Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Прудовое разведение осетровых и их промысловое значение

Введение
Рыбная ловля – одно из древнейших занятий человека. И в настоящее время любительское рыболовство – один из самых массовых ипопулярных видов отдыха. Большие площади водных угодий, разнообразие природныхландшафтов и видов рыб создают благоприятные условия для рыболовов-любителей.
Рыболов-любительдолжен не только научиться ловить рыбу, но и обязан беречь родную природу. Подохраной рыбных запасов от всех факторов, могущих на нее повлиять неблагоприятно,
Рыбыпо сравнению с другими представителями животного мира наиболее привязаны ксреде обитания и остро реагируют на изменение этих условий. Нерациональноеведение промысла, загрязнение водоемов отходами промышленных предприятий,использование водных ресурсов на нужды сельского хозяйства, строительствоплатин гидроэлектростанций, создание искусственных водохранилищ, массовоеразвитие рыболовства и ряд других факторов оказывают существенное влияние навидовой состав внутренних водоемов, условия их обитания и запасы. В связи сэтим в современных условиях рациональное использование рыбных ресурсов иобоснованное регулирование лова рыбы имеет важное значение.
Вработе мы рассмотрим
1.   Основныесведения о рыбах.
Рыбы являются низшими позвоночными животными,обитающими в водной среде. Известно около 22000 видов рыб, населяющихразнообразные морские, пресные и даже подземные водоемы. Пресноводные рыбыобитают только в пресных водах; солоноватоводные ( бычки, речная камбала и др.)в опресненных участках морей и дельтах рек; морские ( скумбрия, анчоус, тунец)– в соленой воде морей и океанов. Рыб поднимающихся из солоноватых вод невысоков реки, называют полупроходными ( сазан, лещ, вобла, судак); проходные рыбы –это морские рыбы, поднимающиеся для размножения в реки ( семга, кета, горбуша,осетр и др.) или мигрирующие из рек для нереста в море ( угорь).
Ксемейству осетровых относятся ценные проходные рыбы _ белуга, осетр, севрюга,шип, а также пресноводные _ стерлядь.
Кромебассейнов наших южных морей осетровые распространены в реках и озерах Сибири иДальнего Востока.
Внашей стране уделяется большое внимание воспроизводству стад осетровых рыб. Ихпромысел запрещен в акватории Каспийского моря и перенесен в устья и низовьярек. На Волге ниже Волгоградской ГЭС построены из гравия искусственныенерестилища для осетровых рыб площадью около 45 га. Такие же нерестилищапостроены на реках Кубани и Днепре ( 23 га). В бассейнах Каспийского иАзовского морей действуют осетровые рыбоводные заводы, которые выпускают около130 млн. подрощенной молоди. Вылов вылов рыб от искусственного воспроизводствасоставляет около 80%, в Каспийском – до 30 %.
Уосетровых вытянутое торпедообразное тело с пятью рядами крупных костных жучек,между которыми разбросаны мелкие костные пластинки. Рыло удлиненное,коническое. Рот выдвижной, расположен на нижней стороне головы, зубов нет. Снижней стороны головы в поперечном ряду расположены 4 усика. Передний лучгрудного плавника утолщен и имеет вид сильной колючки. У хищных белуг ротбольшой, полулунный, у осетров, шипа, стерляди – округлый. Осетровыераспрастранены только в северном полушарии; причем 90 % мировых запасов этихценнейших рыб сосредоточено в водоемах бывшего СССР ( в Каспийском, Азовском иЧерном морях). Мясо осетровых вкусное, жирное, не имеет мышечных косточек,высоко ценится. Осетровая икра очень ценится.
Вводоемах Европейской части страны проводится акклиматизация сибирского (ленского ) осетра.
Стерлядь– пресноводная рыба, обитающая в реках, впадающих в Каспийское, Азовское,Черное, Балтийское морях и моря Ледовитого океана. Изредка встречается вопресненных участках морей. Имеются острорылая и тупорылая формы стерляди. Вспинном плавнике 38 – 48 лучей, в анальном – 20-29. бахромчатые усикидостигают рта. Боковых жучек – 60-70. промысловые размеры стерляди – 30-65 см,масса – 0,5-2 кг, изредка 80-90 см и 3-4 кг. Эта рыба требовательна к качествуводы и кислородному режиму. В заиленных водоемах не водится. Продолжительностьжизни – 22-25 лет. Обитает у дна, ведет скрытный образ жизни. На отмели и кберегам выходит только вечером и ночью.
Смомента вскрытия рек и водохранилищ стерлядь мигрирует стаями в верховья. Зимойдержится в одних и тех же местах – на ямах в нижнем течении реки. Самкидостигают половой зрелости в возрасте 7-9 лет, самцы – в возрасте 4-5 лет придлине 28-34 см; плодовитость высокая – от 6 до 140 тысяч икринок. Нерестится сконца апреля до начала июня при температуре воды 7-20 градусов. Икратемно-коричневая, клейкая, диаметр – 1,9-2 мм. Нерест происходит на быстромтечении на галечном грунте, обычно через 1-2 года. Икринки приклеиваются ккамням. Личинки выклевываются через 6-11 суток, имея большой желточный пузырь,питаются мелкими беспозвоночными. Взрослая рыба питается вдали от берегов изарослей донными организмами: личинками хрономид, бокоплавами, моллюсками.Советским ученым Н.И. Николюкиным получен быстрорастущий плодовитый гибридбелуги и стерляди, который успешно разводят в прудовых хозяйствах.
Разведениеосетровых.
Существуютдве формы разведения осетровых – экстенсивная и интенсивная. При экстенсивнойформе в естественный водоем выпускают личинок, переходящих на активноепитание. При интенсивной – в естественный водоем выпускают подросшую молодь,превращение которых в малька уже закончено. В настоящее время построено более40 инкубационных цехов  и пунктов для инкубации икры ценных видов рыб. Крометого строятся рыбопитомники, в которых личинки рыб будут подращиваться до болеежизнестойких стадий.
Личинокрыб получают путем проведения естественного нереста и искусственным способом.
Приестественном нересте небольшие по площади пруды глубиной 30-50 см ( их называютнерестовыми ) весной заливают водой и запускают туда производителей осетровыхрыб. Количество их зависит от видовых особенностей объектов разведения и отплощади пруда.
Поокончании нереста производителей удаляют, а через некоторое время, послеперехода личинок на активное питание, пруд спускают и молодь пересаживают либов выростные пруды, либо выпускают в естественные водоемы.
Привсей простоте этому методу свойственные недостатки, например, при резкомпохолодании, что нередко бывает весной, в пруду могут погибнуть  икра илиличинки. Довольно часто вместе с производителями в пруд заносят возбудителейразличных болезней, что приводит к заражению молоди, много икры гибнет и отразличных вредителей ( водяные насекомые, земноводные, рыбы ).
Внастоящее время наиболее часто используют искусственное рыборазведение (незаводское и заводское ).
Принезаводском способе искусственно оплодотворенную иобесклеенную икру закладывают в простейшие рыбоводные аппараты, представляющиесобой ящики различных конструкций, затянутые металлической сеткой. Ихустанавливают в водоем, где и происходит развитие икры. Но в этом случае наразвивающуюся икру и личинок огромное влияние оказывают факторы внешней среды.всех этих недостатков лишен заводской способ, при котором винкубационных аппаратах, установленных в закрытом помещении. Обычноинкубационные цехи устраивают на базе строительных вагончиков или строятдеревянные или кирпичные капитальные здания.
Икра в большинстве инкубационных аппаратов находитсяво взвешенном состоянии, которое поддерживается постоянным током воды.
Водаиз водоема закачивается в напорный бак с помощью насоса, самотеком проходитчерез водонагреватель и по системе труб поступает к аппаратам и ваннам.Отработанная вода сбрасывается в водоем на некоторое расстояние от меставодозабора. Для облегчения труда обслуживающего персонала закачка и подогревводы часто автоматизированы.
Приискусственном разведении производителей для инкубационных цехов обычноотлавливают в естественных водоемах, вблизи которых находятся цехи. Приневозможности обеспечить рыбоводный цех достаточным количеством производителейили развивающуюся икру завозят из других хозяйств. В любом случае отловпроизводителей проводят по разрешениям рыбоохраны.
Средиотловленных рыб отбирают готовых к нересту производителей, у которых половыепродукты ( икра и молоки ) находятся на стадии текучести. Если они еще несозрели, то для стимуляции производителям делают гормональные инъекции.
Способискусственного осеменения икры рыб был изобретен Якоби ,  опробован им нанескольких видах рыб и затем описан в статье в 1972 г. он же изобрел и первыйаппарат для инкубации икры.
Почтичерез 100 лет Новгородский помещик В. П. Врасский ( 1829-1862 гг.), используянакопившийся за этот период опыт зарубежных рыбоводов, улучшил техникуоплодотворения икры. Открытие Врасского получило широкое распространение нетолько в нашей стране, но и за рубежом. В настоящее время сухой или русскийспособ оплодотворение икры используется рыбоводами всего мира.
Длявзятия икры при сухом способе самке оборачивают голову и хвостовой стебель сплавником сухой тряпкой или марлей, вытирают брюшко, брюшные и анальныеплавники насухо тряпкой, слегка изгибают тело рыбки и, легко поглаживая бока ибрюшко, сцеживают икру в сухой тазик или другую емкость.
Аналогичнополучают молоки от самцов. Половые продукты смешивают и заливают водой. Подвоздействием воды сперма активизируется и спермии проникают в икринку,оплодотворяя ее.
Оплодотвореннаяикра через некоторое, порой через несколько секунд, время становится клейкой исклеивается в камки. В этом случае она может погибнуть от недостатка кислородаи накопления различных продуктов жизнедеятельности. Попытка разрушить камкиприводит к травматизации икринок и их гибели, поэтому икру обклеивают илом,молоком и другими препаратами. Без обесклеивания икру инкубируют в специальныхаппаратах Садово-Коханской, в которых приклеенная к специальным лоткам икраомывается стерильной водой, при этом качество получаемой молоди оказываетсявысоким.
Вобществе охотников и рыболовов обычно разводят весенне-нерестующих рыб. Времяинкубирования их икры зависит от вида и температуры воды и длится от 2 дней до4 недель.
Выклюнувшиесяличинки малоподвижны. совершая судорожные движения телом, они подплывают кстенкам аппарата и приклеиваются к ним с помощью специальных железприклеивания. До перехода на активное питание личинок выдерживают в ваннах снебольшим уровнем воды. В ванны обычно помещают еловый или сосновый лапник дляприклеивания к ним личинок.
Вечером,когда спадает жара, личинок выпускают в прибрежной полосе среди растительности,где они могут себе найти корм и убежище. При выпуске надо следить, чтобы водав емкости (пакете или ведре ) с молодью была одинаковой температуры с водой вводоеме. При перепаде температуры даже  в 2 градуса личинки могутпогибнуть.чтобы этого не произошло, транспортируемую емкость надо поместиь вводоем для выравнивая температур, понемногу подливая воду из водоема.
Искусственноеразведение ценных рыб становится более эффективным, если личинок подращивают всадках или прудиках до 2-4-месячного возраста. В этом случае выживаемостьмолоди рыб значительно повышается. В системе Росохотрыболовсоюза проведениеподращивания личинок до стадии сеголетки в настоящее время сдерживается из-занедостатка необходимых прудов и кормов.
Дляповышения рыбопродуктивности водоемов и улучшения качественного состава животногомира проводятся акклиматизационные работы. К ним относится собственноакклиматизация, когда вселённый в водоем новый вид не только приживается, ностановится спосаобным к размножению, а также интродукция – вселение в водоемыновых видов, размножение которых в них заведомо не ожидается .
Несмотряна все положительные стороны проведения акклиматизационных работ, существуетопасность вселения в водоем нежелательного, а когда и вредного объекта.
Рыбохозяйственнаямелиорация.
Рыбохозяйственная мелиорация – это комплексгидротехнических и агромелиоративных работ, направленных на улучшениеестественного воспроизводства рыбных запасов и повышения рыбопродуктивностиводоемов.
Взапущенных сильно заболоченных водоемах, обычно живет мелкая сорная рыба, частобывают заморы. Зарыбление таких водоемов ценными видами рыб не даетположительных результатов. Поэтому мелиорация является одним из основныхусловий правильного ведения культурного рыбного хозяйства. К основныммероприятиям относятся:
-расчисткаестественных нерестилищ,
-устройствоискусственных нерестилищ,
-борьбас зарастанием водоемов,
-расчисткаводоисточников,
-борьбас заморами,
-организациявоспроизводственных участков,
-    спасениемолоди ценных видов рыб,
-    использованиепестицидов.
                 Заключение
Резкое сокращение численности осетровых  во многихрайонах, а местами полное их исчезновение рассматривается как признак того, чтоони являются реликтовой группой рыб, обреченной на вымирание в результатеконкуренции с высшими рыбами. Являясь древнейшей группой костных рыб, онипрекрасно приспособлены в современных условиях существования и даже имеютпреимущества. Это широкий диапазон нерестовых температур, более длительноехранение выметанных в воду спермий и икры, способных к оплодотворению,приспособленность личинок против истощения при скате, ранняя эвригалинностьмолоди и широкий спектр ее питания, защищенность молоди от хищных жучков,экологическая  пластичность, наличие прходных форм и др.
Снижение численности осетровых рыб во всем мире –деятельность человека. Промысел на протяжении тысячелетий, а такжезарегулирование стока рек и их загрязнение,  массовое истребление молодиосетровых рыб в результате прилова и мелкоячистые сети и др.
                         Литература
1.      Биологическиеосновы развития осетрового хозяйства  в водоемах СССР. М., Пищеваяпромышленность, 1972г.
2.      Воспроизводствоосетровых рыб. М., 1974 г.
3.      Заводскоевоспроизводство осетровых рыб. М., Наука, 1981 г.
4.      КарпанинД. П.  Иванов А.П. Рыбоводство. Пищевая промышленность, 1967г.
5.      Осетровыеи проблемы осетрового хозяйства. М., Пищевая промышленность, 1972 г.
6.      Развитиеосетровых рыб. Наука, 1981 г.
7.      СеменоваГ.Н. любительское рыболовства и охрана природы. М. Россельхозиздат, 1986г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Становлення соціально-побутової сфери на Волині у повоєнний період (1944-1953 рр.)
Реферат Конструкция, методика расчёта конверторов цветной металлургии
Реферат Особенности гидрологического режима родников Горного Алтая
Реферат Характеристика потребностей женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации
Реферат Об идее баланса Светлых и Тёмных сил и методах магического воздействия на общество
Реферат Электронный офис в маркетинге
Реферат Налогообложение: история развития, принципы, функции
Реферат Проблемы человека и революции в творчестве МА Булгакова Белая гвардия Бег
Реферат социальная структура общества
Реферат Правовая характеристика трудового договора
Реферат Родина и народ в лирике Н. А. Некрасова
Реферат Усиление плит перекрытий шпренгельной арматурой
Реферат Маркетинг в сфере туристических услуг 2
Реферат Сущность, значение и методы финансового планирования на предприятии
Реферат The Importance Of Community Planning Essay Research