздачи кормов и сокращаются затраты труда и средств. Дляобеспечения нормированного кормления крупного рогатого скота при беспривязномсодержании у кормушек устанавливают специальное оборудование для фиксацииживотных. [25]
Одно из главных направлений развития молочного скотоводства –создание прочной и устойчивой кормовой базы, которая должна отвечать следующимтребованиям:
-объём производимых кормов должен гарантировать получениезапланированного объёма производства продукции;
-поступление кормов должно быть бесперебойным и ритмичным;
-кормовой баланс должен обеспечиваться с помощью качественныхи дешёвых компонентов;
-корма следует использовать рационально, сводя к минимумупотери при их заготовке, хранении и раздаче;
-затраты труда и материально-денежных средств на ихпроизводство должны быть минимальными. [11]
Организация уборки навозавключает удаление его из помещений,выгульно-кормовых площадок и транспортировку в хранилища. На фермах с привязнымсодержанием скота навоз из помещений убирают скребковыми и штанговымитранспортерами соответственно кругового и возвратно-поступательного движения поканавкам, расположенным вдоль стойл. Из навозоприёмников его доставляют кместам постоянного хранения и компостирования. Для этого используюттранспортеры или пневматические установки, а также электрифицированныевагонетки или транспортные тележки. При отсутствии транспортеров навоз из стойлсметают в проходы и удаляют бульдозерами, а при беспривязном способе применяюттракторы с навесным оборудованием.
Для подстилки скоту используют солому из расчета1,5-3 кг на голову в сутки при привязном и 4-6 кг при беспривязном содержанииили торф соответственно 2-3 и 3-9 кг. В ряде хозяйств подстилочным материаломслужат опилки. При оборудовании помещений скребковыми и штанговымитранспортерами солому для подстилки измельчают. [19]
При решении вопроса об организации машинногодоения коров учитывают способ содержания и размер ферм. В зависимости от этогопроцесс может быть организован с применением разных доильных установок.Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение встойлах доильными установками с центральным молокопроводом (АДМ-8). Этот способпозволяет учесть индивидуальные особенности животных и установитьпродолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении вмолокопровод получают более высокого класса по чистоте, так как на пути домолочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. [8]
На крупных молочных фермах и комплексах прибеспривязном содержании применяется групповое закрепление животных заработниками, в связи с чем, единственно возможным является доение коров вдоильных залах на стационарных групповых установках. Применение той или инойустановки зависит от размера фермы и комплекса, а также выравненности стада поуровню продуктивности и скорости молокоотдачи.
Одним из важнейших условий повышенияпроизводительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способесодержания является сокращение кратности доения. При строгом соблюдениитехнологии содержания и полноценном кормлении внедрение двукратного доения неприводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трёхкратнымдоением. В то же время двукратное доение требует меньше времени на выполнениеработ по обслуживанию животных. Его внедрение имеет социальное значение, таккак позволяет применять на фермах прогрессивные суточные режимы труда иблагодаря этому снижать текучесть рабочей силы, обеспечить притокквалифицированных кадров. [22]
Первичная обработка молокавключает в себя очистку(фильтрацию) и охлаждение, что улучшает его санитарно-гигиенические качества. Взависимости от параметров качества (кислотности, чистоты, бактериальнойобсемененности) молоко подразделяют на сорта. Все молоко спустя час после дойкидолжно охлаждаться до +10 °С.
Большинство хозяйств организуют вывоз молока намолочные заводы и в торговую сеть своими силами. Организации, поставляющиемолоко непосредственно в торговую сеть или реализующие его самостоятельно,обычно имеют не только средства первичной обработки, но и промышленные цехи длянормализации, пастеризации и расфасовки молока. Тем самым удается получитьбольшую выручку практически немедленно [16]
Одним из путей совершенствования организации молочногоскотоводства является интенсификация. Большинство учёных понимают подинтенсификацией форму расширенного воспроизводства, при которой на основедополнительных вложений происходит увеличение производства продукции приодновременном повышении его экономической эффективности. В молочномскотоводстве основным объектом приложения живого и овеществлённого труда служатсельскохозяйственные животные. В силу этого и интенсификация должнахарактеризоваться дополнительными вложениями средств труда в одно и то жепоголовье в целях увеличения производства продукции при сокращении затрат трудаи средств на единицу продукции. Основной смысл интенсификации состоит в том,что рост продукции обеспечивается за счёт увеличения её выхода от одной головы.Интенсификация молочного скотоводства проявляется, прежде всего, в повышениипродуктивности коров. [10]
Одним из основных показателей уровня интенсивности в молочномскотоводстве является расход кормов на одну голову. Как правило, хозяйства сболее интенсивным уровнем кормления вкладывают больше средств в расчёте на однукорову и получают более высокую их продуктивность. Интенсификацию отраслимолочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовойбазы. Имеется в виду улучшение качественного состава рационов, обеспечение ихполноценным переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами.Однако рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышенииуровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скотазначительно опережает дополнительный расход кормов.
Важный показатель эффективности использования кормов – оплата ихпродукцией. Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идёт наповышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, темвыше оплата корма продукцией, если другие факторы не лимитируют этот процесс.Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивнымкормом в сторону увеличения последнего – наиболее эффективный вид экономии вживотноводстве, и, наоборот, любое сокращении рациона идёт за счёт егопродуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты корма в расчёте на единицупродукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также с ростомпродуктивности снижаются. [21]
Уровень интенсивности молочного скотоводства характеризуется такжетаким общим экономическим показателем, как величина затрат в стоимостной формев расчёте на одну корову. Увеличение затрат, как правило, позволяет увеличитьпотребление ресурсов и других факторов производства, оказывающих наиболеесущественное влияние на уровень молочной продуктивности. Однако приростпродукции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусловившихэтот прирост. Иначе говоря, данный процесс должен обеспечивать снижениесебестоимости производства единицы продукции. [15]
Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан ссезонностью производства молока. Чем меньше проявляется сезонность, теминтенсивнее работает отрасль. Устранение резко выраженной сезонностипоступления молока на протяжении года является одним из важных резервовувеличения производства молока. Сезонность в закупках молока порождаетдополнительные вложения в увеличение мощностей молочных заводов в расчёте набесперебойную приёмку молока в период максимального поступления, снижаетуровень использования основных фондов промышленности. Равномерное получениемолока в течение года достигается хорошим кормлением коров, содержанием их вблагоприятных помещениях и правильной организации отёлов по месяцам года. Приэкстенсивном молочном скотоводстве разница между производством молока в летниеи зимние месяцы очень значительна. Основное количество молока получают в летнийпериод. Зимой в таких хозяйствах ощущается недостаток кормов и приходитсяобеспечивать коров поддерживающим кормом до нового пастбищного сезона. [14]
Сезонность производства молока в основном зависит от двухфакторов: распределения отёлов и организации кормления коров. Для равномерногополучения продукции в течение года отёлы рекомендуется проводить в основном восенне-зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокуюпродуктивность, увеличивается средняя жирность молока. Первые месяцы ихлактации проходят зимой. Полноценное кормление, хорошее содержание обеспечиваютвысокую молочную продуктивность коров в эти месяцы. В последние месяцылактации, когда в связи со стельностью продуктивность обычно значительноснижается, коровы переходят на пастбища и поэтому сохраняют высокие удои(стимулирующее действие зелёных кормов). У коров, отелившихся в весенне-летнийпериод, первые месяцы лактации проходят во время пастбищного содержания, и вэто время они дают наибольшее количество молока. К концу лактации, когда короваполучает стойловые корма, наблюдается резкое падение продуктивности. Врезультате удои за лактацию в этом случае оказываются намного ниже, чем укоров, отелившихся в осенне-зимний период. Перевод коров на круглогодовые отёлысо сдвигом на осенне-зимний период благотворно отражается на развитиимолодняка. Телята, родившиеся в осенне-зимний период, более крепкие. Они приполноценном кормлении хорошо развиваются. Послемолочный период их вскармливаниясовпадает с пастбищным содержанием, что обеспечивает полноценное питание и получениевысоких приростов живой массы. [6]
Специфика молочного скотоводства обуславливает особенностиинтенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективностьотрасли зависят от степени использования потенциала животных, их возможностей.Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов.Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимогоуровня, качества и сочетания биологических, технических,организационно-технологических и экономических факторов.
Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества иструктуры, применения новых, более современных технологических и техническихсистем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовыхсредств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительномуувеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах. Это при низкомуровне производительности труда обуславливает, в конечном счете, значительныйрост фондоёмкости, материалоёмкости и себестоимости продукции. [24]
Важнейшими факторами и условиями повышения производительноститруда и эффективности в молочном скотоводстве являются: переход к новым болеепрогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, улучшениепородных и племенных признаков животных, при значительном повышенииобеспеченности их высококачественными кормами достаточного объема. [12]
1.3 Особенности развития молочного скотоводства в России
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется,прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевымдостоинствам молоко занимает первое место среди других продуктовживотноводства.
Молочное скотоводство России за последние годы претерпело крупныеизменения. Из-за диспаритета цен на энергоресурсы, комбикорма, технику ипродукцию животноводства продолжается процесс сокращения поголовья крупногорогатого скота, в том числе коров. Предпринятые в 2006-2007 гг. меры в рамкахреализации национального проекта «Развитие АПК» позволили приостановить дестабилизацииотечественного скотоводства, наметилась тенденция его оживления. Главнымипрепятствиями для устойчивого развития молочного скотоводства и успешнойреализации потенциала молочной продуктивности являются:
-низкий выход телят в расчёте на 100 коров (78 голов);
-малая численность племенного скота (7,8% вместо 15%);
-низкий удельный вес ферм с современными технологиями иоборудованием (10-15%);
-недостаточная развитость племенной базы;
-недостаточный уровень кормов по объёму и качеству, что приводитк несбалансированности рационов кормления коров по питательным веществам;
-отсутствие экономической мотивации реализации имеющихся вРоссии возможностей ускоренного развития молочного скотоводства.
По сообщению Федеральной службы государственной статистики к 1января 2009 года в Российской Федерации в хозяйствах всех сельскохозяйственныхтоваропроизводителей стадо крупного рогатого скота составило 20,7 млн. голов (на2% меньше аналогичного показателя предыдущего года). Поголовье коровсократилось на 1,8% до 9 млн. голов. К началу февраля 2009 года обеспеченностьскота кормами в расчёте на условную голову скота в сельскохозяйственныхорганизациях была ниже на 3%, чем на соответствующую дату прошлого года. [16,с.54-55]
Рассмотрим динамику численности крупного рогатого скота вРоссийской Федерации (по состоянию на 01 января 2009 года), представленную нарисунке 1.1

/>
Рисунок 1.1 – Численность крупного рогатого скота в РФ (посостоянию на 01 января 2009 года)
Анализируя рисунок 1.1 можно сказать о том, что в 2009 годунаблюдается сокращение численности поголовья крупного скота к уровню 2005 годана 8,7%, при этом численность коров сократилась на 10,7%.
В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства ирегулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на2008-2012 годы, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерацииот 14 июля 2007 года в качестве одного из приоритетных направлений развитияагропромышленного комплекса выделено животноводство и, в частности, молочноескотоводство. Научное обеспечение программы в этой области включает в себя:
-подготовку и реализацию программ по развитию молочногоскотоводства;
-организацию крупных селекционно-гибридных центров;
-разработку современных методов племенной работы на основелучших мировых и отечественных генетических ресурсов;
-исследования с использованием достижений нанобиотехнологий,ДНК-технологий, селекции, информатики, что должно обеспечить увеличениегенетического потенциала;
-разработку новых ресурсосберегающих технологий и модернизациимолочного скотоводства в целях увеличения производства молока и удовлетворенияпотребности в нём населения страны;
-создание новых вакцин и лечебно-профилактических препаратовна основе генной инженерии против болезней животных. Агр полит
Применительно к молочному скотоводству предусмотрено обеспечитьудельный вес племенного поголовья в общей численности крупного рогатого скота к2012 году на 15%. Также запланировано приобретение племенного молодняка неменее 100 тысяч голов ежегодно в течение четырёх лет. Объемы реализацииплеменного молодняка к 2012 году должны будут составить 92 тысячи голов. В 2012году намечается довести производство молока до 37,0 млн. тонн, средний надоймолока от коровы — до 4500 кг, выход телят от ста маток – до 82 голов. Ежегоднов 2009-2012 гг. будет закупаться 30 — 35 тысяч тонн сухого молока. Эк с-х
Реализация программы предусматривает более полное исбалансированное использование имеющихся в России ресурсов земли, скота,рабочей силы, кормовых ресурсов, технологическое обновление отрасли в целяхповышения её устойчивости и конкурентоспособности. [ ]
По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скотобладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильномвыращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока и более в год прижирности до 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использоватьболее дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубыесочные корма, производство которых в ряде зон обходится дешевле, чемпроизводство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве.[2, с. 368] Ковал
Разведением крупного рогатого скота России занимаются вразнообразных природных и экономических условиях, которые, наряду с другимифакторами, оказывают существенное влияние на производственное направлениеотрасли
Молочное направление развито в основном в пригородных районахстраны. На фермах молочного направления сверхремонтный молодняк после окончаниямолочного периода передается на доращивание до 15-20 месяцев в другиехозяйства, располагающие необходимой кормовой базой Удельный вес коров в стадев молочных хозяйствах должен составлять 60-65%. [2, с. 368-369] Ковал
Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие её отдругих отраслей животноводства:
-молочные коровы являются основными средствами производства иучаствуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание икормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течениевсего срока хозяйственного использования. недостатки в кормлении коровсказываются на продуктивности животных, их нельзя компенсировать последующимобильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;
-так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает,обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушениихотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качествопродукции.
Молочное скотоводствохарактеризуется высоким удельнымвесом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализациимолока структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса крупногорогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. При 60-70% коровв структуре стада ремонт стада возможен за счет собственного воспроизводства.При более высокой доле коров в стаде ремонт и расширение маточного стадацелесообразно осуществлять за счет покупки телочек в специализированныххозяйствах. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородныхзонах, где большая потребность населения в цельном молоке, а также вцентральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мереиспользуется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.
На эффективность работы молочных ферм влияют способы содержанияскота. Одним из самых распространенных и хорошо отработанных способовсодержания коров является привязный (применяют в 80-90% хозяйств нашей страны ив странах Западной Европы), при котором, имеется возможность индивидуального кормления,что особенно важно для высокопродуктивных животных. На молочных комплексах ифермах с высокой концентрацией производства получил распространениебеспривязный и комбинированный способы содержания животных.
Различают определенные системы ведения скотоводства. В молочномскотоводстве — стойловую, стойлово-выгульную, стойлово-лагерно-пастбищную,стойлово-пастбищную; по способу содержания скота выделяют привязную,беспривязную и боксовую системы. Каждая из них отличается характером веденияскотоводства, технологией производства, уровнем интенсивности, системойпроизводства кормов и кормления скота, формами организации труда, системоймашин и другими особенностями. Выбор систем ведения и систем содержаниякрупного рогатого скота решается с учетом конкретных условий.
Для развития молочного скотоводства необходимо совершенствовать нетолько биологические факторы воспроизводства стада, но и экономические условия.Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметьдоходность, прибыльность. Последнее зависит не только от организационных факторов,но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечиваютнеобходимую рентабельность, особенно в молочном скотоводстве. Экономическаяэффективность производства молока, его качество зависят от породных ииндивидуальных наследственных особенностей коров. Значительная долявысококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиесяресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли. Мин., Сабет

Глава2. Организация молочного скотоводства в ООО «Правда» Дзержинского района Калужскойобласти на современном этапе
2.1 Организационно-правовая и экономическая характеристика ООО«Правда»
Обществос ограниченной ответственностью «Правда» Дзержинского района Калужской областибыло образовано 14 августа 2003 года на базе сельскохозяйственногопроизводственного кооператива «Правда» и является его правопреемником. ООО«Правда» является юридическим лицом, имеет свой баланс, расчётные и иные счетав учреждениях банков, печать со своим наименованием и другие реквизиты,необходимые для осуществления производственно-хозяйственной деятельности. Сокращённоенаименование – ООО «Правда». Общество создано с целью производствасельскохозяйственной и иной продукции для её последующей реализации, оказанияуслуг. Главной целью деятельности ООО «Правда», как коммерческой организации,является получение прибыли. Учредительным документом организации являетсяУстав, утверждённый общим собранием его участников. На момент образования ООО«Правда» его участником является ООО «Уралмедьзолото». ООО «Правда» имеет всобственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельномбалансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные иличные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком всуде. ООО «Правда» вправе в порядке, предусмотренном действующимзаконодательством, открывать расчётный и иные счета в рублях и иностраннойвалюте в учреждениях банков, как на территории России, так и за рубежом дляхранения денежных средств и осуществления всех видов расчётных, кредитных,кассовых и других санкционированных законодательством финансовых операций.
Основными видами деятельности хозяйства являются:
-производство и реализация сельскохозяйственной продукции:молочной продукции, кормов; выращивание и реализация нетелей;
-переработка сельскохозяйственной продукции;
-торгово-закупочная деятельность, розничная и оптовая торговляпродовольственными и непродовольственными товарами, товарами народногопотребления, научно-технической и наукоёмкой продукцией, лесоматериалами,продукцией строительной индустрии, отходами производства и другими видамипродукции;
-транспортно-экспедиционное обслуживание юридических ифизических лиц;
-хранение и транспортировка грузов;
-продажа и покупка недвижимости;
-строительные работы, ремонт, реконструкция и реставрацияжилых и нежилых помещений;
-иные виды деятельности, не запрещённые законодательствомРоссийской Федерации.
Территория Общества с ограниченнойответственностью «Правда» располагается в южной части Дзержинского района.Землепользование имеет неправильную сильно изрезанную форму, вытянутую по рекеУгра. Центральная усадьба размещается в селе Дворцы в 25 км от районного центра- города Кондрово и в 20 км от областного центра – города Калуги. До ближайшейжелезнодорожной станции «Тихонова Пустынь» 8 км. Связь с районным и областнымцентром осуществляется по дороге с твёрдым покрытием. Размеры хозяйствахарактеризуют его ресурсный потенциал. Для объективной оценки используютсяданные за ряд лет (таблица 2.1)

Таблица 2.1 – Размер сельскохозяйственного производства ООО«Правда»Показатели Годы 2008 г. в % к 2004 2005 2006 2007 2008 2004 г. 2007 г. 1 2 3 4 5 6 7 1. Стоимость валовой продукции (в ценах фактической реализации), тыс. руб., в том числе: 13419,6 10567,4 18704,2 26603,9 45160,7 336,5 169,8 растениеводства 3887,7 3770,2 4916,9 6597,8 11172,6 287,4 169,3 животноводства 9531,9 6797,3 13787,3 20006,1 33988,1 356,8 169,9
2. Произведено, ц:
молоко 14857 13949 17408 16194 20446 137,6 126,3 мясо — всего 691 499 858 1036 1032 149,4 99,7 зерно 7814 3364 1826 5016 6374 81,6 127,1
3. Среднегодовая стоимость основных производственных средств сельскохозяйст венного назначения,
млн. руб. 44,3 28,9 31,9 74,3 108,8 245,6 146,4
4. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве,
чел. 94 75 90 84 85 90,4 101,9 5. Площадь сельскохозяйственных угодий – всего га, в т.ч. 3232 1624 553 700 680 21,0 97,1 пашни 2076 968 406 553 553 26,64 - 6. Среднегодовое поголовье КРС, гол 809 674 884 934 994 122,9 106,4 в т. ч. коровы 384 333 419 420 420 109,4 -
Объём производства сельскохозяйственной продукцииявляется одним из основных показателей, характеризующих деятельностьсельскохозяйственных организаций. От его величины зависит объём реализациипродукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности,финансовое положение хозяйства.
Следует отметить, что основным показателемявляется стоимость валовой продукции в ценах фактической реализации и вдинамике лет наблюдается её изменение. В 2008 году она составила 45160,7 тыс.руб., что в 3,4 раз больше чем в 2004 году и на 69,8% больше чем в 2007 году.Необходимо отметить, что на изменение стоимости валовой продукции повлиялоизменение в темпах производства молока и мяса. Так, производство молока увеличиваетсяк 2008 году на 37,6% по сравнению с 2004 годом, а производство мяса – на 49,4%.
Среднегодовая стоимость основных производственныхсредств сельскохозяйственного назначения возрастает в течение исследуемогопериода. В отчётном году она составила 108,8 млн. руб., что в 2,5 раз больше чем в 2004 году и на 46,4% выше,чем в 2007 году.
Среднегодовая численность работников, занятых всельскохозяйственном производстве, в хозяйстве сократилась в отчётном году на9,6% по сравнению с 2004 годом. К 2008 году соответствующий показательвозрастает на 1,9% к уровню 2007 года. Это обусловлено социально-экономическимиусловиями.
Что касается земельных ресурсов, то в хозяйственаблюдается сокращение посевных площадей. Площадь сельскохозяйственных угодий вотчётном году сократилась на 78,9% по сравнению с 2004 годом.
Площадь пашни в отчётном году сократилась на 73,4%по сравнению с 2004 годом. Это объясняется тем, что хозяйство предполагаетдополнительные вложения материально-денежных средств в применение новыхтехнологий, внесение минеральных и органических удобрений, возделываниеперспективных сортов культур на меньших площадях сельскохозяйственных угодий.
Рассматривая наличие животных, следует отметить,что среднегодовое поголовье КРС в динамике лет растёт: в 2008 году по сравнениюс 2004 годом – на 22,9%. Увеличение среднегодового поголовья КРС происходит засчёт роста численности дойного стада.
Поголовье коров в 2008 году по сравнению с 2004годом возросло на 9,4%. Это обусловлено проведением мероприятий пореконструкции животноводческого комплекса.
Основной задачей хозяйства является наиболееполное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.
Темпы роста объема производства продукции,повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль ирентабельность хозяйства. Именно поэтому очень важно уделять особое вниманиеучету готовой продукции, так как это основное звено.
С процессом производства тесно связан процессреализации готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг, являющийсязавершающей стадией кругооборота средств.Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимымипоказателями.
В условиях ограниченныхпроизводственных возможностей и неограниченном спросе на первое местовыдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиленияконкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможныйобъем продаж является основой разработки производственной программы. Хозяйстводолжно производить только те товары и в таком объеме, которые оно можетреализовать. Планированиеи учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостныхпоказателях.
Проанализируем размер и структуру товарной сельскохозяйственнойпродукции, а также изменения в структуре товарной продукции в хозяйстве наоснове данных таблицы 2.2


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.