ВГСХА
Кафедра ТЭО
Курсовая работа
Тема: «Пунктдля приготовления травяной витаминной муки на базе двух агрегатов АВМ-0,65»
.
Киров 2009
1Обоснование темы
Корма для животных иптицы должны быть питательными, вкусными, чистыми, легкопереваримыми и хорошоусваиваемыми, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья илинеблагоприятно влияющих на качество продукции. Механизация приготовления кормовоблегчает труд животноводов и повышает его производительность, позволяетполучать корма высокого качества, обеспечивающие высокую продуктивностьживотных и качество получаемой продукции при снижении ее себестоимости.
Травяная мукапредставляют собой сухой зеленый корм, приготовленный из свежескошенных зеленыхрастений методом высокотемпературной сушки с последующими измельчением ипрессованием.
Корма искусственной сушкипо питательности не уступают многим зерновым концентратам. В травяной мукесодержится 15...20 % переваримого протеина, в каждом килограмме — 200...300 мгкаротина и 0,8...0,9 кормовых единиц.
Недостатокконсервирования кормов методом высокотемпературной сушки — большиеэнергозатраты. На высушивание зеленой массы расходуется значительное количествотоплива и электроэнергии. Поэтому травяную муку экономически выгодно готовитьиз растений, содержащих много полноценных протеинов, витаминов, микроэлементови мало клетчатки, что позволяет получать высококачественный белково-витаминныйкорм.
Для производства травяноймуки могут быть использованы травостои улучшенных сенокосов, избыток травы скультурных пастбищ, посевы люцерны, клевера, бобово-злаковых смесей и другихмноголетних и однолетних трав, а также листья капусты, ботва сахарной свеклы,моркови и других корнеплодов.
2. Обзоранализ существующих способов и схем для приготовления травяной витаминной муки
В настоящее времянедостаток протеина в кормах составляет примерно 19 % от потребности,вследствие чего в кормовых рационах в среднем на 1 кормовую единицу приходитсяне более 85 г переваримого протеина вместо 105—110 г по зоотехническим нормам.При таком дефиците протеина недобор продукции достигает 30—35 %, себестоимостьее и расход кормов возрастают в 1,5 раза.
Мы подсеваем 50 % трав наиспользуемой нами площади.
Основным источникомкормового белка являются зерновые и зернобобовые культуры, которые дают около50 % протеина. Так в весенний период используют для приготовления травянойвитаминной муки смешенные посевы озимой викой, в летнее время — смеси яровойвики или гороха с овсом, ячменем и другие культуры.
Для приготовлениякачественной и дешевой травяной муки необходимо сырье высокого качества,главным образом это зависит от сроков скашивания культур (таблица 1).
Таблица 1- Оценкапригодности растительного сырья для заготовки кормов искусственной сушки взависимости от его ботанического вида и сроков уборки Кормовая культура Фаза развития растений в период уборки Оценка пригодности сырья 1 2 3 Люцерна
До полной бутонизации (при первом укосе) или до начала цветения при 2—4-м укосе.
До начала цветения(при 1-м укосе).
До 50 % цветения.
В фазу полного цветения
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Не рекомендуется Клевер луговой
До полной бутонизации.
До начала цветения.
В фазу полного цветения.
Очень хорошо
Хорошо
Не рекомендуется Зерновые на зеленый корм
До выметывания.
После выметывания.
Хорошо
Не рекомендуется Злаковые травы при внесении азота под каждый укос: 100 кг/га 70 кг/га
В начале выметывания.
При выметывании.
Очень хорошо
Хорошо Капустные тонкостебельные с большим количеством листьев и хорошо подкормленные До бутонизации. Очень хорошо Кормовые культуры с высоким содержанием сырой клетчатки Перестоявшие Непригодно
При выращивании злаковыхтрав для приготовления травяной муки обязательно следует вносить азотныеудобрения. Они способствуют увеличению урожая зеленой массы, обеспечивает болееравномерное его распределение по укосам, а также увеличивают содержаниепротеина и каротина.
Некоторые хозяйствасоздают «зеленый конвейер», обеспечивающий ежедневное скашивание такогоколичества травы, которое было бы достаточным для полной загрузки имеющихсяагрегатов АВМ при работе их в 2…3 смены в течение сезона не менее 100…120 днейпри сезонной наработке 2000 часов.
Оборудование дляприготовления витаминной травяной муки должно обеспечивать сушку измельченной травыдо влажности 9…14% и измельчение на частицы с остатком на сите, имеющемотверстия d=3мм, не более 5%. В 1кг кормадопускается содержание не более 0,7% песка и 50мг металломагнитных примесей счастицами размером до 2 мм. Потери белка при искусственной сушке должны бытьменее 4…5%, а каротина – 5…8%. По многочисленным опытным зоотехническим данным,применение травяной муки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц вколичестве до 15% повышает их продуктивность на 12…24%. В связи с этим зоотехническойнаукой разработаны соответствующие нормы дачи травяной муки животным и птицамразличных видов и половозрастных групп.
Технология приготовлениятравяной муки осуществляется по двум схемам:
1) без предварительногоподвяливания зеленой массы;
2) с предварительнымподвяливанием зеленой массы пред сушкой.
Подвяливание зеленоймассы пред сушкой позволяет снизить затраты топлива, но при этом несколькоувеличивается потери каротина.
Приготовления травяноймуки по первой схеме состоит из следующих операции: скашивание травы содновременным измельчением (при необходимости фракционированием) и погрузкой втранспортное средства; транспортировка, дозирование и сушка измельченной массы;отделение от высушенной массы посторонних примесей, измельчение, охлаждение(при необходимости фракционированием) и затаривание в мешки.
По второй схеме порядокопераций следующий: скашивание травы, сгребание в волки, подбор, измельчение ипогрузка в транспортное средства; транспортировка, дозирование и сушкаизмельченной массы; отделение от высушенной массы посторонних примесей,измельчение, охлаждение (при необходимости фракционированием) и затаривают вмешки.
Как по первой, так и повторой схеме заключительной операцией приготовления травяной муки может быть еегранулирование с последующим хранением насыпью. В отдельных случаяхискусственно высушенную резку не измельчают до состояния муки, а брикетируют.Брикеты из резки так же хранят насыпью.
Искусственно обезвоженныекорма можно приготавливать из свежескошенной травы, используякосилки-измельчители КПН-2,4, КУФ-1,8, кормоуборочные комбайны КСК-100, Е-280.
Измельченная зеленнаямасса должна отвечать определенным требованиям: частиц размером до 30 мм должно быть не менее 80%, отсутствие частиц размером более 100 мм. В противном случае увеличивается расход энергия на сушку и возможно загорание массы сушильномбарабане агрегата приготовления муки.
Для транспортировкизеленной измельченной массы используют тракторные самосвальные прицепы,кормораздатчик КТУ-10 или автосамосвалы.
3. Выборконкретной схемы
По заданию приготовлениетравяной витаминной муки ведется на базе АВМ-0,65, при хранение ее в мешках,схема приготовление и хранение витаминной травяной муки с учетом имеющихся унас данных представлена на рисунке 2.
/>
1-косилка-измельчительКСК – 100; 2- трактор МТЗ-80; 3- сушильный агрегат АВМ 0,65; 4- накопителькормов ОНК-1,5.
Рисунок 2-Приготовление ихранение витаминной травяной муки
4. Составпункта, бригады, организации труда
В сутки работает одна бригада.
Сушильный агрегат АВМ-0,65работает с производительностью 0,65тонны в час, на нем работает 1 человек.
Косилка — измельчительКСК – 100 – расчетная производительность за 1 час чистого времени на кошениетрав 36 тонн, управляет косилкой — измельчителем 1 человек.
С поля подвозим тракторомМТЗ-80, он движется со скоростью 10 км/ч, его грузоподъемность возьмем равной 3,5тонны (не наращенные борта), так же управляет 1 человек.
Общая схема такова, чтотрактор МТЗ-80 едет до косилки — измельчителя КСК – 100, грузит в прицептравяную резку, едет до сушильного агрегата АВМ-0,65, разгружается. Из АВМ-0,65травяная мука поступает в накопитель кормов ОНК-1,5, из которого мукарасфасовывается в мешки.
Таким образом рассчитаемсколько нам нужно технического оборудования и сколько человек обслуживает всютехнологическую линию, расчетные данные приведены в «Технологическом расчете».
5.Технологический расчет и подбор машин для организации работ
Смена работает 5часов,тогда найдем сколько сушильный агрегат АВМ-0,65 сможет переработать сечки за 5часов (Wобщ)
Wобщ=t*W,
где: t -время работы сушильного агрегатаАВМ-0,65 за 5 часов;
W -производительность по количеству сухого корм при сушкесырья с влажностью около 75 % — 0,65тонны в час
Wобщ=5*0,65=3,25т.
Но так как у нас двасушильного агрегата АВМ-0,65, то мы получим 6,5тонн, для приготовления такогоколичества муки надо в пять раз больше сечки (то есть нам нужно 32,5тоннсечки).
Косилка — измельчительКСК – 100 – расчетная производительность за 1 час чистого времени на кошениетрав 36 тонн, нам надо сосчитать за сколько минут косилка — измельчитель КСК скосит32,5т. травы, то тогда 36 т. мы принимаем за 100 %, а 32,5 т. за х %.
/>
То есть 0,9 ч=54минут, тогдакосилка — измельчитель КСК – 100 у нас будет работать 54 минут для загрузкисушильного агрегата АВМ-0,65 на пять часов, а для загрузки одного прицепатрактора МТЗ-80, так же время которое мы находим пропорцией
/>
То есть 0,097 ч. = 16,16минут, потребуется работать косилке — измельчителю КСК – 100, чтобы нагрузить 1прицеп трактора МТЗ.
С поля сечку подвозимтрактором МТЗ, до косилки — измельчителя КСК расстояние 6 км., он движется со скоростью 10 км/ч, его грузоподъемность возьмем равной 3,5тонны (не наращенныеборта).
Найдем время движения МТЗ-80по формуле
/>,
Где t — время движения МТЗ,
S – расстояние, S =6км,
v- скорость движения МТЗ
/>
То есть трактор МТЗ-80едет от косилки — измельчителя КСК до сушильного агрегата АВМ-0,65 36 минут.
Если грузоподъемностьравна 3,5тонны (не наращенные борта) трактора МТЗ-80, а нужно привести 16,25т., то нужно привести 4,6 прицепов, то есть берем 5 прицепов.
Рассчитаем скольковремени затратится на привоз 1 прицепа сечки
t общ= (t 1+ t 2+ t 3),
где t общ – общее количество времени необходимое на привоз сечки;
t 1 –время затраченное МТЗ-80 на путь отАВМ до КСК – 100;
t 2 — время затраченное на работу КСК -100;
t 3 – время затраченное МТЗ-80 на путь от КСК -100 до АВМ– 0,65.
Получаем
t общ= 36+16,16+36=88,16 минут.
Рассчитаем сколькотракторов МТЗ-80 нам понадобится для выполнения нормы за смену: Суммируем времяна одну поездку умножаем на количество прицепов, которое нужно привести засмену, у нас получится время необходимое на привоз 5 прицепов(t)
t= (36+16,16+36)*5=441 минуты.
Тогда необходимоеколичество тракторов МТЗ-80 (n)находим при деление время необходимое на привоз 5 прицепов(t) на 300 (в одном часу 60 минут, унас 5 часов)
/>
n=1.47 — берем 2 трактора МТЗ-80.
Тогда трактор МТЗ-80 едетдо косилки — измельчителя КСК – 100 36 минут, 16,2 минут погружает 3,5 тоннысечки, потом едет до сушильного агрегата АВМ-0,65 за 36 минут, разгружается. ВторойМТЗ-80 выезжает через 16,2 минуты, так же едет сначала до КСК-100, потом доАВМ-0,65.
Тогда для двух сушильныхагрегата АВМ-0,65, нам понадобится две косилки — измельчителя КСК – 100, четыре- трактора МТЗ-80 и два накопителя кормов ОНК-1,5.
За сутки два сушильныхагрегата АВМ-0,65 произведут 6,5 тонны травяной витаминной муки.
Таким образом на процессеприготовления травяной витаминной муки участвуют 8 человек.
6. Графикработы оборудования и график установленных мощностей
Для построения графикаоборудования и график установленных мощностей, нам потребуется мощностьдвигателей всего технологического процесса:
Мощность двигателя АВМ –0,65 равна 102 кВт;
Мощность двигателя КСК –100 равна 147,2 кВт;
Мощность двигателя МТЗ-80равна 100*0,75=75 кВт;
Мощность двигателя ОНК1,5 равна 1,5 кВт.
Перед построениемграфиков, занесем имеющиеся данные в таблицы 2 и 3.
Таблица 2- Время работыоборудованияОборудование (марка) Время работы, ч начало конец КСК -100 (1)
8,33
10,22
11,55
9,05
10,54
12,11 КСК -100 (2)
8,33
10,22
11,55
9,05
10,54
12,11 МТЗ-80(1) 8,00 12,20 МТЗ-80(2) 8,16 11,22 МТЗ-80(3) 8,00 12,20 МТЗ-80(4) 8,16 11,22 АВМ – 0,65(1) 8,28 14,28 АВМ – 0,65(2) 8,28 14,28 ОНК – 1,5(1) 9,30 14,30 ОНК – 1,5(2) 9,30 14,30
Так как время от началапуска остывшего агрегата до выхода его на оптимальный режим работы у АВМ – 0,65составляет 40-80 минут, берем 60 минут, то АВМ – 0,65 включаем за час допривоза трактором МТЗ-80 первого прицепа травяной муки.
Таблица 3- Данные кграфику установленных мощностейОбозначение позиций Марка машины Общее время работы t, ч и мин Мощность Р, кВт І КСК -100 (1) 1,20ч или 80 мин 147,2 ІІ КСК -100 (2) 1,04ч или 64 мин 147,2 ІІІ МТЗ-80(1) 4,20ч или 279мин 75 ІV МТЗ-80(2) 3,06ч или 186мин 75 V МТЗ-80(3) 4,20ч или 279мин 75 VІ МТЗ-80(4) 3,06ч или 186мин 75 VІІ АВМ – 0,65(1) 6ч или 360 мин 102 VІІІ АВМ – 0,65(2) 6ч или 360 мин 102 ІХ ОНК – 1,5(1) 5ч или 300мин 1,5 Х ОНК – 1,5(2) 5ч или 300мин 1,5
По данным таблиц 2 и 3строим график работы оборудования и график установленных мощностей.
7.Технико-экономические показатели, техника безопасности и противопожарныемероприятия
Технико-экономическиепоказатели
При оценке мероприятияхсвязанных с внедрением средств механизации в животноводство используютсяколичественные и качественные показатели.
1)Количественныепоказатели характеризуют уровень оснащения производственных процессов машинамии другим:
а) объем механизированныхработ;
б) уровень механизациипроизводственных процессов. Этот уровень характеризуется отношением поголовьяскота, которое обслуживается при помощи машин к общему поголовью скота;
в) уровень механизациифермы;
2)Качественныепоказатели:
а) затраты труда наобслуживание поголовье;
б) затраты труда наединицу произведенной продукции;
в) прямыеэксплуатационные издержки является основным показателем оценки экономическойэффективности средств механизации.
И=З+А+Рт.о.+Рт.р.(к.р.)+Сэ+Ст
И- прямыеэксплуатационные издержки, руб;
А- амортизационныеотчисления, руб;
З- зарплата рабочих, 4000руб*8=32000 руб.;
Рт.о. – отчисление натехническое обслуживание, руб;
Рт.р.(к.р.) – отчисленияна текущий и капитальный ремонт, руб;
Сэ – затраты наэлектроэнергию, руб;
Ст – затраты натопливо-смазачные материалы. руб;
Х – затраты на хранение.
/>,
где Б- балансоваястоимость оборудования, руб;
а – процент отчисления наамортизацию, а=20%.
Б=П*(1,1…1,3),
где П- прейскурантнаяцена
БМТЗ-80=300000*1,1=3300000руб., (у нас 4 МТЗ-80, то есть 3300000*4=13200000 руб.,
БАВМ – 0,65=1000000*1,1=1100000руб.,(у нас 2 АВМ – 0,65, то есть 1100000*4=4000000 руб.,
БОНК-1,5=300000*1,1=330000руб.,(у нас 2 ОНК -1,5, то есть 330000*2=660000 руб.,
БКСК – 100=500000*1,1=550000руб.,(у нас 2 КСК – 100, то есть550000*2=1100000 руб.,
где БМТЗ-80-балансовая стоимость МТЗ-80, руб;
БАВМ – 0,65-балансовая стоимость АВМ -0,65, руб;
БОНК-1,5 — балансовая стоимость ОНК – 1,5, руб;
БКСК – 100-балансовая стоимость КСК -100, руб.
Бобщ= БМТЗ-80+БАВМ – 0,65+ БОНК-1,5+ БКСК – 100,
где Бобщ-общаяболансовая стоимость машин, руб
Бобщ=13200000+4000000+660000+1100000=11018960000руб.,
/>
/>,
где б- процент отчисленияна техническое обслуживание, б=35 %,
/>
/> ,
где в- процент отчисленияна текущий и капитальный ремонт, в=25%,
/>
Сэ=Ц* Wобщ,
где Ц-цена электроэнергии-стоймость 1 кВт.= 1,60 руб.
Wобщ=РМТЗ-80*tМТЗ-80+РАВМ-0,65*tАВМ-0,65+РОНК– 1,5*t ОНК -1,5+РКСК -100*tКСК -100,
где Wобщ–общий расход электроэнергии за сутки, кВт*ч;
РМТЗ-80-расход электроэнергии МТЗ – 80 за сутки, кВт 75*4=300кВт;
tМТЗ-80 — времяработы 4тракторов МТЗ-80
tМТЗ-80= tМТЗ-80(1)+tМТЗ-80(2) +tМТЗ-80(3) +tМТЗ-80(4),
где tМТЗ-80(1)-время работы МТЗ-80(1), tМТЗ-80(1) — 4,20
tМТЗ-80(2)-время работы МТЗ-80(2), tМТЗ-80(2) — 3,06
tМТЗ-80(3)-время работы МТЗ-80(3), tМТЗ-80(3)-4,20
tМТЗ-80(4)-время работы МТЗ-80(4), tМТЗ-80(4)-3,06
tМТЗ-80=4,20+3,06+4,20+3,06=14,52ч,
РАВМ-0,65-расход электроэнергии АВМ – 0,65, кВт, 102*2=204кВт,
tАВМ-0,65-времяработы АВМ – 0,65, ч
tАВМ-0,65 =tАВМ-0,65(1)+tАВМ-0,65(2),
где tАВМ-0,65(1) — время работы АВМ – 0,65(1),
tАВМ-0,65(2) — время работы АВМ – 0,65(2), tАВМ-0,65 =6+6=12ч
РОНК – 1,5-расходэлектроэнергии ОНК – 1,5, кВт;1,5квт
t ОНК -1,5-времяработы ОНК – 1,5,
t ОНК -1,5= t ОНК-1,5(1)+ t ОНК -1,5(2),
где t ОНК -1,5(1)-время работы ОНК – 1,5(1),
t ОНК -1,5(2)-время работы ОНК – 1,5(2)
t ОНК -1,5=5+5=10ч
РКСК -100-расходэлектроэнергии КСК – 100, кВт; 147,2*2=294,4
tКСК -100-времяработы КСК – 100,
tКСК -100= tКСК-100(1) +tКСК -100(2),
tКСК -100-времяработы КСК – 100(1)
tКСК -100-времяработы КСК – 100(2)
tКСК -100=1,20+1,04=2,24ч
Тогда Wобщ=300*14,52+204*12+1,5*10+294,4*2,24=63249,12+2448+15+659,456 = 66371,576 кВт *ч
Сэ=66371,576*1,60=106194,5руб.
Ст=Цт*Q,
где Цт- цена топлива,Цт=20руб.,
Q- количествоизрасходованного топлива, Q=21,6 руб.
Ст=20*21,6=432 руб
/>
8. Техникабезопасности и противопожарные мероприятия
Пожарная опасностьтехнологического процесса производства травяной муки обусловливаетсяиспользованием жидкого топлива, возгораемостью полуфабриката и готовойпродукции, возможностью контакта источников воспламенения с горючимивеществами, развитой сетью пневмотранспортных коммуникаций, большим количествомэлектрооборудования.
Травяная мука легкозагорается от искры, непогашенного окурка, спички и в дальнейшем самостоятельногорят, пламя распространяется по всей поверхности. В мешке тление травяной мукипродолжается около суток, не выходя наружу (если источник загорания находится вцентре мешка). При этом продукты сгорания поглощаются мукой и наружу невыходят. Дым и огонь появляются после того, как начинает гореть материал мешка.Травяная мука при повышенной влажности также склонна к самовозгоранию.
В процессе производствакормов искусственной сушки выделяется пыль. Попадая на нагретые участки оборудования,пыль может загораться. По слою пыли огонь распространяется быстрее, чем поконструкциям.
Во время работы наружныеповерхности теплогенераторов сильно нагреваются. Этот нагрев усиливается, когдаогнеупорная футеровка разрушается. Наиболее часто выпадают футеровочные кирпичиоколо загрузочной горловины, термопары, свеч зажигания, устройств слеженияфакела. Такие участки иногда нагреваются до температуры свыше 500 °С, чтоприводит к воспламенению осевшей пыли, а также жидкого топлива при попадании наэти участки.
Сушка растительного сырьяв сушильном барабане происходит при жестких температурных условиях: на входе вбарабан температуру поддерживают в пределах от 500 до 950 °С, а на выходе — от100 до 150 °С.
Система регулированиятемпературного режима в барабане обладает большой инертностью (от 2 до 5 мин),вследствие чего при подаче неоднородного по влажности сырья происходитзагорание его в барабане. Причиной таких загораний могут быть также посторонниематериалы, находящиеся в сырье (куски древесины, камни, задерживающиепродвижение сырья по барабану, куски проволоки, ткани, бумаги, включения сухойтравы, быстровоспламеняющиеся в потоке теплоносителя на входе в барабан).
Сушильный барабансоединен воздуховодом с большим отделительным циклоном. Наличие в циклонемелких сухих частиц во взвешенном состоянии может привести к образованию в немвзрывоопасной их концентрации.
Если остановится системаотвода травяной муки при работающей дробилке, то создается опасность тлениятравяной муки от трения, а также повышается вероятность обрыва молотков.Пожарная опасность системы отвода муки характеризуется значительным выделениемгорючей пыли, возможностью забивания выгрузочного шнека и вентиляторов.
В момент затаривания вмешки температура муки колеблется в пределах 38...52 °С. При такой температуребыстро разрушается каротин, повышается вероятность самовозгорания муки. Поэтомунеобходимо включать в технологическую линию дополнительный циклон-охладитель.
Учитывая изложенные вышеобстоятельства, при заготовке и хранении травяной муки необходимонеукоснительно соблюдать следующие противопожарные мероприятия. Техническоеобслуживание оборудования пунктов должно производиться в объеме и в сроки,предусмотренные заводской инструкцией по его эксплуатации. Для этого в хозяйствеследует разработать график технического обслуживания. Трущиеся частиоборудования нужно смазывать соответствующими сортами масел. Необходимо следить,чтобы нагрев подшипников не превышал 60 °С.
Течь из топливопроводнойсистемы следует устранять незамедлительно, подтеки топлива и масла с полаубирать при помощи песка.
Необходимо постоянноследить за целостностью внутренней футеровки теплогенератора и своевременноремонтировать ее.
Для обеспечения нормальнойработы оборудования нужно отрегулировать его рабочие параметры (температуруотработанных галоп, давление топлива перед форсункой, количество подаваемогорасти тельного сырья, нагрузку на электродвигатели дробилки и пресса,количество подаваемой воды или пара на увлажнение прессуемого корма) и поддерживатьих постоянство в соответствии с заводской инструкцией; регулярно очищатьлопасти вентиляторов от налипшего материала, удалять пыль с наружныхповерхностей оборудования и конструкций.
Перед пуском в работуоборудования пункта необходимо проверить состояние всех его узлов; очиститькамеру отборщика тяжелых частиц агрегата; произвести в течение не менее 3 минпродувку теплогенератора и сушильного барабана путем запуска дымососа. Пускоборудования должен осуществляться в последовательности, определенной заводскойинструкцией но его эксплуатации.
Подача топлива и воздухана горение должна регулироваться, как правило, автоматически, при этом факелпламени не должен доставать загрузочного желоба.
Поступающее на сушкурастительное сырье должно быть однородным по влажности, измельченным донеобходимой степени. Наличие в нем камней, металлических и деревянныхпредметов, бумаги, а также подача в сушильный барабан плохо измельченного ислежавшегося сырья не допускаются.
Загорание высушиваемогосырья в барабане можно обнаружить по резкому увеличению температурытеплоносителя на выходе из барабана и по изменению цвета теплоносителя,выходящего из выхлопной трубы дымососа — с белого на темный. В том случаенеобходимо немедленно перекрыть подачу топлива и доступ воздуха в сушильнуюкамеру, остановить агрегат, закрыть заслонку выхлопной трубы и периодическипрокручивать барабан до прекращении горения в нем. Затем следует включитьпривод барабана, дымососа и дозатора большого циклона и выгрузить обгоревшеесырье через разгрузочную горловину дробилки; дотушить ею и удалить и безопасноеместо; очистить и смазать нее узлы, через которые проходило обгоревшее сырье.Подавать воду в сушильный барабан для тушения огня не рекомендуется, так какэто может привести к деформации барабана из-за неравномерности его охлаждения иповышения давления водяного пара, а также к ожогам людей паром, выходящим черезлюк.
Складирование рассыпнойтравяной муки в основной склад допускается только после ее двухсуточнойвыдержки в промежуточном складе.
Укладка мешков с травяноймукой в промежуточном складе должна производиться на поддонах в штабелясогласно дате выработки.
Хранение запасов муки взерноскладах, материальных складах, в помещениях для содержания животных иптицы, а также совместное хранение травяной муки с какими-либо другимипожароопасными материалами не допускаются.
В складе мешки с травяноймукой следует укладывать на поддоны в штабеля высотой до 2 м, по два мешка в ряду. Проходы между рядами должны быть шириной не менее 1 м.
При закладке на зимнее,хранение влажность травяной муки не должна превышать 16 %, а температуре их недолжна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8 °С.
Чтобы избежатьсамовозгорания травяной муки на складе, необходимо предохранять их отувлажнения, регулярно проверять температуру в глубине слоя и делать записи вспециальном журнале.
В случае повышениятемпературы в штабеле до 40 °С необходимо установить ежедневный контроль ипринять меры к быстрому использованию такой муки на корм животным.
При кормоприготовительныхотделениях животноводческих ферм рекомендуется хранить травяную муку вотдельных помещениях.
Литература
1) Карташов Л. П., Чугунов А. И., Аверкиев А. А. Механизация,электрификация и автоматизация животноводства.- М.: Колос,1997.-368 с;
2) Рощин П. М. Механизация в животноводстве.-М.: Агропромиздат,1988.-284 с;
3) Сечкин В. С., Сулима Л. А., Белов В. П. Справочник позаготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье.- Л.: Колос. Ленинградскоеотделение, 1984.-271 с.