Министерство сельского хозяйства Р.Ф.
ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия.
Кафедра птицеводства и мелкого животноводства
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Дисциплина:
“Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы”
Исполнитель:студентка 5курса
заочного Ф.Т.Ж. шифр 03-21
Руководитель:
Екатеринбург 2008г.
Вопрос: охарактеризуйте продуктивные качества сельскохозяйственнойптицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость, мясныекачества и др.)
Основная задача птицеводства — разведение разных видов сельскохозяйственной птицы для получениявысокопитательных продуктов (яиц, мяса, жирной печени) и сырья для переработки(пера, пуха, помета, отходов инкубации и убоя). Весь комплекс такихзоотехнических мероприятий, как селекция, размножение, выращивание и кормление,сводится к созданию птицы, дающей большое количество относительно дешевойпродукции высокого качества.
Продуктивность — основнойхозяйственно полезный признак сельскохозяйственной птицы, имеющий достаточновысокую степень изменчивости.
Уровень, характер и качественнаясторона продуктивности зависят от наследственных факторов (вида, породы, линии,кросса, индивидуальных особенностей), пола, возраста птицы, а также условий еесодержания и использования. Для контроля за изменчивостью продуктивности иуправления ею необходимо систематически вести зоотехнический учет и оценкупродуктивных качеств птицы.
Число яиц, снесенных самкой заопределенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это — основнойселекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не толькоптицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток — алабио,индийские бегуны и др., перепела), но и птицы мясного направления (мясные курыи утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость, тоесть, в конечном счете, количество мяса, получаемого от потомства одной самки.
Второй по значимостиселекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение припроизводстве яичной продукции, — масса яиц.
При одинаковой яйценоскостиколичество общей яичной массы различно, что отражается на выходе яичнойпродукции и ее стоимости. Например, если курица за год сносит 300 яиц среднеймассой 55 г, то общая яичная масса составит 16,5 кг; при средней массе яйца 65г и той же яйценоскости общая яичная масса будет равна 19,5 кг, или на 18%больше.
Следует отметить, что из болеекрупных яиц выводится суточный молодняк большей массы, что ведет в конечномитоге к увеличению выхода мяса при убое в раннем возрасте. Таким образом, массаяиц имеет значение для птицеводческих хозяйств, специализирующихся попроизводству, как яиц, так и мяса птицы.
Масса яиц на 55% определяетсягенетическими факторами и на 45% — условиями среды. На массу яиц оказываютвлияние возраст половой зрелости, живая масса несушек, интенсивностьяйцекладки, биологический цикл продуктивности (известно, что во втором циклепродуктивности после линьки масса яйца выше на 10-15% и более).
Инкубационные качества яиц. Онихарактеризуются тремя основными показателями: оплодотворенностью яиц,выводимостью яиц и выводом молодняка.
Оплодотворенность яиц выражаетсяпроцентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показательопределяют при просвечивании яиц на 6-7-е сутки инкубации. Яйца, в которых невиден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в этукатегорию могут попасть и яйца оплодотворенные, в которых эмбрионы погибли вначале инкубации и не видны при просвечивании.
Если этот показатель вродительских стадах достигает 96 — 97%, можно говорить овысококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержаниюплеменного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качествасамцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющуюспособность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления,прежде всего витаминного. В период линьки и в жаркое время годаоплодотворенность снижается.
Выводимость яиц выражаетсяпроцентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц ихарактеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов.
Выводимость яиц зависит от рядафакторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток врационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильноехранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режимаинкубации — все это снижает выводимость яиц.
Вывод молодняка определяетсяпроцентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этотпоказатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимостияиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. Отпроцента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, иэффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческогохозяйства.
Мясная продуктивностьхарактеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, атакже пищевой ценностью мяса.
Мясо — один из жизненнонеобходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков иживотного жира, а также минеральных веществ и витаминов.
Особое значение для развитиямясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мяснаяскороспелость, высокое качество мяса и мобильность отрасли.
Наиболее экономичные объекты — производители мяса — молодые гибридные птицы (бройлеры), полученные отскрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и мясояичныхпород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеровсоставляет около 80%, взрослых кур-10, индеек — 10, птицы других видов — менее5%.
При оценке мясной продуктивностиптицы учитывают следующие основные признаки.
Живая масса. Это основнойпризнак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живуюмассу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, докормления.
Скорость роста. Чаще всего оскорости роста птицы судят по живой массе, которую достигает особь к возрастуубоя, или по показателям абсолютного, относительного и среднесуточногоприроста.
При оценке мясных качеств птицыучитывают следующие показатели:
живую массу перед убоем (предубойнаямасса), которую определяют после 12-16 ч пребывания птицы без корма и 4 ч безводы;
массу непотрошеной тушки(убойная масса) — массу тушки без крови и пера (пуха у водоплавающих);
массу полупотрошенной тушки — массу тушки без крови, пера, у которой удалены кишечник с клоакой, зоб, яйцевод(у несушек);
массу потрошеной тушки — массутушки без крови, пера, головы, ног, крыльев до локтевого сустава, у которойудалены все внутренние органы, кроме легких и почек;
съедобные части — мышцы грудные,ног и туловища, печень без желчного пузыря, сердце, мышечный желудок безсодержимого и кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внутренний жир;
несъедобные части — ноги (лапы),голова, кости туловища и конечностей, крылья до локтевого сустава, желудочно-кишечныйтракт (пищевод, зоб, железистый желудок, кутикула, кишечник, включаясодержимое, поджелудочная железа, желчный пузырь), яйцевод, яичник, семенники,гортань, трахея;
массу грудных мышц.
Основным показателем,характеризующим качество мяса птицы, является категория тушки, которуюопределяют по ее упитанности с учетом степени развития жировой и мышечнойтканей. В состав тушки входят мышечная, жировая, костная и соединительнаяткани, а также хрящи и связки. Чем меньше костей и хрящей и больше мышечной ижировой тканей в тушке, тем выше категория и питательная ценность мяса. Прибольшом количестве жировой ткани уменьшается относительное содержание белков иснижается усвояемость мяса. Определенное значение имеет и то, какраспределяется жир в тушке: внутримышечный жир труднее отделяется от мяса, чемподкожный. По мере увеличения количества соединительной ткани, содержащейнеполноценные белки, снижается качество мяса, уменьшается его нежность иухудшается вкус. Наиболее ценной считается тушка с соотношением мякоти и костей4-4,5: 1.
Показатель затрат корма наединицу прироста живой массы имеет большое практическое и экономическоезначение при оценке мясной продуктивности птицы, так как известно, чтосебестоимость мяса на 70% определяется затратами корма.
Затраты корма коррелируют сростом (развитием) птицы: чем быстрее птица растет, тем ниже затраты. Главнаяцель при работе с мясной птицей — получение продукции в наиболее короткий срокоткорма и при возможно меньших затратах корма.
Вопрос: выращивание молодняка кур яичных пород
Существует несколько системвыращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке илисетчатых полах.
России наибольшеераспространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях.
Для выращивания ремонтногомолодняка яичных кур с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточноеоборудование КБУ-3, К-П-8, БКМ-3.
Перед приемом (за 1-2 дняпоступления) суточных цыплят, обходимо тщательно подготовить помещение. Птичники оборудование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживаютоборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха.
В первые дни у молодняка неразвита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры — непременноеусловие, иначе неизбежны заболевания и повышенный отход. Рекомендуемыетемпература, влажность и воздухообмен в птичниках для выращивания ремонтногомолодняка приведены в таблице 1.
Таблица 1. Возраст птицы, дни Температура воздуха, º С Влажность воздуха,% Максимальная подача воздуха по периодам года, м3 на 1кг живой массы Скорость движения воздуха по периодам года, м/с холодный теплый холодный теплый 1-2 33-35 75-80 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1 3-4 31 75-80 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1 5-7 30 60-70 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1 8-14 29 60-70 0,8-1,0 0,8-1,0 0,1 0,1 15-21 27 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6 22-28 23 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6 29-35 20 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6 36-120 19-20 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6 121 и выше 16-20 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
Необходимо следить затемпературой воздуха не только в помещении, но и в зоне нахождения птицы, тоесть в клетках. Ее определяют не только по термометру, но и по поведениюцыплят. Если им холодно, то они скучиваются и пищат; если жарко, то рассредоточиваютсяпо всей клетке, раскрывают клюв, много пьют. В ночное время цыплята находятсябез движения, и поэтому им требуется больше тепла, чем днем. Температура кормаи воды должна быть не ниже температуры окружающего воздуха. При поении птицыхолодной водой часть энергии корма будет затрачена на ее согревание в желудке,кроме того, повышается вероятность простудных заболеваний.
В первые 3-5 дней цыплятсодержат в клетках на “пеленках”: пол клетки застилают плотной бумагой в 5слоев. Каждый день один слой убирают. Применение “пеленок” исключает травмылапок, так как они не проваливаются через сетчатый пол клеток.
Очень важно сразу после посадкинапоить цыплят. Это способствует более полному выведению из организма мочевойкислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Кормить цыплят можнотолько после того, как их напоили.
Поят цыплят из вакуумных поилок,добавляя в воду 7-8% раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количествожидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день водунеобходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаютсяостатки корма. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки.Они должны быть установлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступк воде.
Цыплятам дают только сухой корм- комбикорм в виде крупки размером с пшено, который насыпают в кормушки тонкимслоем и одновременно (чтобы были видны отдельные крупинки) на “пеленки” вклетках. Чтобы у молодняка не было залипания клоаки, в первые 10 дней дают подсолнечноемасло из расчета 0,1 г/гол. Со 2-7-го дня рекомендуется корм замешивать насвежем твороге до чуть влажного состояния и давать небольшими порциями по 5-6раз в день.
С 5-го дня жизни цыплятам кормзамешивают на обезжиренном молоке и вводят вареное яйцо (без скорлупы) израсчета 0,5 г/гол, в сутки.
Птичник или изолированный залптичника должен заполняться одновозрастной птицей (разница в возрасте не более5 дней).
Поступивший из инкубаторамолодняк размещают в клетках, начиная с дальнего от входа конца клеточнойбатареи. В многоярусных клеточных батареях суточных цыплят сажают в клеткисначала верхнего и среднего ярусов, а затем в 3-недельном возрасте ихрассаживают по всем ярусам.
Количество голов, помещаемое водну клетку, зависит от кросса птицы, типа клеточного оборудования,рекомендуемой плотности посадки, фронта кормления и поения. Переуплотнение, атакже недостаточный фронт кормления и поения приводят к ухудшению развитиямолодняка, снижению сохранности поголовья, а в дальнейшем к невысокой продуктивности.
Технологические параметры приразных системах выращивания ремонтного молодняка яичных кур приведены в таблице2.
Таблица 2. Параметры Возраст птицы, нед 0-4 5-16 17 и старше Клеточное выращивание Плотность посадки, см²/гол. 200-300 350-450 650-750 Фронт кормления, см/гол. 2,5 4,5 9 Фронт поения, см/гол. 1 2 3 Напольное выращивание Плотность посадки, гол/м² 12-14 8-10 6-8
Фронт поения:
круглые или линейные поилки, см/гол
ниппельные или микрочашечные, гол. на 1 пиолку
1
8-9
2
7-8
3
4-6
Фронт кормления, см/гол.:
круглые кормушки
линейные кормушки
2,5
5
4
8
6,5
10-12
В первые 2 недели жизни молодняккормят 5-6 раз, в 3-ю неделю — 4 раза, а затем 2 раза в сутки. Необходимопостоянно контролировать потребление корма и воды и сравнивать их снормативами. Резкое отклонение этих показателей от нормы свидетельствует онарушении режима выращивания или заболевании птицы.
Цыплят ежедневно осматривают.Обращают внимание на состояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перьями(превышающими длину туловища) или плохо оперенный выбраковывают. Птицу лучшеосматривать после раздачи корма. Слабые цыплята плохо подходят к кормушкам, уних тусклое взъерошенное оперение, учащенное дыхание, сонный вид, клоака частозагрязнена жидким пометом. Такой молодняк следует немедленно выбраковывать изстада.
Огромное влияние на развитиекурочек и их последующую продуктивность оказывают продолжительность световогодня и интенсивность освещения.
В настоящее время применяют какпостоянное, так и прерывистое освещение (периоды света чередуют с периодамитемноты). Чтобы создать равномерную освещенность на всех ярусах клеточнойбатареи, рекомендуется устанавливать на светильниках светорассеивающие плафоны.Светильники следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, лампынакаливания использовать только одинаковой мощности. Время включения ивыключения света, продолжительность светового дня и интенсивность освещения вптичниках при выращивании ремонтного молодняка кур приведены в таблице 3.
Таблица 3. Возраст птицы, дни Включение света Выключение света Включение света Выключение света Продолжи-тельность светового дня, ч Интен-сивность освеще-ния, лк 1-2 - - - - 24 20-30 3-4 24-00 - - 23-00 23 20-30 5-7 2-00 - - 22-00 20 20-30 8-14 5-00 - - 21-00 16 15 15-21 6-00 - - 20-00 14 5-10 22-28 6-00 - - 18-00 12 5-10 29-35 6-00 - - 17-00 11 5 36-42 6-30 - - 17-00 10,5 5 43-49 7-00 - - 17-00 10 5 50-56 7-30 - - 17-00 9,5 5 57-63 8-00 - - 17-00 9 5 64-70 8-00 12-00 12-30 17-00 8,5 5 71-126 8-00 12-00 13-00 17-00 8 5
Для контроля за ростом иразвитием молодняка выделяют несколько клеток из каждого яруса в начале,середине и конце клеточной батареи. Молодняк, содержащийся в контрольныхклетках, еженедельно взвешивают. На основании взвешиваний определяютоднородность стада. Под однородностью понимают количество особей, выраженное впроцентах, имеющих живую массу выше или ниже средней в пределах 10% от массывсей взвешенной птицы.
Однородность в периодвыращивания молодняка должна быть не ниже 80%, а при переводе во взрослое стадоне менее 85%.
В птицеводстве может наблюдатьсятакое явление, как каннибализм, то есть расклев птицей друг друга. Каннибализмсущественно ухудшает производственные и экономические показатели. Для его профилактикиво взрослом стаде и уменьшения потерь вследствие россыпи корма рекомендуетсяпроводить обрезку клювов (дебикирование) в 6-10-недельном возрасте наспециальном оборудовании.
При выращивании ремонтногомолодняка особое внимание следует уделять петухам. Их тщательно отбирают поживой массе, развитию вторичных половых признаков, экстерьеру и качествуспермы.
В родительских стадахрекомендуется поэтапная система оценки и отбора петухов: первую оценку и отборпроводят при разделении цыплят по полу в инкубатории; вторую — в 3-4-недельномвозрасте при рассадке по ярусам клеточной батареи, отбирая лучших особей поэкстерьеру, живой массе, развитию вторичных половых признаков; третью — в9-10-недельном возрасте; четвертую — в 16-17-недельном возрасте передкомплектованием родительского стада.
Особое внимание обращают наэкстерьер и живую массу самцов, которая должна быть в пределах стандартакросса, на окраску и размер сережек, гребня и его состояние.
В некоторых птицеводческиххозяйствах делают обрезку гребня у петухов, так как при содержании их в клеткахгребень часто травмируется, что приводит к стрессовому состоянию птицы иповышенной выбраковке. Эту операцию проводят в 5-6-недельном возрасте петуховпосле оценки и отбора их по вторичным половым признакам.
Отмечена положительнаякоррелятивная связь между размерами и развитием гребня в 5-6-недельном возрастеи воспроизводительными качествами петухов впоследствии. Чем раньше формируетсягребень, тем больших размеров достигнет он в 22-недельном возрасте, тем лучшебудут развиты семенники и выше качество спермы. Петухи, у которых вторичныеполовые признаки развиваются позже 5-6 недель, часто оказываются позднеспелымиили стерильными.
Рекомендуется петушков и курочекс суточного возраста выращивать раздельно. Петушков содержат или в отдельныхпетушатниках, или в специально переоборудованных для этих целей клеточныхбатареях.
При переводе птицы во взрослоестадо (в 110-120 дней) сначала в клетки помещают петухов, а затем кур. Отбираютсамцов с хорошо развитыми вторичными половыми признаками и выравненных по живоймассе. В противном случае между самцами возникают драки, что приводит кканнибализму.
Половое соотношение петухов ккурам при естественном спаривании 1: 10. При искусственном осеменении нагрузкана петуха увеличивается до 40 кур.
Для искусственного осемененияпетухов отбирают по экстерьеру и оценивают по качеству спермопродукции. Спермуполучают методом абдоминального массажа. Объем эякулята должен быть в пределах0,4-0,9 мл, концентрация спермы не менее 4 млрд/мл, подвижность спермиев 8-9баллов.
При совместном содержании вклетках петухи часто травмируют кур когтями во время спаривания, что приводит кповышенному отходу и снижению яйценоскости. Поэтому рекомендуют обрезать когтиу петухов или в суточном возрасте, или при переводе их во взрослое стадо.
Вопрос: использование пера, пуха и пометаПеропуховое сырье
При производстве яиц (пищевых иинкубационных) и мяса птицы получают ценное перопуховое сырье. В настоящеевремя около 70% перопухового сырья используют для производства перьевой муки,содержащей 9-10% воды, 68-75 — протеина,4 — 5 — клетчатки и 8-20% золы, и 30%сырья — для производства перопуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальныхмешков, детской одежды и др.).
Перопуховое сырье подразделяютпо видам птицы (на куриное, гусиное, утиное, индюшиное и цесариное) и поспособу его получения (при убое, с живой, а также павшей птицы).
В зависимости от вида птицыстроение оперения имеет свою специфику. Так, у гусей выделяют мягкое кроющееперо (50 — 55%), подкрылок (20-25%), пух (15-20%) и писчее перо (8-10%). Изписчего пера делают зубочистки, поплавки для удочек, цветы. Перья подкрылкаимеют длину от 8 до 23 см и характеризуются высокой упругостью. Подкрылок, какправило, идет на переработку для производства перьевой муки. Наибольшуюценность представляет гусиный пух, характеризующийся высокими теплозащитнымисвойствами.
От уток также получают ценныйпух, но значительно меньше, чем от гусей (примерно 20-25 г, тогда как от гусей45-50 г), мелкое контурное перо и подкрылок.
Перо кур и индеек менее ценно,чем перо водоплавающей птицы. Оно имеет грубый ломкий стержень, характеризуетсямалой упругостью и меньшей легкостью, довольно легко сваливается, образуякомки. В его состав входят подкрылок (маховые и рулевые перья) и мелкое перо. Укур и индеек в оперении пух отсутствует. Мелкое куриное и индюшиное пероиспользуют при производстве пухоперьевых изделий (подушек, перин, одеял ит.д.), а крупное перо — дамских шляп, перьевой муки и др.
При оценке качества пера и пухаопределяют следующие показатели:
размер пера, который колеблетсяв пределах 1-35 см;
массу пера и пуха, получаемых содной головы при убое птицы или при прижизненной ощипке (гусей);
теплоизоляционные иводоотталкивающие свойства;
упругость, плотность исопротивление к излому. Следует отметить, что при тепловой обработке поддавлением перо теряет упругость, становится более ломким;
внешний вид и запах. Гусиный иутиный пух должен быть чистым, без пожелтения и оторванных бородок, а перо всехвидов сельскохозяйственной птицы — чистое, целое, с хорошей упругостью, запахпуха и пера — естественный, без плесневых, гнилостных и других постороннихзапахов.
Качество перопухового сырьяоценивают в специальных лабораториях.
Сдаваемое сырье не должно бытьповреждено молью. Допускается влажность не более 12%, содержание недоразвитыхперьев не более 1,5%, слипшихся перьев — до 5, пыли — до 1,5%.
Гусиное перо и пух — наиболеевысокоценное сырье. В настоящее время в ряде стран (Венгрия, Болгария,Германия, Россия, Украина и др.) разработана технология получения перопуховогосырья методом прижизненного ощипывания гусей.
Прижизненную ощипку пера и пухапроводят на ремонтном молодняке и взрослых гусятах всех пород. После ощипкигусей содержат в помещении и в течение 2 недель кормят полнорационнымикомбикормами с содержанием 17-18% сырого протеина, чтобы быстрее восстановилсяперьевой покров. При соответствующих условиях содержания и кормления оперениеполностью восстанавливается через 1,5 мес.
Во Франции ощипывают прижизненноне только гусей, но и индеек 2 раза в год — летом и осенью.
Благодаря чистоте и другимкачествам перо, снятое с живой птицы, ценится выше, чем полученное от убитой. Птичий помет
Птичий помет — высококонцентрированное и быстродействующее удобрение, которое можно применятьна любых почвах и под все сельскохозяйственные культуры.
В практике промышленногоптицеводства для качественной оценки помета используют в основном следующиепоказатели: относительную влажность и насыпную массу, определяющие физическоесостояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее); содержание химических элементов,характеризующих качество помета как сырья для получения концентрированныхорганических удобрений или добавок к рациону.
В птичьем помете выявлены вмикродозах следующие микроэлементы,%: железо — 0,01-0,04; магний — 0,019-0,044;марганец — 0,005-0,01; цинк — 0,004-0,056; медь — 0,0025-0,0094.
Физическое состояние пометасвязано в первую очередь с его относительной влажностью. Влажность свежего пометакур и индеек составляет 78%, уток и гусей — 83-85%.
На многих птицефабриках,особенно при клеточном содержании птицы, помет избыточно переувлажнен. Этозначительно ухудшает санитарно-гигиеническое состояние среды обитания птицы,увеличивает объем операций, связанных с транспортировкой помета, и осложняетпроцесс его утилизации.
Из всех известных способовхранения и переработки помета наиболее перспективен в нашей стране и за рубежомспособ термической обработки. Для сушки помета применяют вращающиеся барабанныесушилки.
Помет птицы, высушенный привысокой температуре, становится сыпучим и вместе с тем сохраняет своюпитательную ценность. При термической обработке погибают патогенныемикроорганизмы, происходит стерилизация помета.
Вопрос: использование достижений генетики и селекции в птицеводстве
Разведение сельскохозяйственнойптицы, ее селекция, создание новых, более совершенных пород и линий базируютсяна генетических основах наследственности, знании причин и закономерностейизменчивости признаков и взаимодействия генотипа и среды.
Генетика — наука озакономерностях наследственности и изменчивости. Тесно связанная с физиологией,биохимией, цитологией, биофизикой, экологией, эмбриологией и другимибиологическими науками, она лежит в основе учения о разведении скота и птицы.
Селекция птицы и её связь сгенетикой. Селекция – наука, разрабатывающая в птицеводстве теорию и методысоздания высокопродуктивной и жизнеспособной птицы отдельных пород и линий сгенетическими и фенотипическими особенности.
Разработка таких методовсоздания и совершенствования птицы осуществляется с учетом приспособленности еек определенным условиям среды, системам содержания (интенсивные илиполуинтенсивные) и изучения факторов эволюции птицы, т.е. наследственности,изменчивости и искусственного отбора. В связи с интенсивными методамисодержания, ограничивающими воздействие на птицу естественных условий среды,большое значение для эффекта селекции приобретает наравне с искусственнымотбором и подбором научная разработка факторов кормления и содержанияприменительно к физиологическим потребностям организма птицы различныхгенотипов.
Как видно из краткого перечняосновных задач, разрабатываемых селекционной наукой, ее диапазон значительношире, чем это определено названием. В переводе же на русский язык селекцияозначает только отбор.
Генетика является теоретическойосновой селекции. Фундаментальное изучение закономерностей наследственности иизменчивости организмов способствует направленному отбору и подбору птицы прискрещивании и обеспечивает эффект, предусматриваемый программой селекции.Знание наследования доминантных и рецессивных признаков, сцепленных с полом,используется для разделения в суточном возрасте цыплят по полу (аутосексные),что имеет значение для промышленного птицеводства. Метод проверкипроизводителей по качеству потомства, базирующийся на генетическихисследованиях, является одним из основных при разведении и селекции птицы.
Большое значение для селекцииимеет генетика популяций.
Таким образом, селекция какнаука, разрабатывая теорию и методы разведения птицы, осуществляет созданиепород и линий, применяет имеющие практическое значение положения, разработанныегенетиками.
Прогресс селекционной работы вразвитии бройлерной промышленности.
Мясное направление птицеводствабыло уже в древности обусловлено потребностью городского населения в быстроприготавливаемых и вкусных продуктах питания. За 2 века до н.э. Катон описалприемы откорма птиц. Варон (1 век до н.э.) констатировал наличие крупныхптицеводческих хозяйств в окрестностях Рима, обеспечивающих поставки мяса птицв город. С падением Римской империи мясное птицеводство как отрасль в Европеисчезла. Но в Азии, особенно Китае, были выведены крупные мясные куры. В начале19 века из Китая были вывезены куры таких пород. Скрещивание их с Европейскимипривело к выведению мясояичных пород фавероль и орпингтон.
Со средины 20 века дляпроизводства мяса бройлеров стали использоваться мясояичные и мясные куры восновном североамериканской селекции — Виандот, Нью Генпшир, Рэд Айленд, Белыйплимутрок и их помеси.
Также широко использовались дляпроизводства бройлеров и суссексы британской селекции.
Первой страной, организовавшейвыращивание бройлеров на промышленной основе, стали США. До 1950 года бройлеромсчитался цыпленок в возрасте до 16 недель (112 дней), хорошо упитанный, снежным мясом.
С прогрессом селекционной работыи изменением кормления срок откорма сократился до 7 — 5,5 недель жизницыпленка, в зависимости от того, какую массу потрошеной тушки производительсчитает целесообразным получить — 1,8-2,0 кг или 1,1-1,3 кг. Более крупныетушки используются в основном для переработки, более мелкие — для жаркицеликом.
В настоящее время такжевыращивается большое количество ростеров — цыплят, имеющих в 10 недель живуюмассу 3,8-3,9 кг, а масса тушки составляет 2,8-2,9 кг. Ростеры предназначеныисключительно для глубокой переработки.
Производство мяса бройлеров вмире неуклонно ежегодно увеличивается в среднем на 6%. Традиционно наращиваютпроизводство бройлеров США и Канада, Южная Америка (особенно Бразилия),Юго-Восточная Азия во главе с Китаем. Только за 7 лет — с 1990 по 1997 гг.включительно производство бройлеров в убойном весе возросло в Северной Америкес 7,3 млн. т до 10,5 млн. т — на 43,8%; в Южной Америке — с 2,77 млн. т до 4,9млн. т — на 76,9%; в Азии — с 6,9 до 14,2 млн. т — в 2 раза.
В 1998 году в мире произведено53 млн. т бройлеров в живом весе. Из них в США — 12,57 млн. т; Китае — 8,58млн. т; Бразилии — 4,34 млн. т; Европе — 8,75 млн. т.
Бум с ростом производствабройлеров, начиная с 70-х годов нашего века, связан со многими факторами.
Дешевизна и спрос на мясоцыплят. Уже в 1950 г. жители США платили за мясо цыплят примерно в 3 разаменьше, чем за мясо вырезки говядины.
Биологическими особенностямицыплят новых мясных кроссов — быстрый рост, низкие затраты кормов, прекрасныедиетические свойства и вкус мяса. В мясе бройлеров содержится 19,3% белка,говядине — 18,4; баранине 14,5-15,0; свинине — 14%. Притом соотношениеаминокислот в мясе бройлеров более оптимальное. Оно также содержит мало жира.
Возможностью обеспечить высокуюпроизводительность труда за счет механизации и автоматизации процессовкормления и поения, создания соответствующего микроклимата; отлова, убоя ипереработки. Это позволяет удешевить себестоимость. Ведь и в настоящее времябройлер продается дешевле свинины и говядины.
Успехи науки в детализациикормления, селекции, технологии выращивания, профилактики болезней.
В кормлении — это уточнениепотребности в факторах питания — аминокислотах и протеине в целом, энергии,витаминах и минеральных веществах. Большую роль в развитии индустрии бройлеровсыграли химическая, фармацевтическая и биологическая отрасли промышленности. Наэтой основе создано производство специализированных кормов и дан стимулпоследующего развития комбикормовой промышленности в тесной интеграции спроизводителями бройлеров.
В селекции — это созданиевысокопродуктивных мясных кроссов и их постоянное совершенствование.Установление селекционерами факта, что наилучшие сочетания обеспечиваетскрещивание между породами белый плимутрок и корниш. Конструированиеспециальных сочетающихся отцовских и материнских линий, кроссирование которыхобусловливает эффект гетерозиса у финального гибрида — бройлера.
Углубленная селекционная работаВНИТИП и ряда племзаводов позволяли каждые 10 лет сокращать срок откорма на 7-8дней. Если в 1967 году срок откорма составлял 70-80 дней для получения живоймассы 1500-1600 г, то сейчас, при нормальном кормлении, птицу такой массы илидаже 1800 г получают за 38-41 день при затратах корма 1,96-2,2 кг на кгприроста, что на 30-35% меньше, чем было в 70-е голы. В этом большая заслугаселекционеров.
Интенсивная селекция птицы вусловиях, способствующих наиболее полной реализации генетического потенциала, атакже использование новых, более объективных методик оценки генотипов,позволили создать в России высокопродуктивные сочетающиеся линии мясных кур.
Использование в промышленномпроизводстве кроссов таких линий позволяет получать бройлеров в 6 недель живоймассой 2,4 кг. Конверсия корма при достижении ими живой массы 2 кг (37-38 дней)составляет 1,65-1,7 кг.
За последние 20 лет живая масса42-дневных бройлеров возросла в 2,3 раза, а срок откорма для достижения живоймассы 2 кг сократился на 26 дней — с 63 до 37. При этом произошли существенныеизменения с эффективностью использования кормов. Затраты корма на 1 кг приростауменьшились с 2,5 до 1,65 кг. Хотя следует оговориться, что данный показательне характеризует количество энергии и протеина, затраченных на единицуприроста.
Тем не менее, очевидно, чтопрогресс в бройлерном производстве на 80% обеспечивается за счет вкладаселекционеров.
Каковы перспективы дальнейшегоповышения продуктивности бройлеров?
В настоящее время ведущимизарубежными селекционными фирмами, в частности «Росс Бридерз»,созданы отцовские линии, позволяющие получать 80 г среднесуточного прироста призатратах корма 1,3 кг/кг прироста. Селекция на повышение скорости приростаживой массы и улучшение (повышение) конверсии корма в первые 4-5 недельвыращивания позволяют ежегодно уменьшать затраты корма на 40-50 г в расчете наприрост 1 кг живой массы.
Селекция на повышение(улучшение) конверсии корма одновременно сопряжена с содержанием жира в тушке.Чем выше (лучше) показатель конверсии корма, тем меньше содержание жира.Повышение уровня конверсии корма на 0,3 кг позволяет снизить содержание жира втушке на 5%, в частности с 17 до 12%.
Кроме сказанного, в перспективеселекционной работы большее значение будет придаваться качеству тушки — ееконформации, выходу съедобных частей, особенно грудных мышц.
За последние 20 лет массагрудных мышц увеличилась на 28% (с 250 до 320 г). Прогнозируется за последующие10 лет увеличить выход грудных мышц с 16 до 19% к живой массе. Причем напроизводство 1 кг грудного филе будет затрачиваться корма в 3 раза меньше, чемв 1976 году.
Для дальнейшего увеличенияпродуктивности птицы большие перспективы открывает использование методов геннойинженерии, которые начинают внедрять ведущие зарубежные племенные компании, вт. ч. «Росс Бридерз». Ниже приведен пример прогноза этой компании на2001 и 2007 годы по кроссу “Росс 508”.
Эффект генетического прогресса к2007 году бройлеров Росс-508Показатели продуктивности Достигнутая продуктивность Проектируемая продуктивность на 2001 г. на 2007 г. Живая масса в 42 дня, г 2425 2650 3000 Выход потрошенной тушки,% 69,5 70,3 71,5 Выход грудных мышц к живой массе,% 16,1 17,3 19,1 Конверсия корма в расчете на 2кг живой мссы 1,63 1,5 1,25
Нам представляется такжеинтересным привести сравнительные данные продуктивности бройлеров в 1976 г.,1997 г. и на перспективу — 2007 г. Показатели 1976 год 1997 год 2007 год % % % Выход грудных мышц, г 250 100 320 128 382 152,8 Затраты корма на 1 кг грудных мышц, кг 20 100 10 50 6,5 32,5
Указанныйгенетический прогресс достигнут за счет привлечения к выполнениюселекционно-генетической программы кроме селекционеров специалистов покормлению, биохимиков, биофизиков и ветеринаров.
Привыполнении программы используют традиционные методы и методы, разработанные наоснове достижений биофизики, биохимии, биотехнологии, в т. ч. определениягенетических маркеров.
Первымусловием проведения эффективной и ускоренной селекции является достаточнобольшой размер популяции нуклеарного стада с родословной каждой группы.Индивидуальный отбор и проверка на сочетаемость и качество потомства, оценкапродуктивности птицы прародительских и родительских стад и конечного продукта — бройлеров.
Приведенныев таблицах параметры продуктивности очень высокие. Поэтому нашим племзаводомотдано предпочтение сотрудничеству с этой компанией.
Всегдабудет иметь больше преимуществ бройлер того кросса, который имеет лучшуюконверсию корма, высокую сохранность и высокий выход цыплят (140-145гол) отодной родительской пары.
Такойкросс в нашем заводе с помощью приема прилития крови от птицы компании«Росс» сконструирован — это «Смена-2». Кросс уже широковнедрен на птицефабриках, являющихся основными производителями бройлеров вРоссии. Прежде чем внедрить его, он в 1995-1997 гг. испытан наконкурентоспособность с бройлерами фирмы «Арбор Эйкерз» вптицефабриках Чайковская (Пермская обл.) и 60-летия СССР (Ульяновская область),а также на п/ф Рефтинская, Пермская и др.
Полученныерезультаты констатируют, что при нормальных условиях выращивания бройлерыкросса «Смена-2» не уступают бройлерам фирмы «АрборЭйкерз».
Вмае-июне 1998 года для оценки генетического потенциала продуктивности бройлеровотечественных кроссов по инициативе и финансовой поддержке Птицепрома Россиипод контролем независимых экспертов Птицепрома РФ и ВНИТИП проведены конкурсныеиспытания 8 мясных отечественных кроссов.
Яйцабыли получены из хозяйств, расположенных в разных почвенно-климатических зонах.Они показали, что бройлеры кросса «Смена-2» явно имели преимуществаперед другими кроссами по основным показателям продуктивности ижизнеспособности. Это подтвердила работа других предприятий, работающих скроссом «Смена-2».
В 1997году птицефабрика Рефтинская, начав работать с кроссом «Смена-2» ивырастив 9,3 млн. бройлеров, получила среднесуточный прирост 33 г и произвела17286 тонн мяса при затратах корма 2,4 кг на кг прироста и убое в 49 дней, а в1998 году, вырастив 9,6 млн. бройлеров, произвела 18195 тонн мяса, сокративсрок выращивания на 4 дня и расход кормов на кг прироста на 0,14 кг.
Толькосокращение срока убоя позволило сэкономить 2321 т комбикормов на сумму примерно5804 тысяч рублей (пять миллионов 804 тысячи рублей — цена в среднем 2500 руб.за тонну). В целом большинство фабрик, работавших на кроссе «Смена-2»в 1998 году получили среднесуточный прирост на 1,5-2,0 г выше, чем в прошлом,несмотря на ухудшение ситуации с кормлением.
Внастоящее время более половины выращенных в России бройлеров составляютбройлеры кросса «Смена-2». В плане селекционной работы на этот год иближайшие 6 лет поставлена задача конструирования кросса, бройлеры которогобудут отличаться, прежде всего, высокой конверсией корма и жизнеспособностью,большим выходом грудных и ножных мышц, минимальным содержанием абдоминального(брюшного) жира.
Планируемдостичь следующих качеств бройлера в 38-42 дня при промышленном производстве (всреднем петушки и курочки): Показатели продуктивности 1998г 2000г 2005г. Живая масса, г 1760 2000 2300 Среднесуточный прирост, г 38 45 55 Сохранность,% 93 94 96 Убойный выход,% 68 69 71 Выход грудных мышц к живой массе,% 17 17,5 19 Выход ножных мышц к живой массе,% 15,6 16 18 Конверсия корма 2,2 2,1 1,75
Для достижения таких результатовбудет производиться завоз племенного материала компании “Росс Бридерз” с цельюпроведения широкомасштабных скрещиваний птицы завезенных линий с линиямигенофонда нашего племзавода. Ведущая цель – выявление наилучших сочетаний линийотцовских и материнских форм.
Основные задачи селекционнойработы: получение от одной родительской пары 143-145 бройлеров; достижениеприведенных выше показателей конверсии корма, жизнеспособности и продуктивностибройлеров.
План племенной работы будетпостоянно корректироваться в зависимости от результатов испытаний.
Из компании Росс Бридерзплемматериал (суточные цыплята) прародительских линий завозился уже 5 раз,начиная с 1993 года. Последнюю партию завезли 26 февраля с. г. в количестве3150 голов. Из них петушков линии Б1 2100 и европетушков 1050 голов.
Направленная крупномасштабнаяселекция исходных линий по комплексу признаков с прилитием крови лучшихзарубежных кроссов значительно повысила племенные достоинства отечественнойптицы и позволила создать кросс “Смена-4”, превосходящий кроссы “Смена” и“Смена-2” по скорости роста, мясным качествам и конверсии корма.
Высокие откормочные качествакросса “Смена-4” в сочетании с воспроизводительными показателями родительскихформ делают его лидирующим в структуре бройлерного производства России (около60%).
Сегодня на ППЗ “Смена”содержится несколько кроссов. Генофонд птицы на ППЗ “Смена” Коммерческий кросс“Смена-4” — 80% (А5, А6, А7, А8).
Экспериментальный аутосексныйкросс — 17% (Г5, Г6, Г7, Г8).
Резервныеи экспериментальные линии 3%.
/>
Лев Ипполитович Тучемскии,доктор сельскохозяйственных наук, директор Государственного унитарногопредприятия «Племенной птицеводческий завод „Смена“, МНТЦ“Племптица” Российской академии сельскохозяйственных наук.
Список использованной литературы
1. Технология промышленного птицеводства в условиях Среднего Урала.Методические рекомендации. Екатеринбург-изд-во: ООО “ИРА УТК”, 2003г.
2. Заболотников А.А. Справочник птицевода. Москва – изд-во.: “Московскийрабочий”, 1984г.
3. Каравашенко В.Ф., Попов А.А. Учебная книга оператора – птицевода. Москва– изд-во.: “Агропромиздат”, 1987г.
4. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. Москва — изд-во.:“КолосС”, 2003г.
5. Пенионжкевич Э.Э., Злочевская К.В., Шахнова Л.В. Разведение и племенноедело в птицеводстве. Москва — изд-во.: ВО “Агропромиздат”, 1989г.
6. Тучемский Л.И. Технология выращивания высокопродуктивныхцеплят-бройлеров. Сергиев Посад – 2001г.