Введение
Экономическаяэффективность — результативность экономической системы, выражающаяся вотношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченнымресурсам. Экономически эффективным принято считать такой способ производства,при котором предприятие не может увеличить выпуск продукции без увеличениярасходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска,используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этомзатраты на другие ресурсы. Эффективность предприятия характеризуетсяпроизводством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в егоспособности производить максимальный объем продукции приемлемого качества сминимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками.Экономическая эффективность предприятия в отличие от его техническойэффективности зависит от того, насколько его продукция соответствуеттребованиям рынка, запросам потребителей.
Эффективностьсельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственнойдеятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способностьобеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности,доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности являетсямаксимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратахживого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственногопроизводства измеряется с помощью системы показателей: производительностьтруда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайностьсельскохозяйственных культур и т.д.
Цель данной контрольной работы– рассмотреть показатели экономической эффективности сельскохозяйственногопредприятия на примере ЗАО «Агрокомплекс Маяк».
1. Краткаяприродно-экономическая характеристика предприятия
Акционерное общество –это организация, созданная на основе добровольного соглашения юридических ифизических лиц, объединивших свои средства путем выпуска акций и имеют цель –удовлетворение общественных потребностей и изменение прибыли.
Общество осуществляетлюбые виды хозяйственной деятельности и обладает полной хозяйственнойсамостоятельностью. Оно является юридическим лицом, имеет фирменноенаименование, зарегистрированный фирменный знак и печать.
Закрытое АкционерноеОбщество – это общество, акции которого могут переходить от одного лица к другомутолько с согласия большинства голосов акционеров. При образовании акционерногообщества собирается учредительное собрание всех будущих акционеров. На данномсобрании составляется учредительный договор (протокол учредительного собрания),в котором указывается вклад каждого участника АО. На этом же собранииоформляется заявление на регистрацию данного общества.
ЗАО ««Агрокомплекс Маяк»расположено юге Тюменской области в северо-восточной части Казанского района в15 км от районного центра р.пос. Казанское, в 35 км от ж/д станции г. Ишим и в350 км от областного центра г. Тюмень Главная магистраль с твердым покрытиемИшим-Петропавловск проходит в 2 км от ЗАО «Агрокомплекс Маяк». Основнымипунктами сдачи продукции являются р.п. Казанское и г. Ишим.
Дорожная сеть натерритории района развита хорошо. Климат резко-континентальный, суровая зима ижаркое лето. Годовое количество осадков 306-315 мм. Около 75-80% всей годовойсуммы осадков выпадает в виде дождя в летний период и только 20-25% — зимой ввиде снега.
Считают, что если закаждый месяц (летом) выпадает 50-60 мм осадков, то лето достаточно влажное,благоприятное для роста сельскохозяйственных растений и получения высокихурожаев. Если осадков будет меньше 30 мм в месяц, то лето сухое, и урожай можетбыть низким. В зоне 2-3 раза в 10 лет наблюдается понижение температуры в почведо 5-6 С, когда почва не покрыта снегом, что нередко приводит к гибели посевовозимых и частично многолетних трав.
Продолжительностьбезморозного периода 110-120 дней. Грунтовые воды сформировались на территориихозяйства в результате орошения. Для снижения грунтовых вод был построен дренажс механическим отводом дренажного стока в существующий коллектор К — 17. Послечего глубина залегания уровня грунтовых вод стала варировать от 1 м. вприканальных зонах до 2 м. и ниже на остальной территории. На богарных земляхуровень грунтовых вод находится в пределах 3 — 5 м. По химическому составугрунтовые воды достаточно пресные. Воды подовых отложений, в основном,сульфатно — хлоридногидрокарбонального состава, с сухим остатком 0,9 — 3,0 г/л.
Состав, размер иструктуру земельных угодий рассмотрим в таблице 1.
1.1 Состав, размер иструктура земельных угодий
Таблица 1Виды с/х угодий Площадь, га за 2009 год Структура, % Всего сельскохозяйственных угодий 32956 100 Из них: пашня 21355 65 сенокосы 4757 14 пастбища 6844 21 Лесные массивы 6006 18 Древесно-кустарниковые растения 472 1 Прочие земли 292 0.9
Исходя из данных таблицы 1 можносделать вывод о том, что удельный вес сельскохозяйственных угодий в общейземельной площади составляет 100%. Из них, пашня занимает 65%, что говорит о высокойраспаханности и высоком уровне интенсивности использования земли. Пастбищазанимают 21% площади земель. Сложившаяся структура земельных угодий в ЗАО«Агрокомплекс Маяк» является условием развития в хозяйстве отраслейрастениеводства и животноводства.
Площадьсельскохозяйственных угодий ниже районных показателей на 245 га., площадь пашнив хозяйстве больше, чем в среднем по району на 648 га.
Представим размер предприятияЗАО «Агрокомплекс Маяк».
1.2 Размер предприятия
Таблица 2показатели Номер формы ГО 2008 год 2009 год Отклонение, -, + 1.Выручка от реализации продукции – всего, т.р. 7-АПК 158712 150325 -8387 2.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, т.р. 1-АПК 220412 230592 10180 3.Среднесписочная численность работников, чел. 5-АПК 362 328 -34 4.Количество условных эталонных тракторов, шт. 6-АПК 140 116 -24
5.Численность поголовья, гол.:
КРС
свиней
птицы 15-АПК 3001 3046 45
6.Площадь сельскохозяйственных угодий, га
В том числе: пашни 9-АПК
32790
21211
32956
21355
166
144
Следовательно, по размеруЗАО «Агрокомплекс Маяк» по некоторым показателям превышает районные показатели(в 2008году), а в 2009 году показатели ниже, чем в среднем по району.
Отклонения отсреднерайонных данных в большинстве основных показателей, характеризующихразмер предприятия незначительны, что подтверждает типичность ЗАО «АгрокомплексМаяк» в сравнении с другими предприятиями района.
Рассматривая показатели,приведенные в таблице, можно сделать вывод о том, что выручка от реализациипродукции в 2009 г. составила 150325 тыс.руб., что на 8387 ниже уровня 2008 г.Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственномпроизводстве сократилась на 34 человека. Обеспеченность хозяйства тракторамипонизилась в 2009 году на 24 и оказалась ниже районных показателей на 0.26 штук(на 44%). Увеличение стоимости основных средств основной деятельности на 10180т.р. связано с обновлением основных средств. На протяжении 2008-2009 г.г. безизменений не осталась и площадь сельскохозяйственных угодий – увеличилась на 166га. Увеличилась за исследуемый период на предприятии отрасль животноводства:поголовье крупного рогатого скота повысилось на 45 голов. По всемвышерассмотренным показателям ЗАО «Агрокомплекс Маяк» можно отнести к числукрупных сельскохозяйственных предприятий района.
Рассмотрим обеспеченность основными средствами в таблице 3.
1.3 Обеспеченностьосновными средствами
Таблица 3Показатели Единицы измерения годы 2008 год 2009 год 1.Среднегодовая стоимость основных средств Т.р. 220412 230592 2.Всего энергетических мощностей Л.с. 25861 25992 3.Среднегодовая численность рабочих Чел. 362 328 4.Фондообеспеченность Т.р./га 10.8 10.4 5.Фондовооруженность Т.р./чел. 608 703 6.Энергообеспеченность Л.с./га 1.2 1.2 7.Энерговооруженность Л.с./чел. 71 79
Сведения таблицыпоказывают, что в 2009 году техническое состояние основных средств напредприятии несколько улучшилось за счет более интенсивного их обновления.
В ЗАО «АгрокомплексМаяк» не происходит обновления основных средств за счет нового строительства.ЗАО «Агрокомплекс Маяк»характерно обновление основных средств, главным образом,за счет замены старых, изношенных, что приводит к накоплению устаревшегооборудования и сдерживает рост экономической эффективности основных средств.
Фактором повышенияпроизводительности труда является энерговооруженность. Ее уровень в 2009 годупревысил среднерайонную на 4 л.с/чел, в то время как стоимость машин иоборудования на одного работника не изменилась.
В целом данное хозяйствоявляется передовым по району, хотя стоимость основных средств его ниже, чем всреднем по району.
Рассмотрим обеспеченностьоборотными средствами в ЗАО «Агрокомплекс Маяк». Понимание поведения оборотныхсредств является ключевым в оценке результатов деятельности предприятия. Термин«оборотные средства» определяется как «денежные и другие средства или ресурсы,которые предполагается или обратить в деньги или продать, или потребить в течениенормального операционного цикла». Результаты анализа показали, что подавляющеебольшинство сельхозпредприятий Тюменскоф области и Ишимского района, вчастности, находятся в крайне тяжелом финансовом положении. Полностью утратилисобственные оборотные средства и имели их отрицательные значения около 63%предприятий. Почти в одной трети хозяйств степень обеспеченности собственнымиоборотными средствами не превышала 75% всей суммы оборотных активов. Нехваткаоборотных фондов резко увеличивает издержки производства, делает с/х продукциюне только конкурентоспособной, но и просто убыточной. Обеспеченностьпредприятий оборотными средствами, которые не только позволяют нормальнофункционировать производству, но и обеспечивают возможность расчетов пообязательствам, приобретают сейчас особую роль.
Рассмотрим обеспеченностьоборотными средствами в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» в таблице 4.
1.4 Обеспеченностьоборотными средствами
Таблица 4Показатели Единицы измерения годы 2008 год 2009 год 1.Среднегодовая стоимость оборотных средств Т.р. 199675 211155 2.Сумма выручки Т.р. 158712 150325 3.Коэффициент оборачиваемости 1.3 1.4 4.Продолжительность 1 оборота 289,7 640,4
Среднегодовая стоимостьоборотных средств в 2009 году увеличилась на 11480 т.руб. Сумма выручки приэтом уменьшилась на 8387 т.р. Коэффициент оборачиваемости — показатель,характеризующий скорость оборота средств или обязательств. Данный показатель характеризуетделовую активность предприятия, эффективность использования ресурсовотносительно получаемой выручки. Коэффициент оборачиваемости – это показательэффективности использования оборотных средств. В ЗАО «Агрокомплекс Маяк»коэффициент оборачиваемости в 2009 г. составил 1.4, произошло увеличение на0.1. При этом продолжительность 1 оборота возросла более чем в 2 раза (с 289,7до 640,4 дней).
Далее рассмотрим положение в ЗАО «Агрокомплексе Маяк» вотношении трудовых ресурсов. Под трудовыми ресурсами понимают экономическиактивное, трудоспособное население, обладающее физическими и духовными способностямидля участия в трудовой деятельности. Таким образом, трудовые ресурсыхарактеризуют численность трудоспособного населения. Рабочая сила,применительно к предприятию – это совокупность физических и умственныхспособностей индивидуумов, входящих в его персонал. Рост производства продукциисельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количестваприменяемых ресурсов, либо за счет рационального использования трудовыхресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризуетэффективность использования трудовых ресурсов, является производительностьтруда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда. Приопределении отдачи трудовых ресурсов изучается изменение выхода продукции ичисленности принимавших участие в производстве, а также сопоставляетсячисленность работавших с затраченным рабочим временем.
Главным показателемотдачи трудовых ресурсов является выход валовой продукции на одногосреднегодового работника. Для сопоставимости данного показателя по годам имежду хозяйствами страны валовую продукцию выражают в сопоставимых ценах.
Отдача трудовых ресурсовзависит также от уровня использования запаса труда, определяемого как отношениефизических затрат человеко — часов к годовому фонду рабочего времени.
От обеспеченностипредприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объеми своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования,машин, механизмов и как следствие – объём производства продукции, еёсебестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
1.5 Обеспеченностьтрудовыми ресурсами и производительность труда в целом по предприятию и вотдельных отраслях с/х производства
Таблица 5Показатели Единицы измерения годы 2008 год 2009 год 1.Среднегодовая численность работников Чел. 362 328 2.Отработано чел./час ч/ч 1831 2013 3.Нормативный фонд рабочего времени всего коллектива ч/ч 262.3 283.9 4.Коэффициент использования рабочего времени 92.36 94.69 5.Произведено валовой продукции в текущих ценах Т.р. 21972 15611
6.Производительность труда в целом по предприятию:
На 1 работника
На 1 чел/ча
Руб/чел.
Руб/ч.ч
3491,9
8014.4
2426.2
3458,2
7838.5
2446.9 7.Валовый сбор зерна ц 16424 18649 8.Отработано чел/час в зерновом производстве ч/ч 4923,2 4765,1 9.Производительность труда в зерновом поизводстве ц/ч.ч 3.3 3.9 10.Трудоемкость в зерновом производстве Ч.ч/ц 0.3 0.3 11.Отработано чел/час в молочном производстве Чел/час 4728,0 4651,9 12.Валовый надой ц 80843 95742 13.Производительность труда в молочном производстве ц/ч.ч. 17.1 20.6 14.Трудоемкость в молочном производстве Ч.ч/ц 0.1 0.05 15.Валовый прирост КРС ц 2247 2901 16.Отработано чел/час в мясном скотоводстве Чел/час 7407,2 7465,3 17.Производительность труда в мясном скотоводстве ц/ч.ч. 0.3 0.4 18.Трудоемкость в мясном скотоводстве Ч.ч./ц 3.3 2.6
Рациональноеиспользование трудовых ресурсов дает возможность увеличить производство валовойпродукции, а значит, способствует росту производительности труда. Экономиярабочего времени означает снижение затрат труда на единицу продукции.
Анализналичия и использования трудовых ресурсов в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» показываеттенденцию к снижению численности работников как в целом по хозяйству (на 34чел.), так и по животноводству в частности. С этим связано увеличение нагрузкина 1-го работника по сельскохозяйственным угодьям с 16,9 га до 17,9 га, и попашне с 12,3 га до 13,2 га.
Снижениечисленности работников, однако, привело к увеличению нормативного фондарабочего времени в 2009 году на 21.6 ч/ч. Использование фонда рабочего временив 2009 году было не достаточно эффективным и составило 72,1%.
Основныепотери рабочего времени в хозяйстве вызваны недостаточным использованиемпроизводственных мощностей, некачественным и несвоевременным выполнением работ,отсутствии заинтересованности в конечных результатах.
Невыполнениенорм выработки связано с потерями рабочего времени, нарушениями трудовойдисциплины, слабым использованием прогрессивных технологий, форм организации иоплаты труда.
1.6 Специализацияпредприятия
Под специализацией всельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видовпродукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателемспециализации предприятия является структура стоимости товарной продукции(денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системеобщественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить:структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда идругие. Со специализацией тесно связана концентрация производства(сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одномпредприятии или отрасли).
Внутрихозяйственнаяспециализация это общественное разделение труда внутри хозяйственныхподразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видовпродукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализацияобуславливает производственное направление хозяйства, которое определяетсяглавной или основными отраслями. Производственное направление предприятияустанавливают по структуре товарной продукции. Необходимые данные дляопределения специализации ЗАО «Агрокомплекс Маяк», а также данные о размере иструктуре товарной продукции в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» отражены в таблице 6.
Таблица 6 — Размер иструктура товарной продукции предприятия (в ценах фактической реализации)Вид продукции Выручка, т.р. Структура, % Зерновые и зернобобовые 28058 83.7 В т.ч. пшеница 23817 71 Пшеница 3 класса 22028 65.7 Ячмень 3236 9.7 Горох 1005 3 Плоды семечковые и косточковые 4 0.01 Прочая продукция растениеводства 146 0.4 Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 5319 15.9 Стоимость переработки 1416 4.2 Итого по растениеводству 33527 100 КРС в живой массе 2606 2.3 Лошади в живой массе 7 0.006 Молоко цельное 107570 93.8 Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 4528 3.9 Стоимость переработки 116 0.1 Мясо и мясопродукты КРС 4421 3.9 лошади 107 0.1 Итого по животноводству 114711 100
Анализируя структуру товарнойпродукции предприятия можно сделать вывод, что данное предприятие имеет зерно-молочное направление и развитой базой переработки сырья, так как в структуреденежной выручки за 2 года преобладали продукция растениеводства, реализованнаяв переработанном виде, зерно и молоко. Необходимо отметить, также, что в 2009году происходит увеличение доли продукции растениеводства, реализованной впереработанном виде на 9,9%, увеличение доли зерна на 1,9%.
Специализация данного хозяйства характерна для многиххозяйств этой зоны и обусловлена подходящими природно — климатическимиусловиями и спросом на производимую продукцию.
На размер предприятия,размер производства и на специализацию в большой мере влияет обеспеченностьпредприятия производственными ресурсами, т.е. основными и оборотными средствамии рабочей силой на единицу площади. Производственные показатели развитияпредприятия ЗАО «Агрокомплекс Маяк» представлены в таблице.7
1.7 Производственныепоказатели развития предприятия
Таблица 7показатели Ед. измерения годы отклонение 2008 год 2009 год + - 1.Площадь посева зерновых Га 12628 13400 772 2.Валовый сбор зерна Ц 184800 249219 64419 3.Урожайность зерновых ц/га 14.6 18.6 4 4.Среднегодовое поголовье коров Гол. 1216 1592 376 5.Валовый надой Ц 82373 98073 15700 6.Надой на 1 корову Кг. 67.8 61.6 -6.2
Анализируя данныетаблицы, можно сделать вывод, что при увеличении площади посева зерновых засчет распахивания ранее не использованных территорий, был увеличен валовый сборзерна на 64419 ц, что способствовало увеличению урожайности зерновых на 4 ц/га.Однако, при увеличении поголовья КРС молочного направления на 376 голов, приваловом надое в 2009 15700 ц, надой на 1 корову уменьшился на 6.2 кг. Выручкаот реализации является основным доходом предприятия, главным источником егоденежных поступлений, отражает результаты производственно-хозяйственнойдеятельности предприятия за определенный период времени. О расчете прибыли отреализации единицы продукции пойдет речь в следующей главе.
2. Основная часть
2.1 Расчет прибыли отреализации единицы продукции
Прибыль в рыночномхозяйстве является вознаграждением такого специфического фактора, какпредпринимательство. Прибыль обычно определяют как разность между валовымдоходом и валовыми издержками. Прибыль образуется в результате реализациипродукции. Ее величина определяется разницей между доходом, полученным отреализации продукции, и издержками (затратами) на ее производство и реализацию.Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной стороны, от объема продаж иуровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с другой — от того, насколькоуровень издержек производства соответствует общественно необходимым затратам.Рассмотрим расчет прибыли от реализации единицы продукции в ЗАО «АгрокомплексМаяк» в таблице 8.
Таблица 8Вид продукции Продано кол-во в натуре, ц Полная с/сть проданной продукции Коммерческая с/сть 1 ц продукции, руб. Выручено, т.р. Реализац. Цена 1 ц продукции, руб Прибыль (+) и убыток (-) от реализации 1 ц продукции, руб. Зерно 78152 41051 42861 28058 0.4 0.1 Молоко 95742 99490 10090 107570 1.1 0.1
В 2009 году ЗАО«Агрокомплекс Маяк» продано зерна на 28058 тыс.руб при полной себестоимости в41051, молока продано 95742 ц на сумму 107570 тыс.руб. Полная производственная себестоимость- это общая сумма прямых и косвенных затрат на производство товаров или услуг.Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя полную производственнуюсебестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.
2.2 Влияние издержекобращения на уровень рентабельности
Издержки обращения — этозатраты, непосредственно связанные с процессом купли-продажи товара; включаюттранспортные затраты, затраты по перевалке груза, его обработке, хранению. Припланировании издержек обращения важное значение имеет анализ их состава иструктуры.
Таблица 9Вид продукции Производ. с/сть 1 ц продукции, руб. Коммерч. с/сть 1 ц продукции, руб. Издержки обращения на 1 ц продукции, руб. Уровень рентабельности Произведено продукции Реализовано продукции Зерно 41051 42861 1810 68.3 65.5 Молоко 99490 104090 4600 108 103
Себестоимость — этофинансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходовпо производству и реализации товаров и услуг. Себестоимость включает в себяиздержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату,амортизацию и т.т. Согласно действующему законодательству РФ, себестоимостьучитывается при определении налогооблагаемого дохода.
Основной цельюпланирования себестоимости является выявление и использование имеющихсярезервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственныхнакоплений для того чтобы увеличить рентабельность предприятия. Снижая издержкипроизводства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленностьдобивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции.Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда,использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии сучетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованномнормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижениясебестоимости продукции.
В 2009 году себестоимостьзерна в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» составляла 41051 руб. В производстве молокапроизводственная себестоимость составила 99490 руб. Решающим условием снижениясебестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники,комплексная механизация и автоматизация производственных процессов,совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материаловпозволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервомснижения себестоимости продукции является расширение специализации икооперирования.
Снижение себестоимостипродукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительноститруда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете наединицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платыв структуре себестоимости.
2.3 Рентабельностьпроизводства основных видов продукции предприятия
Для оценкирезультативности и экономической целесообразности деятельности предприятиянедостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картинуможно получить с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельностиявляются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективностидеятельности предприятия.
Термин рентабельностьведет свое происхождение от рента, что в буквальном смысле означает доход.Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означаетприбыльность, доходность.
Рентабельность всейреализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли отреализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовойприбыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованнойпродукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходностиреализованной продукции.
Во втором случаеопределяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которойпродукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду. Показательрентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночныхусловиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряднеординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовойустойчивости предприятия.
Рассчитаем уровеньрентабельности ЗАО «Агрокомплекс Маяк» по основным видам продукции предприятия.
Таблица 10Вид продукции Выручка, т.р. Стоимость, т.р. Прибыль (убыток), руб. Уровень рентабельности, % 2008 2009 2008 2009 + - 2008 2009 Зерно 34501 28058 25860 41051 -6443 1.3 0.7 Молоко 93531 107570 73778 99490 14039 1.3 1.1 КРС 3878 2606 7169 5777 -1272 0.5 0.5
Данные таблицыпоказывают, что в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» происходит снижение уровнярентабельности всего сельскохозяйственного производства. Такая тенденцияпрослеживается в связи с значительным уменьшением балансовой прибыли за 2008-2009годы и увеличение полной себестоимости на 1903 тыс. руб. Снижение нормы прибылидо 0,1% свидетельствует об уменьшении эффективности использования производственныхфондов в 51 раз, уменьшение уровня рентабельности до 0,7% говорит о сниженииприбыльности данного хозяйства в 56 раз.
Что касается производствамолока, то судя по таблице в данном хозяйстве оно является рентабельным. Наибольшийубыток в расчёте на 1 голову, на 1 центнер и на 1 человеко-час наблюдается в2008 году. Такая ситуация сложилась в результате того, что себестоимостьпродукции была выше чем в 2009 году на 16,4%. Что касается денежной выручки от реализациипродукции, то она изменялась более медленными темпами. Так в 2009 году она увеличиласьна 10,5% по сравнению с 2008 годом. При чём увеличение денежной выручки происходилов основном за счёт увеличения цены реализации, а не количества реализованной продукции.
Подводя итог нужноотметить, что в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» в основном на показатель рентабельностиповлияла себестоимость продукции, которая как было установлено ранее, увеличиваетсяс каждым годом. Рост себестоимости вызвал увеличение цена горюче-смазочные материалы,ядохимикаты, удобрения, семена и другие предметы и средства труда, которые необходимыдля сельскохозяйственного производства.
Важнейшим фактором и путёмповышения экономической рентабельности производства продукции ЗАО «АгрокомплексМаяк» является дальнейшее увеличение урожайности всех сельскохозяйственных ипрежде всего зерновых культур. Рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточнойинтенсивностью отрасли, не соблюдением всех элементов почвозащитной системы земледелия,медленным освоением рациональных севооборотов и интенсивных технологий, недостаткамисеменоводства, отступлением от требований агротехники возделывания культур.
Увеличение урожайностиоказывает влияние не только на увеличение валовых сборов зерна, но и на экономическуюэффективность его производства: производительность труда, себестоимость, а следовательнои на рентабельность.
Повышению уровнярентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимостипродукции, улучшение использования производственных фондов. Показателирентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.
2.4 Структура валовойприбыли
Прежде всего, валовуюприбыль анализируют по составным ее элементам, главным из которых являетсяприбыль от реализации товарной продукции. Валовая прибыль определяется какразница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусомНДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданныхтоваров, продукции, работ и услуг.
Таблица 11Наименование показателей годы 2008 год 2009 год
1.Получено прибыли от реализации:
-зерна
-молока
34501
3890
28058
2613 2.Доходы от внереализационной операции - - 4.Валовой прибыли 21972 15611 5.Балансовая прибыль 571165 547427
Финансовое состояние предприятияхарактеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессеего кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать своюдеятельность на фиксированный момент времени.
Финансовое состояниеможет быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способностьпредприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность,переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность внеблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовомсостоянии, и наоборот. По результатам данного анализа можно сделать вывод, чтоЗАО «Агрокомплекс Маяк» имеет тенденцию к снижению денежных средств, чтоговорит o ее финансовой неустойчивости в последний год. Таким образом,платежеспособность предприятия вызывает большие сомнения.
2.5 Эффективностьиспользования средств производства на предприятии
Таблица 12Наименование Ед.измерения Годы 2008 год 2009 год 1.Получено прибыли на 100 га с/х угодий Т.р./га 139 183 2.Получено прибыли на 1 руб.оборотных средств Руб. 0.2 0.3 3.Произведено валовой продукции по текущим ценам Т.р. 21972 15611 4.Фондоотдача Руб. 0.1 0.1 5.Фондоемкость Руб. 10 14.1 6.Норма прибыли %
2.6 Самоокупаемость исамофинансирование предприятия
Самоокупаемость — необходимое, но недостаточное условие для самофинансирования. Если присамоокупаемости полученные ресурсы закрепляются в необходимой мере заколлективами как источники их последующего развития, то речь идет осамофинансировании. Необходимыми условиями достижения самоокупаемости исамофинансирования предприятия в условиях рынка являются ориентацияпроизводства на потребителей и конкурентов, гибкое приспособление кизменяющейся рыночной конъюнктуре.
Таблица 13Наименование Ед.измерения Годы 2008 год 2009 год 1.Балансовая прибыль предприятия Т.р.б. 45564 60314 2.Производственные затраты по предприятию Т.р. 215740 273027 3.Уровень рентабельности производства продукции % 21.1 22.1
Самоокупаемость исамофинансирование могут в полной мере активизировать хозяйственную жизнь, еслибудут пользоваться самостоятельностью. Но сельхоз товаропроизводители не могутконтролировать выпуск своей продукции. Это объясняется тем, что, во-первых,общий объем произведенной продукции определяется работой многих относительнонебольших элементов, действующих независимо, и, во-вторых, на результатыпроизводства в сильной степени влияют погодные условия.
Производители сельхозпродукции могут желать изменять ее выпуск, для чего пытаются обрабатыватьбольше или меньше площади, или же откармливать большее или меньшее поголовьеживотных. Однако конечный результат может зависеть и от многих других факторов.
Неспособность быстроприспособиться к изменяющимся условиям создает элемент высокого риска всельском хозяйстве.
В современной Россиикаждое сельскохозяйственное предприятие имеет два возможных пути своегобудущего развития.
Первый путь условно можетбыть назван технологическим. Хозяйство наращивает продукцию, на которую рынокназначает цены после ее производства. При таком подходе для предприятия неимеют ценности иные способы производства продукции, коме опробованного, посколькуих использование требует приобретения дополнительных знаний и связано с ростомнеопределенности и риска.
Второй путь условно можетбыть назван маркетинговым. Производители сельскохозяйственной продукции и фирмыАПК объединяются для сбора маркетинговой информации и организации совместныхпоставок на рынок. Цель второго пути – сократить риски производства новогопродукта, для чего необходимо четко определить изменения потребностей обществаи на такой основе произвести новый продукт.
Выводы
Проанализировавсвоевременно состояние сельскохозяйственной деятельности ЗАО «АгрокомплексМаяк», можно сделать вывод, что объемы производства продукции в хозяйствеснизились. В 2009 году произошло сокращение стоимости валовой и товарнойпродукции по отношению к 2008 году, соответственно на 7,1% и 6,4%. Наблюдаетсярост уровня интенсивности при снижении экономической эффективностиинтенсификации. Прибыль хозяйством была получена лишь в 2008 году в размере477,0 тыс. рублей, уровень рентабельности составил 2,7%. В 2009 годуокупаемость составила 0,96 рублей.
Внастоящее время в хозяйстве работает 328 человек. Средний возраст работающих 37лет. В целом среднегодовая численность работников в 2009 году сократилась посравнению с 2008 годом на 34. Снижение численности работников привело также ксокращению годового фонда рабочего времени в 2009 году на 12,2%. Фактическийгодовой фонд рабочего времени снизился на 32,3%, что составляет 91,6 тыс.чел.-час. В 2009 году использование фонда рабочего времени было достаточно эффективными составило 72,1%. В среднем одним работником отработано 261 день за год.
Данное хозяйство является неразвитымсельскохозяйственным предприятием, основные показатели сильно отличаются отсреднерайонных данных. Данное хозяйство специализируется на производстве зерна,денежная выручка составляет 71.7% от его производства.
В 2009году некоторые производственные показатели предприятия были несколько снижены,что говорит о низком уровне эффективности и организации производства вхозяйстве. Увеличение денежной выручки возможно за счет повышения урожайностизерновых культур, на которую в большей степени влияют природно–климатическиеусловия, находящиеся вне нашего воздействия, а также рациональное внесениеудобрений.
Основными путями дальнейшего повышения эффективностипроизводства в хозяйстве могут являться в основном методы организации,направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственныхрасходов, повышение производительности труда, изыскание средств дляприобретения дополнительного количества техники, используемой при производствепродукции.
Дляулучшения показателей экономической эффективности предприятия также необходимо:
1. Увеличитьвыход валовой продукции за счет повышения урожайности и продуктивности, чтопозволит снизить трудоемкость производства в среднем на 32%.
2. Внедритьв производство механизированное доение коров, что позволит снизить трудоемкостьпроизводства молока.
3. Ликвидироватьпрогулы, простои механизмов и оборудования, неявки с разрешения администрации,снизить заболеваемость на производстве за счет улучшения условий труда.
4. Повыситьуровень квалификации производственных кадров, улучшить подбор и расстановкукадров на производстве.
5. Совершенствоватьматериальное стимулирование работников.
Воплощениев жизнь намеченных мероприятий позволит существенно повысить производительностьтруда и довести его до 3550,3 руб. на один чел.-час и 6571,9 руб. на одногоработника к 2011 году.
Список используемойлитературы
1. Закон РоссийскойФедерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ.
2. Баканов М.И.,Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.-3-е изд., перераб. — М.:Финансы и статистика, 1995.- 199 с.
3. Баканов М.И.,Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. / Под ред.М.И. Баканова.-5-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2005.- 236 с.
4. Бердникова Т.Б.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие.- М: ИНФРА-М, 2005. – 215 с.
5. Егорова И.С.Диагностика вероятности банкротства и имитационное моделирование оптимальнойструктуры финансовых ресурсов/И.С. Егорова//Экономика сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий. — 2005. — №5. — с.49-51.
6. Кибанов А.Я.Основы управления персоналом: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. — М.:Инфра-М, 2007. – 392-396 с.
7. Ковалёв В.В.,Волкова О.Н… и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.-М.: ООО «ТК Велби», 2002. – 424 с.
8. Коваленко Н.Я.Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. — М.:Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во КМОС, 1998. – 148 с.
9. Любушин Н.П.,Лещева В.Б. и др. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия:Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.– 471 с.
10. Осколков М.Л.Экономика предприятия АПК: Учебное пособие/ТГСХА -Тюмень, 2004. – 612 с.
11. Петренко И.Я.,Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства. — Алма-Ата: Кайнар,2002. — 560 с.
12. Протасов В.Ф.Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы,инвестиции, маркетинг.- М.: «Финансы и статистика», 2003. — 536 с.
13. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп.-Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 688 с.
14. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.-3-е изд., перераб. идоп.-М.: Инфра-М, 2004. – 425 с.
15. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.-4-е изд., перераб. и доп.-М.:Инфра-М, 2008. – 155-178 с.
16. Савицкая Г.В.Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс.-3-еизд., испр.-М.: ИНФРА-М,2006. — 320 с.
17. Савицкая Г.В.Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие. — М.: Инфра-М,2008. – 100-109 с.
18. Смекалов П.В.,Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственныхпредприятий: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 1991. – 304 с.
19. Чечевицына Л.Н.,Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник.-2-е изд. — М.:Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.-352 с.
20. Экономикасельского хозяйства / И.А. Минаков. — М.: Колос, 2000. – 328.
21. Экономикаорганизации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова.-2-е изд.,перераб. и доп. — М.: Экономист, 2004. – 618 с.