Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Производство продукции животноводства

Содержание
 
Введение
1. Технологияпроизводства молока
2. Технологияпроизводства говядины
3. Технологияпроизводства свинины
4. Технологияпроизводства продукции овощеводства
5. Технологияпроизводства продукции птицеводства
Список литературы

Введение
Животноводство являетсяважной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовойпродукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее впроизводстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельскогохозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Наиболеераспространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств Россиив настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве — молочное, мясное,молочно-мясное; в свиноводстве — мясное, беконное, полусальное, шубное; вптицеводстве — яичное, мясное, бройлерное, смешанное.
Мясо, молоко, яйцапредставляют основные продукты питания населения характеризуются высокимипитательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания.Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушкии т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительноиспользовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течениегода. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаютсяценные органические удобрения — навоз и навозная жижа.
В животноводстве выделяютболее узкие отрасли — по видам животных, составу продукции и другим признакам.(Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427)
Скотоводство (разведениекрупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводствестраны.
Крупный рогатый скот посравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочнойпродуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции.В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочныепродукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основнымипроизводителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многиххозяйств производство молока рентабельно и является основным источникомежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточновысокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы приправильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и болеев год при жирности 4% и выше.
От скотоводства получаюттакже ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболеедешевые растительные корма.
Скотоводство как отрасльиграет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства.Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения — навоз,свиноводству — молоко, необходимое для поросят раннего возраста.
Свиноводство являетсяодной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основнаяпродукция свиноводства — мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных,выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслейживотноводства.
Овцеводство являетсяважной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценнуюпродукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушкии кожу.
Птицеводство обеспечиваетнаселение высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность- ценным сырьем. (Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №6, 2001 годс.34)

1 Технологияпроизводства молока
Задание 1.1. Раcсчитываем примерный годовой объемпроизводства и реализации молока с учетом базисных показателей массовой долижира и белка по условию задания выбранного по шифру. Результаты в таблице 1.
Таблица 1 –Производство иреализация молокаНаименование показателя Результат 1.Удой на корову в год, ц 40 2. Поголовье коров, год 250 3. Объем производства молока за год, ц 10000 4. Поголовье молодняка полученного в течение года, гол 245 5. Расход молока на выпойку молодняку за год, ц 98 6. Объем молока подлежащий реализации в натуре, ц 9902 7. Объем молока подлежащий реализации в перерасчете на базисные показатели, ц 10737,7
1). Удой на корову4тыс.кг или 40ц,
2). поголовье коров 250гол
3). объем молока за год: 40цх 250голов =10000ц
4). выход телят на 100коров — 98%
250-100%
 Х — 98 98х250\100 равно245 голов молодняка
5). 245 х40 = 9800 кг=98ц
6). 10000-98=9902
7). Жир 3,9, белок 3,1; 0,45и 0,55Коофициентыпостояные
9902х 0,45х3,9/3,4 + 0,55х 3,1/3 =9902х(1,0844)=10737,7
Задание 1.2. Рассчитываемгодовую потребность поголовья коров в кормах, а также потребность в посевныхплощадях под выращивание сена люцернового.
Страховой фонд составляет10% от общей годовой потребности в кормах.
Таблица 2 – потребность вкормахПоказатель Величина показателя 1.Удой на корову в год, кг 4000 2.Поголовье коров, гол 250 3.Среднесуточный удой молока, кг 10,9 4.Суточная потребность коровы в энергии, эке 12,05 5.Годовая потребность коровы в энергии, ц эке 43,98 6.Затраты энергии на 1 ц молока, ц эке 1,09 7.Среднесуточная потребность коровы в сене люцернового, кг 1,43 8.Годовая потребность коровы в корме, ц 5 9.Годовая потребность всего поголовья в корме, ц 1250 10.Годовая потребность с учетом страхового фонда, ц 1375 11.Примерная площадь земельных угодий под посев кормовой культуры, га 20
1). Удой на одну корову4000кг,
2). 250 голов поголовьекоров
3). Среднесуточный удоймолока 4000/365д = 10,9
4). Живая масса коровы500кг 10,9х 3,9/3,9 =10,9 =11кг
Суточная потребностькоровы в энергии — 12,05 Эке из справочника пособия (Нормы и рационы кормлениясельскохозяйственных животных/под ред. А.П. Калашникова -М. 2003-456с)
5). Годовая потребностькоровы в энергии, 12,05х365 = 43,98 ц эке
6). Затраты энергии на 1цмололка 43,98/40ц=1,09 эке
7). Среднесуточнаяпотребность коровы в корме 8% сена в структуре рациона
12,05 эке за сутки – 100%0,67- Эке в 1кг сена люцерного
Х -8% = 12,05х8/100=0,964Эке Х=1х0,964/0,67=1,43 кг
8). Годовая потребностькоровы в корме 1,43 кг х 365д =521,95кг=5ц
9). 5ц х 250гол = 1250ц
10). 1250+ (10%) 125 =1375ц годовая потребность с учетом страхового фонда
11). 1375+(20%) = 1650цсено с учетом потерь 830/250=3,32, 1650х3,32 =5478ц необходимо травы 5478/270 =20,28 = 20га
 
2 Технологияпроизводства говядины
Задание 2.1. сравниммясную продуктивность животных двух групп. Рассчитаем показатели: убойныйвыход, среднесуточный прирост живой массы, коффициент мясности. Козффициентмясности определяется путем деления количества съедобных частей в туше на количествонесъедобных (костей).
Таблица 3 – Мяснаяпродуктивность крупного рогатого скотаВариант Порода, помеси Возраст, мес Живая масса при рождении, кг Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Убойная масса, кг Убойный выход, % % костей в туше Коэффициент мясности 1 Черно-пестрая А12 32 293 715 153 52,2 17,5 4,7 Б18 33 410 1032 233 56,82 16,8 4,9 7 Шортгорнская 18 35 538 1378 323 60,03 20,6 3,8
Черная пестрая 32 кг 12мес Апр =293-32=261 абсолютный прирост
Ср сут 261/365д = 0,715 =715гр
Убойный выход УВ =153/293 х 100% =52,2%
Коэффициент мясности100-17,5 =82,5% /17,5 =4,7
Черная пестрая 33кг 12месАпр= 410-33=377кг абсолютный прирост
Ср сут 377/365 =1,032=1032гр
Убойный выход УВ=233/410х100%=56,82%
Коэффициент мясности100-16,8=83,2/16,8=4,9
Шортгорнская 35кг 18месАпр = 538-35=503 абсолютный прирост
Ср сут503/365д=1,378=1378гр
Убойный выход УВ =323/538х100%=60,03
Коэффициент мясности 100-20,6=79,4%/20,6=3,8
Исходя из данных таблицывидно, что при рождении живая масса Черно-пестрой меньше, чем Шортгорнская. Придостижении возраста в 18 месяцев живая масса Черно — пестрой также значительноменьше Шортгорнской. Средне суточный прирост больше у Шортгорнской. Убойнаямасса и убойный выход больше у Шортгорнской, но у нее процент костей больше чему Черно — пестрой и поэтому коэффициент мясности у Шортгорнской ниже,соответственно у черно – пестрой коэффициент больше. Значит эта порода болееэкономически выгодна для ее выращивания на продажу(мясо).
Черно-пестрая порода.Черно-пестрый скот имел весьма ограниченное распространение в России до 1917г итолько с принятием его в качестве плановой породы в 1925г. Начинается егораспространение на территории СССР.
В 1930-1932гг. в советскийСоюз было завезено большое число черно-пестрого ската из Германии, Голландии, атак же скота голландского происхождения из Прибалтики, который разместили вплеменных хозяйствах центральных и северо-западных районах, Урала, Сибири идругих регионов. Этот скот разводили в чистоте, а также использовали дляскрещивания с животными разных пород, разводимыми в отдельных регионах.
В результате длительнойплеменной работы, под влиянием условий кормления, содержания и наследственностиисходных пород, с которыми проводилось скрещивание на большой территориистраны, был создан массив неоднородного черно-пестрого скота, который в 1959г.Был утвержден как черно-пестрая порода.
За прошедший период вработе с черно-пестрой породой крупного рогатого скота можно выделить следующиепериоды.
1. Период(1930-1940гг.) Применялось в основном поглотимтельное скрещивание местногопоголовья с черно-пестрыми быками, завезенными из других стран.
2. Период(1940-1945гг.) В конце 1940г. В страну было завезено 24 быка немецкого и шведскогопроисхождения, которых разместили в сибирских хозяйствах «Омский»,«Октябрьский», «Первомайский», а также в европейской части страны в хозяйствах«Врачевы Горки». Завезенных быков использовали на маточном поголовье,происхождение которого связано с производителями, импортированными из Германиии Прибалтики в 1930-1938гг. В это время уже начали использовать разведениеполученных помесей «в себе».
3. Период(1945-1975гг.)К этому времени численность черно-пестрого скота значительновозросла. После 1945г. В западные области страны, пострадавшие от военныхдействий, стали поступать производители из Сибири и Прибалтики, несколькопозднее был осуществлен импорт быков и коров из Швеции. К 1959г. Среди большогомассива отечественного черно-пестрого скота выделились популяциисреднерусского, сибирского, уральского и др., которые были объединины, врезультате чего была создана отечественная порода черно-пестрого скота.
В период с 1955 по 1975г.Поголовье черно-пестрой породы пополнялось импортом животных из Нидерландов,Швейцарии, Германии, Дании, Польши.
4. Период (с 1975гпо настоящее время) В начале этого периода начали завозить производителей,маточной материал и спермопродукцию из США и Канады. С начала 1980-х гг.импортплеменого материала из этих стран существенно вырос и продолжается внастоящее время. Однако следует отметить, что из США и Канады в Россию восновном завозят спермопродукцию, тогда как из Голандии, Дании и Германии досих пор импортируют как спермопродукцию, так и маточный материал. Поэтому внастоящее время отечественный черно-пестрый скот представлен в основномголштинизированными животными.
Конституциячерно-пестрого скота крепкая, экстерьер и тип телосложения характерный длямолочного скота. Животные отличаются хорошим здоровьем и приспособляемостью кразличным климатическим зонам. Коровы обычно крупные, живая масса 500-550кг, вплеменных заводах и репродукторах 550-650кг, с несколько удлиненным,пропорционально развитым туловищем (косая длина туловища составляет 158-162см),глубокой (70-75см) средней ширины грудью, широкой поясницей, спиной и крестцом.Брюхо объемистое, вымя большое, в основном округлой и чашеобразной формы. Помере увеличения кровности по голштинам доля животных с чашеобразной формойвымени увеличивается. Конечности поставлены прямо. Масть черно-пестрая, изредкавстречаются животные красно-пестрой масти.
Из-за различия свойствисходного скота, природных условий, уровня племенной работы в породеобразовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям,удою, жиромолочности.
Черно-пестрый котцентральных районов РФ, который создавался скрещиванием голландского инемецкого черно-пестрого скота с местным, холмогорским, ярославским и помесямидругих пород, хотя и совершенствуется с использованием генофонда голштинскойпороды, имеет свои характерные отличия от других популяций. Животные крупные(коровы весят 550-650кг, быки – до 900-1000кг и более), с высокой молочностьюпродуктивностью ( в лучших племенных хозяйствах удой составляет 7000-8000кгмолока с жирностью 3.6-3.7% и содержанием белка 3.0-3.2%. В настоящее время вцентральной России созданы несколько внутрипородных типов: «Московский»(2003г.), «Непецинский» (2003г.), «Барыбинский» (2004г.).
Черно-пестрый скот Ураласформировался в основном скрещиванием тагильской породы с острофризами ичастично с черно-пестрым скотом Прибалтики. В настоящее время такжесовершенствуется с использованием генофонда голштинов. В зоне Урала в 2002г.Создан новый внутрипородный тип черно-пестрого скота «Уральский», которыйсоздан методом воспроизводительного скрещивания голштинских быков с коровамичерно-пестрой породы. У животных несколько облегченный сухой тип конституции,телосложение гармоничное. Масть животных черная с мелкими, либо крупными белымиотметнами, хаотично расположены по всему туловищу. Удой в племенных хозяйствахпревышает 5500кг, жирность молока – 3,9-4%.
Черно-пестрый скот Сибирисоздавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животныекрупные.
Живая масса коров-500-560кг. Молочная продуктивность в племенных заводах – около 6000кг, влучших хозяйствах — более 8000 кг молока, жирность молока составляет 3,7-3,9%,содержание белка – 3,2%.
Следует сказать, что сростом доли генов (кровности) по голштинской породе экстерьерные особенности иуровень молочной продуктивности становятся более сходными в различных зонах ирегионах России. У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочныйтип сложения. Животные обладают крепкой конституцией и характернойчерно-пестрой мастью. В зоне Сибири в последнее годы созданы внутри породныетипы черно-пестрого скота: «ирменский» (2000г.), «Приобский» (2005г.), имеющиевысокую молочную продуктивность и хорошие адаптационные качества к сибирскимусловиям.
От коров в товарныхстадах получают 3000-3500 кг молока. Такой уровень продуктивности обусловленвлиянием не наследственных, а средовых факторов.
В целом черно-пестрыйскот имеет среднюю жиромолочность 3,5-3,8% и содержание белка 3,0-3,08%.Несколько жиромолочнее и белковомолочнее черно-пестрый скот Урала и Сибири.
Живая масса современногочерно-пестрого скота при рождении составляет: телки – 35-37 кг, бычки -38-42кг. Повысилась скороспелость животных: телки достигают живой массы 380-400 кг к 16-месячному возрасту, в результате чего снизился возраст их первого отела на 2-4месяца.Мясные качества скота удовлетворительные. При интенсивном выращиваниисреднесуточные приросты живой массы 800-1000г, к 15-16-месячному возрастуживотные весят 420-480кг. Убойный выход составляет 50-55%.
Как уже отмечалось, до середины1970-х гг. совершенствование скота черно-пестрой породы проводилось как причистопородном разведении, так и при скрещивании с голландской породой.Основными недостатками породы были ограниченный потенциал молочности,значительный процент коров с неудовлетворительной формой вымени и низкаяинтенсивность молоковыведения – 1,2-1,4кг/мин. Использование голландских быковне давало возможности исправить эти недостатки. С 1980-х гг. была принятапрограмма совершенствования черно-пестрой породы скрещиванием с голштинскимибыками-производителями. Работа проводится до настоящего времени.
В результате длительнойселекции у коров значительно улучшилась форма вымени, интенсивностьмолоковыведения повысилась до 2-2,5 кг/мин. Создано высококровное поголштинской породе, отвечающее современным требованиям поголовье черно-пестрогоскота. В настоящее время в России около 53% поголовья молочного скотаприходится на черно-пеструю породу.
Ведется работа поформированию генеалогической структуры породы. Основная часть генеологическихлиний относится к голштинской породе: Монтвик Чифтейн 95679, Рефлекшн Соверинг198998, Вис Айдил 0933122 и Силинг Трайджун Рокит 0252803. В то же время еще вомногих хозяйствах можно встретить линии голландского корня: нико 31652,рудольфа Яна 34558, Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Рутиес Эдуарда2316646, Бонтиес Адемы 24674, Рикуса 25415 и отечественного происхожденияПосейдона УГ-54, Пярта Братка 2689/30, лукомора 364 и др.
Высокая молочнаяпродуктивность скота потребовала пересмотра традиционных взглядов на технологиюсодержания, доения, на тип и качество кормления высокопродуктивных коров.Черно-пестрая порода по численности скота занимает первое место и разводится вбольшинстве регионов страны.
Шортгорнская порода –одна из старейших пород крупного рогатого скота, созданная благодаря искусствуР. Беквелла и братьев Ч. И Р. Коллингов. Выведена в конце 18в. В северо-восточнойчасти Англии путем улучшения местного короткорогового скота, разводимого вдолине р. Тисе. Этот позднеспелый, грубокостный, низкопродуктивный скотиспользовался в основном как рабочий. Имеются сведения, что при выведениишортгорнской породы использовались производители голландской и галловейскойпород.
Шортгорнский скотнеоднороден, так как он разделяется на мясной и молочный типы. Оба типа весьмапопулярные в мире и имеют широкое распространение во многих странах. Шортгорнымясного направления продуктивности благодаря своим размерам и скороспелостиуспешно разводятся во многих странах Европы и Америки. Однако в последнее времяшортгорны уступают по распространенности герефордам и абердин-ангуссам из-затого, что имеют более низкую конверсию корма.
Основная мастьшортгорнского скота красная, различной интенсивности, встречаются животные красно-пестрые,чалые и белые. Животные мясного направления продуктивности характеризуютсянежным рыхлым типом конституции. У них компактное глубокое туловище; спинанебольшая, легкая, рога короткие, лоб широкий; шея толстая, короткая, незаметносоединяющаяся с туловищем; спина и поясница прямые, широкие; грудь глубокая иширокая, с выступающим вперед подгрудком; крестец длинный, прямой, широкий;мышечная ткань хорошо развита; конечности крепкие, правильно поставленные;костяк тонкий; кожа тонкая, эластичная, покрыта нежным густым волосом. В США,великобретании и других странах имеются стада комолых животных.
Телята при рождении весят30-35кг. Масса полновозрастных коров 500-600кг, быков – 900-1000кг, отдельныепроизводители достигают массы 1250кг. Живая масса телок к отъему в 8-месячномвозрасте достигает 180-200кг, бычков -200-230кг. Бычки к возрасту 16-18месяцевдостигают живой массы 450-480кг. Суточные приросты достигают 1000-1200г.Убойный выход составляет 63-66%. Мясные качества шортгорнского скота высокие,мясо нежное, сочное, с хорошо выраженной «мраморностью», отличается высокимивкусовыми качествами. Однако часто наблюдается повышенное содержание жира в тушах.
В настоящее время вВеликобритании, Аргентине, Австралии, Новозеландии и ряде других странпроводится большая работа по совершенствованию скота шортгорнской породы внаправлении совершенствования мясной продуткивности. При этом, как и раньше,шортгорнский скот широко используется в породообразовательном процессе многихстран. (Костомахин Н. М. Скотоводство)
Задание 2.2. Рассчитаемпотребность в естественном пастбище для скота мясных пород.
В летний период короввместе с телятами выпасают. Для отдыха и подкормки концентратами и минеральнымидобавками на выпасах устраивают загоны, в местах отдыха скота делают навесы иоборудуют кормушки. Выпасают скот широким фронтом, чтобы предотвратитьвытаптывание травы, поят 2-3 раза в сутки. Потребность в воде в летнее времясоставляет 12-16л на 1 ц живой массы, а в знойные дни на 15-20% больше. Длямолодняка на летний период требуется от 0.5 до 2 га пастбища на голову, для взрослых животных 1-4 га на голову. Потребность в пастбище зависит отего урожайности.
Пастбищный периодначинается обычно 15 мая и заканчивается 15 октября. Но выход на пастбище ипостановка на стойловое содержание зависит от погодных условий.Продолжительность пастбищного периода составляет 125 дней.
Таблица 4 – Потребностьживотных в естественном пастбищеПоказатель Коровы с телятами молодняк 1.Поголовье животных с учетом пересчета телят во взрослое поголовье, гол 75 120 2. Урожайность, ц/га 30 30 3. Суточная потребность в энергии на 1 гол, эке 10 7 4. Потребность в энергии на весь пастбищный период на 1 голову, эке 1250 875
5. Структура рациона, %: пастбищная трав
концентраты
80
20
80
20 6. Потребность в энергии на весь пастбищный период за счет пастбищной травы на 1 голову, эке 1000 700 7. Потребность в пастбище на 1 голову, га 1,28 0,89 8. Потребность в пастбище на все поголовье, га 96 106,8
1. 50/2=25+50=75 голов
2. Урожайность 30ц/га
3. Суточнаяпотребность в энергии 1 гол, 10 эке, 7эке
4. Потребность вэнергии на весь пастбищный период на 1 голову 125дн х 10 = 1250эке 125дн х 7эке= 875эке
5. Структурарациона, %: пастбищная трав 80% концентраты 20%
6. 1250эке-100% Х -801250 х80/100=1000эке
875эке – 100% Х -80 875 х80/100 =700эке
7. 1кг -0,26эке( поварианту)
Х -1000эке 1 х1000/0,26=3846,15 (=38,46) за весь пастбищный сезон на 1 гол травы на 1 гол налето 125дн
1кг – 0,26 эке(поварианту)
Х — 700эке 1 х700/0,26=2692,30 (=26,92) за весь пастбищный сезон на 1 гол травы на 1 гол налето 125дн
38,46/30ц/га = 1,28 га на 1 гол
26,92/30ц/га = 0,89 га на 1гол
8. 75х1,28 = 96га 120х0,89=106,8
 
3 Технологияпроизводства свинины
Задание 3.1. Рассчитываемосновные технологические параметры при поточном характере производства,используя проектное задание.
1. Определяемгодовое производство поросят (Т)
Т= мощность предприятия(МП)/процент сохранности поросят х 100%
Т= 24000/92,7х100% =25889
2. Рассчитываем ритмпроизводства (Р)
Р = 365хПМ х ПГ хКС/МПгде,
ПМ – размер группыподсосных маток 30
ПГ – число поросят отодной матки за один опорос – 9,5
КС – коэффициентсохранности поросят – 0,927
МП – мощность предприятия– 24000
Р =365х30х9,5х0,927/24000=4,01=4дня
3. Продолжительностьцикла возпроизводства (ЦВ), дн
Продолжительность циклавоспроизводства определяется сроками супоросности (СП) 114
подсосного периода (ПП) 35
периода отдыха иподготовки маток к осеменению (ХП)18
ЦВ = СП+ПП+ХП
ЦВ = 114+35+18 = 167дн
4. Потребностьпредприятия в свиноматках (М)
М = Т х ЦВ/ 654 х ПГ х КС
М= 25889 х 167/365 х 9,5х 0,927 = 1345 гол
5.  Интенсивностьиспользования маток (И)
И = 365/ЦВ
И = 365/167 = 2,1
6. Количествоопоросов за год по предприятию (К)
К = Т/ПГ
К =25889/9,5 = 2725
Рассчитываем количествоединовременного поголовья свиней на предприятии.
Продолжительностьюпериода доращивания и откорма определяется исходя из величины среднесуточныхприростов по периодам выращивания и средней живой массы при реализации на убой.Число единовременного содержащихся групп определяется делением продолжительностифазы содержания на ритм производства. Единовременное поголовье свиней по фазами периодам производственного цикла будет равно произведению числа групп начисло животных в группе.
Число взрослогопоголовья на откорме определяемпо формуле:
Число единовременногопоголовья свиноматок х доля выработки / число оборотов откорма в год
Таблица 5 – Количествоединовременного поголовья свинейПоловозрастные группы Продолжительность фазы, дн Ритм, дн Животных в группе, гол Число групп Единовре-меннное поголовье Свиноматки: холостые 18 4 37,5 4,5 169 Условно-супоросные 32 4 37,5 8 300 Супоросные 75 4 30 19 570 Подсосные в т.ч. глубокосупоросные 42 4 30 10,5 315 Поросята-сосуны 35 4 281 9 2529 Поросята на доращивании 85 4 273 21 5733 Молодняк на откорме 168 4 268 37 9916 Взрослые свиньи на откорме - - - - 90 Всего поголовья - - - - 19532
1. Супоросные: 114-32 =82дн – 7д = 75д
2. Подсосные 35+7=42дн
3. поросята надоращивании максимум в 120д (4мес) -35д = 85дн
4. 35д х (230)0,23кг =8,0кг
5. 85д х (320) 0,32кг =27,2кг
Итого абсолютный прирост27.2кг +8.0+1кг = 36,2 живая масса на начальный период
7. 120-36,25кг =83,8/0,5гр = 167,6 дней= 168 дн
8. 30д – 80%
Х – 100% Х = 30х100/80=43,75=37,5
9.  Начало 30х9,5 =332,5 = 285 гол
100-3,2% = 96,8% 0,968
Конец 285 х 0,968 = 275,88=276гол
Средний 285+276/2=280,5=281
276х0,975=269,1=270гол
100-2,5%=97,5% 0,975средний 276+270/2=273
270х0,984= 265,68=266поросят
100-1,6=98,4% 0,984
270+266/2=268
18/4=4,5 37,5х4,5=168,75=169
32/4=8 37,5х8=300
75/4=18,75=19 30х19=570
42/4=10,5 30х10,5=315
35/4=8,75=9 281х9=2529
85/4=21,25=21 273х21=5733
148/4=37 268х37=9916
10.  169+300+570+315=1354
Взрослые свиньи наоткорме
1354х40%(0,4)/12/2=90,26=90
11. Всего поголовья 169+300+570+315+2529+5733+9916=19532
Задание 3.3. Рассчитаемтехнологические показатели по воспроизводству и выращиванию и откормку свиней.

Таблица 6 –Технологические показателиПоказатель За ритм производства За месяц За год Случить свиноматок, гол 37,5 281 3372 Получить опоросов 30 225 2700 Получить поросят, гол. 285 2138 25656 Вырастить поросят к отъему, гол. 276 2070 24840 Вырасти поросят для передачи на откорм, гол 270 2025 24300 Вырастить откормленного молодняка, гол. 266 1995 23940 Снять с откорма взрослых животных, гол. 90 45 540
1. 30х9,5=285
2. 30дн/4дн ритм =7,5
3. 90/2=45 за мес
4. 45/7,5=6дн
45х12=540
5. 37,5х7,5=281 х12мес=3372
30х7,5=225 2700
285х7,5=2138 25656
276х7,5=2070 24840
270х7,5=2025 24300
266х7,5=1995 23940
КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДАсвиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии сложнымскрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскимимногоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась вРоссию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в СССР, в результате длительнойплеменной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная,двумя основными типами: Мясным и Мясо-сальным (большинство животных).
Основным типом являетсямясосальный, или универсальный тип, хотя в последнее время увеличиваетсячисленность животных мясного типа (В. Кабанов, 2004).
Для свиней крупной белойпороды характерно следующее развитие статей: голова умеренной величины; рылосредней величины с небольшим изгибом профиля, у некоторых животных длинное ипрямое; уши средней величины, тонкие, упругие, направленные вверх, вперед и встороны; шея средней длины, мускулистая, сливается с туловищем, без перехвата;плечи широкие, мясистые; холка прямая, без западин за лопатками; ноги сухие,хорошо поставленные, бабки прямые, короткие; грудь глубокая широкая; бокаглубокие, длинные; брюхо объемистое, плотное с хорошо выполненными пахами;крестец средней длины, широкий, мускулистый; окорока округлые, мускулистые,опускающиеся без перехватов до скакательного сустава; кожа эластичная, безскладок на суставах; длинная щетина равномерно покрывает все тело; число соскову маток и хряков не менее 12 (Козловский В.Г., 1987).
К наиболее встречающимсянедостаткам можно отнести свислый крестец, мягкие бабки ног, трещины копытногорога, недостаточно выполненный окорок (Березовский Н., 1994). По развитию этодостаточно крупные животные. Живая масса взрослых (36 месяцев и старше) хряков- 320 — 350 кг, маток — 220 — 250 кг. Чемпион породы, хряк Самоучка 3885 имелживую массу 530 кг (племзавод «Венцы-Заря»), а свиноматки Тайга 6648 (племзавод«Никоновское») живую массу 365 кг при длине туловища 180 см и обхват груди 185 см (Кабанов В.Д.,2001). Многоплодие маток в хороших условиях кормления исодержания в среднем составляет 11-12 поросят при их средней массе — 1,2 — 1,3 кг, молочность (вес гнезда в 21 день) — 58,6 кг. Матки крупной белой породы по показателямразвития и продуктивности могут конкурировать с матками любой заводской породымира. При откорме до 100 кг живой массы подсвинки конечной массы достигают ввозрасте 180 — 190 дней при среднесуточных приростах 650 — 700 г и расходе корма на 1 кг прироста 3,9 -4,0 кормовых единиц. Полновозрастные матки племенныхзаводов имеют живую массу 250 кг; длину туловища -160 — 165 см, обхват груди — 145-155 см; плодовитость — 10 — 12 поросят, при отъеме в 2 месяца — 10,2поросенка, молочность — 58,6 кг, средняя масса поросят к отъему — 19 — 20 кг, средняя масса гнезда в 2 месяца — 195-230 кг; среднесуточные приросты — до 750 — 820 г, затраты корма — 3,5 — 4,0 корм.ед. и живая масса 100 кг достигается за 175 — 180 дней, длина туши — 100 см, толщина шпика — 25 — 30 мм; площадь мышечного глазка — 30 — 37смІ, масса задней трети полутуши -10,5-11,3 кг.
Благодаря гибкойгенетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти вовсех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии.
Использовалась присоздании многих пород.
В России Крупная белаяпорода является объектом экспорта
4 Технологияпроизводства продукции овцеводства
Цигайская порода – однаиз древнейших пород овец мира. Овцы этой породы широко распространены наБалканах, а также в Турции, Вегрии, польше. В нашей стране цигайскоеовцеводство получило развитие за годы советской власти. Если в первые 15-20летразвития советского овцеводства основная база цигайских овец находилась на югеУкрайнской ССР, то в настоящее время они получили широкое распространение вхозяйствах Ростовской области, Среднего Поволжья, Молдавии, ЗападногоКазахстана.
Для овец цигайской породыхарактерна крепкая конституция, обуславливающая выносливость, крепкое здоровьеи большую подвижность. Туловище у них компактное вследствие относительногоумеренного развития в длину при большой глубине и достаточной ширине груди.Костяк хорошо развитый, но не грубый. Бараны имеют спиралеобразные рога, маткив большинстве комолые. По внешнему виду животных и качествушерсти близка к мериносам. Выход мытойшерсти 56—58%. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Особенности шерсти — упругость, крепость, небольшая валкость.Она является хорошим сырьём для выработки технических сукон и трикотажныхизделий. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцыскороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокойплодовитостью и молочностью. Овцы хорошо акклиматизируются
В породе имеется двавнутрипородных типа: шерстно-мясной и мясно-шерстный.
Лучшие стада цигайскиховец наиболее распространенного в породе шерстно-мясного типа находятся вплемзаводах «Черноморский» Крымской области, «Орловский» Ростовской области,«Алгайский»Саратовской области. В каждом из этих хозяйств создан свой заводскойтип цигайских овец, хорошо приспособленных к местным условиям. Продуктивностьовец в этих хозяйствах характеризуется следующими показателями: живая массаматок 50-52 кг, баранов-производителей -90-95кг; настриг шерсти с маток-3,8-4,5кг, с баранов-производителей – 7,8-9,2кг; длина шерсти у маток –9-10см, у баранов-производителей – 10-11см. Толщина шерсти -56-48-го качества.
В племсовхозе«Жеренькопинский» и других хозяйствах Актюбинской области Казахской ССР наоснове скрещивания цигайских баранов разных заводских типов с местнымитонкорунно-грубошерстыми помесями создан большой массив (более 200тыс. голов)цигайских овец шерстно-мясного направления, который утвержден в качествесамостоятельного внутрипородного типа под названием казахский.
Овцы мясо-шерстногоприазовского типа выведены в племзаводе имени Розы Люксембург Донецкой областипутем вводного скрещивания с баранами ромни-марш и последующего развития «всебе» животных желательного типа. В последнее время баранов этого типа сталииспользовать во многих хозяйствах других областей и республик с целью повышениямясной и шерстяной продуктивности местных цигайских овец. В племзаводе имениРозы Люксембург продуктивность овец приазовского типа характеризуется следующимипоказателями: живая масса маток – 56-58 кг, баранов –производителей – 110-115кг; настриг шерсти с маток -8,5-9,9 кг; длина шерсти у маток -11-11,5см, убаранов-производителей -13-14см.
В молдавской ССРцигайские овцы имеют мясо-шерстно-молочное направление. Во многих хозяйствах республикицигайских овец доят и за лактацию получают по 40-50кг товарного молока (сверхтого, что матки выкармливают ягнят). Из овечьего молока изготавливаютсыр-брынзу и др.
Цигайская порода наиболеемногочисленная среди полутонкорунных пород овец, разводимых в России. Ееудельный вес составляет 45% от общей численности полутонкорунных овец в стране.(Николаев А. И. Овщеводство)
Типы шерстяных волокон
Пуховые волокна – характеризуютсятониной шерсти до 30 мкм, состоят из коркового и чешуйчатого слоев, поперечныйсрез имеет круглую или овальную форму. Руно тонкорунных овец целиком состоит изпуха. У грубошерстных овец, за исключением романовских, пуховые волокнаобразуют обычно нижний, более короткий ярус шерстяного покрова. По техническимсвойствам пух – самое ценное волокно.
Остевое волокно — характеризуется тониной шерсти от 52 до 75 мкм, состоит из чешуйчатого,коркового и серцевидного слоев, серцевидный слой непрерывный. В рунегрубошерстных овец обязательно имеются остевые волокна, которые образуютверхний, видимый ярус шерстяного покрова. чем тоньше ость, тем ценнее посвойствам технологическим качествам шерсть.
Разновидностью остиявляются сухой, метртвый, кроющий, защитный, осязательный волос, песига и кемп.
Переходное волокно –характеризуется тониной шерсти от 30 до 52 мкм, состоит из чешуйчатого,коркового и серцевидного слоев. Серцевина развита слабо, прерывистая, но можети отсутствовать, тогда переходное волокно от пуха можно отличить лишь построению чешуйчатого слоя, котором расположение чешуек не кольшцевидное (упуха), а кольцевидно — сетевидное.
Переходные волокна всмеси с остью и пухом входят в состав шерсти грубошерстных и полугрубошерстныховец. Шерстяной покров полутонкорунных и некоторых полугрубошерстяных овеццеликом состоит из переходных волокон (или из смеси с грубым пухом).
Мертвый волос – оченьгрубое и ломкое остевое волокно, с предельно развитым серцевидным слоем итониной шерсти более 75 мкм. В отличее от других шерстяных волокон при сгибаниине образует дуги, а надламывается. При попытке растянуть – рвется. Блеска,свойственного шерстяным волокнам, не имеет, не окрашивается. В шерстяныхизделиях плохо удерживается, быстро разрушается и сильно понижает качествоткани. Присутствие мертвого волоса в шерсти, даже в малых количествах, резкоухудшает ее технологические свойства. Встречаются в шерсти овец некоторых грубошерстныхпород, обычно курдючных, монгольских и некоторых грубошерстных пород, обычнокурдючных, моногольских и некоторых кавказский (карабах и др.). В шерстиполутонкорунных овец мертвый волос бывает сравнительно редко, а в шерститонкорунных овец его, как правило, нет.
Сухой волос – грубаяость, характеризующая сухостью, жесткостью и ломкостью наружных концов волокон.От обычной ости отличается меньшим блеском. В технологическом отношении сухойволос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом.Встречается в шерсти большинства овец грубошерстных пород.
Кемп – огрубленныеволокна типа ости, белого цвета, не окрашивающиеся, ломкие, встречаются вшерсти тонкорунных и полутонкорунных овец, передаются по наследству, чтонеобходимо учитывать в селекционном процессе.
Песига – шерстяныеволокна, встречающиеся в шерсти тонкорунных и полутонкорунных ягнят, которыевыделяются среди других волокон большей длиной, огрубленностью и меньшейизвитостью. В течение первого года жизни песига заменяется обычными волокнами,типичными для данной породы. Отмечается, что ягнята с большим количествомпесиги более крепкие.
Кроющий волос – прямой,короткий ( 3-4см), очень жесткий, с сильным блеском. По тонине и стоению близокк ости, обычно иначе окрашен, чем руно. Например, у скоропелых короткошерстныховец (горьковская, суффольк и др.) рунная шерсть белая, а кроющий волос –бурый, черный. Вследствие наклонного расположения корней в коже кроющие волосыобразуют на ее поверхности своеобразное покрытие: один волос прикрывает другойподобно плиткам черепицы на крыше. Отсюда и название «кроющий» волос. При такомрасположении и малой длине кроющий волос не состригается. Кроющий волос растетна морде, конечностях, иногда на хвосте.
однородной называютшерсть, состоящую из одинаковых по внешнему виду, длине, тонине и другимсвойствам волокон.
К однородной относяттонкую шерсть, средняя тонина волокон которой не превышает 25 мкм. Овец откоторых получают тонкую шерсть, называют тонкорунными. Тонкая шерсть втехнологическом отношении самое ценное сырье, которое в основном идет наизготовление костюмных тканей.
полутонкая — однороднаяшерсть тониной 25,1-31,0мкм. Овец, от которых получают полутонкую шерсть,называют полутонкорунными.
Неоднородная – шерстьпредставляет собой смеси ости, пуха и переходных волокон, достаточно отчетливопо внешнему виду различающихся по тонине, длине, извитости и другим признакам.
Полугрубая неоднороднаяшерсть состоит из тех же типов волокон, что и грубая, но отличается от нееболее высоким содержанием жиропота, лучшей извитостью, более тонкой остью ибольшим количеством пуха. полугрубую неоднородную шерсть получают от овецсараджинской, алайской, таджикской и ряда других пород. Из нее вырабатывают:ковры, сукна, валяльные изделия.
Грубая неоднороднаяшерсть состоит из пуха, переходных и остевых волокон, часто с примесью сухих имертвых волос. Количественное соотношение этих волокон в грубой шерсти непостоянно и зависит от породных, половых возрастных, индивидуальныхособенностей овец. Качество грубой неоднородной шерсти зависит от соотношения вней волокон различных типов, их тонины и длины. Чем больше в грубой шерсти пухаи меньше ости, тем она ценнее. По комплексу технических свойств грубая шерстьзначительно уступает тонкой, полутонкой и полугрубой.(Ерохин А.И овцеводство2004, 480с)
Таблица 7 –Характеристика групп овечьей шерстиПоказатель Группа шерсти тонкая полутонкая Тип шерстинок входящих в состав руна пух Переходный волос Толщина шерстинок, мкм качество не более 25 25,1-31,0 60-80 50-58 Длина шерсти, см 6-9 10-18 Строение руна
Густая
Штапельного строения Средней густоты Штапельного и штапельного-косичного строения Настриг в физическом весе, кг 5,5-15 3,0-10,0 Количество жиропота жиропотная Средне жиропотная Извитость шерсти Сильно 6-8 извитков на 1 см длин волокна нормальная Породы
шерстное — грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос, азербайджанский горный меринос;
шерстно-мясное — асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская, южно-уральская и другие;
мясо-шерстное — прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская горная.
длинношерстных (куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн, ромни-марш);
короткошерстных (горьковская, прибалтийские, гемпшир, шропшир). Показатель Группа шерсти грубая полугрубая Тип шерстинок входящих в состав руна Неоднородная (пух, ость, переходный волос и иногда содержит «мертвый волос») Однородная (переходный грубый волос) Толщина шерстинок, мкм качество 40-67 мкм 34-40мкм 44-48 36-40 Длина шерсти, см От 6,5 и более 12-21 Строение руна
Густая
Штапельного строения Средней густоты Штапельного и штапельного-косичного строения Настриг в физическом весе, кг 1,5-4 2,5-4,8 Количество жиропота Малое количество Малое количество Извитость шерсти волнистая и растянутая волнистая и растянутая Породы Романовская порода, каракульская и сокольская, гиссарской сараджинская, таджикская. и алтайская
 
5 Производствопродукции птицеводства
 
В древние временаразведением перепелов занимались в Китае и Японии. Однако процесс иходномашнивания начался лишь в 20в. В настоящее время наибольшее рапространениеполучили японские перепела и меньше – породы фараон.
Перепела – мелкая, носкороспелая птица. Живая масса взрослых перепелов 150-160г, причем масса самокна 20-22% больше, чем самцов. По этому признаку их легко отличать от самцов.Самки откладывают до 300-330яиц в год, средняя масса яйца 10-12г. Половаязрелость у перепелок наступает в 40-45дней.
Перепела менее подверженызаболеваниям, распространенным среди птицы других видов, поэтому их яйцаиспользуют при изготовлении многих вакцин и сывороток.
В яйцах перепеловсодержится много аминокислот, макро- и микроэлементов. Употребление яиц в пищуспособствует выделению из организма, особенно у детей, радиоактивных элементов.
В Китае, Японии и некоторыхдругих странах яйца перепелов служат неотъемлемым компонентом многихтрадиционных кулинарных блюд. Мясо перепелов относят к диетическому.
В России перепелов впромышленных условиях начали разводить в 1964 г. Селекционный центр по разведению перепелов – экспериментальная птицефабрика находится в поселке РжавкиМосковской области. Там занимаются разведением и совершенствованием какяпонских, так и перепелов породы фараон. Селекцию ведут при клеточном содержании.
Перепелов подразделяют поместу выведения и окраске оперения. В настоящее время известны японские,английские белые, английские черные, американские бройлерные альбинотические,смокинговые, мраморные, японско-тайванские, японско-сиэтлские, порода фараон идругие разновидности перепелов. Большинство разновидностей данного вида птицы –это мутантные формы японских перепелов.
Порода фараон, выведеннаяв США, селекционирована на высокую мясную продуктивность. Так, живая массаперепелят на откорме в 9-недельном возрасте составляет 180-190 г, выход потрошеной тушки 69,7-70%.
В хозяйстве «Генофонд»(г. Сергиев Посад) содержится ценнейшая коллекция перепелов, состоящая изтрадиционных японской, мраморной, смокинговой, английской белой и черной пород.В 2002 г. генофондное стадо перепелов пополнилось породой фараон, взрослыеособи могут достигать 300 г.
Во многих странах,особенно среднеазиатских, перепелов содержат в помещениях, в индивидуальныхклетках, где они поют, издавая специфические, приятные трели. (Кочиш И.И.,Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство)
Список литературы
 
1. Коваленко Н.Я.,Орехов С.А., Сорокин В.С., Экономика сельского хозяйства. Издательство«Юркнига» г. 2004, 427с.
2. Васькин Ф.И.,Свободина М.В., Дятлова А.Ф. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий. № 6, 2001 г., с. 34
3. Костомахин Н.Мскотоводство учебник. – Спб: Издательство «Лань», 2007 432с
4. Кабанов В.Д.Свиноводство. – М.: Колос, 2004.- 30-43 с.
5. Козловский В.Г.,Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 1987.-76 с.
6. Николаев А. И. Овщеводство/А.И.Николаев, А.И. Ерохин – М.: Агропромиздат, 1987. –с. 197-199.
7. Ерохин А. И.,Ерохин С.А. Овцеводство/под ред. А.И. Ерохина. – М.: Изд-во МГУП, 2004, 480с. –Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведения.
8. Кочиш И.И.,Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство / Под.ред И.Н. Кочиша-2-е изд.,переработанное и доп. – М. КолосС. -2007.414с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.