Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


План производства овощей в СПК "Марс" Шаранского района

МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО«Башкирский государственный аграрный университет»
Факультет:агрономический
Кафедра: растениеводства
Специальность:агрономия
Формаобучения: очная
Курс, группа:4, 2
ЗАЙНУЛЛИН ИЛЬДУС РИФАТОВИЧ
(Фамилия,имя, отчество студента)
КУРСОВАЯРАБОТА
План производства овощей в СПК «Марс» Шаранского района
(названиеработы)
«К защитедопускаю»
Руководитель:
____Зарипов Рафит Гайнетдинович_____
(ученаястепень, звание, Ф.И.О.)
__________________________________________(подпись)Оценкапри защите
_______________________
(подпись)
«______»__________2008 г.
Уфа 2008

ЗАДАНИЕ
План производства овощейв колхозе:
СПК «Марс», Шаранскогорайона, РБ
(наименование хозяйства,район, область)
1. Площадь овощныхкультур — 50 га
2. Урожайность овощей — 444 т/га
3. Площадь защищённогогрунта (весеннее — плёночные теплицы на техническом обогреве) — 4500 м2
4. Расстояние до пунктареализации овощей — 15 км.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Почвенно-климатические условияхозяйства
2. Овощеводство открытого грунта
2.1. План производства овощей воткрытом грунте
2.2. Севообороты
2.3. Удобрение овощных культур
2.4. Потребность семян. Подготовка кпосеву
2.5. Сроки посева на постоянное местои реализацию овощей
3. Овощеводство защищённого грунта
3.1. Краткая характеристика различныхвидов защищённого грунта, имеющихся в хозяйстве
3.2. Расчёт требуемой площадизащищённого грунта для выращивания рассады
3.3. План использования сооруженийзащищённого грунта
4. Агротехнический планмеханизированной технологии возделывания культуры в открытом грунте
5. Агротехнический план возделыванияодной из основных культур в весенне-пленочной теплице
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ
Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся производствомовощей — сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц,листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистыхрастений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобныхгрибов.
Овощеводство — высокоспециализированная отрасль, в которойвыделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводствозащищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и другихкультивационных сооружениях); бахчеводство — выращивание арбуза, дыни и тыквы вполе; овощное семеноводство — производство посевного материала.
В рациональном питаниичеловека овощные культуры являются незаменимой составной частью как основнойисточник легкоусвояемых углеводов, витаминов, органических кислот, минеральныхсолей и других, необходимых для организма веществ.
По научно обоснованнымнормам в условиях республики общее потребление овощей в среднем должносоставлять не менее 120-130 кг на одного человека в год. В составе потребляемойовощной продукции капуста должна занимать 25-30 %, томаты – 20-23, зеленые ипряные — 18-20 %, лук, огурцы, морковь, свекла — по 6-7 %. Уровень производстваовощной продукции в республике далеко не соответствует потребности в ней,особенно по томатам, зеленным и пряновкусовым культурам.
В 90-х гг. прошлогостолетия общая площадь овощных культур в республике составляла 12-15 тыс. га, аваловой сбор их достигла 140-180 тыс. т. В 2002-2004 гг. эти показатели снизилисьсоответственно до 22 тыс. га и 39-49 тыс.т. Нужно отметить, что за последнеедесятилетие наблюдается тенденция повышения производства овощей в частномсекторе.
Снижение объемапроизводства овощной продукции в с.-х. предприятиях объясняется многимипричинами: отсутствием глубокой специализации и концентрации товарногоовощеводства; слабым внедрением комплексной механизации; медленным переводомпосевов на орошение; крупными недостатками в применении удобрений, средствзащиты растений, трудностями при уборке, послеуборочной доработке, хранении иреализации полученного урожая.
Для обеспечения населения овощами среднегодовое производствоих должно достигнуть 380-400 тыс. т. Потребности населения в продукции культуровощеводства необходимо удовлетворять в основном за счет местного производства.Для обеспечения населения продукцией более теплолюбивых культур (томаты, перцы,баклажаны и др.) необходимо увеличить объемы их производства в защищенномгрунте и организовать частичный завоз из других регионов.
Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортови большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром,вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур,возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде.
С многообразием овощных культур, нежностью их продуктовых органовсвязаны трудности в создании унифицированных технологий и механизации возделывания.Овощные культуры относятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращиваниев расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зерновых культур,в 15 раз — на возделывание картофеля.
Все овощные культуры относятся к группе пропашных. Защищенныйгрунт (теплицы, парники, шампиньонницы, укрытия) дает возможность создатьоптимальные условия для растений и производить рассаду и овощи во внесезонноевремя, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, сутькоторой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальныхсооружениях и последующей пересадке их в поле или в другое сооружение, где онибудут расти до уборки урожая, способствует более полному использованиюземельной площади, солнечной радиации, лучшей защите молодых растений от неблагоприятныхпогодных условий, болезней и вредителей, снижению расхода семян на посев, обеспечениюоптимальной густоты стояния растений в поле, получению раннего и более высокогоурожая, чем при прямом посеве.
В овощеводстве применяют такие технологические приемы, какдоращивание и выгонка. При доращивании формирование продуктового органа(головки цветной капусты, кочанчиков брюссельской) идет за счет оттокапластических веществ в этот орган. Поздней осенью растения, начавшиеформировать продуктовые органы в поле, выкапывают и переносят в теплицы илипарники и прикапывают. При выгонке продуктовый орган образуется за счет оттоказапасных веществ, накопленных в запасающем органе — луковице, корневище,корнеплоде. Эти органы используют в качестве посадочного материала, плотновысаживая в теплицах, других сооружениях, а иногда и в открытом грунте, чтодает возмож­ность в короткий срок обеспечить высокий выход продукции.
Для лука-порея, петрушки и сельдерея применяют метод кон­сервации(пристановки), когда поздней осенью выкопанные в поле растения переносят втеплицы, где поддерживают низкую положительную температуру.
В овощеводстве защищенного грунта (часто и открытого) практикуютсяповторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколькокультур. Кроме того, применяют так называемые уплотненные посевы, когда наодной площади выращивают две культуры, различающиеся по использованию объема почвыи воздушного пространства.
Плоды томата и дыни частоснимают недозрелыми. Для обеспечения их созревания (дозревания) в помещениях, гдеих хранят, поддерживают соответствующий температурный и влажностный режимы.

1ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА
Южнаялесостепная зона объединяет левобережье и предгорную правобережную часть р.Белой, Бакалинско-Шаранскую равнину и северную часть Белебеевскойвозвышенности. По природно-климатическим условиям она делится на триагропочвенных округа: Приикский увалистый, Левобережный прибельский иПравобережный предгорный. Зона характеризуется достаточным, но неустойчивымувлажнением. Правобережный предгорный округ по продолжительности безморозногопериода занимает среднее положение (120 дней). Среднегодовая температуравоздуха колеблется от 2,3 до 2,5°.
ВПриикском округе рельеф увалистый, глубоко расчлененный. Степень расчлененности0,75-2,0 км/км2. Глубина местных базисов эрозии 50-150 м.Левобережная часть р. Белой увалисто-волнистая. Степень расчлененности меньше,чем в предгорном округе, и составляет 0,5-1,0 км/км2. Глубинаместных базисов эрозии 25-125 м. Правобережная часть округа — увалистоепредгорье со степенью расчлененности, аналогичной Приикскому увалистому округу.
Растительностьздесь типичная для лесостепной зоны. Распространены островные леса,приуроченные большей частью к повышенным элементам рельефа. Они занимают до 20%площади и состоят из дуба, березы и осины. Встречаются также клен, ильм, липа идругие породы. В недалеком прошлом лесная растительность занимала в Прибельскомлевобережной лесостепи значительные площади. В настоящее время площадь лесовсильно сократилась, облесенность зоны в среднем около 30%. Естественныйтравостой сохранился лишь местами по крутым склонам и у опушек лесов.
Основнаяводная магистраль в этой зоне — р. Белая. С правой стороны в пределах зоны вБелую впадают реки Селеук и Зиган; с левой стороны — Уршак, Дема, Кармасан,Чермасан, База, Сюнь и другие мелкие притоки. На западной границе зоныпротекает р. Ик с правыми притоками.
Самый холодный месяц –январь, самый теплый — июль. Среднегодовая температура довольно низкая (2,4°). Крайние годовыеотклонения незначительны. Разница между максимальной (июль) и минимальной(январь) среднемесячными температурами составляет 33,6°, т.е. континентальностьвыражена довольно сильно (таблица 1).
ВШаранском районе выпадает 460 мм в год (по данным Бакалинской метеостанции). Изних две трети приходится на теплый период, что приводит к интенсивнойэрозионной деятельности временных потоков не только весной, но и летом. В то жевремя весной и летом часто бывают засухи. Среднее число дней с атмосфернойзасухой и суховеями за период с апреля по сентябрь достигается 54, а наибольшее- 80 дней.
Абсолютныйгодовой максимум температуры составляет +З8º, абсолютный минимум (-49°).Большая амплитуда колебанийвоздуха наблюдается не только в течение года, но и суток. Средняя глубина промерзанияпочвы к концу зимы достигает 60-96 см. (таблица 1).
Наибольшейвысоты снежный покров достигает в марте, причём средняя его высота достигает 40см, снежный покров по рельефу залегает неравномерно. Во время метелей снегсдувается с открытых полей в овраги и балки. Зима характеризуется большойдлительностью и устойчивостью. Снежный покров содержит большой запас влаги.Устойчивый снежный покров устанавливается в средних числах ноября и сходит всередине апреля. Продолжительность залегания снежного покрова в среднем 147дней. Снеготаяние продолжается в среднем с 24 марта по 12 апреля. Период отполного снеготаяния до созревания почвы небольшой, поэтому очень важносвоевременное проведение полевых работ, чтобы максимально сохранять запаспочвенной влаги.
Началобезморозного периода приходится на конец мая. Конец безморозного периоданаступает в конце сентября — в начале октября. Безморозный период составляет всреднем 125 дней. Вегетационный период составляет в среднем 169 дней.
Период стемпературой выше 0° составляет 200 дней в году, выше +5° — 170 дней, выше +100в среднем — 130 дней. Весенние заморозки заканчиваются 25 мая, осенниеначинаются в начале сентября.
Относительнаявлажность воздуха составляет летом 45-50%, весной и осенью 60-70%, лишь в мае онаснижается до 40%. Преобладающими ветрами являются ветры южного и юго-западногонаправлений.
В целомпо району количество тепла, влаги и продолжительность вегетационного периодаобеспечивают нормальный рост и развитие самых разнообразных культур данной зоны.
Таблица1 Среднесуточная и среднегодовая температуры воздуха, СºМесяцы Станция — Бакалы 1 -14,6 21 2 -14,5 15 3 -7,5 24 4 3,2 23 5 12,2 50 6 17,3 58 7 19,0 72 8 16,7 66 9 10,6 46 10 2,9 43 11 -4,9 32 12 -12,0 30 За год 2,4 480
Крайние отклонения:
min
max
0,5
4,0 -
Территория колхоза «Марс»расположена на юго-западной части Шаранского района, в 7 км от райцентра с.Шарана. Центральная усадьба колхоза — деревня Чалмалы. Общая площадь 4349 га, из которых пашни 2793,0 га.В доступной литературе данные по характеристике почв СПК «Марс» Шаранскогорайона недостаточны.

2ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА
 
2.1 Планпроизводства овощей в открытом грунте
 
Получениевысоких устойчивых урожаев овощных культур во многом зависит от применяемой вхозяйствах научно-обоснованной системы агротехнических мероприятий. Важноезначение при этом имеет система таких агроприемов, как подготовка почвы, срокии способы посева и посадки, подготовка семенного материала, уход за растениями,включая орошение и применение удобрений и т. д.
Агротехническийплан включает все работы, обеспечивающие получение высокого и устойчивогоурожая с наименьшими затратами труда и средств. В нем указываются примерныекалендарные сроки выполнения всех работ, а также необходимо указать какиемашины, орудия и материалы будут использованы при выполнении каждогоагромероприятия.
Дляполучения высоких урожаев доброкачественной продукции важно правильно выбратьлучшие районированные для данной зоны сорта. При выращивании ранней продукциинеобходимо использовать наиболее скороспелые сорта. При выращивании продукциидля потребления в свежем виде в обычные средние сроки подбирают сорта, имеющиекрасивую форму и окраску, обладающие высокими вкусовыми качествами. Еслипродукция предназначается для вывоза на большие расстояния, она должна обладатьхорошей транспортабельностью и долго не терять товарных качеств. Если выращиваемаяпродукция служит сырьем для консервной промышленности, то подбираются сорта свысоким содержанием сухих веществ. Для зимнего хранения более подходят поздниележкие сорта.
Учитываято, что СПК «Марс» находится на небольшом расстоянии от города Уфы, около 200км, в хозяйстве выращиваются основные виды овощных культур, употребляемыхежедневно в пищу. К ним относится столовая свекла, морковь, капустабелокочанная, лук репчатый, картофель ранний, некоторые виды зелени и овощизакрытого грунта.
Свекластоловая — холодостойкое растение, но она более требовательна к теплу чемдругие корнеплодные культуры. При температуре 15°С всходы появляются через 5-6дней. Молодые растения повреждаются заморозками — 3- 4°С. Оптимальнаятемпература для роста растений и формирования корнеплодов 15-25°С. Столоваясвекла требовательна к влажности почвы во время прорастания семян и ускорениявсходов.
Картофельранний — относится к овощным, а поздний — к полевым культурам. Растениеумеренного климата. Оптимальная температура для роста надземной части растенияи цветения около 21°С, для клубнеобразования дневная около 18°С, ночная — 12-14°С. При повышении температуры до 26-29°С формирование и рост клубнейпрекращается. Небольшие заморозки (-1-2°С) губительны для ботвы картофеля.Картофель требователен к влажности почвы, но расходует влагу сравнительноэкономно.
Томат — является требовательной к теплу культурой. Оптимальная температура дляпрорастания семян 20-25°С, для роста и развития растений оптимальнаятемпература днем 20-26°С, ночью 16-18°С. При температуре ниже 15°С растения нецветут, а при 10°С они прекращают рост, образовавшиеся завязи опадают. При недостаткеосвещения рост растений также ослабляется. Относительно засухоустойчивы.
Капуста — холодостойкая овощная культура, оптимальная дневная температура 15-18°С.Прорастание семян начинается при температуре 2-3°С. При температуре почвы18-20°С всходы дружно появляются на 3-4 день после посева, всходы выдерживаютзаморозки до -2-3°С. Потребность в воде увеличивается по мере роста растений.Очень влаголюбивая культура, но чувствительно к переувлажнению почвы.
Морковь– холодостойкое растение. Семена могут прорастать уже при температуре 3-5°С.Всходы переносят понижение температуры до -3-4°С и погибают только придлительных заморозках — 6°С. Оптимальная температура для роста растений иформирования корнеплодов 20-22°С. Более засухоустойчивая культура.
Лук репчатый- двулетнее растение. Лук следует выращивать на хорошо обработанных,плодородных, легких почвах, обеспеченных большим количеством влаги. Всходы припосеве сухими семенами появляются через 14-18 дней. Лучшая температура кзаморозкам — 3-5°С.
Площадипосева, урожайность, валовой сбор и выход ранней продукции представлены втаблице 2.
Таблица 2Площади посева, урожайность, валовый сбор и выход ранней продукции.Культура Сорт Площадь, га Урожайность, т/га Валовой сбор, т Выход ранней продукции т/га % от валового сбора Картофель ранний Ранняя роза 8 35 280 280 100 Столовая свекла Бордо 237 5 60 300 300 100 Двусемянка 5 45 225 225 100 Томат Лунный 4 9 36 36 100 Донна 4 80 320 320 100 Капуста ранняя Июньская 3 37 111 111 100 Капуста среднеспелая Слава 1305 3 45 135 - - Капуста позднеспелая Холодостойкая 3 88 264 - - Морковь Нантская-4 7 15 105 105 100 Лук репчатый Уфимский местный 8 30 240 240 100 Всего: 50 444 2016 1617 100
2.2Севообороты
Севооборот- это экономически иагротехнически обоснованное чередование культур с учетом специализациихозяйства, структуры посевных площадей для получения плановой продукции,повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, снижения себестоимости,правильной организации производства и роста производительности труда.
Значениесевооборота в повышении плодородия почвы и урожайности овощных культур оченьвелико.
Приповторном выращивании овощных культур на одном поле в почве накапливаютсявозбудители специфических болезней и вредителей: капустной килы, бахчевых — фузариоза, пасленовых — фитофтороза и т.д. Кроме того, на бессменных посевах впочве накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растений, их корневыевыделения и выделения сопутствующих им микроорганизмов. Наступает такназываемое почвоутомление, избежать которое можно правильным чередованием культур,самым экономичным, не требующим специальных затрат, способом профилактикипоявления многих болезней и вредителей.
Если наполе долгое время выращивают одну и ту же культуру, то в почве постепенновозникает недостаток того элемента питания, который больше всего потребляетсярастением. Происходит одностороннее истощение почвы. В то же время известно,что у Луковых и Капустных растений основная масса корней размещается в пахотномслое и обладает невысокой усваивающей способностью, а у моркови, свеклы, томатазначительная часть корней уходит глубже пахотного горизонта. Поэтомучередование выращивания растений этих двух групп уменьшают вынос элементовпитания из пахотного слоя и создает условия для восстановления их в подпахотномслое после выращивания культур с глубоким расположением корней.
Овощныекультуры обладают разной способностью использовать органические и минеральныеудобрения. Внесение свежего навоза под лук задерживает его развитие: растенияиз фазы накопления запаса питательных веществ вегетативного периода онтогенезане переходят в фазу покоя и, как следствие, плохо хранятся. У томата, выращиваемогопо свежей органике, отмечается сильный вегетативный рост-жирование,задерживается формирование плодов. У моркови, при избыточном азотном питанииобразуется много точек роста, что приводит к ветвлению корнеплодов. Поэтомусвежее органическое удобрение необходимо вносить под предшественники перечисленныхкультур, а именно огурец, средние и поздние сорта капусты, которые дают большиеприбавки урожая при выращивании по свежему навозу. Под ранние овощи вноситьсвежий навоз нецелесообразно, т. к. он к моменту их уборки не успеваетминерализоваться и не сможет оказать влияние на урожай.
Врезультате совокупного действия вышеперечисленных приёмов предшественникоказывает сильное влияние на рост и развитие, а в конечном итоге, наурожайность последующей культуры. В нашем случае оптимальным будет следующийсевооборот (таблица 3).
Таблица 3Схема чередования культур, выращиваемых в открытом грунте.№ поля Схема чередования культур Площадь полей, га 1 Томат 8 2 Капуста 3 3 Морковь 7 4 Лук 4 5 Свекла 10 6 Капуста 6 7 Картофель 8 8 Лук 4 Всего 50
2.3Удобрение овощных культур
Курсовая работа предусматриваетрасчет удобрений под овощные культуры в зависимости от степени окультуренностии вида почвы, планируемой урожайности. Органические удобрения вносят один раз в3-4 года (1-2 раза за ротацию севооборота) большими дозами (из расчета 100-120т/га). Минеральные удобрения вносят ежегодно с учетом особенностей культур какдо посева (посадки), так и при посеве. Кроме того, ряд культур требует и вегетационнойподкормки.
Так например, еслирассматривать столовую свеклу, то для получения 6-8 кг с м2 (60-80 т/га) урожая необходимо внести удобрений на 10 м2: аммиачнойселитры 600 г, суперфосфата 750 г, калийной соли 630 г, или в переводе на 1 га получается N 200, P2О5 100-150, K2О 200-250 кг действующего вещества. С осени вносят 2/3 фосфорных и калийных удобрений, азотные и остатокфосфорно-калийных удобрений вносят в виде подкормок. Свекла очень положительноотзывается на применение микроэлементов, и, особенно, бора и марганца. Наторфяниках эффективно применение меди. При внесении под свеклу свежихорганических удобрений качество корнеплодов ухудшается. Если в почве малопитательных веществ и под предшественник не были внесены органическиеудобрения, под раннюю свеклу целесообразно внести 20-30 т/га хорошоперепревшего навоза.
При внесении удобренийследует обращать внимание на взаимное накопление солей в почве, что можетпринести вред растениям
Расчеты норм удобренийпроводились с учетом среднего содержания питательных веществ в почваххозяйства, планируемой урожайности, потребности овощных культур в питательныхэлементах и коэффициента использования питательных элементов из минеральныхудобрений. Применение органических удобрений под все культуры непредусматривается, так как их использование не всегда благоприятно длявыращиваемой культуры. Расчеты о необходимости минеральных удобрений записаны втаблице 4.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.